Нейтак Анатолий Михайлович : другие произведения.

Отдарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И ещё в одном конкурсе поучаствовать, ага.


Отдарок

   Если ты - крутой, то полный вперёд,
   В руки флаг и в справку печать.
   Ну, а если ты - Корабельный Кот,
   То об этом лучше молчать...

Олег Медведев

   Автоматный перестук в паре кварталов к северу. Восточнее - размеренное уханье миномётов. Алое закатное солнце подкрашивает руины. Строительная пыль мешается с гарью пожаров.
   Парнишка худ: одноногому трудно раздобыть еду в местах, где голодают и здоровые. В хилом теле, под лохмотьями пыльного цвета, душа держится не иначе как чудом небесным. Голова всё время втянута в плечи, как у птички-растрёпы. Воробей с костылём.
   - Стой!
   Парнишка замер. Он не попытался ни скрыться, ни хотя бы высмотреть, кто именно с ним заговорил. Страх сковал крепко, чуть не валил с ног. Шаткий шаг, нелепый взмах руки...
   Протянувшиеся словно из воздуха пальцы ухватили парнишку за плечи. Сдавили - не от желания причинить боль, просто по привычке. Обычно они хватали более крепкую и непокорную добычу. Перед парнишкой возникла пара угольно-чёрных глаз поверх тёмного платка.
   - Кто такой?! - не речь, а лай. - Зачем здесь ходишь?
   - Я-а-а... Оле... Оле я...
   Крепость. Мощный форпост. Башни-пики, стены в шрамах от былых приступов, гордые флаги. Поднятый мост над тёмной водой рва. А вокруг крепости - призраки. Окровавленные, синелицые, прошитые пулями. Обожжённые и изувеченные. Они ждут, когда падёт крепость этого разума. Но до поры им нет хода внутрь.
   А уж робкому касанию одноногого проникнуть туда и подавно...
   Когда глаза схваченного парнишки начали закатываться, а мышцы обмякли, крепкие руки разжались. Чуть поспешнее, чем обычно.
   - Оставь эту падаль. Уходим! Быстро!
   Тьма.
   ...и свет.
   - Ты живой или мёртвый? Только скажи честно!
   Девочка. Нет, действительно девочка! В белом платьице с чёрными разводами копоти, с тёмными дорожками слёз на щеках - и с белокурой куклой, прижатой к груди.
   - Дай, - полушёпотом просит парнишка. - Дай мне что-нибудь!
   - У меня ничего не-ет! - девочка отступает на шаг, стискивая куклу пуще прежнего.
   - А имя? Как тебя зовут?
   - Соня...
   Парнишка сжимает руку, словно принимая что-то маленькое и хрупкое.
   Низенькая оградка. Вытоптанные клумбы. Сломанные яблони и поваленные кусты малины. И домик, до пожара бывший, наверно, очень уютным. Но зола - скверная постель...
   Не исправить. Ничего не исправить, нечего и пытаться. А дар требует отдарка.
   - Пусть ей сегодня ничего не приснится. Хотя бы сегодня - ничего.
   Парнишка уже не понимает, говорит он это вслух или про себя. Но это не важно.
   Одноногий слишком устал. Он уже спит. И ему тоже не снится ничего.
   Ничего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"