Нейтак Анатолий Михайлович : другие произведения.

В мире мегаполисов (вып. 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О жизненном цикле мозгожуя споднизового.


В мире мегаполисов

(выпуск третий)

   В нашей сегодняшней передаче мы рассмотрим представителя едва ли не самого распространённого и многочисленного вида неприятностей, подстерегающих нас в мире больших городов и многоэтажных построек. Как уже догадались некоторые из наших слушателей, речь пойдёт о мозгожуях. Специалисты выделяют несколько подвидов этих несимпатичных тварей, но мы сосредоточимся только на одном из них.
   Мозгожуй споднизовый обыкновенный является довольно типичным представителем интеллектуальных паразитов семейства химероидных. Особенно опасными особи этого вида являются из-за своих способностей к маскировке и вкрадчивому, малозаметному образу жизни.
   Как правило, личинки мозгожуя споднизового попадают в ничего не подозревающий организм вместе с некачественной духовной пищей. Чаще всего личинками мозгожуя оказываются заражены рекламные ролики, электронный спам - то есть та же реклама, но сетевая - и материалы так называемой жёлтой прессы. Однако в последнее время, как никогда ранее, участились случаи, когда личинки мозгожуя споднизового обнаруживаются в программах новостей, переводной прессе, популярной художественной литературе, учебниках эпохи ЕГЭ и даже в переизданиях классики. В этих последних они оказываются, как правило, под видом "предисловий редколлегии" и "современных критических статей".
   Идеальным профилактическим средством, способным полностью исключить заражение мозгожуем споднизовым, является строгая диета. К сожалению, оградить подрастающее поколение от некачественных продуктов полностью в нынешних условиях практически нереально, и тут остаётся надеяться только на хороший рвотный рефлекс да высокий природный иммунитет. О том, как уберечься от последствий употребления некачественной духовной пищи, в том числе и от заражения мозгожуями, можно прочесть в популярной брошюре А. Привалова "Оздоровление через увлечение" или в фундаментальном труде "Духовная диета" К.Х. Хунты.
   Однако вернёмся к жизненному циклу интеллектуального паразита, которому и посвящена наша сегодняшняя передача.
   Итак, личинка мозгожуя, попав в подходящие условия, то есть в значительное скопление так называемой мусорной информации, непригодной для питания организма-носителя, начинает расти и меняться. На ранних стадиях развития личинка отдалённо напоминает тупорылого червя. Позже она отращивает органы передвижения: от шестидесяти до ста сорока пар ногощупалец с присосками. Заканчивается стадия имаго появлением на лицевой части будущего мозгожуя специфических органов питания, впрочем, существенно более бедных и примитивных, чем челюстной набор мозгососа-гурмана. Особо стоит отметить, что органы питания мозгожуя разительно не схожи с таковыми у мозгоклюев вышестоящих и мозгоедов бородавчатых, которым были посвящены наши предыдущие обзоры.
   Излюбленной пищей взрослого мозгожуя споднизового является интеллектуальный потенциал хозяина. И здесь следует ещё раз обратить внимание наших слушателей на особую опасность мозгожуя, обусловленную его привычкой к скрытности. Поскольку первым, что страдает при поражении этим паразитом, являются длинные и сложные ассоциативные цепочки, а также способность организма-хозяина к нетривиальному мышлению и созданию всех видов инноваций, от технических до чисто гуманитарных, разрушительная деятельность мозгожуя очень часто принимается за временное явление. Сходная клиническая картина наблюдается в случаях хронической усталости, злоупотребления алкоголем, при некоторых осложнённых вирусных заболеваниях, а у лиц с циклотимным мышлением - в депрессивной фазе цикла.
   К сожалению, урон, нанесённый мозгожуем споднизовым, практически невосполним. Особенно это касается поздних стадий, когда поражённый организм утрачивает способность к произнесению сложных слов, состоящих более чем из трёх слогов, перестаёт использовать не только сложноподчинённые, но и сложносочинённые конструкции и вырабатывает болезненную страсть к созерцанию телевизора. В особо тяжёлых случаях организмы, поражённые мозгожуем споднизовым, даже не сразу замечают, что телевизор, экран которого они созерцают, уже выключен. Таких специалисты советуют сразу признавать безнадёжными.
   Однако жалкое и душераздирающее зрелище, которое являют собой явные жертвы мозгожуя споднизового, в чём-то даже полезно. Наблюдая таких больных, поневоле проникаешься необходимостью духовной диеты и активного укрепления мыслительного иммунитета. Куда опаснее скрытые носители мозгожуя споднизового, поведение которых ещё сохраняет ряд признаков нормы, но действия которых и даже слова уже распространяют крошечные, почти незаметные зародыши новых мозгожуев.
   Остерегайтесь общения с людьми, склонными громко и радостно присоединяться к закадровому смеху. Будьте настороже с лицами, пересыпающими свою речь однообразными ненормативными конструкциями, говорящими слишком медленно или слишком быстро, невнятно и маловразумительно. Очень велика вероятность, что люди с указанными симптомами являются носителями активно размножающегося мозгожуя споднизового. Бойтесь их! Общение с ними даже при посредстве телефона, ICQ и электронной почты серьёзно угрожает вашему здоровью. Помните сами и напоминайте близким: заразившийся гриппом имеет шанс выздороветь, а заразившийся мозгожуем не выздоравливает полностью практически никогда! Не будет большим преувеличением утверждение, что мозгожуй споднизовый опаснее бытового алкоголизма и лишь немногим менее страшен, чем СПИД.
   Здесь любой нормальный слушатель обязан задаться вопросом, что же можно предпринять в том случае, если он, его родственники, друзья или знакомые всё же подхватили одного из интеллектуальных паразитов семейства химероидных? В первую очередь я должен успокоить всех, подозревающих наличие в себе такого паразита. Хотя последствия активности мозгожуя споднизового очень тяжелы и неприятны, есть минимум два утешительных момента. Во-первых, вызываемая им интеллектуальная недостаточность сама по себе не смертельна, опасность для жизни и здоровья представляют скорее её последствия. Не так уж редки случаи, когда носители взрослого, крупного мозгожуя сохраняют за собой руководящие посты, источники дохода и успешно ведут свой бизнес. Ну а во-вторых, случаи полного избавления от мозгожуя науке известны, хотя и довольно редки. Поэтому не теряйте надежды! Всерьёз настроившись на победу, настоящий человек, сильный духом и истинно разумный в наилучшем смысле этого слова, может справиться с тварями куда более страшными, чем какой-то там мозгожуй!
   Наше эфирное время на волне СамИздата истекает. В следующей передаче мы рассмотрим жизненный цикл и привычки долбодятлов мимикрирующих, а также методы борьбы с этими, увы, широко распространёнными вредителями народного хозяйства. Вы слушали в прямом эфире авторскую программу Анатолия Нейтака "В мире мегаполисов"...
  
  
  
  

11-13.02.11


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"