Нейтак Анатолий Михайлович : другие произведения.

Облако и логика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ни на что не претендую. Совсем. Даже на пополнение цикла. Но поскольку ГГ всё ж таки носит имя Светланы Малин, приходится поместить данный мини-рассказ именно в раздел "Камня и ветров".


Облако и логика

(о радуге, котах и относительности)

   - Как тебя зовут?
   - Светлана Малин. Но можно Света.
   - Красивое имя, - величаво кивнул Пушистый. - Подходящее.
   Света огляделась. Правда, особых результатов это не принесло. Кругом, куда ни глянь, клубилось одно и то же: переливчатое, яркое. Радужное, как миллионы мыльных пузырей, но на пузыри вообще-то не очень похожее. И на кусочки перламутра не похожее. И на...
   - Ты появилась рассуждать или слушать?
   Девочка замерла, снова возвращаясь взглядом к Пушистому. Вопрос звучал по меньшей мере странно. А с другой стороны - вполне естественно. Ведь тот, кто рассуждает, действительно редко способен при этом слушать. И наоборот.
   - Думаю, слушать.
   - Хорошо. Признаться, рассуждать мне нравится больше. Хотя слух у меня тоже хороший.
   Света кивнула. С такими большими подвижными ушами (пушистыми, как и всё остальное) Пушистый просто обязан был иметь хороший слух.
   - А как тебя звать? - спросила она. Мама учила её, что спрашивать имя незнакомого собеседника - вежливо, а вежливость - это, конечно же, хорошо.
   - Никак.
   - Никак?
   - Я хочу сказать, что ты появилась слушать, а значит, тебе незачем меня звать. Если я знаю, что ты - Света, этого вполне достаточно.
   - Странный ты.
   Так оно и было. В общем, Пушистого можно было назвать котом... примерно так же, как клубящееся вокруг - радужными мыльными пузырями. Неправильное название, но из всего знакомого - самое близкое.
   - Из тебя получится хороший слушатель. Понятливый. Я действительно странный. Почти такой же странный, как ты.
   - Как я? Но я обычная.
   - Значит, наши понятия об обыденном не совпадают кар-ди-наль-но. Я рассуждал и слушал в паре с самыми разными существами, но с облаком розового света общаюсь впервые.
   - Я - облако?
   - На самом деле ты не очень похожа на облако. Но это самое лучшее сравнение из тех, что есть. Так ты будешь спрашивать или всё-таки послушаешь?
   - А разве я не слушаю твои ответы?
   - Странное замечание, - сказал Пушистый. - Тем более странное, что оно вполне логично.
   Света подумала и решила, что здесь можно намекнуть на обиду.
   - Есть причины, по каким я не могу быть логичной?
   - Ну, считается, что женщинам логика не слишком свойственна. Заметь, я не сказал, что разделяю это мнение; но многие думают именно так. Даже среди женщин. Я же склонен полагать, что здесь замешана относительность. Да-да! Именно относительность. Основополагающий принцип, если ты понимаешь, что я хочу сказать.
   - Понимаю. Про относительность я читала.
   - Вот! - Пушистый аж подпрыгнул. - Вот типичный пример. Многие... да что там - прямо говоря, большинство! - полагают, что если кто-то про что-то читал, то этот кто-то уже данное что-то понимает. А ведь это одна из классических ошибок! Даже если забыть об относительности всякого знания и о том, что ни один автор какого бы то ни было текста не вправе претендовать...
   Размахивая всеми шестью конечностями и тремя ушами, Пушистый рассуждал. Причём делал это долго, со вкусом, почти без пауз. Всякий, увидевший его в этот момент, уверился бы, что он действительно любит рассуждать больше, чем слушать. Что он прямо-таки обожает рассуждения. Как, к примеру сказать, обычный кот - сливки.
   С другой стороны, подумала Света, утверждение, что обычный кот обожает сливки, есть пример высказывания, справедливого относительно. Причём со всех сторон. Как мог бы сказать Пушистый, уже само предположение о том, что есть обычные коты, абсолютно истинным не назовёшь. Все коты разные. И расцветка шкуры, размеры, вес, возраст и так далее - только внешняя часть вопроса. Из этого с неизбежностью следует, в частности, то, что обожание сливок котами также всегда будет величиной переменной. Один абстрактный кот, к примеру, при виде и запахе сливок может просто терять волю и рваться к блюдцу с ними даже более рьяно, чем Парцифаль - к Святому Граалю (про который Света тоже читала, но поняла, конечно, отнюдь не всё). А другой, не менее абстрактный кот, может обожать сливки вполне умеренно, без фанатизма, и лакать их даже больше из вежливости к налившим, чем в порыве искренней страсти.
   И это, заметьте, ещё без учёта качества сливок! А ведь всем известно, что помимо свежих сливок попадаются также сливки не очень свежие, перестоявшие и даже откровенно скисшие. И если в кота, обожающего свежие сливки, верится охотно, то в кота, обожающего сливки скисшие, уже... не очень охотно. Да.
   - ...таким образом, мы с неизбежностью приходим к выводу, что относительно действительности сон является примерно тем же, чем относительно тела является душа. Света, ты понимаешь, что я имел в виду?
   - Не совсем. Я хочу сказать, что все эти рассуждения звучали относительно достоверно. Но я бы не поручилась, что при более тщательном рассмотрении...
   - О, да-да, конечно же. Ты совершенно права. Прямо абсолютно. Извини, но мне пора.
   Немного виновато махнув ушами, точнее, верхней парой ушей (Свете показалось, что этот взмах был именно виноватым), Пушистый растворился в радужном мерцании. Его усы остались висеть на том месте, где он исчез, и это напомнило его слушательнице о чём-то важном... или, может, просто занятном. Но вспомнить, о чём именно, Света не успела: её настигло отчётливое, как чёрные буквы на белом фоне, ощущение, что ей тоже пора. Прямо сейчас.
   И она исчезла.
   Не забыв, однако, оставить там, где была, маленький кусочек собственного мерцания.
   Разговор с Пушистым понравился ей почти так же сильно, как собственные рассуждения, и Света не отказалась бы однажды вернуться в их общий сон.
  
  
  
  

25.10.10


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"