Нейтак Анатолий Михайлович : другие произведения.

Рождение героя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто родилось в голове и попросилось на бумагу. Продолжения не планируется.


   ...она открыла глаза.
   Обожжённые культи ног и правой руки дёргало свежей, с пылу с жару, болью. На месте правого глаза пекла яма ещё одного глубокого ожога, запуская корешки муки аж до затылка. Густые волосы, шторкой упавшие на склонённое лицо, были грязными, свалявшимися, жёсткими - но определённо серебряными. Да, похоже, именно серебряными, не седыми! Ну и как пара финальных штрихов к знакомой мизансцене, светильники по бокам тронутой ржавчиной двери имели характерный зелёный оттенок, ничуть не напоминая обычное живое пламя или сияние алхимсфер, а во всём теле, понемногу перебивая даже боль, разгоралось голодное пламя вампирской Жажды.
   "Поздравляю, Сарса. Теперь Маграт - это ты!"
   Она весело расхохоталась, одновременно шипя от усилившейся боли.
   На радость, однако, тратить время не следовало. Потому что скоро должен заявиться Дольг, лучший друг этого тела, и из самых лучших побуждений воткнуть меч в оставшийся глаз. Типа, добивая, чтоб не мучить. Учитывая, что оригинальный Маграт к тому времени должен окончательно обезуметь от Жажды, хрипеть и тянуться к бурдюку с живой кровью, не узнавая побратима, действие вполне естественное.
   Однако кому как не Сарсе, официально мастеру-целителю, а практически достигшей ещё и мастерства в запретной магии Крови-и-Боли, а также менталисту без лицензии, знать: всего лишь удар меча в голову - отнюдь не то, что может серьёзно ранить вампира! Вот если последовательно уничтожить кровавое ядро, пронзить сердце и голову снести... тогда низшего и старшего вампиров можно убить, высшего серьёзно ранить, а...
   Жажда рывком разрослась, напоминая о начале трансформы.
   Сарса принялась за работу.
   Те утырки, которые искалечили Маграта и порезали его ножом, вымазанным в крови и слюне упыря, хотели, чтобы их жертва как следует помучилась. Потому что "всем известно": нет худшей муки, чем трансформация в жаждущую чужой крови немёртвую тварь. Даже в идеальных условиях, когда высший или даже Истинный Предок всеми силами помогают птенцу, она идёт тяжело. И при неудаче, от которой не застрахованы даже высшие, получается безмозглый упырь. А уж если то, что считается "вампирским вирусом", терзает увечную оболочку, тратит энергию на попытки исцеления, пожирает само себя... тут даже Истинный Предок не всегда сумеет сохранить птенцу здравый ум.
   Однако Сарса сомнениями не терзалась.
   Потому что она ЗНАЛА: даже оригинальный Маграт с его спящим до поры зерном Древней Сути имеет достаточный потенциал, чтобы не превратиться в упыря (хотя память его до поры должна серьёзно пострадать). Да! Несмотря на травмы и истощение, отсутствие знаний по магии и неподготовленный разум, Маграт оригинальной событийной линии восстал бы свободным старшим вампиром. А уж Сарса-то...
   Также она ЗНАЛА, что никакого "вампирского вируса" не существует.
   Потому что нет и быть не может вирусов, которые позволяли бы высшим вампирам трансформироваться в почти любых пределах, превращаться в стаи живых существ подходящего типа, вроде летучих мышей, псов или снарков, расплываться облаком живого - мыслящего, Гарм залюби! - тумана. А Истинным Предкам - даже пользоваться мистическими способностями козырного класса. Телепортироваться через планарные пространства, например, подключаться к Серым Пределам для пополнения резерва и создания ритуалов некроники стратегического масштаба, строить личные Чертоги ничуть не хуже полноценных богов и демонлордов...
   Именно к этому стремилась Сарса. Именно такого могущества хотела. А то, что в процессе надо объяснить вампирскому, хах, "вирусу", кто тут главный и как надо действовать... она ведь тут не просто так, она - дважды мастер и менталист! Да ещё поставленный в условия, близкие к идеальным. Ну, для неё идеальным. Увечное тело, кипящая кровь, колоссальный, пусть и спящий до поры потенциал... всё как по заказу.
   Упёрлась в персональный потолок? Хочешь новой силы, дополнительных знаний, потенциально вечной жизни? Кушай, не обляпайся. Бери, сколько сможешь. Всё, как обещал тот странный ритуал.
   И Сарса брала.
   ...а потом, когда она практически успела стабилизироваться, ржавая дверь распахнулась с ушераздирающим скрежетом. Вошёл Дольг - стройный, но крепкий, высокий, хищно красивый. Для полуэльфа, которым он официально считался - даже слишком красивый. Женщина внутри Маграта мысленно облизнулась, любуясь на выдающийся экземпляр эльфийской Породы своим единственным глазом сквозь серебряную чёлку. Она не собиралась изображать каноничную жертву Жажды, хрипящую и тянущуюся к живому. Она была готова к диалогу.
   Однако Дольг (которого при рождении нарекли совершенно иначе) рассусоливать не стал. Он просто шагнул вперёд, к привалившемуся к каменной стене калеке.
   И вонзил в него меч. Посеребрённый, Гарм залюби, меч!
   Причём не в глаз, а в кровавое ядро в нижней части живота.
   "Этого не было в истории!" - мысленно возопила Сарса.
   Почти достигнутая стабилизация раскололась тысячью кровавых, режущих до кости осколков. Та Жажда, которую она почти укротила, вернулась; да не обычным приливом или даже штормовым прибоем - нет! Это стало цунами, гигантским валом нерассуждающей злобы. Тёмным занавесом от края до края, всепожирающей пропастью, бездной голодной пустоты.
   Сарса совладала бы и с этим. Если бы вторым выпадом Дольг не пронзил сердце её тела, а третьим - не снёс голову.
   Вампиры - крайне живучие твари. А начиная с высших - вообще почти неубиваемые. По крайней мере, обычным оружием. Пусть даже посеребрённым или зачарованным. Проблемка в том, что Сарса даже не завершила инициацию, не говоря уже о становлении высшей.
   Однако она накопила колоссальное количество энергии, нашла и напоила зерно Древней Сути, подготовила пару спящих формул... в общем, сделала достаточно, чтобы подготовить почву к переходу на новый ранг. И когда она ненадолго утратила контроль над происходящим, "вирус" (а на самом деле - шаблон магической эволюции, полуразумный комплекс трансформы в живое оружие) потратил накопленную Силу на ароморфоз. Тело Маграта расплылось облаком тумана.
   И включило намертво прошитые в него инстинкты поглощения.
   "Здравствуй, жопа, Новый Год".
   "Метко сказано. Кстати, ты не Дольг. И даже не Сэмонаил ан-Виэссе, старший сын короля Лимаила".
   "Да и ты не Маграт. Что ты такое вообще?"
   "А вот это обидно было. Ладно... раз уж ты не стал разговаривать, прежде чем махать мечом, и после всего этого безобразия мы надолго обречены друг на друга, придётся знакомиться. Меня зовут Сарса из Верхнего Брода, что в герцогстве Лаш мира Сакрит-5. Я - мастер-целитель, менталист и ещё кое-кто. Представься".
   "Коля. Полное имя - Николай Маратович Савич. Русский, 1982 года рождения, инженер-биолог по профессии, отаку по призванию. Родился в Нижнем Новгороде, Россия, Земля. На момент смерти от рака лёгких прожил 39 лет, выбрал перенос в Дольга из-за... ч-чёрт! Это что такое было?!"
   "Маленькая месть за всё хорошее. А если по существу - небольшой ментальный фокус, для честности и откровенности".
   "Ещё один такой фокус, и мы поссоримся всерьёз".
   "Учту. Но ты всё-таки договори. Надо же разобраться, почему событийная линия так резко изменилась".
   "Стоп! Сперва один вопрос".
   "Задавай".
   "Ты тоже знаешь будущее этого мира?"
   "Да. На родине я, во-первых, упёрлась в практический потолок по резерву и, что ещё хуже, контролю с восприятием. А во-вторых... впрочем, более чем достаточно и первого пункта. Поэтому я настроила ритуал переноса сознания таким образом, чтобы попасть в ключевой момент в ключевого героя истории, обладателя потенциала, о котором на родине могла только мечтать".
   "А ничего, что Маграт..."
   "Мужчина? Хах. Мальчик, я - менталист! И довольно опытный притом".
   "Я не мальчик".
   "Учитывая нашу разницу в возрасте, ты мог бы быть моим прапра- и ещё много раз правнуком. Целители, особенно мастера, живут долго. Кроме того, ты не обзавёлся женой и детьми, что куда важнее, поэтому взрослым мужчиной считаться не можешь".
   "А что, бездетность равно незрелость? Других способов самореализации не бывает?"
   "Способы самореализации бывают. Я всё-таки маг в ранге мастера и кое-что об этом знаю. А вот стадия социальной ответственности... впрочем, мы уклонились от темы".
   "И то верно. Эх, почему всё как всегда? Вляпаться в такой жирный неканон..."
   "Поясни".
   "Да чего тут пояснять-то? И так понятно, что из-за твоего вселения всё пошло по... одному интимному месту. Я просто хотел избавить Дольга, ну, прототипа своего, от вороха проблем. Я же знаю, что в неслучившемся будущем Маграт должен долго гоняться за принцем - то есть мной - ради мести. Из-за этого должны были умереть Кирген, которого мне не жалко, и Аленна, от чьей истории я за монитором почти рыдал. Извини, но ублюдочный мститель с непотопляемостью высшего вампира - не тот персонаж, кого я бы хотел оставить в живых".
   "Но как ты собирался разбираться с вторжением скагру без помощи Маграта?"
   "Прости, с чем?"
   "Скагру. Ну, знаешь, такие агрессивные и разумные, к сожалению, тварюшки из сопредела - фиолетово-синие, с врождённой магией Имитации и Разложения, фанатики действительно ублюдочного божества по прозвищу Великий Пожиратель. Те самые скагру".
   "Эм. Наверно, это было в третьем сезоне и позже. А я только два первых видел".
   "Не поняла насчёт сезонов, но... Ты хочешь сказать, что вляпался в историю, продолжения и завершения которой не знаешь?"
   "Эй! У меня большого выбора не было! Во-первых, я немножко умер, а во-вторых, этот крайне подозрительный тип, похожий на Существо Икс, ограничил меня в параметрах вселения! Я даже начинаю подозревать, что именно тот исход, в который мы с тобой, подруга, влипли - ничто иное, как результат реализации плана того самозваного божка, чтоб ему икалось".
   "И как звали того... хотя нет. Лучше вспомни момент своего с ним общения, а я считаю. Со всеми нюансами. Да, вот так... ох".
   "Что случилось?"
   "Есть у меня переходящее в уверенность подозрение насчёт природы твоего бенефициара. И если я права, это действительно бог, пусть не из числа великих. Но есть у него два говорящих прозвания: Соединяющий Шут и Расклейщик Мудрости. Помнишь, что он тебе сказал на прощание, после того, как ты "выбрал" условия переноса?"
   "Ещё бы! Дословно: различай нюансы и думай, куда будешь бить. Сука!"
   "Согласна. Ты не посмотрел, что Маграт слишком спокоен, не подумал, куда тыкать своей острой железкой, и вот нас соединили... не только в шутку, но и реально".
   "Что вообще произошло?"
   "Кривая инициация, сперва задержанная, а затем сорванная. Насколько я успела понять, критические повреждения сработали, как триггер. Шаблон вампирской трансформы поглотил собранную мной энергию и запустил процедуру экстренного спасения. Я в облике живого тумана попросту пожрала тебя вместе с костями, разумом и душой... и теперь нас тут, в тумане, трое".
   "Стой. Трое?"
   "Да. Я. Ты. И адаптивный шаблон. Который частично разумен, хотя по структуре он ближе к искусственной душе роевого типа".
   "Магический искин?!"
   "Хм... Не совсем точно, но достаточно близко к сути".
   "И что теперь делать?"
   "Без понятия. Линия истории поломана без шансов на восстановление. Сэмонаил и Маграт должны были объединиться перед лицом всеобщего, по-настоящему страшного врага, послужить примером, знаменем объединения Света и Тьмы. Два наследника Древних, два бессмертных - им следовало пройти тяжёлый путь взаимного прощения, принятия и сотрудничества, перековать в горниле испытаний однажды сломанную дружбу, чтобы по-настоящему соединить две половины мира, два полярных мировоззрения, две идеологии ради отражения инвазии скагру".
   "Теперь этого не будет?"
   "Это ещё мягко сказано. Наследник Лимаила мёртв, на принцессу Фариэль с её слепым фанатизмом надежды мало, на прелата Амидри тем более. Союз с сиренами и через них с остальными мерманами под большим вопросом, потому что Осса уже не запечатлит Сэмонаила и не продавит союз своим авторитетом. Но и по другую сторону не лучше. Ты сломал Маграта с его потенциалом, вернуться в его плотное тело - безголовое, без сердца и кровавого ядра - равно окончательной смерти. А зерно Древней Сути без тела недоступно, что автоматически отрезает для меня становление Истинным Предком... и набор авторитета у тёмных народов. Всего лишь один из двух десятков высших вампиров, ещё и самый молодой, как на зло, знаменем объединения стать не сможет. И в итоге скагру сожрут всех".
   Пятиминутка грязной мысленной ругани. Сарса молчала, но в эмоциях проявляла полную солидарность со своим вынужденным... сожителем.
   "Фуф. Ух. Я спокоен, я спокоен. Ом мани! Побесились и будет. Что мы можем сделать?"
   "Не знаю. Прямо сейчас я даже из формы тумана выйти не могу - шаблон не даст, даже если бы я пошла на такое хитрое самоубийство. А в этих мороженых руинах нет ни единой живой твари, годной для копирования облика".
   "Чёрт. То есть мы заперты тут?"
   "Практически да. Если бы я успела стать полноценной высшей..."
   "Стоп ещё раз. Высший вампир может превращаться в тех, кого поглотил?"
   "С ограничениями, но да. Может. Есть идеи?"
   "Ты поглотила Дольга. То есть Сэмонаила. Прими его облик!"
   "С ума сошёл? Сэмонаил - истинный среди истинных Светлых! Настолько, что у него внутри тоже спит зерно Древней Сути, зародыш божественности. Но это не та божественность, не то тело, не та душа. Без смены полярности это чистое самоубийство".
   "А если сменить полярность?"
   "Что?!"
   "У меня нет особых предубеждений насчёт Света и Тьмы. Да, с эльфийским бессмертием я обломался, но от вампирского тоже не откажусь. Пока воля крепка, пока память не тронута и цела личность, мне всё равно, какого цвета мои одежды".
   "Наивный мальчик... впрочем, большого выбора нет. Превращайся".
   "Что?!"
   "А как ты думал? Именно ты теперь занимаешь место Дольга. Я могу занять твоё место, но лишь ценой ПОЛНОГО поглощения. Не только тела и души. Чтобы стать Дольгом физически, мне придётся ассимилировать его - твою - память, разум и зерно Древней Сути. К счастью для тебя, даже при сбое контроля шаблон не осилил сожрать тебя целиком. Нужно полное и истинное принятие со стороны всех нас: ты должен хотеть смерти, я должна плюнуть на моральные принципы и разрешить себе тебя ассимилировать, что не пройдёт без последствий. Ну, а шаблону без разницы, что делают его хозяева. У него нет морали и своей воли, одни инстинкты хищника".
   Ещё одна пятиминутка ругани.
   "Так. Я спокоен. Спокоен, сказал! Так... что мне надо делать?"
   "Неужели всё-таки решился?"
   "Эти твои скагру - очень страшные твари?"
   "Они не мои. Но да. И даже ещё страшнее, чем очень страшные".
   "И если мы не постараемся, они сожрут весь мир?"
   "Сожрут".
   "Ну, значит, у меня и выбора нет. Придётся превозмогать. А поскольку ты рубишь в магии куда лучше меня, даже с архивом памяти, оставшимся от Дольга - командуй".
   "Ты серьёзно?"
   Сарса полагала себя хозяйкой положения. Не без оснований. "Инженер-биолог по профессии, отаку по призванию" - эти звания её не впечатлили.
   Ей следовало бы помнить и понимать: Соединяющий Шут не обратил бы внимания на ничтожного смертного. Кроме того, некто ничтожный попросту не сумел бы врасти в зерно Древней Сути, как в родное, не сохранил бы себя во время буйства вампирского шаблона, не смирился с очередной сменой правил, приближаясь в гибкости к менталисту.
   Николай Маратович Савич оказался... да. Достойной заменой принцу Сэмонаилу.
   "Я сделаю, что должно сделать, Сарса. Стать из истинного Светлого истинным Тёмным? Вывернуться наизнанку? Жрать землю и купаться в дерьме? Если такой смешной ценой я смогу купить жизнь Аленны, Оссы, Гирвита и так, на закусь, остального мира... да будет так".
   "Тогда сосредоточься. Уцепись за конечную цель и иди вперёд вопреки всему".
   "А ты?"
   "А я помогу тебе не потеряться в ответвлениях. И не позволю шаблону захапать лишнего".
   ...спустя время по живому туману, затопившему стылые подземелья разрушенного замка на Голом Утёсе, прошла первая волна. А потом вторая, и третья. Волны усиливались, отражались от стен, накладывались друг на друга, наливались кроваво-алым. На пике этих колебаний туман с влажным шипением всосался в тёмный силуэт - в начале неопределённый, но всё более резкий.
   Гулко бухнуло эхо.
   Раскатилось заметное не каждому слабое послесвечение активной магии.
   Припавшее к ледяным плитам пола существо, двуногое и двурукое, медленно и грациозно выпрямилось в полный рост.
   Новорождённый Тёмный мало походил на Маграта, но и Дольга напоминал разве что очень отдалённо. Даже умершего на далёкой зелёно-голубой планете русского неполных сорока лет это явно хищное, гибко-стремительное, поджарое создание не копировало. Результат стал смесью усилий Николая, познаний Сарсы в целительстве и химерологии, готовых рецептов, взятых напрямую у вампирского шаблона при помощи менталистики. И смесь вышла... интересной.
   Хотя без доработок не обойтись, что признавали все три части спонтанного триумвирата.
   "Чем займёшься теперь, Коля?"
   Мысленный хмык на фоне клыкастого оскала и алого блеска зрачков. Никем, впрочем, не увиденных и не оценённых.
   "Тем, чем озабочены почти все русские попаданцы, Сарса. Пойду спасать мир".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"