65 : другие произведения.

Последнее дело Шерлока Холмса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я с удовольствием прочитал фанфик номера 18-го "О дивные черные очи", очень искусно стилизовавшего Конан Дойля. Вот только бы автор еще поднапрягся и выдал крепкий сюжет на около подобную тему. Увы, кроме занимательной беседы я ничего не уловил. Осмелюсь предложить фанфик и на этот фанфик, но с "детективным" сюжетом.
  
  
  
   ----------------- Последнее дело Шерлока Холмса. --------------------
  
  Бросая внимательный взгляд в прошлое, и вспоминая все удивительные события, в которых довелось участвовать нам с Шерлоком Холмсом, я не могу не остановиться на одном из них. Это произошло в начале августа 1899 года. В тот день меня спешно вызвали к давнему клиенту, который постоянно жаловался на подагру. Я застал его в здравом состоянии, только слегка озадаченным.
  - Странное дело, - сказал он. – Не болит. Вот ни капельки.
  - Так радуйтесь! – попытался подбодрить я.
  - Чему? – хмурился он. – Один мой хороший знакомый сказал: "Сэр, если у вас с утра ничего не болит, значит, вы покойник". Скажите, Ватсон, может, я и в самом деле умер?
  Я проверил его пульс и нашел, что клиент жив.
  Вернувшись в нашу квартиру на Бейкер-стрит, я застал Холмса беседующего с незнакомцем, чей внешний вид вызвал у меня чувство изумления. Моему взору предстал молодой человек двадцати пяти лет спортивного сложения. Мне довелось побывать в Индии и Афганистане, но подобное восточное одеяние, в котором явился таинственный незнакомец, я видел впервые. Он был облачён в чёрный распашной однобортный кафтан без ворота длиной чуть ниже колен. Его грудь украшали перехваченные тесьмой кармашки, в каждом из которых находился костяной пенал. На узком поясе, перехватывавшем тонкую талию, висел длинный кинжал в посеребренных ножнах. Ноги загадочного визитёра почти до самых колен закрывали высокие кожаные сапоги.
  - Знакомьтесь, Ватсон. Князь Канделаки, - представил нас мой друг.
  Князь отвесил церемонный поклон и продолжал обращаться исключительно к Холмсу.
  - Все ищейки с Шотландского двора считают вас настоящим феноменом, сэр, - произнёс он с акцентом. – Они утверждают, что если уж вы возьмётесь за дело, то не дадите преступнику уйти. Перед визитом к вам я с помощью моих агентов решил проверить так ли это. Увы, я узнал, что даже вам приходилось познать горечь неудач. Взять хотя бы тот случай, как его, «Корнуэльский ужас». Ведь виновник смерти несчастного Морта и его бедной сестры, так и не был обнаружен. Я ничего не путаю?
  Мне показалось, что незнакомцу прекрасно известно, что тот ужасный случай вовсе не стал нашей с Холмсом неудачей, и что нам известен и виновник смерти Морта, и причина гибели его бедной сестры. Следом князь Канделаки, выказав удивительную эрудицию, упомянул еще о нескольких подобных, как он выразился "неудачах". Черт подери! Кажется, князь основательно проштудировал мою первую книгу о Шерлоке Холмсе. Надо признать, порядочную свинью подложил я своему другу.
  - Вижу, в моих делах вас интересуют лишь те, которые связаны с убийством, - проницательно заметил сыщик. – Но почему Вы, отследив столько негативной информации, всё-таки обратились ко мне?
  - Ну, не дергать же тупицу Лестрейда, – высокомерно заметил князь. – Всё-таки у вас самый высокий процент раскрываемости.
  - Благодарю, - с безмятежной улыбкой отозвался Холмс. – Можете излагать.
  - Прежде - о приятном. Сегодня вечером я устраиваю в приобретенном мной дворце, ранее принадлежавшем лорду Кромвелю, вечеринку. Моя возлюбленная Нино споёт гостям замечательную грузинскую песню "Сулико". А также выступит ансамбль танцоров, в котором, возможно, и я приму участие. Сочту за честь, если вы не откажитесь посетить.
  - Хм, - призадумался мой друг. – Хорошо. Надеюсь, к вечеру мы прищучим этого злодея Мориарти и получим возможность послушать вашу леди и посмотреть, как вы танцуете.
  Тут, признаюсь, обычная выдержка английского джентльмена изменила мне, и я, что называется, элементарно прыснул. Это возмутило гостя.
  - Не верите в мои хореографические способности? – выкрикнул он высоким гортанным голосом и пустился в пляс.
  О, я еще не видывал такого! Это было нечто в высшей степени… фееричное. Впрочем, словами не опишешь, а братьев Люмьеров, проживающих в Париже, рядом, естественно, не оказалось.
  Наконец, князь угомонился и сел в кресло, проливая пот и восстанавливая дыхание.
  - Вы доставили нам, князь, - благодарно сказал Холмс. – Пожалуй, я возьмусь за ваше дело.
  Гость заметно помрачнел и рассказал нам предысторию. Недавно он ездил в своё родовое поместье в Кадарском ущелье. И там известная предсказательница, мадам Бинго, нагадала, что ему осталось жить три года.
  - У вас много врагов? – тотчас проницательно осведомился Холмс.
  - Да, хватает. Кровные, морганатические, всякие.
  - Понятно. Вы решили, что на вашу жизнь будет совершенно покушение и хотите, чтобы я вмешался и предотвратил предсказание мадам Бинго?
  - Не совсем так. У неё процент исполнения даже выше, чем у вас по раскрываемости. Вряд ли вы сможете устранить то, чему быть и не миновать. Просто я хочу, что когда это произойдет, расследованием занялись именно вы. Если согласны, назовите номер счета и сумму. Я переведу.
  - Хм, - аналитически хмыкнул мой друг, и на его широком британском лбу появилась поперечная зазубрина. – Полагаю, что сама мадам Бинго может нанять убийцу и таким образом повысить свой авторитет.
  Он закурил трубку и прошелся.
  - Ну, хорошо, допустим, я соглашусь. - Искоса глянул на меня. Наверно, прикидывал, взять ли меня ассистентом в этот раз. И, судя по следующей реплике, решил вопрос положительно. – Вы же еще хотите нам что-то сообщить?
  - Да, с тем и пришел. Сейчас трудно определить, какую форму преступления выберут мои враги, - волнуясь, продолжил князь. – Но хочу вас, мистер, заранее предупредить: ни в коем случае не включайте в число возможных версий самоубийство.
  Я оторопел. Признаться, с таким поручением никто к моему другу еще не обращался. А между тем настырный гость убеждал сыщика, что такой вариант событий не возможен, потому что не возможен никогда.
  - Ну, сами посудите! Разве человек, способный так танцевать, способен на самоубийство?
  - Разумеется, нет, - согласился Шерлок, и я поддакнул.
  Едва наш необычный гость ушел, он заторопил меня.
  - Ватсон, на всякий случай напишите завещание, и мы пойдем ловить этого злодея Мориартри. Нам следует поторопиться! Я вечером хочу услышать песенку "Сулико" в исполнении леди Нино и еще раз посмотреть, как танцует князь Канделаки.
  
  В заключение этой истории сообщу, что мадам Бинго не ошиблась. Ровно через три года, когда Шерлоку уже накапали солидные проценты на искомый вклад, наш клиент был обнаружен мертвым в ванной комнате своего особняка, ранее принадлежащего лорду Кромвелю. Слуги слышали выстрел; однако ванная была заперта изнутри, и двери пришлось взламывать. Окна в комнате вообще отсутствовали.
  - Это самоубийство, - тотчас определил опередивший всех Лестрейд – тот самый сыщик из Скотланд-ярда.
  Прибывший позднее Шерлок Холмс и предъявивший свои юридические права на расследование, долго и безуспешно выстукивал стены вершим своей трубки, а также искал потайные люки в кафельном полу.
  К сожалению, моему другу так и не удалось доказать, что это никакое не самоубийство, а коварно задуманное и искусно исполненное убийство. От огорчения, что не выполнил обещания, Холмс отослал премиальные в Кадорское ущелье родителям погибшего, а сам устроился управдомом той усадьбы, где произошло убийство. Он продолжает надеяться, что, находясь здесь, еще раздобудет веские улики и восстановит своё реноме. И еще у него теплилась надежда, что рано или поздно в особняк заявится исполнитель убийства. Ведь согласно психологическому исследованию одного восточноевропейского романиста их, злодеев, прямо-таки магнитом манит на место преступления. А я… а что я? Собираюсь написать еще одну книгу о моем замечательном друге.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"