Некий Юрий Александрович : другие произведения.

Фундаментальная причина гибели Ссср

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самая глубинная причина гибели СССР


Фундаментальная причина гибели СССР

  
  
   Совокупность причинно-следственных связей, приведших к гибели Советского Союза, можно представить в виде перевёрнутой вверх основанием пирамиды. В её основании легко просматриваются самые очевидные, лежащие на поверхности причины - разочарование в коммунистических идеалах, предательство отдельных лиц и элиты в целом, перерождение пламенных интернационалистов в буржуазных националистов, деятельность "кооператоров", тотальный товарный дефицит, падение цен на энергоносители, непомерные траты на оборону и другие столь же бесспорные причины, приведшие СССР к его трагическому финалу. Однако очевидно, что все они, независимо от содержания, имеют экономическую подоплёку, а потому являются не первопричинами, а следствиями факторов, лежащих в более глубоких слоях пирамиды. В частности, экономический базис предопределил главные черты политической надстройки - форму государственной власти, характер правовой системы, идеологию и т. п. Причём с погружением вглубь пирамиды количество влияющих факторов уменьшается, но они приобретают более фундаментальный характер. Среди них неэффективное расходование ресурсов, невосприимчивость экономической системы к научно-техническим достижениям, нарастающее технологическое отставание от Запада, чрезмерная зависимость от экспорта энергоносителей, принципиальная неспособность советской экономики удовлетворить потребительский спрос.
   "Копнув" ещё глубже, мы вынуждены констатировать, что отсутствие конкуренции производителей, исключение предпринимательства (частного учредительства) из числа факторов производства, сковывающая инициативу жёсткая регламентация деятельности предприятий со стороны бюрократической системы государства, отсутствие действенных экономических стимулов к высокопроизводительному труду, в свою очередь, являются следствиями тотального огосударствления средств производства, плановой и централизованной модели экономики.
   Итак, все многообразные причины, приведшие к гибели Советского Союза, являются следствиями характера и особенностей существовавшего способа производства.
   Однако мы ещё не достигли вершины пирамиды, поскольку обязаны вспомнить, что "советский" способ производства не возник сам собой, он базировался на идейной основе марксистской политической экономии. Опустившись ещё на один уровень, мы добираемся, наконец, до вершины пирамиды, и обнаруживаем там единственную(!), самую глубинную и фундаментальную "первопричину всего", из которой выросла и на которой держалась вся пирамида. И это - трудовая теория стоимости. В том, что дело обстоит именно так, легко убедиться, пройдя всю цепочку причинно-следственных связей в обратном направлении -- от вершины к основанию.
   В итоге мы приходим к выводу, что огромная пирамида из совокупности взаимосвязанных, лежащих в основе советского строя, экономических факторов, сама Советская власть, а вместе с ними и Советский Союз, рухнули потому, что трудовая теория, как выяснилось, лишь частично соответствует истине, а в существенной степени не соответствует ей.
   Таким образом, проведённый в книге анализ проблемы стоимости позволяет уточнить и конкретизировать вывод об определяющем влиянии особенностей существовавшего в СССР способа производства на его историю и судьбу.
  
   ============================================================
   Подробности = в книге: Ю. Александров, Синтетическая концепция стоимости (https://vk.com/id608846425)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"