Некипелова Оксана Анатольевна : другие произведения.

Tokyo: туда и обратно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Tokyo: туда и обратно"
  
   Ровняясь ростом с небоскрёбами, они дружно шагали на своих удивительно длинных и тонких ногах. Эти странные мужчины были одеты в чёрный смокинг, как бы напоминая о том, что их миссия торжественна и печальна...Чёрные бабочки перерезали горло их белоснежным рубашкам, а под полями шляп они прятали отсутствие своих глаз... Но они шли. Шли, освещая дорогу необычными фонарями и заглядывали в окна, будто искали что-то или кого-то...
   Никто не знал: откуда они пришли и зачем? Люди прятались по домам, в ожидании очередного нашествия траурных великанов...
  
   ***
   Дз-з-з! Протяжно зазвонил будильник, безжалостно отрывая Андрей от подушки. Не открывая глаз, он нащупал рукой будильник и попытался отключить сигнал.
   -- Чёрт, неужели кнопка сломалась? -- не довольствовал Андрей. Он засунул будильник под подушку, но тот продолжал настойчиво звонить. -- Да когда ж твои батарейки сядут?! -- занервничал он, сознавая, что пробуждение неизбежно. Голова невыносимо болела. Просто раскалывалась. -- Х-м, сколько же я вчера выпил? И что со мной потом было? Как всегда ничего не помню.
   А звонок тем временем всё не утихал даже, наоборот, становился всё более настойчив!
   -- Так это же телефон! -- вдруг осенило Андрея. -- И кому это я мог понадобиться в такую рань? Как не вовремя... Пожалуй, вовсе не буду брать трубку! Всех к чёрту!
   Он отвернулся к стенке и натянул одеяло на голову. Звонок становился тише --отдалялся и медленно запутался в спокойствии сна... Промелькнули долговязые великаны...
   -- Х-м, что это за люди и почему они мне снятся? -- боролся Андрей со сном. --Подъём! -- скомандовал он себе. Высунувшись из-под одеяла, молодой человек на слух попытался определить, где же находится злополучный телефон? Сообразив, что тот валяется возле кровати -- потянулся за ним. Спросонья Андрей никак не мог рассмотреть номер с которого звонят...
   -- Алло, -- наконец прохрипел он в трубку.
   В ответ раздался бодрый и слегка хамоватый голос:
   -- Ты что спятил? Я уже двадцать минут тебе трезвоню! У нас же билеты на самолёт! А ты что налакался вчера?
   До Андрея вдруг дошло значение поговорки: "как холодной водой облили"...
   --Алло, ты чего молчишь, а? -- продолжал орать на него голос из трубки. Это был друг и компаньон Мишка Заславский.
   -- Да-а, я...Я уже почти готов!
   --Так, пять минут на сборы, и я жду тебя у подъезда, -- прервал его Мишка.
   -- А куда мы летим? -- робко поинтересовался Андрей.
   -- Ну, ты брат, даёшь! -- Заславский не переставал удивляться невероятной забывчивости своего компаньона. -- Как куда? В Японию! У нас сделка!
   Самолёт оторвался от земли и Андрей почувствовал, как его уставшее тело требует отдых... Глаза просто слипались...Всё, что объяснял Заславский по поводу предстоящей сделки переплелось для него в бессмысленный клубок сбивчивых фраз...
  
   ***
   --Лю-ю-бо-овь! Лю-ю-бо-овь! Где Лю-ю-бо-овь? -- ревели без устали великаны, освещая себе дорогу.
   Издалека можно было предположить, что они перемещаются на ходулях -- так длинны и тонки были их ноги! Они освещали каждый уголок улицы, заглядывали в каждый дом, каждую квартиру в надежде найти в них любовь. Но её нигде не было.
   -- Вы не знаете, что они ищут? -- спрашивали друг у друга соседи.
   -- Говорят какую-то любовь, -- кто-то призадумавшись ответил.
   -- А что это? Что это такое? -- переполошились женщины.
   Но никто не мог найти ответа на этот вопрос...
  
   ***
   -- А? Что? Где мы? -- встрепенулся ото сна Андрей.
   -- Да, потише ты! -- цыкнул на него Мишка. -- Всех пассажиров перепугаешь.
   Андрей протер глаза и осмотрелся. Стюардесса разносила напитки. На несколько минут он задержал на ней свой взгляд. Это была миниатюрная брюнетка с пышной копной густых волос. Молодому человеку сразу захотелось запустить пальцы в её волосы и прильнуть к этому хрупкому телу...
   -- Г-м, -- прогнал он от себя неожиданный прилив страсти и отвернулся к иллюминатору.
   Не продержавшись и пяти секунд, Андрей снова посмотрел на стюардессу и встретился с ней взглядом. Обжигающая чернота заставила прокатиться по его телу новую волну возбуждения... Когда девушка повернулась к свету, он заметил, что её глаза поразительным образом легко меняют свой цвет: от угольно-чёрных до слабо заваренного чая, с застывшими в них чаинками...
   -- Девушка! -- позвал он. -- А меня Андрей зовут!
   -- Спасибо за ценную информацию, -- улыбнулась стюардесса, заметив смешного парня возле иллюминатора...
   Прибыв в Токио, Андрей оказался совсем не у дел. И Заславский взял все переговоры на себя, потому что видел -- Андрей пребывает в каком-то непонятном состоянии. Из жизнерадостного и энергичного весельчака он вдруг превратился в сонную муху, которая так и норовила при каждом удобном случае вздремнуть...
  
   ***
   Посреди пустой и заброшенной комнаты сидел ребенок. На вид ему было года четыре. Голубые, широко распахнутые глаза и светлые вьющиеся волосы придавали ему ангельский вид. И ни чем бы этот ребенок не отличался от остальных, если бы не в меру задумчивые глаза, которые жили на его непривычно большой голове.
   Малыш прикрыл рукой глаза. Свет фонарей ударил ему в лицо, озарив пустынную комнату. Карапуз встал, с трудом удерживая свою непомерно большую голову.
   -- Что вам нужно? -- спросил он, нарушивших его одиночество безглазых великанов.
   --Лю-ю-бо-овь, -- снова простонали измученные незнакомцы.
   -- Любовь?! -- искренне удивился малыш. Он почесал свою русую голову на которой можно было разглядеть пряди седых волос. -- Я живу здесь вот уже 300 лет, и никто кроме вас про любовь не спрашивал, -- ответил странный карапуз.
   Слепые ходоки выжидающе молчали.
   -- Ну ладно...Ладно... Я помогу вам! -- он проникся их болью. -- За чертой города уже 150 лет живет одинокий художник. Он ещё помнит, что такое Любовь. Идите к нему!
   Перешагивая через дома и целые улицы, великаны стремились скорее попасть за черту города, в дом художника! Их фонари горели всё ярче и ярче, словно цель была уже близка...
  
   ***
   Оказавшись предоставленным самому себе, Андрей всё время слонялся по шумным улицам Токио. Благо путешествие обещало быть не долгим и на следующий день они с Михаилом уже улетали.
   -- Чёрт! -- подумал Андрей. -- Что-то я совсем раскис! Уже второй день в Токио, а ничего не видел! Достопримечательности что ли осмотреть? И Артем решил снова напиться, но на этот раз красиво...
   Отметка на термометре в "Absolut Icebar" показывала минус пять градусов по Цельсию.
   -- Н-да... Не по погоде я что-то одет. Ну ничего. Сейчас согреюсь! -- осматривал ледяной бар Андрей. За столиками сидели туристы и счастливые азиаты, для которых наконец-то открылся знаменитый "Absolut Icebar". Теперь они могли посещать его, не покидая пределы родной Японии.
   Стены, барная стойка, скульптуры и даже стаканы с алкогольными коктейлями -- всё было сделано из настоящего речного льда, который доставили самолётами из Швеции! И хоть лёд стаканов больно обжигал руки, Андрей не замечал этого и глушил холодное саке...Под воздействием алкоголя к нему вернулась его прежняя жизнерадостность, а вместе с ней безудержное веселье... Он заприметил компанию молодых японцев и с нахальной дружелюбностью влился в их ряды...Уже после шестой рюмки Андрею показалось, что он слегка понимает по-японски... А после десятой они и вовсе разговорились по душам:
   -- Нет, ну ты понимаешь! -- схватив за плечо японца, изливал ему душу Андрей. -- Они мне всё снятся и снятся! А самое главное, я не знаю зачем? Но я непременно должен во всём... разобраться...Да-да...Иначе это...Как его?...Харакири!
   Голова Андрея отяжелела и он забылся во сне...
  
   ***
   В его руках играли все цвета радуги. И он знал, как ими управлять! Он владел инструментом, которому подвластны все краски -- художник замер с кистью в руках, придирчиво оглядывая полотно. Оттуда на него смотрели с нежностью и болью удивительно выразительные глаза.
   -- Нет, не так! -- рассердился художник и в сердцах разорвал холост. -- Не так! -- он схватился за голову. Все попытки вспомнить её глаза, их теплоту, как она по-особенному смотрела -- каждый раз терпели крах! Что-то постоянно ускользало от него...
  
  
   ***
   -- Свинья! Ты опять нажрался? -- донеслось до Андрея сквозь сон. -- С тобой определенно что-то не то, дружище!
  
   ***
   Снова и снова брался художник за кисть, пытаясь оживить её облик. Так он проводил день за днём в своих бесплодных попытках вернуть кусочек былого счастья... Казалось, от этой жизни ему уже ничего не нужно... Лишь бы взглянуть ещё разок на милое и дорогое его сердцу лицо!
   Как раз в то самое время, пока художник задумчиво почёсывал свою бороду, появились великаны. Художник забыл про всё на свете и с недоумением смотрел на незваных гостей. Его удивил не столько их внешний вид, сколько тот факт, что к нему вообще кто-то пожаловал... Ведь, вот уже, как 100 лет он вёл затворнический образ жизни.
   -- К сожалению, в дом то я вас не могу пригласить, -- развёл руками художник. -- Но чем могу быть полезен?
   Великаны ничего не ответили и молча показали пальцем на очередной набросок.
   -- А зачем вам? Нет, я не продаю свои картины...Да это и не картина вовсе... Для меня это нечто большее!
   -- Что ты имеешь в виду? -- наконец открыли рты длинноногие...
  
   ***
   -- Быстро встал! Марш в душ! -- приказал откуда-то сверху Заславский. -- Через три часа вылетаем!
   Андрей кое-как собрал свои кости, потому что телом это он уже отказывался называть, привел себя в божеский вид... Тронулись в путь...Только дико хотелось спать...
   -- Никогда больше не полечу в Токио! -- хватался за голову Андрей.
   -- На вот, выпей таблетку, -- протянул товарищ "Цитрамон". -- От головной боли помогает, авось и от похмелья спасёт!
   Бедолага с радостью схватил что было, запил стаканом воды и с облегчением погрузился в сон...
  
  
  
   ***
   -- Когда-то я был счастлив и знал, что такое Любовь, -- начал свой рассказ художник. -- Однажды я писал картину, как вдруг моему больному воображению предстал образ необычайной красоты! Она смотрела на меня с полотна каждый день, и вскоре я уже не мог прожить без неё ни минуты. И вот настал тот день, когда проснувшись, я обнаружил, что не одинок в своей постели... Рядом на подушке лежала россыпь её темных волос, я чувствовал её дыхание и запах кожи! Это она познакомила меня с неизвестным миром грёз и желаний... Она научила любить! И нам не нужно было для этого даже слов, я всегда чувствовал её настроение, где бы она не находилась! Дошло до того, что я не мог без нее дышать! Шли годы. Она, как простая смертная женщина попала под безжалостную руку Времени и, испугавшись старости, ушла. Её внезапное исчезновение было для меня не просто мукой... День за днём с меня будто сдирали кожу живьём...Слой за слоем... Разрывая меня на куски... Она так и не вернулась! И вот уже сто лет, как я сижу в этой вонючей конуре и снова пытаюсь воспроизвести её облик... Но что-то не выходит... Прошло слишком много времени, я о чём-то забыл, о чём-то главном! И поэтому каждый раз получается не то, не она, не моя Женщина!
   -- Открой нам свое сердце и отдай любовь! -- переглянулись между собой великаны.
   -- А зачем вам? -- тихо спросил художник.
   -- Мир совсем не тот без любви. Мы позабыли что это такое... Когда на Земле жили древние люди, то они ещё знали Любовь, а потом тоже забыли, но долго пытались выдавать за неё уже совсем другие чувства... Мы подарим тебе Память и один день! В котором ты нарисуешь последний раз свою Женщину. Но вы оба умрёте на закате этого же дня! И каждую крупицу вашей Любви мы сохраним и поселим в обледеневших сердцах. Мы зажжём свои фонари! А когда лёд растает, в сердце каждого появится росток, из которого он будет растить Любовь!
   Художник согласился без лишних слов. Он так ждал этой встречи... Хоть на миг! И тогда великаны открыли свои фонари...Его охватил приятный огонь и тепло воспоминаний...Да, он всё вспомнил! Этот звонкий смех...Ласковые руки и отзывчивые губы...Омут её глаз...Прикосновения... Её родной голос...Она его звала...
  
   ***
   -- Андрей? Это Вы? -- улыбалась ему в лицо знакомая стюардесса. --Ну как Вам в Токио? -- ласково, будто колокольчик, звенел её голос. Она поправила худенькой рукой свои волосы и до Андрея долетел их еле уловимый запах...Кажется он ему был уже знаком! Андрей ещё раз посмотрел ей в глаза и понял, чего же никак не мог вспомнить художник! Родинка! Маленькая родинка! Кокетливо спряталась в уголке её удивительно родных и знакомых глаз...
  
  
  
  
   7
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"