Неклеса Сергей Александрович : другие произведения.

Пепел времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Они сидели в разных клетках и смотрели друг на друга. Обо молчали, оба ждали часа казни. Раньше их было много, сотни, тысячи, но осталось лишь двое, он и она, два мученика уходящей эпохи. Рядом с их клетками были и другие, в клетках находились разные животные: Свиньи, лошади, собаки, крокодил, была даже черепаха, старая - как умирающий мир... Звери мирно сидели и смотрели на двух ещё живых людей. Когда стражники входили в помещение, звери в страхе опускались на брюхо и прижимались мордами к полу, так они их боялись. Парень смотрел на девушку, она смотрела куда-то в стену, за чёлкой её чёрных волос практически не было видно глаз. Они не разговаривали уже несколько дней, в этом не было никакого смысла, слова уже не помогут, время для болтовни давно ушло... Каждый оставался наедине со своими мыслями, со своим внутренним я. Перед тем, как смириться со своей участью, парень пытался сбежать, да ничего у него не получилось. Поэтому он просто сидел и ждал конца.
  
  В помещение вошёл страж и поставил у основания клетки подносы с едой. Парень с девушкой даже не пошевелились, страж удалился. На подносах был хлеб, кусок мяса и бутылка с водой. Собака заскулила учуяв запах мяса, парень поднялся на ноги, прошёл до железных прутьев, он опустился на корточки, взял руками кусок мяса и бросил его собаке. Пёс жадно набросился на мясо, после того, как он с ним разобрался, он посмотрел на парня, высунул язык и завилял хвостом. Парень вернулся на своё место, сел на шконку у стены и посмотрел на девушку. Девушка свернулась калачиком и повернулась лицом к стене. Интересно, о чём она сейчас думает? Он этого не знал, также он не знал, что она лежала и плакала... Парень закрыл глаза и вскоре уснул.
  
  Его разбудил шум у клетки, один из стражников стучал по ней палкой, парень поднялся на ноги и посмотрел в соседнюю клетку, девушка уже стояла на ногах. Парень посмотрел по сторонам, все звери были на месте, исчез лишь крокодил, самый спокойный и молчаливый обитатель тюрьмы, маленький зелёный сокамерник... Парня с девушкой вывели в проход между клетками и повели по тонкой прямой, к единственной двери в помещении. Когда стража проходила мимо очередной клетки, звери поднимались на лапы и издавали разные звуки, львы рычали, волки выли, собаки лаяли, все они провожали в последний путь последних людей их тюрьмы. Их вели на казнь, они не пытались сбежать, смысла в побеге не было, бежать было некуда. Чем ближе они приближались к арене, тем больше нарастал шум толпы, толпа хотела зрелища, толпа хотела казни! Парень был спокоен и не боялся смерти, а девушка, девушка отреклась от всего происходящего и просто шла вперёд.
  
  Их привели на арену, их встретил рёв толпы, их провели в самый центр арены и привязали верёвками к двум столбам. Парень посмотрел на девушку, девушка посмотрела на парня, по её щеке скатилась слеза, он улыбнулся ей... Ведущий казни что-то говорил, но девушка не понимала его, девушка была ещё слишком юна и не знала их языка, а парень, парень был молодым когда учил их язык, с тех пор прошло лет десять и он уже забыл некоторые слова... Но он всё понял, он понял что говорил ведущий, что они заслужили смерть, все они, все... Ведущий закончил свою речь и посмотрел на смертников, толпа затихла, ведущий спросил:
  - Есть что сказать? - парень молчал, а девушка посмотрела на толпу и прокричала:
  - Как вы можете так поступать? Что мы вам сделали? Что? Мы ведь последние, последние люди на Земле!... - её прервал рёв толпы, ведущий махнул рукой и столбы вспыхнули красным огнём...
   Они кричали от боли, они сгорали заживо, а толпа ревела от удовольствия, от них ничего не осталось, остался лишь пепел, который ветром разнесло по мёртвой планете...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"