Неклюдов Вячеслав Викторович : другие произведения.

All не инклюзив-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Продолжение приключений семьи Вячеслава Гончарова и его друзей на просторах вселенной. Выложен ознакомительный фрагмент. Полная версия романа выложена по подписке (всего 80 руб.) здесь: https://author.today/work/36416


   All не инклюзив - 2
  
  
   Глава 1.
  
  
   Славка сидел в дозоре среди скал, внимательно осматривая дорогу перед собой через бинокль. Чахлая растительность и нагромождения серых камней делали пейзаж унылым и пустынным. Охотничья снайперская винтовка "Тигр", стоящая на сошках и обмотанная маскировочной ветошью ждала своего часа. Ему уже не раз приходилось использовать это оружие в бою. Племянник Андрей с Сайгой, расположился с другой стороны прохода. За прошедший месяц его стало не узнать. Если раньше он имел тело раскормленного увальня, то проживание в почти спартанских условиях и повышенной силе гравитации, превратило парня в настоящего бойца. Да и они все пятеро согнали лишний жирок, превратив "цивилизованные рыхлые тела" в поджарые, крепкие и мускулистые организмы. С десяток местных жителей, очень похожих на людей, маскировались по соседству среди камней, охраняя единственный проход сквозь ущелье, ведущий к месту их проживания.
   Его жена с дочкой за это время, мало того, что освоили управлением мотоциклами, так и метко стреляли из прихваченных с Земли винтовок. Вдобавок легко управлялись с местными арбалетами, как одним из основных вооружений жителей этой планеты. Стрелковое оружие в новом мире было редкостью и имело ценность выше золота. Слава с одним из местных учителей даже начал осваивать работу с мечами, так как приходилось экономить боеприпасы.
   И всё из-за того, что этот искусственный интеллект, этот Окто, казалось знающий обо всех мирах - ошибся! Мало того, что он дал маху с рекомендованным миром, так и промахнулся с уровнем развития в нём цивилизации, хотя ранее и предупреждал, что поясняющие символы с информацией о мирах обновляются раз в год. Но по какой-то причине с данной планетой этого не произошло.
   Из рассказов местных жителей Гончаров уяснил, что войны, как таковой здесь не было, но практически за год цивилизация скатилась до уровня средневековья. Что в одночасье пропали в городах свет, тепло, связь, энергия. Вышли из строя компьютеры и многочисленные электронные приборы. Власть куда-то скрылась, коммуникации перестали работать, космопорты закрылись, последние космические корабли давно улетели, а новые и не появлялись. Жители стали покидать большие города, собраться в банды и отдельные анклавы, чтобы просто выжить в хаосе и всё возрастающей анархии и преступности. Мир стал, словно отрезан от цивилизованного сообщества и покатился в регресс...
   Слава, внимательно осмотрел всевозможные места, где любили скрытно пробираться бойцы местных шаек грабителей, и убедившись, что на горизонте тихо и спокойно, ударился в воспоминания...
  
   Как только закрылось окно портала с Земли, он мысленно стал вызывать Окто с просьбой прислать грузовую платформу, чтобы перевезти багаж к маяку. Видимо по какой-то случайности, Слава открыл проход не к самому зданию, а к месту последней стоянки, расположенному на границе защитного поля, где в прошлый раз перестало действовать электричество и мотоциклы заглохли. Летающая антигравитационная платформа в виде салатной тарелки, прибыла довольно быстро и, загрузив на неё весь свой походный скарб, люди отправились к башне. Слава, его жена и брат с улыбками наблюдали за детьми, которые впервые оказались в чужом мире, расположенном черт знает в каком удаленном конце вселенной. При дневном свете зрелище колец соседней планеты было не такими эффективным, но, тем не менее, производило должное впечатление на молодых людей, впервые увидевших такой громадный спутник в небе. Да и практически бесшумное перемещение по воздуху, вносило свою лепту в эмоциональный фон детей.
   По прибытию к маяку, платформу не стали разгружать, так как предполагалось новое перемещение к вратам, ведущим к другим мирам.
   Висящая голограмма шара, превращающаяся в человека, аналогично не оставила без внимания молодежь. Окто, в привычном образе писателя, а точнее профессора в очках, радостно приветствовал землян:
   - И снова здравствуйте, мои дорогие гости. Я вижу, что вы прибыли в новом составе?
   - Да, Окто. Наши друзья временно не могут сопровождать нас в этой поездке. - Слава рассказывал, спокойно наблюдая, как мебель в комнате начала двигаться, группируясь возле обеденного стола. А Алька с Андреем смотрели вокруг с изумленными глазами. - У нас сложилась такая обстановка, - продолжил Гончаров, - что нашим семьям пришлось срочно покинуть родную планету. И теперь мы ищем новые миры, где могли бы обосноваться.
   - Вячеслав. Я рад, что вы решили воспользоваться моей помощью. Поэтому прежде чем вы выскажите все ваши пожелания, я на правах радушного хозяина приглашаю вас к столу, так сказать перекусить перед дальней дорогой.
   Никого упрашивать не пришлось, и уже через пару минут, Славка сам первым накинулся на знакомую кашу из злаков, содержащих в своем составе микрочастицы сегрефата. По его рекомендации и дети накладывали себе иноземное угощение. Когда первый голод присутствующие утолили, искин стал расспрашивать землян, какая цивилизация их интересует.
   - Понимаешь Окто, - запив еду одним из предложенных напитков стал делиться своими размышлениями с ним Гончаров. - Мы долго думали, с какого из миров нам лучше всего начать. Самое главное, чтобы они были пригодны для нас землян по климатическим и космологическим параметрам, а также были благоприятны для развития подходящего для нас бизнеса. Идти сразу в высокоразвитые миры, нам пока нет смысла. Это всё равно, что приехать из глухой тайги в современную столицу, где ты не владеешь многими тонкостями и реалиями цивилизованной жизни. Где не знаешь, как пользоваться техническими устройствами, где без документов - ты никто. Где тебя любой может обидеть или обмануть. С другой стороны - отправляться в мир без некоторых комфортабельных благ цивилизации - тоже не хотелось бы. Нам нужен такой вариант, где на планете присутствует сегрефат, где имеется некая развитая промышленность, но об этом уникальном материале еще никто не знает. Хотелось бы попросить у тебя прибор или индикатор, который мог бы определять его содержимое в руде, а так же чтобы ты рассказал нам, как его можно извлекать из земли. Тогда у нас появился бы хороший шанс создать себе достаточный запас металла, чтобы в дальнейшем более свободно перемещаться между мирами. Это не противоречит твоей логике невмешательства? - Слава посмотрел в глаза голограмме. - Мы же не просим высоких технологий или уникальных транспортных средств?
   - Да, такое возможно! Индикаторы существуют во многих мирах, владеющих тайнами перемещения с помощью сегрефата, и не являются технически сложными устройствами. Это я могу дать, как и рассказать о технологии извлечения металла из руды. Какие ещё имеется у вас пожелания? - Голограмма обвела присутствующих людей добрым взглядом заботливого хозяина.
   - У меня имеется дополнение! - словно школьница подняла руку вверх Лена. - Хотелось бы, чтобы вы дали нашим детям знание межгалактического языка и провели с ними профилактику тел и разума, как ранее делали с нами.
   - Милая Елена, это не составит для меня труда. Как только вы завершите обед, ваши дети пройдут все полагающиеся процедуры.
   - Спасибо Окто! - жена принялась за еду, но Вячеслав решил дополнить просьбу.
   - Ещё уважаемый искин, хотелось бы выучить дополнительный основной язык того мира, куда вы порекомендуете нам направиться. Я просто не уверен, что межгалактическим наречием владеет всё население.
   - Да, вы правы Вячеслав. Почти во всех мирах существует множество разнообразных языков и говоров. Но давайте пока выберем мир, куда вам отправиться. Судя по вашим пожеланиям, я бы рекомендовал мир под названием Ценси. - В центре зала в воздухе появилось изображение рекомендуемого небесного тела. Оно, как и родная Земля имело естественный спутник, похожий на Луну. Планета кружилась вокруг оси, демонстрируя неизвестные очертания материков, морей и океанов. Цветовая гамма поверхности тела, была похожа на земные спектры. Окто словно преподаватель стал расхаживать около изображения, делая необходимые пояснения:
   - Эта планета расположена, на окраине туманности Дика и считается периферийной. На ней имеются залежи сегрефата, присутствует вполне развитая цивилизация и даже построена парочка космодромов, но в тоже время население этой планеты не знает о сегрефате. Местные жители очень похожи на вас людей, хотя рождение совместных детей будет невозможным. Примерное количество обитателей Ценси равняется всего двенадцати миллионам человек. Это очень скромно для целой планеты. Население, а это потомки первых колонистов, заселивших планету почти триста лет назад, проживает в небольших анклавах, специализирующихся на том или ином виде аграрного или промышленного сектора. Люди там общаются на более чем ста наречиях, но имеется один из популярных торговых языков, который вы сможете изучить. Население ведёт в основном сельскохозяйственный образ жизни, хотя и тяжелая промышленность на планете присутствует. Транспорт используется разнообразный от тягловой силы и устаревших двигателей внутреннего сгорания, до компактных и экологических водородных установок, но антигравитационных устройств на планете вы не найдете. Медицина не уступает вашему земному уровню развития, а в некоторых позициях и значительно превосходит. Планета по размеру чуть больше Земли, поэтому имеет повышенную гравитацию, хотя атмосферное давление и содержание кислорода вполне приемлемо для существ вашего типа. Сутки делятся на двадцати восьми часовой интервал. Для жителей своей галактики с планеты экспортируется сельскохозяйственная продукция. Ничего особенного там нет, за исключением одного редкого морского моллюска. Именно из-за него были построены грузовые космодромы. Дело в том, что этот моллюск уникален по своим вкусовым ощущениям и имеет большую энергетическую ценность. Я не могу синтезировать вам этот организм, так как каждый раз он непредсказуемо меняет собственную вкусовую гамму. Но просто уверен, что вам он понравиться. Это продукт имеет высокую стоимость в разных галактиках и считается очень дорогим деликатесом. Местные власти держат в секрете, откуда он поставляется, но и особо не стараются развивать мир Ценси. Почему я выбрал именно этот мир, спросите вы? Да по нескольким положительным параметрам, которые могут сыграть большую роль в ваших дальнейших перемещениях между мирами. Горнодобывающая промышленность имеется, технологии добычи металла из руды - развиты. О сегрефает никто не знает. У вас будет неплохой шанс, при наличии достаточных денежных средств, добывать уникальный материал в месте, о котором никто не осведомлен. Далее, бонус от добычи уникального моллюска. Его поставляют в разные миры, и из-за удаленности места его обитания, а также небольшого количества, по сравнению с многообразием развитых планет, где его продают - он имеет высокую ценность. У вас же будет шанс хорошего источника пополнения капитала, в случае ваших индивидуальных поставок этого продукта на рынки чужих миров. Единственную сложность я вижу лишь в удаленном расположении звездных врат, по отношению к ближайшим местам его размножения. Вам придется преодолеть солидное расстояние до морского побережья. На вашей технике такой маршрут займет минимум неделю. Нефть в том мире добывают, так что возможность запастись топливом для мотоциклов - имеется. А так как у вас я вижу в наличие портативный трансгрессор, то в случае обратной дороги до врат, вы не понесёте больших расходов сегрефата. В курсе вы или нет, на его расход зависит от размера самого портала. Портативный трансгрессор на одно открытие межпланетного портала должен содержать не менее двадцати граммов сегрефата и тратит его по полграмма в минуту. Чем дольше вы держите окно открытым, тем больше идет расход ценного ресурса. Для портала, открывающего проход среди космических расстояний - требуется наличие не менее ста грамм металла, и расход в минуту будет уже составлять не менее десяти грамм. Батарея, встроенная в обруч, служащая для возбуждения процесса трансгрессии, автоматически заряжается при наличии вблизи электричества. Если подобное отсутствует, то её собственных запасов хватит всего на два открытия портала. Второй неприятный нюанс заключается в процентном содержании металла в руде. Я не знаю, - сообщил Окто, - насколько богатые месторождения вы обнаружите, но по статистике других миров из одной тонный руды можно добыть от десяти до ста грамм сегрефата. - Неожиданно вопрос задала Алька.
   - Уважаемый Окто, а на каком расстоянии индикатор обнаруживает залежи металла?
   - Очень своевременный вопрос девочка! - улыбнулась голограмма искина. - Чувствуется, что с головой вы дружите. - Индикатор имеет световую шкалу обнаружения сегрефата. Максимальное удаление составляет пять километров, минимальное около пятидесяти метров. В этом режиме он переходит на звуковое оповещение. Самая высокая тональность сигнала означает идентифицирование с точностью примерно два-три метра, как на поверхности, так и в глубину залегания руды. Технологию добычи я вместе с языками дам вам во время сна. - Племянник аналогично не остался равнодушен к теме новых миров.
   - Скажите Окто, а как в том мире положение с бактериями, микробами и вирусами? Есть ли опасность для наших организмов и иммунной системы?
   - Вы правы молодой человек, - искин подошел к Андрею, и рядом с ним в воздухе засветились странные существа, непонятных форм, строений тела и расцветок. - Не пугайтесь это все местная микрофлора и типичные вирусы. В основном они безопасны для людей. После моих процедур ваши тела будут успешно справляться с большинством проблем, но есть один возбудитель, - мельтешащие существа исчезли, оставив только одно изображение странного пульсирующего шара. Он походил на головку одуванчика, но вместо семян с парашютами, он был окутан мини ядерными взрывами. Вот они постоянно пульсировали, словно взрывались. - Если точнее это споры одного древнего вида бактерий, которым местные жители дали название "СД", это от сокращенного "семена дракона". Они, к сожалению, не боятся больших температур и космического холода. И даже обладают коллективным разумом. На местных жителей действуют смертельно, изменяя геном организма. По сути, в это время происходит мгновенная мутация, с которой тело просто не справляется. Но статистика смертей очень мала. До сих пор точно неизвестно, где они прячутся и почему заражают не всех подряд. Причем они самостоятельно перемещаются с места на место. Метода защиты от такой атаки - не существует, если только постоянно не ходить в герметичных скафандрах. Но имеется информация, что чаще всего жители заражались ими в пещерах и скрытых подземных полостях, возраст которых исчисляется, чуть ли не миллионами лет. Причем заражение спорами избранное. Если в такие места проникали несколько местных жителей, то не на всех эта зараза действовала. Какое воздействие эти споры могут оказать на организмы землян - никто не знает. Так что дам вам совет - не лазайте в неизвестных местах и лучше не проваливаться под землю. А с остальными бактериями ваш организм и сам успешно справится. Ещё вопросы?
   - У меня имеется, - Женька поднял руку. - Вы говорили, что там повышенная гравитация, насколько тяжело это отразится на наших организмах?
   - Евгений, ваш вес увеличиться примерно на двадцать пять процентов. Это не критическая нагрузка на внутренние органы, но первое время вам будет нелегко. Вы ежедневно станете заниматься "тяжелой атлетикой" и через короткое время станете сильнее и выносливее. Внутренние органы ваших тел прошли адаптацию и легко справятся с подобными нагрузками. Костная ткань окрепнет, мышцы нальются силой, увеличится ваша выносливость. Это тоже окажется приятным бонусом для ваших дальнейших путешествий, но придется немного помучиться! - Окто улыбнувшись, развел руками, словно говорил: "Что тут поделать".
   Дальше жена интересовалась местной пищей, условиями быта, возможностью давать детям образование, способами легализации с документами. Искин честно отвечал, что всё это не вызовет проблем, тем более что Вячеслав умеет определять полезность и вредность продуктов для земных тел. На счет легализации он пояснил, что и по этой же причине им была выбрана планета Ценси. Как таковых документов там практически никто и никогда не требовал. Они нужны были только тем, кто покидал планету, отправляясь в космические дали. Чаще всего в качестве документов использовалась чип-карта, куда вносилась подробная информация о владельце, вплоть до кода ДНК. Если местный житель никогда не привлекался к ответственности и не был замечен в правонарушениях, то мог свободно получить подобный документ, гарантирующий гражданство Ценси, заплатив определенную пошлину. Жить на краю галактики особых желающих не находилось, так что космических беженцев или бродяг на планету не попадало. Да и космические грузовые корабли забирали товар не чаще одного раза в полгода или год. Добыча моллюска и его экспорт на другие планеты, строго контролировался местной властью, и посторонних к этому бизнесу не допускали. Так что даже контрабандисты никогда не посещали этот мир. На Ценси живет множество кочевых племен, живущих своими законами, понятиями и сельским хозяйством. Многие потомки первых колонистов одичали и даже не знают о более развитой цивилизации, находящейся у них "под боком". Места на планете хватает всем. Так что люди свободно могут выдать себя за жителя из таких глухих мест, а некоторые физические отличия наоборот - сыграют определённую пользу. Это очередной плюс к возможности официально легализоваться.
   Всё о чем рассказывал Окто, Славе нравилось, но ощущения "ложки дегтя" - так и не покидало его. Хотя он и сам не мог с уверенностью сказать, что его настораживает.
   Повышенная гравитация - потерпят они, пока не привыкнут к постоянным нагрузкам, да и подкачаются немного. Опасные споры - так никто и не собирался лазать по горам и пещерам. На Земле достаточно попасть в джунгли и не факт, что ты там не подцепишь экзотическую заразу. Насколько он понял из рассказов искина, им необходимо преодолеть солидное расстояние до ближайшего побережья. По пути можно будет проводить сканирование местности на поиск залежей сегрефата, чтобы потом нанять тех, кто добудет им руду, и других, кто выплавит из нее ценный металл. Золота осталось немного, но на первое время хватит, чтобы решить жилищные и продуктовые проблемы, а там можно будет собрать информацию и устроиться на работу. Оружие имеется, и как он понял, никому не возбраняется ходить на охоту, ловить рыбу и продавать мясо. Дети уже взрослые, тоже найдут, чем себя занять. Это его не пугало, но разум тревожила мысль, что пока он слышал только слова, а как всё окажется на самом деле?
   Из земных путешествий он вынес один урок, никогда полностью не доверять собранной информации, всегда оставался шанс, что она будет или неточной, или вообще ошибочной. Как-то раз в Египте, в пятизвездочном отеле, они втроём умудрились отравиться в ресторане. Позже грешили на морепродукты, хотя в отзывах об этом отеле туристы нахваливали кухню. Активированный уголь, ношпа и мезим - не помогали, пришлось искать местные аптеки и практически на пальцах объяснять, что с ними произошло. Молодой служащий понял, что требуется туристам с "зелеными лицами" и выдал им суспензию от отравлений.
   Понятно, что всё предусмотреть невозможно, но подстраховаться не мешало бы. Например Окто сообщил, что в новом мире используют двигатели внутреннего сгорания, но может они работают на дизельном топливе, а не на бензине. Как тогда заправлять мотоциклы? Да и какое октановое у них число? Ведь если добывать бензин из нефти прямой перегонкой, как делают самогон, то бензин будет плохого качества. Октановое число у такого топлива будет колебаться в пределах 50-60 единиц. Не факт, что мотоциклы на таком горючем поедут. А вот для повышения октанового числа нужны уже присадки. А если там бензин вообще не используют? Искин рассказал, что на планете популярны водородные двигатели, но как такой поставить на мотоцикл? Это классно - расщепляй воду на кислород с водородом и езжай. Но на Земле пока только начали делать первые машины на водороде, и все это не так просто, как на словах. Блин.... Нужно было брать хотя бы два-три транспорта на электротяге. Генератор и компактная солнечная панель у нас имеется, так что можно было бы без особых проблем заряжать батареи. Но пробег у такой техники скромный. Нет, с земными аккумуляторами такая фишка не пройдет. А пешком много не находишься. Да карта местности нам ещё нужна.
   "Ладно, будем решать вопросы на месте, раз имеется цивилизация, то с транспортом проблем не будет!" - решил Гончаров, но всё же попросил у искина дать ему информацию и технологию крекинга нефти, а также процентное содержание необходимых добавок для повышения октанового числа. Дать им карту ближайшей местности, привязанную к магнитным полюсам, компас у них уже имелся. А вот для дочери и супруги попросил дать основы вождения и управления двухколесным транспортным средством. Так как они ранее никогда на мотоциклах не ездили.
   И как только он заметил, что поток вопросов у родственников иссяк, то предложил пройти апгрейд для тел и разума. Окто, как и в прошлый раз, привычно рекомендовал посетить персональные комнаты, где во время сна люди получали всё необходимое.
   Искин, как и обещал, дал всем еще один популярный язык мира Ценси. Вячеслав неожиданно подумал о бензине, а в голове автоматически всплыли новые неизвестные ранее понятия: платформинг, риформинг, гидрориформинг, крекинг, спирты, эфиры, алкилы, бутиленовые фракции и процентное содержание. Кроме того Слава "знал" технологию добычи и обработки сегрефата, а на столе лежала скромная коробочка, размером с пачку сигарет, которая и оказалась тем самым индикатором поиска редкоземельного металла. Прибор выглядел просто и незатейливо. Небольшая световая шкала с метками, как у автомобильного парктроника. Ручка громкости динамика и кнопка включения прибора. Рядом лежала бумажная карта местности. Слава вначале расстроился, что это не электронный гаджет с навигатором, но потом подумал, что так будет даже лучше. Неизвестно, как их примет местное население, но ничего сверхъестественного и фантастического у них не нашли бы. На карте пунктиром был нанесен маршрут к ближайшему побережью, а так же отмечены источники с водой и транзитные города..
   Дети радовались новым возможностям, здоровым телам и тренировались в разговорах на разных языках, автоматически перескакивая с одного на другой. Окто сообщил, что летающая платформа готова лететь к звёздным вратам, ведущим в выбранный мир, и пожелал всем путешественникам счастливого пути. Неожиданным бонусом к собственным вещам, люди обнаружили на платформе удобную складную лестницу. Жена сперва удивилась, откуда она взялась, но Слава добрым словом поблагодарил искина, так как вспомнил, что с другой стороны прохода, индикатор открытия врат находится на высоте не менее четырех метров. А вновь держать на себе двух человек, он не особенно горел желанием.
   Летающая платформа доставила путешественников до пункта назначения, где над скалой земляне прочли висящие в воздухе иероглифы, содержащие краткую информацию о мире Ценси. Символы подтверждали более полную историю, рассказанную Окто. Мужчины распределили багаж по мотоциклам и потратили полчаса времени, пока женская половина группы тренировалась в управлении Ямахами. Теорию им дали, но опыта пока не было.
   Труднее всего пришлось Елене, дочка быстро схватила суть переключения скоростей в зависимости от вида и сложности дороги, а вот жене пришлось помучиться. Не обошлось без легкой истерики, типа "У меня это никогда не получится", но Слава успокоил, что в первое время он будет подсказывать, на какой скорости лучше всего было бы ехать. Самое главное, что жена держалась "в седле", не падала и не путала ручку сцепления и тормоза.
   Когда отряд был готов к поездке, он активировал звёздные врата и люди перешли в другой мир.
  
   На Ценси только начинался туманный рассвет. Врата вывели людей в пустыне, чахлой растительностью похожей на Африканское плато Эннеди. Привычно втянув в себя носом атмосферу другого мира, Гончаров неожиданно чихнул. Оказалось, что местный туман состоял из мельчайшей пыли, висящей в безветренном воздухе, словно воздушная дымка. Так бывает на Земле, если перед тобой по пыльной дороге проехала грузовая машина, а тебе необходимо идти в ту же сторону. В носу засвербело, и Славка оглушительно чихнул во второй раз.
   - Да, чтобы вам всеми! Пылюка такая! Откуда она здесь?
   - Пап, а может, это врата пыль подняли, когда открывались? - Алька и сама неожиданно чихнула раза три.
   - Может и они, но нам нужно поскорее отсюда уезжать, а то исчихаемся в кровь! - Скалы за спиной сомкнулись, в очередной раз, подняв клубы пыли, а люди усевшись на мотоциклы, тронулись в долгий путь.
   Погода был не жаркой, примерно около двадцати градусов тепла, поэтому перемещаться на Ямахах было очень комфортно. Хотя повышенная гравитация давала о себе знать. Нагруженные мотоциклы не могли развивать большие скорости. Хорошая грунтовая дорога, позволяла передвигаться со скоростью не менее ста километров в час, но из-за возросшего общего груза, приходилось перемещаться почти в два раза медленнее. Но зато такая невысокая скорость нравилась супруге.
   За время пути отряд останавливался на отдых каждый час. Гравитация давила на позвоночник и на бивуаках все без исключения старались ложиться на спину, давая отдых непривычным к тяжести и нагрузкам мышцам.
   За первый день пути преодолели от силы четыреста километров. Слава постоянно сверялся с картой и компасом, выбирая удобный маршрут. К вечеру чтобы поставить палатки, сил ни у кого не оказалось. Погода была сухой и комфортной, поэтому решили ночевать у костра под открытым небом. Окто говорил, что людей на предстоящем пути трудно было встретить, но вот некрупные, но хищные животные - вполне были возможны. Поэтому ночной караул был жизненно необходим. Женщин решили не напрягать, а мужчины разделили ночь на три трехчасовых отрезка. И хотя путешествие вымотало организм, Славка, отдежурив свою смену, спал очень плохо. Невыспавшийся, усталый, словно он весь день разгружал вагоны, злой и недовольный Гончаров, бурча под нос проклятья сел в очередной раз на мотоцикл.
   На второй день преодолели едва столько же. Приходилось делать более продолжительные остановки. Тело гудело, мышцы наливались усталостью, настроение у всех упало. Народ стал раздражительным, поэтому вечером было принято решение принять по сто пятьдесят грамм спиртного, чтобы снять стресс. Даже Алька с Андреем снизошли до крепкого алкоголя, но зато все сумели более-менее нормально выспаться. Ночью никто опасный лагерь не навещал, хотя неожиданные ночные звуки заставляли дежурных крепче прижимать оружие к себе, осматривая через ночной прибор ближайшие окрестности.
   На третий день пути, судя по карте, группа должна была проехать через первый населенный пункт. Даже во время путешествия через Сахару, когда машины приближались к самому скромному поселку, люди заранее знали, что поблизости есть люди. То пастухи вели стада животных, то либо пешком, либо верхом встречались одиночные прохожие, а здесь, словно всё вымерло. Не единой живой души. Странно, как-то.
   Славка на всякий случай предложил держать оружие наготове. У него и брата на груди висела Сайга "МК-03", у племянника Вепрь-12 "Молот", еще одна Сайга-12 висела за спиной дочери. А Ижевская двустволка и винтовка с оптическим прицелом "Тигр" находились в багаже, так как Елена единственная из всех никогда не стреляла ни из какого оружия. Город, а точнее небольшой поселок возник, как-то сразу. Мотоциклы, двигаясь шеренгой, чтобы поднятая колесами пыль не мешала спутникам передвигаться, только объехали очередной горный массив, как жилые дома словно выскочили из-под земли. Невысокие строения с плоскими крышами, своеобразной пирамидой поднимались к вершине одной из скал. Славка дал команду притормозить и через бинокль принялся осматривать окрестности.
   Поселок напоминал земные горные селения, где дома уступами поднимались к вершинам. Среди невысоких зданий виднелись шесть каменных квадратных башен, которые словно безмолвные истуканы охраняли спящий город. Жена, подняв забрало шлема, поделилась своими опасениями:
   - Слав, мне почему-то страшно. Город словно вымер. Никого не видно, хотя по стилю местные строения напоминают грузинские деревни. Я видела раньше программу по телевизору.
   - Ага! - согласился с ней Гончаров. - Действительно похожи. И я даже в бинокль никого не наблюдаю. Мне кажется, что люди отсюда ушли, но почему и главное куда? Я планировал здесь бензином разжиться, но видимо...
   - Нужно пойти разведать, - предложил Женька. - Давай мы с тобой прошвырнемся, а Андрей девчонок будет охранять. В случае опасности вы на мотоциклах уезжайте поскорее, - посоветовал он Лене, - а мы вас позже догоним.
   - Может не надо? - Супруга с опаской смотрела на Славку. Её понять было можно. Другой мир, другая планета, помощи им ждать не от кого. Племянник ещё юноша, а мужчины уходят, но Гончарову совет брата пришелся по душе.
   - Дорогая, мы будем осторожны, обещаю. У нас имеется оружие, но бензина осталось мало. Если мы его здесь не найдем, то проедем максимум триста километров, а дальше придется пешком идти. Судя по карте, мы еле половину пути преодолели. Связь будем держать по рациям, только вы первые нас не вызывайте, а то мало ли что. - Славка с Женькой сняли рюкзаки, оставив у себя только снаряжение, оружие и боеприпасы. Он поменялся с племянником винтовками, зная, что в тесных улочках домов - дробовик будет предпочтительнее. Мотоциклы отогнали к стенам горного массива, чтобы они не бросались в глаза и братья отправились в сторону поселка.
  
   Подниматься в гору было непросто, тела еще полностью не приспособились к местной силе тяжести, поэтому приходилось делать частые остановки, чтобы банально отдышаться. Удобные кроссовки, охотничий камуфляжный костюм, серо-коричневый рисунок которого отлично подходил к данной местности и такая же бандана, позволяли в случае опасности замаскироваться среди многочисленных камней и валунов. А вот чем ближе парни подбирались к поселку, тем медленнее становилась скорость их перемещения. Славка внимательно осматривал здания через бинокль, но пока никакого движения не замечал. Периодически по рации Женька коротко сообщал, что они в пути, но никого пока не обнаружили.
   Мертвый город завораживал своей безлюдностью и полным отсутствием какой-либо растительности. Хотя в душе у Славки бушевала буря эмоций. Все-таки это единственный инопланетный город, который он видел впервые в жизни. Он внимательно рассматривал верхушки сторожевых башен, предполагая, что именно там могут находиться наблюдатели, но виднеющиеся у самой вершины горизонтальные амбразуры сияли кусочками голубого неба, подсказывая землянину, что крыши эти башни не имеют. Рассматривая дома, Гончаров удивлялся похожести местной незамысловатой архитектуры, с земными собратьями. Предположения жены о схожести строений с грузинскими домами, вблизи полностью подтверждалось. Почти каждый дом имел просторную веранду, держащую навес крыши многочисленными опорными столбами. Стены были выложены похожими на кирпичи или бетонные блоки, камнями серого цвета. Но идеальная обработка поверхностей блоков, подсказывала о развитой строительной промышленности. Блоки имели довольно крупный размер, примерно такие же, какие они видели на Мачу-Пикчу, но всё же обладали строго прямоугольным внешним видом. Это древние инки подгоняли каждый камень, особо не следя за стандартизацией видов строительных материалов. А здесь кладка была ровной и аккуратной. Крыши зданий были покрыты неизвестным материалом, похожим на земное андулиновое покрытие. Когда Вячеслав смотрел на них издалека, то крыши казались плоскими. Вблизи им вдвоем удалось разглядеть, что наклон все же имелся, причем односкатный. Он шел от задней части дома к лицевой стороне, где по краю поверхности был укреплен водосборный желоб. А когда парни подобрались к первому из домов, то Славка увидел, что сливная водосточная труба с крыши дома, заканчивается прямо в небольшой, похожей на пластиковую горловину емкости, закопанной в земле.
   "Ага, а с влагой здесь проблемы, раз собирают дождевую воду", - подумал Гончаров. Свежий ветерок, закручиваясь в небольшие вихри, играл во дворе дома сухими непонятными останками, похожими на истлевшие клочки бумаги, где-то валялась поломанная утварь, сверкали обломки разбитого стекла, а темные проемы окон, щерились обломанными, едва прикрытыми и похожими на пластик ставнями. Видно дерево здесь было в дефиците. Женька осторожно подкрался к одному из окон, стволом винтовки отодвинул створку ставней и фонариком посветил внутрь здания.
   - Никого. Слышь, Слав, а ставни точно пластмассовые. Значит здесь цивилизация не ниже земного уровня.
   - Хорошо, но куда жители подевались? Война что ли была? - Слава, держа Вепрь в боевой готовности, выглядывал из-за дома на ближайшую дорогу.
   - Может и война, - его брат стал обходить здание с другой стороны. - Но следов от пуль я нигде не вижу.
   - Хм.... А может, здесь и нет пулевого оружия. Может местные используют всякие там бластеры - шмастеры. Чего у нас там писатели фантасты напридумывали?
   - Ты имеешь в виду лучевое оружие?
   - Его.
   - Тогда должны были оставаться обгорелые следы.
   - Не факт, может здешние автоматы стреляли пучками мю-базонов, или еще какой-то хренью. Типа люди исчезают, а неживые предметы это излучение не трогает.
   - Славян, здесь всё возможно. Я через окно в дом заглянул - видна мебель и что-то похожее на телевизор. Значит, в эфире шли какие-то теле и радиопрограммы? Но странно, что ничего подобного никто не украл. Уж что-что, а технику мародеры никогда бы не бросили, ее можно продать.
   - Значит, она на хрен никому здесь не нужна. Пойдем дальше посмотрим. - Но и дальнейшие посещения брошенных домов не прибавили оптимизма. Поселок был давно заброшен и явно разграблен, но странно, что вся техника осталась в зданиях. Электричества в домах не было, хотя в каждой комнате имелись оригинальные светильники. Нигде они не нашли ни одежды, ни еды, ни топлива. Славка осматривал самый крайний домик в поселке, скромного по отношению к другим зданиям размера. Он имел основную комнату, площадью примерно тридцать квадратных метров. Мебель, непривычных очертаний, но явно предназначенных для людей, была покрыта тонким слоем пыли. Это здание оказалось единственным, у которого все стекла были целыми. Да, действительно - на стене висел большой темный экран. На столе была раскидана какая-то техника с кнопками и дисплеями, но ничего не работало. Славка уже успокоился, что в поселке никого нет, поэтому шорох, за еще одной дверь, ведущей видимо в соседнее помещение или как запасной выход - его напугал. Он знал, что брат остался во дворе, да и его самого он видел через окно, а звук, напоминающий скрежет когтей по полу, застал его врасплох. Машинально отступая назад, он неожиданно споткнулся об валяющийся поблизости стул, и уже падая на спину, умудрился направить в сторону прохода ствол Вепря и выстрелить через закрытую дверь. Женька мгновенно вбежал в здание, собираясь стрелять, но увидел, что посторонних нет, а его брат поднимается с пола.
   - Ты чего стрелял?
   - Да блин, шагнул назад, спотыкнулся об стул, и машинально выстрелил. - Славке было стыдно признаваться, что он испугался непонятного звука, но солидная дырка в простреленной картечью двери показывала, что там имеется еще одно помещение. Женька помог брату отряхнуться и осторожно приотворил потрепанную дверку.
   - Оба-на! - Брат уверенно толкнул створку, отрывая Славке вид в соседнюю комнату. - Да здесь целая лаборатория раньше была! - И действительно, когда они вдвоем зашли во вторую половину дома, то увидели, что она походила на воплощение мечты алхимика. Колбы, реторты, змеевики, горелки, чашки, бутыли разных форм и размеров. Похожие на барометры и термометры приборы. Часть из них была разбита, и судя по останкам экскрементов - явно местным зверьем. Да одно из них как раз валялось на полу, разорванное Славкиной картечью на мелкие кусочки.
   - О, Славян, да ты оказывается снайпер! - Женька ткнул носом кроссовок тушку, но той было уже всё равно. Гончаров обратил внимание, что размеры и шерсть животного соответствовали средней земной собаке, а когти на передних лапах были явно предназначены для рытья земли или разрывания добычи. А вот морду было трудно разглядеть, картечь оставила от головы сплошное месиво из раздробленных костей и плоти.
   - Да я звук из комнаты услышал, - сообразил, чей это был скрежет когтей, усмехнулся Гончаров, - вот и среагировал...
   - Интересно, а как они сюда пробирались? - Женька стал внимательно осматривать помещение. И под одним из больших столов обнаружил отверстие в стене.
   - Ага, понятно! Прогрызли нору, или что-то здесь взорвалось, но зачем животным лезть в помещение, где ничего съестного нет? Или всё же есть? - Они с братом стали исследовать пол и нашли очередную дыру, но уже в полу.
   - Братан, да тут люк был! - Женька уже отодвигал мешающий пробраться к дырке стол. - Смотри, в пластике прогрызли дырку. - Они вдвоем приподняли крышку и фонариками стали светить в погреб.
   - Женек, там стеллажи какие-то и бутыли на них стоят. Спустимся? - Братья связались по рации с Леной и предупредили, что у них все в порядке, и они скоро вернуться. После чего по металлической лестнице вниз первым спустился Вячеслав.
   - Женек, да тут целый химический склад! - радостно завопил Гончаров. - Спускайся! - Они вдвоем водили фонариками, которые освещали довольно большое помещение, с установленными вдоль стен стеллажами. Многочисленные бутылки с разноцветной жидкостью длинной чередой уходили в темноту. Каждая из них имела наклейку с непонятной надписью, но прочитать ребята ничего не могли. Этот язык был им неизвестен.
   - А вот и жратва! - Женька указал лучом фонаря на разорванные упаковки светлых коробок, расположенные на нижних полках стеллажей. Открыв одну из них, братья увидели, что там лежали упакованные в сверкающий пластик и уже надкусанные, похожие на галеты плитки. Выбрав по парочке неповрежденных продуктов, они рассовали галеты по карманам. - Глянем, что там дальше?
   Подвал был длиной метров двадцать и на всём протяжении полностью был уставлен стеллажами с жидкостями и галетами. И только в самом конце коридора на полу у стены отдельно стояла запечатанная емкость похожая на кувшин. Славка взял её в руки, поразившись тяжести:
   - Полная! Интересно, что там? - Кувшин в объеме имел не менее десяти литров и был запечатан крупной бугельной пробкой. - Прикольно! - Славка указал на неё брату. - Словно большая пивная бутылка!
   - А может там джин? - Женька улыбался. - Откроешь, а он вылетит и скажет, что тысячу лет томился в кувшине и поклялся убить того, кто его освободит, так как ранее за награду его никто не выпускал. - Слава осторожно потряс емкость. В ней явно что-то булькало.
   - Да, не-ет! Если там джин, то он явно обоссался за тысячу лет и утонул в своей моче! - Браться рассмеялись, а Слава осторожно приоткрыл пробку. Джин не вылетел, да и дыма никакого не оказалось. Гончаров осторожно носом втянул в себя воздух, нюхая горловину емкости.
   - Похоже на бензин, но запах какой-то странный. - Он протянул сосуд брату и тот тоже понюхал жидкость.
   - Да, похоже, но я так же не уверен. - Он оторвал от упаковки полоску картона и осторожно макнул его в хранящуюся жидкость. Потрогал кончик бумаги пальцем и вновь понюхал.
   - Маслянистая, немного густовата для бензина, но запах очень похож. Может, подожжем?
   - Да погоди! - Славка заставил брата убрать зажигалку. А вдруг рванет? Давай наверх поднимемся, там и попробуем.
   Кусок пропитанного жидкостью картона на воздухе полыхнул так, что парням пришлось отклониться и отбежать в сторону от взметнувшегося вверх столба пламени.
   - Видал! - Славка восторженно смотрел на трофей. - Тут почти напалм! Интересно, а если его с бензином смешать, что будет? - Женька уже закинул Сайгу за плечо, намекая, что пора уходить.
   - Вернемся и попробуем! - Прихватив трофей браться стали спускаться к ожидавшим за горой спутникам....
  
   Полная версия романа выложена по подписке здесь: https://author.today/work/36416
   В данное время идет работа над третьей книгой.
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"