Неклюдов Вячеслав Викторович : другие произведения.

Спираль Фибоначчи - 3 - Вектор Силы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Казалось бы, все дела сделаны, неприятности закончились, финансовые проблемы остались в прошлом и вам дали полтора месяца отпуска. Разглядывая старые фотографии, вы решаете слетать на свою родную Землю, к друзьям, живущим в другой стране. Но кто мог предположить, что по пути вам придется спасать американское рыболовное судно, попавшее в страшный шторм. И природные катаклизмы сыграют очередную шутку именно с вами. Без искусственного интеллекта, практически без защитных артефактов и оружия, вас забросит через спонтанный портал неизвестно куда. Возможно, вам придется пройти десятки миров, чтобы вернуться домой. Но хватит ли вам сил, здоровья и удачи, чтобы не пропасть в бурном водовороте событий далеких, и не всегда дружелюбных к пришельцам цивилизаций? (Книга завершена. Не полный вариант и не редактированный от ошибок и опечаток)


   Пролог.
  
   - Мда... Вот это называется отдохнул. - Я пошевелил палкой ветки от костра, заставляя его разгореться посильнее. Пронизывающий ветер с моря завывал где-то наверху, рассекаясь острыми гранями скальных пород. Для ночлега я выбрал уютный выступ утеса с небольшим гротом, который прикрывал меня как от холодного ветра, так и защищал мою спину от местных хищников.
   Обжаривая кусок сырого мяса, неизвестного мне зверя, я предвкушал сытный ужин, после долгого пути. Хорошо еще, что со мной оказался боевой комбинезон "КБ-50" со шлемом, а то бы без него я утонул как слепой котенок и два артефактных колечка. Согревающее, которые мы нашли в Заброшенном мире и грави-кольцо, отобранное как трофей при задержании маркиза Жозе де Корвалью, иначе я не уверен, что смог бы выжить без этого снаряжения. Согревающее кольцо не дало мне замерзнуть в ледяной воде, а гравитационное помогло убить хищника, желающего полакомиться моей плотью.
   - Хоть проблема с мясом решена, - обрадовано подумал я. - Иначе, питаясь только консервами с морской капустой, мне долго не протянуть. Да и то повезло, что они были расфасованы в пластиковые контейнеры, а то бы утонули как те, что были в железных банках. Хотя одна проблема-то - пищевая решилась, но других накопилось уйма. Куда идти? Есть ли здесь местные жители? Что там случилось с моей семьей? Да и вообще - где я оказался? Как выбираться назад? Куча проблем... Я перевернул палку с нанизанным на нее куском мяса, равномерно обжаривая его по кругу. И тут же вспомнил старый еврейский анекдот:
   - Раби, у меня такие проблемы, такие проблемы! Я не могу с этими проблемами справиться! Что мне делать, Раби?
   -- Хаим, Бог посылает каждому проблемы по его силам. Так что одно из двух:
   либо ты таки можешь справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.
   - Да уж, - усмехнулся я. - Будем считать, что у меня те проблемы, с которыми можно справиться.
   Мой внутренний компас указывал мне направление на ближайший портал, но как долго до него идти? И дойду ли я пешком? Нет, сначала необходимо найти местных жителей и воспользоваться их помощью, а дальше будет видно.
   Убедившись, что мясо прожарилось достаточно, я с наслаждением впился в сочную, чуть сладковатую мякоть, периодически запивая её вискарем прямо из бутылки. Хрен его знает, как усвоится местный деликатес, но по рассказам бывалых туристов, путешествующих по Азиатским странам - водка в достаточном количестве помогает избегать расстройства желудка от непривычной пищи. Насытившись и напившись припасенной водой, набранной из небольшого водопада, я устроился на ночлег, вспоминая прошедшие события...
  
  
   Часть 1. Отпускник
  
  
   - Хорошо, все-таки, дома! Когда вся семья в сборе, когда финансовые проблемы тебя не гложут, когда у тебя есть свой дом около моря и впереди полтора месяца настоящих и долгожданных каникул.
   Первые два дня я тупо валялся на пляже, загорал, купался, наслаждался вкусным пивом и морскими деликатесами. Но как-то вечером жена стала перебирать наши старые фотоальбомы и нашла мои фотографии, когда я был в Америке на стажировке. Супруга смеялась, какой я там молодой, худощавый и наивный. А сейчас мол, заматерел, физически окреп, да и физиономия поумнела. На меня так же нахлынули ностальгические нотки, и тут же созрела идея.
   - Дорогая, а давай слетаем на недельку к моим знакомым, живущим в Америке? Тем более что я и сам с удовольствием там побывал бы. Живут они не в центральной её части, а в штате Вермонт, недалеко от Канадской границы. Там от моря далеко, но нам морского побережья и дома хватает. А в тех местах, - я стал вспоминать, - шикарные озера и леса. Горные реки и Канадские водопады. Деньги у меня на карточке есть в евро, но это не проблема - валюта, она и в Америке валюта. Можем и моих "американских родителей" куда-нибудь свозить. Конечно, они мне не родные, но, живя у них в доме, я по другому и не мог воспринимать эту дружную семейку Грегга и Николь Гервайс. Тем более, что все эти годы мы с ними переписывались по электронной почте, даже созванивались. Держим друг друга в курсе наших личных новостей. Они давно приглашали нашу семью в гости, но у меня не было финансовой возможности их посетить, как и у них - приехать в Россию. А теперь-то чего откладывать?
   Жена с дочкой так же загорелись идеей побывать в столь интересной стране. Тем более, что на Земле шла весна - середина апреля. Погода должна была быть плюсовой, тем более что климат в Вермонте мягче Оренбургского. А потом можно было махнуть в более экзотическое место. Возможности нашего летающего кемпера под именем "Странник" - превосходили все земные аналоги, как по комфорту, так и по скоростному и скрытному перемещению. Благодаря нано-покрытию, которое досталось мне при посещении базы "Иного", наш аппарат невозможно было увидеть даже на расстоянии в один метр. А его силовые системы защищали кемпер от всех видов радиолокационного обнаружения и вплоть до ракетных атак.
   Сказано - сделано. Собирались недолго, брали в основном только одежду и подарки. Продукты в "Страннике" еще оставались от прошлых командировок. В гостинцы положили Гедерские лекарства, Алахарское пиво, вино и экзотические фрукты - что еще надо пожилым людям, тем более что Грегг как раз уважал пенные напитки. А Багире и брать-то было особо нечего, только ее сержантский ошейник. За прошедшие пару месяцев, она опять солидно прибавила в размерах. Глядя на нее издали, можно было подумать, что это очень крупная рысь, и только увидев морду Шорка - все затруднялись дать зверю определение кто она - кошка или собака. Мы-то давно привыкли к экзотической внешности и своим земным друзьям и родственникам представляли Багиру - как африканскую дикую кошку - каракал.
   Из дома вылетели так, чтобы попасть на Землю к ночи. Нам было все равно, но сидеть днем сиднем в салоне или просто ночью поспать, чтобы время быстрее пролетело было практичнее.
   Я не стал прокладывать маршрут по воздушным эшелонам, принятым у нас на Земле. Нам не было нужды экономить топливо, соблюдать воздушные коридоры для гражданской и военной авиации. Заняв безопасную высоту, около 14 километров - мы вряд ли могли столкнуться с земной техникой, а засечь нас радарами было нереально. Да и увидеть даже невооруженным глазом невозможно. Так, под полной маскировкой, я с помощью Селены,- своего компьютера с искусственным интеллектом, проложил маршрут непосредственно к городку Сент-Албанс, где и проживали мои знакомые.
   Из портала под Сургутом до места назначения в штате Вермонт нам необходимо было преодолеть чуть более восьми тысяч километров. Даже не превышая крейсерскую скорость в полторы тысячи километров в час, нам требовалось почти шесть часов полета. Вполне достаточно, чтобы выспаться и прилететь практически в то же время, в которое мы вылетели из Земного портала. И все шло запланированным путем, пока, пролетая над Атлантикой, меня не разбудила Селена.
   - Стас! Посыпайся!
   - Да, что случилось? - зевая, поинтересовался я.
   - Я поймала сигнал SOS.
   - И кто эт о- наши или американцы? - подошел я к водительскому месту, оглядывая бесконечную темно-серую пелену облаков под нами, с мелькающими сполохами молний.
   - Внизу идет сильный грозовой фронт, - стала докладывать мне Селена. - Шторм разыгрался не на шутку. А сигналят с рыболовецкой шхуны - на английском языке, возможно, что это американцы.
   - И чего у них там случилось?
   - Сообщают, что отказали оба двигателя. Нет возможности управлять судном. Пока удается лавировать на волнах, но это временно. Шторм усиливается и судно без двигателей - обреченно. Все, кто отозвался, находятся далеко и им идти к месту бедствия минимум пару часов.
   В это время проснулись и жена с дочкой. Услышав последние слова Селены, жена предложила срочно помочь рыбакам.
   - Хорошо, - согласился я. - Вы быстро пристегивайтесь в креслах. Внизу идет шторм, возможна болтанка. Селена выводи нас по пеленгу на корабль и сообщи рыбакам, что к ним идет э-эээ... Я затруднялся дать определение своему транспорту. - Как им сказать, что это и не самолет и не вертолет. Антигравитационный аппарат другой цивилизации? - Так меня примут за сумасшедшего...
   - Селена, скажи им, что это военное воздушное судно Российской Федерации. Мы идем к ним на помощь. Усевшись на место водителя, я так же закрепился в кресле ремнями безопасности.
   Спустившись ниже облаков, мы тут же попали в приличную болтанку и почти сплошную темноту. Да, двигатель у нас антигравитационный, но сильные порывы ветра бросали нашего "Странника" как игрушку. Я умел управлять судном, но в такой ситуации благоразумно отдал всё управление Селене. И даже ей не всегда удавалось удерживать ровную траекторию полета.
   Искин вывела нас прямо над кораблем. Сняв покров невидимости, мы обозначили себя световыми огнями. Нижний прожектор высвечивал прыгающую по мрачным волнам рыболовную шхуну.
   - Селена, какие размеры у этого судна?
   - Чуть более двадцати метров.
   - Мда... В два раза длиннее нас. Мы можем захватить её своими грузовыми манипуляторами?
   - Нет. Они не предназначены под такой размер.
   - Твои предложения?
   - По шторм трапу забрать всех людей с корабля.
   - Понятно. Связывай меня с капитаном.
   - Капитан Мэтт Пембертон, судно "Джедра", на связи.
   - Кэп. Говорит капитан судна "Странник", подполковник Станислав Радыгин. Предлагаю вашему экипажу перебраться на мое судно по шторм траппу. Я не смогу зацепить вас своими захватами, а без двигателей вы пропадете. Не буксировать же мне вас...
   - Сэр! Это было бы великолепно!
   - Не понял? Повторите.
   - Сэр. Нам не хотелось бы бросать нашу кормилицу. У нас есть буксировочный трос и если вы смогли бы нас взять на буксир - это решило бы все наши проблемы.
   - Минуту. - Я задумался. - Селена ты смогла бы тащить на буксире прыгающее по волнам судно?
   - Если снизу меня будут подстраховывать, чтобы трос не провисал и был в постоянном натяжении, то это возможно. Ветер меняется непредсказуемо и мне придется потрудиться в управлении, поэтому нужен контроль на судне. И полное согласование действий с капитаном. Я так поняла, что на подобных суденышках он и капитан, и штурман и рулевой?
   - Да, обычно так и есть из-за экономии. - Я опять задумался. - Значит, мне придется спуститься к ним.
   - Дорогой, - бросилась ко мне жена. - Это может быть очень опасно.
   - Да, - согласился я. - Но мне бы тоже было бы жалко потерять своего "Странника" и если есть шанс спасти судно, я готов рискнуть.
   - Стас. - Селена появилась в кабине в полный рост. - Я предлагаю надеть военный костюм. В нем мы можем держать с тобой связь, и даже если ты упадешь в воду - он не даст тебе захлебнуться. Встроенный регенератор может обеспечить тебя воздухом, расщепляя воду на кислород и водород в течение длительного времени.
   - О! - обрадовался я. - Это просто отлично! Селена, какая температура за ботом?
   - Около нуля градусов. Идет мелкий снег с дождем.
   - Понятно, значит, беру кольцо согревающее. - Я экипировался и нацепил артефактное колечко рядом с другим военным трофеем. А именно гравии-кольцом, доставшимся мне от маркиза. Поглядел на оружие, но решил, что оно мне в этой операции вряд ли понадобится.
   - Кэп, - связался я с Мэттом по рации. - Приготовьте буксировочный трос и сделайте на другом кольце его петлю. Я сейчас буду снижаться и выпущу манипуляторы для зацепа. Потом примите меня на борт. Я буду помогать при буксировке.
   - Есть, сэр!
   Я нацепил шлем, проверил все датчики и работоспособность встроенных устройств. Потом обнял жену и дочку.
   - Самое главное, за меня не волнуйтесь. Я в защитной одежде не утону. С кольцом не замерзну. Но на всякий случай... Я повернулся к фантому искина. - Селена. Я могу переключить управление тобой на свою жену?
   - Только как на самые простые функции. Она не сможет получать справочные данные, взламывать базы данных и т.п., но пользоваться защитным периметром и мной как водителем кемпера - она сможет.
   - Этого вполне достаточно. Багира - присмотри за моими.
   - Все будет в порядке, - услышал я в голове её голос.
   - Ну, поехали. Селена, выпускай захваты, - я опустил забрало шлема. - Всем закрепится в креслах, я открываю дверь.
   "Странник" завис над качающимся судном. Я открыл дверь и лег на пол, зацепившись тросиком за дежурное кольцо в стене. Мощный порыв ветра с мокрым снегом пытался вытолкнуть меня из дверного проема, но растопырив ноги, я как паук цеплялся ими за встроенную мебель. Даже если бы я упал, трос с механизмом подъема - не дал бы мне свалиться в воду. Именно таким механизмом мы поднимались в горах, участвуя в военной операции.
   Внизу подо мной волны бросали шхуну как игрушку и только чудом, а скорее всего не дюжим мастерством капитана, судну удавалось удерживать корабль в пассивном дрейфе. В проблесках прожектора "Странника" я заметил, что в стороне от носа шхуны качается плавучий штормовой якорь.
   Два матроса на палубе, одетые в прорезиненные костюмы поднимали багром мне толстый канат с петлей на конце. Селена вывела погрузочные манипуляторы из-под днища аппарата. И я, улучив момент, когда корабль пошел на волнах вверх, сумел ухватить петлю и набросить её на один из манипуляторов.
   - Готово! - крикнул я Селене. Она подтянула манипулятор к днищу, намертво закрепив буксировочный трос.
   - Я спускаюсь вниз! - крикнул я жене. - Как отстегнусь - быстро запирай дверь. Ответ её я не услышал, но был уверен, что Селена, продублирует мой приказ. Быстро опустившись на палубу, я отстегнул механизм от пояса и подтвердил своим, что я уже на судне. Два рыбака помогая мне придвигаться по прыгающей палубе и сбивающем с ног ветре, провели меня в судовую рубку к капитану.
   Помещение рубки было довольно тесным, в ней с трудом могли помещаться два человека. Капитан судна, он же шкипер восседал в уютном кресле. Я ожидал увидеть настоящий большой рулевой штурвал, но неожиданно удивился, его скромному размеру. Капитан держал руки на его рукоятках и периодически, короткими скупыми движениями корректировал курс корабля.
   Мэтт Пембертон внешним обликом напоминал обычного работягу. Довольно упитанный, одетый в толстовку и джинсы, с накинутым на тело спасательным жилетом, он вообще никак не соответствовал облику "морского волка". А недельная щетина и усталый взгляд говорили мне, что этот человека в последнее время мало спал и чертовски устал. Подняв забрало шлема, я представился.
   - Подполковник Станислав Радыгин.
   - Капитан Мэтт Пембертон. - Мы пожали руки друг другу. - Сэр, - обратился капитан ко мне. - Я вижу, что вы без спасательного жилета. Возьмите в том шкафчике, - указал он на дальнюю стену рубки, - у меня есть запасной.
   Поблагодарив Мэтта, я достал пенопластовый жилет и надел его поверх боевого костюма.
   - Кэп, - обратился я к капитану. - Сейчас мой штурман по команде станет буксировать судно - ваша задача помогать ему и следить за натяжением каната, чтобы он сильно не провисал, и всегда был натянут. Я буду помогать вам в координации совместных действий.
   - Да, сэр!
   Капитан взялся за местную громкую связь и отдал приказание убрать штормовой якорь. Убедившись в выполнении этого приказа, я по своей рации отдал команду Селене, что мы готовы к буксированию. В бушующем океане силуэт "Странника" было трудно разглядеть. Его выдавали только габаритные огни. В свинцовом небе корпус кемпера смазывался, и даже мне было трудно определить его истинную форму. Вполне сойдет за мощный вертолет, - подумал я. - Меньше будет расспросов и непоняток.
   Трос натянулся, и мы все почувствовали резкий рывок. Селена выводила нос судна против волн.
   - Хорошо, что мы еще полностью не забили трюм пойманной рыбой - поделился своими опасениями капитан. - Иначе, при большом балласте нос зарывался бы в волны. Да и носовая конструкция нашей шхуны имеет хорошие обводы, увеличивая всхожесть на волну. Были бы целыми моторы, мы бы и сами справились, но...
   - А что случилось с вашими двигателями? - поинтересовался я.
   - Да, - махнул на меня рукой капитан. - Один уже и так был на издыхании, я планировал отдать его на капитальный ремонт, как вернемся в порт с уловом. Все денег не хватало. А второй накрылся уже во время шторма. Механик говорит, здесь не починить. Вот и пришлось давать сигнал SOS. - Пусть даст чуть левее, - вдруг произнес он. Я сразу и не сообразил, что это относится ко мне, но быстро поправился и продублировал команду: - Селена, чуть левее тяни.
   "Странник" мгновенно выполнил команду, и мы успешно пролетели через очередную морскую подлянку.
   - Хороший у тебя там штурман! - оценил маневр Селены капитан. - Судя по имени - она женщина?
   - Да, - не стал отрицать я. - Но мозги у нее работают как у компьютера.
   - Сразу видно, что вы военные специалисты, - пробормотал Мэтт. - Гражданские бы так четко не сработали.
   Шторм не утихал, а наоборот все набирал обороты. Ветер стал менять направления непредсказуемо, изменяя свою скорость и превращаясь в шквалистый. Судно скрипело и переваливалось как с кормы на нос, так и сбоку на бок. Я постоянно передавал команды Мэтта на "Странник" и нам удавалось держать приличную скорость и не зарываться носом в волны. Хорошо, что я не страдаю морской болезнью. Даже в юном возрасте, когда мы попали в шторм на Рыбинском водохранилище, что на Волге, я с удовольствием располагался в носовой части теплохода, наслаждаясь взлетами и падением корпуса судна.
   Мне казалось, что сюрпризы закончились и нам удастся без проблем выйти из этого ада, но "Man proposes, God disposes" (человек предполагает, а бог располагает) Неожиданно вторым своим зрением я увидел по курсу зарождающееся силовое поле. Удивленный такой ситуацией, я даже забыл продублировать очередную команду Мэтта, а когда спохватился - было уже поздно. Судно резко подкинуло на волну, и буксировочный трос провис, а шквальный ветер со стороны ударил всей мощью в борт нашей шхуны, и она заскользила вбок и вниз, резким рывком обрывая толстый канат, как простую веревочку. "Странника" от этого маневра резко дернуло в сторону и вниз. Селена, удерживая кемпер, естественно добавила мощности и взлетела вверх.
   А я ошалевшими глазами наблюдал, как перед нами открывается портал. Мэтт что-то бормотал на английском языке, но он не видел того, что вижу я. Энергетическая воронка портала крутилась как вода в унитазе, засасывая в свое жадное нутро все подряд. И я уже понял, что нас несет прямо в нее. Мне только и хватило времени, чтобы успеть крикнуть:
   - Селена! Нас засасывает в случайный портал, - как наше судно влетело в эту воронку.
   - Я иду за тобой, - успел услышать я в ответ и связь пропала.
   С той стороны портала так же сильно штормило.
   - Матерь божья, - услышал я фразу капитана на межмировом языке и сообразил, что мы уже в другом мире. Но не придал значения этим словам, что же так удивило капитана, лишь мельком заметил, что он с ужасом смотрит на показания эхолота.
   - Селена, ты слышишь меня? - взывал я по рации, но ответа не было. Закрыв забрало шлема, и открыв дверь рубки, я выглянул наружу, оглядывая корму в поисках силовых линий портала, но там была полная пустота. Именно это меня и спасло, так как ветер ударил с новой силой, и корпус судна вдруг противно заскрежетал. Мощный удар снизу выкинул меня из дверного проема, и мое тело полетел в морскую пучину...
  
   Инстинктивно я активировал свою силовую защиту. Волны бросали меня словно щепку, но силовое поле надежно защищало мое тело от ушибов, а герметичный костюм - от воды. Сквозь забрало шлема я не видел нашей шхуны, а по рации никто меня не вызывал. Мне оставалось только ждать и надеяться, что шторм не затянется на несколько дней. Уставший от переживаний за своих родных и за судьбу рыболовной шхуны, через какое-то время я забылся в сонном кошмаре.
   Очнулся я только тогда, когда почувствовал, что тело мое ощущает под собой твердую поверхность. Было еще темно, но оглядевшись вокруг, я заметил, что волны выкинули меня на берег. Встав на карачки, и отключив защиту, я механически пополз в сторону от прибоя. Добравшись до скал, я решил приткнуться в небольшом углублении, проваливаясь в очередной беспокойный сон.
   Утром меня разбудили крики местных птиц. Шторм практически затих. Привстав и открыв забрало шлема, я с наслаждением глубоко вздохнул свежий с соленым привкусом морской воздух. Связи ни с кем не было. Я пробежался внутренним взором по окрестностям и не заметил никаких силовых линий или излучений.
   - Куда же это меня выкинуло?
   Пляж, ограниченный высоким скальным массивом, бесконечно тянулся в обе стороны.
   - Хм... И куда мне идти? Налево или направо? Да какая разница!
   Я выбрал правую сторону и побрел вдоль прибоя.
   Как часто бывает после шторма - песчаный берег изобиловал морским мусором: травой, осколками панцирей, морскими звездами, ветками и ракушками. Но ни одной рыбки мне не удалось найти. А вода и еда - это сейчас основное, что меня тревожило. Живот уже бурчал, требуя пищи, жажда еще сильно не мучила, но уже организм намекал, что вода ему скоро потребуется. Я мысленно пробежался по своему телу. Все органы в порядке, ничего не повреждено, а вот запаса "волшебной" энергии осталось всего половина. И в случае опасности придется пользоваться силовым полем - более экономно. - Хотя у меня же есть грави-кольцо! - обрадовался я. Оно действует по окружности и в радиусе десяти метров может создавать повышенную гравитацию. Я вспомнил, что однократное нажатие на камень чуть не раздавило всех нас о ближайшие стены, а если бы маркиз успел нажать второй раз - то от всех присутствующих осталась бы, в лучшем случае - отбивная. Пусть это не оружие, но в ближнем бою - может оказаться более эффективным.
   Я всё шел и шел по песку в поисках прибрежной добычи, но пока кроме морских звезд в огромном количестве - мне ничего съестного нее попадалось. Скальная грядя так и тянулось вдоль берега, и я пока не находил возможности её преодолеть. Вроде и не очень высоко, примерно метров двадцать, но без спец-снаряжения на камни мне не взобраться. Через полчаса пляж закончился. Скальный массив заворачивал к морю, отрезая мне дальнейший путь.
   - Да ну и хрен с тобой! - выругался я и, закрыв забрало шлема, полез в воду. Спасательный жилет без проблем помогал мне держаться на поверхности и, работая руками, я плыл вдоль берега, обходя по морю неожиданное препятствие. Скальный выступ оказался не таким длинным, как я предполагал, и минут через двадцать, показался очередной песчаный пляж. Выбравшись на берег, я опять побрел по песку.
   Скалы с правой стороны пляжа - чуть уменьшились по своей высоте, но все так же шли нескончаемой грядой.
   Берег был весь в морской траве, которая начинала характерно попахивать гнилостным запахом. Я машинально пинал ногами особо крупные кучи, попадающиеся мне на пути, как вдруг из одной из них выкатилась белая, пластиковая банка консервов.
   Обрадовавшись, я схватил её и увидел на крышке рисунок...морских водорослей и надпись на английском языке.
   - Хорошо, что эти-то хоть съедобные! - взбодрился я. Открыв пластиковую крышку, я руками стал выхватывать водоросли в кисло-сладком белом соусе. Одной баночкой консервов я не наелся, но оптимизма прибавилось.
   Чуть дальше попалась еще одна банка, а потом их уже лежала целая россыпь. Меня посетила мысль, что всё это богатство сюда попало явно с нашей рыболовной шхуны. Мне повезло, что они в пластиковой оболочке и могут держаться на воде, железные консервы - давно уже на дне валяются. Сложив всю добычу в кучу, я пошел дальше, внимательно осматривая берег. Чуть позже - мне стали попадаться обрывки веревок, даже кусок буксировочного каната. Обломки досок, обрывки бумаги, картона и тот самый багор, которым мне подавали канат рыбаки. Ему я обрадовался особо. Какое-никакое, но уже оружие. Он был примерно полтора метра длиной с крепкой деревянной рукояткой и с наконечником в виде шипа, соединённого с загнутым назад крюком. Вооружившись им как посохом, я стал внимательно ворошить кучи морской травы. И моя надежда оправдалась. В особенно высокой куче травы мне удалось обнаружить ополовиненную упаковку из пол-литровых пластиковых бутылочек с Кока-колой. Это хоть и не вода, но пить можно и я тут же уговорил одну из бутылочек. Оттащив их к своей добыче, я уже с хорошим настроением отправился на дальнейшие поиски. Но позитив мгновенно улетучился, когда я нашел изувеченное тело одного из матросов. Было видно, что мужчину разбило о камни рифа, так много кровоподтеков и ран было на его голове. Обыскав карманы рыбака, я обнаружил полезный предмет - мультитул. Там был и нож с отверткой, и кусачки с напильником. Лезвие ножа хоть и не длинное, но для меня это было уже сокровищем. В другом кармане в портмоне находились документы с фотографией семьи парня.
   Мда... теперь уже его родственники даже и похоронить сами не смогут. Пройдя еще дальше, я обнаружил и второе тело - это был уже знакомый мне капитан Мэтт Пембертон. Окровавленная нога кэпа подсказывала мне, что он банально истек кровью от очень широкой раны. Его карманы принесли мне кроме документов - водонепроницаемый фонарик. Хотя забрало моего шлема и позволяло видеть в темноте, но как отпугивающий фактор для диких животных - фонарик я забрал. Пройдясь еще дальше я больше ничего полезного не нашел, кроме разорванного мешка из полимерного материала.
   - Сойдет для рюкзака, - подбирая упаковку, подумал я.
   Мужчин я похоронил около скал, разгребая песок руками и обломками досок. Из самых тонких обломков - соорудил крест, обвязав его распущенной веревкой из куска каната. Помянуть их было нечем. Не колой же? Поэтому просто молча, постоял, пожелал им, чтобы земля была пухом.
   А на скале багром выцарапал имена погибших мужчин на английском языке, с указанием мира - Земля и дату их смерти, согласно земного календаря. В мешок упаковал все консервы с морской капустой и бутылки с Колой. Забрал даже пустую бутылку. Может дальше попадется пресная вода - будет что наполнить. Прихватил багор и направился все так же по пути заходящего солнца. Пройдя с километр, я увидел, что скальная гряда не такая плоская и у меня есть шанс забраться на нее. Оглядев берег еще раз, я уже собирался лезть по камням наверх, как мой взгляд зацепился за сверкнувший на солнце отблеск из очередной кучи травы. Подойдя к ней поближе, я с удивлением разглядел в зелени бок бутылки в виде фляжки. Еще ничего не подозревая, я откинул траву и несказанно обрадовался, обнаружив целую не разбитую пол-литра виски "The Famous Grouse". Мне показалось странным, как емкость оказалась целой, но взяв её в руки, понял, что и здесь ценный продукт спасла пластиковая тара.
   - Наверное, это из запасов капитана, - подумалось мне. Поэтому упаковав ценную находку в свой мешок, я вернулся к гряде и с помощью багра стал подниматься наверх. Заранее прикинул маршрут и, вспоминая армейские навыки лазания по скалам, стал взбираться по камням, используя подходящие трещины.
   Очень удобным и полезным оказался крюк от багра. Я привязал к металлическому наконечнику веревку и закрепил багор на спине. Где не хватало длины моих рук, чтобы зацепиться за трещину - выручал багор. Я зацеплялся им за камни и подтягивался на привязанной к нему веревке.
   Через пятнадцать минут я был на вершине.
   Внизу подо мной простиралась морская гладь, а с другой стороны шла настоящая африканская саванна. Вспомнив про своих родных, я ощутил их беспокойство за меня, но внутренний компас точно указывал курс на ближайший необходимый мне для возвращения портал. Но сколько до него идти? На каком он расстоянии? - я не знал. Поэтому выбрал направление пути вдоль побережья, которое лишь немного не совпадало с местом расположения портала. Я надеялся отыскать местное население, чтобы воспользоваться какой-либо помощью.
  
   Через два дня пути я набрел на небольшую речку с пресной водой, которая небольшим водопадом стекала с камней, убегая дальше к морю. Неуверенный в качестве питьевой воды, я все равно заполнил ей пустые бутылочки от колы, собираясь вечером её вскипятить. Вам это может показаться странным, но воду в пластиковой таре вполне реально довести до кипения в углях костра. Да бутылка корежится и деформируется, но позволяет сохранить воду. Костер я разводил с помощью напильника и камней, собрав сухую траву и редкие кустарники по дороге.
   И уже вечером я наслаждался кипятком с морской травой, которая мне ужасно надоела, но другой пищи мне пока не попадалось. Только на третий день пути мне удалось разжиться свежим мясом. Вернее это зверь хотел полакомиться моей плотью, но гравии-кольцо превратило его тело в прекрасную отбивную. Чем-то похожий на земного льва, но более мелкий по размеру, хищник был уверен в своих силах, поэтому шел ко мне не спеша, предвкушая легкую добычу. Его не пугал багор в моих руках. Он периодически издавал низкий рык, демонстрирую мне огромные клыки. Видимо здесь у него не было конкурентов, но как показал итог схватки - он ошибался.
   Я выбрал, казалось, неудобное для себя положение, когда солнце светило мне в глаза, и хищник попался на эту уловку. Но мне нужна была каменная гряда за его спиной, и как только зверь занял удобную для атаки позицию, я дважды нажал на камень кольца. Сила гравитации чудовищно расплющила даже его мощную черепную коробку, ударив тело хищника с немыслимой силой о камни. Возможно, хватило бы и однократного нажатия, но я не хотел рисковать. Небольшим лезвием мультитула было неудобно резать шкуру и разделывать мясо, но уже к вечеру мне удалось отхватить приличный кусок сочной плоти и разделать его на мелкие кусочки для импровизированного шашлыка. Приглядев удобное место для ночлега в каменной нише утеса, я развел там огонь и впервые за долгое время наслаждался сытным ужином, запивая жаркое ароматным виски.
   Днем путешествовать в моем комбинезоне было вполне комфортно, а вот ночью температура резко падал, но согревающее кольцо исправно делилось теплом на ночлегах.
   На людей я вышел только на пятый день пути. Каменная гряда, отделяющая меня от морского побережья, сошла на нет и последние два дня я шел уже практически вдоль прибоя.
   Странное судно, похожее на каноэ, но без паруса или весел стояло на песчаном берегу. Два человека, одетые в просторные одежды, развевающиеся от ветра, переносили в него какие-то свертки, небольшой кучкой аккуратно сложенные на песке. Я прибавил шаг , закричал и стал махать руками, всячески обозначая себя. Незнакомцы заметили меня, и вдруг в своей голове я услышал их мысль: - Не кричи, незнакомец. Мы тебя видим и подождем.
   Обрадованный встречей, я с воодушевлением направился к ним.
   Подходя все ближе и ближе, я стал замечать, что лица мужчин были сильно загорелыми, и даже мне показалось, что красноватыми от солнца. А когда я приблизился, то убедился, что глаза мои не ошиблись. Кожа незнакомцев отдавала красным оттенком, как будто они сгорели на солнце от загара. Лица их были спокойными и практически без эмоций.
   - Ты как здесь оказался? - услышал я очередной вопрос кого-то из них. Я стал судорожно объяснять, что случайно, через спонтанный портал наше судно занесло в этот мир. Что корабль разбился о рифы, и только я один остался в живых. Что вот уже пять дней иду вдоль побережья в надежде отыскать людей.
   - Здесь никто не живет, - опять раздался голос. - Мы с другом оказались здесь, чтобы забрать товар, который нам раз в месяц оставляют здесь аборигены. Но мы поможем тебе. Сейчас разгрузим наше судно, заберем приготовленный товар и можем отправляться в дорогу. Если хочешь, можешь нам помочь с погрузкой.
   Я согласно кивнул и с одним из незнакомцев стал перетаскивать свертки с песка на лодку. А его товарищ из лодки перетаскивал несколько деревянных ящиков на то же самое место. Занимаясь погрузкой, я рассматривал конструкцию лодки. Корпус был вроде из цельного дерева, по крайней мере, походил по структуре, но очень ровно все было отделано. Вряд ли простым топором и зубилом долбили сердцевину ствола, - подумал я. Значит, есть более совершенные инструменты и цивилизация здесь, возможно, развитая технически. Весел нигде заметно не было. Мачты под парус тоже. На месте двигателя стоял непонятный предмет, по форме похожий на овал. Да и говорят они с помощью мысли, даже не открывая рта.
   Погоди-ка, - вдруг осенило меня. Кожа красная, разговаривают мысленно, а не та ли это цивилизация, о которой нам рассказывал отец Амбруаз? Хотя, он же говорил, что был там почти двести лет назад... Хм... А по внешнему виду и не скажешь, что за эти столетия они стали более развитыми технически.
   Мы уже заканчивали погрузку и несли последние упаковки с товаром, которые походили на бумажные свертки, как из одной пачки выпали корешки каких-то растений. Я собирался нагнуться и поднять их, как изумленно заметил, что они сами оторвались от земли и полетели к судну.
   - Это как это? - удивился я. - Они, что сами могут летать?
   - Нет, - услышал я в ответ, но опять не понял, кто из двоих со мной разговаривает. - Это я их заставил.
   - Так вы что? Можете мысленно управлять вещами?
   - Да.
   - Тогда зачем мы вручную таскаем груз?
   - Это полезно для тела. Иначе оно станет рыхлым и слабым, - услышал я пояснение.
   Хм... Все логично, - подумал я. - Вот если бы у меня был такой дар, как теперь у Лехи и все вещи летали бы сами по себе, можно совсем облениться. А так они управляют вещами только по необходимости, не забывая о физических нагрузках. Очень разумно.
   Загрузив лодку товаром, мы вытолкнули ее на воду, и мне досталось место на самом её носу. Оказалось, что для сидений они используют мешки, набитые рыхлым наполнителем. У нас на Земле продаются подобные кресла-мешки. Сидеть было очень комфортно, даже спину они держали. Лодка сама по себе вырулила от берега и стала набирать приличную скорость. Шум работы двигателя или вообще каких-то элементов управления я не наблюдал. Обернувшись назад, я увидел, что из-под кормы выбивается бурун, как будто под днищем расположен хитрый мотор.
   - Простите, - поинтересовался я. - А на каком принципе движется ваше судно?
   - На водометных движителях.
   - А они на каком топливе работают? - не унимался я.
   - Они работают с помощью мысли.
   - Офигеть! - обрадовался я. - А цивилизация-то не так и проста. У них есть морские двигатели, значит, есть и сухопутные...
   - Да, вы правы, - услышал я в ответ. - Еще каких-то сто лет назад, мы использовали силу ветра и животных для путешествий. Но наши умельцы стали придумывать устройства, которые очень пригодились в быту. Они все работают с помощью... минуточку, я найду это слово в вашем разуме... Ага вот оно - с помощью телекинеза. Мы давно уже умеем управлять предметами, но раньше это воспринималось как забава, а теперь это значительно облегчает нам жизнь.
   - Ну, точно!- обрадовался я. - Эта тот самый мир, о котором нам рассказывал святой отец. - Как же он говорил, его звали в то время? Брюс... э-ээ вроде Бижо. Я решил поинтересоваться у мужчин, не знакомо ли им это имя.
   - Минуточку, - попросили они, - мы сейчас свяжемся с нашими соплеменниками и уточним. Через короткое мгновение они ответили: - Может быть, вы не совсем точно вспомнили имя? Одни из наших старейшин говорит, что знал когда-то человека по имени Брис Бюжо. Он был родом из мира под названием Земля.
   - Точно! - моей радости не было предела. - Брис Бюжо! Именно так его и звали, а теперь зовут отец Амбруаз и живет он в мире Лука. Я с ним знаком!
   - Хорошо. Тогда мы вас доставим в это селение, где живет старейшина.
   Я сидел и наслаждался поездкой. Водометный движитель разгонял каноэ с приличной скоростью. Я не мог точно сказать, сколько километров в час или узлов мы делали, но по мелькающему рядом берегу мог судить, что скоростью оно не уступает нашим земным водным скутерам. От легкой качки меня даже разморило и, устроившись поудобнее, я банально заснул.
   Спал я примерно часа два, а проснулся от того, что наше судно ударилось обо что-то бортом. Открыв глаза, я увидел, что мы причалили к помосту, у которого уже стояли привязанные веревками несколько суденышек разных размеров. Мои попутчики стали выгружать упаковки с товаром на причал, а я кинулся им помогать. Разгрузив лодку, один из них махнул рукой и в голове я услышал его предложение - следовать за ним.
   По длинному причалу мы пошли к виднеющимся деревьям, сквозь которые просматривались невысокие домики. Местных жителей я не заметил, лишь изредка проходили дети, кто в одиночку, кто парой куда-то по своим делам. Но привычного детского шума и гама я не слышал.
   - Хм... Интересно. А они умеют разговаривать с помощью рта, а не мысленно? - не успел подумать я, как получил ответ провожатого:
   - Да умеем, но наш звуковой язык будет вам не понятен. А вот обмениваясь мыслями - нет никакого языкового барьера. Хотя мы очень редко говорим ртом. В основном только с маленькими детьми, пока они не освоят мысле-речь. В остальных случаях нам привычнее общаться именно так.
   Провожатый привел меня в одну из хижин, которая внешним видом ничем не отличалась от остальных. Показав жестом, что я могу заходить, он развернулся и ушел к причалу. Проводив его взглядом, я взялся за дверную ручку и открыл дверь, ожидая увидеть темную, без культурных изысков хибару.
   Но зайдя вовнутрь, удивился неожиданному комфорту. Мне казалось, что там кроме циновок и возможно, каменной печки и нет ничего. Но внутреннее пространство напоминало уютное бунгало, какие я видел на рекламных плакатах обещающих незабываемый отдых на Мальдивах. Светлое помещение с высоким потолком и дорогой, явно рукотворной мебелью. Два просторных окна, прикрытые тканевыми жалюзи. Скромную, но стильную мебель можно было отнести к дизайнерским изделиям. Очень интересно, что вся площадь делилась на три зоны: - спальная зона, зона отдыха или гостевая и кухонная. Стены хижины украшены изумительным орнаментом, напоминающим ветвящиеся лианы. Кресла, диван и выглядывающая из-за ширмы кровать были из дерева, но с манящими мягкими подушками.
   Очень достойно, - подумал я. - Как на пятизвездочном курорте. В одном из таких кресел сидел совершенно лысый мужчина, в очках, типа пенсне и держал в руках картину, обрамленную резным багетом. Он что-то делал на ней, используя очень тонкое стило. Одет в свободную длинную, до колен, кремовую рубаху, из-под которой выглядывали мягкие и широкие, в тон верхней одежды, штаны. На ногах его виднелись мягкие чуни, сшитые из местного меха. Его можно было принять за земного профессора, который приехал на отдых. Но кожа с красным оттенком выдавала в нем местного жителя. Показав мне рукой присаживаться на соседнее кресло и продолжая что-то делать с картиной, он даже не поднял головы. Но я, услышав его голос, который вежливо извинился, что он немного занят и вот-вот освободится, положил на рядом стоящую полку свой шлем и мешок и присел на указанное место. Осматривая помещение, я вздрогнул, когда из кухонного уголка вдруг появились летящие к нам предметы. Но сразу успокоился, разглядев, что это были тарелки с какими-то местными фруктами, нарезки из мяса и, видимо сыра. А так же летящие к нам стеклянные бокалы и оригинальный сосуд, в котором я опознал чайник. Профессор все так же увлеченно возился с картиной, а посуда, казалось, что по волшебству занимала свои места на рядом стоящем дежурном столике.
   - Я знаю, что вы проголодались, - услышал я его голос. - Так что не стесняйтесь, кушайте все что захотите, а мне уже немного осталось доделать.
   Я не стал стесняться, тем более, что действительно есть очень хотелось и стал уплетать все подряд, запивая еду ароматным травяным и чуть сладковатым настоем. Насытившись, я с удовольствием откинулся на мягком кресле, наслаждаясь комфортом и домашним уютом.
   - Значит, вы говорите, что Брис Бюжо жив и нашел себя в новом деле? - услышал я голос хозяина дома. Он оторвался от своего занятия и наконец-то я встретился с ним лицом к лицу. Совершенно безволосое, почти без ярко выраженных морщин кожа и без каких-либо выщерблин лицо можно было дать мужчине в возрасте около сорока лет. Лишь пенсне на его носу придавало взрослости и добродушной старомодности.
   - Извините, что я забыл представиться, - на его лице появилась улыбка. - Все меня зовут отец Адэхи. Я один из пяти старейшин в нашем поселке. Можно считать меня местным руководителем.
   - Стас Радыгин, мир Земля.
   - Да, мне уже рассказали историю вашего появления в нашем мире.
   - Кстати, отец Адэхи, а как называется ваш мир?
   - Мы зовем его Лута. Если перевести его на ваш язык, то это будет примерно как - красный. Но сразу хочу поправиться, что это не от цвета нашей кожи. Понятие довольно шире, -это ясный, чистый, открытый.
   - Ага, - подумал я. - Как у нас на Руси - "Красно солнышко или красна девица", то есть ясное, яркое, чистое и красивое.
   - Верно, - одобрил мои мысли Адэхи. - Но вернемся к нашему общему знакомому. Мне сказали, что он сменил имя на отца Амбруаза?
   - Да, вы правы, - согласно кивнул я головой. - Он сейчас живет в мире Лука и занимается святым делом.
   - Простите Станислав, но мне не совсем понятен термин "святое дело"
   - Как бы вам объяснить, отец Адэхи? У вас в мире есть религия? Вы верите в существование высших сил, которые управляют вами? У вас имеется система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, умма, сангха, религиозная община)?
   - Я понял, о чем вы рассказываете. Мне приходилось бывать в других мирах и встречать людей, верящих в своего Бога.
   - Ну вот! - обрадовался я. - Отец Амбруаз и стал таким священником, который проповедует о Боге, но не как о каком-то мифическом существе, которое живет на небесах, а о том, что его нужно искать в себе. И только от нас самих зависит, как мы проживем свою жизнь. Он объясняет своим прихожанам, что мы социальные существа и нуждаемся в других людях и в том, чтобы они были позитивно настроены к нам самим. Если у нас хватит мужества признать свои ошибки и начать жить не только для себя, но и для других людей - мы сможем построить мир, в котором не будет насилия. Мы будем наслаждаться тем, что делаем и вкушать те плоды, которыми одаривает нас жизнь.
   - Значит, для него не пропали наши с ним беседу впустую, - улыбнулся хозяин дома. - У нас нет такой религии, как в других мирах. Мы точно знаем, что на небесах, кроме бескрайнего космоса не висит над нами высший разум. Зачем искать утешения в обрядах к мифическому Богу, когда сама планета - это и есть высшее существо. Прислушивайся к её подсказкам, живи с ней в гармонии, и ты будешь счастлив. Я вижу, что и вас другие планеты одарили внутренней силой. Вижу большой потенциал ваших возможностей, которые могут принести пользу вам и вашему окружению. И верю, что не просто так вас занесло в случайный портал. В мире нет случайностей, все предопределено.
   Отец Адэхи заставил всю посуду улететь обратно на кухню, а взамен к нам прилетели небольшие керамические рюмки и прозрачный сосуд, похожий на лабораторную колбу с темноватой жидкостью. Он не стал мысленно управлять вещами, а сам, своими руками разлил напиток по емкостям.
   - Попробуйте этот отвар, - предложил он мне. - Это не алкоголь, а настойка на местном корне, который растет в саванне. И который вы с нашими селянами привезли на лодке. Его необходимо употреблять небольшими глоточками. Этот настой мало того, что полезен для человеческого организма, но и стимулирует работу всех органов. А для ясности головы - это вообще незаменимая вещь.
   Я взял рюмку и сделал небольшой глоток. Вкус был странным, чуть сладким и в тоже время с горчинкой. Он не обжигал, а походил на травяной сироп. Хозяин дома так же наслаждался напитком, но это не мешало ему мысленно со мной общаться.
   - И вы попали как раз вовремя к нам на Луту. Я так понимаю, что Брис рассказывал вам о нашем празднике - посещение "Места Силы"?
   Я согласно кивнул.
   - Так вот, завтра мы отправляем к озеру очередной караван. Теперь нам не нужен гужевой транспорт, и до этого места можно добраться в течение одного дня. И я рекомендовал бы вам посетить это энергетическое место.
   - Скажите, отец Адэхи, а вам удалось расшифровать карту с двенадцатью местами силы? Нам Брис показывал её, и хотя он полностью её не расшифровал, но уже во время путешествий по другим мирам ему удалось посетить несколько святых мест.
   - Он и карту сохранил? - Похвально! Но по карте могу ответить вам, что - да. Я расшифровал символы, но опять же не могу точно сказать, какие это миры и как они сейчас называются. Там даются общие понятия о том, где находятся и как найти эти энергетические места, а названия миров не совпадают с именами на сегодняшний день.
   - Отец Адэхи, а вы не могли бы мне дать расшифровку этих символов?
   - Не только могу, но и обязательно дам, иначе, зачем я предложил вам попробовать этот напиток. Хозяин дома допил свою порцию и поставил рюмку на стол.
   - Просто дать описание на бумаге я мог бы, но опять же, не вашими привычными символами, а это создавало бы очередную проблему. Но я могу закрепить эти знания в вашем разуме. Вам ничего не нужно делать, можете просто закрыть глаза и расслабиться.
   Я поудобнее устроился в кресле и прикрыл веки. Мои мысли судорожно стали прыгать: - А как это будет? А какие это ощущения? А не опасно ли... Как вдруг услышал совет отца Адэхи.
   - Успокойтесь. Не нужно бояться. Лучше представьте себе реку или море. Следите за водой и постарайтесь отрешиться от суеты.
   Я так и сделал. Представил себе морское побережье, как волна с тихим шелестом набегает на прибрежный песок, легонько пенится и, отбегая назад, впитывается в мокрый берег. Мой разум успокоился, а волны все бежали и бежали...
   - Все! - услышал я через некоторое время. - А теперь попробуйте перевести вот этот текст. Перед моими глазами появился отрывок из виденной мной ранее карты.
   - В этом мире далеко на западе, - стал читать я. - в диком и суровом краю раскинуло свои воды необычное совершенно круглое озеро, внутри которого переплетаются энергетические потоки сил планеты. В его глубинах нет ни рыб, ни водорослей, но его вода способна открыть неизвестные стороны вашего сознания. Здесь рядом живут люди с красным цветом кожи, а морской залив идеальной формы полумесяца служит ориентиром для путешественников. Раз в год, когда вода в морском заливе становиться идеально бирюзового цвета, и в него приплывают миллионы маленьких существ, которые затевают в этой воде танец жизни - озеро отдает свою силу всем, кто в него зайдет.
   - Верно! - улыбнулся Адэхи. - Это написано про наш мир. И послезавтра наступает время, когда в залив вернуться миллионы микроорганизмов, дающих воде бирюзовый цвет. Я подозреваю, что и им перепадает кусочек энергии планеты. Ведь озеро от залива расположено не так и далеко.
   - Круто! - восторгался я. - Вот бы так все знания получать!
   - Не всегда это хорошо, - остудил мой восторг Адэхи. - Даже наш мозг необходимо постоянно тренировать, заставлять его размышлять, решать логические задачи иначе человек тупеет.
   - Да, вы правы, - согласно кивнул я в ответ. - У нас на Земле, например, есть такая игра, называется шахматы. Это логическая и стратегическая игра, заставляющая человека думать, прогнозировать и решать поставленные задачи. Она сочетает в себе как искусство в составлении шахматных композиций, так и науку и спорт. В нее можно играть, как одному или вдвоем, так и группой игроков. Я мысленно представил себе шахматную доску с расставленными на ней фигурами.
   - Я знаком с этой игрой и у нас тоже есть нечто подобное, - услышал я в ответ и из ширмы, отгораживающей спальное место, появился летящий к нам куб, сделанный из трубочек, диаметром в мизинец. Каждая сторона его была размером примерно в полметра. Куб опустился к нам на стол и вдруг внутреннюю чего часть переплели световые линии. Они разбили каждый плоский квадрат на шестнадцать более мелких квадратиков, а сколько их появилось в пространстве самого куба -я и не смог сосчитать.. Кроме угловых граней из каждого пересечения выходил световой луч определенного спектра. Всего таких лучей с каждой стороны квадрата я насчитал двадцать один.
   - Здесь используются семь цветов, - стал пояснять мне Адэхи. - Как в радуге. Они повторяются по три раза с каждой стороны куба. Здесь можно играть так же или одному, или вдвоем, а лучше всего втроем или вшестером. Нижний квадрат заняли разные геометрические фигурки в количестве двадцати одной штуки. Все они были парными, и лишь по центру располагался одинокий шарик.
   - Это что-то вроде вашего короля, - указал мне на него хозяин дома. - Задача- победить соперника и захватить его короля. Причем, ваш противник может располагать свои фигуры на любой стороне из других квадратов. Он разместил дубли фигурок на противоположной стороне куба. Здесь бой идет уже в трех измерениях. Раньше мы использовали разноцветные нити с узелками в местах пересечения. И руками передвигали фигурки. У каждой из них так же есть определенные ходы и возможности, но в отличие от ваших шахмат - мы можем, как нападать, так и отступать. Причем, в местах смешивания спектра - можно переходить на другой цвет линий. Например, смешивая красный и желтый цвет - получают зеленый. В зависимости от цвета - меняется и стратегия.
   Адэхи стал мысленно быстро передвигать фигурки по световым лучам. Я еще не понимал замысла, но возникающая чехарда мелькающих фигур завораживала своей трехмерностью.
   - У нас с вами не получится поиграть в нее, так как вы еще не можете мысленно управлять фигурами, а старые версии куба с нитями - мы давно не используем. Хотя я, наблюдая за вашим разумом, вижу, что вы можете освоить мысленное управление предметами. У вас для этого есть все необходимое. Но почему-то вы не тренирует свой мозг в этом направлении.
   Вот эта мысль меня очень удивила. Я уже привык, что у меня появилось второе зрение, позволяющее видеть силовые линии излучений и энергий. А так же способность управлять электроприборами, создавая небольшие энергетические мосты.
   Я чувствовал собеседника, мог делиться с окружающими своей радостью или горечью. Я мог найти любого известного мне человека, лишь мысленно представив виденный когда-то мной облик. И это было тем точнее, чем ближе я находился к нему. Мог снимать болевые ощущения и лечить болезни по ауре тела. С помощью энергии из источников мира Санктум я мог создавать свое собственное силовое поле, которое блокировало действие всех известных нам артефактов из Заброшенного мира.
   Но вот передвигать предметы мне пока было недоступно.
   - Я бы с удовольствием научился подобному трюк, - развел я руками, - но просто не владею основами, как это сделать?
   - Я покажу вам, - услышал я в ответ. - Минуточку, мне нужно исследовать вашу память. Не волнуйтесь, я не влезу в ваши мысли, а просто... Ага! Вот вижу! Это будет проще, чем я думал. Вам оказывается уже знаком прием, под название "Зеркало"?
   Я вспомнил, что Нийя меня научила именно с помощью этого не сложного приема создавать свой фантомный образ и лечить по копии ауры свое тело.
   - Сейчас вам необходимо будет создать фантом ауры и я на нем покажу что необходимо будет активировать и как, - продолжил свою мысль Адэхи.
   Привычным усилием я сотворил перед собой свою сияющую копию.
   - Вот смотрите, - стал показывать мне рукой на ауру отец Адэхи. Вот этот спектр отвечает за вашу возможность создавать энергетические связи, а если вы сдвинете спектр этого участка в более темную область...
   Я опять представил себе программу Фотошоп, когда я в нем работал. Создав шкалу спектра, я как будто мышкой нажал на выбранный участок и сдвинул весь спектр в более темную сторону.
   - Стоп. Отлично, - раздалось в моей голове. - А теперь замените показанный мной спектр ауры, на получившийся более темный. Я опять как инструментом "Пипетка" скопировал спектр в созданной шкале и вставил его в свою ауру.
   - Очень хорошо, запоминаем рисунок. А теперь обратите свой взор на... хотя бы эту рюмку. - Хозяин дома показал на мой сосуд.
   - Раньше вы использовали энергетически мостики для создания контакта. Так и здесь - вам необходимо создать энергию, только не между контактами, а между координатами в пространстве. - Тяните свой мостик, приложив его к этой рюмке. Я мысленно потянул энергию, и сильно удивился, когда не появилось сияния линии связки, а сама рюмка поднялась в воздух именно туда, куда я тянул. По привычке я создал короткий мостик, и рюмка зависла над столом на высоте примерно пяти сантиметров.
   - Смелее! - подбадривал меня старец. Я начал тянуть поле как растягивают жевательную резинку и рюмка как привязанная следовала по моему пути. А отец Адэхи меня учил:
   - Если вы резко оборвете связку - предмет рухнет под силой тяжести. Чтобы его опустить безопасно туда, куда вы захотите - просто протяните энергетический мостик к этим координатам. Я мысленно протянул связку на пол от себя примерно на два метра, и рюмка переместилась на указанное место. Я оборвал связку - посуда стояла на полу, не шелохнувшись. Я опять приложил силу к рюмке и заставил вернуться на стол, но не учел, что проложил прямую линию к полету. Рюмка взлетела с пола и ударилась о столешницу снизу, разбившись на маленькие кусочки.
   Адэхи рассмеялся!
   - Стандартная детская ошибка,- пояснил он. - Не всегда прямая линия - лучший путь! И так же не тяните резко ваши связки. Пока у вас мало практики - лучше все делать медленно.
   - Извините за разбитую посуду, - покраснел я.
   - Это пройдет, чем больше вы будите практиковаться, тем лучше получится ориентироваться в трехмерном пространстве. Попробуйте еще раз с другим предметом.
   Я оглянулся вокруг и решил попробовать поэкспериментировать со своим шлемом, думая, что если и ударю его обо что-то - он не разобьется. Но шлем даже не шелохнулся. Я удивленно посмотрел на хозяина дома.
   - Вы как младенец, который смог взять первую игрушку, и вдруг захотел поднять сумку отца, которая ему пока не по силам. Тренируйтесь с более мелкими формами, - попросил он.
   Я осмотрелся заново и заметил стило, которым Адэхи что-то делал с картиной, когда я вошел. Протянул к нему мостик и заставил предмет подняться в воздух. Повесив его пред собой на уровне лица, я стал мысленно крутить стило вокруг своей оси, и предмет стал вращаться в горизонтальной плоскости. Обрадовавшись, я сменил вектор силы, и стило закрутилось уже вертикально. Не останавливая вектор вращения, я приложил еще один вектор тяги под углом в 90 градусов, и вращающийся предмет превратился в сверкающую сферу.
   - Очень хорошо! - похвалил меня старец.
   А я, представив себя центром вселенной, заставил стило еще и летать вокруг меня.
   - А теперь попробуйте поднять одновременно и вторую рюмку, - попросил меня Адэхи. Я отвлекся на посуду, и стило вдруг упало на пол.
   - Вот! - назидательно поднял палец отец Адэхи. - Вы оборвали связку с одним предметом, резко переключившись на второй. Но это простительно, вам просто нужно больше тренироваться. Давайте сделаем так. Вы сегодня останетесь на ночь у меня дома, чтобы завтра с утра поехать с нами к озеру. Но чтобы вы не переломали мне всю мебель, я предлагаю вам выйти на улицу и тренироваться с камешками в стороне от хижины. От открывшихся у меня новых способностей я так обрадовался, что молча, кивнул, соглашаясь с предложением хозяина дома, мечтая поскорее выйти наружу и поэкспериментировать с левитацией предметов.
   До позднего вечера я сидел на берегу у пирса и тренировался с новым умением. У меня получалось уже держать в воздухе пять камней одновременно и пока по скромным траекториям, но вполне уверенно перемещать их по заданному маршруту. А когда я вечером вернулся в дом к гостеприимному хозяину с приглянувшимися мне камешками, поужинал и лег спать на дежурном диванчике, то проснувшись утром, заметил, что эти обломки вращаются надо мной в воздухе по разным траекториям. Оказалось, что я даже во сне не прекращал ими управлять. Причем, мне помогло мое новое чувство, когда я точно мог сказать, где например, сидит кто-то из моих друзей. Я, уже даже не глядя на предмет, мог его почувствовать и заставить прилететь ко мне по воздуху. Пока еще я научился управлять небольшими по размеру вещами, но это же только пока!
  
   Перекусив за завтраком, мы с Адэхи вышли из дома и направились к центру поселка. Я не стал брать свой драный мешок, а прихватил только шлем. У старца в руках был среднего размера ранец. А его походная одежда отличалась от домашней только более плотным материалом. На огромной площади уже собирался народ с детьми и всех нас ожидали три необычных экипажа. Обтекаемые овальные формы выдавали в них скоростное средство передвижения. Размером они соответствовали земным автобусам. Через прозрачные окна я увидел множество посадочных мест. Я опять подумал, что корпуса сделаны из дерева. Подойдя поближе, я рукой прикоснулся к обшивке транспорта. Она была очень гладкой и по структуре напоминала древесину покрытую лаком, но что-то меня смутило.
   - Отец Адэхи,- обратился я к старейшине. - А из чего сделан корпус вашей машины?
   - Это смола местных деревьев, - пояснил он. Чтобы не вырубать леса мы собираем эту смолу и делаем из нее все, что нам необходимо. Лодки, транспорт, мебель. В сочетании с разными добавками она может быть твердой как камень, или мягкой как пух. Например, колеса сделаны из разных структур этой смолы. Втулки, спицы и обод сделан из твердых материалов, а вот покрышка уже из мягкой смолы, что не мешает быть ей довольно прочной. Механический привод передает вращающий момент на колеса с помощью мысленной силы. Поэтому нам не нужны "грязные" источники энергии, как в других мирах. Мы используем от них только концепции строения подвески, для комфортного передвижения. Да и в жизни мы используем новинки индустрии других миров, но только как идеи, все изготовляем и адаптируем к местным условиям уже сами. Поэтому все, что ты видел у меня дома - изготовлено местными мастерами, но представления о зонировании пространства, мягкой мебели, бытовых удобств - взяты нами у других. Мы продаем нашу уникальную смолу - как полуфабрикат, взамен получаем необходимые нам предметы в быту и знания.
   А вот наши движители - могут использоваться только нами, или теми мирами, где, как и у нас умеют мысленно управлять предметами. Но пока нам не попадались такие миры.
   - То есть даже мне доступно управление вашим транспортом? - переспросил я Адэхи.
   - Не сразу, а когда достигнешь определенного уровня. Он с помощью своих способностей открыл дверь и предложил мне занять любое пассажирское место.
   Сев у окна, я удивился комфортному сиденью. Оно обхватывало тело с боков, не давая ему болтаться при движении. А осматривая его со всех сторон, я заметил рычажок, который управлял наклоном спинки кресла.
   - Класс! - подумалось мне. - Можно и поваляться в дороге. Интересно, а сколько времени займет поездка?
   - К вечеру прибудем на место, - услышал я в ответ.
   - Блин... надо было бы в дорогу взять чего-нибудь перекусить? - подумал я и снова получил ответ на свой вопрос.
   - Не волнуйся, я взял все необходимое. А прибыв на место, там будет уже общий стол.
   - Вот хорошее подспорье эта мысле-речь. Ты только подумал, а тебе уже отвечают, но и минусы есть... Не привыкли мы еще открыто думать и не "держать камень за пазухой". Может, мне не приятен какой-либо человек, но сказать впрямую ему об этом - не позволяет воспитание, а он услышит мои мысли и может обидеться.
   - Ты всегда можешь закрыть свой разум от общения, - опять услышал я голос Адэхи. - Вот ты, например не слышишь же меня, когда я размышляю на разные темы?
   - Нет, конечно, - уже мысленно включился я в беседу.
   - А твои мысли, как у ребенка - открыты всем присутствующим.
   - То есть, - удивился я. - Все, что я спрашивал - слышали все?
   - Да. Чтобы тебя слышал именно определенный человек, необходимо создать в голове его образ, тогда разговор будет происходить только между вами. А когда ты спрашиваешь так... в пустоту - тебя слышат все.
   Я попытался воссоздать в своих мыслях облик отца Адэхи и опять спросил: - А сейчас меня кто слышит?
   - Сейчас - только я.
   - Хорошо. Это я понял, а как тогда закрыть свои мысли, если я хочу порассуждать наедине с собой?
   - Нужно создать ментальную блокаду.
   - Это как это?
   - Есть простейший прием, ему мы учим с детства. У тебя бывало такое состояние, когда в голове крутится и крутится какая-то мысль или диалог?
   - Да, частенько такое случается.
   - Так вот. Необходимо освоить простые действия. Попытайся одним ухом услышать, что звучит, например, в твоем медиа-центре, а другим ухом слушать - о чем говорят на улице соседи. При попытке одновременно услышать звуки из двух разных источников направлений мозг "зависает". Первое время эта тишина в мозгу будет длиться не долго -- около минуты или чуть больше. Но с практикой такое состояние станет более продолжительным. Как только ты усвоишь этот нехитрый прием, то во время своих размышлений, ты как бы ставишь мысленный блок для всех остальных и спокойно можешь размышлять на любые темы. Кстати, эта техника подходит и обычным людям. Когда человека что-то огорчило, то он постоянно крутит в своей голове моменты переживаний, думает, как нужно было поступить или как не нужно. Умом он понимает, что необходимо переключиться, но совершает ошибку, когда переключается из состояния мыслей о плохом - в состояние мыслей о чем-то другом. И опять в его голове начинается очередная карусель, ночью плохо спит и т.п. А ему необходима блокада - перейти в состояние вообще без мыслей. Это в других мирах называют - медитацией. И именно в этом состоянии человек может подключаться к информационному полю планеты и получать необходимую ему информацию. Вот так мы впервые и получили ответ на устройство наших мысле-двигателей. Главное, верно сформулировать свой вопрос.
   - Вот оно как все просто! - осенило меня. - Ведь я сам сколько раз наблюдал, как Нийя, или травница Бажена из мира Гедер, или знахарка Магда из Санктума входили в медитацию и получали необходимую им информацию. А оказывается для этого нужно просто "зависнуть в своих мыслях". Так сказать - поставить ментальную блокаду. И тогда разум ищет новый источник информации, открывая закрытые доселе порты - и им оказывается информационное поле планеты, то есть опять же энергия.
   Офигеть! Как все просто и в тоже время необычайно интересно! Это я удачно попал в этот мир, - радостно думал я и тут же стал экспериментировать со слухом, пытаясь добиться состояния медитации.
   А в это время жители расселись по посадочным местам. За рулем транспорта примостился один из водителей и наши "автобусы" совершенно бесшумно тронулись с места. Только скрежет гравия да чуть слышный ветерок выдавали наше движение. Машины выехали с территории поселка и, набрав приличную скорость, устремились к месту назначения по грунтовой, но хорошо накатанной дороге. Амортизация была великолепной, я чуть покачивался в уютном кресле, рассматривая новый мир по сторонам.
   Более часа мы передвигались по лесу. Хвойных деревьев я не видел, в основном здесь росли широколиственные породы деревьев. Но на большой скорости мне трудно было рассмотреть это многообразие. А после наши автобусы выехали в саванну и скорость значительно увеличилась. Редкие кустарники и небольшие лесные участки сменялись огромными степными массивами. Монотонность пейзажа навевала сонное состояние и я, опустив спинку сиденья, провалился в сон.
   Проснулся только тогда, когда услышал голос отца Адэхи в своей голове, приглашающего меня перекусить. Он достал из своего ранца нехитрую закуску из бутербродов и термоса с травяным настоем. Мы сытно пообедали, и я вновь провалился в сонное состояние.
  
   К озеру мы подъехали в сумерках. На просторной поляне уже стояли похожие экипажи из других селений. Люди, расстелив на земле накидки и поставив небольшие палатки, устраивались в них с детьми. Рядом стояла полевая кухня. Это был большой навес, под которым разместили несколько длинный столов со скамьями. Рядом с навесом приткнулись передвижные кухни, похожие на наши земные военного образца. В них местные повара готовили на всех приезжих горячий ужин. Мы так же с удовольствием перекусили горячим супом и местной кашей, а налив в бокалы ароматного чая, устроились на берегу озера, дожидаясь полуночи. Что меня поразило, так это полное отсутствие людского шума и гама. Все посетители в полной тишине совершали свои дела, и даже маленькие дети не визжали и не носились по окрестностям. Да... Другой мир, другое воспитание.
   - Скажите, отец Адэхи, - мысленно попросил я. - А вы каждый год приезжаете на это священное место?
   - Практически да, - прихлебывая горячий чай, ответил мне он. - Просто я иногда надолго покидаю свою родину, и путешествую по другим мирам, получая новые знания и заводя полезные связи.
   - А как часто это место необходимо посещать?
   - Вполне достаточно одного раза. Даже если ты каждый год будешь окунаться в священные воды, то уже не приобретешь новых возможностей.
   - А вы тогда зачем приезжаете сюда?
   - Я просто радуюсь, когда слышу голоса своих соплеменников, впервые посетивших это место, и наслаждаюсь их восторгом. Чтобы вам было понятно - это как игра знаменитого и одаренного актера, который даже один и тот же спектакль играет совершенно по-разному. Этими эмоциями не устаешь наслаждаться.
   - А у вас есть свои театры?
   - Такие, к каким привыкли вы - нет. Как правило, мы не выражаем лицом свои эмоции, но у нас есть одаренные личности, которые могут устраивать мысленные перформансы и представления. Это похоже на ваше кино, только его смотрят не на экране, а в своей голове.
   - Это я могу понять, - я допил свой чай и поставил бокал на землю. - Но если человек создал пусть мысленный но шедевр, вы, получается, можете его только один раз и увидеть? А если захочется еще раз его посмотреть? Или показать другим соплеменникам, тогда как быть?
   - А на этот случай, - улыбнулся Адэхи, - у нас есть мысле-трансляторы. Он потянулся к своему ранцу и достал из него... уже виденной мной раньше предмет. Это был стеклянный додекаэдр из Заброшенного мира.
   - Как он к вам попал? - изумился я. - Я видел такие артефакты в другом мире. Если их прислонить к вискам, то можно увидеть картины другого мира.
   - Не только, - поправил меня Адэхи. - Это устройство позволяет записывать ваши мысли, ваши образы или памятные моменты. Мы научились их делать самостоятельно, получив информацию как раз из информационного поля планеты. И на таких носителях сохраняем собственное творчество или знания.
   - Так это не только развлечение, но и своеобразный носитель полезной информации! - осенило меня.
   - Да, - кивнул мне старец, убирая додекаэдр в ранец. - Я нашел в вашем разуме похожее определение это "жесткий диск", "флешка". Я не знаю, что означают эти слова, но смысл что это устройства для сохранения информации - понимаю. Структура этого кристалла многослойная и в каждом слое может храниться определенная информация, которой любой человек сможет воспользоваться. Но... - перебил он готовую сорваться с моей головы мысль. - Если владельцу необходимо закрыть доступ к определенным данным, то он ставит на этот слой пароль. Причем взломать его - практически невозможно. Это не просто набор букв и знаков. Это целая гамма чувств и образов, которую невозможно повторить, пока тебе её не передаст сам владелец.
   - А не случится так, - задал я очередной вопрос, - что человек придумал новое полезное для всех устройство, но по какой-то причине не стал сразу его обнародовать, а данные закрыл паролем. И вдруг случилось несчастье с ним, он погиб. Тогда получается его знания так и пропадут, если он никому не передал права доступа?
   - Может и так произойти, - согласился со мной Адэхи. - Но пароль можно ставить и на определенное время, например на 50 лет, или на периодическое подтверждение его. Если скажем через год, владелец не подтвердил действие пароля - он разблокируется. Вариантов много. Но если владелец не хочет, чтобы после его смерти данные получили широкий доступ - то взломать их не получится.
   - Удобная штука, - подумал я. - Вот у нас дети сейчас стали очень умными и владеют компьютерами лучше своих родителей. Скачал папа порно-фильм, так он в 99% случаях и не знает, что его можно закрыть паролем. Но, даже закрыв, нет шанса, что ребенок его не взломает. А тут поставил мысле-форму и все! Хрен кто без тебя откроет файл. Интересно... А Селена может взламывать такие банки данных? Земные ей раз плюнуть, а вот мысленные?
   Мои мысли переключились на родных. Опять я стал переживать, как они там, что они думают? Надеюсь, сообразили, что я не погиб, а попал в другой мир. Вот не дай бог, жена решит самостоятельно отправиться на мои поиски. Селена тут ей не помощница, может только в роли водителя "Странника" выступить. Багира... Хм... На Алахаре она меня нашла за тысячу километров, но через кучу других миров, я не уверен - способна ли она на это. Моя Аленушка догадается пойти к друзьям и попросить помощи в поиске, но опять же нет никаких данных - куда я провалился и где меня разыскивать. Тем более что они-то должны догадаться, что я не стану сидеть на месте и буду искать подходящие порталы для возвращения. Я понимаю, что для них просто сидеть и ждать - не вариант, но и бросаться сломя голову в неизвестное тоже не выход.
   Так размышляя о своих планах и судьбе близких мне людей, я не заметил, что наступила ночь и люди стали собраться к воде. Кто-то раздевался полностью, кто-то стоял в длинных белых рубахах. Я стянул с себя комбинезон, оставшись в трусах и дождавшись сигнала - мы все вошли по шею в кристально прозрачную и прохладную воду. Все стояли, не шелохнувшись, а я вдруг стал замерзать.
   - Да ешкин кот! Так и простыть можно, - подумал я. - Они-то может быть закаленные, а я согревающее кольцо оставил в кармане комбинезона. Пойти, что ли сходить за ним? Я уже собирался возвращаться, как вдруг по моему телу снизу вверх прошла горячая волна.
   - Класс! - обрадовался я. А волны стали подниматься снизу одна за другой.
   - Как в джакузи, - снова подумал я, наслаждаясь согревающим и массажирующим эффектом. Я стоял и наслаждался негой и релаксом. Мысли, тревоги и заботы покинули мою голову. Я стоял в воде до тех пор, пока волны не стали затихать. Они все реже и реже поднимались из глубин, но тело от этого не замерзало. Казалось, меня греет какая-то внутренняя энергия. Как только вибрации прекратились полностью, я заметил, что все стали выходить из воды. Лица людей сияли восторгом и какой-то одухотворенностью. Я не видел своей физиономии, но подозревал, что со стороны у меня на лице написано такое же блаженство. Выйдя на берег, я присел на землю рядом с одеждой и просто сидел, наслаждаясь чистотой и покоем, пока тело само не высохло от распиравшего меня внутри жара. Я сидел, не замечая никого, пока робкими лучами не забрезжил рассвет. Только после этого я надел свой комбинезон и стал искать отца Адэхи.
   Он сидел уже под навесом, наслаждаясь свежим, и горчим чаем. Увидев меня, он показал на место рядом с ним, а в голове я услышал:
   - Поздравляю вас, Станислав. Вы сегодня стали другим человеком. Я еще не знаю, в чем это проявится, но на подсознательно уровне ощущаю в вас новую, ранее не изведанную мной энергию.
   - Спасибо, отец Адэхи. Я тоже чувствую себя, как будто сбросил груз прожитых лет, и тело стало необыкновенно легким и... сильным.
   - Тогда, еще один груз я помогу вам сбросить, - наливая мне в бокал чай, предложил старец. - Вы же хотите вернуться домой? - я согласно кивнул, попивая напиток. - Так вот, - продолжил он. - Обратно вам незачем возвращаться в наш поселок. Надеюсь, в вашем мешке не осталось ничего ценного?
   - Нет.
   - Хорошо. Тогда вам нужно будет отправиться вон с тем транспортом. - Старец показал на отдельно стоящий "автобус". Он идет по направлению к необходимому вам проходу. Я отправил сообщение своему знакомому, он встретит вас на конечной станции и поможет добраться к порталу мира Прокон. Следующий мир очень развит технически, но очень много всяких ограничений... впрочем, сами все узнаете. Я понимаю, что у вас нет средств оплаты необходимых транспортных услуг в том мире, но я вам дам адрес торговца, который сможет снабдить вас необходимой суммой. Старец открыл свой ранец и достал из него один из бумажных свертков, который мы разгружали с лодки. Он протянул его мне.
   - В том мире редко встретишь бескорыстных людей, и мой знакомый торговец к ним явно не относится. Но эти корешки имеют определенный спрос в том мире и у вас он их купит. - Отец Адэхи достал из ранца холщевый рюкзак и протянул его мне.
   - В него положите корешки и ваш шлем. Хоть внешний вид у вас не привычный для обитателей того мира, но в шлеме он будет пугающим. Костюм ваш напоминает обликом одежду представителей местной полиции. Выход из того портала находится недалеко от оживленной трассы. До города вы сможете добраться автостопом совершенно бесплатно. Тебе необходимо ехать в левую сторону, там расположен город Марза. В нем найдешь магазин торговца Закра по этому адресу - Север 89375 корпус "Н". Карту города можно посмотреть в стационарных консультационных пунктах. Они имеют голосовое управление и в их памяти есть межмировой язык. Пункты разбросаны по всем улицам и напоминают цилиндры. Старец мысленно бросил мне картинку - вот такие. Это тоже все бесплатно - типа ваших справочных. Продавайте ему корни не ниже чем за 250 кретов. Крет - местная валюта. Я думаю, вам хватит этой суммы для путешествия до следующего портала, тем более вы чувствуете, куда вам необходимо попасть. А дальше уже вы сами.
   Я пожал руку старцу и поблагодарил за заботу и помощь.
   - Да, вот еще. - Отец Адэхи вытащил из ранца упаковку с бутербродами - это вам на завтра, перекусите. И вот это... Он достал целую бутылку с Кока-колой. - Она у вас последняя оставалась целой, так что я решил прихватить этот странный напиток.
   Я усмехнулся, но с благодарностью упаковал все в рюкзак, поясняя:
   - Это не самая полезная в моем мире жидкость, но для утоления жажды вполне подойдет. Да и еще, уважаемый отец Адэхи. Если вам удастся посетить мой мир Алахар, то я с удовольствием приглашаю вас к себе в гости вот мой адрес. - Я продиктовал ему данные и мысленно показал свой дом. Старец благодарно кивнул и пожелал мне хорошего пути.
   Закинув рюкзак на плечи, я пошел в указанный мне транспорт, тем более что многие путешественники и так уже шли на посадку.
  
   Обратную дорогу я спал сладким сном младенца. Не знаю, это озеро подействовало на меня или комфортная поездка. Но разбудил меня водитель, мысленно объясняя, что мы прибыли к месту назначения и меня ожидает человек.
  
   Знакомый отца Адэхи был гораздо моложе и с пышной копной черных волос на голове, одетый в просторные, как у чукчей, но более тонкие одежды. Распущенные волосы с повязкой на голове делали его лицо похожим на югославского актера Гойко Митича, прославившегося в СССР в образе лихого индейца Чингачгука. А я подумал, хм.. красная кожа, а не выходцы ли местные жители с нашей Земли, или может наоборот, их предки когда-то давно попали через случайный портал к нам на Землю.
   - Здравствуйте, Станислав, меня зовут Кичи, - услышал я его приветственную мысль. Сотворив в голове его образ, я ответил:
   - Доброе утро, Кичи!
   Мужчина улыбнулся и похвалил меня.
   - Вы быстро учитесь, а то отец Адэхи сообщил мне, что в общении вы подобны младенцу.
   - Я стараюсь...
   - Похвально, но идемте за мной. Экипаж уже ждет. До портала путь займет, примерно... он посмотрел мне в глаза - около часа по вашему времяисчислению.
   Машина Кичи стояла в стороне от площади и внешним обликом походил на автобусы, но по размеру соответствовала нашим земным автомобилям. А когда мы подошли ближе я заметил, что у нее три двери. Две для пассажиров и задняя дверь для багажа. В салоне стояли только два кресла, позади которых я увидел несколько ящиков и больших свертков.
   - Мне необходимо доставить этот груз в соседний поселок, - пояснил Кичи. - Так что я довезу вас до портала, а там вы пешком его пройдете. Я так понимаю, что вы их чувствуете?
   - Да, индикатор мне не нужен.
   - Хорошо, - согласился мужчина. - Садитесь на место пассажира. Он уселся за руль, а я устроился с другой стороны. Машина плавно тронулась с места и, набрав скорость, устремилась в сторону степи.
   За всю дорогу Кичи не интересовался мной, а я не лез с расспросами к нему. Закрыв свой мозг от прослушивания, я думал о том, что меня может ожидать в новом мире и сколько еще миров мне необходимо пройти, чтобы вернуться домой.
   Внутренний компас подсказывал мне, что мы находимся уже практически близко от портала, как машина остановилась и водитель, указав мне направление, пояснил:
   - Портал там.
   Я поблагодарил его за помощь и, забрав свои вещи, пешком отправился к проходу. Заметив привычную радугу, я прибавил хода и через пятнадцать минут вышел уже в другом мире.
  
   Только что я был в степной местности, как оказался сразу же в горах. Привычно глубоко вздохнув, я слегка закашлял. Нет, воздух был прохладным, но очень сухим и со странным чуть горьковатым привкусом. Я не мог понять, это пыль, гарь, или что-то другое. С высоты мной просматривался совершенно незнакомый мир. Внизу, примерно в пяти километрах от скал виднелась оживленная трасса, по которой сновали не привычного вида автомобили. За дорогой простиралась почти до горизонта холмистая местность, покрытая редкими кустарниками. Большое скалистое плато, постепенно снижаясь, вывело меня к дороге.
   - Странный асфальт, - подумал я, глядя на покрытие. - Какой-то толстый и совершенно ровный. Разметка - похожа на Земную, но только ярко желтого цвета. Движение было правостороннее, поэтому улучив момент, я перебежал на другую сторону дорожного полотна и стал голосовать рукой, надеясь, что меня подберет попутный транспорт.
   Машины были непривычной формы. Зализанные и низкие они не оставляли за собой выхлопа отработанных газов и пролетали мимо меня практически бесшумно. Я сразу не обратил внимания, но потом сильно удивился. У машин не было колес! Они висели над полотном дороги примерно на высоте двадцати сантиметров и пролетали мимо меня на огромной скорости.
   - Хм.. наверное, они на воздушной подушке, или та же самая антигравитация, - подумал я. Только струи воздуха чуть отталкивали меня с обочины, когда с легким свистом мимо пролетал очередной аппарат. Я минут тридцать махал рукой, но не одна машина так и не остановилась.
   - Ну, суки, вы видимо зажрались здесь, - подумал я и решил принять более активные меры. Вспомнив, что старец мне рассказывал о моем облике, который напоминает здешних представителей власти. Я достал из рюкзака свой шлем, надел его на голову, опустил забрало шлема, и встал на дороге, выставив свою правую ладонь в жесте - "стоп". Летящий мне на встречу очередной автомобиль более крупного размера, чем все предыдущие стал сбавлять скорость и прижиматься к обочине.
   Я не торопясь подошел к его правому борту. Дверца овальной формы с легким шипением поднялась вверх, и я увидел изумленного водителя, одетого в странного покроя куртку, состоящую из вертикальных черно-белых полос. Лицо у него было типично европейским, с коротким ежиком волос на голове. Он изумленно обратился ко мне на неизвестном языке.
   - Я не понимаю вас, - произнес я на межмировом.
   - Мистер, что вы здесь делаете? - переспросил меня водитель так же на межмировом языке.
   - Выполнял спецпоручение правительства в другом мире, и вышел здесь из портала,- отчеканил я. - По стечению обстоятельств у меня нет связи, а меня ждут на выходе у другого портала, поэтому мне срочно необходимо попасть в город Марза.
   - Да, да... - затараторил водитель. - Конечно, садитесь, я вас подвезу.
   Закинув рюкзак в салон, я забрался по встроенным в корпус ступенькам в кабину и сняв шлем, разместился на месте пассажира. Водитель нажал на приборной панели кнопку, дверка с мягким шелестом закрылась, и машина совершенно бесшумно тронулась в путь.
   - Может мне связаться с диспетчерской службой? - предложил водитель.
   - В этом нет необходимости, - отрезал я, играя роль вояки, привыкшего отдавать команды. - Кому нужно - об этом знают, а кому не следует... - я пристально посмотрел водителю в лицо. Тот смутился и забормотал:
   - Извините мистер, я понимаю... служба, секретность...
   - Вот именно, - многозначительно добавил я. - А вы откуда и куда следуете?
   - Я везу груз из грузового терминала космодрома в Марзу, на склады. Прибыл очередной транспортник.
   - О, как! - мысленно изумился я. - Здесь летают в космос. И техника продвинутая, а возможно и жизнь. Не поторопились ли мы, когда выбрали для постоянного обитания мир Алахар? Хотя там тоже есть космические спутники и станции, но что-то я не слышал о доставке каких-либо грузов с орбиты.
   - А что за груз? - поинтересовался я.
   - Извините, мистер, э-ээ..
   - Стив, - представился я чужим именем.
   - Да, мистер Стив. Меня зовут Гердом. Так вот я просто не в курсе, что за груз... Да и когда нас, водителей, ставили об этом в известность? Наше дело маленькое. Крути баранку, следи за магнитометром и доставь груз вовремя.
   - Ага! - догадался я. Магнитометр. Эти машины передвигаются с помощью магнитного поля. Поэтому и полотно дороги показалось мне странным, и колес у техники нет.
   - Ну не прибедняйтесь, - улыбнулся я, демонстрируя открытость намерений. - Наверняка среди вас ходят слухи и сплетни.
   - Ну... - смущенно улыбнулся Герд. - Я точно не могу сказать, но мой товарищ шепнул по секрету, что этот транспортник пришел из Пятна...
   - Из самого Пятна!? - притворно удивился я. - Да не может быть!
   - Точно вам говорю, - оживился Герд. - Если бы, откуда еще, то его не встречала бы усиленная охрана.
   - Вот оно что, - задумался я. - Хотя, раз вы говорите, что служба безопасности принимала дополнительные меры по защите...
   - Вот именно! - обрадовался моей понятливости водитель. - Обычные корабли садятся без всяких военных. Кому они нужны, возят сырье, а этот...
   - Тогда, получается, - подковырнул его я, - что у тебя секретный груз, а ты остановился, чтобы подобрать попутчика в нарушении всех требований инструкции?
   - Мистер, - чуть не поперхнулся слюной Герд. - Да я бы... Я же с понятием. Чужого бы не взял ни за что, а вы же свой, военный...
   - Не волнуйся, - успокоил его я. - Я передам по инстанции, чтобы тебя наоборот, отметили за помощь военному офицеру.
   - О! За это спасибо! Может и премию дадут? - успокоился и размечтался Герд.
   - На счет премии я не в курсе, но в личном деле тебя точно, гарантированно отметят. Отвернувшись в сторону, я стал наблюдать за унылым пейзажем.
   - Вот тебе и Прокон, - сидя в удобном кресле, размышлял я. - Машины летают над дорогой, люди летают в космос. Блин... Я еще с детства мечтал полететь в космос, и в школе знал наизусть всех Советских космонавтов по именам. Но здоровье не позволило мне поступить даже в военное училище. Хирург при прохождении медкомиссии написал- кроме ВДВ и ВМФ, а я планировал поступить именно к морякам. Так что ни космонавтом, ни моряком я не стал. Хотя... чего уж греха таить - детская мечта сбылась хоть в Алахаре, и я теперь служу в Военно-морском королевском флоте в звании командора третьего ранга, что на Земле соответствует званию подполковника. 
   - Но, - отвлекся я детских воспоминаний. - Вернемся к действительности. Что это за Пятно? И какой груз везут из него космические корабли? Мне стало интересно. Пока еще за все время путешествий по мирам Спирали нам не удавалось попасть в цивилизацию, которая, как я понял, активно осваивает космическое пространство.
   - Извините мистер, что отвлекаю вас от дум, но у меня вопрос, - повернулся ко мне водитель. - Вы же из Луты прибыли?
   - Да, из нее, - согласно кивнул я.
   - Говорят там мир лучше нашего?
   - Хм... это смотря с чем сравнивать...
   - Я говорю про экологию, про настоящие продукты, а не нашу синтетику. Про свежий воздух, чистую воду?
   - В этом вы правы, там натуральное хозяйство, но вот жить... - я на мгновение задумался. - Это не для нас, там совсем другой менталитет. Вы, наверное, слышали, что местные жители общаются только мысленно?
   - Это да! - оживился водитель. - Вы не смотрите на мое лицо, мне уже скоро сорок пять стукнет, но я помню то время, когда наше правительство хотело захватить территории этого мира. И какой отпор они получили! Вы-то должны об этом знать лучше, чем я.
   - Что планировалось - это я в курсе, - степенно кивнул я в ответ. - Но дело в том, что я редко живу здесь, в основном моя миссия заключается в собирании информации в других мирах, а вот там я живу годами и десятилетиями.
   -Я так и подумал, что вы связаны с разведкой. Костюм у вас отличается от стандартных образцов. Но когда по всем каналам показывали растерянные лица тех вояк! - Ха-ха! - заливисто засмеялся Герд. - Никто же не думал, что туземцы, у которых нет даже простейшего огнестрельного оружия, смогут дать совершенно бескровный отпор целой армии. Наши-то думали, что они варвары, а оказалось, что сила мысли способна сделать гораздо больше, чем все оружие их соседей! Самое поразительно ведь в том! - с горящими от возбуждения глазами, и брызгая слюной, рассказывал мне водитель, - что все вернувшиеся вояки напрочь отказались брать в руки оружие вообще! И даже масса прославленных психиатров ничего не смогли с ними сделать. Двадцать тысяч человек, вместе со всеми офицерами стали ярыми пацифистами! Наши в отместку отправили туда роботизированные ракетные комплексы, а и на них нашлась управа. И что самое поразительно аборигены их вернули через другой портал в совершенно обезоруженном состоянии. И приложили записку - чтобы наше правительство не тратило понапрасну свои ресурсы, и не пыталось провести экспансию, иначе их эмиссары, придут к нам и переформатируют у всех жителей сознание. Вот это я понимаю - адекватный ответ от варваров!
   - Да, согласился я. - Тогда наши изрядно прокололись в своих намерениях. А мысленно подумал: оказывается, этот мир подвержен агрессии. И, несмотря на высокий уровень технологического развития, - мечтает о расширении своих владений. А водителя все несло. Обнаружив во мне благодарного слушателя, он делился полезной информацией.
   - Соседние миры, - продолжил он, - так же оказались нам не по зубам. Где-то жители полностью разрушили свою цивилизацию. А в постядерном апокалипсисе жить никому не охота. В других мирах - сильные соперники, в третьих климат не позволяет жить с комфортом. А зарываться под землю и ходить в защитных костюмах - мало кому охота. У нас хоть воздух и не очень чистый, но дышать можно.
   - Да, да, вы правы, - опять согласно закивал я. - В мирах, где живут динозавры, я бы тоже не захотел жить. А мошкары там!!! Без скафандра - тебя просто замучают.
   - Так, а я про что и говорю! - Герд даже заерзал на водительском месте. - Ресурсов, необходимых нам -там еще нет, а ждать миллион лет, пока они образуются... Да если бы наши яйцеголовые не придумали квантовые двигатели для космических кораблей, то где бы мы брали необходимые нам запасы.
   - А вот и ответ на мой первый вопрос, - мысленно обрадовался я. - Вот почему здесь стали летать в космос. С соседями не повезло!
   - Послушайте, Герд, - улыбнулся я ему. - А для водителя вы разносторонне образованы. Владеете кучей информации и разбираетесь в ситуации!
   - Ну, так... - смущенно заулыбался он в ответ. - Я же не сижу целыми днями в виртуалке, для меня это дорого. Поэтому, люблю читать. Ищу в сетях новости из разных городов и континентов. Жены у меня нет, - пока не накопил достаточно денег на брак.
   - Извините, Герд, а сколько вы получаете, как водитель?
   - Да какая у нас зарплата. Если бы не контракт с космопортом, то денег хватало бы только на существование. А так, у меня 70 кретов оклад, плюс премиальные, плюс ночные, небольшая доплата за подряд с военными, да еще половину сумму за жилье мне оплачивает компания. Набегает под 150 синеньких. Хватает денег, чтобы иногда посетить ресторан, или вот недавно обновил себе компьютер на более мощный. Его ресурсов уже хватит, чтобы посещать виртуалку, но без кибер-костюма там нечего делать. А костюмы сами знаете, от тысячи начинаются и это без секс-имплантов.
   Я стал вспоминать давний разговор с Селеной. Как-то она мне рассказывала, что в иных мирах есть комбинезоны, позволяющие ощущать себя в виртуальном мире, как в реальном. И что, надев такой костюм, я мог бы её "физически" потрогать и не только...
   - А у вас вот, наверное, зарплата гораздо больше, - посмотрел Герд на меня, ожидая ответного откровения.
   - Да, - согласился я, хотя и не знал здешних расценок. - Больше, но не на много, как вы могли бы себе представить. Если бы не командировки, я бы и не смог себе многого позволить.
   - А жена у вас есть?
   - Есть, и дочка с нами живет.
   - Ну-у-у, тогда вы уже вполне обеспеченный человек, раз можете себе позволить содержать и жену и дочь.
   -Нам военным, проще, - пожал плечами я и виновато улыбнулся.
   - У вас, наверное, дома и выделенный канал виртуалки имеется?
   - Герд, скажу вам по секрету, - я наклонился к водителю. - Я не пользуюсь этими приблудами. Во-первых, они сильно влияют на мозг, как наркотики.
   - Это да, - согласно кивнул Герд.
   - Во-вторых, я и так почти всю жизнь провожу в, скажем, почти виртуальных мирах. А семье категорически запрещаю жить в виртуалке, иначе их оттуда просто не вытащить.
   - Полностью согласен с вами, мистер Стив. Сколько она жизней разрушила. Но ведь так хочется жить в мире, где все прекрасно, - водитель застонал и мечтательно прикрыл глаза.
   - Так что вам мешает? - удивился я. - Миров вон сколько, выбирай любой и переезжай.
   - Это вам военным можно выбирать, а нам простым работягам... Да и кто меня туда пустит? Чтобы получить разрешение на иммиграцию это нужно кучу бумаг собрать и денег заплатить. Да и без пропуска меня не пустят ни в один из порталов. Сами знаете, какой там контроль. Это вот у выхода и входа на Луту - нет кордона, потому что все и так знают, что если оттуда и придут местные - никто с ними ничего сделать не сможет, а мешать им - себе дороже выйдет. Да и туда только безумец пойдет жить. Все боятся. А вот в других направлениях - без связей и бумажки не пройти.
   - Проблема, - подумал я. Здесь оказывается тоталитарный контроль за порталами налажен. Придется покрутиться, чтобы выбраться отсюда. Что-то я уже не хочу здесь жить, - разочаровался я в мире Прокон. А наш автомобиль в это время подъезжал к городу. Оказалось, что равнина резко снижается за очередным поворотом и мегаполис возник, как-то сразу. Я жадно рассматривал строения, обращая внимание на отличия от Алахара. Очень много высотных зданий, окруженных эстакадами и переходами. На въезде в город стояли порядка десяти постов со шлагбаумами. Легковые машины направлялись к ним, а наш грузовик перестроился в крайний правый ряд и подъехал к персональному проходу.
   - У меня VIP - пропуск, пояснил мне Герд, и уверенно подкатил к шлагбауму. Тот автоматически открылся и мы без задержек помчались дальше. Дорога перешла в очередную эстакаду, и мы стали подниматься по ней на приличную высоту.
   Я заметил, что нижняя часть города покрыта серым смогом, а мы все взбирались и взбирались вверх, как по винтовой лестнице. Через некоторое время дорога опять стала ровной и широкой, а воздух - прозрачным.
   - Вас где высадить? - поинтересовался Герд.
   - Если тебе не трудно, мне необходимо попасть как можно ближе к улице "Север 89375".
   - Я понял, - кивнул мне водитель. - Но мой путь пролегает в южном направлении. Я вас высажу рядом с кольцевой развязкой. Там ответвляется дорога "Север 89350", а вам будет необходимо, потом пешком пройти или проехать до "89375".
   Я поблагодарил Герда и минут через двадцать он остановился около обочины.
   - Приехали мистер. - Он нажал кнопку, и дверь с шипением поднялась вверх.
   - Ну что же, друг, - пожал я его протянутую руку. - Спасибо за оказанную помощь и удачи тебе! Я прихватил свои вещи и спустился на тротуар. Проводив взглядом длинный грузовик Герда, я свернул на пересечении дорог в правую сторону и отправился по вымощенной плитке мостовой в поисках местной справочной.
  
   Город был непривычно пустынным. Редкие прохожие, с озабоченным взглядом проходили мимо меня, не обращая внимания на мой внешний вид. А я удивлялся их одежде. Странный покрой которой, напоминал мне дизайнерские показы земной моды от кутюр. Обычно такую одежду никто и не носит, настолько необычный фасон она имеет. Но здесь это оказалось писком местной моды.
   Зелени практически не видно. Лишь изредка чахлые одинокие деревца стояли в специально огороженных местах тротуара. А взлетающие в вышину здания, верхушки которых терялись в серых облаках, психологически давили на меня своей массивностью и мрачной окраской. Машин, пролетающих вдоль тротуара, было много. И как я уже понял, все они передвигались с помощью магнитных полей. Но, не смотря на то, что выхлопа отработанных газов за ними не наблюдалось, воздух все равно пах непонятной технической гарью. Я не торопясь двигался по тротуару, осматриваясь по сторонам. Нижние этажи высоток были заняты магазинами, учреждениями и просто многочисленными гаражными воротами. Улицы были чистыми, хотя я нигде не заметил мусорных баков или просто тротуарных урн. Периодически надо мной простирались эстакады многоуровневых дорог, оплетающих улицы города как паутина. Но воздушного транспорта я так же не замечал.
   Пройдясь до очередного разветвления пешеходной дорожки, я наконец-то заметил цилиндр, оранжевого цвета, мысленный образ которого показывал мне отец Адэхи. Когда я приблизился к нему на расстояние около метра, поверхность цилиндра засветилась, и на ней появилось виртуальное изображение мужчины в странном, топорщимся от различных складок комбинезоне. Он начал говорить на разных непонятных мне наречиях, пока я не услышал его обращение на межмировом языке.
   - Здравствуйте! Чем я могу вам помочь?
   - Кхм.. Мне необходимо попасть на улицу "Север 89375" корпус "Н".
   - Спасибо, что обратились за помощью. Вам необходимо пройти прямо по этой улице еще сто метров и свернуть направо. Это будет улица 89370. На пятом перекрестке - поверните налево, это будет уже улица 89375 и двигайтесь до корпуса "Н". На экране вместо мужчины появилось фото необходимого мне здания.
   - Спасибо.
   - Я могу вам еще чем-то помочь? - картинка вновь сменилась на виртуального помощника.
   - Нет, - отрезал я и пошел в указанном направлении.
  
   Магазин торговца, рекомендованного мне Адэхи, напоминал небольшие Нью-Йоркские магазинчики, которые раньше десятками встречались мне на улицах Манхэттена. Большая стеклянная витрина, за которой виднелись полочки, заставленные разнообразными сувенирами. Даже при входе в магазин, я услышал бренчание дверного колокольчика. На этот звук, откуда-то из глубин стеллажей ко мне вышел чуть лысоватый мужчина, одетый в длинный до колен, и как мне показалось вязаный свитер, совершенно кислотной расцветки. Рукава у свитера заканчивались у локтей, а из-под них выглядывали рукава рубашки, так же ядовито-желтого цвета. Брюк из-под верхней одежды я не увидел, а на ногах его сидели стоптанные мягкие башмаки. Заметив мой странный вид, он остановился, глазки его виновато забегали, а руки он стал лихорадочно вытирать о свое выпирающее из-под свитера пузо.
   - Добрый день, - вежливо поздоровался я на межмировом языке. - Если не ошибаюсь, вас зовут торговец Закр? Мужчина немного успокоился, взгляд его стал более изучающим. Он зашел за небольшой прилавок и поздоровался со мной.
   - Да, здравствуйте. Чем могу служить?
   - Мне ваш адрес дал отец Адэхи из мира Лута.
   - А-аа, - заулыбался продавец, - отец Адэхи! А я-то сначала подумал... Так по какому вопросу вы пришли в мой скромный магазинчик?
   - Я бы хотел обменять небольшую партию товара на местную валюту.
   - Ага... Давайте показывайте, что у вас имеется? - азартно потирая руки произнес торговец. Я достал из рюкзака упаковку с корешками и протянул ее Закру. Глазки его жадно заблестели. Он внимательно осмотрел всю продукцию, перебирая каждый корень руками.
   - Да. Этот товар я готов у вас приобрести за скажем,... Он поднял свои глаза в потолок, прикидывая как облапошить меня. - За сто пятьдесят кретов. - Закр уставился на меня, оценивая мою реакцию.
   - Уважаемый Закр, я ценю ваше драгоценное время, но вы прекрасно знаете, что если меня к вам послал отец Адэхи, то неужели он забудет уведомить своего товарища, сколько стоит это пакет?
   - Я очень уважительно отношусь к отцу Адэхи, - стал юлить продавец. - Но когда он в последний раз навещал меня, тогда этот товар я покупал у него за двести пятьдесят кретов. Но с тех пор в мире многое изменилось, инфляция, стагнация, деноминация... Так что только из уважения к нему я могу дать вам сто шестьдесят кретов и ни кретом больше.
   - Уважаемый Закр, - заулыбался я в ответ. - Вы можете парить мозги обывателям, которые не знают даже основ экономики. И впредь будьте осторожны в терминах. Образованный человек, услышав о них, сразу поймет, что при спаде в экономике, на товар имеющий спрос цена резко поднимается.
   Лицо торговца приняло кислое выражение, и он пошел на попятную:
   - Хорошо, я дам вам двести пятьдесят кретов.
   - Нет, - жестко отрезал я. Во мне вдруг стало подниматься какое-то неизведанное ранее внутренне чувство. Мне показалось, что я могу горы свернуть. Я зачем-то махнул перед лицом торговца правой рукой, как бы стирая пыль с окна, и глядя ему в глаза, произнес:
   - Вы купите у меня их за пятьсот кретов.
   Взгляд у Закра затуманился, он как-то сразу обмяк и совершенно ровным голосом произнес:
   - Хорошо, я куплю у вас товар за пятьсот кретов. После чего нагнулся под прилавок и достал снизу десять синих бумажек по пятьдесят кретов каждая.
   Я удивился своей наглости, но молча забрал предложенную сумму, после чего решил поинтересоваться о том, где я могу переночевать и найти транспортную компанию, которая доставит меня к очередному порталу.
   - Если пройти чуть дальше, - все таким же ровным голосом произнес Закр, - за углом будет расположена приличная гостиница "Старт". Номер с завтраком стоит там десять кретов в сутки. В каждом номере есть голосовой выход в сеть, там вы сможете найти любые интересующие вас услуги.
   - Спасибо, - поблагодарил я его, а в голове у меня мелькала радостная мысль - неужели я научился гипнозу? И собираясь уходить, вспомнил, что все гипнотизеры в конце сеанса дают успокаивающие установки. Я опять провел перед лицом торговца рукой и произнес:
   - Я сейчас уйду, а вы ляжете отдохнуть и немного поспите. А когда проснетесь, вы будете уверены, что очень выгодно купили товар у неизвестного вам прохожего. Идите спать. Я обратил внимание на стоящие в помещении камеры и, проследив по коммутации до блока записи, на всякий случай закоротил винчестер, стирая на нем всю информацию.
   Торговец развернулся, отправившись за стеллажи, а я быстро покинул его заведение. У меня мелькнула шальная мысль, что можно было бы прихватить и еще денег, но в моей голове тут же вспыли кадры старого еще Советского фильма "Трест, который лопнул" по мотивам рассказов О. Генри. Действие фильма происходит в США в начале XX века. Главные герои фильма Энди Таккер и Джефферсон Питерс (актеры Николай Караченцов и Регимантас Адомайтис)-- благородные жулики. Они не занимаются насильственным отъёмом ценностей у граждан, принцип Джефа -- обязательно что-то отдать взамен полученных денег: "будь то медальон из фальшивого золота, или семена садовых цветов, или мазь от прострела, или биржевые бумаги, или порошок от блох, или хотя бы затрещина". А так как дать мне было уже нечего, то я решил не искушать судьбу и отправился в гостиницу.
   Пока я шел по тротуару, в моей голове сверлила мысль, что новый дар - не совсем похож на гипноз. Скорее, он ближе к умению отца Амибруаза по управлению людьми. Или как в фильме "Звездные войны" - к умениям джедаев, когда необходимо уговорить собеседника на то или иное действие. Вот чем меня озеро наградило, - радовался я, спеша устроиться в номере, отдохнуть, помыться с дороги и перекусить.
   Гостиницу я нашел быстро. Перед ее входом у сверкающих позолотой входных дверей стоял робот, похожий на человека, одетого в одежды от кутюр, и произносящий на всех известных ему языках фразу:
   - Добро пожаловать в наш отель.
   Как только я подошел к входу, робот мгновенно протянул руку и вежливо открыл мне двери. Зайдя внутрь, я увидел холл с высокими потолками, мастерски разбитый дизайнерскими изысками на две зоны: административную и приемную. За стойкой ресепшена стоял мужчина, одетый в фирменный камзол, но опять же со странными выступами и складками. Увидев меня, на его лице появилась дежурная улыбка, и он даже немного прогнулся ко мне.
   - Добрый день! - поздоровался я с ним.
   - Здравствуйте, мистер э-ээ..
   - Стив Митчелл, - представился я.
   - Да, мистер Стив Митчелл. Меня зовут Алекс. Вы по делам службы или хотите у нас остановиться?
   - Да, я хотел бы снять у вас номер, пока на сутки, а там будет видно.
   - У нас есть номера эконом класса, - затараторил администратор, - по пять кретов. Есть номера полулюкс по семь и люксы по десять кретов. Завтрак входит в эту цену.
   - Мне, пожалуйста, люкс.
   - Хорошо, как будете рассчитываться?
   - Наличными! - я протянул ему бумажку в пятьдесят кретов.
   - Отлично! - обрадовался служащий отеля. - Но мне необходим документ, подтверждающий вашу личность.
   - О, как? - мысленно удивился я. - А документов местных у меня-то и нет. Но вспомнив про свое новое умение, я провел перед лицом мужчины рукой и произнес.
   - Вы же уже посмотрели мои документы и вернули их мне.
   - Да, простите мистер, запамятовал. Вот ваш ключ. - Он протяну мне карту доступа в номер. - И ваша сдача. - Я забрал четыре бумажки по десять крет.
   - Ваш номер располагается на 37 этаже, направо по коридору, третья дверь слева под номером 373, - продолжал консультировать меня администратор. Она откроется автоматически, как только вы поравняетесь с входом. Завтрак у нас стандартный, подается в 8 утра по местному времени и доставляется прямо в номер через окно доставки. Грязную посуду можете там же оставить. Питьевая вода находится в холодильнике. По норме не больше литра в сутки. На душ отпускается всего 15 минут - два раза в день. Или вы можете оплатить стоимость воды сверх лимита, как через терминал в вашем номере, так и непосредственно здесь, на ресепшене..
   - Скажите, - перебил его я. - А сейчас я могу заказать обед? А то я с дороги...
   - Да, без проблем. За пять кретов вам его доставят. В комплект уже входит бутылочка вина.
   - Хорошо, - кивнул я. - пусть подадут через полчаса. Я протянул деньги и забрал сдачу.
  
   Лифт, сверкающий отделкой под золото и зеркалами мигом поднял меня на тридцать седьмой этаж. Номер удивил меня своими странностями. Кровать была узкой, рассчитанной на одного человека. Окно, прикрытое странной расцветки жалюзи, выходило на соседнее высотное здание. Комната был очень скромного размера, я даже удивился, а чем же тогда отличается эконом класс, если в люксе уже так тесно. В метровом коридоре стоял шкаф для одежды, напротив которого виднелась дверь в ванную комнату. Рядом с кроватью стоял небольшой столик, шириной чуть более полуметра и дизайнерский стул. Он был без привычных поверхностей и являлся цельной конструкцией, состоящей из пластиковых реек, переплетения которых создавали объем для моей задней точки.
   - Хм.. Какой-то авангард, - подумал я. Над столиком в стене виднелось затонированное окошко с ручкой, открыв кое я увидел небольшую шахту лифта. Ага! Это и есть окно доставки. Под столом, за маленькой дверкой я обнаружил скромный холодильник, в котором стояли две пластиковые бутылки с водой. Спрятав туда свою одинокую бутылочку Колы и пакет с несъетыми бутербродами, я продолжил знакомиться с местной техникой. На стене перед кроватью я увидел матовый экран и никакого пульта рядом. Вспомнив, что продавец мне говорил о голосовом управлении, я решил поэкспериментировать и произнес: - Включить изображение.
   На поверхности появилась надпись "Язык определен" и на экране появились местные новости. Диктор что-то нахваливал, радостно рекламируя новую услугу по совершенно умопомрачительному стайлингу, которую все желающие могут заказать прямо сейчас...
   - Переключить на музыкальный канал с легкой музыкой, - отдал я новое распоряжение.
   Картинка сменилась, показывая красивые пейзажи, и в динамиках заиграла странная, но все же приятная и расслабляющая музыка.
   - Пойдет, - решил я и, скинув комбинезон, пошел в ванную. Она тоже оказалась скромного размера. Унитаз, душевая кабинка и маленькая раковина. Но на стене висело парочка полотенец и мягкий, пушистый халат. А внизу стояли тапочки, запаянные в пластик.
   - Вот этим, наверное, и отличается люкс от других номеров, - подумал я и зашел в душевую. Кранов и привычных вентилей нигде не было. На полочке стояли несколько пузырьков, как я понял с мыльной жидкостью.
   Я на мгновение замешкался, но потом решил, что и здесь есть голосовое управление.
   - Вода, - произнес я громко, и сверху ударили холодные душевые струи.
   - Мля! - выругался я и быстро произнес: - Теплее. - Вода сменилась на более теплую. - Еще теплее, - попросил я. И, дождавшись оптимальной температуры, с удовольствием смыл с себя дорожную пыль. Пятнадцать минут мне вполне хватило на водные процедуры. Надев висящий халат и выйдя из душевой, я услышал, как из окошка доставки раздалась мелодичная трель. Открыв дверку, я увидел там поднос, на котором стояли несколько пластиковых тарелок со снедью, одноразовые вилки, ложки и нож, пластиковый бокал и небольшая бутылочка вина, размером в пол-литра тоже в пластиковой таре.
   Мда..., - хмыкнул я, оглядывая это убожество. - И это номер люкс.
   Усевшись за столиком, я стал пробовать местные "деликатесы". Основное блюдо представляло из себя кусок мяса, с жареными овощами, но попробовав его на зуб, я понял, что это был суррогат. Внешний вид соответствовал бифштексу, а вот на вкус, это было сродни фаршу, и скорее всего типа "соевого мяса". Салат тоже показался мне странным, как и нарезка из местного "сыра". Разочарование мое от этого мира все усиливалось. Еда - синтетика, вода - ограниченна, жизнь - тесная. Нет, я уже точно не хотел здесь оставаться. Решив оставить свои бутерброды на ужин, я закидал безвкусную пищу в свой желудок. Быстро перекусив и убрав грязную посуду в окно доставки, я попросил экран показать мне карту местности города Марза с ближайшими порталами. Надписи на точках порталов показывали только их номера, без названий мира.
   После чего попросил позиционировать мою гостиницу на местности. Внутренним компасом я знал необходимое мне направление, поэтому прикинув свое расположение по карте, я определил, к какому порталу мне нужно будет добираться. Это был пункт под номером 34.
   Прикоснувшись на экране к необходимому проходу, я попросил рассчитать расстояние до него.
   - Восемьсот пятьдесят пять километров, - появилась надпись.
   - Хорошо, - задумался я. - А теперь выдай мне контакты транспортных компаний, которые занимаются частными перевозками на такое расстояние. На экране появился список организаций, где против каждого наименования мигала кнопка "Связаться". Из земного опыта поиска в интернете, мне было известно, что первые места занимают те, кто усиленно вкладывает деньги в рекламу. Но чаще всего и цена на идентичные услуги у них будет выше. Поэтому прокрутив список немного ниже, я выбрал компанию со скромным названием "Трек". Нажав кнопку связи, я увидел на экране милое лицо девушки, со странной, похожей на панковскую прической.
   - Здравствуйте, - произнесла она. - Вы связались с компанией "Трек". Мы занимаемся перевозкой небольших партий грузов, а так же пассажиров на расстояние до одной тысячи километров. Вы можете заказать транспорт эконом или VIP-класса, а так же любые грузовые кары. Какие услуги вас интересуют? - Она смотрела мне прямо в глаза. Наверное, в этом экране есть встроенная камера, - подумал я. Или вся поверхность экрана и есть она, так как внутренним взглядом я видел сияние поля, но оно не разделялось на разные устройства.
   - Здравствуйте, - улыбнулся я в экран. - Я бы хотел заказать транспорт, который мог бы меня доставить к порталу под номером 34.
   - Хорошо, - улыбнулась девушка мне в ответ. Взгляд ее сместился куда-то вниз, и она произнесла.
   - У нас есть регулярный маршрут, который отправляется через три дня. По стоимости это вам обойдется в сто пятьдесят кретов.
   Я не хотел ждать три дня и спросил:
   - Девушка, у меня нет столько времени. Может быть, у вас есть персональный транспорт?
   - Да, - снова бросив взгляд вниз экрана, согласилась она. - Мы можем предоставить вам персональный кар. По стоимости это составит уже двести пятьдесят кретов. И он может забрать вас завтра рано утром.
   Сутки перетерпеть я мог, поэтому радостно улыбнувшись, произнес:
   - Вот это меня устраивает.
   - Назовите ваш адрес?
   - Гостиница "Старт", номер комнаты 373. Стив Митчелл.
   - Очень хорошо мистер Митчелл. Как вы будите расплачиваться?
   - Наличными.
   - Это великолепно! - обрадовалась она. - Надеюсь с документами у вас полный порядок?
   - Да, естественно, - натужно улыбнулся я.
   - Тогда я оформляю заказ на завтра, на восемь утра поездка от гостиницы "Старт" до портала под номером 34. С вас предоплата за бронирование заказа сто кретов. Вставьте деньги в купюроприемник . Внизу экрана появилось продолговатое окошко, как в банкомате. Я вставил по очереди в него две бумажки по пятьдесят кретов. Из этого же окошка появилась бумажка оплаченного чека.
   - Спасибо мистер Митчелл, - произнесла девушка. - Завтра водитель будет вас ожидать на стоянке отеля.
   Девушка исчезла, а я стал искать информацию по теме - пересечения порталов для граждан. Найденная информация меня сильно озадачила. Оказалось, что свободное пересечение проходов в другие миры - попросту невозможно. Все порталы строго контролировались государством. Они были распложены в пограничных зонах с таможенными пропускными пунктами. Помимо официальных документов, всем желающим перейти в другой мир, необходимо было иметь миграционную карту, которая выдавалась миграционной службой каждого города. Мало того, что она стоила двести кретов (пошлина), так и чтобы её получить, необходимо было пройти кучу инстанций с дополнительными расходами. А так же заплатить уже на таможне еще двести монет. Для тех, кто выходил из этих порталов пропуск оформлялся так же на таможне и на определенное время посещения. Исключения составлялись только для жителей мира Лута.
   Я задумался. Если здесь можно найти грим, чтобы окрасить свою кожу в красный цвет, возможно, я бы и мог косить под жителя Луты. Мысли я читать не могу, а вот подвесить в воздухе несколько мелких предметов - это мне под силу. Хотя вряд ли это проканает, ведь те жители общаются с другими людьми только мысленно, не открывая рта. А тут я уже и спалюсь. Значит, мне необходим другой путь. А другой - это криминальные элементы. Коррупцию еще никто не отменял. Но даже если я и смогу за такое короткое время их найти, то мне понадобятся деньги, и вернее много денег. А где их взять? Как их можно заработать всего за одну ночь? Ограбить прохожего - но я не вор. Разгружать вагоны - но это и мало и еще хрен устроишься. Казино? А что! Вполне можно попробовать, но вот только где его найти и во что у них здесь играют? Надо собирать информацию, - решил я. - Но идти в город в одежде, которая напоминает местных копов - это заранее провальное дело. Необходимо переодеться.
   Местное время приближалось к обеду и, взяв с собой пустой рюкзак, я решил спуститься на ресепшен и у администратора поинтересоваться ближайшими магазинами одежды, а так же возможными связями с теневиками.
  
   Алекс был сама услужливость.
   -Чем могу помочь мистер Митчелл?
   - Послушайте Алекс, - я положил на стойку купюру в десять кретов. - Я бы хотел найти людей, которые могли бы мне помочь в одном щекотливом вопросе. Купюра ту же исчезла, а администратор, наклонившись ко мне, тихим голосом поинтересовался:
   - Девочки, мальчики, кислота, пыльца или жесткий садо-мазо виртуал?
   - Это все интересно, но возможно позже, - улыбнулся я. - Мне необходимо оформить один документ. Я заново положил очередную десятку. Алекс молча стоял и не трогал купюру. Я положил еще одну бумажку сверху. Глаза администратора заблестели. Деньги исчезли со стойки и он, наклонившись ко мне, доверительно шепнул:
   - Есть у меня один знакомый. Вам нужно будет пройти пару кварталов вправо, там будет пивная забегаловка "Азартные похлебушки". Подойдите к бармену и скажите, что вы хотите заказать пиво для Алекса. И с вами встретятся.
   - Спасибо, Алекс. - Я собрался уходить, как вспомнив, что мне нужно купить одежду, развернулся и уже громко спросил.
   - Да, Алекс, совсем забыл. А где здесь ближайший магазин мужской одежды, а то мои чемоданы прибудут позже?
   Алекс улыбнулся и подмигнул мне одним глазом, что он понял маскировочную задумку:
   - Мистер, сразу за углом есть приличный магазин, - показал он в сторону рукой.
   Выйдя из гостиницы, в первую очередь я направился за одеждой.
   Магазин оказался действительно рядом. Такой же небольшой, как и тот, в котором я продал корешки, он был уставлен стеллажами и стойками с одеждой.
   Подходя к нему, я заметил сияние камер наблюдения. На всякий случай я заблокировал на время своего посещения их запись. Продавец был мужского пола, с кудрявыми пышными волосами, черного цвета, но с очень ярким макияжем на лице. Одетый в экстравагантный костюм, сочетающий в себе кожаные полоски, металл, синтетику и кружева, он походил на солиста группы "Army of Lovers".
   - Здрасьте! - коротко поздоровался я.
   А продавец с весьма жеманными жестами стал нахваливать свой товар.
   - Проходите, проходите, мистер, - тонким и слащавым голосом начал он беседу. - Ой, вы как знали, что именно сегодня у нас распродажа последних новинок дизайнерской коллекции мужской одежды от Коко Закаки.
   - Блин, но что за пи*****е имена у местных дизайнеров, - подумал я. А продавец, выскочив из-за прилавка, схватил меня за руку, и стал водить вдоль стеллажей, указывая на новинки.
   - Вот посмотрите на эти изысканные свитшоты. Они как бы одновременно говорят тебе - надень меня, а всем окружающим - раздень меня. Ха-ха-ха! - по-женски рассмеялся он. - А вот эти брючки из стрейчевого материала, выгодно обтянут ваши ножки и сексуально приподнимут ягодицы.
   - Послушайте, любезный, - резко оборвал я его трещание. - Я не в ночной клуб собираюсь. Мне хотелось бы соблюсти деловой стиль.
   - Ой-ой-ой, какие мы грозные военные... - ничуть не смутился продавец. - Хорошо. - Он отошел в сторону и снизу доверху осмотрел меня. - Есть у меня эксклюзивный комплект на вас, заказывал один клиент, но судьба злодейка не дала ему им насладиться, - притворно вздохнул он. - Минуточку подождите. Продавец вихляющей походкой скрылся за стеллажами, и через минуту вынес упакованный чехол. Раскрыв его, он вытащил черный укороченный пиджак, или это была куртка с длинными белыми лацканами доходящими до самого пояса. От плеч до конца рукавов так же шли по две белые полосы. Такие же "спортивные" белые полоски шли и по бокам мягких брюк.
   - Блин, что у них за мода? Какой-то гибрид между спортивными трениками и костюмом, - думал я. А продавец уже нахваливал товар:
   - Вы только посмотрите, как дизайнер смело использовал цвета и контрастные полосы. Это сейчас последний писк моды. - Я вспомнил, что подвозивший меня водитель так же был одет в черно-белую расцветку. Наверное, действительно сейчас это в моде. Я зашел за ширму и, сняв свой комбинезон, стал натягивать на себя дизайнерский костюм.
   - Подождите, - услышал я голос продавца. - Под него необходимо надеть вот эту рубашку. - Он протянул мне тенниску, верхняя темная половина которой была из сетчатого материала, похожего на тот, который используется для женских чулок. А нижняя белая половина была плотной и растягивающейся. Нарядившись во все предложенное, я осмотрел себя в висевшее рядом зеркало.
   - Мда... странно, но могло быть и еще хуже, - произнес я, осматривая тело со всех сторон. - А в этом... все-таки я похож на мужика. Я откину занавеску и показал себя продавцу.
   - Прелестно! - сложив в молитвенном жесте руки, прощебетал тот. - Но вам еще необходима обувь. - Я сейчас! - Он быстро убежал в свои закрома и через несколько секунд притащил мне обувку, похожую на сапоги с длинной шнуровкой спереди и длинные белые носки, похожие на гольфы. - Сапоги надевают поверх штанов, - произнес он, мило улыбаясь. Дождавшись пока я полностью не экипировался, он радостно всплеснул руками:
   - Просто божественно! Если бы вы, солдафоны, почаще переодевались бы в нормальную одежду, у вас отбоя не было бы от мужиков. - Я зло зыркнул на него.
   - Да и от женщин тоже,- ничуть не смутился он. - Теперь вас в любое заведение, не спрашивая документов, пустят без проблем.
   - Сколько с меня? - процедил я сквозь зубы.
   - Двести пятьдесят за одежду и полтинник за обувь, - заиграл он глазками. - Всего триста кретов.
   Я пересчитал свою наличность. Было пятьсот, сто - предоплата, десять гостиница, пять обед и тридцатка администратору за информацию. Оставалось у меня триста пятьдесят пять кретов.
   - Да ешкин же кот! С полтинником идти к теневикам не имело смысла. А брать одежду попроще, тогда потеряешь свое лицо. Придется использовать свои новые умения. Я провел рукой перед лицом продавца и стал выкладывать на прилавок полтинники по одному, приговаривая вслух: - Сто, двести, триста. На прилавке лежало три бумажки по пятьдесят кретов. Продавец, радостно улыбнувшись, схватил их и ласково произнес:
   - Спасибо мистер, что оплатили наличными.
   Я вновь провел пред его лицом рукой и произнес: - Когда я уйду, ты забудешь мое лицо, но будешь уверен, что очень выгодно продал комплект одежды незнакомцу.
   - Всего хорошего вам мистер! - прощебетал продавец, а я, упаковав свой комбинезон с ботинками в рюкзак, выйдя на улицу, включил камеры в магазине и вернулся в гостиницу.
  
   Подходя к администратору в новом наряде, я немого смущался, но тот не поняв, что перед ним давний постоялец, запел дежурную фразу.
   - Здравствуйте мистер, мы рады приветствовать вас в нашем отеле "Старт"...
   - Алекс, - перебил его я. - Это же я - Стив!
   - Ой! Мистер Митчелл, простите я вас сразу и не узнал. - Как шикарно вы выглядите! Словно бизнесмен!
   Я усмехнулся, убедившись, что мой внешний вид вполне соответствует местному этикету.
   - Послушайте, Алекс, я собирался навестить рекомендованную вами пивную, но не тащить же мне с собой свои вещи? Не могли бы вы их доставить в мой номер? - Я протянул Алексу рюкзак.
   - Конечно, мистер Митчелл, - забирая мой сидр, произнес администратор. - Я сам лично отнесу их в вашу комнату.
   - Спасибо, Алекс, - поблагодарил я его и отправился искать забегаловку.
  
   "Азартные похлебушки" я нашел без проблем. Похожая на магазин стеклянная витрина с вывеской, на которой красовалось парочка кружек с пенной шапкой, давали понять всем страждущим, что здесь-то они точно смогут утолить терзающую их жажду. Но зайдя внутрь забегаловки, я удивился, что там, кроме закрытых автоматических витрин со всякой мелочевкой - не было ни одного посетителя. Пройдясь вглубь помещения, я заметил уходящую вниз винтовую лестницу. И спустившись по ней на минус второй этаж, увидел, что уже там находится то, что я искал.
   Полутемный зал, намекал, что здесь посетители могут чувствовать себя свободно и конфиденциально. Стены помещения были стилизованными под неровную каменную кладку. Светильники в виде древних факелов давали приглушенный свет. Как я понял задумку дизайнера, он старался создать антураж древнего замка. Мебель была нарочито грубой и очень массивной. Барная стойка, казалась состоящей из трех огромных бочек , хотя скорее всего здесь были использованы лишь отпиленные нижние части, но смотрелись они оригинально. Бармен, одетый в стилизованный под средние века камзол, но опять же с топорщащимися складками вытирал пивные кружки и лишь мельком бросил внимательный взгляд на мою персону. В помещении было еще мало народу. Лишь три столика из почти двадцати, занимали по одному - два человека из ранних посетителей.
   Подойдя к барной стойке, я первым завязал разговор.
   - Здравствуйте, - бармен лишь кивнул мне, не отрываясь от своего занятия. - Я хотел бы заказать пиво для Алекса. Бармен вновь кивнул мне, но уже более понимающе. - Вам какого пива? - поинтересовался он. - Синтек или натурального?
   Надоела мне синтетическая пища, и я рушил заказать хорошего пива:
   - Предпочитаю натуральное.
   - Кружка будет стоить пять кретов, - предупредил бармен.
   - Нормально, - согласно кивнул я, и положил на стойку деньги.
   - Тогда садитесь за любой столик, - бармен поставил под пивной кран одну из отполированных кружек, - я принесу ваш заказ.
   Я выбрал один из уютных закутков и присел так, чтобы видеть весь зал. Бармен наполнил мою емкость пивом и прихватив чашку с солеными снеками, принес мне все за столик. Расставив все на моем столе, он наклонился и тихо произнес:
   - Придется немного подождать. Времени у меня было полно, и согласно кивнув, я отхлебнул приличный глоток прохладного напитка. Пиво было не крепким, но вполне сносным. Закидывая в рот соленые орешки и сухарики, я неспешно потягивал пенный напиток. Ко мне никто не подходил, поэтому я издали показал бармену на кружку и попросил повторить заказ. Допивая вторую порцию, я заметил, что в зале появился еще один мужчина, который быстрым шагом подошел к барной стойке, перекинулся парой словечек с барменом, тот кивком головы указал в мою сторону. Прихватив кружку с пивом, он решительным шагом направился ко мне.
   - Не помешаю? - слегка прищуривая глаза спросил незнакомец.
   - Присаживайтесь, - улыбнулся я, - место мной не куплено. Пока незнакомец устраивался напротив меня, я внимательно его рассматривал. Куртка - безрукавка странного в складках покроя. Рубашка, с закатанными по локоть рукавами, из-под которых виднелись сильные, жилистые в выпуклых венах руки. Лицо сухощавое, загорелое с небольшими усиками. Волосы длинные, с выбритыми висками, светлой копной были собраны на затылке в узел. Отхлебнув солидный глоток пива, мужчина поинтересовался:
   - Это вы от Алекса?
   - Да. Меня зовут Стив Митчелл.
   - Фархад Али Закир, - представился тот. - Но все зовут мен Фарой.
   - Меня тоже можно звать просто Стив.
   - Та какого рода услуги вас интересуют? - прихлебывая напиток, поинтересовался Фара.
   - Я не местный, - так же прихлебывая пиво, стал рассказывать я. - Пришел из мира Лута, и путь мой лежит дальше, через портал под номером 34.
   - Лута? - удивился мужчина. - Но вы совсем не похожи на местных жителей!
   - Верно, - кивнул я, - но я и не говорил, что там живу.
   - Ага! - усмехнулся своим мыслям Фархад. - Начинаю понимать, что вы оказались не в курсе наших... скажем так Проконских законов.
   - Точно! - подмигнул я ему. - Такие сложности при прохождении порталов у меня выпали впервые.
   - Но выглядите вы вполне респектабельно, и пока я не услышал ваш рассказ о том, что вы пришелец, то я никогда об этом и не догадался.
   - Сказывается опыт ассимиляции в других мирах, - допивая своё пиво, усмехнулся я. - Меня интересуют все необходимые бумаги и пропуска, причем в очень короткий срок.
   - На сколько короткий? - переспросил Фара.
   - Завтра в восемь утра у меня забронирован транспорт до портала.
   - Хм.. - потягивая пиво Фархад надолго задумался. Я не торопил его, понимая, что он прикидывает всю сложность и свои возможности при выполнении заказа.
   - Стив, вы понимаете, что это обойдется вам в очень круглую сумму, не считая моих комиссионных? - Фара внимательно посмотрел в мои глаза, пытаясь прочитать в них реакцию.
   - Понимаю, - согласно кивнул я. - Назовите конечную цену?
   Фархад откинулся на стуле и глазки его забегали. Он задумался, машинально почесывая свои щегольские усики.
   - Все будет стоить пять тысяч кретов! - он опять пытался прощупать меня на слабость. Я понимал, что сумма явно завышена, но сбивать её не имело смысла. В моей ситуации, что пять тысяч, что двадцать пять - не имели значения, тогда как в кармане у меня лежало всего пара сотен кретов.
   - Фара, я знаю, что эта услуга стоит значительно дешевле, но не буду торговаться. Я согласен на ваши условия, но у меня будет встречное предложение.
   - Какое? - Фара даже наклонился ко мне.
   - У меня нет сейчас при себе таких денег. Но я могу их быстро заработать, если вы немного поможете мне.
   Лицо Фархата изменилось. Он откинулся на спинку стула и задумался. Хотя в помещении был сумрак, я видел, как он колеблется. И хочется срубить бабла, и в тоже время его что-то пугало. Все-таки жадность одержала над ним верх ,и подвинувшись ко мне поближе, он хриплы голосом поинтересовался:
   - Надеюсь, без криминала?
   - Что вы? Упаси боже! - я изобразил на лице возмущение. - За кого вы меня принимаете? Мне необходима только ваша протекция в местном казино.
   - Вы профессиональный игрок? - изумился Фара.
   - Скажем так, - усмехнулся я, - что мне иногда удается выиграть там, где, казалось бы, выиграть невозможно.
   - Вы специалист по "Кресту", "Гильду" или может быть "Заракте"? - стал перечислять местные азартные игры Фара.
   - Я не в курсе ваших названий, в моем мире игры называются по-другому.
   - Так как вы, не зная наших правил, - обиженно произнес Фархад, - собираетесь выиграть кучу денег?
   - Меня интересуют игры, где необходимо бросать предмет, шарик или кубики.
   - Есть такие, - обрадовался Фара. Он достал из своего кармана парочку кубиков и положил их предо мной на столе. - Вот, необходимо бросать их об стенку и если выпадет девятка - вы выиграли.
   Я взял в руки эти кости и слегка покатал в ладошке. Что-то мне в них показалось странным. Я своим новым даром поднял их в воздух и попробовал покрутить вокруг своей оси. Один кубик крутился ровно, а вот второй постоянно нарушал свою скорость. Ага! - понял я. - А у этого кубика центр тяжести нарушен, видимо внутри есть секрет. Фара изумленно смотрел на это чудо. Кубики сами собой висели перед ним в воздухе и неспешно вращались. Я заново взял игральные кости в ладонь и бросил их на пол, рядом со столом. Нормальный кубик я спокойно контролировал и он, отскочив от стены, показал шестерку. А вот со вторым пришлось немного помучиться. Мне никак не удавалось заставить его выдавать необходимую мне тройку. Но покидав несколько раз, я сумел ухватить закономерность в его вращении и уже через пять минут спокойно выкладывал девятку из разных комбинаций. Фара, забыв про пиво, приоткрыв рот, смотрел на мои эксперименты, а когда он убедился, что я свободно выкидываю девятку десять раз из десяти, то восхищенно заметил:
   - Мистер Стив! Я видел разных мастеров, но сразу видно, что у вас есть все задатки, чтобы сорвать приличный куш. Я готов даже финансово вложиться, если выигрыш мы поделим пополам.
   Я усмехнулся и по воздуху вернул игральные кости в его карман.
   - Так значит по рукам?
   - По рукам! - пожал он мою протянутую руку. После чего достал из кармана устройство, отдаленно похожее на смартфон, нажал несколько раз на экран и поднес его к уху.
   - Да, привет.. это я. - Есть срочный заказ на доки... Нет, не перебивай. Да не коп это - гарантирую. То на чем он специализируется ни один коп ни за что не повторит... Да, полный комплект на имя Стива Митчелла. Примерно около сорока лет. Да напиши тридцать шесть. Да, карту, пропуск и рейзер.... Как всегда еще вчера. Да будет тебе за срочность, не беспокойся. Да, деньги привезу лично. Погоди... Мистер Митчелл, - обратился Фархад ко мне, - посмотрите, пожалуйста, в экран, моему товарищу необходимо сделать ваше фото. Он повернул телефон лицевой стороной ко мне, и я увидел себя в отражении. Фара вернул устройство к уху. - Ну, что, получилось? - Хорошо. Да понял я тебя,... отдам все, что должен. Давай, до встречи, будем в конторе ближе к утру, у клиента в 8 часов уже транспорт заказан. Все...
   Фара вернул в карман телефон и задумался. Я не старался его разговорить, через пару минут Фархад очнулся и предложил:
   - Я тут прикидывал, в какое казино нам лучше всего направиться. Тут ведь сами понимаете дело щекотливое, если мы сорвем приличный куш, а нам именно такой и нужен, то мне придется на время смыться из города. Да и пути отступления нужно продумать. У вас оружие какое-либо есть?
   - Фара, зачем нам оружие? Я сам как оружие. - Я поднял пустую кружку из-под пива над столом в воздух. - Могу её об чью-то голову разбить. Желаешь попробовать?
   - Нет-нет, - замахал он руками. - Я верю. Но и у охраны казино есть вооружение. А если они станут в нас стрелять?
   - Защиту я тоже беру на себя,- успокоил его я. Но вот транспорт и маршрут отхода - это все будет на тебе.
   - Хорошо мистер Митчелл. Не извольте беспокоиться. Давайте договоримся так. Я понял, что вы остановились в отеле "Старт"?
   - Да.
   - Тогда я вам предлагаю вернуться в отель и отдохнуть. Ночка предстоит нам жаркая. Мне нужно все подготовить и в восемь вечера я за вами заеду.
   - Хорошо. - Мы пожали друг другу руки, и я вернулся в гостиницу.
  
   Не успел я поравняться со стойкой ресепшена, как Алекс меня окликнул:
   - Мистер Митчелл, подождите!
   Я изумленно оглянулся, но все же сбавил шаг. Администратор юркнул ко мне и зашептал.
   - Извините меня Стив, но случилось так, что когда я заносил вещи в ваш номер, то заглянул в холодильник, проверить стоят ли у вас бутылки с водой и увидел...
   Я лихорадочно стал вспоминать, что у меня лежало в холодильнике. Хм.. Только бутерброды и бутылка с Колой.. Или у них это запрещено?
   - Увидел у вас странный напиток с непонятными иероглифами. Я понял, что вы его принесли из других миров. Меня обуяло жуткое любопытство. Я пригласил своего друга, и он с помощью анализатора произвел сканирование спектра этой жидкости. Не все элементы оказались ему знакомыми, но предварительный анализ показал, что этот напиток неизвестен в нашем мире и вполне пригоден для человеческого употребления.
   - Фу-ты, боже мой! - рассмеялся я. - Так в чем дело?
   - Мой товарищ хотел бы договориться с вами о коммерческом использовании этого напитка в нашем мире. Вон там сидит, - указал на один из дальних диванчиков Алекс. - И если бы вы поговорили с ним, то за короткое время он обещает сделать вас миллионером. Жить я здесь не собирался, а мечтал поскорее смотаться из этого витка спирали, но время у меня было, и решил его немного потратить на беседу.
   Товарищ Алекса был нескладный и долговязый по фигуре. Одежда висела на нем мешком, но видимо это его не смущало. Лицо худое, продолговатое с чуть подслеповатым взглядом. Увидев нас, он торопливо вскочил с дивана и судорожно стал отряхиваться. Алекс представил его.
   - Стив это мой друг Хоган. Он работает на одном из наших фармацевтических предприятиях. Хоган - это мистер Митчелл. Мы пожали друг другу руки, и присели на диван.
   - Так о чем вы хотели со мной поговорить, мистер Хоган? - поинтересовался я.
   - Мистер Митчелл, - судорожно дергая руками, начал он беседу. - Мне давно уже надоело работать на хозяина, и я копил деньги, чтобы вложить их в собственное предприятие, но не мог остановиться на подходящем варианте. Их у меня не так уж и много, но чтобы начать свое дело - на первое время хватит. А тут случайно Алекс позвал, чтоб провести анализ вашего напитка. И я поражен его компонентами. Не все они оказались мне знакомыми, но даже то, что я увидел - вполне достаточно, чтобы провести у нас революцию в напитках. И я хотел бы договориться с вами, чтобы вы рассказали все, что вам о нем известно. Потом дали мне хоть немного самого напитка, чтобы я мог подобрать неизвестные у нас компоненты, а так же стать полноценным партнером в новом предприятии. Доход я готов делить с вами поровну. - Хоган умоляющим взглядом смотрел на меня, а я внутри мысленно смеялся. Ну, надо же, здесь хотят выпускать эту вредную кока-колу. Да и хрен с ними, мне не жалко бутылки, пусть ребята подзаработают.
   - Хорошо, кивнул я. - Я вам отдаю всю бутылку этого напитка, но вы должны будите назвать его по-другому.
   - Простите мистер Митчелл, а из какого мира этот напиток?
   - Это Кока-кола из мира Земля.
   - Давайте тогда назовем его Земной напиток! - предложил Хоган.
   - Да ради бога, только не колой, - махнул я руками. - А история его такова, что более ста лет назад по нашему времени его изобрел один аптекарь. Это был владелец небольшой фармацевтической фирмы. Он был убежден, что его напиток позволяет избавляться от таких недугов как нервное расстройство, усталость и стресс. "Лечебные" средства "колы" были вполне объяснимы, ведь в состав сиропа входил экстракт листьев коки, т.е. кокаин. У нас на земле его считают страшным наркотиком, который добывают из листьев этого растения. Владелец сначала продавал его как лечебный сироп, но спрос на него был слабым, пока один из его продавцов не решил разбавлять сироп газированной водой. И спрос появился, да еще какой! Но в СМИ стали муссироваться слухи о наркотическом содержании напитка. После чего рецепт его стал изменяться. Из него убирают кокаин с помощью замены свежих листьев коки на "выжатые". Но именно в этом напитке и их уже не используют. Сейчас в качестве стимулятора добавляют кофеин. Он содержится в разных растениях и синтезируется ими для защиты от насекомых, поедающих листья, стебли и зёрна, а также для поощрения опылителей. Вот вкратце и все, что мне известно. Бутылку можете забрать хоть сейчас, а вот на счет партнерства - я не против, но мне необходимо завтра с утра уехать из вашего мира.
   - Мистер Митчелл, - с сияющими от восторга глазами воскликнул Хоган. - Да вам и не нужно всегда находиться у нас. Достаточно подписать договор, что вы согласны стать нашим партнером на озвученных мной условиях. Для этого я уже подготовил стандартный договор, вам необходимо только оставить скан вашего большого пальца и юридически все будет законно! - Он протянул мне местный планшет, на котором мигал квадратик для окошка сканера.
   А! - махнул я мысленно рукой, - гулять, так гулять!- и поставил палец на экран.
   - Теперь осталось последнее условие, - затараторил Хоган. - От вас необходима контрольная фраза, это страховка на тот случай, если вы лично не сможете приехать за деньгами, а пришлете вашего доверенного. Только по паролю он сможет получить доступ к вашему счету, прошу. - Он протянул мне этот же планшет и на нем замигал маркер записи. Я подумал пару секунд и произнес на русском языке:
  
   - Земля в иллюминаторе, земля в иллюминаторе,
   Земля в иллюминаторе видна...
   Как сын грустит о матери, как сын грустит о матери,
   Грустим мы о земле - она одна.
  
   - Великолепно! - обрадовался Хоган. - Это ваш родной язык?
   - Да.
   - Теперь его точно никто не сможет подделать! И вы не волнуйтесь за ваш денежный счет.
   - Да я и не переживал! - хлопнул я по плечу парня. - Идемте со мной в номер и забирайте ваше сокровище!
  
   До вечера я банально валялся на кровати, пытаясь заснуть, но мысли скакали с одной темы на другую. Я понимал, что казино не захочет оставаться в дураках, и нас если и выпустят за двери, то стопроцентно будут ждать на улице. Я вспоминал различные фильмы, где героям приходилось идти на различные ухищрения, чтобы унести свои деньги, и не важно честно или обманом у казино выманенные. Мне не подходили идеи использованные, например, в фильме "Одиннадцать друзей Оушена" и его продолжениях. У меня не было времени на подготовку, и сплоченной команды. Здесь я мог рассчитывать только на себя и свои новые умения. Я мог чувствовать настроение находящихся рядом со мной людей. Я научился управлять небольшими предметами, мог защититься от любого оружия, создав защитное поле, тем более что запаса энергии у меня хватило бы на несколько часов. На крайний случай в моем арсенале было грави-кольцо, и захватить меня было не так просто. Идти в боевом комбинезоне - не имело смысла, хотя в нем я чувствовал себя более защищенным. Да и тащить его с собой в сумке я не хотел, большой багаж при входе в казино оставляют в камерах хранения. Если нам придется сматываться не запланированным маршрутом, то оставлять такой подарок конкурентам - себя не уважать. Поэтому однозначно мне придется возвращаться в гостиницу. Хотя, чтобы сэкономить время, я лучше всего оставлю его на ресепшине. Алекс дежурит как раз до утра, так что нужно подгадать свое возвращение именно к приезду моего трансфера. Так за рассуждениями я немного забылся и провалился в беспокойный сон. Проснувшись за час до назначенного времени, я принял душ, перекусил оставшимися бутербродами, забрал свои вещи и оставил их на хранение Алексу.
  
   Фара появился в холе гостиницы ровно в восемь вечера. Он был одет с его точки зрения в более деловой костюм, а мне так казалось, что и этот его наряд выглядит вульгарным. В нем так же сочетались вставки из черного и белого цвета, но в отличие от моего варианта, штаны были более свободного кроя и мешковатые. А куртка, хоть и походила длиной на мой фасон, но была вся в мятых складках, как будто её постирали, а погладить забыли. Заметив меня, он кивнул и показал головой на выход.
   Перед гостиницей стоял местный низкий и зализанный автомобиль. Чтобы сесть на место пассажира, мне пришлось изрядно наклониться. - Мда... В случае форс-мажора из салона быстро не выберешься, - подумал я. Но выбирать было не из чего и через мгновение Фархад мгновенно стартовав с места, показал, что его "ласточка" может очень быстро набирать скорость.
   - Мистер Митчелл, - не отрывая взгляд от дороги, произнес Фара. - У нас в городе три казино. Они все более-менее, финансово стабильны. Я решил выбрать заведение под именем "Брильянтовая Каста". Там, по крайней мере, есть шанс на машине удирать в удобном направлении. Здание казино расположено на границе с транспортной зоной. Это громадное количество ангаров и гаражей различных транспортных компаний. Там много дорожных развязок и есть шанс неожиданного маневра. И я эти трассы изучил очень хорошо. На самый крайний случай мы сможем спрятаться в нижней части города... Хоть я этого и не люблю, и никому не советую туда путешествовать, но... - Он многозначительно замолчал. А я вспомнил серый смог, окутывающий город внизу. Мда... чем там люди дышат?
   - Хотя давайте этот вариант с нижней частью оставим на самый крайний случай, - поежившись, добавил он. - Если у нас здесь наверху и есть шанс уйти от преследования, то внизу - мы гарантированно пропадем без следа... Хотя, если нас и здесь поймают - то в самом лучшем случае закатают в бетон живыми, а внизу нас просто убьют. Там это у них быстро, хоть не будем мучиться...
  
   От гостиницы путь занял у нас минут тридцать. В отличие от земных казино, виденных мной в жизни и на экране телевизора - местное представляло собой огромный купол, в виде летающей тарелки. Вместо иллюминаторов в ней горели яркие огни рекламы, заманивающей посетителей в жадные сети наживы и азарта. Здание стояло в центре огромной площади с кучей дорожных развязок. Масса снующих вокруг здания автомобилей на магнитных подушках, вызывало у меня ассоциацию с огромным муравейником.
   - Простите мистер Митчелл, - поинтересовался Фара, - а сколько у вас с собой наличных или электронных денег?
   - Пара сотен всего.
   - Маловато, - задумался Фархад. - У меня тоже не густо, всего пять сотен, а для большой игры необходимо минимум тысяча.
   - Фара, не нужно дергаться. Я и так планировал, что мы не сразу пойдем на крупняк играть. Нам необходимо будет создать образ случайных игроков. Поделаем небольшие ставки в другие игры. Где-то чуть-чуть проиграем, в другом месте немного выиграем. - Я не стал рассказывать подельнику, что и электроника мне под силу. А хотел для начала поэкспериментировать с игровыми аппаратами, делая небольшие ставки, чтобы найти у них возможность влиять на выигрыш.
   - А вы уверены, что мы не просадим все наши деньги? - лицо Фары выражало почти детское изумление. В его голосе звучало и сомнение и вера в мои почти волшебные способности. Я похлопал его по плечу.
   - Уверен. Ты самое главное свои деньги сильно не трать. Играй по мелочам, а я постепенно буду увеличивать наш банк.
   Внутри помещение казино вполне соответствовало моим ожиданиям. Высокие потолки, масса народа, яркий свет и никаких окон, чтобы посетители не следили за временем. Огромное количество игровых аппаратов обещало своим пользователям фантастическое богатство. Надписи на разных языках сулили удачу и предлагали разнообразные бонусы. Можно было купить игровые фишки, и ставить их на разные азартные игры, или оплачивать наличными через специальные устройства.
   Мы шли по огромному коридору, уходящему казалось в бесконечность, а Фара меня консультировал.
   - На первом этаже везде стоят автоматы. Игры самые разнообразные, можно крутить барабаны на удачу, можно стрелять шариками и надеяться, что они попадут в ячейки, которые принесут вам большие очки и соответственно деньги. Можно ставить на цвет, на рисунки, на линии, на действия и даже на вкус или запах.
   - Я тут же вспомнила старый еще советских времен анекдот про игровой автомат, помните, стояли такие в кинотеатрах по 15 копеек. Так вот там вам за одну монетку предлагалось угадать, что у автомата внутри.
   Вот один из посетителей засовывает свою голову в темное отверстие. Ему на голову падает что-то мягкое: - Шлеп! И появляется надпись: "Отгадай что это?". Тот берет эту смесь рукой и пробует её на язык.
   - Тьфу... Так это же говно!
   - Вы отгадали! - произносит роботизированный голос и появляется надпись "Призовая игра" Шлеп, шлеп, шлеп...
   - Можно надеется на зоркость глаза и твердость рук, - продолжал рассказывать Фархад. - На втором этаже казино находятся уже приватные комнаты и салоны для более денежных игроков. Здесь требуют показать минимальный депозит необходимый для игры. В комнатах от пятисот кретов, в салонах от тысячи. А вот на самом верхнем этаже - требуется иметь минимум десять тысяч наличных. Здесь множество ресторанов, баров, концертных площадок и шикарная гостиница. Много выпивки предлагается за счет заведения, но я рекомендовал бы вам быть осторожным в этих напитках. Неизвестно, что они могут туда подмешать. Лучше всего покупать жидкость в автоматических барах и в запечатанных бутылках.
   А я шел по коридору и следил за сиянием энергетических полей. Точек наблюдения было несчетное количество. И даже если бы я стал блокировать все, до которых мог дотянуться, то другие камеры все равно запечатлели бы нас. Поэтому я отбросил эту идею и стал присматриваться к игровым аппаратам, за которыми играли посетители. Особенно уделяя внимание тем слот-машинам, у которых игроки сумели немного выиграть. А Фара все рассказывал:
   - Видите, мистер Митчелл, мы спокойно вошли в зал. А если бы наши лица были занесены в черный список игроков, то уже на входе нас развернули бы и выдворили из казино. Автоматические камеры держат в базе все персоны, замеченные в нечистоплотности или мухлеже во время игры.
   - Так мы и не собираемся мухлевать, - улыбнулся я ему в ответ. - Если и выиграем, то это будет чисто случайно, - подмигнул ему я. - Провидение же на нашей стороне?
   - Ваши бы слова, да в уши тому привидению.
   - Провидению, а не привидению, - поправил я его. - Ну что же, а теперь предлагаю попробовать свои силы на любых аппаратах. Фара - выбирай, что тебе нравиться!
   - Мистер Митчелл, - оживился тот. - У меня есть любимые слот-машины, где необходимо как раз стрелять шариками. Он подвел меня к механическому аппарату, на котором виднелось игровое поле с лунками. Ага! - понял я. - Это игрушка из моей юности, была встроена в компьютер и называлась Пинбол. Нужно было стрелять шариками с разным усилием и ждать, что они попадут в ячейки с большими цифрами. Для начала пойдет, - обрадовался я. Тем более что контролировать шарик мне было не трудно. Фара играл, а я осторожно подправлял шарик туда, куда было необходимо. Ставка была минимальная в один крет, и за тридцать минут мой партнер увеличил свою долю на 50 монет. Он даже и не понял, что я ему помогал, поэтому забрав выигрыш, он с радостью поделился:
   - Точно! Сегодня удача на нашей стороне. Куда пойдем еще?
   За следующие два часа, играя на разных автоматах, мы смогли увеличить свой капитал на триста монет. Причем на одной такой машине я умудрился сорвать джек-пот в тысячу кретов, но почуствовав недовольство присматривающего персонала, "на радостях" слил почти все назад. Надзиратель успокоился, а я понял, что нужно быть очень осторожным. К полночи мы стали обладателями суммы почти в две тысячи кретов. И тогда к нам подошел один из служащих. Он поздравил нас с выигрышами и предложил попробовать удачу в приватных залах. Мы естественно согласились. И вот в одном из таких салонов мы выбрали игру в кости.
   Правили игры походили на земной вариант "Крэпса". Примерно такое же поле с высокими бортиками и с расчерченными полями для ставок. Фара тут же стал меня консультировать с различными вариантами ставок, но чтобы не забивать себе голову правилами я попросил его выбрать самый простой вариант. Им оказалась ставка "На пари".
   Если выпадает 2, 12, то выплата составит 2:1. При выпадении 3, 4, 9, 10, 11 - 1:1 (вернем свои деньги и все). Если на костях выпали любые другие суммы, игрок автоматически проигрывает ставку.
   И игра началась. Я, бросая кости, иногда даже случайно выигрывал небольшую сумму, иногда проигрывал. Броски Фары, я так же контролировал. Но тенденция шла неумолимо, не спеша, скромно, но мы "умудрились" утроить свою сумму, и на руках имели уже шесть тысяч кретов. Поздравительные рюмки с напитками мы избегали, объясняя тем, что по религиозным соображениям нам противопоказан алкоголь. Фара периодически приносил мне бутилированные соки и бутерброды. Через час нам предложили бесплатный номер в гостинице и посещение ресторана, но мы якобы в азарте требовали продолжить игру и к двум часам ночи имели на руках двенадцать тысяч кретов. Вроде сумма была уже и неплохая, мне хватило бы денег оплатить требуемый кредит за бумаги и трансфер, но глаза Фары горели нездоровым азартом. Сделав небольшой перерыв, я вывел его "подышать".
   - Слушай Фара, - ухватив его за лацканы пиджака, тихо произнес я. - Денег мне уже хватит, чтобы заплатить твоему корешу, может пора остановиться?
   - Мистер Митчелл, - умоляюще попросил Фархад. - Вы поймите, что у меня есть единственный шанс устроить себе финансовую стабильность. А без вас мне этого никогда не удастся.
   - Какая конкретная сумма тебя удовлетворит? - Только не нужно жадничать и мечтать о миллионах...
   - Меня... Мне... Я думаю, - залепетал Фара,- сто тысяч вполне устроит.
   - Хорошо, - отпустил я его одежду. - Играем до ста двадцати. Стольник тебе и остальные мне, на текущие расходы.
   Мы вернулись в салон, а нас там уже поджидал слащавый распорядитель.
   - Уважаемый господа, - заверещал он. - Наше казино поздравляет вас с удачным днем и только для вас предлагает вам VIP - услуги. У нас имеется отдельный зал, где состоятельные господа играют на большие ставки. У вас будет своя комната отдыха с персональной прислугой. Вам предлагается бесплатный шикарный ужин из настоящих продуктов от нашего шеф-повара, а так же любые девушки, или если вы предпочитаете то и мужчины, которые удовлетворят ваши самые изысканные эротические фантазии.
   Я почувствовал, что распорядитель мнется в душе, опасаясь, что клиенты могут забрать деньги и уйти, но когда мы выразили свое согласие, то радостное предвкушение нас облапошить, растеклось у него внутри успокоительным бальзамом.
   Нас провели на самый верхний этаж здания. Здесь публика внешним видом резко отличалась от посетителей нижних этажей. Дамы в длинных футуристических вечерних нарядах, солидные пузатенькие мужья, или стройные моложавые любовники без спешки прогуливались по ковровым дорожкам многочисленных комнат. Распорядитель, шедший впереди нас, разглагольствовал о том, какие местные знаменитости здесь бывают. Какие суммы люди выигрывали. Сколько денег потрачено на безопасность для клиентов и отделку помещений. Он привел нас в отельный кабинет и, открыв дверь, предложил входить. Комната была отделана с изыском. Просторное помещение с дорогой и стильной мебелью. Вместо окон - светящиеся витражи с различными экзотическими пейзажами. Две шикарные длинноногие красавицы в вечерних, но очень откровенных нарядах мило нам улыбались, восседая на уютном диване. Одна из них - блондинка, вскочив с места, подошла к столику и налила из бутылки в фужеры искрящийся напиток. Взяв два фужера в руки, она как сказочная дива, в практически прозрачном платье медленно направилась к нам. Фара обалдевший от такой красоты машинально взял протянутый бокал и залпом выпил его содержимое. Блондинка протянула второй фужер и мне, но я решительно отказался, объяснив, что вообще не употребляю спиртного, религия не позволяет. Тогда в ход пошла её подружка - брюнетка. Её наряд был почти полной противоположностью подружки. Длинное бордовое платье закрывало её обладательницу практически под горло и только подчеркивала сногсшибательную фигуру девушки. А вставки из прозрачного материала, сверкающие многочисленными стразами, открывали взгляду полную грудь красавицы и округлые бедра, намекая, что под платьем совершенно нет нижнего белья. Она взяла какой-то местный фрукт и поднесла его ко мне со словами:
   - Тогда попробуйте наш сладкий "авик". Машинально откусив кусочек экзотики, я поплыл, как от алкоголя. Девушки, взяв нас под ручки, весело посмеиваясь, повели к уставленному закусками столику. Еще не опьянев окончательно, я сообразил, что тут нас и подготовят к предстоящей игре.
   - Надо что-то срочно предпринять, - подумал я. - Но что? Закатить скандал, так может, от нас и ждут подобной реакции, чтобы в наказание лишить выигрыша. Но и долго оставаться в окружение местных "сирен", было равносильно проигрышу. А Фаре уже наливали второй фужер. Машинально вычленив его ауру, я заметил, что один из её участков стал смазываться, пока он уговаривал вторую порцию вина. Я автоматически стал очищать проблемную часть ауры. Вижу, что взгляд у моего компаньона стал более осмысленным. Он уже изумленно посмотрел в мою сторону, а я, поняв как дальше действовать, подмигнул ему и, схватив бутылку, стал наливать коварный напиток и себе и ему с дамами.
   - Девушки, - разливался я соловьем. - Вы такие красавицы, что мне хочется выпить с вами на брудершафт. Этот термин был им не знаком, но я объяснил, что необходимо переплести в локтях свои руки и одновременно выпить до дна свой бокал. После чего поцеловать партнера в... щечку. Я чуть изменил правила, опасаясь, что дама в страстном поцелуе может прокусить мне губу, и помереть не дай бог от вируса. Девушкам очень понравилась эта идея и первую бутылку мы мигом опорожнили. Пока Фара, опять с очищенной аурой развлекал болтовней красавиц, и мы ждали, когда нам принесут вторую бутылку, я чистил и свой организм. Притворяясь пьяными, мы банально спаивали наших собеседниц. Я видел, что в комнате были установлены камеры наблюдения, но не показывая вида, что я их обнаружил, мы с партнером делали вид, что напиваемся вдрызг. Фархад понял мою задумку и очень правдоподобно изображал пьяного человека, не забывая с удовольствием тискать свою блондинку. Я старался, аналогично не оставлять без внимания брюнетку. Когда через некоторое время к нам постучался распорядитель, то войдя внутрь, он увидел милую его сердцу картину. Полусонные или, по его мнению - пьяные клиенты, сидели в обнимку с осоловелыми красавицами. Я почувствовал, что он был очень доволен.
   - Уважаемы господа, - торжественно произнес он. - Настало время для игры. Не желаете ли пройти в игровой зал? Другие игроки вас заждались.
   Мы синхронно кивнули и, шатаясь, стали подниматься с дивана. Оправившись, и еле держась на ногах, мы якобы с трудом направились за распорядителем.
   За нашим игральным столом сидело четыре мужчины. Стол был стандартным, но без всякой разметки. Чистое зеленое сукно и лишь четыре пустых квадрата на нем. Стоящий рядом со столом крупье указал нам на два пустых кресла. Сев, мы мутным взором осматривали наших противников.
   - Господа, напоминаю наши правила, - огласил крупье. - Ставки начинаются с минимальной суммы в тысячу кретов. Здесь нет полей, и сумму игральных костей назначают случайно, методом вращение лототрона, в котором заложены шарики с разными числами. Можно ставить на выпадение одной комбинации, двух, трех или четырех. Соответственно, сумма выигрыша будет варьироваться: 2 к 1, 5 к 1, 10 к 1 и наконец 100 к 1. Выпадение любой другой комбинации, кроме указанной на шарике - ведет к проигрышу. Моя помощница, - указал он на девушку, одетую в стандартный костюм служащего казино, - будет крутить лототрон и доставать из него случайную цифру. Можете убедиться, что все шарики содержат числовой ряд от одного до двенадцати. Девушка продемонстрировала нам шары с номерами и опустила их все в лототрон. Нам обменяли наши двенадцать тысяч наличных на двенадцать фишек номиналом по тысячи кретов.
   - Игра идет, пока вы не проиграете все свои фишки, или не выиграете сумму минимум в сто тысяч кретов. Первый пробный бросок для всех бесплатный. Прошу вас, господа. Девушка закрутила механизм и из него выпал шарик с номером шесть. Один из мужчин встал со своего места и, покрутив кости в руках, бросил их об стенку стола. Кубики запрыгали по поверхности и показали две цифры 3 и 3.
   - Поздравляю вас мистер, - порадовал его крупье. - В подобном случае ваша ставка удвоилась бы. Трое других клиентов не смогли повторить бросок, как и Фархад . А я, покрутив в руках кубики, и убедившись, что они без подвоха - так же смог выбросить шестерку в комбинации 2 и 4.
   Фархад благоразумно, типа заплетающимся языком произнес:
   - Нет... Я пас, - и обняв меня за плечи, улыбнулся. - Друг вот мои фишки играй за нас двоих. Я молча кивнул, и игра пошла.
   Изображая переменный успех я, то проиграю пару тысяч, то поставив сразу три фишки - выиграю их назад да еще с прибылью. Мужчины тоже не сильно рисковали, но первый игрок оказался таким же удачливым, как и я. Через час сумма у меня была около пятидесяти тысяч кретов.
   - Смена крупье, - вдруг услышали мы голос распорядителя, и вместо парня его место заняла та самая девушка, что стояла у лототрона. Она протянула мне кости для броска, но привычно покрутив их в руках, я заподозрил неладное. Одни из кубиков явно был с сюрпризом. Сделав скромную ставку в одну фишку, я бросил кости, пытаясь их контролировать, и очень удивился, когда увидел появившееся краткое сияние энергии под полотном стола. Магнитное поле изменило мою траекторию, и кубики выпали не так, как я планировал. - Проигрыш. Удачливый партнер выкинул необходимую сумму - выигрыш. И тут пошло, - ему прет, а у меня никак не получается повторить комбинации. Двое других давно уже сдулись и с интересом наблюдали за нашей парной игрой.
   Я пытаюсь пересилить магнитное поле, но оно оказывается сильнее моих скромных возможностей. Я проиграл уже десять тысяч, а мой партнер по игре стал наращивать ставки и ставить по пять-десять тысяч кретов. Столбики с фишками росли у его места как на дрожжах. И еще я обратил внимание, что при его броске - поле не появлялось. В глазах Фары я заметил страх и беспокойство. Я попросил сделать пятиминутный перерыв, чтобы утолить жажду. Выйдя с Фархадом в коридор и попивая сок из бутылочки, я стал думать, как укрепить своё положение.
   - Мистер Мичелл, - зашептал мне Фара. - Я вижу, что мы проигрываем, может хрен с ними, оставим сколько есть и уйдем?
   - Слушай Фара, здесь игра идет нечистая, под столом устройство, которое не дает мне ставить кубики в нужную позицию, а вот для моего оппонента - видимо есть исключение и казино играет на его стороне, если это не один из его владельцев. И он, видимо, как и я обладает способностью управлять мелкими предметами, иначе я просто не могу объяснить, как ему так часто удается выкидывать необходимую комбинацию. И помнишь, что сказал крупье - игра идет, пока все не проиграем, или не выиграем минимум сто тысяч. Нам остается только играть.
   - Но что можно сделать? - в отчаянии вскрикнул Фара.
   Я стал думать. Пересилить поле мне не удается, а если его полностью отключить, то владельцы это заметят. Тогда нужно сделать так, чтобы в момент броска, когда кости еще крутятся на столе, поле отключалось на короткое время. Но оно и так появляется почти на миг... Или лучше тогда запаздывало, а мне удавалось бы ставить кубики в нужную позицию. Точно! Надо попробовать. Я допил сок и, улыбнувшись, легонько стукнул товарища по плечам.
   - Пошли играть!
   Вернувшись к столу, я заметил хитрый взгляд моего противника. Заглянув в его душу, я понял, что тот веселится.
   - Ну, сучёнок, рано радуешься, - меня обуяла злость. Я оглядел внутренним взором замаскированное устройство. Так, что у нас здесь. Сканирование мне показало, что устройство автономное и управляется дистанционно. Но в руках у крупье я не видел никакого прибора. Значит, его включает тот, кто видит, когда кубики уже ударились об стенку стола. Кто это может быть? Кроме нас, сидящих за столом, этого практически никому не видно и у других я не заметил никакого сияния.. Может тогда его включает тот, кто наблюдает за нами с помощью камер. Так... Я выбрал ту, в сектор обзора которой хорошо был виден стол. Поставив одну фишку, я бросил кости, и в тот момент, когда они должны были удариться о стенку стола - временно заблокировал камеру наблюдения. Поле включилось, когда я уже уверенно держал кубики в нужной мне комбинации. Я понимал, что долго так делать не смогу. Максимум еще два раза, после чего служащие заподозрят неладное. Крупье поздравил меня с выигрышем. Мой противник решил сразу поставить двадцать тысяч и... выиграл уже сорок! Я видел, что количество фишек на его месте давно перевалило за сто тысяч, но крупье не прекращал для клиента игры.
   - Что же - играть, так играть, - произнес я улыбнувшись. - У меня на руках оставалось фишек на сорок две тысячи. - Ставлю сорок на две комбинации, - объявил я громко. Все сидящие рядом с нами за столом встрепенулись. Ставка могла принести нам выигрыш в четыреста тысяч кретов.
   Сидящий рядом Фара побледнел от испуга. Мужчина из лототрона вытащил шарик с цифрой девять. Ага! Мне необходимо было выбросить в сумме девятку. Настроившись, я неожиданно и резко бросил кости. Заблокированная на мгновение камера опять не помогла вовремя включить поле, и кубики показали 5 и 4. Все нам радостно захлопали!
   - В игре сумма в восемьдесят тысяч, - произнесла крупье.
   Мужчина покрутил лототрон и выпала цифра два.
   - Ну, двоечка, помоги мне! - тихо попросил я. Собираясь бросать я увидел, что поле зажглось гораздо раньше и сияет не переставая. - Так вот как вы решили, - подумал я. - Мне же проще! Я не стал блокировать камеру, а бросив кости - пустил электрическую дугу по спрятанному прибору. В момент, когда кубики ударились о стенку стола - магнитное поле исчезло! А кости, отскочив от бортика, показали всем находящимся за столом комбинацию 1 и 1!
   - Поздравляю! Ваш выигрыш составил четыреста тысяч кретов, - протянула мне крупье кучу фишек.
   - Господи, спасибо! - заорал Фархад и слетев со стула, кинулся меня обнимать! Сидящие игроки, кто уже просто наблюдал за нашей схваткой, так же вскочили со своих мест и принялись похлопывать нас с Фарой по плечам , поздравляя с выигрышем! Я принимал поздравление, но не отводил скрытого взгляда от партнера по игре. Тот, думая, что его никто не видит, многозначительно кивнул девушке - крупье. Она кивнула ему в ответ и произнесла.
   - Не желаете еще раз испытать судьбу? Удача сегодня на вашей стороне!
   - Ну, нет уж! - схватив коробку для фишек и укладывая в нее наш выигрыш, воскликнул Фархад.
   - Тогда вы можете обналичить сумму вашего выигрыша в кассах на первом этаже нашего казино. Спасибо за игру! - мило улыбнулась нам крупье и покинула помещение.
   Игроки, поздравив нас, предложили сопроводить нашу пару к кассам, мотивируя это тем, что они будут рады увидеть, как казино выполняет свои условия.
   - Так! - обрадовался я. - Пока с нами эти товарищи, казино не решится на крайние меры, надо их подольше подержать рядышком.
   - Всем лучшего вина за наш счет! - бросая оставшиеся у меня пару фишек, на поднос мимо проходящего официанта, попросил я. Тот радостно улыбнувшись, прибавил шагу и уже через минуту, вдвоем с товарищем они принесли два подноса, уставленных бутылками с вином, фужерами и закуской. Спускаясь вниз по лестнице, мы наливали вино всем попадающимся по пути посетителям. К кассам с нами спустилась, уже цела толпа народа, ожидая редкого зрелища.
   Работник казино выдала нам небольшой металлический чемоданчик, полностью забитый сотенными пачками купюр. Мы вместе с радостной толпой вышли из казино, и пошли на стоянку к машине. Я внутренним чувством видел, что люди искренне радовались за нас, лишь в нескольких из них была заметна легкая зависть. Но, поблагодарив всех за моральную поддержку, и пожелав им удачи, мы упаковались в машину и Фара осторожно объезжая веселящуюся толпу народа, выехал на почти пустую трассу. Часы на приборной панели машины показывали половину шестого утра.
   - А вот и хвост, - тихо произнес Фархад, кивая на зеркало заднего вида. Я оглянулся и увидел единственную машину, двигающуюся за нами на расстоянии примерно метров пятьдесят. Внутренним чувством, прощупав сидящих в ней людей, я согласно кивнул.
   - Да, это за нами.
   - Послушайте мистер Митчелл, - прибавляя скорости, поинтересовался Фара. - Вы "пси"?
   - В смысле псих? - не понял я.
   - Да нет, не псих, а "пси" - у нас так сокращенно называют людей, наделенных псионическими способностями.
   - А с чего ты так решил?
   - Да просто, когда я там, в казино сразу опьянел еще с первой рюмки, я понимал, что пить нам нельзя, но устоять перед девушкой не смог, от нее так вкусно пахло... А вот когда стал пить второй фужер, в моем мозгу словно сняли пелену. Разум прочистился и я увидел, что вы мне подмигнули. Я еще в первый раз подумал, когда вы тренировались с кубиками, что вы псионик, а после очистки моего разума - мое подозрение только окрепло.
   - Ну... кое-что могу, - не стал скрывать я.
   - Тогда вы может, заставите преследователей отстать от нас? Или запудрите им мозги?
   - Фара, я бы с радостью, но пока не умею подобного. Я чувствую их настроение и желание догнать нас и забрать все деньги, но вот приказать им сделать что-то на расстоянии - не могу. Хотя... на близкой дистанции, примерно в метр - два, мне удается давать установки людям, но я не уверен, что смогу справиться с большим количеством народа. Даже если они будут стоять рядом со мной, пока я запудрю мозги одному из них, другие могут спокойно открыть по нам стрельбу. Но, - задумался я, - можно попробовать одну идею, хотя оставим её на крайний случай. Пока постарайся от них оторваться, и не волнуйся за стрельбу, в случаю опасности я смогу нас с тобой защитить от любого оружия.
   Фара резко свернул на трассу, уходящую вдоль огромного количества ангаров и гаражей. Эти строения полностью закрыли от нас жилую часть города, и я ощутил, что преследователи только обрадовались этому.
   - Фара, не сбавляй скорость, - крикнул я. - Сейчас по нам будут стрелять. Я обратился к ополовиненному запасу энергии и создал силовое поле. Оболочка появилась только вокруг меня. Пришлось немного поднапрячься и раздвинуть границы защиты, закрывая ажурным плетением и всю машину. В это же мгновение по нам открылась стрельба. Оглядываясь назад, я видел, что из окон преследуемого нас транспорта с обеих сторон выглядывали тела стрелков, но пули и лазерные импульсы банально гасились о мою защиту, не причиняя ни нам не машине никакого вреда.
   Фара, заметив, что стрелки не могут причинить нам вреда - воспрял духом и свернул на очередную развилку. Преследователи, сообразив, что их потуги тщетны, прекратили стрельбу, но не отставали от нас.
   Постоянно контролируя настрой охотников за нашими головами, я вдруг почувствовал, что их досада сменилась радостью.
   - Фара! - крикнул я. - Что-то они задумали, и нас ожидает сюрприз. Куда ведет эта дорога?
   - По ней мы попадем на транспортную развязку между верхним и нижним городом. - Фархад прибавил скорости на прямом участке дороги, и мы стали отрываться от погони.
   - По-моему, нас там ждет засада, - оглядываясь на отстающую машину, посетовал я. И как накаркал. Только мы вылетели из туннеля ангаров, как увидели, что дорогу нам перекрыли две громоздкие машины.
   - Фара! - только и успел крикнуть я, как он резко вырулил в сторону, ударился об одну из машин и понесся по дороге, уходящей вниз. На нашем пути стоял пропускной пункт, похожий на те, которые я видел въезжая в город. Только по обе стороны от него высились настоящие дзоты с крупнокалиберными турелями, направленными в обе стороны прохода.
   - Там охрана! - заорал Фархад.
   - Может они нам помогут?
   - Да вы что, мистер? Они, наоборот станут стрелять в нас. Это одна шайка-лейка. Деньги и военные - близнецы-братья.
   - Тогда сбивай шлагбаум! И не волнуйся за машину.
   Фара, вцепившись в руль - ринулся сквозь проход. Вышедший из дзота военный, в боевом обмундировании, похожим на мой костюм, выставил руку, предлагая нам остановиться.
   - Даже не думай, гони, - приказал я. И Фархад, зажмурив от страха глаза, ринулся на таран. Военный еле успел отпрыгнуть в сторону, когда мы пронеслись мимо него. Нам в спину тут же ударили очереди из дзотов, но защита надежно прикрывала наш транспорт.
   - Мистер, - вытирая выступивший пот со лба, тихо произнес Фара. - По-моему мы влипли!?
   - Эта трасса идет в нижний город?
   - Да.
   Я не знал, что нас там может ожидать и поэтому не сильно волновался. Преследующая нас машина свернула за нами, пристроилась в хвост и стала наращивать скорость. По нам уже никто не стрелял.
   - Черт, черт! - запаниковал Фархад, ударяя в досаде по рулю.
   - Спокойно Фара, еще не все потеряно. Я скажу, когда нам придет полный писец...
   Мы летели вниз по спиральной дороге, все больше погружаясь в туманную дымку.
   - Слушай, Фара, а почему здесь такой туман или это смог?
   - Это и то и другое и третье. Дело в том, что в нижней части города находятся все технические службы, которые обеспечивают жилые и общественные здания всем необходимым. Электричеством, виртуалом, теплом, водой и даже пищей.
   - Пищей? - удивился я.
   - Да. Просто внизу расположены теплицы с грибами, которым не нужен яркий свет. Именно из них у нас делают все субпродукты. И из этих теплиц идет сильное испарение, которое смешивается с техническими отходами. Вот вы в гостинце заказывали обед?
   - Да, было дело, но мясо там странное, впрочем, как и все остальное.
   - Вот-вот! - обрадовался он. - Именно из этих грибов, с помощью вкусовых добавок и создано ваше "мясо". Натуральные продукты очень дорого стоят, не каждому по карману. - И ты хочешь сказать, что внизу живут люди, которых такое существование устраивает?
   - Может их это и не устраивает, - скривился Фара, - но кто их спрашивать будет. Внизу кроме технарей живут те, кто не смог устроиться наверху. Это всякая гопота, химические нарки, вирт - наркоманы, которые за оплату времени в виртуальном пространстве, готовы на все. Криминальные элементы, бомжи, отморозки и выродки. Но самые беспринципные обитатели низин - это как раз банды псиоников. Причем, в них собираются те, кого не устраивает наше правительство и наши законы. Они очень не любят верхних жителей и часто устраивают вооруженные стычки с полицией.
   - Но мы на машине сможем там оторваться от преследователей?
   - Нет, - печально ответил Фара. Там нет дорог для наших автомобилей. Внизу люди передвигаются на "грязном" транспорте, использующим продукты горения.
   - Это уже хуже, - задумался я. Через пять минут мы очутились практически в темноте. Лишь свет фар вырывал из тумана причудливые тени зданий и конструкций. Я заметил, что мой запас энергии уменьшился еще на треть, оказывается расширенное защитное поле, требует гораздо больше силы. Так как по нам стрельбы прекратилась, то я отключил защитную оболочку.
   - Все... приехали, - тихо просипел Фара, - магнитометр показывает снижение поля. И через минуту наш транспорт заскрежетал днищем об землю.
   - Вылезаем, туши фары! - скомандовал я. Открыв двери, мы выбрались наружу. Странный запах мгновенно ворвался в мои легкие.
   - Фу... чем они здесь дышат? - Бежать было некуда, дороги мы не знали, поэтому я решил принимать бой здесь.
   - Фара, прячься за мной, - тихо произнес я, в ожидании появления наших преследователей. Они не заставили себя ждать. Их транспорт благоразумно остановился там, где поверхность дороги не успела закончиться. Из машины вышли пять человек, держа в руках неизвестное мне оружие, и неспешно направились к нам. В свете фар мне не видно было лиц мужчин, только их силуэты. Фархад, держа в руках чемодан с деньгами, испуганно выглядывал из-за моей спины. Мне пришлось заново включить защитную оболочку.
   - Ну что, мужики, - раздался голос одного из незнакомцев - Чемоданчик сами отдадите, или хотите помучиться? - Его подельники заржали.
   - Лучше помучаемся, - спокойно произнес я. Одни из преследователей поднял оружие и выстрелил в меня. Пуля отрикошетила от поля в сторону. Тогда остальные подняли свои стволы, и на нас обрушился ураган пуль и импульсов лучевого оружия. Преследователи подходили все ближе, не прекращая по нам стрельбу. Но мы стояли совершенно спокойно и не планировали падать.
   - Ну что, братва, - усмехнулся я. - Не по зубам камешек?
   - Ах, ты сволочь! - выкрикнул один из незнакомцев и, перезарядив своё оружие, бегом направился ко мне, стреляя прямо в моё лицо. Именно этого я и ждал, как только стрелок приблизился к нам на близкую дистанцию, я провел у него перед лицом рукой и спокойно произнес.
   - Я твой господин. Теперь ты будешь выполнять все мои команды. Лицо парня успокоилось и он, прекратив стрельбу, согласно подтвердил:
   - Да господин. Что я должен сделать?
   - Защищай нас, сзади находится противник.
   Парень развернулся и открыл огонь по своим бывшим подельникам. Те не ожидая от него такой подлянки, не смогли быстро ответить. Но кто-то, уже падая смертельно раненым, сумел открыть стрельбу и по нашему "защитнику". Когда выстрелы стихли, мы увидели, что все преследователи лежат мертвые.
   - Ну вот, Фара, - успокоил я товарища, отключая защиту. - А ты боялся. Теперь берем оружие и быстро уходим отсюда. Я подошел к одному из поверженных и, нагнувшись, собирался поднять автомат, как тот сам отодвинулся от меня и, поднявшись в воздух, полетел в туман. Остальное оружие аналогично, оторвалось от земли и пристроилось вслед первому.
   - Не так быстро, - услышали мы чей-то голос.
   - А вот и ваш писец пришел, - застонал Фара и сел обреченно на землю, не выпуская чемодана из рук.
   Я мгновенно активировал силовую защиту, стараясь накрыть полем и своего товарища. Из темноты к нам выдвигалась смутная тень, очертаниями похожая на привидение. Скрип гравия незнакомца под башмаками в полной тишине наводил на меня ужас. Я приготовился нажать на камень грави-кольца, как только пришелец окажется в пределах его радиуса действия. Но это было бы самым крайним вариантом, так как и Фара попадал под гравитационный удар. Силуэт, освещаемый фарами машины преследователей, становился все четче. И через несколько шагов нам стало видно, что это мужчина, одетый в длинный темный плащ, который практически касался земли.
   - Хорошая у вас защита, - вдруг произнес он. - Признаюсь, что мои ментальные попытки проникнуть через неё - не увенчались успехом.
   - Вы кто и что вам от нас нужно? - стараясь, чтобы голос не дрожал, произнес я.
   - Все зовут меня Ат Осом.
   - Атос? Мушкетер? - удивился я.
   - Мне не знакомо это слово, - слегка удивился он, - но мое имя нужно произносить раздельно Ат Ос.
   - Блин...Ну все, - опять застонал Фара. - Это же сам Ат, глава одной из самой влиятельной банды псиоников.
   - Приятно, что я наверху пользуюсь такой популярностью, - улыбнулся Ос. Его лицо было словно высечено из гранита. Такие внешности нравятся женщинам. Благородные правильные черты. Высокий лоб, большие глаза, тонкий прямой нос. Небольшие усики и бородка. Сразу видна порода.
   - А вас как зовут?
   - Стив Митчелл, - представился я. - А это мой товарищ Фархад Али Закир, по прозвищу Фара.
   - Очень приятно, Стив, - улыбнулся Ат. - Но этот ваш спутник мне совсем не интересен. Меня волнует другое - зачем он вам нужен? Ведь вы же наш коллега? И судя по вашим талантам - псионик не из последних. Даже удивительно, что я о вас ничего не знаю. Лично вам Стив - здесь никто не угрожает, но ваш спутник должен присоединиться к тем, - Ос махнул рукой на убитых преследователей. Фара со слезами на глазах посмотрел на меня, боясь произнести хоть слово.
   - Я ценю ваше доброе отношение к моей персоне, - чуть поклонился я. - Но мы русские - своих на войне не бросаем.
   - Стив, - попытался разубедить меня Ос. - Но какой он свой? Это обычный обыватель, который, вернувшись наверх, тут же сообщит в полицию мои приметы. А там, - указал он пальцем вверх, - очень хотят их получить, но пока никто не может похвастаться, что ему удалось увидеть меня и остаться в живых.
   - А с чего вы решили, что мой спутник - стукач?
   - Я знаю таких людей, - устало ответил Ос. - Пока им грозит опасность, они готовы прогнуться под любого, но как только угроза минует, они ищут, чем можно поживиться. А за сведения обо мне - там наверху, - кивнул он головой, - назначено очень солидное вознаграждение.
   Пока Ат Ос все это рассказывал, я решил прощупать пространство вокруг нас и не сильно удивился, когда обнаружил присутствие еще нескольких человек. Их выдавала аура нетерпения и жажда поживы. Я насчитал еще пятерых.
   - Да и вас, Стив, - продолжил главарь, кивнув на трупы охотников за нами, - преследовали ищейки финансовых воротил, когда вы ловко кинули их на деньги.
   Я удивился, откуда это ему известно, но Ос тут же пояснил:
   - Я не могу прочитать ваши мысли, пока вы находитесь под этой странной защитой. Но я и мои товарищи следим за всеми, кто проникает в нижнюю часть города. И как только вы прорвались сквозь кордон - информация мгновенно дошла до меня, и я поспешил на встречу. А пока за вами гнались, мы просканировали мысли преследователей и всё узнали. Так что вам Стив, мы с удовольствием поможем, а вот ваш спутник...
   - Нет, - коротко отрезал я. - Мы либо уйдем с ним вдвоем, либо вам очень придется постараться, чтобы нас задержать. И ваши подельники, - я обвел руками, указывая в стороны, где смог обнаружить присутствие людей, - вам не помогут.
   Оружия у меня не было, но кто думает о нем, когда под ногами валяется целая россыпь камней. Тяжелыми предметами я не мог управлять, но даже камень, метко пущенный в глаз, сможет вывести на время атакующего. Я вспомнил совет друга Пищугина, который говорил, что у человека есть два места - верхняя губа и задница, порезав которые можно гарантированно вывести противника из строя. Я стал искать не камни, а что-то подходящее под лезвие. Мне бы стекло... Но его вокруг я не нашел, только две машины. Стоп! У них же есть окна! - обрадовался я. Лобовые может быть, и не разобьются, а вот боковые обычно делают не такими прочными. Я поднял в воздух камень и мысленно направил его в окно двери нашей машины. Раздался громкий звук "Бздынь" и окошко рассыпалось на кучу стеклянных осколков.
   - То, что мне и нужно, - обрадовался я. Ат Ос озадаченно наблюдал за непонятными для него действиями. А я, выбрав несколько осколков стекла, поднял их в воздух и стал крутить вокруг себя по разным траекториям.
   - Я предлагаю мирно разойтись, - я поднял руку с грави-кольцом, - или мне придется привести в действие кроме этих осколков, еще и эту игрушку. Предупреждаю, что я не шучу, и от вас останется мокрое место.
   - Я слышал про такие игрушки, - спокойно произнес Ос, - но видеть не приходилось. Но у них есть один существенный недостаток, - улыбнулся он. Это кольцо защищает только своего обладателя, все остальные, включая и вашего друга Фару, пострадают от его воздействия. И как вы тогда собираетесь его применять, если может пострадать ваш спутник? - опять усмехнулся он.
   Блеф никогда не был моей сильной стороной, но тут пришлось рисковать.
   - Я его покалечу, но я его и сразу же вылечу, а вот вам никто помочь уже не сможет.
   - Вам доступен талант - исцелять людей? - удивился Ос.
   - Серьезную операцию я вряд ли проведу, - признался я, - но регулировать энергетические потоки организма, мне вполне под силу.
   - Это меняет дело, - задумался Ос. - Такая мутация еще ни разу не встречалась у моих э-ээ коллег. А вы можете управлять только энергией людей?
   - Почему же!? - уже свободнее усмехнулся я. - И некоторая техника мне подвластна. Я мысленно "дотянулся" до нашего автомобиля и, разобравшись с управлением, включил его фары. Световые потоки выхватили из темноты двоих подельников главаря. Те, вскрикнув от неожиданности, резко метнулись в стороны, уходя из ослепляющего потока фар. Переключившись на транспорт преследователей, благо до него было недалеко, я разобрался с котроллером, отвечающим за педаль газа. Перемыкая его контакты, я заставил машину подвигаться вперед-назад, так же меняя направление светового потока. Фара, успокоившись, с изумлением, наблюдал за этой демонстрацией.
   - Мистер Мичелл, - вдруг произнес Фархад, - а почему вы сразу не стали управлять машиной преследователей? Заблокировали бы её, и нам не пришлось бы сворачивать в нижний город.
   - Понимаешь, мой друг, - немного смутился я. - У каждой способности есть свой радиус действия. Да я, если честно, сразу и не сообразил, что нам нужно было бы не удирать, а остановиться и, дождавшись уменьшения дистанции - заблокировать транспорт. Да и времени у меня разобраться с вашим управлением не хватало. Я впервые встретился с устройствами на магнитной подушке. Там где я живу - нет подобной техники.
   - Так вы не местный! - воскликнул Ос. - Вот почему я о вас ничего не слышал!
   - Да, я из другого мира, и мой путь лежите через вас и далее к 34 порталу.
   - Тогда мне понятно и ваше отношение к этому человеку, - кивнул он на Фару. - Хорошо, мы не будем его трогать, но с одним условием. Либо он разрешит поставить себе в голову психоблок, который не позволит рассказать о нас. Либо он покинет наш мир - вместе с вами.
   - Ну что, Фара, ты согласен? - поинтересовался я.
   - Мистер Митчелл, - заскулили Фархад. - Не позволяйте им влезать в мою голову...
   - Но тогда тебе придется навсегда покинуть ваш мир?
   - Пусть. Я лучше смотаюсь отсюда, чем позволю ставить себе какие-то блоки в мозгу. Тем более что после нашей с вами операции, мне все равно пришлось бы уходить в бега. Моя физиономия наверняка есть у каждого полицейского. И в любом мегаполисе меня обнаружат, а уходить сюда - в нижний город, это не для меня.
   - Тогда зачем тебе были нужны такие деньги? - удивленно поинтересовался я у Фархада.
   - Честно вам скажу, мистер Митчелл. Сначала - жадность, но, уже удирая от преследователей, я понимал, что мне придется покинуть этот мир, и я планировал на эту сумму купить необходимый товар, который можно было бы выгодно продать в других мирах и создать себе базовый капитал.
   - Тогда идешь со мной, - постановил я. - Мистер Ос, мы решили все наши разногласия?
   - Почти, - согласился Ат. - Можете снять вашу защиту, мы не причиним вам обоим вреда, но у меня есть небольшая просьба.
   - Какая?
   - Мне необходима ваша услуга в качестве исцелителя. Моя девушка больна и врачи не могут определить причину болезни. Сканирование тела медицинскими устройствами так же не принесло результата. И если бы вы смогли её осмотреть и помочь, я был бы вам очень признателен и аналогично помогу выбраться отсюда и добраться туда, куда вы пожелаете.
   - Но я вас предупредил, что я не всемогущий бог. И не профессиональный врач, поэтому не могу ручаться за полное излечение.
   - Я это понял, - приглашающее махнул рукой Ос. - Идемте со мной, у нас здесь свой транспорт имеется.
   Я снял силовую защиту, но не прекращал крутить вокруг себя стеклянные осколки. Осмелевший Фара шел со мной рядом, постоянно касаясь моего тела, убедившись, что только так он сможет получить защиту. Мы шагали практически в темном тумане за предводителем, ориентируясь на его силуэт. Но вдруг впереди забрезжили огни. И мы вышли из коридора, образованного уходящими ввысь строениями. Перед нами раскинулся в легкой туманной дымке, пронизанный множеством световых лучей - совершенно другой город. Я в голове чуть переделал начало известной песни группы "БИ-2" и запел:
   - Ночные города, Пустые поезда, Ни берега, ни дна - Всё начинать сначала...
  
   Совершенно безлюдные улицы, среди которых можно раствориться и укрыться от посторонних глаз. Голые стены зданий, уходящие в высоту и теряющиеся в дымке с одинокими ржавыми воротами - навевали тоску и уныние. Рядом стояли какие-то вагоны, с разбитыми стеклами. На тротуаре валялся мусор и обломки неизвестных механизмов. Главарь вел нас по дороге, не оборачиваясь. Я оглянулся назад, но не увидел никого из прикрывающей его пятерки людей.
   - Они не едут с нами, - все так же, не поворачивая головы, пояснил Ат Ос. - Это дежурная группа на одном из выходов.
   Наши шаги гулким эхом отражались от стен зданий. И это был единственный шум, кроме легкого и постоянного гула невидимых, работающих механизмов.
   Ат Ос привел нас к своему транспорту. Это был брутальный автомобиль, кузов которого, оказался сварен из различных листов железа, без изысканной отделки или покраски. Он напоминал футуристические машины в австралийском дизельпанк боевике "Безумный Макс". Без крыши, но с дугами безопасности, с огромными колесами, обрамленными глубоким протектором и, как оказалось, совершенно без глушителя, этот транспорт наводил опасение: - А он вообще ездит?
   Главарь сел на место водителя, предложив занять пустующие места для пассажиров, завел мотор, который рыкнул с огромным черным облаком выхлопом. Забираясь по высоким ступенькам в салон, мне пришлось, вращающиеся стекляшки собрать в руку и на всякий случай спрятать их в своем кармане. Ат Ос убедившись, что мы заняли места - рывком практически заставил автомобиль прыгнуть вперед.
   Выехав, как оказалось, из технической зоны, мы попали в более оживленную часть нижнего города. Здесь уже присутствовала странная, но, тем не менее, активная жизнь. На дороге появился разнообразный транспорт, с совершенно безбашенным дизайном. По пути нам встречались и современные транспортные средства, виденные мной наверху, но у них уже присутствовали колеса самого различного диаметра. Много попадалось и полных самоделок, типа нашей машины. Публика, спешащая по своим делам на тротуарах, почти вся имела на себе разнообразные плащи, совершенно ядовитых расцветок.
   - Интересно, - подумал я. Здесь, наверное, холодно, или такая мода?
   - Бывает и холодно, - крутя рулевое колесо, вслух согласился с моими мыслями Ат Ос. - Но в основном это для защиты от кислотных дождей. Испарение грибных теплиц, часто смешиваются над нами с техническими испарениями и дымом. Иногда это превращается в ядовитый конгломерат, который в виде дождя начинает лить с наших "небес".
   - Вы читаете мои мысли? - спросил я его вслух.
   - Поверьте, я это делаю не специально, просто мой мозг так устроен.
   - Ага, - сообразил я. - Это как в мире Лута, наверное, он там был, и посещал "Праздник Силы"
   - Нет, я не был в этом мире, - ответил мне Ат Ос. - Свои, скажем так, исключительные возможности я приобрел совершенно другим путем. С помощью минерала, которому мы дали название "унитаниум".
   - Я не слышал о таком камне, - удивленно ответил я.
   - О нем мало кто вообще знает, - стал рассказывать Ос. - Я ведь не всегда был псиоником. Родился я наверху, в очень обеспеченной семье. Получил хорошее образование. Стал работать в космических корпорациях. И вот однажды, первый робот зонд привез нам из района "Пятна" немного планетарных образцов. Среди них оказались и несколько кусочков этого минерала. Мне довелось проводить первые исследования "унитаниума". С виду это практически синий кварц. И нам сначала не удалось выявить никаких его уникальных возможностей. Как одному из руководителей научного проекта, мне было разрешено брать образцы домой. И вот как-то раз, ночью я уснул за столом, где проводил очередные исследования. Моя голова на несколько часов оказалась в радиусе действия пси-поля этого минерала. Некоторые структуры моего мозга оказались в положительном резонансе с частотой кристалла. Именно после этого у меня стали открываться псионические способности. Я научился читать мысли, освоил телекинез. Понимание, что этот уникальный минерал может полностью изменить человечество - привело меня в восторг. Но оказалось, что мои идеи не получили поддержки в нашем руководстве, наоборот. Все исследования по этой теме прекратились, проект якобы закрыли и мне под угрозой смерти, пришлось скрываться.
   - Подождите, Ат Ос, - перебил его я. - Вы сказали о положительном резонансе. Значит, бывает и отрицательный?
   - А вы быстро ухватили суть, - усмехнулся он. - Да. Как оказалось позже, не на всех этот минерал действовал с лучшей стороны. На некоторых он оказывал совершенно противоположное действие. Один из наших лаборантов, чуть не прикончил всю нашу исследовательскую группу. У него начались мутации не разума, а тела. И этот милый, добродушный человек - превратился в монстра - убийцу. Только после этого случая руководство решило прекратить все исследования минерала, а причастных к его тайне - убрать. Мне повезло, что мои родители имели вес в иерархии Прокона. И узнав о предстоящей чистке, сумели сделать так, чтобы все подумали, что я погиб. Мне пришлось переселиться сюда, в нижний город. Здесь я сменил имя и внешность. Мне было очень тяжело привыкнуть к жизни в городском "отстойнике", но мои умения совершенствовались, и скоро я привык к подобному образу жизни.
   - А как же вы стали, главарем банды? - осмелев, поинтересовался Фара.
   - Я и не собирался им становиться - усмехнулся Ат Ос. - Но через некоторое время до меня дошла информация, что в "Пятно" отправился первый транспортник с людьми. Он привез "унитаниума" уже в приличном объеме. И тут началось... Людей с псионическими способностями стало появляться все больше и больше. Сначала единицы, потом десятки и сотни. Все это держалось в секрете, но я не терял связи с моими родителями, и они периодически сообщали мне очень неожиданные факты. Оказалось, что наше правительство развернуло теневой бизнес этими кристаллами. Люди за огромные деньги приобретали их и либо становились наделенными псионичеким даром, либо, превращаясь в монстра - погибали от рук наемников спецслужб. Что было выгодно в обоих случаях. Государство при любом исходе оставалось в выигрыше...
   - Пока Ат Ос делился своими воспоминаниями, я решил воспользоваться уроком отца Адэхи и экранировать свой разум. Закрывшись от Ат Оса, я подумал: - Наверняка, мой партнер по игре в кости купил себе подобный кристалл и овладел телекинезом. Иначе я просто не мог объяснить его умение выкидывать необходимую комбинацию.
   - Вы что-то сказали? - переспросил меня Ос.
   - Нет, - спокойно ответил я.
   - Хм.. странно, я не слышу вас. Либо вы перестали думать, либо... - Он с интересом посмотрел в мою сторону. - Ага! А вы не так-то и просты, - криво улыбнулся он. - Я думал что никто не может от меня укрыться, а тут... Но ладно. Продолжу.
   - Методом проб и ошибок уже другие исследователи выяснили определенную закономерность в пси-излучении "унитаниума". Мне просто повезло, что я тогда уснул на короткое время. Именно в момент сна - наш мозг входит в резонанс с полем минерала. Положительный эффект этого излучений достигается за период не превышающий четырех часов. Дальше наступает отрицательный резонанс. Это как с лекарством - все зависит от дозы. Маленькая доза - вас не вылечит, очень большая - убьет. Причем здесь не помогают никакие будильники. Если человек резко просыпается во время воздействия поля - эффект полностью обнуляется. Для наилучшего результата необходимо самостоятельно заснуть и самому же вовремя проснуться. То есть, желающий приобщиться к новым способностям должен уметь настроиться на сон, продолжительностью как можно ближе к четырем часам. Именно тогда возможен самый максимальный эффект. Если он проснется раньше, то его способности будут не очень сильными. Проснется позже четырех часов, но не более пяти - превратиться в монстра. Человек, проспавший рядом с кристаллом более пяти часов - уже никогда не проснется. Поэтому все желающие заводят будильник на меньшее время, или просят кого-либо из "близких" контролировать их сон, и разбудить в случае истечения лимита времени. Но к счастью для всех нас, каждый кристалл дает всего одну лишь попытку стать обладателем пси-умений. После чего он разряжается. И реципиенту, если не удалось приобщиться в этот раз - приходится покупать новый кристалл и вновь идти на риск. Не все субъекты получают одинаковые умения. Телекинез - одно из самых распространенных свойств. Но отдельные личности могут развивать свой разум в очень широких пределах. Так вот, именно такими персонами и были придуманы некоторые достижения нашего мира. Один из них вывел новый сорт грибов, которыми питается большинство жителей планеты. Другой усовершенствовал двигатели космических кораблей, и теперь добираться до "Пятна" получается не десять лет, а пару месяцев. Третий придумал вирт-костюмы и создал виртуальную реальность, где любой желающий может ощущать себя кем угодно и жить так, как ему захочется. Первые образцы таких костюмов были громоздкими и неудобными, а сейчас этот наряд - просто совершенство. Он мягкий, эластичный, компактный и практически живой. Передает своему обладателю все ощущения: тактильные, слуховые, вкусовые, обонятельные. Надев его, человек забывает, что он сидит в своей комнате. Он живет в совершенно другом мире. Там он двигается, плавает, ест, пьет, занимается сексом. Но в действительности ничего подобного нет. Удовольствие это не из дешевых и время в виртуале продается поминутно, но желающих от этого не становится меньше. Подсевшие на этот с позволения сказать вирт-наркотик, продают всё имущество, чтобы купить вожделенные минуты, часы и дни. А люди, просидев в нем несколько дней - банально умирают от истощения организма. Ат Ос на мгновение замолчал, но потом продолжил.
   - Вот с этим я не мог смириться. И таких людей, как и я, оказалось много. Мы стали собираться в группы и, как могли, наводили свои порядки "наверху". Сначала это было простым актом вандализма. Теперь мы продумываем свои акции, и стараемся привлекать и информировать общественность. Мы стали умнее. К нам приходят псионики, которые поняли, что мир катится в пропасть. Но наверху у них нет поддержки. Правительство кардинальным методом решает судьбу таких "революционеров". И они бегут к нам. Вот так мне пришлось встать во главе подобного отряда, которого наверху называют - бандой...
   - Я слушал Ат Оса и думал. То, что он нам рассказывает - очень интересно, но как бы эта откровенность не обернулась для нас боком. Да, можно было бы прикинуть, что он, уверенный, что мы покинем этот мир навсегда, решил с нами поговорить о наболевшем. Но обычно после таких откровений - собеседники, совершенно случайно... умирали. Естественно после этого мы никому и ничего не расскажем. А по сути, он практически открылся нам. Нет... Без подвоха здесь не обойдется. Нужно держать ушки на макушке. И очень хорошо, что он не слышит мои мысли, я-то его могу прощупать только эмоционально. Но все мои попытки сканирования показывали, что он уверен в себе и откровенен.
   - Но... давайте отложим наш рассказ, - вдруг предложил Ат Ос, - так как мы уже приехали.
   Здание, у которого мы остановились, было весьма странного вида для этой местности. Большинство строений уходили своими вершинами в туманную дымку. А этот дом был выстроен отдельным, трехэтажным особняком, втиснувшимся между двух громадных монолитов. И по своему стилю он соответствовал старинной дворянской усадьбе. Фасады с лепниной, колонны с балконом на втором этаже. Издалека казалось, что все это сделано из дерева, но выйдя из машины и приблизившись к строению, я увидел, что это была стилизация под бревна. На самом деле, все это было из бетона, но раскрашено под натуральные строительные материалы.
   - Я так понимаю, что в похожем доме вы жили в юности? - кивнув на фасад, поинтересовался я. Фара же застыл как истукан, разинув рот в изумлении. Он внимательно оглядел все здание и, почесывая затылок, произнес:
   - Это же настоящая старина! Я такие дома только на картинках видел! Их же строили лет двести назад...
   - Да, - согласно кивнул Ат Ос. - Это полная копия моего родового имения. И материал практически тот же использован при строительстве.
   - О, как, - подумал я. - Оказывается здесь и двести лет назад деревья были в дефиците. А когда мы зашли внутрь, то моему взору открылся просторный холл с уходящей на второй этаж лестницей. Внизу виднелись несколько закрытых дверей, но хозяин дома повел нас вверх. Ступени сверкали гранитной фактурой, кованые перила поднимались вместе со ступенями до первого маршевого пролета. После чего лестница раздваивалась направо и налево. Ат Ос повел нас по левой стороне. Поднявшись на следующий этаж, хозяин провел нас по коридору до очередной двери. Вежливо постучавшись и услышав женский голос: - Входите! - Ат Ос открыв двери, предложил нам первыми пройти в комнату. Помещение напоминало спальню с отдельным будуарным уголком. На Земле в восемнадцатом веке во Франции, этим словом называли женскую часть дома. Понятие будуара включало в себя как минимум три помещения - спальню, купальню и комнату для одевания. Но богатство, роскошь и современный удобный интерьер позволял принимать гостей даже в будуаре. Это вошло в моду. Кстати, даже на Руси в княжеских теремах, женская половина дома имела функции французского будуара.
   Вот в примерно такое помещение мы и зашли. На широкой, заправленной кровати лежала молодая девушка, в длинном и простом сиреневом платье. Она, держа в руках настоящую бумажную книгу, смотрела на нашу компанию без особого удивления. Рядом с кроватью возвышался огромный шкаф с полками, уставленными другими изданиями.
   - Провалиться мне на этом месте! - воскликнул Фара. - Настоящие бумажные книги!
   - А это разве большая редкость? - удивился я.
   - Да вы что?- глаза Фархада чуть не вылезли из орбит. - Это не просто редкость - это несметное сокровище. Я как-то видел программу, где показывали аукцион по продаже старинных книг. Так вот одну из них купили за миллион!
   - Ну... - ничуть не удивился я. - Книга, бывает, ценна не только бумагой, из которой она создана, но чаще всего её содержанием.
   - А вам приходилось держать в своих руках книги? - улыбнулась девушка. И тут я рассмотрел её лицо. Спокойное, холеное, с печатью интеллекта в грустных глазах. Длинные волосы, связаны сзади в пучок, чтобы не мешать читать книгу.
   - Не только держать, но и читать, - вежливо ответил я.
   - И много книг вы прочитали?
   - Хм... Я не считал, но не менее тысячи это точно. У меня дома их стоит пару сотен...
   - Тысяча? - девушка даже привстала с кровати.
   - Милая, не удивляйся, - ласково попросил её Ат Ос. - Дело в том, что этот господин не из нашего мира. А из очень далекого. Наша обитель для него - транзитная станция.
   - Вы профессиональный путешественник по мирам спирали? - девушка встала с кровати и предложила нам присесть на стоящем поодаль диване.
   - Скорее, случайный, - улыбнулся я, присаживаясь на мягкие подушки. Фара, медленно опустился рядом, с удивлением посматривая на девушку. Она села на соседнее кресло, рядом с чайным столиком и попросила Ат Оса:
   - Милый, принеси нам, пожалуйста, напитки.
   - Что желают господа? - с усмешкой поклонился тот.
   - Мне, если можно, пива, - оживился Фара.
   - А мне чай, - попросил я.
   - Чай? - удивился Ат Ос. У нас нет такого напитка. А что это?
   - Это высушенные и обработанные листья некоторых культивируемых растений, или смесь сушеных листьев других разных растений, которые заливают кипятком, дают немного настояться и пьют.
   - А-аа, - улыбнулась девушка. - Я знаю, что это такое, но у нас нет чая. Хотя есть охлажденный "джет". Это не листья, а фрукты, которые высушиваются, а потом варятся в кипятке. Ат - мне тоже "джета" принеси.
   - У нас этот напиток называют компот, - улыбнулся я в ответ. - Можно и ваш "джет" попробовать. Пока Ат Ос ходил за напитками, девушка насел на меня с расспросами.
   - Нас забыли представить. Меня зовут Ашер.
   - Стив Митчелл, а это Фара, - указал я на товарища.
   - Мистер Стив Митчелл...
   - Можно просто Стив.
   - Хорошо, Стив. Из какого мира вы родом?
   - Я с Земли.
   - Никогда не слышала, а как далеко он находится от начала витка Спирали?
   - Он второй.
   - Ого! Далеко от нас.
   - А у вас есть карта миров? - оживился я. - Просто дело в том, что я провалился в случайный портал во время шторма.
   - Да, такое часто случается, - согласилась Ашер. - Энергетические поля во время природных катаклизмов, могут совершенно случайно создать необходимое возмущение и на короткое время соединить даже не совсем ближайшие миры. Но карты у меня нет.
   - Жаль, - расстроился я. - А то я не знаю, сколько миров мне предстоит пересечь, чтобы вернуться домой.
   - А сейчас вы, куда держите путь? - поинтересовалась Ашер.
   - Я чувствую, что мне необходимо идти через 34 портал. Но что там за мир я не знаю.
   - А-аа, - откинулась в кресле девушка. - Это еще не самый страшный портал.
   В это время Ат Ос принес нам напитки в высоких стаканах. Я просканировал его, эмоции, но подвоха не обнаружил. Он поставил бокалы на стол, и Ашер первая решительно взяла один из бокалов. Посмотрев на её реакцию, и мы попробовали местные напитки.
   - Недурно, - оценил я "джет". - Странный привкус для компота, но вполне приятный. - Так что там за 34 проходом?
   - Там находится мир, который называется Инмак. Он довольно высокоразвитый в техническом плане и это узловой мир.
   Я стал вспоминать, что рассказывала мне Селена о строении миров Спирали. Максимальное количество порталов на одной планете - не превышает тринадцати, но в таком случае два самых "ближайших" портала ведут в узловые миры, где сумма путевых маршрутов соответствует числовой последовательности Фибоначчи - 8, 13,21,34. И чем дальше от начала спирали расположен очередной мир, тем сумма двух соседних узловых точек будет выше.
   - Ашер, - забросил удочку я. А вы случайно не в курсе, в какое количество порталов ведут узловые точки в мире Инмак?
   - Да, знаю. Это 34 и 55 миров.
   - Уфф, - мысленно вздохнул я. - Не так уж и далеко меня забросило. Мне теперь необходимо искать узловые порталы, которые ведут к началу спирали, то есть по уменьшению. В узловые точки 34, 21, 13, а там до дома уже и рукой подать.
   - Скажите Ашер, а что за мир этот Инмак?
   - Обычный техногенный мир, - прихлебывая компот, пояснила девушка. - Но, дело в том, что там идет постоянное противоборство за власть между кланами. Своеобразная мини-война - как тайная, так и явная, с помощью наемников. Каждый клан контролирует определенную территорию планеты и за эти земли они воюют. Особенно за те, где находятся порталы. Причем, главы кланов понимают, что захватывать другие миры - сил им не хватит. Но когда-то в их истории был период интервенции к ним из других миров. В то тревожное время все кланы встали на совместную защиту и прогнали захватчиков. Казалось бы, единение должно сплотить народ, но этого не произошло. И опять начались межклановые разборки.
   Я хотел задать еще кучу вопросов, но в это время у Фары зазвонил телефон.
   - Извините, - смутился он, - но мне необходимо ответить. - Он достал аппарат, встал с дивана и отошел в дальний угол комнаты. И хотя он старался отвечать шепотом, но мы всё прекрасно слышали.
   - Да.. это я. Да все у нас нормально... Да, и деньги есть... Что?... Упс... Понял... Да понял я тебя! Постараемся в скором времени подъехать... Да, и мои доки приготовь... Да, заплачу я тебе, успокойся.... Хорошо, до встречи. - Убрав аппарат в карман, он вернулся и заискивающе попросил меня.
   - Извините мистер Митчелл, но мы совсем забыли о лимите времени. Сейчас уже семь утра, а нам еще нужно будет заехать к моему корешу, за документами, а у вас на восемь назначен трансфер...
   - Мать моя... в коньках на босу ногу! - всполошился я. - А времени у нас и нет, опаздываем конкретно. Я вскочил с дивана и обратился к девушке.
   - Ашер, с вами очень приятно беседовать, но у нас совершенно нет времени, нас ждут...
   Но Ат Ос спокойно перебил меня.
   - Стив, вы однозначно опоздаете, даже если сейчас же покинете мой дом, и вам чудом удастся найти транспорт, который сможет вас доставить наверх. Только одна дорога, через пропускные пункты займет у вас больше часа времени. И я могу стопроцентно гарантировать, что вас не выпустят из нижнего города.
   - А как же нам тогда быть? - Фара, смотрел то на меня, то на Ат Оса.
   - Как мы договаривались ранее, - спокойно заявил глава дома. - Вы оказываете помощь моей девушке, а я постараюсь помочь вам покинуть этот мир... Кхм, - поперхнулся он. - Конечно, я хотел сказать уехать из этого мира.
   - Ат! - возмутилась Ашер. - Я здорова, мне не нужна никакая помощь, просто устала.
   - Это мне решать, нужна или нет, - властно отрезал Ат Ос. - Я же вижу, как ты чахнешь, а Стив, оказывается, псионик с даром лечения людей.
   - Это правда? - с любопытством поинтересовалась Ашер.
   - Ну... я не совсем профессиональный доктор, но кое-что мне удается делать. Хорошо, - кивнул я Ат Осу. - Давайте приступим к делу. Ашер, я попрошу вас встать с кресла и просто постоять.
   Девушка привстала, а я, вычленив её ауру, стал исследовать спектр. Так, вроде все в порядке. Я не видел никаких затемненных участков. Но в то же время что-то меня смущало. И я никак не мог понять что? Все переходы (градиенты) - гармоничны, но у меня создалось ощущение, что сияние ауры не такое яркое. Словно на все тело наложили туманную маску. Я попробовал почистить ауру, но от моих действий она ни на йоту не изменилась.
   - Я не могу понять, что здесь не так, - произнес я вслух. - Вроде все в порядке, но... такого мне еще не приходилось видеть. И спросить мне некого, разве что у бога...
   - Вы можете разговаривать с богом? - удивилась Ашер.
   - Если только мысленно, - усмехнулся я.
   - Так спросите у него! - безапелляционно заявил Ат Ос.
   Легко сказать - спроси у бога. Я спрошу, но вот ответит ли он мне... Хотя... У меня мелькнула шальная мысль. Я вспомнил свои встречи со знахарями и "Иным". Все они могли "обращаться к богу", а точнее к информационному полю планеты, входя в транс. Основы медитации я знал. Мне их рассказывала Нийя и отец Адэхи. Первой основой я даже сейчас пользовался, экранируя свой разум от всех псиоников.
   - Я спрошу, но для этого мне необходимо расширить разум. Дома у меня есть настойка из трав, которая позволяет это сделать, а вот здесь...
   - Может, вам нужен наркотик, или сильный алкоголь? - поинтересовалась девушка.
   - Наркотик - это не для меня. Тем более, что я противник наркоты, да и алкоголь тут вряд ли поможет. Он, конечно, расширит сознание, - улыбнулся я девушке, - но затормозит мой разум. А мне нужна ясная голова.
   - Тогда я знаю, что вам подойдет! - радостно хлопнула в ладоши Ашер. - Я сейчас, я мигом. Девушка метнулась к шкафу и из глубины многочисленных полок достала небольшую коробочку. Выбежав с ней из комнаты, она быстро вернулась, неся небольшую чашку, в которой был насыпан какой-то порошок.
   - Вот! - она поставила емкость на столик предо мной. - Теперь необходимо её поджечь и...
   - Милая, - с напряжением в голосе поинтересовался Ат Ос. - Откуда у тебя "патон"?
   Видя, что между влюбленными назревает скандал, я решил вмешаться в беседу.
   - Скажите, Ашер, а что это за порошок или смесь?
   - Стив, - бросив дерзкий взгляд на возлюбленного, стала рассказывать девушка. - Это действительно смесь из высушенных высокогорных трав. Её можно отнести к легким наркотикам, которые не вызывают привыкания. Вдыхая дым, человек полностью расслабляется. Нервы успокаиваются, снимаются головные боли, но в то же время человек становится более восприимчивым к цвету, звуку и ощущениям. У нас её любит употреблять богемная и культурная тусовка. Люди с удовольствием обсуждают картины, скульптуры, инсталляции. Даже незначительные детали для них становятся особенными. Сознание расширяется и при длительном вдыхании может пропасть восприятие времени. Иногда "патон" прописывают к употреблению частные врачи, но в массовом порядке его пока запрещают к распространению. Считается, что хоть он и безвреден для организма, но частое его употребление может заставить человека перейти на более тяжелые наркотики.
   - Ага! - сообразил я. - Действие этой смеси похоже на нашу коноплю. В данной ситуации это то, что нужно для меня.
   - Поджигай, красавица, а я попробую настроиться на беседу.
   Заняв место в кресле, я сел в нем с прямой спиной, расслабился, закрыл глаза, положил руки на колени ладонями вверх и стал глубоко и равномерно дышать. Одновременно заставляя свой мозг "зависнуть", применяя технику слушать звуки из двух разных источников. Полностью расслабившись, я стал менять ритм дыхания по схеме "один-четыре-два". Это глубокий вдох на счет один, потом задержка дыхания на четыре секунды и медленный выдох. Обычно рекомендуют в подобном случае включать релаксовую музыку, но я вдруг вспомнил мелодию, которую применял, когда осваивал управление электричеством. И как оказалось, сочетание эффекта медитативного дыма, моего дыхания и этой мелодии, вдруг кинуло мое сознание в полет.
   Я не ощущал своего тела, мне казалось, что оно осталось где-то там, внизу, а мой разум вышел на бескрайний простор. Я не видел себя, но без проблем вращался на все 360 градусов. Вокруг меня была туманная дымка, как будто рано утром я вышел в летний лес и сквозь туман смотрел на небо. Мелькали тени, бесформенные образы, слышался легкий гул множества голосов, но разобрать я ничего не мог.
   - Странно, - подумал я, - а у кого можно спросить?
   - Спрашивай, спрашивай, спрашивай, - раздались голоса с разных сторон. Я опять растерялся - кто со мной разговаривает, если я никого не вижу?
   - А кого ты хочешь увидеть? - опять раздалось множество голосов.
   - Жену, дочку, Багиру, друзей - замелькали мысли в моей голове.
   - Выбери один образ, - посыпались советы.
   Мне почему-то ярче всех вспомнился облик Багиры. Одна из теней заволновалась, заклубилась и из тумана ко мне вышла Багира.
   - Багира, это ты? - обрадовался я.
   - Нет, конечно, - фантом вдруг стал плавать вокруг меня. - Но этот облик поможет тебе задавать правильные вопросы.
   - Как мне вернуться домой?
   - Это не самый главный вопрос, ради которого ты пришел сюда, - ответил фантом Багиры. - Но ты движешься в верном направлении.
   - Да, точно! - я вспомнил, зачем я все это затеял. - Мне нужна помощь, я не знаю, чем больна девушка Ашер.
   - Неверно сформулирован вопрос поиска информации, - заявил вдруг фантом. Я сначала опешил, но быстро сообразил. Действительно, имя подружки Ат Оса не уникально, и таких девушек может быть миллион. Фамилия... Хм, я её не знаю. Как же мне сформулировать мою просьбу.
   - Попытайтесь представить облик человека, о котором вы ищите информацию, - предложила Багира.
   - Так, как же она выглядит? Я испугался, что не могу вспомнить лицо девушки.
   - Посмотрите еще раз на нее, - предложил фантом.
   - Посмотреть? Но как? Я же здесь, а она где-то внизу.
   - У вас есть путеводный канал, - указала Багира на светящуюся ниточку, которую я сразу и не заметил. - Пройдите по нему и посмотрите.
   Я мысленно поплыл по светящейся нити и вдруг увидел комнату и всех нас, ожидающих моего ответа. Увидел себя, сидящего в кресле, увидел, что Фара, прижимая чемодан с деньгами, нервничает, поглядывая то на меня, то на остальных. Видел лицо Ат Оса, которое, то хмурилось, то вдруг сияло легкой усмешкой. И Ашер, застывшую на диване, и наблюдающую за мной с большим интересом.
   - Прикольно, - подумал я. И решил облететь все помещения дома. В некоторых были люди, которые спали, ели, готовили еду. В других комнатах находились оружейные склады и техники. В скромной кладовке я обнаружил целую стопку странных костюмов. Они напоминали одеяние дайверов, но материал был более тонкий и искрящийся. А вот в одной нише, в соседней комнате, рядом с будуаром Ашер, я увидел неизвестное мне сияние. Приблизившись, я стал рассматривать горстку синих кристаллов.
   - Хм, наверное, это и есть тот самый минерал "унитаниум". Интересно, откуда у Ат Оса такое его количество, если государство взяло на себя полную монополию торговли этими кристаллами? Так... Но я ведь не за этим сюда прилетел. Пришлось вернуться в будуар и внимательно посмотреть на лицо девушки. Запомнив его как фотографию, я без проблем вернулся наверх.
   - Вот эта девушка больна неизвестной местной медицине болезнью, - я мысленно высветил её фото.
   - Понятно, - кивнул мне фантом Багиры. - Банальная аллергия.
   - Аллергия? Но на что?
   - На пси-поле.
   Я вспомнил, что за стеной будуара есть ниша с этими минералами.
   - А на каком расстоянии должна находиться девушка от источника пси-излучения?
   - Хороший вопрос, - кивнул фантом. - Девушка уникум, её аллергия - это дар и её проклятие. Она чувствует не только излучения кристаллов, но и тех людей, на которых они оказали свое воздействие. От этого у нее проявляется слабость, вялость и апатия. Если очень долго находится в окружении подобных сущностей, она может умереть. А расстояние должно быть не менее километра.
   - А её аллергия произошла во время сеанса контакта с пси-полем кристалла?
   - Да, она псионик, но её дар - чувствовать других псиоников и, к сожалению, губить свой организм от этого. И чем ближе она находится в тесном контакте, тем отрицательное воздействие на организм сильнее.
   - Так, получается, - задумался я, - что она не может даже рядом находится со своим возлюбленным?
   - Верно, - Багира повернулась и, собираясь уходить, заявила. - На пути к 34 порталу будь осторожен. - После чего её фантом расплылся в тумане.
  
   Вернувшись в свое тело, я не сразу сообразил, что сижу в кресле и смотрю на ожидающих моего ответа людей. Первым не выдержал молчания Фара.
   - Мистер Митчелл, ну что, вам удалось узнать ответ?
   - Что? - заторможено, переспросил я.
   - Ответ, вы получили? - Чем больна эта девушка? - Фара с любопытством смотрел на меня.
   - А! Девушка, Да... К сожалению у меня для вас две новости. Одна хорошая, а вот вторая...
   - Да не томите вы, - Ат Ос стал нервно ходить из стороны в сторону.
   - Ашер, у вас аллергическая реакция на пси-излучения. В соседней комнате находится целая россыпь кристаллов "унитаниума".
   - Ат Ос, - девушка так же вскочила с дивана. Её лицо выражала целую гамму чувств.- Ты же мне обещал, что больше эта гадость не появится в нашем доме!
   - Милая... Понимаешь...Они безопасны, там свинцовая оболочка, которая экранирует...
   - Ни хочу ничего слышать! Ты либо сейчас же уберешь эту гадость, либо...
   - Ашер, - мне стало жалко эту пару. - Но это не все новости. Даже если ваш возлюбленный уберет все до единого кристаллы, то аллергия не пройдет. Милая моя - вы уникум. Ваша аллергия это и дар и проклятье. Вы не только на дистанции в один километр чувствуете пси-излучения, но так же ощущаете всех псиоников. И от этого ваше самочувствие ухудшается. И, к сожалению, чем дольше вы будите находиться в подобном контакте, тем большего вреда нанесете вашему организму, вплоть до смертельного исхода. - Я смотрел на озадаченные глаза девушки, до которой стал доходить весь смысл трагического положения.
   - Но как? Но почему? - вскричал Ат Ос.
   - Ат, - устало спросил его я. - Вы же пытались вашу возлюбленную приобщить к пси-способностям? Только не отрицайте...
   - Э-ээ... Да, Но на неё они никак не подействовали!?
   - Да нет, уважаемый Ат Ос. Как раз подействовали, но не так, как вы ожидали. Она, по вашей милости, стала псиоником, но вот её дар... становится для вас - преградой. Чем чаще она находится с вами, тем больше вреда себе наносит. Ашер, - повернулся я к девушке, - вспомните те моменты, когда вы уезжали из этого дома без сопровождения Ат Оса. Как вы себя ощущали?
   - Хм.. . Вот вы сейчас задали этот вопрос, и я стала анализировать, что действительно, когда мне удавалось одной бродить по верхнему городу, мое самочувствие было прекрасным. Но я относила это за счет новизны впечатлений.
   - К сожалению, это не так. Как я понял, пси- дар сроднен лотереи. Вы можете приобрести ценные способности, или... Хотя... - я задумался. - Возможно, что в дальнейшем и ваш дар Ашер сможет приносить вам пользу. Вы можете, как детектор определять носителя пси-талантов. Но вот долго находится в пределах одного километра с другими псиониками - вам противопоказано. А вы, Ат Ос, извините за прямоту, но своим присутствием только убиваете вашу подругу.
   Возлюбленные стояли подле друг друга, взявшись за руки, и молчали, хотя своим внутренним чувством я ощущал в их душах бурю сменяющих эмоций. А я не знал, как им можно помочь. Судьба-злодейка распорядилась по-своему. Теперь, если парень не хочет загубить свою подругу, им придется жить на расстоянии и встречаться лишь изредка. Но Ат Ос сам выбрал такую судьбу, если бы он не стал инициировать свою возлюбленную, то... Эх! Да что сейчас об этом говорить...
   - Кхм... Ат Ос, - осторожно поинтересовался я. - Это конечно не тот результат, на который вы рассчитывали, но все же я надеюсь, выполнил свою часть договора?
   - Что? Ах... да. Простите. Я как-то уже привык слышать мысли рядом стоящих людей, но вас будто нет. Да, я признаю, что с вашей стороны сделано все, что возможно. Теперь мне необходимо подумать, как можно вас отсюда вернуть в верхний город и доставить до вашего конечного пункта.
   - Милый, обещай мне, что ты поможешь этим людям, - страстно попросила его Ашер.
   - Да, дорогая, я обещаю, но пока не соображу, как лучше это сделать...
   - А что тут придумывать нового? - удивилась девушка. - Точно так же, как и мы все выбираемся в верхний город, так и их можно отправить хоть до самого портала.
   Мы с Фарой изумленно смотрели на обоих. Оказывается, здесь люди не живут в полной изоляции, как нас пугал Ат Ос. И в случае необходимости могут посещать оба уровня города. Видимо Ат прочитал подобные мысли Фары, потому что сразу стал оправдываться.
   - Да нет... Этот способ я и имел ввиду, но просто задумался, как лучше это сделать. Ведь у них нет документов, им необходимо приобрести товар на продажу, так как наши деньги за порталом не имеют цены.
   - Зато я знаю, - улыбнулась девушка, - что в мире Инмак большой спрос имеют вирт-костюмы. А их у тебя целая куча. Как я поняла - деньги у ребят есть и даже по цене черного рынка они смогут их у тебя купить. Документы же у вас готовы? - Я коротко кивнул и пояснил. - Необходимо будет просто чуть изменить маршрут, чтобы мы заехали к своему товарищу и забрали паспорта. Да, - забыл добавить я. - Мне еще необходимо на минуту заскочить в гостиницу "Старт" и забрать свою сумку с вещами.
   - Мой кореш живет неподалеку от отеля, - добавил Фара, - так, что это практически все по пути.
   Ат Ос зло зыркнул на девушку, но вслух произнес вполне миролюбиво.
   - Хорошо, так и сделаем. Я знаю, что у вас в чемодане сумма в четыреста тысяч кретов. Я могу вам предоставить на всю сумму десять костюмов, по цене сорок тысяч монет за каждый...
   Я опять просканировал его ощущения и понял, что цена сильно завышена, да и какой-то осадок все равно у него имеется. Поглядев на Фару и увидев его изумленные глаза, я получил подтверждение своим догадкам.
   - Во-первых, эта цена слишком высока даже для черного рынка, - стал торговаться я. - Во-вторых, мы не хотели бы тратить все наличные. Нам нужно оставить деньги на документы, на непредвиденные расходы. А в третьих я не хотел бы везти только один товар. Может он и дорогой для соседнего мира, но сразу найти на него покупателя мне кажется, будет не так и просто. Как вы считаете, Ашер? - решил заручиться я поддержкой девушки.
   - Милый, я догадывалась, что ты можешь снять три шкуры с любого, но эти люди нам помогли. Пусть не так, как мы ожидали, но теперь стало понятно, откуда у меня эти слабости. И ты бы мог более лояльно отнестись к их проблемам.
   - Хорошо, - сдался он. - Костюмы я вам уступлю по двадцать пять тысяч. Я просто забыл, что еще необходимо будет заплатить тем людям, которые вас вывезут отсюда, да ваши документы, трансфер...
   - А кстати, - перебил его я. - Как вы обычно это делаете?
   - Обычно, мы переодеваемся в комбинезоны службы доставки. Сырье из грибных теплиц - поднимается на верхние уровни по трубам. А вот для отдаленных регионов - используется служба доставки. Они развозят продукт даже к порталам. Это большой транспортный рефрижератор. Грибы очень неприятно пахнут, и поэтому такие машины не досматриваются на пропускных пунктах. Но наши умельцы соорудили носовые фильтры, которые защищают наши рецепторы от этого смрада. И мы в этих контейнерах покидаем территорию нижнего города, а так же возвращаемся, когда нам необходимо. Служба доставки работает ежедневно и без выходных. Даже если кто из рьяных военных захочет проверить контейнер, то увидев в нем людей в спецодежде - не станет к ним приставать. У нас считается, что только работники этих теплиц могут свободно дышать испарениями грибов. И ни один здравомыслящий человек не полезет в кузов, где этих грибов полно.
   На том и порешили. На двести пятьдесят тысяч кретов мы затарились вирт-костюмами. Это были как раз те самые сверкающие одеяния, которые в астрале я принял за комбинезоны дайверов. Ашер нашла для нас парочку рюкзаков, куда они с Ат Осом упаковали наш товар. В двадцать тысяч кретов обошлась нам полная доставка до пропускного пункта 34 портала (комбинезоны, фильтры, транспорт). Еще на пятьдесят тысяч наличных девушка предложила нам приобрести адаптационные блоки к костюмам (по четыре тысячи за штуку), о которых почему-то умолчал её парень и парочку упаковок с сушеными фруктами в брикетах. Блоки были предназначены, для коммутации вирт-костюма с любым нестандартным компьютером. А брикеты - имели хороший спрос, как экзотический продукт из другого мира. Мало того, что они были натуральными, так и обладали тонизирующим свойством. Из них можно было варить и компот, и джем, и даже просто употреблять в пищу. Остаток денежных средств, мы с Фарой поделили пополам, по сорок тысяч на брата.
   И пока Ат Ос с Фархадом ходили за упаковками сухофруктов и блоками, девушка тайком сунула мне ту самую шкатулку, в которой она держала "патон".
   - Вам пригодиться, - шепнула она мне на ушко. Потом огляделась по сторонам и произнесла. - Конечно, хорошо бы вам иметь и кристаллы "унитаниума". На них очень большой спрос во всех соседних мирах, но ваших денег не хватит даже на один кристалл. Государство продает их по миллиону за штуку.
   - Ого! - удивился я мысленно. - Учитывая, сколько кристаллов я видел в сейфе Ат Оса, он очень богатый человек, или удачливый вор. И когда её возлюбленный вернулся, я решил попытать счастья и попробовать на нем свою методу убеждения. Я провел перед лицом Ата рукой и произнес:
   - Вы хотите продать нам кристаллы "унитаниума" по бросовой цене, - и очень удивился, когда он изумленно мне ответил:
   - С чего вы решили, что я этого хочу? Это очень дорогой товар, а с вашими доходами, даже на половинку минерала не хватит.
   - Упс, чуть не вляпался, - подумал я. - Оказывается мой "гипноз" не действует на псиоников. Но попытка не пытка, и уже через час, переодевшись в комбинезоны службы доставки, мы с Фарой с рюкзаками загружались в контейнер огромного грузовика.
  
   Пропускной пункт из нижнего города мы прошли без эксцессов. По пути заехали в мою гостиницу. Вместо Алекса там уже дежурил другой человек. На мой вопрос, что я оставлял его сменщику свои вещи, администратор, молча, указал на один из дальних диванчиков. Приглядевшись, я заметил там дремавшего Алекса в обнимку с моей сумкой. Разбудив уставшего, но тем не менее, ответственного молодого человека, я поблагодарил его за заботу и протянул ему двадцать тысяч кретов.
   - Это вам с Хоганом на развитие бизнеса.- И пока он спросонья обалдело пытался сообразить, почему его бывший постоялец одет в комбинезон служащего я, прихватив свой багаж, быстрым шагом покинул гостиницу.
   Кореша Фары мы так же навестили, расплатились за документы и предупредили его, чтобы он никому и ничего о нас не говорил. Здесь мой "гипноз" действовал безукоризненно.
   Затарившись по пути водой и бутербродами мы, узнав, что дорога займет весь день - устроились с удобством в контейнере. Носовые фильтры не давали нам задохнуться от вонючего смрада грибов, упакованного в большие коробки.
   Мы с удовольствием перекусили, и завалились спать, используя вместо подушки наши рюкзаки с товаром. Учитывая, что этой ночью нам не удалось даже глаз сомкнуть, мы мгновенно провалились в крепкий сон.
  
   Во сне мне приснилось, что я лежу на полке в моем "Страннике" и удивляюсь, почему мне так жестко лежать? Обычно там лежал матрас, но сейчас я его не ощущал. Выглянув со спального места, увидел, что внизу пробегает мой Шорк.
   - Слушай, Багира, а кто взял мой матрас? - Она остановилась, молча, посмотрела на меня снизу вверх, и на чистом русском языке произнесла:
   - Вот чудак - человек. Он сейчас "корни двинет", а его волнует какой-то матрас.
   - Странно, - удивился я. - Почему это я должен умереть? Наверное, что-то случилось, надо спуститься вниз и посмотреть.
   Я собирался слезть с верхней полки, и... проснулся. Открыв глаза, я и не сообразил, почему вместо привычного салона кемпера меня окружают какие-то ящики. Но в голове всплыли все наши прошедшие приключения и слова Багиры, что я могу погибнуть. Что-то здесь не так, стал я быстро соображать. Фара, сладко спал рядом со мной. Вроде ничего тревожного вокруг не ощущалось, но слова Шорка так и горели предупреждающим огнем в моей голове. Я стал расталкивать Фархада.
   - Давай, просыпайся.
   - Да что случилось то, - зевая и с трудом открывая глаза, спросил он.
   - Мне приснился мой хороший друг, - не стал объяснять я ему, кто такие Шорки. - И он говорил про грозящую нам опасность. Слово "опасность" мановением руки сняло всю сонливость с попутчика. Фара быстро сел и стал озираться вокруг.
   - Вроде едем без проблем...
   - Мы едем, едем, едем, но вот куда приедем? - фальшиво пропел я на мотив известной детской песенки. - Давай-ка, мы с тобой обследуем всё помещение. Фара согласно кивнул:
   - Мистер Митчелл вы берите на себя правую сторону, а я осмотрю левую. Но и через пятнадцать минут ничего подозрительного нами не было обнаружено.
   - Тогда остается два варианта, - берясь за наши вещи, произнес я. - Либо опасность ждет нас за стенами транспорта, либо в нашем багаже.
   - А чего там опасного может быть? - вытаскивая упаковку вирт-костюмов, поинтересовался Фара.
   - Может и ничего, - ощупывая материал своих пакетов, заметил я. - Но у нас на Земле говорят: "Береженого - бог бережет!".
   Костюмы были мягкими и эластичными. Материал был не толстый, как неопреновый костюм дайвера, а скорее похожий на плотный и тянущийся нейлон. Проверив уже три костюма, я стал думать, что моё беспокойство напрасное, как в четвертом мои пальцы нащупали какой-то твердый предмет.
   - Странно, в других ничего подобного не было. Развернув костюм, я увидел, что из него выкатился голубой кристалл.
   - Не может быть! - обрадовался Фара. - Это же "унитаниум"! Он с остервенением стал перебирать свои вещи и тоже нашел подобный кристалл.
   - Мистер Митчелл! - заорал он. - Мы теперь богачи! Отложив минералы в сторону, мы проверили все остальное, вплоть до фруктовых брикетов, но больше ничего подозрительного не нашли.
   - Странно? - задумался я. - То Ат Ос не хотел нам продавать минерал, то вдруг у нас их оказалось целых два. Фара любовно перебирал синие камешки, а я стал вспоминать, что нам рассказывал главарь о свойствах камней. Что если человек заснет в опасной близости с минералом, то за четыре часа он либо получит редкий дар, либо если срок превышает этот период до пяти часов - станет монстром!
   - Фара, сколько мы проспали? - До него стало доходить, чем грозит такой подарок.
   - Я не засекал, мистер Митчелл.
   - Я тоже не обратил внимания. Но учитывая, что мы не умерли - срок точно не превышает пяти часов. Но вот мы уложились до четырех или нет?
   - И что с нами теперь будет?
   - Ха-а, с тобой, скорее всего ничего не произойдет.
   - Это почему? - чуть успокоился он.
   - Потому что я тебя принудительно разбудил. Помнишь Ат Ос говорил, что в подобном случае - эффект обнуляется. А вот со мной может и мутация произойти, если мой сон был более четырех часов. Я мысленно пробежался по всему организму - вроде никаких замечаний не обнаружил.
   - Так это получается,- начал соображать Фара, - что Ат Ос хотел нас убить!?
   - Соображаешь, - согласился я.
   - Вот скотина, мы ему помогли, а он оказался таким неблагодарным!
   - Фара, хоть он и представился нам как командир отряда, но за эти годы он стал настоящим бандитом. И это вполне ожидаемый результат. Теперь если его подельники, которые нас везут, были в курсе плана босса, то после пяти часов они должны будут заглянуть к нам в кузов и выкинуть наши бренные тела.
   - И что мы будем тогда делать? Ну... когда они заглянут. У нас же нет никакого оружия. А вдруг у них есть?
   - Тогда пойдем по отработанной схеме, - проверив свои скромные запасы внутренней энергии, - отмахнулся я. - Как тогда, в нижнем городе.
   Фара на мгновение застыл, вспоминая, что там было, но потом, улыбнувшись, стал спокойно упаковывать вещи в рюкзак.
   - Тогда без проблем справимся, - радостно заявил он. Но чтобы сбить с него этот настрой, я решил его честно предупредить.
   - Милый мой друг, не об этом сейчас необходимо думать. - Он изумленно посмотрел в мою сторону, а я продолжил.
   - Если я проспал более четырех часов, то в скором времени превращусь в монстра, и тогда тебя уже ничто не спасет. Фара испуганно отодвинулся к борту, но бежать было некуда. А мне и подавно. Я сел в расслабленную позу, с помощью приема "Зеркало" высветил перед собой собственную ауру и стал следить за её возможным изменением. Сияние было ровным, без темных пятен и не собиралось перестраиваться. Субъективно, прошло более часа времени нашего ожидания, как мы заметили, что машина стала снижать ход. Мой внешний вид не изменился, что принесло мне огромное успокоение. И когда машина полностью затормозила, я приказал Фаре спрятаться за меня и включил силовую защиту. Двери кузова открылись, и мы увидели двух служащих, которые везли нас, находясь в водительской кабине. В руках они держали местное пулевое оружие наизготовку, поэтому я не стал ждать начала стрельбы и провел рукой перед лицом одного из них и дал указание:
   - Я твой господин. Ты должен выполнять все мои приказы. Рядом с тобой стоит враг - убери его.
   Он, не говоря ни слова, поворачивается к своему партнеру и в упор выпускает из автомата в того - длинную очередь. Я выпрыгнул из кузова и, забрав у него автомат, опять приказал.
   - А теперь расскажи мне, что приказал вам Ат Ос.
   - Босс сказал, - медленно стал рассказывать мужчина, - что когда наши пассажиры уснут, то не менее чем через пять часов мы должны проверить их состояние. Если они будут живы - приказал нам стрелять в них. А если окажется, что эти двое умерли, мы можем забрать себе их деньги и вещи. Вирт-костюмы, брикеты и два кристалла - нужно вернуть хозяину. А трупы спрятать.
   - Ах, он сволочь! - услышав это признание, закричал Фара. - Мы к нему со всей душой значит, а он нас приказал убрать?!
   - Не ори, - скривился я. - А лучше вдвоем возьмите этого бедолагу, - указал я на труп, - и спрячьте подальше. Фара стал бурчать, что он не нанимался таскать жмуриков, но увидев мой гневный взгляд тут же умолк. Схватив вдвоем с водителем убитого, они потащили его в ближайшую расщелину, находящуюся у рядом стоящих скал. Я в это время думал, как нам быть дальше.
   Водитель знает маршрут, поэтому убирать его не имеет смысла. Но насколько долго действует мое "вмешательство" в подчиненный разум я не знал. Поэтому когда Фара вернулся со вторым водилой, я высказал ему дальнейший план действий.
   - Значит так. Я сажусь в кабину с водителем, и буду контролировать его психологический настрой. Тебе Фара, придется потерпеть пока в кузове. Как только он довезет нас до места назначения, мы спешиваемся. Я даю ему указание забыть про все, что он видел, и отпускаем на все четыре стороны. Мы с тобой переодеваемся в цивильную одежду. Проходим контроль и исчезаем в 34 портале навсегда. Оружие мы вряд ли пронесем, но вещички нам очень пригодятся. Как я помню, если человек не погиб от действия кристалла и сам проснулся - он становится псиоником, но я и так им был. Поэтому не уверен, что на меня кристалл подействовал. Я лично ничего такого не чувствую и возможно мой кристалл не разрядился и его можно будет выгодно продать. Так как я тебя разбудил насильственно, то вряд ли ты стал псиоником, хорошо, что еще не умер, но вот твой экземпляр наверняка пустой. Ат Ос говорил, что на инициацию дается всего одна попытка и необходимо покупать новый минерал. Но вот как узнать - разряжены наши камешки или нет? Хм... Но ладно, - продолжил я рассуждать.
   - После перехода портала, я идут туда, куда мне укажет мой внутренний компас, а ты Фара - свободен в своем выборе. Можешь первое время держаться со мной. Но если вдруг решишь где-то остаться - я не в претензии. Это твой выбор.
   Фархад хотел что-то сказать, но замялся, пожевал губами, и не стал высказывать свои предложения и пожелания, а кивнул и молча, полез в кузов. Я же дал установку водителю занять свое место и везти нас по маршруту к 34 порталу.
  
  
   Часть 2. Наемник.
  
  
   Как не странно, но "липовые" документы оказались на высоте по изготовлению, и мы без особых проволочек прошли все пограничные и таможенные препоны. Правда, пришлось дополнительно заплатить за товар сверх лимита, оказалось, что костюмов разрешено вывозить только для себя и в количестве не более трех штук на человека. Я не стал проявлять свои "волшебные" способности по уговору человека, так как свидетелей было слишком много. И отдав практически всю наличность, мы сохранили вещи, а после таможни на дежурном автобусике нас довезли до зоны действия портала. Перейдя пешком под радугой, мы попали в новый для себя мир Инмак.
   В отличие от Прокона здесь воздух был вкуснее. Хотелось вдыхать его полной грудью. Да и местность приятно радовала глаз множеством зеленых насаждений.
   Портал вывел нашу пару в цветущей долине. Скорее всего, здесь был уже летний сезон. Множество мошкары, бабочек и странных жуков летало по цветущей поляне. Мой внутренний компас указал нужное мне направление и, радуясь, что все неприятности остались позади, мы с Фарой прибавили шаг.
   Солнце пригревало, и нам пришлось даже снять верхние куртки, оставаясь в рубашках. Но шли мы не долго. Совершенно неожиданно послышался нарастающий свист и со стороны солнца к нам приблизился летательный аппарат, угловатые формы которого по всей поверхности покрывали небольшие призмы. С точки зрения аэродинамики, мне казалось, что они должны резко увеличивать сопротивление корпуса об воздух. Но это я так сперва думал, а для чего конкретно служили подобные пирамидки, я узнал значительно позже.
   Аппарат опустился перед нами и завис в воздухе на высоте полметра от поверхности земли. В нижней его части появился овальный люк, из которого к нам вышли два человека, одетые в подобные угловатые комбинезоны. Когда они приблизились, я заметил, что местное боевое облачение похоже на алахарский "КБ-50". Но в отличие от моих плоских керамических защитных пластин, их поверхность так же украшали небольшие призмы. Именно они делали вид одеяния угловатым, из-за неожиданных преломлений световых лучей. И только защитный шлем у них был округлой формы.
   Патрульные подошли к нам, держа в руках странное оружие. Один из них, скорее всего старший по званию, завел разговор на межмировом языке.
   - Сентин То-ши, - представился он, - а это мой заместитель Сан-то. Предъявите ваши документы.
   Мы показали всё, что у нас имелось. Внимательно изучив наши "верительные грамоты", То-ши козырнул и, возвращая документы, вежливо произнес.
   - Добро пожаловать в мир Инмак. Наш патруль рад приветствовать вас на земле клана Синда-го. Могу я поинтересоваться целью вашего посещения?
   Фара, молча, взглянул на меня, предлагая брать беседу в свои руки.
   - Сентин То-ши, - вежливо склонил я голову. - Мы с моим спутником - мирные путешественники. Наш путь лежит через ваш мир дальше, к другому порталу. Поэтому мы не ищем неприятностей и не везем неразрешенных к торговле вещей. Я сейчас не могу точно сказать, где находится нужный нам портал, но если вы покажете мне карту местности, я могу сориентироваться и указать необходимый нам путь.
   - Хорошо, - согласно кивнул То-ши. - Прошу вас пройти в наш патрульный катер. Мы доставим вас в ближайший населенный пункт, где вы пройдете регистрацию и сориентируетесь в дальнейшем маршруте.
   Десантный отсек патрульного катера походил на отсеки алахарских ботов. По обе стороны салона стояли кресла с ремнями безопасности и никаких окон. То-ши ушел за дверь к пилотам, а его заместитель остался с нами в салоне. Под его присмотром мы пристегнулись на своих местах и катер, слегка покачиваясь, направился в путь. Фара с любопытством осматривался по сторонам, а я предпочел немного подремать, так как в прошлый раз мне не пришлось этого делать. Нужен был постоянный контроль над водителем. Мне показалось, что я ненадолго прикрыл глаза, как почувствовал, что корпус судна покачнулся. И свист турбин стал стихать.
   - Приземлились, - сообразил я. Двери отсека открылись и Сан-то пригласил нас на выход. За бортом перед нами открылась просторная территория, похожая на воинскую часть. Летное поле с патрульными катерами и более массивной техникой. Пробегающие отряды военных в амуниции, похожей на костюмы наших спутников. Одноэтажные здания, казарменного типа. В отличие от алахарской территории, здесь было все более скромно и военизировано. Практически нет зеленых насаждений и радующих глаз бассейнов и уютных коттеджей. Было заметно, что здесь люди военные, отказывающие себе в любой роскоши, отдавая предпочтение рациональному строительству. Я обратил внимание, что казармы, как и другие здания, имели пограничные стены странной формы, состоящие из ломаных конструкций. Сопровождающий нас Сан-то заметил мой интерес к ним и пояснил:
   - Это сделано специально, чтобы в случае бомбардировки - гасить ударную волну.
   - И часто у вас такое случается? - поинтересовался я.
   - В нашей части пока ничего подобного не было. Но в пограничных отрядах - бомбардировки - обычное дело.
   Пока мы шли к одному из зданий, я вспоминал, что Ашер успела рассказать нам о войне между местными кланами. Но она не успела упомянуть, по какой причине идут эти стычки. А спрашивать у нашего сопровождающего я не стал, кто его знает, примут еще за шпионов.
   Здание, в которое нас привели, соответствовало пограничному пропускному пункту. У нас еще раз проверили все документы, выдали местный пропуск из пластиковой карточки с 3D фотографией каждого из нас. В ней на двух языках - местном и межмировом были записаны наши имена. Я все так же оставался Стивом Митчеллом, а Фара - как Фархад Али Закир. Местный чиновник взял с нас в кретах небольшую сумму, за пропуска и на экране монитора высветил карту местности, без особых обозначений, чтобы я смог определиться с направлением поездки. Я показал пальцем - куда мне необходимо попасть. После чего на лице служащего появилась гримаса.
   - Понимаете в чем тут проблема, - кусая нижнюю губу, стал рассказывать он. - Эта местность находится под протекторатом враждебного нам клана Така-го. И я даже не могу вам посоветовать, как туда проникнуть. Причем расстояние до этого портала - очень большое. - Чиновник с сожалением оглядел нашу компанию.
   Переведя местные меры длины в привычные для меня стандарты, я сильно расстроился. Путь до портала составлял более десяти тысяч километров.
   - Может, вы выберете для путешествия другой портал? - участливо поинтересовался он.
   - Я бы и выбрал, но мне нужен именно этот, - огорченно ответил я. - И что нет никаких вариантов, добраться до нужного места?
   - Но почему же нет, - усмехнулся он. - Есть! Самый простой - это вступить в нашу армию в качестве наемника. И рано или поздно вы, наверняка, окажетесь на той территории.
   - Не-ее. Воевать это не для меня, - замахал руками Фара. В этом мнении я был солидарен с товарищем, но кто его знает, как сложится наша судьба. Поэтому вежливо ответил:
   - Спасибо за совет. Мы подумаем над вашим предложением. А пока не подскажите нам, где можно остановиться на несколько дней, чтобы отдохнуть с дороги. Собрать побольше информации и произвести товарно-денежный обмен нашего скромного обменного фонда?
   Офицер улыбнулся.
   - Деньги, небольшую сумму, можно поменять у нас. А товар... что у вас есть?
   - Мы хотели бы продать парочку вирт-костюмов, - не стал таиться я, тем более что они и так были в курсе.
   - Остановиться лучше всего в гостинице "Тайфун", - понимающе кивнул таможенник. - Это не пафосное заведение, но чистое и с хорошей кормежкой. Костюмы лучше всего продавать не в магазинах, а местным теневикам. Они дадут больше, но с ними надо держать ухо востро, могут и обмануть. Хотя... если сумеете показать себя, то выгода будет наилучшей. До отеля можно добраться на такси - они дежурят на проходной. Как выйдите за территорию, так справа у них и стоянка. Цену обговаривайте сразу, иначе вас обдерут до нитки. Местная валюта у нас называется "шига". Причем все предпочитают иметь не бумажные деньги, а монеты. Во время вооруженных конфликтов - бумага никому не нужна, а ценный металл, всегда имеет спрос. - Он достал из бумажника парочку образцов.
   - Вот такая из золота, - показал он желтую монету, - соответствует десяти серебряных шиг, или сто медных. Есть карты оплаты, на которых лежит электронная сумма, соответствующая золоту или серебру, гарантируемая государством или банком, выдавшим вам карту. - Он достал из другого отсека кошелька пластиковую карту, похожую на земной образец, но с электронным табло на лицевой стороне. - Здесь сумма показывается в двойном цвете, - он двинул пальцем по маленькому экрану.
   - Белым - это в серебре, золотым - в золоте, - цифры меняясь в значении стали окрашиваться в разные цвета. - Оплата с карты происходит на специальных устройствах. Номер в гостинице на двоих стоит 5 серебряных шиг. Это без питания. Можете кушать в ресторане отеля или в городских кабачках. Цена примерно одинаковая. Но там сами уже разберетесь. Он поменял нам остатки кретов на местную валюту. На руки нам выдали 8 золотых монет и 20 серебряных. Честно поделив их пополам, мы с Фарой пошли договариваться с таксистами.
   После упорного торга, таксист за 5 серебряных шиг доставил нас до отеля с пафосным названием "Тайфун". Здание гостинцы ничем выдающимся не блистало, и даже к морской тематике, или стихийному бедствию скромный дизайн было трудно отнести. Невысокое, похожее на пьедестал строение, где центральный постамент поднимался на три этажа, а боковые были высотой всего по два этажа. Да и весь город был невысоко размера, извилистые улочки которого, аналогично предназначались для рассеивания ударной волны, чтобы свести к минимуму возможный ущерб от бомбежки. Об этом по дороге к отелю нам охотно рассказывал водитель такси. Он уточнил, что если смотреть на город с высоты, то все улицы его образуют сложную паутину. И незнакомцу непросто ориентироваться в этом муравейнике. Днем по городу все передвигаются спокойно, а вот вечером или, тем более, ночью, без сопровождения - он не рекомендовал бы нам высовываться из отеля.
   Он же рассказал нам, что клан Синда-го один из самых крупных, среди остальных девятнадцати кланов. По ресурсам и контролируемой территории с ним может сравниться только клан Така-го, на чью территорию нам необходимо было и попасть. И вообще, по мнению таксиста, вооруженные столкновения между представителями кланов - яйца выеденного не стоят. На мой вопрос, а в чем причина конфликтов, водитель пустился в пространные рассуждения, суть которых сводилась к владению и соответственно прибыли от находящихся на их землях порталах. Пару сотен лет назад, территория планеты была общая, и о порталах никто не имел и понятия. Кланы соперничали только в получении прибыли от легальных и не легальных источников дохода. Стычки были единичными случаями, но вот когда единое правительство решило обнародовать информацию о соседних мирах, то все кинулись делить пока еще фантастический вариант получения новых и баснословных, как они думали, прибылей. Кланы, специализирующиеся на фармацевтике - хотели продавать в соседние миры свои лекарства, но как оказалось, проходя через портал, человек и так очищался от всех вредных микробов. Продажа оружия так же не приносит больших дивидендов. Где-то оно гораздо лучше нашего, где-то его вообще не покупают в виду слаборазвитого строя. А где-то им так надавали по башке, что лучше и не соваться в эти миры. То же самое и с наркотиками. Идет небольшая торговля продукцией сельского хозяйства, обмениваются редкими металлами, некоторыми технологиями, но массового исхода населения не получилось. Первую волну эмиграции остановило единое правительство, а когда население получило больше информации о том, что их может ожидать в параллельных мирах, то поток желающих резко спал сам по себе. Как бы ни было у нас плохо или хорошо, но уезжать туда, где ты не владеешь никакой информацией, что тебя там может ожидать, даже примерной - оказалось отрезвляющим действием на народ. Это сейчас, если ты имеешь финансовую возможность получить необходимое образование для другого мира Спирали, то у тебя появляется шанс переехать в новый мир. И то этот процесс происходит не сразу, а постепенно. Сначала люди едут туда как туристы, потом узнают, что в том мире имеет спрос. Большой торговлей тебе не дадут заниматься, а мелкий бизнес - не окупится. Это же не в соседний город съездить. Возвращаться приходится через тысячи километров. Не всем финансово это доступно. Но допустим, ты узнал, что там требуются люди определенной профессии. Тебе необходимо получить специфические навыки, а это опять расходы и большие. И не факт, что ты сможешь у нас найти такого учителя или заведение, кто сможет тебя подготовить. Первыми уехали дауншифтеры в более слаборазвитые миры. Они мечтали вести спокойную жизнь, без особых благ цивилизации, поэтому продав все имущество и затарившись необходимыми вещами - покинули наш мир. Но как показала практика, они не готовы были полностью оторваться от всех благ, например от хорошего медицинского обслуживания. Столкнувшись там с подобными трудностями, они захотели вернуться, но на гужевом транспорте, или под парусами, подлобное путешествие до обратного портала могло длиться годами. Мало кто сумел возвратиться и после этого так же уменьшился поток эмиграции. Ехать же в более развитые миры - вообще не имеет смысла, жить там в статусе недочеловека - мало кому охота. Поэтому основной источник дохода стал туризм и торговля. И уже можно было бы забыть про прежние распри, но главы кланов почему-то не хотят примирения и все так же держаться за свои порталы, стараясь не пускать через них представителей других кланов. Вооруженные стычки чаще всего имеют диверсионный характер, редко доходит до грандиозных сражений. И войска атакуют территорию тех кланов, где порталы находятся в непосредственной близости к пограничным территориям, мечтая присоединить новые земли к сферам своего влияния.
   А это все отражается и на простом населении. Теперь, чтобы туристу, живущему, например, на нашей территории захочется попасть в портал другого клана, он должен иметь там или родственников, которые смогут за него поручиться, что он не шпион, или ,если позволяют финансовые возможности, - проходить через транзитные миры.
   Слушая таксиста я задумался, что примерно такая же ситуация может получиться и на Земле, если правительства обнародуют для всех жителей планеты информацию о наличии порталов в другие миры. В Алахар вообще вряд ли кто свободно проникнет, да и в Кедровом мире уже стоят пограничные кордоны. А то, что наши государства введут монополию на транзит, можно было и не сомневаться. В моей же ситуации, не имея никаких связей на территории клана Така-го, остается только или путешествовать транзитом через другие миры, но без карты я не уверен, что путь у меня сократится. Как бы он не вырос вдвое. Или искать возможности протекции, а для этого нужны большие деньги. Хотя остается шанс подсказанный пограничником - вступить в их армию в статусе наемника. Но я решил оставить этот вариант на самый крайний случай. Пока же в ближайших планах у меня было - продать парочку костюмов, приобрести начальный капитал и пробираться к границе клана. А там уже искать выходы или на контрабандистов, которые смогут помочь перебраться на соседнюю территорию, или вербоваться в наемники.
  
   Отель "Тайфун" внутри оказался более-менее приличным заведением. Ресепшн соответствовал концепции турецкого отеля в три звезды. Плетеная мебель, пальмы в кадках, лаунж-зона с баром, стойка администратора и фирменная одежда обслуживающего персонала. Причем, над стойкой ресепшн висел в воздухе голографический экран с информацией для проживающих здесь людей. Текст был продублирован на четырех языках. Я прочитал, что время заселения и выселения соответствовало местным трем часам. Сейчас было как раз начало четвертого. Поэтому мы заказали номер с двумя спальнями, и уже через пятнадцать минут я нежился под массажным душем, смывая с себя усталость от долгого путешествия. Перекусив в ресторане отеля, я завалился спать, а Фара взял на себя обязательства собрать информацию о местных теневиках и уровнях цен на наши вирт-костюмы.
   Проснувшись через пять часов, я услышал, что Фархад что-то весело напевает в соседней комнате. Приведя себя в порядок, я решил узнать местные новости.
   - Мистер Митчелл, - начал отчитываться Фара. - Мне удалось уточнить, что местные воротилы собираются каждый вечер в одном небольшом заведении под названием "Мед ли". Я познакомился там с барменом, и он обещал нас свести с покупателями, но потребовал сначала 10% от выручки. Мне пришлось проявить все свое красноречие и уменьшить эту сумму до 5 процентов.
   - Хорошо, - согласно кивнул я. - Дальше.
   - Стоимость костюмов вместе с блоками адаптации колеблется от 1000 золотых до 5000 золотом. Все зависит от модели и года выпуска.
   - А у нас какая разновидность костюмов?
   - У нас - самая последняя. Смело можно продавать за пять тысяч.
   - Продавать можно, но вот возьмут ли их за такую цену, тем более, что у нас их несколько? - я стал размышлять вслух. - Продавать по одному экземпляру у меня нет времени. Да, один комбинезончик - мне и самому пригодится. Ты как планируешь? Все четыре продашь или оставишь про запас?
   - Мистер Митчелл, я бы продал все пять, но поступлю как вы, один можно и позже продать, вдруг срочно деньги будут нужны.
   - Значит, продаем по четыре штуки с блоками, а это уже опт. Вряд ли за двадцать тысяч на каждого мы всё сторгуем. И у нас остается еще сухой "джет"...
   - Его готов купить сам бармен. А вот на счет "унитаниума" мне ничего не удалось разузнать. Кого не спрашивал, даже не слышали о таком минерале.
   - Фара, то что обыватели о нем не в курсе, я могу понять. Надо искать выход на верхушки. Уж если на Проконе его продавали по миллиону за кристалл, то здесь его можно продать почти за столько же, но уже в золоте. Это совершенно другой уровень бизнеса - не чета местным теневикам. Поэтому у нас при проверке вещей никто из таможенников не заинтересовался кристаллами. Их мы пока прибережем. - Фара обрадовался и предложил не откладывать время, а сходить в "Мед ли" и пока занять выгодные места, да и горло промочить не мешало бы. Я согласился и, одевшись в модный костюм от Проконского кутюрье, прихватив заодно один из вирт-костюмов с блоком, как демонстрационный образец, вышел за Фарой на улицу.
  
   Заведение находилось в получасе пешим ходом от нашей гостиницы. Пока мы к нему шли, я с удовольствием рассматривал местную архитектуру. Единого стиля никто не придерживался. Одни из зданий имели дерзкие, вызывающие амбиции архитектурные изыски, другие скромно ютились между пафосными формами. В них перекликались стили Гауди и Фрэнка Гери, автора знаменитого "танцующего дома" в Праге. Между зданиями изысканной архитектуры - стояли прямоугольные и квадратные модульные строения. Мне казалось, что кубики разобрали на составные части, раскрасили их в разные яркие цвета и раскидали грани по разным сторонам. Очень много было ломаных конструкций, с невообразимыми углами и стенами. Но практически нигде не было видно округлых форм. Казалось, что все местные архитекторы страдают кубизмом и призматической близорукостью.
   "Мед ли" оказалось одним из пафосных сооружений со странно пересекающимися стенами. Но внутри - кривые стены удачно перетекали в интерьерные сооружения и не бросались в глаза. "Мед ли" был своеобразным клубом для местных джентльменов. В него мог зайти любой желающий, но не все залы были открытыми для свободного посещения. Перед такими солидными дверьми стояли местные секьюрити, строго следящие за посетителями. Бармен, увидев нас, кивнул Фаре и указал глазами на одну из дверей. Фара согласно прикрыл глаза в ответ бармену, и повернул меня лицом к одному из таких массивных врат.
   - Вон там, как раз и собираются здешние воротилы, - тихо прошептал он. - Я внимательно посмотрел на охранявшего вход мордоворота. Его состояние было умиротворенным. Уговорить пропустить нас я его смогу, но сейчас еще вряд ли все те, кто нам нужен, успели прийти. Поэтому мы выбрали свободный столик, с которого хорошо просматривался вход в нужный нам зал и заказали ужин.
   В отличие от Прокона, в здешнем мире кухня была натуральной. Я с удовольствием уплетал сочный стейк, заедая его неизвестными мне, но свежими овощами. Пиво мира Инмак тоже оказалось вкусным и терпким. Фара накинулся на натуральную пищу, как будто неделю вообще ничего не ел. Жир с прожаренного мяса ручейками стекал по его рукам и лицу. Но это мало волновало моего спутника. Он не замечал таких мелочей и как хищник с легким стоном впивался зубами в сочную мякоть стейка. Когда мы утолили первый голод, то с большим наслаждением откинулись на мягкие подушки кресел и стали осматривать постепенно прибывающую местную публику.
   Фасон одежды здесь походил на стили в современной мне Японии, в которых гармонично сочетаются древние традиции и современные тенденции земной моды. Это не было классическим кимоно, но мотивы и намеки на него - присутствовали. Яркие принты в женском одеянии и строгие сочетающиеся цвета в мужском крое. Но главное, в чем меня всегда поражал стиль современной Японии - это умение сочетать, казалось бы, несочетаемые вещи. Такие как: крой, многослойность, колорит и буйность красок. Хотя я и не заметил в местной одежде ничего похожего на популярный у нас стиль "аниме", но комбинации вещей были странными для россиянина. А рисунки были ближе к пастельным тонам и без раздражающе модных "кислотных" цветов. Этот стиль импонировал мне больше, чем тот, в котором я сейчас был одет. Машинально отметив несколько интересных фасонов, я сделал зарубку в голове - сменить нашу одежду.
   Попросив официанта повторить для нас пиво и принести к нему местные снеки, мы неторопливо стали наслаждаться напитком, отмечая прибывающих посетителей, которые направлялись в интересующую нас дверь. В основной своей массе это были мужчины разного возраста, но и как минимум три женщины так же прошли в "наш" зал. Через некоторое время я заметил, что больше никто не проходит в охраняемую дверь и, расплатившись за ужин, мы с Фарой уверенно двинулись к охраннику.
   Бармен, заметив наш маршрут, кинулся к секьюрити, но я рукой показал, что мы не нуждаемся в его протекции.
   Охранник, не двигаясь с места, лениво осматривал наши тщедушные по сравнению с ним тела. Но, не дав ему произнести ни слова, я провел перед его лицом рукой и спокойно произнес:
   - Открывай дверь, нас там ждут. - Секьюрити сам нажал дверную ручку и даже склонил голову, когда мы проходили мимо него.
  
   Клубный зал отличался более изысканной роскошью в отделке и стоящей там мебели. Это был действительно клуб для состоятельных бизнесменов. Дорогая кожаная мебель, изысканная натуральная отделка стен с деревянными вставками и стоящими в уютных уголках большими, похожими на фарфор вазами. На стенах висела разнообразная живопись, подсвеченная точечными светильниками. Уютный декор на окнах и фланирующая публика в стильных нарядах, придавали этому месту респектабельности. На нашу пару многие уставились в изумлении. В своем "модном" одеянии мы резко контрастировали с местными представителями теневого и легального бизнеса. Подбежавший официант замахал руками, собираясь выгнать случайно зашедших посетителей, но я не дал ему и рта раскрыть. Махнул рукой перед его лицом и спокойно произнес:
   - Посадите нас за отдельный столик и принесите нам по бокалу... - я затруднился с выбором местных напитков. Что у них тут пьют? Коньяк, виски, саке... вряд ли они слышали о таких названиях. Поэтому я выбрал нейтральный тон - Принесите нам двоим, что-нибудь "крепкого". Официант остановился как вкопанный, молча поклонился, и повел нас за отдельный небольшой столик, стоящий у зашторенного окна.
   Порка мы устраивались на своих местах, он успел отлучиться и принес нам низкие граненные емкости с налитым на палец янтарным напитком. Фара был весь в напряжении, но я взглядом дал ему понять, чтобы он не дергался и поделился с ним уверенностью. Фархад расслабился, поставил сумку с вирт-костюмом у стены, и сев за столик, стал копировать мои действия. Он, так же как и я, взял в руки бокал с неизвестным напитком, поднес его к носу, вдохнул аромат жидкости, погонял волну по стенкам сосуда и немного пригубил местной амброзии.
   Напиток оказался крепким и очень ароматным. Поэтому, сделав один глоток, я почувствовал, как горячая волна ударила мне в желудок и приятной истомой разлилась по всем чреслам.
   - Неплохо! - кивнул я официанту. - Как у меня закончится - повторите еще раз, пожалуйста. - Тот улыбнулся, согласно кивнул и исчез за соседней шторой.
   Публика рассматривала нас, как экзотическую новинку, а мы в свою очередь внимательно изучали их. Сканируя одного за другим посетителей, я не видел злости, скорее изумление нашей наглостью и легкое любопытство. Мужчины не набирались смелости первыми подойти к нам, а мы в свою очередь не торопили события. Это оказалось верной тактикой. Только мы допили свою порцию амброзии, как появившийся из ниоткуда официант, мгновенно поставил перед нами еще по одному бокалу. В это же время одна из дам, держа в руках фужер с напитком, легкой походкой приблизилась к нашему столику. Короткое, но стильное платье не скрывало стройных ножек и шикарной фигуры, а вот ухоженное лицо выдавало немалый возраст красотки.
   - Извините господа, но так как нас некому представить друг другу, я набралась смелости сама поинтересоваться новыми лицами в нашем, так сказать, окружении. Я привстал со своего места, Фара мгновенно вскочил так же, и вежливо поклонившись, я произнес.
   - Извините, прекрасная незнакомка, что не знаю всех тонкостей местного этикета. Но думаю, что вы простите двух иностранцев, волею судьбы заброшенных в ваш мир. Меня зовут Стив Митчелл, а это мой спутник Фархад Али Закир. Он родом из мира Прокон, а я путешественник из очень далекого мира под названием Земля.
   - Меня зовут Санта-го, - мило улыбнулась дама. - Но судя по вашим именам, вы не принадлежите к аристократии? Тогда я не понимаю, как вас сюда пустили?
   - А с чего вы решили, что мы не аристократы? - хитро улыбнулся я.
   - Да потому что - простодушно заметила дама, - что у вас отсутствует именной суффикс. Только у благородных людей есть в именах такое отличие. У простолюдинов имена похожи на ваши.
   - Ах, вот оно что! - мысленно отметил я. Все эти приставки-суфиксы типа "го", "ши" - в конце имени говорят, что перед нами местный аристократ.
   - Уважаемая Санта-го, - опять поклонился я. - Это у вас есть такое правило, а в других мирах его может и не быть. И аристократа у нас по имени не определишь, только по статусу, который передается по наследству, или получается в награду за определенные дела. Например, там, где я живу, во главе страны стоит король, для вас это - глава клана, а у меня статус маркиза. Как бы вам проще объяснить, - задумался я.
   - Ага, вот! Между мной и главой клана находится всего один человек. - Тут я немного слукавил, но даже детектор лжи не уличил бы меня в тот момент в обмане. Да, после короля в понижающей ступени идет герцог, потом маркиз. Так что в краткой иерархии я как бы третий. А Фархад - мой помощник.
   - Вот оно что! - изумилась Санта-го. - Тогда это резко меняет дело. - Она обернулась к залу и громко произнесла.
   - Друзья! Позвольте вам представить двух иноземцев из разных миров. Это, - указала она на меня - Стив Митчелл из мира со странным названием Земля. Он аристократ, и между ним и главой клана находится всего один человек. А второй - это его помощник Фархад Али Закир, из соседнего с нами мира Прокон.
   И тут я удивился. Публика вся встала со своих мест и низко поклонилась. После чего они все по очереди стали подходить к нам и представляться. Я уже запутался во всех этих "ши, то, чи" и только вежливо кланялся в ответ. Когда поток иссяк я сел в свое кресло и залпом выпил все, что оставалось в емкости. Санта-го присела рядом, и весело улыбаясь, стала рассказывать.
   - Я вижу, что вы были сильно изумлены, оказанным вам почтением?
   - Изумлен? Не то слово, я потрясен, чем это мы заслужили такое уважение, - мне действительно это было не понятно.
   - Да все просто! - смеясь, ответила дама. - Среди здешней публики нет никого, кто так близко стоит к главе клана.
   - Но вы, уважаемая Санта-го, - усмехнулся я, - вижу что не очень-то придерживаетесь подобного почтения?
   - Да, вы правы Стив Митчелл...
   - Можно просто Стив.
   - Хорошо, Стив. Я действительно не сильно привязана к местным традициям, так как родом, как и ваш помощник, - кивнула она на Фархада, - из Прокона.
   - Так мы земляки! - обрадовался Фара.
   - Если считать с точки зрения нашего мира - то да. Хотя мои родители родом из другого витка Спирали. Но я родилась уже на Проконе. А здесь, на Инмаке, я живу чуть более десяти лет, так как вышла замуж за одного представителя клана Синда-го. Точнее был замужем, пока мой суженный не погиб.
   - Примите наши искренние соболезнования, - выразил я ей свое почтение.
   - Это в вашем мире так принято говорить? - удивилась дама.
   - Да... Но я что-то сказал не так?
   - Ничего страшного не произошло, - Санта-го оглянулась по сторонам, - хотя у нас не приветствуется соболезновать по умершему. Считается, что он погиб во славу своего главы клана. Всех мужчин с детства воспитывают так, чтобы они почитали родителей и своего господина. У них даже существует своеобразный кодекс чести, как воина и главы семьи. В нем смерть презирается. И у нас говорят, что погибший в бою - стал воином Тени, то есть другого мира. Поэтому у нас чаще всего принято говорить: - Приветствую нового воина Тени!
   Я повторил её слова громко и заметил, что рядом сидящие посетители вежливо улыбнувшись, приподняли бокалы в приветственном жесте. А сам подумал - это смахивает на кодекс Японских самураев, хотя и не так явно, но похожие черты и устои сохранились. Так вот почему у меня местный стиль одежды навеял черты японцев, хотя местная публика внешностью была ближе к кавказским национальностям. Видимо это произошло интуитивно. А Санта-го решила поинтересоваться, как мы оказались в этом мире.
   Я не стал сообщать о своих похождениях, только вкратце упомянул, что случайно провалился в спонтанный портал и теперь возвращаюсь домой. А Фара сопровождает меня как помощник, консультирующий по особенностям его и соседних миров. И что мне необходимо попасть в портал на территории враждебного клана. Санта-го задумалась:
   - Стив, понимаете, в чем тут может возникнуть проблема, - она подняла вверх палец, и официант тут же принес всем нам очередные порции напитков.
   - Деньги решают все, - сделав глоток, продолжила она. - Но в вашем случае нужны очень большие деньги, или как вариант - вступить в армию в качестве наёмника.
   - Да чтоб вам всем тут! - мысленно выругался я. - И здесь толкают в солдаты. Но вслух поинтересовался.
   - Насколько большие?
   - Я думаю, что в пределах пары миллионов золотом, - не моргнула она даже глазом. - У вас имеются такие сбережения?
   - Пока нет, - приложился я к алкоголю. - Но думаю, что в скором времени я смогу набрать необходимую сумму.
   - Вот даже как? - Санта-го внимательно осмотрела нас двоих. - Хм... И за какой срок вы это планируете получить?
   - От нескольких дней, до пары недель, - спокойно парировал я. Санта-го надолго задумалась, потягивая свой напиток, а мы и не торопили её.
   - Мой муж, - через пару минут продолжила она, - как и его предки, занимался бизнесом и войной, продавал некоторые образцы оружия, но вся наша семья так и не смогла накопить такой суммы. Привыкли мы жить на широкую ногу, - улыбнулась она. - Да и практически все находящиеся здесь люди, бизнес которых не всегда легален, вряд ли смогут за такой короткий срок набрать два миллиона золотом. Возможно, у некоторых они и есть, но все вложено в дело и так просто из него деньги вряд ли вытащишь.
   - Это, смотря что продавать, - заметил Фара. Я зыркнул на него сердитым взглядом и тот сразу же прикусил свой длинный язык, сообразив, что неосторожным словом можно все угробить.
   - А что у вас такого есть? - тут же отреагировала дама.
   - Пока, - вытащил я из сумки экземпляр вирт-костюма. - Мы хотели бы провентилировать спрос на эти изделия.
   Санта-го взяла в руки упаковку, внимательно осмотрела и ощупала материал и тут же поинтересовалась: - А блоки коммутации к ним у вас имеются?
   - Да, к каждому экземпляру.
   - Так у вас их много? - оживилась дамочка. Я не стал уточнять количество, а коротко заявил.
   - Вполне достаточно для начального капитала.
   - Да, это последняя модель. - Санта-го развернула костюм, и я впервые увидел его полностью. Одеяние состояло из серебристой ткани с металлическими прожилками, которые своими линиями напоминали структуру змеиной кожи. Вживую мне не приходилось видеть подобное, но по телевизору часто показывали программы про новое направление "Зентай". Оно, кстати, тоже появилось в современной Японии. Это костюмы из лайкры, которые закрывают всё тело с ног до макушки. Есть даже специальные клубы, где люди одеваются в подобные одежды и встречаются друг с другом, не показывая лица. Считается, что это помогает им расслабляться и снимать напряжение от повседневной жизни. Так и костюм виртуальной реальности был аналогичным. Я только удивился вслух, как в нем можно дышать?
   - А вы сами не пробовали его надевать? - с интересом поинтересовалась дамочка.
   - Нет.
   - Зря. Даже не подключаясь к сети в нем очень пикантные ощущения, - поглаживая ткань с придыханиями, заметила Санта-го. - Он приятно и эротично обтягивает все тело - каждую выпуклость и впадинку и, кстати, в нем великолепно дышится. Ткань, в отличие от латексного материала - свободно пропускает воздух. Одевать его нужно на голое тело, - все так же, не отрывая взгляда от костюма и ласково поглаживая материал, рассказывала она. - А вот когда подключишься к виртуальной реальности, то уже совсем его не ощущаешь на себе.
   - Первый клиент есть, - обрадовался я и не успел сказать ни слова, как дамочка заявила.
   - Я беру у вас этот экземпляр за....
   - Пять тысяч монет, - подсказал я ей.
   - А вы в курсе наших цен, - усмехнувшись, заметила она. - Но у меня встречное предложение. Вы мне продаете костюм за четыре тысячи, а я вас знакомлю с человеком, который может купить сразу партию таких одежек. Если сумеете с ним поторговаться, то и за пять тысяч продадите каждый.
   - Хорошо, по рукам, - согласились мы.
   - И еще один совет, - предложила дамочка. - Когда представляетесь - добавляйте к своему имени суффикс, ну хотя бы "го". Вы хоть и иностранец, но в нашем мире так принято. Просто без него с вами мало кто будет вести торговые дела. Вам понятно, Стив-го и Фарха-до?
   - Да, уважаемая Санта-го, - хором ответили мы.
   Она протянула нам карту, на которой горели золотом цифры в 4000 монет, и попросила приложить меня палец к небольшому квадрату на обратной стороне карты. Приложив и свой палец на соседний квадрат, она замерла на мгновение и пояснила.
   - Это теперь ваша карта. Они не именные, но привязаны по отпечатку пальца к своему владельцу. Чтобы расплатится с такой карты - необходим сканер. Их полно по городу разбросано, есть и в каждом уважаемом заведении. На сканере набирается сумма к оплате, указывается в золоте или серебре, прикладываете свой палец, и происходит расчет. Через подобные устройства идет и зачисление суммы на ваш счет. Единственное условие - это ваше спокойствие. Если вы будите волноваться - оплата не произойдет. Это страховка от грабителя. Если вас под принуждением заставят снять все деньги. Причем сканер свободно определяет вменяем человек или находится под действием наркотиков - в подобном случае счет блокируется. Так что ваши деньги под надежной защитой. Я поблагодарил дамочку, а она тут же встала со своего места и направилась к одному из дальних от нас столиков.
   Пошептавшись с одним из сидевших за столиком мужчин, она вернулась к нам вместе с ним.
   - Уважаемый Стив-го! - произнесла она. - Разрешите вам еще раз представить моего хорошего знакомого Таки-ши. Спутник дамы выглядел примерно лет на пятьдесят. Тело плотное, но не толстое было наряжено в стильный темный френч с парочкой клетчатых шелковых платков вокруг шеи. Мужчина низко поклонился и попросил разрешения присесть за наш столик. Официант тут же принес для него еще один стул.
   - Таки-ши, - продолжала представлять его Санта-го, - специализируется на продаже новинок, как нашей промышленности, так и иноземной. - Мужчина, уже сидя за столиком, вежливо кивнул нам. - Я ему рассказала, что у вас имеется на продажу партия вирт-костюмов последней модели. Таки-ши, - протянула она ему свой экземпляр - я уже один купила. Можешь осмотреть эту модель. Мужчина внимательно проверил качество материала, провел по нему рукой и согласно кивнул.
   - Да. Это фабричный товар. Чувствуется качество ткани. Я так понимаю, что и блоки у вас заводские? - Я не знал этого наверняка, но решил, что Ат Ос вряд ли будет у себя держать блоки левого производителя, и согласно кивнул.
   - И какое количество вы хотели бы продать? - Я переглянулся с Фарой и, увидев его глазах подтверждение ранее принятому решению, произнес:
   - Мы хотели бы продать семь костюмов, - и, сделав небольшую паузу, добавил, - по цене пять тысяч монет золотом каждый. Таки-ши, откинувшись на спинку стула рассмеялся так, что даже слезы выступили из глаз.
   - Ха-ха-ха. Ну, вы и пройдохи! - вытирая платочком слезы, стал успокаиваться он. - Предложить МНЕ, - он даже выделил это слово, - по цене пять тысяч за опт. Это все равно, что заставить вот это ваш бокал, - показал он пальцем на мою емкость, - подняться в воздух и облететь наш столик по кругу. Не успел он закончить свою фразу, как глаза его чуть не вылезли из орбит, когда он и дамочка увидели, что мой сосуд медленно оторвался от поверхности стола. На мгновение, зависнув перед нами в воздухе, он красиво стал вырисовывать круги вокруг каждого из сидящих за столом, постепенно облетая всю нашу компанию.
   - Это... что это? Это как... это? - непонимающе забормотал Таки-ши. Я поднял в воздух бокал Фары и Санты-го и заставил их повторять движения первого сосуда. В нашем зале застыла полная тишина. Оглянувшись вокруг, я заметил, что все посетители с восторгом наблюдают за этим фокусом. Дамочка, открыв рот от изумления, стал хриплым голосом повторять одну и ту же фразу:
   - Третий человек от главы, третий человек от главы.... - после чего опомнилась и с гораздо большим уважением в голосе произнесла:
   - Стив-го, извините меня, что я сначала не поверила вам, что вы действительно стоит так близко к вашему императору. Ибо не знала, что вам доступно творить настоящие чудеса. Я слышала, что особо приближенные к главе люди наделены определенными талантами, недоступными обычным людям. Теперь я в этом полностью убеждена.
   Я опустил сосуды на стол и, улыбнувшись, спросил потрясенного соседа:
   - Так как, уважаемый Таки-ши. Вы готовы купить у нас семь костюмов по цене в пять тысяч монет золотом?
   - Э-ээ, а-аа, - не сразу сообразил местный магнат, что это вопрос к нему. Но вскочив с места, низко поклонился и произнес: - Да, глубоко уважаемый Стив-го. Я покупаю у вас семь вирт-костюмов вместе с блоками по цене в пять тысяч золотом каждый. И я готов сам лично приехать к вам, чтобы оформить нашу сделку. Я мысленно просканировал нового партнера и убедился, что он честен с нами, и даже больше - благоговеет передо мной.
   - Тогда ждем вас завтра в девять часов утра в отеле "Тайфун", - предложил я. - В номере двадцать три.
   Таки-ши - еще раз поклонился и произнес. - Я буду точно в назначенное время, - после чего наклонился к моему уху и шепотом произнес. - Может у вас есть что-то более экзотическое?
   - Может и найдется, - так же негромко подтвердил я. - Но все разговоры оставим до утра.
   Мужчина кивнул и вернулся к своему столику.
   Изумленная Санта-го смотрела на меня оценивающим взглядом. После чего собралась с мыслями и решила поинтересоваться.
   - Скажите, уважаемый Стив-го. А какими талантами вы еще наделены? Если это не секрет, конечно...
   - Как бы вам сказать, - задумался я на мгновение, но решил приоткрыть еще одно свое умение. - Я могу лечить некоторые болезни и недомогания.
   - Это очень интересно, - оживилась дамочка. - А меня вы можете посмотреть? Я готова заплатить за прием.
   - Хорошо, - согласился я и, вычленив ауру женщины, стал внимательно её осматривать. - Ничего страшного я не вижу, - комментировал я образы. - Печень немного пульсирует, но это скорее от выпитого алкоголя. Аура вокруг вашей головы замутнена, но опять же это алкоголь. Спектр вашей ауры соответствует возрасту в...
   - Не нужно здесь говорить о моих годах, - тихо перебила меня Санта-го. - Для всех - мне всего лишь тридцать восемь лет.
   - Да, да, конечно, - поправился я. - Если хотите я могу убрать похмельный синдром и провести профилактическую чистку вашего организма.
   - Будьте так любезны, - вежливо попросила меня дамочка. Я почистил замутненные участки спектра, еще раз внимательно провели всю ауру и кивнул головой.
   - Все! Принимайте работу.
   Дамочка на мгновение задумалась, мысленно осматривая свое тело, и вдруг громко воскликнула:
   - Клянусь Тенью! Как будто помолодела лет на двадцать, и я совершенно трезвая! Стив-го - вы чудотворец! Её слова услышали все присутствующие и тут понеслось. Еще пару часов я осматривал ауры и мужчин и женщин, исправляя энергетические узлы и подчищая мутные участки. У кого-то это были серьезные проблемы, у кого-то не очень. Фара исполнял роль моего казначея. Но всех я не смог принять. Поэтому извинившись, что мне необходимо время на отдых, мы с Фарой отправились отсыпаться в отель. Нас не отпустили пешком. Мало того, что оплатили все наши расходы на еду и напитки, так еще мы стали обладателями чуть более десяти тысяч шиг золотом за оказанные мной медицинские услуги. Нас тут же утвердили почетными членами местного клуба и попросили завтра обязательно приходить в это заведение, и принять тех, кого я не успел осмотреть. Санта-го лично довезла нас на своем авто до гостиницы, и обещала завтра же к вечеру заехать за нами снова.
  
   Утром у нас состоялась запланированная встреча с Таки-ши. Он привез персональную карту на тридцать четыре тысячи монет плюс одну тысячу наличными, за что я был ему очень благодарен. На руках у нас оказалась сумма почти в пятьдесят тысяч золотом. Фара отдал один из пакетов с "джетом" бесплатно бармену, за информацию - как комиссию с нашей сделки. Вторую упаковку мы решили приберечь. Общаясь с Таки-ши, я пытался провентилировать вопрос известно ли ему о минерале под названием "унитаниум". Бизнесмен ничего подобного не слышал, и поинтересовался - чем ценен этот минерал? Не показывая сам кристалл, мы с Фарой рассказали ему, что в соседнем мире он привозится космическими кораблями издалека. И что есть опробованная технология, которая дает возможность обладателю подобного минерала приобрести псионические способности. Как вариант подобных способностей - то, что я делал с бокалами. Эта информация очень заинтересовала нашего покупателя. Он поинтересовался, есть ли у нас подобные камни и какова их реальная стоимость. Я решил сказать ему, что у нас их сейчас нет, но мы можем достать. И то, что подобный минерал продается в мире Прокон - только государством и по цене миллион за один кристалл. Это сумма очень поразила Таки-ши. И он клятвенно обещал собрать всю информацию о подобном минерале и просил зарезервировать для него персонально один экземпляр. Во время разговора я сканировал эмоциональный настрой собеседника и в момент моего рассказа о стоимости камней - почувствовал волну жадности охватившую Таки-ши. А когда я рассказывал, что камней у нас нет, то понял, что торговец мне не поверил, но он был честен, когда обещал постараться собрать всю информацию об "унитаниуме". Поэтому подвох был вполне возможен.
   Прятать камни в отельном сейфе я не стал. Не факт, что за такие деньги - свободно подкупят любого из персонала отеля, и он отдаст им спрятанное содержимое. Но и оставлять их на виду было бы глупостью. Самый лучший сейф - это был я сам. Поэтому принял решение носить их с собой. Но чтобы ненароком камень не выпал из моего кармана, я взял из упаковки с "джетом" парочку сладких пластин и засунул оба камня в их середину, обернув пластины упаковкой. Получилась практически небольшая шоколадка, толщиной в палец. Её можно было даже кусать с края, и никто не обратит внимания, что там может прятаться парочка небольших камней, стоимостью в два миллиона шиг.
   Пока я готовил подобный бутерброд с минералами, меня вдруг осенила мысль, что там, в клубе я поднял в воздух бокалы, которые по весу значительно превосходили небольшие камни, на которых я тренировался. Обрадованный таким результатом я попытался поднять в воздух что-нибудь потяжелее. В нашем номере ничего мелкого не было, но я решил попробовать свои силы на стуле. И не сильно удивился, когда он спокойно взлетел к потолку. Я решил попытаться поэкспериментировать с чем-то еще более тяжелым и обратил свой взор на кровать, но та только двигалась по полу, не поднимаясь в воздух. Понятно, - не сильно опечалился я. - Мощность дара возросла, но не на столько, чтобы поднимать более пятидесяти килограмм. Но меня удивило, что этот скачек мощности произошел так быстро. Еще сутки назад я не мог управлять предметом тяжелее камешка весом не более ста грамм, а тут сразу мне стал подвластен груз в десяток или чуть более килограмм. Хм... А не подействовал ли на меня "унитаниум", когда я спал? И если это так, то получается, что и мой камень разрядился. Как бы это проверить? А то можем влипнуть в большие неприятности. За миллион золотом нас из-под земли достанут и обратно туда же закопают.
   Мы сменили свой гардероб в соответствии с местными представлениями о респектабельности и переехали в номер повышенной комфортности на третий этаж. Теперь у нас кроме спален был и собственный приемный зал.
   Следующие два дня мы каждый вечер посещали клуб "Мед ли" и обогатили свой счет еще на тридцать тысяч монет. У нас уже был зарезервирован персональный столик, и владелец заведения в награду за исцеления членов своей семьи отказывался брать с нас плату за питание.
   Таки-ши появился в клубе только на третий день. По его довольному лицу я сразу определили, что у торговца есть чем с нами поделиться.
   - Стив-го, Фарха-до, - низко поклонился бизнесмен. - Рад видеть вас в строю.
   - Присаживайтесь Таки-ши, - пригласил я его к нашему столику. - Судя по вашей лучезарной улыбке, вам есть чем с нами поделиться?
   - Да, - наклонившись к нам поближе, подмигнул Таки-ши. - И даже не только информацией, а и наличием конкретного покупателя.
   - Это хорошо, - вежливо кивнул я. - Значит здесь знают о...об этом минерале.
   - Как оказалось, не только знают, но и с большим удовольствием приобретут, - хитро улыбнулся бизнесмен. - И цену вы уважаемый Стив-го, назвали точную! - Казалось, что Таки-ши весь сияет от радости, но просканировав его эмоции, я убедился, что камень за пазухой у него имеется. Причем, мужчина явно нервничал, и вся радость на его лице была показной. Я посмотрел на Фархада и на мгновение прикрыл перед ним свои глаза. Это был заранее предусмотренный знак, что надо быть начеку. Фара поджался и нервно оглянулся вокруг. Чтобы Таки-ши ничего не заметил, мне пришлось поделиться с товарищем своей уверенностью. Фара успокоился, но как оказалось это передалось и всем окружающим. Даже бизнесмен стал более уверенным. Он откинулся на спинку стула и его нервозное состояние улетучилось. Мда.. - пожалел я. - Если противник стал уверенным, то он не сделает ошибки. А мой дар необходимо еще совершенствовать, чтобы он действовал не на всех присутствующих, а на определенного человека. Но что сделано, то сделано.
   А Таки-ши, вальяжно расположившись на стуле, стал негромко делиться новостями.
   - Вы были правы, Стив-го, и в том, что этой темой владеют люди, стоящие у власти. Они знают про этот камень и не только знают, но и изредка им удается приобретать этот загадочный минерал. Уж не знаю, какими путями, - развел он руками, - но как я понял, что люди, приближенные к главе клана действительно владеют псионическими способностями. И я практически уверен, что приобрели они их с помощью подобных камней. Поэтому, мои осторожные расспросы привели мою скромную персону к самым вершинам клана Синда-го. Бизнесмен даже прикрыл глаза, наслаждаясь воспоминаниями, а я в это время стал сканировать окружающее пространство. Силовые линии помещения мне были уже давно знакомы, и я искал, что изменилось вокруг. Меня насторожили две стоящие на улице машины, которые ярко выделялись собственными силовыми линиями. Причем некоторые из них принадлежали защитным щитам, уж их то я наловчился определять. Да и лучевое оружие, даже в заблокированном состоянии - мне было известно. Пока Таки-ши с упоением рассказывал, как его принимали высокопоставленные люди, я старался разобраться в устройстве подозрительной техники. Двигатель использовал неизвестную мне энергию. Это и не электричество, и не внутреннее сгорание жидкого топлива. Скорее всего, он походил на комбинированный мотор с реактором, который вырабатывал газ, скорее всего водород. Я как то раньше не озадачивался его спектром. Исследуя внутренности автомобиля, я стал думать, как мне его обездвижить. Взрывать его я не хотел, поэтому отбросил все варианты воздействия именно с газом. Случайно перемкнув один из заинтересовавших меня контактов, я услышал визг резины, и первый автомобиль вдруг резко стартовал с места. Его водитель видимо не ожидал подобного от техники, поэтому не успел сразу отреагировать, как послышался звук удара. Посетители у окна с интересом выглянули на улицу и тут же нам прокомментировали увиденное:
   - По-моему, - высказался один из мужчин, - там неадекватный водитель был. Машина, грузопассажирская, врезалась в стену соседнего здания.
   Я обрадовался такому эффекту и переключился на вторую машину. Опять раздался визг шин и послышался следующий более сильный удар и звон металла. Тот же посетитель мгновенно отреагировал.
   - Нет! Это что-то фантастическое сегодня происходит. У второй машины, такого же типа, водителя не было вообще. Он успел выйти наружу, с попутчиками, как его транспорт самостоятельно тронулся с места и так же врезался по соседству с первым автомобилем! Во, дают!
   - Пора нам уходить, - решил я и стал сворачивать нашу беседу.
   - Таки-ши, это все замечательно, но нам необходимо отлучиться. Поэтому, давайте договоримся так. Встречу с покупателем я предлагаю перенести на два дня. Камни еще в пути и нам пока нечего предъявить. И хотелось бы найти более спокойное место. Слышите, что там, на улице твориться? - Таки-ши изумленно глядел в окно. - У вас есть другой вариант? - переспросил я бизнесмена.
   - А, что? Простите, я отвлекся на аварию.
   - Я спросил - у вас есть вариант более спокойного места встречи с покупателем, через два дня?
   - А-аа, да конечно есть. Я предлагаю встретиться в Доме терпимости.- Он протянул мне визитку с пикантным рисунком девушки, и с указанным на ней адресом.
   - Это заведение располагается на окраине города, и там нам никто не помешает и не заподозрит.
   - Хорошо, - я взял визитку и дополнил, - в семь вечера мы будем там. И предупредите покупателя, что товар мы предъявим, когда убедимся в наличии всей суммы у них на руках. Две карты по миллиону золотом каждая. Сканер должен подтвердить, что они чистые и ни к кому не привязаны. - Таки-ши согласно кивнул. После чего мы с Фарой откланялись у всех присутствующих и не спеша вышли на улицу. Охранник уже знал, что когда мы выходим, то он давал по рации команду служебному автомобилю, который доставлял нас до гостиницы. Поэтому выйдя наружу, мы не стали задерживаться и смотреть на собирающуюся толпу зевак, а быстро юркнули в салон авто и отправились к отелю.
  
   - Ну что, Фара, - развалившись на диване в нашем номере, обратился я к партнеру. - Наступает самый ответственный момент торгов. Как ты понял, те две машины приезжали по нашу душу. Не знаю, был ли у них запланирован захват, или пока просто хотели побеседовать, но лучше, когда встреча будет происходить по нашему плану, и по нашим правилам.
   - Что вы предлагаете, мистер Митчелл?
   - Первое. Я планировал завтра встретиться с нашей знакомой леди Сантой-го и договорится с ней о покупке парочки образцов местного стрелкового оружия. Помнишь, она в разговоре упоминала, что её муж этим занимался.
   - Хорошо, - согласно кивнул Фара, а второе?
   - Второе - ты завтра вечером поедешь в этот Дом терпимости как клиент. Возьмешь деньги, снимешь понравившуюся тебе девочку, развлечешься... - Глаза Фары были довольными, но я тут же сбил его предэротический настрой. - Но самое главное - разведаешь всю округу. Посмотри пути отхода, возможные места засад и самое главное - возьми в аренду два автомобиля. На одном мы будем ездить, а второй заранее спрячешь где-то недалеко от публичного дома. Если все пройдет, как запланировано, мы на нем и смотаемся из этого города.
   - Я понял мистер Митчелл.
  
   Следующий день мы посвятили подготовке к встрече с покупателями. Санта-го не отказала мне в помощи и уже к вечеру, за тридцать тысяч золотых, я стал обладателем парочки местных оружейных комплектов. Это были две небольшие лучевые винтовки "Скоп" с компактным термоядерным реактором холодной накачки. Его хватало примерно на двести выстрелов лазерным лучом. После чего необходимо было менять разряженную батарею. Зарядное устройство (время зарядки 2 часа) для нее шло в комплекте со второй батареей. Санта-го предупредила, что у винтовки нет отдачи, но урон тем сильнее, чем дольше держишь луч на цели, хотя от этого аккумулятор быстрее разряжается. В эту сумму входила парочка магнитных мин с установочным таймером подрыва, размером с пачку сигарет. Парочка оборонительных гранат, похожих на круглое металлическое яйцо с кнопкой активации (5 секунд), закрытое предохранительным клапаном. Два тактических жилета с блоком силовой защиты, парочка классных титановых ножей, в защитном чехле и две горошины персональных раций. Медицинские тактические аптечки для каждого и один из местных военных костюмов для Фары, которые мы видели у патрульных при нашей первой встрече. Я решил поинтересоваться, что дают эти пирамидки на комбинезоне.
   - Понимаете уважаемый Стив-го, - дамочка потрогала одну из пирамидок. - Раньше все воины имели в своем комплекте только силовые щиты. Но с развитием технологий, сейчас луч из вашего "Скопа" свободно пробивает его при длительном воздействии. Поэтому военными инженерами был разработан специальный материал, не подвластный кратковременному воздействию лазера. А форма пирамидок - это простое устройство для создания луча преломления или по-простому - рикошета. Они все сориентированы так, чтобы лазерный луч, через систему пирамид отражался практически навсегда строго вверх, или вниз, не задевая соседей справа, или слева. Но всегда остается шанс, что луч попадет встык между двух пирамидок, тогда через несколько секунд лазер убьет человека.
   - А эти же пирамидки не создают дополнительное сопротивление о воздух для вашей летательной техники?
   - Если не включать силовое поле, то да - создают, - улыбнулась Санта-го. - Но силовое поле всегда включают при полете, и именно оно создает обтекаемую форму для воздушного транспорта.
   - Теперь мне было понятно предназначение пирамид на костюме и корпусах военной техники. Но мне был привычен свой боевой комбинезон и поэтому я решил оставить себе "КБ-50", надеясь на собственный силовой щит, хотя запаса энергии для него оставалось очень мало.
  
   Довольный Фархад вечером отчитывался о проведенной рекогносцировке местности. Дом, предлагаемый нам для встречи, действительно стоял отдельным особняком, окруженный лесными деревьями. Черный ход из дома, выходящий к лесу, был закрыт на замок, но для винтовки он не представлял проблемы. Что радовало, это отсутствие вокруг ближайшей территории водных преград. До публичного дома шла хорошая дорога, которая огибала парк и возвращалась в город. Но вокруг шли еще две дороги с хорошим покрытием и одна, грунтовая, уходила в лесную чащу. Именно там Фархад и спрятал наш второй автомобиль. Он нарисовал план местности и указал подходящий овраг, где стояла машина. По плану до нее было идти примерно около трехсот метров, так что даже из верхнего окна здания её не было видно. Он сказал, что проехал по лесной дороге примерно пять километров, и только тогда она выходила из леса, около заброшенной деревеньки, и тянулась дальше полузаросшей травой грунтовкой в холмы. Все остальные дороги вели к ближайшим населенным пунктам. Он не стал по ним ездить, но у девушки, которую заказал для себя, ненароком поинтересовался об их направлении. Одна шла вокруг нашего городка, а вторая уходила к соседнему мегаполису, который располагался на расстоянии около ста километров от публичного дома. Фара схохмил, а не по ней ли убегают от разъяренных жен их клиенты? На что девушка рассмеялась и пояснила, что он практически угадал. Эта трасса удобная, чтобы скрыться, так как дальше нет ни постов охраны, ни пограничников, а дорога петляет через холмы, где легко сменить направление движения.
   - Ага, - сделал зарубку я у себя в голове, - именно эта трасса и будет, скорее всего, под пристальным наблюдением. Возвращаться в город - не имеет смысла, значит, будем уходить по грунтовой дороге. Но я не считал местных спецов полными дураками, и был уверен, что даже на планируемом мной направлении они оставят хоть небольшую, но засаду. Поэтому предложил Фаре рано утром еще разочек съездить вдвоем к той тропинке. Я планировал спрятать во второй машине оружие, продукты и наши вещи, а так же заминировать дорогу отхода. Мне неважно было, что к дереву мина не прилипнет. Просканировав взрывчатку своим внутренним взором, я разобрался с взрывателем и при необходимости мог замкнуть контакт подрыва дистанционно. Фархад должен был замаскировать её примерно на расстоянии в один километр. Вторую мину я планировал спрятать на расстоянии ста метров от публичного дома на трассе, идущей к соседнему мегаполису. Её взрыв должен быть отвлекающим маневром. А мы в случае опасности через черный ход направлялись к нашему транспорту. Я предложил Фаре, когда торг совершится, под любым предлогом выйти из комнаты и, услышав первый взрыв, через заднюю дверь - бежать в лес к машине. Нейтрализовать охрану на нашем пути отхода я брал на себя. Добравшись до машины - быть в полной боевой готовности, ожидая меня. Боевые комбинезоны мы планировали надеть еще в гостинице и в них же отправиться на встречу с покупателем.
   Как и ожидалось, но рано утром, выезжая из гостиницы на арендованной машине, я обнаружил в ней и жучок и чуть позже преследовавший нас "хвост". Жучок-пеленгатор я банально сжег, а машину преследователей заблокировал, замкнув аккумулятор. Это дало нам необходимое время, чтобы сделать все наши приготовления. А позже, вернувшись в наш номер, мы обнаружили, что все в нем подвергалось пристальному обыску, но камни и деньги были при мне, а вещи и оружие мы успели спрятать во второй машине. Фара проникся ответственностью предстоящего мероприятия. Мы с ним, отработали сигналы на наших рациях, как когда-то в Заброшенном мире. Один щелчок - внимание, два щелчка - открываем огонь, три щелчка - кидай гранату. Разобрались с устройством местного оружия и гранат, потренировались быстро менять "разряженную" батарею. Фархаду раньше приходилось стрелять из разного оружия, поэтому он уверенно держал винтовку в руках. И к вечеру, переодевшись в боевые комбинезоны - отправились к месту встречи.
   В публичном доме нас уже ждали. На входе два охранника не удивились нашему облачению, но попросили задержаться и небольшими устройствами просканировали наши тела. Доложив про рации, что оружия при нас нет - разрешили проходить в дом.
   Мне раньше никогда не доводилось посещать проституток, поэтому, насмотревшись разных фильмов, я ожидал увидеть большой салон, где сидит толпа полуодетых девушек и посетитель может выбрать понравившуюся красавицу. Салон был, но вот девушки куда-то попрятались. Провожатые предложили нам подняться на самый верхний этаж дома. Там весь этаж занимал шикарный зимний сад. Помещение с уютной мебелью украшали изысканные растения, создавая живописный интерьер. На одном из диванов уже сидели двое мужчин, одетые в строгие официальные костюмы. Одни из них был наш знакомый Таки-ши. Прежде чем нас представили, я нагло обошел всю площадь сада, делая вид, что внимательно осматриваю стены и растения ища замаскированные "подлянки". Но на самом деле я сканировал окружающую дом территорию, в поиске засад. Очень удобно было, что покупатель решил сделать встречу в панорамном зале. Скорее всего, они планировали, что в случае форс-мажора, их будут прикрывать собственные снайперы. Так и оказалось. Мне визуально не было видно спрятавшихся стрелков, но вот энергетически я их без проблем обнаружил. Причем определили сектора их обстрела. Они все пересекались на гостевом диванчике. Меня обрадовало то, что, по крайней мере, один из снайперов оказывался в пределах досягаемости от взрыва замаскированной нами мины.
   Так же я увидел, что нашу грунтовую дорогу охраняет пара мужчин. Вот на них я и сосредоточил особое внимание. На такой дистанции я не мог оказать на организм пси-воздействие, но я и не рассчитывал на него. Мне пришлось внимательно осмотреть прилегающую территорию, и я очень обрадовался, когда увидел искусственную каменную горку. Я попробовал поднять из нее парочку камней и, увидев, что они шелохнулись, заставил себя держать на них постоянное внимание. Выяснив все, что я хотел - вернулся к ожидавшим меня покупателям и присел на соседний диван.
   - Уважаемый Стив-го, - начал беседу Таки-ши. - Разрешите вам представить одного из ярких представителей клана Синда-го, который занимает очень высокую должность в нашем правительстве. Это третий человек после нашего главы клана - господин Ника-го. - Этот человек был более худощавого телосложения. Его узкое лицо украшали узкие усики, в стиле Сальвадора Дали. А загорелое лицо с большими темными глазами и прямой нос, относились к испанскому типажу. Покупатель вежливо кивнул нам головой, а бизнесмен продолжил.
   - Уважаемый Ника-го, позвольте представить вам третьего человека после главы своего клана из мира Земля - господина Стива-го и его помощника Фарха-до. - Мы также вежливо кивнули в ответ.
   - Уважаемый Стив-го, мой покупатель наслышан, что у вас имеется интересующий его товар, и он желает осмотреть его.
   - Уважаемый Таки-ши, я готов показать камни, только после того как уважаемый Ника-го подтвердит, что он сможет оплатить такой редкий товар. - Таки-ши посмотрел на своего покупателя, а тот небрежным жестом достал из кармана сюртука две карты и бросил их на столик. Взяв карты в руки, я провел пальцем по дисплею. Он показал, что на каждой находится по миллиону золотом. Приложив палец к окошку на обратной стороне карты, я расслабился, но дисплей даже не моргнул, как было бы, если карта оказалась именной.
   - Все в порядке, - улыбнулся я в ответ и достал приготовленные заранее парочку камней. Глаза Таки-ши загорелись нездоровым блеском, а его покупатель взял камни в руки внимательно осмотрел на просвет и вдруг неожиданно тонким голосом заявил.
   - Уважаемый Стив-го, да это "унитаниум", но я должен его проверить - не разряженные ли это камни?
   Вот тут я уже напрягся. Процедура идентификации мне не была знакома, а Ника-го достал откуда-то с пола стеклянный сосуд, в котором плавала какая-то бесформенная масса. Меня охватило любопытство.
   - Извините за мое невежество, но что это такое?
   - Это местная медуза, - улыбнулся Ника-го. - Недавно, совершенно случайно, как чаще всего и делаются великие открытия... Мы обнаружили, что при близком контакте с этими камнями, если они заряжены, конечно - медуза становится красноватого оттенка.
   Он поставил сосуд на стол и поднес к нему наши камни. Я на мгновение даже забыл об опасности и с любопытством стал наблюдать за этим организмом. В первое мгновение она была совершенно бесцветной, но уже секунд через тридцать её тело стало наливаться краснотой. Внутренним чувством я ощутил, что эти двое довольны реакцией. Но цвет медузы становился все более насыщенным. Настроение покупателей стало меняться с довольного на изумленное. А когда медуза превратилась даже не в красное, а практически в вишневое существо - Ника -го с восторгом схватил один из камней.
   - Этого не может быть! - громко воскликнул он.
   - Что-то не так? - осторожно переспросил его я.
   - Да нет, все очень даже так! - радостно ответил мне покупатель. Он с восторгом вертел камень, разглядывая и потирая его грани. - Просто раньше медуза окрашивалась в не такой яркий и насыщенный цвет. Это говорит о том, что камень имеет очень сильное пси-поле, которое нам раньше просто не встречалось.
   - Ага, - обрадовался мысленно я. - Тогда,- сказал уже вслух, - вы понимаете, что ценность одного камня значительно возрастает. - Я как бы оценивающе прищелкнул языком. Фара понял мой намек и, встав с места, извиняющимся тоном сообщил, что ему необходимо срочно посетить туалет. Оба мужчины поглощенные открывшимся им зрелищем согласно кивнули. Фара вышел за дверь, а я продолжил разговор.
   - Эти камешки по своей мощности как минимум в два, а то и три раза превосходят все ранее вам известные...
   - Да, - рассеяно заметил Ника-го. - Я так понимаю что это минералы с другого месторождения?
   Я полностью не был в этом уверен, но меня вдруг осенила мысль - а не причастен ли именно мой организм к тому, что камни вдруг оказались заряженными и очень сильно? Я вновь обратился к своему внутреннему запасу энергии и увидел, что её осталось практически на донышке.
   - Да ешкин кот! - выругался я мысленно. Вот в чем дело! Пока я два дня носил у себя эти камни, они заряжались моей же энергией. Причем зарядились так сильно, как не могли у себя на родной планете. Но деваться было уже некуда. Надо завершать торги. Потому что предчувствие меня уже не просто предупреждало, а вопило во весь голос, что пора уносить ноги.
   - Вы угадали, уважаемый Ника-го, - вежливо произнес я и, забрав второй минерал, продолжил торг. - И как вы понимаете, что цена такого мощного "унитаниума" не может стоить всего один миллион. Ведь используя такую силу, можно получить очень мощный дар...
   - Да, но... - начал говорить Ника-го, но я не дал ему и рта раскрыть. Мое внутреннее чувство просканировало, что покупатель стал нервничать и готов к силовым мерам.
   - Уважаемый Ника-го, я готов уступить вам один из камней за два миллиона, и торг здесь не уместен.
   - Цена ваша обоснована. Но я хотел бы приобрести оба этих камня и все остальные, которые у вас имеются, - тонкий голосок покупателя стал дрожать от негодования. - Да, у меня при себе сейчас нет столько наличности, но... - Тут его лицо хищно усмехнулось. - Я думаю, что деньги и не понадобятся.
   Как только он это сказал, я тут же активировал свою защиту. Ника-го вцепился в первый камень и произнес одно лишь слово "Можно". Одно из панорамных окон вдруг разлетелось на мелкие осколки. Это по мне стрелял один из снайперов. Я спокойно забрал обе карты с деньгами, и мысленно активировал первую мину. За окном раздался мощный взрыв, и несколько других панорамных окон разбились от ударной волны. Залпы снайпера не причиняли мне никакого вреда, но как я обратил внимание, они шли лишь из одного направления, видимо второго снайпера зацепило взрывом моего заряда. Таки-ши с покупателем мгновенно упали на пол, прикрывая руками свои головы. Я тут же присел на корточки перед Таки-ши и проведя перед его лицом рукой дал команду.
   - Ты сейчас схватишь Ника-го всеми конечностями и будешь держать его пять часов, не давая возможности вырваться. Бизнесмен, повернувшись к своему бывшему партнеру, оплел мощными руками и ногами его тело, не давая тому даже пошевельнуться. Ника-го стал пытаться освободиться, но это был все равно, что бороться с тисками анаконды. Он стал кричать на Таки-ши и угрожать ему, но тот только крепче сжимал своим объятия.
   - Так, эти двое обезврежены! - подумал я и кинулся к окну. Два охранника, охранявшие "нашу дорогу" держали в руках стволы и озирались вокруг себя. Дистанционно подняв в воздух из подмеченной кучи приглянувшиеся камни, я нанес ими сильные удары по головам парней. Как только они упали без сознания, из двери вдруг выскользнул Фара с какой-то девушкой. Она был одета в походный комбинезон, держа в руках небольшую сумку. Они вдвоем бегом направились в глубину леса.
   - Ну еперный театр, - выругался я. - Никак проститутку свою прихватил. Я отвлекся на бегущих людей и проглядел момент, когда к нам на третий этаж поднялись два охранника, встречавшие нас у входа. Вломившись с разгона в нашу дверь и увидев лежащих Таки-ши и Ника-го, они мгновенно открыли огонь по мне из двух стволов. Моя защита не подкачала, но я не хотел никого убивать своим грави-кольцом. И по уже проверенной схеме я дал команду одному из них обезвредить своего партнера. Тот выбил оружие из рук своего коллеги и захватил его в болевой захват. Подхватив оба валяющихся на полу ствола, я наклонился к визжавшему от страха Ника-го и, глядя в его обезумевшие глаза, спокойно произнес.
   - Ника-го, - намеренно пропустил я слово "уважаемый". - Я мог бы забрать оба камня и все деньги, но будем считать, что вы мне заплатили за один образец. Поэтому я с чистой совестью его вам оставляю. Деньги я забираю, как оплату. И еще... напоследок... - Я встал с пола и, направляясь к выходу, произнес.
   - Не нужно никогда обманывать Землян. Мы привыкли вести бизнес честно, а тех, кто нас пытается "кинуть" - ждут большие неприятности. И подумайте о том, стоит ли пускать погоню за нами, вашим людям со мной не справиться.
   Выбегая наружу через черный ход дома я, оглядываясь по сторонам, кинулся в глубину леса. Вслед мне неслись выстрелы других охранников, но внутреннего запаса энергии еще хватало на мою защиту, поэтому я не пользовался встроенным щитом тактического жилета, да и мой защитный шлем ждал меня в автомобиле. Для острастки я наугад пальнул с двух стволов в направлении атаки, и вновь побежал к ожидавшему меня в лесу Фархаду. Подбегая к машине, я обратил внимание, что за рулем сидела та самая девица, а Фара в полном боевом облачении с оружием в руках ждал моего возвращения.
   - Ты нафига эту девицу прихватил? - заорал я ему по рации.
   - Мистер Митчелл, она хорошо знает нужную нам дорогу.
   - Понятно, быстро в машину!
   Мы запрыгнули на заднее сиденье, и девушка резко стартовала с места. Надев боевой шлем, и поменяв защиту на встроенную, мы с Фарой оглядываясь назад, с оружием в руках ждали погоню. И на первом же повороте, я заметил огни преследовавшей нас машины. Она как раз оказалась в радиусе действия второй нашей мины. Мощный взрыв с моей помощью, перевернул транспорт преследователей.
   - Классно бабахнуло! - радостно заорал Фархад и тут же поинтересовался.
   - Мистер Митчелл, а вы деньги прихватили? - Я, молча, показал ему две карты на предъявителя. Фара тут же мечтательно прикрыл глаза, откинувшись на спинку заднего дивана машины.
   А девушка, ловко управляя тачкой, виртуозно вписываясь в узкие лесные повороты, уносила нас вдаль.
  
   Через полчаса, я успокоился, что на земле за нами пока погони не будет, но вот с воздуха она была вполне вероятна. Поэтому я попросил девушку выбирать маршрут, по возможности скрываясь за деревьями. За два следующих часа мы познакомились. Её звали Натой Кастелли, и ей было всего двадцать два года. А последние два месяца она действительно работала в публичном доме, планируя поправить свое финансовое положение. Но как оказалось, система штрафов, все больше вгоняла её в очередную долговую яму. Поэтому предложение Фары присоединится к нашей компании, она восприняла с энтузиазмом, но последующий её рассказ показал, что все было не совсем так.
   На мой вопрос - где она наловчилась так классно водить машину, Ната с улыбкой рассказала, что её учил управлять любым транспортом еще покойный отец. Они жили далеко отсюда, за городом. Отец держал свою мастерскую. Он был хорошим мастером и к нему приезжали даже за тысячу километров от их дома. Причем он чинил и совершенствовал практически любую технику, и не важно, наземная она или воздушная. И в свободное время давал своей дочке попробовать управлять ею. Но как-то он не смог вовремя погасить кредит из-за болезни, и банк отобрал его мастерскую. Оставшись вдвоем с матерью после смерти отца, они перебивались случайными заработками, но их катастрофически не хватало на жизнь. И тогда Ната решила податься в город, где её уговорил подработать первый же попавшийся на пути сутенер. А уже в публичном доме она поняла, что эта "перспективная работа" - оказалась хуже рабства. Она давно планировала побег и решила довериться двум иноземцам, предполагая, что мы не станем выдавать её местной полиции, или тем хуже владельцам публичного дома. По осторожным расспросам Фары, она сообразила, что он не зря расспрашивает её о территории. Она думала, что мы хотим "кинуть на бабки" именно хозяев дома терпимости, но заметив толпу охраны и военных, девушка поняла, что дело более серьезное. Но решение было принято, вещи собраны, и она уже ждала у черного выхода Фару и предложила тому услуги водителя и проводника. Как я понял, Фархаду она понравилась еще в первое его посещение и он не долго ломался.
   Её история меня совсем не удивила, я таких еще на Земле наслушался и насмотрелся по всем СМИ. Но то, что девушка оказалась сообразительной и хорошим водителем, знающим территорию, мне очень понравилось. И я не стал высказывать своего недовольства, а только предупредил Нату, что с нами опасно оставаться. Мы сможем ей помочь с деньгами, но, по крайней мере, мой путь лежит очень далеко отсюда, в земли клана Така-го. Я вкратце рассказал свою историю - как попал в их мир, и что мне необходимо вернуться домой, где меня ожидает моя семья. Фара добавил свои "пять копеек", что если она не против, то он мог бы ей помогать, так как ему она безумно понравилась. И что он давно уже задумывается о создании семьи. Тут же видя по глазам девушки, что не произвел на нее нужного впечатления, стал хвастаться, как мы богаты и можем позволить себе практически все.
   - Фара, - строго поглядел я в его сторону, - опять распускаешь свой болтливый язык?
   - Простите мистер Митчелл, - побледнел он, но тут же приосанился и повторил:
   - Ната, тем не менее, мое предложение о семье для вас остается в силе.
   Девушка только кивнула головой, не говоря ни "да" ни "нет".
   Пересекая только ей известные грунтовые дороги, Ната все дальше уводила нас в глубину материка. Воздушное преследование так и не появилось, поэтому напряженность стал потихоньку отпускать и меня. На улице темнело.
   Еще через пару часов девушка вывела наш транспорт на хорошую дорогу и прибавила скорости. Она достала откуда-то небольшой "косячок", раскурила его и с удовольствием стала им затягиваться.
   Фархад скинул свой шлем, а я не стал. Наоборот, прикрыл неплотно забрало и отрешился от всего. Впав в полусонное состояние от легкого покачивания корпуса машины, я незаметно для себя крепко уснул.
  
   И снится мне сон, что мое бесплотное тело вдруг через корпус автомобиля взмывает вверх. Я поднимаюсь ввысь и вижу под собой несущийся по дороге автомобиль, который освещал фарами пустынную дорогу..
   - О! Это же мы едем, - обрадовался я. Нам на встречу изредка попадался разнообразный транспорт, но мы никому не давали себя обогнать.
   - Хорошо ведет машину Ника, уверенно, - похвалил я девушку. - А куда это мы едем? - вдруг всплыла у меня мысль. - Надо слетать вперед, разведать. Я мысленно рванулся и не удивился, что по воздуху легко обогнал нашу таратайку. Пролетая словно птица над трассой я совершенно не чувствовал самого полета, как будто смотрел кино.
   - Ну, мелькает и мелькает подо мной полотно дороги. Вон и развязка впереди какая-то появилась... Так... А что это там за скопление машин? Ого! Похоже, что там военные кого-то ждут. А кого? Не нас ли? Так, нужно срочно предупредить Нату. А куда нам лучше всего сворачивать? Я поднялся еще выше и стал осматривать территорию. До развилки было два грунтовых съезда - направо и налево. Я полетел к правому повороту - дорога вела до небольшого еле освещенного ночными огнями поселка, и дальше пути не было. Так... понятно, тупик. А левая трасса? А вот она выходила к большому лесному озеру и, извиваясь вдоль его берегов, огибала почти до середины водоема. После чего уходила в сторону и тянулась сквозь лесной массив. Поднявшись еще выше, я не заметил на ней ничего подозрительного.
   - Эта подойдет. - Я мгновенно вернулся в свое тело и открыл глаза. Радио в машине негромко транслировала похожую на восточный мотив мелодию. Фара сладко спал рядом со мной, а девушка, уже без курева, все так же уверенно гнала вперед.
   - Ника, - сейчас будет поворот налево и съезд на грунтовку - рули туда.
   - Зачем мистер Митчелл? - Эта дорога удобная и ведет в нужном вам направлении?
   - Не всё-то удобно, что по пути. Сворачивай, там засада.
   Девушка ничего не сказала, но дождавшись, когда фары высветили нужный поворот, ловко свернула с хорошей дороги и, петляя по грунтовке, стала углубляться в лес.
   - Сейчас доедем до озера, там заночуем, - предложил я девушке.
   - Мистер Митчелл, а откуда вы знаете про озеро и засаду?
   - Хм... действительно откуда? - Я задумался... Я же спал, или не спал? Так..., я расслабился, Ника стала курить травку... Вот! Точно. Я забрало полностью не закрыл и дышал тем же дымом, а мое подсознание автоматически ввело меня в транс. И я все увидел! А когда наша машина выехала к озеру, моя уверенность в этом полностью окрепла.
   - Бывают у меня иногда такие видения, - поделился я озарением с девушкой. Та, оглянувшись назад, внимательно на меня посмотрела, но ничего не произнесла.
   Еще минут тридцать мы углублялись вдоль водоема, пока Ника не приглядела подходящую площадку для стоянки. Спрятав машину под разлапистую крону деревьев, мы остановились на ночлег. Костер разводить не стали, чтобы нас не было заметно с воздуха. Местная мошкара была не кусачей, но постоянно вилась около нас. Погода была теплой и поэтому я, уточнив у Наты, можно ли купаться в этом озере с удовольствием скинул военный комбинезон и в одних трусах кинулся в воду. Вволю наплававшись, я вернулся на берег, где мои товарищи приготовили из купленных нами консервов неплохой ужин. Обтереться было нечем, кроме как рубашки от Проконского Кутюрье. Хорошо, что еще находясь в гостинице, я отдавал на стирку все свои вещи. Поэтому, вытеревшись ею от воды, я с удовольствием присоединился к импровизированному перекусу. Почти все упаковки были саморазогревающимися. Поэтому нам огонь и не особо был нужен. Мы, как джентльмены, предложили девушке лечь спасть в салоне авто, мол, нас в боевых комбинезонах ни одна зараза не укусит, а шлемы помогут не страдать от мошкары. Ната согласилась, пояснив, что дым от её "косячка" выгонит из салона летающую гадость. Пока мы перекусывали, Фара все вился вокруг красавицы, пытаясь исполнять чуть ли не все её прихоти. А я смотрел на него и думал. То ли у него давно не было женщины, то ли действительно влюбился. Хотя, на мой взгляд, девушка и была вполне привлекательной, но не до такой степени, чтобы я потерял от нее голову. А у Фархада было именно такое состояние. Но, как чаще всего бывает в жизни, мы думаем, что это мы выбираем, а на самом деле выбирают нас. Хоть он и вился ужом вокруг девицы, я все чаще ловил на себе её изучающий взгляд. Он вроде и шутила с Фарой, и общалась, но все это было играючи, не серьезно, а вот в мою сторону она бросала взгляды, как будто проверяя мою реакцию на заигрывания моего товарища.
   Я не стал никому мешать и, выбрав более-менее удобное место, пристроив под рукой оружие и упаковавшись в боевой комбинезон - лег поспать. Уже засыпая, я подумал об Ника-го - интересно, что он сейчас делает? Таки-ши все пять часов его держал в крепких объятиях, или его помощники сумели высвободить своего господина? Вот, наверное, прикольное было зрелище! - усмехнулся я, представляя себе эту сцену. После чего успокоился и, повернувшись на бок, крепко уснул.
   Видимо образ Ника-го крепко засел в моей голове, потому что я увидел его во сне. Он стоял низко согнувшись в каком-то кабинете. По стенам виднелись книжные полки, с расставленными старинными фолиантами. Собеседника мужчины я не видел. Мне казалось, что я как раз смотрю его глазами на своего подчиненного. Поза Ника-го выражала глубокое почтение, а душевное состояние было на грани обморока.
   - Интересно! - подумал я. - Что же так напугало этого человека? Я увидел, что "мои руки" подняли к глазам кристалл "унитаниума" и вдруг услышал чей-то низкий голос:
   - Так ты говоришь, что подобного кристалла еще никто и никогда не видел?
   - Да, мой господин, - все так же, не поднимая голову, произнес Ника-го. - Медуза окрасилась практически в рубиновый цвет.
   - Интересно, - заинтересовано произнес бесплотный голос. А я подумал, что это как раз тот человек, глазами которого я и смотрю. - И много у него было таких камней?
   - По крайней мере, два образца точно были. Но я предполагаю что в запасе было значительно больше.
   - На чем основывается ваше предположение?
   - Вы же знаете, что я могу ощущать пси-носителей. Мой организм приобрел подобные способности благодаря инициации с кристаллом "унитаниума". Но при нашей встрече от этого человека исходило очень мощное поле.
   - Так может, он и сам был псиоником?
   - Мой господин, я даже этого и не отрицаю. Он точно обладает псионическими способностями. Иначе как можно объяснить, что он отдавал приказы нашим людям, и они становились полностью ему подвластны.
   - Согласен, это редкий дар, но он нам знаком. А почему вы решили, что у него есть еще кристаллы?
   - Это не я решил, а мой мозг. Он работает как индикатор. Обычно при встрече с псиоником я ощущаю легкую головную боль. Тоже самое происходит, когда в пределах моей чувствительности появляются кристаллы и этого минерала. Боль в голове легкая, как от усталости. Но когда в помещение вошел этот человек, то пульсация стала практически еле терпимой. Я чуть не потерял сознание. Такое было лишь однажды, когда мы получили большую партию кристаллов.
   - Так может, это было действие на вот эти камни? - произнес голос, а мои руки вновь поднесли к глазам камень и стали вертеть его в разные стороны.
   - Нет, мой господин. Несмотря на сильный заряд этого минерала, я сейчас чувствую лишь легкое недомогание.
   - Так может это был очень сильный псионик? Кстати как его звали?
   - Стив-го Митчелл. Но вряд ли он был сильнее вас, мой господин.
   - Льстишь, Ника-го? - голос явно потеплел.
   - Никак нет, мой господин, только факты. Он заявил, что стоит третьим после своего господина.
   - Та-ак, хорошо. Что вообще удалось о нем узнать?
   - Он со своим помощником Фарха-до вышли из портала мира Прокон. На таможенном пункте он заявил, что путешествует транзитом и его путь лежит в следующий портал, который находится на территории наших противников из клана Така-го. И что он родом из мира, который называется Земля.
   - Это где такой мир расположен?
   - Извините мой господин, но мне не удалось этого узнать. Он может находиться как у начала Спирали, так и далеко позади нас. И хотя он легко расправился с моей командой, но он явно не эллин.
   - Почему вы так решили? Вы видели раньше хоть одного эллина? - Ника-го явно стушевался. Его голос предательски задрожал.
   - Нет, мой господин, но... мне всегда казалось, что эта раса не нуждается ни в помощниках, ни в торговле, ни в длительных путешествиях.
   - Что мы вообще знаем об этой удивительной расе? Может как раз это их представитель. Ходит по мирам и собирает информацию.... До меня доходили слухи, что в некоторых мирах можно достать эллинские устройства и артефакты. Значит, кто-то туда ходит? Или их разведчики приносят в наши миры свои "игрушки".
   - Я в голове тут же сделал зарубку - оказывается, не во всех мирах есть искины, типа моей Селены и другие интересные гаджеты. Очень интересно, почему эллины допускают этого в одних мирах, и строго следят, чтобы подобные устройства не появлялись в других витках Спирали?
   - Да, вы правы мой господин, возможно, что моя реакция была не на камни, а на этого представителя эллинов.
   - Ника-го, как вы быстро соглашаетесь с моим мнением. А если этот Стив-го не имеет никакого отношения к эллинам?
   - Тогда получается, что у него есть еще большой запас камней "унитаниума"...
   - Как бы там ни было, но нам необходимо захватить этого человека.
   - А его спутника?
   - А он нам разве нужен? - поступайте с ним как захотите. Кстати, что известно об их местонахождении?
   - Мы предполагали, что он выйдет на основные трассы, ведущие к границам нашей территории, и везде расставили засады, но он как сквозь землю провалился. Ни на одном посту его машину не заметили.
   - Фото и описание вы всем разослали?
   - Да, мой господин.
   - Карты обезличенные они, как я понял - забрали. Поэтому предупредите все банки. Если вдруг по их сетям пройдет информация о крупных денежных покупках. Если это не эллин, а обычный человек, то я уверен, что ни он, ни его спутник не смогут удержаться, чтобы тут же не приобрести что-то более дорогое и качественное. А там мы их уже зацепим. И не важно эллин он или обычный псионик с камнями - мы в любом случае останемся в выигрыше. И да... последний вопрос, - голос легонько хмыкнул, - как вам понравилось находиться столь долго в жарких и крепких объятиях Таки-ши?
   Ника-го уже выпрямился и собрался уходить, как после этого вопроса его лицо стало пунцовым от нахлынувшей крови.
   - Но я...
   - Знаю! - усмехнулся голос. - Но если вы его не сможете поймать, то клянусь, что такие объятия для вас на долгое время станут основными.
  
   Я проснулся. Было раннее утро. Легкая туманная дымка стелилась по берегу озера. Не знаю, сколько часов я проспал, но сон был очень ярким и крепко засел в моей памяти. Оглядевшись по сторонам, я увидел Фару. Тот спал неподалеку от меня, крепко обхватив руками винтовку, словно обнимал девушку. Встав и подойдя к машине, я не увидел в её салоне спавшую Нату. Мысленно просканировав окрестности, я обнаружил, что наша проводница купается в озере. Подойдя к берегу и присев на траву, я стал наблюдать за плавающей девушкой, хотя в моей голове крутились совершенно другие мысли.
   Что это был за странный сон, и такой яркий. Словно я заглядывал в свой артефактный шар предвидения. Но шара-то со мной нет. А судя по сну, я как-то умудрился не просто увидеть происходящие события, но и смотреть на них глазами другого человека. Эти мои новые способности - они откуда взялись? Прикидывая все, что со мной происходило в последнее время, у меня оставался только один вариант - это действие "унитаниума". Но опять же, какого действия? Первого, когда мы ехали в грузовом автомобиле еще на Проконе, или второго, когда мне пришлось носить минералы в своем кармане почти два дня. Или вот этого - третьего, заряженного мной же, с которым я сейчас спал? Я достал из кармана комбинезона синий камушек, сверкающий в лучах поднимающегося солнца.
   - Вдруг он до сих пор на меня воздействует? - я крутил камень в руках, наслаждаясь его переливами. - Но я уже несколько раз спал в "опасной близости" от его поля и не стал монстром. Может у меня на их пси-излучения выработался иммунитет? И только ли один раз он на меня подействовал, или теперь облучает меня постоянно? Я не знал ответы на свои вопросы, но решив проверить остатки внутренней энергии, с удивлением увидел, что её стало немного больше. Это что же получается? Он сначала брал у меня энергию, а теперь поделился со мной? А у него тогда, сколько её осталось? Эй! Медузы по близости никто не видел? Я хочу проверить камень? - мысленно закричал я, но естественно ответа не услышал.
   Пока я так сидел на берегу и рассуждал, Ната подплыла к берегу и стала выходить из воды совершенно обнаженной. Видя, что я даже не поднял на нее головы, она остановилась рядом со мной и негромко кашлянула. Оторвавшись от созерцания кристалла я увидел, что девушка с любопытством разглядывает меня.
   - Стив-го, у вас такой забавный вид, будто вы мысленно куда-то улетели. И что это за камень вы вертите? - Девушка встала предо мной в сексуальную позу, демонстрируя свою стройную фигурку. А я, погруженный в свои мысли, даже не обратил на нее никакого внимания.
   - Камень, камень..., - пробормотал я. - Ах да! Камень! Это минерал из очень далекого космоса. Называется "унитаниум".
   - Из космоса? Правда? А можно его подержать? - Я поднял на нее глаза, и только сейчас до меня дошло, что девушка совершенно не стесняется своей наготы, а даже наоборот - старается выставить себя в наиболее выигрышной позе. Усмехнувшись, я протянул ей кристалл. Ната осторожно взяла его обеими руками, покачала как младенца и стала рассматривать на просвет.
   - Красивый, - тихо произнесла она.
   - Вы красивее! - мои глаза рассматривали её фигурку.
   - Правда? - засмущалась девушка. - А я вам нравлюсь?
   - Ната, - вы чудо как хороши, - ничуть не покривил я душой, - но по возрасту вы сейчас как моя младшая дочь.
   - Как дочь? Хм... вы же такой молодой еще...
   - Ну да, - приосанился я. - Мы, мужчины, которым за пятьдесят лет - очень молодо выглядим!
   - Вам пятьдесят? - не поверила она.
   - Даже немного больше.
   - Но как такое возможно? Я бы вам дала ну... максимум тридцать пять лет и то из-за ваших усов. Они придают вам солидности, а вот если их сбрить...
   - Наточка, еще полгода назад я и выглядел соответственно своего возраста, но с тех пор мне пришлось пройти множество миров, которые не только очищали мой организм от вредных микробов, но и лечили его. Поэтому моя нынешняя внешность соответствует моему тридцатипятилетнему виду. И хотя по меркам своего родного мира, я давно уже не котируюсь у молоденьких девушек, но в том мире, где сейчас живу я и моя семья - пятьдесят - это возраст только еще входящего в расцвет юноши. Люди там доживают спокойно до ста пятидесяти лет. А усы - нравятся моей жене, - я подмигнул девушке и гусарским жестом поправил усики.
   - А тогда..., - хотела что-то спросить девушка, но вдруг мы услышали осторожное покашливание. Обернувшись к машине, мы заметили, что Фара давно не спит и наблюдает за нами.
   - Ой, - почему-то испугалась обнаженная красавица и, отдав мне камень, быстро юркнула в кусты, где лежала её одежда.
   - Проснулся? - поинтересовался я у товарища. - Не желаешь искупаться, а то нам еще долго ехать, а запах потного мужчины будет нервировать нашу молодую красавицу.
   Фара засопел, но ничего не сказав, быстро скинул комбинезон и с разбега бултыхнулся в воду озера. Так как я купался ночью, то просто умылся прохладной водицей, и мы с Натой стали готовить завтрак.
   Пока все перекусывали я, вкратце рассказал свой сон. Девушка заново смотрела на меня таким взглядом, будто о чем-то хотела спросить, но все не решалась. После моей истории мы стали советоваться с попутчиками.
   - Так куда нам лучше направиться? - спросил я у товарищей. - Все основные трассы будут перекрыты, наши с Фарой фото есть у всех патрульных, возможно, что и у некоторых военных. Деньги у нас имеются, но тратить их бездумно - нельзя, быстро нас вычислят. Ната - мы не местные и не владеем всеми реалиями, может ты, что-то предложишь?
   - А что можно предложить? - задумалась девушка. - Эта дорога ведет в сторону от границы с кланом Така-го. Но именно там нас будут меньше всего искать. Поэтому я предлагаю двигаться по ней, - девушка оживилась. - Да точно, именно так нам и нужно сделать! В первом же населенном пункте мы бросаем эту машину, и я беру в аренду другую. Меня же никто не знает в лицо. А примерно в пятистах километрах отсюда живет мой дядя. Он владеет небольшой аэрофирмой. В его парке несколько легких летательных аппаратов - аэротакси. Он, конечно, тот еще жмот, но на деньги падкий. Наличные у вас имеются, мы можем взять в аренду или купить один из таких аппаратов. Я умею их водить и тогда уже по воздуху - мы сможем отправиться в нужном вам направлении!
   - Молодец, Натка! - обрадовался я. - Дай я тебя за это поцелую! - девушка тут же протянула свои губки бантиком, но я умудрился чмокнуть её в щечку. Заметив ревнивый взгляд Фархада, тут же пояснил:
   - Фара - не ревнуй, я по-отечески, она же мне в дочки годится. - Тот засопел, но взгляд его изменился на понимающий.
   Так все и произошло. Мы добрались до следующего города, бросили машину в лесу. Наличные у нас были, заработанные нами еще в местном "клубе джентльменов". Так что картами с миллионами мы нигде не расплачивались. Ната взяла в аренду другую машину, и мы отправились в путь. И уже к вечеру следующего дня мы находились далеко от всех перекрытых направлений. Ната предупредила, что её дядюшка будет не рад нашей компании, поэтому она вечером из гостиницы, которую забронировали на её же имя, позвонит своему родственнику и предупредит о своем визите.
   По легенде - девушка работает на нас наемным пилотом. Мол, её начальники хотят развеяться и хорошо отдохнуть. Здесь, оказывается, есть горный курорт, который пользуется большой популярностью у ловеласов. И это направление не вызовет у дядюшки подозрения. Необходимо только сменить одежду на более предназначенную для курорта. Перед размещением в гостинце мы заехали в магазин и на всех троих купили соответствующие образу одеяния. Девушка приглядела для себя кожаные в обтяжку коричневые брюки с такого же цвета кожаной курткой. А нам посоветовала взять одежду более свободного кроя. Мы же боссы!
   Затарившись вещами, мы вернулись в гостиницу, где арендовали трехспальный люкс и заказали хороший ужин в номер. Утром Ната отправилась к дядюшке, прихватив с собой - двадцать пять тысяч золотом, надеясь выкупить подходящий транспорт, а не брать его в аренду. Она объяснила это тем, что её родственник все аэротакси оснащает системами контроля за пилотами, а нам этого не надо. Такси стоят в пределах 15 - 18 тысяч. Сколько еще понадобится для демонтажа системы слежения - она не знала, поэтому попросила сумму с запасом. Ната обещала давить на конфиденциальность нашей поездки. Я просканировал девушку и не почувствовал в ней подвоха. Поэтому, отдав ей деньги, мы остались валяться в номере гостиницы.
  
   Натка вернулась уже к вечеру по уши довольная. Её свидание с родственником прошло даже лучше, чем она планировала. Узнав, что Ната пришла не просить денег, а наоборот желает их потратить - родственник стал более сговорчив. Оказалось, что дядюшка накануне прикупил парочку новых аппаратов "Пиго", и еще не успел оснастить их системами контроля. Их стоимость составляла восемнадцать тысяч золотом каждый, поэтому он охотно продал своей племяннице одну из машин за двадцать тысяч.
   Ната отдала нам остатки денег и представила полный отчет по дополнительным расходам: оснащение аппаратов системами экстренного спасения пассажиров, заправка топливом, регистрация у аэродиспетчерской службы, а также напитки и еда. Она извинилась перед нами, когда сообщила, что ей пришлось произвести регистрацию техники на свое имя. Мы не были против этого. И остатки денег предложили забрать себе, как в оплату за оказанную нам услугу.
   Оказалось, что антигравитации в этом мире не знали, и для летательных аппаратов использовалось криогенное топливо. Как и в машинах, основу его составляет водород, только в сжиженном состоянии. Это тоже было экологическим топливом. Водород хранится в аппарате в замороженном виде - отсюда и термин - криогенное топливо. Компактный реактор холодного синтеза, установленный на борту - работает на этом газе. Одной заправки водородом хватает, чтобы небольшой летательный аппарат для четырех пассажиров мог пролететь почти две тысячи километров. Это не мощная турбированная установка с силовыми щитами, которая используется военными. У них техника посерьезнее и дальность полета приличная, но для наших нужд хватит и аэротакси, - рассказывала Ната.
   Мы не утерпели и вышли на стояночную площадку, чтобы полюбоваться новым приобретением.
   Фюзеляж аппарат походил на современные земные вертолеты, только без хвоста и винта сверху. Тот же обтекаемый корпус, две небольшие дверки по бокам, огромные панорамные окна, но нигде я не видел несущих винтов. Лишь по четыре стороны от корпуса находились обтекаемые консоли.
   - Это турбины новой разработки с изменяемым вектором тяги - показывая на них, похвасталась Ната. - Они вращаются вдоль оси крепления и позволяют, "Пиго" как зависать над поверхностью, так и развивать скорость в четыре "шага".
   Мне не знаком был этот местный термин и путем долгих расспросов, я уяснил, что это приблизительно четыреста километров в час.
   Внутри салона в два ряда были установлены четыре уютных кресла, а на втором ряду они разделялись небольшим столиком.
   - Там обычно и сидят вип-пассажиры, - пояснила девушка. - Сзади над ними есть небольшой холодильник, куда укладываются напитки и продукты. А позади корпуса есть багажный отсек. Куда при случае можно вместить и пятого попутчика. Сидеть в нем неудобно, - усмехнулась Ната, - но лучше плохо ехать, чем хорошо ждать! - улыбнулась она. - Грузоподъемность пятьсот килограмм, - это тоже я уяснил методом ассоциаций. Место пилота находилось слева, а консоль управления была очень простой. Как и в моем "Страннике" это был один экран, на котором выводилась вся необходимая информация. Только вместо руля у этого аппарата стоял небольшой джойстик управления, а под ногами находились две педали.
   - Это педали управления турбинами - пояснила Натка, увидев направление моего взгляда. - Левая педаль - меняет геометрию направлений сопел, правая - мощность. В общем, ничего сложного - джойстиком регулируется направление полета и повороты. Аппарат очень устойчив.
   - Типа наших игрушечных квадрокоптеров, - подумал я. Но вслух похвалил девушку с отличным приобретением.
   Мы назначили вылет на пять утра и пошли обмывать в номере покупку.
  
   А вот утром, нас словно сглазили. Погода была ветреной и дождливой, но вылет мы не стали отменять. Ната оказалась прекрасным пилотом, но порывистый ветер на высоте не давал нам развивать крейсерскую скорость, и ей приходилось применять все свои умения пилота, чтобы удерживать машину в воздухе. А когда гроза разыгралась не на шутку, нам пришлось снижаться и пережидать её на земле. Девушка выбрала подходящее местечко около небольшой рощицы деревьев, и нам пришлось ждать пять часов, пока гроза не утихнет.
   Перекусив внутри салона, мы устроились поудобнее на сиденьях в ожидании хорошей погоды. Я уже хотел подремать, но Ната вдруг задала вопрос, который заставил меня задуматься.
   - Скажите, Стив-го - вы же псионик?
   - Хм... По вашим меркам, наверное, да.
   - А что вы умеете, кроме того, что видите реальность в своих снах? - Я задумался, вспоминая все полученные навыки.
   - Я вижу ауру людей и могу их лечить. Я не читаю мысли, но хорошо разбираюсь в эмоциях и ощущениях собеседников. Я могу найти человека, которого видел или знал, хоть за тысячи километров и даже в других мирах. - После этих слов Фара вздрогнул и озадаченно посмотрел на меня. Я тут же просканировал его и увидел, что моего партнера мучают сомнения и есть какая-то неудовлетворенность и в тоже время страх. Я не видел его мысли, но понял, что у Фары мелькают иногда варианты - кинуть меня. Я тут же достал одну из карт с миллионом и протянул её Фархаду.
   - Фара, возьми свою долю, и я тебя не держу. Ты волен в своем выборе. Поэтому не нужно, чтобы мы расставались врагами. - Мой товарищ смутился. Он вроде и хотел взять карту и в тоже время сдерживал себя, понимая, что этим он подтверждает свою нечистоплотность. На его лице эмоции менялись как в калейдоскопе.
   - Бери, бери, - улыбнулся я. - Я же вижу, что тебя терзают сомнения. Я не в обиде. Но если вдруг судьба нас разлучит, я не хотел бы, чтобы ты держал на меня зла.
   Фархад, еще больше смутился. Он, молча забрал карту и еле слышно произнес:
   - Извините меня, мистер Митчелл.
   - Бывает, - усмехнулся я в ответ и продолжил беседу с Натой.
   - Так на чем мы там остановились?
   - Вы чувствуете других людей, - бросив озадаченный взгляд на Фару, подсказала она.
   - Да. Чувствую и кроме того могу делиться с ними своими эмоциями и ощущениями.
   - Это как это?
   - Я точно не могу сказать, но если мне очень хорошо, то и окружающим меня людям будет становиться так же. А если мне плохо или больно... О! - оживился я очередному открытию. - Тогда я могу поделиться своей болью с другими, и им так же станет хреново! Так что не нужно меня огорчать, - подмигнул я обоим слушателям. Так... Что еще.. А! Я могу управлять любыми устройствами, работающими на электричестве, вижу различные излучения силовых, магнитных и других полей. Владею телекинезом,- я тут же поднял одну из упаковок с едой и заставил её полетать по салону "Пиго". Могу заставить человека делать то, что я хочу...
   - Простите, Стив-го, если я неверно поняла, - перебила меня Ната. - То есть вы могли бы, например меня заставить раздеться перед вами и выполнить все ваши изощренные прихоти?
   - Ну...в принципе - да. Но я заставляю людей выполнять мои приказы только в крайнем случае. Когда, например, мне грозит опасность. А в сексе предпочитаю обоюдное согласие.
   - Тогда! - оживилась девушка. - Если бы вы встретились с нашим главой клана - вы могли бы его заставить поменять политику управления страной на более лояльную к поданным? Чтобы прекратились эти вооруженные столкновения?
   - Я не знаю, Ната. С обычным человеком это, скорее всего, прокатит, но мне кажется, что у власти стоит человек, так же как и я наделенный псионическими способностями. Я это почувствовал, когда смотрел во сне его глазами. А вот на подобных людей мое "убеждение" не действует.
   - Жаль, - заметно расстроилась девушка. - А что вы еще умеет?
   - Да больше и ничего...., - Я не стал ей говорить о возможности заряжать свой организм энергией и создавать из нее силовую защиту.
   - А как вы стали обладателем таких возможностей? Это врожденные способности или приобретенные?
   - Это можно приобрести двумя путями, - поделился я вариантами с девушкой.
   - Первый путь - попасть в нулевой или первичный мир Спирали, который все называют "Заброшенным". Воздух там заражен умным вирусом. И если человек сможет вступить с ним в симбиоз, то получит возможность развивать различные пси-способности. Как впрочем, у меня и произошло.
   - Это для меня практически недостижимый вариант, - огорчилась Ната.
   - Второй - это посещать миры, где есть места силы. Но я побывал пока в двух подобных мирах, и очень удачно попадал в необходимый для этого период. Так как места силы делятся своей мощью с людьми в строго определенное время. - Девушка еще больше скуксилась...
   - Есть и более простой способ, - я достал из кармана "унитаниум" и покатал его в руках. - За миллион золотом, можно купить вот такой кристалл. Если положить его рядом с головой и уснуть - этот минерал станет пси-полем воздействовать на ваш организм. И чем больше времени вы с ним проведете, тем сильнее способности приобретете. Но есть одно ограничение - сон по продолжительности, не должен превышать четырех часов. И вы сами должны проснуться в этот период. Если вы превысите максимальный интервал взаимодействия от четырех до пяти часов, - то вы превратитесь в ужасного монстра. А если проспите более пяти часов - просто умрете. - Девушка хотела сначала взять камень в руки, а после моих слов в испуге отдернулась в сторону от него.
   - Я впервые слышу про подобные кристаллы. И что - нет никакого контроля над процессом?
   - Почему же нет, есть. Вы можете попросить своего друга - дежурить рядом с вами и если вы сами не проснетесь до четырех часов, он должен будет вас разбудить. Вы не умрете, и не станете монстром, но и пси-способностей не приобретете. Эффект обнуляется. Это как в компьютере, когда идет процесс копирования. Прервав его в последний момент - вся информация не сохранится. Но и кристалл после этого теряет свои способности и его можно выбрасывать и искать второй миллион для очередной попытки. - Я не стал опять рассказывать, что приобрел способность заряжать пустые кристаллы.
   - Вы говорили, что эти камни привозят из далекого космоса? - девушка осмелела и взяла у меня камень из рук.
   - Да, но не в вашем мире, а в соседнем - Проконе.
   - И там они свободно продаются?
   - Нет, конечно. Там ими в основном владеет только государство и продает их по миллиону кретов за штуку. Но, как стало мне известно, небольшое количество все же воруют. Уж не знаю, на какой стадии процесса это происходит, но контрабандный товар так же имеется.
   - А этот заряженный камень или пустышка? - разглядывая минерал на просвет, поинтересовалась девушка.
   - Этот заряжен.
   - Значит, им ты оставил пустой!? - обрадовался Фара. - Я не стал его огорчать, а просто кивнул головой.
   - А как его проверяют? - не умолкала Ната.
   - Я и сам не знал, пока не увидел, что у вас в морях живет какой-то вид медуз, которые могут окрашиваться в красный цвет, чувствуя пси-излучения кристаллов.
   - Да..., - девушка восторженно замолчала на мгновение и, вернув мне камень, пояснила. - Впервые я держала миллион в руках!
   Дождь не прекращался, поэтому все решили немного подремать. Я прикрыл глаза, но в голове у меня мелькала мысль, что мой дар управления и манипулирования людьми очень опасен. Не дай бог им станет обладать человек приближенный к власти, но с недобрыми намерениями. Он сможет влиять на решения, например президента в своих корыстных целях. Да если вспомнить того же Ленина, Сталина или Гитлера - ведь многие говорили, что они обладали чуть ли не гипнозом и владели умами ни одного человека, а целого поколения. А вот интересно, если меня показать по телевидению, как раньше показывали Кашпировского или Чумака, и попросить "поколдовать умами" - это подействует на все, кто смотрел бы программу? А вдруг это действительно так? Блин... О этом даре у нас на Земле - лучше вообще никогда не упоминать. Но я тут же вспомнил старый анекдот про такого вот экстрасенса - колдуна:
  
   Остановили бандиты "Запорожец", а там дедок такой сидит, тихий... Ну, они
   ему и говорят:
   - Слышь, дед, гони двадцать баксов, а то замочим!
   А дедок им и отвечает:
   - Да сынки, Вы не понимаете - я колдун!
   - А нам насрать!
   - , срите, - говорит им дед и протягивает им двадцать баксов.
   Мужики, день срут, два срут, три... Еле-еле нашли они этого деда.
   - Дед слышишь, вот тебе две штуки баксов, только сделай так, чтобы мы не
   срали!!!
   - Не срите...
   Мужики, день не срут, два не срут, три... Опять они еле-еле нашли этого
   дедка:
   - Слышь, дед, на тебе сорок штук баксов, только сделай так, чтобы мы
   были нормальными!!!
   - Хорошо, сделаю!!! НЕ ССЫТЕ...
  
   Я посмеялся, а сам подумал, что с моими способностями это уже и не анекдот. Поэтому приткнувшись к окну аппарата, под стук дождевых капель прикрыл глаза и отключился.
   И опять мне приснился странный сон, в котором я увидел прежних своих знакомцев.
   Дело происходило все в том же кабинете.
   Ника-го стоял в низком поклоне и отчитывался перед своим вассалом.
   - Мой господин, есть хорошие новости.
   - Докладывай.
   - Нам удалось найти машину, на которой сбежали эти два человека. И мы нашли свидетелей, которые подтвердили, что эти двое с еще одной девушкой уехали вглубь материка на другом транспорте.
   - Что за девушка удалось установить?
   - Да, мой господин. Это сбежавшая из дома терпимости - проститутка, по имени Ната Кастелли. Видимо еще там, после нашей встречи они прихватили и свою сообщницу. Именно по этой причине им удалось скрыться от всех патрулей. Девушка из местных жителей и хорошо знает все окрестные дороги.
   - Где они сейчас находятся?
   - Скорее всего, в воздухе...
   - Поясните?
   - Нам удалось установить, что на её имя был зарегистрирован легкий летательный аппарат "Пиго". Их использую частные перевозчики в качестве аэротакси.
   - Тогда его легко можно отследить, ведь все такси оснащаются системами контроля...
   - Это так, мой господин. Но в данном случае их аппарат не имеет такой системы. Её еще не успели установить.
   - И где нам теперь их искать?
   - Я позволил бы предположить, что они будут передвигаться в сторону границы с кланом Така-го. Как и планировал этот Стив-го. Я распорядился об усиленных воздушных патрулях, но в данное время идет сильный грозовой фронт, и у нас нет возможности перекрыть все воздушное пространство.
   - Та-ак...
   - Но я еще отдал приказ выпустить в воздух поисковые катера-пеленгаторы, практически все, что у нас имелось под руками. Они способны создать пеленгационную сетку над фронтом грозы. Поэтому если они не сидят сейчас на поверхности, то у них есть единственный вариант - подниматься над грозой. Скорость от этого у них резко сократится, да и дышать будет тяжело, но это дает им возможность не сидеть на месте, а хоть и медленно, но передвигаться. И тогда мы их засечем.
   - Это хорошо, но есть вариант, когда ваши катера не смогут их запеленговать?
   -Э-ээ. Есть, мой господин. Это если они будут двигаться практически над землей, тогда мы их не сможем засечь. Но для такого полета у них должен быть в наличии пилот экстра-класса.
   - Хм... Будем надеятся, что у них нет такого пилота...
  
   Я проснулся, слово меня облили ушатом воды. Ната сидела впереди и смолила свой косячок.
   - Ага! Вот почему меня кинуло опять в астрал.
   - Ната, а что ты постоянно куришь? - поинтересовался я.
   - Это? - она показала мне сигарету. - Одна... э-ээ экзотическая травка, точнее смесь трав...
   - Не "патон" ли?
   - Девушка сильно удивилась. - Да-аа. Откуда вам про него известно?
   - Да так, слышал..., - не стал уточнять я. А быстро сообразил, что сочетание моего сна и вдыхания легкого наркотика уже второй раз, автоматически вгоняет меня в астрал. Глядишь, я так и наркоманом стану. Зачастил вдыхать траву-то... Но вспомнив видение, решил поинтересоваться у Наты.
   - Скажи, а ты хороший пилот?
   - Ха! Никто не жаловался еще.
   - А сможешь лететь низко над землей?
   - Это возможно, но максимальную скорость я не смогу развивать. Придется постоянно маневрировать, а это и дополнительный расход топлива...
   - У нас сейчас нет другого выхода. - Я разбудил Фару и рассказал им свое видение. - Нам только и остается, что двигаться там, где нас не засекут пеленгационные катера.
   Девушка осмотрела горизонт и предложила.
   - Тогда нужно лететь немедленно. Гроза уходит, а нам она "на руку". Я буду держать высоту не более трех корпусов над землей, и мы будем прятаться под покровом непогоды. На том и порешили.
   До следующего пункта заправки мы добрались никем незамеченные. Девушка оказалась замечательным пилотом. У меня дух захватывало на виражах, которые она проделывала, пролетая сквозь лесные чащи и холмы. Да и грозовой фронт двигался в нужном нам направлении. Заправившись, мы продолжили путь.
   На прямых участках, где нам не мешала растительность, я расспрашивал её и Фару о прошлой жизни, интересовался пристрастиями и увлечениями. Оказалось, что Фархад давно мечтал стать землевладельцем. Его мечтой было выращивать натуральные продукты питания, которые в его мире были под строжайшим дефицитом. А Ната хотела стать профессиональным гонщиком. Ей всегда нравились различные аппараты, и неважно- летают они, плавают или передвигаются по поверхности. Каждый из них с воодушевлением рассказывал о своей мечте, а я смотрел на ребят и думал - не стать им парой. Слишком разный тип людей, да и интересы противоположные. Парню нравится спокойный образ жизни, а девушка не может жить без адреналина...
  
   Гроза прошла, и небо очистилось от туч. До границы с кланом Така-го оставалось всего пара сотен километров, когда мы увидели преследователей. Три мощных и крупных военных катера выскочили из-за облаков. Их, как не странно, заметил Фара.
   - За нами погоня! - вдруг закричал он. Оглянувшись вслед за ним назад, и я увидел преследователей.
   - Оружие к бою! - заорал я и быстро натянул свой шлем. Фара растерялся - какое оружие его напарник имел ввиду, но я не дал ему опомниться.
   - Фара - надевай шлем и активизируй защиту - ты прикрываешь своим телом Нату. А я, перебравшись на переднее сиденье, рядом с пилотом - закрепился в нем ремнями. Прихватив винтовку "Скоп", купленную еще у Санта-го, я снял предохранитель и открыл небольшое окошко в пассажирской дверце. Ветер тут же стал трепать волосы девушки, но та только крепче сжимала джойстик управления. Я активировал защиту, встроенную в тактический жилет, приберегая собственное поле на самый крайний случай.
   - Так, Ната. Нам от них не оторваться, поэтому наше спасение только в маневрах. Держись на минимальной высоте и старайся постоянно маневрировать. Я попытаюсь по ним стрелять. Не уверен, что моё оружие пробьет их броню, но как психологический фактор может нам немного помочь. В это же время в наших динамиках зазвучал командный голос преследователей.
   - Внимание пилоту аппарата "Пиго". Предлагаем вам немедленно совершить посадку. В противном случае будем открывать огонь на поражение.
   Два катера нагнали нас и взяли "в клещи", а третий пристроился сзади. Чуть правее я увидел лесную чащу.
   - Ната, - кивнул я в её сторону. Девушка без пояснений поняла меня и резко свернула вправо. Соседний катер испугано дернулся вправо и вверх, думая, что мы будем его таранить.
   - Ха! Бояться! - приободрил я товарищей. - Ната, гони!
   Девушка и без моей подсказки вдавила педаль мощности в пол. Пилот правого катера стал заново сближаться с нами, но я, высунув ствол винтовки в окошко, стал стрелять по нему короткими лучевыми залпами. Пилот опять дернулся в сторону и вверх, а нам только этого и надо было. Девушка, мастерски заложив вираж, влетела в чащу, и стал выделывать настоящие цирковые кульбиты. У меня глаза не поспевали следить за мелькающими деревьями, а она словно играючи вписывалась в узкие лесные просеки. Два катера преследования не сунулись в чащу, и только третий, тот который шел сзади нас - упал нам на хвост. Видно, и там сидел мастер своего дела. Я периодически оглядывался назад и видел, что махина только изредка задевала ветки деревьев, обламывая их на высокой скорости, но расстояние не изменяла.
   - Стив-го! - вдруг закричала Ната. - Сейчас будет один фокус - приготовьтесь стрелять прямо в лобовое стекло пилота преследователя - это его ослепит. Я приложился к прицелу и замер в ожидании. Но то, что произошло потом никто из нас с Фарой не смог предвидеть. Наш "Пиго" вдруг перевернулся в воздухе на сто восемьдесят градусов вверх ногами, и подпрыгнул над деревьями, заложив крутой вираж направо.
   - Стреля-яй!
   - Я от неожиданности немного потерялся, но тут же прильнул к прицелу. Поймав в визир окошко пилота - выпустил в него длинную очередь. Катер преследователей не смог повторить маневр и на полной скорости врезался в огромное дерево, стоящее на его пути. Раздался взрыв и на одного преследователя стало меньше.
   - Да-аа! - Заорали мы хором. Девушка вернулась к нормальному положению полета и опять углубилась в чащу.
   - Ната, - удивился я. - Как тебе удалось совершить такой маневр? Я думал, что "Пиго" может летать только в одной плоскости? Девушка улыбалась:
   - Меня этому приему в свое время научил еще отец. Вся сложность здесь в согласованной работе обеими педалями и джойстиком. Опытный пилот может заставить "Пиго" вообще крутится непредсказуемо, но сейчас для этого у меня мало места.
   - Вниманию пилоту "Пиго" - опять раздался голос из наших динамиков. - Повторяю в последний раз, если вы не остановитесь, мы открываем огонь на поражение.
   - Да вот хрен вам, - девушка, стиснув джойстик, уверенно вела наш аппарат сквозь деревья. А теперь пришла пора и моей защите поработать. Как только я активировал силовой щит, растягивая его на весь аппарат - по нам произвели первый выстрел.
   - Нас собьют, - нервно закричала девушка, но я успокоил её жестом. Оглянувшись назад, я видел, что оба катера открыли по нам огонь. Но хотя лучи и не могли пробить мою защиту, а вот запас энергии таял на глазах. Когда его осталось практически на донышке, я обратился к товарищам.
   - Ребята, у меня больше нет энергии на нашу защиту. Поэтому извините меня если что...
   - Нас убьют, и мы умрем? - жалобно застонал Фархад.
   - Фара, мы все, когда-нибудь умрем, но я постараюсь подороже продать свою жизнь, - проверив оружие я приготовился к последнему бою. Ната ничего не произнесла, она все так же мастерски вела аппарат среди мелькающих деревьев. И тут моя энергия полностью истощилась. Очередной выстрел преследующего нас катера попал в одну из турбин, и она задымила. Ната попыталась резко набрать высоту, но второй выстрел другого катера попал во вторую турбину. "Пиго" затрясло. Девушка, работая педалями, с помощью двух оставшихся турбин пыталась удержать аппарат в воздухе, но падение было неизбежным.
   - Падаем! - только и успела она произнести, как из лесной чащи, нам на встречу, выскочила в воздух парочка совершенно других, незнакомых мне аппаратов и открыла огонь по нашим преследователям. Те, не ожидая такого поворота событий, запоздали с ответным огнем, и один из катеров преследователей сразу же поплатился за беспечность. Раздался взрыв и осколки аппарата, разлетаясь по округе, прошили наш стеклянный купол насквозь. Если бы не защита Фары, девушку убило бы на месте, а так наш аппарат еле управляемый падал в лесную чащу. Каким-то чудом Нате удалось жестко посадить полуразвалившийся "Пиго" на небольшую лесную просеку.
   - Все из машины! - закричал я, выбивая ногой остатки дверей. Выскочив наружу, мы попрятались возле стволов деревьев, наблюдая за воздушным боем.
   Наши неожиданные помощники столкнулись с профессионалами и вот уже один из катеров "спасителей" загорелся и взорвался в воздухе, разбрызгивая горючие капли по лесу. Но второй катер не оплошал, залихватски, и даже красиво он сделал петлю и, зайдя в хвост нашего преследователя, расстрелял того, как в кино из всех стволов.
   Когда стрельба затихла мы, осторожно выглядывая из-за деревьев, увидели, что одинокий "спаситель" - медленно опускается рядом с остатками "Пиго". Я кивнул Фаре, и мы оба приготовились к стрельбе.
   Катер опустился на землю, и из него вышли два человека, в боевых угловатых комбинезонах, держа в руках похожие на наши винтовки. Шлемы их были закрыты, поэтому лиц мы не видели. Один из них поднял винтовку стволом вверх и, открыв другой рукой забрало, прокричал фразу на непонятном мне языке. Потом подождал немного и еще что-то произнес. Я оглянулся на девушку. Ната прячась в овраге, подняла на меня глаза и перевела:
   - Это воин клана Така-го. Он говорит, чтобы мы не боялись и выходили, они не будут стрелять. И еще он добавил, что враги наших врагов - его друзья.
   Я кивнул Фаре, чтобы он оставался на месте и, готовясь, если что открыть огонь, вышел из-за укрытия.
   - Хорошо! - крикнул я в ответ на межмировом языке. - Я выхожу.
   Подойдя ближе к нашим спасителям, я увидел, что из приоткрытого забрала шлема одного из них - выглядывают смеющиеся глаза.
   - Это вы пилот этого крохи? - кивнув на останки "Пиго" спросил военный так же на межмировом .
   - Нет. Пилот прячется там, - кивнул я головой назад.
   - Очень хотелось бы с ним познакомиться, - улыбаясь, произнес военный. - Я очень поражен его мастерством.
   Просканировав собеседника, я не обнаружил подвоха, поэтому повесив винтовку на плечо, крикнул своим товарищам:
   - Выходите, они не причинят нам вреда.
   Фара и Ната вылезли из кустов и направились к нам.
   - Вот она пилот, - кивнул я на подошедшую Нату. Глаза у военного стали удивленными.
   - Вот как? Не ожидал! Как вас зовут?
   - Ната Кастелли.
   - Уважаемая Ната, разрешите представиться. Сентин Нами-ко.
   Я восхищен вашими профессиональными навыками. И хотел бы предложить вам свои услуги в качестве сопровождающего до вашего места назначения. - Девушка смущенно оглянулась на меня. А у меня в голове вертелась это слово "Сентин" я же его уже раньше слышал... Да! Точно так же представился первый встречный нами патрульный, когда мы вышли из портала.
   - Извините, что прерываю вашу беседу, - влез в разговор я. - Но простите мое невежество, а у вас нет брата в клане противников? Я просто уже видел одного Сентина...
   Офицер рассмеялся во весь голос.
   - Ха-ха,ха, ну и рассмешили вы меня. Сентин - это не имя, а мое звание. - Как я впоследствии выяснил, это соответствовало нашему капитану.
   - Кстати, - утирая выступившие слезы, как бы невзначай поинтересовался военный. - А почему вас преследовали военные катера?
   - А почему вы вступили в бой на вражеской территории? - вопросом на вопрос постарался смутить его я.
   - Да, вы правы, - офицер внимательно посмотрел на меня. - Мы сейчас не на своей земле и находимся в боевом рейде. И на вас мы наткнулись случайно, когда прятались в этом лесу и по радару наблюдали за полетом противника. Но уж очень красивый фортель выкинул ваш пилот, - улыбнулся он девушке.- И мы не смогли сидеть на месте. Мной было принято решение помочь вам. Я ответил на ваш вопрос? - офицер вглядывался в мои глаза.
   - Да, Сентин Нами-ко. Прежде чем ответить разрешите и мне представить свою команду.
   - Пилот, водитель и наш проводник Ната Кастелли - родилась в вашем мире, - офицер вежливо кивнул. А это мой попутчик из мира Прокон Фархад Аль Закир или просто Фарха-до. А меня зовут Стив Митчелл, здесь меня все называют Стив-го. Я путешественник из мира Земля. Волею случая я провалился в случайный портал и теперь возвращаюсь к себе домой. Мой путь лежит как раз в ваши земли, где находится нужный мне портал. А преследовали нас за то, - улыбнулся я, - что между высшими чинами местного клана и мной возникло небольшое недоразумение. Мы с Фарой продавали привезенный товар, а они не хотели нам платить, и попытались убить. Но это им не удалось. Я нейтрализовал их начальство и попортил шкуры их стрелков, а они видимо на меня за это обиделись и стараются отомстить.
   Ха-ха-ха! - заржали уже оба офицеров. - Недоразумение... Попортили им шкурки, и они обиделись! Расскажем кому - не поверят ведь! - После чего они успокоились, и Нами-ко представил нам своего спутника.
   - Это мой заместитель Кентин Шати-ко. - Я уже сообразил, что это звание чуть ниже. Они оба протянули нам руки, и мы с удовольствием их пожали.
   - Если у вас остались какие-либо вещи быстро берите их с собой и добро пожаловать к нам на борт, - предложил офицер. - Если вас еще интересует путь к порталу?
   Я оглянулся на друзей и спросил.
   - Вы как? Со мной, или остаётесь? - Ната тут же радостно закивала, соглашаясь, а Фара помялся, но видимо сообразив, что идти ему некуда тоже согласно кивнул. Мы забрали свои вещи и продукты из останков "Пиго" и поднялись на борт военного судна теперь уже союзного нам клана Така-го.
  
   Военный рейдер внутри походил конфигурацией и салоном на уже виденные нами пограничные катера. Только в отличие от пустых салонов погранцов здесь, по бокам салона катера в десантных креслах сидели восемь вооруженных военных.
   Нами-ко показал нам, куда можно сложить свои вещи и предложил закрепляться в пустующих креслах. Видимо он по встроенной в шлем рации предупредил своих подчиненных о "гостях", и поэтому к нам никаких вопросов не возникало. Десантники с удовольствием рассматривали нас и особенно Нату. Но попыток "заигрывания" никто из них не совершал. Нами-ко со своим замом скрылись в следующем отсеке и наш катер, слегка качнувшись, взлетел в воздух.
   Я уже думал, что наше путешествие благополучно завершится, но не тут-то было. Буквально через двадцать минут полета в салоне загорелось тревожное табло, и зазвучал противный сигнал. Я не мог прочитать, что за надпись там горела, но по сигналу понял, что ничего хорошего он не предвещает. Все десантники закрыли забрала шлемов, и мы с Фарой прикрыли свои. Один из сидевших военных вдруг встал со своего кресла и, подойдя к девушке, что-то произнес ей на своем родном языке. Она согласно ему кивнула. Десантник из настенного отсека над нашими головами достал похожий на его комбинезоне со шлемом. Девушка тут же стала поспешно облачаться в него, периодически хватаясь за стены и соседние кресла, пытаясь удержаться от резких маневров судна. И только она успела надеть на себя защитный шлем, как над нашими головами луч лазера разрезал обшивку судна.
   - Да по нам же стреляют! - испуганно заорал по соседству Фара. Влетающие порывы ветра страшно завывали разными голосами, еще больше заставляя нас нервничать. Судно бросало из стороны в сторону, видимо пилот пытался уворачиваться от обстрела. Но вдруг и с другой стороны очередной луч разрезал обшивку и в появившемся проеме я увидел, что в небе идет жесточайший бой. Мой взгляд успел заметить как минимум парочку военных катеров, которые атаковали наше судно. Вдруг корпус рейдера затрясся и судно ощутимо накренилось носом вниз. Я не понял, от чего это произошло, или это сбой в движках, или кто-то серьезно нас повредил. Не успел я сообразить, как дверка соседнего отсека открылась и в ней повился Нами-ко.
   - Ната, - перекрывая шум ветра, закричал он. - Срочно нужна ваша помощь! Я сначала удивился, почему он кричит, а потом сообразил, что девушка-то надела комбинезон, но как пользоваться встроенной рацией - ей никто не объяснил. Ната отстегнувшись от ремней, кинулась к офицеру, они вдвоем скрылись в соседнем отсеке. Дверь офицер или забыл закрыть, или ему было не до этого. Поэтому в открывшимся мне проеме я увидел, что его помощник Шати-ко вытаскивает безжизненное тело с места пилота. Нами-ко указал девушке на освободившееся кресло, и до меня дошло, что сейчас уже Ната будет управлять нашим судном.
   Сидевший напротив меня военный открыл забрало своего шлема и закричал нам:
   - Нас подбили, пилот убит, защиты практически не осталось. Они берут нас в клещи и предлагают сдаваться. У врагов тоже защита истощилась, но их три катера, а ракет у нас уже нет. Лазерные пушки заклинили, мы безоружны и падаем. - Мой мозг лихорадочно стал перебирать варианты действий.
   - Так... прежде чем действовать, нужно определиться, где противник. - Я постарался успокоиться и стал сканировать окружающее нас пространство. - Ага! Вот... с двух сторон я обнаружил довольные эмоции наших преследователей. Я понял, что им известно наше плачевное положение, и они готовы добить нас.
   - Фара! - закричал я напарнику - Срочно беги в рубку к Нате и предупреди, что сейчас мы будем стрелять! Пусть она сделает вид, что мы сдаемся, и начнет снижаться, а потом подпустит преследователей с двух сторон поближе к нам и не сильно дергает наш корабль. Фара кинулся вперед, а я обратился к военным.
   - Парни! - Лазеров у нас нет, поэтому катера не опасаются встречного огня. А мы им приготовим сюрприз. Так все - занимаем положения для стрельбы с обеих сторон. Будем стрелять винтовками сквозь поврежденную обшивку и не жалеем зарядов. Десантники радостно осклабились:
   - Покажем этим гадам, что воины калан Така-го не боятся "Тени" и уведем за собой на тот свет как можно больше врагов.
   Мы отстегнулись от ремней и развернулись к сквозным отверстиям в обшивке. Я видел, что Ната стала снижать, и очередное мое сканирование подтвердило, что враг радуется победе. Пилоты катеров стали приближаться к нашему корпусу, и как только расстояние стало оптимальным для стрельбы, я заорал во все горло - Огонь! Враг не подозревал, что уже поверженный противник, вдруг огрызнется таким плотным огнем. Какие-то наши лучи, попадая в защитные призмы - отражались от корпуса судна, но непрерывная стрельба помогала лучу находить места стыков и прорезать корпуса преследователей насквозь. Видимо все стрелковое оружие у местных катеров располагалось только по носу, поэтому нам никто не смог противостоять. И буквально через минуту оба катера задымились и стали падать на землю.
   - Да-аа! - Заорали от восторга наши десантники. В это время в проеме появился Фара и закричал - Держитесь за ремни! Борт нашего судна вдруг стал полом. Я не успел зацепиться и покатился по полу. Со мной рядом упали еще парочка человека, но те, кто сообразил удержаться, вдруг открыли огонь по третьему, не видимому ранее катеру.
   Ната бросила рейдер в петлю Нестерова, обходя потрясенного преследователя. Потолок для нас стал полом, и мы дружно успели пристроиться у пробоин и открыть ураганный огонь по врагу. Третий катер пытался увернуться, но время было упущено. Чадя и содрогаясь, он стал падать к поверхности.
   Крики восторга не умолкали. Парни хлопали друг друга и нас по плечам, адреналин бурлил в крови, но появившийся Нами-ко утихомирил наши восторги.
   - Парни вы молодцы, но мы долго в воздухе не удержимся. Наш рейдер сильно потрепали. Я вообще удивлен, что эта девушка смогла из него выжать такую фигуру высшего пилотажа. Но двигатель сильно поврежден. Ната будет тянуть, сколько сможет до границы, а там нам придется или идти пешком, или ждать подкрепления. Шати-ко связался с нашей базой, предупредил, что у нас проблемы, но не успел сказать, в каком квадрате мы находимся. Связь так же накрылась. Так что готовьтесь к жесткой посадке. Как приземлимся - берем вещи, НЗ, оружие и срочно уходим от места падения. Мы пока еще на вражеской территории. Все молча закрепились в своих десантных креслах и стали ждать момента посадки.
  
   Второй день мы шли по лесу, уходя от преследования. Мда... давно я столько не ходил. В первый день я все никак не мог пристроиться к размашистому шагу моих новых товарищей, но мышцы еще не болели. Это и понятно - они профессиональные военные и пройти для них в день полсотни километров - раз плюнуть, а я в последнее время передвигался исключительно на различной технике. Но вот на второй день пути мой организм стал сдавать.
   Дыхалки не хватало, мышцы забивались от непомерной нагрузки, во рту становилось кисло-горько, как будто я съел что-то противное. Приходилось идти, стиснув зубы. И когда я готов был уже сдаться и попросить привала, только стоны Фары удерживали меня от позора. Ему было еще труднее. Он стонал и ныл всю дорогу, постоянно хныча, просил нас убавить скорость, сделать внеочередной привал, дать ему воды. А вот Ната меня удивила. Она шла, будто не замечая трудностей. Хотя я видел по её лицу, что девушке очень тяжело, но ни стоном, ни слезинкой она не показывала этого. Уже только за это я мог простить человеку прежние слабости. Хотя откуда у Наты слабости? То, что она пошла в проститутки, так это не слабость, а безысходность. Но девушка не смирилась и ждала подходящего момента, чтобы порвать с этой работой. В пути она нас ни о чем не просила, не ныла, а честно исполняла свои обязанности водителя и проводника. А в критической ситуации - наоборот, показал все, на что была способна и даже больше. А вот Фара только и ждет момента, чтобы отойти в сторону, но пока он понимает - без нас ему труба. И единственный шанс на спокойную жизнь для него теперь только на территории другого клана...
   Я оглядел изрядно потрепанный за вчерашний вечер наш отряд, и в очередной раз поправил лямки военного рюкзака, который мне одолжили десантники для моих вещей. Да и какие это были вещи-то... Я не стал брать всю гражданскую одежду. В рюкзак упаковал только воду, оружие, консервы, вирт-костюм с блоком и последнюю упаковку с "джетом".
   - Кстати! - вдруг всплыла в моей голове здравая мысль. Ведь мне рассказывали, что он тонизирует организм. Прямо на ходу, скинув рюкзак с плеч, я залез в него рукой и, нащупав одну из питательных пластин, вытащил её наружу, откусив небольшой кусочек.
   По вкусу "джет" напоминал нашу земную фруктовую пастилу. Хм... вкусно. Прожевав и сглотнув сладкую массу, я избавился, наконец, от неприятно привкуса во рту. Откусив еще кусочек, я уже с наслаждением стал уплетать это заморское лакомство. Когда я съел всю порцию, то ощутил прилив сил. Ноги стали уверенными, боль исчезла, дыхание выровнялось, и жизнь стала прекрасной. На моем лице заиграла улыбка. Я воспрял духом, стал с удовольствием осматриваться по сторонам и негромко запел старую песню Андрея Макаревича:
  
   - Дорогая, отпусти меня.
   Моя родная, отпусти меня,
   Не читай мне мораль и не зови на труды,
   Не пои своим пивом -- в нём много воды,
   Дорогая, отпусти меня.
  
   Заметив мое довольное лицо и прислушиваясь к незнакомым словам чужого языка - Ната с удивление поинтересовалась:
   - Стив-го, что с вами случилось? Вы как будто стали сильнее и увереннее? - Я улыбнулся ей, и достал из рюкзака ещё парочку пластин этого транквилизатора. Одну протянул девушке, другую Фаре. Фархад заныл:
   - Я так умираю от усталости, что еда не полезет мне в рот.
   - Ешь, давай! - приказал я ему. - Поверь, тебе станет значительно легче. - Ната без слов откусила кусочек "джета", искоса поглядывая на меня. Когда они доели лакомство без остатка, их лица изменились. Ната повеселела, а Фара наконец-то избавил нас всех от своего постоянного нытья. Даже Нами-ко, шедший впереди нашего небольшого отряда, заметил, что всем нам стало значительно легче. Он сбавил шаг, поравнялся с нами и осторожно поинтересовался:
   - Стив-го, вы сотворили очередное чудо?
   - Да какое там чудо, - усмехнулся я. - Все чудеса у меня в рюкзаке. - Я достал еще одну пластину "джета" и протянул её командиру.
   - Вот. Хотите попробовать?
   - Это что, наркотик? - осторожно рассматривая неизвестный продукт, поинтересовался он.
   - Да нет, конечно. Это "джет" - сделан из прессованных фруктов, растущих в соседнем с вами мире Прокон. Из него варят компот... э-эээ, как вам проще объяснить-то. Ну, заливают горячей водой и дают настояться. Потом пьют этот напиток. Он оказывает тонизирующее действие на организм. Можно и так его есть - и питательно, и вкусно, и бодрит.
   Нами-ко осторожно откусил кусочек пастилы, прожевал его и улыбнулся:
   - Действительно вкусно! Я раздал по пластине лакомство всем нашим товарищам. И уже через минуту "джет" превратил наш отряд в добрый и улыбающийся единый коллектив. Парни расслабились, стали шутить, вспоминали прошедшие события. Настроение у всех поднялось, и жизнь казалась уже не такой паршивой. Хотя еще вчера было все не так гладко...
  
   ... После жесткого приземления в лесу, мы все вышли из катера, вытащив погибшего пилота. Парни шустро вырыли подходящую яму и похоронили своего товарища. После чего забрав свои вещи и оружие с боеприпасами, наш командир Нами-ко повел небольшой отряд из тринадцати человек по одному ему известному маршруту.
   После часа быстрого шага, он сделал первый привал, достал из своего рюкзака электронный планшет и стал делиться новостями.
   - Значит так, парни, - палец его двигался по светящемуся экрану. - Вот смотрите, мы сейчас находимся здесь. Нам предстоит пройти еще пару часов, и мы должны будем выйти в районе небольшого поселка. Вот здесь, - ткнул он в очередной маркер. - В поселок мы не пойдем, но обходить его придется только с левой стороны. За поселком справа - большое водохранилище, нам его не преодолеть. Но если нас запеленговал противник, то я бы на его месте, устроил на нашем пути за поселком засаду. Мест для этого там полно. По идее, необходимо вперед пустить разведчиков, но у нас нет подходящего оборудования. Мы можем надеяться только на свои глаза и уши. Какие будут ваши предложения?
   Десантники переглядывались между собой, но никто не решался предлагать свои варианты.
   - Слушай, Сентин, - обратился я к нему не по уставу. - Давай сделаем так. Ты мне даешь одного человека, и мы с ним идем в разведку. У вас в шлемах рации встроены, по ним и будем держать связь. У меня рация тоже есть, но я пытался по ней настроиться на вашу
   волну, но видимо, кодировки не совпадают.
   - Стив-го, во-первых, вы не мой подчиненный и я не могу вам приказывать. Во-вторых, почему вы решили, что сможете справиться с этим заданием? У вас есть боевой опыт, или в вашем костюме встроены средства разведки?
   - Опыт небольшой имеется, а спецсредств у меня нет.
   - Так как вы сможете определить засаду? Я не знаю как в вашем мире, но у нас используются голографические средства маскировки. Они настолько реально выглядят, что на расстоянии пары метров невозможно увидеть не то что одного человека, но даже взвод солдат.
   - Да, - подумал я. И здесь забыли про камуфляж. Все используют электронику, а вот если она откажет? Но вслух произнес совсем другое.
   - Сентин, у вас имеются летающие автоматические дроны? - Командир меня не понял.
   - Как бы вам проще сказать, это такие компактные летательные аппараты, - стал объяснять я, - которые могут с помощью камер слежения следить с воздуха за территорией?
   - А-аа! Понял тебя. Раньше такими аппаратами пользовались, но теперь это стало нерентабельно. Их легко можно обнаружить и нейтрализовать даже с помощью моего планшета, - потряс он электронной картой. - А чтобы защитить аппарат от обнаружения, необходимо использовать силовой щит, сопоставимый с тем, который был установлен на нашем рейдере. Поэтому от легких разведчиков и отказались. Сейчас в основном используют планетарные зонды и различные электронные спецсредства. Но наши боевые комбинезоны тоже не поддаются многим тепловым, лазерным и электронным датчикам.
   - Нами-ко - мне для поиска противника не нужны никакие электронные устройства разведки. Достаточно того, что я могу почувствовать людей на расстоянии. А дальше будем действовать по ситуации. - Я видел по глазам, что мне не верят, и решил предложить простейший способ проверки.
   - Давайте сыграем в прятки. - Я понял, что всем не понятен мой термин и поправился. - Это легко проверить так, вы сейчас даете задание своим бойцам замаскироваться от меня в пределах ста метров и в радиусе 360 градусов. Я не буду смотреть куда и кто побежал. После чего я смогу их всех обнаружить. - Нами-ко с любопытством оглядел бойцов и, улыбнувшись, дал команду: - Рассредоточиться!
   Я закрыл демонстративно глаза, но внутренним чутьем видел всех, кто куда побежал. Через минуту командир подтвердил, что все спрятались. Открыв глаза, я стал показывать все направления разбежавшихся десантников. Там, там, там... Параллельно я шел в указанных направлениях и с помощью внутреннего компаса все более точно ориентировался в засадах. Найдя семерых бойцов, я никак не мог обнаружить восьмого. Мой компас уже точно указывал место, но нигде я не видел спрятанного человека.
   - Вот тут для меня загадка, - признался я офицеру. - Точно знаю, что он здесь, - указал я на мощный ствол дерева, но не вижу его. - Чувствую, он залез наверх, но как? Дерево такое толстое, что руками его никак не обхватить. Для этого нужны либо специальные когти, но тогда на стволе оставались бы следы от них....
   - Либо прыжковый ранец, - усмехнувшись, добавил Нами-ко. - Боец спускайся, ты обнаружен, - громко скомандовал командир и я увидел что сверху, из вершины дерева к нам выпрыгнул его подчиненный. Я сначала удивился, что он не боится разбиться, выпрыгивая с такой высоты. Но, уже подлетая к земле, за спиной десантника появились две мощные струи, и он мягко приземлился на поверхность.
   - Стив-го, я потрясен! - хлопнул меня по плечу Нами-ко. - Вы просто уникум! Без всякого снаряжения найти моих подопечных никто не смог бы.
   - А что это за прыжковое устройство? - поинтересовался я у бойца. - Тот повернулся ко мне спиной, демонстрируя небольшой жесткий рюкзак, на который я раньше и не обращал внимания.
   - Это прыжковый ранец, - стал пояснять он, - предназначен для форсирования различных высотных преград. Одной заправки топлива хватает в среднем на двадцать прыжков, если высота подъема не превышает пяти метров. Если необходимо подняться гораздо выше, то естественно количество прыжков уменьшится. На отделение положен один ранец, на взвод - три. Боец с помощью его закрепляется наверху и сбрасывает штормовые трапы для остальной группы.
   - Да, классное устройство, - оценил я агрегат. - Ну, так что, командир, кого ты мне дашь в напарники?
   - Бери моего зама Шати-ко, - махнул на него командир. Тот скинул свой рюкзак и подошел к нам. Я тоже оставил свои вещи, чтобы легче было передвигаться. Прихватил только винтовку и запасные батареи. Мы украсили свои комбинезоны сорванными тут же ветками деревьев и выслушали указания командира:
   - Так парни, в бой не вступать. Ваша задача обнаружить возможные засады и сообщить нам. Будем обходить их стороной. - Его бойцы поменяли в моем тактическом жилете батарею, с силовой защитой на свежую, и мы вдвоем отправились вперед.
   Только через два часа пути моё внутреннее чувство стало подсказывать мне, что впереди по нашему маршруту находятся люди. Предупредив об этом своих товарищей по рации, мы стали осторожно красться по лесу. Так как я не знал внешности противника, то мой компас здесь был бессилен. Пришлось ориентироваться только по ощущениям.
   - Стоп! - шепнул я, присев на месте, и показав рукой в подозрительном направлении. Прислушавшись к себе, на такой дистанции мне показалось, что впереди нас находятся пять человек.
   Стив-го, - присев со мной рядом, так же шепотом поинтересовался Шати-ко. - Сколько там народу?
   - Как минимум пятеро.
   - А точнее можете сказать?
   - На такой дистанции, пока чувствую пятерых, возможно, что чуть дальше есть еще люди. - Мы стали осторожно продвигаться вперед, прикрываясь кустарниками и деревьями. И еще метров через сто, я определил, что количество противников увеличилось.
   - Еще шестеро там, - указал я рукой чуть левее.
   - Тогда это точно не местные жители, - заместитель внимательно осматривал лесную чащу. - Чего им такой толпой тут делать?
   - Может на пикник выехали, - схохмил я.
   - А как нам это проверить?
   - Есть у меня одна идея, смотри внимательно вон в те кусты, - показал я на них рукой. А сам стал мысленно тянуться к плодам нависших над кустами деревьев. Расстояние было приличное, но мне и не нужно было заставлять предметы летать. Я выбрал несколько плодов, похожих издалека на земные шишки и стал мысленно раскачивать их, пытаясь оторвать от веток. Через несколько секунд парочка плодов оторвалась от вершины и упала прямо в кусты. Нам было видно, что там кто-то завозился, но человек не выглянул.
   - Да я все равно тебя достану, - обозлился я и стал раскачивать еще несколько шишек. Плоды один за другим стали падать в растительность. Я почувствовал, что прятавшийся там человек обозлился, и после очередной порции шишек, наконец-то выглянул из кустов вверх, пытаясь разглядеть, что там за зверь шалит.
   - Точно военные! - обрадовался Шати-ко, разглядывая в прицел винтовки сверкающий на солнце защитный шлем. - Стив-го, с вашими талантами вам прямая дорога к нам, - эмоции переполняли заместителя. Сейчас я сообщу об этом командиру. Он на мгновение прикрыл забрало шлема, связываясь с нашим отрядом.
   - Кстати, Шати-ко, я все давно хотел спросить, - поинтересовался я, когда он закончил доклад, - вы регулярная армия или...
   - Да, мы все наемники. Воюем по контрактам. Я уже второй год служу. А что? Оплата достойная, по двести золотых в месяц, плюс надбавка за боевые рейды такая же сумма, плюс выслуга, плюс полное обеспечение жильем, медициной и питанием. Хорошая страховка по ранениям. Да если во время рейдов удается пощипать кого-то - это приличное дополнение к зарплате. Иногда до тысячи золотых в месяц набегает. Расходов у меня практически нет, поэтому еще годик послужу и на заслуженный отдых. Куплю хороший дом, заведу прибыльный бизнес...
   Я слушал мечтания заместителя, а сам думал, что из личного опыта, глядя на своих земных знакомых, кто умудрился вернуться живым из подобных "командировок", вряд ли у него будет спокойная жизнь. Даже мой товарищ полковник Пищугин, у которого единственного из нас была гарантированная и приличная пенсия от государства, не смог завести свой бизнес. А много расходов у него уходило на восстановление организма, после ранений и контузий. И если бы он не отправился тогда со мной в поездку по мирам, то вряд ли излечился от всех "боевых приобретений". Но у человека есть мечта и это замечательно.
   Шати-ко вдруг прервал свои душевные мечтания и замолчал прислушиваясь.
   - Так, Стив-го командир скорректировал наш маршрут. Уходим левее. Мы вновь отошли немного назад и стали двигаться параллельно засаде, иногда делая периодические вылазки вперед. Но постоянное сканирование местности, показывало, что засады, периодически обнаруживаемые нами - перекрывали нам пути отхода.
   Так мы двигались до вечера, но все было тщетно. Где-то взводами, а где-то практически целой ротой, но все дороги были нам перекрыты. Собравшись на очередном привале все вместе, мы стали решать, что нам поступить.
   - Идти дальше нет смысла, - стал показывать на карте местности Нами-ко. - Здесь начинается горный хребет. Через него нам просто не пройти. Он тянется не на одну сотню километров. Остается прорываться с боем. Нас мало, - оглядел он скучковавшихся вокруг него людей. Даже Фара прислушивался к словам командира.
   - Стрелять все умеют? - спросил он только нас троих. Мы все кивнули соглашаясь.
   - Тогда я предлагаю прорываться ночью и здесь, - ткнул он пальцем в планшет. - Судя по последним разведданным уважаемого Стива-го, здесь находится всего один взвод. Это тридцать человек. Нас всего тринадцать и только стрелковое оружие. Ничего мощного и тяжелого для хорошей атаки у нас нет. Хорошо бы было бы жахнуть ракетой прямо в центр и тогда уже идти на прорыв, но где её взять?
   - Ракета, ракета, - стал размышлять я, разминая ладони. - Чем бы кроме неё можно жахнуть? - Как вдруг меня осенило! - Грави-кольцо!
   - Сентин, у меня есть идея и ждать ночи нет смысла. - Давай сделаем так. Я одни и без оружия, типа сдаюсь, выйду к засаде. Как только я окажусь около противника, то смогу нейтрализовать всех в радиусе десяти метров, а вы в это время начинаете атаку.
   - Стив-го, это очень опасно, я не могу подвергать вас такому риску.
   - У вас есть другие предложения? Их почти в три раза больше. Они лучше вооружены, находятся на своей территории. В любой момент могут запросить поддержку. А я с помощью своего устройства смогу резко сократить их численность. Да и когда вы начнете атаку, я тоже не буду сидеть на месте. Оружия рядом будет полно, щит у меня имеется. По-другому нам никак не пройти.
   - А если они заставят вас отключить силовую защиту?
   - Я думаю, в первые несколько секунд мой комбинезон сможет выдержать прямой выстрел из вашей винтовки, а потом и я не буду стоять столбом.
   - Скрепя сердцем, Нами-ко согласился с моими доводами.
   - Но тогда для согласованной атаки - возьмите наш шлем, - предложил он. - А то мы видеть вас не будем, а сигнал для атаки вы по нему и подадите. - Мы с Шати-ко поменялись головными уборами. Он показал, как активировать рацию. А я отдал свои вещи и оружие Фаре. Ната отвела меня в сторонку и, обняв, шепотом попросила быть очень осторожным.
   - Так... - улыбнулся я. - А девушка-то ко мне не равнодушна. Но обняв её в отеческом жесте, я потрепал её за волосы:
   - Не волнуйся, все будет в порядке.
   Пообещав, что я обязательно вернусь и, нацепив новый шлем - отправился в сторону противника.
  
   Поначалу все прошло так, как мы и задумали. Выйдя перед засадой я, походкой ничего не подозревающего человека, размахивая руками, направился прямо на солдат. Постоянно сканируя их состояние, я почувствовал, что они напряглись и уже были готовы стрелять. Тут мне пришлось немного попотеть. Я постарался быть беспечнее и прямо таки мысленно расплескивал вокруг эту эмоцию, делясь её с окружающими. Бойцы успокоились, и огонь не стали открывать. А когда до меня осталось метров пятьдесят, один из них вылез из кустов и окликнул меня на своем наречии. Мне пришлось остановиться, изобразить испуг и закричать на межмировом языке, что я потерялся и заблудился. Прошу их не стрелять и оказать мне помощь. Солдат на мгновение отвлекся, а потом закричал уже на понятном мне языке:
   - Отключить силовую защиту и поднять руки вверх.
   - У меня нет оружия, - опять закричал я, отключая силовой щит и поднимая руки ладонями к противнику.
   - Не делая резких движений, медленно подходи ко мне, - приказал военный. Я небольшими шагами направился к кустам, а сам постоянно сканировал окружение. Поравнявшись с солдатом, я остановился, а тот провел вокруг меня каким-то устройством и закричал вглубь леса, что оружия у меня нет.
   - Можешь опустить руки, - милостиво разрешил он. - Но иди вперед и опять предупреждаю, никаких резких движений. - Мы прошли метров тридцать сквозь просеку, которая вывела нас на небольшую поляну. Там нас уже ожидали пятеро человек. Подведя меня к одному из них, солдат приказал:
   - На колени, быстро, - и даже толкнул меня в спину. Встав на колени, я рассматривал окружающих меня людей. Боевые комбинезоны стандартные, разгрузка - похожая на ту, которая надета на мне. Оружие - знакомые мне винтовки "Спок" и у одного из них - что-то другое, более крупного, или точнее мощного лучевого оружия.
   - А вот это может быть опасным для моего комбеза, - прикинул я.
   - Ты кто такой и что здесь делаешь? - властно спросил меня один из военных.
   - Наш аппарат разбился и упал далеко в лесу, - стал я рассказывать почти правду. - Из всех пассажиров только я один остался в живых. Долго шел по лесу, пока не нашел вас. - Дайте мне воды и если можно еды, - жалобно попросил я. Местный командир, внимательно оглядел меня и крикнул какую-то фразу в сторону. Из соседних кустов появились два человека. Один из них нес рюкзак, видимо с продуктами, а второй нес сосуд, похожий на термос.
   - Так, уже их восемь человек, - мысленно прикинул я. - Это не то, на что я рассчитывал, но и так будет нам польза. Один из подошедших достал из рюкзака упаковку с едой, а второй протянул мне термос. Взяв обеими руками подношение, я как бы осторожно поставил все на землю и, дважды нажав на камень гравии-кольца, крикнул по рации шлема: - Огонь! Людей вокруг меня сплющило от мощного гравитационного удара. Они как кегли разлетелись в разные стороны. Мне пришлось тут же отключить кольцо и на всякий случай продублировать его нажатие. Но никто из упавших военных так и не поднялся с земли. Схватив первую же винтовку и активировав силовой щит, я кинулся к ближайшему, обнаруженному мной стрелку. Я даже и не стрелял, а приближаясь к сидевшим в засаде людям, использовал на них всю мощь гравитационного удара.
   Бой был скоротечным, но и у нас не обошлось без потерь. Один десантник был убит, и двое тяжело ранены. Оказалось, что мощное лучевое оружие было не в единственном экземпляре.
   Осматривая трофеи, один из наших бойцов вдруг шустро подбежал к Нами-ко и показал ему какое-то найденное им устройство.
   - Быстро уходим, - скомандовал тот. - Сейчас здесь будет жарко.
   Забрав у Фархада свои вещи, я пустился со всеми вместе в бега. Только мы успели немого удалиться от места боя, как за нашими спинами стали раздаваться мощные взрывы.
   - Ели ушли, - на мой немой вопрос ответил Нами-ко. - Там один из них был связистом и успел через спутник отправить сообщение, что их практически всех перебили. В подобном случае, артиллерия сразу же получает команду открывать беглый огонь по нашему квадрату.
   Обрадовавшись, что сия чаша нас миновала, я даже смог еще некоторое время довольно резво бежать, но силы расходовались быстрее, чем планировалось. Наш отряд перешел на быстрый шаг, а потом и просто на обычный. Но мне от этого становилось не легче. Первое время меня поддерживал адреналин, а потом сил уже не оставалось. Мы шли и шли уже в полной темноте. Изредка останавливаясь на небольшие промежутки для отдыха и легкого перекуса. Два раненых десантника, обколотые обезболивающими уколами, брели рядом с нами тремя.
   Фара постоянно ныл, куда мы так спешим, давайте остановимся и нормально отдохнем, но Нами-ко вежливо давал ему понять, что он не намерен этого делать. Что по нашему следу сейчас однозначно идут поисковые отряды. И если они нас найдут - то легкой смерти нам не достанется. Слова о смерти подстегивали богатое воображение Фары, и он прибавлял шаг, но ненадолго.
   Так, задыхаясь и стеная от боли во всем теле, мы шли всю ночь и следующее утро, пока я не вспомнил о "джете"...
  
   - Граница рядом! - Только одна эта фраза приподняла наш боевой дух. Поравнявшись с командиром, я решил поинтересоваться:
   - Скажите мне, Нами-ко. А ваши границы реальные или номинальные?
   - Понимаете Стив-го - граница как бы есть, но её как бы и нет. - Он увидел, что мне непонятно это и стал объяснять.
   - Раньше в нашей истории этих границ не было вообще. Единое государство, с единым языком, на огромном континенте было вполне мирным. Это потом у нас образовались кланы, которые за сотню лет либо исчезли совсем, либо стали одними из самых крупных. Поэтому у нас, как в старину у бандитских группировок были различные сферы влияния. Но бандиты делили так города, а у нас нечто подобное произошло со страной. И с тех пор идет постоянная война за сферы влияния, где в случае успешных боевых действий не районы, а целые регионы могут отойти под ту или иную "крышу" определенного клана. Причем это не мешает нашим Главам периодически встречаться и даже сообща отмечать, например, праздники. Для них это большая игра, где в случае выигрыша, кто-то приобретает новые территории и новый доход. Но и конечно, вся наша верхушка желает заполучить территории, где расположены порталы.
   - Я задумался: - Скажи, Нами-ко, а не случиться ли так, что ваш Глава, узнав о том, что я нахожусь на его территории, захочет меня передать или "подарить" своему противнику?
   - Вот тут я не уверен, - задумался уже мой собеседник. - Я о таких случаях не слышал, но кто их там знает, стоящих у власти? Но если не секрет, то скажи мне Стив-го, что такое вы там продавали, что на вас ополчилась даже армия?
   Я достал из кармана камень и показал его командиру. Тот взял его в руки внимательно осмотрел на просвет и поинтересовался.
   - Хм-м, камень, как камень. Я так понял, что это не бриллиант. Потому что на просвет он с кучей прожилок внутри. Из такого не выйдет драгоценности, даже при самой изысканной огранке. Но видимо у него совершенно другие таланты? - все его лицо выражало крайнюю степень заинтересованности.
   - Да, ты прав, - забирая камень и пряча его в карман, стал делиться я с ним информацией. - Такие камни невозможно найти на планете. Их привозят из далекого космоса космическими кораблями в мире Прокон.... Я рассказал ему кратко все, что знал об этом удивительном минерале, естественно скрыв информации о том, что я могу их заново заряжать.
   - Вот оно что!? - Нами-ко надолго задумался. Мы шли рядом, но я не перебивал мысли командира. Просканировав его состояние, я понял, что он в растерянности, но ничего дурного не замышляет. Поэтому я успокоился и продолжал движение, планируя как мне поступить в дальнейшем.
   - Послушай, Стив-го, - через некоторое время возобновил он наш разговор. - Я пришел к мысли, что такое развитие событий вполне возможно. И поэтому у меня имеется единственное предложение. Когда нам удастся выйти к "своим", то я предупрежу всех моих ребят придерживаться единой версии событий. Что мы случайно нашли разбившийся аппарат в лесу. Что мы подобрали троих оставшихся в живых гражданских людей, обещая им помощь. Что потом на нас напали в воздухе и почти уничтожили, но благодаря вашей выдумке и умениям, нам удалось уничтожить противника и благополучно приземлиться. А дальше даже врать не нужно. Расскажем, что мы вступали в бой, и вы проявили себя с лучшей стороны. Возможно, вас даже отметят и наградят...
   - Деньги нам не нужны, - перебил я его, - мне бы попасть к порталу...
   - Это уже вторично, - отмахнулся от меня Нами-ко. - Сейчас вас необходимо официально легализовать. Нате и Фаре в награду и помощь военному отряду - могут предоставить вид на жительство. Ну а тебе я бы советовал стать наемником. - Я хотел возразить, но командир не дал мне и рта раскрыть. - Все понимаю, что воевать это не для тебя. Но поверь. Это единственный шанс без помех добраться до портала. Обычно после успешного рейда, нам всем дают неделю отпуска. А приняв мое предложение - ты получишь статус и документы бойца моего отряда. Мы все видели, на что ты способен, поэтому даже детектор лжи не сможет опровергнуть наши показания. Хотя я и не думаю, что до этого дойдет...
   А там я уж постараюсь, чтобы ты попал именно ко мне. Потом с такими документами, - радостно усмехнулся он, - ты без проблем доберешься до места назначения. Прикидывая все "за" и "против" я пришел к мысли, что мне подходит такое предложение, и я его принял.
   Немного отстав, я поделился своим планом с Натой и Фарой. Внимательно выслушав меня, Фара обрадовался такой перспективе. Легальные документы, вид на жительство и хорошие деньги - ему большего и не требовалось. Но Ната не захотела такого будущего.
   - Я тогда тоже запишусь в наемники, - с обидой в голосе выпалила она. Я удивился.
   - Послушай, милая, если ты так решил из-за меня, то вынужден тебя разочаровать. Я не собираюсь здесь долго оставаться и как только получу отпуск, сразу же отправлюсь к необходимому мне порталу.
   - Тогда и я с тобой. - Девушка смотрела на меня глазами полными надежды, а мне жаль было её разочаровывать.
   - Наточка, - идя рядом, я приобнял её за плечи. - Ты же мне в дочки годишься. У нас нет совместного будущего. Я путешественник, пришелец. Мой путь долгий, но он ведет меня к дому, к семье, к детям. Меня ждет любимая жена, интересная работа, да и вообще совершенно другой мир. Он не такой как ваш. В чем-то лучше, в чем-то возможно гораздо хуже, но он меня устраивает. И я...
   - Воздух! - вдруг раздался голос одного из десантников. Условный рефлекс бросил меня в ближайшие кусты, Ната метнулась в противоположную сторону. Лишь Фара замешкался на месте, но один из бойцов, пробегая мимо, толкнул его с дороги. Тот кубарем улетел в соседнюю заросль. Над нами тут же пролетело огромное судно.
   - Рассредоточиться! - услышал я громкий голос Нами-ко. Приготовившись к стрельбе и активировав защиту, я стал высматривать противника. И он не заставил себя ждать. По тропе, на которой мы только что стояли, пронеслась череда крупных разрывов. Ударная волна сбила меня с ног. Мое тело покатилось в оказавшийся рядом овраг, и это спасло меня от второй очереди, прошедшей следом именно там, где я прятался.
   Услышав чей-то стон, я побежал по дну оврага на голос. Это был один из десантников. Его тело на животе лежало в окровавленной луже. Подбежав ближе, я стал разворачивать его лицом вверх и только тогда увидел, что одной ноги у него не было.
   - Да епперный театр! - выругался я и полез за армейской аптечкой, которой ни разу еще не пользовался. Внутри лежал пластиковый жгут, одноразовые разноцветные шприцы - уколы и самый большой тюбик.
   - Ага! То, что надо. Накинув петлю чуть повыше обрубка ноги, я затянул крепко шнур, передавливая артерии, чтобы остановить кровопотерю. А вот какой из тюбиков снимает боль? Я не знал, но методом ассоциаций решил, что красный тюбик - будет самое то. Воткнув его в мышцу солдату, я выдавил его содержимое. Через минуту он открыл глаза.
   - Боец, ты меня слышишь?
   - Да, - кивнул он.
   - Чем рану перебинтовать? - Солдат не понял моего слова, но губы его прошептали.
   - Выдави на ногу массу из тюбика.
   - Ага! - Сообразил я. Там, наверное, гель. Я выдавил содержимое на окровавленный обрубок ноги. Пена запузырилась и полностью скрыла под собой рану. На моих глазах гель отвердевал и видимо так же снимал болевой синдром. Взгляд воина стал более ясным, и он потянулся к лежавшей рядом винтовке.
   - Помоги мне подняться на вершину оврага, - попросил он. - Сейчас на нас пойдет десант. Я помог ему переползти наверх и выбрать подходящую позицию.
   - Нормально, - оценил он. - Ты прикрывай мне спину.
   Я побежал к другой стороне оврага и приготовился к стрельбе.
  
   Десант появился неожиданно.
   Мое внутреннее чувство вдруг стало зашкаливать от ощущения множества приближающихся к нам людей. Активировав армейский силовой щит, я стал высматривать подходящие цели. Первым открыл огонь раненый десантник. Я не стал на него оглядываться и, дождавшись подходящей дистанции, короткими залпами присоединился к стрельбе.
   Да... тактика боя с силовыми щитами и лучевым оружием резко отличалась от земных реалий. Если меня в армии учили передвигаться короткими перебежками, постоянно меняя свою траекторию, прятаться за любым подходящим укрытием и после нескольких выстрелов менять местоположение. То здесь народ пер толпой, надеясь на свою силовую защиту. У меня в голове всплыл эпизод из старого советского фильма "Они сражались за Родину". Когда красноармеец стреляет в наступающих на него немцев. "Наш" стреляет в офицера из винтовки, а он не падает, так и идет во весь рост. Красноармеец еще раз стреляет и никак не может понять, почему офицер, насвистывая легкий мотивчик, опять не прячется и все так же хладнокровно идет на него. Пока до него не доходит, и герой произносит знаменитую фразу: - "Да он же пьяный, собака!"
   Вот и этот бой напоминал мне киношный эпизод. Я вел стрельбу из разных позиций, а атакующие даже не предпринимали попыток спрятаться и шли на нас в атаку, словно им море было по колено. Да, не с перовой и даже не со второй попытки удавалось пробить силовой щит. Но как только расстояние между нами резко сократилось, мне непрерывным огнем, удавалось прорезать защиту в силовом поле и выводить из строя нападающих. А когда я вспомнил, что в рюкзаке у меня есть парочка местных гранат, то их разрывы оказались очень эффективными. Это заставило залечь атакующих и действовать более осторожно. Но силы наши были не равны. Я слышал взрывы гранат с разных сторон, видимо они были не только у меня, но разумом понимал, что нам долго не продержаться. Тут мне пригодился мой новый навык управления предметами на расстоянии. Видя у врага на жилете висящую гранату в пределах моей досягаемости, мне удавалось дистанционно нажимать предохранитель и взрывать её, гарантированно выводя бойца из строя, да и его соседям доставалось. Но это было не так часто, как мне этого хотелось.
   И когда наши надежды были практически исчерпаны, а боеприпасы подошли к концу - над нами в воздухе вдруг появились летательные аппараты, которые открыли стрельбу уже по нашему противнику.
   - Наши! - радостно заорал раненый десантник, показывая мне на воздушные судна. Они ракетами и мощными лазерами просто выжигали землю со стороны атакующих нас людей. Бой шел и в воздухе. Но катеров клана Така-го было очень много, и за короткий промежуток времени бой завершился нашей победой. У "моего" отряда прибавилось раненых, но никто не погиб. Я обрадовался, что Ната была цела, и не очень удивился, что и с Фарой ничего опасного не произошло.
   Нами-ко собрал нас вместе и пригласил занимать места в одном из опустившихся на поляну военных катеров.
  
   А дальше все прошло, как и предсказывал наш командир. Военное руководство наемниками благосклонно отнеслось к "гражданским", оказавшим неоценимую помощь их отряду. Нас разместили в отельном домике. Через два дня Нате и Фаре вручили официальные документы на право жительства с возможностью открытия собственного бизнеса. Меня приняли в наемники, сразу дав чин "кентина", по "земному" лейтенанта. Показания Нами-ко - составили всем нам отличную протекцию и "относительно" неплохую прибавку в денежном эквиваленте.
   По штату мне полагался полный комплект обмундирования и боевой комбинезон местного образца, но мне не хотелось расставаться со своим привычным "КБ-50". Поэтому Нами-ко отвел меня к местному "умельцу" и тот усовершенствовал мое одеяние. Вместо плоских керамических пластин - он поставил местные призмы. Кроме того, что они помогали отражать лучевое оружие, они защищали и от кинетических и пулевых повреждений.
   Всему отряду, тем, кто не нуждался в долгом медицинском уходе, дали недельный отпуск. Поэтому, упаковав военный костюм в сумку и переодевшись в повседневный комбинезон, я ожидал в своей комнате Нами-ко. Он предложил помочь мне в пути до портала. А моё исчезновение из этого мира, командир собирался преподнести как случайную гибель во время отпуска. Мол, его словам поверят безоговорочно. Накануне мы радушно попрощались со ставшими родными мне бойцами, устроив небольшие пьяные посиделки, в местном баре. С Фарой мы распрощались еще раньше. Как только ему выдали документы, он пришел со мной попрощаться уже с вещами. Долгого разговора не получилось, да я и не старался. Поэтому, пожелав ему успеха, мы разошлись как в море корабли. Ната все эти дни избегала меня, а я и не настаивал на встрече. И очень удивился, когда она пришла проводить меня в дорогу.
   - Стив-го, вы уже собрались? - поглядывая на мою сумку, тихо спросила она.
   - Да Ната, мне пора.
   - И вы так и не хотите, чтобы я отправилась с вами?
   - Я же тебе всё объяснил...
   Девушка прошлась по комнате, стараясь не глядеть в мою сторону. Взяла в руки оставленную кем-то на столе салфетку и, держа её в руках, повернулась ко мне. Я сначала и не понял, что произошло, как бумажная салфетка вдруг вспыхнула ярким пламенем.
   - Ната, что это было такое? - удивился я.
   - Это сгорела моя любовь к вам, - все так же тихо произнесла девушка, рассыпав пепел по полу.
   - Ната, поверь мне, это была еще не любовь, а влюбленность, но я не её имел ввиду. Как загорелась бумага?
   - Это я заставила...
   - Так ты что? Псионик!?
   - До встречи с вами, я была обычной девушкой, а вот вчера заметила, что могу взглядом или мысленно, я еще не разобралась в этом... Но у меня, получается, заставить загореться практически любой предмет. - Девушка взяла с полки на стене фарфоровую статуэтку и та аналогично загорелась синеватым пламенем.
   - Потуши, - попросил её я, и пламя мгновенно пропало.
   - Очень неожиданная у тебя способность проявилась, - искренне удивился я. - Мне такой еще не встречалось, но как тебе она досталась?
   - Я не знаю, - девушка присела на мою кровать. Я сел рядом и обнял её за плечи. - Так это же здорово! Теперь ты тоже стала уникальной. И мне кажется, что к этому приложил свои силы мой камень.
   Я достал из кармана минерал и вновь стал его рассматривать. В моей голове крутились различные версии события. Но я остановился на одной из них.
   Это то, что после контакта со мной, после моей зарядки его - "унитаниум" стал оказывать свое воздействие не только во время сна. И по моим предположениям, скорее всего он влияет на мое близкое окружение. А чаще всего в последнее время до его вторичной разрядки, вокруг меня было два человека Ната и Фархад.
   - Так вполне вероятно, что и у Фары должны открыться какие-то новые способности! - осенило меня. Но я не стал об этом рассказывать Нате. Я хотел сказать еще какие-то успокоительные слова девушке, но тут в комнату вошел Нами-ко. Увидев нас сидящих в обнимку на кровати, но улыбнулся и осторожно поинтересовался:
   - Вы уже попрощались? А то нас ждет машина.
   - Да! - Я спрятал в карман минерал и незаметно достал из него карту со вторым миллионом. Мы обнялись с девушкой, и я ловко опустил карточку в её кармашек.
   - Я точно знаю, что тебе повезет! - улыбнулся в ответ и поцеловал её в щечку. - Ведь я колдун и вижу будущее! После чего схватил свою сумку и отправился за Нами-ко.
  
   На армейском автомобиле, похожем на наши джипы, мы добрались до соседнего с частью городка. Там нам предстояло пересесть на монорельсовый поезд. Состав двигался практически до нужного мне места. Несмотря на солидные скоростные характеристики его, дорога занимала чуть более суток. Поэтому Нами-ко взял нам купе со спальными местами.
   Сам поезд выглядел хищным и зализанным. Вагоны составляли практически единую цельную конструкцию. Я даже не понял, как они изгибаются, если поезд проходит повороты.
   Купе приятно радовало своим уютом, и я обрадовался вдвойне, когда обнаружил в нем скромную, но собственную душевую с туалетом. Когда поезд тронулся в путь, я изумился еще больше, потому что во-первых, не было привычного земного дорожного стука на рельсовых стыках. А во-вторых, он шел практически бесшумно, лишь изредка сквозь окна вагона доносились еле слышные, но особенно сильные порывы ветра. Двухместное купе радовало своими возможностями трансформации. Спальные места были двухъярусными, и при размещении Нами-ко великодушно предоставил мне нижнее место. Стоящий рядом с окном столик, складывался и прижимался к стене, позволяя расширить свободное пространство или увеличить вдвое ширину кровати. В стене, отделяющей спальное место от туалетной комнаты, были встроены: экран местного телевидения, отсек для приготовления горячих напитков, типа нашего чая и кофе, небольшой холодильник с прохладительными напитками, а так же отсек с микроволновкой. На всякий случай мы в дорогу прихватили армейские пайки, которые очень удобно было в ней разогревать, хотя заранее планировали обедать в вагоне-ресторане. Багаж мы разместили в специальных ящиках под нижней полкой. И с помощью кнопок и небольшого экрана отрегулировали комфортную температуру в нашем отсеке. Разместившись на своих местах, мы отметили начало поездки парочкой упаковок с местным пивом.
   Устроившись на своих местах, Нами-ко включил на экране какую-то развлекательную программу. Так как местный язык был мне не знаком, передача не произвела на меня бодрящего впечатления. Мои глаза стали слипаться, и тело погрузилось в сладкий сон без сновидений. Командир разбудил меня практически под вечер, предлагая прогуляться до вагона-ресторана и поужинать. Местное заведение было очень достойным, а пища превосходной. Нами-ко заказал под горячее еще и крепкого алкоголя, так что возвращались мы в купе довольные и веселые. Когда до нашей двери оставалось пройти всего через три отсека, за одной из дверей мы услышали женский плач. Командир остановился и посмотрел на меня, кивая на дверь. Получив мое молчаливое согласие, он осторожно постучался в это купе. Дверь нам открыла молодая симпатичная девушка с испуганными глазами, а внизу на кровати сидела ни менее симпатичная её соседка и рыдала во весь голос.
   - Извините за беспокойство, - завязал разговор Нами-ко, - но разрешите поинтересоваться, что у вас случилось и не нужна ли вам наша помощь? - Плачущая девушка на мгновение успокоилась, подняла на нас глаза и вновь разрыдалась. Её подруга, кинулась к ней, присела рядом на кровати, обняла девушку за плечи и стала успокаивать.
   - Да не реви ты так... Не в деньгах же счастье. На мою стипендию как-нибудь первое время проживем.
   - Так, понятно. - Нами-ко присел с другой стороны от красавицы. - Давайте рассказывайте, кто вас обидел? - Я приложил определенные усилия и поделился своим спокойствием со всеми. Девушка перестала рыдать, и подруги рассказали нам историю потери своего скромного капитала. Звали их Крис и Аля. Они студентки, приезжали на каникулы навестить своих родных. История банальная, видимо практически для любого мира. На вокзале они познакомились с парочкой смазливых ребят, которые угостили их коктейлем, веселили, развлекали. Потом помогли донести вещи до вагона, рассказывая, что они тоже едут в этом поезде, и вроде ничего не предвещало трагедии. Но когда девушки захотели купить в буфете что-нибудь себе на ужин, оказалось, что вся наличность у них пропала. Причем у плаксы Али украли даже безналичную карту.
   - Ну и чего реветь? - спросил мой командир. - Нужно было сразу же сообщить менеджеру вагона, что ворюги, возможно, едут в этом же поезде. Вы же помните их лица?
   - Лица мы их помним, - заявила Крис, - но я уже прошла по всему составу и никого не обнаружила. Хотя я смотрела только в те купе, где двери были открыты. Но нечестивцы, могут прятаться за закрытыми дверями и тогда нам их не найти. Вы же знаете, что в передвижных составах действует закон о неприкосновенности купе на все время поездки. И не то, что менеджер, а даже служба безопасности не вправе вскрывать двери любого отсека. А на ближайшей станции они могут улизнуть и уже скрыться с концами. А к менеджеру чего зазря подходить? Это если бы мы точно уверены, что парни прячутся в этом поезде...
   - Да, - согласился командир, - закон такой я знаю. Стив-го, - поднял глаза на меня Нами-ко. - Ты можешь им помочь? Ведь у тебя талант видеть то, что скрыто от простого взгляда. - Я задумался - чем тут можно пособить. Да я чувствую людей, их эмоции. Но определить за закрытой дверью - кому они точно принадлежат трудно. И эйфория от удачного воровства у парней, скорее всего давно прошла. И фото их у девушек нет. Ну, пройдусь я по вагону, просканирую всех пассажиров, но как узнать, кто из них воры? А ломиться в каждую закрытую дверь - это гарантированно нарушить местные законы. Проблемы мне не нужны, домой поскорее хочется попасть. Но как увидеть через запертую дверь? - я задумался и вспомнил, что у меня оставалась небольшая шкатулочка с травой. Но вот захватил ли я её, когда мы потрошили свой багаж на месте падения рейдера?
   - Так, Нами-ко, посиди несколько минут здесь с девушками, а мне необходимо немного подготовиться. - Я метнулся в свое купе, достал сумку и увидел, что шкатулка была завернута в упаковку с вирт-костюмом. - Класс! Я насыпал немного смеси на стеклянную тарелку, которую вынул из микроволновки, и поджег её. Усевшись рядом на кровати, я стал входить в транс. Видимо прошлые разы подготовили мое сознание, и мне не пришлось долго ждать. Мой разум поднялся над летящим по рельсу поездом, и я видел как через рентген, что делают пассажиры в других отсеках. Я летал сквозь стены состава, прислушиваясь к разговорам сидящих там людей. Был много парней, но кто из них конкретно обидел наших девушек, мне не удавалось узнать. Поэтому я как и в прошлый раз стал подниматься еще выше, пока не завис в бескрайнем просторе. Привычно представив Багиру, я уже не удивился, когда из дымки её фантом подлетел прямо ко мне.
   - Спрашивай..
   - Меня интересует вопрос, кто на вокзале или уже в вагоне поезда украл деньги вот у этих девушек? - Я мысленно представил их внешность.
   - Два парня, - фантом изобразил Багиру, лениво развалившуюся на полу.
   - Я знаю, что два каких-то парня, но они где сейчас находятся?
   - Они едут в этом же поезде, - фантом потянулся, словно Шорк только что проснулся.
   - Хорошо. Но покажи мне, где они сидят? - Мое сознание вынырнуло из бескрайнего тумана и на большой скорости подлетело к поезду. Я увидел, что на полках одного из купе спали два молодых человека. Поднявшись чуть выше, я определил, какое это купе, и какого вагона. Вернувшись в свое тело, я загасил дымящиеся останки "патона" и прошел к девушкам.
   - Нами-ко, - улыбнулся я командиру. - Давай прогуляемся немного по составу. Он подмигнул девушкам: - Мы быстро!
   Подходя к нужной нам двери, я поинтересовался, а имеем ли мы право вломиться в купе, не нарушим ли мы закон?
   - Закон мы, конечно, нарушим, - подтвердил мои опасения Нами-ко. - Вот если бы дверь была не заперта... Я мысленно усмехнулся: - А кто нам мешает её сделать именно такой?
   - Да? - удивился командир. - Но как ты сможешь её открыть? Ведь у каждого купе свой электронный ключ, - он показал мне пластиковую карту от нашей двери. - Она открывает только своё купе. Даже менеджер вагона не сможет вскрыть дверь, пока пассажир не доехал до своей станции.
   - А нам это и не нужно. - Я вторым зрением стал рассматривать устройство замка. Силовые линии мелькали перед моими глазами, но опыт электрика пригодился и здесь. Создав небольшой энергетический мостик между нужными контактами, я услышал, что замок щелкнул и разблокировал нам вход.
   - Прошу! - жестом фокусника я отодвинул дверь в сторону.
   - Так, Стив-го! - радостно осклабился командир. - Подожди меня здесь в проходе. Он зашел в купе и задвинул за собой дверь. Хорошая здесь звукоизоляция, подумал я, когда различил еле слышные возгласы. Через минуту дверь открылась, из неё вышел довольный Нами-ко, а я успел заметить валяющиеся на полу избитые тела молодых воришек. Мой командир помахал предо мной солидной пачкой денег и картой Али.
   - Пошли, - махнул он мне рукой и мы двинулись к нашему вагону. Девушки не ожидали, что мы управимся так быстро. А когда мой товарищ выложил перед ними пачку наличных и карту девушки, то они обе кинулись его целовать. Командир радостно отнекивался, что его работы здесь пустяк и, показывая на меня, подтвердил, что все сделал именно я. Поэтому и мне досталась порция радостного визга и горячие поцелуи. А когда девушки решили пересчитать наличность, её оказалось гораздо больше, чем было украдено.
   - Это вам компенсация, - улыбнулся я, - за потраченные нервы.
   Такое радостное событие было решено отметить. Нами-ко сходил в ресторан и заказал хороший ужин для девушек, а так же парочку бутылочек крепкого спиртного. Мы уселись в нашем купе и под радостное щебетание подруг отметили успешную операцию. И ничего удивительного не было, когда утром я проснулся в обнимку с Крис, а заметив отсутствие своего товарища, понял, что он всю ночь утешал Алю.
   Выходили мы из поезда на конечной станции вместе с девушками. Те приглашали навещать их в любое удобное для нас время. Нами-ко подтвердил, что он обязательно к ним заглянет, а вот мол, Стив-го должен уехать в длительную командировку. Крис заметно расстроилась, поэтому мне пришлось вновь, приложить свое умение делится позитивом и девушка вновь стала улыбаться. Посадив подружек на такси, мы на другой машине отправились в гостиницу. До портала, нам необходимо было добираться уже колесным транспортом. По утрам к нему ходил междугородний автобус. Нами-ко купил два билета на него и пояснил, что дорога займет пять часов.
   В гостинице все прошло без эксцессов. Номер обычный на третьем этаже, кухня уже привычная, и казалось, что ночь будет без сюрпризов. Я уже мечтал, как уберусь отсюда в другой мир. Находясь в гостинице, я через администратора отеля узнал необходимую мне информацию об очередном портале. Проход вел в мир, который назывался Хопи. Служащий гостиницы, услышав мой вопрос про этот мир, сально улыбнулся и заговорщицки подмигнул мне. Потом наклонился и тихо поинтересовался:
   - Что, тоже любите, когда женщины над вами доминируют?
   - В смысле? - откровенно удивился я.
   - Ну, так всем известно, что на Хопи отправляются в основном мужчины, которым нравятся, когда женщина их унижает, заставляет выполнять свои сексуальные прихоти. Хотя глядя на вас, я не уверен, что вы будите там пользоваться спросом...
   Я второй раз удивился и попросил подробнее меня просветить по особенностям транзитного мира.
   Оказалось, что в мире Хопи уже который век, у власти стоят женщины. Это произошло исторически. В давние времена, когда мир находился в средневековом состоянии, без огнестрельного оружия и развитой техники - все селения, располагались практически в густых лесах. И основную вооруженную силу там представляло женское население. Какое-то небольшое отличие у них в ДНК, и мужчины там вырастали слабыми, а женщины наоборот, крепкими и мускулистыми. Ага, - догадался я, что это похоже на земные мифы об амазонках. Да и в сегодняшнее время, когда мир там стал более цивилизованным и развитым, различие между мужчинами и женщинами стало не таким явным, но все равно дамы по своим физическим параметрам превосходят мужское население. И сейчас у власти там стоят в основном женщины. Большинство руководящих мест на разных предприятиях - так же принадлежит им. Мужчины работают в основном в сфере обслуживания и развлечения. Многие просто состоят на иждивении своих жен, выполняя всю работу по дому и занимаясь воспитанием детей.
   - Этакие подкаблучники, - администратор даже закрыл мечтательно глаза и я догадался, что он как раз только и мечтает об этом.
   - И что, всех мужчин там унижают, или есть исключения? - постарался я сбить его с эротического настроя.
   - Но почему же всех? - удивился уже работник гостиницы. - Только тех, кто этого желает. Поэтому у нас и развит так сказать, интимно-доминирующий туризм в этот мир, - улыбнулся он. - Но на вас, - скептически оглядел он меня, - вряд ли найдется спрос.
   - А что? Я так плохо выгляжу?
   - Да нет, наоборот - слишком мужественно. Там мужчины имеют более стройное телосложение и скромный рост. Априори женщины и крупнее самцов и выше их по росту. А вы и по высоте будите превосходить местное мужское население, да и телосложение у вас не такое изящное. Хотя... Бывают странные предпочтения и у дам. Так что возможно если вам повезет, то вы сможете заработать даже поболее, чем другие.
   - Ну, слава богу, - улыбнулся я. - А то у меня настроение чуть не упало. - Я не стал рассказывать, что меня не интересует такой вид туризма, да и вообще я не за этим туда еду, но как идея для прохождения таможни - этот вариант для меня сойдет.
   - А как там с местной валютой?
   - Безнал на картах - там бесполезен, - отмахнулся администратор. - А вот наличные монеты - вполне имеют спрос. Золото - оно и есть золото.
   - Ага! - подумал я. Тогда необходимо всю наличность на картах перевести в звонкую монету. - Спасибо за консультацию, - поблагодарил я его, - но последний вопрос - не подскажите, где я могу обналичить свои карты?
   - Можете прямо у меня, - приветливо улыбнулся работник. - Но просканировав его эмоции, я понял, что меня здесь хорошо облапошат. - А другие варианты имеются?
   - Ну... - расстроился администратор, - можно и в городе в банках поменять, только у них есть лимит на определенное количество не более тысячи монет, а у нас можно обналичить хоть сто тысяч!
   - Спасибо за предложение, но у меня более скромная сумма. Так, где вы говорите находиться ближайший банк? - Оказалось, что до него пешком идти и не так уж далеко. Поэтому откланявшись, я вышел на улицу и направился к обменному пункту. У меня была небольшая сумма в наличных, выданная мне еще в части, но оставалась еще приличная сумма на карте. Поэтому, предъявив личное военное удостоверение "кентина" мне без проблем поменяли всю сумму. Для военных у них не было лимита. Наличных оказался приличный мешочек, весом примерно в три килограмма. Но я совершенно не расстроился, что мой багаж прибавил в весе, и радостно насвистывая, вернулся в гостиницу.
   Мы с Нами-ко поужинали в ресторане гостиницы и отправились отсыпаться в свои номера пред дальней дорогой.
   Но ночью я вдруг проснулся от непонятной тревожности. Окна моего номера выходили на сторону главного входа в гостиницу. Выглянув наружу, я увидел, что перед отелем остановились несколько темных машин, из которых выходило приличное количество одинаково одетых мужчин. Чувство тревоги усилилось. А не по мою ли это душу пожаловали? Но где я мог засветиться? Билеты на поезд, автобус и номера в гостинице всегда оформлял Нами-ко. Я если и расплачивался, то только наличными... Наличные! Вот! - дошло до меня. В банке я предъявлял свои документы и удостоверение наемника. Но сожалеть было уже поздно. Быстро натянув на себя военный комбинезон и схватив сумку с вещами, я кинулся в соседний номер к Нами-ко. Он на мой стук открыл мгновенно, сказывалось умение спать в полной готовности к изменяющейся обстановке. Узнав, что нас вычислили, он без слов затащил меня в номер, запер дверь и стал быстро переодеваться. Только он успел облачиться в свой костюм, как мы услышали стук в дверь моего номера.
   - Быстро к окну, - скомандовал Нами-ко. Я еще не успел сообразить, как мы будем спускаться с третьего этажа, потому что сканировал машины на наличие в них людей, как он вытащил из своего багажа парочку десантных карабинов с тросом. Один конец троса он закрепил за кровать в номере, а другой зацепил за мою разгрузку. Закинув сумку с вещами за спину, я выпрыгнул из окна, придерживая за спусковое устройство. Я не успел еще отцепиться от троса, как рядом со мной приземлился командир. Нам повезло, что все пассажиры мощных автомобилей пошли вместе со всеми в гостиницу, не подозревая, что мы их уже засекли.
   Нами-ко выбрал одну из машин и сел на место водителя.
   - Да чтоб тебе, - вдруг выругался он. Я, присаживаясь рядом, поинтересовался, в чем проблема.
   - Здесь запуск двигателя у них зачипирован на отпечаток пальца.
   - Погоди немного, - предложил я и стал исследовать предохранительное устройство. Разобравшись, какой контакт необходимо замкнуть, после процедуры сканирования отпечатка пальца, я убрал преграду.
   - Заводи! - Мотор, коротко рыкнув, завелся без проблем. - Поехали, и можешь сильно не гнать! - махнул я рукой, а сам в это время стал замыкать контакты и проводку в других машинах. Уже отъезжая от гостиницы, мы увидели дым из-под капотов оставшихся там автомобилей.
   - Стив-го, я в очередной раз не устаю удивляться вашим умениям, - выезжая из города, похвалил меня Нами-ко. - А ты и летающую технику можешь вывести из строя? А то вполне возможно, что они пустят за нами воздушные катера.
   - Вот тут я не уверен, - честно признался я. - Во-первых, для меня важна дистанция, на очень больших расстояниях мое умение бессильно. Во-вторых, я не знаю устройства ваших катеров, а времени экспериментировать у нас не будет. А перемыкать все видимые мной контакты - это если только случайно мне удастся угадать нужный. В машине проще, там я примерно представляю принципы её работы. А для воздушных суден встроено слишком много дублирующих устройств.
   - Это да, - согласился со мной командир. - Но как все-таки они нас вычислили? - Я рассказал ему, что ходил менять деньги в банк.
   - Да, вполне возможный вариант, - на большой скорости вписываясь в узкий поворот, задумчиво произнес он. - Значит наш Глава клана, дал доступ соседу к поиску информации о тебе. Вот тебе и война...
   - Когда вопрос стоит об очень больших деньгах - даже враги могут договориться, - согласился я с ним.
   Освещая дорогу мощными фарами, мы двигались по безлюдной трассе вдаль от города. А в голове у меня крутилась старая песенка Юрия Визбора:
  
   - Нет мудрее и прекрасней средства от тревог,
   Чем ночная песня шин,
   Длинной-длинной серой ниткой стоптанных дорог
   Штопаем ранения души.
  
   Припев:
   Не верь разлукам, старина: их круг -
   Лишь сон, ей-богу.
   Придут другие времена, мой друг, -
   Ты верь в дорогу.
   Нет дороге окончанья, есть зато ее итог.
   Дороги трудны, но хуже без дорог,
  
   Да... те, кто путешествовал ночью на своей машине, знают это ощущение. Когда вокруг вас цари тьма и есть только вы и освещенный фарами путь. Мириады звезд сияют над вами, и им совершенно нет никакого дела до тех, кто двигается где-то там, внизу, очень далеко под ними. Свет фар выхватывая из темноты ветки деревьев, рисует странные силуэты, созданные местным рельефом. Да..., - я глубоко вздохнул. Ночь вдохновляла массу поэтов и художников, и только меня не трогала эта необычная красота. В голове свербела одна единственная мысль: - Как там мои родные? Беспокоятся, переживают, наверное. Сколько уже дней я отсутствую? Я потерял счет дням и от этого страдал еще больше.
   Мы двигались еще около двух часов. Вокруг посветлело. Утро вступало в свои права. И совершенно неожиданно перед нами дорога взорвалась. Осколки дорожного покрытия разлетелись веером, пробивая стекла нашего автомобиля и отскакивая от наших комбинезонов. Нами-ко резко свернул с трассы в сторону, но и тут перед нашим носом прогремел следующий взрыв. Я успел уже включить защитное поле на разгрузке и параллельно активировал его у товарища. Нами-ко, выругался и стал сдавать назад, но не успел он проехать и пяти метров, как позади машины появилась очередная яма от разорвавшейся ракеты.
   - Приехали, - обреченно опустил он руки от руля. - В коробочку гады, зажали. Сейчас живьем брать будут, а у нас даже оружия никакого нет.
   Я оглядывался по сторонам, примечая подходящие обломки камней, которыми мог оперировать. Это конечно не пуля, и даже не лазер, но хоть что-то. Я планировал оглушить противника, и, пока он потеряется или отрубится, то постараться завладеть его оружием. Но противник оказался хитрее. Видимо военные получили необходимые инструкции и с зависших рядом катеров послышались по громкой связи приказы.
   - Приказываем вам бросить оружие, снять шлемы, закрыть глаза, не произносить ни одного слова и выходить с поднятыми руками, потом встать на колени. Если заметим, что вы подсматриваете, или даже случайно откроете рот - открываем огонь на поражение.
   - Ну, вот мы и попались, - подумал я. - Они предусмотрели практически все мои умения. Внутренней энергии у меня нет, словом воздействовать на людей я не смогу, камнями в слепую не побросаешься. Остается надеяться только на чудо. Но чуда не произошло.
   Мы вышли и опустились на колени, как требовали захватчики. Глаза мои были закрыты, но мысленно сканируя окружающее пространство я "увидел", что к нам идут, по крайней мере, пять человек. Один из них остался в стороне, а четверо приблизились к нам. Рот мне заклеили липкой лентой, а на голову натянули плотный мешок. Руки сковали за спиной наручниками, после чего грубо подняли на ноги и повели к одному из приземлившихся катеров.
   - Добегался, - подумал я, когда меня бросили на пол, животом вниз и приковали вдобавок к рукам и мои ноги. Рядом послышалось падение и второго тела моего товарища.
   Везли нас не долго, поэтому я сообразил, что мы все еще находимся на земле клана Така-го. Солдаты не стали нас расковывать, а схватив за руки и ноги, банально понесли наши скрюченные тела. Я чувствовал, что мы вошли в помещение и куда-то спускаемся, - звук шагов стал более гулким. Меня занесли в какую-то комнату, бросили на пол, отстегнули наручники. После чего сняли мой комбинезон, оставив на мне только трусы. Посадили на жесткий и холодный стул, приковав ноги за щиколотки к его ножкам, а каждую руку, все так же за спиной к разным выступам за спинкой того же стула и все вышли из помещения хлопнув металлической дверью. Я ощутил, что грави-кольцо все так же сидит на моем пальце и обрадовался этому подарку. Но снять его одной рукой было очень трудно, хотя я постепенно старался сдвинуть его через широкую фалангу пальца.- Эх, намочить бы жидкостью палец, тогда бы оно соскользнуло. Но руки были сухими. А камень невозможно был нажать, пока не снимешь кольцо, мой палец не давал ему погружаться на необходимую глубину. Это было своеобразным предохранителем, от случайного нажатия.
   Оставшись в одиночестве, я стал сканировать окружающее меня пространство. Мысленно видел уходящих сопровождающих, а за соседней стеной мой радар обнаружил Нами-ко. Он, как и я не двигался, но испуга у него не было. Была лишь горечь, что нас повязали, а мы никому не смогли "настучать по репе". Рот у меня был заклеен, а дышать через плотный мешок становилось все труднее. И я уже практически запаниковал от удушья, когда через долгий промежуток ожидания, ощутил приближающихся ко мне людей. Войдя в мою камеру, один из них строго произнес.
   - Глаза не открывать, сейчас я сниму с вас мешок. Мешок сняли, но на глаза тут же надели плотные очки. Когда я открыл глаза, то опять ничего не увидел. Очки не пропускали ни капельки света. Ленту больно сняли со рта, выдернув волосы из моих усов.
   - Суки, - выругался я от боли.
   - Ничего страшного, - услышал я чей-то знакомый голос. Приподняв голову, я завертел ей в разные стороны, пытаясь определить, откуда идет звук.
   - Вижу, вы меня узнали? - все так же вкрадчиво произнес голос. И я вспомнил, что он принадлежал нашему покупателю.
   - А-аа, господин Ника-го, - чем обязан нашей вторичной встрече? - усмехнулся я.
   - Понимаете, Стив-го, после нашего последнего разговора у меня остались несколько неразрешенных вопросов, да и камешек вы отдали только один.
   - Но у меня и нет больше камней, - пожал плечами я. - Тот, который оставался, был последним, но и он уже разряжен.
   - Да, мы нашли в ваших вещах единственный минерал и он действительно уже не представляет для нас интереса. Но я уверен, что вы знаете, где еще можно достать таких уникальных камней. Ведь по уровню зарядки пси-энергией, ему нет равных среди всех минералов, что нам приходилось когда-либо видеть.
   - Эти камни я приобрел в мире Прокон, - честно признался я. - Точнее мне их подсунул один человек, который назвался Ат Осом, надеясь, что во время сна, я и мой товарищ погибнем.
   - Он не врет, - произнес еще чей-то голос.
   - О! Здесь присутствует мой "коллега" псионик! - повернул я голову в другую сторону. - Парни, я честно сказал, что у меня было всего два камня, а деньги ваши я отдал.
   - Подтверждаю, - согласился со мной голос.
   -Хорошо, - Ника-го стал ходить по комнате. - Как нам его найти и что вам о нем известно?
   - Он живет в нижней части города Марза и возглавляет шайку недовольных местной политикой людей. Точнее банду псиоников.
   - Подтверждаю, - все так же сухо подтвердил голос.
   - Срочно проверить и собрать мне всю информацию об этом Ат Осе, - приказал кому-то Ника-го и я услышал удаляющиеся шаги. - А вот что мне делать с вами? - задумчиво произнес он.
   - Раз все выяснилось и с нас нечего больше брать, может вы тогда, отпустите меня и моего попутчика?
   - К вашему товарищу у нас претензий нет, только сожаление, что вы смогли запудрить ему мозги, и заставили помогать честного гражданина иноземному шпиону.
   - Вот оно как! - мысленно обрадовался я. Они подумали, что это я внушением заставил Нами-ко насильно помогать мне, а вслух произнес:
   - Почему именно шпиону? - Я не крал никаких данных и не выслеживал секретную информацию. Я путешествую транзитом через ваши миры.
   - Не врет, - все также подтверждал каждую фразу мой "коллега"
   - То есть вы хотите сказать, что не имеет никакого отношения к разведке эллинов?
   - Я рассмеялся. - Ха-ха-ха! А с чего вы решили, что я эллин?
   - Ну, - задумался Ника-го. - Вы-то может и не эллин, но ведь не станете отрицать, что встречались с ними?
   - Отрицать не стану, - кивнул я. - Приходилось видеть.
   - Не врет! - удивленно подтвердил голос.
   - Даже так?! - Я не видел лица Ника-го, но мое сканирование подтверждало, что он сильно изумлен. - Значит, они действительно существуют? И мир их закрыт не просто так?
   - Они есть, но почему они закрыли доступ в порталы, ведущие к ним - мне неизвестно. И если вы считаете, что я их разведчик, то вы глубоко заблуждаетесь. У меня есть единственная цель - вернуться к себе домой.
   - Он ни разу не соврал, - подтвердил "коллега".
   - Хорошо, - согласился Ника-го. - Снимите с него непроницаемые очки. Но предупреждаю вас Стив-го, если вы попытаетесь взять под контроль кого-либо из нас, то вас просто убьют.
   - Я не буду брать никого под свой контроль, - согласился я.
   Очки сняли, и мне пришлось долго промаргиваться, пока сквозь внезапно выступившие от яркого света слезы, я не разглядел своих собеседников.
   Ника-го был в своем деловом костюме. Рядом с ним находился худощавый мужчина в огромных очках и более простом костюме. С обеих сторон от них стояли вооруженные до зубов два человека, в боевых комбинезонах. Оружие они держали направленным на меня. Пока я делал вид, что пытаюсь справиться со слезами, вторым зрением я рассматривал окружающие меня стены. Так... Дверь запирается без электроники, на механический засов. А над ней стоит камера наблюдения, которая направлена прямо на меня. Хм... И больше ничего подозрительного нет. Хорошо. Я стал усиленно до боли в коже тянуть за кольцо, пытаясь снять его с пальца. Единственная жидкость, которая могла мне помочь - это моя кровь. Поэтому я, невзирая на боль, просто срывал кожу металлом кольца.
   - Тогда у меня остался еще один интересующий меня вопрос. - Ника-го остановился предо мной и даже немого наклонился в мою сторону. - Какими талантами псионика вы обладаете?
   - Да какие у меня таланты..., - стал тянуть я время, лихорадочно стягивая грави-колечко. - Вы их все уже знаете. Я могу заставить обычного человека, не псионика выполнять все свои приказы.
   - Не врет, - подтвердил человек в очках. - Меня он не сможет взять под контроль как и вас, мой господин.
   - Могу ощущать присутствие людей, находящих в определенной близости от меня, - продолжал неспешно перечислять я. - Чувствую их настроение. Но не читаю их мысли. - Ника-го от этих слов словно расцвел.
   - Подтверждаю, - кивнул его спутник.
   - Могу еще делиться своими эмоциями.
   - Это как это? - удивился Ника-го.
   - Когда мне хорошо, то и всем вокруг меня хорошо! - Мне наконец-то удалось снять с окровавленного пальца кольцо, и почувствовав облегчение, я машинально поделился этой эмоцией со всеми. Параллельно прикинув радиус поражения от грави-удара, я понял, что он не заденет за стеной моего товарища.
   - Хм, да! - изумился Ника-го. - Мне как будто стало легче.
   - А когда меня обижают, - я зажал кольцо и приготовился нажать на камень, - то тем, кто мне сделал плохо - может стать еще хуже. Одновременно с этим я дважды нажал на камень и в это же время отключил камеру наблюдения.
   Люди разлетелись по стенам комнаты, оставляя на ней окровавленные следы от разбитых голов. А я уже выискивал глазами ключи от моих наручников. Они валялись возле одного из вооруженных солдат. Я заставил ключи подлететь ко мне и, выворачивая голову за плечо, старался попасть ими в скважину. Не с первой попытки, но мне удалось освободить одну руку. Дальше дело пошло быстрее. Схватив оружие у убитых солдат, я заодно снял с них и разгрузку с силовой защитой. Выскочив в коридор, я увидел лежащего за дверью еще одного военного, попавшего под мой удар гравитации. Перескочив через него, я открыл двери в соседнюю камеру и кинулся к Нами-ко, сидевшего в одних трусах и так же прикованного к стулу. Быстро расковав товарища, я протянул ему вторую разгрузку и винтовку.
   - Ну, теперь вы у меня за все ответите! - обрадовал он.
   - Так, Нами-ко - держись от меня на расстоянии не ближе десяти метров, - предупредил я его. - Иначе попадешь под мой грави-удар, - тот кивнул соглашаясь. - И еще нам, нужно найти свои вещи, они мне очень дороги,- усмехнулся я. Мы стали осторожно двигать по коридору. Нами-ко прикрывал мне спину, а я сканировал окружающее пространство. В одной из комнат я ощутил присутствие двух человек, предупредив об этом товарища, не мудрствуя лукаво, я еще за дверью нажал на колечко. Войдя внутрь, мы увидели, что это было служебным помещением для отдыха военных. На стеллажах лежали комплекты военного снаряжения. В одном из металлических шкафов стояли винтовки и там же мы обнаружили ящик с гранатами, которыми мы пополнили свои разгрузки. А в отдельном шкафчике мы наконец-то увидели на полках аккуратно сложенные наши вещи. Пока Нами-ко следил за коридором, я быстро переоделся, и почувствовал себя более уверенно.
   - Вроде ничего не пропало, - обрадовался я. Даже согревающее кольцо и разряженный "унитаниум" были на месте. Дав одеться командиру, мы закинули наши сумки за спину и стали искать выход. Видимо комната, куда шло изображение с камеры наблюдения, находилась далеко от нашего подвала. Поэтому мы успели практически добраться до выхода из него, как вдруг сверху открылась дверь и к нам стали спускаться вооруженные люди. Я успел насчитать шестерых военных. Но они не ожидали, что внизу лестницы их ждет неожиданный сюрприз. Мы, не сговариваясь, отстегнули по гранате от разгрузки и одновременно кинули их в солдат. Они даже заранее не успели включить свою силовую защиту, как быстро поплатились за свою беспечность. Добив поверженных противников из лучевого оружия, мы выскочили наружу. А дальше все было просто. На площадке перед огромным домом стоял одинокий военный катер, видимо на нем нас и привезли.
   Мы с Нами-ко ворвались внутрь и кинулись к пилотской кабине. Пилот кемарил в своем кресле, ни о чем не подозревая. Поэтому чуть он встрепенулся, я провел рукой у него перед глазами и дал ему команду отвезти нас к самому порталу, ведущему в мир Хопи. Пилот запустил двигатели и стартовал к месту назначения.
   - Ну что, Нами-ко, - спросил я товарища, присев в соседнем с пилотом кресле. - Что будешь дальше делать? Может быть, пойдешь со мной в соседний мир?
   Он, устроившись в кресле стрелка, поглядел вниз на мелькающую в окне землю и произнес:
   - Нет, Стив-го. - Здесь мой мир, и я не ищу иного. Все мы рано или поздно станет воинами "Тени" и если я погибну, хочу служить на своей земле, в своем мире.
   - Но тебя, возможно, будут искать?
   - Возможно, будут, а возможно и нет, - философски заметил он. - Но когда мы тебя высадим, прикажи пилоту слушаться меня, а я уже сам решу, куда мне направиться и что делать. Так и поступили. И уже через полчаса лета, находясь недалеко от таможни портала, я махал с земли рукой улетающему катеру, провожая Нами-ко в долгий путь.
  
  
   Глава 3. Исследователь.
  
   Пройти таможню перед порталом в мир Хопи, для меня не составило труда. Дежурный кентин, увидев документы своего "коллеги", посоветовал мне хорошо провести там время. Он снабдил меня полезной информацией, где можно остановиться на ночлег. Какие расценки там на еду, питье, а самое главное, по его мнению - сколько можно заработать в качестве подчиненного сексуального партнера. Мне это было не интересно, но пришлось делать вид, что это именно то, что мне нужно. Он снабдил меня картой местности и объяснил, где найти обратный портал, для возвращения "домой". Заплатив приличную пошлину в золоте, меня провели к небольшому, типа гольф,автомобилю. Оказалось, что сервис здесь был на высоте, и мне не нужно было пешком идти до самого портала и дальше. Эти мини-машинки по кругу, постоянно сновали между мирами. Заряда аккумулятора как раз хватало, чтобы добраться от одной границы до другой. Точнее до следующей таможни. Индикатора портала в моем транспорте не наблюдалось, но офицер предупредил меня, что дальше по всему пути расставлены указатели и заблудиться невозможно. Поэтому уложив свои вещи в небольшой багажник, я отправился в новый мир.
   В мире Хопи шел дождь. Хорошо, что у гольф-автомобиля были крыша и лобовое стекло, иначе мне пришлось бы одевать защитный шлем от комбинезона. Но и так было неуютно и прохладно. Глубоко вздохнув свежего и немного сырого от дождя воздуха, я продолжил путь. Указатели на межмировом языке вывели меня прямо ко двору очередного пропускного пункта.
   - Ого, какая дылда к нам пожаловала! - Именно такими странными словами меня приветствовала женщина- таможенник, одетая в обтягивающую светлую блузку с узкими погонами на плечах. Находясь за стойкой регистрации, я не мог предположить её рост, так как офицер сидела за экраном местного компьютера. И хотя все, что положено женщине у нее присутствовало, но фигура была очень крепкой и какой-то сбитой. А когда соседняя дверка в общей комнате открылась, то я увидел и представителя мужского населения. Сначала я подумал, что это подросток. Ростом около метра шестидесяти, худощавого телосложения, но вот лицо с морщинами выдавало в нем взрослого мужчину. Он мельком кинул взгляд на меня, лицо его изумилось, но, видимо, по долгу службы он не мог задержаться, поэтому лишь покачав в удивлении головой - пошел дальше по коридору.
   Женщина узнав, что моя цель прибытия заключается не в поиске развлечений, а только как транзитная страна - улыбнулась и уже более лояльно поинтересовалась, куда мне необходимо попасть. Я опять, как и в предыдущем мире попросил высветить на экране монитора общую карту местности. Сориентировавшись в пространстве, я указал пальцем необходимое мне направление. Офицер посмотрела, на какой портал попадает выбранный мной маршрут и в очередной раз удивилась.
   - Это проход в мир негуманоидов.
   - В смысле? - откровенно опешил я.
   - В полном смысле, - усмехнулась она. - Дорога ведет вас мир, который не имеет названия в нашем языке. Ему дали условное наименование - Амфи. Живут там странные существа, ничего общего с людьми не имеющие. Они вроде и разумные, но найти с ними общие точки соприкосновения нам пока не удалось. Они и не млекопитающие, и не рыбы, скорее амфибии. Могут жить и на суше и в воде. У них есть свой способ общения, местный язык, но наши ученые еще только начинают создавать общий словарный запас. Хотя городов, какие приняты у нас они не строят, даже не удалось уточнить, где и как они живут. Но вы вряд ли найдет хоть один справочники или переводчик на эту тему. Там нет техногенной цивилизации, и вам придется туго, путешествуя на своих двоих.
   - А как же ваши ученые там передвигаются? Не пешком же?
   - Я точно не знаю, но видимо берут нашу технику и запас горючего. Хотя, сами понимаете, что это мизер. И если они и передвигаются, то не на большие расстояния. Наши первые экспедиции вообще сначала думали, что этот мир пустой в плане разумных существ. Но им повезло, что там, на доступном расстоянии, обнаружили портал в транзитный техногенный мир, через который и возвращаются наши путешественники.
   - А возможно ли достать карту той местности?
   - Не знаю, - пожала мощными плечами женщина. - Если только вам обратиться в Ученый совет, но он находится в столице Маунти. И вам придется добираться до него либо по воздуху, либо по воде. Оказалось, что местный город находился в северных широтах. И огромные леса не давали возможности путешествовать наземным транспортом. Да и до нужного мне портала не было прямой дороги. Переведя местные меры длины в привычные для меня километры, я выяснил, что здесь расстояние до нужного мне портала было значительно короче, всего около двух тысяч километров. Но в том районе у местных не было даже городка. Портал никем не охранялся, так как к негуманоидам никто не стремился попасть. И до него можно было добраться только по рекам. Местные воздушные судна, типа наших земных самолетов нуждались во взлетно-посадочных полосах, а в глухом лесу их никто не строил.
   - Я расстроился, прикидывая свои новые перспективы. А женщина таможенник зарегистрировала меня в своей базе и протянула мне временную карту, с моей фотографией, дающую право находиться на территории мира Хопи в течение месяца. Заплатив сто монет сбора, я поинтересовался, где могу обменять свое золото на местную валюту?
   - В городе, в любом банке, - посоветовала мне она. - Причем везде курс одинаков - одна золотая монета меняется на 100 мимов. "Мим" - это местные деньги. - Я поблагодарил её и направился к выходу.
   - Желаю вам успеха, - вполне радушно крикнула мне она вдогонку.
   За воротами таможни я поймал местное такси, немного непривычное по дизайну, какое-то яйцеобразное по форме и попросил отвезти меня в гостиницу. После всех "приключений" очень хотелось помыться и привести себя в порядок. Водителем такси оказалась так же женщина. Такая своеобразная гром-баба. У нас подобные мощные дамы часто работают в тяжелых условиях - кладут рельсы, заливают асфальт. А здесь она окинула меня заинтересованным взглядом:
   - Хм... Крепенький мужичок! Не желаете развлечься?
   - Нет, красавица, - озабоченно ответил я, погруженный в собственные мысли. - Вези в город до гостиницы.
   - Сто мим. - Я достал одну золотую монету:
   - Так сойдет?
   - Вполне, - улыбнулась она, но мне было не до радушия.
  
   Дорога от таможни вела через густой лес. - Прямо как у нас в Сибири, - подумал я, оглядывая мощную зеленую растительность. Город возник как-то сразу. Вот только что стояла сплошная стена деревьев и сразу за ней появились дома. Архитектура была вполне привычной, что-то в стиле среднеземноморских стран. Дома не высокие, максимум в пять этажей, но большинство строений было в два-три уровня. Крыши покатые с высокими углами наклона.
   - Видимо, осадки у них частые и зимой возможен снег, - подумал я. Дорожное покрытие походило цветом на наш асфальт, и было достаточно ровным. Много стеклянных витрин магазинов, много разнообразного возраста женщин и мужчин. Причем на общем фоне это сразу бросалось в глаза, что женская половина населения была рослой, примерно с меня или даже чуть выше и большинство имели очень плотную фигуру. Нет, не толстую. Все изгибы и приятные выпуклости радовали мой мужской взгляд. Просто они были крупнее. А вот мужская часть населения действительно измельчала. Если не обращать внимания на их лица, то казалось, что здесь живут только дети и подростки. Да и лица тех мужчин часто были странно инфантильными и во многом женоподобными. Бросилось в глаза и то, что женщины носили в основном обтягивающие брюки, вместо юбок и платьев. И по фасону они походили на изделия из кожи. А вот верхняя часть одежды была разнообразной. Мужчины тоже не носили платьев, но вот покрой брюк был более свободным, я бы назвал его даже расклешенным. Всего пару раз мне удалось увидеть девушек в коротких и средней длины юбках, но и те были в обтяжечку, что смотрелось очень даже сексуально.
   Выйдя из такси у гостиницы, я заметил заинтересованные взгляды проходящих мимо девушек и женщин. Кто-то даже присвистнул, я сначала не сообразил в чем дело, но глянув на свое отражение в панорамном стекле гостиницы - радостно улыбнулся. Мой боевой комбинезон очень соответствовал местной моде под обтягивающую кожу. А растрепанные волосы и закопченное лицо создавали образ много повидавшего человека. Поэтому мой боевой внешний вид резко отличался от местных тщедушных и женоподобных мужичков.
   Пригладив прическу, я вошел в холл гостиницы.
   Здесь уже сновали и мужчины и женщины. На стойке ресепшн мне за пять золотых монет выдали карту-ключ от моего номера 307 на третьем этажа. Сверкающий зеркалами лифт поднял меня и еще одну рослую гостью отеля на нужный мне этаж. Выходя из дверей лифта, я друг почувствовал, что меня шлепнули по заднице. Изумленно оглянувшись на спутницу, я увидел её хитрую улыбку.
   - Если надумаешь развлечься, - хрипловатым голосом на межмировом языке произнесла она, - мой номер 403.
   Мужику - я бы сразу врезал, но тут женщина, пока я решал, как мне поступить в подобном случае - двери лифта закрылись.
   - Во-о, дела! - усмехнулся я. - Не успел заселиться, как меня уже "снимают". И ведь вроде и приятно, что мой внешний вид никого здесь не шокирует, но с другой стороны я же не проститутка...
   Номер был по-домашнему уютным. Не было в нем холодных цветов и стандартного гостиничного минимализма. Сразу мне стало понятно, что дизайном здесь занималась женщина. Множество полочек с украшениями. Красивые шторы, по-семейному укрытая покрывалом кровать. Поэтому я быстро разделся и кинулся в душевую комнату, а обнаружив, что там есть даже ванна, набрал в нее горячей воды и лег отмокать от всех прошлых невзгод.
   Обнаружив в шкафу мягкий халат, я с удовольствием переоделся и, заметив на стене номера экран с надписью "Сервис", нажав кнопку, без проблем умудрился заказать обед в номер. После чего там же нашел "Прачечную" и отдал зашедшему пареньку свой боевой костюм и стандартный комбинезон наемника, в котором я ехал в поезде, чтобы их привели в порядок. После чего с удовольствием развалился на кровати и стал просматривать по местному ТВ различные каналы. Только парочка из них шла на межмировом языке. Но как я заметил из моей земной практики путешествия по разным странам - это обычно не самые интересные передачи. Но один из местных музыкальных каналов мне очень понравился. Я даже захотел найти в городских магазинах сборники виденных мной выступлений. Странные на вид инструменты, великолепная техника игры и тембральное богатство звучания - мне очень импонировали. После я обнаружил, что в стене есть встроенный холодильник с местными алкогольными напитками, после дегустации которых, я с удовольствием провалился в долгий сон.
  
   Проснувшись я заметил, что на сервисном экране мигает надпись, что мои вещи постираны и почищены. Поэтому нажав кнопку подтверждения, я уже через пять минут, заплатив пару монет парнишке - с удовольствием переодевался в чистую одежду. Приведя себя в порядок и позавтракав, я вышел из гостиницы планируя совершить несколько дел. Поменять часть золота на местную валюту и найти вариант поездки до столицы. В банке мне выдали солидную пачку денег и там же подсказали, как найти ближайшую кассу с билетами. Причем менеджер банка - улыбчивый молодой парнишка - посоветовал брать билет на самолет. Он стоил не дороже чем на речное судно, но зато я экономил кучу времени. По прибытию в аэропорт Маунти он рекомендовал мне обратиться в справочную и там мне подскажут, как добраться до Ученого совета. И уже через три часа я сидел в салоне вылетающего лайнера и рассматривал мир в круглые иллюминаторы. Кстати, я совершенно случайно узнал, почему в суднах и самолетах их делают круглыми. Потому что это помогает корпусу лучше сопротивляться давлению воды или воздуха. Давление идет по кривой окружности, а не по четырем углам, как в квадратном окне.
   Внешний вид местного самолета, как и внутренний салон, походили на земные аналоги, вот только единственное значимое отличие было в том, что расстояние между пассажирскими креслами здесь было значительно шире, чем у нас на Земле. Мне постоянно приходилось мучиться, особенно когда время полета занимало более пяти часов. С моим ростом в 188 сантиметров - ноги девать просто некуда, а здешние дамы в основной массе высокие и крупные.
   Все звуковые сообщения пилотов и надписи в салоне были на местном языке, но нарисованные рядом пиктограммы не давали мне чувствовать себя полным идиотом. Местные стюарды были все невысокими парнями, но они владели межмировым языком, что приятно радовало меня.
   Полет не доставил мне хлопот, и уже через пару часов, я с вещами искал окно справочной. До площади, где находилось здание Ученого совета, я добирался на местном автобусе с уютными и комфортабельными сиденьями. По дороге с удовольствием рассматривал столицу. Меня радовало огромное количество зеленых насаждений, цветов, парков, памятников архитектуры, чистота улиц и яркие одежды жителей. Здесь уже встречались многоэтажные высотки, непривычных очертаний. Практически на каждом этаже таких домов были просторные многоуровневые террасы, а не скромные земные балконы.
   - Вот что значит женщина у власти - думал я. - Он делают расчет не только на рациональность, но и на удобства и красоту. Возможно, это и не так уж плохо. А учитывая местный менталитет, где женскому полу приходилось нести все тяготы жизни: - воевать, рожать детей, строить, производить, управлять страной, не особо рассчитывая на мужчин - о многом говорит.
   Так незаметно автобус довез меня до места назначения. Пройдя через огромную площадь, я остановился перед монументальным зданием Ученого совета. Оно уже своим внешним видом говорило, что ему много лет и здесь люди занимаются наукой. Стены храма науки были облицованы местным камнем, если даже и не выложены из него. Мощные колонны можно было отнести к романской архитектуре, но оконные проемы походили уже на готику. А лаконичная геометрия элементов декора намекали на конструктивизм. В этом здании не было едино стиля, но в тоже время оно не смотрелось вычурным. Все сочеталось очень гармонично.
   Пройдя через высокие двухстворчатые двери внутрь, я попал в огромный холл, где сновали множество озабоченных "ученых", как женщин, так и мужчин. Остановившись недалеко от входа, я стал искать глазами того, к кому можно было бы обратиться с вопросом. Взгляд не помог. Тогда я обратился к внутренним ощущениям, пытаясь найти благодушно настроенного человека. Перебирая множество вариантов, я вдруг услышал голоса двух женщин, ведущих интенсивное общение на повышенных тонах. Одна из них была в солидном возрасте, я назвал её - профессорша, другая значительно моложе. Обе были одеты в обтягивающие брючки. Но если у профессорши верхняя одежда была строгого делового "ученого" стиля, то у более молодой собеседницы под короткой курткой виднелась белая прозрачная блузка, которая практически не скрывала солидного "богатства души". Языка я не знал, но периодически мелькающая фраза "Амфи" - дала понять, что это были именно те люди, которые мне необходимы. Подойдя к ним поближе, я стал наблюдать за беседой.
   Дама в возрасте пыталась увещевать более молодую собеседницу, но та принимала все доводы в штыки. При разговоре она размахивала руками, пытаясь доказать свою точку зрения и от этого полы куртки её распахивались, демонстрируя мне приятные, просвечивающие сквозь ткань окружности. Но более опытная в таких делах профессорша, спокойно отражал все её атаки. Она не повышая голоса, пыталась убедить партнершу, что её аргументы не убеждают профессоршу в истинности фактов. Да, языка я не понимал, но эмоциональную окраску разговора ощущал полностью. Я стал уже хорошим эмпатом и, не смотря на то, что профессорша была "непробиваемой", мои симпатии были на стороне эмоциональной собеседницы. Заметив, что разговор подходит к концу, но так и не пришел к консенсусу, а молодая девушка собирается уходить в расстроенных чувствах. Я догнал её на выходе из здания и спросил:
   - Просите, что вмешиваюсь, но может быть я вам смогу чем-то помочь? - девушка изумленно оглядывала невесть откуда взявшегося здоровяка мужчину. Видя, что она никак не реагирует, я решил еще раз поинтересоваться:
   - Простите, я не знаю вашего языка, а вы разговариваете на межмировом?
   - Я-то разговариваю, - сухо подтвердила мне она. - Но вам-то, какое дело до этого?
   - Самое прямое, - как можно более дружелюбно улыбнулся я. - Я услышал, что вы вели беседу о мире Амфи. А я как раз туда собираюсь.
   - Вы ученый? - еще больше изумилась девушка.
   - Нет, - хотя высшее образование... кхм... другого мира у меня имеется.
   - Другого мира? Вы простите, откуда такой здоровый вылезли?
   - Ну... во-первых, я не вылез, а провалился в спонтанный портал. А во-вторых, я родом из мира Земля. Это второй мир от начала Спирали.
   - Ого! Как далеко вас занесло? И зачем вам понадобился мир Амфи?
   - Я возвращаюсь домой, и мой путь ведет меня через этот портал.
   - У вас есть карта всех миров Спирали!? - восторженно заинтересовалась девушка.
   - Нет, карты у меня с собой нет, но мне она и не нужна. Я как птица чувствую направление, которое ведет меня домой.
   - Это уже интересно, - прищурилась красавица. Она протянула мне свою крепкую руку и представилась - Катрин Беркер.
   - Стас Радыгин, - улыбнулся я и пожал её сильную ладонь.
   - А вы действительно значительно отличаетесь от наших мужчин, - усмехнулась она, оценив мое рукопожатие. - Но давайте уйдем отсюда в какое-либо более удобное для беседы место.
   - Я не здешний, поэтому предлагайте вы.
   Через полчаса мы сидели в уютном кафе и наслаждались ароматным чаем с печными изделиями. По дороге в заведение я рассказал, как умудрился попасть к ним и, отвечая на её вопросы, поведал о том, что обладаю некоторыми умениями, недоступными большинству населения. А именно о чувстве направления и об умении ощущать эмоции других людей. Услышав об этом, Катрин разулыбалась.
   - Понимаете Стас - ведь вас мне послали сами боги! Я как раз пытаюсь доказать, что жители мира Амфи - эмпаты. И их язык более чем на половину состоит из эмоциональных составляющих. Поэтому мы до сих пор не можем найти с ними общий язык. И здесь я пыталась выбить средства на очередную экспедицию, чтобы доказать свою правоту.
   - И я так понял, что вам отказали в финансировании?
   - Да вы правы, - огорчилась она. - У меня есть небольшие личные запасы денежных средств, но их не хватит на то, что мной задумывалось.
   - Вот тут я могу вам помочь, - раскрыв свою сумку, я показал солидную пачку денег. - Я готов вложиться в ваш проект, если вы поможете мне добраться до портала и будете моим консультантом по миру Амфи.
   - А если не хватит, - боясь поверить в такие перспективы, но с горящими от возбуждения глазами, осторожно поинтересовалась девушка.
   - Тогда у меня есть еще немного золота, - потер я характерным жестом палец о палец, - или мы сможем заработать недостающую сумму - например, - улыбнулся я, - играя в азартные игры.
   - Тогда я спокойна! - усмехнулась Катрин, протягивая мне для пожатия руку как бы закрепляя сделку.
   Узнав, что я еще нигде не остановился, она любезно согласилась представить мне одну из пустующих комнат в своей квартире.
   Добравшись до её дома на такси, я порадовался, что девушка жила как раз в высотном здании на 17 этаже с теми самыми просторными террасами. А когда знакомился с жилой территорией, то восторгался еще больше. Комнаты просторные, каждая не менее тридцати квадратных метров. Большие окна пропускали много солнечного света, а сама терраса был просто загляденье. Там стояли клумбы с растительностью, уютные кресла и столик под просторным навесом, за которым очень приятно было вечерами наблюдать за вечерним городом. В квартире было три спальни и просторная гостиная с кухонным уголком. Катрин не любила готовить, да и как она объясняла мне, что ей просто некогда. Поэтому мы перекусывали утром бутербродами с чаем, а обедали и ужинали в соседних кафешках.
   Еще в первый вечер девушка рассказал мне свой план и на что придется потратить основную сумму денег. Кроме как затрат на снаряжение, продукты, палатки, средства связи и медикаменты, нам необходимо было взять в аренду экспедиционный грузовик. Но самые значительные затраты шли на покупку двухместного дирижабля. Именно с помощью него Катрин и собиралась обследовать большую территорию. Топливом для него служил тот же водород, которым и заполнялась оболочка. Да, здесь знали про гелий и он был бы более безопасным газом. Но вся прелесть заключалось в том, что установка для выработки водорода - компактна и проста. Была бы вода. Газ можно не хранить и сразу же заправлять в емкость оболочки. Были единичные случаи в прошлом, рассказывала мне Катрин, что такие дирижабли взрывались, пока не был изобретен умный материал. Он очень легкий и прочный. Причем слой ткани двойной. Нижний слой - гелеобразный. Он равномерно располагается по всей площади покрытия. В случае разрыва наружной оболочки - он мгновенно заклеивает её, не давая водороду вырваться наружу и смешаться с кислородом для случайного взрыва. Ткань антистатична, что опять же гарантия безопасности от случайно искры. Да и грузоподъемность у водорода выше, чем у гелия, соответственно размеры дирижабля будут более компактными. Индекс гравитации в мире Амфи был ниже местного, что опять же способствовало грузоподъемности. Конечно, подобную оболочку может пробить пуля, но не стрела, да и гелий тут же постарается обезопасить разрыв. А мир Амфи и не имел огнестрельного оружия.
   Аппарат приводился в движение парочкой винтов, которые питались так же от водорода. Балластом служила простая вода. В этом мире дирижабли широко стали использоваться совершенно недавно, только после изобретения подобного материала. Наш дирижабль мог нести полезный груз в размере четырехсот килограмм. Этого вполне хватало для передвижения двух человек плюс походное снаряжение. Причем топливо для винтового двигателя бралось из той же самой оболочки. Одной заправки дирижабля хватало на пятьсот километров полета. После чего приходилось приземляться около очередного водоема и заправляться. А при попутном ветре расстояние могло увеличиваться вдвое.
   Наличных денег на все не хватило, поэтому через пару дней, приодевшись по местной моде, мы отправились в столичное казино. Здесь обошлось без неприятностей. Катрин веселилась как юная девчонка, наблюдая, что количество фишек у нас растет на глазах. А худощавые и мелкорослые мужички, сидящие за столами возле своих великорослых спутниц, завистливо на это смотрели.
   Сорвав крупный банк - мы по дороге домой купили дорогое спиртное и напились вусмерть. До постели дело даже не дошло, мы отрубились еще на террасе. А утром мне пришлось снимать похмельный синдром себе и девушке с помощью своих умений.
   Компактно сложенный каркас дирижабля пришел только на третий день. За это время наш грузовичок был укомплектован всем необходимым. Еще сутки ушли на то, чтобы самолетом доставить весь наш груз до города, откуда к порталу можно было добраться по воде. А там уже Катрин наняла небольшую баржу, которая за три дня собиралась подняться вверх по течению и доставить все наше снаряжение практически к самому порталу.
   В пути мы общались на весьма разнообразные темы: - о работе, о моей семье, о наших увлечениях. Я рассказал, что мое полное имя Станислав, а её имя на земном языке будет Катя. Девушка разрешила так себя называть, если это мне будет удобнее. Выяснилось, что в здешнем обществе женщины поздно созревают для брака. И в тридцать лет, а именно столько недавно исполнилось Катрин, все стараются сделать карьеру, а не растить детей. Девушка жаловалась на инфантильных мужиков, которые часто ноют, как им тяжело живется. А когда она узнала, что у нас примерно все наоборот - её очень заинтересовал земной образ жизни. И то, что мой рост и телосложение - это среднестатистический тип земных мужчин. И то, что сейчас многие подростки гораздо выше меня по росту. А то, что земные военные почти стопроцентно мужчины - поразило девушку до глубины души. Пришлось рассказать, что и я сейчас по основной профессии военный офицер. А так же что живу и служу в другом мире, отличном от родного. После этой информации, я часто стал ловить внимательно изучающие меня взгляды Катрин.
   Нам было о чем поговорить и что обсудить. А когда оказалось, что и она любит музыку и владеет довольно большой коллекцией звукозаписей - тут наши интересы полностью совпали. На барже было нечем заняться, поэтому мы слушали музыку, смотрели местные фильмы по её компьютеру. Меня удивило, что здесь внешний вид компа походил на земные ноутбуки. А батареи для него были значительно мощнее земных аналогов. Катрин даже подарила мне местную флешку, куда скопировала отличную подборку песен в разных стилях. Я ей рассказал, что дома у меня есть искусственный интеллект, которого зовут Селена, и она может снять информацию с любого не стандартного носителя.
   Вот так за разговорами и местным пивом мы за три дня добрались до портала.
  
   Мир Амфи был похож на джунгли. Погода жарила не менее плюс тридцати градусов по Цельсию. Катрина заранее предупредила меня, что в той местности много мелких гадов, которые могут значительно испортить нам здоровье. Поэтому у нас в снаряжении были комбинезоны и ботинки из прочного материала. А так же панама с москитной сеткой. Но выехав из портала на своем грузовичке, мы углубились в джунгли по хорошо проторенной дороге. Оказалось, что это старая тропа местных крупнорогатых животных. Они стадами мигрировали между пастбищами. Я сразу же указал направление, куда вел меня мой внутренний компас. Катрин было все равно куда лететь, и мой маршрут был ничем не хуже любых других. Местные амфибии чаще всего жили у крупных водоемов. А так как здешние места, по мнению девушки, были все "запорчены" предыдущими неудачными контактами их ученой братии, она как раз и планировала улететь куда подальше.
   Еще на барже она показывала мне фото и видеозаписи этих удивительных существ. Крупное тело с очень коротким шерстяным покровом походило на земную саламандру. Но в отличие от нашего скромного аналога, здешняя амфибия по размерам не уступала крокодилу. Причем лапы у нее были более длинными, а передние еще умели хватать предметы. В воде она плавала за счет плоского хвоста, а на земле могла быстро бегать, и даже как некоторые виды ящериц вставать на задние лапы. Голова могла поворачиваться в стороны, а зрение позволяло различать любые цветовые оттенки. Под водой это существо ориентировалось уже как дельфины. Им было знакомо понятие созидательного труда и совместных действий. Ученые наблюдали, как они охотились, используя "примитивные" орудия типа копья, но, тем не менее, очень эффективно действующие. Проследить за их местом обитания никак не удавалось. Даже небольшие дирижабли, следующие за группой во время и после охоты, вдруг неожиданно теряли всех особей, как будто они просто растворялись в воздухе. И до сих пор неизвестно теплокровные это существа или хладнокровные. Но то, что они умели общаться различными звуками - никем не подвергалось сомнению. Амфибии любопытны, именно они всегда первыми выходили на встречу с людьми.
   А по версии Катрин львиную долю передачи информации "собеседнику" они транслировали эмпатически. И от этого издаваемый звук, например командующий партнеру справа начинать атаку на добычу - нельзя было интерпретировать просто как "атакуй справа" слишком много возможных вариантов можно было предположить, если сочетать его с эмоциональной окраской сообщения. Это могло быть и доверие, и совет, и предупреждение или пожелание, да много чего еще. Наблюдая за первыми контактами по видеозаписям, Катрин заметила особенность в реакции амфибий. Казалось, что они понимают состояние человека и пытаются с ним общаться по своим канонам, но люди не могли их понять. Она собиралась экспериментировать с новыми особями, а тут к великому её счастью и я свалился на голову с редким умением. Поэтому мы были нужны друг другу.
  
   Остановившись на берегу небольшой речки, мы разбили временный лагерь. Девушка занялась нашим размещением, а мне досталась сборка летательного аппарата.
   Каркас дирижабля я собирал почти весь день. К нему шла видео-инструкция с полной визуализацией процесса. Катрин, разбив палатку и установив систему выработки водорода, а так же электронный защитный периметр от диких животных, стала помогать мне натягивать на каркас - чудо-материал. К вечеру огромный корпус был готов к заполнению газом и закреплен якорями к стволам деревьев. Подведя шланги к заправочному отверстию, мы запустили процесс наполнения оболочки водородом. А сами, поужинав саморазогревающимися упаковками с едой - усталые завалились спать в палатке.
   Утро не принесло неожиданных сюрпризов. Дирижабль висел над землей, удерживаемый на месте двумя якорями. Поэтому быстро приведя себя в порядок, мы загрузили вещи и снаряжение в скромного вида гондолу и через два часа поднимались в небо. Я умел пилотировать алахарскими аппаратами, но и Катрин как оказалось, умеет управлять дирижаблями. И сбросив водяной балласт, девушка направилась в указанном мной направлении.
   Ощущения полета были самым разнообразными - от пугающих до восторга. Когда сидишь в крепком корпусе самолета или моего "Странника" - это одно. А когда вокруг тебя практически нет стен, только каркас пола под тобой и открытые всем ветрам сиденья - это совершенно другое. Я вертел головой в разные стороны, наслаждаясь открывающимся нам простором. Хорошо, что еще у дирижабля очень медленный подъем - это было не так страшно, а когда аппарат набрал приличную высоту, то моему восторгу не было предела. День был ясным, облаков практически не попадалось на нашем пути. Высотомер показывал, что мы поднялись примерно на полкилометра над землей. Ветер был немного боковой, поэтому Катрин приходилось постоянно корректировать направление полета. А я наслаждался шикарными видами этого мира. С высоты он казался практически весь покрытый густой растительностью. Редко когда виднелись большие открытые пространства лугов и полей. Реки изгибались, словно громадные змеи, ползущие среди густой травы. Наверху было не так жарко, да еще приятный ветерок приятно обдувал нас. Редкие птицы на большом расстоянии от нас пересекали наш маршрут. И постоянное чувство восторга наполняло наши души и сердца. Я даже подумал, что по возвращению домой, надо будет всем своим домочадцам и друзьям предложить полеты на легких аппаратах, без корпуса, типа наших земных дельтапланов с мотором. Совершенно другие ощущения испытываешь при таком полете. Мы летели практически весь день, и уже к вечеру Катрин заметили озеро с хорошим пляжем для посадки. Указав на него, она прокричала:
   - Здесь сядем. И кстати очень хороший вариант для встречи с местными амфибиями. - Я кивнул, соглашаясь, а девушка уверенно направила наш аппарат на снижение. Винты дирижабля были вынесены в стороны от его оболочки и могли менять вектор тяги. Поэтому пока Катрин удерживала аппарат у поверхности пляжа, я быстро подтащил якоря с тросами к ближайшим деревьям и намертво закрепил их. Вытравив слабину канатов, мы надежно припарковали его на месте стоянки. С помощью шлангов Катрин закачала новую порцию балласта, а я в это время разбивал походный лагерь на берегу водоема.
   Сидя вечером у костра, я поинтересовался, а если бы меня здесь не было, как бы девушка одна справлялась со всем этим?
   - Да, было бы сложнее все, - прихлебывая ароматный чай после сытного ужина, поделилась она со мной видением ситуации, - и занимало бы больше времени, но у меня уже есть подобный опыт в родном мире. - Оказалось, что она проходила, специальные курсы по управлению воздушными летательными аппаратами и даже сдала экзамен на пилота дирижабля. А там как раз их учили, как управится с аппаратом в одиночку, если вдруг наступит форс-мажор. Просто пришлось бы якорем цепляться за деревья, как рыбак ловит удочкой рыбу. А дальше уже проще, зацепив один якорь - подтянуть аппарат к земле, и уже спустившись вниз, вручную закрепить второй якорь. Да и жить в походных условиях ей не раз приходилось в разных экспедициях.
   Я успокоился, что когда я уйду через новый портал - девушка не пропадет и сможет справиться в одиночку. Отправившись к озеру, я решил помыться перед сном, но только успел раздеться, как почувствовал чье-то любопытство. Оглянувшись на сидящую у костра Катрин я спокойно произнес:
   - У нас гости.
   Девушка, озираясь, вскочила с места, а я уже сканировал окрестности.
   - Три особи, там, там и там, - указал я на окружающие нас кусты и деревья.
   - И что они сейчас делают? - тихо спросила меня попутчица.
   - Пока стоят, но эмоциональная окраска меняется. Им интересно, но не страшно, - прислушивался я к своим ощущениям, переводил их девушке.
   - Они удивлены нашим видом, и не знают как себя вести.
   - Может, ты их позовешь? - предложила Катрин.
   - Сейчас попробую. Я успокоился и попытался передать ощущения радости от приятной встречи.
   - Ого! - удивилась Девушка. - Даже я почувствовала изменение своего настроения.
   - Выходят, - предупредил её я.
   Амфибии вышли практически одновременно с разных сторон.
   - Ни фига себе ящерка! - подумал я. Существа, стоя на задних лапах ростом были чуть выше меня. Все трое держали в руках примитивные деревянные копья, а у одного из них во второй лапе находился сверток, сплетенный из широких листьев. Я поднял правую руку вверх и как можно более дружелюбно произнес: - Привет! Катрин так же повторила мой жест и приветствие. Существа переглянулись и двое из них синхронно подняли правые лапы вверх Тот, что держал в лапах сверток, положил его на землю. Причем я заметил, что он не наклонился, а присел на задних лапах, не отрывая от нас взгляда. После чего существо издало странный звук, а эмоционально я ощутил вопрос.
   - Катрин, - он чего-то спрашивает.
   - Может быть, кто мы такие? - повернула голову ко мне девушка. Я подошел к ней ближе и почесал немытую голову. - И как им ответить, что мы из другого мира?
   - Давай я попробую, - предложила она. И повернувшись к существам, стала говорить так, как мы на ломанном английском, пытаемся общаться у нас с иностранцами.
   - Моя жить другой мир. Моя прийти в гост, - она одновременно рисовала в воздухе круги, и показывал пальцами шаги, пытаясь донести до амфибий смысл своей речи. - Моя друг! - ткнула она в себя ладонью. А я ощущал недоумение существ. Они повернулись друг к другу и стали коротко вякать на своем гортанном языке. Эмоции у них сменялись одна за другой.
   - Чего они решают, - уже не поворачиваясь в мою сторону, тихо спросила у меня Катрин. А я вдруг решил пошутить.
   - Понимаешь, судя по их ощущениям, они хотят нас съесть. Вот только никак не могут решить, нас здесь приготовить или увести к ним, а потом уже сожрать.
   - Моя нельзя кушать! - замахала на них руками девушка, а я почувствовал испуг в её душе.
   - Моя разумная! Моя хочет дружить! Моя давать подарки! - Катрин кинулась к нашему багажу, и стал доставать из него зеркала, бусы, яркие кубики - как для туземцев. Увидев эту картину, я рассмеялся во весь голос!
   - Катя! Да я пошутил! Ха-ха-ха... Я расплескивая вокруг себя хорошее настроение и не заметил, что в окружающем меня эмоциональном пространстве резко изменилась аура. Амфибии вдруг бросили свои копья и стали подходить к нам ближе. Они буквально лучились дружелюбием. Успокоившись, я вновь просканировал их. Любопытство, понимание и доброта по отношению к нам.
   - Катя - походу они нами заинтересовались и поняли, что мы разумные. Я не знаю, это мой смех на них так подействовал, или твоя реакция, но похоже контакт у нас состоится. Амфибии подошли к нам на расстояние вытянутой руки. Мы стояли не шелохнувшись, но с любопытством следили, что дальше будет. Существа протянули свои верхние конечности, очень похожие на наши ладони, только вот вместо трех фаланг, на их пальцах я заметил всего две и стали нас ощупывать. Эмоции калейдоскопом сменялись у меня в голове, но агрессии я не ощущал. Они издавали какие-то непонятные звуки, наверное, обсуждали невиданных ранее пришельцев. После того, как они нас потрогали, Катрин неожиданно стала трогать и их тела. Я увидел, что это им интересно и не противно, поэтому сам того не ожидая присоединился к эксперименту.
   Короткая шерсть на телах амфибий был жесткой и лоснящейся. - Наверное, это помогает им передвигаться под водой и не мерзнуть, - подумал я. И вдруг ощутил одобрение, что я угадал. Став смелее я уже увереннее трогал руки, пальцы и голову амфибий. Подняв за руку одну из конечностей исследуемого мной существа, я поставил рядом свою руку и стал показывать наши различия. Амфибия довольно заурчала, когда я обратил её внимание на различие наших пальцев и возможности движения кистей. У них кисть была более развитой, и могла изворачиваться на большие углы. А амфибия, которая до этого трогала девушку, вдруг показал на её одежду и тут же повторил жест, указав на мое обнаженное тело.
   - Одежда! - произнесла Катрин.
   - Гу! - подтвердила амфибия.
   - Гу - одежда - гу! - повторила девушка, и стала снимать её с себя. Я стоял остолбеневший, наблюдая, как Катя раздевается. Мы уже несколько дней прожили вместе, и я еще ни разу не видел её обнаженной. Фигурка у неё была крепкой, но очень гармоничной. Таких актрис часто приглашают у нас на Земле сниматься в сериалах про женщин воительниц. Большая и круглая грудь, на животе просматриваются даже кубики накаченного пресса, и практически нигде нет следов жирового отложения.
   - Снимай трусы, - вдруг услышал я её команду.
   - Зачем?
   - Снимай, тебе говорю.
   Покраснев, я стянул последнюю на себе одежду. Тело мое, как ему и положено было, тут же отреагировало на обнаженную красавицу. Я прикрыл пах руками, а девушка без стеснения стала показывать на себе и мне наши анатомические различия. После чего несколько раз повторила: - Самец, и указав на себя - Самка.
   - Ка! Гы - повторила амфибия. После чего она указала себе за голову, где находились небольшие ушные отверстия, окрашенные в разные у особей цвета. Указав на свои с синеватым оттенком она повторила - Ка! Потом показал на соседнюю особь и вновь мы услышали звук - Ка! А на третьей амфибии ушные раковины были зеленоватого оттенка, и она получила звук - Гы. Так мы поняли, что здесь было два самца и одна самка.
   Катрин рассмеялась, и повторяла за амфибией, указывая то на нас, то на них: - Ка, Гы. А дальше мы оделись и пригласили их к костру. Наш словарный запас стал пополняться новыми значениями для разнообразных предметов. Мы еще не могли составлять предложения, но уже знали, как звучат такие обиходные слова, как: камень песок, вода, огонь, дерево трава. Хотя и тут возникали непонятки. Указывая на воду озера, амфибии выдавали один звук, но тут же его повторяли несколько раз. При каждом повторении эмоции у них менялись. Не сразу, но я сообразил, что они пытались нам сказать, что вода бывает разной. Сейчас это спокойная чистая вода, при другой окраске эмоций - что вода, грязная. Что вода несет радость, или страх, что она движется или стоит. Я все свои догадки перечислял Катрин, а она с распахнутыми от восторга глазами все записывала в свой ноутбук. Её гипотеза подтверждалась на глазах, что у нас и у амфибий совершенно разные вербальные составляющие языка. Мы мыслим по-разному.
   Я вспомнил, что еще в начале двадцатого века лингвист Бенджамин Ли Уорф выдвинул гипотезу о том, что язык определяет образ мыслей его носителей. Он предложил простой пример, что у европейца есть одно слово для определения падающего снега, снега, который лежит на земле, снега превратившегося в лед и т.п.
   А вот уже для эскимоса существование такого всеобъемлющего слова просто немыслимо. Для каждого состояния он использует совершенно разные слова. Они как-то попытались сосчитать, сколько у эскимосов есть слов, для описания состояния снега, и когда их количество превысило 200, то уже никто не брался их пересчитывать.
   Так и здесь с амфибиями, только к звуку прилагались эмоции. Видимо местные существа были отличными эмпатами.
   Мы бы еще долго сидели у костра, но вдруг все существа встали и я почувствовал, что им нужно уходить. Пришлось передать им ощущение печали, но они тут же дали мне понять, что наша встреча не последняя и мы еще увидимся. Я перевел все это Кате, и мы даже проводили амфибий до ближайших кустов.
   А после, сидя у костра, распили бутылочку вина, припасенную девушкой по такому случаю. Эмоции прямо распирал Катрин, она постоянно наговаривала в диктофон свои мысли и догадки. А я все думал о её теле. Видимо давно у меня не было женщин. Ополоснувшись наконец-то в озере, я завалился спать в палатку, и очень удивился, когда чья-то шаловливая ручонка прогнала мой сон. Открыв глаза, я увидел в полутьме обнаженную Катрин, которая стягивала с меня нижнее белье, а потом, оседлав меня словно наездница, принялась со стонами раскачиваться, прижимая мои руки к полу палатки. Мне хотелось тоже потискать её за приятные выпуклости, но девушка, словно не замечала моих осторожных попыток освободиться. Она буквально насиловала меня, не думая ни о чем. Такой изощренной пытки я не мог долго сопротивляться, и наши стоны слились в едином рыке.
   А утром, Катя виновато, опустив глаза, просила у меня прощения.
   - Извини меня Стас, я себя этой ночью просто не контролировала. Тут слились все факторы возбуждения, и наша поездка, и первый контакт и подтверждение моей гипотезы и вино. Да и долгое воздержание, - скромно улыбнулась она. - Поэтому я на тебя накинулась. Мне очень стыдно...
   - Да ладно, - улыбнулся я. - Я, конечно, привык к другому сексу, где мужчина выступает в доминирующей роли, но и так мне понравилось.
   - Правда?! - её глаза хитро улыбались. - То есть, ты не в обиде?
   - Да нет же!
   - Уф-ф, тогда я спокойна. А то мне показалось, что вдруг я нарушила какие-то ваши условности или табу.
   - Ну... В сексе у нас нет запретов. При обоюдном согласии возможно всё! Даже о чем не принято говорить, - улыбнулся я. - Единственное у меня условие - никакого садизма, а в остальном..., - пожал я плечами.
   - Вот и хорошо! - чмокнула меня в щечку девушка и радостно побежала к берегу озера, чтобы искупнуться.
  
   Амфибии пришли к обеду. Катрин более основательно приготовилась к встрече. Она разложила разные геометрические фигуры, подготовила анимационные ролики на экране своего ноутбука, разложила наши продукты, планируя дать им попробовать и определить вкусовые предпочтения. Со стороны мне все это было понятно, но я никак не мог сообразить, как Катя собирается фиксировать эмоции. Человеческое лицо способно мимикой выражать чувства даже не прибегая к словам, а у амфибий как это понять? Лица, как у ящериц, мимики - никакой, поэтому и звуки они издают простейшие. Но вот эмоциональная окраска значительно расширяет спектр звукового общения. Да и вообще для меня загадка, как они смогли освоить эмпатию? И это характерно только для них, или все животные этого мира владеют подобной способностью? Я задавал подобные вопросы не только себе, но и Катрин. Девушка не могла меня полностью удовлетворить необходимой информацией. Оказалось, что ученая братия, исследующая этих удивительных существ, не владела даже тем, что нам вчера удалось установить.
   Амфибии неохотно шли на контакт. Нет, точнее они с удовольствием шли на первый контакт, но как только понимали, что люди не наделены даром эмоционального общения, то тут же теряли к ним интерес. Поэтому ученые, в основном, только наблюдали за ними и сопоставляли их действия со звуками.
   При разговоре со мной Катя призналась, что она в замешательстве и как только я исчезну из её жизни, она не представляет дальнейшего процесса исследований по налаживанию контакта. А я не мог ей передать свои способности. Возникала патовая ситуация. Мне необходимо было двигаться дальше - домой, а Катя больше всего желала, чтобы я не покидал её и помогал при встречах с амфибиями. Мы договорились, что максимум еще два - три дня я буду оставаться с ней на этом месте, но потом мы должны будем лететь дальше.
  
   Амфибии пришли на встречу уже вчетвером. Как оказалось позднее, их сопровождал самец - старейшина их племени. Его выдавала более блеклая окраска меха, вокруг ушных раковин. Да и по энергичности он уступал своим спутникам. При встрече с ними я почувствовал огромный букет эмоций: (Радость, благодарность, любопытство, умиротворение). А когда нам представили четвертого члена делегации, то сочетание мудрости, уважения, превосходства, гордости и почитания - подсказало мне, что это уважаемый член их общины. Я все это переводил Кате, и в ответ пытался делиться своими эмоциями: (Радость, уважение, благодушие, любопытство, желание, неловкость). После чего, единственная самочка показала рукой на меня, потом указала на мои глаза, уши и голову, повторяя такие же жесты на себе, сопровождая показ эмоциями: (пытливость, любопытство, интерес, радость). После чего показала так же на Катю, а у себя прикрыла глаза и уши, транслируя мне эмоции: (удивление, жалость, сожаление), сделав жест рукой, который я интерпретировал как вопрос.
   - Катя! - обрадовался я, что понял такое сложное предложение. - Она говорит, что рада, когда я её понимаю, и сожалеет, что ты не можешь её понять и отвечать. А этот жест, я повторил круговое вращение кистью - знак вопроса!
   Катрин застыла в изумлении, а мне пришлось тут же транслировать амфибиям: (утверждение, понимание, согласие) - показав на себя, а потом, указав рукой на Катю, транслировать (сожаление, горечь, смятение) и повторить знак вопроса.
   Амфибии повернулись друг к другу, и между ними завязалась оживленная беседа. Я не успевал считывать огромный спектр сменяющихся эмоций. Но понимал, что они пытаются решить эту проблему. После чего один из самцов вдруг развернулся и исчез в прибрежных кустах. А мы пригласили остальных к разложенным Катей предметам. Пока мы знакомились с новыми терминами на языке амфибий, прошло около двух часов, прежде чем вернулся ушедший самец. Как только он подошел к нам, меня захлестнули - (радость, восторг, понимание, надежда и эйфория).
   - Так, Катя, по-моему, они смогут решить твою проблему.
   - Но как?
   - Не знаю, но они радуются.
   Самец вдруг оттянул на своем брюхе складку кожи и, запустив внутрь лапу, достал оттуда кристалл желтоватого цвета.
   - Стас - они сумчатые существа! - Девушка даже вскочила от изумления.- Этого никто предположить не мог!
   - Ну, сумчатые и сумчатые, как у нас кенгуру, - подумал я. - Чего так радоваться? - А самец протянул камень девушке и показал на её голову. Катрин взяла минерал и повторила жест, означающий вопрос. Амфибия забрал камень, приложил к своей голове, а я почувствовал - (спокойствие, расслабленность, собранность, удивление, умиление, восторг и эйфорию). После чего протянул камень мне.
   Я улыбнулся в ответ (Понимание, согласие, удивление, восторг)
   - Стас, чего он хочет? - изумленно спросила Катя. А я в это время метнулся к своей сумке и достал из нее синий кристалл "унитаниума". Вернувшись к амфибиям, я показал на него и, приложив камень к голове, другой рукой изобразил знак вопроса. Старший самец взял у меня минерал, покрутил его в лапах, приложил себе к голове и, повернувшись к собратьям, стал говорить речь: (Восторг, умиление, восторг, изумление, воодушевление, восхищение, заинтересованность, ликование, осторожность, смятение, удовлетворение). Это только краткий перечень ухваченных мной эмоций. Самец забрал у меня и желтый кристалл. Соединив их вместе, он передал их мне (Трепет, любопытство, интерес, восхищение, обескураженность, настороженность, любопытство, азарт ) Я понял.
   - Катя, он спрашивает меня, откуда у нас такой камень. Видимо, они похожи по свойствам, но все же различаются по действиям.
   - И что это за минерал? - Катя забрала оба камня у меня из рук и стала с любопытством рассматривать их, но старец вдруг забрал у нее "унитаниум" и положил себе в набрюшную складку.
   Я удивился, и показал знак вопроса? (Удивление, сожаление, горе, замешательство, печаль).
   Самец в ответ, тронул меня рукой. (Успокоение, интерес, восторг, нежность, трепет, восхищение, надежда).
   - Вернут, - понял я. А самец опять показал на желтый минерал и на голову девушки (Спокойствие, расслабленность, собранность, удивление, умиление, восторг, эйфория)
   Вся четверка встала и дружно отправились в кусты.
   - Куда это они? - обескуражилась девушка.
   - На сегодня сеанс закончен, - пожал я плечами. - Но, по-моему, их очень заинтересовал мой камушек.
   - Так ты мне не рассказал, что это за минерал и откуда он у тебя?
   - Да? - хитро улыбнулся я. - Тогда приготовь нам обед, а я пойду немного позагораю. А вот уже за обедом я тебе все и расскажу. - Развернувшись и скидывая на песок одежду, я шел к берегу озера.
   (Гнев, раздражение, любопытство, интерес, заносчивость, нетерпение, плаксивость, терпимость, раздражение, ярость, гордость, бессилие, жалось, зависть, любопытство). Я сначала оглянулся, ища глазами амфибий. Но потом понял, что автоматически уже сканирую пространство и это набор эмоций Катрин.
   - Я все слышал! - громко крикнул девушке. - Сделаешь обед - расскажу.
  
   За обедом я выполнил свое обещание. Катрин так увлеклась моим рассказом, что забывала подносить ложку ко рту. А после того как я закончил повествование - стала внимательно рассматривать желтый минерал.
   - И ты считаешь, что если я положу его около головы и усну, то со мной ничего страшного не случиться?
   - Думаю, нет. - Я покрутил камушек перед глазами, замечая, что и он, как мой "унитаниум" внутри состоит из множества прожилок. - Иначе меня предупредили бы. Но если ты боишься, то я могу не спать ночью и наблюдать за тобой. Если вдруг ты станешь превращаться в монстра, - хитро улыбнулся я, - то я успею его убить. Только тебе будет необходимо снять всю одежду.
   - Это зачем еще? - Катя даже перестала есть.
   - Ну как же!? - притворно вскрикнул я. - Если у тебя станут появляться щупальца, я же через пижаму их не увижу, а когда они вырастут, то справиться с чудищем мне будет уже не под силу?
   - Облезешь! - улыбнулась Катя.
   - Но старшой так мне говорил! - не унимался я.
   - Облезете вместе со своим старшим, - замахнулась на меня Катрин ложкой. - Так бы и сказал, что сиськи мои тебе нравятся, а то начал тут пургу разводить - старшой сказал...
   - А если и нравятся, то что?
   - А ничего!
   - Слушай, - пришлось сделать обиженное лицо, - неужели я не заслужил такой простой награды, за все мытарства, за мою работу переводчика... Меня, как Остапа Бендера несло:
   - Я, можно сказать, бросил ради неё все, и работу, и карьеру, и семью, продал квартиру, машину...
   - Это чего ты и когда продавал?
   - Хм.., - улыбнулся я. - ну подумаешь, увлекся немного.
   - И все это ради меня? Или, все таки, моих сисек?
   - Ну, - смутился я. - Еще там, в Ученом совете я, конечно, сначала обратил внимание на тебя. А вот потом, когда ты стала активно размахивать руками - уже на просвечивающую сквозь блузку э-ээ грудь.
   - Хорошо, смилостивилась она. - Будешь хорошо себя вести, получишь, - она приподняла руками огромный бюст.
   - Вот упрямые бабы - все наперекор делают! - но увидев удивление в её глазах, тут же поправился: - Ну..., что мене и хотелось. Так говорил еще герой Георгия Вицина в фильме "Финист ясный сокол". После чего вернул кристалл девушке.
  
   Вечером в палатке от волнения и переживаний Катя никак не могла заснуть.
   - Может, выпьешь чего? - предложил я.
   - Нет, а вдруг алкоголь как-то повлияет на процесс. Лучше трезвой быть. Девушка ворочалась с боку на бок, но сон не шел. Так дело не пойдет, - подумал я и стал делиться своим спокойствием и расслабленностью. Катя успокоилась, дыхание у нее выровнялось, и она стала засыпать. Причем такая медитация подействовала и на меня. Незаметно я и сам впал в дрёму. Моё сознание отделились от бренного тела и без всякой травы, устремилась в голубую высь.
   Виденная ранее серо-голубая дымка окутала меня вокруг бестелесного тела. Привычно позвав Багиру, я увидел её бегущей сквозь туман по ярко зеленой траве.
   - Откуда трава здесь взялась? - спросил я её.
   - Это твое подсознание выдало такой образ. - Багира бегала рядом, шутливо пытаясь поймать летающих бабочек.
   - Послушай, Багира, а что это за камень? - мысленно воссоздал я образ минерала.
   - Это местная порода, как и "унитаниум" обладающая оригинальным полем. При продолжительном воздействии с разумными существами, оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность. Любой живой организм, оказавшись в радиусе действия подобного излучения, получает возможность развивать у себя эмпатические способности.
   - А разве это не врожденный дар?
   - Чаще всего нет. Обычно индивидуумы приобретают её вместе с возрастающим опытом. Самые продвинутые существа могут помимо того, что чувствовать собеседника, так и получать над ним контроль. Обычно эмпатию люди разделяют на три вида.
   Первый - это эмоциональная, когда человек подражает моторным реакциям собеседника.
   Вторая - когнитивная. Она базируется на интеллектуальных процессах.
   И третья - предикативная. Здесь проявляется способность предсказывать реакции других существ.
   Но есть еще четвертая составляющая - когда человек может заставлять других людей или существ, совершать подчиненные действия. Вы, кстати, обладаете подобным талантом. Но это может быть уже очень опасным для окружающих.
   - А этот минерал, он может оказаться роковым для нас?
   - Нет. Излучения отдельно взятого кристалла минимальные. Чем дольше субъект будет находиться в контактном поле камня, тем у него быстрее станет развиваться способность к эмпатии.
   - То есть, спать с ним не обязательно?
   - Излучение действует круглосуточно, но во время сна или медитации, оно более благотворно и быстрее влияет на организм.
   - Тогда зачем амфибии забрали мой кристалл "унитаниума"?
   - Они его вам зарядят.
   - Чем?
   - Тем самым полем, которым вы в свое время заряжали свое тело. Поле планеты единое, но на разные субъекты оно действует по-своему. У камней разная кристаллическая решетка, поэтому и разные свойства вибраций энергии.
   Я заликовал.
   - Так может, мне туда самому пойти и зарядиться?
   - Не получится. Выход энергии земли этого мира находится глубоко под водой. Именно там и расположены залежи этого минерала. В свое время они оказали необходимое воздействие на местных жителей - амфибий, а так же и на другую мелкую подводную живность этих водоемов. Именно по этой причине амфибии стали охотиться на земле. Они обмениваются эмоциями с подводными собратьями и считают их разумными.
   - А только ли эмпатию дают эти минералы?
   - Хороший вопрос! - Багира, перестала бегать по траве и улеглась у моих ног. - Не только. В вашем случае они могут дать значительно больше, чем дали амфибиям.
   - А что именно?
   - Это можно объяснить математикой Атлантов, которые в свое время жили в вашем мире.
   - Поясните, пожалуйста.
   - Рассмотрим простой пример: 1+1=2. Так считали и продолжают считать у вас. Но атланты решали примерно так: 1+1=2х. То есть при сложении, например двух ручьев, можно получить или два ручья, или уже реку. То есть вы не учитываете некий икс, который может существенно изменить ваше восприятие мира.
   - Здорово! Но как это относится ко мне?
   - У вас есть определенные способности и умения. Подумайте, как сложить несколько похожих умений, чтобы получить не их сумму, а новый результат.
   - А просто подсказать мне нельзя? - обиделся я.
   - А мы и не предлагаем готовых решений. Приходится учитывать некий икс, который может привести к разным результатам реальности.
   - Думайте. - Багира заклубилась туманом, а вместе с ним растаяло и все мое окружение.
  
   Проснувшись рядом со сладко спящей Катей, я выглянул из палатки. Утро вступало в свои права. Вода на озере так и манила подойти поближе.
   - Сейчас бы удочку и порыбачить, а потом зажарить улов и съесть! - глядя на возникающие на воде круги, от кормящихся там рыб, подумал я. И тут же опешил. Хм.. Пожалуй, что мне ловить их и нельзя. Я подошел к воде и стал сканировать её поверхность. (Голод, жадность, безмятежность, настороженность, подозрительность, ярость эйфория). Эмоции были простыми но, тем не менее, яркими.
   - Блин... Это все равно, что съесть игривого котенка, играющего у твоих ног. Вот что сотворил этот минерал с подводными жителями. Хотя, почему именно с ними. Другие животные так же, скорее всего, ощущают подобные чувства. Просто я никогда их не сканировал. Мда... теперь мой взгляд на мир сильно изменился. Вернувшись к палатке, я нашел упаковку с лепешками и, прихватив парочку из них, вернулся к водоему.
   (Блаженство, довольство, надежность, предвкушение, удовольствие, радость). - Стал транслировать я, присев с лепешкой на берегу озера. И не сильно удивился, когда увидел мелькающие спины огромных рыб, приплывших к самому берегу. Я протягивал им куски лепешки, а рыбы спокойно брали еду у меня из рук.
   - И что ты тут делаешь? - услышал я осторожный голос Кати за моей спиной. Она сонная, но в тоже время, какая-то домашняя стояла на берегу, укрываясь одеялом.
   - Рыб кормлю, - протянул я ей кусок лепешки. - Попробуй сама.
   Девушка присела около воды, но рыбы не подплывали к ней.
   - И что я делаю не так?
   - Попробуй эмпатически сказать им, что тебя не нужно бояться, и что всех ожидает здесь угощение. Я стоял рядом и наблюдал, как Катрин морщит лицо, стараясь передать свои эмоции.
   - Не лицом думай, а душой, - подсказал я. Девушка успокоилась, отрешившись от всего, она сидела на берегу водоема с зажатым в руке куском лепешки. И я почувствовал, пока робкие, неуверенные, но в то же время четкие эмоции (стабильность, приветливость, спокойствие, любопытство, симпатия, удовольствие, радость). И как расширились от восторга её глаза, когда первая из рыбин, подплыв прямо к руке - ртом осторожно взяла лепешку. Потом еще одна и еще... Катя скинула с себя одеяло и метнулась к вещам. Притащила полную упаковку этих мучных изделий, и стал кормить уже огромную толпу теснившихся у берега рыбин.
  
   За завтраком я рассказал ей, что мне удалось вытащить из информационного поля планеты.
   - Так получается, что мы открыли неизвестный ранее науке минерал? - с горящими от возбуждения глазами спросила Катя.
   - Получается, что так.
   - Тогда на правах первооткрывателя необходимо дать ему имя. У тебя есть предложения? - я пожал в недоумении плечами.
   - А у тебя? - Мы надолго задумались.
   - Может, сделаем микс их наших имен? - предложила девушка. - Стас Радыгин и Катрин Беркер?
   - Стакат или Радбер? - скривился я. - Как то по детски, а может "эмпатин"?
   - Класс!" Минерал "Эмпатин". - Мне нравится, - призналась девушка и чмокнула меня в щеку.
   - Мне тоже! - Я потянулся к её телу, но Катя не отстранилась, наоборот, она взялась за свою майку и собиралась её снять, как боковым зрением я заметил, что у нас появились гости.
   - У нас Амфи, - показал я глазами за спину Катрин. Девушка вернула одежду в исходное положение и, вскочив на ноги, мы направились к амфибиям.
   Четверка амфибий пришла не с пустыми руками. Во-первых, старейшина вернул мне мой "унитаниум". А остальные достали из набрюшных сумок штук тридцать минералов "эмпатина". Даже Катрин сообразила, что эти существа хотят устроить нечто вроде обмена. Она метнулась к вещам, и высыпал на песок все, что заранее приготовила для экспедиции. Амфи перебирали предложенные товары, быстро обмениваясь звуками и эмоциями. Их заинтересовали зеркала и несколько ножей. Причем, оценив остроту металла, они дали понять, что охотно возьмут его еще, даже без ручек. Я практически не вмешивался в торги, лишь изредка помогая Кате в переводе эмоций, все-таки практики у нее еще было очень мало.
   После обмена, девушка предложила продолжать пополнять словарный запас амфи. Дело пошло быстрее, так как она уже могла самостоятельно делать пояснения к каждому звуку. Программа в компьютере помогала быстро составлять необходимые фразы, а Катя их уже окрашивала соответствующим букетом эмоций. Не всегда она угадывала, но процесс совершенствования общения не утихал.
   Помимо металла амфибии заинтересовались некоторыми продуктами: консервированным мясом, рыбой и некоторыми злаками. Так же их заинтересовала соль, а вот к сахару они остались, совершенно равнодушными.
   Оказалось, что у местных существ есть и имена. Им трудно было произносить наши звуки, поэтому они дали Кате имя - Ка-а-гы, то есть Ка - первый слог её имени, А- другая, Гы- самка, с эмоцией (Трепет, нежность), а ко мне соответственно обращались Са-а-ка с эмоцией (Интерес, энергичность).
   Беседу с нами в основном вел старец, которого все звали Ы-ы-ка (Уважение, мудрость, покорность). Мы тут же переиначили его во Владыку. И самочка по имени Га-га-гы (Интерес, увлеченность, радость) - она у нас стала Гагой.
   Мы узнали, что понятие часов для них нет. Амфи время разделяли по положению солнца. Причем у них не было понятия высоты над горизонтом или восток-запад. Положение светила на небосводе отличалось эмоциональной окраской. Катрин смогла на мониторе ноутбука показать, как ходит солнце, а Амфи передавали эмоции в разных его положениях.
   А вот когда Катя пыталась выяснить, как далеко от места нашей стоянки они живут, то здесь возникла определенная заминка. По звукам и эмоциям получалось, что очень далеко, но прошлые исследования смогли установить, что скорость этих существ в наземном положении, была лишь немного быстрее человеческого бега. Катя взяла за единицу длины их копье, которое было примерно полтора метра длиной. Из разговора получалось, что им приходилось идти от нашей стоянки до места постоянного обитания почти десять километров. Но сверяясь с положением по солнцу, получалось, что этот путь у них практически не занимал никакого времени. Амфи настойчиво твердили, что "эмоциональное" положение солнце, остается одним и тем же.
   Когда Катя показала на себя и на меня и пыталась объяснить, что у нас этот путь занимает гораздо больше времени, это очень возбудило Амфи. Они жестикулировали, показывая на свою голову, тело и конечности. Эмоции лились рекой, но мы никак не ухватывали суть этого спитча, постоянно демонстрируя недоумение и показывая знак вопроса.
   Пока Владыка не отдал приказ одному из самцов. И вот тут мы увидели настоящее чудо. Самец стал отходить от нашей стоянки ровным шагом, потом он увеличил скорость передвижения, опустившись на четыре конечности, и вдруг исчез! Владыка дал сигнал второму самцу, у которого в руках было копье. Тот отошел к берегу озера, но сразу же опустился уже на три конечности, одной рукой он продолжал сжимать копье. Стартовал резко с места и уже через три секунды исчез с наших глаз.
   Вот здесь уже я был во всеоружии. Вторым зрением, я увидел, что во время его бега, перед ним появилось сияние энергии, похожей на микро-портал. Амфибия умудрился сам, без всяких приборов создать энергетическую воронку и пройти через неё.
   Сияние поля отличалось от спектра порталов между мирами, и я тут же озвучил свое открытие Кате.
   - Дорогая, по-моему, нам сейчас показали очень оригинальный способ перемещения по местности с помощью телепортации. И тут же нас накрыло (Удовлетворение, ликование, радость эйфория)
   - Стас, ты угадал! Вот это открытие так открытие! - вскочив с места, стала приплясывать на песке девушка. - Вот почему наши поисковые дирижабли никак не могли отследить бегущих амфибий. - Катя тормошила меня за плечи, смеялась, танцевала и в восторге хлопала в ладоши.
   Владыка подтвердил, что наши догадки верны. И удивился, что для нас это невозможно. Но тут же указав на меня, вместе со знаком вопроса он передал нам уверенность.
   Катрин удивленно посмотрела на меня:
   - Стас, может, я ошибаюсь, но, по-моему, Владыка хочет сказать, что тебе такое под силу. - Я сам с изумлением смотрел на всех присутствующих. Переспросив у Владыки, верно ли мы поняли, что это возможно, он указал на меня и подтвердил это, но, уже указав на Катю - выразил вопрос и смущение.
   - Да,- подтвердила она его ответ. - Для тебя такое возможно, а вот я пока точно не смогу. Может когда-нибудь позже, со временем...
   - Но как? - поинтересовался я у Амфи. - Владыка указал на лежащий рядом "унитаниум" и "эмпатин", потом на мою голову и на тело (Злость, восторг, надежда, ярость, страх, напряжение, экстаз)
   - Насколько я смогла понять его эмпатические сигналы, - Катя задумчиво осматривала меня, - ты способен на такое во время сильных эмоциональных переживаний. А то, что он показал на наши камни, говорит мне, что для этого необходима энергия. Но вот внутренняя ли это сила, или нужен внешний источник - я не поняла.
   Обескуражено усевшись на песок, я взял в руки оба минерала и погрузился в размышления.
   В голове мелькали обрывки бесед с призраком Багиры и ситуации из моей жизни. Ну, с призраком было все понятно, он подсказал мне, что необходимо соединить некоторые мои умения, но не усилить их, а получить новый результат.
   Да я видел, как с помощью телепорта прыгал и адмирал Мигель и мой товарищ Баринов, но почему-то не удосужился посмотреть во время прыжка, какое поле возникает при подобном процессе. Ах, да! Еще мне вместе с Багирой как-то удалось открыть портал из Земли на Заброшенный мир, когда мы убегали от преследовавших нас британских разведчиков. Вот тогда мне действительно было страшно, и я запаниковал. Но мы действовали сообща с Багирой, наделенной определенными талантами и она мне помогала. А теперь-то я один...
   Значит необходимо кем-то или чем-то заменить Багиру! Если нет живой энергии, то возможно сложив парочку подходящих, типа этих минералов, которые я кручу в руках, а потом добавить к ним и свои возможности... Я машинально, мысленно оторвал оба камня от рук и заставил их висеть предо мной в воздухе. Все еще размышляя о различных комбинациях, я заставил минералы летать вокруг меня по эллипсоидным окружностям. Мой взгляд остановился на кучке "эмпатина", и я стал по одному добавлять их в свой круговорот. Полностью отрешившись от всего, я и не заметил, что заставил вращаться уже не 5-6 предметов, а несколько десятков. А в голове в это время у меня крутились мысли:
   - Так, я вижу различные энергии, могу создавать энергетические мостики, управлять различными приборами, гравитация, пусть в небольших пределах, но так же мне подвластна. Что еще? А! Эмпатия! Помимо чувствительности к состоянию окружающих меня людей, могу и заставить выполнять мои приказы, знаю направление. Могу заряжаться энергией земли. Ну не знаю, как эмпатия, а вот гравитация плюс возможность управлять энергией, плюс направление, мой внутренний компас - эти составляющие мне подходят. Но как их заставить работать вместе? Здесь уже не банальный пример: 1+1+1=3х. Здесь уравнение А+В+С=Zх Кстати, а как я тогда с Багирой умудрился открыть портал? Так... я паниковал и пел свою мелодию, а Багира вплетала другую. Музыка тут же всплыла в моей голове. А тело вдруг стало насыщаться энергией, в которой я очень нуждался. Это не походил на мощный водопад, как тогда в пещере у колдуньи, скорее как теплый легкий душ. Но мне стало так приятно и тепло, что я наконец-то обратил внимание на своих спутников. Они сидели рядом, заворожено наблюдая за летающими камнями. Сфокусировавшись на них, я увидел, что камни, вращающиеся вокруг меня, сияют ярким светом, как будто подсвечены изнутри лампочкой. (Восторг, экстаз, восторг, интерес, экстаз, любопытство, растерянность, удивление, пытливость восхищение, восторг).
   Эмоции постоянно менялись вокруг меня, а сияние камней стало затухать и через короткое время они полностью погасли. Я опустил минералы на землю.
   Владыка схватил все камни и заворчал, раскладывая их себе и партнерше по набрюшным сумкам. Мы сообразили, что он их забирает, но вернет опять заряженными. Я пробежался по своему организму. Он зарядился всего на треть, но и этого в моих условиях было уже много!
   Амфибии собрались и пошли к кустам, а Катя задумчиво посматривала на меня, как будто видела впервые.
   - Скажи мне Стас, а все земляне могут такое, как ты?
   - Нет, конечно, - улыбнулся я. - Пока только единицы, но мы учимся. Например, один мой друг может поднимать и управлять в воздухе предметами, значительно тяжелее, чем мои камни. Другой товарищ, может лечить даже тяжелые заболевания без всяких медицинских приспособлений. Третьего просто невозможно обмануть. Еще один мой товарищ - это животное с Заброшенного мира - Шорк - может мысленно общаться с нами даже на огромных расстояниях и становиться невидимой. Хотя верь или не верь, но всего более полугода назад я был обычным, ничем не привлекательным человеком, пока не стал путешествовать по мирам Спирали.
   - И как ты стал обладателем таких фантастических способностей?
   - Сначала, я адаптировался к вирусу, живущему в самом первом от начала Спирали - Заброшенном мире. А потом стал посещать места силы, где приобретал новые способности. Я рассказал о двух мирах, где уже побывал - на горе мира Луки и в озере мира Лута. Упомянул, что таких мест известно всего двенадцать. Прикрыв глаза, я процитировал наизусть отрывок описания карты всех двенадцати миров, перевод которого, вложил в мою память отец Адэхи.
   - Озеро отдает свою силу всем, кто в него зайдет, - мечтательно и с придыханием повторила финал описания Катя.
   - По крайней мере, для тебя посетить мир Луту - не такая уж серьезная проблема, - усмехнулся я. - Всего-то парочка другая порталов и почти год ожидания. Хотя те миры, - почесал я выросшую за время путешествия по Амфи щетину на лице, - не самые приветливые к иностранцам. Но деньги и золото, очень помогают в перемещениях, - усмехнулся я.
   - А по наследству эти способности передаются? - очередным вопросом ошарашила меня Катя.
   - Вот уж чего не знаю, того не знаю, - развел я руками. - Дочка младшенькая, которая адаптирована у меня к вирусу - еще учится. Детей у нее пока нет. Вот когда замуж выйдет, да дети появятся, тогда и узнаем.
   - Я думаю, что узнаю это гораздо раньше...
   - Это как это? - опешил я.
   - Вчера ночью, - смущенно прикрыв глаза, стала делиться Катя, - ну... когда у нас ЭТО произошло. Был самый опасный период в моем "женском цикле" и с большой долей вероятности, ты вскоре сможешь, стать... папой, - улыбнулась она мне. - Хотя не мешало бы закрепить результат.
   - Вот это новость! - сел я на песок. - У меня может родиться ребенок в совершенно далеком от Земли, а возможно и нашей галактики месте. Да погоди, - стал успокаивать себя я. - У меня возраст за полтинник, но.... Вот именно, - сам себе ответил я. - Омоложение организма при прохождении через порталы и курорты Медины, да и не похож я теперь на старичка. Вполне вероятно, что это может произойти. А как же вирус в моем теле? - вновь спросил я себя. - Кровь моя девушке не попала, иначе она давно бы уже тю-тю, - я посмотрел на смущенную Катрин. - Но ведь нам говорили, что вирус встраивается в ДНК, и изменяет клетки, значит вполне возможно, что кое-какие способности могут передаваться по наследству.
   - Тогда, не ранее чем через годик жди в гости, - улыбнулся я. - Заеду и посмотрю!
   - А сможешь обратную дорогу найти? - хитро улыбнулась Катя.
   - Ты просто не знаешь, что я способен отыскать хоть раз виденного мной человека, даже на краю галактики. Вот такой у меня еще есть дар, - я пожал плечами и пошел к палатке. - Слушай, от всех этих новостей я жутко проголодался, ты собираешься кормить своего мужчину? - сделал я ударение на последнем слове.
   - Ладно, мужчинка! Пойдем, я тебя накормлю! Кстати, а каких женщин чаще всего выбирают у вас на Земле парни?
   - Хм... на вкус и цвет, как у нас говорят... Но есть один анекдот:
   - Решил один мужик жениться. Было у него на примете три девушки. Только он не знал, какую из трех дам ему выбрать. Все они вроде симпатичные были и фигуристые.
   Тогда дал он каждой энное количество денег, дабы посмотреть, как каждая ими распорядится.
   Первая на все деньги купила себе дорогие одежды и украшения, сходила в салон, сделала прическу, макияж, пришла к мужику и сказала: "Смотри дорогой, я хочу, чтобы у тебя была самая красивая жена! Все будут тебе завидовать, и возжелать меня, но я буду верна только тебе"
   Вторая на все деньги понакупила мужику дорогих одежд, обставила весь дом, пришла к мужику и сказала: "Я хочу, чтобы ты был самый красивый у меня и все видели, какая я хорошая хозяйка. Мне важно чтобы только тебе было хорошо".
   Третья все деньги вложила в дело, через месяц получила в два раза больше и отнесла их мужику, мол, смотри, как я забочусь о твоем капитале. И если я стану твоей женой, то мы никогда не будем бедствовать.
   Думал, думал мужик кого ему выбрать, да и выбрал ту, у которой сиськи больше!
   Катрин анекдот очень понравился, а ночью мы с упоением - "закрепляли результат".
  
   Амфи опять вчетвером пришли к нам утром. Разложив перед нами наши "заряженные" камни, Владыка первым начал беседу. Его интересовало, как так у меня получилось сделать, чтобы кристаллы отдали всю энергиею без остатка. Я долго пытался простейшими понятиями объяснить, что такое музыка и как с её помощью можно передавать свои эмоции и чувства, но ничего не получалось. И тогда меня осенило. Узнав, что у Катрин в ноутбуке была программа для синтеза мелодий, я попросил у нее компьютер на время.
   Мелодичная гармоника, помогающая мне управлять энергиями, так и крутилась у меня в голове. Поэтому посидев немого за монитором, мне удалось подобрать этот эксклюзивный отрывок. Когда я включил его на воспроизведение перед амфибиями, то по их эмоциям понял, что сделал для этих существ божественный подарок. Оказалось, что им музыка была ранее не знакома и эта мелодия произвела на всех субъектов неизгладимое впечатление. Эмоциональный фон вокруг нас готов был взорваться от огромного спектра переживаний этих милых существ. Им самим голосовые связки не позволяли повторить его, но они жестами дали понять, что очень желают получить предмет, который может воспроизводить мелодию.
   Я тут же попросил Катю включить что-то ритмичное из своей коллекции и Амфи вдруг стали дергаться в такт барабанам. За музыку они готовы были приносить огромное количество минералов. А эмоции бесконечной благодарности омывали наши изумленные души.
   - По-моему у вас не будет проблем в дальнейших контактах, - глядя на дергающиеся тела амфибий под звучащую из динамиков мелодию, обратился я к девушке. - Везите сюда и музыкальные инструменты. Я не знаю, каких они у вас видов, но струнные разновидности - получат здесь огромную популярность. Амфибиям трудно воспроизводить мелодии голосом, но вот дергать за струны и играть - они научатся быстро.
   Катя ошалевшими глазами смотрела на все происходящее, но мне пришлось вернуть её на землю.
   - Извини дорогая, все это очень замечательно, но видимо мои услуги тебе в дальнейшем не пригодятся. Я и так задержался, поэтому настала пора продолжить мой дальнейший путь. Ты меня довезешь до портала, или мне справляться своими силами? - Девушка потерялась, не зная, что мне возразить, но через мгновение она сообразила:
   - Да, да... Конечно. - Дав закончиться игравшей мелодии, она объяснила амфибиям, что нам необходимо отправляться в путь. Но обещала, что не ранее чем через тридцать дней она вернется на это место и привезет новый товар в обмен на минерал. Амфибии ушли, а мы стали собрать наш лагерь и дозаправлять дирижабль водородом.
   "Эмпатин" постоянно оказывал свое влияние на девушку, и она все лучше справлялась с новым даром. Нам уже даже не приходилось общаться словами. Мы ощущали друг друга так, словно прожили вместе долгие годы.
   Я вспомнил свою супругу. Очень часто, еще живя на Земле, мы могли почувствовать, что хочет наш партнер. Это происходило без всяких слов. Но все это пришло к нам не сразу, а по прошествии долгих лет совместной жизни. А здесь понадобилось всего два дня.
   Пока мы упаковывали вещи, я думал, что этот минерал, возможно, очень пригодился бы и в нашем мире. И не только в Алахаре, но и на Земле. Люди стали бы честнее, если бы могли общаться не только словами, но и чувствами, эмоциями. Трудно обмануть человека, который может заглянуть к тебе в душу. Естественно на это потребуется очень много времени, может даже не десятки, а сотни лет, но в конечном итоге раса изменится, и будет жить по другим правилам и понятиям. Надо бы прихватить несколько штук таких минералов...
   - Держи! - вдруг без всяких слов протянула мне горсть желтых кристаллов Катя. Я улыбнулся и получил не менее открытую улыбку в ответ. Мы опять поняли друг друга без слов.
  
   А потом в течение трех дней пути, на нашем дирижабле мы добирались до нужного мне портала. Катрин не знала, куда он выведет, но мне это было и не важно - он вел меня к дому. За время полета и ночевок я рассказывал ей о своих путешествиях. Объяснил, что у каждой планеты есть свое поле, которое может выходить из его ядра в совершенно неожиданном месте. Здесь оно находится под водой. Это живое поле позволяет заряжать не только кристаллы, но и живые организмы. Но для этого необходимо совершенствовать свое тело. Я продемонстрировал ей собственный силовой щит, который не может пробить ни один известный нам вид оружия. Теперь-то у меня был небольшой запас энергии.
   В моих рассказах, я часто вспоминал семью и друзей. Делился смешными и трагическими событиями в нашей жизни. Катя в свою очередь знакомила меня с особенностями её родного менталитета, где женщинам отводилась основная роль сильного пола. Что-то меня веселило, что-то удивляло, некоторые аспекты раздражали, но это был её мир и они так жили. Это не было полной противоположностью к земному образу жизни. Хотя некоторые рассказанные её истории были зеркальным отражением моих отношений к женскому полу. Например, когда будучи еще студенткой, они с подругами пробрались в мужское "общежитие" и спаивали пацанов, чтобы затащить их себе в постель. Я со смехом рассказывал о своих похожих приключениях.
   Так за занимательными воспоминаниями мы добрались до портала. С высоты полета нам хорошо было видно радужную дымку над проходом. Поэтому, чтобы аппарат не затянуло в другой мир, мы приземлились на безопасном расстоянии и стали прощаться.
   Нам не было нужды говорить какие-то банальные слова. Мы стояли, обнявшись, а за нас говорило тело и эмоции. Почувствовав её беспокойство за меня, я заглянул в её глаза, полные слез.
   - Не волнуйся, я не пропаду, - произнес я, погладив девушку по щеке. - И, конечно же, сейчас переоденусь в свой боевой комбинезон.
   Облачившись в "КБ-50" и прихватив сумку с вещами, продуктами, кристаллами и остатками золотых монет, я помахал рукой и направился к радуге.
  
   - Черт, черт, черт! Ну, надо же какая невезуха, - ругался я, выбираясь из очередного сугроба, в который раз сорвавшись с присыпанного снегом уступа.
   Третий день в полном боевом облачении я практически полз по заснеженным горам. Конечно, этого следовало бы ожидать, что не все порталы выходят в удобных климатических зонах. Мне просто раньше очень везло и вот из шикарного южного мира Амфи, меня сразу же закинуло в арктические широты очередного мира. Ну, может и не арктические, я не мог определиться на месте. Но когда я вышел на заснеженном плато нового мира, меня сразу же охватил крепкий мороз и пронизывающий ветер. Даже комбинезон не мог справляться с таким холодом. Пришлось срочно искать в моем багаже согревающее кольцо. Хорошо еще, что выход из портала находился на приемлемой высоте, и кислородного голодания у меня не было. Площадка скалы была ровной почти километр, а вот дальнейший путь оказался не таким гладким. Постоянные трещины, огромные скальные перепады не позволяли напрямую прокладывать мой путь. Приходилось подолгу искать обходные маршруты. За день я проходил приблизительно от пяти до десяти километров. У меня не было в запасе альпинистского снаряжения, даже банальной веревки не захватил, но, казалось бы, в самых безвыходных ситуациях, мне помогала новая способность к дистанционному управлению предметами. Иногда, где скалы не позволяли мне идти дальше, приходилось буквально строить подобие каменной лестницы. Я находил отрезок скалы минимальной высоты метров в пять и, находясь на вершине, строил из камней внизу подходящие уступы. Это занимало уйму времени, но с каждым таким строительством мне удавалось оперировать все более тяжелыми предметами. Некоторые обломки превышали мой вес, но вот поднять именно себя - мне никак не удавалось. Оказалось, что мне необходимо видеть весь предмет целиком, тогда я мог им управлять. А как увидеть себя?
   Хотя мой первый построенный уступ развалился, когда я на него наступил и если бы не силовая защита - мог бы разбиться насмерть. Но энергия постепенно так же расходовалась, поэтому приходилось тратить её экономно, и только в таких вот крайних случаях.
   Для сна приходилось выбирать подветренные стороны скал, хотя это не гарантировало, что меня за ночь не засыплет снегом. Мне приходилось периодически сканировать окружающее пространство, но ни одной живой души так и не сыскал.
   Запас продуктов подходил к концу. Я уже и так старался экономнее их расходовать. Снега вокруг было навалом, так что с водой проблем не было. Очень хорошо меня выручали армейские саморазогревающиеся пайки, прихваченные мной еще от наемников. Но и они оказались не вечными. Оставалась последняя упаковка. Хорошо выручал "джет", только с помощью него мне удавалось поддерживать в себе бодрость духа и силы.
  
   Сильный порыв ветра едва не сбил меня с ног, когда я выбрался из сугроба. Камни постепенно сходили на нет, и я наконец-то практически спустился с горной гряды. Вокруг, насколько хватало глаз, виднелась заснеженная пустыня. Ни птицы, ни зверя по близости так и не оказалось. Активировав последнюю упаковку пайка и прижавшись спиной к камням, я медленно и тщательно съел все, что там было. Запив обед талой водой, я прилег отдохнуть перед долгой дорогой.
   Внутренний компас показывал мне нужное направление и, передохнув, я вновь двинулся в путь.
   Ветер постепенно затихал, и через некоторое время сквозь пелену плотных облаков стало просвечивать едва видимое солнце.
   - А вообще - есть ли здесь жизнь? - выбираясь из сугробов на жесткий наст, думал я. - Я уже не говорю о разумной, а вообще любая? Иначе без еды мне долго не протянуть. В сумке у меня оставалось несколько пластин "джета", и упаковка с печеньем, засунутая видимо еще Катей.
   Сегодня я еще потерплю. А вот завтра уже кроме печенюшек есть будет нечего. Но и их надолго не хватит. "Джет", конечно, бодрит, но это только видимость. Он работает как стимулятор, и сжигает жировые запасы организма. Хм... это конечно приятно, что я избавлюсь от лишнего жира, но потом-то где брать энергию? Хорошо, что замерзнуть мне вряд ли удастся, а вот иссохнуть от голода - это запросто. Я стал вспоминать время, когда мы с товарищами без еды и питья брели по Великой Алахарской пустыне. Там мы страдали и от жары, и от голода. Шли без воды, пока не нашли разбившийся шаттл, где с помощью найденных военно-парадных кителей нам удалось добывать хоть немного воды. - Я огляделся вокруг. Ровная снежная наледь тянулась до горизонта, лишь немного впереди меня из снега торчал одинокий странно ровный ледовый нарост. Ветром его, что ли так обдуло, - подумал я. - И почему он один, а других нет поблизости. Будто с неба упало ледяное копье и воткнулось в лед. Но за все время его никто не сломал. Мне стало интересно, и я чуть изменил маршрут, отклонившись немого в сторону.
   Пока я приближался к этому предмету ближе, я понимал, что сооружение очень высокое. И то, что ранее мной был оценено высотой метра в два-три, при ближайшем рассмотрении оказалось уже более десяти метров в высоту и гораздо толще в диаметре. Явно это не природное образование, - подумалось мне. А когда, подойдя вплотную и сняв с руки перчатку, я стал греть образовавшуюся наледь, то через несколько минут обнаружил подо льдом искусственную структуру. Мне трудно было определить, что это - металл, или камень, но это было точно кем-то изготовлено.
   - Ага! - обрадовался я. - Цивилизация здесь есть, или когда-нибудь была, - вдруг пришла мне печальная мысль. - А если была, то где мне искать помощь?
   Стоя около этого шеста, я думал, зачем его сюда поставили? Если он упал с неба, как обломок от чего-либо, то очень уж ровно он воткнулся в лед. А если его оставили здесь как знак, или маяк - то опять же, каким нужно обладать ростом, чтобы без техники установить такое громадное сооружение. Тут уже необходимо существо высотой более пяти метров. Тогда остается вариант, что оно венчает собой предмет, спрятанный подо льдом? Но как до него добраться? Не будешь же часами отогревать по полметра ледяного покрытия. А копать или долбить у меня нечем, или есть чем? Я оглянулся на видневшиеся вдали скалы. Хочешь, не хочешь, но придется вернуться и притащить хороший обломок скалы. Идти назад очень не хотелось, но шанс, что подо льдом я смогу найти нечто полезное был велик. Поэтому тяжело вздохнув, я повернул назад.
  
   Через четыре часа я начал бомбардировку льда, вокруг этого шеста. Я поднимал обломок скалы в воздух настолько высоко, насколько хватало моих истощенных сил, и бросал его о поверхность. За десять бросков, обломок выбивал во льду яму глубиной около полуметра. После этого мне приходилось вручную расчищать воронку от кусков льда. И почти уже ночью мне наконец-то удалось пробить отверстие до основания копья. Расчищая его руками, я видел, что это похоже на пологую крышу, а возможно и купол сооружения, но сил практически не осталось и пришлось устраиваться на ночлег.
   В вырытой мной яме - ветра не ощущалось, и поэтому я уснул прямо в ней. Утром, подкрепившись последней пачкой печенья и пластиной "джета", я вновь принялся за работу. Я не стал экономить на еде, понимая, что мне нужны силы.
   Промерзшую крышу я пробил только к обеду. За это время мой осколок сильно убавился в размерах, но свою работу он сделал. Пробитую им дыру я расширил так же с помощью своих способностей. Здесь было уже проще. Я "хватал" за неровные края отверстия и тянул их, постепенно обламывая и увеличивая дырку. Свет еле проникал внутрь, но мне этого было и не особенно нужно. Забрало боевого шлема позволяло хорошо видеть в темноте. Заглянув внутрь, я увидел, что купол не очень высок, примерно в трех метрах под ним виднелась покрытая инеем поверхность.
   - Была не была, - подумал я и спрыгнул внутрь.
  
   Помещение напоминало чердак. Это действительно был купол. Но ведь из любого чердака должен быть выход? Я нашел на одной стене овальный контур двери с круглой ручкой. Хм... но если она и ведет куда-то, то, скорее всего за купол, там везде лед, а мне-то нужно внутрь. Значит необходимо искать на полу. Это было уже сложнее. Под инеем так же лежал лед, и как я не расчищал его руками, обнаружить место люка никак не удавалось.
   Ну что же, придется опять бомбардировать. Я помнил, где лежали оставшиеся осколки от скалы и, затащив их под купол, стал бросать их на пол, проверяя после нескольких бросков следы чердачного люка. Он нашелся немного в стороне от контура двери, но тоже овальной формы. Расчистив его руками, я обнаружил похожую круглую ручку. Своими силами открыть дверь мне не удалось. Пришлось тянуть с помощью телекинеза. С легким хрустом люк распахнулся, и я в нетерпении заглянул в провал. Снега нет - и это радует.
   Лестница, ведущая от чердачного проема, была странной, если это вообще можно было назвать лестницей. Скорее это походило на позвоночник огромного животного. Но, тем не менее, по ней можно было вполне сносно спускаться. Ночное видение моего забрала выхватывало странные рисунки по стенам тянущегося вниз туннеля приличного диаметра. Они походили на графическое изображение звуковых волн, пересекающиеся под разными углами.
   - Для человека очень нерационально делать такое огромное пространство, - думал я. Видимо те, кто все это построил, были крупнее людей. Хотя двери-то и люк не очень крупные по размерам, вспомнилось мне. Значит, я ошибаюсь. Но тогда для чего такой широкий туннель - не летали же они по нему, или... летали?
   Лестница, длиной около тридцати метров, привела меня к очередному дверному проему. Ручка все такая же круглая, легко позволила открыть проход внутрь. Лишь только я вошел, как вдруг в еще большем коридоре загорелось зеленоватое освещение. Я поднял забрало шлема и глубоко втянул носом морозного воздуха. Неприятного запаха не обнаружилось. Даже затхлости помещения не ощущалось. Простой, холодный и совершенно безвкусный здесь воздух, - подумал я. Коридор тянулся в обе стороны.
   - И куда мне идти? Чаще всего люди на Земле правши, и они выбирают направление вправо, но исходя из опыта путешествий в земных аэропортах - левая очередь к проходам всегда короче. И идти налево выгоднее. Пойду-ка я тогда налево.
   Уже не опуская забрала шлема и закинув сумку с моими вещами за спину, я пошел, легонько насвистывая, по светящемуся коридору. Откуда поступал свет, мне было не понятно. Казалось, что это сами стены дают такое странное освещение. Пол был совершено ровным, а вот стены опять переплетались волнистыми узорами слегка выпуклых линий. Изредка по этим выпуклостям пробегали яркие точки светлячков. Казалось, что это вены, внутри которых течет зеленоватая кровь и изредка по ним проносятся светящиеся лейкоциты. Коридор стал заметно заворачивать влево. У меня создалось ощущение, что он закольцовывается. Минут через тридцать я опять стоял на том же самом месте у открытой двери, ведущей на чердак.
   - Да в рот мне ноги! - громко вслух выругался я. - И что, я потратил кучу времени, чтобы пробиться в кольцевой коридор? - Эй! Здесь кто-нибудь есть?
   - Есть, есть, - затихающее откликнулось эхо.
   - А может быть нет?
   - Нет, нет, - все также повторяло эхо за мной.
   - Сейчас гранату брошу! - зло предупредил я, ожидая привычного эха, и очень удивился, когда услышал чей-то странный голос:
   -Не надо.
   В воздухе предо мной стало вырисовываться непонятное существо. Это был точно не человекообразный образ. Он, скорее всего, напоминал робота, но без головы. Немного согнутые ноги с множеством сочленений плюс такие же крупные руки. Массивное яйцеобразное тело посередине с зеркальным брюшком и полное отсутствие какой-либо головы. Голограмма была соткана из множества светящихся точек, но её размер подходил к моему росту.
   - Ты кто такой? - переспросил я непонятное существо.
   - Меня зовут... - и тут ультразвуком меня ударило по ушам.
   - Эй, братан, потише, - сморщился я от боли.
   - Извините,- интонации существа не поменялись. Они звучали ровно, словно механически. - В вашем языке у меня нет наименования. Но можете обращаться ко мне как Льюус.
   - Хорошо, Льюус. Расскажи мне, куда я попал и что это за место?
   - Это климатическая станция, построенная минуточку... - существо замолчало. - Более двадцати тысяч лет назад по вашему летоисчислению. Она предназначена для терраформирования этой планеты.
   - Стоп, - перебил его я. - То есть вы не местные жители?
   - Вы правы. Мои создатели прилетели сюда очень давно. Они построили несколько десятков таких сооружений в разных точках планеты.
   - И?
   - Что и? - не понял меня Льюус.
   - И что произошло дальше? Здесь кто-нибудь жил, или планета была безлюдной. Почему они здесь все бросили, или терраформирование произошло?
   - Нет. Здесь не было разумной жизни, и эта планета очень подходила для дальнейшей колонизации. Но процесс изменения климата так и не был запущен.
   - Почему?
   - Моими создателями случайно были обнаружены порталы, ведущие в другие миры. Они сначала очень обрадовались этому, так как не нужно было больше пересекать космическое пространство, и таких миров можно было бы заселять тысячами. Наши дроны разведчики посещали большое количество ваших миров. Они собирали полезную информацию, пока не обнаружили странную аномалию. Причем эта аномалия повторялась во всех мирах, начиная от этого, или возможно она продолжалась и в этом мире.
   - И что это за аномалия?
   - Я не могу описать её метафизическое состояние, но у меня есть информация, что она просила называть себя "Иной" или Стражник. - Я улыбнулся, вспоминая эту встречу с искусственным интеллектом, построенным неизвестно кем.
   - И чем закончилась эта встреча с Иным?
   - Мои создатели получили строгое предупреждение о том, что нельзя изменять кислородосодержащую планету, под свои параметры. Это плохо отразится на структуре миров Спирали.
   - И что!? - радостно переспросил его я. - Они получили по мордасам?
   - Не понял ваш вопрос.
   - Точнее их заставили покинуть эту планету насильно?
   - Нет. Они улетели добровольно. Иной подсказал им параметры подобных порталов на поверхности собственного мира. Просто эти пограничные частоты вообще даже не могли прийти моим создателям, как вы говорите в голову. Да и живут они в основном под корой планеты. Оказалось, что природные частотные колебания подобных порталов различаются от характеристик планет и её биосферы. Поэтому для дальнейшего развития популяции местного населения нет необходимости летать так далеко и заниматься изменениями климата. Все станции были законсервированы и брошены.
   - А ты?
   - А я дежурная частица позитронного мозга станции. Моими датчиками было обнаружено разумное существо, и я вступил в контакт с ним. - Ага, это он про меня говорит - сообразил я.
   - Теперь у меня вопрос к вам. Что вы делаете внутри нашей станции?
   - Я?... Хм... Я путешествую между мирами. И эта планета для меня транзитная. Но я не ожидал, что здесь будет такой суровый климат, а так же полное отсутствие разумной цивилизации.
   - Такой холодный климат не на всей планете. - Существо зажгло рядом с собой еще одно изображение.
   - Синим цветом изображены материки в северном полушарии, - поясняло оно. - Зеленым в районе экватора, а желтым цветом - это юг. - Я увидел круглый шар и, как и предполагал, на нем мигал светлячок, показывающий, что станция находится в северных широтах.
   - Мы находимся очень близко к полюсу. Поэтому здесь так холодно, - вещал Льюус. - Так что заставило вас проникнуть внутрь станции?
   - У меня закончились продукты питания, и я искал любую возможность продолжить путь к необходимому мне порталу.
   - Покажите на изображении ваш маршрут? - Я попросил сориентировать мое расположение по отношении к карте. И когда рисунок планеты изменился, я показал на светящемся изображении, куда мне необходимо попасть.
   - Маршрут понятен, - резюмировал Льюус. - До следующего портала вам необходимо пройти, - он опять замолчал на мгновение, - более трех тысяч километров.
   - Офигеть! Три тысячи пешком, мне придется идти..., - я задумался. - Ну... при такой погоде я вряд ли смогу делать в день более тридцати километров. А значит, мне предстоит провести в пути не менее ста дней!
   - Хочу предупредить, что вам предстоит пересечь участок океана шириной более пятисот километров, - все так же хладнокровно заявил Льюус. - Портал находится на соседнем материке.
   - Ну все... Это конец, - сел я от расстройства на пол. - Льюус, я пешком не дойду. Даже если бы дошел, то водное пространство мне не на чем пересечь. Да и с продуктами у меня плохо, а точнее их полное отсутствие.
   - С продуктами я не могу вам помочь. Разный метаболизм между нашими расами, - я ожидал, что фигура пожмет плечами, но Льюус стоял не шелохнувшись. - Но вы можете воспользоваться нашими транспортными средствами. - Настроение у меня стало подниматься.
   - Это очень меня бы выручило, - честно признался я.
   - Тогда идите за мной. - Льюус полетел по коридору в правую сторону. И совершенно неожиданно в стене я увидел появляющееся овальное отверстие. Зайдя за светящимся силуэтом в очередной проем, я увидел огромный зал, заставленный разнообразными существами. Подойдя ближе, мне стало понятно, что это странные по форме механизмы. Мой провожатый подлетел к одному из них, который внешним видом походил на него самого. Механизм, видимо получил команду, потому что при нашем приближении, он неожиданно встал на все четыре конечности. Оказалось, что то, что я принимал за руки и ноги на самом деле оказались лапами, причем их было не четыре, а восемь сверху и снизу. Верхние конечности тут же сложились в компактную форму, прижавшись к телу механизма.
   - Это транспортное средство изготовлено по подобию моих создателей, - стал рассказывать Льюус. - Конечно, они гораздо скромнее по размерам и ложемент не предназначен для человекоподобных существ, - при этих словах, прозрачный купол сверху брюшка открылся и я увидел ровную вогнутую поверхность. - И вам придется занять горизонтальное положение, согнув ноги в коленях, но это вполне удобно для вашего скелета.
   Под руководством Льюуса я уложил сумку в специальный багажный отсек, открываемый снизу яйцеобразного брюха, и лег на спину в ложемент, согнув ноги в коленях.
   - Ну... не так уж и плохо, - поерзав на месте, признался я. - А как им управлять?
   - Сейчас увидите, - услышал я, и купол стал закрываться. Я ожидал, что зеркальная поверхность окажется прозрачной, но ошибался. Когда он закрылся, внутри появилось такое же зеленоватое свечение. Тело мое опутали светящиеся волокна, словно ремни безопасности, а сверху опустились парочка волокон с утолщениями на конце.
   - Прикрепите эти контакты к вашим вискам, - услышал я чуть приглушенный голос Льюуса. Поднеся эти утолщения к голове, я не удивился, когда они сами словно присосались к коже, в районе висков. В это же мгновение купол словно исчез. Мне казалось, что это я вишу по центру, между огромных лап механизма. Я повернул голову налево, а аппарат неожиданно развернулся вправо.
   - Льюус! У них что , мышление отличается от нашего? - закричал я.
   - Мышление отличается, но вы видимо перепутали контакты местами. Я оторвал присоски и поменял их справа налево. Купол, потемневший на это время, вновь стал полностью прозрачным. Я опять посмотрел налево и аппарат так же повернулся в нужную сторону.
   - Вот! Другое дело, а как его заставить идти?
   - Мысленно давайте команды - вперед, назад, стоп, вверх, вниз и так далее. Я тут же стал экспериментировать. Оказалось, что это очень прикольно, словно в компьютерной игре от третьего лица. Причем степень свободы суставов этого аппарата могла заставить его ходить хоть по стене, и даже кверху ногами. В нужный момент автоматически работали четыре верхние конечности. Причем на мне это никак не отражалось. Словно картинка в мониторе переворачивалась, а я так и сидел в своем кресле.
   - Класс! - Я пробежался по всему ангару, заставляя механизм перепрыгивать через препятствия и взбираться по стенам.
   - Верхние все четыре конечности у него имеют хватательный рефлекс, - продолжал консультировать меня фантом. - Причем вес, поднимаемый ими, может в пять раз превосходить вес самого аппарата. По вашей шкале измерений, он может нести груз весом до двух тонн. - Оказавшись поблизости от подобного аппарата, я тут же отдал команду "схватить, поднять" и ничуть не удивился, когда парочка рук приподняла своего механического близнеца и закрепила груз надо мной. Скорость передвижения ничуть не изменилась. Я балдел от его возможностей.
   - Льюус, а какой у него запас хода?
   - Практически неограниченный. Я перенастроил регенератор атмосферы на ваш человеческий тип дыхания, поэтому вы можете в нем даже опускаться на дно морское, но не глубже ста метров по вашей шкале глубин. Давление на такой глубине предельное для панциря механизма. - Груз "опустить, поставить" - скомандовал я, механизм беспрекословно выполнил и эти мои приказы.
   - Льюус, а как узнать что для него предельно, а что еще нет?
   - Ваше зрение - ваш индикатор. Чем опаснее среда обитания, или тяжелее груз тем видимость будет ухудшаться.
   - Понятно, а если мне понадобится выйти, чтобы э-ээ справить естественные надобности, как его открывать и опять закрывать?
   - Приложите обе ладони к полу ложемента, - попросил Льюус. - Хорошо. Теперь ваш код занесен в базу данных механизма. Отсоединив контакты с головы, приложите обе руки к потолку - купол откроется. Одна рука - команда закрыться. Снаружи -то же самое. Можно прикасаться руками в любом месте тела, кроме зоны суставов. Я тут же все это повторил. Аппарат работал безукоризненно.
   - Когда вас нет внутри - он автоматически при закрытии купола переходит в режим ожидания, проинструктировал меня фантом.
   - Назову тебя "Жук", - произнес я, и картинка перед моими глазами моргнула.
   - Эй? Льюус! - А что это сейчас было? Изображение на мгновение пропало.
   - Не нужно беспокоиться. Аппарат принял ваше имя. Теперь он будет откликаться дистанционно, услышав ваш зов, он автоматически сможет приблизиться к своему хозяину.
   - Это вообще здорово! А на какой дистанции он меня сможет услышать?
   - Как и для человеческого уха. Чем громче вы крикните, тем дистанция может быть больше. Вообще-то, он настроен на ультразвуковое общение, но вашему виду это не доступно. Поэтому радиус его действия ограничен.
   - А если кто-то другой вдруг крикнет "Жук"?
   - Аппарат не активируется. Он привязан к вашему тембру звучания.
   - Огромное спасибо за помощь, Льюус.
   - Рад, что смог помочь, - все так же без эмоций прозвучал его голос. - Тем более что мне приятно было это делать, за такой долгий срок бездействия.
   - Тогда мне пора в дорогу, покажешь, где тут выход?
   - Следуйте за маячком. - От Фантома отделился небольшого размера светящийся шарик и полете по коридору. Я не спеша направился за ним. Выйдя в кольцевой коридор, он повел меня по нему до следующего, неизвестно откуда появившегося проема. Проход вывел меня в длинный коридор, с похожей на позвоночник лестницей, ведущей меня наверх. Остановившись пред торцевой стеной - огонек погас.
   - Хм... и как тут выйти? - Эй, Льюус!
   - Минуточку, - раздался неизвестно откуда его голос. - Выходным створкам мешает открыться образовавшийся за долгое время лед. Необходимо немного подождать, пока лед разморозится. Процесс уже запущен.
   Через десять минут в стене появилось большое овальное отверстие. Выйдя наружу, я увидел синеватый, но совершенно ровный коридор, прорезанный чем-то в ледяном покрове.
   - А не хило, его тут заморозило, - думал я, шествуя по нему наверх. По моим прикидкам, туннель во льду тянулся метров на пятьдесят. - Это мне еще повезло, что купол стоял так высоко. Выйдя наружу, я увидел знакомый ледяной пейзаж. Солнце все так же еле виднелось сквозь плотную пелену облаков. Сориентировавшись по внутреннему компасу, я направился в путь.
   - Бегом, - скомандовал я, и "Жук" значительно прибавил шаг. - Еще быстрее! - Мое тело опустилось над поверхностью льда, ноги замелькали с огромной частотой, и я как на гоночном болиде ринулся вперед. Жаль, что я не поинтересовался максимальной скоростью аппарата. Но визуально, мне казалось, что он движется не менее чем двести километров в час, а может и больше. На практически пустынной ледяной равнине трудно было привязаться к каким-либо ориентирам. Через пять часов местность стала изменяться. Появились участки земли, не прикрытые льдом и снегом. А еще через пару часов, я остановился, чтобы выйти и размяться.
   Вокруг меня стала появляться первая растительность. Сквозь проталины из-под снега виднелся сероватый мох. А лицом я ощущал, что и температура вокруг меня немного поднялась. Размявшись и зажевав очередную пластину "джета", я вновь отправился в дорогу.
   Океан открылся предо мной еще через час пути.
   - Ну, что, пришла пора тебя испытать под водой, - обрадовался я. Неспешно загоняя аппарат в воду, я панически ожидал, что вода хлынет мне прямо в рот, и очень удивился, когда такого не произошло. Резкость зрения под водой немного ухудшилась, но это было и понятно - другой коэффициент преломления света. Осторожно опускаясь под воду, я замечал, что вокруг меня становится темнее - глубина увеличивалась, но когда она достигла своего предела - в моих глазах транслируемая картинка резко запульсировала, и окрасилась в красноватый оттенок.
   - Понял! - Я развернулся немого назад, и вновь зрение вернулось в норму. Двигаясь вдоль побережья глубоко под водой, я не встречал живности, только морская растительность изредка попадалась на моем пути. Но глубина так и не позволяла идти вперед.
   Скорость под водой резко снизилась, поэтому мне пришлось выйти на поверхность и попытаться найти более мелкое место. Но и через три часа я все так же не мог пересечь океан. На улице стемнело, поэтому я вышел на берег и, выбравшись из "Жука", с удовольствием лег на берегу, вытянув затекшие в коленях ноги. Делать нечего, пришлось переночевать. Но и следующий день не принес мне удачи. Глубина пролива не позволяла двигаться под водой.
   - Продуктов нет, "джет" подходит к концу и океан мне вброд не перейти, - усевшись на берегу залива, думал я. - И как мне вернуться? Больше уже никто не поможет...Видимо, придется решать уравнения Атлантов.
   Итак. Что мы имеем и умеем, - в который раз стал размышлять я. - Телекинез, эмпатия, управление энергиями. Хм... Энергии мне, откуда взять-то? Здесь никакой нет цивилизации. Да, но у меня имеется почти треть запаса внутренней силы. Но как все это можно скомпоновать?
   Я залез обратно в "Жука" и пешим ходом отправился вдоль побережья, а сам в это время размышлял:
   - Энергия у меня есть, я из нее могу создать защитное поле, но только ли его? У меня же получалось как-то зарядить "унитаниум" - значит, энергия универсальная и при определенной сноровке я могу ею распоряжаться, как захочу. А что я хочу? - Хочу вернуться домой. Вернуться можно через стационарный или случайный портал. До стационарного далеко, значит нужно открыть свой, а как ? Хм... Но я же тогда с Багирой смог это сделать. Попробуем сымитировать ситуацию. Мы двигались на машине - "Бегом" - отдал я команду "Жуку" и дорога полетал подо мной..
   - Так я пел свою мелодию - музыка всплыла у меня в памяти и стала кружиться в моей голове. - Я потянулся тогда к линиям электропередач для управления энергией. Так возьмем взамен мой запас и что дальше? Там ведь Багира стала петь свою мелодию, я вдруг вспомнил и её мотив. Музыка лилась у меня в голове, аппарат бежал по берегу, я пытался внутреннюю энергию превратить в портал, но... ничего не происходило.
   - Что я делаю не так? Вроде все верно, но программа не запускается. Может увеличить скорость, мы ведь тогда неслись больше сотни километров в час.
   - Еще быстрее, - отдал я очередную команду. "Жук" летел вдоль тянущегося побережья буквально как стрела, но портал не открывался.
   -Так, - замедлил я скорость бега. Это значит не главное, тогда что? Ведь телекинезом я раньше не владел, значит, он не главное, а что главное? Хм... что я еще не использовал - эмпатию? А на кого мне здесь воздействовать, я ведь в тот момент и ей не владел.
   Эмпатия, эмпатия, эмоции - эти слова все крутились в моей голове. - Точно эмоции! Я тогда был сильно напуган, а Владыка же мне подсказывал, что нужны яркие эмоциональные всплески. Но как меня сейчас заставить резко повысить эмоциональный фон? Нужен внешний раздражитель! А где его взять? Никого же рядом нет. Так думай... Что может меня раздражать - боль? - Я ущипнул себя одной рукой за другую. - Больно, но это не яркая эмоция. Тогда что? Страх!? Но кто меня сможет сильно напугать? Хм... получается только я сам. А как? Придется рискнуть жизнью.
   Оглядываясь вокруг, я заметил, что вдалеке виднее отличное место, чтобы покончить с жизнью. Скала! Если разогнаться и удариться об неё - может и получиться - проскочить, или убиться насмерть... Да... Но если я не попробую, то и так умру здесь от голода, сил практически уже не осталось. Эх! Где наша не пропадал!
   Нацелившись на скалу, я разогнал "Жука" на полную скорость.
   - Да! - орал я в экстазе! Русские не сдаются! - В моей голове крутились две мелодии, я готов был выплеснуть внутреннюю энергию всю без остатка. Скала приближалась с бешеной скоростью. Но портал никак не открывался!
   - Сука! - заорал я от страха, когда до массивной стены оставалось несколько метров, и неожиданно заметил возникшее кольцо портала предо мной!
   - Да-а-аа! - Заорал я уже от восторга, нырнув в этот энергетический туннель.
  
   В мире, куда я попал, царила ночь.
   Я озирался вокруг, не понимая, куда мне идти. Компас отказывался показывать направление, словно я уже вернулся домой.
   - Да что за черт! - Открыв колпак "Жука" я выбрался наружу и втянул в себя ночной воздух этого мира. Странно, но этот запах был мне явно знаком. На улице стояла полная темнота.
   - Так... нужно определиться. - Я достал из багажного отсека свой шлем и надел его, опуская забрало. Через подсветку я увидел степь, тянущуюся бесконечным покрывалом.
   - Да ладно! Неужели это Заброшенный мир? - и тут же услышал у себя в голове голос:
   - А я знала, что ты сюда вернешься!
   - Багира, ты?
   - А кто же еще!
   - Судя по тому, что я тебя слышу, мой финиш оказался не так от вас и далеко.
   - Практически рядом, - подтвердила Багира. - Километров сто.
   - Но как? Я же шел к семье, а оказался здесь?
   - Во-первых, семья твоя тоже тут. Я им рассказала, что если и стоит тебя ждать, то только в этом месте. Вирус в нашей крови обязательно приведет тебя в родной мир. А во-вторых, - поздравляю, что ты самостоятельно освоил прием возврата домой.
   - Так вот оно что! - осенило меня. - Уравнение Атлантов я составлял с ошибкой. Я брал в расчет совершенно другие исходники, когда, оказывается, нужно было воспользоваться старыми данными - управление энергиями, вирус в крови и эмоции!
   - Да, - подтвердила мои размышления Багира. - Из любого витка Спирали можно всегда вернуться прямо сюда в Заброшенный мир, была бы рядом любая энергия. Вирус - идеальный проводник и нет нужды возвращаться через кучу других порталов. - Я тут же обратился к себе и заметил, что моего запаса энергии осталось половина от предыдущего уровня.
   - Хм, не так уж и много я потратился, - радовался я. - На прыжок ушло около десяти процентов.
   - За тобой прилететь? - поинтересовалась Багира.
   - Не нужно, - я уже настроил компас на новую цель. - Мои, наверное, спят? Я так полагаю, вы в Центре подготовки "Нового человека".
   - Да, я не стала их будить.
   - И не надо, я скоро буду. Да... и предупреди там охрану, чтобы не открывали огонь. У меня транспорт несколько необычный.
   Весело рассмеявшись, я залез в "Жука" и на полном ходу направился к родным.
  
   Полный текст книги удален по требованию издательства "Центрполиграф". купить ее можно через интернет и в книжных магазинах России. https://www.labirint.ru/books/668408/

Август 2018.

  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"