Неклюдов Вячеслав Викторович : другие произведения.

Нечистые пространства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Искусственный интеллект найденной в Извилистом мире станции "Ноль" отправил знахаря Антона Беспоместного, офицера ФСБ Злату Гальперн и кузнеца Тихомира Нежданова в другие миры. Открывать галактические и планетарные переходы умеет выданный им артефакт под названием "Кубикус". Трем землянам предстоит найти инопланетное устройство, способное защитить планету от космических захватчиков - этжеров, обладающих практически магическими талантами. Они не знают, сколько миров им предстоит пройти и каким будет этот нелегкий путь. Они уверены лишь в одном. Сколько бы дней, недель, месяцев или лет не заняли подобные поиски, они вернуться на станцию "Ноль" практически в тот же самый момент, когда и стартовали. Главное - им самим не погибнуть в этом путешествии... Книга завершена. Полная версия выложена здесь: https://author.today/work/204339


Нечистые пространства.

   Глава 1.
  
   - Блин, у меня аж сердце екнуло, и уши заложило, - признался Антон, массируя пальцами уши и глаза, едва кубикус перенес его с друзьями в мир под названием Шапши. Неожиданная вспышка во время перемещения заставила его рефлекторно зажмуриться. Никто из них не знал, как сработает инопланетный гаджет, поэтому яркий световой эффект оказался немного болезненным. Да и сердце в момент переноса тел словно пропустило удар.
   - У меня тоже, - согласилась с ним Злата, оглядывая лесную территорию, где все они оказались, покинув пределы подземной пещеры станции "Ноль". И пока ее спутники внимательно рассматривали чужой мир, Гальперн достала из рюкзака свои приборы и занялась исследованием и съемкой иного пространства.
   - Дышится вроде как легко, - втянул носом воздух Тихомир. - Лесом пахнет, но душновато, как после тропического дождя. Явно тут влажность повышенная.
   - Ага, - рассматривая траву и ближайшие стволы местных деревьев, согласился Беспоместный. - Нестыковочка, посмотри ближайшие окрестности, может, где люди есть? - дал он задание Абсолютику. И пока дух разведывал территорию, Тоха продолжал знакомиться с иным миром.
   Место, куда их перенес кубикус, очень напоминало земной лес, а если точнее, то джунгли Амазонки. Густые тростниковые заросли, похожие на папоротники. Странные деревья с широкими листьями, стволы которых опутывали многочисленные лианы. Щебет множества непонятных голосов, напоминающих птичьи. Витающая в воздухе мошкара, повышенная влажность и небывалая жара, заставляющая тело покрываться капельками пота. Люди после прыжка оказались на небольшой травяной возвышенности, окруженной со всех сторон непроходимой чащей. Куда не глянь, везде громоздились настоящие джунгли.
   - Блин, кусаются сволочи! - хлопнул себя по щекам Нежданов, раздавливая на лице какое-то мелкое насекомое. - Леси нет, кто теперь от нас мошку будет отгонять? А репеллентов мы не взяли.
   - Да и хрен его знает, сработали ли бы они на местную мошкару, - заметил Антон, аналогично хлопая себя по шее. Мелкие твари, так и норовили вкусить земной кровушки. Кузнец уже отломил ветку с ближайшего кустарника и принялся отмахиваться от местных кровопийцев, а Тохе в голову пришла оригинальная мысль. "Искусственный интеллект на станции "Ноль", обмолвился, что: "Бактерии и микроорганизмы операторам эфира не страшны". А раз они теперь все имеют при себе запасы темной материи, так может и от мошки она поможет защититься? На Земле от комаров и москитов можно обезопаситься, используя определённые ароматы. Например - перечная мята, чеснок, цитрусовые или эвкалипт. Такие резкие запахи москиты терпеть не могут. Обонятельные рецепторы комаров настроены на обнаружение химических веществ, выделяемых с потом человека. Значит, нужно сгенерировать похожий аромат, и тогда им станет легче жить. Оставался вопрос - как это сделать? Искать местные эндемики, чтобы ими натираться - долго и неэффективно. "Значит, придется оперировать эфиром"! - решил Антон и принялся экспериментировать. Ему предстояло впервые использовать накопленную энергию в собственных целях. Он даже не думал, что ему требуется заняться магией. Тоха знал, что как таковой, магии не существует. Магией невежды называли то, что не могли объяснить с точки зрения науки. А Беспоместный уже много раз видел, как его "темные" друзья и колдуны управляются с эфиром. Значит, и он сможет этому научиться! Что там говорил магистр Коин? Что всё, что нас окружает - это некая пространственная флуктуация всего того, что способно вообразить наше сознание. И именно отрицая материальность мира, маг умеет создавать иные "материальные" вещи и предметы. То есть - невозможного нет. Главное - видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий* (*фильм, "Чародеи").
   Антон хорошо помнил аромат перечной мяты, а тем более чеснока, цитрусовых и эвкалипта. Поэтому, зачерпнув в своём теле запасы эфира, как перед битвой, он представил, что эта энергия не превращается в плазменный шар, а трансформируется в смесь представленных им ароматов. После чего он, словно вытирая тело от воды, провел ладонями по всему туловищу, начиная с головы и заканчивая ногами.
   - О! - потянул носом, стоящий поблизости Тихомир, продолжая хлопать себя по открытым участкам кожи. - Какие знакомые ароматы! Чесночком запахло с мятой и еще чем-то знакомым. Вроде как мандаринами...
   - А эвкалипт есть? - заинтересованно переспросил его Антон.
   - Ну точно! И эвкалиптом! Интересно откуда это ветерком занесло?
   - От меня! - усмехнулся Тоха.
   - В смысле - от тебя?
   - Зато смотри! - Тоха специально закатал рукава куртки и выставил голую кожу на съеденье мошке. Нежданов заметил, что местные комары принялись в панике отлетать от человека, как от чумного.
   - Видал? - подмигнул другу Тоха. - Не нравится им!
   - Это как это? У тебя что, репеллент был с собой?
   - Нет.
   - А как?
   - Магия!
   - А меня можешь так же защитить?
   - Могу, - согласился Антон. - Но ты сам попробуй.
   Он рассказал, как нужно действовать, и кузнец принялся экспериментировать. В это время Злата закончила возиться с приборами, и, отмахиваясь от насекомых, стала докладывать:
   - Гравитация почти земная. Разница в пару процентов. Давление вполне земное. Процент содержания кислорода тоже немного повышен. Север там, - махнула она рукой в правую сторону. - Температура воздуха плюс тридцать три градуса. Влажность более девяноста процентов. Это пока все. А теперь и меня научите, как от комаров защититься, искусали гады, сил больше нет...
  
   Нестыковочка сообщила, что в радиусе пяти километров она не нашла никакой цивилизации. Зато поблизости она обнаружила множество крупных животных, некоторые из которых могут оказаться опасными для людей. Поэтому при движении следовало быть осторожными. Злата собрала летательный дрон и запустила его в небо, чтобы с высоты более точно определиться, куда им идти. Аппарат с камерой, имеющей хороший зум, показал, что на северо-востоке виднеется река. А где есть вода, там могли быть и разумные существа, поэтому маршрут начали прокладывать к реке.
   Тихомир успешно использовал свой меч, как мачете, чтобы прорубать особо непроходимые места. Абсолютик выполнял роль разведывательного авангарда, а Тоха прикрывал тыл. Они периодически менялись с кузнецом местами, чтобы давать отдых рукам, но накопленная усталость давала о себе знать. Ведь поспать им так и не пришлось. А судя по часам, в Извилистом мире должно было давно наступить утро. Хотя все прекрасно понимали двусмысленность этого суждения. Арка - псевдоживой организм, управляющий всеми функциями комплекса "Ноль", им сообщил, что время относительно. И что на самом деле в Извилистом мире вряд ли пролетела даже секунда. Но подходящее место для отдыха они нашли только тогда, когда наконец-то выбрались к воде.
   - Уф, - вытирая пот со лба, выдохнул Антон, стоя на высоком берегу и разглядывая широкое русло серо-коричневой реки. - Ну, наконец-то! Сейчас бы искупаться...
   - Не советую, - донесся до него голос Нестыковочки. - Вижу под водой крупных рептилий, похожих на земных крокодилов. Но в километре вверх по течению есть хорошая отмель с затоном. Там вам ополоснуться будет более безопасно.
   - Тогда веди туда, - попросил Абсолютика Тоха.
   Место, предложенное духом, оказалось вполне приемлемым для отдыха. Песчаная коса образовала настоящую лагуну. Там имелся даже небольшой пляж, где можно было полежать в тени деревьев и развести костер для приготовления пищи. Злата с Тихомиром первыми пошли принимать водные процедуры, пока Антон занимался костром. Сухих веток было в изобилии. И пока готовились угли, Беспоместный достал из рюкзака свой бумбокс и начал исследовать местный радиоэфир. Но кроме треска и шума он ничего не обнаружил. С одной стороны, это удивляло, что в "развитом" мире радио не используют, но Тоха предположил, что, возможно, местная цивилизация ушла так далеко в своем развитии от землян, что перестала использовать радио, как таковое. Но тогда почему им до сих пор не встретились никакие технические средства передвижения? В небе никто не летал. По воде не плыли, по земле не ездили? Местное светило на небосводе, по предположению человека и по минимальной тени от веток, занимало свою верхнюю позицию. То есть на Шапши был полдень, но следов цивилизации они так до сих пор и не обнаружили. Лично у него создавалось такое впечатление, что этот мир был либо диким, либо кубикус их вынес так далеко от городов, что добираться им пешком придется не один день. "Хотя зачем? - осенило Антона. - Артефакт же умеет создавать планетарные переходы! Мы можем прыгать через порталы, показывая направление и называя ему расстояние. Остаётся узнать только куда? Все же кубикусу требуется час на перезарядку.
   - Нестыковочка, - обратился Беспоместный вновь к духу. - Увеличь расстояние поиска. Как далеко ты можешь от меня отдаляться?
   - В принципе - до бесконечности. Но чтобы надолго не пропадать, лучше далее ста километров не улетать. Потому что придется учитывать, что время моего поиска заметно увеличится.
   - Да? Хм..., но мы пока никуда не торопимся. Нам всем требуется отдых. Так что давай поищи здешних представителей цивилизации.
   - Есть! - енотовидная сущность пропала из вида, а Тоха принялся доставать из рюкзака консервы...
   Они втроем успели обмыться, перекусить и даже поспать немного, сменяя друг друга на дежурстве, когда вернулся Абсолютик с хорошей новостью. Дух нашел ближайшее поселение, но предупредил, что оно более похоже на Жанди. И любой земной город даст ему сто очков вперед по части технического развития. Землян такая находка немного шокировала. Кто там их может научить, как победить этжеров? Но Тихомир напомнил друзьям, что и вдоль земной реки Амазонки чаще всего обитают "дикие" народы, предпочитающие жить так, как их предки. Многие племена даже прячутся от цивилизации, считая, что ничего хорошего она не дает. Так что по предположениям кузнеца и здесь им попалось такое же население. И пусть они не развиты технически, но смогут подсказать, как им добраться до больших городов.
   Направление Абсолютик указал совершенно точно. Даже сообщил землянам расстояние по прямой в сорок четыре километра и сто шестьдесят два метра до крайнего дома. Такой точности не требовалось. Все же было непонятно, как могут "дикари" отреагировать на землян. Поэтому надев кубикус на стержень активатора, Тоха дал ему задание открыть портал на двести метров дальше от строения.
   - Открываю, - прозвучал мужской голос на команду Беспоместного.
   Артефакт на этот раз не стал трансформироваться в игольчатую конструкцию, хотя грани на его сторонах и принялись вращаться. Зато планетарный переход произошел без световых эффектов. Перед землянами появилось небольшое марево в нужном направлении, слегка искажающее перспективу, куда они смело шагнули все вместе...
  
   - Мда, - увидев местную архитектуру, скептически сморщился кузнец. - Тут, по-моему, все еще хуже, чем в Жанди. Хотя... может это просто окраина?
   Тоха мысленно был согласен с другом. Троица землян, прячась за кустами, внимательно рассматривала крайнее здание. Одноэтажное и немного покосившееся строение вряд ли можно было назвать изысканно-архитектурным. Скорее перед ними был старый амбар, бревенчатые стены которого перестали быть строго перпендикулярными земле от старости. Да и торцы этих бревен, изъеденные термитами или жучками, буквально крошились на глазах, обнажая заметные провалы. Плетеная из пожухлых листьев крыша зияла крупными дырами. Дом казался заброшенным. А вот чуть дальше этого сарая виднелось еще одно строение, похожее по стилю, но с целой крышей, над которой вился легкий дымок. Нестыковочка сообщила, что там есть похожее на человека существо и это женщина, но очень старая, одетая в какие-то обноски. А в первом разрушенном сарае прячется крупное животное, видимо, домашняя скотина. Абсолютик предупредил, что дальше имеются более цивильные дома и некоторые даже построены из камней. По улочкам ходят люди, и бегает детвора. По большей части все они женского пола, хотя мужчины тоже попадаются, но какие-то они тщедушные и мелкие. Часто встречаются женщины с оружием, но огнестрельного арсенала Нестыковочке не попадалось. В основном местные воительницы вооружены мечами, луками и копьями.
   Услышав пересказ донесения духа из уст Беспоместного, Злата плотоядно усмехнулась, произнося:
   - Парни! Походу мы как раз к амазонкам и попали. Бабы вооруженные, а мужики у них прислуга. Так что я иду первой, а вы за мной... Тиха, дай мне свой меч.
   - С чего бы это? - возмутился Нежданов. - Ты с ним и работать-то не сможешь, не под твою руку делался.
   - Да мне и не надо, - скривилась Гальперн. - Это для антуража. Ну, сам посуди. Нам же требуется войти в доверие к местным? Требуется! А если у них женщины верховодят, то с кем они будут более откровенны? Вот то-то же!
   - Согласен, - смирился кузнец, протягивая клинок девушке. - Только если что, ты им особо не махай, сама еще порежешься.
   Так они и пошли. Девушка на пару шагов впереди, а мужчины, соблюдая определенную дистанцию позади...
   Антон, рассматривая постепенно разрастающийся поселок или городок, тихо недоумевал от несуразности. Его какой-то заброшенный облик совершенно не соответствовал высокоразвитой цивилизации. Скорее культура и общество на Шапши пришли в упадок. Об этом намекали некоторые оконные конструкции в домах, рамы которых были сделаны из непонятного материала ярко белого цвета. Окна могли быть изготовлены как из пластика, так и из металла. Но что более всего поражало землянина, то, что стекла в строениях резко различались. Одни из них имели радужные оттенки, словно были облиты бензином. Другие сверкали многочисленными световыми точками. Третьи наоборот, словно поглощали световые лучи. Причем все оконные конструкции имели многообразные формы и размеры. Казалось, что это пьяные строители втыкали в стены окна, не обращая внимания на общий стиль и размеры. То, что было под руками, то и монтировали. Это касалось и крыш, дверей и перил. Иногда попадались очень даже красивые формы, но чаще всего местные перекрытия имели вид: "что имею, тем и строю". Даже бочки под дождевую воду, стоящие почти у каждого домика, были совершенно разными. Или на самом деле он прав и развитой цивилизации тут давно нет? А то что они видят, это жалкие остатки былого могущества. Все видимые современные элементы были найдены их обладателями где-то на развалинах. И хотя местную архитектуру нельзя было отнести к стилю полного апокалипсиса, каким его показывают в голливудских фильмах после ядерного катаклизма, но все же упадок в техническом развитии здесь явно просматривался. Да и местная мода тяготела к некому средневековью, учитывая жаркий климат. Местное население носило необходимый минимум одежды. Хотя попадающиеся им вооружённые "амазонки" имели кое-какие защитные одеяния, в виде щитков, наручей, наплечников, шлемов и легких панцирей, сделанных из материала, похожего на кожу.
   - Эй, красавица, где таких здоровых самцов отыскала? - послышался чей-то женский голос, когда они проходили мимо большого двухэтажного строения. Тоха уже не удивлялся, что он легко понял фразу на чужом языке. Его поразила сама вопрошающая. На крыльце этого дома в плетеных креслах качалках сидели три "боевые" девицы. Вообще все местные жители очень походили на землян. Их отличало только более скуластое строение лиц. На земле такие облики считают брутальными, по крайней мере для мужчин. Одеяниями дамочки немного походили на героиню фантастического блокбастера "Чудо женщина". Но вместо непрактичной для сражения юбки, три амазонки носили обтягивающие бриджи из сверкающего серебром материала. Колени и локти дамочек прикрывали черные щитки. Никаких сексуальных декольте и открытых плеч. Грудь, шея и плечи прикрыты единым черным панцирем. А коричневая обувь напоминала индейские мокасины, с нашитыми на них сверкающими бляхами. Но что более всего удивило Беспоместного, так это размеры трех воительниц. Даже в сидячем положении они казались какими-то крупными. Нет... не толстыми. Фигуры у них были вполне пропорциональные и гармоничные. А какими-то массивными. Когда одна из них с ослепительно рыжими, но короткими волосами (каре) встала, то ее рост оказался намного выше входной двери, виднеющейся позади. Именно эта великанша и задал вопрос.
   - Эй, крошка, я тебя спрашиваю? Да-да... тебя чернявенькая, - словно подтверждая свои слова, амазонка указала пальцем на Злату. - Где отловила самцов? Может, желаешь продать? Я бы купила сразу обоих, а то наши меня не удовлетворяют. Ущипнуть даже не за что, - захохотала она громко и ее смехом поддержали соседки.
   - Да-да! Мы бы тоже от таких не отказались. Кроха, не спеши уходить, в цене не обидим! - Заорали они наперебой.
   - Продать не могу, - спокойно отреагировала Злата, переходя на местный язык. - Мне и этих двоих в постели маловато будет.
   - Вот ты ненасытная? - удивилась стоящая. - Но я не привыкла, чтобы мне отказывали. Девоньки, - скомандовала рыжая соседкам, и эта женская троица, поправляя мечи, висящие на боках, быстрым шагом направилась к землянам.
   - Что будем делать? - едва открывая рот, тихо поинтересовался у Гальперн Тоха на русском языке.
   - Пока ничего. Делайте вид, что вы мне подчиняетесь, - так же сквозь зубы произнесла землянка, следя за приближающимися амазонками. Они на самом деле оказались рослыми. Как минимум на две головы выше самого высокого из них - Тихомира.
   - А вблизи они еще лучше! - оценивающе причмокнула языком одна из них. - Тоби, я готова с тобой посоревноваться в цене.
   - Облезешь, - буркнула рыжая. - Короче, - бесцеремонно схватила она за руку Антона и заставила того повернуться к ней боком. - За "этого" дам пятьдесят... нет, семьдесят чартов. А за волосатенького, - шлёпнула она кузнеца по упругим ягодицам мощной рукой. - Дам все сто! Берешь?
   - Нет, - спокойно отреагировала Злата.
   - Да тебе никто больше и не даст, малышка. Не елозь, бери, сколько даю.
   - Я сказала, они не продаются, - уже более жестко заметила Гальперн.
   - А я ска-за-ла, ты мне их про-дашь, - каким-то протяжным голосом начала произносить рыжая великанша, буквально поедая глазами землянку и нависая над ней, психологически давя оппонента своим ростом. Злата на мгновение застыла, а потом почему-то мило улыбнулась, вынула из-под майки амулет "Звезды Сварога", и задрав голову вверх, произнесла, копируя манеру протяжного произношения:
   - Это ты не по-ня-ла. Сам-цы не про-да-ют-ся.
   - Вы жрица, что ли? - почему-то опешила Тоби, увидев кулон, и поспешно делая шаг назад. - Чего сразу не сказали? Стражницы Айовы приветствуют говорящую с богами, - наклонила она голову, приложив правую руку к своей груди.
   - Не хотела раньше времени светиться, - дала странный ответ землянка.
   - А, ну это понятно. Извините нас, жрица, - забормотали уважительно две остальные великанши, повторяя поклон с рукой. - Тоби, пошли, - потянули они за руку рыжую. Та вроде бы подчинилась, но все же решила поинтересоваться.
   - Прошу прощения, жрица, за мое любопытство, но вы куда хотите этих самцов пристроить? Они ваше сопровождение или принесете в жертву?
   - Сама пока не решила. Там видно будет, - глубокомысленно заметила Злата.
   - Жалко, - пригорюнилась рыжая. - Очень шикарные экземпляры, не то, что наши задохлики... Видимо из запретных земель их притащили?
   - Да, - не стала уточнять землянка. - А скажите-ка мне, сестрички, где я могу остановиться на время? Чтобы и еда была хорошая и постели без насекомых.
   - А это лучше всего у Марки в гостевом доме, - махнула одна из стражниц в ту сторону, куда земляне и шли. - Вы ее дом сразу узнаете. Там над входом висят шесть хвостов "атупки". Жрачка у нее отличная, самцы вышколенные, хотя и мелковатые. Но как надо оближут и ублажат.
   - Лежаки не скрипучие, - с улыбкой добавила вторая. - Даже полог есть, так что насекомых можно не опасаться. Только торгуйтесь. Марка любит цены задирать. Более двух чартов за комнату не давайте. Но вы, жрицы, и так это умеете.
   - Благодарю, - холодно кивнула им Злата и, не оборачиваясь к мужчинам, произнесла: - За мной...
   - А ты как узнала про жриц? - задал ей вопрос Антон, едва они удалились от стражниц на приличное расстояние.
   - А я и не знала, - усмехнулась Злата. - Просто, когда мы шли по улице, я заметила, что на стенах домов нанесены какие-то рисунки. И чаще всего встречается похожий на мой, - вынула она кулон, подаренный ей на работе Наумычем. - Вот я и решила его показать. Как видишь - сработало!
   - Ага... А зачем стала передразнивать рыжую?
   - Знаешь, Тоха, - задумалась идущая девушка. - Это словно наитие было. Я поняла, что на меня давят, но не морально, а словно... энергетически.
   - Типа магией?
   - Да! Или гипнозом. Мы во время обучения проходили подобные тренинги. Вот я и включила "обраточку". И опять сработало.
   - Значит, темного эфира здесь тоже хватает, - вынес свой вердикт Тихомир. - Стражницы не магички, но кто их знает.
   - Вот если бы я к ним прикоснулся, то... - попытался выразить свою мысль Беспоместный, но его перебила Злата:
   - То мог бы получить удар в живот мечом. Здесь женщины главенствуют.
   - Ну, это вряд ли бы им удалось, - буркнул Антон, и опять девушка была с ним не согласна.
   - Да, с твоей реакцией ты мог легко увернуться и нейтрализовать всех троих. Но начинать поиски учителей с драки, по моему мнению, было бы неразумно.
   - Ты права, - пришлось согласиться Беспоместному.
   - Парни, вы примите за аксиому, что здесь "сильный пол" - женщины. Уж не знаю, как такое произошло, что мужики выродились, но судя по вон тому тщедушному экземпляру, -кивнула она на выходящего из дома субтильного паренька, несущего ведро с помоями. - Мужики здесь стали бабами. Да вы на наряд его только посмотрите, - фыркнула Злата. - У нас бы его давно в педики зачислили.
   Тоха, полностью был с девушкой согласен. Невысокий и худощавый паренек с пробивающимися под носом усиками, явно косил под женщину. Самое первое, что бросалось в глаза - это его короткая красная юбочка и легкомысленный оранжевый топик, едва прикрывающий грудь. Хотя, что там было прикрывать, Антон не понимал. Зато явно подкрашенные глазки с губками, жеманная походка и вьющиеся ухоженные волосы до плеч, давали землянам понять, что мужиком здесь и не пахнет. На ногах он носил "греческие" сандалии, длинные ремешки которых, витиеватым узором опутывали явно мужские ноги практически до колен. Его "модный стайл" портило только ведро. Но видимо паренька это не шокировало. Он, улыбаясь своим мыслям, шел куда-то за дом, делая привычную для себя работу. У Беспоместного даже промелькнула в голове пошлая мыслишка в стиле: "А кто кого здесь, собственно, трахает?", но от подобных размышлений его отвлек голос Гальперн:
   - Кажется, местная гостиница здесь.
   Злата указывала на большой двухэтажный дом, где на просторной веранде стояли четыре пустых кресла-качалки, а над небольшим крыльцом висела связка из шести панцирных и шипастых предметов, длиной примерно в метр. Кому они могли принадлежать, представить было трудно. Но судя по защитным пластинам хвостов, этот "атупка" был опасной зверюгой. Поднявшись по скрипучему крыльцу, земляне отворили массивную входную дверь и прошли в небольшой холл. На их удивление внутри этого здания было довольно свежо, словно в помещении работал кондиционер. Комната с тремя внутренними дверьми, где они оказались, была скромного размера. Максимум в двадцать квадратов. Стилистикой и мебелью, она походила на советский театральный буфет без посетителей, где имеется скромный прилавок с прозрачной витриной и стоят три круглых разноцветных стола без стульев. За прилавком расположилась полки с разномастными сосудами, явно - выпивка. А за стеклом витрины виднелся скромный ассортимент из бутербродов, закусок и ярких квадратных упаковок с непонятными надписями. Хотя витающий в воздухе аромат, намекал, что где-то что-то жарят.
   Подойдя к прилавку, Злата постучала по нему кулаком и прокричала:
   - Эй! Хозяева! Есть кто живой?
   На ее шум и стук из одной двери выглянула мальчишечья ушастая голова и увидев стоящих людей, заорала куда-то назад:
   - Тира Марка! Тут посетители пришли! Сейчас она выйдет, - доложил паренек и вновь скрылся за дверью.
   Хозяйку пришлось ждать еще, как минимум, пять минут. Дамочка явно не торопилась. А когда она едва протиснулась в дверь, Тоха сообразил, что идти ей было трудно. Мало того, что она, как и стражницы, была высокой, так и избыточная полнота тела едва позволила ей протиснуться сквозь дверной проем. Черное в рюшечках платье до колен, в котором она была, материалом и фасоном более всего походило на ночную сорочку.
   - Чего расшумелись? - сиплым голосом забурчала хозяйка. - Сонный час же. Нет... надо же прийти именно в него, шуметь, стучать и разбудить всех. Слушаю? - возвысилась она над землянами, уперев в необъятные бока свои толстые руки. - Чего надо? Выпить или пожрать хотите?
   - И то и другое, - демонстрируя свой кулон, спокойно пояснила Злата. - А еще нам... э-ээ мне нужна комната на постой.
   - Жрица, что ли? - немного сменила свой недобрый тон на милость хозяйка.
   - Да.
   - Все равно, - для порядка буркнула Марка, направляясь за прилавок. - Порядок нарушать нельзя. Это вы в своих храмах можете жить, как хотите. А у нас святой сон прерывать не стоит. Могли и подождать немного...
   - Я не привыкла ждать, - властно произнесла землянка. - Мне и моим сопровождающим нужна общая комната со всеми удобствами...
   - С самцами вместе не положено, - как земной администратор в гостинице, плотоядно усмехнулась хозяйка. - Но если вы доплатите...
   - Сколько? - впилась в Марку взглядом Злата.
   - Пять чартов за всех, - не моргнув глазом, заявила та.
   - Два...
   - Я сказала пять, - не собиралась уступать толстушка.
   - А я ска-за-ла два-а, - начала растягивать слова Гальперн, буравя дамочку не моргающими глазами.
   - Ладно, - вдруг смилостивилась та. - Два, так два, но за жрачку будете платить отдельно и чарты вперед, - протянула она жирную ладошку, потирая пальцы в характерном жесте.
   Что это за чарты и как они выглядят - никто из людей не знал. Возникла небольшая пауза. И Антон, перейдя на русский язык, дал задание духу срочно узнать, что из себя представляют местные деньги. Нестыковочка не подвела и буквально через десять секунд к Беспоместному в руку упала горсть похожих на стекло зеленых треугольников. У кого Абсолютик их тиснул, землянин благоразумно узнавать не стал, а тронув за руку свою "госпожу", он с поклоном протянул ей местные "деньги".
   - Чего так медленно? - злым взглядом посмотрела на него Злата. - Давно плетей не получал? Получишь у меня сегодня ночью.
   Тоха сначала опешил, а потом сообразил, что девушка играет свою роль. Поэтому он сделал испуганное лицо и виноватым голосом произнес:
   - Прошу прощения, госпожа, в вашей воле меня наказать.
   - Смотри у меня, - пригрозила ему кулаком землянка. После чего протянула четыре треугольника хозяйке, поясняя:
   - Это пока за два дня.
   Потом добавила еще одну стекляшку, и демонстративно потянув носом, заявила:
   - И жаркое с выпивкой нам в комнату пусть принесут.
   - Будет сделано Тира Госпожа.
   - Вообще-то меня зовут Злата. Госпожой я разрешаю себя называть только самцам.
   - И то верно, Тира Злата, - с ухмылкой добавила Марка. - Этих самцов постоянно нужно держать за яйца. Иначе борзеть начинают. Сейчас Зик вас проводит в комнату. Зи-и-ик! -зычным голосом проорала дама и из двери показалась та же самая ушастая голова.
   - Проводи Тиру Злату с самцами в левую комнату.
   - Слушаюсь, - произнесла голова, и дверь полностью отворилась. Паренек, как и ранее виденный землянами, носил коротенькую юбочку, правда, уже зеленого оттенка и такой же окраски топик. Но его светлые волосы были более короткими, а ноги босыми. За дверь оказался небольшой коридор, ведущий в глубину дома и деревянной лестницей, поднимающейся на второй этаж. Ушастый по ней и повел постояльцев.
   Поднимающаяся следом за ним Злата почему-то радостно хмыкнула. Затем, немного обернувшись, она на русском языке пояснила для друзей:
   - А местные особи под юбкой трусов совсем не носят. Или трусы здесь вообще не приняты, или чтобы самцы были более доступны для сексуальных утех.
   - Скорее втрое, - предположил Антон. - За сексуальные домогательства здесь амазонок явно не наказывают.
   - Хмм... удобно, - заметила девушка, а потом, обернувшись к друзьям, с ехидной ухмылкой на устах предложила. - Чтобы не отличаться от местных, и вам бы я советовала так же наряжаться.
   - Нахрен надо! - категорически не согласился Тихомир. - Я не баба юбки без трусов носить.
   - А что такого? - шутливо выпучила глаза девушка. - Вам же нравится, когда мы так одеваемся? А здесь все иначе. Шотландцы же юбки носят? Да еще с гольфиками! А у меня и юбочки и чулочки ажурные для вас найдутся. Тоха на тебе бы все это смотрелось даже сексуально, а Тихе волосы завить, побриться, легкий макияж и вообще - красавица!
   - Да пошла ты, - буркнул кузнец. - Облезешь неровно. Тоха, ты со мной согласен? - но Беспоместный не успел ответить, как Злата обиженно надув губки, произнесла:
   - Ну, мальчики? Ради меня и исключительно для маскировки, чтобы не отличаться от местных.
   - Это по пьяни ради хохмы с друзьями, я бы еще мог так вырядиться, а здесь и трезвым - ни за что! - категорически заявил Антон.
   - Да? - задумалась девушка. - Ладно, там дальше видно будет...
   - Блин, у меня аж сердце екнуло, и уши заложило, - признался Антон, массируя пальцами уши и глаза, едва кубикус перенес его с друзьями в мир под названием Шапши. Неожиданная вспышка во время перемещения заставила его рефлекторно зажмуриться. Никто из них не знал, как сработает инопланетный гаджет, поэтому яркий световой эффект оказался немного болезненным. Да и сердце в момент переноса тел словно пропустило удар.
   - У меня тоже, - согласилась с ним Злата, оглядывая лесную территорию, где все они оказались, покинув пределы подземной пещеры станции "Ноль". И пока ее спутники внимательно рассматривали чужой мир, Гальперн достала из рюкзака свои приборы и занялась исследованием и съемкой иного пространства.
   - Дышится вроде как легко, - втянул носом воздух Тихомир. - Лесом пахнет, но душновато, как после тропического дождя. Явно тут влажность повышенная.
   - Ага, - рассматривая траву и ближайшие стволы местных деревьев, согласился Беспоместный. - Нестыковочка, посмотри ближайшие окрестности, может, где люди есть? - дал он задание Абсолютику. И пока дух разведывал территорию, Тоха продолжал знакомиться с иным миром.
   Место, куда их перенес кубикус, очень напоминало земной лес, а если точнее, то джунгли Амазонки. Густые тростниковые заросли, похожие на папоротники. Странные деревья с широкими листьями, стволы которых опутывали многочисленные лианы. Щебет множества непонятных голосов, напоминающих птичьи. Витающая в воздухе мошкара, повышенная влажность и небывалая жара, заставляющая тело покрываться капельками пота. Люди после прыжка оказались на небольшой травяной возвышенности, окруженной со всех сторон непроходимой чащей. Куда не глянь, везде громоздились настоящие джунгли.
   - Блин, кусаются сволочи! - хлопнул себя по щекам Нежданов, раздавливая на лице какое-то мелкое насекомое. - Леси нет, кто теперь от нас мошку будет отгонять? А репеллентов мы не взяли.
   - Да и хрен его знает, сработали ли бы они на местную мошкару, - заметил Антон, аналогично хлопая себя по шее. Мелкие твари, так и норовили вкусить земной кровушки. Кузнец уже отломил ветку с ближайшего кустарника и принялся отмахиваться от местных кровопийцев, а Тохе в голову пришла оригинальная мысль. "Искусственный интеллект на станции "Ноль", обмолвился, что: "Бактерии и микроорганизмы операторам эфира не страшны". А раз они теперь все имеют при себе запасы темной материи, так может и от мошки она поможет защититься? На Земле от комаров и москитов можно обезопаситься, используя определённые ароматы. Например - перечная мята, чеснок, цитрусовые или эвкалипт. Такие резкие запахи москиты терпеть не могут. Обонятельные рецепторы комаров настроены на обнаружение химических веществ, выделяемых с потом человека. Значит, нужно сгенерировать похожий аромат, и тогда им станет легче жить. Оставался вопрос - как это сделать? Искать местные эндемики, чтобы ими натираться - долго и неэффективно. "Значит, придется оперировать эфиром"! - решил Антон и принялся экспериментировать. Ему предстояло впервые использовать накопленную энергию в собственных целях. Он даже не думал, что ему требуется заняться магией. Тоха знал, что как таковой, магии не существует. Магией невежды называли то, что не могли объяснить с точки зрения науки. А Беспоместный уже много раз видел, как его "темные" друзья и колдуны управляются с эфиром. Значит, и он сможет этому научиться! Что там говорил магистр Коин? Что всё, что нас окружает - это некая пространственная флуктуация всего того, что способно вообразить наше сознание. И именно отрицая материальность мира, маг умеет создавать иные "материальные" вещи и предметы. То есть - невозможного нет. Главное - видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий* (*фильм, "Чародеи").
   Антон хорошо помнил аромат перечной мяты, а тем более чеснока, цитрусовых и эвкалипта. Поэтому, зачерпнув в своём теле запасы эфира, как перед битвой, он представил, что эта энергия не превращается в плазменный шар, а трансформируется в смесь представленных им ароматов. После чего он, словно вытирая тело от воды, провел ладонями по всему туловищу, начиная с головы и заканчивая ногами.
   - О! - потянул носом, стоящий поблизости Тихомир, продолжая хлопать себя по открытым участкам кожи. - Какие знакомые ароматы! Чесночком запахло с мятой и еще чем-то знакомым. Вроде как мандаринами...
   - А эвкалипт есть? - заинтересованно переспросил его Антон.
   - Ну точно! И эвкалиптом! Интересно откуда это ветерком занесло?
   - От меня! - усмехнулся Тоха.
   - В смысле - от тебя?
   - Зато смотри! - Тоха специально закатал рукава куртки и выставил голую кожу на съеденье мошке. Нежданов заметил, что местные комары принялись в панике отлетать от человека, как от чумного.
   - Видал? - подмигнул другу Тоха. - Не нравится им!
   - Это как это? У тебя что, репеллент был с собой?
   - Нет.
   - А как?
   - Магия!
   - А меня можешь так же защитить?
   - Могу, - согласился Антон. - Но ты сам попробуй.
   Он рассказал, как нужно действовать, и кузнец принялся экспериментировать. В это время Злата закончила возиться с приборами, и, отмахиваясь от насекомых, стала докладывать:
   - Гравитация почти земная. Разница в пару процентов. Давление вполне земное. Процент содержания кислорода тоже немного повышен. Север там, - махнула она рукой в правую сторону. - Температура воздуха плюс тридцать три градуса. Влажность более девяноста процентов. Это пока все. А теперь и меня научите, как от комаров защититься, искусали гады, сил больше нет...
  
   Нестыковочка сообщила, что в радиусе пяти километров она не нашла никакой цивилизации. Зато поблизости она обнаружила множество крупных животных, некоторые из которых могут оказаться опасными для людей. Поэтому при движении следовало быть осторожными. Злата собрала летательный дрон и запустила его в небо, чтобы с высоты более точно определиться, куда им идти. Аппарат с камерой, имеющей хороший зум, показал, что на северо-востоке виднеется река. А где есть вода, там могли быть и разумные существа, поэтому маршрут начали прокладывать к реке.
   Тихомир успешно использовал свой меч, как мачете, чтобы прорубать особо непроходимые места. Абсолютик выполнял роль разведывательного авангарда, а Тоха прикрывал тыл. Они периодически менялись с кузнецом местами, чтобы давать отдых рукам, но накопленная усталость давала о себе знать. Ведь поспать им так и не пришлось. А судя по часам, в Извилистом мире должно было давно наступить утро. Хотя все прекрасно понимали двусмысленность этого суждения. Арка - псевдоживой организм, управляющий всеми функциями комплекса "Ноль", им сообщил, что время относительно. И что на самом деле в Извилистом мире вряд ли пролетела даже секунда. Но подходящее место для отдыха они нашли только тогда, когда наконец-то выбрались к воде.
   - Уф, - вытирая пот со лба, выдохнул Антон, стоя на высоком берегу и разглядывая широкое русло серо-коричневой реки. - Ну, наконец-то! Сейчас бы искупаться...
   - Не советую, - донесся до него голос Нестыковочки. - Вижу под водой крупных рептилий, похожих на земных крокодилов. Но в километре вверх по течению есть хорошая отмель с затоном. Там вам ополоснуться будет более безопасно.
   - Тогда веди туда, - попросил Абсолютика Тоха.
   Место, предложенное духом, оказалось вполне приемлемым для отдыха. Песчаная коса образовала настоящую лагуну. Там имелся даже небольшой пляж, где можно было полежать в тени деревьев и развести костер для приготовления пищи. Злата с Тихомиром первыми пошли принимать водные процедуры, пока Антон занимался костром. Сухих веток было в изобилии. И пока готовились угли, Беспоместный достал из рюкзака свой бумбокс и начал исследовать местный радиоэфир. Но кроме треска и шума он ничего не обнаружил. С одной стороны, это удивляло, что в "развитом" мире радио не используют, но Тоха предположил, что, возможно, местная цивилизация ушла так далеко в своем развитии от землян, что перестала использовать радио, как таковое. Но тогда почему им до сих пор не встретились никакие технические средства передвижения? В небе никто не летал. По воде не плыли, по земле не ездили? Местное светило на небосводе, по предположению человека и по минимальной тени от веток, занимало свою верхнюю позицию. То есть на Шапши был полдень, но следов цивилизации они так до сих пор и не обнаружили. Лично у него создавалось такое впечатление, что этот мир был либо диким, либо кубикус их вынес так далеко от городов, что добираться им пешком придется не один день. "Хотя зачем? - осенило Антона. - Артефакт же умеет создавать планетарные переходы! Мы можем прыгать через порталы, показывая направление и называя ему расстояние. Остаётся узнать только куда? Все же кубикусу требуется час на перезарядку.
   - Нестыковочка, - обратился Беспоместный вновь к духу. - Увеличь расстояние поиска. Как далеко ты можешь от меня отдаляться?
   - В принципе - до бесконечности. Но чтобы надолго не пропадать, лучше далее ста километров не улетать. Потому что придется учитывать, что время моего поиска заметно увеличится.
   - Да? Хм..., но мы пока никуда не торопимся. Нам всем требуется отдых. Так что давай поищи здешних представителей цивилизации.
   - Есть! - енотовидная сущность пропала из вида, а Тоха принялся доставать из рюкзака консервы...
   Они втроем успели обмыться, перекусить и даже поспать немного, сменяя друг друга на дежурстве, когда вернулся Абсолютик с хорошей новостью. Дух нашел ближайшее поселение, но предупредил, что оно более похоже на Жанди. И любой земной город даст ему сто очков вперед по части технического развития. Землян такая находка немного шокировала. Кто там их может научить, как победить этжеров? Но Тихомир напомнил друзьям, что и вдоль земной реки Амазонки чаще всего обитают "дикие" народы, предпочитающие жить так, как их предки. Многие племена даже прячутся от цивилизации, считая, что ничего хорошего она не дает. Так что по предположениям кузнеца и здесь им попалось такое же население. И пусть они не развиты технически, но смогут подсказать, как им добраться до больших городов.
   Направление Абсолютик указал совершенно точно. Даже сообщил землянам расстояние по прямой в сорок четыре километра и сто шестьдесят два метра до крайнего дома. Такой точности не требовалось. Все же было непонятно, как могут "дикари" отреагировать на землян. Поэтому надев кубикус на стержень активатора, Тоха дал ему задание открыть портал на двести метров дальше от строения.
   - Открываю, - прозвучал мужской голос на команду Беспоместного.
   Артефакт на этот раз не стал трансформироваться в игольчатую конструкцию, хотя грани на его сторонах и принялись вращаться. Зато планетарный переход произошел без световых эффектов. Перед землянами появилось небольшое марево в нужном направлении, слегка искажающее перспективу, куда они смело шагнули все вместе...
  
   - Мда, - увидев местную архитектуру, скептически сморщился кузнец. - Тут, по-моему, все еще хуже, чем в Жанди. Хотя... может это просто окраина?
   Тоха мысленно был согласен с другом. Троица землян, прячась за кустами, внимательно рассматривала крайнее здание. Одноэтажное и немного покосившееся строение вряд ли можно было назвать изысканно-архитектурным. Скорее перед ними был старый амбар, бревенчатые стены которого перестали быть строго перпендикулярными земле от старости. Да и торцы этих бревен, изъеденные термитами или жучками, буквально крошились на глазах, обнажая заметные провалы. Плетеная из пожухлых листьев крыша зияла крупными дырами. Дом казался заброшенным. А вот чуть дальше этого сарая виднелось еще одно строение, похожее по стилю, но с целой крышей, над которой вился легкий дымок. Нестыковочка сообщила, что там есть похожее на человека существо и это женщина, но очень старая, одетая в какие-то обноски. А в первом разрушенном сарае прячется крупное животное, видимо, домашняя скотина. Абсолютик предупредил, что дальше имеются более цивильные дома и некоторые даже построены из камней. По улочкам ходят люди, и бегает детвора. По большей части все они женского пола, хотя мужчины тоже попадаются, но какие-то они тщедушные и мелкие. Часто встречаются женщины с оружием, но огнестрельного арсенала Нестыковочке не попадалось. В основном местные воительницы вооружены мечами, луками и копьями.
   Услышав пересказ донесения духа из уст Беспоместного, Злата плотоядно усмехнулась, произнося:
   - Парни! Походу мы как раз к амазонкам и попали. Бабы вооруженные, а мужики у них прислуга. Так что я иду первой, а вы за мной... Тиха, дай мне свой меч.
   - С чего бы это? - возмутился Нежданов. - Ты с ним и работать-то не сможешь, не под твою руку делался.
   - Да мне и не надо, - скривилась Гальперн. - Это для антуража. Ну, сам посуди. Нам же требуется войти в доверие к местным? Требуется! А если у них женщины верховодят, то с кем они будут более откровенны? Вот то-то же!
   - Согласен, - смирился кузнец, протягивая клинок девушке. - Только если что, ты им особо не махай, сама еще порежешься.
   Так они и пошли. Девушка на пару шагов впереди, а мужчины, соблюдая определенную дистанцию позади...
   Антон, рассматривая постепенно разрастающийся поселок или городок, тихо недоумевал от несуразности. Его какой-то заброшенный облик совершенно не соответствовал высокоразвитой цивилизации. Скорее культура и общество на Шапши пришли в упадок. Об этом намекали некоторые оконные конструкции в домах, рамы которых были сделаны из непонятного материала ярко белого цвета. Окна могли быть изготовлены как из пластика, так и из металла. Но что более всего поражало землянина, то, что стекла в строениях резко различались. Одни из них имели радужные оттенки, словно были облиты бензином. Другие сверкали многочисленными световыми точками. Третьи наоборот, словно поглощали световые лучи. Причем все оконные конструкции имели многообразные формы и размеры. Казалось, что это пьяные строители втыкали в стены окна, не обращая внимания на общий стиль и размеры. То, что было под руками, то и монтировали. Это касалось и крыш, дверей и перил. Иногда попадались очень даже красивые формы, но чаще всего местные перекрытия имели вид: "что имею, тем и строю". Даже бочки под дождевую воду, стоящие почти у каждого домика, были совершенно разными. Или на самом деле он прав и развитой цивилизации тут давно нет? А то что они видят, это жалкие остатки былого могущества. Все видимые современные элементы были найдены их обладателями где-то на развалинах. И хотя местную архитектуру нельзя было отнести к стилю полного апокалипсиса, каким его показывают в голливудских фильмах после ядерного катаклизма, но все же упадок в техническом развитии здесь явно просматривался. Да и местная мода тяготела к некому средневековью, учитывая жаркий климат. Местное население носило необходимый минимум одежды. Хотя попадающиеся им вооружённые "амазонки" имели кое-какие защитные одеяния, в виде щитков, наручей, наплечников, шлемов и легких панцирей, сделанных из материала, похожего на кожу.
   - Эй, красавица, где таких здоровых самцов отыскала? - послышался чей-то женский голос, когда они проходили мимо большого двухэтажного строения. Тоха уже не удивлялся, что он легко понял фразу на чужом языке. Его поразила сама вопрошающая. На крыльце этого дома в плетеных креслах качалках сидели три "боевые" девицы. Вообще все местные жители очень походили на землян. Их отличало только более скуластое строение лиц. На земле такие облики считают брутальными, по крайней мере для мужчин. Одеяниями дамочки немного походили на героиню фантастического блокбастера "Чудо женщина". Но вместо непрактичной для сражения юбки, три амазонки носили обтягивающие бриджи из сверкающего серебром материала. Колени и локти дамочек прикрывали черные щитки. Никаких сексуальных декольте и открытых плеч. Грудь, шея и плечи прикрыты единым черным панцирем. А коричневая обувь напоминала индейские мокасины, с нашитыми на них сверкающими бляхами. Но что более всего удивило Беспоместного, так это размеры трех воительниц. Даже в сидячем положении они казались какими-то крупными. Нет... не толстыми. Фигуры у них были вполне пропорциональные и гармоничные. А какими-то массивными. Когда одна из них с ослепительно рыжими, но короткими волосами (каре) встала, то ее рост оказался намного выше входной двери, виднеющейся позади. Именно эта великанша и задал вопрос.
   - Эй, крошка, я тебя спрашиваю? Да-да... тебя чернявенькая, - словно подтверждая свои слова, амазонка указала пальцем на Злату. - Где отловила самцов? Может, желаешь продать? Я бы купила сразу обоих, а то наши меня не удовлетворяют. Ущипнуть даже не за что, - захохотала она громко и ее смехом поддержали соседки.
   - Да-да! Мы бы тоже от таких не отказались. Кроха, не спеши уходить, в цене не обидим! - Заорали они наперебой.
   - Продать не могу, - спокойно отреагировала Злата, переходя на местный язык. - Мне и этих двоих в постели маловато будет.
   - Вот ты ненасытная? - удивилась стоящая. - Но я не привыкла, чтобы мне отказывали. Девоньки, - скомандовала рыжая соседкам, и эта женская троица, поправляя мечи, висящие на боках, быстрым шагом направилась к землянам.
   - Что будем делать? - едва открывая рот, тихо поинтересовался у Гальперн Тоха на русском языке.
   - Пока ничего. Делайте вид, что вы мне подчиняетесь, - так же сквозь зубы произнесла землянка, следя за приближающимися амазонками. Они на самом деле оказались рослыми. Как минимум на две головы выше самого высокого из них - Тихомира.
   - А вблизи они еще лучше! - оценивающе причмокнула языком одна из них. - Тоби, я готова с тобой посоревноваться в цене.
   - Облезешь, - буркнула рыжая. - Короче, - бесцеремонно схватила она за руку Антона и заставила того повернуться к ней боком. - За "этого" дам пятьдесят... нет, семьдесят чартов. А за волосатенького, - шлёпнула она кузнеца по упругим ягодицам мощной рукой. - Дам все сто! Берешь?
   - Нет, - спокойно отреагировала Злата.
   - Да тебе никто больше и не даст, малышка. Не елозь, бери, сколько даю.
   - Я сказала, они не продаются, - уже более жестко заметила Гальперн.
   - А я ска-за-ла, ты мне их про-дашь, - каким-то протяжным голосом начала произносить рыжая великанша, буквально поедая глазами землянку и нависая над ней, психологически давя оппонента своим ростом. Злата на мгновение застыла, а потом почему-то мило улыбнулась, вынула из-под майки амулет "Звезды Сварога", и задрав голову вверх, произнесла, копируя манеру протяжного произношения:
   - Это ты не по-ня-ла. Сам-цы не про-да-ют-ся.
   - Вы жрица, что ли? - почему-то опешила Тоби, увидев кулон, и поспешно делая шаг назад. - Чего сразу не сказали? Стражницы Айовы приветствуют говорящую с богами, - наклонила она голову, приложив правую руку к своей груди.
   - Не хотела раньше времени светиться, - дала странный ответ землянка.
   - А, ну это понятно. Извините нас, жрица, - забормотали уважительно две остальные великанши, повторяя поклон с рукой. - Тоби, пошли, - потянули они за руку рыжую. Та вроде бы подчинилась, но все же решила поинтересоваться.
   - Прошу прощения, жрица, за мое любопытство, но вы куда хотите этих самцов пристроить? Они ваше сопровождение или принесете в жертву?
   - Сама пока не решила. Там видно будет, - глубокомысленно заметила Злата.
   - Жалко, - пригорюнилась рыжая. - Очень шикарные экземпляры, не то, что наши задохлики... Видимо из запретных земель их притащили?
   - Да, - не стала уточнять землянка. - А скажите-ка мне, сестрички, где я могу остановиться на время? Чтобы и еда была хорошая и постели без насекомых.
   - А это лучше всего у Марки в гостевом доме, - махнула одна из стражниц в ту сторону, куда земляне и шли. - Вы ее дом сразу узнаете. Там над входом висят шесть хвостов "атупки". Жрачка у нее отличная, самцы вышколенные, хотя и мелковатые. Но как надо оближут и ублажат.
   - Лежаки не скрипучие, - с улыбкой добавила вторая. - Даже полог есть, так что насекомых можно не опасаться. Только торгуйтесь. Марка любит цены задирать. Более двух чартов за комнату не давайте. Но вы, жрицы, и так это умеете.
   - Благодарю, - холодно кивнула им Злата и, не оборачиваясь к мужчинам, произнесла: - За мной...
   - А ты как узнала про жриц? - задал ей вопрос Антон, едва они удалились от стражниц на приличное расстояние.
   - А я и не знала, - усмехнулась Злата. - Просто, когда мы шли по улице, я заметила, что на стенах домов нанесены какие-то рисунки. И чаще всего встречается похожий на мой, - вынула она кулон, подаренный ей на работе Наумычем. - Вот я и решила его показать. Как видишь - сработало!
   - Ага... А зачем стала передразнивать рыжую?
   - Знаешь, Тоха, - задумалась идущая девушка. - Это словно наитие было. Я поняла, что на меня давят, но не морально, а словно... энергетически.
   - Типа магией?
   - Да! Или гипнозом. Мы во время обучения проходили подобные тренинги. Вот я и включила "обраточку". И опять сработало.
   - Значит, темного эфира здесь тоже хватает, - вынес свой вердикт Тихомир. - Стражницы не магички, но кто их знает.
   - Вот если бы я к ним прикоснулся, то... - попытался выразить свою мысль Беспоместный, но его перебила Злата:
   - То мог бы получить удар в живот мечом. Здесь женщины главенствуют.
   - Ну, это вряд ли бы им удалось, - буркнул Антон, и опять девушка была с ним не согласна.
   - Да, с твоей реакцией ты мог легко увернуться и нейтрализовать всех троих. Но начинать поиски учителей с драки, по моему мнению, было бы неразумно.
   - Ты права, - пришлось согласиться Беспоместному.
   - Парни, вы примите за аксиому, что здесь "сильный пол" - женщины. Уж не знаю, как такое произошло, что мужики выродились, но судя по вон тому тщедушному экземпляру, -кивнула она на выходящего из дома субтильного паренька, несущего ведро с помоями. - Мужики здесь стали бабами. Да вы на наряд его только посмотрите, - фыркнула Злата. - У нас бы его давно в педики зачислили.
   Тоха, полностью был с девушкой согласен. Невысокий и худощавый паренек с пробивающимися под носом усиками, явно косил под женщину. Самое первое, что бросалось в глаза - это его короткая красная юбочка и легкомысленный оранжевый топик, едва прикрывающий грудь. Хотя, что там было прикрывать, Антон не понимал. Зато явно подкрашенные глазки с губками, жеманная походка и вьющиеся ухоженные волосы до плеч, давали землянам понять, что мужиком здесь и не пахнет. На ногах он носил "греческие" сандалии, длинные ремешки которых, витиеватым узором опутывали явно мужские ноги практически до колен. Его "модный стайл" портило только ведро. Но видимо паренька это не шокировало. Он, улыбаясь своим мыслям, шел куда-то за дом, делая привычную для себя работу. У Беспоместного даже промелькнула в голове пошлая мыслишка в стиле: "А кто кого здесь, собственно, трахает?", но от подобных размышлений его отвлек голос Гальперн:
   - Кажется, местная гостиница здесь.
   Злата указывала на большой двухэтажный дом, где на просторной веранде стояли четыре пустых кресла-качалки, а над небольшим крыльцом висела связка из шести панцирных и шипастых предметов, длиной примерно в метр. Кому они могли принадлежать, представить было трудно. Но судя по защитным пластинам хвостов, этот "атупка" был опасной зверюгой. Поднявшись по скрипучему крыльцу, земляне отворили массивную входную дверь и прошли в небольшой холл. На их удивление внутри этого здания было довольно свежо, словно в помещении работал кондиционер. Комната с тремя внутренними дверьми, где они оказались, была скромного размера. Максимум в двадцать квадратов. Стилистикой и мебелью, она походила на советский театральный буфет без посетителей, где имеется скромный прилавок с прозрачной витриной и стоят три круглых разноцветных стола без стульев. За прилавком расположилась полки с разномастными сосудами, явно - выпивка. А за стеклом витрины виднелся скромный ассортимент из бутербродов, закусок и ярких квадратных упаковок с непонятными надписями. Хотя витающий в воздухе аромат, намекал, что где-то что-то жарят.
   Подойдя к прилавку, Злата постучала по нему кулаком и прокричала:
   - Эй! Хозяева! Есть кто живой?
   На ее шум и стук из одной двери выглянула мальчишечья ушастая голова и увидев стоящих людей, заорала куда-то назад:
   - Тира Марка! Тут посетители пришли! Сейчас она выйдет, - доложил паренек и вновь скрылся за дверью.
   Хозяйку пришлось ждать еще, как минимум, пять минут. Дамочка явно не торопилась. А когда она едва протиснулась в дверь, Тоха сообразил, что идти ей было трудно. Мало того, что она, как и стражницы, была высокой, так и избыточная полнота тела едва позволила ей протиснуться сквозь дверной проем. Черное в рюшечках платье до колен, в котором она была, материалом и фасоном более всего походило на ночную сорочку.
   - Чего расшумелись? - сиплым голосом забурчала хозяйка. - Сонный час же. Нет... надо же прийти именно в него, шуметь, стучать и разбудить всех. Слушаю? - возвысилась она над землянами, уперев в необъятные бока свои толстые руки. - Чего надо? Выпить или пожрать хотите?
   - И то и другое, - демонстрируя свой кулон, спокойно пояснила Злата. - А еще нам... э-ээ мне нужна комната на постой.
   - Жрица, что ли? - немного сменила свой недобрый тон на милость хозяйка.
   - Да.
   - Все равно, - для порядка буркнула Марка, направляясь за прилавок. - Порядок нарушать нельзя. Это вы в своих храмах можете жить, как хотите. А у нас святой сон прерывать не стоит. Могли и подождать немного...
   - Я не привыкла ждать, - властно произнесла землянка. - Мне и моим сопровождающим нужна общая комната со всеми удобствами...
   - С самцами вместе не положено, - как земной администратор в гостинице, плотоядно усмехнулась хозяйка. - Но если вы доплатите...
   - Сколько? - впилась в Марку взглядом Злата.
   - Пять чартов за всех, - не моргнув глазом, заявила та.
   - Два...
   - Я сказала пять, - не собиралась уступать толстушка.
   - А я ска-за-ла два-а, - начала растягивать слова Гальперн, буравя дамочку не моргающими глазами.
   - Ладно, - вдруг смилостивилась та. - Два, так два, но за жрачку будете платить отдельно и чарты вперед, - протянула она жирную ладошку, потирая пальцы в характерном жесте.
   Что это за чарты и как они выглядят - никто из людей не знал. Возникла небольшая пауза. И Антон, перейдя на русский язык, дал задание духу срочно узнать, что из себя представляют местные деньги. Нестыковочка не подвела и буквально через десять секунд к Беспоместному в руку упала горсть похожих на стекло зеленых треугольников. У кого Абсолютик их тиснул, землянин благоразумно узнавать не стал, а тронув за руку свою "госпожу", он с поклоном протянул ей местные "деньги".
   - Чего так медленно? - злым взглядом посмотрела на него Злата. - Давно плетей не получал? Получишь у меня сегодня ночью.
   Тоха сначала опешил, а потом сообразил, что девушка играет свою роль. Поэтому он сделал испуганное лицо и виноватым голосом произнес:
   - Прошу прощения, госпожа, в вашей воле меня наказать.
   - Смотри у меня, - пригрозила ему кулаком землянка. После чего протянула четыре треугольника хозяйке, поясняя:
   - Это пока за два дня.
   Потом добавила еще одну стекляшку, и демонстративно потянув носом, заявила:
   - И жаркое с выпивкой нам в комнату пусть принесут.
   - Будет сделано Тира Госпожа.
   - Вообще-то меня зовут Злата. Госпожой я разрешаю себя называть только самцам.
   - И то верно, Тира Злата, - с ухмылкой добавила Марка. - Этих самцов постоянно нужно держать за яйца. Иначе борзеть начинают. Сейчас Зик вас проводит в комнату. Зи-и-ик! -зычным голосом проорала дама и из двери показалась та же самая ушастая голова.
   - Проводи Тиру Злату с самцами в левую комнату.
   - Слушаюсь, - произнесла голова, и дверь полностью отворилась. Паренек, как и ранее виденный землянами, носил коротенькую юбочку, правда, уже зеленого оттенка и такой же окраски топик. Но его светлые волосы были более короткими, а ноги босыми. За дверь оказался небольшой коридор, ведущий в глубину дома и деревянной лестницей, поднимающейся на второй этаж. Ушастый по ней и повел постояльцев.
   Поднимающаяся следом за ним Злата почему-то радостно хмыкнула. Затем, немного обернувшись, она на русском языке пояснила для друзей:
   - А местные особи под юбкой трусов совсем не носят. Или трусы здесь вообще не приняты, или чтобы самцы были более доступны для сексуальных утех.
   - Скорее втрое, - предположил Антон. - За сексуальные домогательства здесь амазонок явно не наказывают.
   - Хмм... удобно, - заметила девушка, а потом, обернувшись к друзьям, с ехидной ухмылкой на устах предложила. - Чтобы не отличаться от местных, и вам бы я советовала так же наряжаться.
   - Нахрен надо! - категорически не согласился Тихомир. - Я не баба юбки без трусов носить.
   - А что такого? - шутливо выпучила глаза девушка. - Вам же нравится, когда мы так одеваемся? А здесь все иначе. Шотландцы же юбки носят? Да еще с гольфиками! А у меня и юбочки и чулочки ажурные для вас найдутся. Тоха на тебе бы все это смотрелось даже сексуально, а Тихе волосы завить, побриться, легкий макияж и вообще - красавица!
   - Да пошла ты, - буркнул кузнец. - Облезешь неровно. Тоха, ты со мной согласен? - но Беспоместный не успел ответить, как Злата обиженно надув губки, произнесла:
   - Ну, мальчики? Ради меня и исключительно для маскировки, чтобы не отличаться от местных.
   - Это по пьяни ради хохмы с друзьями, я бы еще мог так вырядиться, а здесь и трезвым - ни за что! - категорически заявил Антон.
   - Да? - задумалась девушка. - Ладно, там дальше видно будет...
  
  
   Глава 2.
  
   Комната, в которую их привел Зик, была самой скромной из всех, где им приходилось жить в Извилистом мире. Огромная заправленная кровать, стол, четыре стула, пятиугольное окно, небольшой шкаф для вещей, входная дверь, запираемая снаружи на ключ, а внутри на задвижку и все! Никаких украшений на стенах и сантехнических удобств. Зик пояснил, что помыться можно в умывальне, стоящей позади гостевого дома. Там же есть и туалетные домики. Единственным плюсом оказалась приятная прохлада. Даже при плотно закрытом окне в помещении было свежо, а при такой жаре это не могло не радовать. Паренек собрался было убегать, как его остановил Антон и поинтересовался, как такое возможно?
   - Так это полог работает! - пояснил с улыбкой паренек.
   - Полог? - не понял его Беспоместный. - Какой полог?
   - Как какой? - опешил уже Зик. - Древний механизм, оставшийся от Прежних! Тира Марка его очень давно купила у странников. И вот уже сколько лет он охлаждает воздух и не пропускает в дом всякую летающую и ползающую гадость. Главное, полог не ломается. Умели Прежние их делать. Наш дом поэтому и процветает. Многие желают у нас остановиться.
   - А много сейчас в доме жильцов? - задал очередной вопрос Тоха.
   - Нет, не очень. Еще две комнаты заняты. Так в период разлива Великой реки мало кто путешествует. Сами знаете, даже на лодках опасно переправляться с другого берега. Не дай бог Жакоты нападут. У них зубы металл перегрызают, не то что дерево. Я удивляюсь, как вам это удалось?
   - А мы берегом шли, - пояснила Злата.
   - Так там же дальше запретные земли? - отчего-то поразился Зик и тут же его осенило. - А-а-а! Вы же жрица, вот я остолоп! - хлопнул он себя по лбу. - Вас, естественно, не тронут. Вас эфир защищает! Ну ладно, я побежал, или вы, Тира Злата, может, еще чего желаете?
   Паренек, по его мнению, сексуально повел плечиками и немного приподнял у себя позади юбочку.
   - Нет, не желаю. У меня своего добра хватает, - кивнула землянка на ошарашенных парней.
   - Понятно, - ничуть не опечалился Зик. - Я тогда пошел... Еду чуть позже занесу.
   Злата кинулась на кровать, проверяя ее на прочность и мягкость, а Тихомир, проводив глазами паренька, решил уточнить:
   - Так я не понял. Он вроде на свою задницу показывал. Он чего? Хотел, чтобы ты его трахнула или...
   - А шут его знает, - попрыгала на постели девушка. - Крепкая и не скрипит. Нас троих легко выдержит, - вынесла она вердикт. - А на счет Зика... Тиха, тебе не все ли равно?
   - Ну, так-то да, но...
   - Наплюй, - отмахнулась Гальперн. - Давайте решать, что мы дальше будем делать? У них, как я поняла сезон разлива. В воде живут опасные твари, так что плавать по реке не будем. Лучше прыгать через нее с помощью кубикуса. Далее. Где-то на этой стороне реки есть запретные земли. И судя по реакции амазонок на вас, мужики там не выродились. Хотя тогда непонятно - почему они запретные? Судя по обстановке, на Шапши прошел какой-то природный катаклизм или война. Может, я и ошибаюсь, но технически развитой цивилизации здесь уже нет очень давно, хотя раритетная техника встречается и до сих пор прекрасно работает. Кондиционирование в такую жару и защита от насекомых - это не может не радовать. Что я еще забыла?
   - То, что жрицы у них тут явно магички, - дополнил слова девушки Антон. - Им безопасно передвигаться по этим запретным территориям. Бабы верховодят, парней притесняют. И главное, мужики у них - не мужики, а какие-то педики. Вместо денег какие-то стекляшки - чарты...
   - Да, кстати, - оживилась Гальперн. - Ты их где взял, а то я уже начинала паниковать.
   - Нестыковочка утащила у кого-то.
   - Да? Спасибо! - громко поблагодарила Абсолютика землянка. - Но вряд ли это стекло, -начала она рассматривать валюту и пробовать ее на зуб. - Хм... кисленькая, почему-то. А ну-ка? - достала она из рюкзака какой-то прибор, в небольшое отверстие которого и засунула зеленый треугольник.
   - Черт! - выругалась Злата, услышав равномерное пощелкивание. - У чартов есть радиация!
   - Опасная? - забеспокоился кузнец.
   - Нет, - заметив показания приборов, успокоила их девушка. - Но сам факт.
   - А ну-ка? - взяв один из треугольников. Тоха положил его на пол и что есть силы ударил по нему прикладом арбалета. Чарт от подобного варварского обращения, отлетел к стене, но не раскололся.
   - Вряд ли это стекло, - поднял его с пола Антон. - Не металл, не пластик, ни скола, ни царапины... может минерал какой-то, типа алмаза?
   - Тогда кто его так тщательно обработал? - задал встречный вопрос Нежданов. - Тут высокие технологии нужны.
   - А может тоже от прежней цивилизации эти чарты остались. Или их изготавливает кто-то? - предположила Злата, а Тихомир, недоуменно пожав плечами, согласился:
   - Все может быть.
   - Парни, тогда я предлагаю искать тех, кто владеет прежними знаниями. Может, в этих запретных землях их найдем? Короче - собираем информацию по древним технологиям, может, что и обнаружим. Вечерком прогуляемся по округе.
   - Хорошо, - согласились с ее планом мужчины...
  
   ... Перекус, состоящий из жаркого непонятного зверя с шестью лапами и овощами, оказался вкусным и достойным по размерам. Еда еще даже осталась. Умывальня на заднем дворе походила на летний дачный душ, где вода нагревается в баках под солнечными лучами. А сортиры хотя и выглядели по колхозному, но неприятного запаха не источали. Куда девается дерьмо в темном колодце, было невидно. Не воняет и ладно. И когда местное светило стало клониться к закату, а температура воздуха заметно понизилась, земляне вышли на променад. Переодеваться в женское парни наотрез отказались, предпочитая привычный камуфляжный стиль. Куртки они надевать не стали, но от бронежилетов под теннисками не отказались. Мало ли что... Из оружия прихватили лишь пистолеты.
   Улочки поселка, под коротким названием "Пи", о котором им сообщил Зик, постепенно заполнялись прохожими женского пола. Часто их можно было наблюдать в сопровождении тщедушных и мелких мужичков. Наряды, правда, стали более гражданскими, хотя стражницы в полном боевом облачении периодически встречались. И что самое удивительное - их в посёлке узнавали. Возможно, слух о прибывшей жрице распустила первая троица, но вооруженные великанши, завидев приближающуюся Злату в сопровождении двух рослых самцов, приветственно склоняли голову, прикладывая руку к груди. Гальперн лишь скупо кивала им в ответ, предпочитая сохранять важный вид. А вот на статных самцов, местные красотки реагировали более ярко. Свист и постоянные призывы, типа: "Эй, красавцы, почем берете за ночку? Идите к нам, мы вас угостим! Гляди - какие задницы! Вот это соски! Я бы их до смерти затискала, особенно вон того волосатенького. Девоньки - я кончаю!". Или: "Держите меня пятеро, но я бы им вдула!", заставляли мужиков краснеть и смущаться. Некоторые речевые обороты были им непонятны, но земляне считали их либо пошлятиной, либо местным матом. Зато Злата явно кайфовала. Она никак не реагировала на подобные выкрики, давая землянам прочувствовать, каково это быть "красавицей", прогуливающейся среди быдла. Видимо ранее на Земле Гальперн периодически слышала подобные комментарии в адрес своей симпатичной внешности. Она изредка останавливалась около амазонок и вроде шутя, начинала осторожно расспрашивать местное население о жизни в поселке, о свежих слухах, древних преданиях и о том, где можно неплохо провести вечерочек. Амазонки охотно делились новостями со жрицей, сообщив, что поблизости имеется местный бар, где можно и отдохнуть, и развлечься. Туда земляне и направились.
   Заведение с натяжкой можно было назвать баром по антуражу и меблировке. Скорее нижнее помещение очередного двухэтажного дома можно было обозвать убогой столовкой. Но, тем не менее, посетителей там было полно. Жрачку и выпивку предлагали. Даже имелась импровизированная сцена, на которой тонкими голосами под струнный аккомпанемент пел дуэт самцов, наряженных, словно земные уличные проститутки. Тут уже и чулочки, и обтягивающие юбочки, прозрачные блузочки с рюшечками, "боевой" макияж с прическами и сверкающие "цацки" на шеях и пальцах. Что напрочь отсутствовало у дамочек. Те в одежде предпочитали шортно-брючный "мужской" и боевой стиль. Злате, как жрице, предложили отдельный столик у стены, и Гальперн, заказав местные коктейли, отправилась добывать информацию. Многие амазонки охотно приглашали ее к столу, где под алкоголь девушка выясняла для себя много любопытного. Парни, как ее сопровождение, стояли в сторонке, слушая пьяные откровения посетительниц и наблюдая, как выпившие дамочки-великанши периодически тискают обслугу из мелких самцов, не стесняясь лазать к ним под юбочки похотливыми ручками. Особо привлекательных они даже усаживали к себе на колени. Что они с ними там за столиками вытворяли, парни предпочитали не знать. А официанты не особо и отказывались от таких знаков внимания. Оттопыривающаяся спереди материя давала понять, что подобные выходки им нравятся. Тем более, некоторые дамы охотно платили парням за "домогание". Слушая разговоры Златы с амазонками, для землян наконец-то начала постепенно вырисовываться сложившаяся в этом мире ситуация.
   На Шапши, несмотря на былой высокий уровень развития цивилизации, много сотен лет назад все же произошла планетарная война с другой расой, прилетевшей из космических далей. Местное население ее проиграло, как в космосе, так и на планете. Причины конфликта никому неизвестны. Возможно, это связано с неудачной политикой. Но планетарные бомбардировки инопланетян очень сильно изменили как рельефы, так и климат с экологией на Шапши. Да еще мужчины начали вырождаться. Хотя многие амазонки заявляли, что это вырождение началось задолго до войны. Самцы не желали доминировать, предпочитая отдавать приоритет женщинам. Они начали вести себя как женский пол, одеваться как они, выбирая пассивный или гомосексуальный образ жизни. Заниматься свободным или интеллектуальным творчеством, перекладывая физическую работу на женщин. Многие даже начали хирургически переделывать данные им от природы тела, превращая себя в подобие женщин. Амазонки считали, что именно по этой причине Шапшианцы и проиграли все сражения. Захватчики позже улетели, уничтожив на планете все, что смогли. А оставшиеся в живых самцы так и не взяли бразды правления в свои руки. Пришлось это сделать женщинам. С тех пор мужской пол и начал мельчать. А современные самцы годятся исключительно для подсобной работы, сексуальных утех и как носители спермы для зачатия.
   На планете до сих пор остались очаги повышенной радиации, которые и называются заброшенными, а точнее запретными землями. Возможно, радиации там уже давно и нет, но проверять особо никому не хочется, а проборы, подтверждающие этот факт, увы, не достать. Мутанты, проживающие на запретных территориях, порой оказываются очень кровожадными. Но среди населения ходит множество слухов, что именно там могли уцелеть некоторые города и технологии Прежних. Редкие артефакты иногда продают путешественники-торговцы. Запретные территории очень обширные. Можно месяцами, если не годами по ним путешествовать и не пройти все. В одиночку туда рискуют отправляться исключительно жрицы, наделенные умением оперировать эфиром. У них очень высокий шанс остаться в живых и им не страшна радиация. Такие талантливые особи редко рождаются, и местные храмы ведут строгий учет новорожденных, обладающих подобными способностями, практически сразу же забирая детей в храмы.
   Теперь у землян появилась хотя бы некие ориентиры, где нужно искать потенциальных учителей - в храмах и запретных землях. Беспоместный, играя роль "сопровождающего", дал задание Нестыковочке раздобыть еще чартов, но так, чтобы их бывшие обладатели не обнаружил пропажу. Стоя возле "своей жрицы", он периодически ощущал, что его карманы постепенно наполняются местной валютой. Деньги могли пригодиться, а особо задерживаться в этом поселке земляне не собирались. Но ему и Тихомиру приходилось молча терпеть, когда проходящие мимо них посетительницы, вроде бы случайно тискали самцов за самые неожиданные, а порой и интимные места. Зато "обслуга" бара им постоянно одобрительно подмигивала и улыбалась, кивая глазами на "богатеньких" клиенток, как бы намекая: "Вы что, лохи, и заработать не желаете? Вон сколько денежных баб!".
   Антон, чуть позже заметил появление в баре и тех самых трех стражниц с Тоби во главе. Рыжая, встретившись глазами с Гальперн, лишь кивнула в ответ, и эта троица устроилась за противоположным столом от них, выгнав парочку более тщедушных гражданских амазонок. Так что право "сильного", да при оружии, действовало и среди женщин.
   Ситуация в заведении развивалась по всем земным канонам. Те амазонки, у которых градус в крови от выпитого алкоголя начал зашкаливать, сначала принялись танцевать. Музыкальный дуэт мгновенно превратился в трио, усилив свой коллектив барабанщиком с тамтамом, и выдавал вполне ритмичные композиции. Девушки начали даже что-то громко петь, завлекая на "танцпол" других посетительниц. Пьяные бабы, как оказалось, и в другом мире начинают вести себя вызывающе. Приставания и грязные намеки к землянам начинали расти пропорционально увеличению танцующих. А когда одна из амазонок в доспехах, пресекая попытки Тихомира вежливо отказаться, начала расстегивать на нем штаны, громко требуя показать свой "прибор", Нежданов не стерпел и, схватив дамочку за руки, с угрозой на лице посоветовал той искать себе другого мальчика для развлечений. Видимо натренированные и сильные кисти кузнеца в момент хвата причинили боль посетительнице. Та, осмотрев наглого самца пьяным взглядом, выдернула руки из его хвата и вдруг взвизгнула:
   - Ах ты, щенок кукурки! Ты кому решил отказать? Ты мне - заслуженной матери, прошедшей не одно сражение на границах "запретных земель", отказал? Да я тебя..., - потянулась она за мечом, но тот, как назло остался около столика.
   - Убью гада! - заорала пьяная амазонка, кинувшись за оружием. Схватив в руки меч, она почти бегом направилась к наглецу. Но и Нежданов не стал ждать, как развернуться события. Кузнец не стал доставать пистолет, а воспользовался обыкновенным стулом, стоявшим у соседнего столика. Он нанес всего один удар. Стул разлетелся на кусочки, заставив амазонку отлететь в сторону и снести своим телом парочку других посетительниц. И тут, как в лучших традициях кинематографа, кто-то из посетителей заорал: "Бабоньки! Самцы наших бьют" ...
  
   Драка получилась на славу. Антону впервые в жизни пришлось бить женщин. Сначала он не хотел использовать свой навык ускорения, но получив пару мощных затрещин, сбивших его с ног, перестал осторожничать. Сила удара и ловкость рук местных великанш ничуть не уступала профессиональным земным боксерам. И земляне перестали быть "паиньками". Злата с Тихомиром прикрывали друг друга с тыла, пока Тоха на повышенных скоростях выводил из строя самых опасных амазонок. Битва завершилась довольно быстро, полным поражением всех тех буйных, кто ринулся в драку. Как чуть позже заметил Беспоместный, троица во главе с Тоби, в сражении не участвовала. Они спокойно сидели за своим столиком, потягивая содержимое сосудов, и наслаждались представлением. Едва пала последняя амазонка, как эта троица восторженно застучала руками по столу.
   - Шикарные у тебя самцы, жрица, - привстав со стула, салютовала Злате бокалом рыжая. - Я так и думала, что они не простые.
   - Спасибо, - приводя прическу в порядок, скупо улыбнулась ей Гальперн. Но Тоби на этом не успокоилась, продолжая задавать вопросы:
   - Вот только непонятно, почему ты вступилась за этих самцов? Разве "говорящим с богами" разрешено применять силу против мирных соотечественниц?
   - Мирных? - удивленно переспросила ее Злата. - Да они с оружием кинулись на мое сопровождение.
   - И что? Это же самцы, у них прав никаких нет, только обязанности. Они не должны были отказать сестрам. Будь они хоть крупнее нас или сильнее. Это закон! Они обязаны быть добрыми и безотказными.
   - Да мы-то на самом деле добрые, - не стал более молчать Тихомир, - но можем быть и злыми, если к нам относятся как к скоту. Я ей вежливо отвечал, чтобы она отстала, но раз человеческую речь не понимают, то..., - виновато развел он руками.
   - То тебе и твоему спутнику грозит смерть, - спокойно заявила Тоби. - Закон никому не разрешено нарушать. И мы за этим строго следим.
   - А если они служат мне? - грозно посмотрела на стражницу Злата.
   - Даже если служат тебе, говорящая с богами. Самцы же не жрицы...
   - Естественно, нет, - усмехнулась Гальперн. - Они жрецы.
   - Жрецы? - вскочили со своих мест и две другие стражницы. - Но как такое возможно? Такого не бывает. Самцы, умеющие управлять эфиром? ...
   - Да, - кивнула им землянка. - Ребята, покажите неверующим...
   Антон, на русском языке обратившись за помощью к Нестыковочке, "заставил" по воздуху переместиться стулу. Тихомир "вырвал" из рук дамочек бокалы и заставил их подлететь к себе и знахарю. После чего они вдвоем демонстративно чокнулись сосудами и утолили жажду.
   - Ну, как вам этого достаточно? - плотоядно усмехнулась Злата опешившим от подобной демонстрации стражницам. - А хотите, мы разнесем на кусочки всю эту вашу убогую забегаловку. Тоха...
   Антон понял задумку Гальперн и начал в руках создавать сияющий плазменный заряд. Этого оказалось более чем достаточно. Три стражницы и оставшиеся на местах за столами посетительницы, упали ниц и с обожанием в голосах запричитали:
   - Свершилось! Прости нас, говорящая с богами. Мы не ведали, что это долгожданные Избранные. Наконец-то свершилось предсказание! Шапши станет прежним! Спасибо боги, что это произошло на нашем веку! Верим! Чудо! Да свершится воля богов!
   Причем все посетительницы, даже те, которые после драки едва пришли в себя, причитая: "Свершилось", поползли по полу и попытались целовать мужские ноги, приговаривая, что Избранные могут с ними сделать все, что угодно, но, чтобы они простили их. Многие даже начали срывать с себя одежду, обнажая могучие груди. Такая резкая смена в поведении по отношению к самцам, удивила землян. Из отбросов, они мгновенно достигли почти божественного статуса. Тоха даже немного растерялся, не зная, как на все это реагировать. Он беспомощно посмотрел на Злату, а Гальперн, продолжая играть роль жрицы, простерла над "страждущими" свои ладони и торжественно произнесла:
   - Сестры мои! Избранные и я благодарим вас за ваше искреннее раскаяние. Вы не виноваты в том, что делали. Предсказание свершилось! Избранные пришли в этот мир! И вы теперь обязаны нам помочь! Передавайте всем - Избранные пойдут по миру, и чтобы их никто не перепутал, они будут носить вот такие пятнистые одежды, - указала она на камуфлированные штаны. - И еще передайте! Пусть все, кто может, окажут нам любую поддержку. Я подчёркиваю - любую поддержку и помощь, в чем бы она не выражалась. Первое, что нам обязательно требуется - это самая подробная карта местности. Вы запомнили, сестры мои?
   - Да, говорящая с богами! - хором, словно в экстазе прокричали амазонки.
   - Вот и хорошо, - успокоилась Злата. - А сейчас нам нужно отдохнуть и выспаться перед дальней дорогой. Парни, исчезаем, - перешла на русский язык Гальперн, указывая рукой на выход из бара...
  
   ... Ночь прошла просто великолепно. Спать в прохладном помещении было комфортно. А когда они проснулись, то практически сразу же в дверь комнаты раздался вежливый стук. Беспоместный, отворив щеколду, увидел, что за порогом стоит необъятная хозяйка Тира Марка с большим подносом в руках, уставленным плошками и тарелками с разнообразной едой. На этот раз она нацепила на себя более степенные одежды, имитирующие боевое одеяние. Хотя ее телеса вряд ли можно было считать "военно-спортивными". Увидев полуобнаженного Тихомира, хозяйка сначала цокнула языком от восхищения, а потом, опомнившись, склонила голову, пряча похотливый взгляд, и торопливо забормотала:
   - Прости меня, Избранный. Я вчера не ведала, кто вы такие. Позвольте вас угостить лично мной приготовленным завтраком. Я не знала, что вы любите, поэтому осмелилась собрать его на свой вкус.
   - Спасибо, Тира Марка, - вежливо поблагодарил ее Нежданов, забирая поднос. А хозяйка, смущенно улыбнувшись в ответ, смиренно произнесла:
   - Ну что вы! Какая я вам Тира. Избранные могут называть меня просто по имени, без почтительного обращения. Зовите меня просто Марка.
   - Хорошо, Марка, - запирая за ней дверь, поправился кузнец. Антон же в этот момент подошел к окну и, выглянув на улицу, пробормотал:
   - Ну, надо же...
   - Чего там? - все еще валясь в постели, поинтересовалась у него Злата.
   - А вы сами гляньте!
   - Офигеть! - выглянув из окна, ошарашенно заметил Тихомир. - Походу, мы здесь стали знаменитостью.
   Все молча согласились с другом. И было от чего удивиться. Вся улочка перед гостевым домом, оказалась запружена амазонками. Там ходили, сидели и стояли более сотни женщин, одетых как в военную форму, так и в гражданскую. Причем некоторые из них по какой-то прихоти переоделись в настоящие женские платья, юбочки и блузочки. Тоха обратил внимание, что на противоположной стороне улицы, среди зданий прятались несколько щуплых мужчин. Он лично увидел, что парочка самых смелых из них надела на себя даже штаны. Это был хоть и смешной, но все-таки вызов местному обществу. "Может у них не все еще потеряно? - подумал Беспоместный. - Женщины станут вновь женственными, а мужики возьмутся за ум? Возможно, это произойдет не сразу, но все же наше появление здесь еще долго не забудут".
   Они вчера перед сном долго обсуждали сложившиеся обстоятельства. В этом мире имелась надежда, облеченная в некое предсказание, что мир Шапши может стать прежним. Что придут какие-то Избранные и изменят сложившийся порядок вещей. Что мужики опять станут мужиками. Что смогут брать на себя ответственность и быть сильными физически. Но, что самое удивительное, то, что амазонки, как оказалось и не против подобных изменений. Видимо женщин за сотни лет достало быть "сильным полом". Не факт, что эти Избранные - земляне. Но у местного населения появилась надежда, а она порой сама творит настоящие чудеса.
   Выглядывающих из окна землян никто не видел. Скорее всего, прозрачность стекла была односторонней. Но такое количество людей, собравшихся на узкой улочке, поражало. Слухи по поселку разошлись быстро и многие желали своими глазами увидеть Избранных.
   - И что будем делать? - задал естественный вопрос Антон, но Злата, легкомысленно пожав плечами, заявила:
   - Будем играть свою роль. Вы Избранные, я - говорящая с богами. Мне другое интересно - нам карту дадут или? ...
   Карта, доспехи, мечи, походная одежда и консервированные продукты уже ждали землян на столах буфета первого этажа. Причем в стопках с одеждой лежали и совсем не военные наряды. Злата, увидев там некие подобия кофточек с юбочками и блузками, выбрала для себя парочку интересных вариантов. Судя по пошиву и хорошему качеству - это была явно фабричная одежда. Хотя земляне не могли знать, как давно ее изготовили. Возможно, где-то еще остались действующие цеха. Или, как предположил Антон, это были стратегические запасы из "довоенных" складов и хранилищ.
   Сложенная карта, судя по материалу, была изготовлена из плотного полиэтилена. И хотя все географические пометки на ней были нанесены тонким, нестирающимся маркером, но даже возвышенности и руины были обозначены четко. Видимо этот экземпляр тщательно перерисовали с оригинала. Текст и символы на карте, правда, были непонятны, но Антон вспомнил, как магистр в Извилистом мире мгновенно перевел им местные буквы на русские, поясняя, что для магии шрифт и язык совершенно неважен. Правда Тоха плохо представлял, что Коин делал в тот раз, но оказалось, что Нестыковочка помнит всё. Она и подсказала, как требуется действовать. И вновь зачерпнув свои запасы эфира, Беспоместный провел ладонью над картой, мысленно давая команду сделать перевод текста и перевести здешние единицы измерений в земные понятия. Чудо произошло в очередной раз, и довольные земляне принялись изучать ближайшую местность, ориентируясь по сторонам света. Ближайший храм оказался на расстоянии почти пятидесяти километров к северо-востоку от "Пи". А границы закрытой территории были значительно ближе, всего в тридцати километрах, практически строго на севере.
   - Я предлагаю начать с ближайшей пограничной зоны, - предложила свой вариант Злата, водя пальцем по карте. - Смотрите! Там поблизости имеется территория небольшого разрушенного населенного пункта. В храм мы сможем попасть и оттуда, тем более нам идти особо и не придется. Будем прыгать через порталы.
   - Тогда я бы еще заглянул вот сюда, - указал на одну из пометок Нежданов. - Судя по описанию - там ранее был вообще крупный город. От твоей точки до него, так... хм... примерно сто пятнадцать километров по прямой. Вряд ли здешние экспедиции так далеко от границы зоны заходили. Может в нем что-то более стоящее осталось? Библиотеки, информационные центры, базы данных. В чем они тут хранили информацию? Может, мы там найдем описание, как местные жители отвадили этжеров от планеты? Все же в больших городах шанс на поиск будет выше. Вы как считаете?
   - Согласен, - указал на эту же точку Антон. - Мы же ничего не теряем. Откроем портал поблизости и начнем разведывать.
   - Думаете, в большом городе безопасно? - Злата недоверчиво посмотрела на парней. - Там могут обитать как бандиты, так и мутанты. И я еще не знаю, что хуже. Это приятно, что радиация операторам эфира не страшна, если она еще там осталась, но не в ней же дело! Люди, порой, намного хуже, чем природа. Придется постоянно быть начеку.
   - Ну, у нас же есть Нестыковочка, - Тоха погладил по шерстке мгновенно появившегося около него Абсолютика. - Она не даст нас в обиду. Патронов и болтов для арбалета пока хватает. А не хватит - перейдем на "дубль-хэнд". - Беспоместный сцепил ладони в замок, намекая, что он умеет так стрелять. Злата усмехнулась на эту демонстрацию, но все же уточнила:
   - Тоха, нам бы с Тихой тоже не помешало бы научиться "боевой магии". У нас опыта маловато. Сам видел, с каким трудом я кое-как создала "эфирный" репеллент от мошкары и то это произошло после твоей помощи. Я пока эфир в себе не ощущаю, хотя и знаю, что он у меня имеется. А зависеть от земных боеприпасов - себя не уважать. Рано или поздно они закончатся и что тогда?
   - Но я не знаю, как учить! - забеспокоился Антон. - Мне помогал Комбо.
   - Так ты его попроси, чтобы он и нас научил, - предложил кузнец.
   - Да-а-а, спросить я могу, а как мне передать все эти ощущения? Я сам не знаю, как это у меня получается. Вот ты попробуй мне объяснить хотя бы, как у тебя по телу бегут мурашки, когда ты ногтями скребешь по стене? Но сначала по брюкам своим поскреби. Действие то же самое, а мурашек нет...
   Нежданов задумался, пытаясь в голове подобрать подходящие термины, но ему не дал этого сделать голос Беспоместного, смотрящего на невидимого Абсолютика.
   - Что? Не понял тебя Нестыковочка. Как это передать ощущения без слов? А-а-а, с твоей помощью! Ну давай попробуем. Что нам нужно сделать? Ага! Садимся все в круг. Так... дальше. Беремся за руки и? Вибрации еще нужны? Да понятно, что варганом, но тогда не будет замкнутого круга. А-а... записать на телефон, а потом проиграть музыку через бумбокс - это я мигом! Длительность трека какой должна быть? Не менее пяти минут? Хорошо. Тогда начинаем...
  
   ... На обучение друзей ушел почти час, но оно того стоило! Правда шары у Тихомира и Златы пока получались не очень крупными и мощными, но парочку дырок в стене с окном они сумели сделать. Причем взрыва не произошло. Шаровые молнии, прожгли стену, словно лазерные лучи. Вылетевшие наружу шары исчезли где-то в лесу. Но такая демонстрация не осталась незамеченной стоящими у гостевого дома жителями. Они шумным восторгом сопроводили появление сквозных отверстий в стене здания. И вновь послышались хоровые завывания, что как они счастливы видеть Избранных. Что боги вняли их молитвам. И что наконец-то свершится древнее предсказание. В общем, когда земляне выходили из гостиницы, вся толпа, как и ранее в баре дружно пала ниц, восхваляя своих новых "героев". А отряд землян был готов к очередному путешествию. От местного оружия они отказались, взяв только продукты, кое-какую одежду и карту. Хозяйке Злата заплатила за повреждённые стены, хотя Марка и отказывалась сначала брать плату с Избранных, но природная жадность взяла свое. Рыжая стражница со своими помощницами, принялись разгонять толпу, расчищая проход. И хотя Антон предложил еще в номере открыть портал, чтобы незаметно исчезнуть, Злата отказалась. Она мотивировали свои действия тем, что толпа желает зрелища. Вчера в баре мало кто их видел. Поэтому для закрепления успеха требовалось немного пожертвовать личным временем и показаться народу. А вот потом уже и прыгать через портал. Пришлось парням согласиться. Поэтому они дружно вышли на всеобщее обозрение, покрасовались для порядка, а затем Тоха на русском языке активировал кубикус, выбрав по карте нужный им вектор перемещения. Зрители ахнули, когда перед Избранными появилось дрожащее марево. Шагая через него, Тоха еще успел услышать восхищённые крики толпы, а затем пространство за ними схлопнулось, и они оказались в совершенно ином месте...
  
  
   Глава 3.
  
  
   Что сработало первым, интуиция или мельком замеченное движение, Антон не мог понять. Но едва они оказались на совершенно открытой степной территории, как он выкрикнул команду:
   - Ложись!
   Падая в невысокую траву, он увидел, как Злата упав по соседству справа от него, мгновенно перекатилась в сторону, умудряясь вооружиться пистолетом. Беспоместный хотел было повторить этот трюк с перекатом, но быстро сообразил, что с висящим за спиной арбалетом ему это не удастся сделать. Поэтому он просто прополз на парочку метров вперед, прикрываясь за ржавой, непонятной конструкцией, соображая, откуда им ждать опасности. Он проходил через портал замыкающим, поэтому его глаза успели зафиксировать движение или вспышку чуть левее и позади себя. Хотя это могло быть простое отражение от какого-нибудь полированного обломка, которых поблизости виднелось в изобилии. Кубикус открыл проход к первой намеченной ими точке в виде ближайших останков ранее небольшого населенного пункта. Беспоместный успел разглядеть бескрайнюю степную территорию, где среди травы торчали эти самые руины, когда его боковое зрение различило возможную опасность.
   - Тоха, кто там? - пытаясь приподнять голову из травы и оглядеться по сторонам, произнесла по рации Злата.
   - Не понял, - признался Антон. - Была яркая вспышка или движение. Сам толком не разобрал.
   - Может это просто луч солнца? - послышался в наушнике голос кузнеца. Нежданов среагировал мгновенно. Сказались земные тренировки. Тоха не мог его разглядеть, но прячась за руинами, он уже давал задание Нестыковочке разведать ближайшую территорию. Дух исчез, а Беспоместный принялся разглядывать, за какой фигней он прятался. С виду это был металлически кусок некой конструкции. Явно просматривались погнутые от удара или взрыва ребра жесткости. Скорее всего, раньше это была часть от корпуса механизма или строения. Но приподняв глаза чуть выше, он с удивлением увидел явно прожжённую дыру. Осторожно потрогав ее пальцем, знахарь убедился, что края отверстия еще теплые.
   - Братцы, - вышел он на связь с друзьями. - А походу в нас из лазера стреляли. Тут свежая оплавленная дыра и еще теплая.
   - Оба-на! - прозвучал в наушниках голос Тихомира. - И что это за сволочь?
   Но Антон не успел поразмышлять, как перед ним появилась Нестыковочка, докладывающая свежие разведданные:
   - Обнаружено живое и вооруженное существо. Оно прячется в ста двадцати семи метрах на юго-запад. Существо вооружено явно высокотехничным энергетическим оружием. Оно после выстрела сместилось в сторону. Там довольно много руин. Есть где перемещаться. Существо немного похоже на человека, но исключительно строением. Голова и кожа у него ближе к рептилии, хотя пальцев на руках пять. Из одежды одна набедренная повязка. Оно ждет, когда вы начнете подниматься.
   Передав друзьям все, что он услышал от Абсолютика, Антон ждал реакции. Первым высказался Нежданов.
   - Походу это один их мутантов, о которых мы уже слышали в баре. Вооружен явно трофейным оружием, оставшемся от Прежних. Но почему он сразу же начал в нас стрелять?
   - Может, они пришлых не любят, - предположила Злата. - А может, мы для них просто еда?
   - Хм...в принципе оба варианта подходят, - согласился Беспоместный. - И как нам быть? Вылезем, эта тварь в нас начнет стрелять. Тут бронники не спасут. Защитную сферу или поле я не умею создавать. Ползти с флангов далеко и не факт, что нас не подстрелят. Тогда остается одно... "Камень Проворства"! Ползите все ко мне ближе. Ща мы эту рептилию достанем...
  
   ... - Ну что, тварь, дострелялся? - Тихомир пнул ногой в бедро явно гуманоидное существо, лежащее на выжженной от солнца земле. Мутант имел две длинные руки и такие же длинные ноги. Судя по их строению, они имели по два локтевых и коленных сустава. Серая кожа существа напоминала змеиную. А вот немного приплюснутая сверху голова больше всего соответствовала земному хамелеону. Правда немного выпуклые глаза с периодически моргающими веками и продолговатыми зрачками, были расположены как у людей - спереди. Значит, мутант с бинокулярным зрением мог воспринимать мир в трех измерениях. Уши у него отсутствовали как таковые, хотя по бокам можно было увидеть небольшие дырочки. Никакой волосяной растительности мутант не имел. А вот его ступни были обмотаны серыми тряпичными портянками в цвет его набедренной повязки. Антон оценил высокие маскировочные способности тела этого существа. Он почти идеально сливался с окружающей средой. Находясь под ускорением амулета, земляне с трудом смоги обнаружить стрелка. Гальперн сразу же вырвала из его рук-лап странное по виду оружие. Этот образец словно создали по классическим эскизам фантастических фильмов. Нечто не очень длинное, брутальное и футуристическое. Вдобавок для маскировки обмотанное кусками серой ткани.
   Едва амулет перестал действовать, как мутант мгновенно отреагировал на опасность, пытаясь вскочить на ноги и ощерив широкую пасть с острыми зубами, но двойной удар прикладами арбалетов по голове и корпусу на время успокоил бедолагу. Злата, рассматривая трофейный ствол, делилась своими мыслями с мужчинами на русском языке:
   - Явно под человеческие руки это оружие делалось. Смотрите, какие длинные пальцы у рептилии. Ей не совсем комфортно было стрелять. Хват рукоятки для нее неудобный и баланс под более короткие конечности. Ага, - попыталась она прицелиться. - Прицел похож на коллиматорный, без зума. Блин, Тоха, я поражена, как ты успел стрелка заметить. По идее, он должен был тебя продырявить насквозь.
   Злата ради эксперимента произвела пробный выстрел. Еле видимый луч без проблем прожег насквозь ближайшие обломки. Мутант же в момент выстрела вдруг зашипел:
   - Зашем, энерши просто так жеш? Батаршеи найти почти невозможжно и долго заряжшать.
   - Ага, по-местному ты, значит, разговариваешь? - произнес Тихомир, переходя на шапшианский язык. - Тогда говори, зачем в нас стрелял. Мы тебе зла не желали.
   - Все жжелают, - прошипела рептилия. - Никто нашш не терпит... а еды мало...
   - Вон оно чего! - усмехнулся кузнец. - Сожрать нас хотел. Говори, откуда у тебя оружие Прежних, или я тебя на кусочки прямо здесь буду резать. - Нежданов ради убедительности, достал свой нож и кровожадно поводил им вдоль тела мутанта.
   - Нашшел...
   - Где нашел? Конкретнее: город, поселок название, координаты?
   - Не жжнаю, но могу покажжать. Там, - махнул он конечностью правее от себя.
   - Вот карта, - протянул кузнец пластик мутанту, но рептилия отказалась брать, поясняя:
   - Вашши карты не жжнаю... Шам могу покажжать..
   - Далеко идти?
   - Да... шетыре дня с вашшими ногами. Я бежжать быстрее...
   - Хм..., а здесь есть что поискать?
   - Тут - нет... все што было давно нашшли...
   - Ну и что решим? - переходя на русский язык, повернулся к спутникам Тихомир. - Пойдем за ним, или бросим его тут, естественно без оружия.
   - Ребята, я думаю раз здесь нечего искать, - высказала свое мнение Злата, - то почему бы не проверить место, о котором этот мутант говорит. Но идти четыре дня - долго. Лучше прыгнуть.
   - Еще часа не прошло между перемещениями, - уведомил друзей Антон. - Может, пока прошвырнемся по округе?
   - Вы с Тихомиром идите, а я за пленником присмотрю, как бы чего не выкинул, - Злата повела в сторону мутанта трофейным оружием.
   - Лады, мы не долго...
  
   ... Мутант оказался прав. Кроме травы и прячущихся в ней останков покореженного металла и многочисленных каменных обломков, похожих на бетон, они ничего не нашли. Удивляло другое. Они прыгнули всего на тридцать километров от поселка и ландшафт разительно изменился. Джунгли исчезли. Кругом, куда не глянь, простирались бескрайние степи. Нежданов даже предположил, что возможно здесь ранее была выжженная от взрывов земля. С годами трава постепенно ее освоила, а вот более крупные растения так и не прижились. Хотя местная трава тоже выглядела непривычно. Скорее везде рос ветвистый кустарник, с крохотными серыми листиками. Кузнец еще высказал опасения - не радиоактивная ли тут местность? Ведь кроме вездесущей мошкары он не заметил ни одного хотя бы мелкого животного. Нет ни бабочек, ни ящериц или пауков. Он не увидел даже паутины, которой было полно в джунглях. И по какой-то причине птицы над ними не летали. Словно все, что могло пойти в пищу, боялось показываться в этих местах. Тогда непонятно, кого здесь ловил мутант? Неужели и правда людей? Как должны были одичать аборигены этих запретных областей, чтобы употреблять в пищу себе подобных разумных?
   Антон тоже задумывался об этом, высказывая периодически контраргументы, что может, мутанты и не едят людей, а банально убивают и грабят? Явно же путешественники должны брать с собой запасы пищи? И тут же сам себя опровергал, вспоминая какие у рептилии зубы. Они точно не под растительную пищу заточены. Такой челюстью только мясо рвать и кости перегрызать. А если всех крупных животных съели, то и люди могут легко пойти на кормежку. Пока они прогуливались, время на перезарядку артефакта вышло, и парни вернулись к Злате.
   Оказалось, что девушка за время их отсутствия разобралась с оружием Прежних и смогла наладить первый контакт. Рептилия сидела на земле, поджав под себя конечности, а рядом с ней валялась парочка искореженных банок консервов. Злата сообщила, что мутанта зовут Шашше и он свободный самец. То есть не принадлежит ни к одному племени или сообществу. Выживает сам, как может. Иногда продает соплеменникам по виду интересные находки, меняя ее на чарты или еду.
   - Парни, но самое любопытное, - указывая на рептилию, радостно заявила Злата. - Он сумчатое существо! У него на брюхе есть отсек под кожей, где он держит всякие мелкие предметы. Я случайно заметила, когда предложила ему нашу пищу. Консервы он легко вскрыл зубами. У него очень длинный язык, так что банки он буквально вылизывал. Я ему дала еще несколько кусочков сахара. Он съел один, а остальные спрятал в брюхе, сказал, что за него можно много чего полезного выменять. А вот от воды отказался, сообщив, что у него имеется внутри полный ее запас и ее просто некуда влить. И еще... раз мы его не убили, не съели, и если мы вернем ему винтовку, он обещал мне аналогично не убивать нас и показать какое-то удивительное место. Мол, там в одном из разрушенных строений живое и неживое имеется. Об этом знает только он. Что это такое, Шашше пояснить не смог. Нет требуемого запаса слов, но якобы это ранее принадлежало Прежним.
   - А далеко это место от того, где он нашел оружие? - задал вопрос Антон.
   - Я спросила его об этом. Сказал, что практически рядом.
   - Тогда пусть показывает точное направление.
   - Там, - выслушав вопрос на местном наречии, указал рукой мутант в сторону.
   - Так..., требуется посчитать и посмотреть, - доставая карту, Беспоместный стал ориентироваться на местности. - Значит мы сейчас здесь, ткнул он пальцем чуть левее первой пометки. Прыгали мы по вот этому вектору... Абориген указал примерно вот в эту сторону. Если он говорил, что идти туда четыре дня... с нашей скоростью в 5-6 километров в час, с привалами на перекус, за день мы можем легко пройти почти шестьдесят километров. Но это если налегке без дополнительного груза. Гравитация в этом мире почти земная, да и дороги не асфальтированы. Возможно, расстояние будет более скромным. Выходит, нам нужно прыгать чуть менее чем на двести километров. А что у нас на таком расстоянии? Ага, вот! Тоже вроде останки города, но судя по пометкам не такого большого, куда мы планировали заскочить. И главное тут отмечены якобы горы поблизости.
   - Там горы есть? - перешел Антон на шапшианский язык.
   - Нет. Холмы ешть...
   - Холмы, говоришь? - задумался Беспоместный. - Может я не точно сориентировался?
   - Тоха, а может там после бомбардировки и гор не осталось? Вот тебе и холмы, - указывая на карту, пояснил Тихомир. - Эта рептилия и не знала, что ранее они были горами.
   - Может быть... Собственно, мы ничего и не теряем. Ну, что все готовы к переходу. Тогда я открываю портал...
   Шашше было заартачился входить в возникшее перед людьми марево. Но когда в него первым шагнул Тихомир, и Злата повела в сторону рептилии трофейным оружием, приказывая идти, мутант, прошипев что-то неразборчивое, понуро шагнул следом за человеком ...
  
   ... - Черт, - только и успел выругаться Антон, едва перешагнул окно портала. На другой его стороне бушевала песчано-пылевая буря. Прикрывая глаза, он нашел в рюкзаке тактические очки, чтобы хоть как-то ориентироваться в серой мгле. Одновременно с этим, он поднял воротник куртки и затянул стягивающую веревочку, превращая ворот в подобие защитной маски для рта. Беспоместный опасался, что в такой мгле мутант может сбежать, но Шашше спокойно стоял немного впереди него, оглядываясь на Злату, держащую его на прицеле. Тоха обратил внимание, что выпуклые глаза этого существа оказались прикрыты дополнительными прозрачными веками. Такие природные очки позволяли мутанту не опасаться летающих в воздухе песчинок.
   - И куда нам дальше идти? - прозвучал приглушенный голос Тихомира. Он, как и Антон прикрывал глаза очками, а рот воротником.
   - Туда, - вновь махнул немного вправо от себя Шашше. - Мы пошти верно попали.
   - А буря здесь откуда? - поинтересовался у мутанта Антон.
   - Она вшегда здесь воет.
   - Как это всегда? - не понял мутанта Беспоместный. - День или больше?
   - Вшегда, - повторился Шашше. - Многие годы. Я ешо не родился, а буря ужже была.
   - А тебе сколько лет?
   - Лет?
   - Ну... годов, сезонов...
   - Мне шемнадцать шежонов.
   - Ага, - задумался Антон, - наверное, это какая-то природная аномалия?
   - Я тоже так подумала, - призналась Злата, а потом скомандовала мутанту. - Шашше, веди нас к твоему живому-не живому...
  
   Маршрут до нужного места занял почти два часа. Все это время людям приходилось с трудом передвигаться по пересеченной местности, терпеливо снося издевательства этой бури. Землян радовало, что ветер был не очень сильным, иначе им пришлось бы искать укрытие. Летающий по воздуху песок мог бы до крови стереть кожу. Но природное или искусственно вызванное явление можно было отнести к щадящему режиму. Антон словно ехал в кузове земного грузовика за идущей перед ним по целине машиной. Вроде и пыльно, и плохо все видно, но прикрывая рот и глаза, дышать можно. А вот мутанту все было нипочем. Правда люди не представляли, как он ориентируется в этой пылище. Но Шашше уверенно шел первым, придерживаясь строго определенного направления. Внутренний или природный компас вел аборигена к цели, и людям оставалось слепо довериться этому существу. Хотя в голове у Антона и мелькнула мысль, что он уже потерял всякую ориентацию в пространстве и для следующего прыжка, им придется более тщательно выбирать нужный вектор. Сориентироваться в летающей пыли было практически невозможно.
   Как ни странно, но мутант не обманул землян. Через два часа они оказались в более защищенном от бури месте, представляющим собой нагромождения из обломков какого-то здания. Здесь ветер терял свою мощь, разбиваясь о многочисленные преграды и земляне могли более тщательно рассматривать остатки былой цивилизации. Шашше их вел по ровной, практически асфальтированной дороге. Её коричневое и немного пружинящее покрытие не походило на земной асфальт, но дорога явно была искусственной.
   Антон, идя по ней, внимательно рассматривал обломки былых строений, поражаясь двум факторам. Первый - ему были искренне жалко, что все это былое великолепие варварски разбомбили. Второй - то, что остатки стен выглядели практически новыми. Словно война прошла всего несколько дней, а не многие столетия назад. Чуть позже, он пришел к мысли что этому поспособствовала песчаная буря. Она всё это время буквально отшлифовала обломки. Именно по этой причине им не встречались участки с ржавчиной или заросшие какой-либо растительностью. Все выглядело так, словно перед людьми построили свежие декорации для съемок фильма об апокалипсисе, но мусора не успели добавить.
   - Пошти пришшли, - указывая лапой на темный провал среди обломков, пояснил мутант. -Там внутри будет жовушший голос жживого не жживого, но куда он жавет - идти ужжко, но пройти можжно, если шнять вашши мешшки.
   И вновь слова этого существа оказались истинными. Едва люди прошли под обломками прежних балок, как оказались в практически целом и современном помещении. Возможно ранее это был высокий и просторный холл, но теперь потолок во многих местах обвалился, образовав на полу залежи из строительных материалов. Былой вход, тоже завалило. Антон разглядел, что слева от них видны зеркальные осколки и искорёженные металлические обломки похожие на дверной проем. Шашше же провел людей через дыру в стене, образовавшуюся немного правее былого входа.
   - И где твой зовущий голос? - осматривая помещение, поинтересовался у мутанта Тихомир.
   - Нужжно пройти ешо дальшше. Там, - махнул в сторону присыпанного пылью оранжевого участка пола Шашше. - Там голош говорит...
   И правда. Едва люди переступили через четко видимую границу между черной и оранжевой окраской полового покрытия, как откуда-то сверху раздался бодрый мужской голос на шапшианском:
   - Я рад приветствовать вас, путешественники. Давно у меня не было гостей. Но мне очень приятно, что вы выбрали время, чтобы посетить нашу станцию "Заря". Предлагаю вам пройти в следующий зал, он помечен синим светящимся указателем, чтобы занять место на стартовой площадке и настроиться на приятное времяпровождение перед предстоящей экскурсией! Я уверен, что вы с пользой проведете время, посетив наш комплекс "Небесный".
   - Ух ты! - восхитилась Злата, пытаясь понять, откуда идет звук. - Прошу прощения, -закричала она во всю мощь своего голоса. Но у нас есть множество вопросов?
   - Все вопросы вы зададите своему экскурсоводу, - пояснил невидимый диктор. - Я лишь хотел бы заметить, что на экскурсию запрещено брать колющие и режущие предметы, а также проносить какое-либо оружие. Все это вы можете оставить в камерах хранения, расположенных справа от прохода. Спасибо за внимание!
   - И где среди обломков нам найти ваши камеры хранения? - непонимающе оглядываясь по сторонам, пробормотал Антон.
   - Справа от прохода, помеченного синим символом, - вновь произнес голос, давая понять, что он все слышит, и не нужно было орать. Тоха огляделся и заметил, что немного впереди среди обломков неоновым светом сияет непонятный иероглиф, а под ним виднеется очередная темнота прохода. А вот справа от него никаких камер хранения не наблюдалось. Возможно они и были там ранее, но теперь правая сторона представляла собой груду обломков.
   - Я выполнил вашшу прошбу. Отдавайте мой Пшшик, - Мутант требовательно протянул конечность к девушке.
   - А ты разве с нами туда не пойдешь? - указала головой в сторону голубого сияния Гальперн.
   - Нет, я там много рашш был.
   - Тогда мы сделаем так!
   Злата ловко отсоединила от ствола небольшой пенальчик и спрятав его к себе в карман, вернула ствол мутанту.
   - Батарею я временно забираю, - пояснила Злата свои действия. - Как мы вернемся с экскурсии, вот тогда я тебе ее и отдам.
   Мутант вновь что-то прошипел неразборчивое, но качать права не стал. А Тихомир уже попытался протиснуться между перекрещенными колоннами в следующий зал.
   - Блин... тесно, но... можно пролезть, - сняв со спины рюкзак, пояснил он. Но едва кузнец оказался по другую сторону баррикады, как в помещении отчетливо прозвучал тревожный звук и вновь раздался голос диктора:
   - Я же вас предупреждал, на экскурсию нельзя брать с собой оружие и опасные предметы.
   А голос Нежданова с той стороны прохода прокричал:
   - Тут какое-то силовое поле. Оно меня дальше не пропускает. И что будем делать?
   - Вы мошете оставить свое орушшие и вешши мне, - предложил людям Шашше. -Я посторошшу. Как вернетешь - заберете... Мне нушна моя батаршея.
   - Ну и? - выглянула с той стороны прохода голова кузнеца. - Может кого на стреме оставим? - перешел он на русский язык.
   - Давай ты сначала один попробуешь пройти через силовое поле,- предложил ему Антон. -Будешь по очереди выкладывать снаряжение.
   Опытным путем, земляне выяснили, что защитное поле не пропустило меч, нож, пистолет и боеприпасы к нему. Голос как заведённый постоянно повторял, что нужно все сдать на хранение. И только избавившись от всего, Тихомир наконец-то перешагнув через невидимую преграду, закричал:
   - Ребята, а тут просто шикарно! Как в янтарной комнате. Почти все целое. Давайте все сюда!
   - А оружие? - Антон все же опасался оставлять его мутанту. И хотя это существо пока не обманывало людей, Беспоместный ощущал некую тревожность.
   - Да оставьте его этому Шашше! - предложил Нежданов. - Ему его батарея нужна, а поле аккумуляторы пропускает. Мою аппаратуру в рюкзаке оно же пропустило. Даже если Шашше его утащит, ты Тоха на него духов натравишь, как раньше и все вернем. А пистолеты разберем. Снимем все интересное, думаю, поле эти отдельные части пропустит. Без них стрелять невозможно. А тут ух, как красиво!
   - Хорошо, - согласился Антон, хотя в душе и был против. Но желание посмотреть на технологии других миров превалировало над его нервозностью. Арбалеты, меч и три разобранных пистолета с боеприпасами, оставили под присмотром мутанта. Рюкзаки решили забрать с собой. И наконец-то Злата с Беспоместным протиснулись в следующий зал.
   И хотя освещение в нем было слабоватым, многие лампы банально не горели, зато внутреннее убранство оказалось приятным, а невидимый диктор вновь дал о себе знать:
   - Как я понимаю, ваш четвертый спутник не пожелал принять участие в экскурсии?
   - Да, он нас там подождет, - пояснила для него Злата, рассматривая куполообразное помещение, стены которого словно были созданы из янтаря. Но голос не дал им времени на ознакомление, предложив:
   - Тогда я попрошу вас всех встать на синий круг, расположенный строго по центру.
   Как и оранжевая зона первого зала, синий круг, диаметром в три метра, четко просматривался на черном полу. Земляне встали на него, ожидая, что должно произойти, как голос тут же всё пояснил:
   - Больше спасибо! Итак, вы сейчас отправитесь на комплекс "Небесный". Там вас будет ждать наш робот экскурсовод, который и проведет с вами ознакомительную экскурсию. Он расскажет и покажет, как живут наши ученые, чем они занимаются, как питаются, как развлекаются. Вы сможете узнать много интересного и необычного, посетив эту космическую станцию.
   - Космическую? - почему-то испугался Тоха.
   - Естественно, космическую, - пояснил для него голос. - Приятного путешествия.
   - Ребята! - схватил за руки друзей Антон, но среагировать никто из них не успел. Голос произнес всего одно слово: "Старт" и они мгновенно исчезли из помещения. А Шашше, заглянув через проем, убедился в отсутствии людей и умиротворенно зашипев, достал из брюшного кармана другой пенал. Вставив его в нужную ячейку, он подобрал с пола человеческие трофеи. Закрепив арбалеты с мечом у себя на спине и, пряча в брюшном кармане все боеприпасы с разобранными пистолетами, он тихо шипел:
   - Шаль, што на этот раш мало добычши оказалось. Мне бы штука, открываюшшая проходы - очень понадобилашь бы. Еду ш шабой жабралли, "макрашшуты". Недовершевые клиенты пошли..., но и это вше продать можшно хорошшо! А запашную батаршею, я шебе ешо найду...
   После чего он не оглядываясь покинул помещение. А когда невидимый голос ему вдогонку произнес:
   - Приходите еще. Мы всегда рады посетителям!
   - Приду, - прошипел он ему в ответ. - Ты хорошший живой-неживой. Тупые людишки ишчезают и не возврашшаются. И зашем их тянет к обломкам Прежжних? Главное - добычша вшя моя...
  
   ... - Да бляха муха! - заорал от неожиданности Антон, понимая, что он находится в невесомости. Его тело, появившись в квадратной комнате, принялось заваливаться куда-то вбок. Беспоместный замахал хаотично руками, ожидая падения, но потом его озадачил вопрос -почему стены вокруг него крутятся, а он до сих пор не упал? Или это он сам вращается? Осмотревшись по сторонам, Тоха предположил, что они сейчас находятся в тамбуре. Об этом намекали два огромных люка, диаметром примерно в два метра. Эти люки были оснащены круглыми иллюминаторами. И его как раз несло к одному из них. Рядом с иллюминатором в стене виднелась ручка, за которую он и ухватился. Небольшая инерция попыталась было занести его тело в сторону, но без особых усилий Антон остановил движение.
   Похожие вопли удивления и недовольства, звучащие от его друзей, подтвердили, что у них схожие ощущения. Злата даже с трудом удержала рвотные позывы, прикрыв рот руками и высказываясь в том ключе, что в гробу она видела эту поганую невесомость. А раз они до сих пор никуда не упали, значит, на самом деле их перенесло на борт космической станции. Хотя следом возникал очередной вопрос: "Неужели прежняя цивилизация, достигнувшая таких высот в телепортации человеческих тел в космическое пространство, не могла нейтрализовать невесомость? Должна же тут быть какая-то гравитация? Если это экскурсия, то как им ходить? Или здесь ранее все летали? И где, собственно, обещанный робот экскурсовод?"
   Машинально повернув голову к иллюминатору, Тоха от увиденной картинки громко присвистнул. И было от чего! За толстым стеклом виднелась внутренняя часть гигантского обода. Причем в нем отчетливо были видны громадине отверстия от взрывов. В космическом пространстве летало множество разнообразных обломков. И даже, как предположил Беспоместный - тела прежних обитателей этой станции. Очень уж некоторые объекты напоминали замороженные человеческие фигуры.
   - Да етическая же ты сила! - не смог удержаться от охвативших его эмоций Беспоместный. - Братва, похоже, здесь нет никого живого! Станция наша - полуразрушенная!
   - Да, ладно? - не поверил ему пытающийся дотянуться до стены Тихомир. Он завис практически посередине тамбура, и ему никак не удавалось оттолкнуться от чего-либо. Зато Злата, висящая вниз головой над ним, наконец-то придя в себя, легко оттолкнулась от потолка и, пролетая мимо кузнеца, толкнула его беспомощное тело в сторону Антона, автоматически отлетая в противоположную сторону. Наконец-то и Нежданову удалось зацепиться за соседний поручень, и он смог увидеть в иллюминаторе, о чем сообщал его друг.
   - Ошизеть! Вот мы ля... попали?!
   Гальперн в этот момент заглянула в противоположный иллюминатор. Тоха не видел ее реакцию, но радостный голос девушки внес положительные эмоции:
   - Парни, а за моим окном виднеется какой-то коридор! И он изгибается. Значит нам нужно идти туда.
   - Открыть люк сможешь?
   Тоха смотрел, как Злата пытается разобраться с дверями. Никаких рычагов или штурвалов эта дверь не имела. Он много раз видел по телевизору, как земные космонавты, отпирают свои люки. Но техника Прежних была иной. Возможно, она не требовала никаких физических действий? Поэтому Антон и предложил:
   - Ищи что-то типа кнопки или выпуклости.
   - Нет ничего, - доложила девушка, тщательно обследовав двери. - Ни огонька, ни выпуклости, ни окрашенной зоны. Я весь люк уже осмотрела и стену рядом с ним.
   - Стоп! - вдруг воскликнул Тихомир. - А если так? Открыть проход на станцию, - чётко произнес он и дверь, тихо щелкнув, начала медленно отворяться в сторону коридора.
   Земляне, аккуратно отталкиваясь от стен, медленно полетели по этому проходу. Антон начал даже ощущать легкий восторг от подобного полета. Оказалось, что невесомость -это даже прикольно! Чувство постоянного падения притупилось и Беспоместный буквально кайфовал от необычных ощущений.
   Коридор оказался не очень длинным, завершаясь очередным круглым люком с иллюминатором. Заглянув в него, люди увидели более просторное помещение. Валяющиеся на полу предметы, давали понять, что гравитация там есть, но вот есть ли пригодная атмосфера? Решив, что "умная" станция, сумев выполнить нужную команду, не откроет им дверь туда, где людям может грозить опасность, Нежданов дал очередную команду открыть им проход. На этот раз люк принялся открываться вовнутрь. Едва он остановился, как кузнец, оттолкнувшись от люка, первым попытался влететь в новое помещение. Но едва его тело пересекло определенную границу, как он резко упал на пол, ударившись об него с размаха всем пузом.
   - Да блин, - сморщился Тихомир от неприятных ощущений. Принимая сидячее положение, он решил предупредить друзей:
   - Вы там осторожнее.
   Но Антону и Злате не нужен был этот совет. Они, постаравшись принять вертикальное положение и слегка оттолкнувшись, сделали первые шаги, мгновенно ощущая, как тела вновь приобретают вес.
   - А прикольно! - оценил свои впечатления Тоха. - Я впервые в невесомости летал. А ну-ка?
   Он вновь шагнул в открытый люк. Инерция движения заставила его тело полететь вперед. Но теперь он был более опытным. Оттолкнувшись от стен коридора, он успешно развернулся и полетел обратно. На этот раз переход от невесомости к гравитации у него прошел почти идеально.
   - Класс! - улыбнулся он во все тридцать два зуба. Сняв с плеч рюкзак, он хотел было еще полетать, но его остановил бурчащий голос Тихомира.
   - Тоха, погоди. Налетаешься еще. Сначала давайте посмотрим, куда нас занесло, и сможем ли мы вернуться обратно?
   - Ладно, - с сожалением в голосе, произнёс Беспоместный. Нацепив на спину рюкзак, он был готов идти дальше...
  
   Атмосфера на станции была какой-то безвкусной. Вроде бы в ней присутствовал некий непонятный аромат, но чем он отдавал, Тоха затруднялся найти объяснение. Ближе всего он напоминал грибной запах, но с легкой гнильцой, а точнее с плесенью. Хотя по валяющимся на полу предметам и вещам, было непонятно, что из них могло подвергаться процессу гниения.
   Внутренняя часть станции была отделана материалом фактурой и цветом напоминающий голубоватый пластик. Шестигранное пространство имело два противоположных коридора. Идя по нему, у Антона складывалось впечатление, что они идут по офисному зданию. Многочисленные двери, расположенные по обеим сторонам прохода, оказались запертыми. Люди пытались их открывать, но даже голосовые команды не исполнялись. На полу валялись как предметы одежды, так и разбитая посуда. Обломки каких-то приборов, разбитые горшки с засохшими растениями и практически каменным грунтом. Все говорило о царящем на борту запустении. Естественно, никакого робота экскурсовода они не увидели. Да и вряд ли он функционировал такой долгий срок, если и оставался "в живых". Удивительно было уже то, что здесь в космосе станция до сих пор была в работоспособном состоянии. Имелась гравитация, производился кислород. Местный компьютер или что у них тут было - выполнял простейшие задания. Но вряд ли кто на борту мог оставаться в живых.
   - Нестыковочка! - позвал Абсолютика Антон, опасаясь, что его дух не перенесся одновременно с ними. Но появление возле себя смешной енотовидной сущности Беспоместного обрадовало.
   - Поищи тут. Может, кто живой есть?
   - Сделаем, - козырнул дух и мгновенно исчез... Но не успели люди пройти и трех шагов, как Нестыковочка вновь появилась возле Антона и доложила:
   - Там впереди в большой комнате полно трупов...
  
  
   Глава 4.
  
   Ссохшиеся мумии, наряженные в странные одеяния, Антона не испугали, а аромат гнили стал более явным. Он уже ожидал нечто подобное. Причем хорошо сохранившиеся тела былых обитателей космической станции имели разноцветные и разнообразные по фасонам одежды. Одни плотно обтягивали тела, другие наоборот, сидели свободно, будто ранее их обладатели имели плотное телосложение. Но больше всего Беспоместного поразило огромное количество мертвых тел "амазонок". Одетые в боевые доспехи, они имели вид умерших от голода и истощения. Хотя засохшие пятна крови около некоторых тел, давали понять, что тут явно без суицида не обошлось. Никакого оружия возле тел земляне не обнаружили. Но это было ожидаемо. "Вокзальный голос" со станции отправления строго об этом предупреждал. Тихомир мгновенно высказал гипотезу, что мертвые амазонки - это участники былых экспедиций в запретные земли. Сами они попадали в разрушенный город, или их приводили на станцию такие мутанты как Шашше - было уже неважно. Явный факт, что эти дамочки не смогли отсюда выбраться, буквально кричал, что подобная участь ожидает и землян.
   - Еперный театр! Сколько же их здесь? - Нежданов обходил довольно просторное помещение, служившее ранее местом приема пищи. По крайней мере, они так сами решили, что это ресторан. Слишком много здесь имелось уютных закуточков со столиками, стульями, диванами и креслами. Кое-где на столах виднелась целая и разбитая посуда из стекла или прозрачной керамики. Многие предметы мебели были разломаны. Видимо от бессилия и шока амазонок, понявших, что они не смогут вернуться обратно. Удивляло, что тела не разлагаются, а мумифицируются. Земляне предположили, что это особенности работы местной климатической системы и очистки воздуха. На борту комплекса была приятная прохлада. Тоха думал, что и дальше на станции будет полно подобных склепов. Но его самого охватило предшоковое состояние. Он на мгновение представил, как бы он сам реагировал, если бы оказался в подобной ситуации. Себя он успокаивал тем, что в его рюкзаке до сих пор лежит Кубикус, который легко сможет открыть им портал. Пусть не на Шапши, все же артефакт работал либо в планетарном масштабе, либо в межзвездном. Но знание того, что они могут отсюда практически в любой момент убраться, не давало разуму сойти с ума.
   - Блин, я насчитал почти четыре десятка амазонок, - доложил Нежданов с противоположного конца ресторана. - Причем все одеяния у них отличаются. Возможно они попадали сюда в разные столетия? А Шашши наш сволочь конченная. Я теперь точно уверен, что он знал о телепорте. Мы, скорее всего у него не первые "бесследно пропавшие". Вот жаба! Думаю, едва мы исчезли, как он с нашими вещичками того... тю-тю...
   - Смотрите! - Злата указала рукой на одну из мумий, сидящую в кресле и наряженную в обтягивающую одежду сиреневого цвета. - А ведь это вообще не человек. Строение черепа похожее, но у него четыре глаза! Может тоже мутант?
   - Или представитель другой межзвездной расы, - добавил Антон, рассматривая существо, одетое в розовый балахон. Его тело полулежало на длинном диване, стоящем около продолговатого иллюминатора. А там за окном виднелись летающие обломки станции, подсвеченные то ли местным светилом, то ли сиянием от Шапши. Хотя саму планету Тоха никак не мог увидеть. - У моей мумии вообще четыре руки! - прокричал он в ответ.
   - Да тут таких полно! - вновь донесся голос кузнеца. - Я четырехруких уже с десяток насчитал. И что мы теперь будем делать?
   - Я предлагаю перекусить, - предложила девушка, - но не здесь естественно. Давайте найдем пустое помещение и решим, что нам дальше делать. Кубикус же должен нас отсюда вызволить?
   - Думаю да, - с сомнением в голосе подтвердил Антон. - Я почти в этом уверен.
   - Тогда и не будем торопиться. Я предлагаю после перекуса прошвырнуться по станции. Может найдем доступ к пульту управления или информационному центру? Раз здесь ранее жили ученые, то он просто обязан быть.
   В этот момент возле человека в очередной раз появилась Нестыковочка и подтвердила, что никого живого она на станции не нашла... Хотя немного дальше она обнаружила работающий источник энергии, питающий оставшееся оборудование этого космического комплекса. А поблизости от него есть дежурная комната. Правда, чтобы до нее добраться, придется ползти по техническому коридору, так как основной проход закупорен множественными обломками. Но есть две особенности. Первая обнадеживающая, что воздух в проходе есть, и люди не задохнутся. Вторая не очень приятная. Температура в этом техническом туннеле немного ниже нуля. Стены везде покрыты инеем. А диаметр туннеля едва позволяет человеку ползти. Рюкзаки придется тащить за собой или толкать перед собой. Проход тянется почти тридцать метров, но другого пути к этому источнику энергии нет. Так что, если люди желают туда попасть, придётся потерпеть.
   - Там и перекусим, - рассказав друзьям о новостях, предложил Антон...
  
   ... Туннель миновали без особых проблем. Рюкзаки, предварительно привязали к веревке, которую потом и затянули. Технический туннель вывел землян в небольшое помещение. Как они поняли - некий техноузел. Из него шли еще четыре аналогичных прохода, и на полу виднелся круглый люк. Который по очередной голосовой команде открылся, пропуская людей в нижнее помещение. Спустившись в него по лесенке, тройка друзей обнаружила, что температура воздуха вновь комфортная и можно отогреться. Это помещение было похоже на некий управляющий центр или диспетчерскую. Кроме длинного дивана вдоль полукруглой стены, оно имело выступающую панель и громадное панорамное окно. Там, за стеклом виднелся непонятная сфера, утыканная светящимися колбами. Причем это сосуды зажигались и гасли по непонятному алгоритму. Но со стороны диспетчерской такая световая инсталляция выглядела завораживающе. В дальней стороне этой комнаты, люди обнаружили овальную дверь, которая открылась сама, едва человеческая рука к ней прикоснулась.
   - Оба на! - обрадовалась Злата, шедшая первой. - Класс! У них здесь комната отдыха была.
   Девушка, увидев еще две рядом расположенные двери, прошла через помещение и попыталась одну из них открыть, но ни прикосновение, ни голосовая команда не помогла. Выхода не было. Зато Нестыковочка по просьбе Антона сообщила, что за этой дверью уже нет атмосферы, поэтому автоматика станции ее и заблокировала. За второй дверь оказалась хоть и непривычная с виду, но явно туалетная комната.
   - Ну и ладно, - ничуть не опечалилась Гальперн, бросая рюкзак на одно из странных кресел, изгибами напоминающее футуристический шезлонг. Антон же с удивлением рассматривал комнату. Она заметно отличалась от "ресторана". Более приятные, кофейно-молочные оттенки стен. Мягкий пружинящий пол, напоминающий по фактуре и цвету подстриженную траву. Множественные точечные светильники, которые автоматически зажглись, едва они вошли сюда. У шезлонгов стояли, точнее, висели в воздухе небольшие панели, напоминающие журнальные столики. И едва Беспоместные присел на один из таких шезлонгов, как стены комнаты растворились, а вместо них появились виды красивой природной растительности.
   - Упс, - Тоха от неожиданности привстал, и пейзажи тут же пропали. - А прикольно!
   Беспоместный вновь принял сидячее положение, рассматривая инопланетную растительность. После чего решил поэкспериментировать.
   - Сменить растительный пейзаж на морское побережье! - отдал он голосовую команду и стены мгновенно ее выполнили.
   - Класс!
   Антон с удовольствием разлегся на шезлонге и в тот же миг услышал тихий, расслабляющий шелест набегающих волн. Но когда он приподнял немного голову, звук мгновенно пропал.
   - Ага, понятно! Звук волн чуть громче, - отдал он новую команду и прилег на лежаке.
   Инопланетная техника работала изумительно. Природные шумы слышал только он. Звуки никому постороннему не мешали. Тихомир в этот момент аналогично занял свободный шезлонг и произнес:
   - Хочу увидеть горные пейзажи. О да! То, что нужно!
   Антона озадаченно огляделся, но видел исключительно морское побережье.
   - Тиха, у тебя сейчас горы показываются?
   - Да.
   -А когда ты лег, что было?
   - Природа.
   - Вон оно что! Выходит, свой выбранный вариант пейзажа видишь только ты?
   - Выходит так, - согласился довольный Нежданов. - Это у них вроде релакса. Что захотел, то и увидел. Мне бы дома такая штука очень бы пригодилась.
   - Да и мне тоже, - вновь вернулся к созерцанию медленно набегающих волн Беспоместный. - Вообще круто! Я даже морские ароматы различаю.
   - А я запахи цветов, - донесся до мужчин голос Златы. - Кстати, советую посмотреть. Я попросила показать мне флору. Такие неожиданные виды и ароматы...
   Тоха по совету девушки тоже сменил изображения и, рассматривая яркую инопланетную экзотику, аналогично начал ощущать витающие в воздухе флюиды. Аппаратура помещения прекрасно передавала как изображения, так и благоухания.
   - Блин..., даже вставать не хочется, - высказал он свое мнение. Его товарищи в ответ только согласно закивали головами, наслаждаясь изысканно-приятным отдыхом.
   - Вот бы нашим космонавтам такой гаджет на МКС поставить. Так и до Марса можно без проблем лететь.
   - Тогда и гравитатор им нужен, - донесся ленивый голос Нежданова. - Долгая невесомость очень вредна для человеческого организма. Это мы десять минут полетали всего - нам и прикольно. А у них куча проблем после возвращения с орбиты...
   - Тиха, слушай, - оживился Антон. - А мы теперь можем себя считать космонавтами? Мы же сейчас находимся в настоящем космосе, на борту научного комплекса.
   - Думаю, можем, - согласилась с ним Злата. - Вот только медалей и наград нам за это не дадут.
   - Да и хрен с ними, - отмахнулся Тоха, громко зевнув. - Уав! Слушайте, что-то меня в сон клонит. Может нам все же перекусить? А потом и кубикус расспросить? Может, он нам что посоветует?
   - Принимается, - привстала со своего лежака Гальперн. - Давайте я сгоношу нам чего-нибудь перекусить, а ты, Тоха, займись расспросами...
  
   Кубикус механическим голосом отвечал на вопросы Беспоместного коротко, но емко. Он подтвердил, что может открыть портал в любой мир, но не на Шапши. Но у него еще не истёк пятидесятичасовой интервал между прыжками и людям придется немного подождать. Антон спросил, может ли он подключится к системе этой станции? Артефакт дал ответ, что люди и сами могут это сделать. Пульт в диспетчерской в рабочем состоянии. Он аналогично активируется голосом, но Кубикус не может дать гарантии, что они найдут в нем что-то полезное для себя. Этот пункт управления - технический. Он может сообщить, как работает энергетическое ядро, что и где повреждено, какое состояние аппаратуры на станции, работают ли обратные "нуль-кабины" и не более.
   Новость о том, что можно вернуться на планету, используя "нуль-кабину" - обрадовала землян. Появлялся шанс все же добыть нужную информацию на Шапши. Поэтому они за обедом принялись горячо обсуждать дальнейшие планы. Злата требовала строго наказать мутанта. Тоха мог с помощью вызванных из тонкого мира демонов, вернуть похищенные вещи и проучить ворюгу. Оставалось проверить, что умеет делать пульт в диспетчерской и найти рабочую "нуль-кабину" для возвращения.
   После сытного обеда, все единодушно приняли решение сначала отдохнуть, а потом заниматься делами. И Антон, устроившись на своем лежаке, под тихий шелест морских волн, мгновенно провалился в сон...
  
   ... - Антошка просыпайся! Тошенька, хватит спать, на работу опоздаешь.
   - Ну, мам, еще чуть-чуть.
   - Милый, вставай давай. Позавтракать не успеешь...
   - Мама, да не хочу я есть, еще минут пятнадцать...
   - Нет у тебя пятнадцати минут, - раздался голос отца. - Сын, просыпайся, разговор у меня к тебе есть.
   - Да блин...
   Тоха наконец-то открыл глаза, сладко потянулся, с удивлением замечая, что он находится в старой родительской квартире. Лежит в спальне в прежней своей кровати, а в дверном проеме стоит его полностью одетый отец в рабочем костюме и смотрит укоризненно.
   - Пап, что-то случилось? - Антон, наконец-то откинув одеяло, заметил, что он одет в белую майку и черные семейные трусы. Он так давно уже не одевался ко сну. С тех самых пор, как обосновался в Иркутске.
   - Случилось, - коротко ответил отец, бросая осторожный взгляд в зал. - Короче, сын. Я не хотел тебе говорить, но у нас с мамой врачи диагностировали рак. Четвертая стадия. Врачи бессильны, говорят, если бы мы ранее к ним обратились, то еще мог быть шанс. А так...
   - Пап, да я... да мы сейчас с Абсолютиком вас быстро на ноги поставим! - всполошился Тоха, вскакивая с кровати. И тут же заорал: - Нестыковочка!
   - Да уж, - обреченно отмахнулся отец. - Нестыковочка у нас конкретная. Но ты не переживай. Мы уже составили завещание, так что...
   - Какое завещание! - закричал от возмущения Антон. - Пап, ты чего? Нестыковочка!
   - Сын, что ты все заладил - нестыковочка да нестыковочка. Все! Амба! Врачи дают нам максимум месяц. И мы вот что подумали. Ты не будешь против, если мы на наши накопления слетаем на море?
   - А почему я буду против? - никак не мог поверить в реальность происходящего Антон и вновь закричал: - Нестыковочка, ты где?
   Но дух отказывался появляться перед человеком.
   - Сын, харе уже по нестыковочку орать, - поморщился на его вопль отец. - Пока мать нас не услышала и не разогнала. Она на кухне сейчас возится. Ну так как? Мы деньги потратим на себя?
   - Пап, что за вопрос - да хоть все тратьте. Я вам и все свои денежные запасы отдам! Только почему...,- неожиданно прикусил он губы и замолчал. Его мозг пронзила мысль: "Что произошло, если его дух не откликается? Он же прекрасно помнит, что был с друзьями в ином мире и лег спать на борту космической станции. А вот сейчас неожиданно оказался в своей старой квартире! Так может это сон?", - осенило его, и Тоха с улыбкой и со всей силы ущипнул себя за ногу. "Блин! Больно!" - невольно поморщился он, убеждаясь, что испытывает реальные болевые ощущения. Комната не пропала, а отец все еще ждет завершения его фразы.
   - Почему? - переспросил он. - Ты спрашиваешь, почему мы хотим потратить на себя все деньги? Сын - нам осталось жить несколько дней. А мы всегда мечтали отдохнуть так, чтобы ни в чем себе не отказывать. Помнишь фразу из фильма: "Достучаться до небес"? Так мы с мамой как те герои - тихоня Руди и разгильдяй Мартин. Помнишь, что он говорил другу: "Пойми, на небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно. О закате, который они видели. О том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым, как кровь. И почувствовали, что море впитало энергию светила в себя, и солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине". Вот и мы с мамой хотим все это увидеть, чтобы потом, сидя на облаках, вспоминать этот момент...
   - Пап, но почему вы так быстро сдаетесь? - буквально со слезами на глазах, Тоха подошел к отцу и обнял его - Я конечно не профессиональный знахарь, но я и сам бы мог попробовать вас излечить? Давай прямо сейчас начнем. Без помощи Нестыковочки это будет трудно, но я готов! Я думаю, что смогу, где там у вас эти долбанные метастазы? ...
   - Спасибо сын! - отец ласково поворошил волосы на голове Антона, крепко прижимая его к себе. - Но нам с мамой уже не требуется помощь... ты помоги другим.
   - Кому другим? - всхлипывал Антон, стараясь не разрыдаться, и услышал неожиданный ответ:
   - Шапшианийцам. Вернее, их потомкам.
   - Кому? - от неожиданности Антон даже отпрянул от отца и увидел, что перед ним в дверном проеме стоит иное существо с зеленоватой кожей и лишь отдалено похожее на человека. Странное лицо с четырьмя глазами, впалым носом, небольшим ртом и совершенно лысой головой без ушей внимательно следило за человеком. Беспоместный обратил внимание, что его зрачки напоминают кошачьи. Причем два средних глаза смотрят на него, а два крайних - разошлись в стороны, словно у инопланетянина врожденное косоглазие. Тщедушное тело пришельца обтягивало виденное ранее на станции сиреневое одеяние.
   - Помогите разумным существам с планеты Шапши, - продолжил говорить инопланетянин. - Они вас считают Избранными. И в ваших силах изменить их сложившийся образ жизни на прогрессивный. Эта раса вновь должна возродиться...
   - Но как? - опешил Тоха.
   - А я знаю? - послышался неожиданный ответ. - Ваши поступки должны сподвигнуть расу к возрождению. Но сначала вам потребуется вернуться на планету, а это будет непросто. Автоматика станции повреждена. Да и сама станция в ближайшие часы перестанет функционировать. Реактор в любое мгновение войдет в аварийный режим и взорвется. А "Нуль-кабину" должен активировать кто-то из вас. Без присутствия на борту станции разумного существа - аппаратура просто не сработает. Это сделано специально, чтобы исключить случайное срабатывание. А почему прежние обитатели станции не воспользовались этой возможностью, если аппаратура в исправном состоянии?
   - Враждебный вирус их убил. Это сейчас атмосфера очищена от него.
   - Понятно... Значит, на борту этого комплекса должен оставаться кто-то из нас?
   - Да.
   - Но как тогда он сможет вернуться?
   - Никак. Вы можете, конечно, все вместе прыгнуть в иные миры, но тогда раса на Шапши без сомнения канет в лету. Либо вы придумаете способ, как обойти этот запрет. Реактор вот-вот выйдет в опасный резонанс. У вас мало времени. Управлять запуском "нуль-кабины" можно из соседнего помещения. Там ничего сложного. Даже ребенок справится, но без присутствия оператора этот процесс невозможен.
   - Но что нам делать, как найти нам этого четвертого оператора?
   - Вы люди... Вы разумные существа. Кто-то из вас должен принять на себя эту "почетную" миссию, пожертвовав собой ради целой цивилизации. Или... Что-то придумайте, придумайте, придумайте, - облик пришельца начал медленно растворяться в воздухе вместе с квартирой, хотя его голос так и продолжал причитать бесконечное: "Придумайте" ...
  
   ... - Сука! - Взъерошенный Беспоместный буквально подскочил на лежаке, приходя в себя после беспокойного сна. - Придумайте ему, мля или жертвуй кем-то. Гандо-пас ты сиреневый! Жаба ты четырехглазая...
   - Тоха ты чего? - послышался настороженный голос Тихомира. - Сон плохой приснился?
   - Блин! - Беспоместный взъерошил свои волосы. - Если бы сон... похоже у меня был контакт с иной расой. Я так и не понял, как он в моем сне оказался? Видимо из астрала...
   - А мне тоже какая-то фигня снилась, - призналась Злата, приподнимаясь с лежака. - Главное стою я в кабинете у своего начальства, а мой шеф меня отчитывает: "Почему записи не привезла? Как ты могла все научное оборудование и оружие просрать? Хрен с арбалетами, а за стволы, как мне прикажете отчитываться? Шлялась неизвестно где, а ни образцов иной флоры и фауны, ни вещественных доказательств. Может, вы и не были в других мирах? Может, все продали на сторону? И что это значит - мне нечего писать в отчетах? Товарищ лейтенант, вы там со своими кавалерами не оборзели, случаем? Заявилась она на работу спустя полгода..." Я вроде как пытаюсь оправдаться, но мой босс и слушать ничего не желает. Грозится всеми карами небесными. Мол, у него времени на какие-то срочные дела не остается и придется вышестоящему начальству опять задницу лизать. А я, главное, стою вся такая в гражданской одежде. Ничего при себе нет, кроме листка бумаги. Пригляделась к нему, а там мое заявление об увольнении. Меня такой ужас почему-то охватил, что я проснулась. А тут и Тоха ругаться начал.
   - Да-а? - задумчиво протянул кузнец. - Так и у меня можно сказать кошмары снились. Но я, в отличии от вас - сражался мечом с какой-то нечистью. Оружие сияет, как раскаленное, а рублю и рублю всех подряд. И главное усталости нет. Махаю и махаю мечом, как заведенный. А в голове одна мысль: "Нужно успеть. Только бы успеть" ... А куда успеть или к кому? Так и не понял.
   - Так я вам скажу, - наконец-то успокоился Антон и передал им в подробностях свой сон.
   - Значит, станции кирдык придет? - совершенно спокойно высказался Нежданов. - Мда... жаль. Я бы по ней более предметно прошелся бы. Может чего полезного бы нашли хотя бы инопланетное оружие или рабочую аппаратуру, какую...
   - Тиха - линять отсюда срочно надо, - начал собирать свои вещи Беспоместный. - Реактор взорвется, и никакая телепортация не сработает. Мне пришелец во сне сказал, что времени у нас почти нет, надо срочно четвёртого искать, мол, без присутствия человека в диспетчерской аппаратура не станет работать. Или кто-то из нас тут остается, или мир Шапши обречен.
   - Тоха, а тебе не все равно? - задал вопрос Нежданов. - Мы этот мир и знать не знали, и ведать не ведали. Он и так загибался...
   - Но теперь-то мы в курсе, что с нашим там присутствием у планеты есть шанс возродиться?
   - А давайте труп какой-либо притащим? - предложила подходящий вариант Злата. -Усадим его на диванчик, запустим процесс и телепортируемся на Шапши.
   - А что? - Тоха почесал левую ладонь. - К деньгам чешется, - пояснил он свои действия, а затем поправился. - Но сначала мы должны посмотреть, как эту "нуль-кабину" включить и где она вообще находится. А то не сможем до нее добраться и все планы насмарку... так что погнали в диспетчерскую...
  
   Панель запустилась от простейшей команды: "Активировать пульт управления". Над ней в воздухе появились многочисленные экраны, демонстрирующие цифры и графики работающих узлов комплекса. И опять же с помощью голосовой программы - выделился один из "мониторов" управления "нуль-кабиной". Причем он в небольшом окошке показывал вид планеты с высоты. И небольшой центральный крестик был размещен точно на пылевом облаке, под которым и прятался местный "вокзал".
   - А буря-то внизу локальная, - заметила Злата. - Смотрите, как ровно она держит границы. Мы же из этого поселения стартовали сюда?
   - Может и из этого. - Тоха поднес к картинке палец и сделал движение, словно увеличивал на телефоне изображение. Пылевое облако послушно приблизилось. На максимальном зуме было уже отчетливо видно, что там, под пылевой завесой виднеется разрушенный купол того самого вокзала.
   - Ну точно! - обрадовался Беспоместный. - Откуда стартовали, туда и должны будем вернуться.
   После чего собрался и отдал следующую команду:
   - Активировать "нуль-кабину" для обратного перемещения.
   Никто из них не ожидал, что управляющая система комплекса ответит им человеческим голосом:
   - Чтобы запустить процесс активации, нужно нажать на синий символ. Через пять минут произойдёт срабатывание системы перемещения объекта. Но на борту комплекса в работоспособном состоянии осталась всего одна кабина.
   - Покажи на схеме - где она расположена? Вот значит, как? - задумался Антон, понимая, что маркер на схеме мигает в том самом тамбуре, где они и появились.
   - Блин... засада. За пять минут нам не добраться до него.
   - Тоха, а если под ускорением? - подмигнул другу кузнец. - Мы тебя со Златой в тамбуре будем ждать, а ты либо сам ускоришься, либо под действием "Камня Проворства" добежишь?
   - Оператор должен держать контакт до полного срабатывания системы, - внес поправку невидимый голос.
   - Черт, - опять расстроился Антон. - Такой вариант загубил.
   - А может труп притащить из "ресторана"? Поставим его торчком, закрепим, нажмем его пальцем на кнопку "пуск", и ты Тоха к нам ломанешься!
   - А что?! - обрадовался Тихомир. - Может и сработает! Давайте попробуем...
  
   Они потратили почти час на то, чтобы протащить по морозному туннелю мумифицированное тело одной из амазонок, и с помощью обломков мебели и скотча, закрепили его у пульта управления с вытянутой рукой. Тихомир с девушкой отправились обратно в невесомый тамбур, а Тоха, дождавшись от них по рации команды о готовности, прислонил руку с вытянутым пальцем женщины к кнопке пуск. Но никаких изменений не произошло.
   - Блин! Что я делаю не так?
   - Нет контакта оператора с системой, - доложил голос.
   - Но вот же он! - Тоха для убедительности ткнул в тело, а затем опять прислонил палец амазонки к синей кнопке. Но голос вновь не согласился, информируя человека:
   - Системой зафиксировано силовое вмешательство в действия оператора. Он должен сам принимать решение о запуске системы. Посторонние посетители должны покинуть комнату управления.
   - Мля... не выходит, - доложил расстроенный Антон по рации друзьям. - Я, как оказалось, совершаю насилие над личностью. Оператор должен сам принять решение о запуске процесса.
   - И что нам теперь делать? - послышался опечаленный голос девушки. Но Тоха не успел дать ответа. Его перебил голос комплекса.
   - Внимание всем! Реактор станции "Небесная" вышел на аварийный режим. До его взрыва остается триста мгновений. Прошу всех срочно покинуть борт комплекса. Запускаю обратный таймер отсчета.
   На соседних экранах появились меняющиеся иероглифы, а Тоха вместо паники, вдруг стал совершенно спокоен.
   - Короче, я принял решение, - доложил он по рации. - Я остаюсь. У вас с собой в моем рюкзаке Кубикус. Вы всегда сможете вернуться домой, но планету и цивилизацию на Шапши нужно спасти.
   -Тоха, но как же мы без тебя? - произнесла Злата рыдающим голосом. - Да пошла эта планета в Тартарары! Давай быстро к нам, ты еще успеешь.
   - Уже нет, - обреченно произнес он. - Кубикусу надо десять минут на открытие портала. Либо мы все трое здесь погибнем, либо вы двое останетесь в живых.
   - Тоха, давай ты и Злата телепортируетесь, - предложил Тихомир. - Вы молодые вам еще жить и жить, а я... короче бегу к тебе.
   - Тиха, не успеешь, - усмехнулся Беспоместный. - Камень Проворства же у меня. А через туннель так быстро не проползти... Прощайте друзья. Я все решил, - доложил Антон и отключил рацию...
  
   - Но это же несправедливо? - рыдала на груди Нежданова Злата, крутясь с ним в обнимку при полной невесомости. - Почему первыми уходят самые достойные?
   Но Тихомир ничего не мог сказать в оправдание. Он уже все давно просчитал. Антон был прав, он бы не успел добраться до диспетчерской. На его месте он бы поступил аналогично. Нежданов лишь кусал губы от бессилия, понимая, что Тоха этим поступком спасает им жизнь. Но что скажет он его родителям и Даше? Ведь его близкие даже похоронить сына по-человечески не смогут. А его бренное тело останется миллионы лет летать в черт знает какой удалённой от Млечного пути галактике.
   - Внимание! - произнёс невидимый голос и Тихомир почему-то зажмурился, так и не отпуская от себя тело рыдающей девушки.
   - Старт! - произнес команду голос, и Нежданов ощутил, как в него кто-то резко ударился. А потом вновь на тело навалилась тяжесть планетарной гравитации, и он упал на пол. Ноги его в этот момент чем-то резко прижало. Да еще Злата умудрилась придавить его сверху. От болевых ощущений он даже застонал:
   - Блин и умереть по-человечески даже не дают...
   - И не говори, - послышалось знакомое кряхтенье Беспоместного. - Жесткое приземление. Блин. Твое колено мне чуть почки не отбило...
   - Тоха! - В два голоса заорали счастливые друзья, кинувшись обнимать "похороненного" было друга. Злата даже начала его периодически целовать в губы, одновременно стуча кулаками по его телу и приговаривая:
   - Гад, гад... какой же ты гад! Я уже думала, никогда тебя не увижу? Ты как тут с нами оказался. А кто же тогда запустил телепорт? Нестыковочка?
   - Нет, не она. Я попробовал и этот вариант, но система вновь не среагировала.
   - А кто тогда?
   - Дубль!
   - Какой дубль? - не поняла парня девушка, а Тихомир, сообразив, истерически засмеялся, бормоча сквозь смех:
   - Ну, дубль же! Мля... конечно дубль! Как я сам не додумался.
   И когда друзья немного успокоились, Тоха и рассказал, что это решение пришло к нему почти в последнее мгновение. Он и создал своего дубля с единственной задачей, как он покинет диспетчерскую, держать палец на синей кнопке. А он сам, применив собственное ускорение, кинулся в тамбур. Но немного не рассчитал скорость, забыв про невесомость. Увидев, что люк начал закрываться, он буквально влетел в тамбур и сбил висящих там рыдающих друзей. А затем "нуль-кабина" и сработала, перемещая их на планету. Так что команда вновь оказалась в полном составе, и следовало претворять в жизнь намеченные планы...
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"