Неклюдов Вячеслав Викторович : другие произведения.

Ништяк-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Продолжение приключений новотроицкого ништяка Григория Кузьмина, в других мирах


Ништяк-2

  
   Глава 1.
  
  
   Яхта, пожирая немыслимые космические расстояния, неслась к очередному пункту назначения, планете Жуугги, на которую Кузьмина ранее приглашал сурок по имени Грыыз. Тур слышал о расе жууггианцев, но вживую никогда с ними не встречался. Искин Орио подтвердил, что гравитационные компенсаторы его судна, производились специалистами этой цивилизации. И он очень высоко отзывался о высоком техническом уровне этой расы, а также надежности ее продукции. Он и рассказал Грише, что жууггианцы предпочитали жить и размножаться под поверхностью планеты, сохраняя природный ландшафт нетронутым, но это не значило, что они боялись выходить наружу. Наоборот, они очень бережно относились к собственному миру, предпочитая добывать промышленное сырье в космосе. О предложении сурка, навестить его родную планету, чтобы поучаствовать в научном эксперименте и, если возможно, дать парочку концертов, Гриша вспомнил во время беседы с отцом Ирмы. Мощности передатчика яхты не хватало, чтобы установить прямую свзяь с Карзадом, поэтому пришлось сначала лететь к ближайшему цивилизованному миру - планете Галле. Она территориально не входила ни в одну из знаменитых галактических империй. Это был один из пограничных миров, население которого "относительно недавно" вышло в большой космос, но давно уже имеющее мощный передатчик для межгалактического общения.
   Галлеанцы были гуманоидами, но внешне заметно отличались от людей. По крайней мере, когда на подлете к планете с ними на связь вышел диспетчер, Кузьмин, рассматривая его на мониторе, поражался странному строению удлиненного лысого черепа и лицу, более похожему на морду безволосой кошки. В его памяти вид галлеанцев почему-то ассоциировался с рисунками, скульптурами и фресками древних египтян. Те любили рисовать фараонов именно с похожим удлинённым черепом, а учитывая, что многие боги Египта имели звериную внешность, то именно эта раса более всего подходила под древние описания.
   Космическое пространство Галле, не сказать, что было очень оживленным. Однако космические суда самых разнообразных форм и видов, висящие на выделенных орбитах вокруг планеты, очень похожей на Землю, вместе с парочкой крупных космических искусственных станций-городов, намекали, что этот мир не такая уж и космическая провинция, хотя и находится "на границе" освоенных секторов. Гриша, на правах капитана судна сообщил диспетчеру, что опускаться на планету они не намерены, но он хотел бы связаться с Карзадом, поэтому дежурный специалист, выяснив пожелания гостей по предпочтительной гравитации и атмосфере, направил яхту к одной из гигантских станций. Приближаясь к ней, землянин обнаружил, что это сооружение построено вокруг огромного астероида, так что его можно было назвать наполовину искусственным объектом. Приблизившись к одной из многочисленных и свободных пассажирских ферм-причалов, яхта замерла в невесомости, пока к ней не присосался переходной тамбур и служебный персонал не сообщил, что герметизация в норме и можно выходить.
   В центр связи, отметившись у дежуривших на выходе пограничников, Гриша отправился в сопровождении Тура и Ирмы. Требовалось поставить в известность Теоянка об экспериментах некого синдиката и одной разобранной пси-установке. Кейт в пути успела рассказать новым друзьям все, что она знала о Нинье, Верховном, синдикате и его агентах, обладающих пси-фактором. Гриша аналогично уведомил нового члена экипажа, что им с Туром пришлось успешно выполнить один заказ, выдавая себя за известного в узких кругах киллера - Жора Ништья. Кейт удивилась совпадению имен и жаргонных словечек разных миров, позволивших Грише выдать себя за другого человека, учитывая, что "джогли" невозможно обмануть. И порадовалась, что они не посрамили её "честь"!
   Центр связи предоставлял своим клиентам для разговоров закрытые кабинеты для приватной беседы. Стоила такая услуга сто галактов, но мало ли какие секретные темы посетители собирались обсуждать?
   Голографическая фигура Тимата Теоянка, высветившаяся перед Гришей с друзьями, была ростом с человека. Немного скуластое и продолговатое лицо с большими выразительными глазами, как у Иисуса Христа, и похожей прической, выдавало в карзадце некий намек на высокую духовность и породу. Хотя по мнению Кузьмина -внешность могла быть и обманчива. Но, тем не менее, эти пронзительные с легким прищуром глаза и скромным намеком на улыбку, внимательно рассматривали Григория во время доклада Турсунака, периодически переводя взор в сторону дочери. Теоянк носил то самое одеяние, которое ему еще перед "командировкой" на Гарисан, рекомендовала Ирма. Длинная, почти до пола, рубаха-платье, отливающая черно-белым градиентом и широкое "египетское" ожерелье на шее. Ирма советовала Грише выбрать подобный стиль перед тем, как идти в центр связи, но взбрыкнувший Кузьмин, резко отказался, поясняя, что он идет не на прием в Галактический Совет, а в джинсах и куртке он чувствует себя более свободным.
   - А почему ваш капитан молчит? - Тимат прервал доклад Челси, когда тот докладывал, что разобранная пси-установка находится на борту яхты. - Или вам нечего сказать, Гриша Ништяк?
   Честно говоря, Кузьмин и не собирался идти на этот разговор, но Турсунак настоял, что Его Прево должен увидеть человека, которому он "доверил" свою дочь.
   - Э-э-э...
   - Ваше Прево, - подсказал другу Челси.
   - Да..., Ваше Прево, что вы хотите от меня услышать? Турсунак все верно рассказывает и по делу. Мне нечего добавить к докладу... Если только услышать ваш совет, как нам быть дальше и куда прикажете доставить вашу дочь?
   - А что? - еще сильнее прищурился Теоянк, - Она вам уже так надоела, что вы мечтаете поскорее от нее избавиться? Я, почему-то не удивлён...
   - Нет-нет, Ваше Прево! - всполошился Кузьмин. - Я ничего не имею против вашей Ирмы, скорее наоборот! Я не хотел бы с ней расставаться...
   - Тогда почему вы задали вопрос: - куда доставить вашу дочь?
   Гриша растерялся. Он понимал, что Тимат, как профессиональный дипломат, играет словами, ловя собеседника на несуразностях, но не имея богатого опыта в переговорах, Кузьмин на мгновение "завис", потом мысленно обругав себя "трусом", собрался с духом и уже с явным напором заявил:
   - Просто я не могу понять отца, который не хочет увидеть свою дочку, уходя от прямого ответа? Я мог бы подумать, что вы ей не рады и стараетесь как можно дольше не видеть, а еще лучше подальше отослать от себя родного человека. Или она вам не родная? - пошел уже в атаку Кузьмин. - Тогда мне многое становится понятно...
   - А мне нравится этот молодой человек, - улыбающийся Теоянк смотрел уже на Ирму. - Ему сладости в рот не клади, скушает и еще добавки попросит!
   - Ну, пап! - шутливо возмутилась девушка. - У них на Земле говорят: "Палец в рот не клади - откусит!".
   - Да? Любопытно. Запомню! - и переведя взор на землянина, пояснил:
   - Гриша вы правы лишь в том, что я пока не хочу видеть Ирму рядом с собой. Ситуация не разрядилась и новый закон окончательно не утвержден. Так что опасность для моей РОДНОЙ дочери - все еще существует. Ваша информация об агентах, обладающих неким пси-фактором - очень ценная. Теперь мне многое становится понятно, в том числе, почему ранее некоторые поддерживающие меня члены Совета, вдруг резко поменяли свои позиции и взгляды, вследствие чего новый проект временно заморозился, но отчаиваться рано. То, что у вас на борту находится эта секретная установка - просто великолепно. Такие улики дорого стоят, но вам от этого придется не сладко. В синдикате догадаются, что я в курсе "темных делишек" и теперь охота за вами для моих противников станет еще более "привлекательной". Еще бы! Одним махом сделать два дела!
   - Одним выстрелом убить двух зайцев, - поправил его Кузьмин. - Это еще одна поговорка с моей родной планеты.
   - Да? Очень хорошая поговорка, - оценил каламбур Теоянк. - Я ее тоже запомню. Так вот, вы хотели услышать мой совет? Даю: нужно найти такое место, где бы незаинтересованные существа, могли бы исследовать эту установку и разобраться, для чего ее создавали. Я понимаю, что она оказывала или, усиливали пси-излучение Земли, и могу предположить, что установка пробуждала или возрождала некие пси-таланты землян. Но мне нужны твёрдые факты, а не предположения. Хотя я пока даже не могу вам рекомендовать такую расу или ученых. Те, кого я знаю, могут быть заинтересованными или уже обработанными лицами. Может вы что предложите?
   Вот тогда в голове Кузьмина и всплыло приглашение сурка, навестить его родную планету.
   - Ваше Прево, а что вы скажете про Жуугги? - Гриша задал вопрос, не надеясь на положительную реакцию и очень удивился, когда глаза отца Ирмы широко раскрылись от восторга:
   - Жуугги! Черт! Это было бы просто великолепно! Но я никого там не знаю из ученой братии!
   - Зато я знаю! - ухмыльнулся довольный Кузьмин. - Есть у меня там один кореш, зовут Грыыз.
   - Кореш?
   -Ну, да - друг, знакомый...
   - Погодите, - оживился Тимат. - А это не тот ученый Грыыз, что из клана Шкрруззи?
   - Хм... я его про клан не спрашивал, но в разговоре с ним этот Грыыз заявил, что желает провести со мной кое-какие опыты, типа... исследования. Он мне показывал какую-ту палочку сру..., жру..., блин не запомнил ее название...
   - Может "скржу"? - поправил его Теоянк.
   - Во-во! Точно - "скржу"! Что-то она там фиксировала во время моего выступления, какие-то искажения...
   - Гриша, вы либо удачливый человек, либо это нам всем так везет! - обрадовался Теоянк. - Если это он - то я не просто советую, а настоятельно рекомендую отправиться на его родину. И еще... лучше вам держаться обходных маршрутов. Путь к Жуугги не близкий, но его можно значительно сократить, прокладывая траекторию полетов через закрытые сектора. Если, конечно, вас это не пугает?
   - А что, там так опасно?
   - Прямой опасности вроде как и нет, но если что с вами случится, то рассчитывать можно исключительно на себя. Но вы, Гриша, уже не раз доказали, что вы везунчик. Так что летите смело и, главное, не останавливайтесь на "призывы о помощи".
   - Это почему? - насупился Кузьмин.
   - Потому что это известная пиратская практика. Они так заманивают беззащитные суда к себе, а потом грабят. Так что лучше игнорировать такие сигналы о бедствии. Отбросы общества любят прятаться в этих секторах, но у вас стоят теперь мощные двигатели, хорошее вооружение и солидная защита, поэтому я за вас спокоен. А время в пути можно прилично сэкономить.
   - Хорошо, мы воспользуемся вашими советами, - кивнул ему Кузьмин, делая вид, что собирается выходить из приватного отсека, но отец девушки не торопился прерывать связь. На этот раз он обратился к дочери:
   - Ирма, у тебя все хорошо? Может есть какие-то просьбы, пожелания или нужно передать кому от тебя весточку? Глад тобой недавно интересовался...
   - Глад? Хм... я ему вроде как ничего конкретного не обещала... Но спасибо пап, что сообщил, у меня все в порядке! И ничего и никому не нужно передавать от меня.
   - Да? Ну и отлично! И еще..., - отец на мгновение замялся, но все же сказал: - Держись этого Ништяка. Мне он понравился и главное, что он везучий!
   - Ну, пап! - смутилась Ирма, бросая косые взгляды на стоящего у выхода Гришу. -Ладно пока! Обещаю - буду держаться!
   А когда они втроем возвращались на борт яхты, Гриша, решил задать мучавший его вопрос, почему о маме Ирма ни разу не упомянула. Девушка коротко пояснила, что мама давно покинула этот свет, когда ей было еще десять лет. Несчастный случай, от него никто не застрахован. И все эти годы ее растил один отец, если это можно так назвать, учитывая кучу сменявшихся постоянно нянек и телохранителей. Челси - единственный кто держится так долго. Редко кто из обслуги мог протянуть даже полгода. Ирма призналась, что росла капризным ребенком...
   - Это потому, что велосипеда у тебя не было! - подколол ее Гриша, вспомнив детский мультфильм про дядю Федора.
   - Может быть, - хитро прищурилась девушка. - Но ты лучше двух велосипедов!
   - Двух? Хм... А если бы тебе предложила три велосипеда, ты бы променяла меня на них?
   - Все может быть, если велосипеды красивые! - высунула язык Ирма и рассмеялась, увидев изумлённое лицо землянина...
  
   Через два дня полетов, яхта, совершив очередной гиперпрыжок, наконец-то оказалась на территории закрытых секторов. Привычный вид космоса ничуть не изменился, но Орио по громкой связи уведомил членов экипажа, что судно начинает прокладывать дальнейший маршрут по неизведанному пространству и команде рекомендуется быть более внимательной к его сообщениям. Он же попросил Гришу, как капитана, проинструктировать членов экипажа, как действовать во время "аврала", и распределить их согласно специальностям по штатным аварийным местам яхты.
   Кузьмину пришлось у искина постигать азы работы капитана. Собрав данные о новых членах экипажа, он распределил и закрепил определенных бойцов по разным отсекам и позициям. Хорошо, что люди бывшей команды Кейт умели делать многое и оказались специалистами широкого профиля в корабельных делах. Там нашлись мастера по двигателям и защите, профессиональные электронщики, наводчики и стрелки. Пилот катера мог легко заменить Челси в рубке управления, а сама Кейт попросилась в стрелковый отсек, управлять одной из скорострельных пушек, мол лазерное орудие для нее скучно, а вот пушки - самое то! Ирме достался медицинский лазарет. Правда, пришлось и ей засесть "за уроки", осваивая управление современным оборудованием. И хотя большую часть работ брал на себя Орио, но в случае его отказа - люди должны были знать, как пользоваться автономными устройствами и приборами.
   Гриша провел несколько тренировочных "авралов" и тестовых стрельб, после которых остался доволен действиями экипажа. Его инопланетным друзьям предлагалось занимать места в аварийных шлюпках, или вместе с людьми готовиться к абордажу, чем они с удовольствием и занимались.
   Новые члены команды привыкли к иным созданиям. С осьминогом даже часто играли в водный мяч, не прося его покинуть бассейн, и атакуя его "ворота" сразу толпой. Но тот, имея щупальца, ни разу не проиграл. С Муркой устраивали тренировочные спарринги, отрабатывая рукопашный бой с нестандартным противником. Гриша с Ирмой продолжали заниматься с Челси, усваивая новые приемы атак и защиты, а чуть позже к ним на занятия попросились и все остальные члены экипажа. Особенно им нравилось смотреть тренировочные поединки Тура с Кейт, владеющей другим боевым стилем. Вульфи, помня о поражении на Земле, старалась взять реванш у Челси и иногда ей это удавалось. Причем Турсунак честно признавал свое поражение и просил медленно показать тот или иной прием, на который Кейт его поймала, делясь особенностями своего стиля. Гриша видел, что Вульфи словно расцвела. Ее глаза часто сияли от удовольствия и восторга, она ощущала себя помолодевшей и, самое главное, что желанной. Да и другие члены экипажа за обедом часто признавались, что жизнь на яхте заметно отличается от службы на прежнем корабле в лучшую сторону. Прошла всего неделя совместного сосуществования, а они все уже считали себя членами большой семьи. На камбузе дежурили по очереди и, хотя навыков профессионального повара никто не имел, но кухонная автоматика готовила пищу вполне приемлемо. Еда была без особых изысков, но достаточно вкусной. А по вечерам Гриша со своей "рок-бандой" репетировали в кают-компании, играя для тех, кто не находился на вахте. Орио оказался хорошим и талантливым переводчиком, переводя земные тексты на межгалактический язык, так что музыкальная фонотека "Бременских музыкантов" постоянно расширялась.
   Популярным треком для членов экипажа, неожиданно стала старая земная композиция "Замыкая круг". Даже Ирма захотела ее исполнить с группой. Кузьмин дополнительно разбил строчки песни между ними двумя, сквагой и пушистиком, и теперь впервые инопланетяне пели сольно, а не как ранее подпевая в бэк-вокале. Звучание оказалось то, что надо! А когда Гриша с музыкантами ее репетировал, слушатели запомнили слова припева и хором подпевали:
  
   - Замыкая круг, ты назад посмотришь вдруг,
   Там увидишь в окнах свет, сияющий нам вслед
   Пусть идут дожди, прошлых бед от них не жди,
   Камни пройденных дорог сумел пробить росток...
  
   Кузьмин уже было расслабился и успокоился, так как полет проходил штатно и без сюрпризов. Команда довольна, корабельное оборудование работает идеально, запасов боеприпасов и продовольствия полно, но как говориться: "Если тебе лизнули зад, не расслабляйся -- это смазка!". Тревога от Орио прозвучала, когда по корабельному времени экипаж должен был отходить ко сну:
   - Внимание капитану! Передатчики получили сигнал "SOS". Терпит бедствие каботажное судно "Веселый". С его борта сообщают, что на судне произошёл взрыв, все двигатели повреждены и они дрейфуют в космосе без возможности маневрирования. Антенна межгалактического передатчика в момент взрыва повредилась и восстановлению не подлежит. На борту находится пять членов экипажа - они все женщины. Капитан, пилот и механик погибли. Сигнал слабый, планетарный... такой не пробьется на большие расстояния. Жду ваших команд, капитан.
   - Как считаешь, Орио, - Гриша, застегивая на себе рубашку, уже бежал в рубку управления, - это ловушка?
   - Возможно да, капитан, а возможно и нет. По галактическому протоколу мы обязаны оказать содействие гибнущему кораблю. Если мы проигнорируем этот призыв о помощи, а они позже вернуться в развитые миры, то могут подать на нас в суд и выиграть дело.
   - А если это пираты нас заманивают? Тур, как ты считаешь? - Гриша смотрел на появившихся в рубке Челси и Ирму.
   - Гриш, это вполне вероятно могут оказаться и пираты. Особенно меня смущает сообщение, что там находятся исключительно женщины. Очень похоже, что именно этой информацией нас и заманивают в засаду...
   - Поправка! - перебил Турсунака голос искина. - Я проверил по имеющейся у меня базе каботажных судов. Корабль "Веселый", имеет порт приписки планету Жокла-27, третьего пограничного сектора империи Шахриза. И капитаном судна значится женщина Могли Сти-Траффер. По идее такие капитаны предпочитают набирать к себе в команду сотрудников женского пола. Небольшие каботажные суда - это пассажирские или торговые корабли. Они чаще всего мотаются по конкретным, постоянным маршрутам. Капитаны крайне редко берут заказы, связанные с дальними перелетами, если только деньги срочно нужны, или сумма заказа намного больше, чем обычно.
   - Жокла-27? Хм..., - задумался Кузьмин. - Я вроде слышал ранее это название.
   - Это та планета, где был сбит пограничный корабль, на котором ты, Гриша, летел, -доложила заглядывающая в рубку Мурка. - Я запомнила ее название, так как твои спутники, с которыми ты попал на мою планету, часто его употребляли в разговорах.
   - Хм... типа земляки выходит? Как-то не принято у нас своих бросать. - Гриша смотрел на Челси, но тот отрицательно качал головой в раздумье. -Тур, думаешь все же, что это ловушка?
   - Гриша, я почти уверен в этом, но бросать женщин на произвол судьбы у военных не принято.
   - Значит в бой? - Кузьмин с улыбкой подмигнул бывшему военному.
   - Да, капитан, - вытянулся по стойке смирно Турсунак. - Командуйте боевую тревогу! ...
  
   ... Гриша, полностью облачившись в боевые доспехи и сидя в капитанском кресле, рассматривал на голографическом мониторе увеличенное изображение терпящего бедствие судна. Оно напоминало формой корабль "Повелитель бурь", на котором они ранее летели и умудрились попасть в передрягу. Аналогичный толстый диск земного робота-пылесоса имел рваное отверстие как раз по самому центру. Получалось, что взорвавшиеся двигатели, расположенные строго под рубкой, при взрыве разнесли и ее, убив всех, кто там находился. Но двигатели, как правило, редко сами взрываются. По предположениям Орио в моторный отсек попала мощная торпеда, уничтожив все типы двигателей и командование корабля. И как специально, подбитое судно дрейфовало в большом астероидном поясе, где за каждым крупным телом мог прятаться корабль противника, ждущий добычу в засаде. Радары яхты не видели чужих кораблей, но это не значило, что там никого нет.
   - Капитан, - стал докладывать искин, - по моим предположениям почти за пятью десятками массивных астероидов может прятаться противник. Едва мы приблизимся к судну, как атака может последовать с непредсказуемой стороны.
   - А я бы, помимо боевого корабля, - стал размышлять вслух Челси, - спрятал еще и истребители. Держать круговую оборону не каждый сможет. Орио - потерпевшее судно на твои запросы отвечает?
   - Нет, Тур. У них передатчик работает исключительно на вещание. Нас они точно не видят, я активировал пиратское покрытие, но стоит нам начать маневрировать и по возмущению пространства враг определит, что кто-то есть поблизости. Мы пока движемся по инерции...
   - Черт, Гриша, разведку бы послать. Я без разведанных не полез бы в эту каменную кашу. Яхта не сможет там свободно маневрировать.
   - Тур, можно попросить пилота Дика Прести сесть за пульт нашего катера, но тот совершенно не имеет защиты. А вдруг по нему начнут стрелять?
   - Гриша, я бы на месте противника не стал бы акцентироваться на мелком катере и выдавать себя. Сейчас они пользуются маскировкой астероидов. Эти булыжники в основном металлические и определить корабль на его поверхности практически нереально, если он не запустил двигатели. Истребителям нужно на это всего пара минут, нашей яхте требуется уже в пять раз больше времени. Я бы не стал трогать катер, иначе крупная добыча может ускользнуть. Но как Дик сможет определить, кто там прячется, военных радаров у него нет. Это же гражданское судно.
   "Я мог бы попробовать, - раздался у людей в голове голос Скьююгзди. - Если поставить внутри мой ксилофон, то я мог бы определить, где находятся биологические объекты. Точное количество я не скажу, но примерные координаты смогу определить".
   - А что, это идея! - обрадовался Кузьмин. - Орио передай приказ Дику вместе с осьминогом разведать обстановку, а мы прикроем их если что...
  
   Суурианский катер стартовал с борта яхты, кода она заняла подходящее положение, позволяющее ей свободно маневрировать в космическом пространстве, не заходя в пояс астероидов. Все боевые системы корабля были приведены в полную готовность, а Гришка с нервным напряжением ждал отчета от Скьююгзди.
   - Подходим к каботажному судну, - докладывал Дик с борта катера. - Вижу в большом иллюминаторе камбуза, что мне кто-то машет руками, показывая скрещённые руки. Они нас словно предупреждают о чем-то?
   - О чем, о чем - о засаде, естественно, - пробурчал Гриша. - Что там Скьююгзди?
   - Капитан, осьминог начал играть. Жду от него сообщения... Так! Походу есть первый объект! Передаю его координаты!
   - Принято! - доложил Орио и один из астероидов на экране окрасился в тревожный красный цвет.
   - Есть еще два, кэп!
   - Пометили. Дик, а по размерам этих объектов Скьююгзди что-то говорит?
   - Пока нет... минуту, осьминог засвистел! О! Кэп - есть судно! - заорал от восторга пилот. - Скьююгзди говорит, что это очень крупный объект, отклик его прибора почти зашкалил.
   - Принято Дик! Срочно возвращайтесь!
   - Есть кэп.
   - Внимание экипажу и боевым постам! Мы атакуем! Орио -защитное поле на нос и полный вперед! Первая цель, астероид под номером четыре. Ведем по нему огонь одновременно из лазера и грави-торпед. Кейт на тебе и втором стрелке истребители! Они нас визуально не видят, но сейчас их радары засекут работу наших двигателей.
   - Есть капитан!
   - Технарям следить за двигателями и генераторами накачки. Всем остальным - огонь ведем по возможности, не ожидая от меня команды. Абордажной команде, куда входят Тур, Ирма, Кьянти, Мурка и я, быть готовой к переходу на поврежденный корабль. Скорее всего там могут находиться члены команды противника.
   - Принято, кэп! - стали приходить ответы из отсеков.
   Гриша прицелился из дальнобойного лазера, доверяя искину следом запустить торпеду. Его бил легкий мандраж, все же это было его первое космическое сражение, но введя все поправки, он нажал на символ стрельбы. Мощная вспышка заставила огромный астероид разлететься на мелкие обломки, обнажив прячущееся за ним тело корабля противника, а идущая следом умная торпеда, чуть подкорректировав путь, ударила в кормовой отсек крупного пиратского судна, мгновенно обездвиживая его. Яхта уже входила в пояс астероидов, когда ее попытались атаковать три истребителя, но Кейт знала, откуда ждать атаку и стреляла на опережение. Первый истребитель не успел даже на длину корпуса удалиться от астероида, как разлетелся на обломки от меткого попадания девушки. Два остальных малых судна попытались атаковать яхту, но защитное поле корабля легко блокировало вражеские снаряды, зато ответный огонь яхты был ужасающим. Вражеским истребителям Гришины стрелки не давали ни единого шанса уклониться от атаки. А Орио уже ввел в действие ракетную установку "Циклон", которая своими тяжелыми боевыми ракетами уничтожала огневые точки вражеского корабля, пробивая мощную броню. Неожиданная атака застала противника врасплох и его оборона, слабела на глазах. Вражеское судно еще пыталось огрызаться, но защитное поле яхты прекрасно гасило такие атаки и через полчаса противник уже не мог вести огонь.
   - Абордажной команде - собраться в транспортном отсеке! - скомандовал Кузьмин, застегивая боевой шлем и бегом направляясь к ангару, где уже наготове, в полном боевом облачении ждали его друзья. Загрузившись на борт суурианского катера, он скомандовал Дику: "вперед", и судно на максимальной скорости устремилось к каботажнику.
   - Кэп, - раздался в шлеме голос пилота. - У них ангар не открывается, видно его заблокировали изнутри, я не могу залететь.
   - Дик, - вмешался в разговор Челси. - Зависни поблизости, я выйду в космос через аварийный шлюз катера и попробую снаружи открыть дверь. Я знаю эти корабли, там есть специальный аварийный отсек.
   - Понял... зависаю...есть контакт!
   Тур бегом направился в корму катера, где имелся аварийный шлюз, через который мог выти всего одни человек, не выпуская кислород из пассажирского салона. Гриша, прильнув к окну, наблюдал изнутри, как Челси, прыгнув к борту поврежденного корабля, зацепился за его стену словно паук и стал перебираться к ему одному видимому месту, приговаривая:
   - Перчатки с подошвами прекрасно прилипают к корпусу. Эх! Мне такой костюмчик да в молодости! Стоп! Ага... вот отсек...
   Кузьмину не было видно, что там делает Турсунак, но по его бормотанию все понимали, что происходит.
   - Так... открыл... Какая там стандартная цифровая комбинация закладывается при изготовлении? Вроде как от десятки обратно? Если капитан не сменил код, то попробуем... Ага! Так и знал! Его редко кто меняет! Дик?
   - Да Тур?
   - Готовься залетать, я подстрахую снаружи.
   - Понял. Вижу открытие створок шлюза. А, дьявол! - Катер после этих слов резко дернулся в сторону уходя от выстрела. - Тур! - заорал пилот, но Челси уже вел ответную стрельбу.
   - Чисто! -доложил он через десять секунд. - Можно залетать. Мурка и Кьянти на вас правый проход, - командовал Челси, выбегающим друзья, едва створки шлюза закрылись и давление внутри ангара восстановилось. - Он технический, но кто-то может там прятаться. Гриша и мы вдвоём идем к жилым отсекам. Дик, членов экипажа, ты говорил на камбузе заметил?
   - Да.
   - Отлично! Тогда стреляем во всех, кого увидим. Полная зачистка корабля. Для пиратов это будет самый лучший выход - погибнуть. За мной! ...
  
   ... Гриша с Ирмой шли по бокам за Челси, словно на автопилоте, и едва он приседал, как они втроем открывали массированный огонь из "Зерит 303", используя в основном безгильзовые снаряды. Даже одетые в боевые доспехи пираты не моги выдержать натиска из трех стволов, а когда им попадался более оснащённый противник, то в дело вступал плазменный заряд. Они шли боевой тройкой, действуя как единый организм. Едва один из них замечал противника с любой из трех сторон, как все начинали действовать, словно на тренировке. Гриша мысленно отмечал, что они почти не пользуются словами, понимая друг друга интуитивно, но почему это происходит - пока предпочитал не анализировать. Они намеренно не шли сразу к камбузу, планируя очистить другие уровни. Схема коридоров Грише была знакома, так что только после зачистки периметра, они собрались у дверей кухни.
   - Там могут быть заложники, - пояснил Челси, прежде чем открыть дверь. - А мы без маскировочных полей.
   - Кстати? - удивился Кузьмин, - а почему мы их не взяли?
   - Гриша, я же тебе ранее говорил, но ты видимо забыл. Эти устройства боятся космического холода и мгновенно выходят из строя. У нас планетарные образцы. Если бы нам всем пришлось прыгать с борта на борт, или стенки нашего катера пробили, то они бы все мгновенно вышли из строя, а достать новые не так просто.
   - А-а-а, точно, прости... забыл! Так как мы действуем? - Но Турсунак не успел дать ответа. Рядом появилась Мурка и доложила, что они с Кьянти уничтожили четырех военных. Больше никого не нашли, и она прибыла сюда. Пушистик будет через пару минут, а она видит, что там, за стеной их ожидают три вооруженных самца и пять самок.
   - Тогда действуем так, - предложил Челси...
  
   ...Жизель Мартьяни не боялась умереть. Ей было просто обидно, что эти сволочи использовали ее и всех ее подруг как самых дешевых проституток, а она перед смертью так и не сможет им отомстить. Громила в десантном комбинезоне прятался за спиной женщины, держа у ее виска ствол пистолета. Свою винтовку он держал в другой руке, направив ее на дверь камбуза. Два его напарника аналогично прикрывались женскими телами, держа под прицелами вход на кухню и приготовив противнику как сюрприз -пехотную гранату. Её взрыв уничтожил бы всех, кто находился на камбузе, возможно, пробив и корпус судна. Пираты готовились подороже продать свои жизни, прихватив с собой как можно больше тех, кто пришел спасти женщин. Они слышали выстрели и крики погибающих, но кто побеждал - пока было неизвестно. Неожиданно в дверь камбуза постучали с той стороны и мужской голос прокричал:
   - Советуем всем сдаться! Обещаем оставить вас в живых.
   - А вот хрен тебе! - заорал тот, кто прятался за Жизель. - Попробуй войди и от тебя не останется ничего, да и бабы все погибнут. Лучше валите сами отсюда, пока я не взорвал тут все к чертям! - Но голос с той стороны спокойно заявил:
   - Я все же войду.
   - Давай-давай! - приготовился к стрельбе боец. Но то что произошло следом, поразило Жизель. Дверь распахнулась и время словно стало тягучим. Женщина видела, как в проход ловко шмыгнуло какое-то здоровенное зубастое животное. Пират на мгновение опешил. Он ожидал человека, а тут такое страшилище... Он не успел выстрелить, как вместе с Жизель от мощного удара оказался на полу, а рядом упала его откушенная рука, продолжавшая сжимать пистолет. Женщина не стала тупить и почувствовав свободу от его объятий, мгновенно откатилась в сторону, слыша чавкающие, рычащие звуки и замечая, что в помещение вбегают три человека, одетых в странные мускулистые одеяния, и очередное непонятное животное, похожее на крупную птицу в скафандре. Они мгновенно открыли огонь на поражение, удивительным образом попадая точно в голову врагов. Но уже падая, один из пиратов выпустил из рук взведенную гранату и вновь время растянулось.
   - Гра-на-та, - протяжно и медленно орал кто-то басом, но зубастое животное вновь оказалось самым проворным. Оно, схватив опасный предмет зубами, даже при замедленном времени одним прыжком скрылось за дверью, а трое незнакомцев уже падали на пол, стараясь закрыть своими телами беззащитных женщин. Птица аналогично кинулась к Жизель, накрывая лежащую женщину своим нестандартным телом. Мартьяни мельком успела заметить, что вокруг нее разливается силовая защита и в этот момент прогремел мощный взрыв...
  
  
   Глава 2.
  
  
   Жизель до сих пор не могла поверить, что она с подругами осталась в живых, а из их спасителей никто не погиб после взрыва. Они сейчас сидели в кают-компании шикарной яхты, выпив крепкий алкогольный напиток с неизвестным названием "водка" и закусывая его солеными, хрустящими на зубах овощами и тонко нарезанным, ароматно пахнущим бело-красным мясом, под названием "сало", лежащим на черном кусочке вроде как зерновой лепешки - "хлебе". Как она понимала, их угощали неизвестным деликатесом, не стараясь "влезть в душу" и раньше времени расспрашивать, что с ними произошло. После третьей порции алкоголя сжимающая тело и разум шоковая "пружина", стала раскручиваться, позволяя мыслям и телу чувствовать себя свободно и раскованно.
   Жизель бросала взгляды на молодого человека, которого все называли капитаном, Ништяком или Гришей. Имя было странное, но для капитана корабля этот парень выглядел очень молодо. Как-то не верилось, что ему доверили такое дорогое судно, если, конечно, он был не из "богатеньких" сыночков какого-либо космического олигарха, возомнившим себя крутым начальником. Возможно, что папа ему эту яхту и подарил. Но, что более всего удивляло Жизель, это то, что никто из членов экипажа не лебезил перед Гришей, а он вел себя подчеркнуто равно со всеми без исключения. Даже эти странные, как она думала "животные", оказались разумными существами, отлично знающими межгалактический язык и наравне со всеми, входящие в экипаж яхты "Англа -17". Спасшая ее птица по имени Кьянти, оказалась из расы "пушистиков" и это был самец. Зубастое животное, подданная империи Шахриза - сквага Мурка, с планеты Шури. К ним еще заглядывал огромный моллюск, оказавшийся жителем какой-то неизвестной ей безымянной планеты ИДС-ВКЛ-720220. И самое любопытное, что в таком коллективе спокойно уживались две эффектные девицы. Одна, более юная, совершенно точно была возлюбленной капитана, а вторая, по внешнему виду и поведению, бывшая или действующая военная. Из разговоров команды Жизель поняла, что это именно она сбила первый пиратский истребитель, а потом и второй, пока ее товарищ добивал третьего пирата. А эта странная яхта, оказалась неплохо вооружена. Умудриться уничтожить вражеский корабль, относящийся к классу малых крейсеров - это вам не туфлей суп хлебать. Мартьяни, слушая разговоры членов экипажа, решила, что это какая-то секретная спец-команда, случайно оказавшаяся на закрытых территориях. И хотя пиратов они подбили, но не стали "грабить" поврежденное судно. Спасли заложников и полетели дальше по своим делам. Каботажник было жалко, но груз бандиты разграбили, а то что оставалось после взрыва торпеды, повредившей и грузовой трюм - полностью пришло в негодность от космического холода, так что даже на трофеи не годилось. Хорошо еще, что спасители позволили прихватить с погибшего корабля свои личные вещи, документы и скромные накопления, а то оказаться в других мирах без всего этого, было бы крайне проблематично. Да и корабельная касса была пуста. Капитан Могли взялась за этот рейс от безысходности, надеясь поправить пошатнувшиеся дела. И хотя Жизель ее настойчиво отговаривала, Сти-Траффер не послушалась. Была у Мартьяни такая способность -предчувствовать неприятности. Она никому о таком даре не рассказывала, но редкие и болезненные пульсации в голове не приносили радости. И чем сильнее ожидались неприятности, тем значительнее была головная боль. В начале полета голова просто была тяжелой, но перед нападением пиратов ее скрутило так, что она потеряла сознание, поэтому и не успела предупредить капитана и настоять на своем - не лететь в этот сектор. Все считали, что у нее разыгралась жуткая мигрень. Её коллеги относили плохое состояние здоровья Жизель на проблемы при рождении. Все слышали ее ранние рассказы, что родилась она на планете с плохой экологией и с детства была болезненным, худым ребенком, хотя никто не знал, что это за планета, да она и сама не рассказывала подробностей. Ее смуглая кожа - считалась космическим загаром, густая, кудрявая шевелюра - модной прической, большой бюст - медицинским имплантатом, а белоснежные крупные зубы - работой дорогого стоматолога. Для полной красоты ее расы требовалась огромная задница, но здесь Бог ее обделил, наградив "тощим", как она считала, телом и скромными ягодицами. И никто из ее знакомых и членов экипажа не знал, что она с таким обликом и родилась. Правда, господь компенсировал этот телесный "недостаток" даром предчувствия неприятностей, но Жизель никому бы не пожелала такого "болезненного" подарка. А когда гиперпрыжок уже совершили - было поздно...
   Вместе с алкоголем и закусками им всем пятерым принесли горячий ужин в виде супа. Это было очень кстати. Три дня плена, голода и измывательств захватчиков на полностью разграбленном камбузе - не прошли даром. Жизель с подругами уничтожая варево, догадалась, что еду готовили кухонные автоматы, а не живой человек. Вроде и вкусно, но чего-то не хватает. На прежнем судне, она отвечала за приготовление пищи, совмещая эту обязанность с должностью судового лекаря. Оказывать медицинскую помощь приходилось редко, а зарплата у медиков на каботажных кораблях невысокая, это вам не круизный лайнер. Поэтому погибшая Могли Сти-Траффер и предложила Жизель дополнительный заработок. Готовить она любила, так почему бы не совмещать приятное с полезным? Поглощая суп, женщины постепенно выяснили, как прошло космическое сражение и чем закончился взрыв гранаты. Эта сквага, мало того, что могла перемещаться очень быстро, но еще имела и защитное поле. За три секунды она умудрилась как можно дальше отнести опасный предмет, выплюнуть его и не погибнуть от взрыва. Так что осколки гранаты не пробили внешнюю обшивку каботажного корабля, хотя и повредили переборки камбуза. А силовые поля освободителей закрыли тела женщин от возможных повреждений. Получалось, что Жизель своей жизнью была обязана скваге и пушистику. Кьянти без скафандра выглядел очень милым, его так и хотелось потискать, прижимая к себе, а вот Мурка сначала жутко пугала дамочек. Но когда они все оказались на борту яхты, сквага лично познакомилась с каждой из них, представляясь: "Привет я Мурка, а как тебя зовут?". Вторичного шока тогда не произошло, а сейчас они все уже спокойно реагировали на непривычный вид и голос скваги. Видимо эмоциональный шок атрофировал все страхи и переживания.
   Капитан, уточнив, что бывшим пленницам никакой помощи не требуется, отправил спасенных женщин отсыпаться, благо еще парочка небольших четырехместных служебных кают-купе пустовала. Жизель думала, что от подобных переживаний не уснет, но голова, на удивление, перестала болеть, соседей в ее комнате не наблюдалось, а алкоголь совершил свое "коварное" дело и едва она улеглась на кровать, как мгновенно провалилась в крепкий сон...
  
   ... - Ну, и как тебе наши подопечные? - Турсунак, попивая с Гришей подаренный Сергеем Владимировичем горячий кофе, как и некоторые другие земные деликатесы в виде водки, сала с бужениной, хлеба и солений, ждал ответа от капитана.
   - Жизель эта очень похожа на жителя нашего земного Африканского континента, - заметил Кузьмин, - хотя кожа у нее не иссиня-черная, а скорее коричневая. На лицо очень даже симпатичная, да и фигурка стройная, такие дети-мулаты рождаются от смешанных браков.
   - Гриш, думаешь, она с твоей планеты?
   - Не обязательно, но вполне возможно. Да и по виду и поведению она более решительная, чем остальные. Я не уверен, но каждый раз, когда я бросал на нее взгляды, в моей голове как будто звучал какой-то сигнал?
   - Сигнал?
   - Ну, не сигнал, а отклик, эхо, интуиция, вибрация, предчувствия... Тур, я не знаю, как это объяснить. В общем, она словно немного иная, чем ее подруги...
   - А остальные четверо?
   - А вот те - обычные, запуганные женщины, хлебнувшие горя по самое "не хочу". Мне их просто жалко. Насколько я понимаю - пираты с ними не церемонились?
   - Гриш, это обычная бандитская практика, изощрятся и глумиться над пленницами. Типа они крутые захватчики, а все остальные - рабы.
   - Мда... Тур, а почему ты не рекомендовал навестить подбитый пиратский корабль? Там же еще оставались живые?
   - Гриша - это ненужный для нас риск. Мы не грабители, да и Орио сразу же отослал координаты этих двух судов на ближайшую планету с пограничниками. Пусть власти решают, что с ними делать и как их наказать, если кто и остался в живых. Корабли сами уже никуда не полетят, а мы не буксировщики. Награду за поимку бандитов нам переведут на твой счет, как капитана. Останки кораблей продадут, почти половину стоимости аналогично запишут на твой счет, а нам лишние деньги не помешают. Теперь у тебя имеется своя команда и людям нужно платить. Это мы с Ирмой, вроде как пассажиры...
   - Да, какие вы пассажиры? - опешил Кузьмин. - Вы же свои, можно сказать родные для меня люди. Так что всю прибыль я готов делить и на вас.
   - Это приятно, капитан, - скупая улыбка промелькнула на губах Челси. - Но о команде тоже не нужно забывать. И, кстати, нужно проработать штатное расписание с окладами и премиями для коллектива. Это пока они под эйфорией согласились работать на тебя, но этот эффект требуется закрепить. Есть такое слово - мотивация! Вот тогда ты станешь для них не просто командиром, а родным отцом!
   - Простите, что вмешиваюсь, - раздался голос Орио. - Но у меня все готово. Я могу эти данные разослать по каютам членов экипажа. Готовые цифры у меня давно уже имелись. Я ориентировался на штатное расписание, предназначенное для яхты класса люкс, естественно с поправками на премиальные "боевые" обстоятельства. Вот, прошу ознакомиться.
   - Перед Гришей в воздухе зажглась таблица с цифрами и описанием условий контракта.
   - Тур, я в этом пока еще ничего не понимаю, - смутился Кузьмин. - Ты бы сам посмотрел эти данные. Как по-твоему - это хорошие тарифы?
   - Гриш, я бы ранее и сам согласился за эти суммы работать. Оплата заметно выше, чем у военных с приличным стажем.
   - Так это же хорошо?
   - Для членов экипажа - несомненно. Но для тебя, как капитана, это будет не просто. Нужно еще где-то заработать эти деньги!
   - Концертами?
   - Гриш - возможно, но пока ты не раскрученный исполнитель, это будет не просто.
   - Прошу прощения капитан, - вновь вклинился в разговор искин. - Но я уже приблизительно просчитал доход от продаж останков пиратского и каботажного судна, как лом, разумеется. А если на борту найдут что-то ценное, то прибыль может в разы увеличиться. Но будем исходить от минимума. Галакты поступят не сразу. Придется как минимум месяц ждать, но этих денег хватит на оплату труда членов экипажа в течении восьми месяцев плюс премиальные за боевое столкновение.
   - Ого! - оживился Кузьмин. - Так это же круто!
   - Да, капитан. Это хорошие деньги, но я бы рекомендовал закрепить успех. Я разошлю условия контрактов членам экипажа. Если они их примут, то им достаточно подписать договоры электронной подписью и все юридические условия будут соблюдены. Если у вас имеется "свободная наличность", я бы рекомендовал выписать всем, пусть и небольшие... премии. Скажем... по сто галактов. Экипажу будет нужна наличность, едва мы прибудем на какую-то планету, и они отправятся в увольнение.
   Гришка понял, что он многого еще не знает, да и командовать не умеет. Раньше он отвечал за себя одного и не заботился ни о ком. А теперь, раз взял на себя ответственность за людей, дал им работу, то нужно обеспечить им достойную оплату труда, питание, проживание и медицинские услуги. Да и стимулы, или как сказал Тур, мотивации, никто не отменял. Неистраченные десять тысяч галактов так и лежали на карте, так что проблем с премией не предвиделось. Как оказалось, у искина имелся запас "зарплатных" обезличенных карт, на которые можно было бы зачислить премии и вручить карты членам экипажа, что Гриша и попросил Орио сделать. Но перед тем, как отправиться на отдых, он решил бросить кертокрианские кубики, чтобы узнать прогноз на ближайшее будущее. И тут произошла "непонятка" - "фаски" отказывались работать! Какие бы вопросы Гриша не задавал в стиле: "что нас ожидает во время перелета?", "что будет через три дня?", "как мне поступить с женщинами?", "хорошее ждать или плохого?" и тому подобное, но кубики выдавали совершенно противоречивые ответы. Причем на один и тот же вопрос, они высвечивали несколько вариантов. Чаще всего выпадали комбинации, расшифровка которых означала "противоречие", "многовариантность", "рассогласование" или "альтернатива". Фаски словно сломались и не желали давать конкретики. Отчаявшийся Кузьмин, не надеясь на точный ответ, задал финальный вопрос: "вы не хотите давать ответ, потому что у нас на борту женщины?" и получил комбинацию "все возможно!".
   Гриша понял, что фаски не хотели, или не могли адекватно функционировать из-за его новых гостей, или кого-то одного из них, но почему? Что в этих дамочках было такого, что почти магические предметы заартачились? Получалось, что на любой запрос -они выдавали множество различных вариантов действий. То есть кто-то из женщин лишил его возможности "предвидеть будущее". Теперь он сам, как и прежде, будет решать, как ему поступать, не уверенный в истинности принятого решения. С одной стороны, вроде ничего и страшного и не произошло. Жил же он ранее без фасок, и теперь проживет, хотя к хорошему привыкаешь быстро, но любопытство по поводу спасенных женщин от этого только увеличилось. Решив, что ему следует в ближайшее время более осторожно и внимательно относиться к дамочкам, Гриша пошел отдыхать в свою каюту...
  
   Утром, идя вместе с Ирмой в кают-компанию на завтрак, они с удивлением и восторгом ловили носом ароматные запахи, струившиеся по коридору. А заходя в помещение Гриша обратил внимание, что члены его команды с радостными возгласами встречают пятерку спасенных женщин, которые переодевшись в кухонную униформу, разносят едокам тарелки с пищей, мгновенно убирая уже использованную посуду. Его парни же все, завидев Гришу, хором прокричали:
   - Доброе утро, капитан! Спасибо за премии и контракты! Мы все их подписали!
   Едва Гриша с Ирмой уселись на свои места, как к ним подошла та самая симпатичная мулатка. Расставляя перед ними блюдца, плошки и тарелочки со свежей и ароматной выпечкой, джемами и маслом, раскладывая порции с овощной запеканкой, исходящей дразнящими запахами экзотических специй и наливая в бокалы чай, она пожелала им доброго утра и приятного аппетита.
   - Спасибо, Жизель! - Гриша наслаждался давно забытыми запахами свежих булочек, а когда попробовал запеканку, то как кот зажмурился от удовольствия:
   - Ну, просто очень вкусно!
   - Спасибо, капитан, я старалась, - смущенно замерла около Кузьмина женщина.
   - Так вы, Жизель, повар? - Ирма с озорным блеском в глазах, уплетала предложенный завтрак. - Я поражена! Так вкусно не в каждом ресторане готовят!
   - Ну, какой я повар... Так... Люблю готовить. Я и на "Веселом" занималась кухней, лечить экипаж редко, когда приходилось.
   - Так вы еще и доктор? - поразилась Ирма.
   - Скорее фельдшер, - мулатка, опустив вниз глаза, нервно теребила фартук. - До лицензии доктора нужно было еще три года учиться, а у меня не было таких сумм. Я планировала подзаработать в космосе, вот и устроилась на каботажник.
   - А это все вы одна готовили или ваши коллеги помогали? - кивнула в сторону "официанток" Ирма.
   - Готовила я, мои подруги - просто помогают. Это малое, что мы можем сделать в благодарность за наше спасение.
   - Гриш, может возьмем ее к себе? Такого классного повара найти трудно. Да и медик она лучше, чем я, можно было бы взять на полставки. Жизель, сколько вам платил прежний капитан?
   - За медика и за повара у меня чистыми выходило сто пятьдесят галактов в месяц.
   - Да? - удивился Кузьмин, вспомнив вчерашние цифры новых контрактов членов экипажа, где суммы были указаны минимум в три раза больше. - Орио?
   - Да, капитан...
   - Какая сумма по штатному расписанию яхты полагается для повара?
   - С регалиями или без?
   - Да, какие у меня могут быть регалии? - замерла женщина подняв голову к потолку, в ожидании вердикта.
   - Стандартная ставка для повара без регалий составляет 250 галактов, - доложил искин. - Полставки для медика составляют еще 150 галактов.
   - Ну что, Жизель? - подмигнул мулатке Гриша. - Пойдете к нам работать поваром и медиком за 400 галактов в месяц?
   - Я? ... Мне? - опешила дамочка. - Вы мне..., да я.... Да как же это? ..., - ее широкие с коричневыми зрачками глаза вдруг наполнились слезами.
   - Ну, что же вы, Жизель? - Ирма привстала с места и обняла плачущую женщину. - То есть вы согласны?
   Мартьяни не говоря ни слова и продолжая плакать от счастья, лишь кивала головой в знак подтверждения.
   - Вот и чудесно! - стала вытирать ее слезы Ирма. Услышав такие суммы, остальные четверо дамочек быстрым шагом приблизившись к капитану, стали наперебой рассказывать, какие они хорошие и талантливые специалисты. Ошеломленный таким натиском и напором Кузьмин не знал, как поступить, но его спас искин.
   - Уважаемые пассажиры! - громко произнес он. - С прискорбием должен сообщить, что все штатные места на яхте заняты. Экипаж полностью укомплектован, а капитан Ништяк обещает вас доставить в целости и сохранности до ближайшего цивилизованного мира, выделив по пятьдесят галактов каждой из вас, как безвозмездную помощь. И прошу с этими вопросами командование или членов экипажа более не тревожить. Благодарю за внимание! ...
  
   ... Стеллиз Жадо, одна из спасенных женщин, с нескрываемой завистью в глазах следила за счастливицей Жизель. Еще бы! Эта темнокожая клуша неожиданно получила контракт на сумму, для нее просто немыслимую. На каботажнике "Веселом" такую зарплату мог получать только капитан. Да и то, в последнее время даже Могли Сти-Траффер давно уже не видела подобных денег. Это еще хорошо, что Стеллиз умела крутиться, выискивая денежные заказы. И последний рейс каботажника должен был принести им всем хорошую прибыль. А уж ей - особо! Доставка экзотических морепродуктов в один из засушливых миров обещала принести просто фантастическую прибыль, иначе Могли бы не согласилась лететь по неизведанному маршруту. Мало кто знал, но и в закрытых секторах существовала вполне себе развитая жизнь. Просто жители этих миров себя широко не афишировали. И не обязательно те расы обязаны были выходить в космос. Как раз наибольшую прибыль приносили "дикие" миры и планеты. Элита везде желает жить с привилегиями. А откуда редкий товар поступает - их не особо интересовало. Так что безымянная планета, которую контрабандисты именовали "Сушняк", не имела собственных космических кораблей, да и даже спутников вокруг планеты ни одного не существовало. Зато за привозимые продукты они платили дорогими металлами. За один рейс можно было бы купить новый корабль и круче "Веселого"! Сти-Траффер, услышав рассказ Жадо, почти мгновенно согласилась рискнуть, а эта Жизель, узнав о предстоящей поездке, еще в порту начала умолять команду не лететь на "Сушняк". Достала ее эта темнокожая и худющая кухарка. Она и ранее иногда вопила, что лучше выбрать другой маршрут или не брать тот или иной товар. Капитан ее иногда слушалась, а чаще всего - игнорировала предупреждения. Хотя, нужно признать, что именно в тех случаях у них всегда были неприятности, но Жадо считала их случайностями, или невезением капитана. Стеллиз даже планировала покинуть экипаж, как раз после рейса на "Сушняк". Среди пилотов часто ходили космические байки о невезучих капитанах и Жадо верила им. И все бы получилось, но кто знал, что их встретят пираты? Корабль подбили, ценности все забрали, их как шлюх использовали... Да еще пытались сделать наживкой... Словно кто проклял их? Или слил данные о маршруте? Неужели, как раз ее информатор? Дьявол! ... Они все сообща последние галакты вложили в это дело и... прогорели. Да что прогорели - чуть не погибли?! А теперь этой выскочке, кухарке, так несказанно повезло! Шикарный корабль, умопомрачительный оклад, неопытный, юный капитан. Сразу без проверок и наведения справок брать на работу неизвестно кого? Явно придурок из богатеньких, хотя и смазливый. Она бы его на свои шикарные формы враз бы раскрутила, будь он чуть постарше! Ирма, вроде как с ним, но что брать с очередной худышки? И подержаться то не за что, как и у второй - Кейт. Одни мышцы. Правда тут ходят еще эти... инопланетные зверюги, типа разумные. Бр-р-р... С детства всяких тварей ненавижу... Но за большие деньги можно было бы и стерпеть... Зато других мужиков симпатичных полно! Можно и закадрить кого-либо! Она бы лично взялась вон за того крепыша Челси! Сразу видно - статный мужчина, скорее всего военный, или бывший офицер.
   Это понятно, что ее должность суперкарго не требовалась на роскошной яхте. Вряд ли эти парни чем-то торгуют, да и грузчиков-мужиков здесь хватает, если что. Но раз не получается поживиться официально, то кто мешает навести обходные мосты? Тело у меня шикарное, в сексе - запретов нет, я любого мужика могу с ума свести, были бы у него галакты. А там - хоть он меня затрахает, или я его - неважно. Значит, что - выходим на большую охоту? Сколько дней мы еще тут пробудем неизвестно, о маршруте нам никто не сообщит. Тогда не будем терять времени. Начнем с Челси, а там уже как масть ляжет...
  
   ... День полета на борту яхты прошёл у всех на позитиве. Экипаж был доволен новыми контрактами и вкусной пищей. Гриша радовался, что у него появился профессиональный медик и шикарный повар. Ирма была довольна тем, что женщин на борту прибавилось, тем самым снизится "сексуальное напряжение" мужской части экипажа. Лишь Турсунак, сидя рядом с ними за ужином, изредка бросал взгляды на одну из спасенных женщин.
   - Что, понравилась? - шутливо толкнул в плечо друга Кузьмин. - Смотри какие аппетитные формы! Да и она с тебя глаз не сводит.
   - Гриш, это меня как раз больше всего и волнует...
   - А что не так? Вы с Кейт пока вроде живёте раздельно и не перешли на интимные отношения. У вас просто дружба, или я что-то не знаю? Неужели перешли?
   - Нет пока, - буркнул Турсунак. - Но эта Стеллиз меня за день уже так достала...Проходу не дает. А в комнате переодевания нашего бассейна - чуть не изнасиловала прямо там.
   - Ну, а ты что? Лохонулся?
   - Еле вырвался... Дамочка не церемонилась и вообще без тормозов в голове. Я пытался ей сказать, что она не в моем вкусе, но эта Стеллиз - прет словно танк.
   - Тур, а может у нее мужика давно не было?
   - Да, а пираты?
   - Ну, значит она озабоченная нимфоманка.
   - Скорее аферистка... Я подозреваю, что она так желает у нас остаться или подзаработать. Как ты там говорил: "хлебнем с ней лиха"?
   - Ну, за борт её же не выкинешь?
   - Нет...
   - Тогда нужно чтобы с ней кто-то поговорил...
   - Гриша - ты капитан, ты бы и побеседовал?
   - Поздно, брат! - усмехнулся Кузьмин, наблюдая за тем, что поевшая Кейт поднимается из-за стола и взяв за руку эту "официанточку" с ехидной ухмылкой выводит ее в коридор. Что там Вульфи ей говорила, мужчины не слышали, только через пять минут бледная Стеллиз вернулась в кают-компанию и более не поднимала глаз в сторону Челси. Зато, когда Турсунак вернулся к себе в каюту, его у дверей давно ждала Кейт. О чем они беседовали - неизвестно, но перед следующим завтраком Орио сообщил Кузьмину, что Вульфи только утром вышла из каюты Турсунака. Так что Гриша был рад, что сексуальная провокация пассажирки ускорила процесс "адаптации" Челси и Вульфи.
  
   За следующие два дня полета, особых эксцессов не наблюдалось, но, как оказалось, эта Стеллиз выбрала себе другие жертвы. Она всячески демонстрировала свое нерасположение к Жизель, стараясь даже уязвить бывшую коллегу. Но зато более половины мужской части команды успели отметиться в ее "жарких" объятиях и потратить на нее большую часть выданной премии. На удивление Кузьмина, остальные женщины не искали сексуальных ласк и утех, предпочитая честно отрабатывать свое "путешествие" в виде официанток и уборщиц. Яхта же за эти дни покинула пределы закрытых территорий и готовилась пристать к ближайшему развитому миру, имеющему регулярное сообщение с другими цивилизациями.
   Планета Гужуба была интернациональным сообществом. Здесь уживались представители почти тысячи кислородных миров. Причем людей на ней присутствовало едва ли десять процентов от общего числа всех жителей. Ранее эта планета была человеческой колонией, но как оказалось, ее "удачное" расположение по соседству с другими негуманоидными цивилизациями ближайших звездных систем, позволило ей стать своеобразным международным мегаполисом. Здесь не придерживались жёстких норм по внешнему виду, одежде, облику и размерам, поэтому и сквага, и осьминог с пушистиком могли бы свободно на ней находиться. Да и единых документов в виде "джогли" на Гужубе не требовали. Достаточно было отметиться на таможне, заплатить пошлину и получить голо-бланк с вашим изображением, по земному - визу. После чего прибывшие туристы могли два десятка дней находиться и путешествовать по всей территории планеты. От нее до Жуугги нужно было лететь еще пару деньков, так что Гриша планировал высадить здесь женщин и дать увольнительную команде - пройтись по магазинам, так как они перешли под его командование практически без личных вещей.
   Яхта опустилась на громадном планетарном космодроме. Расставание с женщинами вышло горячим и трогательным. Экипаж привык к обслуживанию дамочками, а кое-кто и к жарким объятиям знойной Жадо. Кому положено из пограничных служб, Гриша сообщил о своих пассажирах, обещанные деньги вручил, так что свою часть обязательств он выполнил. Но все же заметил, что Стеллиз покидала борт яхты раздраженной, а на остающуюся счастливицу Жизель кидала просто испепеляющие ненавистью взгляды. Мартьяни все эти дни держалась от подруг отстранённо, предпочитая уделять время приготовлению пищи, а свободные часы коротать в обществе Кьянти и Мурки. Остальные трое коллег с ней не конфликтовали, как Жадо, но и сами не стремились к общению. Была в этом какая-то загадка, но Гриша предпочитал не лезть новому повару в душу, хотя, находясь в тесной близости от дамочки, так и продолжал "ловить" мысленные отголоски странного эха. Захочет - сама потом расскажет.
   Служебный аппарат пограничного департамента увез женщин по своему маршруту, а Кузьмин уведомил экипаж, что сейчас первая его половина может отправиться в увольнение до вечера, затем в отгулы пойдет вторая половина. Он не будет делить команду на первых и вторых, а предложил тянуть жребий - кому как повезет. Склок и споров у людей не возникло, и первые шесть человек во главе с Кейт и Жизель, через полчаса уже готовились покинуть борт яхты. Мартьяни, правда выглядела не очень радостной, но на вопрос Вульфи пояснила, что у нее просто сегодня болит голова, мол это у нее периодически бывает и попросила Кейт во время поездки не оставлять ее одну. Челси согласился сопровождать вторую половину экипажа, планируя, как всегда, навестить местное отделение Безопасности.
   Космопорт был расположен практически строго по середине своеобразного треугольника из трех крупных городов, ранее бывших колониями и носящих человеческие имена: Горный, Морской и Зеленый.
   Гриша с Ирмой, в сопровождении Мурки, Кьянти и Скьююгзди, выбрали Морской, так как он находился на побережье, а осьминогу все же требовалось хоть иногда погружаться в море. Да они и сами были не прочь позагорать и отдохнуть на открытом воздухе, тем более что Ирма еще ранее накупила купальников, а вот надевать их до сих пор не пришлось. Орио перед поездкой всех предупредил, что Гужуба может преподнести сюрпризы и по одиночке здесь лучше не шляться. Да и прежде чем заказывать еду и напитки, лучше лишний раз поинтересоваться, подходят ли они для метаболизма людей. Соклики здесь работали и ответы на спорные темы или вопросы, можно было поискать в местной сети. У Кейт и у Гриши при себе имелись микро-рации, так что в случае неприятностей, можно было оперативно связаться с кораблем и запросить поддержку. Суурианский катер отдали членам группы Кейт, мол вдруг им придется навещать разные места. Но и Кузьмину брать такси не было особой нужды. Туристический модуль на яхте ждал своего часа, а в нем можно было без проблем путешествовать по планете, где угодно и даже заночевать. Передвигаться на нем, конечно, было не так быстро, как на катере, зато с комфортом, всё-таки это был практичный дом на колесах.
   Рассматривая странную многоликую архитектуру планеты, пораженный Кузьмин, лишь качал головой от изумления. Погода была ясной, температура воздуха приятно радовала туристов. Модуль под управлением Ирмы, двигался по широким и солнечным улочкам города, с редкими, многоствольными деревьями, имеющими громадные зеленые кроны, а Гриша, как пассажир, наслаждался инопланетными видами местности. На дороге им встречался самый разнообразный вид транспортных средств, как на колесах, так и на гусеницах, механических лапах, упругих шарах, пружинах, щупальцах, воздушных и магнитных подушках. На приличной высоте пролетали самые странные аппараты, иногда по форме и внешнему виду, не имеющие ничего общего с привычными дизайнами и словно не знающие, что такое аэродинамика. Да и существа, передвигающиеся по местным тротуарам, формами, видами и расцветками заставляли Кузьмина представлять себя героем мультфильма "Корпорация монстров". Гриша машинально искал глазами волосатого синего монстра, с фиолетовыми пятнами, хаотично разбросанными по его телу, с округлыми рожками и шипами от шеи до хвоста. Герой мультфильма по имени Джеймс Салливан был одним из его любимых персонажей. И хотя по улочкам фланировали и рогато-мохнатые, и фиолетово-волосатые существа, с хвостами, щупальцами и немыслим количеством ног, но земного "симпатягу" Гриша так и не встретил. Хотя зеленого колобка, похожего на другого персонажа Майка Вазовского, правда с двумя глазами и не таким большим ртом - он увидел! Герметичный салон модуля не позволял посторонним запахам проникать в салон машины, но уличный шум и гул многоликой толпы немного было слышно. Странные звуки, треск, писк и шипение, с изредка пробивающимися голосами на межпланетном языке, напоминали шум радиоприемника, ищущего конкретную волну. Все это окружение было настолько любопытным, что землянин, постоянно крутя головой по сторонам, тихо матерился на русском языке изредка вставляя восклицания типа: "Ну и рожа вон у того", "а это что за фигня?", "мать моя, женщина...", "это как же тебя раздуло?", "О - гусеница монстр!", или "Ого! А вот и наши!". Более "продвинутая" Ирма, лишь посмеивалась над реакцией парня, стараясь следить за маршрутом, на развернутом навигационном экране соклика. Гриша не видел, что Кьянти и Скьююгзди, сидящие в салоне, аналогично прилипли к окнам и только Мурка, устроившаяся на полу лениво водила головой по сторонам. Стены транспорта для ее зрения были не помеха.
  
   Через час, выбравшись из городских застроек, модуль попал на более свободную трассу, ведущую к побережью, а еще через полчаса Ирма уже выруливала на облагороженную стоянку длинного, многокилометрового пляжа, обрамленного виденными ранее деревьями, издалека похожими на громадные зонты. Они оказались не единственными любителями морского отдыха. И хотя разнообразная публика присутствовала на побережье, свободных мест было полно, так что можно было ставить машину где угодно. Девушка, выбрав одинокое "зонтичное" дерево, подъехала к нему, спрятав под широкой кроной от палящих лучей местного светила корпус модуля, и выключая двигатель, радостно заявила:
   - Всем купаться! ...
  
  
   Глава 3.
  
  
   Когда почти через два часа счастливая и мокрая парочка молодых людей со смехом выбралась на берег, возле туристического модуля их ожидал аналогичный дуэт незнакомцев, по виду немного старше Кузьмина.
   - Здравствуйте! - вежливо поздоровался загорелый, накаченный, высокий и спортивный парень, одетый в просторные шорты и яркую "гавайскую" рубаху. Его шею украшала массивная золотая цепь, правда без креста. Если бы дело происходило на земном курорте, Гриша бы его посчитал "братком", за странные татухи на обеих руках, перебитый нос и спортивную прическу. Его "шоколадная" спутница фотогеничной внешности, с длиннющими рыжими волосами до пояса, носящая сплошной "золотой" купальник, сверкающий на солнце многочисленными блестками, мило улыбалась, пристально рассматривая Гришу с Ирмой. - Извините за назойливость, - продолжил качок, - но мы видим, что вы не местные. Людей в "Морском" не так много, и мы их почти всех знаем. Да и машина ваша непривычного дизайна. Вот захотелось познакомиться с "новичками". Меня зовут Стили, а мою подругу Милти. Мы здешние старожилы, почти двенадцать лет назад, как перебрались на постоянное жительство. Хотя родились далеко отсюда.
   - Гриша, а это моя девушка Ирма! - представился Кузьмин. - Вы правы, мы не местные, прилетели только сегодня.
   - Надолго? - голос Милти оказался чарующе-приятным. Она рассматривала землянина, как "потенциального партнера" на интимные отношения. Ее глаза буквально "пожирали" и раздевали Кузьмина, хотя кроме плавок на Грише ничего и не было. За эти месяцы его рыхлое гражданское тело, превратилось в достойную атлетическую фигуру. Так что и на него было приятно посмотреть. Вся же модельная внешность "златовласки", с выпяченной вперед грудью и выпирающими из-под ткани сосками, обтягивающим купальником, подчёркивающим все ее приятные изгибы тела и длинными ногами, давала понять, что ее потенциальному избраннику легко достанется все это богатство, стоит лишь "моргнуть". Гриша же, услышав ее тембр, расплылся в довольной улыбке. Но Ирма, заметив реакцию своего избранника, не стала "дружелюбной", наоборот, она довольно резко парировала:
   - Нет. Завтра планировали лететь дальше.
   - Жаль, - притворно вздохнула красавица, покачивая головой так, что ее волосы, как и купальник, засверкали на солнце яркими сверкающими точками. - Вот только повстречались такие симпатичные люди, а оказываются они уже улетают...
   - Милти, но улетают они завтра, а сегодня ребята еще тут, - расплылся в ослепительной улыбке Стили. - И вечер можно ведь провести вместе! Гриша, вы как, не против?
   Кузьмин не следил за реакцией Ирмы, да и не обратил внимания на ее резкий ответ, поэтому мило улыбаясь, подтвердил:
   - Да я только ЗА! Надеюсь вы знаете места, где можно классно оторваться?
   - Ха! Естественно! - задорно рассмеялась Милти. - Я бы рекомендовала местное заведение под названием "Гараж". Не подумайте, что это какие-то трущобы. В этот клуб довольно сложно попасть не только людям. Желающим придется записываться почти за месяц.
   - А, как же..., - растерялся Гриша, но Стили его успокоил.
   - Вы не переживайте. У нас там забронирован свой постоянный уголок. В нем могут свободно разместиться десять человек и даже парочка "монстров" еще поместится!
   - Монстров? - переспросил Кузьмин, но Милти ему разъяснила:
   - Других существ. У здешних экспатов* так принято называть не гуманоидные инопланетные создания. (* экспат - сленговое название людей или специалистов, переехавших жить и работать в другую страну, не получая ее гражданства). Рас и видов на Гужубе очень много, всех названий не упомнишь, так что люди решили непривычных существ называть монстрами. Это никого не обижает. Нас, людей, они аналогично называют термином, звучащим как "счмяк", означающим "шумное создание". Мы, люди, его переделали в "чмок". Термин прижился, так что если к вам кто-то обратится типа: "Вы чмоки", - не обижайтесь, это означает - "Вы люди"! Здесь такие термины в порядке вещей. Инопланетные существа, аналогично переделали наше слово "монстр" в "монсти", вот так и общаемся на упрощенном языке. Сами понимаете, - развела девушка руками, - разные этнические группы.
   Именно в этот момент к ним подошел Кьянти, решивший не лезть в воду, а прогуляться по побережью. Видимо он успел нахвататься новых словечек, потому что практически сразу же поздоровался "по-местному" со всеми:
   - Привет чмоки! Как дела?
   - Ну, вот! - указала на него Милти. - Я же вам говорила. Нормально монсти! А ты откуда?
   - Я, с ними! - указал на Гришу пушистик.
   - О! - оживилась "златовласка". - Круто! У вас свой монсти есть? Какой ты прелестный! - потянула она свои загорелые ручки к страусу. Но обернувшаяся Ирма заметила, что из воды к ним направляется Мурка, поэтому, ехидно усмехнувшись, добавила:
   - Не только он! У нас еще одна красавица имеется!
   Мурка, как всегда резко затормозив перед людьми, оскалила свою немалую челюсть, но услышав резкий визг девушки и хриплый от страха сип парня, пригнула голову к песку и разборчиво произнесла:
   - Привет, я Мурка, а вас как зовут?
   - Это... это..., что за животное? - Милти дрожащим пальцем указывала на страшилище. - Оно нас не сожрет?
   - Ну, во-первых, это она, - стал объяснять Гриша поглаживая Мурку, одновременно ловя довольный взгляд Ирмы и легонько толкая девушку локтем в бок. - Во-вторых, сквага несмотря на грозный вид -довольно миролюбивое существо. И в-третьих, она имеет официальный статус жителя империи Шахриза.
   - Самка, не бойся меня, - сквага повернула безглазую морду к Милти. - Хочешь я тебе спою? -И не дожидаясь согласия, Мурка запела:
   - Дай мне этот день, дай мне эту ночь, дай мне хоть один шанс, и ты поймешь.... Я то, что надо!
   Финальную строку вместе с Муркой пропел и Кьянти!
   - Ого! - успокоилась девушка, приходя в себя. - Так вы еще и поете?
   - Мы состоим в группе "Бременские музыканты", - пояснил пушистик. - А Гриша наш руководитель.
   - Так вы артисты?! - догадался качок. - Это вообще меняет дело! Может вы сегодня выступите в "Гараже"?
   - Ну, вот! - притворно обиделся Кузьмин. - Сначала приглашали отдохнуть, а теперь просят отработать...
   - Да нет, - заволновалась "златовласка", - вы отдохнете, потом исполните пару-тройку своих песен, а затем уже мы все вместе будет отрываться! В этом заведении по вечерам постоянно кто-то выступает, сами увидите! Как вам такое предложение? Соглашайтесь! - умоляюще сложила она ручки на груди, умудрившись этим жестом визуально увеличить свой немалый бюст. - Стили сможет договориться, и за ваше выступление все напитки и еда для нас будут бесплатными! Можно будет еще и ваших друзей пригласить. Нас двое и вас десять, ну как?
   - Ну, что? - обернулся Гриша к Ирме. - Ты не против вечером немного расслабиться? Жратва и выпивка халявная, мы поиграем немного и надо же Скьююгзди обкатать на публике. Пригласим Тура, Кейт и еще кого-нибудь из команды? Что скажешь, дорогая?
   - Гриша, ты же знаешь, если Челси с Вульфи будут там, то я не против!
   - Тогда - договорились! - подмигнул он новым знакомым.
  
   До вечера оставалось еще много времени и когда новые знакомые ушли, Гриша решил немного прикорнуть в тени многоствольного дерева, наслаждаясь легким морским бризом, несущим приятные ароматы с акватории. Ирма с Кьянти решили прогуляться по пляжу, что-то там пушистик хотел показать именно девушке. Мурка убежала в море, поискать осьминога, а Кузьмин, прислонившись к переплетающимся и удивительно гладким стволам дерева, прикрыл глаза и неожиданно провалился в сон. Ему почему-то приснилась Земля, точнее не сама планета, а яркий и в красках эпизод из детства, когда они с отцом и его другом ездили на рыбалку. Грише снилось, что он вот так же сидит около дерева, наблюдая за бегающими по его стволу муравьями. Кипучая деятельность насекомых полностью захватила воображение мальчугана. Муравьи, спускающиеся по стволу, словно по проторенной тропе, несли в своих лапках веточки, листочки и разнообразных мелких насекомых. Им навстречу торопились собратья, уже успевшие отнести добычу в муравейник и поднимающиеся за новым грузом. Юный Гриша, внимательно следя за работой насекомых, восторгался, как у них все продуманно. Как они помогают тем, кто "уронил" добычу, как не сталкиваются друг с другом и не перекрывают маршруты. Ему было трудно представить, что этими высокоорганизованными насекомыми никто конкретно не управляет. Ему казалось, что есть некий "мозговой центр", откуда поступают определённые команды, кому и что нужно делать. Ребенку трудно было понять, что у таких мелких букашек мозг работает иначе, чем у человека. Значит ими кто-то управляет? Но кто? Это много позже он прочитает, что в нервной системе каждого муравья находится небольшой сегмент центрального мозга, который является коллективной собственностью сообщества и обеспечивает существование этого сообщества как целого. Получалось, что всё муравьиное гнездо - это некий супермозг, а каждый муравей - это крохотный сегмент, имеющий определенную программу автономного поведения. Но земные ученые до сих пор не смогли обнаружить мощных систем передачи информации. Тем не менее - муравейники функционируют как единый живой организм, со строгой иерархией его членов. Были гипотезы, что якобы существует некий канал, способный удовлетворить требованиям для работы такого супермозга - это электромагнитные колебания в широком диапазоне частот, но на Земле до сих пор нет такой аппаратуры, чтобы подобный факт зафиксировать. Зато ученые определили, что между собой мураши общаются при помощи феромонов, воспринимая запахи с помощью своих усиков. Но тогда Кузьмин ничего этого еще не знал и в его голове сон трансформировался в два потока. В одном таком потоке - он был десятилетним ребёнком, с восторгом наблюдающим чужую и непонятную жизнь. А в другом потоке, он словно видел себя со стороны и делился сам с собой тем, что познал в более зрелом возрасте, поясняя про коллективный мозг и разум. И в этом занимательном сне, Гриша слышал еще чьи-то слова, ему казалось, что это как раз мураши с ним общались, приговаривая многочисленными голосами: "Притворство... Мошенничество... Хитрость... Лукавство...". Он в ответ практически кричал: "Я не мошенник! Я не лукавлю, я честен!"
   "Не ты..., не ты..., а они!", - слышалось в ответ, но кто такие "они", мураши не отвечали, как бы Кузьмин не изгалялся в наводящих вопросах...
  
   Гриша проснулся от голоса Ирмы, с изумлением приговаривающей:
   - Кьянти посмотри на этих милых существ! Они Гришу обходят, словно корабли айсберг!
   Кузьмин открыл глаза и увидел, что над ним склонилась пушистик с девушкой, которая с улыбкой что-то рассматривала. Оторвав спину от дерева и обернувшись, он с удивлением заметил, что точно по контуру его тела, да еще на приличной скорости следуют мелкие, серые существа, похожие на земного насекомого "палочника". Причем маршрут у них шел начиная от песка, потом поднимался до того места, где ранее находилась его голова, а затем вновь спускался к песку вдоль прежних положений плеч и рук. Гриша привстав увидел на витых стволах свой точный контур, который постепенно "оплывал" все ниже и ниже, и полностью исчез, как и поток насекомых, ушедших куда-то дальше по широкому основанию дерева. Ирма в это время уже умудрилась найти описание палочников в местной сети:
   - Гриша - это "сумучи". Они живут в кронах этих зонтичных деревьев и практически не спускаются к земле. Таких свидетельств за последние двадцать лет местными учеными зафиксировано всего пара десятков раз. Представляешь? Всего раз в год! Так что мы только что стали свидетелями довольно редкого зрелища. Интересно, что их сейчас заставило спуститься к тебе?
   - А я знаю? - Гриша не стал рассказывать про яркий сон, навеянный, как он подумал спросонья, движением этих странных созданий...
  
   В "Гараж" Кузьмин с друзьями прибыли на суурианском катере. Он эффектно опустился на летной стоянке вблизи заведения, где уже находились различные летательные аппараты иномирян и людей. Тусующаяся возле подсвеченного гирляндами огней входа публика внимательно следила, как из белоснежного аппарата выходят сначала люди, а затем и странные существа. Гомон толпы резко усилился, все принялись обсуждать редкое для Гужубы зрелище, когда монстры и люди летают вместе. Но Кузьмину было не до сплетен. Держа в руках кофр с гитарой, он высматривал в толпе новых знакомых. Парня первой увидела Ирма, да еще и не у парадных дверей. Качок призывно махал рукой, стоя около неприметной арки, расположенной правее парадного входа, подзывая Гришу с друзьями. Пришлось идти мимо публики, ловя на себе изучающие взгляды. Кузьмин в этот раз не стал одевать обтягивающего концертного костюма, выбрав привычный земной джинсовый стиль и фирменное нашейное украшение, которое при включении высвечивало название его группы. Ирма, оделась аналогично, подобрав одежду близкую по стилю к парню и состоящую из прямой короткой юбочки и одной из рокерских футболок Кузьмина. Она в его чемодане, прихваченном с Земли, отыскала даже раритетные кожаные с наклепками браслеты и перстни с черепами. Её шею украшала стальная плетеная цепочка, на голове красовалась черная бандана, а кисти рук прятались в обрезанных кожаных перчатках. Обувь была уже инопланетной, но короткие черные сапожки очень эффектно дополняли её рокерский образ. Следом шли Мурка и Кьянти с аналогичными ремешками. Пушистик при этом держал свой глюкофон, а за ним шествовал гигант осьминог, несущий ксилофон. Замыкали группу Кейт с Турсунаком, и Жизель с двумя парнями. Публика громко обсуждала новичков, высказываясь в том стиле, что видимо это прилетела какая-то новая группа, собирающаяся выступить в "Гараже", мол недаром они идут к служебному входу. Кузьмин, услышав это, успокоился, сообразив, что Стили не просто так в арке появился. Качок, радостный от того, что среди новых его знакомых оказался еще один монстр, повел артистов по длинному коридору, поясняя:
   - Я сейчас проведу вас за кулисы, где вы сможете оставить свои музыкальные инструменты. Не волнуйтесь - с ними ничего не случится, там имеются персональные отсеки для артистов.
   И правда, Стили завел музыкантов в небольшую комнату, похожую на гримёрку, запер дверь, а карту-ключ вручил Григорию, поясняя, что перед уходом ее можно просто оставить на столе в комнате. После чего качок, постоянно приветствуя кого-либо из персонала заведения, будь то люди или "монсти", демонстрируя свою осведомленность, провел гостей через небольшой коридор в основной зал.
   "Гараж", оказался многоярусным заведением. Кабинки с посетителями, располагались на балконах, пятью длинными полукруглыми ярусами, уходящими в вышину. "Прямо, как Колизей в древнем Риме", - подумал Кузьмин, поднимаясь на второй ярус и случайно ловя взглядом знакомую фигуру Стеллиз Жадо, сидящую с каким-то тучным господином через пять кабинок от той, куда привел их качок.
   "Вот шалава! - мысленно усмехнулся Гриша. - Нигде не пропадет! Уже успела склеить хахаля и попасть в фешенебельное заведение". Жадо пока не обращала внимание на соседей, но кабинки были расположены так, что волей-неволей можно было увидеть сидящих с краю от заграждения посетителей. "Нужно Жизель вглубь посадить, - прикинул Гриша расстановку мест за п-образным диваном, окружающим длинный стол. -Иначе эта стерва Жадо ее увидит, как бы чего не выкинула здесь. Дамочка явно ненавидела кухарку, так что зачем создавать инцидент?"
   Внутри отсека гостей уже ждала начепуренная Милти. Мало того, что она была в обтягивающем ее ладную фигуру длинном до пола платье, как и купальник золотого оттенка, так еще успела сделать себе крутую прическу, украсив волосы сверкающими, словно бриллианты камешками. Хотя... может это были и настоящие алмазы. Радушную "златовласку" выдали глаза, когда она увидела Ирму. Видимо не ожидала от нее столь фривольного наряда, но Теоянка от такой реакции наоборот, расплылась ослепительной улыбкой, представляя незнакомых парочке друзей.
   Качок из вежливости хотел посадить Жизель, как даму, поближе к ограждению, чтобы лучше видеть сцену, но Гриша, извинившись, вежливо попросил выделить ей место посередине. Ирма удивленно подняла на него глаза, но услышав мысленную речь Скьююгзди, разъясняющую, почему Кузьмин так захотел сделать, мгновенно сделала вид, что все в порядке. Все-таки хорошо, что осьминог мог слышать мысли каждого из них и в случае необходимости незаметно передавать сообщение от друзей.
   Официантов здесь не было, все заказы Стили с Милти доставали из специального транспортного окна. Столы-экраны с меню Гриша уже не раз встречал, так что проблем здесь не возникало. Единственно, в чем Кузьмин себе отказывал, это в алкоголе. Он решил, что сначала они отыграют, а потом можно будет уже и расслабиться. Женщины заказали себе легкие коктейли, а мужчины, по совету Стили, взяли более крепкие напитки. Закуску брали разнообразную, стараясь выбирать привычные блюда, но Милти посоветовала попробовать местные морские деликатесы и фрукты. Она заказала огромное блюдо ассорти, чтобы все смогли продегустировать.
   На сцене в это время появились первые исполнители. Это были незнакомые создания, тело у которых напоминало прозрачного снеговика из трех шаров разного диаметра, которому забыли вставить в область носа морковку. Такие же палки-ручки и ножки, два глаза-уголька, рот из нескольких дырочек, даже непонятно как таким поглощать пищу, да и исполняли они непривычно тягучие мелодии, на инструментах, напоминающих китайский баньху. Гриша один раз видел, как на них играли приглашённые на юбилей в его бывший ресторан китайцы. Два "снеговика" водя длинными смычками по струнам, издавали тягучие звуки в верхнем и нижнем регистре. Было в этой игре нечто оригинальное, но землянина такие мелодии "не зажигали". Потом выступало трио жутко мохнатых "обезьян-гуманоидов". Они умудрялись подпевать ухающими звуками, видимо на своем наречии, но темп и стиль игры на звонких и полых, висящих на веревочках трубках был более радостным. Посетители в зале даже оживились. Затем вышел квартет людей, один из артистов был вооружен похожей на Гришину гитарой, а трое ему подпевали. Здесь Кузьмин уже не сводил глаз с исполнителя, стараясь запомнить приемы игры на этом инструменте. Оказалось, что он многого не знал, потому что другая гитара кроме электронных звуков, могла выдавать и оркестровые аранжировки. Аккомпанемент духовых труб и скрипок с альтами прекрасно мог украсить даже роковые композиции. Сделав у себя в голове пометку, что, управляя через мысленный контролёр своим инструментом, можно создать более богатую палитру звуков, Гриша уже немного "переделывал" готовые музыкальные партии. Гости под этот квартет даже выходили потанцевать. Не усидела и Жадо. Вытащив свою "жертву" на танцпол, она кружилась с ним в ритме вальса, бросая изучающие взгляды по сторонам. Вот тогда, она и заметила сидящего на балконе Григория. Вначале Стеллиз не поверила своим глазам, но завершив танцевальные "па" и возвращаясь на свое место, они с Ништяком буквально встретились глазами. Кивнув Грише, как старому знакомому, дамочка гордо продефилировала к себе. А на сцене уже появлюсь новички - монстры, в виде двух жирных гусениц. Инструментов Кузьмин у них не видел, но щелкая своими многочисленными лапками они стали выдавать такие интересные ритмические рисунки, что публика вновь не усидела на месте, причем танцевать вышли и другие существа.
   "Ага! - осенило Гришу. - Быстрые ритмы здесь более предпочитают. Значит и мы исполним зажигательные композиции." Он мельком прислушивался, о чем за столом идет беседа. Тур, тактично не давая прямых ответов, рассказал, что они путешествуют по разным мирам и особо ничем не занимаются. Мол, деньги позволяют жить без особых проблем, вот они и живут, иногда давая концерты там, где их успели оценить. Кейт рассказала, что попала в команду недавно, а ранее служила заместителем капитана по особым поручениям. Но служить на комфортной яхте гораздо приятнее, чем на полувоенном корабле. Кузьмин успел уловить, что новые знакомые занимаются здесь торговым бизнесом, привозя всякие экзотические товары из других миров. Стандартная беседа шла, как и было положено. Никакой конкретики, но все понимали, что собеседники у них вполне обеспеченные. Стили, кивнув на гусениц, коротко пояснил, что группа Ништяка будет следующей и его знакомые, которые присутствуют сегодня в этом зале, горят желанием познакомиться композициями смешанной группы. Такого здесь еще не видели, чтобы "чмоки" с "монсти" выступали совместно.
   - Тогда мы пошли готовиться, - Кузьмин встал с дивана и поманил за собой музыкантов...
   - Так, короче братва. Начинаем с нашей фирменной, потом пойдет "Blue suede shoes", - инструктировал он музыкантов. - Затем играем кавер версию "Джонни Би Гуд", а завершаем выступление "По переулкам бродит лето".
  
   Гришка, выступая на сцене, с удовольствием и любовью следил за Ирмой. Та вытащила всю их гоп-компанию на танцпол и демонстрируя элементы танцевального рок-н-рола зажигала в танце, показывая высший класс. Милти пришлось задирать подол длинного платья, чтобы не уступать гостье. Даже вечно смущенная Жизель, наконец-то расслабилась и выделывала кренделя ногами ничуть не хуже Ирмы. Гришка мысленно подосадовал, что бывшая коллега Стеллиз ее заметит, но было уже поздно. Жадо, аналогично вышла на танцпол и все время исподтишка косилась на кухарку. Грише со сцены было заметно, что глазки суперкарго постоянно прищуривала, размышляя о чем-то своём, но Кузьмин предполагал, что все обойдется и устраивать провокацию при всех дамочка не станет. Исполнив четыре композиции, Гриша хотел было покинуть сцену, но разгоряченная толпа скандировала: "Ещё! Ещё!". Пришлось продолжать концерт. Видя, что публика немного устала, он попросил Мурку сольно исполнить композицию, словами которой она сегодня днем на пляже, успокаивала Милти. Неожиданно танцпол заполнился огромным количеством "монсти". Они, покачивая своими несуразными телами в такт музыке, на втором припеве стали подпевать скваге хором: "Дай мне этот день, дай мне эту ночь...". Гриша на гитаре играл партию саксофона, прыгая по регистрам от сочного баса, до пронзительного сопрано. Все же он быстро усвоил новые знания, украсив аранжировку новыми звучаниями. Потом они забацали "Моя Маленькая Бэйба" из фильма "Стиляги", а завершили выступление отработанной композицией "Замыкая круг". Все члены экипажа яхты уже зная слова песни запрыгнули к ним на сцену и стоя рядом с Гришей хором подпевали в припевах: "Замыкая круг, ты назад посмотришь вдруг..."
   Такого единения и позитива по отношению друг к другу, "Гараж" никогда не видел. "Монсти" обнимая "чмоки" - пели вместе с ними, не чураясь и не пугаясь странных объятий необычных конечностей.
   Группа "Бременские музыканты" завершила свое фееричное выступление и под бурные овации и крики вернулась в свой отсек.
   - Ребята! - с горящими от восторга глазами, Стили разливал по сосудам какой-то бирюзовый напиток. -Это было настолько круто! Вы просто фантастические артисты, вы "порвали" здесь всех без исключения. Давайте за это выпьем!
   И довольный Кузьмин, видя радость в глазах окружающих, не мог отказаться от угощения. А потом к ним стали заглядывать и люди, и монстры, знакомясь и угощая всех без исключения. На сцене вроде кто-то еще выступал, но все это было уже не так интересно. Гриша погружался в пьяно-расслабленное состояние. А почему бы и нет? Отыграли они классно! Новые знакомые оказались радушными людьми, гости "Гаража" лезут с ними познакомиться и сфотографироваться на память, как с крутыми звездами! И Кузьмин не пропускал ни одной рюмки. Он кайфовал, да и все остальные его друзья, аналогично отрывались. Гриша разумом понимал, что не стоит так напиваться, но момент был упущен, и он через какое-то мгновение потерялся в реальности...
  
   ... Проснулся Гриша от того, что кто-то его грубо толкал и что-то невнятно кричал.
   - Блин, что за фигня? - Открыв наконец глаза, он увидел, что находится в своей каюте, а его пытается разбудить Ирма.
   - Ну, наконец-то! - обрадовалась она, заметив, что ее избранник очнулся.
   - Черт, милая, нафига было меня так грубо будить. Мы же не горим?
   - Гриша, нам еще этого не хватало, ко всем свалившимся неприятностям.
   - Да? А что собственно случилось, пока я спал.
   - Что-что? Нас обокрали!
   - Как это обокрали? На яхте же были наши люди! Искин, в конце концов...
   - Я тут ни причем! - раздался голос Орио. - Кража произошла не на корабле.
   - А где? Черт, Ирма, что у нас украли?
   - Деньги! Вот что... Я хотела оплатить доставку некоторых экзотических фруктов и морепродуктов, которые вчера пробовала в клубе, а оказалось, что моя карта пуста.
   - Погоди, - поморщился землянин. - Я свою карту даже в руки не брал.
   - Я тоже своей нигде не расплачивалась, а все деньги с нее пропали, ты свою достань и проверь.
   - Черт...
   Гриша стеная, стал перебирать валяющуюся на полу одежду, вспоминая, куда он засунул карту.
   - Вот, - обрадовался он, - нашел! Орио, куда ее приложить?
   В воздухе появилось голографическое окно терминала и через пару секунд искин огорошил Кузьмина заявлением, что карта совершенно пуста.
   - Но как такое может быть? - не понимал Гриша. - С этих карт дистанционно и без согласия владельца просто невозможно снять деньги...
   - Я тоже так думала, - печаль так и сквозила в голосе девушки. - Но, видимо, местные хакеры сумели обойти, казалось бы, неприступную защиту. А у меня там знаешь сколько было?
   - Сколько?
   - Милый, тебе лучше не знать.
   - Мля... и где же мы накосячили?
   - Я не знаю, но предполагаю, что это в "Гараже" нас "обнулили".
   - Стили и Милти?
   - Гриша, я не уверена, но...
   - Черт! - разозлился Кузьмин. - Предупреждали же меня мураши!
   - Какие мураши?
   - А, - отмахнулся он, - не важно. Давай спросим тех, кто с нами там был. У них галакты пропали тоже или нет? - Но не успели они выйти из каюты, как в дверь постучался Челси и прямо с порога огорошил их еще одной новостью:
   - Гриш, у нас проблема - Жизель исчезла, или сбежала...
  
   Собравшись в кают-компании всем составом, Гриша стал выяснять неожиданные подробности. Деньги пропали у всех, кто был вчера в "Гараже", в том числе и у Кьянти. Мурка и осьминог не имели при себе карт. Пропали даже самые незначительные суммы, значит кража произошла именно там. Неизвестно было лишь пропали ли галакты и у кухарки? Орио сообщил, что рано утром возле яхты опустилось воздушное судно, и презентабельный по виду мужчина связался с искином по интеркому и попросил вызвать наружу Жизель. Мартьяни вышла, о чем они беседовали, Орио не знает, но после короткой беседы она села с мужчиной в его транспорт, и они улетели.
   - Орио, - задал вопрос Турсунак, который так и вертелся у всех на устах. - Может ли Жизель быть причастной к краже денег?
   - Теоретические да, - согласился искин. - Слишком подозрительно выглядит ее поспешное исчезновение.
   - А что за мужчина за ней приезжал?
   - Вот его фото. - Искин вывел на голографический экран вид незнакомца и Кузьмин его сразу же узнал.
   - Так это же тот самый толстяк, что был вчера в "Гараже" с Жадо! - почти закричал он. - Ну, ништя-як... Получается, что это одна шайка-лейка?!
   - А я не верю, что Жизель с нами могла так поступить, - заупрямилась Ирма. - Она не такая.
   - Такая-не такая, - пробурчал Гриша, - а деньги у нас у всех пропали. И немалые... Орио, поищи в сети, может что найдешь про этого мужика?
   - Уже нашел, но никакой конкретики. Мужчину зовут Пристон Маркер, по профессии он торговый агент. Летает по планете, продает самую разнообразную бытовую технику. Постоянного местожительства не имеет. Есть контакт соклика, но он сейчас заблокирован и никак не пеленгуется. Возможно отключен, но скорее всего владелец от него просто избавился.
   - Та-ак..., а Жадо?
   - Есть данные, что она вчера зарегистрировалась в одной из гостиниц, оплатив сутки проживания, но судя по данным администратора - днем она покинула номер и до сих пор в него не возвращалась.
   - А остальные трое дамочек?
   - А те, как раз все на месте. Сейчас спят в своих номерах.
   - Ага, выходит у нас есть несколько подозреваемых: Жизель и Стеллиз, - задумался Кузьмин. - Ну и еще Пристон Маркер и парочка, которая нас пригласила в клуб - Стили и Милти. О, а на них есть что в сети?
   - Есть, капитан, но не в общем доступе, а в сводках местной службы безопасности. Эту парочку они хорошо знают. Они уже не раз привлекались к уголовной ответственности за мошенничество и кражу.
   - Теперь стало все более-менее понятно, - высказался Челси. - Нас развели как... как ты там Гриша говорил?
   - Лохов?
   - Да, как лохов! Свой человек у нас на яхте, его подельники-хакеры здесь. Нас приглашают в клуб, где хакерской аппаратурой взламывают защиту карт и крадут все деньги. Учитывая накопления Ирмы, преступники сняли богатый улов и быстро залегли на дно. Найти их будет не просто. Можно, конечно обратиться в СБ, но не факт, что их быстро отыщут, или вообще поймают. Они скорее всего уже сменили внешность и документы, если не улетели с планеты.
   - Прошу прощения Тур, - раздался голос искина, - но сегодня не было ни одного взлета с космодрома. Если не будет экстренных вылетов, то по местному расписанию первый корабль, расы "шлыгги" стартует сегодня после обеда. Но вряд ли люди согласятся на нем лететь. "Шлыгги" пахнут не очень приятно... Я уже связался с СБ космопорта и передал все данные на наших подозреваемых, теперь они будут более тщательно проверять чужие корабли, на которых захотят вылететь люди.
   - Прекрасно Орио, - Челси обвел взглядом членов экипажа. - Это "окно", мы им перекроем, но с такими деньгами они могут и на Гужубе жить припеваючи. Как их найти, я не представляю..., никаких зацепок...
   - Можно мне высказаться? -раздался голос из электронного переводчика осьминога.
   - Давай, Скьююгзди.
   - Я понимаю, что планета огромная, но пусть и небольшая зацепка все же есть!
   - Какая?
   - Жизель!
   - Что Жизель?
   - Все эти дни она общалась в основном с нами, а не с людьми. Она бывала на наших репетициях, и я был уверен, что она станет членом нашего коллектива. Поэтому, когда она была около бассейна, а я репетировал новые партии, то провел с ней первичную обработку ксилофоном. Она еще не слышит мои мысли, как и я ее, но начальный уровень ее мозг прошел и мой инструмент сможет обнаружить женщину. Правда максимальная дистанция будет всего около километра и я могу указать исключительно направление, но попробовать можно... А найдем Мартьяни, найдем и всех остальных, если они все, как выразился Гриша, одна шайка-лейка.
   - А если она как раз не с ними? - Ирма так и не желала признавать предательства кухарки. - Что если ее похищение - это отвлекающий маневр, чтобы мы и подумали на Жизель?
   - И такое может быть, - согласился осьминог. - Но как говорят мои сородичи: "Не поймав рыбки - не узнаешь ее вкус". Перевожу - если Жизель здесь не причём, то мы просто освободим члена нашего экипажа. Жаль, что прибор у нас всего один...
   - Я тоже могу ощутить Мартьяни, - признался Гриша. - Я уже рассказывал Челси, что как только я нахожусь поблизости, то постоянно ловлю от нее некий сигнал, вроде как эхо от радара. Я и вас всех ощущаю, - открыл еще одну свою способность Кузьмин. -Пока не явно и на коротком расстоянии, но уже могу сказать, кто, например, находится за стеной.
   - А я могу увидеть Жизель, Стеллиз и Стили с Милти за любым препятствием, - доложила сквага. - Я хорошо изучила их телосложение, как и все ваши.
   - Так! - радостно потерла руки Ирма. - Выходит у нас уже как минимум три "радара" есть! Уже неплохо. Мурку посадим на таможне, она как рентген сможет определить клиентов, какую бы они внешность себе не "придумали", скелет останется прежним! Скьююгзди - однозначно потребуется летать на нашем катере. Он наш основной поисковик. А вот тебе, Гриша, придется на всякий случай быть готовым к вылету. Ты наш более точный "радар". Можно, конечно поездить по улочкам трех ближайших городов, но я не уверена, что ты сможешь запеленговать Жизель.
   - Шанс, практически минимальный, - дополнил слова Ирмы искин, - но для вылета у нас нет второго катера.
   - Это я беру на себя, - встал из-за стола Турсунак. - Я сейчас же свяжусь с местной службой безопасности и попрошу у них летательный аппарат. И еще, - обвел он взглядом экипаж. - Всем быть готовыми к срочному вылету. Возможно боевое столкновение.
   - За работу парни! - отдал приказ Кузьмин...
  
  
  
   Глава 4.
  
  
   ... - Стили, ты такие деньжищи ранее видел? По-видимому, мы ограбили какую-то царскую особу!
   - Милти, на этот раз фортуна повернулась к нам лицом! Но, милая моя, рано радоваться. Людей убивали и за гораздо меньшие суммы, а здесь... планету можно купить! Эти люди так просто от нас не отстанут.
   - Дорогой, тогда почему мы сразу же не улетели с этой Гужубы?
   - Милти. Ты очень красивая женщина, но дура-дурой. Космос утром закрыт, в это время орбиту перекрывают космические станции и вылетов нет, а с обеда они космопорт сразу же перекроют! Нам не дадут улететь, поэтому мы сейчас в бегах. Придется несколько месяцев пожить в глуши и даже, без связи, без комфорта и некоторых цивилизованных удобств. Как знал... я этот домик с оборудованным бункером у шизика одного купил. С воздуха его хрен заметишь. Потом сменим внешность, сделаем новые документы и улетим отсюда хоть на край света!
   - Стили, но я не привыкла жить как нищенка, да еще под землей! Я не могу обходиться без голотайзеров, маскинайзеров, виброгенераторов и прочих женских штучек. Моя кожа и волосы требуют особого ухода. Ты бы сам попробовал ухаживать за такими длинными волосами... А крема, маски, бальзамы, сыворотки, слонжи, массажеры, подводки, губнушки, тени..., мы же ничего с собой не взяли?
   - Стоп-стоп! Милая, придется потерпеть.
   - Но я не могу!
   - А в тюрьме бы смогла?
   - Но мы же не в тюрьме...
   - Если нас поймают - скоро там и окажемся. За такую сумму нас наизнанку вывернут, покромсают на кусочки, потом вновь склеят и еще раза три вывернут. Ты что не понимаешь? Мы сорвали немыслимый куш! Я думаю такие суммы даже не в каждом банке Гужубы имеются.
   - Стили, но ты же гений, да еще со скрытым талантом?! Рано тебя забраковали в "той" учебке. Да..., я помню, ты рассказывал, что смог от руководства скрыть свой развитый пси-талант, а теперь даже мертвого уговоришь! Но ты оказался еще и техническим гением. Придумал "взломщика", легко смог договориться об аренде места в "Гараже". Пронес и спрятал хакерскую аппаратуру. Правда я не поняла, зачем ты полностью обнулил все карты? Ранее мы снимали по немного, и никто ничего не подозревал...
   - Да, Милти, ты права, но я просто не удержался, увидев сколько галактов было на счете это Ирмы. Поэтому я не стал скромничать и снял все! Теперь нам не нужно красть по-тихому. Денег хватит на десять жизней! Мы чудненько заманили туда этих залетных артистов с друзьями... и почти всех обчистили их до ниточки! Хотя надо признать -выступили они очень классно! ...
   - Да уж... этот Гриша и его монстры играли как боги! Но неужели ты не придумаешь, как нам выкрутиться поскорее... Я не могу сидеть в глуши несколько месяцев... Кстати, а аппаратуру ты забрал из "Гаража"?
   - Обижаешь, драгоценная моя, "взломщик" со сканерами всегда со мной. Я же недаром пластины маскировал на боковых диванах, куда мы гостей усаживали. Это наш центральный участок не попадал в зону действия сканеров. Такую улику оставлять просто грешно, вдруг еще когда пригодится?
   - Стили, но ты же сказал, что денег нам теперь на десять жизней хватит, может уничтожишь своё устройство? Нет прибора - нет и улик.
   - Милти, на этот раз ты права, но признаюсь, мне его жалко. Я столько лет над "взломщиком" работал, что вот так взять и просто уничтожить - рука не поднимается. Это как своего ребенка убить...
   - Скажешь тоже - ребенка. Железяка и все... Надо будет ты еще соберешь...
   - Не скажи, златовласочка моя, ... тут имеются такие редкие компоненты, которые трудно, да сейчас почти невозможно достать. Целагурийская империя канула в лету. Это мне совершенно случайно удалось купить секретную разработку процессора квадро-волнового пульсара. Тот, кто мне его продал, скорее всего не знал, что он из себя представляет. И его излучение во время работы, кстати, как раз и маскирует мой пси-потенциал. Вот тогда-то меня из учебки и турнули... А этот процессор позже стал основным компонентом "взломщика". Видимо целагурийцы планировали обвалить галактическую банковскую систему, но не успели, а потом их полностью уничтожили... Так что такие раритеты теперь вряд ли где можно достать...
   - И что? Прикажешь нам сидеть в этой заброшенной деревне, на краю света?
   - Милти, хочешь красиво жить - терпи. Нам еще повезло, что эти олухи не сразу спохватились...
   - Ну, конечно... накачал их алкоголем, так они, наверное, еще дрыхнут...
   - Дай бог, чтобы артисты спали подольше. Они же планировали после обеда вылетать, вот и пусть себе... летят! Я уверен, что они сообщат Службе безопасности, если узнают о краже, но время работает на нашей стороне. Даже если СБ станет нас искать, ну, три дня, или пять дней, да пусть хоть неделю музыканты сидят и ждут - нас найти не реально. Транспорт личный, не арендованный, геолокацию в катере я давно уже отключил, все средства связи мы оставили в Морском - пусть ищут! Безопасники месяц землю пороют и успокоятся. А мы посидим здесь в глуши какое-то время, помечтаем, как жить дальше будем, продукты есть, вода и напитки тоже, так что не пропадем! ...
  
   ... Кузьмин лежа на кровати в своей каюте, размышлял о неприятном происшествии, когда его покой потревожил искин:
   - Капитан?
   - Да, Орио, какие-то новости появились?
   - Да, есть кое-что. Кейт проверила каюту Жизель. Ее карта и все купленные вещи на месте, но карта не пустая.
   - То есть ее одну из нас всех не хакнули?
   - Получается - да. Все, что оставалось у нее после посещения магазинов, так и лежит в целости и сохранности.
   - Вот дерьмо! Ирма, ты слышала? - закричал Гриша входящей в помещение девушки. - Значит наша повариха тоже замешана в краже!
   - А я не верю! - Теоянка никак не хотела признавать подлость Мартьяни. - Я уверена, что ее подставили!
   - Ага, а потом она рано утром сбежала с сообщниками.
   - Гриш, может это совпадение и эти два события друг с другом не связаны?
   - Может... Но уж очень все гладко выходит. Хотя..., если бы я был сообщником грабителей, то для пущего эффекта у компаньона тоже бы тиснул деньги. А нас заманили в заранее подготовленное помещение, напоили, чуть ли не до потери сознания, аккуратно обчистили наши карты и слиняли!
   - Гриш, я не знаю, как такое возможно, но уверена, что аппаратура должна быть очень громоздкой. С карзадских карт деньги просто невозможно было ранее украсть... Нужно проверить этот "Гараж" ...
   - Уже проверяют безопасники, - раздался голос заглядывающего из коридора Челси. - Так..., я иду встречать второй катер. Кейт с пилотом и парочкой бойцов вылетают сейчас с осьминогом. Мурка уже дежурит на таможне, я ее свел с пограничниками. А нам остается ждать сообщения от Скьююгзди. Я не уверен, что преступники еще в городе, но проверить с воздуха надо. Да, кхм... Гриш, есть тут у меня одно предложение... я не настаиваю, но может быть ты бы...
   - Порошок?
   - Да. У тебя же были ранее видения? Может и сейчас зелье сработает?
   - Тур, попробовать можно, но мне почему-то кажется, что место должно быть уединенным, не на нашем корабле.
   - Так сейчас второй катер прилетит и давай с тобой смотаемся куда скажешь.
   - Хорошо, я и гитару на всякий случай прихвачу.
   - Я с вами! - категорически заявила Ирма, доставая из шкафа боевой комбинезон.
   - Да уж, куда мы без тебя, - криво усмехнулся Гриша, вставая с кровати и направляясь к своему шкафчику. - Летим втроем, Орио, передай Кьянти, что он остается за старшего.
   - Да, капитан...
  
   Жизель очнулась в какой-то горной местности, лежа прямо на земле и пытаясь вспомнить, что собственно с ней произошло. Она вчера вечером шикарно провела время с членами экипажа. Гришина группа выступала просто великолепно, да и рок-н-рол она любила с детства. Мартьяни даже хотела утром уточнить у Ништяка, откуда он знает мотивы ее родной планеты? Что-что, а уж песню Элвиса Пресли она угадает даже на межгалактическом языке. Её она в детстве часто слушала по старенькому радиоприемнику. В поселке, где проживало ее племя, не было постоянного электричества. Да и многих цивилизованных удобств ее соплеменники не знали. Наличие собственного приемника, играющего на батарейках - считалось уже роскошью. Мама одна воспитывала единственную дочку, не рассказывая, кто был ее отцом. За более светлый цвет кожи местные ее презирали, называя полукровкой. Став более взрослой, Жизель сообразила, что вторым родителем мог быть "белый" человек. Как раз неподалёку находился небольшой индустриальный городок, куда приезжали специалисты из более развитых стран. Мама ее, несмотря на черный цвет кожи, была эффектной женщиной. На нее даже после родов, часто засматривались не только соплеменники, а и редкие в тех местах белокожие иностранцы. Жили они очень бедно и Жизель с самого раннего детства познала тяжелый и неблагодарный труд за скромные гроши. Она всегда мечтала стать врачом, а после болезни и смерти матери, это желание только усилилось. И когда ей попалась странная белокожая женщина, говорящая на ее родном языке, предложившая уехать с ней в другое место, получить образование и стать доктором - она без колебаний согласилась. В некогда родном племени у нее не было ни родственников, ни друзей, а после смерти родного человека ее уже ничего там не держало. Кто мог знать, что это "другое место" - окажется не в какой-то стране, а вообще не на Земле! Вот так она вместе с парой десятков юных африканских девчонок, впервые попала в космос, а через неделю полета и на другую планету. Да и там прежде чем получить образование, пришлось много работать. Её "продали", как экзотическую служанку в одну богатую семью. Но жизнь на чужой планете оказалась намного лучше, чем некогда в родном племени. И хотя работать ее заставляли много, но имея собственную комнату и пользуясь доступными цивилизованными удобствами, ее существование не казалось таким уж ужасным. Да и в последующие годы ее "карьера" уже в других семьях, пошла наверх. Удалось постепенно накопить денег на обучение и получить первый в жизни сертификат "младшего медицинского персонала", по земному - фельдшера, а затем уже и постоянную работу на каботажном судне. Но, как и в раннем детстве, ее новые коллеги по какой-то причине не желали с ней поддерживать тесные и дружеские контакты. Особых конфликтов вроде, как и не было, не считая язвительных замечаний стервы Стеллиз. Но дружба с персоналом судна вновь не складывалась, хотя Жизель всячески старалась вести себя со всеми дружелюбно и корректно. Она никогда не отказывала в любой просьбе о помощи, но близких отношений так и не возникало. И вот впервые в жизни ее приняли на роскошной яхте, как свою! И не только люди, но и инопланетные создания. Мало того, что ей дали высокооплачиваемую работу, они ее каждый день хвалили за изысканно приготовленную пищу и разрешали пользоваться всеми благами на корабле. Вчера провели по магазинам, а потом даже пригласили в ночной клуб. И хотя легкая головная боль намекала на неприятности, но вечер шел просто сказочно, пока она не заметила эту язву Жадо. Они успели обменяться парой словечек и Стеллиз сообщила, что она с ее бывшими коллегами временно устроилась в скромной гостинице, но ей повезло повстречать местного бизнесмена и охмурить мужика. Жадо даже похвасталась, что тот пообещал устроить их всех четверых на коммерческое судно, класса "Тетта". Такие корабли почти в три раза превосходили по вместимости прежний каботажник "Веселый", да и зарплата там была как минимум в два раза выше. Жизель искренне порадовалась за коллег, хотя Стеллиз и успела подкинуть "яду", просветив кухарку, что ей мол, этот бизнесмен по секрету успел сообщить о том, что эта яхта, где она согласилась служить - проклятая! Что прежний её владелец, какой-то олигарх и все члены экипажа погибли от взрыва. Яхту собрали по кусочкам, а теперь, мол, и кухарку может ожидать подобная участь. Жизель, естественно не поверила, но "осадочек" остался, как и легкая головная боль. А рано утром, когда она собиралась идти на кухню, ее вызвал тот самый бизнесмен - Пристон Маркер. Его лицо было взволновано-тревожным, а новость не порадовала. Он сначала поинтересовался, как Мартьяни себя чувствует? Узнав, что нормально, вроде успокоился немного, а потом сообщил, что все ее бывшие коллеги внезапно заболели в том числе и Жадо. Он признался, что портативный медицинский диагност у него имеется, но он совершенно не понимает, как его использовать и что он там пишет. Медицинские услуги в отеле стоят не дешево, поэтому женщины попросили Жизель приехать и посмотреть, что с ними случилось такого. Пристон обещал кухарку доставить на личном катере туда и обратно. Мартьяни, не заподозрив подвоха, согласилась быстренько слетать. Последнее, что у нее оставалось в памяти это когда толстяк предложил ей прохладной водички, якобы снять волнение, а теперь она оказалась черт знает где?
   Жизель, стоя на месте, внимательно рассматривала окрестности. Вокруг простиралась сухая, каменистая земля, из которой торчали редкие пучки местного кустарника. Выскочив из яхты, она, естественно, ничего с собой не взяла. Хорошо еще, что погода стояла теплая, а то в легкой одежде она бы быстро замерзла. Жаль, что обувь не для туристических прогулок, да и в лёгких тапочках не убежишь от хищника, если они тут водятся. Связи нет, где она находится - неизвестно, слава богу голова прошла, так что серьезных неприятностей ожидать вроде как не стоило, но куда идти? Мартьяни покрутила головой, пытаясь сориентироваться по сторонам света. Местное светило занимало почти верхнюю точку на небосводе. Значит слева от нее восток, справа - запад. Ну и что? Идти можно было в любую сторону, тем более горная гряда и отдельные пики виднелись со всех сторон. Значит нужно подумать о ночлеге, оставаться на открытой местности - смерти подобно. Возможно Гриша с командой будет ее искать, но найдет ли -неизвестно. А такую подлость можно было ожидать только от одного человека -завистливой Жадо. Подговорила своего торгаша, тот усыпил ее, увез непонятно куда и бросил. Команда поищет-поищет своего повара, а потом и улетит без Жизель, тем более что они и планировали после обеда стартовать. Значит нужно как прежде - надеяться исключительно на себя. Хорошо еще, что она родилась в Африке и знает, как выживать в тяжелых условиях. Недаром в известной поговорке про Африканский континент говорится: "Это мир, где мало дождей, но много вождей!". Выживет там не каждый. Ее густая шевелюра прекрасно спасет голову от теплового удара. Темная кожа не даст сгореть от ультрафиолета. Выносливые ноги смогут пройти длинную дистанцию. Нужно только срочно найти воду. С детства она знала, как и где можно отыскать подземные источники и что можно есть из растительной пищи. На этой же планете флора и фауна другая, но приемы поиска воды работают везде.
   "Что же, - мысленно вздохнула она, - надо идти к горам, там можно найти пещеры или расщелины, где можно спрятаться от зверей. По пути придется собирать сушняк и искать признаки воды, если здесь нет речек, а разжечь огонь она сумеет".
   Мартьяни принюхалась к слабому ветерку, пытаясь уловить нотки свежести, принесённые от возможного водоема, и выбрав направление, пошла в сторону гор, у подножия которых просматривалась какая-то зелень. Скорее всего это деревья, а там, где есть растительность - есть и вода. Внимательно осматривая землю на наличие ядовитых гадов и опасных созданий, Жизель, отправилась в путь. Вспоминая подлость Стеллиз и её хахаля, Жизель приговаривала очередную мудрость некогда родного племени: "Кто бросает золу против ветра, тому она попадает в глаза"
  
   ... Гриша для медитации нашел пустынный район, вдали от основных меж городских трасс. Местность, визуально похожая на родные степи, изобиловала небольшими скальными выступами, утесами и валунами. Кузьмин выбрал для эксперимента один из таких массивов. Небольшая г-образная скала прекрасно защищала его от местного светила и ветра. Катер, предложенный Службой безопасности, опустился с солнечной стороны горного выступа, а Гриша, прихватив все необходимое для курения, не забыв взять и гитару, спрятался в его тени. Добавив в водоросли несколько крупинок "наркотического" порошка, она раскурил "визи", взял в руки гитару и тихо перебирая струны, стал дожидаться "прихода" ...
   Сказочный подводный город возникал постепенно. Гриша не сразу оказался в теле отца Скьююгзди. Первое время он, как бы летал над огромной территорией, рассматривая непривычные подводные строения, и лишь потом его полет ускорился, и он словно "влетел" в тело подводного ученого. Фьююгзди в этот момент возился с ксилофоном, заливая в колбы маслянистую жидкость. Кузьмин даже не успел его поприветствовать, как осьминог замер в неподвижности и через мгновение спросил:
   "Гриша - это ты?"
   "Да, Фьююгзди - это я. Здравствуй!"
   "И тебе без помех плыть по течению... Гриша, ты уже виделся с моим сыном?"
   "Да. Он сейчас находится со мной на моем судне. Мы подружились и уже успели попасть в небольшие передряги. Он состоит в моем экипаже, и мы вчера совместно выступали, как музыканты. Твой сын играет на ксилофоне"
   "Гриша я очень рад, а как вы с ним общаетесь?"
   "Так Скьююгзди провел над нами опыт и сумел настроить наш мозг на мысленную связь с ним. Он сказал, что эти опыты с морскими животными проводил еще его отец, так что для нас, людей, это не опасно"
   "Да? Но я только еще собираюсь эти опыты проводить. Вот как раз настраиваю свой прибор... Значит эксперимент прошел удачно?"
   "Вполне, раз не только я, а мои друзья с ним мысленно общаемся"
   "Гриша, а не вспомнишь, какую мелодию он тогда играл?"
   "Такая легкая, приятная мелодия... Та-та-ти та-та-там, прам-пам тататам, - напел Кузьмин мотив"
   "Сейчас попробую", - осьминог вставил колбу на место и принялся постукивать по сосудам прибора пытаясь подобрать музыкальный фрагмент.
   "Немного не так, - стал поправлять его Гриша. - Начало похоже, а потом нужно играть: -ти-татам, прам-пам, та-татам..."
   "Вот так?"
   "Да, теперь вроде как все верно! А вот дальше я точно не помню, но ритм получается идеально"
   "Спасибо, человек. Твоя помощь - неоценима. Вроде мелочь, а я бы мог долго над ней размышлять. Теперь у меня есть начальные данные, дальше будет проще... А что тебя на этот раз привело ко мне?"
   "Нужен совет. У нас пропал член экипажа. Мы сейчас находимся на далекой от вашего мира планете. Но у нас нет никаких зацепок и никто не знает, где его, точнее её искать..."
   "Пропала особа женского пола?"
   "Да, мы ее всего несколько дней назад приняли в экипаж... У нас еще пропали деньги?"
   "Что такое деньги?"
   "Как бы тебе объяснить? Это всеобщий во многих мирах материальный эквивалент, служащий мерой стоимости любых товаров и услуг, способный непосредственно на них обмениваться."
   "Понимаю..., у нас есть нечто подобное, но не материальный эквивалент, а скорее нравственный. Мы несем ответственность за свои деяния перед обществом и за любую услугу, я должен буду соответственно отработать, предоставив другую услугу. За предмет - дать другой предмет..."
   "Фьююгзди - это понятно, но в других мирах твоя услуга или твои предметы могут никому не подойти, поэтому все сообща и выбрали единый и материальный эквивалент для обмена или оплаты."
   "Гриша, я понял. Но с деньгами я вряд ли помогу, а вот с поиском вашей особи -можно подумать"
   "Фьююгзди, да мы уже чего только не думали. Привлекли специалистов, которые знают, как искать пропавших существ. Скьююгзди сейчас летает по округе с твоим прибором, пытаясь поймать отклик ее мозга. Но территория планеты огромная, а времени у нас мало. - Гриша обратил внимание, что по песчаному дну движется какое-то мелкое существо, похожее на креветку. - Это все равно, что найти вот такое членистоногое, - указал он на нее осьминогу, - во всем вашем подводном мире!"
   "Гриша я тебя прекрасно понимаю, но все в мире состоит их мелочей. Мой дом, -обвел он рукой подводное помещение, - слеплен из кусков кораллов. Они в свою очередь созданы еще более мелкими микроорганизмами. Не было бы их, кораллы не выросли, и я бы дом не построил. Казалось бы, такая мелочь, а сколько от нее зависит..."
   "Прости Фьююгзди, я не понял... как эта аллегория мне поможет?"
   "Гриша - все великие деяния начинаются от созерцания какой-либо мелочи. Я свой прибор, как раз и придумал, наблюдая за поведением этих, как ты назвал - членистоногих. У них просто уникальный химический состав и очень оригинальное поведение, вот я и разработал на этой основе специальную жидкость для прибора. Эти малыши уже не раз меня выручали, а я их за это периодически подкармливаю. Так что можно сказать -мы стали друзьями. Может тебе, или членам твоего экипажа стоит за кем-либо понаблюдать на вашей планете? Я не знаю вашего мира, поэтому точного совета дать не могу, но я всегда поступал именно так при решении любой проблемы..."
   "Спасибо, Фьююгзди, я... мы... подумаем над этим предложением..."
  
   - Ну, что? - первой стала теребить парня Ирма, когда он вернулся на борт катера. - Гриша, ты что-то увидел, "там"?
   - Да... Я вновь оказался в теле отца Скьююгзди. Мы поговорили о том о сём...
   - И что?
   - Осьминог сказал: "Все великие деяния начинаются от созерцания какой-либо мелочи". И посоветовал мне или моим друзьям понаблюдать за кем-либо...
   - А за кем, не сказал?
   - Нет. Отец не знает нашего мира, но лично он наблюдает за морскими существами, похожими на земных креветок, и они ему, якобы подсказывают...
   - Мда... Под водой у нас могут долго находиться только Скьююгзди и Мурка, но они сейчас заняты...
   - Или нам нужно нырять прямо в скафандрах, - раздался голос Турсунака.
   - А, что? - оживилась девушка. - Один на берегу, если нас вызовут по рации, двое под водой - ищут и... "созерцают"! - прыснула она от смеха, Кузьмин же поинтересовался новостями у Челси:
   - Новое что-то есть в поисках?
   - Ничего конкретного, - тяжело вздохнул Турсунак. - Безопасники осмотрели и опросили персонал "Гаража". Мошенники, как-то умудрились договориться с руководством и те им сдали в аренду один из гостевых отсеков. Контактов нет. Деньги эта парочка платила наличными. Никаких камер слежения в отсеках тоже там нет. Типа у них строгое отношение к приватности клиентов. Может ранее что в отсеке и было из аппаратуры, но... сплыло... Ничего громоздкого Стили и Милти с собой не приносили... Если тайком и проносили, то нечто очень компактное.
   - То есть никаких зацепок?
   - Пока никаких...
   - Тогда летим на пляж? - предложил Кузьмин, поднимаясь на борт катера и Ирма мгновенно с ним согласилась:
   - На пляж! ...
  
   ... "Кости за собакой не бегают", - приговаривала Жизель, поднимая с земли очередную сухую палку. За время пути она успела уже набрать приличную охапку дров для ночлега. Местное светило клонилось к закату. Горло пересохло, очень хотелось пить и есть, но ничего съедобного по дороге не попадалось. Мелькали среди кустиков какие-то небольшие грызуны и ящерицы, но попасть в них камнем или палкой, было непросто. Жизель несколько раз пыталась, но живность оказывалась более шустрой. Приблизившаяся горная гряда, серо-металлического оттенка с крупными черными пятнами отдельно выступающих камней, была не очень высокой, но наличие у ее подножья ранее виденных в городе зонтичных деревьев, внушало оптимизм и надежду, что поблизости или не на большой глубине можно отыскать воду. И даже если она не отыщет пещер, то по ветвистому стволу, приложив усилие, можно было бы забраться наверх и переждать ночь в относительной безопасности, прячась в густой кроне дерева. Живя ранее на Африканском континенте, Жизель знала, что некоторые хищники могут и по стволу залезть, так что попутно она присматривала подходящий камень, который можно было бы привязать кусками оторванной от рубашки ткани к найденному по пути древку. Хороший топор у нее вряд ли получился бы, но как защитное оружие - это было бы лучше, чем обороняться голыми руками. Такой плоский осколок она нашла почти у самых деревьев. И только соорудив себе орудие защиты, она стала искать возможность утолить жажду. Само светило уже было не видно за скалами, и темнота могла наступить за короткий промежуток времени, поэтому Жизель принялась быстро, но внимательно разглядывать камни, стараясь заметить над ними витающую над влажным местом мошкару. Такое "облако" обнаружилось метрах в тридцати от того места, где Жизель оставила дрова. Рой из мелких мошек, завис над одним из скоплений булыжников. Невзирая на мелких надоедливых насекомых, Мартьяни, используя свое орудие как рычаг, стала раздвигать не самые крупные валуны. Через полчаса работы, она добралась до небольшого родника, струящегося среди камней и черпая из небольшой лужицы воду ладошкой, наконец-то утолила жажду. Голод от этого стал заметно сильнее, но настроение у неё улучшилось. Самым удивительными было то, что Жизель совершенно не мучали головные боли. Ну, вот совсем! Казалось бы, что может быть хуже, чем оказаться без средств к существованию на чужой планете? Но природный дар не хотел болью сообщать о неприятностях, словно они уже закончились. Это было странно и непонятно. Еду искать ночью не имело смысла. Нужно было забираться на дерево и устраиваться на ночлег, но Мартьяни решила, что костер развести не помешает. Вдруг ее огонек кто-то пролетающий мимо, да и заметит? Поэтому выбрав подходящие деревяшки, она одну из них немного расщепила своим "топором". Укрепив в расщелине кусочек ткани, вместе с насыпанной сухой листвой и мелкими веточками кустарника, она подходящей и более-менее ровной палкой, стала трением добывать огонь. Дело было знакомым и уже через полчаса, Жизель стала "повелительницей" огня. Температура воздуха в темноте заметно понизилась, но исходящее от костра тепло радовало человека. В ночи стали раздаваться всякие подозрительный звуки с рычанием и как ей ни хотелось подольше оставаться у огня, пришлось все же забираться на дерево. Цепляться за переплетённый ветвями ствол было вполне комфортно и уже через пару минут Жизель устраивалась на ветвистой развилке кроны зонтичного дерева. Листва была настолько густой, что огонь костра еле просматривался снизу, но на ее удивление, внутри кроны было более тепло, чем на открытом воздухе. Мартьяни казалось, что она не сможет уснуть из-за таких "приключений", но прислонившись к мягкой кроне и пристроив поблизости "топор", она почти мгновенно провалилась в крепкий сон...
  
   ... Поиски и "созерцание" за разнообразными морскими существами под водой ни к какой конкретной мысли Гришу не привели. Они честно вместе с Ирмой просидели почти три часа под водой, рассматривая неизвестную жизнь, но и только. Скафандр без проблем позволял дышать, ходить и плавать в морской среде. Его умное забрало, умело по команде человека приближать изображения мелкой живности. Наблюдать за ними было довольно любопытно, но не на какие мысли, как найти повариху эти наблюдения не наталкивали. Расстроенный Кузьмин выбрался на берег и увидев немой вопрос Челси, лишь отрицательно покачал головой.
   - Побудь на связи, - предложил ему идущий навстречу Турсунак, - теперь я попробую, - и закрыв забрало шлема, скрылся под водой. Гриша же, прислонившись спиной к стволу зонтичного дерева, снял шлем и рассматривая прячущееся в воде местное светило, отрешился от реальности. Он не заметил, как его веки закрылись, унося человека в сон, потому что перед глазами вновь появился земной лес. Но на этот раз вместо муравьев, он наблюдал за Гужубскими палочниками. Эти странные существа, спускались к нему с обычного клена, но не разбегались, а как на параде кучковались возле человека, вставая на задние лапы и выстраиваясь в подобие полуметрового квадрата, соблюдая строгий и ровный интервал между собой. Неожиданно внутренняя часть палочников засуетилась, сдвигаясь плотнее друг к друг и на "квадрате" появился самый настоящий "смайлик". Его округлая рожица улыбалась человеку!
   "Не понял? - удивился Кузьмин. - Вы мне хотите что-то сказать?"
   "Самка... самка... пропала самка...", - стали раздаваться многочисленные голоса.
   "Ну, да! У нас пропала женщина, самка! - обрадовался Гриша. - Вы знаете, как и где ее найти?"
   "Горы... горы... семья... наша семья...далеко..."
   "Так она в горах, но где? - встрепенулся Кузьмин и задумался, а как он поймет другие термины, а тем более координаты. - Скажите вы можете показать вид сверху? Как выглядит то место, где она находится?"
   Квадрат распался, но палочники не думали убегать. Они задвигались, выстраиваясь в какой-то сложный рисунок.
   "Ага! - стал про себя размышлять Гриша. - Кривая линия - это, видимо, горная гряда. Причем, имеющая характерный изгиб. - А кругляши рядом с ней это что?"
   "Дома... дома... наши дома..."
   "Так это зонтичные деревья! Понял! А наша самка где? Как ее там найти?"
   "Свет... свет... тепло... огонь"
   "Костер! - догадался землянин. - Спасибо мураши!" ...
   Когда он открыл глаза, то увидел стоящих в полумраке Тура с девушкой, причем Ирма показывала на него пальцем и приговаривала:
   - Тур смотри, опять эти "сумучи" вокруг Гриши ползают. Милый, а ты в курсе...
   - Так! - вскочил на ноги Кузьмин. - Ждать некогда. Тур в катере есть карта местности?
   - Должна быть, а что?
   - Найди и выведи на экран мне все участки с горными массивами. Я знаю, где нам искать Жизель...
  
   Мартьяни сладко спала в лесной кроне и видела приятный сон. Черные африканские муравьи, за коими она часто наблюдала в детстве, особенно когда те шли воевать с термитами, окружили ее, но не трогали. Они ласково щекотали ее тело своими усиками, приговаривая: "Просыпайся... вставай... самцы и самка рядом... свет почти погас... нужен свет..."
   "Какие самцы, какая самка, какой свет?", - не понимала она, но насекомые продолжали ее щекотать, бормоча хором голосов:
   "Друзья... семья... свет... тепло... огонь..."
   "Черт!" - резко проснулась она, пытаясь разглядеть сквозь плотную листву и темноту отблески костра, но там ничего не было видно.
   - Костер погас!
   Слезая торопливо вниз, она не удержалась за ветки и кулем свалилась на землю. Одной рукой потирая ушибленную и оцарапанную ногу, Жизель другой рукой подкидывала мелкие веточки и кусочки ткани в едва тлеющие угли и периодически дуя на них, приговаривала:
   - Говорила мне мама: мудрость приходит со шрамами.
   Не успел костер как следует разгореться, как сверху послышался свист, а через мгновение возле нее опустился незнакомый летательный аппарат. Не зная, что ожидать, хорошего или плохого, Жизель на всякий случай крепко держала двумя руками свой импровизированный топор. Из аппарата в ее сторону стали двигаться три темных силуэта. Огонь костра мешал разглядеть кто это, но её голова не раскалывалась от болезненной пульсации, как это было при встрече с хахалем Жадо, зато, когда раздался знакомый голос Ирмы:
   - Жизель, ты? Слава богам! Мы еле тебя нашли! Хотели уже улетать, а ты костер на наше счастье развела, - Мартьяни бросила "оружие" на землю и заливаясь слезами от радости, кинулась к этой троице...
  
  
   Глава 5.
  
  
   По пути к космодрому Жизель рассказала, что с ней произошло и кого она считает виноватой. Заодно она упомянула о своем странном сне, что именно в нем мелкие насекомые предупредили о погасшем костре и что её ищут два самца и самка.
   - Вот видишь, Гриша, - Ирма, сидя в кресле катера, многозначительно повела бровями, - я тебе не даром говорила, что эти "сумучи" не простые насекомые, а разумные создания. Они вам обоим давали советы и подсказки.
   - Простите меня капитан, но кто такие "сумучи"?
   - "Сумучи", - стал объяснять Кузьмин поварихе, - это мелкие насекомые, живущие в кронах зонтичных деревьев. Они словно слеплены из мелких палочек, но оказывается, как я предполагаю, имеют коллективный разум! На моей родной планете есть похожие насекомые, их называют муравьями. Они живут в муравейниках, на деревьях, или под землей. - Слово "муравьями", он произнес на русском языке, но повариха этого слова не знала, хотя смысл уловила.
   - Я понимаю. На моей родной планете тоже есть похожие насекомые. Мы их называем "эмчуа" (mchwa - муравей, яз. суахили.). Я, когда была маленькой, часто одна отправлялась в сафари*... (*на языке суахили -- это слово означает -путешествие, поездка).
   - Черт! - усмехнулся Гриша. - Какое знакомое слово: "сафари". Я мечтал ранее побывать в Африке на сафари, - он мечтательно прикрыл глаза и не видел, как резко изменилось лицо Мартьяни. Ее губы задрожали, глаза расширились и в них опять стали набухать капельки слезинок. Ирма, не понимая, что могло расстроить женщину, переводила взгляд с парня на нее и обратно. Она хотела уже задать вопрос, почему Жизель вновь расстроилась, но та, вытерев слезы, улыбнулась и неожиданно перейдя на незнакомый Теоянке язык, на мотив уже известной Гришиной песни, пропела пару строк:
   - Well, it's one for the money two for the show
   Three to get ready now go, cat, go...
   Глаза Кузьмина, услышавшего знакомую фразу расширились и он, привстав от удивления на кресле, аналогично пропел текст песни на похожем языке:
   - But don't you step on my blue suede shoes
   Well you can do anything ...
   Финальную строку они пропели уже дуэтом:
   - but lay off of my blue suede shoes!
   - Так ты что, тоже с Земли? - Гриша не мог поверить своим глазам, а плачущая от радости Жизель, уже кинулась обнимать "земляка" ... И не важно, что один из них родился в далекой и снежной России, а вторая в жаркой Африке. Главное они оба с одной и той же планеты, а в масштабах галактики - они почти родственники! ...
  
   Ирма, слушая восторженные возгласы этих двух людей, и видя, как сильно повариха прижимает ее парня к своей выдающейся груди, целуя в щеки, совершенно не ревновала Ништяка, наоборот, она была счастлива за них обоих. Жизель рассказывала, как она попала в другие миры, как бедно жила на Земле, Гриша аналогично упоминал и о своем не простом детстве. А Теоянка, откинувшись в кресле катера, радовалась, что ее предположения о порядочности Жизель оказались верными. Она не была в сговоре с грабителями, хотя не совсем понятно, почему у нее с карты не пропали деньги. Может из-за мизерности суммы? Но у двух парней, бывших с ними в "Гараже" - сняли даже крохотные остатки. Или ворюги пожалели кухарку? Вопрос остался открытым, а мысли девушки перекинулись на новую тему.
   "Выходит эти "сумучи" как-то контактируют друг с другом, - размышлял она, пока катер летел к яхте. - Живущие возле пляжа существа точно знали, где находится Жизель, хотя расстояние оказалось в несколько сотен километров. Очень любопытно, какие коммуникации они используют для общения?". Она с помощью соклика вышла в местную сеть и стал читать все, что там было про "сумучи". Информации было не так и много, но один из фактов ее заинтересовал. Ученые писали, что эти насекомые живут исключительно в кронах зонтичных деревьев. Нигде более палочников они не обнаружили, а вот, как раз, эти самые деревья оказались не простыми. Они имели очень мощную и развитую корневую систему, соединяющуюся и переплетающуюся с другими корнями представителей местной флоры, практически, как мицелий у грибов. Строение разное, но суть одна. По тем же предположениям наблюдателей, "сумучи" и деревья существовали в своеобразном симбиозе. И этот альянс был очень важен для всей флоры и фауны планеты Гужуба. Корневая система деревьев поставляет воду и питательные вещества из почвы, а "сумучи", питаясь этими "продуктами", следят за благополучием своих "кормильцев". Они, как санитары, очищают ветви и листья от вредителей, убирают и "дезинфицируют" отмершие участки древесины и, что самое удивительное - формируют саму крону дерева, создавая внутри листвы некий микромир, со своим микроклиматом, влажностью и температурой. И очень не любят, когда на ветках устанавливают следящую и измеряющую аппаратуру, какой бы крохотной она не была. Мураши ее быстро отыскивали и сбрасывали на землю. О связях с сородичами в статьях ничего не было сказано, скорее всего ученые даже не подозревали об этом факте.
   "Так может быть "сумучи" знают, где прячутся грабители? - продолжала размышлять Ирма. - Нужно будет Грише предложить еще раз навестить этих забавных существ. Помогли же они отыскать Жизель, может и еще раз подскажут, где скрывается парочка мошенников?"
   Выслушав предложение Ирмы, Гриша согласился еще раз попробовать, но только на следующий день, мол ворюги никуда не денутся, а им всем нужно отдохнуть...
  
   ... Мурка пришла рано утром, отсыпаться, пока вылеты из космопорта были закрыты. Она коротко успела рассказать, как ей там работалось и что пограничники, пораженные ее талантами и способностями отыскивать контрабанду, просят остаться и поступить к ним на работу. А потом с Гришей связался и руководитель пограничного департамента Гужубы. Он хвалил Мурку, но узнав, что сквага не желает покидать друзей, поинтересовался, где можно найти подобных существ и нанять к себе на службу. Кузьмин честно рассказал о планете Шури, но предупредил, что Мурка не такая, как остальные скваги, и он не гарантирует, что ее сородичи будут вести себя "адекватно" и цивилизованно.
   Перед полетом к пляжу, Гриша вспомнил слова отца Скьююгзди о том, что он подкармливал креветок, а раз они уже не в первый раз собираются у мурашей просить помощи, то без подарка лететь было как-то стремно. Прихватив местные овощи, фрукты, злаки и кусочки сахара в качестве презента, Кузьмин в сопровождении вооруженных друзей, на двух катерах отправился на свидание с "сумучи". Во-первых, всем было жутко любопытно посмотреть на этих мурашей, а во-вторых, если те дадут конкретный ответ, то чтобы время не тянуть можно было бы и срочно вылететь.
   Прислонившись к знакомому дереву и разложив вокруг себя подарки, Гриша попытался расслабиться, но сон и спокойствие не шли. Да и стоящие поблизости "наблюдатели" нервировали.
   - Парни, вы хотя бы подальше отошли?! - попросил их Кузьмин, - а то столпились тут, как зеваки. Мураши может вас пугаются, ранее я один спал около дерева.
   Но и когда члены экипажа удалились на приличное расстояние, сон никак не шел. Гриша уже полчаса сидел с закрытыми глазами, но "сумучи" не желали появляться.
   - Да етить вашу мать! - разозлился землянин. - И как же мне расслабиться, не курить же под деревом наркотик? Вдруг они от этого дыма с ума сойдут?
   "А если поиграть на гитаре?" - послышался в голове совет осьминога.
   "А почему бы и нет!", - Кузьмин сбегал в катер, где со вчерашнего дня так и лежал его инструмент. Присев с гитарой под деревом, он стал негромко наигрывать любимые блюзовые композиции. Музыка, как и прежде, захватила человека, и Гриша уже не думал о желании встретиться с "сумучи". Но именно в этот момент в его голове вновь прозвучал голос Скьююгзди: "Капитан, вроде есть контакт".
   Скосив глаза и продолжая играть, Кузьмин наблюдал как цепочка палочников спустившись с дерева окружает принесённые дары.
   "Это вам! - дал мысленную команду Ништяк. - Это дар...берите. Вы мне очень помогли... И, если еще раз поможете, я обещаю принести вам всего этого больше...".
   Палочники, словно получив команду, подбежали к подаркам и хватая крупные для их тел предметы сразу несколькими особями, потащили гостинцы по стволу дерева. Действуя небольшими командами, они довольно шустро перетащили дары в густую крону. Едва песок полностью очистился, по стволу дерева, точно следуя Гришкиному контуру тела, как и прежде заструился поток идущих друг за другом насекомых, а в его голове стали раздаваться многочисленные голоса: "Обман... Притворство... Мошенничество... Хитрость... Лукавство... Поиск... Поиск...Семья...Поиск... Семья...Результат...Далеко... Не горы... Не наши дома... Другие дома - ваши... под землей... Самец, как ты... Опасно... Самка обычная... Не опасно"
   "А где, показать можете, как раньше?" - обрадовался Кузьмин. "Сумучи" спустились на песок и стали рисовать схему из длинных извилистых линий.
   "Это что?", - показал на первую линию человек.
   "Вода... много воды... течет..."
   "А-а, река! А вот вторая линия - это что?"
   "Другие дома... не наши... Ваши дома... брошенные...давно...много сломанных..."
   "Так, понятно... брошенный поселок людей, скорее всего бывшее поселение колонистов! А это что? - ткнул он в отдельно стоящих палочников. Мураши стояли рядом с рисунком "поселка", по одиночке и редко, когда вдвоем, практически не шевелясь"
   "Камни... Большие камни... Один...Один... Редко два... Рядом дом... под землей... Трудно попасть... трудно... камень..."
   "Я понял! - обрадовался Кузьмин. - Там видимо бункер подземный. Спасибо!", - Гриша, сфотографировав рисунок умным забралом шлема, вскочил на ноги:
   - Тур! Срочно ищи на карте все ранние посёлки колонистов. В одном из них, под землей в бункере и прячутся наши "клиенты" ...
  
  
   ... Стили, улегшись спать в бункере, долго не мог уснуть. Он был уверен в том, что их не найдут, но противный голос сомнения так и сверлил разум, не давая спать и нашептывая гадости: "Этот музыкант Гриша - стра-ан-ный... Он не такой как все-е-е... Возможно, что он лучше и силь-не-е даже тебя!"
   "Да в чем он сильнее? - орал сам себе Стили. - Это я его, как лузера раскрутил! Это я всех его друзей и девушку оставил без единого галакта! Я с детства разводил таких "inocente"* (*по исп. -невинное дитя) на деньги!"
   "Да-а..., - вроде как соглашался голос сомнения, но тут же добавлял: - Но это было ра-ань-ше... А теперь этот Гри-иша - круче тебя... Он вас найде-ет и скажет: Бэса ми куло!* (*Besa mi culo! - исп. ругательство - поцелуй меня в задницу)... Ты разве еще не по-о-нял... вы с ним одно-ой крови!"
   "Да с чего это?"
   "А вспо-омн-ии его песню в "Гараже"? Ты разве-е-е не узнал ее? ... Это же "Синие, за-амшевые туфли!" ... Гринго ее на твоей планете исполня-ял..."
   "Ну, точно! - осенило Стили. - А он тогда все думал, какой знакомый мотив, но не связал его с Землей. Мда... забывать стал некогда "родные" хиты. Так получается, что этот Ништяк с его планеты? Вот дела! Интересно, а он здесь как оказался? Или тоже прошёл через учебку? А не за ним ли прислали его кураторы? Cagada *(Кагада! -исп. - дерьмо) А если это так? Вдруг его мошенничество открылось? Синдикат постоянно присматривает за своими питомцами, даже если они вроде как "не оправдали" его доверие. Он думал, что все следы замел, а выходит, что нет. И этот Ништяк прибыл по его душу... Cabron *(Каброн! - исп. - сукин сын, ублюдок)! Да и друзья его, те что были в "Гараже", явно военные. Уж что-что, а таких специалистов он насквозь видел... Монстры - это так... для прикрытия. Кто с ними будет совместно жить? И что мне тогда делать? Куда бежать? Здесь в бункере, я как в мышеловке... Хотя, прежний его владелец и уверял меня, что эти стены вскрыть почти невозможно. Даже прямое попадание грави-бомбы -выдержат. Можно сидеть под землей - хоть год! А если найдут - пусть попытаются нас выковырять отсюда! Хотя... как они могут нас найти? Никто не знает об этой покупке. Даже Милти узнала, когда я её привез сюда. Да и продавец давно уже отправился на тот свет, я следов не оставляю... Может и обойдется еще все? Пару дней, на всякий случай, наружу не будем вылезать. Ничего страшного... Милти потерпит...". Так успокаивая себя, Стили постепенно проваливался в чуткий и тревожный сон...
  
   Карта на борту катера не имела данных о древних поселениях первых колонистов, пришлось обращаться за советами к друзьям. Как ни странно, но помогла им Мурка. Орио разбудил спящую сквагу и она побежала с этим вопросом к начальнику пограничного департамента. Тот, через знакомого архивариуса, смог найти старые карты и переслать их в базу данных служебного летательного аппарата. Гриша сравнил рисунок мурашей с полученной информацией и выдал верные координаты.
   Во время двухчасового полета, они с Ирмой размышляя на тему осведомленности "сумучей", пришли к выводу, что основным поставщиком информации могли служить как раз эти зонтичные деревья. Их корни, опутывали практически всю планету! А мураши, каким-то образом считывали "древесную" информацию! Получалось, что на Гужубе существовала еще одна, но уже природная, информационная сеть, а деревья оказались тоже мыслящими существами! И там, где нет нужды в технике, ее успешно заменяет природная, органическая ткань. Это было для людей неожиданно, но жутко интересно! Они уже мечтали, как было бы здорово - объединить эти два информационных потока. Раз "сумучи" могли считывать данные, то и человек мог бы научиться. Но мураши не жаловали людей и аппаратуру, а вот к Грише и Жизель - они оказались более дружелюбны. Выходит, они оба обладали общими талантами, а, следовательно, Мартьяни тоже имела некий загадочный пси-фактор? Тогда почему ее не взяли в синдикат? Кейт подтвердила, что она Жизель ранее никогда не видела, но сообщила, что Африка была не ее регионом ответственности. Да и в учебных заведениях она обучала исключительно мужских особей. Это после выпуска агенты могли себе придать любой пол. Гриша, ради любопытства, поинтересовался, а Стили этого она не встречала? На что Вульфи лишь отрицательно покачала головой, поясняя, что она была не единственным инструктором по стрельбе. И всех учеников в лицо знать не может. Но предположила, что девочек могли просто набирать, как рабочую силу, и не обязательно это должны были быть агенты синдиката. Контрабандисты тоже желают заработать на рабах. А одиноких юных особ, без родителей и родственников, никто искать не будет, тем более, проживающих в неблагополучных регионах. Гриша сделал в голове пометку: поговорить с Жизель о ее, может быть еще не осознанных, способностях...
  
   Заброшенный поселок колонистов, с высоты удивительно точно соответствовал рисунку из тел "сумучи". Даже огромные и торчащие из грунта валуны, были разбросаны в строгой пропорции с положениями насекомых, но удивляться было некогда. Остатки разрушенных стен домов, хоть и прятались среди скал и кустарников, но определить, в котором из них имеется бункер, с высоты было невозможно. Пришлось опускаться поблизости и прочесывать всю территорию пешком. Первым следы людей смог обнаружить Кьянти. Он и привел бойцов к одному из бывших домов, идеально прячущегося под навесом крупной скалы. С воздуха заметить это строение было совершенно невозможно. Пушистик отыскал поблизости и вход в бункер, запертый массивной металлической крышкой. Тур бросив на него взгляд, мгновенно определил характеристики объекта:
   - Парни, у нас проблема. Видите, эти символы? - указал он на центральный квадрат, где виднелись три иероглифа. - Я читал про такие убежища в книгах. Они были популярны двести лет назад. Материал - псевдо-бетон. Такой даже грави-бомбой не пробьёшь. Полная автономия, как на космическом корабле. Все створки и люки сделаны из редкого материала: термодинамически активных и тугоплавких металлов с примесями "внедрения". Основой служил вольфрам, но с кучей других компонентов. Такой резать можно исключительно корабельным лазером, но кто нам даст разрешение перегнать сюда яхту?
   - И как нам вниз пробраться? - Ирма, решила озвучить вопрос, который и так вертелся у всех на устах.
   - Пока не знаю, - признался Челси. - Нужно попросить Орио поискать в местной сети схемы устройства подобных бункеров. Не уверен, что они есть, но хоть что-то должно быть?
   Искин справился с задачей за пять минут. Он вывел на голографический экран суурианского катера примерную схему устройства защитного сооружения.
   - С точки зрения абордажа, - стал разъяснять он, - такие бункеры надежны и неприступны. Основное тело "жилой" капсулы находится на глубине от пяти до десяти метров. Судя по вашему окружающему пейзажу под грунтом могут встречаться скальные пласты. К бункеру невозможно быстро пробраться - пробурив туннель, или используя взрывчатку. Стены капсулы из псевдо-бетона имеют толщину в десять метров. Даже алмазному буру потребуется не менее семидесяти часов, чтобы пробурить их насквозь. И то через это отверстие человек не пролезет, ну если только ваши "сумучи". На более крупный диаметр сверления может уйти и пара месяцев.
   - Офигеть! - ужаснулся Кузьмин. - Нет, мы такую кучу времени не можем тратить.
   - Понимаю. Но можно использовать вариант - пустить туда газ, хотя, обнаружив отверстие, жители бункера могут его заделать изнутри. Или заливать под большим давлением горючую смесь. Просверлив несколько отверстий - можно, скажем, за неделю добиться определенного успеха...
   - Орио - это долго! А нет ли более быстрой возможности вытащить народ из-под земли? Может какое-то волновое излучение применить? - Кузьмин искал решения, позволяющее сократить время пребывания на Гужубе.
   - Такие установки используются военными в некоторых радикально настроенных к империям мирах, - обрадовал человека искин. - Это портативные инфразвуковые излучатели. С помощью них разгоняют демонстрации, но я не уверен, что на Гужубе они имеются. Здесь население спокойное. Да и рассчитаны они работу в воздушной среде, а здесь - подземный объект, и чтобы на него воздействовать, требуются специальные сейсмологические излучатели.
   - Орио, а арматура их может заменить? - Гриша смотрел на бетонные остатки стен поселка, из которых торчали металлические штыри.
   - Теоретически да, - но капитан, какое устройство будет генерировать инфразвук?
   - Какое-какое! - усмехнулся Кузьмин. - Моя гитара! Есть у меня одна идейка, но сначала Тур скажи мне - мощности наших винтовок хватит, чтобы прожечь землю, скажем на пять метров?
   - Вполне! Один плазменный заряд способен выжечь до полуметра обычного грунта. Камень - на треть метра. Двадцати зарядов одной винтовки нам хватит пробить отверстие от шести до десяти метров. Надо помнить, что перезарядка между выстрелами равна одной минуте. У нас четыре "Зерита", но есть еще запасные батареи. Так что как минимум восемь штреков можно продолбить.
   - Отлично! - обрадовался Гриша. - Мы прожигаем отверстия, а ты Кейт с парнями -выламываете из стен арматуру и готовите оснастку для волноводов. Нужна будет еще проволока, соединить штыри в единую конструкцию, а потом и в общий контур...
   - Да, капитан! Но можно стандартными термо-шашками сварить металл. Как знала, прихватила с яхты упаковку.
   - Хорошо! Тогда все за работу! ...
  
   ... - Стили, ты слышишь эти странные звуки? Как будто кто-то землю долбит?
   - Да, Милти, я уже минут пятнадцать их слушаю. Хотел чая попить, а тут стучат... Кто-то есть наверху, возможно и у шахты входа...
   - О боже! Стили - нас нашли? - голос "златовласки" задрожал, а в ее глазах появились слезы.
   - Не уверен, милая, но лучше нам пока не высовываться наружу...
   - Господи, Стили, что с нами будет? - заломила она руки. - Я не хочу в тюрьму! Я еще слишком молода и красива, чтобы все это, - обвела она руками свое роскошное тело, - потерять.
   - Да не вопи ты! - Качок злым взглядом смотрел на девушку, держа в руках бокал. -Рано еще паниковать. Нас так просто отсюда не вытащишь. Бункер непроницаем, стены не пробить, а вход можно разрушить исключительно мощным корабельным лазером, но никто не даст такого разрешения. А может это и не к нам? Вибрации по грунту могут на приличные расстояния распространяться...
   - А к кому? Наверху ведь только разрушенный поселок? Чего там брать? Стили, а посмотреть, как-то можно? Ну, или тихо выглянуть из люка?
   - Tu eres una stupida у menca cabrona! *( Ту эрэс уна ступИда и мЭнка кабрОна! исп. - ты глупая сука!)
   - Чего?
   - Я говорю, если бы все коммуникации сохранились, я бы давно уже посмотрел...
   - А-а-а...
   - Вот тебе и, а-а-а... Оптика давно вышла из строя, как и камеры наблюдения. Хотел же я новые трансляторы поставить, да, то времени нет, то денег жалко. Кто же знал?
   - А оружие у тебя есть?
   - Есть кое-что, - нахмурилась качок. - Но я один, а судя по ударам, там точно не два-три человека. Если только застрелиться?
   - Но я... не хочу..., - девушка стала пятиться от мужчины, следя за его глазами. Мало ли что, вдруг крыша у хахаля поедет? - Я не готова умирать, уж лучше сдаться и в тюрьму!
   - Думаешь за красивые глазки тебя помилуют? - Обозленный Стили следил за отступающей в коридор красавицей. - Я видел, как ты тогда на пляже смотрела на этого Ништяка. Думаешь, что отсосешь у него и он все простит? Zorra!* (Сорра -исп. -шлюха). А вот хрен тебе! - показал он средний палец. - Станешь подстилкой на зоне у жандармов! - Качок неожиданно метнул бокал с остывшим чаем в девушку, но та успела увернуться и убегая по коридору, истошно вопила:
   - Не-е-т! ...
  
   ... - Фу, черт... взмок я что-то. Да еще это солнце так нещадно палит, - бормотал Гриша, выламывая из стены очередной кусок арматуры. Дырки они в земле пробили, некоторые дошли до основания псевдо-бетона и теперь был нужен металл. Им всем приходилось расстреливать стены бывший зданий и выламывать из них металлические пруты.
   - А эти чмыри сидят себе в прохладном бункере..., - продолжал Кузьмин бурчать под нос, как неожиданно в динамиках шлемофона послышался женский голос:
   - В некогда моем родном племени говорили: "На каждого, кто сидит в тени, кто-то работает на солнцепеке".
   - Жизель ты?
   - Да, это я, капитан. Орио пустил меня в рубку, и мы следим за вами, слушая эфир.
   - Да уж..., - тяжело вздохнул Кузьмин, оттаскивая выломанные пруты к Кейт, которая сваривала из кусков длинные волноводы. - Как точно ты это заметила. А я вот мучаюсь от мысли, что мне нужно играть? Какие инструменты дают более низкие гармоники, кроме бас-гитары?
   - У нас в Африке барабанами передавали сообщение на дальние расстояния.
   - Ага! Уже неплохо! Значит нужно мысленному контроллеру дать задание формировать ударные из тамтамов? А еще что?
   - А еще я иногда ходила в городской поселок в церковь и там по праздникам играли на фисгармонии. Это такой инструмент...
   - Умничка! - неожиданно обрадовался Кузьмин. - Только мне нужна не фисгармония, а церковный орган! Там такие звуки, до дрожи продирают! Спасибо Жизель за подсказку! Теперь они у меня там под землей попляшут!
   Когда все волноводы были опущены в штреки и спаяны друг с другом в единый контур, Гриша достал гитару, и дав необходимые рекомендации и указание контроллеру, приготовился играть. Композицию он выбрал довольно известную для землян. Как-то он смотрел в интернете юбилейный концерт в Кремле Виктора Зинчука. Тот с рок-группой исполнял Баха, "Токката и Фуга, Скерцо". Кузьмин после этого номера несколько дней дома репетировал с "классическим" произведением, планируя его попробовать исполнить со своей группой из ресторана. И они номер даже несколько раз репетировали, но так и не исполнили для зрителей, хотя парочка "классических" вещичек у них и была в загашнике. Ресторанная "Ямаха", конечно, не могла точно передать игру духового органа, но даже ее электронное звучание заставляло кожу покрываться мурашками, а Зинчук усовершенствовал аранжировку для более современного исполнения. Гриша хорошо помнил, что его гитара заставляет звучать любые ближайшие предметы, без дополнительной акустики. А забитый в землю металлический контур - стал бы передавать колебания грунту и псевдо-бетону. Дав мысленную команду - использовать самые низкие регистры, Кузьмин услышал странный писк и впервые увидел на небольшом экране инструмента предупреждающую надпись: "Такая частота опасна для слушателей. Вы твёрдо решили ее использовать?". "Да" - выбрал Гриша значок, но надпись сменилась другой: "Вы будете сами нести ответственность за последствия?". "Да" - вновь подтвердил своё решение землянин, удивляясь предусмотрительности изготовителей. "Хорошо! - согласилась гитара. - Рабочие настройки изменены."
   Решив сначала слегка попробовать, Кузьмин негромко проиграл вступление: "Та-да-дам..." и его сердце неожиданно "поперхнулось", дав сбой. Да и стоящие поблизости бойцы вместе с женщинами, смотрели с испугом на музыканта.
   - Гриша? - несмело поинтересовалась Ирма. - Это что сейчас было? Мне как-то жутковато стало...
   - Мля..., наверное, тот самый инфразвук.
   - И как ты играть собираешься?
   - А хрен его знает. - Кузьмин зажав аккорд слегка ударил по струнам и ощутил, как его волосы на голове от страха зашевелились. -Да етить же вашу мать, - разозлился он, -как же мне теперь играть? - Но в шлеме раздался успокаивающий голос искина.
   - Капитан, инфразвук передается через поверхность, так что пока вы стоите на грунте, вы попадаете под его частоты. Рекомендую всем сесть на один из катеров, запереться, взлететь немного, а вам, закрыв забрало шлема, играть через открытую дверь. Но ваш пилот тоже должен изолироваться от окружающего пространства.
   - Я твой катер поведу, - мгновенно сориентировалась Ирма.
   - Хорошо! - согласно кивнул ей Кузьмин. И уже через пару минут, он сидя в проеме судна, играл на гитаре Баха. Наверное, впервые в истории планеты классическое произведение не услаждало слух, а наводило страх на окружающих. Гриша видел, как с веток растений кучей срывались птицы, убегали мелкие зверьки и разлетались рои насекомых. Да он и сам, несмотря на то, что был изолирован от окружающей среды, чувствовал себя не в своей тарелке. Играя классическое произведение, ему казалось, что это не он перебирает струны, а сам дьявол управляет его рукой. Карзадский "мускульный" скафандр практически полностью гасил вредные низкие частоты, но и то что через него проникало, заставляло Кузьмина нервничать и тревожиться. А через три минуты его игры, люк бункера открылся и из него с выпученными от ужаса глазами выбежали Стили с Милти...
  
   ... Кузьмин смотрел на сидящих поблизости от катеров двух мошенников и не знал, как ему поступить. Разговор с ними вышел продолжительный и очень занимательный. Стили, после прекращения инфразвуковой атаки, пытался было артачиться, не признаваясь в содеянном, но стоило Грише, закрыв забрало шлема, ударить по струнам гитары, как эти люди в панике начали вываливать на Кузьмина все свои грехи. Первой "слила" подельника Милти. Она умоляла не отправлять ее в тюрьму, обещая рассказать, как они ограбили музыкантов. Она сообщила, что Стили создал хакерский инструмент, используя запрещённые технологии Целагурийской империи. Что он, еще проходя обучение в секретном заведении синдиката, купил процессор квадро-волнового пульсара и на его основе соорудил свой компактный аппарат. Что они сканирующие пластины прятали в ночном клубе и обчищали карты клиентов, которых Стили под разными предлогами заманивал в "Гараж".
   Прибор Кейт нашла в бункере и принесла Кузьмину. С виду он был похож на портативную земную рацию. Такую легко спрятать в кармане и без помех пронести куда угодно. Сканирующие пластины не имели проводов, а по размерам и форме соответствовали коробке для CD -дисков. Уникальную аппаратуру, естественно, изъяли и под присмотром бойцов, заставили мошенника вернуть украденные деньги. С одной стороны - справедливость вроде как восторжествовала и грабителей следовало передать местной Службе Безопасности, но упоминание о синдикате и учебном заведении, заставило Гришу продолжить разговор.
   И тут выяснились любопытные подробности: этот Стили оказался родом с Земли, а точнее - из Латинской Америки. Почти десять лет назад он был, как и Гриша завербован и увезен в другие миры. Пройдя первичные тесты, парень угодил в одно из секретных учебных заведений, но проучился там не долго. Отправляясь в увольнение на выходные дни в ближайший городок, он у старьевщика купил странную плату с процессором. Торговец уверял, что все в целости и сохранности, но у него, мол нет в наличии блока компенсации и он не знает, какое питание нужно подавать. И что эта плата, спрятанная в защитный контейнер, была им найдена в обломках целагурийского крейсера. Увлекаясь электроникой, Стили попытался плату активировать. Не сразу, но постепенно собирая информацию в сети, это ему удалось. Собрав первый прибор, он не знал, для чего тот был задуман. Но забыв вытащить его из кармана и проходя очередную проверку на пси-фактор, умудрился с помощью излучения прибора скрыть от сотрудников развивающийся пси-талант. Ученая комиссия решила, что по какой-то необъяснимой причине его пси-фактор перестал расти, а наоборот - принялся уменьшаться. Через месяц его комиссовали, переведя на другую планету и поставили работать управляющим в один из публичных домов, куда, собственно, и поступал "неликвидный материал" из его бывших соплеменников. Там он продолжил работу над прибором, постепенно усовершенствуя его и неожиданно открыв, как он думал, один из "побочных" факторов - возможность взламывать защиту денежных карт. Банковская система вводилась в заблуждение, не сомневаясь, что операцию проводит именно владелец, а не хакер. Прибор, как раз и считывал мозговые импульсы обладателя карты, создавая его точнейший "виртуальный" клон. Но дальнейшие работы над процессором и сбор материалов по исчезнувшей империи, дали понять, что это не побочный фактор, а основной эффект прибора. А вот экранизация пси-излучений мозга, оказалась как раз побочной.
   Стили начал потихоньку грабить клиентов публичного дома, снимая незначительные суммы. Даже если бывший посетитель борделя позже обнаруживал недостачу, то не поднимал скандала, думая, что потратил эти деньги на плотские утехи. Так Стили приобрел первый солидный капитал, позволивший ему сменить внешность и документы, а затем податься в другие края, где сотрудники синдиката не смогли бы его найти. Путешествуя по мирам, он познакомился с Милти, "уговорить" которую отправится с ним было совершенно не трудно. А красивая женщина, позволила ему еще более эффектно обчищать "кошельки" клиентов. Услышав эти признания, Гриша сообразил, что он в тот раз на пляже и сам попался под воздействие пси-атаки. Возможно без "этой команды" он бы и отказался идти в ночной клуб, но Стили, "защищенный" прибором, действовал наверняка. А когда в "Гараже" качок увидел какая сумма лежит на счете Ирмы, то не стал скромничать, решив снять все и податься в бега. Но до сих пор не мог понять, как его смогли отыскать? Работали они с Милти "чисто", не оставляя следов, а их на второй день смогли найти в месте, о котором никто не мог знать. На этот его вопрос, Гриша с улыбкой пояснил:
   - Это ты думаешь, что никто и ничего о тебе не знает, но скажу по секрету - на этой планете невозможно ничего утаить. Нужно лишь знать, к кому можно обратиться за помощью. Ты думал, что один такой уникальный? Ошибаешься!
   - Да я знаю, что ты Гриша тоже с Земли, - глядя исподлобья, процедил качок. - Думаешь ты самый умный тут? Idiota de los cojones* (идиОта дe лос кохОнес -исп. - долбаный идиот). Сказал бы сразу - я работаю на синдикат...
   - О! - встрепенулся Кузьмин, услышав знакомое слово "идиот". - Испанский язык вроде как? Так вот, что я тебе скажу, земляк. Если бы я работал на синдикат, то ты давно бы уже был мертв. За подобный прибор Верховный с тебя бы с живого кожу снял.
   - Ты знаешь Верховного? Maldito sea!* (малъдИто сэа! - исп. - черт побери!) А говоришь, что не знаешься с синдикатом.
   - Хочешь верь, хочешь не верь, но я не имею ни к Верховному, ни к синдикату никакого отношения, скорее наоборот...
   - Это, как это - наоборот? Воюешь с ними?
   - Неважно, - не стал раскрывать всех карт Кузьмин. - Ты должен запомнить лишь одно: наша организация знает о синдикате и его руководителях, знает про учебки, знает о его выпускниках, о его делах на Земле и о его услугах... И, если на тебя выйдут его агенты, а они, поверь мне, найдут тебя, ты им все это сможешь пересказать.
   - А с чего ты решил, что они меня найдут? На Гужубе их точно нет.
   - Это пока нет! - усмехнулся Кузьмин. - Мы со своим кораблем из-за тебя задержались, так что информация о нашем судне, скорее всего, уже идет к Верховному. Так что ждать осталось не долго. Да и местная СБ знает о ваших делишках и о краже большой сумы галактов. И теперь с вами много кто желает свести знакомство.
   - La mierda del toro! * (ла мъЕрда дэлъ тОро! -исп. - дерьмо бычье!)
   - Вот-вот! - в очередной раз улыбнулся Кузьмин, сообразив, что Стили ругается.
   - Так ты нас теперь сдашь безопасникам?
   - Хотел, - признался Гриша, - но сейчас передумал.
   - А что так?
   - Украденные деньги мы вернули. Прибор ваш изъяли, так что для общества вы, можно сказать, стали относительно безопасны. Служба безопасности взяла на контроль космопорт, так что улететь с Гужубы в ближайшее время будет не просто, ну, если только с контрабандистами. Выкручивайтесь сами! И еще совет, напоследок. Мотайте отсюда быстрее. Я уверен, что где-то поблизости у вас спрятан катер. Мы обязаны сообщить СБ, где вас нашли, так что этот бункер уже засвечен.
   - Так вы нас отпускаете? - дрожащим голосом поинтересовалась Милти.
   - Да, отпускаем. Парни уходим!
  
   Загрузившись в катера, Гриша с пассажирского места наблюдал за остающимися людьми. Милти все еще стояла на месте, провожая взглядом улетающие аппараты и не веря, что они так легко отделались. А Стили уже скрылся в люке бункера, видимо побежал собирать свои вещи.
   Ирма, управляя судном, заложила крутой вираж, выбирая кратчайший маршрут к аэропорту и как бы случайно поинтересовалась:
   - Гриша, а о какой такой организации ты говорил? Мол, она все знает...
   - А-а! - усмехнулся Кузьмин. -У нас на Земле это называется: "Взять на понт". Про нашу команду уже пошли слухи, так нужно их подкрепить. Помнишь, что пересказывала нам Жизель о разговоре с Жало, про, якобы "проклятую" яхту?
   - Да, было такое...
   - Ну вот я и подумал, почему бы желаемое не выдать за действительное? Нас считают каким-то секретным подразделением, причем заметь, не только обыватели, а местные спецслужбы, типа пограничников и того же СБ. Яхта редкая и данные про нее периодически уходят на сторону. Пока Верховный не знает, куда мы летим, мы подолгу нигде не задерживаемся. Да и сейчас вроде как ушли с популярных маршрутов, подавшись на край галактики. Вот и пусть нервничает, думая, что мы владеем информацией о нем! Так мы быстрее его вытащим из норы. Я не знаю, что задумал твой папа, но уверен, что он не будет просто сидеть и ждать сложа руки, когда на нас выйдут его противники. Он не даром оснастил нашу яхту по высшему разряду. Да, мы наживка, но опасная, можно сказать ядовитая наживка. На моей родине водится такая небольшая рыба из семейства иглобрюхих - "фугу". Мало того, что она жутко ядовитая, но если ее кто из морских обитателей попытается съесть, то она мгновенно раздувается в колючий шар, принося хищнику мученическую смерть. Вот мы такая рыбка и есть!
   - Так ты не просто так отпустил эту парочку?
   - Нет, конечно! Ну, во-первых, он хоть и мошенник, но вроде как земляк. Во-вторых, я уверен, что он сможет выкрутиться и в ближайшее время слинять с планеты. Тот факт, что мы сняли все, что было на его карте, по моим наблюдениям, не особо его расстроил. Значит у него есть еще стратегический запас галактов. А агенты Верховного рано или поздно найдут его, и он им расскажет, что слухи о нас - "правдивы". А так как теперь он не сможет экранировать свои пси-способности, его вновь попытаются завербовать, и я уверен, что мы еще встретимся с ним. Мурка узнает его под любым обличьем, да и я теперь его ощущаю. Знаешь, Ирма я понял, что за "эхо", я периодически ловлю. Оно есть у всех, кто обладает пси-фактором!
   - Значит и я им обладаю?
   - Да, милая!
   - Вот здорово! Но я от тебя никакого "эха" не ощущаю?
   - Думаю - это пока, но у меня и стаж больше и через "наркотик" я прошел...
   - Так может и мне его попробовать? - глаза девушки загорелись от охватившего ее возбуждения.
   - Думаю, пока не стоит, - стал отговаривать девушку Кузьмин. - Я хотел порошок Грыызу показать. Есть у меня некие мысли по его поводу, а также связи пси-дара и музыки. Все это звенья одной цепи, но вот какой - пока не очень ясно.
   - Тогда летим на планету Жуугга?
   - Летим! ...
  
  
  
   Глава 6.
  
  
   Когда через шесть часов, потребовавшихся на завершение всех дел, яхта вышла на космические просторы и собиралась произвести первый прыжок через гиперпространство, искин сообщил, что в этом секторе появился военный крейсер Черрокирской империи и он направляется к Гужубе. С одной стороны, в этом сообщении не было намека на прямую опасность, как считал Гриша, но легкая тревога его не покидала.
   "Ну, крейсер, пусть и военный, хотя Черрокирцам здесь что понадобилось?". Название этой империи так и вертелось в голове землянина, но ассоциировать эти данные Кузьмин ни с чем не мог, пока искин не подсказал:
   - Капитан. Бывший корабль, на котором служила Кейт с парнями, тоже относился к этой державе, как бы они не по нашу душу сюда пожаловали?
   - Орио, они нас видят?
   - Нет, я сразу после выхода на траекторию, активировал маскировочное покрытие. Теперь даже диспетчеры не скажут, каким вектором и куда мы собирались прыгать.
   - Это хорошо..., но ты прав - совпадение странное. Если там люди Верховного, то мне кажется, что Стили не успеет замести следы.
   - Капитан, вы желаете ему зла?
   - Нет, но события резко ускоряются. Нужно бы нам на время спрятаться. Как думаешь, когда мы окажемся на Жуугге, данные о яхте быстро уйдут на сторону?
   - Я не знаю, капитан, но предупредить вашего знакомого стоит. Может Грыыз, что-то посоветует?
   - Давай попробуем послать ему сообщение. Ты укажи, что мы хотим прибыть инкогнито и везем с собой любопытную установку, надеясь, что ученый сумеет ее исследовать. Скажи, что наше судно умеет прятаться от радаров, если не использовать ускорение. Может быть он сумеет нас встретить на окраине системы, используя другой корабль, чтобы мы тайно перегрузили компоненты устройства и часть команды?
   - Хорошо, капитан... и еще. Отправлять послание я бы рекомендовал из другого сектора, иначе военные раскроют наше инкогнито. Лететь нам еще два дня, так что минимум после четырех прыжков я могу отправить "телеграмму".
   - Орио, так и сделай...
  
   За время полета Кузьмин успел поговорить с Жизель "по душам". То, что рассказала повариха, пока не укладывалось в сознании человека. Умение предчувствовать неприятности было трудно назвать пси-даром. Тем более, что эти способности приносили Мартьяни сильную головную боль. Гриша сам лично не хотел бы иметь подобный дар. Пока яхта летела к Жуугги, женщина чувствовала себя хорошо. Это радовало, значит неприятностей какое-то время не стоило ожидать, но тогда становилось понятно, почему перестали функционировать гадальные кубики. Жизель умела "видеть" будущее, пусть и не конкретное, а узконаправленное, но зная, что впереди будут проблемы, можно было бы оперативно реагировать. Но зато у нее не было дара убеждать собеседников, чем и славился пси-талант. Если бы повариха смогла уговорить прежнего капитана не лететь в закрытые сектора, то все были бы живы. То есть, талан у Мартьяни имелся, но скорее другой. Пытаясь выяснить, где она ранее проживала на Земле, Гриша узнал, что ее поселок находился неподалеку от того самого города, который исчез в ядерном взрыве при уничтожении пси-установки. Скорее всего при этом катаклизме погибли и жители ближайших поселков, о чем Кузьмин и сообщил поварихе, но это женщину не особо расстроило. Она более двадцати лет назад покинула родную планету, да и родственников у нее там не оставалось. Но по размышлениям Кузьмина, Жизель в детстве посещая с мамой город, могла попадать под воздействие некого излучения от работы спрятанного под землей устройства и получить дар предвидения. А зная о том, что в агенты рекрутеры брали исключительно мужскую часть населения, можно предположить, что на женщин эта установка действовала иначе. Жизель рассказывала, что соплеменники считали ее маму ведьмой, за небывалую красоту, а ей "по наследству" досталось прозвище: ведьмин выкормыш. С ней никто не хотел дружить, но даже став более взрослой, она не могла завести надежных друзей. Все словно интуитивно чувствовали в ней "изъян", а парни, покупаясь на ее красоту, сбегали от нее после первого же дня знакомства. Вот так она все эти годы и жила, практически одна, без родных и друзей.
   Гриша, слушая ее рассказы, удивлялся. Лично он не ощущал никакого дискомфорта от ее присутствия, даже наоборот, Жизель он воспринимал как сестренку. Поговорив позже с Ирмой и Турсунаком, он убедился в схожести восприятия нового члена экипажа. Его "монсти" относились к женщине еще более благосклонно. Пушистик так вообще практически не отходил от поварихи. По возрасту Мартьяни была на семь лет старше Гриши, но в разговоре Кузьмин воспринимал ее как ровесницу. Хотя он сам до сих пор не мог осознать, что члены его команды считают землянина за старшего! Даже Турсунак в последнее время не усмехаясь выполняет его распоряжения. Гриша же думал, что он ведет себя, как и прежде. Он многого не знает и не стесняется спрашивать у более старших и опытных товарищей. А те, в свою очередь, всегда готовы подсказать, посоветовать и научить без ехидных насмешек. Парни показывали ему, как работает оборудование яхты. Кейт с Туром вдвоем давали мастер-классы по рукопашному бою. Ирма, практически перестала язвить и капризничать, ну если только в шутку. Осьминог с ксилофоном поработал теперь над всеми. Новички слышат его мысли, а Скьююгзди может слышать всех без исключения. Кузьмин предположил, что скорее всего от этой "обработки" что-то изменилось в людях. Они все теперь, как и Жизель, стали немного иными. Но он от "всего этого" не стал более авторитетен, а команда ведет себя с ним, как со своим командиром. "Хотя..., - мелькнула в его голове разумная мысль, - может быть это все происходит от моего пси-фактора? Может быть я, общаясь с экипажем, невольно настраиваю его под себя? Но ведь я не "давлю" на них, как в разговоре с тем же Стили. Там "земляк" рассказал такие подробности, какими бы никогда не стал делиться без психологического "нажима". Мда..., пока вопросов больше чем ответов", - посчитал Кузьмин, возвращаясь к размышлениям о Мартьяни.
   Новый талант поварихи мог пригодиться, и Гриша попросил женщину не стесняясь говорить, когда она почувствует неприятности, а Кьянти он рекомендовал присматривать за "подружкой", помня, что перед засадой на каботажное судно, Жизель потеряла сознание от головной боли. Доступ к лекарствам, как второй медик яхты, повариха имела, а Гриша даже настаивал, чтобы та не стеснялась их использовать на себя, помня, как он сам периодически страдал от головной боли на Земле. К его удивлению, покинув планету, он практически забыл об этой проблеме...
  
   Полет судна проходил штатно. Ответ от ученого сурка они получили, едва вынырнули на границе звёздной системы Жуугги, когда им оставался еще один "короткий" прыжок до входа в "цивилизованное" пространство звезды. Грыыз сообщал, что он рад будет увидеться с Ништяком, и вдвойне рад, что тот решил приехать не с пустыми руками. Сурок рекомендовал остаться в пограничном поясе системы, называемым "Облаком Жргы". Он, как раз, собирался в очередной раз его исследовать на научном судне, так что можно будет там и пересечься. Позывные его корабля он передал и сообщил, что ему потребуется десять часов после отправки сообщения, чтобы прибыть на место встречи. Искин же для землянина расшифровал, что это, собственно, за пространство.
   - Капитан, мы сейчас и находимся как раз здесь. "Облаком" ученые называют сферическую область вокруг звёздной системы, являющуюся источником долгопериодических комет. Эта территория может растягиваться на расстояние до двух световых лет. На самом деле - это рассеянные остатки прототуманности, из которой миллиарды лет назад и формировалась звёздная система. Из более "плотной" ее части, относительно "быстро" создавалась звезда и планеты. А в более разреженных областях эти процессы до сих пор никак не завершатся. И нам нужно теперь подождать, пока корабль сурка сюда не заявится, а потом и сблизится с ним, но на это может уйти еще не менее суток.
   Кузьмин вспомнил, что и у Земли есть такое место, называемое "Облаком Оорта", но земляне точно об этом еще не знают, называя эту сферу гипотетическим объектом. Как оказывается, это реальный факт и такие облака находятся практически у каждой звёздной системы.
   Идея Кузьмина-Грыыза о встрече в космосе была достойна внимания. Яхта нигде не светилась, а кто там с его судном вернется на планету, никого не волновало. Оставалось дождаться исследовательского корабля и перебраться на него...
   Ждать пришлось почти сутки, так как судно сурков не сразу смогло отыскать яхту Ништяка, а потом начались небольшие проблемы. Блоки от установки за три раза перевезли на борт исследовательского судна. Проблемы начались, когда к Грыызу захотели перебраться люди. Все внутренние и жилые помещения корабля сурков были рассчитаны на полуметровые размеры жууггианцев. Большой транспортный отсек корабля едва мог вместить человеческий катер, а для возвращения на планету требовалось десять часов полета. В суурианском катере с комфортом могли разместиться всего восемь пассажиров и то, если это были бы люди. Но присутствие Скьююгзди с его установкой было обязательным, как и Гриши с гитарой. Осьминог занимал уже три места, плюс его ксилофон, затем пушистик с глюкофоном и сквага с человеком - это еще три позиции и отсутствие места в проходах. Пилотом, как обычно вызвалась быть Ирма и оставалось место еще для одного Турсунака. Можно было бы запихнуть еще парочку людей, но комфорта от десятичасового ожидания это не принесло бы никому. Пришлось Кейт оставлять на яхте за старшую и наказать быть в режиме постоянной боевой готовности. Кто его знает, может придется срочно уносить ноги с планеты. Боевые скафандры и личные вещи с оружием, заняли все багажные отсеки, так что свободного места совершенно не оставалось, все же это был не грузовой аппарат, а, так сказать, для престижа.
   Катер медленно и осторожно втиснулся в скромные размеры транспортного ангара корабля сурков. Для этого коллегам Грыыза пришлось даже парочку своих летательных аппаратов закрепить на корпусе корабля и исследовательское судно отправилось к Жуугге...
  
  
   ... - Здравствуйте, Верховный. У меня для вас приятные новости!
   - Нинья, хорошим новостям даже желудок радуется. Давайте рассказывайте, чем хотите меня удивить?
   - Есть чем, Верховный. И хотя крупную рыбку мои люди еще не поймали, но кое-какой интересный улов уже имеется. А попал к нам в сети один из наших бывших забракованных кадетов, некто Стили Крус.
   - Да? Хм... и что? Нинья, меня не интересуют кадеты-неудачники. Как я понимаю, он не проходил обучение в наших заведениях?
   - Простите шеф, но этот как раз проходил, хотя и не закончил. По какой-то причине его пси-фактор не рос, а наоборот нивелировался, пока не пропал совсем. Естественно его забраковали и перевели на одну из планет в публичный дом, где поставили присматривать, как вы изволили выразиться - за "неудачниками". Через какое-то время он сбежал и пропал из-под нашего контроля. Но так как он все же успел некоторое время проучиться, то в его тело, как и во все тела наших агентов, мы внедрили маячок. Он планетарного радиуса действия, так что когда наши люди прибывают в мир, где работают наши агенты, то мы всегда можем оперативно их найти. Но самое интересное состоит в том, что когда его нашли на планете Гужуба и привели на борт крейсера, то удивились его огромному пси-потенциалу!
   - Вот как?
   - Да, шеф! По сто бальной шкале Дорфа - его потенциал равен 68 пунктам!
   - Не может быть?
   - Верховный, я тоже сначала подумала, что это ошибка, но повторная проверка этот факт подтвердила!
   - Погодите Нинья, но если память мне не изменяет, то у самых лучших наших агентов он равен всего 62 пунктам?
   - Именно, шеф! А у него 68!
   - Ничего не понимаю... Тогда как его забраковали?
   - А вот здесь, шеф, начинается самое интересное! Историю он моим людям рассказал очень даже занимательную! Как вы знаете, мы стараемся отслеживать координаты яхты Ништяка. И вот едва выяснилось, что они находятся на Гужубе, я отдала приказ ближайшему судну срочно туда отправляться. Яхта ускользнула, но зато нам попался Стили со своей напарницей Милти Чак-Зурри. Девица внешне эффектная, но нам не интересна, а вот то, чем поделился с нами Крус - стоит Вашего внимания. Он на Гужубе имел дело с Гришей и его странной командой. Мало того, он умудрился обчистить его карту и счета членов экипажа. Правда на второй день команда Ништяка его отыскала и заставила вернуть все галакты, но что странно не отдала представителям местной СБ. Наоборот, Гриша был уверен, что мы его найдем и просил передать сообщение: "наша организация знает о синдикате и его руководителях, знает про учебки, знает о его выпускниках, о его делах на Земле и о его услугах" ...
   - Хм-мм, Нинья, но в этом мы давно уже не сомневались. Правда до сих пор эта организация себя никак не проявила, кроме акции на Земле. Мне интересно, как пси-фактор вновь стал активным?
   - Верховный, я расскажу вам об этом чуть позже. Самое любопытное в том, что с Гришей был наш погибший, как ранее считалось, сотрудник. Это некто Кейт Вульфи -инструктор по вооружению. Ее команду я отправляла на уничтожения земных установок. Стили ее видел ранее в учебном заведении и, хотя имени дамочки он не знал, но смог опознать по картотеке!
   - Даже так? То есть она не погибла?
   - Возможно не только она, а и вся ее прежняя команда!
   - Значит Ништяк ее "обработал"?
   - Скорее всего да...
   - И смог "обработать" даже этого Стили? Выходит, его пси-потенциал выше чем у Круса?
   - А вот здесь, Верховный, у меня нет ответа. Со слов Стили - он легко заманил Ништяка с его монстрами в клуб, где с помощью некой хакерской установки завладел всеми денежными средствами его людей. Но как Гриша его смог отыскать в безлюдной местности, он не может объяснить.
   - Монстры?
   - Так на Гужубе называют иных - монстры, или "монсти".
   - Нинья, а если он знал о маячках?
   - Шеф, тогда нас всех ожидает крах, причем в самом ближайшем времени. Но на этот вопрос, он ответил по-другому, мол на Гужубе невозможно скрыться и есть те, кто знает обо всем!
   - И кто эти "те"?
   - Шеф, Стили не знает и даже предположений никаких нет. Может это инопланетные создания? На Гужубе полно пришельцев из соседних миров. Но, самое интересное, что Гриша сумел выманить его с Милти, можно сказать из-под земли с помощью... музыкального инструмента!
   - Не может этого быть?
   - Стили сказал, что на Земле его называют - гитара. И стоило Грише ударить по струнам, как его и девушку охватывал такой страх, что просто ужас, поэтому они сами и выбрались из бункера.
   - Нинья. Может это какое-то боевой волновой излучатель, замаскированный под гитару?
   - Все может быть, хотя Крус упоминал, что Ништяк на гитаре великолепно играл в клубе. Получается, как бы два в одном. А теперь собственно про пси-фактор. Этот Стили нас обманывал. Он купил редкий процессор, принадлежавший ранее целагурийцам и сумел его запустить в работу. Я вам отправила полное описание устройства, но, если кратко -этот прибор был создан как хакерский инструмент, а его побочный эффект, как раз и маскировал наличие пси-фактора. Крус нас обманывал, а потом, накопив..., точнее, обчищая с помощью прибора карты клиентов публичного дома, и сбежал в другие миры. Прибор Ништяк у него, естественно, отобрал...
   - Мда... интересные новости вы мне сейчас рассказали... А куда яхта делась?
   - Простите, Верховный, но это пока не известно. Как оказалось, это судно не только хорошо вооружено, но и умеет маскироваться от радаров.
   - Карзадские штучки?
   - Может быть, но это еще не все новости! На борту этой яхты путешествует и дочка Тимата Теоянка!
   - Нинья, а это откуда известно?
   - Стили снял самую крупную сумму с карты, записанной на имя Ирмы Теоянки! Это его и сгубило. Ранее он крал скромно, а здесь, как он сам упомянул - не сдержался. Ништяк с командой его и нашел. Дочку он в лицо не знает, как и не слышал о ее отце, но фамилию запомнил. Его спутница Милти, аналогично опознала Ирму по фотографиям, хотя та и сменила прическу и цвет волос, но сами понимаете - женщины...
   - Так-так, Нинья. Что у нас получается в итоге? Яхта Ништяка хорошо вооружена, умеет маскироваться и на ее борту находится дочка Его Прево. С ним спокойно путешествуют инопланетные создания и у членов его команды этот факт не вызывает неприязни. У Гриши теперь есть уникальный прибор, с помощью которого можно легко взломать самые защищенные банковские счета, и он переманил к себе наших бывших сотрудников? Значит его пси-фактор не так уж и мал? Так?
   - Так...
   - Куда яхта прыгнула - никто не в курсе. Все ли установки на Земле уничтожены -мы тоже не знаем?
   - Шеф, одна точно взорвана. Капитан судна зафиксировал ядерный взрыв на одном из континентов. А вот второго уже не произошло, якобы Ништяк сбил катер Кейт.
   - То есть никто не может гарантировать, что на борту карзадской яхты нет нашей установки?
   - Нет, шеф..., но и на Карзаде судно Ништяка не появлялось.
   - Нинья, мне нужна эта яхта и все, что на ней находится! Не экономьте на расходах и людях. Особенно меня интересует сам Гриша и хакерский прибор. Очень хочется побеседовать с этим молодым человеком... Очень!
   - Я поняла, шеф, а что делать с этим Стили, ликвидировать?
   - Зачем? Понимаю, что с таким высоким коэффициентом его никто не сможет повторно "обработать", но можно же и другими путями убедить человека с нами сотрудничать? Пусть это сотрудничество будет и не очень долгим, но оно будет...
   - Я поняла вас, Верховный, сделаем...
  
   ... Находясь в транспортном трюме жууггианского корабля, Гриша не мог видеть саму планету и ее окрестности. На этот раз они проникали в новый для себя мир словно контрабандисты. Компенсаторы гравитации сурков работали идеально, так что посадку корабля команда Ништяка банально проспала. Лишь когда в динамиках катера раздался голос Грыыза, сообщающего, что створки трюма открыты и можно его покинуть, Ирма запустила двигатели и суурианское судно наконец-то медленно выбралось на свет божий.
   - Красота какая! - ахнула девушка, рассматривая пейзажи родной планеты сурков. Гриша, как и все остальные прильнули было к иллюминаторам, но стоящий на площадке Грыыз, указывал Ирме, что судно можно уже опускать и через десять секунд пассажиры могли наслаждаться неземной красотой воочию.
   Гравитация Жуугги была пониженной, в теле ощущалась приятная легкость, а прохладный воздух нес странные, но довольно приятные ароматы многочисленной растительности, окружающей небольшую посадочную площадку, размером с футбольное поле. Рядом с суурианским катером стоял корабль сурков. Он по размерам всего лишь в пять раз превышал летательный аппарат суурианцев. Да и сам Грыыз без механического аппарата, в котором Гриша видел его на планете Гарисан, стоя в полный рост, едва достигал колен людей.
   - Я рад приветствовать вас Гриша Ништяк на моей родине, планете Жуугги! - начал ученый свою торжественную речь. - Мы сейчас находимся на стартовой площадке, расположенной неподалеку от моей исследовательской лаборатории.
   Гриша, разглядывая стоящего перед ним сурка, еле сдерживался от смеха. Почти мультяшная внешность ученого, со светло-коричневой шерсткой и немного выпирающими зубами верхней челюсти, вызывала умиление, а тонкий голосок - еле сдерживаемый смех. Кузьмин вновь ощущал себя если не в мультфильме, то в сказке. Именно так на него действовал окружающий природный пейзаж. Странные пузатые деревья с кронами, напоминающими стебли морковки, какие-то мясистые кустарники, украшенные разноцветными цветами, похожими на цветы чертополоха. Поблизости имелись растения, копирующие листву папоротников, но красноватого оттенка, центральные элементы которых имели вид длинных трубок. Словно цветок лилии вытянули на метр и так и оставили. Посадочная площадка находилась на небольшом возвышении, с которого открывался живописный вид на извилистую реку и горы, имеющие вершины в виде слегка закрученных коровьих рогов. Плюс ко всему в воздухе реяли яркие точки многочисленных насекомых, а в небе сновали птицы с широкими и зубчатыми, как у птеродактилей или летучих мышей крыльями. Грыыз же продолжал знакомить гостей с новым миром:
   - На Жуугги жить вполне безопасно. Процентное содержание кислорода у нас повышенное, может первое время наблюдаться легкое головокружение, но зато здесь нет крупных хищников и ядовитых насекомых. На самом деле они есть, но живут в районах, расположенных ближе к экватору. Мы же сейчас находимся в умеренном климатическом поясе. В данный момент стоит осенняя пора и температура воздуха днем не превышает 25 градусов тепла, по межгалактическим стандартам. Да, собственно, и зимы у нас здесь умеренные, без снега, его можно найти исключительно на полюсах планеты или на вершинах гор. В реке не возбраняется купаться, если найдёте какие-то дикие фрукты или ягоды - их дозволено кушать, не опасаясь за здоровье. Не все плоды вам могут понравиться по вкусу, но вреда точно не принесут. Правда, некоторые растения, типа вот этого "Куззю", - указал сурок лапкой на цветы чертополоха, - имеют на стеблях колючки, так что руками трогать рекомендуется осторожно. Опасных микробов у нас нет. Биогеоценоз природной системы - устойчив к чужеродному влиянию, так что микроособенности ваших организмов, как и отходы жизнедеятельности для нас не страшны. Моя лаборатория находится неподалеку и расположена под грунтом. А для наших гостей имеется обычное для вас наземное сооружение. Там и помещения более просторные, чем на нашем исследовательском судне и комфорт соответствующий. Не вся мебель для вас покажется привычной, но то что спать, сидеть или лежать на ней будет удобно - я гарантирую. Прошу пройти за мной. Это недалеко, минут десять идти человеческим шагом. Я вас потом покину до утра, но, если вдруг срочно понадоблюсь, можете вызвать меня через встроенный коммуникатор. Эксперименты начнем на следующий день, после завтрака, а пока я займусь разгрузкой и сборкой, привезенной вами установки...
   В это время из исследовательского корабля вышли и другие "собратья" сурка. Грыыз что-то пропищал им резкими отрывистыми звуками, после чего приветливо махнув лапкой, направился по еле видимой тропинке, куда-то в сторону морковных деревьев...
  
   ... - Гриша смотри! - Ирма сидела в воздухе без какой-либо поддержки. Свои стройные ножки она сложила так, словно положила их на широкие подлокотники кресла. А в руках держала, как показалось парню, серую тарелку.
   - Это как это? - не понял Кузьмин, рассматривающий в данный момент просторную и практически совершенно без мебели комнату, с огромными от пола до потолка окнами, за которыми виднелась живописная растительность. Куполообразное здание, куда их привел сурок, при взгляде со стороны отличалось от ранее виденных человеческих строений лишь "зеленой", засаженной растениями крышей. Внутренний холл походил на стандартные гостиничные образцы, зато отдельные комнаты, распределённые по предпочтениям гостей, имели высокие мозаичные потолки, украшенные вьющимися растениями стены и широкие панорамные окна.
   - Ирма, а я тоже так могу? - Гриша отвлёкся от созерцания природы за окном и посмотрел на любимую.
   - Да! Сделай вид, что хочешь присесть и силовое поле тебя подхватит.
   - А в каком месте?
   - В любом! Я нашла описание вот, в местном планшете, - Ирма показала на круглый диск тарелки. - Здесь написано, что вся мебель для лежания или сидения - это умное силовое поле! Оно само подстраивается под твои пожелания и позы. А если нужен стол, то надо просто сделать так. -Девушка вытянула руку с круглым планшетом, словно хотела его бросить, но стоило ей отпустить диск, как он сам завис в воздухе. Ирма даже немного отодвинула прибор от себя, но он так и продолжал висеть в воздухе. - Причем высоту можно делать любую. - Она вновь подняла планшет и опустив руку чуть ниже, в очередной раз заставила предмет зависнуть в воздухе.
   - Круто! - оценил "фокус" Гриша и решил осторожно присесть. Как только его задняя точка опустилась до положенной границы, он мгновенно ощутил некую упругость. Откидываясь смелее назад, Кузьмин спиной почувствовал и мягкую, комфортную, но до сих пор так и не видимую спинку. Поелозив на силовом кресле, Гриша устроился максимально комфортно и с восторгом заявил:
   - Слушай, а действительно удобно! Визуально непривычно, но телу уютно. А вставать как? - Он оперся руками в воздух и сразу же ощутил невидимую, но крепкую поверхность, позволившую ему оттолкнуться и без проблем встать.
   - Слушай, а ништяк! И вроде как просторно и можно присесть где угодно. - Он подошел к панорамному окну и уже смело присел возле него. Тело вновь без помех устроилось в воздухе, а Кузьмин, ради эксперимента оттолкнулся ногами от пола и закачался туда-сюда, словно сидел в кресле-качалке.
   - Блин..., здорово сурки тут придумали! Милая, а в спальне тоже силовая кровать?
   - Сейчас посмотрю. - Ирма выбежала в соседнюю комнату и закричала оттуда: - Да! Здесь тоже силовое поле, но в стенах есть много отсеков для вещей и одежды.
   - Нормально! - Гриша кайфовал в невидимой качалке, а девушка уже докладывала из еще одной комнаты.
   - А тут типа автоматизированной столовой. Есть голографическое меню, как с едой, так и с напитками...
   - Милая, если не трудно, закажи мне коктейль, или что там у них есть?
   - Да, сейчас!
   Через минуту девушка принесла два высоких бокала, с пузырящейся янтарной жидкостью.
   - Это что, шампанское?
   - Нет, Гриш - это коктейль "Гейзер". Я такой периодически заказывала на Карзаде. Попробуй, он очень вкусный и тонизирующий.
   - Да, вкусно, - оценил напиток Кузьмин. - А кстати, как там наши устроились?
   "У нас все нормально! - раздался в головах людей голос осьминога. - Кьянти, уже что-то заказал себе из еды. Мурка убежала знакомиться с окрестностями. Я нашел шикарный бассейн, расположенный во внутреннем дворе этого комплекса, а Тур - принимает ванну, говорит, что просто великолепно!"
   - О! - заметил Кузьмин. - А ванную комнату мы не посмотрели?
   - Чур, я первая! - не допив коктейль, вскочила Ирма, заставив висеть в воздухе бокал с напитком и побежала в четвертое помещение. Гриша планировал же просто посидеть в тишине, наслаждаясь коктейлем, но буквально через пять минут из ванной донёсся зовущий голосок девушки, предлагающий принести ей напиток туда.
   Чертыхнувшись и прихватив оба бокала, Гриша направился к любимой. А увидев обнаженную красавицу, плескающуюся в громадной и бурлящей от воздушных пузырьков джакузи и смотрящую на него игривым взглядом, он мгновенно скинул с себя всю одежду и кинулся к возлюбленной...
  
   Ночь прошла просто волшебно! Грыыз не обманул, сообщив, что проживание будет на высшем уровне. Перечень блюд в меню был огромен, да и готовились они довольно быстро. Молодые люди не могли предположить, кто там "кашеварит", но пища была исключительно вкусной, словно ее готовили повара, а перечень напитков и десертов -просто поражал. Они успели и поплавать вместе с Скьююгзди в громадном бассейне под открытым небом, и прогуляться с Муркой, Туром и Кьянти по ближайшим живописным окрестностям. А бурная, сексуальная ночь на "не видимой" силовой кровати принесла необычно пикантные нотки в романтических отношениях.
   Грыыз пришел за ними, как и обещал, сразу же после завтрака.
   - Доброе утро! - поздоровался сурок. - Раз вы меня вчера не вызывали, то думаю, что проблем у вас не возникало.
   - Нет, спасибо, все было просто великолепно! - призналась Ирма.
   - Тогда, прошу следовать за мной в лабораторию, - предложил Грыыз. - Мы вчера привезенную установку уже собрали, и мои коллеги станут с ней работать, а с вами буду заниматься я.
   Гриша, неся гитару, шел за сурком по знакомой тропинке, но ученый, не дойдя до стартовой площадки, свернул направо и по очередной дорожке повел гостей к небольшому холму, с виднеющимся большим и круглым отверстием. Вход позволял свободно пройти людям, а вот как в него протиснется крупный осьминог, Кузьмин не представлял. Но головоногому моллюску это не составило труда. Главное, что ксилофон проходил, а затем и тело Скьююгзди втянулось в коридор без проблем. Коридор, по которому шли люди, оказался в легком полумраке. Отполированные, круглые стены светилась как гнилушки, еле видимым неоновым светом. Для человека такого освещения не хватало, чтобы с толком разглядеть все подробности, зато Мурка, периодически крутя головой, давала короткие пояснения:
   - Справа еще проход, но диаметром меньше основного. Слева идет такой же коридор с комнатами, и он опускается вниз...
   - Это все подсобные помещения, - объяснял сурок. - Мы сейчас направляемся к нижнему уровню. Там находится моя основная лаборатория и, самое главное, она экранирована от любых силовых и энергетических возмущений. Это важно! - поднял он вверх одну из лапок. - Раз мой "скржу", - непонятно откуда он вытащил виденную Гришей ранее пирамидку, - фиксировал возмущение пространства, то необходимо принимать все меры предосторожности, а то создадим здесь черную дыру и все, - тонко присвистнул ученый, - как вы люди говорите: "без штанов останемся"!
   Сурок стал издавать короткие писки, а Гриша сообразил, что Грыыз так смеется. "Значит суркам не чуждо чувство юмора, - размышлял Кузьмин, замечая, что коридор постоянно закручивается вправо и как будто опускается все ниже и ниже. - Даже наши поговорки они знают. И несмотря на небольшую головку, прекрасно разбираются в технике. Наверное, у них мозговых извилин ничуть не меньше, чем у людей, а может и намного больше?"
   Тем временем спиральный коридор привел их в просторное помещение, имеющее в полу две громадные дыры.
   - Это гравитационный колодец, - пояснял сурок. - Лифт, по-вашему. Нужно просто шагнуть в него, и он сам осторожно опустит вас на нижний уровень. Второй колодец, -указал он на соседнюю дырку, - ведет наверх. Ну, кто самый смелый?
   Грише было жутковато шагать в темноту проема. Тут и так освещение хромало, а еще прыгать в черную дырку - смелости не хватало, зато сквага без тени сомнения смело шагнула в колодец и уже через несколько секунд Скьююгзди передавал ее слова: "Можно шагать, не страшно, я уже внизу". И только тогда Кузьмин следующим шагнул в темное зево отверстия. Сердечко на мгновение екнуло, но ноги, как и ранее в гостинце, без проблем ощутили твердое покрытие, а мелькающие стены колодца Гирша даже не разглядел. Он смотрел вниз и видел приближающуюся снизу Мурку. Скорость стала замедляться и он, как было бы в обычном лифте, дождался полной остановки, после чего смело шагнул к скваге.
  
   Помещение лаборатории сурков, выглядело как огромная подземная пещера, оснащенная многочисленными светильниками. Грыыз пояснил, что так на самом деле и есть. Его лаборатория построена над карстовой пещерой, а это ее самый нижний уровень. Сурок показал, где музыкантам лучше всего расположиться и предложил настраиваться на игру, пока он займется своими приборами. Гриша видел, что в пещере имеется явно рукотворное куполообразное помещение, имеющее прозрачные, как стекло, стены. Туда и направились сурок с Ирмой и Турсунаком, а Кузьмин с друзьями принялись настраиваться на игру.
   - Что будем исполнять? - поинтересовался Кьянти у человека, на что Гриша растеряно признался.
   - Я даже не знаю.
   - А что ты играл на Гарисане?
   - А я помню? - буркнул Кузьмин. - Там я травки накурился, но у меня был защитный купол, а здесь вы все попадете под действие наркотика, и я не уверен, что вы не станете после него наркоманами.
   - Так может у Грыыза есть нечто подобное?
   - Да? Нужно спросить...
   Ученый оказался запасливым и уже через пятнадцать минут его коллеги спустили в пещеру необходимое оборудование. Изолировавшись от окружающей среды в прозрачной капсуле-куполе, Гриша достал мундштук с остатками травки и прежде чем закурить, предложил музыкантам подыгрывать ему, чтобы он не стал исполнять. После чего не выпуская "визи" изо рта и вдыхая наркотический дым, стал наигрывать вольные аранжировки, словно разогреваясь перед настоящим выступлением. Пространство пещеры постепенно расплывалось перед его взором и человек, наслаждаясь наступающим кайфом, постепенно терял связь с реальностью...
  
   ...- Ну, что? Получилось? - пришедший в себя Кузьмин, все еще сидя в изолированном куполе, оглядывался на почему-то прячущегося за ним пушистика. Мурка и Скьююгзди стояли между ними и куполом Грыыза, а на полу пещеры, среди многочисленных луж виднелось странное существо, похожее на морского динозавра.
   - Мля, а эта хрень откуда здесь взялась? - рассматривая неизвестное тело и замечая на нем многочисленные раны, поинтересовался Кузьмин. Из кабинки ученого как раз в этот момент выходили изумлённые зрители - Турсунак и Ирма.
   - Гриша, а ты разве ничего не видел? - Скьююгзди щупальцами приподнял тело монстра. - Это же твоя работа!
   - В смысле моя? - откровенно поразился землянин. - Э-э... Хорош мне вешать лапшу на уши! А вода откуда?
   - Из моря...
   - Какого, на хрен, моря?!
   - Гриша, это было феерично! - пискнул сурок, выглянув на мгновение из отсека. - Ничего подобного я не мог ожидать! Сейчас минуточку, - он вновь скрылся в своем куполе, после чего закричал: - У меня все готово! Давай еще раз все это посмотрим!
   На ближайшей стене появился голографический экран, и Гриша увидел на нем себя. Вот он затянулся наркотическим дымом и стал слегка перебирать струны. Дыма под его куполом становилось все больше и больше, а через минуту он различил начало знакомой композиции "Pink Floyd" - "Shine On You Crazy Diamond". Пушистик с осьминогом подхватили знакомый мотив и Кузьмин, наблюдая за своей игрой со стороны, даже кайфанул от своего же исполнения: "А круто мы втроем лабаем!". Но буквально после пары минут игры его группы в пещере началось твориться что-то странное. Он не успел еще даже начать петь, как в подземелье посветлело. На экране не было понятно, откуда поступает свет, но через мгновение он и сам все увидел. Прямо посреди пещеры появилось непонятное марево. Разноцветные водовороты, сливаясь и разбегаясь в воздухе рисовали фантасмагоричные цветные абстракции. Неожиданно они становились все прозрачнее и светлее, пока не превратились в ровный бирюзовый цвет морской воды, обрамлённый чётким овальным контуром, через мгновение быстро потемневшим от какого-то приближающегося объекта. Кузьмин от неожиданности даже громко матюгнулся, когда из этого овала высунулась страшная зубастая голова морской рептилии, а затем и полностью вывалилось ее крупное, мокрое тело. За кадром раздался истошный визг Ирмы, когда этот монстр пополз к музыкантам. Первой на него кинулась сквага, а затем уже, бросив ксилофон, в сражение вступил и Скьююгзди. Пока осьминог сдерживал динозавра, оплетя его зубастую морду щупальцами, Мурка, острыми зубами рвала противника на куски, добираясь к сердцу. В это время, ничего не замечая, играл один лишь Кузьмин, так как путишистик, бросив глюкофон, спрятался за его купол. Сияющий в воздухе овал, мгновенно потемнел, едва перестали звучать ксилофон с барабаном, а потом постепенно растворился в воздухе. Дым под куполом у Гриши, повинуясь командам сурка пропал, и он сам постепенно пришел в себя, с удивлённым видом осматриваясь вокруг...
   - Так мне кто-то объяснит, что здесь только что происходило? - Кузьмин сообразил, что все это было реально, а не его галлюцинации, но как такое случилось - понять не мог.
   - Понимаешь, Гриша, - стал рассказывать сурок. - Как я предполагал, мой "скржу" в очередной раз стал фиксировать возмущение пространства, но я даже не ожидал, что вы сумеете открыть портал в другой мир!
   - В другой мир?
   - Да, Гриша! Это просто чудо какое-то, но это факт!
   - А монстр к нам пролез уже оттуда?
   - Совершенно верно! - радовался сурок. - Что вдвойне удивительно, что портал открылся в подводный мир и нас всех не затопило! Интересно бы узнать, откуда эта рептилия?
   - С моей планеты! - раздался синтезированный голос осьминога. - Мы называем этих животных - Жабгистами. Это дикие создания, хищники, которые изредка заплывают на территорию моего подводного города.
   - Но почему портал открылся именно в ваш, подводный город? - недоумевал сурок.
   - А здесь, наверное, ответ могу дать уже я, - слабо улыбнулся Кузьмин. - Но на мой рассказ потребуется некоторое время. А причиной, как я могу предположить, - Гриша достал из кармана упаковку с наркотическим порошком, - может служить вот этот необычный ингредиент...
  
  
   Глава 7.
  
  
   - Гриша, просто фантастическую историю вы мне сейчас рассказали! - Грыыз ходил вокруг человека слегка подпрыгивая и почесывая лапками бока. - Мой разум ученого говорит, что подобное просто невозможно! И то, что я недавно наблюдал можно считать бредом, или галлюцинацией! Но эта падаль, - сурок слегка пнул тушу морского монстра, которая даже не шелохнулась, - и мои видеозаписи говорят, что все произошло наяву! Могу я попросить вас дать мне немного вашего уникального порошка?
   - Да, пожалуйста, - Гриша протянул пакетик, из которого Грыыз не прикасаясь лапками, а с помощью небольшой пробирки, практически не дыша, зачерпнул щепотку кристаллов и крепко запечатал емкость.
   - Значит вы считаете, - продолжил ученый разговор, - что каким-то образом во время употребления наркотиков общаетесь с отцом вашего коллеги Скьююгзди?
   - Получается, что так, - развел руками Кузьмин. - Но хочу добавить, что общаемся мы не всегда. Например, сегодня я просто видел подводные пейзажи.
   - К порталу в подводный мир мы еще вернемся. Как я понимаю, вы в своих видениях наблюдаете места, где ранее жил ваш товарищ, поэтому проход туда и открылся?
   - Да...
   - И то, что отца Скьююгзди давно уже нет на свете, вас не смущает?
   - Нет, а разве должно?
   - Я пока не знаю, - сурок остановился на месте и стал разглядывать человека, словно видел его впервые. - Но посудите сами! Каким-то образом вы умудряетесь пробить пространственно-временной континуум. Общаетесь с умершим существом, сообщаете ему информацию из будущего и, по мнению большинства ученых, изменяете нашу реальность, а точнее даже - будущее!
   - Уважаемый Грыыз, но я пока никаких преференций, ни для себя, ни для кого-либо еще не смог получить?!
   - На первый взгляд это так, - согласился сурок, - хотя вы коротко упомянули, что напели мотив мелодии, которую играете теперь его сын?
   - Ну, да, а что такого?
   - Тогда получается, что это вы придумали мелодию, позволяющую настраивать мозг разных существ на общение с осьминогами? Услышали ее от Скьююгзди, который в своё время услышал ее от отца, но это вы напели ее Фьююгзди! А он ее потом показал сыну, который играл ее для вас, а вы...
   - Черт, Грыыз, замкнутый круг получается?
   - Да! Именно! Мелодия появилась сама собой. Её никто не придумывал!
   - Кхм... Простите, что вмешиваюсь, - раздался голос Турсунака, - но если брать во внимание этот факт, то получается, что музыка, или Гришина мелодия - это какой-то закон природы. Мы его, ранее не знали, или не подозревали о нём, а теперь он сам собой проявился?
   - О! Челси, я поражен вашим умом! - Сурок подбежал к Турсунаку и протянул ему лапку для пожатия. - Очень оригинальный взгляд на события! Очень! Возможно, что вы правы и звуковые вибрации, о которых мы думали, что знаем все, принесли нам очередной сюрприз! Это новое слово в науке! Ранее мы считали, что музыка - это вид искусства, воздействующий на всякое разумное существо посредством осмысленных и особым образом организованных по высоте и во времени звуковых тембров. Этот феномен, я имею в виду музыкальное произведение, рисует картину мира и души, превращаясь в своеобразный духовный язык нашего материального мира. Но теперь оказывается, что не только материального! Гармония, ритм и форма подачи, всегда считались универсальными категориями, а с развитием современных технологий, точнее мысленного контроллера, добавилась и новая составляющая творчества - эволюция! Да-да! Я не оговорился! Музыка становится сложнее, появляются новые тембры, стили, звуковые вибрации и резонаторы! Ваша гитара, Гриша, как я знаю, заставляет без всякой дополнительной акустики вибрировать практически любые поверхности.
   - Да, уважаемый Грыыз, это так, но причем тут гитара и портал?
   - Гриша, я сейчас вернусь к этой теме. А пока сами задумайтесь - разные материалы и разные поверхности не будут "звучать" одинаково, верно?
   - Это так...
   - А чтобы компенсировать качество звучания, процессор музыкального инструмента комбинирует колебания от разных поверхностей.
   - Я не знаю точно, но звучит вроде как разумно.
   - И смотрите, что у нас получается: Ваш мозг желает создать строго определённые тембры и звуки. Вы мысленно это все представляете, а процессор гитары, собирая отражения от присутствующих поблизости объектов и поверхностей, выдает вам звучание по вашему заказу! Когда вы выступали на Гарисане, вы были слегка не в себе, и мой "скржу" фиксировал попытки возмущения пространства. Вы же учились в школе или других заведениях и можете себе представить, как вибрирует металлическая пластина?
   - Да, могу...
   - Вы можете вспомнить, как вибрирует стекло, дерево, бумага, ткань и т.п. У вас все это хранится в памяти, но когда вы находитесь под ... как бы это проще сказать, под действием наркотических веществ...
   - У нас говорят - под кайфом, - пояснил землянин.
   - Да? Хорошо. Когда вы находитесь под кайфом, ваш мозг "забывает" о том, как это должно быть и выдает совершенно другие команды. И тогда инструмент ищет иную материю, которая могла бы вибрировать...
   - То есть я заставлял звучать, или, если точнее, вибрировать пространство? -изумился Кузьмин.
   - Именно! Как оказывается не только пространство, но и время! Но ваша гитара не могла полностью справиться с заданием, ей не хватало дополнительных гармоник, которые ей дали глюкофон Кьянти и ксилофон Скьююгзди. Вы трое чувствуете друг друга, вы буквально вживаетесь в мелодию и вот тогда она начинает творить чудеса. Вы, Гриша, видя под кайфом подводный мир - проложили путеводную нить, а далее ваша игра сумела этот путь расширить до окна портала. И самое интересное, что для этого не нужно совершать гиперпрыжки по вселенной.
   - Офигеть..., а в другие миры портал открыть можно?
   - Я думаю можно, но пока сам не знаю, как. Мне требуется для начала исследовать ваш порошок. Вы говорили, что он создан из тела Фьююгзди?
   - Да, но технология нам не известна. Те, кто его создали, желают продавать порошок, как наркотик, но сами понимаете, что они тогда начнут убивать морских обитателей, сородичей нашего товарища. Этот порошок вызывает мгновенное привыкание и постоянное желание употреблять его снова и снова. Я сначала думал, что мне - капец, стал наркоманом. Глюки были, но не явные, все ярко, красиво и размыто, а потом несколько раз употреблял его в моменты гиперпрыжков. Вот тогда и стал выходить на связь с отцом Скьююгзди. Затем "усиленная доза" несколько раз под концертным куполом на Гарисане, а после желание его употреблять стало слабеть, пока полностью не пропало. Я теперь курю траву с порошком только в случае крайней нужды.
   - То есть вы, Гриша, ловили кайф и в момент гиперперехода? А другие особи, которые употребляли этот порошок, они его курили в космосе?
   - Не уверен. Я видел подсевших на наркотики дамочек на той планете, но они вряд ли выбирались даже на ближайшую орбиту.
   - Любопытно..., возможно в этом имеется какая-то связь. Мы еще мало знаем, как влияет гиперпространство на мозг. Есть мнение, что какие-то изменения все же происходят, но пока учёным не удалось что-то конкретно выяснить. Может быть ваш порошок усилил эти влияния? Нужны многочисленные опыты, эксперименты, тесты, пробы и мне нужно бы более тщательно изучить ваш мозг Гриша. Обещаю, что не стану ничего в нем менять, просто хотелось бы снять с него максимально возможные параметры. Это все безболезненно, но затратно по времени. Вы можете мне его уделить?
   - Грыыз, я готов дать себя исследовать, но вот о наличии у меня свободного времени точно сказать пока не могу, - признался Кузьмин. - С одной стороны, мы вроде как никуда не спешим. И готовы ждать сколько угодно, пока вы не выясните все подробности про привезенную нами установку. С другой стороны - за нами охотятся. Возможно наш противник пока не понял, куда мы пропали. Яхта находится в режиме маскировки, мы инкогнито попали к вам на планету и если информация о том, что моя группа сейчас живет у вас не просочится на сторону, то в сроках мы не ограничены. Вы, Грыыз, уверены в своих товарищах?
   - Хмм, Гриша, ранее я бы твердо сказал - да. Но, мне придется поделиться кое-какой информацией с коллегами. Один я со многими вопросами не справлюсь, а такое грандиозное открытие будет трудно удержать в секрете. Я подумаю кому из моих соплеменников можно довериться. Придется резко снизить круг лиц, допущенных к тайне. Сами понимаете, если мы научимся открывать портал в любой мир - вместе с фантастическими удобствами это принесет полный крах галактической экономике! Корабли станут не нужны, и всё, что связано с ними, а это ремонтные мастерские, заводы, топливо, сервис, продукты и много чего еще - окажутся так сказать "за бортом". Миллиарды разумных существ потеряют свою работу, заводы разорятся и закроются, банки -лопнут, экономика многих планет просто рухнет. Нас ожидает анархия и хаос! А олигархи не пожелают терять баснословные прибыли. Так что, если это открытие обнародовать в свободном доступе - я не уверен, что мы останемся в живых. Скорее всего все эти данные засекретят, или уничтожат. Может быть исключительно "избранные" особи станут тайно использовать эти возможности. А в других мирах начнутся войны, причем уже в межгалактическом масштабе. Понимаете, Гриша?
   - Грыыз - фишку я секу, но значит нам нужно все это держать в секрете?
   - Не уверен, что нам это удастся, - вздохнул сурок и стал расчесывать на себе шерстку, словно приводил тело в порядок, - но мне сейчас придется решать, кому можно довериться. Честно признаться, я не ожидал такого скорого и неожиданного результата. И как бы мне не хотелось поделиться видеозаписями с коллегами, придется пока воздержаться. Как я понимаю, вы ранее вместе друг с другом не выступали?
   - Играли, но я не курил траву с порошком.
   - Да? Тогда давайте еще раз вы попробуете что-то исполнить, но уже без "травы".
   - Хорошо! Ну, что братва - давайте сбацаем "нашу фирменную"! ...
  
   ... Кузьмин сидел у бассейна с коктейлем в руках и смотрел, как его спутники пытаются соревноваться в подводном плавании с осьминогом, но мысли его на этот раз были далеко отсюда.
   Повторное выступление группы не открыло портал, но прибор сурка вновь зафиксировал возмущение пространства. Они экспериментировали, играя по одиночке, вдвоем, втроем и вчетвером. Пели и просто исполняли композиции без слов, но опыты показали, что для возмущения пространства необходимы все три инструмента и использование наркотика. Гриша вспомнил, что видел ранее, как вода от игры осьминога старшего, начинала закручиваться в спирали и водовороты. Фьююгзди не рассказывал человеку, что сумел создать устойчивый прокол в другой мир. Но вряд ли гитара и глюкофон станут "звучать" как надо в другой среде. Уж что-что, но его электронный инструмент точно выйдет из строя в воде. Проводя эксперименты, Грыыз заметил, что "скржу" начинал фиксировать вибрации пространства во время исполнения медленных или самых быстрых композиций. Средний темп игры оказался неэффективным для такого возмущения. Сурок предположил, что в этом виноват эмоциональный фон исполнителей. Душевная лирика и азартное, драйвовое исполнение - были одними из главных составляющих для взаимодействия с пространственно-временным континуумом (ПВК). Портал открылся во второй раз в том же самом подводном мире, когда Гриша находился под действием порошка. На этот раз из проема никто не вылез, но эксперименты показали - проход держался, пока звучала музыка. Водная и воздушная среда не смешивались, но свободно пропускали разные предметы. Грыыз хотел провести эксперимент с живым существом, но быстро найти того, кто смог бы жить в водной среде, не мог. Положение спасла Мурка, она не принимала участие в игре на музыкальных инструментах, но могла продолжительное время обходиться без воздуха. Сквага решительно перепрыгнула через окно портала и оказавшись с другой стороны в воде, совершила парочку подводных кульбитов и помахав лапами зрителям, без проблем вернулась обратно! Гриша, находясь под кайфом, не мог адекватно воспринимать реальность, но позже все это увидел на видеозаписях ученого. Эксперименты были необычными, но жутко интересными. Коллеги Грыыза принесли небольшое роботизированное устройства, умеющее работать автономно, и сурок запустил его чуть позже в океан, планируя забрать на следующий день. Ему было важно узнать, точное время на безымянной планете. Ведь до сих пор было непонятно - музыканты открывали проход в реальном времени, или они наблюдали прошлое далекого мира? В принципе, оба варианта были бы желательными. Робот сурков, проведя исследования звездного неба и местного эфира, должен был доказать одно из предположений.
  
   Когда группа Кузьмина наконец-то выбралась из подземелья, на планете наступал вечер. Находясь в подземной пещере, все забыли о времени и голоде. Исследовательский процесс был настолько захватывающим, что никто не следил за часами. И вот сейчас, сидя у бассейна Кузьмин мечтательно размышлял:
   "Если Грыыз сумеет нас научить, как открывать порталы в другие миры, то можно и Землю почаще навещать. А если это еще своеобразный туннель в прошлое, то можно и маму увидеть и отца! Прыгнуть в те времена и забрать родителей с собой. Хотя..., как-то он читал, что такое резкое изменение прошлого, заметно скажется на будущем. Может получиться так, что он исчезнет, раз заберет родителей с собой еще до своего рождения?! Или нет? Черт! Даже Эйнштейн толком не мог сказать, что будет при таком временном парадоксе. Что-то он там говорил о логическом противоречии? Но, как тогда с этой теорией согласуется реальный факт его общения с отцом Скьююгзди? Получается, что он вроде как вмешался в прошлое безымянной планеты? А, кстати, надо у нашего друга поинтересоваться, когда погиб Фьююгзди?"
   "Гриша, - раздался в его голове голос осьминога, - мой отец пропал без вести менее одного круговорота назад. Если следовать вашей терминологии, то с момента его исчезновения прошло примерно шесть-семь месяцев"
   "Ага! Спасибо, Скьююгзди. Тогда получается, что я впервые беседовал с твоим отцом год или два назад?"
   "Ты видел нас троих, сидящих на скале - почти три года назад. Я хорошо запомнил этот момент - мы выбрались на пикник за город, а потом, перед возвращением домой, пели. Первый опыт с ксилофоном, мой отец проводил чуть более двух лет назад. Как раз перед гибелью моей мамы. Отец задумывал прибор, как возможность пробить портал в другой мир. А уже потом мы с ним вдвоем, провожая душу мамы в последний путь, пели оду смерти. После чего мой отец стал переделывать прибор, надеясь открыть проход в прошлое, но он не знал, что ксилофон работает несколько иначе...".
   Слова Скьююгзди заставили мозг Кузьмина перебирать все памятные встречи с осьминогом старшим, и он догадался, что его видения не всегда совпадали с временным порядком. При первом разговоре с Фьююгзди, он узнал, что его жена еще была жива, хотя ранее видел, как отец с сыном горюют об утрате любимого существа. Он же рассказал отцу о слышанной "позже" мелодии, когда тот будет проводить опыт с водоворотами. Упс! - осенило Кузьмина. -Получается, что я Фьююгзди два раза подсказал мотивы? Первый раз для открытия портала, а второй раз для настройки разума! Всё это совершалось в разные по датам времена. Я словно кузнечик непредсказуемо прыгал из его прошлого в его же будущее, сообщая периодически важную для осьминога информацию. Почему и как это происходило - непонятно, но получается, что и вторая мелодия родила сама себя! Ошизеть! Блин... еще больше все запуталось..."
   "Гриша, а мне наоборот все становится понятно! ПВК - это форма существования материи и разума. В мире не существует места "нигде" и времени "никогда". Субатомные частицы словно "размазаны" по пространству. Мало этого, но до сих пор не определен и сам "статус" частиц: в одних случаях они ведут себя как волны, в других - проявляют свойства частиц. Древние ученые знали лишь о трёхмерном пространстве: высота, ширина, длина. Теперь прыжки через "гипер", как я понял, никого не удивляют, но кто сказал, что нет и других, дополнительных измерений: пятых, шестых и т.д.? И, кстати, очень гармонично на все это ложится ваша, человеческая теория струн. Это как бы малые вибрирующие нити, а точнее потоки энергии. Они пронизывают все мироздание. Эти нити-струны могут растягиваться и сжиматься на все лады. Ученые теоретически предполагают, что на них возможно "играть", но пока не знают, как и к чему это приведет. А ты, Гриша с помощью своей гитары и расширенного потока сознания смог заставить их вибрировать, звучать, или если тебе так понятнее - ты играл на них! Поэтому тебе открывалось прошлое! Наше с отцом прошлое! Видимо порошок от моего отца стал для тебя маяком, или путеводной нитью. И ты не только прыгал по временным интервалам, но и получал уникальную "музыкальную" информацию. Может быть ты невольно "слышал", как эти нити звучат. А сегодня вместе с нами, ты смог затронуть нужные гармоники, которые позволили открыть физический проход в мой мир!"
   "Погоди, Скьююгзди. Ты хочешь сказать, что вселенная, точнее мироздание, и музыка - единое целое?"
   "В какой-то мере -да. Все это, конечно, требует философского подхода и научного обоснования, но ты прав - на струнах мироздания можно играть, как на твоей гитаре! И уже один из результатов такой игры мы сегодня не раз наблюдали, открывая портал в другой мир. Но самое любопытное заключается в том, что для гипер-прыжка вам требуется затратить огромное количество энергии, да и прыгаете вы пока всего на расстояние в один световой год, а вот "музыка вселенских струн", практически без всяких энергетических затрат позволила нам пробить туннель на десятки, если не сотни световых лет! И мне кажется, что размеры портала тоже можно регулировать..., а Грыыз немного преувеличил возможный катаклизм. Даже если все научатся открывать такие проходы, то все-равно будут нужны корабли и другой вид транспорта. В щупальцах с собой много товара не перенесешь. Да...и играть, как ты, или как мы, не каждый сможет, поэтому не факт, что туннель обязательно появится. Эмоции оцифровать - это вам... как ты говорил? А! Не фунт изюма слопать! Естественно, какие-то сферы экономики исчезнут, или видоизменятся, но не так уж глобально, как об этом заявлял наш мелкий друг..."
   "Мда...Скьююгзди, - крутой ты, оказывается мужик! А откуда ты знаешь про все эти человеческие теории?"
   "Гриша, а мы часто с Орио беседовали на подобные темы. С ним интересно! У него такой огромный запас информации, а я постоянно учусь у него..."
   "Понятно... Тогда что мы в результате всего это имеем? - стал сам с собой размышлять Кузьмин. - Под эмоциональным кайфом портал мы уже не один раз открывали, но под водой и в мире Скьююгзди. Порошок кроме того, что расширяет мое сознание, служит и путеводной нитью. А что еще может таким маяком быть? Если мы это узнаем, то сможем открывать проход куда угодно! Теперь бы узнать - как? Ладно... не все сразу, завтра уточним какое время там на ИДС-ВКЛ-720220" ...
  
   ... На следующий день Грыыз порадовал музыкантов принесенной роботом информацией: портал открывался в реальном времени. Его устройство наблюдало за звездами и сканировало радиоэфир. Прибор поймал переговоры Чужого с космическим кораблем на орбите планеты. Пахан радовался удачной сделке в секторе, переданным ему преемником Мохнатого - пауком Чжуком. Но не радовала новость, что Чужой дал задание выслеживать с орбиты гигантских головоногих. Временной интервал вроде как подтвердился. С одной стороны, это было неплохо, хотя Гриша и немного опечалился, родителей он уже не увидит, а с другой стороны - истребление сородичей Скьююгзди могло начаться в любой момент. Этого допустить было никак нельзя и Кузьмин, прекратив эксперименты, собрал друзей на военный совет.
   - Что будем делать?
   - Гриш, может еще раз с моим отцом связаться?
   - Ирма, а что это нам даст? Он сможет оперативно отправить военную поддержку?
   - Скорее всего нет, - подтвердил худшие опасения Турсунак. - У нас нет конкретных доказательств. Это мы знаем, что Скьююгзди разумен и ничем не уступает по развитию интеллекта людям. Но Галактический Совет - та еще контора. Они долго чешутся, и медленно раскачиваются. Даже если мы им оставим осьминога, то пока они проведут кучу исследований, пока утвердят результаты, пока признают разумность - пройдёт уйма времени. Нет, Гриша... Проблему необходимо решать оперативно и своими силами!
   - А инфа про пахана? Разве она не заслуживает внимания?
   - Гриша, но у нас пока только слова, доказательств то нет! Нет свидетелей, нет видеозаписей о произволе. Чужой заявит, что он бизнесмен, занимается добычей уникальной древесины и поставляет световые панели в отсталые миры. И для Совета тогда он станет, если не святым, то уважаемым меценатом -точно!
   - Тур, значит нам самим придется воевать, но нас же мало?
   - Не открыто. Действовать малыми группами, но скрытно...
   - Партизанить?
   - А что это?
   Гриша объяснил термин с ссылками на историю Земли.
   - Да, верно, капитан - партизанить! Оружие у нас имеется, защита тоже. Судно вряд ли пройдет через портал, но мы-то сможем. Ты с пушистиком и осьминогом будете открывать нам проходы. Надо разведать, как далеко портал открывается от берега. Потом тайно перевезти сюда Кейт с бойцами и главное, постоянно атаковать противника. Пусть пахан дергается, не понимая, кто это за ним охотится. А такими вылазками мы ему все планы по истреблению головоногих нарушим.
   - Тур, план хороший, но я, даже не как ваш капитан, а как человек тоже хочу быть с вами и это не обсуждается!
   - И я, и я и мы, - раздались голоса других членов отряда.
   "Тур, я не могу остаться здесь, если моим сородичам угрожает опасность. Я должен защищать свой мир! И могу привести вам помощь - других собратьев!", - осьминог после этого заявления даже поменял цветовую окраску, он стал практически весь черным.
   - Но ребята, - опешил Челси. - Как вы с нами переберетесь? Гриша во время процесса - отрубается от реальности. Вы играете, а стоит вам перестать играть, портал мгновенно исчезает! Да и Гриша прячется под силовым куполом...
   - Тур, я могу курить и в скафандре, сам видел - опыт уже есть. Вот только кому-то из вас придется меня нести...
   - Я могу, - вылезла вперед сквага.
   "А мы с Кьянти можем нести инструменты и подыгрывать капитану. Я ксилофон легко понесу. А вот для пушистика требуется сделать переносной ремень."
   - Хорошо, - вроде как сдался Турсунак. - Допустим, мы все сможем перебраться туда, а обратно, как мы сюда вернемся? Кто нам откроет портал на Жуугги?
   - Блин! - почесал себе затылок Гриша. - Об этом я как-то не подумал...
   - Простите, что вмешиваюсь в ваш совет, - запищал сурок. - Но у меня сегодня ночью родилась одна идея и прежде чем вы начнете действовать, было бы неплохо ее протестировать.
   - Что за идея? - почти одновременно задали музыканты вопрос.
   - Прежде чем мы начнем, - встал в гордую позу сурок. - Я предлагаю вам всем перекусить, не выходя из пещеры.
   - Да мы вроде как недавно позавтракали? - не поняла его Ирма.
   - И все же, я настаиваю! - Грыыз скрылся в научном куполе, но через минуту вышел из него, держа в лапках корзинку, содержимое которой было заботливо прикрыто цветастой тканью. - Прошу отведать местных яств! ...
  
   - Тьфу, что за кислятина? - морщился и плевался Кузмин, откусив предложенный ему Грыызом местный плод, формой напоминающий пупырчатое яблоко, но ярко фиолетового оттенка. Сурок показал, как снимать твердую кожуру, под которой сияла кислотно-желтым оттенком упругая мякоть.
   - Это "скразаклазза"! - пояснил ученый. - Фрукт богатый витаминами, минералами, антиоксидантами и углеводами. Но самый любопытный его ингредиент, как вы люди ее называете -это никотиновая кислота. Мы этот фрукт в еду не употребляем, он идет в переработку для медицинских препаратов...
   - А нафига ты меня захотел этой фигней накормить? - не успокаивался Кузьмин, пытаясь водой из бутылки запить неприятный привкус. - Что-то более сладкое есть?
   - Есть, Гриша, но именно вам я рекомендую полностью съесть этот плод.
   - Так нафига?
   - Есть у меня подозрение, что вы открываете портал в подводном мире, ввиду яркого эмоционального потрясения, полученного вами при первом тестировании наркотического препарата. И если вам дать новый эмоциональный якорь, то вы, по моим предположениям, сможете открыть проход и сюда, обратно в пещеру.
   - То есть мне перед "работой" нужно будет каждый раз есть эту гадость? - тело Кузьмина рефлекторно передернулось от отвращения, но сурок спокойно заявил:
   - Первое время да, пока не выработается нужный условный рефлекс. А затем вам потребуется всего лишь вспомнить его вкус - и вы без прямого употребления сумеете открыть проход в пещеру. Так что, Гриша, придётся потерпеть, но скушать весь плод. Он очень полезен для людей, хотя на вкус и не совсем приятен.
   Пришлось Грише, как в анекдоте про ежиков: плакать, морщиться, но продолжать есть кактус, то есть "скразаклаззу", тогда как его товарищам достались более вкусные фрукты...
   - А теперь, берите инструменты, Тур - вас я попрошу прихватить из гостиницы скафандр Ништяка, и все выходим на поверхность.
  
   Кузьмин не понимал, куда направился ученый. Они дошли уже до речки, пересекли водную преграду по невидимому силовом мосту, а сурок все продолжал их вести в неизвестность. Грыыз остановился, когда по прикидкам землянина они прошли не менее, чем пять километров.
   - Я думаю для первого раза достаточно, - остановился на небольшой поляне сурок. - Гриша, вы еще не забыли вкус "скразаклаззы"? Может стоит его еще разочек укусить?
   - Нет, - поморщился Кузьмин, услышав одно только его название.
   - Тогда прячьтесь в свой скафандр и начинайте "играть" ...
  
   ...- Ну, и что? - промолвил Кузьмин, едва его сознание прояснилось. Он обвел взглядом свою команду и заметил, что здесь нет скваги, а все остальные смотрят в сторону леса, даже сурок. - А Мурка где?
   - Ждем ее, - не поворачиваясь мордочкой к человеку, промолвил Грыыз, продолжая следить за ближайшей растительностью. Голос осьминога в его голове раздался почти одновременно с появлением несущейся во весь опор скваги: "Мурка вернулась!". Гриша еще не успел осознать, что произошло, как Ирма и все остальные кинулись обнимать Кузьмина, радостно вопя, что опыт удался на все сто! А сквага уже докладывала:
   - Проход открылся именно в нашей пещере! ...
  
   После удачного эксперимента с экзотическим фруктом, сурок стал настаивать на тренировке по переходу всей группы из леса в пещеру, и практически сразу же стали возникать некоторые трудности именно с Кузьминым. Осьминог и пушистик перебирались через окно портала без проблем, продолжая играть на своих инструментах, а вот стоило Мурке взять "обкуренного" в скафандре Гришу, как тот, хоть и находился под кайфом, от таких прикосновений переставал музицировать и окно портала мгновенно захлопывалось. Проблема на первый взгляд казалась неразрешимой. Тур вновь стал намекать, что музыкантам лучше остаться на Жуугги, но Гриша парировал совет тем, что в случай форс-мажора, людям на безымянной планете придется тяжело без оперативного открытия прохода. Мало ли как там сложатся дела, а зная, что тебе в любой момент будет открыт спасательный коридор, можно действовать более эффективно. С таким аргументом Челси не мог спорить, но конкретного решения проблемы пока никто не мог предложить. Все сходились на мысли, что Ништяку требуется всегда быть в адекватном состоянии, ну или хотя бы немного соображать, чтобы не переставать играть в момент перехода. И тогда Грыыз предложил создать для него метафизический якорь. Сурок объяснил, что существуют психологические приемы и тренинги, позволяющие с помощью постоянных медитаций и тренировок быть в сознании при любом положении дел. Кузьмин с ним согласился, но пояснил, что на эти тренировки у них банально нет времени.
   - Тогда - боль!
   - Что боль? - не понял сурка человек.
   - Боль поможет тебе держать сознание.
   - То есть меня нужно постоянно бить?
   - Зачем бить? - сурок откуда-то из-под собственного меха достал небольшой металлический предмет, похожий на обычную земную канцелярскую кнопку, которой прикрепляют к стене бумагу. - Это медицинское "жало"! - показал он людям устройство. - Мы используем его в экстренных случаях. На самом деле в нем содержатся разные лекарства. Но для вашего размера тела и требуемой задачи этот предмет подходит как нельзя лучше. Я рекомендую его положить в вашу обувь строго по середине и попытаться встать на ноги. Ну, как? - поинтересовался ученый, когда Гриша выполнил его пожелания.
   - Больновато, но если стопу немного выворачивать, то стоять можно без проблем и даже медленно ходить.
   - Великолепно! - обрадовался Грыыз. -Это нам и требуется. Пока вы находитесь в полном сознании вы будете контролировать себя, но стоит вам начать "уплывать", ваше тело расслабиться, вы наступите на жало и вернетесь в сознание от боли. Давайте еще раз попробуем открыть портал и все вместе перейти через него.
   Гриша уже в который раз закурил "визи", закрыв забрало шлема и принялся музицировать. Кайфовое состояние постепенно заволакивало сознание, расслабляя тело и конечности, но резкая боль в подошве ноги, не давала человеку "улететь" окончательно. Гриша вроде как злился, пытаясь раствориться в нирване, но жало не давало землянину "залипнуть". Зато он теперь уже сам отчетливо видел, как во время игры, пространство перед музыкантами начиналось искривляться. Ранее этот эффект он наблюдал только на видеозаписи, а сейчас метаморфозы происходили перед ним воочию. Зрелище было завораживающим, и Гриша радовался, что полностью не "улетел". Боль в стопе не давала сознанию полностью отключиться, зато портал открылся, и он уже самостоятельно пошел за друзьями и не прекращая играть, сам перешагнул проем, оказавшись в пещере.
   - Получилось! - Орал он от восторга, когда проход закрылся, а вентиляция скафандра очистила в шлеме воздух. Теперь оставалось решить чисто технический вопрос. Они все уже поняли, что портал открывается в воде и пещере, после ярких эмоциональных впечатлений. Чтобы не испортить инструменты, требовалось либо выходить на поверхности планеты, либо передвигаться в неком подводном аппарате. Такой техники на борту яхты не было, а подводные аппараты сурков не подходили людям по физическим параметрам. Грыыз подтвердил, что его специалисты по индивидуальному заказу смогут изготовить что угодно, но опять же на работу потребуется немало времени, а его и так уже не хватало. И вот тогда последовало оригинальное предложение от Ирмы.
   - Гриша, а ты не мог бы вспомнить другие яркие впечатления, которые произошли с тобой в мире Скьююгзди? Может что-то тебя там так поразило, удивило, увлекло?
   - Удивило, хм..., - Кузьмин задумался, перебирая в памяти моменты, от времени первого приземления, до того периода, как они улетели уже на собственной яхте. Неожиданно в его голове всплыл эпизод, когда он впервые нес на руках Ирму. Девушка тогда переоделась в его бывший "женский" гардероб, состоящий из пышной юбки, блузки и ажурных чулок. А он, давно уже подзабывший о женщинах, крепко прижимал сексуальное тело красавицы и тайно вдыхал ее аромат волос... Этот момент, вкупе с окружающим пейзажем, ярко вспыхнул в его разуме и стараясь не отвлекаться от действительности, Гриша вновь захлопнул забрало шлема, затянулся из мундштука травой и стал растворяться в нирване...
  
   Глава 8. И все последующие главы будут выкладываться по подписке здесь: https://author.today/work/111750
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"