Неклюдов Вячеслав Викторович : другие произведения.

Привратник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Когда постоянной работы нет, ты готов браться за первую подходящую. И не важно, что тебе предложили стать банальным вахтером на проходной, возможно это твой шанс стать чем-то или кем-то более достойным? Главное оставаться самими собой и если потребовалась твоя помощь, не отказать в ней, куда бы тебя не занесло: в другое время или иные миры...


   Глава 1.
   Более взрослая публика помнит популярный монолог Геннадия Хазанова, записанный на магнитофонную ленту в начале восьмидесятых. Там рассказывается о первой советской туристической группе, которой доверили просмотр стриптиза в Италии. И старший этой группы проводил предварительный тренинг с россиянами. Он предлагал рассмотреть некую гипотетическую ситуацию туристу из Воронежа, говоря:
   - Вот вы расположились у себя дома у окна, а в окне напротив стоит и смотрит на вас обнаженная женщина. Ваши действия?
   - Стою еще полчаса, после чего решительно ухожу в другую комнату. Там у меня тоже окно, только побольше.
   - Так-так! И что вы при этом чувствуете?
   - Ну-у-у! - усмехнулся воронежец. - Я чувствую уверенность в завтрашнем дне...
   Вот такой, или похожей, уверенности в завтрашнем дне Николай Щипачёв давно уже не ощущал, с его-то здоровьем и образом жизни. Нет, с женщинами у него изредка бывали контакты- тем более внешностью при рождении Бог и родители его не обидели. Но что принесет новый день, неделя или месяц - мужчина никогда не знал. Да и не загадывал он так далеко.
   Несмотря на заметную хромоту и сорокалетний возраст, Щипачёв внешне выглядел вполне прилично, если бы не поношенная одежда. Рост - выше среднего. Шатен. Фотогеничное лицо, прямой нос. Правда, мало кто мог разглядеть зеленый цвет его глаз. Коля прятал их под тонированными очками. Врожденная близорукость постепенно прогрессировала, и он недавно вновь заказал себе новые стекла. А тонировку мужчина выбрал для того, чтобы скрывать заметный шрам под левым глазом. Он визуально нарушал глазную симметрию и от этого Николай комплексовал. Хромающая нога, подпорченная физиономия, шрамы на теле и в томящейся душе, плюс куча других переломов достались ему после автомобильной катастрофы, унесшей жизнь супруги и сына. Пьяный виновник аварии погиб там же на трассе с членами своей семьи, а вот Николая докторам удалось спасти. Но узнав о гибели своих близких, Коля тоже не хотел дальше жить. Врачам очень пришлось потрудиться, чтобы отвлечь его от суицида. Щипачёв долго восстанавливался и физически, и морально за последние пять лет. Инвалидность долгое время не хотели давать. С решением вопроса помог бывший одноклассник - врач. Кое-как дали вторую группу. Но вот работать на бывшем предприятии он уже не мог. Периодические головные боли и смена настроения, скачки давления и ноющие места бывших переломов, неудачно сросшаяся кость на ноге и постоянные приемы обезболивающих препаратов - всё это не приносило радости ни ему, ни окружающим. Пенсия по инвалидности скромная - около семи тысяч рублей, плюс доплата в три тысячи от отказа им набора социальных услуг. Итого - десятка. Причем половина пенсии уходила на оплату ЖКХ. И как на оставшиеся пять тысяч жить?
   Первое время выживать Николаю помогали выплаты от страховой компании. Он всех членов семьи каждый год страховал на двести пятьдесят тысяч. Потом, когда поврежденная нога более-менее разработалась, Коля начал искать новую работу. Электрики требовались постоянно, но долго он нигде не задерживался. Работодателей не устраивали его скорость работы и несдержанный язык. На ногах продолжительное время он не мог стоять, да и тело прежней гибкостью не обладало. Там не достанет, туда не пролезет, здесь не согнется... А тут еще и алкоголь, к которому Коля пристрастился... Короче - его постоянно увольняли. Потом пришел ковид... В общем, с работой, а соответственно и с деньгами был большой напряг. Выручали редкие шабашки от соседей по дому да вакансии в подписке "Телеграм". Но даже там не всегда было всё ладно. Подрядчики оказывались разными. Одни сразу платили, другие задерживали выплаты или предлагал бартер, а некоторые банально кидали на бабки. Чаще всего кидалами оказывались "жирные" клиенты. Казалось бы, денег куры не клюют. Заказчик строит себе очередной офигенный коттедж. Дом уже возведен и требуется сделать полную электропроводку с отоплением. Коля с другими мужиками работал каждый день не покладая рук до позднего вечера. И тут... Заказчик находит повод придраться, отказываясь платить за якобы некачественную работу. А когда они с мужиками пытались поднять бучу, приехали его "братки" и, накостыляв по шее, выгнали всех на хрен, пригрозив большими неприятностями для них и членов их семей. Подавать в суд - бесполезно, так как его бригада работала нелегально, без договоров. Пытаться самостоятельно искать справедливость - здоровья не хватит. Да и где она сейчас? Почему-то слова Бодрова: "Сила в правде", реальны только в кино. А работать на халяву кому охота? Вот и приходилось сжимать от бессилия зубы и искать другие варианты доходов. Таким подспорьем для Щипачёва стал поиск металла. Соревноваться или драться за выгодные места в городе с местными бомжами и охотниками за "чернухой" он физически не мог. Но пытливый инженерный ум помог решить этот вопрос иначе. В свое время Коля успел купить на китайском сайте поисковый магнит. Планировал заняться "кладоискательством" на реках Оренбуржья. Щипачёв прекрасно понимал, что драгоценный металл магнит не зацепит. Да и одинокие монеты его не интересовали. Он как-то увидел видео в интернете, как мужик с помощью подобного магнита достал со дна озера жестяную шкатулку, а вот в ней уже лежали золотые и серебряные монеты. Правда, когда еще была жива его семья, он умудрился вытащить этим магнитом со дна реки старинный самовар, с медалями на боках. Ему повезло, что тот был опутан стальной проволокой, удерживающей все требуемые элементы. Да и на удивление его семьи - медный раритет очень хорошо сохранился. Николай даже подумал, что его кто-то совсем недавно в реку бросил. Хотя непонятно - зачем? После реставрации трофея Коля его очень выгодно продал. Так сказать, окупил вложения на магнит, да и себя не обидел. Другой раз он достал почти новый велосипед. На нем сейчас в основном и передвигался, стараясь разрабатывать поврежденную конечность. Но чаще всего магнит цеплял различный металлический мусор. Щипачёв его раньше оставлял на берегу, а теперь вот такая добыча приносила ему пусть и небольшую, но постоянную денежку. Но всё равно, черного металла не хватало на то, чтобы жить в достатке, как раньше и он ежедневно искал подходящую ему по здоровью работу в интернете, просматривая вакансии на "hh.ru".
   Осень с ее дождями и первым снегом, Коля не считал "порой очарованья". Реки Урал и Сакмара скоро затянутся льдом, и "рыбачить металл" временно придется прекратить. А где деньги брать на новую одежду, еду, бухло и лекарства? Ему требовалась хоть какая-то подработка. Жизнь в областном центре была не дешевой. Зимой на велике не погоняешь, придется на общественном транспорте передвигаться, а чем платить за проезд? Это дополнительные расходы. Зимняя обувь давно просилась замены. Да и душу требовалось постоянно подогревать алкоголем. Тем более надвигался очередной "праздник" - День народного единства. А это прекрасный повод, чтобы выпить! Были бы деньги... И пока дороги не накрыло снежным покровом, Николай отправился на "рыбалку", выбрав местом поиска реку Сакмару.
   На его удивление магнит после парочки десятков забросов в новом месте, умудрился к чему-то солидному прикрепиться. Коля, молясь всем богам, осторожно тянул трос из воды, опасаясь, как бы добыча не сорвалась. Бывали случаи, когда магнитная "таблетка" прилипала боковой стороной к металлу и если трофей крепко сидел в грунте, то вытащить его оказывалось просто невозможно. Но на этот раз ему повезло. Поняв, что добыча не сорвется, Коля раскачивал улов из стороны в сторону, чтобы тот постепенно вылез из подводного "плена".
   Каково же было его удивления, когда он увидел трофей. Магнит крепко прицепился к облепленной грязью коробке, сверкающей стальным оттенком нержавейки. Щипачёв сначала решил, что это медицинский бокс для стерилизации. Благо он на них в больничке насмотрелся, да и размер был идентичный. Сама по себе емкость не имела большой ценности. На скупке за такую дают копейки. Но судя по весу и легкому громыханию, в боксе лежало что-то тяжелое. Николай мысленно предполагал, что эту коробку могли утопить местные наркоманы. И если там лежали использованные шприцы с пустыми пузырьками, то добыча не представляла никакой ценности, а вот если что-то иное... Но что?
   Коля, обмыв в ледяной воде трофей попытался пальцами открыть крышку, но та на его удивление, держалась словно приклеенная. Как не старался он подцепить её ногтями, крышка не поддавалась. Пришлось тогда использовать перочинный нож. Но и его лезвие не смогло совладать с металлом. Тут в ход пошла тяжелая артиллерия - фомка. Щипачёв её возил с собой, когда требовалось отцепить магнит от металла. Таблетка и сейчас крепко примагнитилась к торцу бокса. Коля не жалел коробку, он бил по ней фомкой со всей дури, убеждаясь, что борта бокса оказались более прочными, чем он ожидал. Но, как говорится: "Сила есть - ума не надо!" и корпус с очередным ударом наконец-то поддался. Крышка отскочила в сторону, а содержимое коробки мгновенно разлетелось по грязному берегу.
   - Это что еще за херня? - произнес Николай вслух, поднимая и рассматривая рассыпавшуюся добычу. - Японские доминошки, что ли? И на хрен они мне? - бурча под нос, Щипачёв принялся рассматривать добычу.
   Элементы японского домино были как минимум в два раза толще российского аналога, да и размером намного больше. На лицевой стороне костяшек имелось круглое углубление, в центре которого сияли белым цветом непонятные иероглифы. Торцевые грани костей обладали вертикальными полосками, как гурт у монеты. Зато обратная сторона костяшек была совершенно гладкой. Правда, цвет игральных костей не был идеально черным. Да и материал изготовления больше всего напоминал камень с едва просматривающимися более светлыми и перпендикулярно пересекающимися прожилками. Он имел красноватый оттенок и по структуре напоминал текстолит. Николай как электрик часто с ним встречался. Да и вряд ли природный камень мог иметь такую строго геометрическую текстуру. Но зачем японцы использовали композитный материал для игрушки - Щипачёв не понимал. Да и кому продать такую находку - пока не представлял. Николай принялся было укладывать рассыпавшиеся кости в коробку, как заметил среди оставшихся в боксе доминошек промелькнувшее ярко-желтое сияние. Сердце его предательски дрогнуло, руки затряслись, но пальцами он уже тянулся к возможному золоту.
   На самом дне бокса лежала единственная костяшка, у которой в углублении виднелась явно золотая монета. На ней аналогично был расположен неизвестный иероглиф, а вдоль обода хорошо просматривались круглые отверстия. Мысленно разделив круг на сектора, Николай автоматические посчитал эти дырочки. Их оказалось ровно тридцать две. Взяв кость в правую руку, он перевернул ее и слегка ударил по левой ладошке. Монета выпала. Щипачёв обратил внимание, что и с обратной стороны на ней нанесен иностранный знак, причем его рисунок не совпадал с изображением лицевой стороны.
   - Бля буду..., не монета это. На кулон похожа, но зачем тут столько дыр насверлили? Может, это игровая фишка? - произнес он вслух, словно ждал ответа со стороны. Но в осеннем лесу никого не было. Даже рыбаков Щипачёв сегодня не видел. Коля уже не сомневался, что размер золотого вкладыша точно совпадал с круглыми выемками других костяшек. То есть логично было предположить, что во время игры этот жетон мог или должен был вкладываться в другие доминошки. Собирая рассыпавшиеся кости обратно в коробку, он узнал, что и костяшек оказалось ровно тридцать две штуки. В русском домино их было двадцать восемь. Но как играть в этот "японский" аналог, мужчина не представлял. Да его это не особо и волновало. Костяшки из текстолита вряд ли кого заинтересуют, а вот если этот вкладыш окажется из золота, то судя по приличному весу - за него можно было получить неплохие деньги, пусть даже монету примут как лом. Так что "рыбалка" оказалась очень даже удачной, и Коля в приподнятом настроении вернулся домой.
  
   Второй приятной неожиданностью для него оказалось свежее объявление на сайте о срочной вакансии вахтера в строительном управлении. Зарплата не высокая - всего 10000 рублей в месяц, но и работа не пыльная, тем более с его больной ногой! Сиди себе на вахте, кого пропустил, кого остановил. Тем более смены шли сутки через двое. Ездить, правда, было не совсем удобно - на улицу Донгузская, а это за городом. Требовалась пересадка. Но зато в объявлении было указано, что работа возможна и для инвалидов. Так что шанс постоянной подработки был довольно высок. Не откладывая дело в долгий ящик, Николай сразу же позвонил по указанному номеру телефона. Разговор с женщиной оказался недолгим. Узнав, что Щипачёв по профессии еще и электрик, дамочка обрадовала Колю, что он может получать дополнительный доход, если будет иногда выполнять хозяйственные работы по зданию. Поменять или отремонтировать светильник, починить проводку или простейшее оборудование, устранить засор в канализации или заменить текущую батарею. Тем более вахтеры работают парами. Еще они отвечали и за проезд служебного транспорта на территорию. Николай радостно сообщил, что всё это не составит для него труда, и он готов приступить к выполнению обязанностей хоть завтра.
   - Очень хорошо! - обрадовала его дамочка. - Давайте завтра и приезжайте. Вы в каком районе города проживаете?
   - В Промышленном.
   - Вообще великолепно! У нас в 7.30 утра около Славянского рынка останавливается служебная развозка. Так что на нашем автобусе и доберетесь. Документы и трудовую книжку не забудьте прихватить. Меня зовут Светлана Сергеевна. Я буду ждать вас в отделе кадров, это третий кабинет на первом этаже...
   Такой великолепный во всех отношениях день следовало обмыть, но Коля впервые за долгое время решил сдержаться. Утром следовало выглядеть презентабельно, так что остаток дня он потратил на приведение единственного костюма в порядок. А золотой вкладыш, он пока решил носить с собой. Но чтобы не потерять его, Николай продел через одну из дырочек тонкую бечевку, превратив находку в оригинальный нашейный кулон...
  
   Четырехэтажное здание управления выглядело стандартной кирпичной коробкой. Слева от него находился проезд с шлагбаумом на служебную территорию. Справа тянулся высокий забор из бетонных плит. Служебный пазик, высадив работников на площади перед зданием, отъехал немного в сторону на стоянку к двум своим собратьям. Кто-то из вновь прибывших пассажиров прошёл через ворота, поднимая в приветствии руку виднеющемуся через большое панорамное стекло охраннику. Кто-то остался на улице, закуривая сигарету и общаясь с сослуживцами. И лишь пятеро человек из его автобуса направились к зданию. За ними следом потянулся и Щипачёв.
   - Вы к кому? - остановил его около турникета серьезный мужчина, носящий черную служебную куртку с надписью "охрана".
   - Я в отдел кадров, - немного опешил Николай, но охранник был непреклонен.
   - Фамилия, имя, отчество? - строго произнес он. -Документы с собой имеются?
   - Щипачёв Николай Михайлович, да... вот, - протянул Николай в окно свой паспорт.
   - Минуточку..., - мужчина сверился с показаниями на небольшом служебном мониторе, после чего его лицо стало добрее:
   - А-а-а! Вы возможно наш будущий коллега?! Вместо Селиванова?
   - Д-да...
   - Проходите в третий кабинет, - вернул он документ, нажимая кнопку, отпирающую турникет и показал рукой направо. - Светлана Сергеевна уже на месте...
  
   Кадровичка долго не мытарила. Она сообщила, что Николая берут на работу, так как прежний вахтер-охранник уволился в связи с переездом в другой город. И одна смена у них неполная. Работа на самом деле предстояла несложная. Соблюдать пропускной режим. Знать в лицо работников управления, номера служебных машин. Вести журнал посещения с указанием времени ухода и прихода. Помнить все телефоны, по которым можно связаться со специалистами. Вести учет посетителей, выпускать и запускать строительную технику. Она часто возвращалась и ночами. Следить за тем, чтобы не курили в помещении, ну и изредка выполнять бытовую работу по зданию. Форменную куртку ему выдадут на складе. Питаться можно в собственной столовой или у себя на рабочем месте. Вся бытовая техника для этого имеется. И напоследок, Светлана Сергеевна рекомендовала познакомиться, поговорить, а заодно и посмотреть, как работают его коллеги. Мол, если его все устроит, то завтра с утра он может уже выходить на смену. В пять часов дня будет обратная развозка, и он может с ней вернуться в город.
   Сменщики оказались компанейскими мужиками. Они напоили коллегу чаем и, вспоминая смешные и пикантные случаи на работе, познакомили с его будущими обязанностями. Потом посадили Николая за монитор и объяснили, как вести учет. С компьютерной техникой Щипачёв дружил, так что особых сложностей с программами не ощущал. Парни открыли ему фотогалерею с изображениями работников управления, попросив запомнить их лица. Пояснили, как действовать при авариях и не дай Бог - пожарах. Как вызывать полицию тревожной кнопкой, если вдруг придется. Мол, хоть на спинах и написано, что они "охрана", но силовых мер от них никто не ждет. Показали, как работают камеры слежения. Когда к воротам с шлагбаумом приезжала машина, следящая программа автоматически выдавала её номер и, если тот был занесен в базу данных, то ячейка высвечивалась в зеленом цвете. Незнакомые номера окрашивались красным. Коллеги пояснили, что в управление периодически приезжают какие-то шишки на дорогих машинах. Это могут быть либо проверяющие, либо столичное руководство, ну или партнеры по бизнесу. Поэтому никакой щетины или неряшливого вида.
   Они же рассказали, что начальство у них серьезное, но оплату никогда не задерживает и премии периодически выплачивает. А узнав, что, Коля умеет работать и руками, вообще обрадовались, пояснив, что такие таланты тут приветствуются. Мол, его сменщик Дима Карташов хотя и моложе на пять лет, но в этом деле не сечет. Впрочем, он в управлении сисадмином подрабатывает. Его периодически вызывают на работу и во время положенного отдыха. Бабки Диман гребет на уровне главбуха, но такими талантами начальство не разбрасывается. И главное - их директор уже не раз предлагал Димке пойти штатным сисадмином, но тот не соглашается. Его почему-то устраивает сменная работа. Ночами, когда особо ничем они не заняты, Карташов что-то пишет в своём ноутбуке. Какие-то программы или сайты делает на заказ. В это время можно и поспать. А вот Николай, как новичок может легко удвоить, а то и утроить свой скромный оклад. Мол, за служебные подработки ему будут отдельно доплачивать. И самое главное - не бухать на работе и не приходить с жутким перегаром. Здесь с этим строго, могут и уволить. Пришел со смены домой - хоть упейся до усрачки. У тебя будут еще вторые сутки, чтобы отойти, но через два дня - ты должен выглядеть свежим. Развозка бесплатная имеется, в столовой можно за двести рублей вкусно пообедать или с собой еду приносить. Один вахтер дежурит, второй в это время обедает. Так же с туалетом или ремонтом. После работы все сдают ключи от кабинетов, их забирает вечерняя уборщица - тетя Таня и наводит в помещениях порядок. Ночью периодически требуется делать обход здания. Внутренняя территория с гаражами и складами - вся под камерами. Так, что они практически редко выходят её проверять...
   Коля все внимательно слушал и запоминал. В принципе, примерно этого он и ожидал. Ходить особо не требовалось. Следи за мониторами, пропускай, кого нужно и связывайся со специалистами, если приходят неизвестные. Ночью можно спать по очереди. Утром после смены охранники возвращаются в город с пустыми автобусами, на проезд не тратятся. Тепло, светло и мухи не кусают. Его всё устраивало на новом месте, так что, увидев проходящую мимо вахты Светлану Сергеевну, он с улыбкой произнес, что готов к работе...
  
   ... Первые пять смен дались непросто, приходилось многое запоминать. И хотя основная работа была в сидячем положении, Николай уставал морально. Немного флегматичный сменщик Дима, не стеснялся подсказывать и давать полезные советы. Щипачёв со своей вспыльчивой натурой уже не раз готов был сорваться и накричать на тупого или вредного посетителя. Но глядя на спокойное лицо Карташова, мгновенно брал себя в руки и с дежурной улыбкой, в сотый раз повторял прописные истины: чтобы посетитель вел себя спокойно и не раздражался. Не вина вахтеров, что нужного специалиста нет на месте или ему не заказали пропуск. Мол, сейчас он попробует связаться с требуемым человеком и уточнить, как можно решить возникшую проблему. Приходя после смены домой, он почти сразу же "принимал на грудь" для снятия стресса и заваливался спать. Но помня, что за алкогольное амбре могут уволить, на следующий день воздерживался от выпивки.
   Про "японский" медальон Коля почти забыл. Привык уже к тому, что тот постоянно висел на его шее. И хотя денег особо не хватало, Щипачёв передумал его продавать. Он начал считать его своим амулетом или оберегом. Ведь и новая работа нашлась благодаря тому, что он выловил трофей в реке. Карташов позже проверил амулет какой-то кислотой и подтвердил, что это золото и явно высокой пробы. Да и поиски металла возле нового места работы Николая радовали! Он после суток никогда с пустыми руками не возвращался, а это приносило ему от двухсот до пятисот рублей дополнительной прибыли за смену. Коля не наглел, скромно вынося ненужный металлолом в своей обеденной сумке. На территории базы вдоль заборов часто валялись ненужные детали, железяки и запчасти. Его напарник знал об этом, но не осуждал коллегу. Каждый крутится по жизни как умеет.
  
   Один раз ночью на смене, Щипачёв решил поискать в интернете, что это за неизвестная игра такая, но, к его удивлению, ничего не нашел. Даже показав кулон коллеге, Коля ни на йоту не приблизился к решению загадки. Дима тоже ничего не слышал о необычном японском домино. Поиск по сфотографированному иероглифу оказался нулевым. Даже Гугл-переводчик не смог опознать, к какому из земных языков этот символ принадлежит. Николай принес на работу коробку с остальными костяшками, но как в неё играть они с Димой не понимали. Впрочем, необычный комплект домино заинтересовал Карташова. Заодно они узнали, что к японским играм "маджонгу" или "тё-хан бакучи", этот комплект не имеет никакого отношения. Возможно это головоломка, но как её решить, если язык символов им не известен?
   В одну из рабочих смен Щипачёв неожиданно выяснил, что на четвертом этаже управления имеется нечто вроде мини-гостиницы. Думая, что здание к концу рабочего дня опустело, он увидел человека в синем пуховике, спускающегося по лестнице. Николай тут же решил было его задержать для выяснения обстоятельств.
   - Мужчина, вы кто такой? - вежливо, но решительно поинтересовался он у незнакомца, выходя из своей служебной комнаты.
   - Я - гость!
   - Какой такой гость? Все работники управления давно покинули здание. А ну стоять!
   - Коля, - послышался голос сменщика, устроившегося за своим ноутбуком. - Это наш иногородний командировочный. Живет в гостевых комнатах. Он в журнале записан. Я забыл тебе сообщить.
   - Да? Тогда прошу прощения. А вы вернетесь или уже всё?
   - Вернусь, куда же я денусь! - с добродушной ухмылкой промолвил мужчина. - Меня такси в город свозит, захотелось развеяться. Так что нескоро, но вернусь. Вы меня обратно пропустите?
   - Без проблем!
   - Ну и ладушки. Вас как зовут?
   - Николаем.
   - А меня Свеном, приятно познакомиться! Проход мне сейчас откроете?
   Коля, вернувшись в помещение, нажал кнопку и гость, пройдя через турникет, вышел на крыльцо здания к подъезжавшему белому такси. Имя командировочного было явно нерусским, но акцента в его голосе Щипачёв не заметил.
   - И часто у нас приезжие останавливаются? - задал он вопрос напарнику, когда гость уехал. Димка, все также не отрываясь от своего ноутбука, коротко пояснил:
   - Бывают периодически. Нас начальство заранее об этом предупреждает. Для командировочных у нас другой журнал имеется. Вон та синяя тетрадка в тумбочке. Иногда до пяти-шести человек приезжает. Тебя просто забыли ввести в курс дела.
   - Да я кхм... не видел, как он проходил мимо нас...
   - Свен мог приехать в одной из наших служебных машин и попасть сюда через второй аварийный выход из здания на территории базы. Ты же эту дверь сам утром открываешь.
   - А-а-а, понятно. А там наверху, - поднял Щипачёв голову к потолку. - Много гостиничных комнат?
   - Три последних кабинета по коридору - это типа двухместных номеров со всеми удобствами, - пояснил напарник. - Бывает и наше начальство там на ночь зависает.
   - С кем-то из конторы? - сально ухмыльнулся Николай, вспоминая внешность очень даже сексуальный секретарши "главного".
   - Может и с кем-то, - поднял наконец голову от монитора Дима и пристально посмотрел на коллегу. - Но я бы тебе не рекомендовал это выяснять. Меньше знаешь, больше получаешь.
   - Да понятно, - тяжело вздохнул Николай. -Это я так... просто... предположил... извини.
   Карташов не ответил, углубившись в свою работу, но Коля принял к сведению полезный совет от напарника. Не нужно здесь трепать языком.
  
   Дополнительная подработка для Щипачёва стала появляться уже на третью смену. Зайдя в бухгалтерию чтобы заменить сгоревшую лампу, он обратил внимание на покосившуюся дверь шкафа. Женщины были не против мелкого ремонта, а увидев, что вахтер оперативно и качественно исправил проблему, попросили собрать новый стеллаж для папок с отчетами. Так и пошло. Николай ремонтировал мебель и электрические розетки, менял лампы, устранял течи в батареях, так как отопительный сезон был в самом разгаре. Чинил бытовые приборы. Работа была не сложной, а в серьезную электронику он не лез. Через пять смен он наконец-то получил первый аванс в пять тысяч рублей и еще столько же за дополнительные подработки. А тут и пенсия подоспела. Это не могло не радовать. Так что жизнь вроде как начала налаживаться...
  
   ... - Блин, Диман... Чего-то заманался я сегодня с этими трубами в подвале! - Щипачёв, бросив под стол сумку с инструментами, устало присел на дежурное кресло и сняв очки, начал массировать свои глаза. - Шеф попросил ревизию провести, а там, блин... полная жопа! - махнул он рукой от отчаяния. Разводка вся проржавела... течет... Это на этажи металлопластиковые трубы идут, а всё остальное - старое. Пришлось отопление перекрывать, всю эту херню резать и менять на новые трубы. Благо было на что. Еле руки отмыл... Блин, - понюхал он отворот рубашки. - Я теперь грязный и вонючий от пота, как собака.
   - Так сходи душ прими. Гостиничные номера сейчас пустые, - посоветовал ему Дима. - Ключи от них же знаешь где? Полотенцем только гостевым не пользуйся. Своё бери. И не сори особо. К утру душевая кабина высохнет. Благо стекла матовые и сделаны под капли. Никто и не заметит. Я уже пару раз и сам там душ принимал. В сорок седьмой комнате.
   - Да?! - обрадовался Коля. - Ну, так я пошел?
   - Давай...
   На четвёртом этаже Щипачёв бывал уже не раз, но в гостевые комнаты не заглядывал. Двери все стандартные, так и не скажешь, что в трех крайних помещениях - гостиница. Но попытавшись открыть дверь комнаты, присоветованной напарником, Николай с удивлением констатировал, что замок не открывается.
   - Да блин, - ругнулся он вслух, обратив внимание, что бирка, висящая на ключе от сорок девятой комнаты. Видимо он перепутал, когда тянулся к ящику с ключами. Но какая разница? Комнаты же стандартные.
   Ключ провернулся в замке, давая доступ к другому помещению и Коля, нащупав справа от двери выключатель, заходя в номер, включил в нем освещение. Дима не обманул. Это на самом деле был гостиничный номер. Небольшой тамбур со шкафом для одежды и дверью в туалетную комнату. За ним, в основном помещении виднелась парочка кроватей у окна с плотными занавесками, пара стульев с прикроватными тумбочками, стол с телевизором и небольшим холодильником под ним. На другом столе стоял электрочайник с необходимой посудой, а рядом на скромном комоде расположилась корейская микроволновка. Пол был застелен ковролином серого цвета. На стенах висели репродукции с пейзажами. В ванной комнате помимо унитаза с раковиной стояла очень даже современная душевая кабинка. Николай видел похожие в магазинах и кинофильмах. Там и куча форсунок для водного массажа. Собственное освещение, огромный и квадратный верхний душ, и даже небольшой дисплей, видимо для управления разными водными программами. Вот только никаких ручек и кранов в кабине не имелось.
   "Разберусь!" - мысленно успокоил себя Николай, раздеваясь догола, снимая очки и бросая шмотки на пол. Из "одежды" на нем оставался только золотой кулон.
   "Или я не электрик?"
   Зайдя в кабину и закрыв две створки из мутного "в капельках" стекла, Щипачёв заметил, что в тот же миг засветился дисплей на стене.
   - Так-так... что тут у нас? -близоруко щурясь, начал он рассматривать поясняющие пиктограммы на английском языке. -Ага! "Water on" - воду включить! Жмем! - ткнул он пальцем в круглый символ и охнул от окатившей его тело холодной воды из душа.
   - Черт, где тут кнопка регулировки температуры? -начал торопливо рассматривать дисплей Николай. - Горячая же "Hot"? А-а-а! Вот вроде похоже, - ткнул он в нижний прямоугольник с символом "hotspot"* (* точка доступа). Английский язык Щипачёв когда-то учил в школе, но мало что помнил из него. В памяти оставались лишь часто употребляемые слова. Хот - горячо, а спот? Спот - вроде как место. Получалось: "горячее место", вроде все верно! Под кнопкой мгновенно появился прямоугольный рисунок. Николай коснулся пиктограммы кончиком пальца и, не отрывая его от дисплея, начал поднимать руку вверх по экрану, убеждаясь, что вода становится теплее и теплее, а рядом со столбиком появляются какие-то мелкие цифры.
   - О! Класс! Зашибись! То, что надо! - Радовался он повышению температуры, соображая, что мыло забыл с собой прихватить. Он помнил, что на полочке у раковины лежали запечатанные мыльные кругляшки, но если ими воспользоваться, то он оставит улики. Может скандала и не будет, но рисковать Николай не желал. Поэтому решив, что более горячая вода и так отмоет потное тело, он, вновь прикоснувшись к пиктограмме начал поднимать температуру, пока терпела кожа.
   Душевая кабина почти полностью заполнилась паром, а Коля, покряхтывая от удовольствия, тер ладонями своё тело, отмывая его практически в кипятке. Прикрывая от струящейся по лицу воды глаза, он не заметил, что в какой-то момент моргнуло освещение. Но такое на работе периодически бывало. Так что даже заметив, он не придал бы этому факту значения.
   Счастье продлилось недолго. Буквально через пару минут сверху кабины раздался какой-то мелодичный звук, и вода сразу же отключилась. Бросив взгляд на запотевший дисплей, Коля увидел на нем крупную надпись: "Water off" и "Arrival". Перевод второго слова он уже хорошо помнил: "Прибытие".
   "Вот, блин, приколисты! -оценил он шутку производителей кабины. - Видимо тут стоит ограничитель на количество воды. Всё бы этим иностранцам экономить. Ну и ладно, я и так вроде отмылся", - решил он, и раздвинул створки душевой кабины.
   Первое, что ему сразу бросилось в глаза - это отсутствие на полу одежды и очков.
   - Диман! Хорош прикалываться! - заорал он во все горло, считая, что над ним подшутил напарник. -Шмотки верни! Ну не смешно же? Ди-им?!
   Карташов молчал.
   - Ну, крыса компьютерная, месть моя будет страшной! -прокричал он уже не ожидая ответа. Выйдя в тамбур, Коля заметил, что и обувь его исчезла.
   - Да и пох! - ругнулся он вслух, доставая из шкафа и освобождая от целлофана синие гостевые тапочки. Вернувшись в ванную комнату, он смело взял с полки свернутое белоснежное полотенце. Тщательно высушив им тело с головой и, обмотав полотенцем свой торс, Николай, прихрамывая, покинул номер...
  
  
   Глава 2.
  
   - Черт! Это куда я попал?
   Коля шел по длиннющему коридору, которого в его конторе априори не должно было быть. И хотя зрение подводило, но в нём всё было не так. На потолке не имелось привычных квадратных светильников. Да и сам потолок светился, словно под ним имелись мощные и главное, многочисленные лампы. С виду, он смотрелся как гипсокартонный, но излучал мягкий приглушенный свет. Бетонный пол, вроде был прежним. Стены его бывшего управления имели двухцветную окраску - сине-белую. Здесь же они выглядели какими-то перламутровыми. А вот многочисленные двери - совершенно точно были иными, как по дизайну, так и по размерам. У них в конторе все дверные полотна имели стандартные размеры, без особых дизайнерских изысков и окраской под итальянский орех. В этом же коридоре только дверь гостиничного номера была вроде как знакомой. А все последующие проемы отличались как размерами, доходя по высоте не менее трех метров, так и по фасонам. Периодически Коле попадались даже двухстворчатые двери, причем материал полотен, судя по структуре, мог быть либо камнем, либо металлом или пластиком.
   - У меня, что глюки? - громко выкрикнул Щипачёв, вслушиваясь в умолкающее эхо:
   - Люки... люки...люки...
   - Да, млять!
   - Ять... ять... ять..., - вторило ему эхо, насмехаясь в ответ.
   Пораженный произошедшими изменениями в здании Николай, шел совершенно молча по длинному коридору вперед. Температура окружающего воздуха была прохладной, но он не замечал этого. В его голове крутилась одинокая мысль: "Как такое могло произойти и куда его, на хрен занесло? И почему гостиничный номер остался прежним, даже его тупиковое расположение, а всё остальное так резко изменилось? Может меня в прошлое забросило? -подумал он и тут же себя опроверг. -Навряд ли в прошлое. Скорее в будущее. Вон потолок как сияет, и это не диодная подсветка. Да и двери странные... Вот это точно из камня сделана", - остановился он у "малахитовой" створки и попытался её открыть, держась за квадратную золотую ручку. Но даже попытки повернуть рукоятку в разные стороны, не смогли отворить дверь. Ручка не проворачивалась, а дверь на толчки и пинки ногой не поддавалась.
   "Люди! Кто так строит? - вспомнились ему слова персонажа старого советского фильма "Чародеи". - И главное, никаких окон тут нет. Коридор и двери...двери...мля... одни двери!"
   Щипачёв, наконец-то прошёл весь коридор и уперся в торцевую двухстворчатую дверь из светлого мрамора, высотой в три метра. Никаких других выходов на лестницу или улицу он не видел.
   - И куда дальше? - недоуменно произнес Николай вслух, но ответа, естественно не услышал. На мраморной двери не имелось никаких ручек, только черная вертикальная полоса шла посередине проёма.
   - Может это лифт? - стал он тщательно ощупывать дверной проём и стены около дверей, - но как его вызвать?
   Кнопки полностью отсутствовали, зато его рука совершенно случайно ощутила на мраморе круглую впадину на высоте полутора метров от пола. Он нажал на неё пальцем, но двери не открывались. Затем он подышал на выемку, попробовал прикасаться другими пальцами... Двери не поддавались. Но когда машинально схватившись за свой кулон, то вдруг осенила простая мысль: "Вроде как размеры выемки и медальона похожи. А ну-ка?". Щипачёв сняв с шеи амулет, прикоснулся одной его стороной к нужному месту, но ничего не произошло. Тогда он, перевернув амулет, вновь приложил его к выемке и почти мгновенно раздался мелодичный звук. Убрав медальон, Коля увидел, что еле различимая пустота в мраморной двери засияла зеленым светом, выдавая непонятный символ, а две каменные створки с лёгким шелестом расползлись в стороны, открывая проход к местному лифту.
   - Вот оно как тут! - обрадовался Николай, заходя в просторную прямоугольную кабину длиной и высотой не менее трех метров. Справа на такой же мраморной стене аналогичным зеленым цветом сиял вертикальный ряд с парой десятков неизвестных иероглифов. Причем самый верхний символ горел ярче всех.
   - Ага! Мне нужно спуститься, - решил Николай и смело прикоснулся пальцем к самому нижнему символу. Двери лифта закрылись, а в животе у мужчины слегка "провалилось" всё, давая понять, что лифт начал очень быстро снижаться. И когда загорелся самый нижний символ, вновь раздался мелодичный звук и створки лифта открылись, предлагая человеку выходить.
   - Етить вашу дивизию! - выругался Коля, попадая в очередной, более темный коридор без окон и, как не странно, без дверей. Причем конец его растворялся в темнеющей от пространственной перспективы дымке. Тут было еще холоднее, но стоять на месте он не собирался. Потолок еле светился, будто энергии ему не хватало. Стены вроде как походили на верхние этажи, но в полумраке навевали тревожное ощущение. Николай не страдал клаустрофобией, но мрачная, замкнутая атмосфера прохода давила на его сознание, вызывая легкую панику. Деваться было некуда. Требовалось найти выход или хоть кого-нибудь живого.
   - Лю-юди! -заорал он, ожидая привычного эха. Но ответ, прозвучавший ему в форме мелодичной тарабарщины, совсем не походил на земной язык.
   - Кто здесь? - Крикнул он, пытаясь разглядеть, что там имеется впереди.
   - Кито здесь... здесь кито! - неожиданно прозвучало в ответ. Голос, произносящий с акцентом его слова, был похож на женский.
   - Я иду! - предупредил невидимку мужчина, получив в ответ серию слов с изменёнными окончаниями.
   - Иду... иди, я иде, идею, идо... идея...я-яя...
   Поправив заново сползающее на бедрах полотенце, Николай направился вперед.
   На этот раз его маршрут был намного короче. Коридор завершался очередным тупиком, но слева от него в полумраке виднелся одинокий проход. Добравшись до него, Коля обратил внимание, что тот был перегорожен вертикальной решеткой, словно тюремная камера. Подойдя ближе, он разобрал, что внутри плохо освещённого помещения находится каменное основание, на котором расположилось непонятное и бесформенное существо. Его тело визуально напоминало мешок, покрытый многочисленными рваными тряпками. Существо не шевелилось. Николай даже подумал, что он неживое, как вдруг из вороха тряпок появилась одинокая и вроде как человеческая рука, откидывая с верхней части туловища рваную ткань.
   "Это капюшон!" - догадался Щипунов, рассматривая темное, но вполне человеческое лицо.
   - Ты кто? - произнес он настороженно и получил встречный вопрос:
   - Кто ты?
   - Я? - опешил он. - Я человек, а ты?
   - Я человьек, а ты? - с акцентом ответила незнакомка. Тембр был явно женским, поэтому Коля решил считать, что это женщина.
   - Тебя как зовут?
   - Зовут... зовет... завет... вет... как зовут тебя?
   - Меня - Николай, Коля, а тебя?
   - Колья... Нико-нико лай, лай лай..., ха-ха! - вдруг рассмеялась она и повторила следом: - Менья -тебья...
   - Да, Коля - просто Коля, а тебя?
   - Нико!
   - Это я Нико-лай. Это мое полное имя, - показал он некий размер руками, - но, если коротко - Коля, - сузил он ладошки. - Моё имя - Коля. Тебя как зовут? Коротко как зовут?
   - Нико... это... коротко зовут, - прозвучал вполне осмысленный ответ.
   - Ты Нико, - указал он на женщину пальцем, - а я Коля. Да?
   - Да. Я - Нико, ты Колья! Моё имя - Нико! -указала женщина на себя.
   - Ну наконец-то! - облегченно улыбнулся Щипачёв. Лицо женщины мгновенно повторило его улыбку, демонстрируя в темноте ровную полоску белых зубов. После чего она произнесла непонятную напевную фразу, указывая на мужчину и на себя, появившейся из-под рванья второй рукой.
   - Ага! - понял жест Николай. - Ты хочешь учить мой язык?
   - Хочьешь учьить...
   - Ну давай попробуем, - приседая на корточки, начал давать понятия своих действий Щипачёв. - Сидеть... стоять, - встал он вновь. - Идти... бежать... прыгать... Идти быстро... Идти медленно...
  
   Он не знал, сколько прошло времени, но от постоянного разговора и физических действий, хоть немного согрелся. За это время Николай убедился, что за решеткой сидит женская особь, а вместо одежды на ней были рваные тряпки. Просто ее тело было настолько грязным, что черты лица, да еще без очков почти не просматривались. А когда его голос заметно осип, он, устало прислонившись к решетке, произнес:
   - Всё... устал... хватит...
   - Не хватит, - не желала перерыва женщина, хватая Колю за руку. - Бежать два...ты-я быстро... бежать... испуг... бежать! Дверь да... не бежать... Нет дверь - бежать!
   - Но как открыть решетку? - кивнул он на прутья. - Я не знаю.
   - Я знаю, - женщина, не прикасаясь пальцами к его медальону, указала на золотой кругляш. - "Баньгунь" знаю... Решьотка здесь справа...
   - Это "Баньгунь"? - решил уточнить Николай и получил утвердительный ответ.
   - Да. Это "Баньгунь".
   - Куда прикладывать? - в недоумении рассматривал он стены.
   - Это! - указала женщина на невидимую в полумраке выемку. Николай понимал, что его действия могут быть квалифицированы, как организация побега арестантки, но почему-то был уверен, что действует правильно. В таком огромном и "дорогом" здании женщину держат в подвале за решеткой в холоде и судя по худой руке - в голоде, даже нормальную одежду не выдав? Так могли, по его мнению, поступать только зажравшиеся козлы-богатеи типа тех, кто отгрохает себе трёхэтажный коттедж и ни копейки не хочет платить простым работягам. "Может эту женщину сюда за долги упрятали?" - думал он, поднося медальон к нужному месту. Вспомнив, какой гранью он прикладывал кулон к лифту, Коля этой же стороной прикоснулся к стене. Решетки с тихим шорохом поднялись вверх, а женщина, схватив его за руку, потянула за собой в сторону выхода, приговаривая:
   - Быстро-быстро бежать... ты-я бежать...
  
   ... До гостевого номера они добирались на максимальной скорости. Больная нога мешала держать приличный темп бега, но Коля не сдавался. Морщась от боли, он торопился, как мог, понимая, что его буквально тянет за собой бывшая пленница. Хватка её ладони оказалась по-мужски сильной и даже когда Николай стал выдыхаться, она дышала ровно, словно, не ощущая никаких нагрузок.
   - Фух... сюда! - указал на нужную дверь Щипачёв, еле переводя дыхание. Нико осторожно открыла дверь номера и заглянула в неё так, словно ожидала нападения.
   - Нет... сколько человек, - пояснила она и втолкнув в комнату Николая, тут же зашла следом, закрывая за собой дверь. Заглянув в ванную комнату, она, ни говоря ни слова, - потащила мужчину в душевую кабину и забралась за ним следом, напевая странную фразу, что-то типа: "Карювей туган-дуган".
   Николай, как и был в тапочках с полотенцем, нажал кнопку запуска воды и, охнув от холодного дождя, прикоснулся к позиции "hotspot". Он хотел было нажать на появившуюся пиктограмму, делающую воду более горячей, но намокшая дамочка не дала этого сделать, поясняя свои действия выученными словами:
   - Ты знать... как нажимать? Счьет какой? Ты знать свой цифры?
   Коля не мог понять, чего она хочет? Прижимаясь к женщине, он почему-то начал возбуждаться и уже не думал о требуемой температуре воды, но Нико не давала ему расслабиться:
   - Колья! Знать свой цифры это, - указывала она на пиктограмму, одновременно водя пальцем по дисплею. - Мы здесь, - указывала она на появившиеся рядом с пальцем на полоске четыре цифры. Смотри - семь, пять два... два. Это... здесь "Меерам". Твой цифры знать, как?
   Щипачёв не понимал, какие цифры она от него требует, но прислонив свой палец к пиктограмме, он начал медленно вести его вверх. Вода, как и раньше, теплела, но и показания цифр одновременно увеличивались
   - Нет, ты не знать, - убрав его палец с экрана, женщина вернула ползунок к прежнему значению и начала опускать его вниз, постоянно переспрашивая:
   - Так? Нет? Так?
   - Вот это мой цифры, - указала она на число 3801. -Твой как? - продолжала она уменьшать показания.
   Что в этот момент удивило Николая, так это тот факт, что вода не становилась холоднее. Она опять нагревалась. Машинально следя за странным счетчиком и увидев, что первая цифра сменилась уже на двойку, он вдруг всё понял! Заорав почему-то с тем же акцентом: "Моя знать!", Коля убрал с дисплея палец Нико и повел ползунок вниз до тех пор, пока на нём не загорелись цифры 2021.
   - Это мой год! Моё время! - гордо произнес он, отпуская ползунок, а Нико за ним сразу же повторила:
   - Время - это "Меерам"! Поньятно! Мы идти твой время! ...
   Она с улыбкой смотрела на мужчину, начиная снимать с себя рваные и грязные тряпки, а тот стоял как истукан, осознавая, что эта душевая кабина является машиной времени! Он как бы мимоходом замечал, что тело Нико хотя и очень грязное, было на удивление мускулистым, но в тоже время необычайно гармоничным и женственным. Ростом практически с него. Везде где надо - приятные окружности и выпуклости. Его возбуждала крепкая, красивая грудь с небольшими сосками и полное отсутствие волос на теле, даже в паховой зоне. Дамочка терла себя грязными ногтями, не обращая внимания на оттопыривающееся мокрое полотенце ошалевшего мужчины, а Николай боялся к ней прикоснуться, опасаясь, что всё это может оказаться для него сном. На мгновение в комнате моргнуло освещение, а когда вода закончилась, Нико, выходя из душевой кабины, увидела разбросанную на полу мужскую одежду.
   - Твой - мой? - выжимая руками мокрые и черные волосы, указала она головой на шмотки.
   - Это моя одежда, - поняв, что они вернулись в родное время, буркнул Николай, притискиваясь бочком, как краб, чтобы девушка не заметила его стояк. -Тебе сейчас что-нибудь найдем, на вот пока вытирайся, - протянул он ей свое сухое полотенце, отряхивая собственное тело руками. Он быстро натянул шмотки с очками, предлагая дамочке обвязаться этим же полотенцем, а из одежды выдал лишь свою служебную куртку и притащенные из будущего мокрые тапочки, поясняя:
   - Нужно чтобы о нас никто не знать... не знал.
   - Поньятно! - улыбалась Нико. За эти несколько минут в горячей воде она почти отмылась от прежней грязи и выглядела очень сексуально. Прибрав всё за собой и подтерев пол стоящей у унитаза шваброй, Щипачёв первым выглянул в знакомый коридор. Там, естественно, никого не было. Но тем не менее, спустившись с девушкой вниз, Коля повел её к аварийному выходу. Он не желал ставить в известность напарника о ночной гостье. Дима хоть был и неплохим мужиком, но рассказывать ему про машину времени и притащенную из будущего девушку, Коля не желал. Он один вернулся на пост, слушая возмущение Карташова, что его коллега оборзел и почти два часа там мылся. Николай не стал оправдываться, заметив, что решил немного покемарить, но он всё за собой прибрал и следов не оставлял. А сейчас предлагает Диме поспать, мол, берет остаток ночи на себя и даже пройдется по территории базы.
   - Аух! Ну давай, - зевая согласился напарник и закрыв свой ноутбук, прилег на дежурном диване. Дыхание его стало замедляться, и буквально через пять минут Дима засопел. Коля знал, что Карташов быстро засыпает и даже завидовал его "молодому" таланту, сетуя что ему, старику этого уже, увы, не дано. Взяв теплую одежду, остатки еды и ключи от служебной раздевалки автомобильного бокса, он вывел Нико на улицу. Стараясь выбирать маршрут так, чтобы не попасть в зону действия следящих камер, он провел девушку в ангар, а затем и в раздевалку. Там можно было найти более-менее чистые служебные комбинезоны, шапочки и куртки водителей, держащих сменную форму для себя. Проблема была с обувью. Сапог и ботинок разных хватало, а вот носки отсутствовали. Но Коля нашел решение, сделав девушке из парочки вафельных полотенец портянки.
   - Спать и кушать здесь, - указал он на лавки, протягивая Нико пакет с бутербродами и термосом. - Туалет рядом, - продемонстрировал он ей удобства. - Это телевизор, - включил он черно-белое изображение на экране аппарата и показал, как переключать каналы. - Можно слушать и смотреть новости, музыку и кино. Я рано утром за тобой приду и выведу тебя отсюда. Рабочее время закончится, и мы вместе уйдем. Понятно?
   - Да, поньятно, - улыбнулась ему девушка. - Мы идти далеко... от "Мьямм-хиту" ... ты и я.
   - Да... далеко, - забирая свою служебную куртку, буркнул Щипачёв. - Отдыхай.
   Он собирался было уходить, как заметил, что девушка сложила руки у груди, словно буддистка и медленно поклонилась ему...
  
   ... Утром он первым делом заказал для себя и Нико такси. Возвращаться вместе на служебном автобусе было бы проблемно. Девушку провел через ворота, не заводя в здание, пока сменщики принимали дела у Димы. Нико молчала всю дорогу, с любопытством рассматривая городские пейзажи. Николай же сожалел, что погодный сезон оказался не подходящим для её "путешествия". Оренбург летом очень зеленый и красивый. Сейчас же, среди голых деревьев, серых зданий и осенней слякоти виды города не радовали даже его. Но когда он отпустил такси и показал на свой дом, говоря: "Нам туда", девушка с улыбкой добавила:
   - У вас тут необычно, но мне нравится!
   Новые слова и почти полное отсутствие акцента, удивили Щипачёва.
   - Ты расширила словарный запас? -открывая дверь подъезда "таблеткой", поинтересовался он.
   - Да, я не спала, смотрела теле... визОр, - немного напутала она с ударением. - Учила, запоминала. Я хорошо запомнила много новых слов.
   - Офигеть! - только и смог произнести Коля, поражаясь талантам Нико. - Ты и склоняешь почти всё верно! А у меня нет способности к другим языкам, - пожаловался он, поднимаясь по лестнице на третий этаж. - В школе, правда, учил английский, но помню только отдельные слова, а вот складывать их в предложения уже не могу.
   Запустив девушку в свою трехкомнатную хрущевку, он извинился, что в доме бардак. Мол, живёт один и редко наводит порядок. Показав туалет с ванной, он показал, как можно уже нормально с мылом и шампунем помыться. Потом завел Нико в бывшую детскую комнату и открыв створки шкафа, предложил выбрать себе любую одежду. После смерти супруги с ребенком, он все вещи перетащил сюда. А сам пока что сбегает в магазин за продуктами. Нико вновь сделала буддийский поклон и, напевая что-то мелодичное, отправилась приводить себя в порядок...
   Когда Щипачёв, нагруженный покупками, вернулся домой, то увидев полностью отмытую Нико в одежде, чуть не потерял дар речи. Лицо её вряд ли можно было считать чисто европейским. Было в ней что-то азиатское, как у детей, рожденных в смешанных браках, но эти черты лица делали Нико очень привлекательной. А девушка, заметив его реакцию, рассмеялась и крутанувшись на месте, поинтересовалась:
   - Я красивая? Тебе нравится?
   - Д-да... но...
   - Что, но? - не понимала его бывшая пленница. - Это новая одежда. Она была упакованная. Размер - универсальный, тело обтягивает. Мне понравилась, и я её одела.... Надела... как правильно?
   - Если кого-то, то - одеть. Если на себя - надеть.
   - Поняла! Простое правило. Но не поняла, почему ты сказал - но?
   - Как бы тебе пояснить, - замялся Коля, стараясь не пялиться на стоящую перед ним девушку. В укороченном наряде обворожительно-латексной горничной с сетчатыми чулочками, белоснежным передником и распущенными вьющимися волосами до плеч, она была просто неотразимой! Упаковку с этим костюмом, он давно еще покупал для супруги, но так они и не попробовали наряд в деле. Николай и забыл про него. Комплект все эти годы пролежал в одном из отделов шифоньера.
   - Этот наряд не для повседневного ношения, - занося покупки на кухню, начал объяснять он. - Это для... секса!
   - Для секса нужно полностью раздеться, - с вызовом заявила Нико. - Ты хочешь секса? Я могу всё это снять...
   Она потянулась к завязкам передника, а Николая вдруг бросило в пот, и он покраснел как рак. Нет... От секса он бы не отказался, но его немного шокировало, что девушка без всяких уговоров и ухаживаний вот так сразу... готова на интимный контакт. Такого в его жизни еще ни разу не случалось, и он потерялся.
   - Пока не нужно раздеваться, - попросил он пунцовый от смущения. - Не то, что я тебя не хочу, но... у нас как бы не принято вот так... сразу....
   - Хорошо. Только непонятно. Почему эта одежда для секса? Ведь голое тело больше возбуждает партнера?
   - Да, но... не всегда. Иногда женщине лучше не всё показывать... Это как игра... наш мозг сам дорисовывает, что прячет одежда. Тогда мужчины возбуждаются гораздо сильнее...
   - Я поняла! - улыбнулась Нико. - Пойду, поменяю наряд.
   - Да! - с облегчением выдохнул Николай. - Так будет пока лучше, а я сейчас что-нибудь приготовлю...
  
   За едой выяснилось сразу несколько любопытных фактов о новой знакомой. Алкоголь ей не был знаком. Коля на этот раз решил шикануть и специально купил бутылочку коньяка, но русская традиция - "за знакомство", не понравилась девушке. Она выпила рюмку и со слезами на глазах от обжигающего напитка, попросила ей больше подобного не наливать. "Поплыла" она практически сразу, но зато Щипачёв узнал некоторые занимательные подробности из её, как оказалось, непростой жизни. Мужа у Нико не было, но в её веке "институт семьи" полностью исчез. Браки в четвёртом тысячелетии не заключали. Возраст - тридцать три года. Её профессия звучала почти похоже на его работу - привратник. Но судя по сумбурным мимолетным замечаниям и пока еще не полному словарному запасу, Николай догадался, что в будущем слово "привратник", означает нечто иное, чем стоять у входа и, кланяясь, открывать посетителям двери. Он понял, что девушка, судя по её мускулистому телу, была вроде как охранником или точнее стражем. Но каких ворот или какого дома, Коля пока не представлял. Зато он узнал, что мир в будущем ожидают сразу несколько потрясений. Пусть и не ядерный, а природный катаклизм всё же произойдет. Вулкан в Йеллоустонском природном парке пробудится и нанесёт огромный вред планете. Экологическая катастрофа принесет эпоху "ядерной зимы", практически уничтожив США. На вопрос Николая, почему она не захотела выйти в своём времени, а отправилась с ним "в прошлое", девушка пояснила, что её там могли перехватить. Зная, что она обладает талантами привратника, её поэтому и выкрали пришельцы из будущего. И ей практически сказочно повезло, что освободителем оказался житель из её прошлого. Используя свой напевный язык с жестами, когда не хватало русских слов, она пыталась что-то объяснить Щипачёву. Мол, это именно она постаралась его или кого-то иного "вызвать" к себе на подмогу. Как такое могло произойти, Коля даже представить не мог. Человек, сидящей в камере заточения, вызывает помощь из прошлого? Ну бред же! Может быть, он что-то не так понял? Но Нико, с видимым удовольствием уплетая поджаренные сосиски с макаронами и поливая их майонезом, продолжала рассказывать, требуя, чтобы Коля её обязательно поправлял, когда она неверно использует слова. Сидя за кухонным столом в розовой пижаме его супруги, она была такой домашней, что Николай впервые за долгое время ощутил себя семейным человеком, как в прежние времена. Он уже мысленно прокручивал в голове вариант спасения своей бывшей семьи, раз знает о машине времени и, как бы случайно задал этот вопрос девушке. Но полученный ответ его не обрадовал. Оказалось, что теория относительности при путешествии во времени, работает несколько иначе. Во-первых, ему крупно повезло, что он активировал устройство. Без "Баньгунь" это было просто невозможно. И вроде как находка в реке японских домино - это типа тоже "работа" девушки. Во-вторых, если его не поймают, он мог бы вернуться на пять лет назад, но попал бы в альтернативное прошлое. То есть в тот мир, где он мог бы и не быть женатым. Или иметь семью с другой женщиной. Или вообще отсутствовать. Но всё же временные изменения в альтернативных пространствах, как-то оказывали воздействия и на все другие реальности. И такой узловой точкой, стало его реальное время. Николай мгновенно вспомнил фильм "Терминатор", только здесь он вроде как играл роль Сары Коннор, а Нико должна была его спасти. Об этом он и спросил. Но всё оказалось несколько прозаичнее. Не он был желанной добычей, однако вследствие контакта с привратником, его изначальная роль могла и измениться, девушка пока не знала так ли это. Но временной интервал начала третьего тысячелетия был одним из ключевых в истории планеты Земля. Нико поинтересовалась, как у них тут обстоит дело с искусственными существами, типа человекообразных роботов?
   Коля признался, что не владеет всей информацией, но попытки создания таких существ идут. Что он не раз видел по телевизору очень похожих на людей андроидов. Что они уже могут вполне разумно общаться, но пока не полностью автономны. Нет компактных аккумуляторов подходящей емкости. Есть в продаже куклы для секса, которые могут стонать и что-то пикантное говорить. Но они сами не передвигаются и не шевелятся, а если такие уже и есть, то стоят они о-го-го сколько!
   - Это я удачно попала, - задумчиво промолвила девушка. - Получается, что у вас сейчас идет эра начального развития Синтеков.
   - Кого? - не понял её Коля.
   - Синтеков! Так в будущем будут называть ваших э-ээ..., как ты там говорил ранее андроги...
   - Андроидов?
   - Да, их! Искусственных людей, которых почти невозможно отличить от живых...
   Нико пояснила, что развитие андроидов и их постоянное усовершенствование отрицательно скажется на человеческом роде. Зачем заводить семью, когда синтек более предпочтителен. Внешность можно заказать любую, привычки и пристрастия - тоже. Синтеку не нужна пища, он может доставить своему партнеру удовольствия самыми разнообразными способами и не будет за это требовать награды или денег. Были бы деньги у людей на его покупку и возможность подзаряжать батареи. Человек получает всё, что хочет! А численность населения на планете в это время начинает резко падать... И главное, что всех это всё устраивало! Планета и так уже перенаселена и истощена, а тут "живые паразиты" вроде как пошли на убыль. Да потом еще планетарная катастрофа... Но умные люди понимали, что не всё так просто в мире и пытались именно этот процесс остановить. Идея был не новой. Во все времена человечество искало способы сделать общество лучше, сильнее, красивее, здоровее и умнее. Ученые одиночками и группами постоянно продолжали опыты по выборочной селекции особо одаренных особей и все эти задатки начинались как раз в его, то есть Николая - время.
   - У вас же есть люди, обладающие иными талантами? - задала вопрос девушка. - У нас их называют "манануи". Я тоже немного "манануи".
   - Какими иными?
   - Ну... это нечто вроде непонятного, как в сказках...
   - Волшебство?
   - Да! Они умеют делать то, во что люди предпочитают не верить?
   - А-а-а! Экстрасенсы, ведьмы, колдуны и всякая им подобная шушера?
   - Я не знаю этих слов. Что они означают?
   - Ну, экстрасенс может лечить человека руками, без лекарств. Он видит биополе людей. Он может рассказать кто и чем, например, именно в этот момент занимается.
   - Да... термин подходит. А ведьмы, колдуны и ... шушера?
   - Они вот как раз и владеют волшебством, как в сказках. Кто сильно, а кто и не очень... Одни, называя себя темными магами, верят и служат темным силам, типа Сатаны. Другие считают себя белыми, то есть добрыми магами. Правда... не всегда магия у них добрая, всё ведь относительно. Кому-то становится хорошо, а кому-то - хуже... Но... наука пока не может в это всё поверить или опровергнуть.
   - Тоже подходит к "манануи". А ты сам как считаешь? Магия реальна?
   - Я? Кхм... Я думаю, что магия - это еще пока не известные нам силы и возможности людей. Ученые придумали для этого термин - аспекты.
   - Аспекты?
   - Ну, да! Взгляды, понятия, точки зрения... виды по-простому.
   - Ага, поняла. Да, ты прав. В моё время мы магия...
   - Маги-ю...
   - Да, спасибо. Мы магию относим к развитым способностям человека, произошедших за годы эволюции. Я понятно объяснила?
   - Пока да.
   - Так вот. Магия реальна! Я не самая сильная "манануи", но кое-что умею. Еда силы немного восстановила. Вот смотри! - Девушка, протянув к Николаю руку с вилкой, разжала пальцы и тут же убрала их, но столовый прибор не упал, а остался висеть в воздухе, слегка покачиваясь, словно поплавок на воде...
   - Это, как это? - опешил Коля. - У нас такой талант, точнее способность называется телекинез.
   - Да? Запомню, - девушка шутливо поманила вилку пальчиком, и та медленно подлетела к своей владелице. После чего Нико невозмутимо взяла её и положила на стол.
   - Здорово! - восхитился Щипачёв. - А что еще ты можешь?
   - Много чего, но моё тело и разум еще не полностью восстановились после плена.
   - Да, кстати, а чего от тебя хотели, ну... те, кто живет в восьмом тысячелетии? Зачем они тебя выкрали из твоего времени?
   - Они хотели отобрать у меня талант привратника. Но это не так просто, как они думали, -усмехнулась девушка. -Здесь одной силы и пыток мало. Нужно знать - как.
   - Ага..., а машину времени кто придумал и у нас в конторе установил? Думаешь моё руководство в курсе фишки- э-эээ способности этой душевой кабины?
   - Скорее всего - да. За деньги же у вас можно купить молчание?
   - Думаю да...
   - Вот! А как я сама недавно узнала - придумали её, точнее привезли... как раз в начале восьмого тысячелетия, но не люди, а пришельцы из других миров.
   - Да? Тогда почему на дисплее управления пусть не русские, но английские термины? Вряд ли пришельцы это сделали случайно.
   - Я не знаю, но думаю, что раньше эта установка стояла в другой стране. Или её там хотели установить. Да и по размерам она под людей заточена. Ты же сам видел, что в здании, где меня держали - двери были разного размера и эти комнаты не для людей. Тебе повезло, что ты ночью туда попал. Да и пытали меня не люди... а "урванги". Я пока не могу перевести это слово, но они другие, не как мы. Я почти уверена, что в том времени человечества почти не осталось на планете. А вот зачем аппарат перевезли именно к вам, пока не знаю... Но явно не просто так. Что-то или кто-то урвангам нужен в вашем времени...
   Новостей оказалось столько, что Николай, допив бутылку коньяка, так толком и не опьянел. Возможно, свою роль сыграла плотная еда. Он обычно после смены не ел, а выпив сто грамм, ложился спать. А тут и плотная жратва, стресс, да вдобавок еще гостья, точнее пленница из будущего. Да еще он сам побывал в каком же...? А! В семь тысяч пятьсот двадцать втором году! Офигеть! Хотя, кроме здания ничего и не видел, но сам факт! Это тебе не на сто лет вперед, куда попал его тезка Коля Науменко в фильме "Гостья из будущего". Рассказать бы кому, но..., во-первых, никто не поверит, а во-вторых, опасно для жизни и не только его. Коля встал из-за стола, собираясь налить им чая, как неожиданно и заразительно зевнул. Нико, глядя на него, аналогично растянул рот в зевке. Потом рассмеялась и добавила:
   - Да, поспать нам не помешает. Ты и я этой ночью не спали. Голове и телу нужен отдых.
   - Согласен, - наливая кипяток в заварку, усмехнулся Николай. - Вот печенье к чаю и джем, больше ничего нет. Попьем и на боковую...
   - Коля, а можно тебе вопрос?
   - Валяй...
   - В шкафу полно женской и детской одежды, а ты сказал, что один живешь?
   - Один. Это вещи моей семьи, они погибли в аварии давно уже..., - насупился он, но девушка вместо слов сожаления, почему-то обрадовалась.
   - Это же хорошо, что давно!
   - Чего же тут хорошего?
   - Глупый! Они уже переродились и, если не утратили память о прошлой жизни, то смогут тебя найти! В этой или альтернативной реальности. Смерти не нужно страшиться. Жизнь - это опыт. Смерть - повышение опыта.
   - Вы так у себя там... считаете? - с надеждой в голосе вымолвил Коля.
   - Мы там у себя об этом точно знаем! - Нико ласково провела по щеке мужчины ладошкой и Николай впервые за долгое время понял, что он не одинок на этой планете...
  
  
   Глава 3.
  
  
   Он хотел было постелить гостье в другой комнате, но Нико, не спрашивая разрешения, уже улеглась в его кровати совершенно голой. Поэтому Коле ничего не оставалось, как устроиться рядом. Но едва он ощутил аромат вымытого женского тела, как сон мгновенно куда-то улетучился, да и Нико не торопилась отойти ко сну. Именно она взяла на себя активную инициативу, а Николай не сопротивлялся. Такого страстного секса у него не то чтобы давно, а никогда в жизни не было, даже с женой. Девушка оказалась умелой, горячей и настойчивой партнершей, не один раз доводя Щипачёва до оргазма, но и себя не забывая. Поэтому после такого неистового сексуального марафона, Коля буквально провалился в крепкий сон.
   Разбудила его приятная игривая щекотка, когда женские шаловливые пальчики едва прикасаясь к коже, бегают по всему телу от головы до пяток.
   - Ну, всё-всё! - наконец-то открыл он глаза и увидел, что Нико сидит на постели, одетая так, словно собралась идти на улицу. Правда, стиль её наряда был несколько странным. Жена Николая так бы никогда не оделась. Спортивные женские брюки, и его мужской свитер, из-под которого выглядывал воротник его же рубашки.
   - Вставай! - потянула его за руку девушка. - Мне нужна одежда.
   - А что, в шкафу ничего себе женского не подобрала? - потягиваясь, как кот, поинтересовался Коля. За окном уже смеркалось, и идти куда-то жутко не хотелось.
   - Там всё не то, - слегка поморщилась она. - Мне нужна другая одежда, в которой удобно бегать и драться.
   - Драться? - откровенно удивился Коля. - С кем собираешься драться?
   - С любым, кто станет нам мешать.
   - А-а-а, ну, тогда понятно...
   Николай сел на кровати и растирая глаза, стал вспоминать, сколько у него вообще имеется денег в наличие и на карте. "Вряд ли Нико устроит военный камуфляж, - думал он, вспоминая ладную женскую фигурку. - А на что-то модное и практичное у него денег точно не хватит", - но, прежде чем делать окончательные выводы, он поинтересовался:
   - А что ты конкретно хочешь купить?
   - Мне нужна одежда в обтяжку, наподобие вот этих штанов, - указала она на треники, - но из более прочного материала. И прочная обувь. У вас такая есть?
   - Хмм... Из кожи, что ли? Можно в интернете посмотреть.
   - Давай быстрее смотреть.
   - Смотреть-то можно, - полез через кровать к компу Николай, - но вот хватит ли у меня денег на шмотки?
   - Деньги не проблема, - отмахнулась Нико. - Я смогу их достать, если ты скажешь, где или у кого они есть.
   - Банки грабить будешь?
   - Если потребуется, буду, но это на последний случай. Можно же найти много других способов.
   - У нас говорят - на крайний случай, - пробурчал Щипачёв, запуская на мониторе браузер и вводя в поисковой строке фразу: "женская обтягивающая одежда из кожи". Поисковик выдал множество картинок, а Нико обрадованно заявила, указав на подходящие варианты:
   - Да - это то, что нужно!
   - Мда..., - задумался Николай, с опаской поглядывая на цены, где не самые дорогие штаны тянули уже на пять косарей. А уж на куртку и ботинки было лучше вообще не смотреть. Его скромный финансовый бюджет не смог бы такого позволить.
   - Коля - это для тебя проблема?
   - Честно говоря, да, - признался он. - У меня на всё это не хватит денег. Если с карты всё снять, может и набрал бы, но... Зарплату я ещё толком не получал, а пенсия у меня более чем скромная. А ведь нужно уже за квартиру платить, еда нам будет нужна, да и морозы скоро станут сильнее, а у меня тоже хорошей зимней одежды нет. На проезд опять же деньги нужны и прочие бытовые расходы.... Вот если бы...?
   - Что?
   - Да должник у меня имеется. Барыга один. Я на него летом работал с другими мужиками, а он нам ни рубля не заплатил, сука...
   - И много должен этот Сука?
   - Почти пятьдесят тысяч!
   - Понятно, собирайся!
   - Куда?
   - Сначала купим мне подходящие э-ээ... шмотки, а потом поедем долги забирать...
  
   ... Передвигаясь на такси по коттеджному поселку, где проживал бывший работодатель, Николай с опаской поглядывал на сидящую рядом девушку. Что и говорить! В черных кожаных штанах с массивными ботинками и практически в байкерских кожаной косухе и кепке, Нико выглядела очень круто и сексуально. Даже высокий воротник белого свитера, прикрывающей женскую шею, гармонировал с общим стилем. Он же на её фоне, смотрелся этаким бомжом в поношенной куртке. Коля сомневался, что дамочке удастся договориться с местным бизнесменом и тот вернет бабки. Чего там такого она умеет, сообщив ему, что по жизни была привратником? У барыги в охране конкретные качки стоят, да ещё со стволами. Скорее всего, тот мужик "западет" на Нико и станет клеить, обещая золотые горы. Потом, чего доброго и уведёт красавицу от него. На кой черт такой куколке бедный и хромой доходяга? У него денег даже на обратное такси не оставалось. Максимум на пару билетов на маршрутку. Всё подчистую на её шмотки истратил...
   Пока Щипачёв мысленно укорял себя и доводил почти до стрессового состояния, такси прибыло и остановилось у поселкового магазина. Николай решил назвать измененный адрес водителю, а потом уже немного пешком пройтись к памятному особняку...
   - Та-ак, - оглядев высокий забор с массивными воротами, задумчиво протянула девушка. - Раз за такой стеной прячется, значит, кого-то боится! - вынесла она свой вердикт. - Ваш дом ведь без заборов. И куда тут стучать?
   - А вон кнопка звонка на домофоне, - указал на медную "пипку" Коля. Девушка смело нажала на звонок и в динамиках заиграла веселая мелодия.
   - Чего надо? - через короткое время прозвучал незнакомый, но грубый мужской голос. Нико глазами и кивком головы поинтересовалась у Николая, знаком ли ему этот тембр, но тот отрицательно замотав головой, тихим шёпотом произнес:
   - Охранник.
   - Нам нужно у вашего Суки забрать наши деньги! - отчетливо и громко произнесла девушка, а Коля в ужасе от подобной наглости схватился за своё лицо, понимая, что таким обращением они уже вырыли себе могилу. Он же не успел сказать привратнице, что "Сука" - это не имя, а оскорбление. Естественно, что охранник бизнесмена тоже разозлился и заорал в домофон:
   - Я сейчас вот выйду и вам обоим глаз на жопу натяну, посмотрим тогда, кто тут сука!
   - Ну, всё, - обмяк Коля. - Нам писец...
   - Нет! - радостно замотала головой Нико. - Нам деньги, а им писец. Не знаю, что это за слово, но думаю, оно у вас страшное!
   Щипачёв уже мысленно прощался с жизнью, когда раздался щелчок электронного замка и калитка в воротах начала открываться. Коля еще не успел рассмотреть, кто там за ней стоит, как девушка, словно каратистка, со всей силы ударила ногой в ботинке по железной створке. На той стороне раздался тихий всхлип, а потом удар от падения крупного тела. Привратница, смело шагнув за порог, ехидно усмехнулась и предупредила Николая.
   - Ты со мной не ходи. Присмотри за телом. Если очнется - бей по голове.
   - Чем? Рукой? - Коля откровенно паниковал. Он увидел, что на земле без сознания и с окровавленным лицом развалился настоящий амбал в костюме, а рядом с ним валялся чёрный дробовик.
   - Не рукой, а вот этой палкой! - подняла оружие с земли девушка. - Или это не палка? Но для удара подойдет, тяжелая. На!
   Щипачёв с опаской взял у неё ствол, а Нико по каменной дорожке смело направилась к коттеджу...
  
   Что в доме происходило, Коля мог лишь фантазировать. Пару раз он расслышал чьи-то глухие крики. Один раз в доме явно разбили что-то похожее на стекло, а потом наступила полная тишина. Вырубленный охранник так и не шевелился, а Коля молился всем богам, чтобы этого и не произошло, пока он рядом. Девушка вышла из дома примерно через пятнадцать минут, запихивая в карман косухи увесистую пачку денег, в которой вряд ли было всего пятьдесят тысяч. Скорее намного больше.
   - Уходим, - поманила она Николая рукой.
   - Может такси закажем? - побежал за ней следом Щипачёв, так и продолжая держать в руках трофейный ствол. Благо на улице давно стемнело и посторонних они не наблюдали.
   - Потом, - отмахнулась Нико. - А это надо выбросить, - потянулась она за оружием, но Николай не дал ей этого сделать. Достав из кармана куртки тряпочные перчатки, он как заправский профессионал, стер на дробовике все возможные отпечатки пальцев и только после этого выбросил ствол в ближайшие мусорные баки.
   Паника не помешала ему разумно мыслить, и он предложил девушке не заказывать такси, а дойти до трассы и поймать попутку, если не подъедет рейсовый микроавтобус, мол, так они собьют возможных преследователей со следа. Привратница план одобрила, а удача сегодня оказалась на их стороне. Едва они дошли до остановки, как к ней тут же подъехала полупустая маршрутка...
   В дороге Николай выяснил, что в доме, кроме бизнесмена было еще два охранника. Членов его семьи девушка не заметила, да это было и к лучшему. Она призналась, что не смогла бы ударить ребенка или беззащитную женщину. А с охранниками Нико не церемонилась, со смехом дав им определение тупиц, не умеющих даже нормально драться. Бизнесмен сначала было начал ей угрожать, но, как сказала привратница: "Я его уговорила вести себя более вежливо. Ему было сначала больно, потом жутко страшно. Он всё оправдывался, что с каким-то Семеновым же договорился об отсрочке. Зачем же было меня присылать и всё тут крушить? Я не поняла, о ком он говорит, но делала вид, что так всё и есть. Ха-ха!". На осторожный вопрос Николая, а не будет ли он их искать и мстить, девушка вновь рассмеялась.
   - Нет, Коля не будет. Иначе я была бы плохим привратником. Правда я не смотрела и забрала у него все деньги, которые лежали в железном настенном ящике. Там было много мне незнакомых бумажных денег, не такие я видела у тебя. Коля, посмотри - это покроет его долг перед тобой и расходы на мои шмотки?
   Нико вытащила из кармана толстый "пресс", и Щипачёв увидел, что кроме упаковки с пятитысячными купюрами, там находились еще две пачки с сотенными баксами! Опешив от фантастической суммы, он, с заметным усилием сглотнув слюну мгновенно пересохшим горлом, сипло произнес:
   - Более чем...
   - Ну и хорошо! ...
  
   ... За практически ночным перекусом, Нико на удивление Николая была задумчивой. Она не задавала вопросов, совершенно молча поедая горячие пельмени. А Щипачёв, сняв стресс алкоголем и успокоившись, уже мысленно планировал, что можно купить на полученные деньги. Двадцать тысяч долларов и полмиллиона рублей по обменному курсу в общей сумме тянули почти на два ляма. Он таких денег сразу и в лучшие времена-то не видел, а тут вот они... лежат на кухонном подоконнике!
   "Это же... и машину можно купить - кроссовер корейский с автоматом! Буду ездить на нём на работу, - мечтал он. - Или всё на ремонт потратить?" - оглядывал он изношенные обои и поблёкший в грязных подтеках кафель. Со дня смерти своих близких Николай не обращал на квартиру особого внимания. Так... изредка вытирал пыль, да пылесосил, не замечая особой грязи. А сейчас вот, посматривая на сидящую за столом красавицу, уже мечтал, как они вдвоём вместе заживут. Он, конечно, инвалид, но судя по тому, как лихо разделалась девушка с кидалой, она сможет и за себя, и за него постоять. Тело у Нико очень даже спортивное и сильное. Вон как с ним в постели лихо обращалась, беря на себя инициативу. Возможно, и боевыми приёмами владеет. Так ударить ногой по дверце, что громилу с первого раза вырубить, он бы точно не сумел. А с виду, стройная и вес в норме. "Наверное, всё же каратистка, - подумал он, переводя взгляд обратно на бабки. - Так куда же их нам потратить? Да и посоветоваться бы с девушкой не мешало бы. Всё же это она их добыла..."
   - Милая, ты как считаешь? - начал он было разговор, но Нико, доев последний пельмень, перебила мужчину не дав завершить фразу.
   - Я считаю, нам нужно его искать.
   - Кого искать? - не понял собеседницу Коля. - Ты о чём?
   - Я о Зове.
   - О каком еще зове?
   - Понимаешь, Коля... Когда мы были там... за городом, я ощутила слабый зов. Сначала я не придала ему значения, подумав, что ошиблась. Не верила в подобное везение. Потом был разговор с твоим должником... А когда мы шли обратно, то я опять услышала зов и поняла, что это не обман. Он есть! Он где-то близко от твоего города!
   - Да кто он? - взъерепенился Николай, не понимая, о чем ему говорит девушка.
   - Проход!
   - Да какой еще проход?
   - Проход в другие миры! И я, как привратник - обязана быть там!
   - Да нафига? -возмутился, рассерженный Николай, догадываясь, что его мечтания могут не сбыться. Девица не станет с ним тут мирно жить и это его страшно напугало.
   - Это моя миссия в этот период жизни - быть при проходе, - пояснила Нико. - Только привратник может его открывать и запирать. Мы с ним работаем вместе.
   - Но зачем? Зачем его открывать и закрывать, если через этот проход никто не ходит?
   - Будет при проходе привратник, появятся и те, кто пожелает через него проходить. Не каждый это сможет, но такие избранные будут, я это точно знаю! Коля - проход это... я не знаю подходящего слова. Это редкость! Это силы...Это правда и не правда... Проход понимает, кого можно пропустить, а кого нет. Иногда его можно попросить об исключении на запрет. Это уже решение привратника. Я знаю, как... я не раз такое делала... и еще... Он дает мне силу!
   Сказав эти слова, глаза девушки засияли сокровенным огнем воодушевления. Коля понял, что ему не удастся переубедить беглянку. Ей не нужны деньги, она не придает значения финансовому благополучию и материальным благам. Её цель, точнее миссия - пропускать путешественников через какой-то там проход, ведущий в непонятные миры.
   - Хм..., правда и не правда, - задумался Щипачёв. - Какая-то аномалия.
   - Что такое аномалия?
   - Блин, как бы тебе пояснить? ... Это вроде отрицания, точнее отклонения от общей закономерности. Этого вроде бы не должно быть, но оно существует.
   - Да! - обрадовалась девушка. - Проход и есть такая аномалия! У тебя есть "Баньгунь", значит, проход может тебя пропустить. Кстати, нужно будет с собой его полный комплект забрать, он тебе поможет в путешествии...
   - Да? Кстати, а кто его создал, этот "Баньгунь"? - перевел Коля взгляд на свой медальон. - Неужели те... пришельцы из будущего?
   - Нет, не они. Раньше... Его создали ещё в моё время.
   - А как он тогда ко мне в прошлое попал? Опять с помощью машины времени?
   - Нет, - улыбнулась девушка. - Есть иные способы. Как раз через аномалии. Может быть, это ты сам себе его отправил? Пойдешь со мной - узнаешь!
   - Кхм... А нафига мне это надо? - бросив взгляд в темное окно, невольно поёжился Николай. - Вот-вот морозы придут... Тащиться по холоду куда-то? Бр-ррр, ну нет... я ленивый.
   - Коля, ты не любишь путешествия? Ты хочешь всю жизнь провести здесь, вот в этом доме, где кроме тебя живет много людей и периодически воняет дерьмом из нижнего этажа??
   - А что не так-то? Нормальная квартира! ... Ремонт сделать и вообще ништяк будет. Воняет из подвала и не всегда. Просто опять кто-то с верхних этажей бросил в канализацию не то... А путешествовать я люблю, но с комфортом. Чтобы тепло было в той стране и желательно море. Люблю, когда меня везут на самолёте. На нём быстро! Или на поезде, там пиво пить можно и лежать, класс! Ну по крайней мере на машине... Правда у меня правая нога повреждена, врачи так и не смогли с ней ничего сделать. А я уже сам не могу долго за рулем быть. Да и организм у меня после аварии сильно ослаблен. А ты предлагаешь мне пешком идти по холоду? Не-ет... это не моё.
   - Коля! Миры разные бывают, и врачи там могут быть намного лучше. Есть очень даже любопытные миры и не везде сейчас холодно. Да, сначала нужно ногами идти, я могу помочь, я сильная. А потом можно найти подходящий транспорт. И это хорошо, что я ощутила близкую аномалию. Нас могут искать урванги и найдут, если будут стараться. Меня трудно найти, я привратник. Да и в твоём времени меня почти никто не знает, а вот тебя...
   - Черт! Про урвангов я и забыл, - опечалился Николай, понимая правоту слов девушки. Впрочем, хоть они и старались не оставлять следов, но тапочки и полотенце из будущего, он все же утащил. Сопоставить день пропажи и его дежурства не составит труда. Вещицы эти копеечные, но по их отсутствию смогут определить, что кто-то там в будущем был. Значит, о новом автомобиле и ремонте можно забыть. И как ему быть? Прятаться в другом мире? А общаться как?
   - Нико, а как быть с чужим языком? Ведь не факт, что в других мирах говорят на моём родном языке.
   - Верно! Придётся учить...
   - У меня нет способности к языкам, как у тебя. Я просто поражен, как ты быстро новый язык освоила.
   - Коля, это не трудно. Проход дает талант быстро запоминать новую речь. Я не раз через него проходила и уже даже не помню, сколько языков знаю... С каждым разом ты будешь быстрее и быстрее запоминать новые слова. Я буду помогать. И самое главное!
   - Что?
   - В других мирах шанс встретить перерожденных членов твоей семьи или их копии многократно возрастает!
   - Да-аа? Блин, с этого и надо было начинать! - воодушевился Николай, представив себе встречу с погибшей Светланой и сыном. - Я согласен! Когда идем?
   - Погоди, - охолодила его девушка. - Сначала нам нужно подготовиться. Купить всё необходимое в дорогу. Тебе нужна практичная одежда и обувь. Продукты, медикаменты и то, на чём можно спать. Посуда для приготовления еды. Может у вас есть временные дома?
   - Ты имеешь в виду палатки и спальные мешки?
   - Может быть, если ты покажешь мне, что это?
   - Да вот! - Щипачёв достал телефон и выйдя с него в интернет, вывел на телефон картинки.
   - Да - это подойдет! Легко нести и мало места занимает. Тебе хорошо бы иметь еще хоть какое оружие...
   - Огнестрельное я официально купить не смогу. У нас это запрещено. Арбалетом и мечом я не владею. Можно нож хороший купить и электрошокер. Он хоть и бытовой, но есть модели довольно мощные. Ну и баллончики газовые заодно. Они помогут от нападения некрупного зверя или на время ослепят человека.
   - Хорошо, это подойдет.
   - А как быть с моей работой?
   - Коля, ты ей доволен?
   - Не особо, но... не хотелось бы хороший людей подводить. Да водительские шмотки, в которые я тебя одевал, надо бы вернуть.
   - Согласна. Давай сделаем так, ты завтра утром едешь на работу и решаешь свои дела, а мне скажешь, где найти магазины с нужными нам вещами. Я буду всё это покупать, деньги же у нас есть!
   - Давай, но... на сколько дней или месяцев мы должны исчезнуть, чтобы нас не нашли?
   - Коля, у меня нет точного ответа. Я бы хотела, чтобы ты как можно быстрее продал своё жилище, если это возможно. Тебя тогда никто не будет тут ждать. Нам лучше всего жить близко от прохода. Там у меня будет сила. Вот я отдалилась от него в своём времени, меня урванги и поймали... Все привратники живут рядом с проходом. Я не могу сказать, как далеко он расположен, и кто рядом с аномалией живет. Зов мы ощущаем на расстоянии ста километров, примерно...
   - Квартиру продать? - испуганным взглядом Николай осмотрел привычные стены кухни. У него уже не раз мелькала подобная мысль, когда отсутствовали деньги. Но он хотел бы продать, а точнее поменять трехкомнатную квартиру на однушку с доплатой. Так всё же собственный "угол" у него оставался бы. Но все-таки опасался, что могут кинуть, и вообще тогда без денег и квартиры останешься. Он инвалид без поддержки. Сколько похожих случаев он уже видел по телевизору и читал в интернете. Вот и не продавал. И новое предложение откровенно пугало. Вот так остаться без работы и жилья в его годы - на это не просто решиться. Кто знает, что там будет в иных пространствах? Нико в любом случае больше приспособлена к экстремальной жизни, чем он - убогий. Может быть было бы неплохо, если бы около аномалии оказалась поблизости деревня. Дом стоит гораздо меньше, чем дадут денег за его хрущевку. Там и на обустройство хватило бы средств... А если поблизости еще есть лес и река, ну или озеро - вообще было бы прекрасно. Там голодным остаться трудно, не ленись только: лови рыбу и раков, охотничай, собирай грибы и ягоды. Да и приусадебное хозяйство можно было бы завести. Это в городе он обленился, а там... Жрать захочешь - начнешь крутиться. Общение с людьми и соседями за последние годы Николай свел к минимуму. Никто за него не переживал, родителей он давно похоронил... тоже, кстати, в аварии погибли. Бывшей теще спившийся зять был не нужен... Она до сих пор считала его виновником смерти дочери и внука. Так что удаленное проживание от благ цивилизации его не пугало. Но найдут ли они подходящее жильё - это еще вопрос!
   - Продать-то всё можно и быстро, был бы покупатель, - нехотя продолжил он беседу. - Вопрос в цене. И в порядочности риелтора...
   - Ну, это я беру на себя! - улыбнулась девушка. - Меня обмануть трудно. Ты главное найди, кому продать, а деньги я все получу, не бойся.
   Коля и не сомневался в этом. Как работает привратница, он уже имел представление. Два миллиона лежали поблизости. Да и его квартиру можно за такую же сумму выставить. Хотя... без ремонта же... "Ну пусть не два, а полтора ляма за нее дадут, как с куста, - делал расчет в уме Николай. - Это в сумме три с половиной у нас будет. Да... кое-что уйдет на экипировку и на переезд. Ну, пусть на все расходы пол ляма ещё затратим. Так что на домик в деревне -за глаза хватит. Была бы там сама деревня, а то строиться за городом -это сейчас очень недешёвое удовольствие... Да и времени кучу займет. Нет... Только покупать готовый вариант. Да и транспорт хоть какой нам будет нужен. Вот, что понадобится, где в деревне это искать? Надо в город ехать. Да и при переезде, чтобы лишний никто не узнал, куда они намылились... Значит решено? Вон он недавно слышал, что жена умершего мужика из соседнего дома продает старую "четверку". Говорят, что тот на ней не особо и ездил. Много лет стоит уже в гараже -ржавеет. Женщина просит недорого, так почему бы и не купить? А им самое то будет, там багажник нормальный! За пару раз можно полхаты перевезти! Тогда что? Надо вписываться? Глаза боятся, а руки делают!"
   - Нико, я согласен! - громко произнес он и получил в ответ горячий поцелуй привратницы...
  
   ... Следующие несколько дней он летал по городу на купленной "четверке", как бешеный веник. С работой вопрос решился быстро, ему даже кое-что выплатили, за отремонтированные трубы. Правда уточнили, почему он так быстро уходит? Что его не устроило? Пришлось врать в ответ, что здоровье не позволяет. Тело после аварии болит, а после непростой работы в подвале -вообще чуть не окочурился... Вроде поверили...
   Первый риелтор-женщина оказалась шустрой, но мутной. Зайдя в квартиру с крепким молодым человеком, она практически сразу начала себя нахваливать, обещая выгодно продать квартиру и требуя немалые комиссионные. Коля даже опешил от такого словесного напора, но Нико, дождавшись небольшой паузы в её речи, тут же предложила им покинуть помещение, ввиду того, что они передумали продавать квартиру. Дамочка попыталась было возражать, но разговора не получилось. Привратница, не говоря ни слова, просто вытолкала гостей взашей. Дамочка, сыпя проклятия в их адрес, ушла с парнем, а Нико мило улыбнувшись Николаю, пояснила:
   - Это мошенники.
   Щипачёв чуть позже нашел в соцсетях другого специалиста-мужчину. Тот оказался более толковым. Вел себя вежливо, больше слушая клиентов, не стал заранее обещать невозможное, и процент брал скромный. Он приложил массу усилий и нашел потенциального покупателя, готового рассчитаться наличкой. Район у Щипачёва был неплохой. Удобная транспортная развязка. Третий этаж, квартира с балконом. Кабельное телевидение и интернет проведены. Окна все пластиковые, дверь входная еще хорошая. Ремонт, в основном - косметический был нужен лишь в коридоре и на кухне. Так что, как Коля и предполагал - сторговались за неё чуть больше, чем за полтора миллиона.
   Аномалию с Нико они тоже отыскали. Она оказалась на расстоянии чуть более сорока километров от Оренбурга. На удивление Николая, небольшая деревня с речкой и дубовым лесом поблизости от прохода! Там от поселка до аномалии три километра всего нужно было идти. Да и дом на продажу отыскался. Причем стоял несколько обособленно от деревеньки, на высоком пригорке. Но это больше всего и обрадовало Нико. До речки идти не более ста метров. Дом строился еще при Советском Союзе из белого силикатного кирпича, хотя двор оказался сильно запущенным. Зато во дворе имелась банька, пусть и небольшая, но из сруба. Два года владельцы не могли никак продать свою недвижимость. Деревенька скромная по размерам. Работы в ней почти нет, поэтому мало кто желал сюда переезжать. С ценой договорились быстро. Сторговались за миллион. Здание оказалось крепким. Внутри не дует, двери не рассохлись. Три отдельные комнаты с просторной кухней, хорошим погребом и летней верандой. Вода поступала из скважины, электричество подведено, правда, газа не было, зато имелась настоящая русская печка для отопления. Николая это не страшило. Готовить можно было и на электрической кухонной плите. Зато как он радовался, что сортир у них не уличный, а в доме. Плюс вполне современная ванная комната. Чистить сливную яму нужно было всего два раза в год. А это намного дешевле, чем он платил за городскую коммуналку. Да и пониженные сельские тарифы за свет не могли не радовать. Двор вот за годы простоя зарос высокой травой, но и эта проблема была решаемой. Денег хватало с лихвой, и Коля с Нико почти ежедневно завозили в дом всё необходимое для комфортного проживания: от посуды, занавесок и бытовой техники, до запасов дров, угля с соляркой и нового дизельного генератора. Пришлось дополнительно купить еще и прицеп к машине. Проблем хватало, а как без них. Вырубить траву, вывезти накопившийся мусор, закисшие краны поменять, как и советские светильники, поклеить новые обои. Заменить бойлер для горячей воды на более современную модель и отдраить ванну. В собственном доме - всегда работы хватает... Старый, покосившийся забор тоже требовал замены, но Коля оставил эту проблему на весну. Зато приобрел самогонный аппарат. Деревня не город, тут вопрос с алкоголем решался иначе. Пришлось постигать технологию через интернет. Оказалось, что дело это не простое. Нужно было точно знать, когда "отсекать голову", что делать с "хвостами", какова "доля ангелов" и т.п. Но продукт двойной перегонки у Николай получился качественным, пился приятно и не вызывал синдромов похмелья, как магазинная водка.
   Гаража для его жигулей на придомовой территории не оказалось, зато имелся подходящий навес. Так что от выпавшего первого снега машина была защищена. Нико не чуралась никакой грязной работы, а Николай с каждым новым днем всё больше прикипал к привратнице, считая её вроде как женой. Да и местные жители их быстро приняли, видя, что новые соседи не буржуи и торгаши. Машина старенькая, мужик - инвалид, однако женщина у него и красивая, и трудолюбивая. Шабашников не нанимают, в доме сами всё делают. Таких работящих в деревне ценят.
   В поселковом совете они зарегистрировались, как гражданские супруги. Правда, отчество с фамилией для девушки пришлось придумать. Нестандартное имя и явно восточно-европейская внешность требовали не русского имени. Поэтому Николай её представил, как Николь Адриановна Меерам. Пришлось соврать, что документы Николь потеряла. Мол она перебралась сюда с территории Донбасса, а восстанавливать - дело не быстрое. Председатель оказался понимающим мужиком и не особо наезжал, тем более у Коли с бумагами всё было в порядке. И уже первого декабря они вдвоём отмечали новоселье...
  
   ... - Милая, так, когда мы пойдем через проход? - как-то вечером решил поинтересоваться у привратницы Николай, потягивая горячий чай, настоянный на местных травах. - Мы для чего всё это покупали? - кивнул он головой на дверку кладовки, где лежала походная амуниция.
   - Скоро пойдем, не беспокойся.
   - То торопила меня, а сейчас...
   - Коля, проблема не во мне, а в аномалии! Я же не знала об этом, но этот проход очень долго никто не открывал. Я думаю, он в бездействии стоит не одну тысячу лет. И сейчас мы с ним настраиваемся друг на друга, а этот процесс, к моему сожалению не такой быстрый. Ты же сам видишь, я почти каждый день к нему хожу.
   - Да вижу, - лениво отмахнулся Николай, - да и сам не раз с тобой там бывал. Ничего интересного... Ты тупо стоишь на одном месте и молчишь, даже на мои вопросы не отвечаешь...
   - Я мысленно пою ритуальную песню. Мы настраиваемся друг на друга. У нас пока разная частота вибраций, а нужен синхрон, вот тогда проход и откроется.
   - И сколько еще ждать этого твоего синхрона?
   - Коля, я это почувствую. Это может произойти как через несколько дней, так и через пару секунд. Эти ощущения невозможно забыть. Когда твое тело синхронизируется с энергией прохода, по тебе словно мурашки начинают бегать...
   Николай, глядя на сидящую рядом красавицу, неожиданно ощутил легкое возбуждение. Понимая, что ожидать открытия портала можно сколь угодно долго, он решил, что ждать, занимаясь сексом гораздо приятнее, чем тупо пялится в телевизор. Да и эфирных каналов здесь было всего пара десятков, а не пара сотен, как в его бывшей квартире. Им повезло, что сотовая связь на пригорке ловилась лучше, чем в самом поселке. Интернетом можно было пользоваться через смартфон, его тарифный план имел лимит в 40 Гб. И он его за все эти годы ни разу не тратил полностью. Поэтому вечерами особо заниматься ему было нечем. А вот с Нико - есть чем!
   Предвкушая незабываемое интимное наслаждение, он подошел к девушке и легонько пробежавшись по её шее и плечам кончиками пальцев, поинтересовался:
   - Вот такие мурашки?
   - Да, почти... продолжай, - попросила его улыбающаяся Нико, закрывая глаза. Радостный Николай, стянул через голову ее майку и собирался было более тщательно заняться женским телом, как вдруг лицо девушки стало удивленным. Она, открыв глаза и видя, что её партнер пока еще бездействует, прислушалась к себе, после чего громко рассмеявшись, пояснила:
   - Ну вот и свершилось!
   - Чего свершилось? - опешил Щипачёв.
   - Мы настроились друг на друга. Так что, дорогой, можно хоть сейчас отправляться в путешествие!
   - Сейчас? Блин... ночь на дворе... Может завтра, как выспимся?
   - Как прикажете, мой господин! - приняв вроде как смиренную позу, поклонилась Николь, молитвенно сложив на обнаженной груди ладошки. Но по её хитрым глазам Николай догадался, что сегодня ночью господином будет как раз не он...
  
  
   Глава 4.
  
   Спал этой ночью Николай тревожно. Секс с Нико был просто неистовым, но после он долго не мог уснуть, ворочаясь с боку на бок. В голове постоянно крутилась мысль, что они вдвоём отправятся в другой, а точнее параллельный или альтернативный мир. Причем он уже не раз интересовался у девушки, куда вообще ведет её аномалия и привратница в ответ сообщала неожиданно любопытные новости. Как оказалось, она сама не могла точно спрогнозировать, куда проход перенесет. Её роль, как привратника заключалась в том, что она вела "клиента" туда, куда он хотел попасть. То есть путешественник сообщал ей свои пожелания, а она "передавала" его требования аномалии. Если такой мир имелся, то они попадали точно по назначению, а если нет, то портал выносил их в ближайший похожий альтернативный вариант. Если клиент желал вернуться обратно, а потом через какое-то время вновь попасть в тот же самый мир, это было уже намного проще. Они с привратником присваивали этому пространству определённое имя (метку) и проход без проблем переносил туда. Нико видела много разных миров, но отправлялась в них из своего времени. Поэтому новое путешествие из 2021 года для неё тоже было в новинку. Прежние метки не сработали бы. Но девушку, как видимо, такой пустяк не смущал. Она объяснила, что альтернативных миров бесконечное множество. И именно по этой причине урванги её похитили. Они желали получить доступ к такому многообразию миров, а без таланта привратника - это было невозможно. Нико, по просьбе Николая, сделала графический портрет урвангов, посмотрев на который Щипачёв мгновенно дал определение: рептилоиды. Имея более высокий рост, чем среднестатистический человек, две руки и две ноги, они, тем не менее, мало походили на людей. При этом у них была голова ящерицы, как и характерное кожное покрытие. Они, скорее всего, были потомками динозавров, пройдя многочисленные эволюционные процессы.
   На вопросы, связанные с лингвистикой, Нико тоже давала обнадеживающие ответы. В альтернативном мире его жители могли говорить на привычном или, например, похожем на русский, но обогащенном новыми терминами языке. Но могли встречаться и совсем неизвестные наречия. Аномалия давала способности запоминать новые слова, так что процесс обучения шел быстро.
   Коля спрашивал и про свой медальон: как он связан с проходами? История, рассказанная Нико, его не особо удивила, но заставила задуматься. С её слов выходило, что полный комплект "Баньгунь" постепенно приобретал кандидат, имеющий задатки привратника. Он должен был получать в строгом порядке по одному элементу за каждое посещение альтернативного мира и подолгу с ним медитировать, обучаясь настройке на вибрации аномалии. Золотой кулон с тридцать второй доминошкой был финальным в курсе обучения. После чего новый привратник мог работать с порталами и без медальона. Но Николай получил такой комплект сразу, ни разу не проходя через порталы. Он не медитировал, не постигал психологические азы обучения новому ремеслу. Может быть, он был вообще неодаренный? А уж тем более не мог стать таким же привратником, как Нико. Девушка не находила ответы на его вопросы, поясняя, что она сама не в курсе, но раз "Баньгунь" его принял, то значит, заслужил эту привилегию.
   - Что значит принял? - не понял Щипачёв. - Он, что - заколдованный?
   - Можно сказать и так! - мило улыбнулась ему тогда девушка. - Чужой не сможет даже к нему прикоснуться, а не то, что взять в руки. Сними кулон и положи его вот хотя бы на стол, - попросила мужчину привратница. Коля так и сделал. Нико медленно потянулась к кулону мизинчиком. Но едва между медальоном и пальцем расстояние сократилось примерно до сантиметра, как в воздухе проскочила электрическая дуга.
   - Ой! - дернулась девушка, прижимая руку к себе. - Больно.
   - Ну, ни фига себе! - восхитился Николай. - Прямо как шокер!
   - Вот именно, - разминая мизинец, пожаловалась ему Нико. - Причем даже изоляция от удара этой молнии не спасает. Я могла надеть резиновые перчатки, но "Баньгунь" это почувствовал бы и разряд был бы намного сильнее. Меня могло и парализовать.
   - Етить-колотить! - удивлялся Николай. - Я так понимаю, что, когда он висит у меня на шее, то как бы отключается. Тебя же так он не раз касался?
   - Верно! Он тебя принял, он тебя ощущает и не трогает других, но если бы я его с тебя сняла, то...
   - Он бы тебя вырубил?
   - Да...
   - Ошизеть не встать! И что это за технологии такие, тоже инопланетные?
   - Нет, но... несколько коробок принес еще первый привратник из какого-то альтернативного мира. У меня в юности был похожий комплект...
   - И куда ты его дела?
   - Передала позже новой девочке - кандидатке. "Баньгунь" постоянно переходит от одного кандидата к другому.
   - Так может у меня сейчас твой комплект?
   - Может быть.
   - А как он открывал мне двери там... в будущем?
   - Он много чего умеет! - усмехнулась тогда Нико, и Николай с уважением осмотрев медальон, задал очередной вопрос:
   - А привратники только женского пола?
   - Нет, бывают и мужчины. Просто женщины более эмоциональны и у них лучше всего получается настраиваться на вибрации аномалии.
   - Тогда почему медальон меня вот так... сразу принял? - не понимал Николай. - Я же не женщина?
   - Я не знаю, - пожала плечами девушка. - Мы много еще про "Баньгунь" не знаем. Принял, значит, так было надо.
   - Кому надо? - поинтересовался Николай, но ответа не услышал. Возможно, девушка его и не знала ...
  
   Заснул он почти под утро и проснулся от легкого толчка Нико. Собирались они недолго. Привратница планировала, что на первое посещение уйдет пару дней, не больше. Так сказать - провести начальную разведку. Поэтому большого запаса продуктов и воды не брали. Да и с одеждой особо не мудрили. Николь уже примерно знала предпочтения Николая. Тот желал посетить мир, более развитый технически и теплый по климату. Декабрьская погода пока не баловала морозами. Если ночью и выпадал мелкий снежок, то после обеда он уже полностью исчезал. А утром пройти три километра до аномалии не составляло особого труда. Земля подморожена, грязи практически нет, так что теплая одежда и не требовалась. Единственное, что удивило Колю, так это рекомендация девушки взять запасные трусы. Щипачёв подумал, что это шутка, ведь идут на пару дней всего, но вес у белья не тяжелый..., с него не убудет. Нико нарядилась в свой кожаный комплект, а Коля надел охотничий камуфляж с вязаной шапочкой. Рюкзаки со всем необходимым были давно готовы, так что сразу после завтрака отправились в путь.
   Место прохода Щипачёв уже не раз видел. Это была ничем не примечательная полянка среди леса. Единственной её особенностью являлось расположение на более высоком холме по отношению к соседним возвышенностям и более ничего. Зашел бы кто несведущий, никогда бы не догадался, что тут присутствует какая-то аномалия. Но вот именно сегодня, Николай ощутил непонятное возбуждение. И чем ближе они подходили к нужному месту, тем сильнее Щипачёв возбуждался. И это была явно не из-за обтянутой кожей попки девушки, тем более за свисающим рюкзаком с притороченным снизу спальным ковриком, ее было почти не видно.
   "Да, что за фигня? - мысленно корил он себя, поправляя нижнее бельё через штаны. - С чего это меня на интим потянуло?". И едва они прошли через невидимую границу прохода, когда голые деревья мгновенно сменились приятной зеленью, как Щипачёв громко выругался.
   - Да бляха-муха!
   - Что? - ехидно посмотрела на него обернувшаяся девушка. - Кончил?
   - М-мм... да. А ты откуда знаешь?
   - Ха-ха! Знаю! - рассмеялась она, а после чего добродушно пояснила. - Так всегда бывает, когда в первый раз идешь. У меня тоже так было. Физиология. Поле аномалии во время его пересечения почему-то резко возбуждает именно эрогенные зоны. Пару раз еще пересечешь границы миров с оргазмом, а потом привыкнешь.
   - Так вот почему ты на запасных трусах настаивала?
   Но привратница не отвечала, вместо этого она застыла на месте, словно изваяние, поворачивая голову в разные стороны. Погода в этом мире была теплой, градусов двадцать, не меньше. Смешанный лиственный лес тихо шелестел листьями от легкого ветра. От наступившей жары Коля снял вязаную шапку и камуфляжную куртку. Девушка в это время наклоняла голову, будто прислушиваясь к пению местных птиц, стараясь одновременно сориентироваться на месте. После непродолжительной паузы она мило улыбнулась и попросила Колю дать метку этому миру.
   - Ну, - на пару секунд задумался он, - пусть будет Первый.
   - Принято! Теперь мы, если захотим, без проблем сюда попадем. А сейчас пошли...
   - Куда?
   - А куда пожелаешь! Я здесь тоже вроде как впервые... Именно этого места не помню, но мы сейчас находимся, относительно даты моего рождения, почти на две тысячи лет в прошлом. Территория могла быть иной.
   Коля скептически осмотрелся вокруг и пожав плечами, заявил:
   - Что-то я не слышу никаких посторонних звуков, кроме пения птиц. В небе над нами никто не летает. Шума моторов поблизости нет. Ты уверена, что мы попали туда, куда я хотел?
   - Не уверена, но вспомни нашу деревню. Там тоже шума почти нет. Может мы и здесь попали в...., - но договорить Нико не успела. Чуть левее от них раздался звук похожий на свист, перешедший в мощный взрыв.
   - Ля! - только и успел матюгнуться Николай, приседая, когда рядом с ним в ствол дерева, вонзился непонятный металлический обломок. - Здесь что война идет?
   - Всё может быть, - аналогично присела девушка, стараясь разглядеть потенциальную опасность. Взрыв более не повторялся, зато до людей донеслась непонятная, но явно человеческая ругань:
   - Да кудыряк её в растряг. Я же тебе сотни дний назад говорила, что кудесник не фушляет такую мощность! А ты - фушляет... фушляет... Инжирун проклятый...
   - Да я посчитал, что фушляет..., а оно вона куда оборотилась... Ха! Зато жахнуло знатно...
   - Знатно-то знатно, но доколь мы тут торчать будем? Вдвое сил нет обратно кудесника запихнуть...
   - Слышь? - осторожно прикоснулся к плечу девушки Николай. - Вроде как русский язык! Много слов непонятных, но суть же ясна! Пошли! - начал он вставать с земли, но привратница его остановила.
   - Подожди, неизвестно, что за взрыв был? Что это за кудесник? Непонятное слово...
   - Да всё понятно! - воодушевился Щипачёв, стараясь говорить шепотом. -У нас слово кудесник означает мага, волшебника или мастера своего дела. В древней Руси так еще называли языческих жрецов. У нас и стихи есть. Ща... кхм... вот: "Скажи мне кудесник, любимец богов. Что сбудется в жизни со мною?" - с чувством продекламировал он, но девушка, хмыкнув скептически, заявила:
   - И ты думаешь, что это кудесник... то есть человек взорвался? А его осколок чуть тебя не убил?
   - Ну... может оно тут иное обозначает?
   - Вот и я об этом! - назидательно подняла палец вверх Николь. -Сначала нужно проверить, а потом уже выходить. Рюкзаки здесь оставим. Шокер свой прихвати. Я первая иду, ты шаг в шаг за мной...
  
   ...То, что увидел Николай, когда они крадучись приблизились к источнику шума, поразило его в самое сердце. На лесной опушке стоял агрегат, напоминающий футуристический ретроавтомобиль. А точнее смесь из разных компонентов, блоков, металлических заплаток и запчастей, которые незадачливый мастер слепил, как попало. Из корпуса агрегата торчали извивающиеся шланги, трубы и провода, выходящие из самых неожиданных мест и исчезающих в других непонятных выпуклостях и элементах. Более-менее в аппарате просматривалась обтекаемая кабина с дверями, формой напоминающая кузов советской "Победы". А вот под ней уже торчали похожие на самолётные турбины блоки. Светили многочисленные фары, разных размеров и расцветок. Из кузова в разные стороны выпирали какие-то антенны и полусферы. Но колес, как таковых на аппарате не имелось. Возле этого агрегата на земле сидели в перепачканных комбинезонах и клетчатых рубашках два местных жителя. Со спины было трудно определить, какого они пола. Этакие щупловатые и короткостриженые блондины с тощими шеями. Они рассматривали довольно огромную и закопченную деталь, напоминающую по формам уменьшенный разгонный блок американского космического корабля. Судя по оборванным креплениям и проводам, эта хреновина отвалились от корпуса механизма, а возможно и взрыв произошёл из-за неё. Аборигены перепалку уже завершили. Один из них встал на ноги и со всей мочи пнул по ускорителю, произнося со злостью:
   - Вещати все могут, а вот когда дело пытать, так и нет никого... Да и снеди мы не заховали... У меня живот бурчит аки бурун.
   Нико в этот момент морщила лоб, пытаясь догадаться, о чём идет разговор, а Колю уже осенила блестящая идея. Местная речь изобиловала древнерусскими терминами и архаизмами, давно уже вышедшими из современного лексикона россиян. Он, правда, не особо мог похвастаться старинными знаниями, кроме как слышанными в популярной кинокомедии словами типа: "житие мое, паки, иже херувимы, аз есмь". Но прекрасно понимал значения слов: вещати, снедь, заховали и некоторые другие термины. Поэтому деликатно кашлянув, чтобы обозначить себя, он произнес:
   - Ести и пити у нас найдется, да и подсобить могём, ежели до ближайшего города нас подбросите!
   - Кто здесь? - вскочил на ноги и второй абориген, пытаясь сквозь кусты рассмотреть Николая. И только теперь Щипачёв разглядел, что это была девушка, очень уж характерно у неё оттопыривалась рубашка.
   "Да это же близнецы, брат с сестрой! Лет по двадцать максимум!" - осенило Николая. Лица парня и девицы были удивительно похожи: остроносые, конопатые с узкими губами и голубыми глазами, причем явно испуганными.
   - Мы друзья! - произнесла Ника и первая начала продираться сквозь растительность. Коля пошел следом, говоря фразу, как он думал на древнерусском языке:
   - Аз есмь Николай.
   - Старовер что ли? - удивился паренек. - Аз есмь..., так уже не говорят...
   - Да заткнись ты, дурень! - ткнула его в бок локтем сестра и улыбаясь незнакомцам, вежливо произнесла: - Деду... э-ээ Николай, простите моего братца, он не ведает, что говорит... э-э..., как там у вас? А-а! Не ведает, что глаголет! А вы, - перевела она взгляд на привратницу, - официра?
   - Почему ты так решила? - улыбаясь, поинтересовалась Нико.
   - Форма у вас похожа на те, что носят женщины-официры.
   - Можно сказать и так, - усмехнулась Нико. - Была когда-то ею. Так вам нужна помощь?
   - Подмога не помешает, - влез в разговор паренек, бросая обреченный взгляд на ракетный ускоритель. - Вчетвером кудесника сподручнее было бы взад поставить. Не погнести евтот агрегат, нам не едать*. (* "Не сокрушив этот агрегат, нам не поесть". Примечание от автора: Здесь и далее используются значения "Толкового словаря Даля")
   - Ну, с едой мы вам поможем! - воодушевился Николай, подходя к закопчённой бандуре. - Давайте показывайте, куды её нужно поставить?
   - Ну, точно старовер, куды..., - тихо пробурчал паренек и подойдя к носовой части детали, стал командовать:
   - Яна, ты с официрой по бокам встаньте, а мы с э-ээ Николаем тут будем держать. Разом взяли!
   Щипачев, подхватив обеими руками закопченную кормовую часть заметно напрягся. Кудесник оказался намного тяжелее, чем он ожидал. В нём явно было около двухсот килограмм. Но показывать свою слабость Николай не привык. Поэтому стиснув зубы, он приподнял со своей стороны деталь и они вчетвером, подчиняясь командам паренька, потащили её к местной машине. Носовую часть устройства Яна быстро закрепила, а вот с кормой пришлось повозиться. Они с Нико уже вдвоём держали кудесника на весу, пока близнецы делали временный бандаж из крупных металлических хомутов. А когда поступила команда, что можно уже отпускать, Коля с кряхтеньем отвалился в сторону, разминая руками вставшую колом поясницу. Близнецы, не обращая внимания на добровольных помощников, меняли оборванные провода и шланги, создавали сложные крепления, сверля отверстия портативной дрелью в кусках металлических балок. Работали они на удивление слаженно, понимая друг друга без слов, используя короткие команды: подержи, затяни, укрепи, замени...
   А Коля пока наслаждался видом, как другие работают. Нико успела сходить на поляну за рюкзаками и уже готовила из земных припасов перекус.
   Брат с сестрой справились с проблемой примерно за полчаса, а увидев "накрытую поляну", обрадовались. Уплетая бутерброды и запивая их чаем из термоса, они кратко поведали, что с ними произошло. Аппарат, под названием "Магнитон", оказался летающей машиной, и они сами его собрали, используя элементы и блоки от заводских оригиналов, найденные на свалках. Но Яр, так звали паренька, не учел, что кудесник (реактивный агрегат), не готов был фушлять, то есть - выдать полную мощность, как он этого хотел. Вот и произошел спонтанный взрыв, сорвавший его с креплений. Благо магнитон, являющийся основным элементов для полета, отработал корректно, и машина медленно опустилась в лес. Как Николай понял, именно этот магнитон создавал поле антигравитации, заставляя машину подниматься в воздух, а кудесник с реактивной турбиной, толкал аппарат вперед.
   Близнецы жили на окраине ближайшего города - Яицка. Мысленно офигевая от такого совпадения, Щипачёв догадался, что расположение города почти совпадает с Оренбургом, а древнее названия реки Урал - Яик, переросло в город Яицк. Получалось, что они попали в альтернативный мир, где до сих пор в лексиконе использовались древние слова, без пришлого иностранного заимствования. Им повезло, что близнецы приняли его за старовера, а Нико за военную. К девушке особо не лезли в душу, а Николай мог задавать любые вопросы, ссылаясь на своё отшельничество и выясняя много любопытного об этом новом мире.
   Страна называлась просто Русь. Великой Отечественной войны, как и февральской революции, здесь не было. Последний раз империя воевала с Наполеоном, но ему даже не дали прилично углубиться на русские территории. Во главе страны стоял император Петр Алексеевич Романов. Они узнали, что его Императорское Величество уважает и боится весь остальной мир. Армия в Руси одна из самых сильных. Да и магнитон у них изобрели. И хотя его конструкция и технология считается одной из самых засекреченных, Яр сумел самостоятельно его воссоздать.
   В космос местные жители уже пятьдесят лет как массово летают. На Луне построили первые города, которые можно даже посещать туристам, если у тебя денег хватает. Валюта - золотые рубли, одна из самых стабильных на планете. Слово антигравитация - было близнецам незнакомо. Они использовали термин протогравитация. Мол, магнитон создает хитрое магнитное поле, которое противостоит земному притяжению и позволяет без особых проблем выводить на космические орбиты грузы любой тяжести и объема. А уже с помощью реактивной тяги можно создавать любой вектор перемещения. Были бы баки полны. Например, запаса топлива для их машины хватало на пять часов полёта со скоростью примерно четыреста километров в час. Но у них и кудесник не такой дюжий. Огромные государственные аэропланы могут перевозить до пятисот пассажиров со скоростью в три-четыре раза быстрее и на громадные расстояния. А топлива одной заправки им хватает, чтобы обогнуть Землю. Яр по профессии - инжирун, аналог российского инженера, но пока постоянную работу не имеет. Без протекции устроиться на хорошее место невозможно, а получать копейки подмастерьем - на жизнь не хватит. Им обоим по двадцать два года. Яне ещё год учиться и будет по диплому конструктором. Это вроде более престижная профессия, чем у брата, но тоже пока без особых перспектив на достойную работу. Родителей у них нет, они сами заботятся о себе, подрабатывая на жизнь в разных местах. Машину собирали почти два года, и сегодня был первый испытательный полет. Яр планировал на ней шабашить, доставляя клиентов на небольшие расстояния, но, видимо, пока придется повременить и переделать блок управления мощностью.
   Щипачёва удивил еще тот факт, что новые слова он запоминал автоматически и без затруднений. Услышав неизвестный термин один раз и соотнеся его значение, Николай мгновенно его запоминал и автоматически употреблял в разговоре. Переход через аномалию благотворно сказался на его памяти. А Нику и учить не нужно было. Она уже тараторила практически как местная.
   - Ребятки, вещати не кудесника ворочать. Так вы нам подмогнёте до города добраться?
   - А то! - поднял вверх большой палец Яр. - Вы к нам с добром, и мы к вам с почтеньицем! ...
  
   ... Внутри кабины оказалось семь мест, расположенных в три ряда. Пузатые кресла, как в старинных автомобилях, имели спортивные ремни безопасности, застёгивающиеся на груди. Коля, усаживаясь на втором ряду, чувствовал себя словно в ретромашине. Несмотря на несуразность внешнего облика, пассажирский салон выглядел почти престижно. Яна с гордостью заметила, что это её работа по отделке салона. Кресла из коричневой кожи, потолок и боковины дверей обтянуты серой тканью с деревянными и стальными дизайнерскими вставками. На потолке четыре массивных и круглых плафона. Приборная панель, сочетая в себе металл, кожу, лакированное дерево, круглые циферблаты разных приборов, массивные рычаги и стальные тумблеры, смотрелась солидно и богато, словно у раритетного "Rolls-Royce". Руль управления был похож на самолётный штурвал. Внизу у водительского места, Николай увидел две педали. Есть ли такие в современных самолетах, он не знал, но подозревал, что это явно не "газ" и "тормоз". Яр уселся за штурвал, а его сестра устроилась на соседнем месте. Парень нажал парочку кнопок, щелкнул тремя тумблерами, сдвинул три рычага в разные позиции и, дождавшись появления легкого свиста, стал двигать от себя один из самых крупных рычагов. Машина, слегка качнувшись, медленно и вертикально оторвалась от земли, набирая высоту. После чего Яр щелкнул еще одним массивным тумблером. Раздался еле слышимый хлопок, после чего парень потянул на себя штурвал, заставляя аппарат двигаться вперед и вверх.
   Следя с высоты за окружающей местностью, Николай поразился, как много вокруг деревьев. Дубовый лес возле его нового места жительства был скромного размера, а тут - почти тайга. Неожиданно он заметил, что среди густой растительности бежит крупный зверь.
   - Гляньте - там лось! - с восторгом указал он пальцем в стекло. Яр, бросив мимолётный взгляд в ту сторону, неожиданно похвалил его:
   - Николай, а вы глазастый! В лесу зверья полно, а лось не особо пужливый. Да и далёко уже от места старта мы улетели.
   Скорость полета на высоте было трудно определить. Магнитон летел ровно и почти бесшумно. Пузатые кресла приятно держали спину и были в меру мягкими. Солнце стояло уже высоко, облака отсутствовали, а в окне показалась извивающаяся река, русло которой имело более крупные размеры, чем Урал в его мире. И по ней двигалось одиночное большое судно.
   - Это Яик внизу? - указал на реку Николай, поражаясь размерам.
   - Он самый, - обернулась к нему Яна. - Яик-батюшка.
   - А до вашего города долго лететь?
   - Да вон он, - указала вперед девица, - али не приглазелись ещё?
   - Ух, ты! - одновременно произнесли Коля с Николь. И было от чего!
   Щипачёв не обратил внимания, когда за лесной растительностью показались архитектурные сооружения. Они так ловко маскировались в окружающем ландшафте, что догадаться сразу было трудно. А когда Магнитон начал снижаться, Николай сообразил, в чем секрет. Большинство строений имели зеркальную поверхность, в которой лес и отражался. Но восторг у него и Николь вызвали не отражающие корпуса зданий, а оригинальные архитектурные формы. Коля мысленно дал им название "сталинского ампира", но потом сообразил, что Иосифа Виссарионовича в этом мире могло и не быть. Да и на советский монументальный реализм эти строения не тянули. Впрочем заметная брутальность и грандиозность тут имелись. Он рассматривал непривычные архитектурные формы, пока не осенило, где он мог видеть подобные конструкции.
   - Ля! Да это же практически стимпанк!
   - Коля, что такое стимпанк? - спросила его Нико, да и Яна с любопытством ждала пояснения незнакомого слова.
   - Я видел в интерне... э-ээ, - осекся он и сразу же поправился, - точнее читал в древних книгах, что стимпанк - это направление научной фантастики. Все технологии и культура с искусством основаны и вдохновлены паровой энергией. А мода стилизуется на фасонах эпохи викторианской Англии. В стимпанке очень заметно социальное расслоение общества. Его еще называют ретрофутуризмом...
   - С расслоением общества вы не дали маху, - заметила Яна. - Энтого у нас не отнять. А на счет паровой энергии... Кое-где и по сей день её пользуют, если на "электрум" денег нет. Хотя он и не очень дорогой, но завести его в дом не каждому по силам. В богатых домах - всё на электруме работает. Бежит он по проводам и все устройства питает. Простите Николай, но у вас, у староверов, в доме электрум имеется?
   - Имеется, но в моём доме и печка тоже есть.
   - Эвона как! - уважительно протянула Яна. - Стало быть, вы не такой уж и темный, да и не бедствуете?
   - Знамо дело, еще много чего могём! - приосанился Коля. - Да и кой чего имеется про запас, - подмигнул он Нико. А летательный аппарат, заложив широкую дугу, начал снижаться на окраине Яицка, где скромные, а в большинстве своём полуразрушенные здания выглядели не столь богато и ярко, как их центральные собратья... Приземлившись на захламленном железным мусором дворе, Яр заглушил двигатели и открывая двери, с улыбкой произнес:
   - Добро пожаловать в нашу скромную обитель! - указал он через дверь на заурядное двухэтажное здание в виде квадратной кирпичной коробки с крышей, покрытой железными листами. Часть окон первого этажа была заложенной брикетной кладкой. Судя по коричневым, грязным и изношенным кирпичам, этому домишке было не менее ста лет.
   - Не хоромы, но жить можно! - продолжил он. - До центра пешком, правда не менее часа топать, но на пролётке резвее будет.
   - У вас кони с пролетками по городу передвигаются? - удивился Щипачёв.
   - Ха-ха! Да нет! - засмеялась Яна. - Пролётками у нас зовут малые автомобили. Они очень шустро передвигаются. Туда вмещается до десяти пассажиров. Проезд стоит - пятак всего! Вам куда вообще надобно? А то может посоветовать?
   Близнецы смотрели на своих пассажиров вполне доброжелательно, но Коля чувствовал какую-то недосказанность в их словах. Он не ощущал негатива или корысти в предложении помощи. Но почему-то ему казалось, что брат с сестрой не торопятся с ними расставаться. Возможно, инстинктивно они сами ждут от них подмоги? По возрасту он вполне мог быть ровесником отсутствующего отца, а Нико - пусть не мамой, но старшей сестрой. Поэтому Щипачёв дал пространный ответ:
   - Пока особо ничего не планировали. Хотели просто город посмотреть. Как тут живут, чем развлекаются, а может и прикупить чего? - осекся он, догадавшись, что за его деньги в лучшем случае дадут по шее. Местных рублей у них не имелось. Но, бросив взгляд на свою спутницу, он увидел, что привратница улыбается. Нико поняла его заминку и мгновенно среагировала.
   - Ребята, у нас с собой нет ни копейки денег, но вы бы могли нам помочь кое-что продать?
   - Енто смотря что! - Лицо Яра стало серьёзным. Брат с сестрой переглянулись, и Яна, почему-то кивнув родственнику, предложила тому вести разговор дальше.
   - Наркотики с оружием, или какую иную запретную контрабанду мы продавать категорически не будем, - с вызовом в голосе заявил Яр. - Нам неприятности с законом не нужны.
   - Нет, что вы! - всплеснула типа от ужаса руками Ника. - Я даже помыслить о подобном не могла. За кого вы нас принимаете? Просто цепочку золотую, вот такую! - Девушка полезла в один из многочисленных карманов куртки и достала из него пакетик с украшением. Когда привратница её купила, Коля не мог вспомнить, но идея продать драгоценный металл - ему понравилась. Плетёнка выглядела массивной, и явно в ней было не менее десяти грамм золота. Но сколько за неё тут дадут?
   - А-а-а! - расслабились близнецы. - Золото можно. Курс сейчас таков - за грамм этого металла дают три рубля. Официально её купят в виде лома. Барыги могут дать больше, но тут на кого нарвешься. Можно и без денег остаться.
   - Да? Кхм..., - задумался Николай. - А жилье если снять, какова цена?
   - На окраине за месяц пять рублей просят. В центре и до пятидесяти может дойти. Всё от площади зависит. Квадратный метр в среднем потянет сорок-пятьдесят копеек.
   - А зарплаты в городе каковы? - поинтересовалась Нико.
   - Так знамо дело, каковы, - не понял её Яр. - Вы должны понимать, что официры, как вы у нас едва сто рублей в месяц получают. Яицк не столица, доход не так высок, как в Санкт-Петербурге.
   - А еда?
   - В трактире отобедать можно и за двадцать копеек, енто без особых излишеств: суп, каша и чай. А вот ежели вдобавок и выпить, то в два раза больше.
   - Нормально! - обрадовался Щипачёв, мысленно сопоставив возможную прибыль за цепочку и здешние цены. - Лучше золото барыге загнать, Ника, как официра, если что подстрахует. А может, мы и хату тут снимем, на денек другой, а?
   - А зачем вам снимать у кого-то? - всполошилась Яна. - Можно у нас остановиться. У нас тут тихо! Шумных соседей нет. Комнаты свободные найдутся. Белье чистое в наличии. Вода горячая есть, клозет теплый встроен. Расходы на питание - пополам. Мы не просливые*. Жадно брать не будем. Двадцать копеек в сутки вас устроит? (* докучливые)
   Николай мысленно прикинул, что это примерно те же пять-шесть рублей в месяц. Так что ребята не загибали, да вроде как и знакомы они. А чужие могут и подставить.
   - Вполне! - переглянулся он с Нико, получая её согласие.
   - Тогда просим в наш дом! - обрадовались близнецы. - У вас окна на солнечную сторону будут глядеть. Утром светило просиявать* и вас буждать** будет! Но можно и занавес на окна натянуть. Ну, что? Пошли комнаты смотреть? (*проникать лучами света сквозь что-то, или на что-то, ** поднимать со сна) ...
  
   Глава 5.
  
   Дом близнецов хотя и выглядел обшарпанным, но внутри за ним хорошо следили. Полы чистые, обои на стенах немного выцвели, но смотрелись еще достойно. Потолки сияли белизной. Деревянная лестница безбожно скрипела, но её лакированные ступени не имели больших сколов и заметных трещин. Старинные, пузатые плафоны освещения не покрыты пылью, их явно недавно мыли. Часть комнат первого этажа оказалась нежилой. Близнецы использовали их под мастерские и склады, как они объяснили, поэтому и окна в них забаррикадировали. Там же по соседству располагалась большая столовая и ванная комната. Второй этаж из четырех спален был жилым. Яна поинтересовалась, как они желают спать - раздельно или вместе? На ответ: "вместе", брови её удивленно приподнялись, но пожав плечами, она ни словом не выразила какого-либо мнения. Мол, ей наплевать, почему современная официра решила связать свою судьбу со старовером.
   Как Николай догадался, им выделили родительскую спальню с широкой кроватью, застеленной толстой периной и цветастой накидкой. В комплект к кровати шла ещё и ухоженная антикварная мебель. Громадный шкаф, резной комод с пузатыми выдвижными ящиками, настенное зеркало в фигурной деревянной раме, плетеные коврики на полу, парочка изогнутых стульев с небольшим столиком, плюс старинная люстра с четырьмя рожками и плотные тканевые занавески - всё это выглядело старомодно и по-музейному. Да и запах давно непроветриваемого помещения, немного раздражал. Но Нико, радостно ахнув, тут же распахнула двухстворчатое окно, начала обживаться, доставая и раскладывая вещи из рюкзаков.
   По местным меркам время приближалось к полудню. Обедать еще никто не желал, и Николай предложил прогуляться по округе. Мол, посмотрим, как живут в альтернативном варианте его родного Оренбурга. Яна осталась хлопотать по хозяйству, поясняя, что раз жильцов прибавилось, то и продуктов нужно докупить. Пришлые пока не могли ей дать денег, но Яр вызвался проводить своих постояльцев к какому-то барыге, заранее предупредив, что он лично с ним не знаком, просто слышал, что тот скупает краденное, зато не требует никаких документов, как в официальных скупках. Парень предупредил, что возможные риски его гости берут на себя. И если у них имеются аргументы более серьёзные чем руки, то не мешало бы и их прихватить. Нико лишь загадочно усмехнулась, а Николай решил взять с собой электрошокер и газовый баллончик. Солнце уже жарило на полную мощность, нагревая воздух, поэтому Щипачёв решил идти в тенниске цвета хаки, камуфляжных брюках с бейсболкой похожей раскраски и серых кроссовках. В тонированных очках с подобным одеянием он выглядел американским военным. Ника аналогично сняла куртку, но менять кожаные штаны и массивные ботинки на что-то более легкое отказалась. Похожая тенниска выгодно обтягивала ее ладную фигуру, а на голову привратница нацепила черную бандану.
   Увидев своих постояльцев в подобном одеянии, Яна даже цыкнула языком, высказывая своё восхищение. Николай тоже был доволен, как они выглядят. Вот если бы еще не его хромота, они вообще казались бы крутыми. Но с этим фактором, скрепя сердце, приходилось мириться.
   Стиль Яра, сменившего рабочий комбинезон на бытовое одеяние, скорее соответствовал образу клерка. В простые черные штаны была заправлена бежевая рубашка с длинными рукавами, поверх которой надевалась черная кожаная жилетка с парочкой карманов. Что там лежало, было трудно понять, но их оттопыривающийся вид и застегнутые сверху клапаны, явно намекали на неденежную мелочь. Зато на правом плече его жилетки имелся яркий оттенок - вышитый абстрактный узор золотистого цвета. Этакие вензеля с пересекающимися линиями. Головной убор парень не носил, а вот его полуботинки с тупыми носками имели заметно поношенный вид. Задержав мимолётный взгляд в области выпирающей под тенниской груди привратницы, Яр откашлялся и произнес:
   - Ну, что все готовы? Золото не забыли прихватить? Тогда за мной...
  
   ... Одна из окраин Яицка, где и был расположен дом близнецов, ничем особым не отличался от старинных улиц Оренбурга. Вдоль тротуаров росли многочисленные деревья, а рядом тянулись ряды из одно, двух и трехэтажных домов с мезонинами. Стены зданий в основном состояли из голого и оштукатуренного кирпича разных расцветок. Но периодически попадались и полностью деревянные постройки. Такие строения, имея покосившиеся от времени стены, как правило, оказывались брошенными. Разбитые зияющие темнотой окна, расписанные похабными рисунками и надписями стены, кучи мусора поблизости, покосившиеся обломанные заборы и ржавые железные крыши, вызывали уныние своим видом. Николай удивил тот факт, что местные бомжи до сих пор не растащили валяющиеся обломки труб и листы крыш на скупку. Но на этот вопрос удивлённый Яр ответил:
   - У нас нет таких скупок, да и кому нужен этот хлам? Железа на Руси в достатке. Везти на свалку - нужны деньги, проще бросить и пусть лежит, пока не сгниёт.
   Местные жители, периодически встречающиеся на пути, не особо баловали разнообразными стилями в одежде. И эти фасоны можно было с большой натяжкой отнести к стимпанку. Головные уборы разнообразных видов и размеров, имел каждый третий житель, но без модных очков "гогглов", хотя обычные стеклянные очки тоже попадались. Женщины не носили длинных платьев, предпочитая юбки разных фасонов и длин, кроме откровенного мини. Видимо это здесь считалось верхом неприличия. Никто не носил и шорты, зато изредка попадались дамочки в брюках, но свободного кроя. А если кто и имел тканевые леггинсы, то сверху обязательно должна была быть юбка. Поэтому обтягивающие черной кожей ножки и попка привратницы, вызывали здесь закономерное любопытство. Но Коля ни разу не услышал оскорбительного свиста, жеста или намека. Видимо не только близнецы, но и местные жители принимали привратницу за военную женщину. А вот блузки, рубашки, кофточки, корсеты, пояса и жилетки пользовались популярностью и радовали глаз своим разнообразием. И вновь Яр пояснил, что длинные платья у них тоже носят, но в основном благородные дамы или по торжественным случаям и поводам. На окраине такие персоны не живут, но если поехать в центральную часть города "на променад", то длинные фасоны там встречаются.
   По проезжей части периодически проносился местный автомобильный транспорт. Вот его точно можно было отнести либо к ретростилю, либо к дизельпанку. Брутальные вычурные формы кузовов, с элементами гигантизма, давали понять, что на металле тут не экономят. Периодически встречались даже кабриолеты с длинными и выпуклыми капотами. Николай часто фотографировал всё подряд на свой смартфон. Его гаджет не мог не заинтересовать Яра. Он попросил дать подержать новинку в руках, а Коля с восторгом рассказывал, что его аппарат умеет. За общими разговорами пришельцы выяснили, что фото и видеокамеры мог купить любой желающий, с этим в Яицке проблем не было. Да и более громоздкие аналоги компьютеров в мире присутствовали, однако и назывались иначе -счетными машинами. Но вот таких компактных размеров и ярких экранов в этой реальности не знали. Слово "телевизор" пареньку тоже не было знакомо. Но как таковое телевидение тут всё же существовало. У них в доме имелся визиоскоп, соответственно присутствовало эфирное визиовещание. Правда экран у визиоскопа был выпуклым, о плоских мониторах в этом мире пока еще не додумались. Да и на компактности особо не заморачивались. Зато им была доступна антигравитация с космосом! На Марсе у них космолётчики уже несколько раз побывали, обещая через год закончить там строительство первой обитаемой марсианской станции. Врачи победили одну из самых опасных болезней - рак. Образование было полностью бесплатным, даже высшее. Правда мальчики и девочки учились в раздельных классах, но в этом были свои плюсы - улучшенная успеваемость. А вот социальные контакты между разными полами проходили на переменах, как и активные игры. Несмотря на высокие полученные знания, как в школах, так и в институтах, с поиском высокооплачиваемой работы до сих пор имелись проблемы. Так что несомненных технологических достоинств в этом пространстве присутствовало намного больше родного мира. Коля думал, что если бы в его России не было бы многочисленных и кровопролитных войн, может быть и его страна смогла бы достичь подобных высот?
   Пока шли к барыге, Щипачёв увидел и первого местного жандарма, неспешно прогуливающегося на параллельной улице. Он вспомнил, что в царской России жандармы выполняли роль нынешней Росгвардии. Форма заметно отличалась от дореволюционного российского стандарта в лучшую сторону. Здешний фасон более всего походил на форму итальянских карабинеров. Черные обтягивающие брюки с лакированными сапогами, синяя рубашка с короткими рукавами, погонами и нагрудным знаком, широкий ремень с пистолетной кобурой, портупеей и дубинкой делали из служивого настоящего красавчика. Да и фигурой с рельефными мышцами его природа не обидела. Голову офицера прикрывала фуражка с высокой тульей и царской кокардой, а глаза прятались за большими зеркальными очками. Заметив идущую на другой стороне дороги Нико со спутниками, он, с улыбкой приветствуя "коллегу", отдал ей честь. Привратница не растерялась, салютуя ему обратно, а Николай немного успокоился, что их приняли за "своих". Выходило, что обтягивающие черные брюки априори считались офицерской или военной формой...
  
   ... Дом, где обитал скупщик, издалека выглядел более солидно, чем его кирпичные собратья. Мало того, что стены его были отделаны мраморной плиткой, так еще крышу его широкого крыльца держали витые колонны. Два этажа с большими панорамными окнами, превращали этот дом в небольшой дворец. Но когда до здания оставалось идти метров тридцать, Яр неожиданно остановился и с виноватым взглядом попросил Нико остаться здесь.
   - А что не так? - не поняла привратница.
   - Нико, вы только не обижайтесь, - начал мяться паренек, - но не стоит вам оббивать пороги. Барыга увидит, что вы официра и не станет даже разговоры вести. Лучше мы с Николаем вдвоём пойдем, а вы ему цепочку отдайте и тут покараульте.
   Предложение казалось стоящим, поэтому, оставив привратницу дежурить на улице, Щипачёв с Яром направились к нужному дому.
   - Вот сука! - почему-то выругался Яр, едва они поднялись по ступеням к массивной двери. - И держальни у него из чистой меди! - указал он на огромные, продолговатые дверные ручки, сияющие на солнце благородным блеском. - А я её для магнитона по всем свалкам... можно сказать по крохам собирал.
   Парень, взявшись за держальни, потянул на себя дверь, но та даже не шелохнулась. Тогда он громко постучал, но и на стук никто не среагировал.
   - Дома что ли нет никого? - оглянулся он на своего спутника. Николай в этот момент, рассматривая двери со всех сторон, искал возможную кнопку дверного звонка. Круглая выпуклость отыскалась на резных наличниках. Незнающий человек не смог бы догадаться, так ловко она маскировалась в стальных переплетениях. Но нажав на неё, они услышали, как за дверь заиграла приятная мелодия. И только после полуминутного звучания в невидимых динамиках раздался строгий мужской голос:
   - Чего надо?
   - Мы по делу к господину Нилу Порфирьевичу, - заискивающе произнес Яр.
   - Кто такие? Обзовитесь! - потребовал невидимый собеседник. Яр собрался было назвать своё настоящее имя, как Николай, показав жестом знак "молчи", с ноткой наглости произнес:
   - Меня Щипачём кличут, а со мной фраер-подельник. Цацка благородная имеется. Желтуха конкретная, чистая, без мокрухи. Нам "кипиш" ни к чему. Брать будете или мы к другому барыге намылимся?
   - Ща, - донеслось из динамиков, но только еще через минуту раздался щелчок, и дверь им открыл здоровый бугай, одетый в черную водолазку и серые парусиновые брюки. Лицо конкретного уголовника должно было напрочь убить у посетителей даже намек на возможные провокации в его адрес.
   - Зоходьте! - посторонился он в проходе, пропуская мимо себя визитеров. Проведя "гостей" в небольшую прихожую, он, указав на скромную скамейку, коротко обронил: "Ждите", после чего скрылся за следующей белой дверью.
   - Даже в залу не пустил, - тихо пробормотал Яр, осматривая глухое помещение со встроенным шкафами, - оставил тут, как прислугу.
   - Да и хрен с ними, - также шёпотом отреагировал Николай. - Лишь бы за цепочку нормально заплатили. Только я не понял - это и был тот самый барыга?
   - Вряд ли... Скорее охранник. Мне говорили, что Нил мужик в возрасте и с бородкой, а у ентого..., - парень не успел договорить, как дверь отворилась, а за ней стояли уже два человека. Первый был громилой охранником, а второй, одетый в коричневый халат, полосатые пижамные брюки и с седоватыми волосами с кучерявой бородкой, видимо и был нужным им барыгой. Глаза его прятались за круглыми и темными очками. Руки он держал за спиной и внимательно разглядывал посетителей. Придя к какому-то мнению, он слегка усмехнулся и с легкой хрипотцой в голосе произнес:
   - Ну-с, пройдёмте, господа, - чуть наклонив голову, указал он правой рукой на вход.
   Новое помещение напоминало гостиную комнату. Здесь уже всё кричало о немалом достатке. От изысканной вычурной мебели до стола, сделанного из настоящего камня. Судя по расцветке - это тоже был мрамор. Хозяин дома указал им на диванчик, а сам, подойдя к комоду, достал из него деревянную резную шкатулку. Перенеся предмет на стол, он сначала достал и постелил на мраморную поверхность красную бархатную тряпочку. И только после этого начал доставать из шкатулки и аккуратно расставлять на ней небольшие весы с набором гирек, лупу, парочку медицинских пузырьков и плоский камень. Закончив все приготовления, обратился к Николаю.
   - Давайте показывайте, что у вас за цацка.
   - Вот! - подойдя к столу, Щипачёв выложил на него украшение.
   - Прекрасное состояние! - начал рассматривать товар через лупу барыга. -Сейчас проверим золото ли это и какой пробы.
   Вот тут Николай немого напрягся. Нет, он был уверен, что цепочка золотая, но забыл поинтересоваться о пробе. Если это 585, то цена будет низкой, а если 999 - самой высокой. Но на глаз он точно не мог сказать каково процентное содержание благородного металла в его изделии.
   - Цепочка зачётная, бери не сомневайся! - на всякий случай добавил он, успокаивая этой фразой самого себя. Нил Порфирьевич на это никак не отреагировал. Сначала он капал на металл какими-то жидкостями из пузырьков. Потом тер цепочку на камне, вновь всё тщательно разглядывал. Затем взвешивал и вновь рассматривал через лупу. И только после всех проведенных операций, отложив товар, завел разговор:
   - Золото не высшей пробы, но... и не полное фуфло. 750 проба вполне достойная для подобного изделия. Оригинальное плетение с клеймом, я такого ранее не встречал, вес 12,5 грамм. Вас я вижу впервые, поэтому могу взять за..., - нахмурил он лоб, прикидывая стоимость, - по три рубля за грамм.
   Коля не знал - хорошая это цена или нет. Яр вроде такую же называл, но это цена за лом, а барыге плетение явно понравилось. Щипачёв понимал, что скупщик будет по возможности занижать стоимость, а ему нужно было получить максимум.
   - Енто не серьезно, папаша! - вполне реально возмутился он. - Цацка не местная, хвоста за ней нет. Не хотите дать цены, другому предложим. Наше вам с кисточкой! - приподнял он бейсболку и, подойдя к столу, потянулся за цепочкой.
   - Хорошо! - накрыл его руку своей ладонью барыга. - Елико* вы хотите? (* сколько)
   - Девять за грамм!
   - Девять? Вы сдурели? Никто вам такую цену не даст. Забирайте свою цацку.
   Коля понял, что игра пошла и начал торговаться.
   - Папаша, я могу чуток подвинуться, но кровь из носу... менее чем за семь не отдам, и не проси. Меня братва не поймет... Я помню тот Ванинский порт, - неожиданно запел он. - Гудок парохода угрюмый. Как шли мы по трапу на борт, в холодные мрачные трюмы...
   - Сиделец что ли? - осторожно поинтересовался скупщик.
   - Папаша, меньше знаешь, спишь спокойнее. Так берешь за семь?
   - Я мог бы и так забрать, - откинулся на стуле Нил Порфирьевич. - Вы залётные хоть беснуйтесь здесь, а у меня связи и авторитет. Вон... скажу сейчас своему сторожу, он из вас крем-брюле сделает.
   - А ежели мы его уроним, папаша? Как тебе таков расклад?
   - Да? Кхм... Тогда я у вас куплю цацку по семь рублей за грамм. Ну, а если он вас, то цепочка даром. Ну что - пари! - протянул он руку Николаю.
   - Пари! - несмотря на испуганный взгляд Яра, согласился Щипачёв и развернувшись к громиле, предложил: - Нападай! ...
  
   ... - Николай, а что енто за штука? - задал вопрос до сих не пришедший в себя Яр, когда они ушли от скупщика с полученными за цепочку деньгами. Восемьдесят семь с половиной рублей для паренька были большой суммой.
   - Енто? - достал тот из кармана черную коробочку с двумя металлическими штырьками. - Енто, брат - электрошокер! Точнее концентратор, как ты там говорил - электрума. Бьёт человека очень мощным разрядом, даже через одежду. А у вас в продаже разве таких нет?
   - Не-а. У стражников есть, но они громадные! А ентот крохотулька.
   - Да? Странно, но как видишь, бугай и не принял его в расчет. Пара секунд треска и он в отключке!
   - Так вы его не насмерть?
   - Нет, ты что?! Полежит чуток и придет в себя, я же Нилу Порфирьевичу говорил... Мы не убийцы.
   - Николай, а вы взаправду щипач по профессии? Так профессионально жаргоном владеете и песни блатные знаете... Вы тать*? (*преступник)
   Услышав подобный вопрос, Коля от души рассмеялся. Видимо, его монолог у Нила оказался убедительным.
   - Ха-ха-ха! Нет, конечно! Моя фамилия Щипачёв, правда, в детстве меня кореша называли просто Щипачём, но я не вор и не сидел в тюрьме. Впрочем, раньше на спор мог вытащить из кармана друзей деньги, так... баловался. А по профессии я электрик, много работал с электрумом, пока не попал в аварию на машине...
   Нико ждала их на условленном месте и, видя смеющегося Щипачёва, разулыбалась в ответ:
   - Вижу, что всё удачно прошло! Деньжат нормально получили?
   - Вот! - Николай вытащил из кармана штанов свернутые бумажки и несколько монет. Местные деньги по размерам были немного больше, чем российские. Несмотря на до сих пор используемый дореволюционный шрифт, на бумажках отсутствовала надпись: "Государственный кредитный билет". Вместо неё теперь использовалась фраза: "Билет Имперского Казначейства". Но более всего ласкала взгляд надпись, помещенная ниже денежного номинала банкноты: "Серебряною или золотою монетою". То есть на Руси до сих пор гарантированно можно было поменять бумажные деньги на благородный металл. Пятьдесят копеек скупщик как раз и выдал белыми монетами, на которых имелась надпись: "10 копеек серебром", и стояла дата 2000 года, а на реверсе был изображен царский двуглавый орел!
   - Восемьдесят семь рублей, нормально! - пересчитав деньги, обрадовалась Нико и протянув пятирублевую купюру Яру, добавила: - Это за наше проживание и на питание. На качестве продуктов не экономьте. Надо будет, ещё добавим!
   - Уж не сомневайтесь! - обрадовался парень, пряча деньги в карман. - Скупиться не будем, дабы телу не навредить!
   А привратница, разделив оставшуюся сумму поровну с Николаем, предложила:
   - Может, прогуляемся по городу, а? Яр, хотелось бы на Яицк поглядеть...
   - Нико, вам для променада, для покупок али араку* нашу с осетрами желаете отведать? (* пшеничная водка). Очень её приезжие нахваливают! Я знаю отличный трактир!
   - И первое, и второе, и третье! - оживился Николай. Что-что, а от "беленькой" он отказываться не собирался. Привратница, бросив непонятный взгляд на мужчину, не стала его упрекать, лишь сухо заявив:
   - Там видно будет, а пока просто хотелось бы город посмотреть. Где у вас жизнь кипит?
   - Так знамо где - в центре! Но да него на пролетке нужно ехать, она по соседней улице ходит.
   - Ну и отлично! Веди нас к ближайшей остановке...
  
   ... Пролетка, оказалась аналогом привычного микроавтобуса. Вот только её внешний вид напоминал вытянутую гигантскую каплю в металле желтого цвета. Панорамное стекло лобовой части позволяло видеть водителя практически до колен. Мотор находился в задней части кузова и судя по ровному, но громкому рокоту, был дизельным. Входная автоматическая дверь с двумя створками располагалась строго посередине. Рядом с проходом сидела дородная тетка-кондуктор в фирменной одежде с кепкой и продавала билетики. Салон маршрутки позволял стоять в полный рост, предоставляя пассажирам располагаться на мягких сиденьях с обеих сторон. Как Яр и говорил, сидячих мест было ровно десять, но свободные места еще имелись, и едва троица уселась, как двери закрылись и пролётка, очень быстро набирая скорость, ринулась по улочкам города.
   "Бешеные у них тут водители, - держась руками за поручень переднего сиденья, подумал Николай. - Несутся, как угорелые". Дорога, по которой они ехали, была многополосной. Водитель маршрутки, лихо перестраиваясь из ряда в ряд, обгонял более тихоходных собратьев, успевая проскочить мигающие светофоры на перекрестках практически в последний момент. Так в Оренбурге обычно носятся таксисты, но пролётка вроде как муниципальный транспорт. Ей куда спешить? Оказалось, что это не совсем так. В Яицке существовали и трамваи! Тоже непривычной формы, но их скорость перемещения была намного скромнее, и стоимость проезда была всего две копейки, как пояснял Ярик. Вот они были более бюджетным вариантом для поездки, а пролётка оказалась нечто вроде маршрутного такси. Николай сам видел, как парочка, стоящая на обочине, махнула рукой, и водитель резко перестроившись, притормозил без всякой остановки, забирая новых пассажиров. Щипачёв обратил внимание, что кондукторша продала им билетики уже не по пять, а по десять копеек. Выходило, что хочешь сэкономить - перемещайся на трамвае или иди к остановке. А желаешь тормознуть такси в любом месте, будь готов раскошелиться! Так что манера езды - была понятна.
   Зато город менялся прямо на глазах. Здания становились выше и красивее! Непривычная архитектура заметно страдала многочисленными элементами "гигантизма", но этим и удивляла. В основном преобладали серые и кофейные оттенки зданий, но часто можно было увидеть желтые и синие цвета, разбавленные бордовыми или фиолетовыми элементами. Город был на удивление очень зеленым, но вот привычного карагача, Николай нигде не встречал. В основном вдоль тротуаров были высажены тополя, березы, клен, рябина, сирень, каштан и какие-то неизвестные южные деревья, а также многочисленные и аккуратно подстриженные кустарники.
   Судя по огромным окнам, в местных квартирах были очень высокие потолки, не то, что в его старой хрущевке, чуть больше двух метров. Местный город с натяжкой можно было отнести к стимпанку. Хотя, кое-где среди строений периодически и мелькали фабричные трубы, но они не чадили паром и дымом. А вот с выдуманным зарубежными писателями фантастическим стилем всё же имелось нечто общее.
   Это дугообразные эстакады с пешеходными мостиками, пересекающими дорогу на разных уровнях. Множество элементов из металла и труб. Периодически встречающиеся сферические конструкции в дизайне с куполообразными стеклянными крышами. Оригинальные арки, ажурные фермы, старинные фонари городского освещения и пирамидальные формы домовых башен делали Яицк неким фантасмагорическим мегаполисом. Один раз они даже увидели местный железнодорожный состав, пересекающий трассу по гигантскому мосту. Обтекаемые формы локомотива, как бы намекали на его скоростные характеристики. Яр пояснил, что это скорый пассажирский "электрум-дизель". Он в это время отправляется с городского вокзала в сторону Санкт-Петербурга и доходит до столицы за сутки с четвертью.
   А когда их пролётку начала обгонять девушка на костомайзеровском мотоцикле, Николай даже вскрикнул от восторга, прилипнув к стеклу! То, что формы двухколёсного сверкающего хромом монстра были иными, уже не удивляло, а вот наряд гонщицы - впечатлил. Черный шлем с прозрачным забралом, оставлял подбородок открытым и давал развиваться на ветру необычно рыжим волосам. Далее следовала белая блузка с воздушными рукавами до локтей, поверх которой была надета черная жилетка с плетеной шнуровкой в области талии, а следом шла серая юбка до колен. Кисти рук наездницы, прятались под длинными черными перчатками, а вот ножки прикрывали черные высокие сапоги на шнуровке. Юбка развевалась на ветру, но каким-то волшебным образом не давала полностью обнажиться ножкам, натягиваясь на коленках. Стиль барышни в таком оригинальном наряде поразил Щипачёва. Вроде и дерзко, но в то же время - необычайно женственно. А когда обгонявшая пролётку мотогонщица, обернулась к окнам такси и, увидев восхищенное лицо Николая, помахала ему в ответ ладошкой, Коля ощутил себя почти сексуальным мачо.
   Над высотными домами в безоблачном небе изредка проносилась местные летательные аппараты без крыльев, но не тихоходные дирижабли. Впрочем, один раз Коля увидел немного вычурный, но самый настоящий вертолет! Указав на него пальцем сидящему позади Яру, он получил ответ, что это служебный геликоптер компании "Яицк-нефть", проводящий облет насосных станций за городом. Керосина у нефтяников полно, вот и используют еще старую технику. Мол, эта машина следит за воздухом и вредным выбросами. Слово экология пареньку было незнакомо. Местным синоним являлся термин - природоведение. И это был уже не школьный предмет, а наука, изучающая как окружающую среду, так и взаимоотношение людей, животных и микроорганизмов с природой. В Оренбурге воздух проверяют с помощью дронов, но здесь их не знали. Магнитон для антигравитации имел большие размеры и минимизировать его пока никак не получалось. А до крохотных дронов, видимо не додумались. Все-таки с микроэлектроникой в этом мире были явные проблемы. Дирижабли тоже имелись, но они не перевозили пассажиров, а относились к служебно-строительной категории. Чаще всего их использовали в сельском хозяйстве, распыляя удобрения и отраву от вредителей посевов.
   На вопрос Николая, а добывают ли тут газ, Яр пояснил, что так и есть, но он за границу не идет, хотя по трубопроводам его поставляют в ближайшие города. У них дома тоже есть газовая плита, но они с сестрой покупают газ в баллонах. Окраины Яицка мало где газифицированы. Зато провода с электрумом везде имеются! Так за разговорами они и долетели до центра города...
  
   ... Центральная улица с названием "Петровская", удивила Щипачёва своей французской эклектичностью. Благодаря многочисленным и полосатым козырькам от солнца, она напоминала уютные улочки Парижа. Маркизы разных форм и размеров, создавали комфортные теневые зоны как над окнами многочисленных многоэтажных магазинов, так и над часто встречающимися кафетериями с трактирами. Бесконечные рекламные вывески всех цветок и размеров зазывали посетителей: купить, поесть, подстричься, напиться, отдохнуть и даже вылечить себе зубы! А струящиеся ароматы готовящейся еды и свежесваренного кофе, манили посетить ближайшее заведение.
   Коля вертел головой по сторонам, словно приехал из глухой деревни. Нико вела себя более сдержанно, но и её глазки стреляли слева-направо, рассматривая местные фасоны и сверкающие товарами витрины. Яр не обманывал, рассказывая, что в центре можно встретить женщин в длинных платьях. Такие благородные дамы с кавалерами или подружками, а иногда и в полном одиночестве, медленно фланировали по плиточным тротуарам. От палящего солнца их головы защищали изысканные шляпки, а легкая и немного просвечивающая ткань длинных юбок, платьев и блузок, даже позволяла разглядеть силуэты дамских ножек и женскую грудь в бюстгальтере. Не у всех фигуры соответствовали модельной внешности, но, как понял Николай, местные "красотки" ничуть не комплексовали, позволяя солнечным лучам просвечивать их тонкую одежду. Мужчины по внешнему виду, предпочитали немного консервативный стиль. Изредка попадались кавалеры с тросточками в руках. Многие из них носили жилетки, как Яр и даже распахнутые сюртуки, несмотря на жаркую погоду. На головах у мужской части населения чаще всего встречались легкие шляпы и матерчатые кепки, но присутствовали на улице и те, кто вообще не носил головного убора. Чаще всего это были молодые люди до тридцати лет. Зато местная речь изобиловала французскими словечками. Все эти: шарман, оревуар и силь ву пле почему-то жутко раздражали Щипачёва. Он в школе учил английский язык, да и тот практически забыл, а тут, оказывается, французский был в почёте. Он хорошо помнил из истории, что в России дворянство было повально увлечено именно французским языком. Это был отличительный знак аристократа, недоступный людям неблагородного происхождения и низкого социального статуса. А теперь и он вроде как попал в разряд "быдла" и это нервировало. Поэтому пришлось обращаться за консультацией к близнецу.
   - Яр, - а у вас все говорят на двух языках? А то смотрю тут многие шпрехают по-французски.
   - Эти что ли? - брезгливо поморщился паренек, услышав у проходящих мимо них двух симпатичных дамочек иностранную речь. - Это курсистки!- пояснил он, когда девицы отошли подальше. - Тут за углом расположено здание педагогического университета, а барышни, видимо, там обучаются. Ходят по променаду и уповают подцепить богача каково-либо заезжего, али иностранного. Выдают себя за благородных мадам, а на самом деле могут быть шалавами убогими*(* бедными, неимущими). Вишь как глазками по витринам продуктовым зыркают, но ничего не покупают. Видимо жрать хотят, да деньжат нема. У нас бают, что курсистки с виду, как морской пароход, токмо "труба пониже да дым пожиже"! За ужин в трактире, а тем паче в ресторации могут и интимные услуги оказать. А так-то у нас все на русском говорят. Франки к нам в Яицк часто наведываются. Переводом речи многие подрабатывают. Что сторгуют пришлые, а что и купят оптом - наш город богат на многое!
   После пояснения Николай заметно расслабился. Каждый понтуется как умеет! И в его студенческое время приезжих девиц из общаги можно было раскрутить на секс за жратву с выпивкой. Едва подумав о еде, Щипачёв услышал, как его живот забурчал, требуя к себе внимания. Поэтому найдя взглядом ближайшую "кафешку", он заявил:
   - Нико, не знаю, как ты, а я жрать хочу. Видимо у меня нехватка жралия в организме. Может, зайдем, перекусим? Яр, ты как насчет еды? Не тушуйся, мы угощаем!
   - Я за! - бросив взгляд на привратницу, и увидев ее молчаливое согласие в виде кивка, обрадовался парень. - Тут кабак есть неплохой с фряжскими* винами и жаркое знатное подают, я покажу (* франкские, т. е. всякие заморские виноградные вина.) И целовальник* в нём мой знакомый работает, не обманет и не разбавит напитки! (*продавец вина в питейных домах, кабаках) Айда за мной! ...
  
  
   Глава 6.
  
  
   Красное прохладное вино да под жареное, сочное мясо с зеленью, что может быть лучше? Знакомый Яра, оказавшийся его ровесником, рекомендовал очень вкусное и недорогое "Монастырское". Принеся бутылку и откупорив ее на глазах посетителей, он, словно профессиональный дегустатор, налил им всем по чуть-чуть на дно бокалов и предложил оценить аромат и вкус напитка. Николай не был особым ценителем вин, его более всего устраивали крепкие напитки, но привратница, произведя необходимые манипуляции с бокалом, дала понять, что для неё это всё не в новинку. Коля мысленно удивился, помня о её реакции на коньяк, а потом подумал, что возможно в будущем крепкие напитки пропали из обращения, ну или привратница видела по телевизору, как нужно себя вести. Оценив мимикой немного терпкий аромат и богатый вкус предложенного напитка, Нико с улыбкой дала понять целовальнику, что её всё устраивает, а Щипачёв был согласен на любой алкоголь. Яр от вина отказался, пояснив, что сегодня он планировал еще поработать над своей машиной, а для этого ему нужна трезвая голова. Он попросил знакомого принести ему морс, а поданное мясо жадно уплетал за обе щеки. Видимо от утренних бутербродов в его желудке не осталось и следа.
   Кабак более всего походил на недорогое кафе. Круглые столики со стульями на четверых посетителей и небольшая барная стойка были выполнены вроде как из настоящего дерева, а не пластика. За стойкой расположились трое разновозрастных мужчин. Парочка более молодых неторопливо поглощала пиво, а их третий усатый сосед, потягивая вроде как белое вино из бокала, пялился в небольшой визиоскоп, висящий под потолком. Выпуклый, но цветной экран которого демонстрировал некий музыкальный клип или концертную программу, где дородный седовласый мужчина, стоящий на сцене в длинном сюртуке, пел лирическую песню в стиле Муслима Магомаева. Обедающей публики в зале присутствовало немного. Из десяти столиков только четыре оказались занятыми. Но легкий полумрак и приятная прохлада, как сказал близнец - от холодильных установок, создавали некую приватность, позволяя чувствовать себя более раскованно. Молодой парнишка-официант предложил им на выбор любое место, но Нико выбрала столик у окна, позволяющий рассматривать снующих прохожих и проезжающий поблизости транспорт. И пока Щипачёв уплетал жаркое, она задавала Яру интересующие её вопросы о городе. Темы были оригинальнее, чем у Николая: законопослушность горожан, правовые и моральные аспекты правящей элиты, оперативность местных жандармов, полицейских и безопасность граждан. Коля узнал, что городом управляет совет почётных граждан во главе с управляющим. Законы здесь стараются не нарушать, однако преступность как таковая, существует. Куда же без неё, тем более в город часто приезжают иностранцы. И если ты не из благородных, то правду найти будет непросто. Деньги решают многие проблемы, даже правовые. Дворянство, как класс здесь привилегированное сословие. Есть христианское духовенство и обыватели, разделяющиеся на городских и сельских. Есть класс инженерно-технических специалистов, учителя, врачи, канцелярские работники и статские чиновники. Все они разбиваются по классам и рангам. А также имеется армия с жандармерией, полиция, пожарная и срочная медицинская служба. Дворянское сословие можно получить в награду за выдающиеся заслуги перед Отечеством, но чаще всего оно наследуется от родителей. Брат с сестрой не дворянской крови и относятся к технарям, но пока не заслужили ни классов, ни рангов. Жандармы занимаются патрулирование города, как пешим строем, так и на машинах. Но если нужно, у них имеются боевые автомобили и даже летательные. Поздно вечером по тёмным улочкам или окраинам города в одиночку лучше не шляться, если ты не местный. В лучшем случае - просто ограбят, а могут и убить. Воровство - процветает, как и взяточничество. И даже гуляя по променаду, кошельками рекомендуется не светить. Подозрительных личностей местные городовые могут проверить на наличие документов, но Яр паспорт с собой даже не носит. Для этого достаточно обычного жетона. Парень показал, что у него на шее висит круглый серебряный медальон с рядом цифр и круглой сферой в центре. Мол, там в сфере имеется хитрая деталь, которая при определенном излучении проверяющего прибора "фуршляет", а точнее выдаёт уникальный радиосигнал на служебный осциллоскоп. А уже тот связывается с центральным управлением безопасности и в ответ поступает вся информация на гражданина: ФИО, возраст, рост и его фотография. Осциллоскоп по размерам похож на чемодан и в руках его носить неудобно. Но в патрульных машинах он всегда имеется. Так что если у его новых постояльцев нет такого жетона, то лучше иметь при себе паспорт, а тем более староверам.
   Николай заявил, что паспорт у него всегда с собой, так что Яр может не беспокоиться. Обед продолжился, но именно в этот момент в кабак вошли две примечательные пары, на которые все посетители мгновенно обратили внимание. Первая пара молодых людей громко смеялась, причем девушка от смеха уже не могла нормально идти и почти падала, держась за руку своего спутника. Щипачёв почти сразу же узнал в ней ту самую рыжую мотогонщицу, обогнавшую их пролетку и махавшую ему рукой. Её молодой человек был на голову выше девушки, а его одеяние полностью гармонировало с обликом мотогонщицы. Кожаные штаны с сапогами, клетчатая рубаха с закатанными рукавами, кожаная жилетка с многочисленными ремешками и распущенные черные волосы до плеч, создавали этакий брутальный облик безбашенного самца. Николай сразу же окрестил его байкером. Что эту парочку так рассмешило, никто не мог знать. Они подошли к барной стойке и заказали себе два бокала пива. Буквально через минуту после их появления в кабак зашла еще одна импозантная пара людей. Довольно крупная дама в широкополой шляпе, светлой блузке и черной юбке до пола. Внешностью она напоминала мультипликационную героиню Фрекен Бок, но более солидного размера. А за ней тащился тщедушный мужичок, этакий профессор в соломенной шляпе, пенсне, с короткой кучерявой бородкой и полностью светлом костюме. Он нёс в руках связки праздничных коробок. Видимо это были покупки. Его дама, окинув брезгливым взглядом стоящих поблизости байкеров, зычным и низким голосом произнесла фразу, которую не мог услышать лишь глухой:
   - Котя! Займи нам место у окна!
   Профессор беспрекословно поплелся в сторону Щипачёва и сложил гору коробок у соседнего столика с окном. Байкеры, повернувшись друг к другу, вновь прыснули от смеха, хотя старались делать это негромко. Но дамочка решила преподать им урок вежливости, укоризненно произнося:
   - Фу! Как некультурно. И это наша "золотая" молодежь! Совсем стыд потеряли. Постыдились бы пиво пить в такое время. - После чего обернулась к целовальнику и буквально потребовала: - Мне рюмочку аперитива для начала, а моему Котику - стакан морса, но не очень холодного! Потом принеси нам на столик кишку* домашнюю жареную с картошечкой, соленой тешки**, чашечку ксени*** с хлебцами и масло не забудьте, потом подашь нам чаю с мятой, а к нему меледу на меду****. Что пить, я тебе позже скажу. (* колбаса домашняя, ** брюшко красной или осетровой рыбы, *** красная икра, **** кедровые орешки)
   - Тетя, а в чём проблема? - обернулась к ней рыжеволосая. - Вы сами то крепенькую заказали, а часы на площади еще и двух часов не пробили?!
   - Мне можно и нужно для здоровья! - отрезала мадам. - Так доктор прописал, а ты девка молодая, а уже пивом балуешься. Разнесет тебя потом, не обрадуешься!
   - А вы, видимо, тоже по молодости пивом не брезговали! - не осталась в долгу рыжеволосая и они с парнем вновь прыснули от смеха.
   - Но-но, хамка подзаборная! - разозлилась дама. - Ты как с женой статского советника разговариваешь?!
   - Так вот он кто! - оживился байкер, кивая головой на профессора у окна. - То-то физиономия мне его знакомой показалась! Я же говорил тебе! Так это Кульманов Константин Ильич, бывший председатель казенной палаты, а вы, выходит, - обернулся он к Фрекен Бок, - Софьей Марковной будете?!
   - Да и что? - с вызовом в глазах, дамочка сложила руки на необъятных боках.
   - А то! - улыбнулся ей байкер, - что каждый пацан на задворках поёт про вас частушки: Софья Марковна бухает, водочке числа не знает. Казначея свово бьет, ему денег не дает! Ой, загубит Ильича, бесхребетного хрыча! - пропел он задорно, да еще умудрился выстукивать ногами в сапогах звонкие дроби. Такое выступление не осталось незамеченным публикой заведения. Народ начал громко хлопать в ладоши и смеяться. Даже Николай не удержался, присоединяясь к общим аплодисментам.
   - Ну, знаете ли..., - не нашлась с ответом Софья Марковна. Выпив залпом налитую рюмочку, она швырнула на стойку горсть монет и властно прокричала:
   - Отмените заказ. Ко-оотя! Идем в другой кабак, тут одни ха-амы!
   Под хохот зрителей, профессор суетливо собрал покупки и также молча покинул заведение вслед за супругой. Байкер, наслаждаясь овациями, принялся шутливо раскланиваться, а его рыжая спутница, осматривая полупустой зал, заметила улыбающегося Щипачёва.
   - Привет, пассажир! - помахала она ему рукой, как в тот раз. - За столик пригласишь? ...
  
   ... Байкеры оказались веселыми и компанейскими ребятами. Шутили, смеялись и не особо лезли в душу к новым знакомым. Девушку звали Лида, а парня Борисом. Он, как и рыжеволосая подруга, приехал сюда на своём мотоцикле. Но Николая больше всего удивили его наручные часы. Очень уж они были необычными, как раз в стиле стимпанк: массивный циферблат с двумя вращающимися внутри сферами и кучей шестеренок. На вопрос Николая - что это за механизмы такие, Борис пояснил, что у него вихревые часы, или как их называют французы часы с трехосным турбийоном*(* tourbillon - вихрь, франц.). Типа такой аксессуар имеет высочайшую точность хода, а Яр успел шепнуть Щипачёву, что подобные часики очень дорого стоят, и Борис явно небедный человек, если не украл их. Байкеры, попивая пиво, попытались ненавязчиво выяснить, чем новые знакомые занимаются, мол, говор у них необычный, много непонятных слов. Николай хотел было выдать версию про военную и старовера, но Нико, перехватив инициативу, озвучила немного иную информацию. Мол, они путешественники с дальнего востока. Она ранее служила, но сейчас уволилась по здоровью. А Николай работал с электрумом как механик, но потом попал в аварию и в данное время не имеет постоянной работы. Они недавно познакомились, а так как оба не обременены семьями, сблизились и отправились в путешествие по стране. Яр - местный инжирун-механик, у него они и снимают комнату.
   Такой расклад почему-то очень понравился байкерам. Лида явно начала заигрывать с Колей и Яром, а Борис с Нико. Щипачёв с привратницей быстро включились в "игру", делая вид, что они тоже не против "пошалить", тем более байкеры были вполне симпатичными и остроумными. Мотоциклисты о себе не особо распространялись, дав понять, что Лида занимается искусством - рисует картины на продажу, а Борис владеет магазином, продающим мототехнику. Новые знакомые предложили продолжить, так сказать, завязавшиеся отношения и вечером пригласили приезжих в ресторан "Одиссей", пояснив, что он находится чуть подальше на набережной Яика. Причем Борис настаивал, что он угощает и хочет показать местное радушие. Звали они и Яра. Тот сначала отказывался, поясняя, что не желает вечером оставлять свою сестру одну, да и дел у него полно, с машиной хотел повозиться, но Лида была такой настойчивой, что убедила прийти их вдвоём...
  
   ... Городская набережная являла собой оригинальное смешение стилей, эпох и культур здешней архитектуры. Русские церкви соседствовали с домами азиатского стиля. Николай даже назвал их китайскими. Размеры домов, непривычная архитектура и яркая окраска зданий изумляли радующей глаз гармонией. Ресторан нашли быстро, его трудно была не заметить. Яркая светящаяся вывеска над дверьми напоминала вход в американское казино. Да и вечерняя подсветка остальных зданий, расположенных вдоль набережной реки, была очень даже современной. Особенно Николая поразил здешний пешеходный мост. Местные инженеры создали невероятно красивое сооружение, подсвеченное многочисленными огоньками. Была в нём легкая схожесть с Тауэрским мостом Лондона, но в более скромном размере. Яр и Яна никогда не бывали в подобных заведениях, поэтому выглядели немного сконфуженными, когда на входе их приветствовал швейцар, одетый в цилиндр и синий фрак с отороченными золотыми кантами краями. Он с поклоном открыл им дверь, приглашая проходить почтенную публику и весело приговаривая: "Приятного вам отдыха!"
   Вечерние наряды близнецов выглядели скромными, по отношению даже к прогуливающимся по набережной улочке прохожим. Да и Николай с привратницей смотрелись несколько разнопланово. Нико наотрез отказалась надевать юбку или платье, предпочитая кожаный стиль со своей косухой. А вот Щипачёва близнецы немного приодели по здешней моде, выдав ему отцовский костюм с рубашкой и шляпу. Коля уже знал, что родители близнецов давно пропали без вести. Яр считал, что их убили, так как отец был довольно известным и почти гениальным механиком. Он работал над каким-то секретным изобретением в полувоенной конторе, а мама помогала делать чертежи. Как-то они поехали по делам в соседний город и не вернулись. Полицейские долго искали, но так и не нашли... А оставшаяся от отца одежда подошла по размерам Щипачёву. Правда брюки были немного широковаты в поясе и рукава сюртука были длинноваты, но длиннее - не короче, а штаны и ремень хорошо держит. Тем более нынешняя мода диктовала небрежно-свободный стиль. Яна надела полосатую блузку с приталенным жакетом и длинной юбкой, а её брат щеголял в студенческой парадной форме синего цвета, сшитой на заказ год назад, когда он получил высшее образование. Так что со стороны казалось, что папаша благородного семейства в виде Щипачёва, привел в заведение своих детей и военную родственницу.
   Помещение ресторана было похоже на английский клуб для джентльменов. Отделанное благородной древесиной пространство огромного холла с белым резным потолком и готическими окнами, было уставлено небольшими круглыми столиками с мягкими стульями. Вдали просматривалась небольшая сцена, где изящная девушка в "бриллиантовом" платье, развлекала публику незатейливыми песенками. Почти все места уже были заняты состоятельными мужчинами и благородными дамами в шикарных платьях с жемчугами. Администратор зала узнав, что посетителей пригласил Борис, провел к самому дальнему столику, расположенному в стороне от сцены, где уже сидела Лида. Этот стол был заметно большего размера и рассчитан на шесть посадочных мест. Заметив новых знакомых, девушка привстала с места и приветливо помахала рукой. Николай не смог не восхититься новым обликом рыжеволосой байкерши. Голову девушки венчала затейливая черная шляпка, украшенная металлическими побрякушками. Распахнутый ворот зеленой рубашки с закатанными рукавами, не скрывал приятного декольте. Широкий пояс с металлическими вставками визуально увеличивал женскую грудь и подчеркивал талию, а легкая кисейная и какая-то стиляжная юбка из черной ткани придавала женскому облику необычайную воздушность. Ножек Лиды из-за стола не было видно, но Коля даже не сомневался, что там будут ажурные черные чулочки и мягкие сапожки. Байкерша походила на этакую дерзкую Диану-наездницу, ну или на модную тусовщицу.
   - Рада познакомиться, - протянула она руку смущенной Яне. - Я Лида. Борис немного задерживается, но я взяла на себя смелость сделать общий заказ. Присаживайтесь!
   Николай присел возле байкерши, показывая жестом, чтобы рядом с ним устроилась Яна, затем её брат и Нико. При таком расположении у каждой дамы имелся бы свой кавалер.
   - Какой необычный армат! - принюхалась Лида к парфюму Николая. - Чей это? Я не узнаю запах.
   - Живанши!
   - Китайская ароматная вода, что ли?
   - Почему китайская? - опешил Николай, - французская!
   - Да? Не слышала никогда....
   - Новинка! - сообразив, что прокололся, с улыбкой пояснил Щипачёв. - Ентот парфюмерный дом еще мало кто знает.
   - Аа-а! - вроде как поверила Лида и тут же указав в сторону входа, громко объявила: - А вон и наш доброхот* идет! (* доброжелатель, покровитель)
   Борис в коричневом и явно дорогом костюме выглядел завзятым аристократом. Статная фигура, приятное лицо, волосы, стянутые на затылке в конский хвост, а еще и мелкие штрихи в виде дорогих часов, оригинальных запонок с камешками и золотой брошки с бриллиантом в галстуке, превращали его в настоящего денди. Проходя через зал, он периодически кивал и здоровался с некоторыми посетителями. Видимо в облике бизнесмена его многие тут знали. Он разительно отличался от прежнего "байкера", даже походкой и поведением. Вежливый и учтивый, он подходил к столикам и целовал ручки знакомым дамам. Даже его речь стала иной, не той, что слышал Николай в кабаке, без пошловатых шуточек и панибратства.
   - Добрый вечер, господа! - поздоровался он со своими гостями, присаживаясь на свободное место. - Прошу прощения, что задержался. Дела... Лидочка, ты уже сделала заказ?
   - Да, всё по твоему вкусу.
   - Вот и отлично! Ну-с, так сказать, за знакомство! - потянулся он к стоящему графину с прозрачной жидкостью и лично разлил всем по хрустальным рюмочкам его содержимое. Нико осторожно понюхала свой сосуд, а Борис с улыбкой пояснил:
   - Это наша знаменитая арака. Она не крепкая. Зато гарантирую, что похмелья не будет!
   Чокнувшись с друзьями, Николай залпом выпил рюмку. "Хм... вроде водка, но слабоватенькая, - подумал он. - Градусов тридцать не более. У нас её делают крепче, но пить можно", - и, закусывая кусочком балыка из тарелки с нарезками, решил первым завязать разговор:
   - Борис, а как у вас идет торговля? Мотоциклы хорошо продаются?
   - Грех жаловаться, - выбирая малосольный огурчик на закусь, степенно ответил ему байкер. - Идет помаленьку. Но я не только торгую. У меня при магазине мастерская имеется и портные работают. Меняют заказчику гуньку* на новую одежду. (* старая, истрепанная одежда). Сами понять должны, мотогонщики у нас постоянные клиенты. Опять же запчасти, шлемы, защита, ремонт да много чего ещё продаём. От работы не лытаем! *(* уклоняться от дела)
   В этот момент официант подкатил тележку с тарелками и принялся расставлять еду на столе. Теперь уже Нико завела параллельный разговор с Лидой, интересуясь, идет ли коммерция у творческих личностей.
   - У меня по-разному, - призналась байкерша. - Однако вот давеча мою новую картину на выставке за пятьсот целковых купили!
   - Ого! - восхитился Яр. - За пятьсот можно и мотоцикл благой* купить. (*добрый, хороший)
   - Ха-ха! - задорно рассмеялась рыжеволосая. - Так я себе свой так и купила у Бориса! Правда, не за одну картину, а за парочку, но ты прав парень - можно! А ты сам чем промышляешь? Служишь где или сам по жизни идешь?
   - Нет, не служу, - засмущался близнец. - Так... собираю разное по мелочи, ремонтирую...
   Брат явно терялся, но его сестра с раскрасневшимся лицом после выпитой рюмки водки, неожиданно решила заступиться за родственника.
   - Ничего себе по мелочи! Он магнитон сам собрал!
   - Да, ладно? - не поверил словам сестры Борис. - Магнитон - сам?
   - Ну, не лично сам, а с сестрой, но да - собрал, - кивнул головой Яр. - Сегодня проверяли, как летает.
   - И как? - оживилась уже Лида.
   - Нормально! Только кудесник у меня слабоват, не фуршляет, как хотелось бы.
   - Кудесника на загородной свалке брали? - вроде как ненароком поинтересовался Борис.
   - Да, там...
   - Там же старье одно, - поморщился байкер, наливая всем по второй порции водочки. - Со списанных летунов отвозят.
   - Да это понятно, - отмахнулся Ярик. - На нового кудесника деньги нужны, а где брать?
   - Деньги? Это да... И немало, - вроде как задумался Борис, став серьёзным, но встряхнув головой, вновь заулыбался: - Ну, что? - оглядел он сидящих за столами. - Как говорят у нас: между первой и второй, чтобы пуля не просвистела! Под горяченькое! Поехали!
   - Поехали! - хором, произнесли все, чокаясь рюмками...
  
   ... Застолье получилось шикарным. Болтали на разные темы от искусства и кино до политики. За вечер они вшестером даже несколько раз выходили танцевать под медленные композиции, меняясь партнерами. Коля с привратницей были довольны, а вот близнецов развезло конкретно, хотя они и закусывали. Видимо, к спиртному брат с сестрой не особо ещё приучены. Николай тоже был в изрядном подпитии, как и Николь с Лидией. Один Борис вел себя так, словно алкоголь его не брал. Расстались они с байкерами как давние друзья, обнимаясь на прощание. Причем прощаясь с Лидой, Коля хотел поцеловать её в щечку, но та специально повернула голову так, чтобы Щипачёв попал в губы. Да и её ответный поцелуй с крепкими объятиями вряд ли можно было назвать дружеским. Так шуровать языком у него во рту просто знакомая не стала бы... Да и Яру не менее горячий поцелуй достался, чем ввели его в краску. Борис и Нико с улыбками и шумом отреагировали на подобный "конфуз" паренька, но байкер, прощаясь с привратницей, повел себя как истинный джентльмен. Поцеловав даме ручку, он лично посадил всех четверых в заказанное им же такси, сунул деньги водителю и попросил доставить с комфортом его друзей туда, куда они скажут.
   Яр всю дорогу до дома трещал без умолку, что он восхищен и рад знакомству с "таким" человеком. Мол, Борис, увидев фотографии Магнитона, оказавшиеся у близнецов с собой, обещал принять их к себе на работу, как выдающихся мастеров! Яна уже практически спала на плече брата, а то бы и она вставила свои пять копеек, если бы помнила, что завтра они обещали Борису с Лидой показать своё творение. Пьяный Николай, клевая носом и поддакивая, как мог, поддерживал беседу с Яром и не видел, что лицо привратницы было задумчивым. Она, сидя на переднем сиденье, не мешала трещать выпившим мужикам. И когда такси привезло их по нужному адресу, она лично отвела Яну до комнаты и уложила в кровать. Потом прогнала Щипачёва в душ, а когда тот провалился в крепкий сон, еще долго стояла у окна одетой, пытаясь кого-то разглядеть в темноте. Но покой домочадцев этой ночью никто не собирался тревожить, и почти под утро Нико решила хоть немного поспать...
  
   ... - Коля, Коля... вставай, просыпайся!
   - Ну, мам..., - раздраженно отмахнулся он.
   - Какая я тебе к черту мам? Вставай, Борис с Лидой пришли! - настаивал голос.
   Николай, с трудом разлепив веки, смотрел непонимающим взглядом на привратницу. Нико была полностью одета, словно вчера и не раздевалась. Стянув с Щипачёва одеяло, она доставала из шкафа его спортивную одежду.
   - Вставай, люди ждут.
   - Уах! - зевнул Коля от души, соображая, где он находится, а затем присев на кровати, застонал от боли, разминая больную ногу. - Блин, башка трещит, а говорили - водка "беспохмельная"... Тело избито, словно вагоны разгружал, и ногу ломит. Видимо, вчера "переходил" и перетанцевал ... Милая, дай мои таблетки и воды, запить. - Заглотив обезболивающее, он откинулся на подушку и, ожидая облегчения, поинтересовался: - А наши близняшки? Тоже спят еще?
   - Нет. Я их уже подняла. Яна умывается, а Яр побежал к гостям.
   - Блин, - почесал Николай слипшиеся волосы. - Приперлись же в такую рань...
   - Какая рань? В окно погляди! Одиннадцать часов уже.
   - Ни фига себе, мы поспали?! А ты словно и не ложилась...
   Но Нико не ответила, она в этот момент смотрела в окно второго этажа и морщила лоб, тихо бормоча:
   - Странно... Нет никого... Неужели я ошиблась?
   - Милая, ты чего? - с кряхтеньем начал натягивать штаны Щипачёв, медленно вставая с кровати. - В чём ошиблась?
   - Не в чём, а в ком...
   - И в ком же? - обняв привратницу за плечи, Коля хотел было поцеловать её в шейку, но девушка, ловко выскользнув из его объятий, лишь поморщилась.
   - Погоди ты!
   - Да в чём дело, блин? Ты меня приревновала к Лиде, что ли?
   - Вот еще! - фыркнула Нико, продолжая тихо размышлять вслух. - Но вчера я была практически уверена, что нас захотят схватить.
   - Николь, может, всё же объяснишь? - продолжал кипятиться Щипачёв. - Кто нас хотел схватить и зачем? Я что-то не понимаю?
   - Коля, - пристально посмотрела в глаза мужчины привратница. - Вот ты мне скажи - как тебе Борис и Лида? Они тебе подозрительными не показались?
   - Да блин... нормальные ребята! Открытые, радушные и щедрые, с такими можно дружить! А... кхм... ты их в чём подозреваешь?
   - Да мне показалось, что они не те, за кого себя выдают.
   - В смысле? - опешил Щипачёв, морщась и растирая виски от пульсирующей боли. - Шпионы что ли? Блин, - понял он, что на нём нет оберега, - а медальон мой где?
   - Да вон он, на столике лежит, - кивнула на амулет привратница. - Ты его перед сном сам снял. А Борис с Лидой вряд ли шпионы. Скорее... как у вас там говорят - представители спецслужб.
   - Фээсбэшники?
   - Типа того, но с поправкой на другой мир.
   - А на фига мы им? Мы же ничего не нарушаем...
   - Коля, у тебя это всего лишь первое путешествие через проход. А у меня уже под сотню наберется. Интуиции я доверяю, а она мне с вечера кричит, что эта парочка странная. Вот так сразу пригласить в ресторан, всё оплатить... подозрительно как-то. Я успела заметить сумму счета - у нас бы денег точно не хватило. Не верю я в подобный альтруизм. Яру с Яной - доверяю, а им нет. Миры разные бывают, а мы вроде как нелегалы. Что-то им от нас точно нужно.
   - Думаешь, они по нашему говору поняли, что мы из другого мира?
   - Не уверена, что они в курсе наличия проходов, но и этот вариант я бы не сбрасывала со счета.
   - Ну, допустим, нас приняли за шпионов. Могли бы сразу жандармов прислать и нас повязали бы еще в обед. Зачем водкой поить и угощать?
   - А ты помнишь, что по пьяни вчера болтал в ресторане?
   - Да вроде старался не афишировать ничего по поводу других миров. Так... о прошлой жизни своей болтал в общих чертах, до аварии еще...
   - Коля, умный человек и из таких разговоров много поймет. Все реалии у вас разные. Хорошо еще свой смартфон ты по моей просьбе дома оставил, всё порывался на нём фотки показать. Но незнакомое слово не раз звучало, а это уже сам понимаешь... зацепка. Да и Яр подтвердил, что видел у тебя компактный аппарат с очень красивыми изображениями. И таких зацепок под водочку ты вчера много выдал.
   - Бляха-муха! - понял свои проколы Щипачёв. - И что нам делать? Обратно к аномалии бежать?
   - Ну? - задумалась привратница. - Нас могли и ночью повязать, я всё караулила у окна, но... никого не увидела. Выходит, шума они не желают поднимать. Может завербовать хотят? Да и близнецов не хотелось бы подводить. Борис не врал, когда говорил о приглашении ребят на работу и о своей мечте создать летающий мотоцикл. Как я понимаю, в этом мире мало кто из мусора летающую машину сможет собрать, а подобными мастерами грех разбрасываться.
   - Да? - Коля, ощупывая голову, вдруг понял, что та не болит, да и тело вроде стало меньше ломать. Так быстро лекарство не могло подействовать. Тогда отчего это произошло? Неужели из-за амулета? Он решил проверить и снял с головы медальон. В тот же миг возникла резкая пульсация в висках.
   "Офигеть! - вновь надевая "Баньгунь", опешил он, радуясь отсутствию болезненных ощущений. - Выходит, эта фиговина меня еще и лечит?! Зашибись!", но вслух произнес совсем другое:
   - Нико, предлагаю задать им наши вопросы, однако до сих пор не понимаю, как они на нас вышли? Главное... пришли в тот же кабак, где были и мы. Да, я ранее видел Лиду на мотоцикле, но из пролётки даже слово не мог ей сказать. Вот как они узнали, что мы чужие? Я бы напрямую наших новых знакомых спросил. Офигеют - значит, мы ошибаемся, и они просто классные ребята. Станут юлить - это уже звоночек, что нам пора линять. Впрочем, я бы еще задержался. Очень любопытный мир. А перейдут к конкретному базару, можно и подумать- вдруг найдем точки соприкосновения? Близнецам поможем и себя не забудем!
   - Поговорить говоришь? Хм... Можно и поговорить, а начнут нам "руки выворачивать", так я паинькой не буду.
   - Как и я, дорогая! Так что газовой баллончик и шокер я на всякий случай прихвачу с собой. Говоришь, ждут нас во дворе? Ты иди, а я быстренько приведу себя в порядок. Зубы хоть почищу и выйду...
  
  
   Глава 7.
  
  
   Борис с Лидой, стоящие около Магнитона близнецов, вновь приняли облик байкеров, однако у девушки из прежнего прикида оставался ранее виденный кожаный жилет. Желтая юбка с салатовой блузкой и коричневые сапоги были совершенно иными. Да и куртка Бориса была более похожей на укороченный плащ до колен. Как предположил Щипачёв, чтобы под ним можно было что-то спрятать. Как вариант - оружие. Два брутальных и явно сделанных на заказ мотоцикла стояли неподалеку. Счастливый Яр болтал без умолку, рассказывая, каких трудов им с сестрой стоило собрать машину. Что он сам рассчитал и собрал конструкцию механизма протогравитации, и она у него получилась более компактного размера. Без промышленного оборудования это было сделать не просто, но зато магнитон занимает мало места. Что вся внутренняя отделка салона - это ручная работа Яны, даже обивка кресел. Корпусом служит остов автомобиля "Балтика-супер", мол, у него кузов очень крепкий и аэродинамичный. Кудесника он поставил от списанного "Хорга", а блоки управления - это сборная солянка. Яр что-то покупал, что-то полностью переделывал. "Конечно, - жаловался он, - силовая часть с двигателями выглядит не очень эстетически, но зато расход керосина для кудесника у него минимален".
   Яна успевала вставлять свои пояснения для Лиды, чем она помогала брату и как работала над интерьером с приборной панелью. Байкеры выглядели довольно заинтересованными, задавая конкретные технические вопросы, над решением которых ребята трудились, а близнецы с восторгом на них отвечали. Николай, не понимая, почему они чуть ли не первым встречным раскрывают свои секреты, решил было притормозить потоки красноречия, громко кашлянув, обозначая своё присутствие, но Борис, переведя на него взгляд, лишь с улыбкой поинтересовался:
   - Коля, а в вашем мире разве нет таких летающих машин?
   - В каком ещё мире? - не поняла его вопроса Яна. Они с братом удивленно переглянулись. Да и Николай неожиданно опешил от подобного вопроса. Он-то планировал первым вывести на откровенный разговор байкеров, однако Борис его опередил. Да и Лида не сплоховала, поясняя для близнецов нюансы:
   - Как? Ребята! Они вам разве не сообщили, что не здешние? - зарабатывая этим первое "очко".
   - Д-аа, говорили вроде как, - замялся Яр, - что они не из Яицка. Мы с сестрой приняли Николая за старовера-отшельника, а Нико за его сопровождение. Да еще его непривычного вида штаны в лесной расцветке... Они и не скрывали этого, а почему, Борис, вы задали именно такой вопрос? Ну, не местные и что?
   - А то! - поднял вверх указательный парень байкер, - что они вообще не из нашей страны. Даже не из нашего пространства! - и обернувшись к Николаю, с улыбкой продолжил. - Ну так что? Вы нам сегодня покажете ваш...э-ээ...смартфон? Очень нам с Лидой он любопытен!
   Щипачёв понимал, что местные в курсе их иноземной сущности, но вот так сразу признаваться? Зато привратница, не изменившись в лице, начала атаковать байкеров своими вопросами:
   - А вы сами-то, кто будете? Жандармы или представители спецслужб? Только не нужно делать резких движений, опасно это... для вас. Меня чуйка* не обманывает. Как на нас вышли? Мы никому вреда не приносим, зачем вы захотели завести с нами знакомство? Есть претензии - предъявляйте, а нет, то разойдемся, как в море корабли.
   - Стоп-стоп! - шутливо поднял руки вверх Борис, словно защищаясь. - Я не понял, почему вас кафтан не обманывает? (* чуйкой - на Руси называли длинный суконный кафтан) Но давайте по порядку. Мы, - переглянулся он с Лидой, - не жандармы, не полиция и тем более не представители, как вы там сказали - спецслужб. Да, вы правы, мы на вас вышли... Но! Мы не желаем неприятностей или конфликтов. А это вот, - откинул он полу плаща, демонстрируя, что под ним на ременных петлях висит предмет, напоминающий оружие, - просто для нашей безопа...
   Борис не успел завершить фразу, как привратница, резко вытянула в его сторону руку и его непонятный предмет, висящий под одеждой, обрывая петли и ощутимо толкнув своего прежнего владельца, перелетел по воздуху к Нико.
   - Коля, держи! - перебросила она ствол Щипачёву. - Сумеешь таким пользоваться?
   - Легко! - обрадовался тот, беря укороченную и странную по форме винтовку в руки. По форме она напоминала модернизированный старинный пистолет "Маузер" с изящным и длинным прикладом. Но место под патроны у нее было странным. Выпуклое цевье более всего походило на баллон со сжатым воздухом. Затворная рама - отсутствовала. Зато на корпусе оружия чуть повыше скобы спускового крючка, Николай увидел рычажок и процарапанную по металлу борозду. Предполагая, что это может быть предохранитель, он смело повернул его в нижнюю позицию, и наведя ствол на мужчину, заметил, как сузились у того глаза, реагируя на возможную опасность. Но голос Бориса не выдал никакого волнения. Он всё так же, не совершая опрометчивых движений, остался стоять на месте и, продолжая говорить с заметным восхищением, продолжал беседу:
   - Ух ты?! Ловко! Нико - это магия?
   - Телекинез, - поправила его привратница.
   Близнецы стояли совершенно молча, переводя взгляды с одного на других членов из странной четверки. Как оказалось - их постояльцы из другого мира. Мало того, что у них есть уникальная техника, так женщина еще владеет волшебной способностью со странным названием - телекинез. А владелец магазина и, возможно, их будущий работодатель ходит с боевым пневматическим и практически бесшумным оружием! Значит, их вчера обманули? А Лида тогда кто? Может она тоже не та, за кого себя выдавала? Яр от подобных размышлений пришел в негодование. Оказалось, что все его новые знакомые - обманщики! Ладно его жильцы. Они хотя бы щедро расплатились вперёд, а новенькие пообещали горы золота, а сами, может быть бандиты, желающие заполучить его аппарат? Убили бы их всех и забрали Магнитон, если бы Нико не отобрала ствол. Сволочи! ... И теперь получается, что его потенциальная финансовая состоятельность - не более чем мыльный пузырь.
   Решив, что терять ему больше нечего, Яр схватил с земли валяющуюся там железяку и хотел было замахнуться для удара, как уже Лидия, протянув в его сторону обе руки, начала умолять парня не совершать глупостей, приговаривая:
   - Ярик! Остановись, не глупи! Мы не супостаты* какие-то - поверьте! (* враги, противники) Дайте Борису речь закончить! А ты, - повернулась она к байкеру, - бечевы не тяни. Я тебя предупреждала, что они не лыком шиты. Да ты и сам видел, как ведут себя турбийоны в их присутствии?!
   И вновь Николай не понял, причем тут модные часы Бориса. Ну, крутятся там сферы прикольно и что? Мало ли забавных механизмов часовщики создают? При чем тут они с привратницей? Оружие в его руках придавало уверенности, поэтому с угрозой в голосе, Николай решил разобраться в сложившейся ситуации.
   - Боря, мать твою... харэ вешать мне лапшу на уши. Если вы сейчас же не скажете, чего от нас хотите, клянусь - все пули из этой берданки, окажутся в ваших телах. Нам терять нечего, мы легко уйдем из вашего мира...
   - Вот именно! - продолжая оставаться полностью хладнокровным, усмехнулся байкер и подмигнув сестренке, неожиданно попросил:
   - Яна, душечка. Как я понял, вы все еще не завтракали? Так может, ты пока накроешь на стол и пригласишь нас на чаёк? А мы, без лишних свидетелей побеседовали бы, так сказать "тет-а-тет"*? (* лицом к лицу, франц.)
   Ошарашенная происходящим, девушка машинально кивнула и, не говоря ни слова, отправилась в дом. Лидия же, переключив внимание с брата на более взрослую публику, неожиданно сложила ладони на груди и поклонилась сначала Нике, а затем Щипачёву, вежливо произнося:
   - Уважаемые привратники. Не сочтите за наглость, но у нас к вам имеется взаимовыгодное предложение. Мы злочинства* совершать не намерены. (* злодеяния) От нас не стоит ждать подвоха. Если наши предложения вас не устроят, мы разойдемся каждый своим путём. У вас своя стезя*, у нас своя... (* дорога путь)
   - Упс?! - услышав знакомый термин, Николай перевел взгляд на Нико. Откуда байкеры знали про привратников, была непонятно, как до сих пор оставалось тайной, как их вычислили. Да и ошибались местные, посчитав привратниками их обоих. Но окончательное решение оставалось за девушкой. Все же Щипачёв был еще зелёным новичком в путешествиях через проходы, и он ждал ответа своей проводницы.
   - Хорошо, - помолчав немного, согласилась Нико, - но это, - кивнула она на оружие, - пока останется у нас. Я, если понадобиться и без него с вами обоими справлюсь.
   - Ничуть не сомневаюсь, - всё так же с улыбкой парировал Борис. Коля даже зауважал байкера за его хладнокровие. А мужчина, спокойно обойдя Щипачёва, первым направился к дому, и лишь остановившись у дверей, обернулся к ним, интересуясь:
   - Ну так вы идёте? ...
  
   ... Разговор за завтраком первой начала художница. Она для начала объяснила, как они вышли на пришельцев. Оказалось, что к этому причастен Нил Порфирьевич, познакомившийся с хитрым устройством, выведшим из строя его телохранителя. Но позвонил он не в полицию или жандармам, а им. Скупщику платили за такую информацию, вот художница и принялась их искать на мотоцикле. Лида пояснила, что они с Борисом являются членами тайного общества.
   - Масоны, что ли? - перебил её Коля.
   - Не совсем, - невольно поморщилась девушка, - но похоже. Мы называем себя утренянцами. У нас полностью отсутствует религиозная доктрина. Нас, скорее всего можно считать потомками тамплиеров, которые пошли по научной стезе. Я пока понятно всё объясняю?
   - Вполне, - согласился Щипачёв. - В нашей истории тамплиеры тоже существовали.
   - Вот и чудесно! В России тайное общество называется скромно: "Утро". Никто и не подумает, что подобное слово несет несколько иной смысл. А мы, его члены, называем себя, как вы поняли - утренянцами. Это производное от французского термина "autre" - иные, которое звучит схоже с утром. Мы знаем о наличии уникальных мест, ведущих в иные миры. Мы знаем, что не каждый сможет пройти через этот росстань*. (*перекресток, пересечение дорог, где прощаются, разлучаются, расстаются) И мы в курсе существования привратников, умеющих проникать и возвращаться через такое, как бы вам пояснить, - замялась Лидия, - через природное образование.
   - Через аномалию? - задала вопрос Нико.
   - Да! - оживилась художница. - В вашем мире тоже используют этот термин?
   - В моём нет, а в мире Николая - да.
   - Ух ты! - азартно потер руки Борис. - Лидочка, нам колоссально повезло! Встретить двух привратников, да еще из разных пространств.
   - Коля не привратник, он гость, - попыталась осадить мужчину Нико. - Это я его привела к вам.
   - Да? - откровенно удивился Борис. - Тогда что вы скажете на это?
   Он поднес руку со своими часами как можно ближе к Щипачёву и обе сферы на его циферблате, принялись крутиться синхронно с одними и теми же наклонами оси.
   - Точно также турбийоны ведут себя и с вами, уважаемая Нико, - показал он привратнице часы. - А вот на Яра с Яной они вообще не реагируют.
   И точно! Стоило часикам оказаться близко с телами близнецов, как сферы пошли в разнос. Каждый из двух механизмов принялся кружиться по своему замысловатому маршруту. Коля видел, что Нико этот факт заметно удивил, и она попыталась высказать собственную версию происходящего.
   - Борис, может быть, ваш тестовый прибор реагирует вообще на всех иных, а не на людей, наделённых талантом привратника? Могу предположить, что у нас с вами разные телесные вибрации.
   - Это исключено! - с улыбкой откинулся на спинку стула байкер. - На Лиду он же не реагирует.
   - Вы хотите сказать...? - опешил Яр, указывая рукой на художницу, но Борис не дал ему завершить вопрос, перебив:
   - Именно, мой талантливый друг! Лида, как и ваши постояльцы, родилась в ином мире. Правда она уже много лет живет среди нас. И ей повезло, что она примкнула к нам - утренянцам, так как в её мире не всё было гладко. А здесь в помещении только я ваш сородич! Эти трое - иные! ...
  
   ... Следующий час за столом пролетел как мгновение. Масса вопросов возникла практически у всех присутствующих. Близнецов интересовали темы, как в иных мирах развивается техника. Пришлось Коле нести свой смартфон и удивлять его способностями. Он признал факт, что, хотя в его пространстве имеются летательные аппараты разных конструкций и они покорили ближайшее космическое пространство, но они не используют протогравитацию. Да, он видел сюжет в интернете о русском изобретателе, сумевшим создать устройство с аналогом магнитона и оно легко поднимало его в воздух. Но изобретатель как-то странно погиб, а его записи исчезли... Интернета в "Первом" мире не знали, как и всё еще не додумались минимизировать электронику. Просто не видели в этом нужды. Да и вольтаж в местной сети до сих пор использовался в 127 вольт с частотой в 50 герц. Трехфазный ток здесь тоже знали. Страна буквально пару лет назад стала переходить на 230 вольт, чтобы сократить потери в сетях с электрумом. И еще не все дома в Яицке были переведены на новые стандарты. Нико, как и Николай была ошарашена новостью, что Щипачёв стал её коллегой - привратником. Часы Бориса оказались прибором, реагирующим именно на привратников. Конструкцию подобных "часов" привезли из другого мира его заграничные соратники. Да и он сам занимал одну из высших должностей в тайном обществе. Отделы "Утро" существовали во всех крупных городах. Утренянцы знали о порталах, но даже не предполагали, что поблизости от Яицка имеется такая аномалия. Для путешествий в иные миры адепты использовали проход, расположенный во Франции. Пушнин Борис Аркадьевич, так звали байкера полным именем, как руководитель был один раз в ином мире. Но, так как он путешествовал не в одиночку, а с коллегами, то привратник повел их в пространство, не особо развитое технически, зато богатое на недорогие драгметаллы. Финансовая стабильность была краеугольным камнем их тайного общества. И встретить двух привратников не в столице, а в провинциальном городе - было большой удачей для местной ячейки. Лидия Митрофановна Курганова была помощницей Бориса. В мире, где она родилась, её звали Лии Даги, и русский язык она выучила уже здесь. Художница коротко сообщила, что у себя на родине она была нежелательным элементом и, случайно познакомившись с привратником, попросила увести её в более спокойный мир, где не было бы войн хотя бы пару столетий. Ей тут нравится. Она нашла себя, как оригинальная художница и её работы пользуются большим коммерческим спросом.
   Предложение байкеров было понятным. Новеньким помогут официально ассимилироваться здесь: документы, квартира и доходный бизнес. А привратники за это станут водить утренянцев по другим мирам. Естественно, Бориса в первую очередь интересовал мир Щипачёва, как источник новых технологий в электронике. Такой уникальной минимизации они еще нигде не встречали.
   Близнецы, выслушав предложения Пушнина, упали духом. Тот более всего интересовался их жильцами. Но Борис был опытным руководителем и стратегом. Заметив снижение интереса к разговору у Яра с Яной, он тактично перевел тему в интересующее их русло. Он сообщил, что его предложение о работе для них обоих остается в силе. Мало того, раз ребята оказались приобщенными к общей тайне, то он готов взять их кандидатами в тайное общество. Член общества мог получить любую поддержку и помощь практически в любой точке мира. А то, что им удалось собрать собственную конструкцию магнитона, автоматически поднимало их на более высокую ступень иерархии. Такими мастерами "Утро" не разбрасывалось. Адепты искали подобные таланты по всей планете и привлекали к сотрудничеству, не обижая в достойной оплате труда. Таланты могли и не знать, на кого они на самом деле работают, так как не всем открывали тайны про общество и порталы. И первым заданием для близнецов стало создание летающего мотоцикла, с более компактным магнитоном. Байкер обещал им всяческую техническую и финансовую поддержку. А вот если Коля с Нико сводят их в свой мир и помогут с организацией закупок более компактных и электронных блоков управления, то Пушнин даже будет готов с ними поделиться процентами от дохода. На возражение Лиды о том, что вряд ли именно такие блоки там производят, Николай высказался в том ключе, что его бывший друг и владелец собственной фирмы, живущий в другом городе, как раз сейчас и занимается изготовлением электроники под нужды заказчика. Мол, тому нужно сказать, какие команды или параметры заказываемый блок должен выдавать, его протеже всё рассчитает и изготовит. Правда, не в промышленных масштабах, но его мастерские могут выпускать до пары сотен изделий в месяц, если заказчик утвердил опытный образец. Это более чем устраивало Бориса.
   Открывать тайну о годе рождения привратницы никто из них двоих не собирался, а тем более упоминать о наличии машины времени. Не хватало еще привести за собой рептилоидов и в этот мир. А предложение Пушнина об ассимиляции им обоим понравилось. Да и жизнь в имперской Руси была на первый взгляд неплохой. Как назвал её Николай - эпоха ретрофутуризма с элементами "стим" и "дизельпанка"! Были бы финансы, а с ними устроиться можно везде. Он даже пошутил, выдав чей-то популярный афоризм из своего мира:
   - Деньги портят человека, когда они у других! Нам не нужно чужого, но свое мы возьмём любой ценой, чьё бы оно ни было!
   - Замечательные слова! - обрадовался Борис. -Так вас устраивает наше предложение о сотрудничестве?
   По лицам близнецов, Николай догадался, что подобных перспектив они не ожидали, но вот так сразу показывать своё согласие, Щипачёв опасался. Поэтому он дал ответ в стиле одного популярного киногероя:
   - Такие вопросы с кондачка не решаются. Нам надо посоветоваться с товарищами. Зайдите на недельке.
   - Понимаю, - не стал торопить события Борис. - Может вам деньжат подбросить?
   - С деньгами у нас пока особых проблем нет, - пояснила ему Нико. - А вот документами не мешало бы обзавестись...
   - Поможем! - пообещал байкер, и по его просьбе Лида сходила к мотоциклам и принесла немного громоздкий пленочный фотоаппарат. Сделав несколько снимков пришельцев, она пообещала, что уже через пару дней у них будут нужные и главное - легальные документы...
  
   ... Расстались на позитиве. А когда Лида с Борисом уехали на своих двухколесных монстрах, а Яр с Николаем пошли в дом, чтобы убрать со стола, Яна, оставшись во дворе с Нико, осторожно прикоснувшись к руке привратницы, тихо поинтересовалась:
   - Николь, как вы считаете, они нас не обманут? Я видела, что вы более хладнокровно реагировали на предложения.
   - Яночка! - по-матерински приобняла девушку Нико. - На счет вас Борис совершенно точно не врал. Вы ему нужны, потому что вы талантливые умнички и самородки! Если бы этот Пушнин вышел на вас и без нашего невольного участия, он бы вас так и так пригласил к себе на работу.
   - А вы? Точнее к вам... у него исключительно "бубновый" интерес?
   - Какой?
   - Ну... бубновый - это из гадания на картах. Бубновая масть всегда связана с деньгами или с финансовыми делами.
   - А-а-а! Запомню! Нет, не только бубновый. Хотя его чуйка... точнее интуиция не подводит. Путешествуя через проходы, можно неплохо заработать. Но он пока не знает одного немаловажного факта или умолчал о нём. Аномалия не даст ему возможности постоянно переносить материальные блага из другого мира в его собственный. Если Колин друг изготовит нужные ему блоки, то мы их без проблем перенесем, сколько сможем унести или увезти за один раз. В следующий раз нас проход просто не пропустит или изымет, как у вас говорят - контрабанду. Любой привратник знает, что бесконечно проносить можно лишь то, что у тебя в голове. То есть - знания! А если предметы и вещи, то в ограниченном количестве. Я вот более чем уверена, что когда Борис Аркадьевич с друзьями принес редкие металлы из какого-то неизвестного мне мира, то во второй раз им этого не удалось. Для второй попытки следует искать уже другое пространство или просить другого человека. А это сама понимаешь - приобщать посторонних к тайне. Я один раз имела дело с подобными людьми. Они нанимали переносчиков, а потом их убивали, чтобы тайну сохранить. Когда я об этом узнала, то перестала с ними работать, закрыв для них проход. Я через аномалию проходила, а они - нет. Они могли бы попросить другого привратника их провести, но найти его - не так просто. Люди со способностями привратников - очень редко встречаются, а порталы не любят жадных.
   - Так порталы живые или разумные?
   - Я не знаю, но думаю, что практически да. Они просто иная форма жизни!
   - А те люди вас не попытались убить?
   - Кто?
   - Ну те, с которыми вы перестали иметь дела.
   - Пробовали, идиоты... Но, во-первых - это не так просто. Привратник при проходе почти неуязвим. А во-вторых, они надеялись, что я одумаюсь, суля мне несметные богатства. Но они ошибались. Нам деньги особо и не нужны. Я всегда смогу их достать или заработать. А в роскоши жить мы не приучены. Ну и в-третьих, привратник всегда может уйти в иной мир и остаться там на неопределенный срок.
   - Ага? - задумалась девушка. - Выходит, массовых закупок не получится сделать?!
   - Верно!
   - Следовательно... нам самим нужно научиться создавать новые вещи, используя принесённые образцы?
   - Точно! Но лучше всего брать технологии других миров. Деталь может оказаться на вид несложной, но повторить её вот так сразу вряд ли получится. Внешность вроде похожа, но функционал будет не тот. Требуется знать!
   - Эвона оно как!
   - Да, поэтому Борис не был с нами полностью откровенен. Я это сразу ощутила, да и Коля, видимо, тоже. Однако я до сих пор не понимаю, почему часы Пушнина на него реагируют так же, как на меня. Мой спутник не был никогда привратником... Может это из-за... Кхм... Ну да ладно, - поправилась она и продолжила: - Поэтому Николай и не дал ему сразу ответа.
   - А Лида?
   - А что Лида?
   - Ну, у неё тоже имеются корыстные интересы?
   - Может быть - я мысли читать не умею. Могу сказать, что они точно любовники и она не так проста и мила, как желает выглядеть. Я не видела её художественных работ, но актриса из неё получилась бы талантливой. И еще... Лида явно неплохой боец в рукопашном стиле.
   - Лида? - откровенно изумилась Яна. - Я бы скорее поставила на Бориса. Он мужчина видный и фигурой крепок.
   - Тогда зачем ему носить с собой оружие? У художницы его не было.
   - Ну-у-у. Район у нас не самый спокойный, а мотоцикл у торговца - шикарный. Такой и угнать не грех!
   - У Кургановой мотоцикл тоже не слабый, но она оружия не носит, ну, если только под юбкой. А вот ваш аппарат? - кивнула Нико на стоящую во дворе машину. - Его тоже могут угнать?
   - Ха! Пусть попробуют! - хохотнула Яна. - Там столько хитростей спрятано, что даже гениальный механик не сразу разберётся. Незнамши, можно и в лазарет угодить. Да и летать у нас не каждый сумеет. Это все же не автомобиль. Учиться долго надо. Нас в районе знают, как своих. Мы не ярыжки* какие... (* пьяницы) Тем более мы с братом часто чиним соседям разные вещи и берем недорого. Так что местная шпана с нами баловать не будет - уважают, а вот чужака... могут ободрать как липку!
   - И всё же я на счет Лиды не ошибаюсь. Ты в следующий раз обрати внимание на её костяшки пальцев.
   - А что там?
   - Мозоли и они явно не от кистей для рисования. Так что, как у вас говорят: на рожон к ней не лезь. Если что - зови меня.
   - Поняла, Николь, и это... спасибо, что предупредила...
  
   У Яра со Щипачёвым в это же время тоже состоялся предметный разговор, но вопросы близнеца интересовали совсем не технические.
   - Николай, а вы с Нико пара?
   - В смысле пара? - не понял парня Коля, мывший грязную посуду в раковине. - Если ты имел в виду, что мы муж и жена, то нет. Я ранее был женат, но супруга и ребёнок погибли в аварии. С Николь я недавно познакомился. Да, мы спим вместе, если ты про секс. А почему тебя заинтересовал этот вопрос?
   Яр смущенно потупил глаза, а его лицо стало непроизвольно краснеть. Щипачёва такое поведение юноши рассмешило.
   - Да давай рассказывай, не тушуйся! Тебе Николь понравилась?
   - Да, то есть нет... то есть я не о ней...
   - Ага? - догадался о ком идет речь Николай. - Тогда Лида?
   - Д-да...
   - Ну и в чем проблема то? Она тебя вчера даже танцевать приглашала и поцеловала на прощанье по-взрослому.
   - Да в том и дело, она в танце так ко мне прижималась, но... как бы сказать... черт! - начал мямлить братец и собравшись с духом, наконец выпалил: - Но она же с Борисом?! А я кто? Да никто!
   - Так, паря, - поняв, что дело серьезное, Николай закрыл кран и присел на стул. - Ты мне сначала скажи - у тебя секс был?
   - Что-о? - почему-то взъерошился Яр.
   - Ага... понятно, значит не было еще.
   Близнец не ответил, но по его поникшему виду Щипачёв и так обо всем догадался.
   - Вот что я тебе скажу, братан. То, что тебя тянет на женщин, а не на мужчин - это хорошо!
   - Но она же старше меня?!
   - И что? Ярик, я тебе скажу по секрету - у меня первый секс был как раз с более взрослой женщиной, да к тому же еще замужней и с детьми!
   - Правда?
   - Клянусь!
   - А она, а муж?
   - Она этого жутко хотела, а я, наверное, еще больше хотел! Я тогда не особо о морали думал. Это потом уже намного позже я пришёл к мысли, что, скорее всего, её супруг не удовлетворял. Или надоели они друг другу, так тоже бывает. А наши миры, как я понимаю, очень схожи по этике и морали. Лида с Борисом не супруги, я это сразу понял еще тогда в кабаке, когда они пили пиво. Может секс у них и бывает периодически, но у тебя имеется определенное преимущество.
   - Какое?
   - Молодость! У тебя нет никаких обязательств перед кем-либо. Тебя ничего не держит. Борис пока еще для тебя никто! Это он сейчас заинтересован в тебе. А я считаю, что если о твоём летающем аппарате узнают и другие бизнесмены...
   - Иностранцы что ли?
   - Да хоть и они! Тебе могут поступить и более выгодные предложения!
   - Николай, я свою страну люблю!
   - Я тоже, но это не отменяет того факта, что таких изобретателей, как ты могут очень высоко ценить.
   - Или убить, как ты нам рассказывал...
   - Кхм... мда... и такое бывает, но! Борису ты точно нужен. И вряд ли он тебя захочет убрать, по крайней мере, пока не получит все секреты изготовления более компактного магнитона.
   - А когда получит, что ему помешает нас с сестрой убрать?
   - Верно мыслишь, парень. Поэтому дам тебе совет - держи козыри при себе. Не открывай все секреты. А то я уже пару часов назад слышал, как вы с сестрой расхваливали своё детище, вываливая гостям всю подноготную. Ты же Бориса совсем не знаешь? Это с виду он щедрый и тактичный, но мало ли кто в тихом омуте водится? В моём мире был старый фильм... э-ээ, вы в кинотеатры ходите?
   - А, как же! Чать не в глухой деревне живем!
   - Ну вот! Там герой владел фабрикой по изготовлению бронебойных стекол. Всем говорил, что им лично разработана секретная добавка, делающая стекло необычайно прочным. А когда его "уговорили" продать предприятие, а потом потребовали раскрыть секрет, он плюнул новому владельцу в ладонь и попросил провести анализ слюны, мол, это и есть его секретный ингредиент! Так что герой получил деньги, а новый владелец остался с носом! Слюна у каждого человека уникальна!
   - Ха-ха! - от души рассмеялся Яр. - Ловко! А мне как этот пример для себя перенять?
   - Как как? Да всё просто! Только ты должен будешь лично создавать или собирать хитрый элемент магнитона, без которого он не работает. Умный руководитель не захочет тебя потерять. А лучше всего запатентуй свое изобретение или технологию! Ну, а ежели дело перейдет к угрозам, то это и будет знаком, что пора линять от такого партнера.
   - Патент денег стоит немалых.
   - Вот сначала сам будешь руками работать, а как накопишь требуемую сумму, сразу закрепляй патентом.
   - Хм... идея мне нравится. Спасибо, Николай!
   - Да ладно, чего уж там! - Щипачёв по-отечески взъерошил волосы паренька и непроизвольно вздохнул, вспоминая погибшего сына. Сейчас он был бы чуть младше Яра. Но прежнего, увы, не вернешь. Хотя... У него в голове мелькнула мысль, что возможно его погибшая жена, или её двойник живет в Яицке? Ведь он точно знал, что её предки уже много лет проживали в Оренбурге. Значит, вероятен шанс отыскать её двойника в этом мире? Тем более, что в смартфоне до сих пор хранились их семейные фотографии. Не факт, что это быстро получится, да и вообще возможно, но вдруг? Если у Бориса есть нужные связи, а они точно имеются, раз с документами обещал помочь, то по фотобанку данных на всех жителей будет проще найти человека! Лида ведь может на местную технику переснять изображение его супруги? Может! "Значит, есть цель! - обрадовался Коля, - и к ней нужно идти! Решено - этим мы с Нико и займемся в первую очередь!" ...
  
  
   Глава 8.
  
  
   Сотовой связи в это мире не знали, зато состоятельные люди имели при себе радиофоны. Внешне они напоминали первые громоздкие сотовые телефоны. Борис оставил номер, по которому с ним можно будет связаться, используя городские таксофонные аппараты, разбросанные по улочкам Яицка. Идею с поиском погибшей жены Нико поддержала. Ближайший таксофон располагался в паре кварталов от дома близнецов. Вот Николай и отправился позвонить. Надев свои камуфлированные штаны, черную тенниску с 3D изображением волка и бейсболку, он вышел со двора, наслаждаясь комфортной погодой без особой жары. Позвякивая мелочью в кармане, он вдыхал носом струящиеся по улочке ароматы.
   "О! Явно тут бражку кто-то гонит! - различал он кисловатые запахи дрожжей. - А тут булочки пекут! - вдыхал он ванильные флюиды и следом сразу же морщился от противных ароматов гнили. - Сдох, что ли там кто-то?"
   Обычная бытовая жизнь на окраинах города текла своим незатейливым чередом. Но, как оказалось, и криминальная сторона этим утром не почивала. Он уже дошел до таксофона, готовя две копейки для звонка, как услышал громкий свист с противоположной стороны улочки и затем окрик:
   - Эй, фьюю! Красавчик! Погодь!
   Коля сразу не понял, что это к нему обращались. Не снижая скорости шага, он повернул голову направо и увидел, что в его сторону направляются четыре крепких паренька. Предположив, что может кто-то позади него идет, он обернулся, но на улице больше никаких прохожих не наблюдалось.
   - Это вы мне? - решил уточнить Николай и в ответ получил презрительный хохот и целый короб ответов.
   - Да, тебе, чучело! Вот отчебучил, залётный! Гля, братва, а кого он еще тут видит?
   "Судя по виду, шпана местная, - догадался Николай. - Не босяки, одежда, можно сказать, вполне приличная: широкие брючки, кепочки, рубашечки... Да еще пивком двое из них поправляются..., - заметил он надписи на бутылках: "Пиво Бархатное", - Ща меня на бабки будут разводить".
   - Как понимаю, наша среча*, для вас, залётный фраерок, оказалась неожиданной? (*нежелательная встреча) - начал разговор, видимо старший этой группы. По его щербатому лицу, промелькнула короткая улыбка, но непосредственно ей он успел показать золотую фиксу на верхней челюсти.
   - Почему же неожиданной, наоборот! - ответно улыбнулся Щипачёв парням. - Я её ожидал, правда не сегодняшним утром, а ближе к вечеру, но раз вы хотите испортить себе денек нашей встречей именно сейчас, я бежать не буду. Да и поиздержался я маленько, так что то, что было вашим - станет нашим, то есть моим!
   Лица местной гопоты, медленно превращались в недоуменные. Жертва попалась не из пугливых, и бежать не собиралась, да еще и угрожает, поведение её оказалось нетипичным. Вроде как доходяга хромой, хотя одет непривычно модно. Таких рисунков на рубашке, стильных очков, странной обуви и кепки они ещё в жизни не видели. Ну точно при деньжатах клиент, хоть и говорит, что поиздержался. Да и пахнет явно дорогим парфюмом. Оружия при себе не видно, однако, что там в глубоких карманах пятнистых штанов у него лежит, пока было непонятно. Но отступать было поздно, да и не в стиле это у местной братвы, поэтому старшой решил брать клиента нахрапом.
   - Залётный, а я смотрю, ты у нас спорый* очень? (*энергичный, деловой) Смело ходишь в нашем районе. Вырядился как фраер, мзду нам не забашлял и думаешь, это тебе сойдет с рук? - Парень, ради придачи веса своим словам, вынул из кармана брюк перочинный ножик и, щелкнув откидным лезвием, поиграл перед жертвой сталью, приговаривая:
   - А вот сейчас мы посмотрим, такой ли ты борзой внутри, каким кажешься снаружи! Жаль рубашечку твою модную попорчу, зато брючки останутся! Уконопатим тебя махом и всех делов!
   Щипачёв понимал, что при любом раскладе его попытаются ограбить, если не порезать и поэтому решил действовать на опережение, с испугом в голосе произнося:
   - Парни-парни, вы чего? Белены объелись? Да без базара! Мзду хотите? Так я с превеликим удовольствием всё отдам, вот! - он достал из кармана газовый баллончик и показывая его грабителям, пояснил:
   - Вот это парфюм заграничный. Аромат - прям с ног сбивает! Попробуйте, - произнес он, одновременно распыляя содержимое емкости в лица парням.
   - Аааа! Сука! Гад! Падла... Глаза жжет!
   Четвёрка грабителей, прыснувшись в разные стороны, принялась стонать и тереть глаза руками, угрожая порезать фраера на лоскуты. Те двое, у кого было пиво в руках, принялись срочно промывать им глаза, но Коля не стал ждать ответных действий. Достав из другого кармана электрошокер, он по очереди ткнул им в парней, выводя четвёрку из строя. После чего совершенно спокойно проверил их карманы, забрав все имеющиеся там деньги плюс четыре трофейных ножа. Затем позвонил Борису, сообщив о своей просьбе и, получив предложение встретиться в том же самом кабаке, вернулся к бедолагам. Те уже начали подавать первые признаки жизни стонами и кряхтеньем, поэтому он решил немного помочь. Небрежно промывая всем браткам глаза пивом, он с укором приговаривал:
   - Ну, довыёживались, босяки малолетние? Ваще жизнь вас не учит. Даже по фене не ботают. Фараонов на вас нет. Мля... ну сколько раз говорить, что внешность бывает обманчивой? Меня, щипача по жизни, приняли за залётного? Ну, вы парни и идиоты. Лопатник мой захотели...Так и жмуриками враз станете. Короче. Поклоны перед вами бить я не намерен, вы первыми за перо схватились, а всё что у вас в карманах натычал, я забираю, так сказать, за моральный ущерб. Захотите выкупить свои ножички, можем встретиться на этом же месте сегодня вечером, часиков в семь. Но заранее предупреждаю. Я с подельниками приду. Задумаете пакость какую - мстя моя будет страшной, на шконках в лазарете в лучшем случае окажетесь, но скорее на небесах. Я понятно объяснил? Не слышу? - пнул он ногой ближайшего.
   - Да-да... понятно всё! - заверещал тот, пытаясь проморгаться.
   - Ну и лады. Глаза водой потом еще промойте, а лучше молоком, - посоветовал Николай и, насвистывая веселый мотивчик, отправился домой...
  
   ... - Николай тебе звонил? - задала вопрос Лида, когда Борис отложил в сторону трубку радиофона. Они с Пушниным находились в его рабочем кабинете, расположенном над торговым залом с мототехникой.
   - Да, он. Просил найти одного человека по фотографии у него в смартфоне. Ты в районе обеда заскочи в тот самый кабак и пересними картинку.
   - Хорошо, но ты сам как считаешь, они будут сотрудничать?
   - Скорее да, чем нет, - потирая подбородок, дал ответ Борис. - Коля у нас осторожный, видно искусный* в интригах (*опытный). Зеницы* под темными очками постоянно прячет (*глаза). Мне его почему-то трудно просчитать. С Николь - всё проще. Она истинный привратник. Сильный соперник, но честный. Я такую во Франции встречал. А вот Николай...
   - А мне он наоборот, показался простым и бесхитростным...
   - Да уж! Ловко ты вчера с поцелуями придумала у него тест на ДНК взять! А то я хотел было уже салфетки испачканные прихватить.
   - Боря, - с укоризной посмотрела на него Лидия. - Ты разве забыл про мои таланты?
   - Каюсь... подзабыл маленько что ты не совсем человек.
   - Ну, так енто же хорошо?!
   - Хорошо то хорошо, но сходи проверь, пришли ли данные на нашу парочку по рабочему осциллоскопу?
   - Да рано еще! И суток не пролетело.
   - А вдруг?
   - Думаешь, они тоже не совсем люди?
   - Лучше перестраховаться, чем потом ошибиться. Что может Нико, я прекрасно представляю, а вот наш Щипач...
   - Ха! Ты ему уже кличку придумал?
   - Нет, не я. Он так Нилу Порфирьевичу представился, типа сиделец бывший. Вот я заодно и разослал по зонам запросы. Мало ли... Вдруг он нашенский?
   - Считаешь, это Николь его инициировала?
   - Всё может быть. Но я впервые слышу и вижу, что дар получил мужчина! Ты понимаешь, как важна подобная способность?! Если такое умение можно дать любому, то... я даже не знаю с чем ентот дар сравнить! Только с практически безграничной властью! Мы ранее не слышали о таком, но возможно привратники с другой стороны могут иметь таланты, разнящиеся от родившихся у нас во Франции? Ты вот тоже много чего умеешь, чего и не представляли в нашем мире. А тут - мужик!
   - Ну, Борюсик! - замурлыкала Лида, жеманно пересаживаясь к Пушнину на колени и начиная медленно расстегивать на нем рубашку. - Просто ваши женщины более консервативны, чем я. В моём мире такое поведение - норма.
   - Да я не о сексе! - взъерепенился было Борис, и тут же охнул от удовольствия, едва шаловливые женские пальчики пробежались по его причинному месту. Останавливать женщину он не стал, предвкушая, чем всё это может завершиться. Да и зачем лишать себя приятной ласки, когда красавица сама проявляет инициативу? Поэтому на ближайшие полчаса он предпочел забыть о насущных проблемах и текущих вопросах...
  
   ... Николай рассказал о происшествии и вывалил на стол отобранные трофеи. Денег было не так и много - всего двадцать рублей с мелочью, а из четырех ножей, только один имел заводское клеймо, остальные три оказались самопальными. Но Яна, рассмотрев добычу, уверенно заявила, что именно заводской нож может стоить не менее полтинника. Мол, на нём стоит знак популярной оружейной фабрики. И узнав, что, Коля отобрал его у щербатого паренька с фиксой, предположила, что это известный у них в районе бандюга, промышляющий грабежами. И кликуха у него соответствующая внешности - Щербатый. Ходит он под каким-то Игнатом. И если Николай хочет вечером с ними пересечься, то идти в одиночку Яна бы не советовала. На удивление близнецов, Нико одобрила поведение Щипачёва, поясняя, что им всё равно пришлось бы тут "прописываться", так что часом раньше или позже с местными пришлось бы схлестнуться. Если они хотят тут задержаться, требуется заявить о себе, чтобы позже не возникали проблемы, и поэтому она идёт вечером с Николаем. Близнецы же могут ждать их дома или пойти с ними- пусть сами увидят, как Нико с Колей умеют решать подобные вопросы. Николай, услышав такие слова, воспрял духом. Вряд ли в драке он смог бы показать нечто выдающееся, но раз привратница считает его способным на это, то он уж постарается не оплошать. Но самый главный урок от этого выхода "на позвонить", они вынесли: не стоит привлекать к себе внимания нестандартной одеждой. Поэтому этот день они решили потратить на обновление гардероба. Как оказалось, сегодня суббота и многие магазины работали по укороченному графику перед единственным выходным. Где ближайшая остановка пролетки они уже знали и сопровождение им не требовалось. Близнецы рекомендовали магазин, расположенный напротив Центрального банка. Мол, там и выбор хороший и цены не кусаются. Выходить им бы пришлось на той же самой остановке, но идти надо было в сторону, противоположной набережной. А сами брат с сестрой предпочли остаться дома. Яна хотела заняться генеральной уборкой, а Яр планировал довести до ума свою летающую машину, раз Магнитоном заинтересовался потенциальный инвестор. Сестра выделила привратнице одну из своих блузок с удлиненным жакетом для маскировки, а у Коли и так уже имелся пусть и устаревший, но все еще годный наряд их отца. И быстро переодевшись под местный стиль, они вдвоем отправились за покупками...
  
   ... Найденный магазин одежды имел скромные размеры. Размещаясь на первом этаже здания, он делился строго пополам на мужскую и женскую часть. Публики внутри было не так и много. Поэтому продавцы, увидев потенциальных покупателя, старались выполнить любые его потребности. Одежду для Щипачёва подобрали быстро. Едва он увидел белый стильный костюм, как сразу же загорелся купить именно его. Он прекрасно помнил слова любимого книжного героя Остапа Бендера, что в Рио-де-Жанейро все поголовно ходят в белых штанах. И эта его практически детская мечта сегодня свершилась! А теперь ожидая привратницу на мягкой скамеечке в женской части зала, Коля ощущал себя настоящим курортником. Старую одежду с обувью упаковали в красивую коробку, а белоснежный пиджак Николай не стал надевать. Воздух сегодня вновь прогрелся до двадцати градусов тепла. Обычно к вечеру немного холодало. Но белая, распахнутая на три пуговицы рубашка с виднеющимся в вырезе золотым амулетом, белоснежные брюки с туфлями из светлой кожи и темные очки делали из бывшего электрика импозантного мужчину. Даже проходящие мимо него барышни старались невольно продемонстрировать женские прелести, надеясь обратить на себя внимание. А Коля в этот момент погрузился в висящий на стене визиоскоп. По нему шла научно-популярная передача, рассчитанная на детей, в которой простым и доходчивым языком рассказывалось о климате на планете. Географическая карта материков заметно отличалась от "земного" варианта. И для Щипачёва стало откровением, что сейчас в России стоял зимний период. О месяце они ведь и не поинтересовались ни у кого. Снега тут практически не было. И всё из-за того, что земная ось в здешнем мире имела более скромный угол наклон. Снег имелся лишь на полюсах и полярных зонах, а зимой в средней полосе России практически не выпадал. Если только занесенный случайным циклоном с дождем. Поэтому особых сезонных колебаний температуры, как и лютых морозов - тут не ведали! Зимой воздух прогревался от плюс десяти до плюс двадцати градусов. Летом - было чуть погорячее, но без резких скачков, как у нас бывает, до плюс сорока. Поэтому и деревья тут встречались такие, которые в Колином мире можно было увидеть лишь в субтропиках России. Щипачёв полностью погрузился в передачу, отрываясь от визиоскопа лишь в те моменты, когда к нему выходила Нико, демонстрируя тот или иной наряд. В принципе, ей всё шло и Коля постоянно показывал большой палец, высоко оценивая выбор привратницы. Но женщина на то и женщина, что готова всё перепробовать, но лишь потом выбрать определённый наряд. Коля был не против. Времени имелось в достатке, шедшая передача - познавательной и они оба никуда не торопились. А когда рядышком присел незнакомый, но желающий побеседовать пузатенький мужчина, то время потекло еще быстрее. Правда, особо пообщаться им не дали. Едва они выяснили, что оба ждут свои вторые половины, как услышали доносящийся с улицы треск.
   - Стреляют, что ли? - прислушиваясь к непривычным звукам, предположил Николай. - Или это салют? Вроде бы день на дворе...
   - Вы правы, - согласился с ним собеседник, аналогично напрягая слух. - Стреляют. Неужто банк грабят? - обернулся он к проходу, надеясь что-то разглядеть через прикрытые стеклянные двери магазина. Оконная мозаика с изящной кованой решеткой не давала такой возможности. Николай же не ощущал опасности. Ну, стреляют на площади, видимо охрана грабителей засекала или полиция на срабатывание сигнала тревоги подскочила. Не полезут же бандиты в магазин одежды? Поэтому он спокойно продолжил беседу:
   - И часто у вас в городе такое случается?
   - Да не-ет. Редко! - отмахнулся сосед. - То-то у меня пачеленки* с утра разболелись (*суставы). Как чуют к неприятностям. Всё этим татям неймется. Но все бандиты мечтают именно этот банк ограбить.
   - Отчего так? Денег в нём полно?
   - И денег, и сигнализация в здании старая, да и его расположение на площади удачное для ограбления, - пояснил словоохотливый собеседник. - Семь путей тут рядышком сходятся. Ежели по-тихому дело провернуть, есть шанс уйти незамеченным. Но чаятельно* им не повезло сегодня (* вероятно). А нам с вами, пока стрельба идет, лучше тут отсидеться. Не думаю, что вовнутрь сунутся. Чего тут грабить то?
   Но едва это было произнесено, как в центральный проход магазина вбежала четверка мужчин, одетых в тёмные одежды. Пара из них в руках держали по две большие и тяжелые сумки, видимо успели из банка что-то вынести. За спинами у них висели похожие на автоматы стволы. А двое других в это время прикрывали подельщиков, ведя автоматическую стрельбу из оружия прямо в дверях. На головах у всех имелись военные каски и темные "балаклавы", скрывающие лица. Черная одежда с надписью на спинах "Русь-Инкасс" и бронежилеты напоминали форменную одежду. Колин сосед, тоже обратил внимание на этот факт, и тихо пробормотал:
   - Теперь понятно. Под инкассаторов маскировались.
   Щипачёв уже мысленно представил, как станут развиваться дальнейшие события и хотел было ринуться в отдел, где находилась Николь, но не успел. Громкие предупреждающие крики грабителей, выстрелы в потолок и женские испуганные вопли, заставили его и всех других посетителей остаться на месте.
   - Никому не шевелиться! Будем стрелять без предупреждения! - заорали первые двое незнакомцев, бросив сумки с добычей на пол и взяв в руки оружие. - Вы все заложники! - объявили они. - Поэтому сейчас строго по одному вы будете подходить к нам и садиться на пол вот сюда у стены! Первый пошёл ты, пузанок! - один из грабителей указал стволом в сторону Колиного собеседника. - Шевелись, жирная падаль. На пол сел! Да не так, дурень, на колени сел! Сука! - ударил он прикладом нерасторопного посетителя по плечу и переведя ствол в сторону Щипачёва, приказал:
   - Теперь ты, модник! Бегом!
   Коля с хромой ногой не мог быстро добежать, за что тоже получил по спине удар прикладом. И пока те, что отстреливались, баррикадировали дверь лавками и столами, двое других, угрожая физической расправой, загоняли в общий холл всех подряд. Слава богу, что детей в магазине не было. И даже с женщинами бандиты не церемонились. Зрелых матрон пинками сгоняли к уже сидящим пленникам, а тех, кто был помоложе, успевали еще и потискать. Коля всё ждал, когда появится Николь, но грабители в финале, пригнав и посадив на пол всех продавщиц, так более никого не привели. Щипачев насчитал более сорока стоящих на коленях человек.
   - Никого! - обойдя женскую часть магазина, доложил один из них.
   - И у меня! - раздался крик из мужского отделения.
   - Значит так! - вышел перед ними один из отстреливающихся. - Вы все у нас в заложниках. Кто попытается встать без разрешения - убью. Кто станет кричать и биться в истерике - тоже убью. Так что плачущие дамочки - замолкли! Считаю до трех... Раз...Два...
   Николай видел, что многим женщинам стоило большого труда не зарыдать навзрыд. Они зубами прикусывали свои руки, чтобы приглушить плач. Не сразу это удавалось, но видя направленный в их сторону автомат, приходилось выбирать: умереть или надеяться выжить.
   - Вот так! - типа подобрел бандит. - Сидим тихо и ждем. Сдохнуть вы всегда успеете! Ха-ха! Ну что там? - обернулся он к четвёртому человеку, дежурившему у входа за баррикадой.
   - На площадь опустился военный "Склиф", - стал докладывать тот. - Оба-на! Не ожидал я такого подвоха?!
   - Да чего там? - разозлился главарь. - Не тяни кота за...
   - Обложили нас, Резо! Через окна они не полезут, там решётки что надо, а вот через дверь атаковать смогут. Судя по форме, к нам спецотряд прислали! Эти на мировую не соглашаются никогда. О! Один из них с поднятыми руками к нам идет, показывая, что без оружия. Лицо в шлеме с забралом, не разгляжу кто... Переговорщик что ли? Что будем делать?
   - Черт, черт, черт! - пнул от досады по скамье главарь. - Ну почему нам так не везет?
   - Резо! Чую... сдал нас кто-то! Полиция же недаром так быстро к банку прискакала?!
   - Суки! - начал бесноваться главарь. - Всех порешу, гадов! Ты, - ткнул он стволом в плечо сидевшей девушки.
   - Не убивайте меня! - стала молить его пленница. - Вот, возьмите всё! - принялась она срывать с себя серьги, ожерелье и кольца. - Только не убивайте!
   - Быстро встала, сучка крашенная! - грубо поднял он девицу в длинном платье и прячась за её спиной, повел к выходу. Встав у баррикады, он проорал переговорщику:
   - Стоять! Ближе не подходить! Иначе я её порешу!
   - Стою! - донесся тихий голос военного. Николаю даже показалось, что у переговорщика женский тембр. - Что вы хотите? Отпустите заложников, не усугубляйте ситуацию.
   - Короче, дело к ночи! Пусть сюда перед входом опустится транспортный "Жук" и четыре скафандра. Внутри чтобы никого! Один пилот и всё! Далее! Нам свободный коридор! В Османской империи где-нибудь высадим заложников, потом сами найдёте.
   - "Жук" фонит радиацией. Енто космическая техника с реактором. В нём опасно долго находиться без защиты...
   - Ничего, захотите - вылечите пострадавших. Зато в "Жуке" невозможно спрятать ваших людей, да и отследить его будет трудно.
   - Хорошо. Енто всё? Может еду с питьём?
   - Нет, не всё! Жратву не нужно, отравите ещё... А вот золотишко в банковских слитках надобно.
   - Вы и так уже хорошо поимели с банка. С таким достатком можно не одну жизнь прожить.
   - А ты, сучка, мои бабки не считай!
   "Ага! Выходит, переговорщик женщина", - догадался Щипачёв. А бандит не унимался.
   - Сто больших слитков чтобы в "Жуке" лежало. И не тяните время. Если через пятнадцать минут "Жук" не опустится, я начну убивать заложников! Поняла?! А теперь вали к своим! Щуплый, проследи! - приказал он четвертому подельнику, медленно возвращаясь в глубину магазина. Но прежде чем посадить на пол заложницу, он отобрал у неё все украшения и только после этого толкнул к остальным, приказывая подельникам:
   - Сиплый, Молоток - перешерстите-ка публику на предметы драгоценностей и деньжат. Им на том свете уже ничего не нужно будет.
   Услышав подобные слова, несколько женщин опять было завыли, но злобные окрики и демонстрация оружия, их быстро успокоили. Коля понял, что вряд ли их оставят в живых, даже если спецназовцы выполнят требования грабителей. "Значит нужно будет подороже продать свою жизнь! - решил он. -Но где же Нико? Чего она медлит? С её-то навыками привратника... Может, ждет более удобного случая? Или сбежала как-то... Хм... вряд ли... Его бы одного она не бросила. Как она мне говорила дома ещё - Кодекс привратника: "Откуда взяла - туда и верни, если клиент сам не пожелал остаться". Может ждет моего сигнала? Значит нужно самому как-то начать действовать? А что он может? Шокером ткнуть? Так сидя он одного бандита максимум вырубит и то не факт, а второй или Резо его тут же грохнут. Но что тогда предпринять?"
   Пока Щипачёв думал, подельники уже собирали с толпы мзду в виде кошельков и украшений. Николай осознавал, что, так как их с толстяком пригнали сюда первыми, то и грабить будут под занавес. Но как ему действовать, он так и не придумал.
   - Оу! Золотишко! -сиплым голосом произнёс один из грабителей, указывая пальцем на его "Баньгунь". -Снимай.
   - Я бы не стал так сильно радоваться, - поняв, что за этим последует, предупредил его Николай, прикидывая последовательность своих действий. - Этот кулон вам явно не принесет здоровья!
   - Ха! Как и тебе! - хмыкнул грабитель, протягивая ладонь в обрезанных перчатках за трофеем. Коля, делая вид, что ему трудно протянуть руку, заставил бандита немного наклониться вперед.
   - Я предупредил. На! - Щипачёв медленно положил ему в ладошку амулет и тут же ринулся вперед...
  
   ... - Валерьян Никодимович, так вы говорите, что не знали того мужчину в белом одеянии?
   - Да клянусь вам, госпожа официра! Присел к нему на скамью поболтать. Впервые встренулись. Он свою жену или спутницу ждал и я свою.
   - Валерьян Никодимович, давайте по-простому говорить. В гражданской жизни меня зовут Наталья Сергеевна Полищук.
   - Очень э-ээ, мда..., - замялся толстяк. - Так я и говорю -сидели, болтали, а тут стрельба... Ну, мы и заинтересовались...
   - Понятно. Ничего странного в соседе не разглядели?
   - Да откуда же? Обыкновенный мужчина, приезжий точно. Приятный на вид, визиоскоп смотрел. Очки вот если...
   - А что очки?
   - Да фасон необычный и стекла у них толстые, как с диоптриями. Я уж в ентом деле разбираюсь!
   - Ага, что ещё?
   - Да более ничего! Хромал он еще немного, вот! Будто ранен был.
   - Выправка военная?
   - Да кто же его поймет в этаком бедламе, госпожа офи... э-ээ... Наталья Сергеевна. Может и военный. А баба у его точно боевая. Брюки форменные, почти как у вас. Я сперва и не понял ничего.
   - Мда, - тяжело вздохнула допрашивающая его дамочка. Она как старшая боевой группы ждала настоящего сражения и кучу смертей, а тут никто не погиб и даже не ранен. Похищенное возвращено в банк. Правда затерялась одна пачка денег, но на такие потери уже не обращали внимания. Неожиданные освободители заложников незаметно испарились и она до сих пор не понимала, как два безоружных человека, один из которых еще и калека, смогли справиться с четырьмя вооруженными грабителями. Продавцы тоже их ранее не встречали. Про Резо она не раз слышала - полный отморозок, убийца и маньяк. А эти голубки... Двоих бандитов убили насмерть, главарь остался с тяжелым переломом грудной клетки, а четвертый грабитель до сих пор в полной отключке ...
   - Валерьян Никодимович, фамилии или имена этих двоих вы не слышали?
   - Нет.
   - Жаль... Но давайте еще раз расскажите с момента, когда хромой отдал Сиплому свой золотой кулон.
   - Да я и говорю! Мистика какая-то! Он значит, кулон просто отдает, а ентот Сиплый сразу захрипел, глазки закатил, и падать начал на моего соседа. А тот автомат у него подхватывает и сразу же стреляет ... прямо с колен во второго! С первого разу кладет того, которого Молотком кличут. А тут, откуда ни возьмись, и баба его появилась. Как и где она пряталась, я так и не понял. Бандиты вроде всё проверили... Она буквально летела из коридора по воздуху и прямо ногами ударила главного в грудину..., а потом ловко так автомат ентого Резо подхватила и...
   - Выстрелила?
   - Да нет, госпожа официра! Я не понял как, но ентот автомат полетел прямо в голову четвертого бандита, кто у дверей караулил. Прямо в шею или голову ему попал, а мой сосед еще и стрельнул в него для порядка.
   - Бросила автомат и попала точно в голову, сломав шею?
   - Ну, типа того!
   - Так там расстояние какое?
   - А-аа, э-ээ... кхм... не малое, Наталья Сергеевна. Я вот токма енто понял. Саженей десять будет. Коридор, да ещё фойе. (* 1 сажень - 2,13 метров)
   - Вы сами видели, как она бросила?
   - Вот тут нет полной уверенности, Наталья Сергеевна. Как енто произошло, я не разглядел. Слишком она неожиданно всё делала... Там секунды считанные, ... Но видел, как автомат попал точно по бандиту.
   - А потом?
   - Потом всё! Я сразу же кинулся к своей Миле и не видел, куда они подевались. Да там и паника началась, все ринулись бежать через выход ну и вот, - виновато развел он руками...
   - Хорошо. Но ежели в другой раз увидите их - опознать сможете?
   - А зачем? Они же вроде геройски поступили, дай Бог им здоровья! Никто не погиб...
   - Да наградить хотим, все же подвиг совершили, не поскупимся!
   - А! Енто дело! Опознать смогу.
   - Тогда благодарю вас Валерьян Никодимович, за содействие. Я вам свои контакты радиофона оставлю, можете звонить мне в любое время...
  
   ... Возвращаясь на пролетке домой, Коля мысленно прокручивал в памяти недавние эпизоды происшествия. Оказалось, что Нико, словно колдунья, при критических ситуациях умеет отводить взгляд. Она пряталась в кабинке для переодевания, и грабитель её банально не увидел. То, что она владеет телекинезом, Щипачёв знал, но то, что она смогла оперировать автоматом, весящим не менее пяти-шести килограмм, удивило. Да еще как ловко попала им в человека, сломав Щуплому шею... Просто поразительная точность. Но сейчас Николая удивляли не способности привратницы, а его собственное зрение. То, что он смог попасть во второго бандита, можно было бы назвать везением, стрелял он, не прицеливаясь, так как зрение его подвело. Почему-то в момент, когда он выхватил автомат у потерявшего сознание Сиплого, у него мгновенно пропала резкость зрения. Все стало размытым, будто у очков изменилось фокусное расстояние. Он тогда всё списал на адреналиновый скачок. А вот когда они с Нико затесались в толпе, он, сняв очки и желая протереть стекла, вдруг понял, что теперь прекрасно видит и без окуляров! Зрение вновь стало нормальным! Почему и главное, как такое могло произойти, он не понимал. Если "Баньгунь" его лечил, то почему зрение восстановилось не постепенно, а скачком? Да и амулета в тот момент не было на его шее. Только когда они вывели всех грабителей из строя, и Николь объявила, что все свободны, он вернул медальон на шею. Толпа ринулась на выход и они, прихватив коробки с покупками, тоже поспешили удалиться. Военные попытались было кого-то задержать. Один такой вояка в боевом костюме напоминающим доспехи из фантастического фильма о будущем, захотел было тормознуть привратницу, но Николь строго на него посмотрела и тот, отдав честь, тут же пропустил из оцепления. Но не только этот момент интересовал сейчас Щипачёва. Вспоминая разговор Резо с официрой, он случайно узнал, что в этом мире уже используют ядерные технологии. Однако еще толком не могут себя от них обезопасить. Транспортный корабль "Жук", умеющий летать в космическое пространство, как раз и обладал таким ядерным реактором. Значит местным космическим кораблям и не особо нужны солнечные панели, раз у них имеются ядерные реакторы?! Выходит, что и на Луне, и на Марсе - люди могут жить более-менее безопасно, раз они уже обладают такими источниками энергии? Были бы продукты питания, а воду и кислород можно получать из ледяных залежей небесных тел! Новость была просто ошеломляющей, и Николай уже планировал задержаться в этом мире чуть подольше, мечтая не просто слетать в космос, а посетить Луну. Раз Борис намекал, что поможет стать им финансово-независимыми, так почему бы и не воспользоваться подобной возможностью? Перспективы посещения нового мира занимали все мысли Щипачёва, и он даже забыл, что они планировали встретиться в кабаке с Лидой. А Николь, скорее всего и не желала сегодня лишний раз светиться в центре...
  
  
   Роман полностью завершен Продолжение ищите на сайте Автор тудей. https://author.today/work/243115
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"