Неклюдов Вячеслав Викторович : другие произведения.

Социальные сети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Каких только сообщений, тем и предложений не встретишь в социальных сетях. Чаще всего люди не воспринимают их всерьез. Но говорят, что даже в куче навоза можно найти зерно жемчуга. Возможно наши герои отыскали нечто подобное? Пятый рассказ из цикла: "Жители одной хрущевки"


Социальные сети

   Декабрь в этом году выдался переменчивым. То снег валит, то оттепель наступает. Жители Оренбургской хрущевки радовались, что дворники ТСЖ работают оперативно и все дороги среди трех пятиэтажек чистят уже рано утром. И даже этой субботой, когда вроде бы хочется подольше поспать, они уже в семь утра скребли лопатами дворы. В полной утренней тишине - этот звук раздражал, а особенно Игоря Петровича с его супругой Оксаной Васильевной, живущих на первом этаже. Им казалось, что дворник скребет своей лопатой прямо возле кровати. Сон был нарушен, но вставать пока не хотелось. Поэтому они потянулись к своим телефонам, проверить электронную почту или посмотреть новости в интернете. Заодно почитать, что пишут в социальных сетях, и какие посты "лайкают" их друзья.
   - Дорогой, глянь, - толкнула мужа в бок Оксана, протягивая ему свой телефон. - Это по твоему профилю.
   - Что там? - Игорь потянулся за очками. Экран смартфона супруги был меньшего размера, а с его дальнозоркостью разглядеть на нем текст было очень проблематично.
   - Да в одном из сообществ Фейсбука, кто-то открыл любопытную тему: "Полетели бы вы в другой мир в обмен на молодость и здоровье? Предложение дается всего один раз. Другого шанса может и не быть". Тебя, как писателя-фантаста это должно заинтересовать. Посту уже почти неделя. Ты комментарии там почитай.
   - Илон Маск в очередной раз набирает команду добровольцев на Марс? - Игорь стал рассматривать текст, периодически увеличивая пальцами изображение.
   - Нет, - охотно пояснила супруга. - Автор какой-то неизвестный мне человек. И хотя лайкают этот пост не очень, зато комментариев уже несколько сотен! Зацепил их автор "за живое" ...
   - Ну-ну, сейчас почитаю...
   Игорь Петрович сначала скептически отнесся к данному сообщению. Автор, видимо, развлекался, написав "от балды" сей пост. Но чем больше он его читал, тем больше задумывался. Комментарии были самыми разными. Как он и полагал, большинство воспринимали все это за шутку. Кто-то просил уточнить условия полета. Автор пояснял, что концепция у него следующая:
   "Вы взрослые люди в возрасте за пятьдесят. Своему правительству вы уже не нужны. На работу устроиться практически невозможно. А заниматься тяжелым физическим трудом вам здоровье уже не позволяет. Поэтому вы покидаете Землю практически навсегда. Вы не можете взять с собой даже детей, мол они нужны родной планете. Вам придется отказаться от всех земных благ. С собой можно взять по одному чемодану личных вещей и все! Зато вам предлагается заселять новый, экологически чистый мир, с перспективой сделать его лучше, чем Земля. В награду за это вам дается вторая молодость и стопроцентное здоровье! У вас остается багаж полученных знаний и дается возможность обустроиться на новой планете со всем необходимым на первое время. Как бонус - вы можете изредка навещать родную планету."
   Большинство комментариев были из рода: "На хрен надо. Явно нас на органы раздербанят, или в рабство продадут". Были и такие: "Если на все готовое, то я согласен. А если заново все отстраивать, то нах...". Кто-то интересовался, можно ли котика с собой прихватить. Автор отвечал, что домашние животные не возбраняются, но не более парочки. Кого-то интересовало: а не придется ли там за все платить? За тот же воздух, например? Кто-то всерьез требовал ему дать параметры пригодности планеты, вплоть до вредных микроорганизмов и вирусов, иначе он не согласен. Многие стебались, что мол вы молодые и здоровые станете руду добывать за миску супа. Давайте - летите! И меньше всего было тех, кто сразу же был согласен, причем некоторым не стукнуло даже полтинника. Но большинство комментаторов банально сдерживало домашнее хозяйство. На кого дом оставить? Куры, внуки, родственники, мол все это авантюра. Кто-то считал, что у него профессия не та, или дети еще маленькие. Другие глумились над согласившимися, что у них мгновенно упадет социальный статус и они сразу станут "больше чем никем". Кто-то все еще мечтал, что и Землю можно спасти и они верят в светлое будущее.
   Но Игорю больше нравились самые честные комментарии, типа: "Сейчас - да, а так - нет.". Или вопрос с подвохом: "Тема равносильна мнению - готов ли ты умереть?". Причем мало кто замечал, что автор не даром упомянул о периодической возможности посещения Земли. Судя по аватаркам и фамилиям, публика писала из разных уголков света. Автор кому-то отвечал, кого-то благодарил за ответы. Но с большим перевесом превалировало все же отрицательное мнение.
   Игорь Петрович чуть не пропустил последнее сообщение этого неизвестного автора, гласящее, что тем, кто согласился покинуть Землю, он вышлет в личку персональное предложение с координатами места встречи и получением дальнейших инструкций. Но во все последующие дни в полемику уже не вступал и на комментарии не отвечал, словно уже узнал все, что его интересовало.
   - Прикольный развод! - усмехнулся он, возвращая аппарат жене.
   - Думаешь развод? - скептически заметила Оксана.
   - Уверен, - буркнул муж. - Инопланетяне с помощью социальных сетей ищут новых колонистов? Этой байке уже столько лет, сколько существуют эти сети. Да и аккаунт автора какой-то мутный. За год всего пяток непонятных фотографий и семнадцать друзей. Не парься.
   - А ты бы полетел?
   - А ты?
   - Милый с тобой хоть на край света, хоть в другую галактику! Дети уже взрослые, разлетелись по стране, так почему бы и не слетать? Но здоровья и молодости, к сожалению, уже не вернешь, - чмокнула мужа в щечку супруга и стала подниматься с кровати...
  
   Суббота всегда была хозяйственным днем. После завтрака супруги начинали убираться в квартире. Стирка, глажка, поход по магазинам и рынку. Картошки и сахара нужно было еще купить. Вот и сейчас Игорь Петрович тащил с рынка домой две большие сумки с продуктами. Идя к своему четвертому подъезду, он услышал сверху знакомый голос соседа:
   - Бог в помощь!
   Подняв голову вверх он, увидел ухмыляющегося Сергея Привалова, зарабатывающего на жизнь поиском и сдачей цветного металла.
   - Спасибо, - усмехнулся Игорь, - но взял бы, спустился и помог лучше.
   - Братан, да я ща мигом, - засуетился сосед, но писатель его остановил.
   - Да не надо я уже почти пришел.
   - Это... Игорек, погоди, не уходи! - остановил его сосед с четвертого этажа. - Мне как раз поговорить с тобой нужно.
   Спустился Сергей оперативно. Игорь Петрович положил сумки на скамейку и ждал, пока Привалов раскурит сигарету и выложит ему тему разговора.
   - Короче, брат! Тут такая ситуевина случилась, - начал он свое повествование, - я и не знаю, как сказать.
   - Ну, давай уж, чего кота за хвост тянуть... рассказывай, что у тебя случилось?
   - Да у меня все ништяк! А вот с моим братом...
   - Каким братом? - не понял его писатель. - Ты же говорил, что у тебя сестра?
   - Родная сестра, а брат двоюродный.
   - А-а-а, и что?
   - А вот что! - Привалов протянул писателю свой смартфон, выведя на него фотографию молодого парня, стоящего в обнимку с девушкой на фоне заснеженной природы. Писателю еще показалось, что они оба одеты так, словно куртки и штаны были с чужого плеча.
   - Это твой брат?
   - Да.
   - Симпатичный паренек и что с ним? - возвращая смартфон владельцу, поинтересовался Игорь.
   - Ты на дату фото посмотри! - настаивал Сергей, выводя на экране свойства фотографии.
   - Ну и что? - вновь не понял его сосед. - Дата вчерашняя...
   - Вот именно! - оживился Привалов. - Снимок был сделан вчера, и на нем именно мой двоюродный брат. Но так он выглядел более тридцати лет назад! Вот... сейчас погоди немного, найду старое фото. Блин... где же оно у меня было то? - нервничал сосед. - Блин... а вот, нашел!
   Он протянул аппарат, на экране которого были изображены два человека сидящие за накрытым столом. Справа сидел сам Привалов, а рядом с ним расположился взрослый мужчина с седыми волосами. Никакого родственного сходства Игорь не заметил, но раз сосед говорит...
   - Видишь! - указывал пальцем в экран Сергей. - Это было пять лет назад. Мы справляли его юбилей в Самаре - полтос! А на вчерашнем фото он выглядит совсем юным.
   - Так может он тебе фото своего сына прислал? - засомневался писатель.
   - У него нет сыновей. Даже внебрачных.
   - Ну тогда не знаю, - развел руками Игорь Петрович. - Может это розыгрыш? Фотомонтаж?
   - Я тоже сначала так подумал, - признался Привалов. - Но, тогда как понять его сообщение в Вайбере?
   Сосед вывел на экран переписку из мессенджера. Текст гласил:
   "Серега привет! Извини, братишка, но не уверен, что смогу тебе написать еще. Мы с женой улетаем. Там не будет связи вообще. Предложили новую работу и мы согласились. Не удивляйся, но это наше фото. Хочешь верь, хочешь не верь. Да, мы с женой помолодели! Улетаем сегодня ночью, вот выехали на природу немного развеяться по снежку. На новом месте его не будет. Так что прощай, братишка. Не поминайте нас лихом!"
   - Ну и что ты думаешь? - Сосед ждал ответа писателя, а в голове Игоря Петровича крутились мысли об утреннем посте в Фейсбуке. Он не мог в это поверить, но судя по этой вот фотографии родственников Привалова, они ответили неизвестному автору согласием.
   - Сергей, а какая фамилия у твоего брата?
   - Пикалов.
   - Минуту..., - судорожно вытащив свой смартфон, Игорь стал лихорадочно искать пост, показанный утром его женой. Через десять минут поисков, он нашел нужное сообщество и тот самый пост. Перебирая комментаторов, он искал фамилию Пикаловых и найдя, вывел на экран фотографию аватарки. На него смотрел тот самый седовласый мужчина, виденный им несколько минуть назад на телефоне Сергея. А судя по его комментарию - он сразу же согласился!
   - Это твой брат?
   - Ну, да! Точно он! - обрадовался Привалов.
   - Значит все это не было розыгрышем? - устало присел на скамейку сосед, нервно тыкая пальцем по экрану, набирая и отправляя сообщение о своем согласии автору в личку.
   - Брат, каким розыгрышем, ты, о чем? - теребил его Сергей, но Игорь Петрович в это время смотрел на пасмурное небо. Где-то там, в необозримой вселенной летел инопланетный звездолет, везя помолодевших жителей Земли, согласившихся улететь осваивать новый мир. А губы писателя лишь беззвучно шептали, что он упустил свой единственный шанс. И уже отправив в аккаунт автора сообщение, Игорь Петрович не надеялся на ответ. Судя по всему, жители других миров уже набрали необходимое количество новых колонистов, раз автор больше не появлялся в сообществе. Можно было прошерстить социальные сети в поисках подобного опроса на других языках. Писатель был уверен, что такое предложения было сделано не только русскоговорящим жителям планеты. Но что это даст, раз все сроки вышли? Хотя, все же оставалась надежда, что подобная вакансия повториться. Пусть через год, два, пять, или десять лет. Оставалось только ждать и постараться не пропустить новое предложение...
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"