Неклюдов Вячеслав Викторович : другие произведения.

Солевая лампа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рассказ о том, как в обыденных бытовых предметах может найтись нечто необычное. Природный ли это феномен или древний артефакт, я не знаю, но предлагаю вам самим решить, а заодно проверить и свою солевую лампу!


   Рассказ "Солевая лампа"
   Автор: Вячеслав Неклюдов
  
  
   Игорь Петрович, оставив вечером свою машину на парковке возле дома, быстрым шагом двигался к подъезду, мечтая о домашнем наваристом борще, приготовленным женой Оксаной. Она ждала его из поездки, сообщив по телефону о готовящемся ужине. Под рюмочку горячительного, да с ароматным чесночком, свежим прибалтийским хлебом и смачным салом - это было всё, о чем он сейчас мечтал. Но, заметив на придомовой скамейке сидящую пару, замедлил шаг. Мужчина и женщина оказались его соседями со второго этажа. Ирину он знал-она давно переселилась сюда ухаживать за больными родителями. А мужа её видел всего пару раз. Так... здоровались без имен и всё... Но потерянные лица соседей и траурное одеяние буквально вопили, что в их семье произошла беда. Ира сидела, безвольно опустив руки на колени, а её супруг с мрачным видом пил пиво из горлышка пластиковой "полторашки".
   - Добрый вечер! - вежливо поздоровался Перехватов, но супруг, мрачно усмехнувшись, заплетающимся языком промолвил:
   - Ага... добрый...мля.
   - Ир, что-то случилось? - не обращая внимания на мужчину, продолжил беседу Игорь Петрович. - У вас какие-то неприятности?
   - Папу сегодня похоронили.
   - Дядю Володю? - опешил писатель. Он прекрасно знал пожилого и худощавого соседа, отца Иры. - Черт! Я же недавно его видел - гулял во дворе.
   - Игорек, ты же был в курсе, что у него рак. Вот и... - Ирина не сдержала слез и отвернулась, прижимаясь к плечу мужа.
   - Примите мои глубочайшие соболезнования, - пробормотал дежурную фразу ошарашенный Перехватов. -Простите, я не знал: в командировке был неделю. Может чем-то помочь?
   - Да уже нечем, - успокоившись, Ира вытерла платком слезы и посмотрела на соседа. - Если только...
   - Чего? - напрягся Игорь Петрович.
   - Игорь, вы слышали о солевых лампах? Они еще красивым красным светом сияют, как ночники.
   - Почему слышал? Даже пользуюсь. У меня дома в зале такая стоит.
   - Правда?! - почему-то оживилась женщина, толкая мужа в бок. Тот хотя и был выпивши, но тоже взбодрился, вставая со скамейки.
   - Слы-ышь, сос-сед, - растягивая слова, начал он разговор, - а ты нам... лампу свою мож-жешь показать?
   - Могу. Вы прямо сейчас её хотите увидеть?
   - Да! - хором произнесли они.
   - Да без проблем, идёмте...
   Игорь Петрович не понимал, почему в такой трагический день его соседей интересует какая-то солевая лампа. Но, несмотря на позднее время, не стал отказывать им в такой скромной просьбе.
   - Похожа! - указал пальцем на лампу мужчина. Присев перед горящим светильником на корточки, он начал внимательно рассматривать его со всех сторон.
   - Ну что, Сергей? - торопила его Ира. - Видишь? Вон вроде затемнённый участок на ней есть.
   - Я туд-д-да и смотрю, - невольно отрыгнул сосед, распространяя в воздухе пивной перегар. Приподняв лампу с тумбочки, он поднес её, насколько возможно, к сияющей у потолка люстре и вновь принялся рассматривать её на просвет. Что там Сергей хотел увидеть, Перехватов не понял, но буквально через пару секунд лицо соседа сморщилось от огорчения, и он с сожалением поставил лампу на место, бормоча:
   - Ни-чего. Опять пустышка...
   Стоявшая в коридоре Оксана смотрела на супруга и соседей в изумлении. Потом, поймав взгляд мужа, она изобразила немой вопрос: "Чего они ищут?". Игорь Петрович пожал плечами, давая понять, что сам не в курсе.
   - Ладно, пошли, - Ирина тронула своего супруга за рукав и потянула на выход. - Извините нас, Оксана, за поздний визит.
   - Да ничего, примите мои соболезнования, - добавила жена Игоря. - Очень жалко дядю Володю. Он хоть не мучился?
   - Да вы знаете, Оксана, - остановилась на пороге Ира. -Тут странная история с нами произошла и как раз из-за такой вот лампы, - указала она на сияющий красным светом светильник. Муж её в это время уже обулся. Держа в руке недопитую бутылку пива, он, открыв входную дверь, пробормотал: "Я на воздух", после чего покинул квартиру. Но Ира не спешила уходить. Перехватов понял, что женщину мучают какие-то тревоги и сомнения, поэтому он предложил ей задержаться и отужинать. От рюмочки и борща соседка отказалась, но на чай согласилась, делясь пережитыми впечатлениям.
   - Понимаете, у папы рак давно обнаружили. Лечился долго, химиотерапию проходил, но... там на фоне рака легких целый букет болезней начал прогрессировать. Боли страшные его мучали. Постоянно на таблетках и, сами понимаете, - переглянулась она с соседями, - не всегда легальных. Но видеть эти мучения было невозможно. Мы уже чего только не пробовали. Вот и солевую лампу купили, типа она воздух насыщает отрицательными ионами и помогает дышать. С неё все и началось... Точнее с нашего кота Васьки...
   Огромного серого котищу Игорь Петрович не раз видел, когда поднимался к соседям по хозяйственным делам: слесаря сначала трубы меняли, потом канализационный стояк. В старой хрущевке давно уже всё сгнило - вот домоуправление постепенно и занималось ремонтом, меняя старую чугунятину на пластиковые трубы.
   - Купили мы такую же лампу месяц назад и поставили около кровати папы, - продолжила рассказ Ира. - А Васька, как увидел её, начал буквально лезть на светильник. Он его сначала облизывал. Мы думали - соли ему не хватает. Потом принялся зубами грызть. Мы его прогоняли, закрывали дверь в спальню. Он орал, требовал его впустить, но мы пресекали почти все попытки. Кот оказался волевым. Едва ему удавалось проникнуть в комнату, как лампа тут же подвергалась очередным актам вандализма. Мы потом её уже на книжную полку подняли, но и там он светильник достал. Как он на полку забрался - непонятно. Но Васька умудрился еще столкнуть лампу вниз. Каменная соль, естественно, вдребезги. Как потом оказалось - коту это и требовалось. Когда мы на шум падения зашли в спальню, то увидели, как Васька разгрыз один из солевых обломков, и из него на свет показался небольшой серый кубик. Размер сторон не более пяти миллиметров. Мы видели, что кусок соли был неоднородным на просвет. У него имелись более темные места, как и у вашего, но мы не могли понять, откуда наш кот знал про вкрапление. А Васька, добившись освобождения кубика, подтолкнул его к нам лапой и начал мяукать, как бы сообщая: "Вот эту фигню я и хотел для вас достать".
   Понятно, что кот не мог нам объяснить, что это такое, но останки лампы его больше не интересовали. Васька успокоился и важно покинул помещение, а мы стали гадать, откуда эта находка. В интернете было написано, что используемую для светильников соль добывают в Гималаях. Ей почти триста миллионов лет. Выходило, что возраст у этого кубика - не меньше! Но природный ли это кристалл или рукотворный - мы не знали. Магнит к нему не прилипал. Весил, как стальной шарик такого же размера. Ну... покрутили мы его в руках и положили на прикроватную тумбочку.
   Утром я поинтересовалась у папы, как он спал и тот сказал: "Мы с Васькой спали просто отлично! Давно я таких ярких снов не видел".
   Вышедший из спальни кот тоже мяукнул, словно подтверждая слова моего отца, а папа начал мне рассказывать про сон. Что он там был в теле римского вельможи и даже в какой-то оргии принимал участие. Мы посмеялись и забыли. А папа каждое утро удивлял нас очередными историями. То он окажется в теле динозавра и охотится на всех подряд. То вообще в космосе, в непонятном летательном аппарате. Даже в теле гигантской акулы он был. Но чаще всего - это люди: разного сословия и времени. От древних неандертальцев до светловолосых гигантов, в сверкающих золотом одеждах и управляющих необычной техникой. Я отца таким счастливым уже много лет не видела. Тут я и вспомнила про кристалл. Он так и лежал на тумбочке, правда, мне показалось тогда, что он уменьшился в размерах. И вот в один из вечеров, когда папа с котом уснули, я забрала кубик и положила около своей кровати. В ту ночь мне приснился яркий, незабываемый сон. Я оказалась в теле гигантской девушки и жила её необычной жизнью!
   - Погодите?! - перебил её Перехватов. - Получается, что этот кристалл транслировал вам и папе во сне какую-то информацию?
   - Да! - оживилась Ирина. -И видимо не только мне, но и коту!
   - Ваське?
   - Да! Когда я утром проснулась, то Васька спал уже рядом с моей головой на подушке, хотя раньше за ним такой нежности я не наблюдала. Он у нас кот с характером, даже гладить себя просто так не дозволял. А тут сам пришел ко мне.
   - Интересно! - задумалась Оксана. - А какие сны видел кот? Раз он приходил к вам и отцу, то не просто так? Скорее всего кристалл действовал и на него.
   - Хм... может быть, - едва усмехнулась Ирина. -Спросить можно, но вряд ли мы поймём его ответ. Как это происходило - я вообще без понятия. Своими догадками я поделилась с членами семьи, а папа мне сообщил, что ночью без кристалла ему опять стало плохо. Он проснулся и пил обезболивающие таблетки. Получалось, что древний артефакт не только передавал нам какую-то информацию во сне, но и снимал боль.
   - И где этот кубик сейчас? - задал самый главный вопрос Перехватов.
   - Исчез, - развела руками Ирина, но Игорь Петрович ей не поверил.
   - Сам?
   - Можно сказать и так, - слабо улыбнулась соседка. - Мы сначала не замечали, но после каждого сеанса кубик уменьшался в размерах, словно таял. Мы его в пластиковую коробочку переложили, чтобы не потерялся. Его уже было трудно разглядеть, когда он полностью пропал в день смерти отца. Папа "ушёл" во сне, но лицо его при это было счастливым. И я рада, что он не испытывал боли в эти последние дни.
   - Так вот почему вы так пристально рассматривали мою лампу! - догадался Перехватов.
   - Да, мы искали еще такой же кристалл, - призналась соседка. -Мы с Сергеем уже объездили несколько магазинов, где продают похожие светильники. Находили соль с затемнениями, но... пусто. Трудно разглядеть; есть ли в ней подобный артефакт.
   - А кота не пробовали с собой брать? -поинтересовалась Оксана. - Если Васька учуял кубик в вашем светильнике, то учует и в других?
   - Точно! - вскочила с табуретки Ирина. - Я сейчас, - побежал она на выход. - Можно?
   - Несите! - улыбнулась ей Оксана.
   Но соседский кот не оправдал надежд. Обнюхав лампу Перехватовых, он коротко мяукнул и отошел в сторону.
   - Жаль, - расстроилась Ирина. - Но идею вы подсказали хорошую. Теперь будем Ваську с собой брать. Ладно, извините... Поздно уже, мы пойдем.
   - Если еще найдете артефакт, сообщите нам пожалуйста, - попросил её Перехватов.
   Соседка кивнула и ушла, прихватив с собой животное. А Игорь Петрович, налив себе еще одну рюмку, залпом выпил её, посмотрел на стоящую супругу и неожиданно предложил:
   - Может и мы кота заведем? Вдруг и наш охотником за древними артефактами окажется? ...
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"