Неклюдов Вячеслав Викторович : другие произведения.

Спасибо, Юра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Согласитесь, неприятно смотреть на опустившегося человека, еще неприятнее, когда он в алкогольном угаре начинает вести себя неадекватно. Но прежде чем осуждать его за такое поведение, неплохо бы поинтересоваться, что его заставляет напиваться? Ведь причина может оказаться очень даже необычной... Четвертый рассказ из цикла: "Жители одной хрущевки"


Спасибо, Юра.

  
   Юрий Анатольевич Скобелев, которого все в доме называли Юркой-алкоголиком, а кореша забулдыги - Конфуцием, считал себя конченным человеком, не имеющим ни силы воли, ни совести, а тем более какой-либо ответственности. Да честно говоря, его это особенно не волновало. В возрасте 47 лет, он выглядел на десять лет старше, а виной всему была... нет, не водка, как считали многие, хотя Юрок в ней и не знал меры. Виной тому было страстное желание в очередной раз увидеть тот сказочный и почти волшебный мир, являющийся ему в моменты полной отключки от реальности. Он видел изумительно красивые города и ажурные, почти невесомые архитектурные конструкции. Он рассматривал странные деревья, напоминающие громадные букеты цветов. А может это была инопланетная флора с толстыми как ствол стеблями? Юрка не знал. Он "разглядывал" прогуливающихся по тенистым дорожкам улыбающихся людей в странных одеяниях, где тротуарные тропинки утопали в яркой, экзотической растительности. Наслаждался непривычными формами машин и летательными аппаратами. Пристально рассматривал оригинальные одеяния тех жителей и яркие витрины сказочных магазинов...
   Бывшая жена, ушедшая к другому избраннику семь лет назад, пыталась все годы совместной жизни кодировать его от алкоголя и даже один раз клала в наркологическую клинику, но всех этих мер хватало ненадолго. Скобелев, давая слезливые клятвы, что подобное не повториться, срывался уже через пару недель после "излечения". Он не мог отказаться от подобных видений. В пьяном угаре Юрка себя не контролировал, распуская руки и покрывая всех отборным матом, за что неоднократно оказывался задержан вызванным супругой или соседями нарядом полиции. Никто не хотел брать такого пьянчугу на работу, и Юрий зарабатывал на жизнь редкими шабашками, ремонтируя квартиры, ломая старые здания, разгружая вагоны или воруя по мелочам. Благо ближайшие дачи находились в пределах двадцати минут езды на рейсовом автобусе, а там всегда можно было кое-чем разжиться на продажу. Иногда он помогал своему соседу Сергею Привалову в поисках черного металла, но, когда тот забурел и разжился металлоискателем, такие совместные походы практически прекратились. Серега теперь редко его приглашал, чаще всего просто в качестве грубой силы на погрузочно-разгрузочные работы. Раньше с Приваловым и забухать было можно, а теперь сосед стал заботиться о своем здоровье. Водку полностью исключил из употребления, но иногда по старой дружбе угощал Юрка пивасиком. В эти "счастливые" моменты Скобелев в благодарность за халявное угощение, рассуждал о светлом будущем, каким оно должно было быть и ругал правительство за то, что они всё испоганили, в том числе и его жизнь. Сосед в такие моменты особо даже не вмешивался в его монологи, зная из опыта, что все его аргументы "за или против" - будут тут же опровергнуты. Юрок вещал о "вечном", изредка приводя цитаты, приписываемые древнему китайскому мыслителю и философу Конфуцию, типа: "Красота есть во всем, но не всем дано ее видеть", или: "Я не огорчаюсь, если люди меня не понимают - огорчаюсь, если я не понимаю людей". Но стоило его слушателю попытаться даже намекнуть Скобелеву на то, что он сам себе противоречит этими цитатами, как Юрка мгновенно закипал и начинал с напором в голосе наезжать на оппонента, приводя в пример свои алкогольные видения. А когда аргументы исчерпывались, то в ход шли и кулаки. Все жители его дома называли подобные видения глюками при белой горячке, а его - шизофреником. Скобелев пытался описывать запахи, свои разговоры с жителями иных миров, звуки и даже тактильные ощущения, убеждая собеседника, что он все эти реально видел. Но никто ему не верил. А от такой "несправедливости" Скобелев зверел и пытался уже силой доказать свою правоту. Поэтому никто с ним старался особо не связываться, а тем более не принимать угощения или предложения выпить. А Юрка из месяца в месяц, из года в год все пил и пил, замыкаясь в себе все глубже и глубже. Он не раз уже привлекался к административной ответственности и даже не единожды отсидел 15 суток, развлекая сокамерников байками из своих глюков. Те не оставались в долгу, делясь с ним аналогичными подробностями. Но все эти чужие рассказы носили какую-то мрачную подоплеку. По ним можно было бы снимать фильмы ужасов, а видения Скобелева были совершенно другими -светлыми и чистыми. Он видел иные миры, гораздо лучше того континуума в котором жил сейчас. И самое главное - в том мире была одна странная девушка, являющаяся к нему иногда в видениях. Полное ее имя он никак не мог запомнить, поэтому красавица, смеясь, сократила его до трех букв - Ийя. Она как бы стала его гидом по тем мирам, или одному миру. Просто каждое место в видениях разительно отличалось от прежнего. Ийя же рассказывала, что, хотя у них и существует сакральный правитель, но управляют миром -ученые. А единое планетарное государство -это как большая семья, всеобщей целью которой является - достижение мира и согласия, благосостояния в огромной семье и воспитания благородных людей. Юрка честно признался девушке, что не относит себя к благородным людям, потому что его окружают одни сволочи и лизоблюды. Но он хорошо относится к человечеству в целом и у него имеется тяга к прекрасному. На что Ийя заявила, что никогда еще не встречала "такого" человека и ей очень любопытно с Юрой познакомиться. И что она просто уверена в том, что Юра на себя наговаривает, а на самом деле он такой же как они все. По ее мнению, "благородный человек", должен обладать пятью достоинствами: любовью к людям; справедливостью; верностью обычаям и устоям (например, почтением к старшим); мудростью; благоразумием и искренностью. И по ее мнению -все это она "видит" в Юре и тем более знает, что в истории Земли был древний философ по имени Конфуций, который тоже наблюдал иной мир и многое описал про него в своих трактатах. Скобелев поэтому и напивался вдрызг, чтобы вновь встретиться с той, которая его понимает. А также через свой смартфон читал все, что мог найти и по мере своих слабых возможностей понять о конфуцианстве. Видения не всегда приходили, да и Ийя в них не всегда присутствовала, но примерно в каждом десятом опьянении -Скобелев "попадал" в иной мир и все больше влюблялся в незнакомку. Естественно, для его бывшей супруги такие "виртуальные" отношения послужили еще одним значимым фактором к расставанию.
   Юра был готов бросить здешнюю старую жизнь и переселиться туда, но Ийя пока не давала конкретного ответа, как ему это сделать, хотя и намекала, что подобный способ переноса сознания существует и "свободные тела" у нее имеются. Она сожалела, что Скобелев для этого еще не готов. Девушка вскользь упомянула, что Конфуций в давние времена тоже смог переселиться к ним. Поэтому Юрка продолжал красть и шабашить, чтобы купить водки, "встретиться" с Ийей и поговорить о насущном. При этом на просьбы собутыльников описать внешний вид незнакомки Юрка не мог дать точного ответа. Он давал, по его мнению, высшую оценку, описывая свою собеседницу так: "Парни. Я отвечаю вам - эта телка класса супер-люкс! Фигуристая и смазливая просто огонь! Я таких у нас даже по телевизору ни разу не видел..."
  
   Первые, редкие алкогольные видения других миров были у Юрия без девушки, и Скобелев на самом деле считал их глюками. Когда в них появилась незнакомка и заговорила с ним -он сам себя стал считать шизой. Но как-то находясь в наркологической клинике, он сошелся с лечившей его докторшей - Светланой Савельевной. И когда она оставалась на ночное дежурство, он изредка вел с ней осторожные разговоры о других мирах. Многих специфических терминов Юрка не понимал, но суть сумел ухватить. Докторша и рассказывала ему тогда, что в моменты опьянения человеческий мозг входит в иное, измененное состояние. И у всех алкоголиков и наркоманов оно протекает по-разному. Наука в лице многочисленных ученых и философов до сих пор толком не может описать процессы мышления. И она, хотя и медик по образованию, но знает много уникальных историй, когда подобные видения оказывались правдой. Как и откуда наш мозг умеет получать дополнительную информацию, кроме слуха и зрения, никто толком объяснить не может. Но настоящие, не телевизионные экстрасенсы существуют - это факт. И они как-то умудряются получать данные из иных источников или миров, а зачастую могут лечить людей гораздо эффективнее, чем самые дорогие лекарства или хирургия. Наука не может объяснить, как подобное происходит, но она лично знает несколько человек, которые исцелились у экстрасенсов, когда медики на них махнули рукой, отправив доживать свой короткий век. И именно она верит Скобелеву, что все эти пьяные видения - не плод его больного воображения. Врач даже со смехом признавала, что Юрий подобного просто не мог придумать, да и увидеть ничего этакого не мог, потому что даже в кинотеатры не ходит. Скобелев знал, что Светлана Савельевна воспитывает дочку и с мужем разведена. Тот бросил их, когда узнал, что ребенок родился больным - с синдромом Дауна. Дочурке недавно исполнилось четыре годика и дома за ней присматривала мама Светланы Савельевны. Врач уже смирилась, что ей придется всю жизнь приглядывать за дочкой, и как Юрка понимал - за болезнь ребенка она полностью винила себя. Но ни один ее коллега, а тем более экстрасенс не мог ей помочь. Никто просто не представлял, как можно исправить генетическую аномалию. Да и можно ли это вообще сделать в таком возрасте?
   У Юрия детей не имелось, но из разговоров с доктором Скобелев понимал, что и у него мог родиться такой ребенок, поэтому в мыслях он радовался отсутствию детей, хотя и высказывал слова сочувствия Светлане...
   Но вот наконец-то Ийя на очередном "сеансе связи", как она это называла, подтвердила согласие о перемещении Скобелева в другой мир. Хотя все оказалось не таким простым. Девушка предупредила Юрия, что ему предстоит пройти главный тест на "профпригодность". Она предложила ему создать некий раствор, который поможет сознанию человека переместиться через границу иных пространств. Ингредиентов оказалось довольно много. Ийя попросила тщательно записать все эти названия, и когда Юрка утром проснулся на своей кровати, то с удивлением заметил помятый листок бумаги на котором его корявым почерком были записаны семьдесят восемь наименований каких-то трав. Из них он знал или слышал едва ли треть: шафран, корень солодки и кардамон - он мог купить на рынке. Но где ему брать, например - дашамул? И что это вообще такое? И таких непонятных названий в списке было большинство. Друзья алкаши не смогли ему помочь в расшифровке, и тогда он вспомнил, что Серега рассказывал ему о "брате" Игоре - соседе писателю из четвертого подъезда. Мол, пусть он и не ученый, но ему приходится много информации для своих книг искать в интернете. "Может быть он поможет?", - решил Скобелев поймать Игоря у подъезда.
   Писателя он дождался ближе к вечеру, когда тот вышел с кружкой ароматного кофе, посидеть на скамеечке, когда спадает жара.
   - Игорь, прошу прощения, но кроме вас мне помочь никто не сможет. Я Юра из третьего подъезда.
   - Да, я знаю, - признался сосед с седыми усами и загорелым лицом. - Но денег у меня нет.
   - Я не о деньгах, - поморщился Скобелев, хотя у него и промелькнула такая мыслишка. - Вот! - протянул он тетрадный листок со списком. -Вы случайно не знаете всех этих ин... ингрит... мля...
   - Ингредиентов?
   - Да! - с облегчением выдохнул Юрка. -Мне позарез нужно разобраться, что это за фигня?
   Писатель пробежался глазами по списку, на минуту задумался и с сомнением в голосе стал рассуждать:
   - Кое-что мне знакомо. Например, вот этот "дашамул". Его в интернете, как только не называют: Дашмул, дасамул, дашамула. Но суть одна -это смесь десяти корней из Индии. Кстати свободно продается в аюрведических магазинах. Да и много чего еще можно там же купить. Я не специалист по травам, но думаю вам именно там смогут подсказать по другим компонентам. А если нужно и заказать с доставкой из любой точки мира. Юрий, но я должен вас предупредить, что все это не дешево. Если память мне не изменяет только этот дашамул стоит порядка пятисот рублей за баночку. А весь ваш список может потянуть и на десятки тысяч.
   - Да? Мля... теперь вопрос - где деньги на все это взять?
   - А вот здесь я вам могу подсказать! - усмехнулся в усы писатель. - Красить, белить, шпаклевать умеете?
   - Ну, еп тыть!
   - Ручка при себе есть?
   - Карандаш подойдет?
   - Да. Тогда завтра утром к 9.00 приходите вот по этому адресу в детский центр творчества, - Игорь быстро записал улицу и номер дома. -Там работает моя супруга Оксана Васильевна. Спросите ее. Вам нужно будет привести в порядок хореографический класс. Все сами сделаете - деньги будут ваши. Но нужно делать хорошо, а не "тяп-ляп". О цене - договоритесь. Согласны?
   - Блин! Игорек - Брат! - Скобелев не понял, почему он назвал соседа братом, как и Серега, но такие "подарки" ему в последнее время мало кто делал. - Я как штык буду, все сделаю в лучшем виде. Краснеть не придется.
   - И это еще, Юра - не бухай, прошу тебя. Там дети ходят, хотя и каникулы уже. Если хочешь все купить по списку -тебе деньги будут очень нужны.
   - Понял. Спасибо! Обещаю!
  
   Писатель оказался прав. В аюрведическом магазине знали все эти наименования. Не все имелось в наличии, да и нужного количества он не знал, поэтому пришлось заказывать не в граммах, а в стандартной расфасовке. Общая сумма заказа потянула более чем на пятьдесят тысяч, но жена писателя при встрече пообещала дать ему еще заказы на другие помещения, если качество его работы устроит. И Юрка начал трудиться.
   Приходя усталым домой, он страстно мечтал выпить, но желание поскорее свалить с этой долбанной планеты было сильнее. И он сдержал слово, наверное, впервые в жизни!
   Оксана Васильевна не подвела. После своего класса, она рекомендовала Юрку другим педагогам и через месяц Скобелев заработал почти девяносто тысяч рублей. Таких больших денег он никогда ранее не имел. Да и бухать его в последнее время не особо тянуло. Он даже внешне преобразился - стал следить за собой, менять чаще грязную одежду, пользоваться парфюмом и дезодорантами. Многие одинокие коллеги Оксаны Васильевны даже стали на него засматриваться, обсуждая, что мужик-то работящий, не пьет, не прогуливает и все качественно делает. Мол, с таким и жить можно. Кое-кто из женского персонала даже стал подкармливать работягу и заводил беседы в моменты коротких передышек. Скобелев изредка стал задумываться, что и здесь жизнь вроде как налаживается, но, вспоминая бездонные глаза Ийи, вновь погружался в работу, стараясь собрать все, что было положено по списку.
   Шабашка закончилась. Но спрос на его услуги не пропал. Появились новые заказы, но Юрка временно от них отказывался, ссылаясь на то, что давно планировал поехать на море - отдохнуть. А вот когда вернется... Люди ему верили и не требовали немедленно приступать к работе, да и компоненты по списку он наконец все собрал.
   Проснувшись утром после знатной пьянки, Юра вновь обратил внимание, что рядом с ним валяется очередной листок бумаги, на котором расписан рецепт приготовления "зелья". Сложного вроде как ничего он не заметил. Это медленно греть 10 минут, не доводя до кипения. Эту травку замочить на сутки, потом отвар процедить, жидкость выпарить и оставшийся на стенах налет -собрать. Еще требовался медицинский спирт, мерные емкости, змеевики, колбы, спиртовки, ступки для размола и точные весы. Деньги оставались, так что еще пять дней Юрка колдовал на кухне, изготавливая сложный раствор. И вот в небольшом стеклянном пузырьке у него собралась розоватая жидкость, которую рекомендовалось выпить полностью. Ийя в прошлый раз сообщила, что этот раствор помимо подготовки сознания, обладает исцеляющим эффектом. В древности его называли "живой водой". И у Скобелева есть два пути - выпить половину всего объема, чтобы переместить сознание в другой мир, или выпить его полностью, чтобы исцелить свое тело, перестать употреблять алкоголь и жить полноценной жизнью здорового человека.
   И теперь Юра не знал, как ему поступить. Оба варианта были привлекательными. В первом случае он покидает Землю, а во втором - становится нормальным членом общества и может даже завести семью и детей. Тем более у него вроде как наклевывался неплохой вариант с симпатичной сотрудницей из детского центра. Чтобы хоть как-то разрешить мучавшие его противоречия, он вновь решил нажраться...
  
   Очнулся Скобелев в знакомой палате наркологии с капельницей в правой руке. Как поведали ему лежавшие в комнате соседи - его привезли на скорой. Из рассказов санитаров они выяснили, что его пришла навестить бывшая жена, узнав, что ее прежний муж вроде как взялся за ум и даже получил постоянную работу. Но когда она зашла в квартиру, то увидела старую картину: ее мужик валялся без сознания в полной отключке и никакие ее действия не смогли привести того в сознание. Пришлось вызывать скорую помощь. Но самое любопытное - всех пациентов интересовало, что за пузырек он держал в руках? Мол даже крепкие санитары не смогли разжать его пальцы. Юрка приподнял свои руки и заметил, что в левой ладони все еще держит тот самый пузырек с "живой водой". Ничего не говоря соседям, он успокоился, что самое драгоценное у него при себе.
   Знакомая врач пришла ближе к вечеру навестить старого "приятеля".
   - Юрий Анатольевич, вы опять за старое?
   - Светлана Савельевна, вы не поверите! У меня почти все получилось!
   - Что получилось?
   - Помните я вам рассказывала про Ийю? Так вот она дала мне рецепт, и я могу переместиться к ней туда... в другой мир!
   Скобелев, захлебываясь от значимости момента, стал рассказывать все, что с ним происходило в последнее время.
   - Значит вы создали "живую воду"? -рассматривая на просвет пузырек с жидкостью, но с заметным сомнением в голосе произнесла врач, - Выходит вы прошли тест и сможете в любое время туда переместиться?
   - Да!
   - Интересно..., а помогло бы ваше зелье моей Тамарочке?
   - Вашей дочке?
   - Да.
   - Я не знаю, но Ийя вроде говорила, что оно обладает исцеляющим эффектом. Мне нужна всего половина. Возьмете остатки себе.
   - Но Юрий Анатольевич, судя по вашим словам, мне нужен весь раствор.
   - Хм... это да... мля и как быть?
   - А рецепт вы сохранили?
   - К сожалению, нет, Светлана Савельевна. Ийя строго просила все записи уничтожить. И я даже по памяти не смогу его вам воспроизвести. Просто не помню...
   - Ну, что же, - женщина вернула склянку пациенту. - Вы для себя уже все решили?
   - Да... вроде как да...
   - Тогда не буду вас задерживать. Но у меня будет к вам одна просьба, Юрий Анатольевич. Вы хотя бы записку мне оставьте, что сами отвечаете за свои действия, иначе я обязана у вас это забрать. Вдруг там алкоголь или наркотики? Меня потом по головке не погладят.
   - Да, Светлана Савельевна - век воли не видать! Я же с понятиями. Хотя... Он надолго задумался, бросая взгляды на жидкость и усталое лицо доктора.
   - Возьмите себе! - он протянул ей склянку обратно. - Вам нужнее! А я потом еще раз у Ийи спрошу рецепт. Подожду немного. Парой месяцев раньше или позже - уже для меня не имеет значения.
   - Но как же вы?
   - Берите, берите! Дайте дочке и не беспокойтесь - ничего запрещенного там нет. Я все компоненты покупал официально. Это все на разных травах - просто настойка. Берите!
   - Спасибо, конечно. - Женщина спрятала пузырёк в кармане халата. - А вам нужно выспаться. Капельницу я забираю. Спите, отдыхайте, а утром поговорим еще.
  
   Но когда Светлана Савельевна заканчивала смену и сдавала дружество, ей сообщили, что Скобелев ночью скончался. Просто остановилось изношенное сердце. Но лицо его при этом было счастливым.
   - И еще, - санитар протянул клочок бумаги. - Светлана Савельевна он оставил вам записку. Странная она какая-то. Адресована лично вам.
   Женщина взяла в руки бумажку и прочитала короткое послание:
   "Уважаемая, Светлана Савельевна. У меня сегодня вновь был контакт с Ийей и без всякого алкоголя. Оказывается, я прошёл проверку, и она меня забирает к себе! Тест был не в том, чтобы я создал живую воду, а в том, чтобы я отдал ее достойному человеку! Сделайте то, что должны. Прощайте! Юра."
  
   Светлана Савельевна спрятала бумагу в кармане и, не отвечая на расспросы коллег о живой воде, поспешила домой. Радостная дочурка уже в коридоре ждала любимую мамочку. И хотя женщина до сих пор не могла поверить в рассказы алкоголика, но тайная надежда на чудо, заставила ее зайти на кухню, открыть пузырек и понюхать раствор. Коснувшись жидкости кончиком языка, Светлана ощутила приятную сладость и явный травяной привкус. Закупорив склянку, она занялась домашними делами. Но к ее удивлению при наступлении вечера - она чувствовала себя на удивление просто великолепно! Никакой усталости и вялости в теле, настроение прекрасное, а все накопившиеся проблемы уже не казались непреодолимыми. Сообразив, что всему виной небольшая капля раствора, она твёрдо решила дать его перед сном ребенку.
   А когда утром следующего дня дочурка прибежала в спальню к маме и протянула рисунок, Светлана спросонья не обратила внимания, что взгляд у Тамарочки изменился. Она рассматривала нарисованную цветными карандашами девушку с большими глазами, удивляясь качеству детского рисунка.
   - С бабушкой рисовали? -поинтересовалась она.
   - Нет, я сама. Бабуля еще спит...
   - И кто это?
   - Ее зовут Ийя!
   Услышав это имя, Светлана вздрогнула. Она хорошо помнила, что никому не рассказывала о своих беседах с Юрием.
   - Ийя? А откуда ты ее знаешь?
   - Мам, она мне сегодня приснилась и сказала, что я выздоровела! И тебе больше не нужно переживать! Мам. А почему ты плачешь?
   Но Светлана, прижимая дочку к себе, лишь беззвучно шептала: Спасибо, Юра...
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"