Некрасов Алексей : другие произведения.

Ангел хранитель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   То, что у него есть ангел-хранитель, Сергей осознал, когда жизнь уже миновала подъем, перешла плато, и впереди замаячил обратный спуск. Наверное, накопившиеся факты перевалили критическую массу, и тогда внезапно, как сход лавины, случилось прозрение...
     
   Еще в раннем детстве произошел случай, значение которого он понял уже много позже. И осознав, чем все могло кончиться, содрогнулся от омерзения и страха. В те годы детей младших классов отпускали одних из дома, с единственным предписанием не уходить за пределы двора. Во время одной из таких прогулок к Сергею подошел незнакомец. Назвав по имени (которое, скорее всего, только что подслушал) он начал говорить, что зовут его дядей Колей, и Сергей должен пойти с ним. Так, якобы, просила мама. До сих пор в памяти остались воровато бегающие глазки и прилизанные жиденькие волосы на голове дяди. Интуитивно Сергей сразу почувствовал смешанный с отвращением страх. Но незнакомец, ни на секунду не умолкая, все говорил и говорил. Постепенно, попадая под гипноз, мальчик начал соглашаться. Но, когда незнакомец взял за руку, сработал защитный рефлекс. Он попытался вырваться, однако, потная ладонь уже намертво держала кисть. И вдруг внезапно пришло спасение:
   - А ну, отпустил пацана! - приказал возникший рядом молодой мужчина. Невысокий, широкий в плечах, он чем-то напоминал правильных героев советских фильмов. "Дядя Коля" пытался что-то возразить. Но, когда парень угрожающе двинулся в его сторону, развернулся и, не оглядываясь, быстро пошел прочь. Сергей почему-то хорошо запомнил удаляющуюся жирную спину и странную пританцовывающую походку. А вот образ спасителя быстро стерся из памяти, слившись с кинокадрами старых фильмов.  
   Прошли годы. Вступая во взрослый мир, Сергей был преисполнен уверенности, что надо помогать другим и всегда можно рассчитывать на ответную помощь. Однако, уже вскоре начались разочарования. Те, кому помогал и даже считал друзьями, когда от них требовалась помощь, часто уходили в сторону. Иногда довольно изящно, с вполне уважительной причиной. В то же время откуда-то из круговорота лиц и событий иногда неожиданно являлись поддержка.
   Несколько эпизодов память хорошо сохранила. Однажды во времена студенческой молодости, их байдарочная команда на маршруте слегка выбилась из графика. Когда пришли в конечный пункт, до последней электрички оставалось около часа. В спешке стали собирать байдарки. Среди команды был новичок, который делал это в первый раз, и Сергей вызвался ему помочь. Когда они вдвоем закончили сборку, парень взвалил свое упакованное судно на плечи и, не оглядываясь, двинулся вслед за остальными. А Сергей, достав из кармана штормовки часы, обнаружил, что сам он к отходящей электричке может и не успеет. Перспектива ночевать оному на пустой платформе даже тогда, по молодости, восторга не вызывала, и он начал лихорадочно складывать свою потрепанную в походах "байду". Расчет на ответную помощь оказался ошибкой. К тому времени в менталитете советских людей уже проходили глубинные подвижки. И вдруг один человек отделился от уходящей группы, сбросил на тропе рюкзак, и вернулся.
   Александр был лет на десять старше Сергея, в походе они встретились в первый раз (какой-то знакомый знакомых). В те пару вечеров, что провели у костра, он в основном молчал, подкидывал дрова, улыбался чужим шуткам и плохо запомнился, на фоне своей разговорчивой и симпатичной супруги. Но сейчас в нужный момент вдруг оказался рядом. Слаженно работая, они с рекордной скоростью упаковали байдарку и потом с грузом на плечах бежали к платформе. В электричку запрыгнули перед самым отходом. Компания встретила их появление градом шуток. Супруга заявила Александру, что тот только и ищет повод ее бросить. Он же отреагировал на выпад спокойной улыбкой, и Сергей в тот момент понял, что нашла в этом молчуне бойкая красивая дама.
  
   Еще один в чем-то похожий, но гораздо более поздний случай, тоже был связан с транспортом. На работе Сергею часто приходилось ездить в командировки. Курортный Железноводск, был местом далеко не худшим, но, просидев там около месяца, он уже рвался домой. Билет на проходящий через Минводы скорый был куплен заранее. Денег оставалось на такси и еще сверху несколько сотен. Запас, конечно, не большой, но если, все идет по плану, достаточный. Однако, планы стали рушиться, еще за несколько часов до поезда.
   По рекоме6дации "девушек с ресепшен" Сергей вызвал частного перевозчика. За свои услуги Намик-джан брал дешевле, однако, во что это выльется, вскоре стало понятно. Приехал он с опозданием минут на десять. На тот момент в микроавтобусе сидело уже несколько человек, собранных по разным гостиницам и профилакториям. Кому-то в аэропорт, кому на вокзал или в просто в город. По дороге доморощенный бизнесмен-логистик еще и развозил посылки. Вполне возможно, раньше ему удавалось успеть везде, но в тот вечер фортуна изменила предприимчивому кавказцу. Сначала довольно долго пришлось объясняться с дорожной полицией. Потом уткнулись в нехарактерную для этих мест пробку. И самый последний сюрприз ожидал в конце маршрута. Резко затормозив, Намик выругался по-армянски, и, повернувшись к пассажирам, сообщил:
      - Опять улицу перекопали, уроды! Но ничего, объедем.
      Надолго запомнились Сергею последние минуты той поездки! Лихие виражи. Визг тормозов. Мелькающие за окнами каменные заботы, стены домов, подворотни. Наконец, машина остановилась:
      - Дальше не проеду! Но тут недалеко, - бодро сообщил Намик. Сунув ему незаслуженную плату, Сергей выскочил из салона. С левой стороны тянулись рельсы. Сверху желтым глазом глядела луна, а впереди в нескольких сотнях метров виднелся готовый отправиться поезд.
   Помимо личных вещей у Сергея был еще баул с прибором, и вскоре от бега с утяжелением в груди, как мячик, стало подпрыгивать сердце. А в голове уже крутились мрачные последствия опоздания: Даже, если удастся выручить какие-то крохи за сданный билет, денег могло не хватить и на плацкартный вагон. Возможно, последнюю часть пути придется добираться электричками на перекладных. Из солидного респектабельного человека он в одночасье превращался в мешочника, путешествующего по дорогам времен Гражданской. И в тот момент было по-настоящему страшно.
      Время неслось стремительным галопом, а пространство издевательски растягивалось, словно гимнастическая резинка. Вскоре, Сергей уже начал осознавать, что не успеет, но все еще из последних сил продолжал гонку, надеясь на чудо. И оно пришло в образе молодого парня, по виду, уроженца Северного Кавказа.
      - Давай помогу, отец! - весело крикнул он, и, подхватив баул с прибором, побежал вдоль рельсов. Прижимая к груди сумку с вещами, Сергей еле поспевал следом. В голове вертелось:
      " Только бы не упасть!"
      На платформу они выскочили, когда там остались только провожающие. Проводница первого вагона, поторапливая, замахала рукой. Пока Сергей предъявлял билет и паспорт, парень закинул в тамбур сумки. О том, что надо бы поблагодарить спасителя, Сергей вспомнил, только в вагоне. Но проводница уже закрывала дверь. Состав тронулся и, набирая ход, уходил от огней вокзала в теплую мглу южной ночи, за которой прятались горы. Ближайшее будущее снова обрело стабильность. Впереди ожидало уютное купе, стакан чаю с лимоном, а завтра под вечер долгожданное возвращение домой.
  
   Шло время, накапливались факты. Сергей начал задумываться, не было ли во всем какой-то связи. Но толчком к прозрению, опять же, стал случай.
   По работе ему часто приходилось в магазине радиоэлектроники покупать детали. И вот, как-то раз, собирался занять очередь в кассу, Сергей заметил, что на него, странно улыбаясь, смотрит дама бальзаковского возраста. Не успело в голове промелькнуть:
      " Что тетке от меня нужно?" - как она шагнула навстречу и иронично поинтересовалась:
      - Не узнаешь? Сильно изменилась...
   Поговорили они не больше пяти минут. Сообщили, что все у них хорошо, обменялись информацией об однокурсниках и общих знакомых. Но уже потом накрыла волна воспоминаний.
  
   Студенческие годы остались в памяти временем ярким, веселым. Но не всегда все шло гладко. На третьем курсе завалив сессию и лишившись стипендии, Сергей впал в тяжелый душевный кризис. Накопившиеся "хвосты", хронические безденежье, проблемы с текущей учебой, и, наконец, фатальные неудачи на личном фронте, заставили опустить ниже плинтуса самооценку. Начиная чувствовать себя самым никчемным существом в мире, Сергей все глубже погружался в пучину уныния. И вдруг стал замечать, что к нему неравнодушна первая красавица курса. В той ситуации это было не просто неожиданностью, а чем-то совершенно невероятным. Избалованная мужским вниманием девица, обращает внимание на жалкого неудачника! Но, вопреки всем законам природы, такое случилось, спасло от полной капитуляции, вдохнуло новые силы.
   В итоге, близких отношений у них так и не сложилось. Слишком он был тогда неопытен и робок. Да и девичий каприз быстро прошел. И все же Сергей остался благодарен за подаренную возможность, хоть немного в себя поверить. А потом, уже гораздо позже, несостоявшаяся любовь начала являться во сне. Причем, обычно, случалось это на исходе затянувшейся болезни. Когда проснувшись утром, Сергей чувствовал, что кризис миновал, и он идет на поправку.
   И сейчас, вспомнив эти сны и выздоровления, он вдруг подумал:
      " А может ангел-хранитель в ее обличии являлся?"
     
   Убедиться в том доподлинно не представлялось возможным. Но все же, версия многое связывала и логично объясняла. Возможно, ангел не мог или не хотел являться в каноническом облике крылатого существа. Но каким-то образом в критический момент направлял, вместо себя, случайно оказавшихся рядом людей: Проходящий по двору курсант школы милиции вдруг почувствовал желание оглянуться и увидел, как мужчина, подозрительной внешности пытается увести с детской площадки ребенка. Воспитанный в хороших кавказских традициях молодой человек вовремя оказался в нужном месте и помог не опоздать на поезд. А направить в соответствующее русло сумбурный поток девичьих мыслей тоже, наверное, большого труда не составляло. Вот так и приходила в самый нужный момент помощь!
     
   Догадка о небесном покровителе обрадовала, но, видимо, нарушила какие-то незримые космические связи. И ангел, словно испугавшись разоблачения, перестал приходить. А может просто не стало повода для его посещений. Возвращаясь из командировок, Сергей теперь выезжал из гостиницы с многочасовым запасом. На работе дела шли неблестяще, но раньше бывало и хуже. В семье, слава Богу, все было нормально. Даже болеть Сергей почти перестал. Но как-то на самом излете очередного февраля все-таки умудрился поймать зловредный вирус.
   Никогда еще за последние пять лет, не было у него такой высокой температуры! Когда ртутный столбик в очередной раз подползал к сорока, становилось страшно. Напуганная супруга, настаивала на госпитализации, но Сергей сопротивлялся, заявляя, что ему уже немного лучше, хотя и сам в это не верил. И вот на седьмую ночь болезни, провалившись в черный колодец сна, он вынырнув где-то в другой реальности и увидел бывшую любовь. Но не ту, встретившуюся несколько лет назад даму, а девушку, которую знал раньше. В легком летнем сарафане она стояла посреди цветущего луга. Улыбаясь, смотрела на Сергея, а по открытым плечам и копне светло русых волос разливались потоки яркого света. Проснувшись, Сергей обнаружил, что майка вымокла от пота, а болезнь, наконец, отступила.
   Было еще ранее утро, но в окно уже заглядывало по-весеннему яркое солнце. По телу растекалась приятная слабость. И, вспоминая сон, он благодарил своего хранителя, за то, что тот вернулся.
     
     
  
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"