В понедельник, придя на работу, Сергей сразу открыл служебную почту. Читая письмо Марины, испытывал странное чувство. Казалось, это происходит не с ним, а с героем какой-то мелодрамы. В первых строчках, ласково называя его Сережкой, бывшая интересовалась, как у него дела, как живется и работается на новом месте и в новом мире. Даже сквозь строки электронного шрифта проступало неравнодушие. Чувствовалось (хотя возможно это было самовнушением), что ей действительно не безразлично, как ему здесь живется и работается.
О себе она тоже рассказала. Несмотря на часто повторяемое "В целом, все хорошо", сразу стало понятно - дела обстоят не лучшим образом. Мельком упомянула, что они с сыном сейчас живут у мамы. Судя по всему, идиллия "с настоящим мужчиной" не сложилась. Кроме того рассказала, что на работе полиция изъяла документы и проводит проверку бухгалтерской отчетности.
" Надеюсь, все обойдется", - имитируя оптимизм, писала бывшая, но Сергей тут же подумал:
" А если не обойдется?!"
Вспомнил, как, устраиваясь на новую работу главбухом, Марина очень боялась ответственности. Тогда на семейном совете приняли решение рискнуть, но увольняться, если только, что-то пойдет не так. А вот теперь, возможно, увольняться было уже поздно. После предательства Марины, Сергей постарался вычеркнуть ее из своих мыслей. Почти получилось, но теперь чувствовал, что вновь переживает за близкого человека.
Чтобы успокоиться и все обдумать, он вышел на улицу и быстрым шагом прошелся до площади Белорусского вокзала и обратно. Вернувшись к компьютеру начал писать ответ. В нескольких строчках сообщил, что в его новом мире много проблем, но большая часть людей живет счастливо, хотя сами это не всегда понимают. Однако, он, лично, счастье свое сознает. У него интересная и нужная работа, а остальное приложится. Дальше довольно сухо сообщил, что у Марины есть реальный шанс воссоединить семью, дело только за ней. И, если она решится на переезд, он, со своей стороны, постарается решить все вопросы. Закончив письмо, призадумался, стоит ли приписать, что ждет, надеется и любит. В итоге решил этого не делать.
В середине недели Сергей, Макс и Крежинский отправились на совещание с теми, кто должен был воплощать их идеи. Разговор получился не легкий. Технари и производственники не отказали себе в удовольствии попинать "министерских". Отбились в основном благодаря Крежинскому. Осадив одного умника, он посоветовал, вместо демонстрации владения терминологией, детально и аргументировано изложить свои замечания, и лучше в письменном виде. Другому, утверждавшему, что по некоторым аппаратам ставится невыполнимая задача, ссылаясь на международный опыт, пояснил, что это не так. Тут он, конечно, слукавил. Международный был, вот только в иной ушедшей лет на десять вперед реальности. Но самым весомым аргументом оказался намек, что, в случае отказа, можно будет привлечь другие организации. А так как участники программы переводятся в более высокую категорию оплаты, желающие, наверняка, найдутся. После чего, директор одного из крупных НИИ с корректной чиновничьей улыбкой заявил, что в целом предложение очень интересны, но требуют проработки и осмысления.
Обратно возвращались уже вечером на персональном служебном автомобиле Крежинского. Макс вылез вместе с Сергеем. Затоварившись в ближайшем коммерческом магазине, они отправились в общежитие, снимать стресс. Первую рюмку выпили за сегодняшний, хоть и сомнительный, успех. Второй тост Сергей поднял за здоровье шефа. Макс был с ним солидарен. Он тоже считал, что им повезло попасть к такому начальнику.
На следующий день было намечено обсуждение итогов совещания, но Крежинского на рабочем месте не оказалось. Пришедшая раньше других Капиталина, сообщила, что его, с утра пораньше, вызвали в первый отдел. Не появился на работе и компьютерщик Паша, хотя это никого не удивило. Парень часто опрашивался, а иногда просто опаздывал.
Образовавшуюся паузу заполнили подготовкой к разговору. Макс еще раз просмотрел заложенные в техническом задании функции и решил от некоторых отказаться. В его прежнем мире появление новинок зачастую было вызвано лишь острой конкурентной борьбой, а не реальными потребностями жизни. Так что здесь можно ограничиться наиболее нужным, но предусмотреть в блоках свободные ячейки для будущих моделей. Обо всем этом, он собирался сказать шефу.
Сергей, тем временем, прослушивал записанное на диктофон совещание и пытался выделить из потока критики рациональные зерна. Теперь он уже сознавал, что кое-что прозвучало по делу, хотя много было позерства и желания блеснуть интеллектом. Сейчас Сергею очень недоставало Паши, но компьютерщик так и не появился. Не вернулся из первого отдела и Крежинский.
К одиннадцати часам отсутствие обоих уже стало казаться странным. А ближе к обеду пришло шокирующее известие. Комнату посетил глава комитета реформирования здравоохранения товарищ Водопьянов, и, не вдаваясь в подробности, сообщил, что Крежинский временно отстранен от работы, а Ковалев Максим Петрович назначается исполняющим обязанности руководителя группы.