Я никогда не любил Юг, но, если бы мог выбирать, наверно, предпочел бы проводить в этих широтах позднюю осень. И вот желания и возможность, наконец, совпали. Топча опавший платановый лист, бреду по тихим улочкам южного городка. Воздух сух и в меру прохладен. Над черепичными крышами ярко-голубое небо. В голове чехарда мыслей и легкая, перемешанная с грустью, эйфория. Это моя последняя командировка. Заявление об уходе на пенсию уже в верхнем ящике рабочего стола. Вернувшись, вручу директору вместе с командировочным отчетом. И все, считай, свое отработал. Свобода! Но, сколь ни сладко звучит это слово, сомнения, словно пробудившиеся ячейки вражеской агентуры, ведут свою подрывную работу.
Уйдя на заслуженный отдых, я вовсе не собираюсь скучать и сидеть, сложа руки. Уже несколько лет, как начал заниматься репетиторством. Получив свободное время, поставлю дело на широкую ногу. И занятие вроде бы по душе, и к пенсии солидная прибавка. Но главное, сам себе хозяин. Не надо больше вставать под будильник. На ночь глядя, выходя в холод и темень, ехать на вокзал. По два три раза в месяц мотаться по городам и весям. Так что, впереди лишь сплошные плюсы и лучезарные горизонты. И все-таки на душе свербит.
Слово "последнее" многолико. В нем финал, освобождение, подведение итогов. Но здесь же и расставанье с тем, к чему привык, а, может быть, даже и полюбил, но только сейчас это вдруг понимаешь. Сегодня же все это перемешалось. От того сумбур в мыслях и желание хоть что-то удержать, или, напоследок, переосмыслить. А день и место для этого очень даже подходят. Умиротворяющая послеобеденная тишина узеньких улиц. Приземистые купеческие домики позапрошлого века. Выщерблены на стенах, сколы и мох на черепице. Под ногами опавший платановый лист, над головой бездонное не по-осеннему теплое небо. Командировочное задание уже выполнил. От благодарных клиентов уношу на прощание искреннее спасибо и двухлитровую бутыль с домашним вином. Подарок от чистого сердца и очень даже кстати. Легкий алкоголь ностальгическим размышлениям не помешает.
Как и ожидалось, улочка выводит на рынок. Барочный разлив южного базара - еще одна картинка, которую хочет удержать память. Уже за полдень, скоро продавцы начнут собирать товар, но пока еще торговля в самом разгаре. Не спеша брожу среди красочных развалов азиатских дынь, астраханских арбузов, дагестанского винограда. Вокруг мешанина запахов, красок и звуков. Гортанная кавказская речь вплетается в налегающий на "г" южнорусский говор. Коричневые связки чурчхелы, словно огромные конфеты-тянучки, навивают над кроваво красными половинками разломанного граната. Похожие на восточных кукол миниатюрные кореянки разложили в мисочках свою знаменитую морковь, капусту и еще что-то, очень острое и вкусное. По соседству пожилой дагестанец режет на пробу бастурму, от одного запаха и вида которой начинает бурлить желудочный сок. Но, побеждая искушение, иду дальше. Домой, как сувениры, запланировал привести местных специй. Нахожу их в другом конце рынка, и, набив барсетку пакетиками с чем-то красным, желтым, коричневым и зеленым, начиная искать глазами, где бы утолить разыгравшийся голод.
Узбекскую столовую возле рынка мне не зря рекомендовали. Еще стоя в очереди, я жадно вдыхал исходящие из железных лотков ароматы. Глазами хотелось съесть все. Цены не кусались, но ограничивали возможности желудка. В последние время с этим органом обнаружились проблемы. Выйдя на пенсию, придется ими заняться. Но сегодня не могу удержаться, и, наплевав на несварение и изжогу, набираю полный поднос.
Финальная трапеза обычно самые приятные часы в командировке. Работа сделана. Совершил прогулку, осмотрел достопримечательности и успел пропитаться местным колоритом. Теперь с чистовой совестью можно лениво развалится в кресле, вытянуть натруженные ноги, возлиянием и сытным обедом отметить очередной маленький успех. Завтра утром ты уже дома. Там за радостью возвращения, неизбежно наступают будни. Но пока можно расслабиться и погружаясь в сытость и хмельную эйфорию.
"Вселенную можно познать, не выходя из дома," - скоро эта китайская мудрость будет мне утешеньем. А пока наслаждаюсь моментом. До вечернего поезда еще далеко!
У домашнего вина приятный виноградный вкус. Оно быстро бьет в голову и погружает в мистическое слияние с окружающим миром. Все происходящее начинает походить на мистерию, полную тайных символов и смысла. С любопытством наблюдаю за людьми, ловлю обрывки разговоров, пытаюсь прочесть настроения и мысли по лицам. По соседству травит байки шумная мужская компания. Это водители маршруток зашли пообедать. Чуть дальше сосредоточенно поглощает шурпу семейная пара. За раздаточной стойкой две женщины и повар-узбек исполняют что-то похожее на сложный производственный танец. Движения уверенны, точны, и подчиняются какому-то внутреннему ритму. Еще одна работница общепита протирает в зале столы и уносит посуду. На вид ей лет тридцать пять - сорок. Судя по чертам лица полукровка. Из тех, что не красавица, но изюминка есть. И мой пьяный взгляд то и дело липнет, ловя не лишенные грации движения уборщицы посуды. Но, видимо, внимание замечено, и уже в мою сторону летит быстрый оценивающий взгляд. После чего спешу изменить угол обзора:
"Не нужны мне лишние приключения в последней командировке!"
Опять слово "последнее" обрушивается, как отрезвляющий душ. По возвращению домой начнется другая жизнь. Получив свободу, замкнусь на клочке пространстве. Квартира, ближайший парк, парочка продуктовых и хозяйственных магазинов. Можно тешить себя иллюзией, что ничто не мешает продолжить свою одиссею. Но путешествовать за свой счет накладно, да и туризм не дает такой полноты ощущений. В командировке по-другому общаешься с людьми, погружаешься в местный колорит. Да и тяжело сорваться с места, когда не висит над тобой служебная или иная необходимость.
"Выходит, давившая тебя несвобода, отчасти была благом?"
Подумать над этим, наверное, еще успею...
Будет время подвести итог. Что сделал, что свершил? И почему-то нет и стыда за бесцельно растраченные годы. Может не так уж они и бесцельны? Как мог, выживал. Иногда даже что-то полезное делал. И люди порой были благодарны. Вот в очередной раз бутылку вина подарили! Не всем же ордена и госпремии получать... Прошла эпоха Корчагиных - максималистов с горящими глазами. Чье эпоха наступила, в целом тоже понятно. Но что дальше?
" Об этом тоже можно будет подумать на досуге!"
За окном начинает смеркаться. Зал постепенно пустеет. Очень не хочется подниматься из-за стола. Но надо! Пора в гостиницу. Принять душ, несколько часов отдохнуть или может даже поспать, а дальше собираться на вокзал. Завтра Москва встретит снегом с дождем. Впрочем, для начала новой жизни хмурое утро вполне подходит. До свидания Юг! Прощайте будильник, ночные поезда, кафешки. Не поминайте лихом города и веси...
На вокзал прихожу загодя. Не хватает еще опоздать и заработать приключений напоследок! Но такая разумная тактика имеет изъяны. Когда ждешь поезда, время наглядно проявляет свой нелинейный характер, и каждые десять минут оборачиваются часом. Зал ожидания, как и все в этом городке, небольшой. Но все-таки свободные места есть. Расположившись в кресле, периодически бросаю взгляд на электронное табло, но цифры там, кажется, застыли. Чтобы скоротать время просматриваю фото. И вдруг смартфон в руках оживает. Звонят с работы, и по виноватому голосу шефа заранее понятно, что прозвучит дальше.
Не ошибся! Просьба по возвращению съездить еще в одно местечко. На этот раз среднерусская глубинка. Ночь в поезде, двести километров в один конец на такси. В общем, совсем рядом! Начинаю возмущаться, от чего голос шефа становиться еще более настойчивым и виноватым. Один коллега заболел, другой завис за Уралом. Так что, без меня ни как...
В душе еще кипит возмущение, но уже начинаю узнавать детали:
" Размечтался! Не последняя это была командировка!"