Некрасов Алексей : другие произведения.

Другое солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Из-за округлых поросших зеленой щетиной гор появился пылающий край солнца. Небесная волчица, словно любимого щенка, лизнула алым языком еще спящую землю. Рассветные блики заскользили по надбровным дугам каменных великанов, вместе с клочьями тумана поплыли по течению реки. А солнце поднималось все выше. Наконец, оттолкнувшись от волнистой линии гор, Огненноликий устремился к полуденному апогею. Теперь его лучи наполняли весь купол небесной чаши, и Светозар видел, как дрожат в воздухе их упругие прозрачные нити.
   Утренний сбор подошел к завершению. Ученик волхва хорошо знал, какая трава наполняется силой с первыми рассветными лучами, а какую следует брать на закате. А теперь настала пора возвращаться. Все растущее из земли теряло волшебные свойства, и только солнце полноправно владело своим полуденным миром.
   Закинув на плечи котомку, он отправился в сторону городища. Подходя к воротам, свернул с утоптанной дороги. Оказавшись на узкой тропе, пришлось то и дело перешагивать через узловатые выступы корней, пригибаться под скрещенными лапами елей. Наконец, за очередным поворотом открылась небольшая прогалина. Веломудр сидел напротив своей хижины на темном поросшем слоем мха бревне. Седую голову волхва укрывала зубчатая тень леса, но к пальцам босых ног уже подбирались солнечные блики.
   - Удачно сходил? - поинтересовался старик.
   Вопрос был праздный. Веломудр и так уже все знал. Бронзовое зеркало, обрамленное плоскими фигурками крадущихся львов, лежало на коленях волхва. Сейчас его отполированная поверхность отсвечивала чернотой безлунной осенней ночи. Но Светозар не раз наблюдал, как в руках учителя зеркало начинало светиться, и в нем появлялись лица, фигуры людей, картины знакомых и незнакомых мест. Но Веломудор не только мог видеть на расстоянии, но еще и читал мысли.
   - Опять думал о запретном? - строго произнес старик.
   - Я пытаюсь не думать, но не могу - признался Светозар, и начал сбивчиво говорить:
   - Как выглядят боги? Как могут они управлять всем, от движения облаков до роста малой травинки? Если Огненноликий путешествует по небосводу на колеснице, то почему мы видим только светящийся шар...
   Ответить на вопросы мог только учитель, но он не собирался этого делать. Подняв голову Веломудр пристально взглянув в глаза юноши и, словно пытаясь обнять бесконечность, широко развел старческие ладони :
   - Смотри! Все это создали боги, и каждая тварь от полевой былинки до свирепого льва подчиняется их законам. А ты алчешь знаний, которые убьют этот мир, оставят от него мертвый остов, где доедая гниющее мясо, будут копошиться черви. Ты этого хочешь!
   Глаза старика гневно сверкнули. Потупив взгляд, Светлозар в очередной раз пообещал, что не будет думать о запретном.
   Но, одно дело обещать! А попробуй, избавься от того, что само рождается в твоей голове. И порой кажется, будто помимо тебя там еще кто-то живет. Этот некто терпелив, хитер, подолгу может затаившись ждать, но стоит только забыться и ты целиком в его власти...
  
   На закате над округлыми вершинами гор разыгралась небесная битва. Могучие всадники на драконах-конях, выставив пылающие копья, летели навстречу друг другу. Сталкиваясь, теряли очертания, превращались в сцепившихся чудовищ и по небосводу расползались их подсвеченные закатом клочья. Тем временем на землю опускалось колдовское покрывало ночи. В его живую ткань вплетались голоса птиц, шепот травы, стрекотание букашек. А на быстро темнеющем небосводе зажигались огни. Это боги из черной глубины смотрели на свое спящее царство. И уж совсем малыми точками светились глаза их далеких божественных братьев. Возможно, они тоже отвечали за порядок на каких-то иных твердях, и Светлозар иногда пытался эти миры представить.
   На поляну он пришел, когда игрища в честь Лады уже начались. Девки, распустив поверх белых рубах косы, вели хоровод вокруг пылающего костра. Волосы цвета спелой пшеницы падали на приоткрытые плечи, губы жадно глотали дурманящий аромат трав, в воздухе дрожали звуки свирели. Парни, то приближаясь, то отходя в темноту, шли более широким кругом. Светозар только успел занять место в хороводе, когда свирель сменили рожки. Плясовая разорвала и смешала круги, разбила их на пары. Парни и девки пританцовывали друг против друга. Кто-то прыгал через костер. Слышался визг, над огнем мелькали задранные полы рубах и голые ноги.
   Из полумрака вынырнула, и, задевая веером распущенных кос, закружилась Рагнеда. Когда на лугу или отправляясь по поручению учителя в городище, Светозар встречал стайку девиц, в его сторону неизменно летели насмешки. Главной заводилой была Рагнеда. А теперь она вдруг выбрала его. Или это была очередная издевка?
   Когда рожки перестали играть, Рагнеда схватила его ладонь и потащила прочь от костра. Наткнувшись на сплетение кустов, они остановились на краю поляны. Из окружающей темноты уже слышались шепот и страстные вздохи.
   - О чем опять задумался, волхвенок? - весело поинтересовалась Рагнеда. И Светозар не нашел ничего лучшего, как поделиться только что промелькнувшей мыслью:
   - А как выглядит Лада? Пыталась ее представить?
   - А что представлять! Она, это я, - засмеялась Рагнеда, и прижалась к нему горячим сильным телом.
  
   Петляя по исчезающей в сплетении кустов тропе, Светозар углублялся в чащу. На лес накатила первая волна грибов. Веломудр велел возвращаться с полной котомкой, но пока капризные лесные божки не желали открывать свои кладовые. Только пару раз посчастливилось наткнуться на поваленные стволы, где из-под мха пробивались верхушки молодых шляпок.
   - Эдак, до темна без толку прошатаюсь! Через пару дней надо было идти, - сердился на учителя Светозар. Живот уже начинало сводить, но припасенный в мешке каравай и кусок козьего сыра он оставил на последний перед возвращением привал. А пока, все внимание занимала грибная охота. Но и она оставляла лазейку для посторонних мыслей.
   После игрищ через девять полных лун в городище обычно рождалось много детей. Возможно, кто-то появится и у Рагнеды. Но будет ли это его ребенок, или младенец дар людям Макоши и Лады? И как вообще зарождается новая жизнь человека, зверя, полевой былинки? Нежели боги и здесь за всем успевают...
   - Я бы рассказал, но ты вряд ли поймешь, - прозвучало совсем рядом. Испуганно озираясь, Светозар так и не увидел говорившего.
   Не крути головой, а лучше слушай, волхвенок! - снова произнес скрипучий голос. Теперь показалось, что исходит он от сухого дерева, хищно изогнувшего над тропой узловатые мертвые лапы. Впрочем, это не сильно удивило. В том мире, где жил Светлозар, разговаривать умели все: - звери, деревья, даже пни и камни.
   - Ты, правда, хочешь все знать? - продолжало дерево, - Не боишься? Помнишь, о чем предупреждал Веломудр.
   - Нет, не боюсь! - с вызовом произнес Светозар. Протест против учителя зрел уже давно, и таинственный собеседник сразу уловил его нотки.
   - Старик много чего мог бы порассказать. Но зачем ему это. Ты и так неплохо рубишь дрова, таскаешь из родника воду. Даже нужную траву умеешь отличить. К чему тебе все остальное?
   - Я хочу знать, как этот мир устроен! Поможешь?
   Произнеся просьбу, Светозар почувствовал страх. Похоже, что ему пришлось столкнуться с одним из тех, кого боги низвергли в царство Ния. Уж чего-чего, а просто так помогать людям эти озлобленные духи не станут!
   - Испугался? Да с тебя и взять то нечего - насмешливо проскрипел голос, - Просто выкини из головы сомнения и трижды скажи, что согласен.
   Дальше все произошло неожиданно быстро. Не было ни длинных клятв, ни чаши для крови. Видимо, духи преисподней не обременяли себя излишним обрядом. Стоило трижды произнести согласие, как мир вокруг вспыхнул небывалыми цветами, но тут же потух. Даже показалось, что краски стали чуть приглушеннее и беднее, чем были раньше.
   Голос умолк. Набравшись смелости, Светозар заглянул за дерево. Из выемки под корнями выскользнула и, извиваясь серебристой лентой, скрылась в траве змея. Больше никого там не было. Зато, с противоположной стороны сухой ствол снизу доверху усыпали крепкие светло коричневые шляпки грибов.
  
   Солнце уже перевалило за полдень. Привычно сощурившись, Светозар смотрел на огненный диск, стараясь разглядеть запряженную драконами колесницу. И вдруг пришло озарение:
   " Нет никакой колесницы! Солнце это всего лишь огромный пылающий, как полено в печи, шар. Он вращается над землей, хотя возможно сама твердь крутиться над ним и каждый оборот обеспечивает смену дня и ночи."
   В первый момент, его захлестнула гордость. Своей головой понял, что скрывал, а может быть и не знал учитель! Но когда волна эйфории откатилась назад, появилось ощущение безвозвратной потери. Одним богом на Земле стало меньше. Огненная головешка никогда не заменит летящую по небосводу колесницу. А сколько таких потерь еще ожидает?
   Вспомнились слова учителя об обглоданном червями трупе. Отчаянно захотелось перенестись назад. В тот миг, когда еще не успел дать роковое согласие. Но время, подобно могучей реке, текло только в одну сторону. Даже боги не могли повернуть его вспять. Да и существовали ли они на самом деле?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

3

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"