Некрасов Алексей : другие произведения.

Там, где радость и жизнь вечная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Покидали они этот земной мир по-разному, хотя и говорят, что смерть всех ровняет...
   Герой погиб выполняя важное задание. Хоронили его торжественно, с воинским салютом. Заплаканной супруге передали на красной подушечке орден. В родном городе его именем назвали школу. И учителя проводят уроки памяти, рассказывая школярам о том, какой замечательный человек вырос в этих стенах.
   Артист умер от передоза в гримерке. Можно сказать, почти на сцене. Для представителей его профессии вариант ухода самый почетный. Гроб, как и положено, проводили аплодисменты. После вечерних новостей включили фильм, сделавший его когда-то популярным. О скандалах, кутежах, частой смене любовниц, конечно, не говорили. Большинству же людей он запомнится по нескольким ярким ролям, да еще раздутому прессой скандалу между наследниками безвременно ушедшего таланта.
   Трудягу судьба миловала. Ни опасных заданий, ни губительных загулов, ни сумасшедшей пляски с надрывом на краю скользкой крыши. На работе он всегда был на хорошем счету. Начальство ценило, хотя и оплачивало честный труд не очень щедро. Но тут уж ничего не поделаешь. Времена, традиционно, были тяжелые. Зарплату, всю до копеечки, Трудяга нес в семью. Пенсии обрадовался, но только, как денежной прибавке. На работу продолжал ходить, хотя стало ухудшаться зрение и постепенно начала сдавать память. Он все чаще путал числа, дни недели, имена собеседников. Однажды, отправившись на работу, не смог до нее добраться. Просто, забыл дорогу. А через пару дней жена забрала трудовую.
   Лишившись привычного трудового ярма, он начал еще быстрее сдавать.Сослепу натыкаясь на углы, целыми днями бесцельно бродил по комнате, путая супругу с давно умершей мамой, а сына и дочь с товарищами по работе. На похороны его кроме жены и детей пришли пожилая семейная пара дальних родственников и один из бывших сослуживцев. Вспоминали, каким он был хорошим работником и покладистым человеком. И то и другое было абсолютной правдой.
   У четвертого героя жизнь прошла куда более напряженно. Еще в молодости он проявлял себя на комсомольской работе. В эпоху перемен с головой ушел в политику. Группа влиятельных людей, лоббировала его избрание мэром. Став во главе небольшого городка он рьяно взялся за дело, словно действительно собирался выполнить предвыборные обещания. Но, на нужные городу дела не хватало ни времени, ни хороших исполнителей, ни тощего бюджета. Удавалось только кое-как затыкать дыры. Там, где что-то успевал, принимали, как должное, в лучшем случае, скупо хвалили. А там, куда не дошли руки, быстро начинали обвинять в воровстве и непрофессионализме. Да еще и влиятельные люди негласно предъявили счета за оказанную помощь. Приходилось разрываться между нуждами города и их интересом. Причем, последний преобладал все больше. С помощью своих покровителей мэр был избран и на второй срок. Однако, потом в местный расклад вмешалась чья-то невидимая, но явно могущественная, рука. В стане спонсоров начались раздоры. Уголовные дела открывались против помощников, все ближе подбираясь к самому мэру. Последние месяцы он почти перестал спать. Жил на допинге из коньяка и таблеток. От чего в итоге не выдержало сердце.
   Хоронили мэра по высшему разряду. За счет бюджета поставили на могиле скульптуру. А через пару недель памятник осквернили, выведя на постаменте белой краской "ВОРЮГА". Надпись естественно стерли, установили поблизости видеокамеру. Акты вандализма прекратились, и бронзовый мэр спокойно смотрел в светлую даль, где, наверное, виделось ему будущее городка, срисованное с предвыборных обещаний. А где-то в сотне метров зарастала травой заброшенная могила, упокоившая еще одного человека, чьи планы тоже не сбылись...
   В молодости Мечтатель хотел перевернуть мир, исправить накопившуюся несправедливость. И, как мог, пытался это сделать, часто вопреки своим интересам. За что, чуть было не вылетел из института, а потом периодически имел конфликты с начальством на работе. Но те, чьи интересы пытался отстоять, при первой возможности либо уходили в тень, либо неожиданно принимали сторону руководства. Тут надо бы призадуматься и сделать надлежащий вывод. Но мечты молодости продолжали довлеть, заставляя попусту тратить эмоции и силы.
   Финал был предсказуем. Окончательно смирившись с поражением, оставив бывшей жене и детям московскую квартиру, доживал он последние годы в этом маленьком городке. Большую часть досуга посвящал чтению философской литературы и прогулкам. Опираясь на палку, медленно бродил вдоль погруженных в сонный покой, безлюдных по столичным меркам улиц. С любопытством вглядывался в лица редких прохожих, словно пытаясь понять что-то недосказанное в философских трактатах. И в одной из таких прогулок, в теплый осенний день, когда над городком еще колдовало бабье лето, случайно пересеклись их пути с Поэтессой.
   Она оказалась в этом городке случайно. Дожидаясь вечернего автобуса в столицу, решила прогуляться по центральной улице. Шла, наслаждаясь осенним погожим днем. Взгляд рассеянно скользил по красивым, даже в запустении своем, фасадам старинных особняков, витринам маленьких магазинчиков, багряно-желтому убранству деревьев, и неожиданно остановился на лице бредущего навстречу пожилого человека. Он тоже обратил внимание на красивую незнакомку, похожую на случайно залетевшую в их городок фею. Улыбнувшись друг другу, они разошлись, чтобы никогда в этой жизни больше не встречаться.
   В тот же день под влиянием осенней грусти и пробудившихся вдруг смутных воспоминаний родились строчки:
   " В золото садов осенних улетит душа..."
   В коротком стихотворении Поэтесса пыталась заглянуть в свою посмертную судьбу. Но пока жизнь вокруг нее цвела пышным летним цветом. Она преподавала, обучая студентов пластическому искусству. Организовывала творческие вечера и мини спектакли. Писала стихи, которые не доходили до печати, но встречали восторженный отклик среди многочисленных друзей и знакомых. Ее маленькая квартирка в хрущобе была оазисом, куда приходили зарядиться творческим вдохновением, воспарить душой над скучными и пошлыми реалиями позднесоветского быта. Среди стен со старыми обоями до глубокой ночи звучали стихи и весело звенели бокалы. Алкоголь она воспринимала, лишь как дополнительный источник вдохновения, и совершенно не боялось, что частое употребление может перерасти в пагубную привычку.
   Через ее жизнь прошло много мужчин, и все были в ее глазах безумно талантливы и красивы. Несмотря на эрудированность и яркий ум Поэтесса не могла, а может и не хотела, осознать, что умение красиво говорить и принимать эффектную позу далеко не главное в человеке. Героя она наверняка сочла бы слишком грубым, Трудягу до пошлости примитивным, Мэра скучным бюрократом.
   В маленькой квартирке продолжали звучать по ночам стихи, а страна уже летела в тартарары. Быт, который она презирала, вдруг стал проявлять свою власть. В институте задерживали зарплату. Какие-то маргиналы ограбили квартиру. Им даже не пришлось взламывать дверь. Ключ хозяйка хранила под ковриком, на тот случай если кто-то из друзей не застанет ее дома. Брать особо было не чего, но взяли все, что попалось. А судьба продолжала бить: цинично, безжалостно, наотмашь. Муж уходит в купленную для своей иногородней мамы квартиру. Дочь, поздний любимый ребенок, с раннего детства проявлявший многочисленные таланты, прагматичным умом выбирает порядок и пироги в бабушкином доме, и перестанет с матерью общаться. Алкоголь из источника вдохновения постепенно превращается в демона, пожиравшего душу и разум. Как из ящика Пандоры продолжают сыпаться бытовые проблемы. Из кранов остался только один в ванной, сломался холодильник, гасли лампочки.
   -Свет у меня в душе! - с улыбкой говорила Поэтесса. Те, кто еще продолжал посещать ее дом, охотно соглашались. Стихи можно было слушать и при свечах. А потом они расходились по своим благоустроенным квартирам, оставляя захмелевшую хозяйку посреди ставшей для нее привычной разрухи.
   Последний добивающий удар нанесла загоревшаяся электропроводка. На похороны пришло много людей, интеллигентных, красивых, умных. Все говорили о чувстве вины. Собирались издать сборник ее стихов. Но в итоге, что-то с этой затеей не сложилось...
   Седьмая судьба была самой долгой и скучной. Странник жил тихо и неприметно. Друзей не имел, в семье был на вторых ролях под пятой властной и энергичной супруги. Дочь любила его, но не принимала всерьез. А его, казалось, ничего в этой жизни особо не волновало. Не проработав ни дня свыше положенного, он вышел на пенсию. Смотрел телевизор, шаркающей походкой ходил себе за кефиром. Но одно увлечение все-таки было. Любил осматривать архитектурные достопримечательности. Возвращаясь из путешествий, пытался рассказать о них домашним, но рассказчиком был плохим, и никто его "дорожные зарисовки" не слушал.
   Жизненный путь он заканчивал, на попечении сиделки. Словно замороженный экземпляр, демонстрировал неплохое здоровье. Однако, на улицу больше не выходил. Шаркая тапочками, медленно передвигался по квартире, хорошо кушал, мочился в памперс.
  
   А в это время в далекой дивной стране на поляне посреди золотого осеннего леса встретились стряхнувшие с себя земные узы. Внешне они походили на свои прежние ипостаси. Но у Героя исчезли вокруг глаз жесткие складки снайперского прищура. Обаятельная улыбка стерла следы пороков на лице Артиста. Мэр и Мечтатель были полны энергии и готовы свернуть горы. Трудяга, раскинув огромные сильные руки, стиснул всех их в могучих объятиях.
   - Как рад, снова видеть вас, парни!
   - Ах, вот вы где, мальчики! - послышалось сверху, и на ковер из шелковистой травы опустилась прекрасная фея. Стряхнув с прозрачных крыльев золотую пыльцу, Поэтесса расцеловала друзей. Потом, окинула удивленным взглядом поляну:
   - А где Странник?
   - Он еще ТАМ! - потупив взгляд, ответил Мечтатель, - В этот раз ему тяжелее всех досталось...
  
   Они еще долго не могли наговориться, по-детски радуясь встрече. Над головой шумел золотой лес. И со сверкающих одежд опадали прилипшие комья земной грязи.
   А в это время, сгорбленный старик, шаркая ногами, бродил из угла в угол своей крохотной комнаты. Он чувствовал смутное беспокойство, но никакое озарение уже не могло осветить угасающий мозг, рассказать, что в бесконечной далекой стране есть те, кто его ждет и любит.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

3

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"