Так и не узнав его, Аня скрылась за дверью. Арнольд последовал за ней. Оформление кафе претендовало на стиль революционного футуризма. Обои и скатерти кричащей кубической расцветки. Креативные кувшины с фиолетовыми гвоздиками. Плакаты времен двадцатых годов. Подвешенная к потолку пластиковая мини-копия рояля. Среди немногочисленных посетителей были как личности нетрадиционного вида, так и вполне респектабельная публика. Проходя по залу, Аня поздоровалась с официантом и устроилась у стойки бара. Арнольд занял свободный столик у стены. Продолжая наблюдать за кузиной, открыл меню. Большинство блюд соответствовали общему стилю: " бифштекс пролетарский" - из красной говядины, поджаренной с репчатым луком; "салат последний час буржуя"-с мясом рябчиков и дольками ананаса. Цены на всю эту экзотику были заоблачные, словно их пересчитали на керенки, и Арнольд заказал только кружку отечественного пива. Тем временем, перед Аней появился бокал с каким-то напитком. И еще бармен положил маленький белый пакетик. Выйдя из отрешенного состояния, кузина быстрым движением высыпала его содержимое в бокал и сделала большой жадный глоток.
" А девочка-то наркоманка!" - подумал Арнольд и тут же вспомнил, странную реакцию на вопросы ее отца.
Официант явно не спешил нести заказ. А когда к столику подошел крепкий мужчина в малиновом пиджаке, в голове испуганно промелькнуло:
" Фейсконтроль не прошел. Сейчас вон попросят!"
Но малиновый пиджак развел в радушном приветствии руки. Сашку Пересмехина в этом самоуверенном господине узнать было трудно. Но, тем не менее, это был он!
- Ну как мое заведеньице? - поинтересовался Пересмехин, присаживаясь.
- Круто! - вполне искренне восхитился Арнольд.
- Вот так, то! Это тебе не какой-нибудь мат.анализ! - хвастливо заявил бывший однокурсник. И Арнольд почему-то вспомнил, что, если не брать в расчет Сашку Боцмана, названная дисциплина давалась Пересмехину гораздо хуже, чем остальным членам компании. О том, как сложилась судьба у них, Пересмехин ответил исчерпывающе кратко. Мишель свалил, Пьер за нищую зарплату протирает штаны в универе. А вот Боцману повезло, он работает здесь в "Одноногой курице" заместителем начальника службы охраны. Вопросов Арнольду Пересмехин задавать не стал. Зато заявил, что сегодня он может заказывать, что пожелает, за счет заведения. Потом, как и положено деловому человеку, Пересмехин куда-то заспешил. Но уходя, сделал еще один широкий жест.
- Аннет, подойди! - позвал он, обернувшись к стойке. Отставив стакан, кузина, чуть заметно покачивая бедрами, двинулась в их сторону. Только сейчас Арнольд отметил, что у нее сексуальная фигура, а бледное лицо можно назвать красивым.
- Знакомься, это Арнольд, мой институтский товарищ . Сегодня будешь его любить и жаловать, - улыбаясь, сообщил владелец кафе. И уже уходя, подмигнул:
- Тоже за счет заведения!
Пока Арнольд пытался осмыслить происходящее, Аня присела за столик и равнодушно сообщила:
- А я узнала тебя, дальний родственник.
Подскочивший тут же официант поставил на стол кружку пива и поинтересовался, не хочет ли гость что-то еще. Открыв меню, Арнольд выбрал "Последний час буржуя", поджаренные хлебцы и бутылку шампанского. Аня заявила, что не голодна. Однако, от шампанского не отказалась. Заедая игристый напиток хрустящим хлебом, она с ироничной улыбкой наблюдала за смущенным партнером. А тот отводил взгляд и не знал, что делать дальше. Спрашивать о том, как поживают родители, в данной ситуации казалось глупым. А больше и говорить вроде было не о чем. Разве что, о погоде.
Кузина сама нарушила молчание, и неожиданно призналась, что когда-то по малолетке была влюблена в Арнольда. Оказалось, во время единственного визита к ее родителям, он, сам того не ведая, сумел произвести впечатление на скромную домашнюю девочку. Не помешало даже, что он тогда нелепейшим образом завалился в гостях спать. Нафантазировав себе романтический образ талантливого, но смертельно больного героя, она все ждала от него звонка. Долго ли ждала, Арнольд уточнять не стал. Но неожиданное откровение задело душу. Ведя растительное существование, глотая горстями психотропные препараты, он даже не подозревал, что был объектом девичьей любви. О нем вздыхали, мечтали, может даже писали стишки, наподобие тех, что Петька Колыванов, когда-то посвящал своей музе. Однако, время безжалостно губит нежные ростки, оставляя лишь то, что сумело обрасти грубой коркой. Вместо влюбленной девочки перед ним сидела наркоманка и проститутка, работающая в заведении бывшего институтского приятеля.
- Ну что, к тебе пойдем? - отставив бокал, равнодушно поинтересовалась Аня.
" Благородный человек, наверное, должен был отказаться"- подумал Арнольд. Но после недолгих колебаний ответил: