Некрасов Алексей : другие произведения.

Акула

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  
  Алексей Некрасов
  
  Акула.
  
  
  Сознание возвращалось яркими цветными вспышками. Сначала Борис увидел прозрачно-зеленую воду и ползущих по песчаному дну крабов. Казалось, он свободно скользит над этим подводным пейзажем, и струи воды, завихрясь, отлетают назад от эластичной оболочки его гидрокостюма. Борис хорошо понимал, что это всего лишь мираж, и сейчас он, скорее всего, находится где-нибудь в госпитале или в катере скорой помощи. Перед глазами промелькнули кадры из американских фильмов: - бегущие рядом с больничной каталкой медсестры, мигающие кривые на мониторах, отрывистые команды врача реаниматора. А потом, сумбурно и сбивчиво память стала выдавать уже реальные сцены недавнего нападения.
  - Надо как можно быстрее и сообщить в местную полицию! - думал Борис, пытаясь вырваться из лап цветной иллюзии. Но почему-то ничего не получилось. Он продолжал плыть, разрезая теплую и упругую толщу воды. Внизу теперь все чаше попадались облепленные ракушками и кораллами камни. Впереди над белой кромкой прибоя вырастали пальмовые верхушки крохотного острова. Как ни странно, ни в затылке, ни в сломанной кисти левой руки не чувствовалось никакой боли. А тело переполняло не-знакомое раньше ощущение необычайной силы и легкости. Скорее всего, врачи вкололи наркотик, и сознание не могло окончательно вернуться, пока, он не прекратит свое действие.
  - Может быть, это и к лучшему, - смирился Борис. Действительность сразу принесет боль. А пока можно расслабиться в объятиях красочного миража. Но главное, что он остался жив. А это само по себе уже чудо!
  ... Внизу над песком вырастали целые островки кораллов. Среди причудливо изогнутых веток паслись стайки пестрых рыб. Параллельно с этим затуманенное сознание прокручивало кадры его собственной жизни.
  Сначала из небытия, вызвав целую гамму эмоций, явилось лицо отца. Сложно сказать чего тут было больше: - любви, ненависти, зависти или не проходящего чувства вины и потери. Сейчас отец почему-то представился печальным и усталым. Таким его Борис совершенно не помнил. Даже в домашнем кругу этот человек был насторожен, собран и чем-то напоминал взведенную пружину. Когда-то в ранней юности Борис искренне пытался подражать отцовской походке, взгляду, умению одним словом утвердить свою власть над другими. Но все эти попытки, как правило, оканчивались плачевно. Потом наступило время отторжения и протеста. Когда отчаянно хочешь быть похожим, но чувствуешь, что недотягиваешь и до жалкой копии, приходить желание свергнуть кумира. Взрослея, Борис попытался утвердить свой, отличный от отцовского, стиль жизни. Для отца работа была высшим смыслом пребывание человека на Земле. Иногда казалось, что власть и богатство стали лишь удачным дополнением его главной страсти. Сын же манкировал учебой в институте, демонстративно выказывал презрение к отцовской профессии, и пытался с головой окунуться в обманчиво яркий и беззаботный мир богемы. Пропуском туда служили все те же пресловутые отцовские деньги, но об этом Борис тогда старался не думать. Женщин он выбирал себе совершенно не похожих на отцовских любовниц. Эти тридцатилетние хищницы, умеющие со вкусом одеваться и безупречно вести себя в обществе, порой вызывали в нем тайную страсть. Но романы он старался заводить с девушками в рваных джинсах. Казалось, именно тут можно найти бескорыстную любовь. Отрезвление обычно наступало, когда очередная пассия сталкивалась в их доме с отцом, и неподдельный интерес загорался вдруг в глазах непутевых девчонок.
  В который раз Борис убеждался в старой истине - женщины, руководствуясь инстинктом продолжения рода, выбирают сильных мужчин. Эту силу они угадывают также инстинктивно и безошибочно. И понимая, что не выдерживает конкуренции с отцом, Борис в такие минуты начинал его ненавидеть. Только когда они совсем перестали общаться, Борису показалось, что он, наконец, сможет избавиться от унизительного ощущения собственной неполноценности. Первым успехом стала работа, которую он нашел сам без чьей-либо помощи. Каково же было разочарование, когда, случайно подслушав разговор сослуживцев, Борис узнал, что и тут не обошлось без родительской поддержки. Казалось, до конца жизни ему уготована роль инфантильного сына при богатом и влиятельном отце. Но вот настал день, когда стена, которую он так упорно пытался пробить, в одночасье рухнула, оставив его наедине с враждебным и злым миром.
   Он помнил, как бежал по ступеням клиники, как впервые увидел отца постаревшим и беспомощным. Пытаясь что-то сказать, тот с трудом приподнял голову. Обвешанная проводами рука потянулась к сыну, но тут же бессильно упала на одеяло. А в нескольких шагах от кровати молча наблюдали за этой сценой несколько человек в дорогих костюмах. Головы, как подобает моменту, были скорбно опушены, но взгляды бесцеремонно препарировали наследника империи...
  Проплывая над сплетением коралловых веток, Борис вспоминал, каким кошмаром стало для него первое собрание руководства компании. Хотелось убежать, став лилипутом, спрятаться где-нибудь в складках председательского кресла. Честолюбие, амбиции, жажда собственной власти - все, что когда-то сдерживала железная воля отца, вырвалось теперь наружу. Все хорошо видели некомпетентность и слабость нового главы компании, и не от кого нельзя было ждать снисхождения. Но потом неожиданно пришла поддержка. Один из молодых помощников отца в те первые самые тяжелые дни, проявив понимание и такт, предложил свою помощь. Казалось, он искреннее желает помочь освоиться в непростых хитросплетениях интриг и проблем финансово-промышленной империи. Борис ответил искренней благодарностью и почти детской привязанностью. Вскоре он уже не мог обходиться без Виктора. Тот стал ему верным проводником и поддержкой в опасных джунглях отцовского бизнеса. А потом они вместе стали проводить и свободное время.
  Застегнутый на все пуговицы клерк вне стен офиса превращался в обаятельного повесу. Обнаружилось, что у них сходство вкусов в музыке, литературе, живописи. Компании, в которые ввел его Виктор, напомнили Борису о беззаботных и разгульных временах студенческой жизни. На одной из таких вечеринок он и познакомился с Анжелой. Стройная невысокая блондинка с мягкими очертаниями лица неожиданно вошла в его жизнь. И рядом с ней Борис вдруг ощутил, что обретает, казалось бы, навсегда утерянное.
  Обычно детство ощущаешь как нечто светлое и беззаботное. Но именно оттуда тянутся корни как наших успехов, так и грядущих бед. Рано потеряв мать, Борис, не осознавая того, тосковал по бескорыстной материнской любви и ласке. Роковой ошибкой было искать их у совершенно чужого человека, но это он понял слишком поздно. А тогда казалось, что встреча с Анжелой навсегда избавит от застаревшего чувства невосполнимой потери. Свадьбу организовали скромно, по-семейному. Не было ни знаменитостей, ни прессы. Борис позволил себе выпить лишнего и чувствовал себя на вершине счастья. Даже пытался мысленно спорить с отцом:
  ' - Ты никогда не верил ни в любовь, ни в дружбу. А у меня есть и настоящий друг, и горячо любимая женщина. И все это я получил, как подарок судьбы. Может быть потому, что относился к жизни иначе, чем ты!'
  А в это время отец с грустью смотрел на него из вечности уже не в силах ни помочь, ни защитить...
  Тяжело было долгое время играть роль любящей жены и верного друга. Наверное, поэтому заговорщики так торопили события. Поездка на острова была организована по инициативе Анжелы уже через три месяца после свадьбы. Борис помнил, как две семейные пары молодых, богатых и счастливых людей, вызывая зависть прочей публики, весело болтали в зале регистрации. За стеклянными дверями аэропорта ветер гнал по мокрому асфальту комья опавших листьев. Открывая зонтики, прилетевшие пассажиры тащили чемоданы к автобусам и автомобильной парковке. А четверых счастливчиков еще только ждали пальмы, ослепительно белый песок пляжа, сверкающее под тропическим солнцем море. Они смеялись и говорили о всяких пустяках. Когда люди хорошо знают друг друга, не надо следить за словами и пытаться произвести впечатление. И вдруг несколько случайно брошенных фраз заставили Бориса насторожиться. Какая-то тень пробежала по безоблачному небосводу будущего, и он впервые почувствовал, что между Анжелой и Виктором существуют скрытые от него отношения.
  Догадкам на уровне интуиции не так легко поверить, тем более когда нет реальных подтверждений. И все-таки отдых под пальмами был испорчен. Однажды появившись, подозрение уже не пропадало, находя себе пищу в мелочах. Случайно сорвавшиеся с языка фразы, интонации голоса, перехваченные взгляды - все шло в костер разгоравшейся ревности. А потом появились и более весомые аргументы...
   Коралловые заросли теперь уже смыкались с поверхностью воды, и он скользил вдоль кромки рифа в опасной близости от острых краев веток. Стайки рыбок пестрыми взрывами разлетись при его приближении. Мираж, пожалуй, становился чересчур реален, но пока он думал совершенно о другом. Боковым зрением Борис видел пальмовый венец над белой кромкой прибоя. Все было, как на рекламном буклете, зазывавшем посетить коралловый остров. И, казалось, еще совсем недавно эта картинка лежала на хорошеньких коленках подружки Виктора...
   Она сидели в ресторанчике на берегу океана, потягивала через соломинку уже второй бокал и перелистывала буклет с видами острова. Вскоре они все вместе собирались посетить этот райский уголок на только-что купленной яхте. Свежий ветерок, разгоняя тропическую жару, обдувал ее открытые плечи и играл платиновыми волосами девушки. Проходя мимо, Борис невольно засмотрелся. А Диана, перехватив взгляд, помахала рукой и пригласила составить ей компанию. Сейчас Борис понимал, что встреча вряд ли была случайной. Может быть, ангел хранитель послал таким образом предупреждение. А может, дух отца, получив краткосрочный отпуск на Землю, сделал последнюю попытку спасти сына.
  Крепкая смесь алкогольных напитков развязала язычок подружки Виктора. Оказалось эта длинноногая куколка с роскошными волосами и трогательно пустым взглядом не такая уж и глупышка. Во всяком случае, о подоплеке отношений в их маленьком коллективе она знала куда больше Бориса. Подозрения, наконец, стали обретать плоть. Хотя об истинных намерениях заговорщиков Диана вряд ли догадывалась, достаточно было и того, что она разболтала. Окажись на его месте отец, у них не осталось бы ни одного шанса. Борис же, в очередной раз проявив слабость, по-страусиному спрятался от правды.
  Когда утром Виктор объявил, что Диана неожиданно заболела, и они отправятся на яхте втроем, сердце сжалось от нехорошего предчувствия. Но он все еще убеждал себя, что подозрения беспочвенны и пьяной женской болтовне нельзя верить. А обстановка тем временем продолжала накаляться. Когда они отплыли от берега, жену и друга словно подменили. Виктор, отбросив свою обычную любезность, почти не отвечал на вопросы. Грубо отвергнув помощь, он в одиночку управлял яхтой, и небольшое прогулочное судно хорошо подчинялась его воле. Анжела вообще не проронила не слова, и, словно окаменев, смотрела, как за голубым горизонтом исчезают верхушки пальм и белые пики отелей.
  Обогнув коралловый риф, яхта легла в дрейф неподалеку от острова. Виктор объявил, что они не успеют вернуться до наступления темноты и потому проведут здесь ночь. Борис попытался возразить, что портовый маяк видно за много километров и вполне можно вернуться ночью. Его доводы просто проигнорировали. Только тогда, осознав вдруг, что находиться во власти этих людей, Борис ощутил уже не только ревность, но и страх за свою жизнь.
  Отказавшись спуститься в каюту, он сидел на корме. Над головой фантастическим ковром раскинулось ночное небо. Словно отражения звезд, в темной воде фосфорицировали миллиарды крохотных существ. Время от времени, то с левого, то с правого борта доносились сильные всплески. Еще с вечера вокруг яхты почему-то крутились две крупные акулы. Уже не обращая внимания на эти пугающие звуки, Борис думал, что по возвращению сразу же поменяет билет и без каких-либо объяснений улетит в Москву. В то, что его жизни угрожает опасность, он еще не мог до конца поверить, но все равно старался быть начеку. Только изредка, чтобы унять озноб, позволял себе сделать маленький глоток виски. Уловив шепот и движение за капитанской рубкой, он сжал в руке горлышко полупустой бутылки и приготовился к защите. И тут что-то сильно ударилось рядом с ним в край борта. На какую-то секунду он невольно обернулся, но краем глаза успел увидеть метнувшийся в его сторону силуэт.
  Он все-таки успел защитить голову, и весло наткнулось на кисть. Пронзив руку болью, хрустнуло запястье. И тут вдруг включился какой-то защитный механизм, позволивший его предкам пронести свои гены сквозь длинную цепь естественного отбора. С яростью раненого хищника Борис кинулся на убийцу. Забыв про жуткую боль, зажал локтем весло, и бутылка с размаху обрушилась на плечо Виктора. Вскрикнув, тот выпустил свое оружие. Еще миг и Борис бы полностью овладел ситуацией, но в это время страшная тяжесть обрушилась на затылок. Падая за борт, он успел подумать, что этот предательский удар нанесла Анжела. Последней яркой вспышкой сознания стало отчаянное желание мести. Но он уже опускался в темную бездну, и толща воды, сдавив грудь, выжимала остатки воздуха и жизни...
  Наркотик почему-то никак не прекращал своего действия. Напротив, мираж становился еще более реалистичным. Он всей кожей ощущал теплое прикосновение воды, а вид крупных рыб почему-то вызывал незнакомое раньше ощущение, чем-то напоминавшее голод. В голову стали приходить странные пугающие мысли:
  '- Вдруг он действительно находится в воде? А может быть, умирающий мозг утопленника рождает подобные галлюцинации?'
  Но все-таки он был жив! Все органы чувств говорили об этом. И усилившийся голод в первую очередь опровергал версию смерти. Тем временем, покрытые кораллами камни снова уступили место песку, и он вдруг увидел, как по песчаному дну скользит тень огромной рыбы.
  Акула! Ужас заставил метнуться под защиту рифа. Только в последний момент он понял, что может пораниться об острые края коралловых веток, и повернул обратно. Тень удивительно точно отследила его маршрут. Он попытался развернуться, чтобы увидеть хищницу. Тень, снова повторяя его движения, закрутилась на месте. И тогда он, наконец, начал понимать, что все-таки произошло...
  Это было слишком фантастично, но ощущения упрямо подтверждали страшную догадку. Не раз обыгранный в полинезийских мифах сюжет оказался не вымыслом, а отголосками каких-то утерянных знаний о мире. Сработал еще не известный современной науке механизм перемещения сознания. В последний миг жаждущая мести душа зацепилась за тело оказавшейся рядом акулы, и морская хищница унесла эту неприкаянную странницу вместе с собой в пучину. Возможно, с того момента прошло уже несколько лет. Он смутно припоминал долгое беспрерывное движение сквозь толщу воды, убегающие силуэты рыб, сменявшие друг друга ощущения сытости и голода. Теперь же человеческое сознание вдруг полностью овладело телом морской хищницы. И Борис уже понимал, почему это произошло именно сейчас.
  Он сразу узнал силуэт яхты. Зацепившись за дно чугунными зубьями якоря, судно плавно покачивалась на мелкой волне лагуны. В полусотне метров беззаботно плавали мужчина и женщина. Небольшое течение со стороны острова донесло всего лишь несколько молекул их пота, но этого было вполне достаточно. Обоняние безошибочно идентифицировало запах, и, набирая скорость, он ринулся вперед, отрезая их от спасительного борта.
  Сначала косой плавник заметила Анжела. Крик, отражаясь от волны, полетел над лагуной. А еще раньше жабры уловили расходящиеся по воде импульсы страха. Виктор резко повернул голову. Какой-то миг, застыв на месте, смотрел на приближающуюся акулу. Потом, бросив спутницу, размашисто погреб к яхте. Если бы Анжела поплыла на мелководье к берегу, у нее был бы еще шанс спастись. Но она кинулась за своим любовником, инстинктивно надеясь на его защиту.
  Набирая скорость, он плыл наперерез. С каждым взмахом хвостового плавника, расстояние быстро сокращалось. Казалось, он уже видит в их обезумевших глазах отражение огромной зубастой рыбы. Всего лишь несколько секунд назад эти люди ощущали себя счастливыми хозяевами жизни. Теперь же все мысли и чувства поглотил смертельный ужас перед явившимся из пучины чудовищем. И тут произошло нечто выходящее за рамки законов возмездия. Когда до ног Анжелы оставалось лишь несколько метров, он резко повернул в сторону. Боковым зрением увидел, как его убийцы, отчаянно работая руками, плывут к яхте. Но ненависти уже не было. Уходя в глубину, он отрешенно думал, что возмездие все равно рано или поздно их настигнет...
  
  
  
  
  Когда человеческое сознание провалилось во мрак животных инстинктов, акула опять безраздельно завладела своим телом. Хищница не знала ни ненависти, ни милосердия, просто она была очень голодна. Странные существа без плавников и жабр не принадлежали к ее обычному рациону, но, распространяя вокруг импульсы страха, эти двое на весь океан кричали, что они пища. Несколько мгновений в примитивном сознании шла борьба между голодом и страхом. Победил голод. Хищница вернулась. Из осторожности сделала еще один круг, отрезая жертвы от борта яхты. И только убедившись, что самой ей ничего не угрожает, пошла в атаку.
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"