Некрасов Александр Николаевич : другие произведения.

Четвертый скачок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Открытый путь. Хотите туда?


   Четвертый скачок.

Надежды, связанные с концом света весьма преувеличены.

   Отчего так популярно "алармирование"? Литература предсказывающая и смакующая гибель всего (ну или почти всего) человечества, просто непреходяще популярна. Психологически понятно - человек ПОНЯЛ что смертен, в бога не верит (что усугубляет)."А остальные дальше жить будут? Хоть в мыслях отомщу им. Пусть они тоже все умрут.
  
   "Есть ли вообще поводы для реализации этого безобразного будущего?
  
   Начну издалека. Человек, как вид прошел через три скачка. Упрощенно:
   -охотничий
   -неолитический
   -промышленный.
   Сначала "безобидное" существо - падальщик и поедатель термитов, открыло, что палка, пробившая брюхо слону вызывает его смерть через несколько дней. Надорванная потеплением Мегафауна переварилась в желудках наших косматых предков.
   Когда удобные и тупые ходячие мясные консервы стали иссякать - особо одаренные начали мясо пасти. И зерно тоже "пасти" получилось. Теперь уже Флоре пришлось потесниться.
   Ну и уже записанные историей одаренные личности начали делить работу по "выпасу" пищи между членами общества. Сэкономленное время тут же пустили на борьбу с себе подобными. И все равно избытка на гнобление планеты хватает. Ландшафты меняются.
   Каждый раз численность человека, как вида увеличивалась на порядки и он занимал все большую часть земной поверхности, не освоенную предыдущим скачком, увеличивая свою плотность на ней. При этом каждый скачок был следствием РАЗУМНОЙ деятельности. В начале каждого скачка численность росла прогрессией, а позже - поглотив легко доступные ресурсы - рост приостанавливался.
   Другого способа развиваться у человечества нет. Биологические ресурсы для следующего скачка исчерпаны. Да-да. Никакого Мальтуса. Биологически человечество уже прошло точку безудержного роста - большая часть женщин рождает меньше двух детей за жизнь и население Земли сегодня растет только за счет дожития.
   Каким же будет следующий скачок? (а его вероятность очень ненулевая)
   По заданным условиям - скачок должен увеличить численность людей на порядки, освоить неосвоенные площади и увеличить плотность популяции (последнее, кстати ограниченно уже не биологическими, а психологическими причинами и может сыграть свою роль).
      Отметим интересное свойство предыдущих скачков - Охотники культуры Кловис не занимались целенаправленным геноцидом своих предков-собирателей. Бушмены Калахари по прежнему собирают корешки и падаль в дикой пустыне. И вымирать не собираются. Охотникам на моржей и пигмеям не грозит геноцид от геологов и земледельцев. Только вмещающий ландшафт уцелел бы.
      Сейчас на Земле представлены все доскачковые общества. Если они живут от ресурсов, не представляющих ценности более скакнувшим - они живут дальше. Особенно если информационный барьер не пробит.
      Нуивот(с) Каким же будет следующий скачок. И будет ли он вообще.
      Некоторые соображения экономистов (Егишьянц) указывают на то, что для развития нужно определенное количество населения, оплачивающее технический прогресс в будущем тратами на покупки новой техники в настоящем. Нынешний уровень потребления определяется сообществами не менее 500 миллионов потребителей. Меньшее количество не способно к поступательному развитию и подминается развивающимся.
      Биология дальнейший рост не обеспечивает. Уменьшение населения в 10 раз, как это хочется алармистам - остановка в развитии, стагнация и (в лучшем случае) подчинение тем, кто не остановится.
      Но выход есть и он совершенно не предполагает фантастические прорывы в технологии и открытия волшебных свойств материи. Все составляющие открыты и технологические рубежи достигнуты. Надо много думать и пробовать(и думают и пробуют). И не надо спешить.
  
   Нейрон теоретически может быть заменен на агрегат с 10^7 состояний это грубо 10 мегабит=1,25 мегабайта аналоговой памяти. При размере вентиля 90 нанометров, рядом с нейроном можно разместить 12,3 миллиона вентилей если на плоскости квадратом, что в десять  раз больше необходимого. Половину объема мозга составляет глия.
Да еще интерстициальное пространство-10-12%.
Глия- это "среда обучения". Обученному мозгу это уже не нужно. Не критично.
Модель мозга именно такова - 10^11 автоматов с 10^7 состояний в каждом. Эти состояния меняются от электрических сигналов по аксонам и блокируются или активируются массово различными химическими наводками. Соединены небольшими группами. Нормальная аналоговая схема. Так что даже насытив развитый мозг "электродами" на половину объема - мы не убьем его. У одного мужика 90% мозга вытекло. В течение жизни. А он и не замечал ничего. Так - голова болела.
   У МОЗГА НЕТ СОФТА отдельно от него самого. Вирус-пластинка должен записать состояние нейрона и связать себя с таким же соседним вирусом вдоль имеющейся связи. Размер упаковка и информации о состоянии гораздо меньше, чем само состояние. Если начинать с малых участков мозга и снимать отклик получившейся копии для проверки - вполне реализуемая технология. Видно, зачем нужен закон Мура.
   Почему "вирус" - а поведение у этого микробота такое - \прикрепится к свободному нейрону и выполнить задачу.
  
   Можно, конечно добиться полноценной жизни живого мозга очень долгое время. Научить гипоталамус производить больше новых нейронов и посылать эти нейроны по всему мозгу, а не как сейчас. Но я не к физическому бессмертию организма человека веду, а к четвертому скачку - который, напомню должен увеличить численность человечества на порядки и открыть ему новые пространства для освоения.
   Живые существа весьма чувствительны к реалиям космоса. Годичные полеты на орбите под двумя слоями самых сильных для известных планет сравнимого размера радиационных поясов, (которые на самом деле вовсе даже и зонтики радиационные) не повод для оптимизма.
   Смертельная доза радиации на орбите Марса у человека в скафандре набирается за год. Земной. Так что пока на Марсе не создать плотной атмосферы - никакой колонизации. Да и то озоном будет нести постоянно - магнитного поля-то нет! Лететь в такую даль, что бы сидеть в тоннелях и пещерах - так и под землй да под водой предостаточно места на родной планете. Луна в этом отношении еще хуже - на ней собственной воды нет совсем - прокаленный песок на десятки метров глубины. Да еще проплавлено все все миллиарды лет падавшими метеоритами. Есть еще астероиды - там и вода и пещеру отрыть намного легче. Но невесомость. Нечеловеческие условия.
   Ждать волшебные порталы к другим планетам - это не для разумного человека. Будет спрос - нарисуем такие порталы, да под косячок...
   Кстати, интересная тенденция - как только начинают писать о порталах серьезную литературу, сразу появляется у пишушего желание тот портал подорвать и развиваться без давящего управления империи. Ибо желание колонии жить своим умом неистребимо - разум предсказуем.
  Желающим можно помечтать и о порталах. Но здесь не про это.
   Плавно возвращаемся к четвертому скачку, объединив уже проявившиеся тенденции:
  Тезис 1.Никто и ничто не запрещает разуму человека продолжать функционировать ощутимо дольше "биологического" срока.
  Тезис 2. Уровень развития и совершенствования такого разума отрывается от биологических ограничений(физические остаются) и позволяет ему главенствовать над биологическими предками.
   Решим простейшую математическую задачу - один из миллиона человек достигает уровня финансовой обеспеченности, позволяющей ему перейти на уровень "вечного" разума. Оптимальный возраст перехода - 50 лет.
   Вопрос - через какой срок численность Вечных превзойдет численность населения Земли, каковое по прогнозам должно стабилизироватся на уровне 12-15 миллиардов особей еще до середины текущего века?
   Тезис 3. Отбросив всякие благоглупости о слиянии разумов и телепатии, оценим потенциал "Вечных", как материала четвертого скачка.
   Разум перенесенный на "вечный" носитель должен быть чем-то мотивирован. То есть придется переносить и эмулировать эмоции - основу активности разума. Искусственный интеллект без эмоций уже создан - это Гугль. Он уже сейчас умнее любого индивидуума по отдельности. Задаешь правильный вопрос - получаешь правильный ответ. Придумайте для поисковой машины мотивацию автономной деятельности - получите того самого "Массачусетского машина" Стругацких.
  Увековечивание себя нужно только самому индивидууму, а значит создание армии порабощающих Землю бессмертных дронов неким безумным ученым можно отмести, как навязший в зубах штамп. Но надо сказать - эта цель - всем целям цель. И изменение общества под влияением доступности подобной технологии будет выглядеть именно скачком подобным всем трем предыдущим.
  А теперь подумаем, куда все эти надмозги будут скакать. Ну в самом деле - ты самый умный, познал мир и его законы. Цель жизни - жить вечно и вечно познавать новое - это у нас заложено. Без этого мы - не мы. Те, кто не захотят жить вечно и вечно познавать - пойдут "на корм" оставшимся. Им расскажут, как велики их мысли и как мудр их выбор. И пустят "на органы". "Побеждает" оставшийся. Потому, что он сохранил жажду жить и умеет найти ход вперед. Не сумел - отобрался.
  Ну и вот. Остались у нас самый умные. А новые продолжают переходить в ранг Вечных. В отличие от живых людей, чей инстинкт останавливает перенаселение войнами, урбанизацией и чайдлфри, Вечным перенаселение собой Земли не остановить. Рано или поздно до кого-нибудь из них дойдет, что участие в Большой Игре на ограниченном пространстве - это паучья банка. И что наверху - бесконечное пространство наполненное ресурсами и энергией.
  Освобожденные от ограничений живого тела по радиации дадут новое измерение деятельности - увеличение пространства решений. Главное на этом пути, что бы оставшиеся на Земле не восприняли ушедших, как угрозу. Потому, что воевать с ушедшими будет бессмысленно. Если не задавить их в самом начале - подчинение Земли ушедшим Вечным дело только времени. А у Вечных его предостаточно.
  Вот такая замутилась картинка - апокалиптичней некуда. Земляне под властью Вечных... Не будем о грустном - попробуем представить общество четвертого скачка. Оно должно включать в себя все предыдущие страты, как и было до того. Ведь бомжи на помойке или вокзале ничем по сути не отличаются от бушменов или даже хабилисов-собирателей. Им, бомжам, и мозг такой, как сейчас особенно не нужен.
  Или "гопнеки-семки-мобилу отжать". Вылитые эректусы. Те которые метательные копья делали и обжили Старый Свет до сапиенса. Наша страта содержит в себе все предыдущие и четвертая будет содержать.
   И главное: зачем в ней, в четвертой страте, нужны Вечные? Ну прямо без них никак она не складывается. Посмотрим на живую природу. Весь эволюционный процесс можно рассмотреть под углом борьбы с теми членами системы, которые потребляют блага системы не отдавая свои ресурсы на её существование. Отсеяв шелуху кристаллизовалось вот какое наблюдение:
  "Именно поэтому эволюции так и не удалось, несмотря на многократные 'попытки', создать нормальный многоклеточный организм из генетически разнородных клеток. Все настоящие многоклеточные организмы образуются из клонов - потомков одной-единственной клетки." Эволюция кооперации и альтруизма: от бактерий до человека http://www.evolbiol.ru/altruism.htm
  Все модели, одобренные отбором - результат развития из единичной клетки и все составляющеи многоклеточного организма - потомки зародышевой клетки. К слову сказать - то же получается и у насекомых. Все "общественные" модели - только на базе родства. Члены "квазиорганизма"-муравейника отказываются от размножения в пользу единичного акта. И этим они повторяют успешный вариант многоклеточности.
   Нервная ткань -системообразующий носитель организма. Нервные клетки - "бессмертны". Их замена не предусмотрена самой их функциональностью. Все остальные клетки организма обновляются, а нервные только отмирают понемногу. Такими нервными клетками и станут Вечные в новой страте Четвертого скачка. Первой "многоклеточной"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"