Некрасов Александр Николаевич : другие произведения.

Исполнение желаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бойтесь исполненных желаний - могут быть концом пути они. Это собственно конец нашего будущего. Возможный...

  Исполнение желаний.
  
   Крайний Брифинг Вечных перед финишем 17 звездной.
   - Поздравляю всех восстановившихся с удачным окончанием самой длинной фазы пути. Торможение заканчивается. Экран распределяется по группам. Просьба задействовать резервные мощности на обработку данных о системе цели.
  
   Координатор был старомоден и романтичен. В рое были и постарше его. Но многим нравилась манера Координатора обставлять свою функцию архаичными акустическими сигналами.
   Все стадии разбора экрана были обсчитаны и просимулированы сотни и тысячи раз в течении полета. Каждый из нас играл свою партию, как гребец древней галеры - не задумываясь. Слишком велики были скорости и цены за ошибку. Эмоции отключены, задающие генераторы выдают максимальный темп, остатки резервных штопалей без сожаления вбрасываются в перегруженный и перегретый мозг. Если кто-то критически ошибется или пропустит ошибку напарника - резервы уже не понадобятся никому. А Координатор повеселил... Мотивировал...
   Сведения о системе я получили по телеметрическому каналу и из общего банка данных, как только рой разошелся по гроздьям. Здоровенный такой пакет данных. Система, в которую влетало Запущенное-семнадцатым-от-основания-"Уютного гнездышка" -семя, вызвала тоску от одного взгляда на россыпь значков на визуализаторе.
   Где теплый диск вокруг Солнца Системы? Где Холодные Поля? Что это вообще за пустырь?
   Нет, конечно, мы летим не новое гнездо основывать. Такие, как мы, не основывают гнезда. Но почему сюда вообще прилетело семя?
  
   - Ну, что, каторжане, разглядели свой шанс?
   Координатор опять запустил акустический канал. В голосе звенело торжество. Он знал то, чего не знали остальные в рое, и наслаждался этим.
   - Властью, возложенною на меня Поднявшимися-над-остальными , объявляю истинные задачи прилета роя в Систему Семнадцатой Цели.
   И драматическая пауза. Вот старый лицедей...
   Всем и так известно - маяк будет здесь. И все наши кланы будут его содержать на местных ресурсах. Для чего еще собирают неудачливых и задолжавших. Восстанавливают для них архивы матриц, давно ими не поддерживаемых. Вбухивают неимоверные ресурсы в запуск семени.
   Будет очередной маяк для давно ожидаемого маршрута к новому гнезду. И дорога для нас всех в один конец. Я сам выходил из гибернации на дежурство как раз в один из сеансов связи с таким маяком-тупиком. И там можно жить. Мизантропам. Красный карлик с тощим теплым поясом и ледяным гигантом, на кольцах которого собирают энергию для маяка. Не будешь маячить - вместо посылки с Родного гнезда прилетят претенденты и выжгут матрицы.
   А вот не буду выходить в акустическое время. Попробую сам догадаться, что за шанс может быть на этом пустыре.
   Звезда стара, как Забытая Родина. В теплой зоне две больших скалы - весь теплый пояс собрали. Два гиганта ползут вдоль водяной и аммиачной линии. Холодные поля тоже на себя сгребли. Между газовой и скальной парой, в прохладной щели болтается небольшая скала и прореженные резонансом прохладные поля. Два субгиганта тащатся вдоль границы ледяных полей, периодически сбрасывая скудный урожай к звезде. Очень похоже на Забытую Родину. Прямо картинка из учебника истории. Кривоватая, конечно, да кто же видел в точности одинаковые системы.
   О, нашел! У самой звезды крутится малая скала - как только не испарилась, такая маленькая. На таком расстоянии от звезды там сплошной металл. Выставить мощный маяк и вещать на сотни кликов в округе. И место для излучателя удобное. Только где матрицы-то проращивать? В прохладных полях только. Каторга. Потом на маяк маршруты налаживать, да еще кому-то там работать, на маяке, при серьезной гравитации и жаре, плавящей свинец. Какую-то циклопическую стройку затеяли Поднявшиеся .
   Ага, вот еще - у самой большой, третьей, скалы - огромный спутник. Почти такой же, как ближняя к звезде скала. Ну это еще туда-сюда. В теплой зоне можно и пожить в свое удовольствие. только вот гравитация....
   Ну давай послушаем, чего будет вещать координатор. Угадал я или нет?
   Рыхлящие - возгласил координатор, и потянулась пауза. Вот повезло, так повезло. Самая большая из скал. Та, которая с гигантским спутником. Все спектры её так и кричали: 'скала перекапывается'. Изотопы, все какие могут быть получены рыхлящими , клубились в атмосфере. Характерные засвинцованные облака. Такие никогда не висят над нерыхленными планетами. Ну и рой визжащих по радиодиапазону и наматывающих вокруг скалы траектории орбитальных тел. Это же надо - такое везенье - монетка встает на ребро чаще. Выхватить нового потенциального поднимающегося в момент выхода из заводи в пустоту.
   Никакие хроники не рассказывали о таком. Поднимающиеся подключаются к сети, присылают на маяки ковчеги, принимают сюзеренитет Поднявшихся . Об этом хроники повторяют с мелкими вариациями всю писаную историю Галактики. Поднимающиеся видят маяки раньше, чем достигают краев своей системы. И раньше, чем следы их ковчегов замечают поднявшиеся. Не так уж слабы сигналы маяков сети нашей Галактики.
   Кроме хроник по сети передают только телеметрию маяков и приводные сигналы для переселяющихся к узлам Ищущих и посылок из гнезд. В залежах информации, которой полны посылки встречаются размышления о природе рыхлящих . Фантазии о наблюдениях за рыхлящими в первичной заводи - излюбленный формат развлекательного повествования, но хроники гласят - прямых наблюдений рыхлящих в заводи никогда не было - слишком короток период от первого записанного закона до первого зрелого Поднимающегося . Все эти фантазии - опыт сравнительной истории собственной и занесенной посылками. Только кто эти посылки проверяет? Где узнать точно ли описывается собственная история поднимающимся ? Ведь в этих историях можно найти уязвимые точки вновь появившихся вассалов - поднимающихся и дать их конкурентам преимущество.
   В общем никто не поверит, что маячники выхватили самый крупный приз в истории Галактики - нетронутую заводь рыхлящих . Да еще в момент проклевывания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"