Некрасов Юрий Валентинович : другие произведения.

Афганские наркотики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Афганистан останется главным поставщиком наркотиков на мировой рынок.В Известиях статья называлась НАРКОТИКОВ СЕГОДНЯ ПРОИЗВОДЯТ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРИ МУЛЛЕ ОМАРЕ


логотип [Моэн] 10 мая среда

НАРКОТИКОВ СЕГОДНЯ ПРОИЗВОДЯТ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРИ МУЛЛЕ ОМАРЕ

  
  

[ 13:20 02.12.02 ]

  
   0x01 graphic
  

http://www.izvestia.ru/world/article27176

  
   Юрий НЕКРАСОВ drug [Moen]
   С приходом к власти в Кабуле нового, прозападного правительства объем производства наркотиков в стране не только не уменьшился, но резко возрос. Это вынуждены были признать в своем недавно обнародованном докладе руководители Программы ООН по контролю за наркотиками.

Эксперты признают: декрет о борьбе с производством наркотиков, подписанный духовным лидером движения "Талибан" муллой Мохаммадом Омаром 28 июля 2000 года, хотя и не досконально, но выполнялся. Согласно официальной оценке правительства США, в 2001 году Афганистан произвел лишь 74 тонны мака. Годом раньше цифра была куда более впечатляющей - 3656 тонн. Что касается урожая 2002 года, то он, по всем прогнозам, даже превзойдет рекордный показатель двухлетней давности - 4500 тонн.

Если говорить о чисто формальной стороне дела, ничего вроде бы не изменилось. Временное правительство Афганистана, как и талибы, объявило о запрете выращивания опиумного мака - сырья для производства героина. Но проблема в том, что администрация Хамида Карзая имеет гораздо меньше рычагов воздействия на крестьян, чем имели талибы . И не может заставить их выполнять непопулярный указ, ведь мак обеспечивает доход миллионам афганских семей.

И не удивительно, что в этом году афганские поля опять покрылись кровавым цветом маков, вызывая тревогу международного сообщества. Афганистан по-прежнему удерживает первенство по посевным площадям мака, урожаю (в некоторых областях его собирают несколько раз в год) и контрабанде наркотиков (опиума и героина).

Временное правительство выплачивает крестьянам компенсации за уничтожение маковых плантаций. По данным Института освещения войны и мира со штаб-квартирой в Лондоне, сейчас между администрацией Карзая и общинами производителей мака идет торг. Правительство предлагает 350 долларов за гектар уничтоженных плантаций мака, производители же требуют не менее 3000 долларов. В противном случае крестьяне будут, как и прежде, "обеспечивать себя сами", а в случае применения силы правительством грозят оказать "вооруженное сопротивление".

Объявленная правительством кампания по уничтожению маковых плантаций и торговле опиумом принесла результаты лишь в некоторых районах - например, в окрестностях Джелалабада. Зато, скажем, в провинциях Кандагар и Гильменд от "макового клондайка" никто отказываться не собирается. И подобная ситуация складывается в большинстве регионов страны.

За год, прошедший после свержения талибов, посевов мака стало на порядок больше. Кроме того, появились лаборатории и мини-заводы по производству героина.

Производство героина налажено на территории восточного Афганистана и в приграничных районах Пакистана. Районы проживания пуштунских племен Хайбер, Бара, Моманд - наиболее известные области переработки опиума. В зависимости от полученного заказа, лаборатории перерабатывают опиум в морфий, белый героин или одну из трех марок коричневого героина. Значительная часть также поступает турецким производителям героина, которые перепродают его на рынках США, Канады и западноевропейских стран.

В афганских лабораториях можно производить героин с максимально высокой степенью очистки. По оценке экспертов ООН, 80 процентов появляющихся в Европе наркотиков, сделанных на основе опиума, производят в Афганистане.

Сотня малых фабрик по производству героина работает в домах вождей племен и контрабандистов. Химикаты, необходимые для переработки опиума в героин, поступают в Афганистан через Индию, несмотря на официальные запреты на их ввоз. Уксусный ангидрид - наиболее употребляемая субстанция для этих целей. Недавно китайская таможня задержала в партии ковров, отправленных в Афганистан, более пяти тонн ангидрида.

Афганские наркобароны, подкупая политических деятелей и чиновников, наладили переброску героина через границу в Пешавар, Равалпинди, Лахор и другие центры Пакистана. Некоторая часть героина продается в Пакистане, где насчитывается свыше четырех миллионов наркоманов, остальной товар по отлаженной сети идет на Ближний Восток и в западные страны. Еще один перевалочный пункт афганского героина - Таджикистан.

Контрабандисты приспосабливают свои маршруты к политическим ситуациям и даже к погоде. Они используют самолеты и суда, автобусы, грузовики и традиционные караваны верблюдов. Один из таких маршрутов проходит через пустыню Белуджистан, где караваны охраняют сотни вооруженных наемников, которые стреляют без предупреждения. В Непал и Бангладеш, а через них в Индию героин и гашиш перевозят на коммерческих самолетах.

Хамид Карзай прекрасно понимает: "наркотический экспорт" бросает тень на репутацию его страны и его правительства. Однако свобода маневра у него не столь уж велика. Насильственное уничтожение посевов мака вызовет бунт крестьян и поставит страну на грань гражданской войны. Но даже если представить, что посевы каким-то образом удастся искоренить, запасов сырья для производства героина в стране все равно хватит на многие годы.

Правительство Карзая, стараясь не раздражать западные государства, которые обещали миллиарды долларов на восстановление Афганистана, будет и дальше бороться с выращиванием мака (или во всяком случае - изображать борьбу). Однако, пока афганские крестьяне не найдут иного способа поддерживать себя и свои семьи, Афганистан останется главным поставщиком наркотиков на мировой рынок.
  
   0x01 graphic
  



   Heroin [Moen]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"