Некрасов Юрий Валентинович : другие произведения.

Управление Рисками В Банковской Сфере

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Банковское сообщество должно дозреть до нормального управления рисками, которое не создашь ни вливанием ресурсов, ни структурными изменениями, ни результатами исследований, ни строгими законами. Прибыль там, где больше риска. Пока приемлемый уровень риска в большинстве случаев угадывается чутьём. И пока банки существуют и имеют клиентуру и прибыль – это хорошо. Опубликовано журналом Банковские системы


   11.12.2006 г.

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ
беспокоит ПрайсватерКуперс и его партнёров

ЮРИЙ НЕКРАСОВ

   Риск подстерегает банковские и другие финансовые учреждения на каждом шагу. Небольшие и несведущие в рисках банки могут понести большие потери или даже перестать существовать из-за неожиданных событий. Поэтому смягчение этих рисков входит в первоочередные задачи банков. Но, смягчая одни риски, можно невольно вызвать другие, часто еще никому неизвестные, а потому и непредвиденные. Компания "ПрайсвотерхаусКуперс" (PricewaterhouseCoopers, далее PwC ) давно занимается исследованиями влияния различных рисков на банковскую сферу вместе со своими постоянными партнерами c Центром по изучению финансовых инноваций (Centre for the Study of Financial Innovation, далее CSFI) "Экономист Интеллидженс Юнит" (The Economist Intelligence Unit, далее EUI). PwC и EUI работают совместно, выпуская раз в 2 - 3 года по отчету, последний из них назывался "Прирученная неопределенность? Развитие управления риском в сфере финансовых услуг". PwC финансирует CSFI, своим именем и другими средствами немало содействуя Центру в распространении его ежегодных отчетов по изучению рисков. Последний - назывался "Банковские риски 2006" (Banking Banana Skins 2006 - в переводе Банковские причины неудач 2006, или Банковские грабли 2006). Все отчеты составлены после аналитической обработки результатов опроса или личных интервью руководителей банков, сотрудников регулятивных органов, специалистов по управлению рисками, независимых экспертов, работников финансовых учреждений. Опросами был охвачен весь мир, и естественно ответы участников опросов отличались в зависимости от сферы деятельности и страны. Но во всех отчетах всеми участниками опросов, за исключением сотрудников регулятивных органов, отмечалось негативное влияние чрезмерного регулирования на деятельность банков. А опосредовано на его активы. Так Регулятивный риск в 2005 и 2006 годах вышел на первое место среди банковских рисков. Взамен банки получили признание регулятивных органов в своем умении управлять рисками. Был отмечен повсеместный рост отделов управления рисками и сложной технологии в банковском сообществе и затрат на управление рисками. Но в действительности, как считают авторы отчетов, управление риском остается, прежде всего, соблюдением требований закона и действующих правил и только во вторую очередь средством защиты и повышения стоимости банковских активов. При приеме стратегических решений первые лица скорее редко, чем часто, выслушивают мнение руководителей отделов управления риском. Существует положительный опыт смягчения кредитного и рыночного рисков, хотя угроза их по-прежнему высока. Хуже обстоит дело с регулятивным и IT / техническим рисками. А вот риск потери репутации очень сложен для управления, хотя именно он может иметь более внезапные и серьезные последствия. Выводы последнего отчета (PwC и EUI) сделаны на основе 20 личных интервью и 134 онлайновых опросов руководителей 134 банков. Эти банки действуют по всему миру. А выводы последнего отчета (CSFI) за 2006 год опираются на ответы 468 участников опроса из 60 стран.
   Организация исследований
   В апреле и мае 2006 года CSFI провёл опрос и получил ответы от 468 участников опроса из 60 стран. В опросный лист входили три части. Участники опроса должны были указать главные угрозы, подстерегающие финансовую систему в ближайшие 2-3 года, в первой части. Во второй части должна быть дана оценка динамике потенциальных угроз (их росту, снижению или стабильности). В третьей части должна быть дана оценка готовности финансовых учреждений управлять теми рисками, которые были ими выявлены. Ответы на вопросы были анонимными, но при желании участник опроса мог дать информацию о себе.
   Участники опроса разделялись по сферам деятельности:
   Сферы деятельности

чел.

%

   Банковские работники
- председатели, генеральные директора, президенты
- менеджеры по управлению рисками
- менеджеры направлений

269
47
100
80

57

   Представители других финансовых (кроме банковского) секторов

57

13

   Представители регулятивных органов

24

5

   Эксперты

118

25

   Итого

468

100

   Источник: "Банковские риски 2006"
   Государственная принадлежность организации и местонахождение участников опроса:
  
   Участники опроса- организации
   Участники опроса - физические лица
  
   Участники опроса- организации
   Участники опроса - физические лица
  
   Участники опроса- организации
   Участники опроса - физические лица
   Австралия
   12
   11
   Канада
   12
   12
   Россия
   22
   23
   Антильские о-ва (Нидерланды)
   1
   1
   Катар
   1
   1
   Румыния
   3
   2
   Багамы
   1
   1
   Кипр
   1
   0
   Саудовская Аравия
   2
   2
   Барбадос
   1
   1
   Китай
   7
   8
   Сингапур
   6
   7
   Бахрейн
   3
   3
   Корея
   3
   3
   США
   85
   62
   Бельгия
   2
   2
   Коста-Рика
   1
   1
   Тайвань
   4
   4
   Бразилия
   2
   3
   Кувейт
   2
   2
   Тринидад и Тобаго
   1
   1
   Великобритания
   107
   146
   Ливан
   3
   3
   Украина
   1
   0
   Венгрия
   2
   2
   Малайзия
   7
   8
   Уругвай
   3
   7
   Германия
   14
   12
   Марокко
   1
   1
   Филиппины
   1
   1
   Гондурас
   1
   1
   Мексика
   0
   1
   Финляндия
   2
   2
   Гонконг
   11
   15
   Намибия
   1
   1
   Франция
   5
   1
   Греция
   2
   0
   Нигерия
   1
   1
   Чехия
   3
   3
   Израиль
   2
   2
   Нидерланды
   12
   5
   Чили
   1
   1
   Индия
   21
   24
   Норвегия
   1
   1
   Швейцария
   20
   18
   Индонезия
   3
   2
   ОАЭ
   2
   2
   Швеция
   6
   6
   Ирландия
   4
   4
   О-в Мэн
   0
   4
   Эквадор
   1
   1
   Испания
   15
   9
   Пакистан
   5
   5
   Южная Африка
   6
   5
   Италия
   2
   1
   Перу
   1
   2
   Ямайка
   1
   1
   Каймановы о-ва
   1
   0
   Португалия
   2
   2
   Япония
   8
   9
   Источник: "Банковские риски 2006"
   В совместном исследовании PwC и EUI было получено 24 опросных листа от руководителей 134 банков, действующих по всему миру: в Европе (38%), Северной Америке (23%), Азии(20%), Ближнем Востоке/Африке(12%) и Латинской Америке(7%), и проведено 20 личных интервью.
   Изменчивость рисков
   Время не оставляет ничего неизменным, в том числе и риски. Они возникают и пропадают. С 1996 года CSFI ведет строгий учет отношения банков к различным рискам. В девяностые годы ХХ столетия возрастающая конкуренция и появление новых видов продуктов и услуг, вхождение в Европейский экономический и валютный союз, развитие Интернета и проблема 2000 года были предметом забот банков. Сейчас появились новые заботы, а старые отошли на второй план или просто исчезли. Стратегические риски сменились экономическими и политическими. Возникли новые риски: производные финансовые инструменты и фонды хеджирования. В этом году в первую десятку рисков вошли товарный риск и страны с развивающейся экономикой. В таблице ниже приводится первая десятка рисков за период 1996-2006 гг.
  
   Исследования CSFI: первая десятка рисков в 1996 - 2006 гг.
  
  
  
  
  
   1996
  
   1997
  
   1998
   1. Плохое управление
  
   1. Плохое управление
  
   1. Плохое управление рисками
   2. Непродуманное кредитование
  
   2. Проблемы, связанные с вхождением в Европейский валютный союз
  
   2. Проблема 2000 года
   3. Производные финансовые инструменты (деривативы)
  
   3. Мошенничество трейдеров
  
   3. Непродуманная стратегия
   4. Мошенничество трейдеров
  
   4. Чрезмерная конкуренция
  
   4. Проблемы, связанные с вхождением в Европейский валютный союз
   5. Чрезмерная конкуренция
  
   5. Непродуманное кредитование
  
   5. Регулирование
   6. Страны с развивающейся экономикой
  
   6. Страны с развивающейся экономикой
  
   6. Страны с развивающейся экономикой
   7. Макроэкономические угрозы
  
   7. Мошенничество
  
   7. Конкуренция со стороны новых участников рынков
   8. Операционные риски (бэк-офис)
  
   8. Производные финансовые инструменты (деривативы)
  
   8. Конкуренция со стороны аналогичных зарубежных предприятий
   9. Технологические сбои
  
   9. Новые продукты
  
   9. Неправильная ценовая политика
   10. Мошенничество
  
   10. Технологические сбои
  
   10. Адекватная оценка новых технологий
   2000
  
   2002
  
   2003
   1. Крушение фондового рынка
  
   1. Кредитный риск
  
   1. Производные финансовые инструменты (деривативы)
   2. Электронная коммерция
  
   2. Макроэкономика
  
   2. Кредитный риск
   3. Качество активов
  
   3. Фондовые рынки
  
   3. Макроэкономика
   4. Адекватная оценка новых технологий
  
   4. Производные финансовые инструменты (деривативы)
  
   4. Страхование
   5. Высокая зависимость от технологий
  
   5. Непрерывность работы предприятия
  
   5. Непрерывность работы предприятия
   6. Избыток предложения на рынке банковских услуг
  
   6. Внутреннее регулирование
  
   6. Международное регулирование
   7. Чрезмерное увлечение слияниями
  
   7. Страхование
  
   7. Фондовые рынки
   8. Перегрев экономики
  
   8. Страны с развивающейся экономикой
  
   8. Корпоративное управление
   9. Конкуренция со стороны новых участников рынка
  
   9. Избыток предложения на рынке банковских услуг
  
   9. Риски, связанные с процентными ставками
   10. Комбинированные финансовые инструменты
  
   10. Международное регулирование
  
   10. Политические потрясения
   2005
  
  
  
   2006
   1. Чрезмерное регулирование
  
  
  
   1. Чрезмерное регулирование
   2. Кредитный риск
  
  
  
   2. Кредитный риск
   3. Корпоративное управление
  
  
  
   3. Производные финансовые инструменты (деривативы)
   4. Производные финансовые инструменты (деривативы)
  
  
  
   4. Товарный риск
   5. Фонды хеджирования
  
  
  
   5. Риски, связанные с процентными ставками
   6. Мошенничество
  
  
  
   6. Высокая зависимость от технологий
   7. Курсы валют
  
  
  
   7. Фонды хеджирования
   8. Высокая зависимость от технологий
  
  
  
   8. Корпоративное управление
   9. Методы управления рисками
  
  
  
   9. Страны с развивающейся экономикой
   10. Макроэкономические тенденции
  
  
  
  
   10. Методы управления рисками
   Результаты исследования
   Общим результатом двух исследований является обеспокоенность усилением регулирования, продолжающегося уже несколько лет подряд. В основе этой обоснованной тревоги - отсутствие согласования между сложностью проблем и ростом затрат, а также увеличением времени руководителей, уделяемого этим проблемам. Банковский сектор снова задаёт вопрос регулятивным органам какое к.п.д. их деятельности: получили ли они правильное соотношение между затратами и выгодой.
   В дополнение к этой тревоге участники опроса выражали обеспокоенность, не душит ли чрезмерное регулирование конкуренцию и не приведет ли оно к уменьшению ассортимента и гибкости банковских услуг. Особенно много жалоб в этом году было на политическое вмешательство в регулирование.
   "Регулирование - не бесплатное благо, оно включается в стоимость каждого финансового продукта, а если это регулирование является чрезмерным, это означает, что барьеры, стоящие на пути новых участников банковского сектора, становятся еще выше, что, в свою очередь, приводит к ослаблению конкуренции, уменьшению инноваций и повышению тарифов на услуги. Иными словами, чрезмерное регулирование, не являясь катастрофой для отдельных институтов, становится губительным для системы в целом", - так считает Эндрю Хилтон (Andrew Hilton) директор CSFI.
   Ужесточение финансовых правил и законодательства за последние несколько лет вынуждает компании прикладывать существенные усилия для их выполнения. Некоторые финансовые учреждения подходят к управлению риском, прежде всего, чтобы удовлетворить требования регулятивных органов и только во вторую очередь, чтобы защитить свои активы.
   Показательны ответы на вопросы, куда уходят средства на управление рисками.
   Обработанный опросный лист N 13
   На какие цели относит Ваша организация стоимость ее систем и структур управления риском? (% участников опроса)
   Предотвращение потерь
   73 %
   Повышение биржевой стоимости акции
   50 %
   Благоприятные отзывы регулятивных органов и аналитиков
   47 %
   Уменьшения изменчивости дохода
   46 %
   Другое
   5 %
   Источник: Опрос PwC и EUI
   Участники опроса подчеркнули, что в течение двух последних лет основной причиной изменений в приоритетах целей управления рисками стали "благоприятные отзывы регулятивных органов".
   Новые регулятивные акты, например, "Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: новые подходы" (Базель II), Закон Сарбэйнса-Оксли и новые международные стандарты составления финансовой отчетности (IFRS), не могут не оказывать влияние на работу подразделений финансовых учреждений, управляющими рисками.
   Базель II будет окажет существенное влияние на развитие стратегии и порядка управления риском небольших финансовых учреждений. Крис Маттен (Chris Matten), исполнительный директор PwC Singapore утверждает, что стоимость внедрения положений Базеля II в банки может изменить направления денежных потоков, которые, возможно, пошли бы на другие (возможно более эффективные) способы управления риском. Он предполагает, что эти изменения могут эффективно препятствовать дальнейшим инвестициям в другие формы измерения риска, которые уже используются многими крупными международными банками и инвестиционными домами.
   Результаты исследования PwC и EUI показали, что значительное число финансовых компаний включили в повестку дня своих правлений проблему управления риском. Приблизительно 82 % участников опроса согласились, что в их компаниях стали лучше понимать явление риска, чем это было два года назад. Приблизительно 73 % пришли к выводу, что их организации яснее представляют, что такое приемлемый уровень риска, чем раньше. Участники опроса примерно в таком же соотношении заявили, что улучшилось взаимодействие служб управления риском и финансовых подразделений, а также между службой управления риском и подразделениями, занимающихся предоставлением отчетности регулятивным органам. А 72 % участников опроса подтвердили, что высшее руководство стало чаще прибегать к данным, характеризующим риски, чем ранее.
   Но эти обнадеживающие результаты маскируют два серьезных и связанных между собой вопроса: во-первых, подтверждаются ли делами и результатами благие намерения компаний, а во-вторых, с какими рисками работают менеджеры?
   ГЛАВНЫЕ УГРОЗЫ В ФИНАНСОВОЙ СФЕРЕ (ГЛОБАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ)
   Результаты исследований CSFI выявили 30 главных угроз, подстерегающих финансовую систему в ближайшие 2-3 года, которые приводятся ниже (в скобках - место угрозы по результатам 2005 года)
   Источник: Первая часть опросного листа исследования "Банковские риски 2006"
  
   1. Чрезмерное регулирование (1)
   2. Кредитный риск (2)
   3. Производные инструменты (деривативы) (4)
   4. Товарный риск (14)
   5. Процентные ставки (12)
   6. Высокая зависимость от технологий (9)
   7. Фонды хеджирования (5)
   8. Корпоративное управление (3)
   9. Развивающиеся рынки (15)
   10. Методы управления рисками (9)
   11. Мошенничество (6)
   12. Рынок капитала (18)
   13. Курсы валют (7)
   14. Макроэкономические тенденции (10)
   15. Политические потрясения (22)
   16. Конфликт интересов (-)
   17. Чрезмерность предложений на рынке банковских услуг (20)
   18. Отмывание денег (13)
   19. Чрезмерное увлечение слияниями (27)
   20. Правовой риск (17)
   21. Непрерывность работы организации (19)
   22. Технология обслуживания физических лиц (23)
   23. Проблемы страхового сектора (11)
   24. Операционный риск (26)
   25. Экологический риск (28)
   26. Стимулирование менеджмента (21)
   27. Мошенничество трейдеров (24)
   28. Конкуренция со стороны новых участников рынка (29)
   29. Платежные системы (25)
   30. Недостаточность регулирования (30)
   ДИНАМИКА УГРОЗ В ФИНАНСОВОЙ СФЕРЕ
   Источник: Вторая часть опросного листа исследования "Банковские риски 2006"
  
   Выросли следующие угрозы:
   1. Товарный риск: изменение цен
   2. Чрезмерное увлечение слияниями: резкая активизация на рынке слияний и поглощений, появление крупных групп
   3. Страны с развивающейся экономикой: обеспокоенность отсутствием стабильности
   4. Политические потрясения: Иран, Северная Корея, Ближний Восток
   5. Рынок капитала: повышение курсов
  
   Снизились следующие угрозы:
   1. Мошенничество: множество инициатив, но эта угроза никогда не исчезнет
   2. Отмывание денег: эта проблема преувеличена
   3. Стимулирование менеджмента
   4. Курсы валют: ослабление обеспокоенности по поводу курса доллара; понимание проблемы
   5. Проблемы страхового сектора: проблемы решаются
   ГОТОВНОСТЬ ФИНАНСОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ УПРАВЛЯТЬ РИСКАМИ
   Источник: Третья часть опросного листа исследования "Банковские риски 2006"
   Оценка готовности банков и других кредитно-финансовых организаций справляться с отмеченными участниками опроса рисками стала более оптимистичной, чем в 2005 году. 64% участников опроса, считают, что умение и оснащенность банков к управлению рисками является умеренно хорошей или хорошей. В прошлом году к таким же результатам пришли только 57% участников опроса. Следует отметить, что уверенность продемонстрировали главным образом сами сотрудники банков (73%). Похожее мнение было и у представителей регулятивных органов (63%). Независимые эксперты более критичны: только 44% из них считают, что готовность банков к управлению рисками можно назвать хорошей.
   ДЕСЯТЬ ГЛАВНЫХ УГРОЗ РАЗНЫМИ ГЛАЗАМИ
   Источник: отчёт об исследовании CSFI "Банковские риски 2006"
   Представители банков
   1. Чрезмерное регулирование; 2. Кредитный риск; 3. Высокая зависимость от технологий; 4. Процентные ставки; 5. Производные инструменты (деривативы); 6. Корпоративное управление; 7. Товарный риск; 8. Методы управления рисками; 9. Страны с развивающейся экономикой; 10. Фонды хеджирования.
   Представители небанковских секторов
   1. Производные инструменты (деривативы); 2. Чрезмерное регулирование; 3. Кредитный риск; 4. Товарный риск; 5. Страны с развивающейся экономикой; 6. Фонды хеджирования; 7. Процентные ставки; 8. Высокая зависимость от технологий; 9. Мошенничество; 10. Курсы валют
   Представители регулятивных органов
   1. Кредитный риск; 2. Товарный риск; 3. Проблемы страхового сектора; 4. Процентные ставки; 5. Рынок капитала; 6. Производные инструменты (деривативы); 7. Страны с развивающейся экономикой; 8. Курсы валют; 9. Чрезмерное регулирование; 10. Высокая зависимость от технологий
   Независимые эксперты
   1. Производные инструменты (деривативы); 2. Кредитный риск; 3. Фонды хеджирования; 4. Товарный риск; 5. Корпоративное управление; 6. Чрезмерное регулирование; 7. Страны с развивающейся экономикой; 8. Мошенничество; 9. Методы управления рисками; 10. Конфликт интересов
   Председатели/президенты/директора
   1. Чрезмерное регулирование; 2. Производные инструменты (деривативы); 3. Кредитный риск; 4. Фонды хеджирования; 5. Процентные ставки; 6. Товарный риск; 7. Высокая зависимость от технологий; 8. Методы управления рисками; 9. Страны с развивающейся экономикой; 10. Мошенничество
   Специалисты по управлению рисками
   1. Чрезмерное регулирование; 2. Кредитный риск; 3. Корпоративное управление; 4. Процентные ставки; 5. Высокая зависимость от технологий; 6. Мошенничество; 7. Фонды хеджирования; 8. Рынок капитала; 9. Производные инструменты (деривативы); 10. Методы управления рисками
   Линейные менеджеры
   1. Кредитный риск; 2. Производные инструменты (деривативы); 3. Чрезмерное регулирование; 4. Высокая зависимость от технологий; 5. Страны с развивающейся рыночной экономикой; 6. Процентные ставки; 7. Мошенничество; 8. Корпоративное управление; 9. Товарный риск; 10. Методы управления рисками
   Страны "Большой семерки"
   1. Чрезмерное регулирование; 2. Производные инструменты (деривативы); 3. Кредитный риск; 4. Фонды хеджирования; 5. Товарный риск; 6. Страны с развивающейся экономикой; 7. Высокая зависимость от технологий; 8. Мошенничество; 9. Корпоративное управление; 10. Процентные ставки
   США
   1. Производные инструменты (деривативы); 2. Фонды хеджирования; 3. Товарный риск; 4. Кредитный риск; 5. Процентные ставки; 6. Чрезмерное регулирование; 7. Страны с развивающейся рыночной экономикой; 8. Политические потрясения; 9. Корпоративное управление; 10. Высокая зависимость от технологий
   ЕС и Швейцария
   1. Чрезмерное регулирование; 2. Производные инструменты (деривативы); 3. Кредитный риск; 4. Фонды хеджирования; 5. Товарный риск; 6. Страны с развивающейся экономикой; 7. Высокая зависимость от технологий; 8. Мошенничество; 9. Корпоративное управление; 10. Методы управления рисками
   Другие страны, кроме Северной Америки и Европы
   1. Кредитный риск; 2. Методы управления рисками; 3. Курсы валют; 4. Процентные ставки; 5. Рынок капитала; 6. Корпоративное управление; 7. Высокая зависимость от технологий; 8. Отмывание денег; 9. Чрезмерное регулирование; 10. Мошенничество
   Исследование CSFI о России и российские участники о рисках
   "В России неуверенная политическая и экономическая ситуация,- подчеркивали внешние комментаторы и российские участники опроса. Многие из них считали, что российская банковская система плохо управляется и не имеет достаточного капитала для функционирования. Павел Самиев, начальник отдела оценок банков в рейтинговом агентстве Эксперт РА, видел "неэффективное управление и непродуктивные информационные системы, особенно в сфере анализа риска и сложного управления рисками". Начальник анализа отдела управления рисками частного сектора в банке отмечал рост количества безнадежных долгов, большую конкуренцию и нехватку компетентного персонала", - написано на 20 стр. отчета CSFI.
   Российские участники опроса, проведенного в рамках исследования CSFI, определили в российском банковском секторе первую десятку рисков так:
   1. Кредитные риски; 2. Особенности ведения потребительского бизнеса; 3. Избыток предложения на банковском рынке; 4. Чрезмерное регулирование; 5. Методы управления рисками; 6. Конкуренция со стороны новых участников рынка; 7. Легализация денежных средств, полученных преступным путем; 8. Значительные колебания рынка ценных бумаг (фондовые рынки); 9. Значительные колебания процентных ставок; 10. Корпоративное управление.
   1. Кредитные риски
   Невыполнение обязательств по кредитам, просроченная задолженность, большие затруднения по получению процентов и основной суммы кредита, а также рост расходов по выполнению изложенных выше операций в России побудили российских участников опроса дать кредитному риску первое место, переместив его с пятого.
   2. Особенности ведения потребительского бизнеса
   В отличии от практики западных банков (ведение потребительского бизнеса занимает только 22-е место глобального рейтинга рисков в 2006 г., 23-е - в 2005 г.) и российской банковской практики до 2006 г. данная проблема проявилась только сейчас. Когда российские банки чрезмерно расширили сферу потребительских услуг, хотя и не были к этому готовы. Отсутствовали опытные кадры, опробованные методики и испытанные процессы в этой сфере. Поэтому рейтинг данного риска подскочил сразу до второй строчки.
   3. Избыток предложения на рынке банковских услуг
   Роль данного риска в России значительно выше по сравнению с западным рынком (17-е место в глобальном рейтинге). На западном рынке уже давно не появлялись новые участники, основные игроки определены, и рынок с точки зрения участников - стабилен. Число участников российского банковского рынка постоянно растёт. У нас на рынке присутствуют огромное количество малых и средних банков, число которых продолжает увеличиваться, приходят иностранные конкуренты. Избыток предложения сопровождается ужесточением конкуренции, что ведет к снижению маржи по всем сегментам рынка, к увеличению объемов и снижению качества обслуживания.
   Высокий уровень озабоченности данным фактором риска свидетельствует также о том, что российские кредитные организации понимают, что данная ситуация будет только осложняться в будущем, так как уровень проникновения иностранных банков в Россию пока еще достаточно невысок. Увеличение количества иностранных банков с низкой стоимостью капитала, высокими технологиями, эффективными бизнес-процессами, проверенными методиками и надежной репутацией ускорит процесс консолидации банковского сектора, что особенно тревожит мелкие и средние банки.
   4. Чрезмерное регулирование
   В отличие от результатов глобального рейтинга (1-е место в 2005-2006 гг.), оценочное значение данного риска в России уменьшилось на 3 пункта (с 1-го места в 2005 г. на 4-е в 2006 г.). В международной банковской среде прошлый год характеризовался усилением активности регулятивных органов, в связи с приближением сроков внедрения Базеля II и большим количеством изменений в их требованиях. Западные банки также обеспокоены общей тенденцией усиления вмешательства государства в их дела и политизацией законодательства. За последний год в России не произошло значительных изменений в требованиях регулятивных органов, и банки надеются, что ситуация в этой области на какое-то время относительно стабилизировалась.
   5. Методы управления рисками
   Уменьшение значения данного риска (2-е место в 2005 г., 5-е - в 2006 г.) можно связать с увеличением значимости кредитного и прочих рисков, отсутствием значительных негативных событий за последние 12 месяцев, которые повлияли бы надежность структуры управления рисками, а также некоторым прогрессом, достигнутым в этой области. В частности, банки начали создавать департаменты управления рисками, разрабатывать принципы политики в этой области и оценивать свою готовность к риску. Тем не менее, вопросы управления рисками продолжают оставаться актуальными для российских и международных банков: на протяжении трех последних лет данный риск постоянно находится в первой десятке глобального рейтинга.
   6. Конкуренция со стороны новых участников рынка
   Риск возникновения дополнительной конкуренции со стороны новых участников актуален для российских банков, которые функционируют на менее развитом рынке по сравнению с их западными конкурентами (6-е место в российском и 28-е - в глобальном рейтинге). Российский рынок переживает период бурного роста, что обусловливает его привлекательность для западных банков, часто обладающих более высокими технологиями, доступом к дешевым средствам и надежной репутацией. Относительная близость к Европе по сравнению с такими развивающимися странами, как Китай, Индия или Бразилия, создает интерес к России не только со стороны глобальных банков, но и со стороны менее крупных кредитных организаций Западной и Восточной Европы. Российские банкиры обеспокоены тем, что приход иностранных банков может привести к дальнейшему усилению конкуренции на рынке, снижению маржи, ухудшению качества портфеля и потере доли рынка, особенно в части наиболее надежных клиентов. Риск, связанный с выходом на рынок новых игроков, не был отмечен в первой десятке российского рейтинга в 2005 году, что говорит о том, что интерес иностранных банков к России стал более очевиден в 2006 году.
   7. Легализация денежных средств, полученных преступным путем
   Положение данного риска в российском рейтинге не претерпело значительных изменений за 12 месяцев (7-е место в 2006 г., 6-е - в 2005 г.). Российские банкиры, как и их иностранные коллеги, не хотели бы оказаться среди участников преступной цепочки. Следует отметить, что международные банки уделяют значительно меньше внимания вопросам "отмывания" денежных средств (18-е место в 2006 г., 13-е - в 2005 г.); они рассматривают этот риск как более актуальный для новых рынков и опасаются не самих действий по легализации денежных средств, а инициатив, предпринимаемых регулятивными органами в данной сфере.
   8. Значительные колебания рынка ценных бумаг
   Риск убытков при негативных колебаниях фондового рынка второй год подряд входит в первую десятку рисков российского рейтинга. Подобная устойчивость подтверждает тот факт, что значительная часть дохода банков возникает за счет переоценки стоимости ценных бумаг.
   9. Риски, связанные с процентными ставками
   Мы наблюдаем повышение рейтинга данного риска и в глобальном масштабе, и на российском рынке. В глобальном рейтинге произошло повышение на 7 позиций - с 12-го на 5-е место, в то время как в России данный риск первый раз вошел в первую десятку. Данная ситуация отражает действительность: мы видим реальную тенденцию к повышению процентной ставки в США и на прочих мировых рынках.
   10. Корпоративное управление
   В 2006 г. риск неудовлетворительного корпоративного управления снизился по сравнению с 2005 г. как в России (с 3-го на 10-е место), так и в мире (с 3-го на 8-е место). Это можно объяснить тем, что меры, принятые в этой области, стали приносить плоды. В России повысился уровень информационной прозрачности бизнеса, стало больше известно о его собственниках, а отчетность по МСФО внесла ясность в вопросы, связанные с состоянием дел и взаимоотношениями со связанными сторонами.
   Разговоры о делах и сами дела
   "Есть большое различие, - заявил Хуан Пухадас (Juan Pujadas), руководитель консультативных служб PwC в США, - между разговорами о создании инфраструктуры управления рисками и реальным управлением рисками". Существуют три главных причины, согласно PwC, почему управление рисками вплотную не занимается защитой банковских активов.
Работа для галочки. Большинство финансовых учреждений ведет работу формально по инструкциям регулирующих органов, чтобы не получить санкций, избежать судебного преследования и не повредить своей репутации. "Поэтому весь пар уходит в свисток". У них просто не остается сил, чтобы пересмотреть свою стратегию инвестиций и порядок принятия решений по распределению ресурсов или назначению цен в зависимости от величины рисков. И хотя 70% участников опроса ответили, что в какой то мере учитывают риск в своей работе, выгод от этого не получают, хотя бы при назначении цен на свой продукт.
Недооценка "риска управления". Хорошо поставленное управление рисками и умелое корпоративное руководство должны составлять единое целое. Множество светлых голов в науке утверждают, что именно так и должно обстоять дело. Но на деле далеко не все следует этому принципу. Только 43% участников опроса заявили, что оценивают риск только при принятии решений о слиянии и поглощении, а 17% - только при определении системы оплаты труда руководству.
Поддающиеся количественному определению риски все еще привлекают к себе слишком большое внимание. Участники опроса считают себя компетентными в управлении рисками, поддающимися количественному определению. Например, кредитным риском, риском ликвидности и рыночным риском. Никто не берется оспаривать важность эффективного управления этими типами риска. Но участники опроса оценивают их как основную угрозу доходу, но они - не обязательно должны являться главной угрозой активам, от которых зависят устойчивые доходы. Фил Риветт (Phil Rivett), глобальный руководитель банковского дела PwC, считает: "Ещё слишком много организаций стремятся с большей точностью вычислить рыночный и кредитный риски, не понимая всего количества рисков, которые они берут на себя. А именно от этого зависит их конкурентное преимущество". А вот главное должностное лицо, отвечающее за управление риском в другом крупном европейском банке, заявляет: "Мы не носимся ни с какими моделями или машинами, чтобы предсказать или управлять чистым политическим риском, мы просто работаем с местными органами власти, где мы можем, а где не можем, нам помогают советники. Мы ищем везде и находим различные направления влияния, которые нам доступны. Где не доступны, там мы ищем страховщика и согласны на высокие премии, чтобы застраховать политические риски".
   Российские специалисты об управлении рисками
   Милюков Анатолий Илларионович,
начальник аналитического управления Ассоциации Российских банков
   "Управление рисками - один из важных видов деятельности банков, входящих в нашу ассоциацию. Однако, мне неизвестно, чтобы какой-нибудь из них проводил исследования в области рисков или принимал участие в исследованиях сторонних организаций. Управление рисками не является приоритетной задачей нашего управления, поэтому в его штате нет специалиста в этой отрасли знаний".
   Владимир Валерьевич Пахаев,
Старший менеджер, московского отделения ПрайсВотерхаусКуперс
   Наиболее критичные риски для российских банков
   "В течение ближайших лет кредитный риск будет продолжать лидировать в списке наиболее критичных рисков. Игроки российского банковского рынка и сторонние наблюдатели указывают на следующие причины этой тенденции:
а) агрессивная политика банков по наращиванию объемов и захвату доли рынка, особенно в сегменте потребительского кредитования и финансирования среднего и малого бизнеса, при выполнении которой банки сталкиваются с проблемами соблюдения баланса качества и размера кредитного портфеля;
б) стремление московских банков проводить экспансию в регионы, где труднее найти квалифицированных специалистов и ниже уровень контроля со стороны головного офиса.
в) отсутствие в России развитых кредитных бюро и других надежных внешних источников данных.
г) Недостаточные объем и качество исторических данных по кредитному портфелю, а также незрелость скоринговых моделей, процессов и методик управления кредитным риском.
д) Возможность дальнейшего ухудшения ситуации, если произойдет корректировка цен на недвижимость, увеличение процентной ставки или негативное движение на фондовом рынке.
С другой стороны, рыночные риски, вероятно, станут более актуальными в связи с тем, что значительная часть дохода банков возникает за счет переоценки стоимости ценных бумаг. В то же время, российский рынок характеризуется низкой ликвидностью, зависимостью от показателей небольшого числа ключевых компаний, корреляцией с ценами на сырье и отсутствием адекватных деривативных инструментов для управления рыночным риском" .
   Смирнов Сергей Николаевич,
директор Российского отделения Международной профессиональной ассоциации риск-менеджеров (PRMIA).
   "Уровень российского риск-менеджмента в банках в целом неплохой. Зарубежные коллеги, с которыми мы общаемся на международных конференциях, отмечают хороший уровень подготовки российских специалистов. Ряд риск-менеджеров, например, сдал экзамены на международные сертификации - PRM (поддерживаемой ассоциацей PRMIA) или FRM (поддерживаемой ассоциацией GARP).
В то же время регулятор - Центральный банк - в настоящее время отстает от потребностей рынка, хотя в последнее время уделяет повышенное внимание второму Базельскому соглашению о достаточности капитала.
Серьезный тормоз развития риск-менеджмента в России - отсутствие по законодательным причинам внутреннего рынка внебиржевых производных финансовых инструментов. Эти инструменты активно используются на Западе для целей управления рыночными и кредитными рисками. В Госдуме соответствующая работа ведется, во многом благодаря усилиям депутата А.Г. Аксакова, хотя продвигается медленно и наталкивается на сопротивление. Есть первые результаты: после многолетних дискуссий по поводу отсутствия судебной защиты прав сторон по сделкам с производными финансовыми инструментов, в июне 2006 г. Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона N 233912-4 "О внесении изменения в статью 1062 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации". Следует далее также обеспечить законодательную поддержку неттинга. Необходимо будет доработать также и нормативную базу Центрального банка.
Однако если проблема производных финансовых инструментов не будет решена в ближайшее время, нашу банковскую систему ждут большие неприятности. По мере интеграции в международную финансовую систему наши банки останутся неконкурентоспособными, и будут просто вымирать, за исключением крупных банков с государственным участием и тех, кто представляет интерес для покупки иностранными инвесторами.
С решением проблемы использования производных финансовых инструментов в нашей стране будет наблюдаться лавинообразный рост интереса к управлению финансовыми рисками, причем не только у банков. Будут поэтому востребованы риск-менеджеры высокой квалификации и финансовые инженеры.
Таким образом, сегодня трудно сравнивать работу российского риск-менеджера с западным. По уровню развития банковской системы в целом и по задачам управления рисками в банках пока что мы находимся на одной ступени с развивающимися странами".
   Нейман Петр Петрович,
начальник управления рисками АКБ "Национальный Резервный Банк"
   "На мой взгляд, системы риск-менеджмента в крупнейших банках в некоторых областях соответствуют западному уровню развития, например, в части методологии, существенно меньше - в процедурной части. В средних и особенно мелких банках системы риск-менеджмента слабы - пока это мало востребовано бизнесом. Слаба практика управления операционными рисками, хотя банки уделяют этому все большее внимание. Некоторые банки "рисуют" риск-менеджмент для внешних, реально принятие решений далеко не всегда принимается так, как задекларировано.
Что мешает развиваться? Хотелось бы, чтобы стало более разумным законодательство по срочным сделкам, особенно в части неттинга срочных сделок. Хотелось бы улучшить ситуацию с залогом, если бы залог выделялся из конкурсной массы, это могло бы снизить риски. Например, в Украине в законодательстве четко прописано, что залог выделяется отдельно и не рассматривается в общей конкурсной массе.
Регулирование, наверное, никогда не будет полностью устраивать, что бы ни делал регулятивный орган. Всегда есть желание улучшения, хотя в последнее время ЦБ РФ уже достаточно сильно улучшил ситуацию. Мне кажется, что в настоящее время контроль действительно все больше смещается в сторону ограничения рисков кредитных организаций.
Тем не менее, многие операции, особенно с производными финансовыми инструментами, сейчас проще проводить через компании с нероссийской юрисдикцией. Это связано, в том числе, с неадекватностью отражения сложных финансовых инструментов в бухгалтерском учете и с правовыми проблемами".
   Заключение
   Вызывает большое уважение повышенное внимание компании "ПрайсвотерхаусКуперс" к проблеме управления рисками и её поддержка в разных формах исследований этой проблемы, заслуживает благодарности компания "PricewaterhouseCoopers Russia B.V." за предоставленные материалы, на основе которых была написана часть этой статьи, возбуждают искреннее восхищение те эксперты, которые не поскупились своим временем на общение и чьи интересные мысли можно сейчас прочитать.
   Мажорный текст исследований и высказываний большинства вышеуказанных исследовательских организаций и других физических и юридических лиц вызывают минорное настроение. Ни те, ни другие, не нашли во всём мире банка, который защищал бы свои активы и получал бы прибыль, управляя рисками, согласно требованиям, изложенным в исследовании, а не действовать по указке регулятивных органов.
   Большинство банков и финансовых учреждений ищут риски "под фонарем", а не там, где они есть, т.е. занимаются рисками, к которым привыкли, а не теми, которые им угрожают.
   Участи специалистов, занимающихся управлением рисками, остается только посочувствовать, слишком далеки они от принятия решений, и работают они или "для галочки", или для благоприятного отзыва регулятивных органов.
   Мажорные высказывания российских специалистов о состоянии дел в управлении рисками в России никого не должно вводить в заблуждение. Мы в этой области находимся на уровне "Верхней Вольты", но без ракет.
   Видимо, банковское сообщество должно дозреть до нормального управления рисками, которое не создашь ни вливанием ресурсов, ни структурными изменениями, ни результатами исследований, ни строгими законами. Прибыль там, где больше риска. Пока приемлемый уровень риска в большинстве случаев угадывается чутьём. И пока банки существуют и имеют клиентуру и прибыль - это хорошо.
  

СПРАВКИ

ПрайсвотерхаусКуперс

   PricewaterhouseCoopers (или PwC) - самая большая в мире сеть компаний, выступающих под именем PwC и оказывающая профессиональные услуги. Она была учреждена в 1998 при слиянии компаний Price Waterhouse и Coopers&Lybrand. Основной вид услуг: аудит и бухгалтерский учёт. PwC является наибольшим из аудиторов так называемой "Большой четверки", которых включает, кроме PwC, Deloitte Touche Tohmatsu, Ernst & Young and KPMG.
   В сети PwC суммарный доход в финансовом 2006 году, оканчивающимся в июне, составил 21,986 миллиардов долларов, а число занятых превысило 149 тыс. чел. в 770 офисах in 149 странах мира.
   Годом своего основания PwC считает 1849 год, в котором Самюэль Прайс (Samuel Price), бухгалтер, открыл своё дело в Лондоне.
   Консультативная деятельность до 2002 года являлась одной из самых популярных в PwC, принося до 30 % дохода, но 2002 году PwC продает её IBM за 3,9 млрд. долларов, из-за конфликта интересов в самих компаниях. В некоторых странах закон запрещает оказывать консультационные услуги фирмам, где проводишь аудит, в других - это делать неэтично. Поэтому PwC оставили за собой несколько областей, где конфликтов не наблюдается. В частности "управление рисками".
   В России из-за особенностей законодательства действуют даже две компании ЗАО "PricewaterhouseCoopers - Аудит" и филиал голландской компании "PricewaterhouseCoopers Russia B.V.", которые имеют офисы в Москве, Санкт-Петербурге, Тольятти, Екатеринбурге и Южно-Сахалинске.
   Последний отчет PwC об управлении рисками в финансовой сфере был выпущен в содружестве с компанией Economist Intelligence Unit, следующий планируется на 2007 год. Авторское право на последний отчет принадлежит компании PricewaterhouseCoopers LLP, зарегистрированной в Англии. PwC пользуется отчетами об управлении рисками в финансовой сфере компании Центра по изучению финансовых инноваций (Centre for the Study of Financial Innovation (CSFI), которому PwC оказывает спонсорскую помощь. Последний отчет такого рода озаглавлен Banking Banana Skins 20061.
   1 банановая кожура или причина неприятностей; на русский переводится как ГРАБЛИ

The Economist Intelligence Unit

   Компания "The Economist Intelligence Unit" была основана в 1946 году, когда директор МИ 6 (британской внешней разведки) перешел на работу в журнал The Economist (Экономист). В журнале под его руководством было создано подразделение экономической разведки, добывавшее и обрабатывающее экономическую информацию. С тех пор прошло 60 лет, подразделение стало независимым юридическим лицом Economist Intelligence Unit Limited (EUI)- консультативной фирмой с более чем 40 офисами во всем мире. Фирма теперь ведет исследования в интересах международных компаний, финансовых учреждений, университетов и государственных органов, а также и группы "Economist", куда она по-прежнему входит.
   Природа сферы деятельности компании и клиентская база требует от EUI глобального присутствия. Главное бюро находится в Лондоне, а основные региональные центры - в Гонконге, Вене и Нью-Йорке. Во всем мире EUI поддерживает более чем 40 редакционных подразделений и отделов продаж своей продукции.
   EUI имеет одну из наибольших и самых опытных команд аналитиков страны в мире. В их штат входят более чем 300 профессионалов в более чем 40 офисах во всем мире. Их поддерживает международная сеть в составе более чем 500 опытных экспертов. Штатные сотрудники EUI имеют ученые степени и специализируются в экономике, политике, управлении рисками, анализе и прогнозировании. Их знания покрывают 25 языков от японского языка до суахили.
   Основные продукты EUI:
   ? Аналитические обзоры состояния и прогнозы
более 200 стран
девяти отраслей экономики (включая финансовую сферу)
   ? Консультации по полному спектру управленческих функций.
   Из примеров деятельности, близких российскому читателю:
   EUI предсказала за два года победу Ющенко на выборах на Украине.
Сейчас на рынке успешно продаются 25 отчетов EUI по различным областям экономики и жизни России.
  
   1
  
  
  
   13
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"