Некрасов Юрий Валентинович : другие произведения.

Ищи свищи...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вкладчик на то и есть, чтобы оплачивать чиновничьи затеи по поиску финансов террористов в легальных денежных потоках. Опубликовано журналом Валютный спекулянт


   Юрий Некрасов

Ищи свищи...
финансы террористов в легальных денежных потоках

Журнал "Валютный спекулянт N 6, 2003"

   Пресечение финансовых потоков, питающих террористическую деятельность, - дело для российских финансовых и правоохранительных органов - новое. Тем более в стране, где значительная часть экономики, по признанию ответственных официальных лиц, находится в тени. А любимой формой оплаты сделок остаются наличные, перевозимые в коробках или мешках. Наши правительственные и правоохранительные помешаны на секретности, может быть для того, чтобы скрыть свои небольшие успехи в этой области. Поэтому мы вынуждены восполнить этот пробел, прибегая к иностранному и более длительному опыту.
   Во всех без исключения странах в отчетах, докладах и официальных бумагах, подписанных должностными лицами, ответственными за борьбу против легализации преступных доходов и разрушение финансовых структур террористов, можно найти больше победных реляций, чем критики в свой адрес за скоромные результаты по сравнению с объемом средств, вовлеченных в эту преступную деятельность. Для жизнерадостности есть все основания: соответствующее законодательство существует и действует. Создаются новые правительственные структуры. В рамках международной кооперации делегации различных стран налаживают знакомство с опытом друг друга и обмен. Банки развили бурную деятельность и инвестировали в специальные программы деньги своих вкладчиков. За невыполнение правительственных предписаний по организации процесса собраны миллионные (в долларах США) штрафы. Есть чему радоваться, и умудренные опытом банкиры умиляются и четко исполняют все указания надзирающих и правительственных органов:
Каждый новый клиент подвергается тщательной проверке.
В каждом клиенте, новом и старом, видят потенциального пособника террористов и участника легализации преступных доходов.
Точно в срок по специально разработанной схеме в надзирающие органы (в нашей стране это - Комитет по финансовому мониторингу, в других странах их называют финансовой разведкой) уходят доклады о сомнительных сделках.
В специальных местах вечно ждут своего часа соответствующие документы, чтобы в нужную минуту быть представленными следствию и в суд.
Первый заместитель, никак не ниже, первого лица в банке отвечает за всю бумаготворчество, представляемое в надзирающие инстанции.
Каждый сотрудник, посвященный в дело, периодически отрывается от основной работы и проходит переподготовку.
   Тем не менее, наедине с собой умудренные опытом руководители банков, повидавшие на своем веку множество экономических правонарушений, понимают, что предписания мало чем помогут в деле изобличение преступников, а их неукоснительное выполнение убережет от штрафов и прочих неприятностей. А вкладчик на то и есть, чтобы оплачивать чиновничьи затеи.
   В глазах банковских служащих стандартные финансовые сделки - просты и не затейливы и походят друг на друга, как и предлагаемые назирающими органами в качестве подозрительных. Так в Америке в число подозрительных сделок попал большой вклад с последующими многочисленными, но небольшими расходными операциями. А такие сделки проводят половина клиентов банков. Хоть пенсионер в России или писатель в Великобритании. А выдумало такую типовую подозрительную сделку самое опытное в разрушении преступных финансовых структур мире организация Федеральное бюро расследований США. А главное она продолжает заниматься тем же самым, давая пример не очень опытным, но во всем следующим американскому передовому опыту.
   Банковский опыт - тоже не критерий. В Великобритании, где во всех супермаркетах пользуются платежными карточками, кассир банка пришел к руководителю с подозрительной сделкой: клиент делает ежедневные крупные вклады наличными. Вот - злоумышленник, хватай, а он - честный владелец магазина, торгующего известным в Великобритании блюдом быстрого изготовления на вынос. Кстати, в Лондоне в предприятиях быстрого обслуживания "Макдональдс" платежными карточками не расплачиваются.
   До массового нападения террористов на Америку там были более терпимые правила, чем в Европе. Но после 11 сентября Джордж Буш решил стать святее папы римскго, и теперь имеет право вторгаться в личную жизнь американцев. Новые правила фактически причинили мало ущерба террористам и участникам легализации преступных доходов. Ведь деньги террористов имеют совершенно законное происхождение: страховые компании, благотворительные организации и даже банки. Надзирающие инстанции не могут научить банки, как определить деньги, адресуемые террористам, а банки требуют имена подозреваемых. Им в этом отказывают под предлогом, что это может раскрыть правительственных агентов. Хотя имена агентов никому в банке не нужны. Государственную тайну может хранить ограниченное количество лиц, имеющих соответствующий допуск. А кассиры и некоторые другие банковские служащие привыкли работать с именами и фотографиями мошенников, медвежатников и других преступников. Но чиновники ничем делиться не будут, чтобы не афишировать собственное бессилие. Поэтому банки получают от надзирающих инстанций старое как этот мир правило: "Каждый банк должен знать своего клиента".
   Сейчас много фирм предлагают банковское программное обеспечение, способное определить неадекватное поведение клиентов. К таким фирмам относятся: "Америкас софтвер", "Мантэс", "Серчспейс" и "Томсон файнэншиал паблишинг" и "Эйч Эн Си софтвер". Но, увы, программы не могут сделать того, что не может сделать человек. Они скорее найдут недочеты в банковских операциях, чем пособника террориста. Ведь они проводят сравнение текущей операции с шаблоном, введенным в программу. Такие программы более подходят для банков, обслуживающих много клиентов, но предлагающим стандартные услуги, чем для банков с развитой системой услуг и способных провести финансовую операцию любой сложности, так, по крайней мере, считает один из специалистов по борьбе против легализации преступных доходов компании "ПрайсватерхаусКуперс" в Лондоне.
Системы слежения за прохождением сделки до конечного получателя являются еще одним нововведением в банковской сфере. Но они только получили распространение и подвергаются критике за неэтичность по отношению к конечному получателю.
   Вкладчик платит за все банковские нововведения по разрушению финансовых структур терроризма и борьбе против легализации преступных доходов. А там, где их мало, и они не богаты, нововведения заменяют обманом. В докладах о подозрительных сделках часто фигурируют вымышленные лица "кавказской национальности" в России, а в США - "арабской".
   В недалеком прошлом международные чиновники, занимающиеся борьбой против легализации преступных доходов, серьезно обсуждали новые требования к банкам, а именно изучение не только банков-корреспондентов, но и всех их вкладчиков, дальше могли последовать все финансовые институты, через которые банки осуществляют платежи в местах, где у них нет филиалов. Но пронесло. Сейчас бельгийский банк не будет требовать результатов изучения клиента своего корреспондента в Италии, но может попросить дополнительную информацию о клиенте российского банка.
   Сейчас все международные организации, правительственные и надзирающие органы всех заинтересованных стран приветствуют подход учета рисков при борьбе против легализации преступных доходов. Банки ничего не имеют против такого подхода.
   Этот подход предполагает, что банки отдадут свой приоритет в борьбе против легализации преступных доходов и разрушением денежных потоков для обеспечения террористической деятельности группам риска, которые определили чиновники. Эти группы риска приводятся ниже:
• Международные банки и страны с сомнительной репутацией (находящиеся в черном списке Международной организации по борьбе против легализации преступных доходов - FATF).
• Отечественные банки с большим количеством счетов, на которых помещены денежные средства, источниками которых могут быть мелкие преступления.
• Независимые финансовые консультанты и капитал, размещенный в зонах с льготным налогообложением; у независимых финансовых консультантов осознано отсутствует понимание риска финансирования терроризма и легализации преступных доходов, и они пользуются наличными деньгами для оплаты своих покупок; все это делает их уязвимыми для преступников.
• Игра на разнице курсов валют - хорошее прикрытие для легализации преступных доходов; Пункты обмена валют банков, по мнению всех международных организации, занимающихся борьбой против легализации преступных доходов, являются самой уязвимой точкой в банке, также как подразделения банков, обслуживающие международные платежные системы, типа "Манигрэм" или печально известной "Вестерн Юнион". Последняя недавно согласилась заплатить штраф в размере 8 млн. долларов и признала справедливость обвинений в нарушении правил борьбы против легализации преступных доходов, но отвергла всякую ответственность за злонамеренное содействие в финансировании террористов и легализации преступных доходов. Ману Гарден (МГ) файнэншиал групп - один из крупнейших валютных спекулянтов в мире не принимает переводов Вестерн Юниона для предупреждения попыток клиентов легализовать преступные доходы.
• Кредитные союзы (кассы взаимопомощи); из-за плохой подготовки персонала, не отвечающего требованиям осведомленности, туда могут легко проникнуть пособники легализации преступных доходов, они также могут служить источником или частью цепочки для финансирования терроризма. .
Группы риска не всегда останутся постоянными, чиновники их будут менять, а наверное просто увеличивать их число.
   Как оценить работу банков по борьбе против легализации преступных доходов и пресечению финансирования террористов? Ответ прост: по результатам. Но это легко сделать, когда они есть. А когда - нет, оценивается деятельность по соблюдению действующих процедуры и правил, установленных различными организациями. Например, нарушение установленных сроков представления отчетов, превышение сумм сделок, о которых отчеты - обязательны. Кроме того, у банка и надзирающего органа могут быть разные представления о подозрительности сделки. Кто прав? Конечно, надзирающий орган. Часто банк наказывают за несоответствие процедуры проверки клиента, за отношение банка к специальному служащему, осуществляющему доклад правоохранительным органам о вышеуказанной деятельности, за качество и количество представляемых отчетов и недостаточную подготовленность персонала. Наличие специальной техники, аппаратного и программного обеспечения принимается во внимание. За нарушение этих формальных правил банки штрафуются и довольно серьезно. О серьезных поощрениях слышно не было.
   Банковское правило: "Каждый банк должен знать своего клиента" будет действовать всегда. Если Вы клиент российского, а тем более, зарубежного банка, то знайте, Вы на всю жизнь должны быть под колпаком Вашего банка. Ведь это место, где в финансовую систему мира входят разные деньги и "чистые", и "грязные", уже затем преступные доходы легализируются в других местах: страховых компаниях, на фондовых и товарных биржах, на рынках антиквариата и недвижимости и т.п. Но это тема для другой статьи. Поэтому за рубежом у Вас всегда деловой партнер попросит рекомендацию банка или "письмо о достойном поведении". Если Вы - первое лицо в банке, найдите себе умного и дельного начальника службы безопасности. А если Вы - злоумышленник, то сейчас ловят только считающих себя самыми умными.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"