Некрасов Юрий Валентинович : другие произведения.

О Войне До Войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник статей автора о войне, написанных до начала войны в Ираке. Опубликовано издательским домом Коммерсантъ.


О ВОЙНЕ ДО ВОЙНЫ

Подшивка статей автора, написанных до начала войны в Ираке

   Юрий Некрасов

Цена войны в Ираке и мировая экономика

   03.04.2003
   Сегодня большинство экономистов размышляет над тем, сколько будет стоить война в Ираке, и как она отразится на мировой экономике. Есть и ещё вопросы без ответов, которые читатель найдет в конце статьи. Большинство экономистов сходятся во мнении, что экономический сценарий 2003 г. даже при благоприятных условиях войны для американцев будет резко отличаться от сценария 1991 года и в худшую для мировой экономики сторону. Оптимисты, или экономисты, живущие представлениями начала девяностых годов считают, что короткая, успешная война должна устранить неуверенность бизнеса и потребителей, которая сдерживает покупки потребителей и корпоративные расходы, и снова вернуть в исходное состояние экономическую деятельность и цены на акции. К сожалению, таких экономистов - большинство.
   Но оценка экономических последствий нападения США и Великобритании на Ирак выглядит ненадежной из-за большого числа неизвестных, а также из-за непредвиденных обстоятельств. Как определить продолжительность военных действий в Ираке? Выйдет ли война за пределы Ирака? Будет нанесен ущерб нефтепромыслам, как это было во время войны в Заливе в 1991 г.? Если да, то увеличат ли производство нефти другие страны ОПЕК, чтобы компенсировать добычу разрушенных нефтепромыслов? На эти вопросы не возможно получить простые ответы, пользуясь современными методиками. Но по утверждению английского журнала "Экономист", все же несколько инвестиционных банков и мозговых центров попробовали сделать это. Попробуем проследить за современной экономической мыслью.
   Большинство из них, назовем их оптимистами (определение оптимистов см. выше), утверждает, что самый вероятный сценарий - короткая и успешная война. Цены на нефть резко подскакивают до 40 долларов за баррель, но затем с окончанием войны цены на нефть круто пошли бы вниз. В свою очередь, поднимутся и доллар, и цены на акции, возродится доверие бизнеса и потребителей, дав толчок здоровому экономическому возрождению. Несколько экономистов считывают, что война могла бы фактически сыграть положительную роль для мировой экономики. Она устранит сегодняшнюю неуверенность, повысит расходы правительства, в среднем собьёт цены на нефть, поскольку новая иракская добыча нефти вольется в общий поток. Этим и руководствуется администрация Джорджа Буша при планировании своих действий в Ираке и что вызывает у автора резкое неприятие, который считает такой сценарий экономическим ПиаРом.
   Прагматичные экономисты утверждают, что сегодня вместе взятые риски мировой экономики больше, чем в любое другое время, начиная с нефтяных кризисов 1973-74 г.г. Даже если война будет выиграна американцами, то вероятно победа не станет универсальным средством, на которое надеются инвесторы. Последствия войны будут сомнительными, т.к. останется риск террористических действий и также множество других забот, не в последнюю очередь связанных с Северной Кореей и Венесуэлой. Прагматики, видимо, забыли Пирра, который тоже одерживал победы.
  
   Экономические затраты на войну
   Экономические затраты на войну могут быть разбиты на три категории. Первая категория - прямые военные затраты. Шестинедельная война в Заливе в 1991 г. стоила 80 миллиардов долларов в сегодняшних ценах (большая часть расходов оплачена союзниками Соединенных штатов). Принимая такие же сроки ведения войны, бюджетное управление американского Конгресса и бюджетный комитет палаты представителей оценили полную стоимость военных действий приблизительно в 50 миллиардов долларов, или 0.5 % валового внутреннего продукта США. Другие считают, что более длительная война может стоить Америке целых 150 миллиардов долларов. Вероятно, обе оценки занижены.
   Вторая категория - косвенные затраты, включающие гуманитарную помощь по поддержанию мира и восстановлению. Эти затраты потенциально намного больше. В Йельском университете в США считают, что Соединенные штаты истратят на гуманитарную помощь в следующем десятилетии от 100 миллиардов долларов до 600 миллиардов долларов. Скорее это зависит от американских возможностей и желания. Так, что приводимые цифры могут отличаться от реальных и в ту, и другую стороны.
   Третьей категорией экономических затрат являются макроэкономические затраты на потерянную продукцию. Несмотря на завершение списка затрат, последней третья категория в денежном выражении, вероятно, станет максимальной. Особенно при неудачном ходе военных действий. В том же Йельском университете оценивают, что война могла бы стоить Соединенным штатам в целом от 100 миллиардов долларов до 1,9 триллиона долларов за десятилетний период. Эта стоимость могла составить целых 2 % валового внутреннего продукта США в течение каждого года десятилетия.
   Наибольшей из экономических затрат является третья категория - макроэкономическая стоимость. И она относится ко всей к мировой экономике, а не только к США. Вообще говоря, война в Ираке может затронуть экономику через четыре главных канала: цены на нефть, фондовые биржи, доллар и доверие бизнеса и потребителя.
   Цены на нефть уже достигли их самого высокого уровня в течение двух лет. Техасские нефтяные компании повысили её до 36 долларов за баррель, выше почти на 50 % с прошлого июня. Но, тем не менее, это - намного меньше повышения цены на нефть в 1991 г. в подготовительном периоде к войне в Заливе. В реальном исчислении, цены на нефть сегодня - меньше чем половина их пика в 1980 г. Следуя здравому смыслу оптимиста, можно утверждать, что цены резко будут падать, как только закончится война. В 1991 г., как они вели себя также. Тогда они упали с 40 до 20 долларов, т.е ниже довоенного уровня, после того, как начались наземные боевые действия. Оптимисты сегодня утверждают, что победа освободит иракскую нефть, так же как и ее людей. (При предположении, что иракцы не будут уничтожать свои собственные нефтепромыслы или своих соседей.)
   Причина, почему цены на нефть не могут падать так резко как в 1991 г. состоит в том, что сейчас нефтяной рынок намного более напряжен спросом. Исключительно холодная зима по всему северному полушарию повысила спрос, когда американские нефтяные запасы находились на самом низком уровне с 1975 г. В 1991 г. нефтяные запасы были намного выше нормальных.
   ОПЕК сейчас также имеет меньше резервных мощностей по производству нефти, чтобы восполнить недостачу между спросом и предложением. ОПЕК имел резервы в 6 миллионов баррелей в день, когда Ирак вторгся в Кувейт в 1990 г. А сегодня его резервы составляют только 2 миллиона баррелей в день. Продолжающаяся нехватка добычи в Венесуэле, плюс даже маленькая потеря продукции в Ираке, могут быстро исчерпать этот резерв. В любом случае Ирак не будет способен полностью открыть свои нефтяные краны в момент окончания войны. Поэтому одна из старейших международных инвестиционных фирм "Голдман Сачс" оценивает цены на нефть на следующие 12 месяцев в среднем не ниже, чем 27 долларов за баррель.
   Хотя развитые страны использует только половину нефти на доллар валового внутреннего продукта по сравнению с семидесятыми годами, более высокие цены на нефть все еще имеют возможность негативно повлиять на их экономику. Согласно данным международного валютного фонда, увеличение на 10 долларов цен на нефть в течение года, уменьшает глобальный годовой валовой внутренний продукт на 0,6 %. Это воздействие кажется довольно скромным, но это потому, что вычисления международного валютного фонда не учитывают потенциально большое воздействие доверия и фондовых бирж. Кроме того, они игнорируют влияние изменений в денежно-кредитной и финансовой политике, которые будут вызваны этим увеличением.
  
   Влияние цен на нефть на мировую экономику
   Даже принимая во внимание эти факторы, однако, большинство аналитиков оптимистов все еще рассчитывает, что причинами нового спада американской экономики могут стать только длительная война, намного более резкое повышение цен на нефть, чем ожидается теперь, и резкое падение, по крайней мере, на 20 %, индексов фондовой биржи. Они, как и в прошлом последовательно недооценили экономическое воздействие нефтяных цен.
   За прошлые три десятилетия цены на нефть резко подскочили в четырех случаях: в 1973 г. после первого эмбарго ОПЕК; в 1979 г. после Иранской революции; в 1990 г. после Иракского вторжения в Кувейт и в 1999-2000 г.г. в результате резкого роста мировой экономики, а ОПЕК сокращал ее производство. Каждый раз цена более чем утраивалась, способствуя глобальному спаду.
   Более высокие цены на нефть негативно влияют на экономику двумя способами. Во-первых, увеличение действует подобно налогу, поднимая затраты фирм на любую продукцию при данной её цене. Так, если спрос остается постоянным, цены растут, а фирмы производят меньше продукции. Во-вторых, более высокие цены на нефть перемещают доход от стран, импортирующих нефть, к странам, добывающим нефть, уменьшая затраты нефтяных импортеров. На экономическом языке это звучит, что как совокупный спрос, так и совокупное предложение падают. Выпуск продукции падает, но воздействие на основную инфляцию и, следовательно, на соответствующую реакцию центральных банков неоднозначно.
   Должны ли центральные банки поднять процентные ставки, чтобы обуздать инфляцию, или снизить процентные ставки, чтобы поддержать выпуск продукции? Эти решения зависят от сегодняшней фазы экономического цикла. Четыре предыдущие головокружительные повышения цен на нефть приходились на фазу подъема, когда экономика была уже перегрета, а инфляция повышалась. Это вынудило центральные банки поднимать процентные ставки.
   Сегодняшнее повышение цен на нефть имеет место при излишних мощностях и падающей инфляции. Фирмы имеют небольшие возможности играть ценами, для них очень сложно сейчас повысить цены. Поэтому повышение цены на нефть скорее снизит прибыль, чем увеличит инфляцию. Это, в свою очередь, опять задержит корпоративные инвестиции и рост занятости. В такое время центральные банки должны уменьшать процентные ставки, а не поднимать их.
   Американская федеральная резервная система, кажется, понимает это лучше чем европейский Центральный Банк, которого больше волнует инфляция. Но Федеральная резервная система уже со сниженными процентными ставками до 1,25 % имеет небольшие возможности, чтобы сокращать их далее. Для снижения процентных ставок в евро зоне (2,75 %) есть все возможности сокращения, но европейский Центральный Банк, вероятно, не спешит действовать, опасаясь неопределенности, о которой мы говорили выше. Все же немецкая экономика, наиболее крупная в евро зоне, может снова испытать спад.
  
   Неприятности дутого роста
   Соединенные штаты имеют больше возможностей, чтобы ослабить свою фискальную политику. Действительно, успешная война поможет Джорджу Бушу получить одобрение конгресса его предложений по снижению налогов. С другой стороны, Япония (благодаря ее уже огромным государственным долгам) и евро зона (благодаря ее договору стабильности) имеют гораздо меньшую возможность для ослабления фискальной политики даже в случае дальнейшего спада.
   Соединенные Штаты всегда считали и считают свои экономические принципы правильными, и это позволяет им надеяться на сильный экономический подъём после войны (естественно победоносной). Однако американская экономика должны все же урегулировать свой дутый рост. Рекордный потребительский долг оставляет экономику уязвимой к потрясениям. Доверие американского потребителя упало до своего минимума за последние девять лет. Некоторые возлагают ответственность за это на угрозу войны (к потребительскому доверию можно снова вернуться при случае). Но фактические причины бед американской экономики лежат в области тяжелых потребительских долгов, бедных перспектив работы и падающих индексов фондовых бирж.
   Экономисты - оптимисты нашли удобное объяснение более медленному, чем они предсказывали, американскому экономическому росту. Это - военные опасения. Такое же неправильное, хотя и такое же удобное, было объяснение спада американской экономики в 2001 г. Причиной, оказывается, стало террористическое нападение 11 сентября. Прагматисты из инвестиционной компании "Голдман Сачс" утверждают, что война - не самая большая причина бед американской экономики. Её проблемы лежат гораздо глубже: в излишках, созданных в течение периода дутого роста, в огромных долгах частного сектора, неиспользуемых мощностях и крупном дефиците платежного баланса страны.
   Обремененные долгами домашние хозяйства Соединенных штатов, дефляция в Японии и ее испытывающие трудности банки, структурная жесткость Европы и ее чрезмерно жесткая фискальная и валютная политика - всё это подразумевает, что мировая экономика очень уязвима к потрясениям любого сорта. Кроме того, после войны в Заливе восстановление Соединенных штатов вначале шло вяло, из-за потребности фирм освободиться от долгов, превышающих нормы, которые накопились в восьмидесятые годы. Но превышающие нормы долги, накопившиеся в девяностые годы, намного больше. Хрупкая экономика Соединенных штатов, так сказать, держится на авось.
   Торговые споры, вызванные политикой
   Большинство индексов фондовых бирж падало все прошлые три года, и инвесторы надеются, что война положит этому конец. Между началом и концом корейской войны, американские цены на акции повысились на 28 %. В 1991 г. индекс "Стандарт энд Пурз" повысился более чем на 20 % в течение четырех месяцев после начала воздушного нападения. Но акции на фондовых биржах Соединенных штатов выглядели более дешевыми в 1991 году, чем они выглядят сегодня. Но риск снижения цен сегодня намного больше. Длительная война может привести к резкому снижению цен на собственность и акции.
   Как будут реагировать обменные курсы в случае войны? Острое падение доллара в последние месяцы на валютных биржах можно объяснить военными приготовлениями и началом военных действий. Только быстрая победа поможет доллару подняться. После окончания войны в Заливе доллар вырос на 10 % течение двух месяцев.
   Однако сегодня опять есть большое различие. В 1990-91 годах Соединенные штаты за войну в Заливе заплатили только 4 миллиарда долларов, остаток от 80 миллиардов долларов, по сегодняшним ценам, оплатили дружественные арабские страны и Япония. Эти дружественные платежи помогли текущему платежному балансу США в 1991 году и также помогли поднять доллар. Теперь Соединенные штаты оплачивают свои военные счета самостоятельно, увеличивая свой государственный долг. В 1991 году текущий платежный баланс США имел активное сальдо. Сегодня с его дефицитом, превышающим 5 % валового внутреннего продукта, любой подъем доллара, вероятно, будет недолгим.
   Кроме непредвиденных макроэкономических последствий от войны, имеется ещё и другая большая неприятность. Напряженные дипломатические отношения между Соединенными штатами и Европой по Ираку переросли в торговые разногласия. Эти две стороны уже имеют целый ряд двусторонних торговых споров: по стальным тарифам США и их налоговым льготам для иностранных продаж больших транснациональных корпораций. Американских конгрессменов уже призвали, чтобы они наложили ограничения на импорт европейского вина, сыра и военного оборудования. С другой стороны, ЕС запретило импорт обработанной гормонами говядины и генетически измененных пищевых продуктов. Но немецкие фирмы особенно волнуются о потере бизнеса в Америке.
   До тех пор пока политические отношения между ЕС и США по Ираку не будут урегулированы, вряд ли можно ожидать положительного разрешения торговых споров между сторонами. Тем более, и ЕС и США в них не заинтересованы. Но доминирование Соединенных штатов во всем мире достало даже спокойных европейцев.
  
  
   Ю. Некрасов

Война превратит США в нео-империалистическое государство

   10.03.2003
   Война с Ираком может начаться уже через несколько дней массированными воздушными атаками. Полномасштабное наземное вторжение будет развернуто в середине марта. После того как, наземные силы вторжения будут доведены до 300000 человек, К таким выводам пришли обозреватели, присутствующие на пресс-конференции, данной Президентом Бушем в 6 марта вечером. Главе Комиссии ООН по контролю, инспекциям и разоружению Хансу Бликсу 7 марта, в пятницу, в своем последнем заявлении ничего другого не оставалось делать, чем попытаться сказать заведомую чушь, которая удовлетворила бы сторонников войны и тех, кто требует больше времени для инспекций ООН. Для Белого дома было постоянным кошмаром, если бы удалось добиться полного сотрудничества и серьезного разоружения Саддама Хусейна. Такой поворот событий не устраивал США, т.к. разрушал все их планы. Во-первых, вынуждал списать многомиллионные приготовления, которые достигли, по признанию самих американцев 2 млрд. долларов, а с учетом роста цен на нефть, падения биржевых индексов и покупательского спроса, напрямую связанных с ожиданием войны, эта цифра для американской экономики возрастает на два порядка.
Во-вторых, войска утратили бы боевой дух, который сейчас очень трудно поддерживать американскому командованию. В-третьих, не произвести испытания новой боевой техники и вооружения в боевой обстановке и тем самым поднять их цену на мировых рынках. В четвертых, потерять возможность быстрого подъема американской экономики, который рассчитан на быструю и полную победу. В пятых, окончательно разочаровать избирателей в компетентности руководства страной. Однако этого не произошло. Саддам опять сыграл на руку американцам, как уверенно предсказывали многие из аналитиков администраций Буша. Но некомпетентность американского руководства все же проявилась в возникновении оппозиции американской политике по Ираку триумвирата "старых" европейских государств: Франции, Германии и России. Существование оппозиции показало американские и британские действия в мрачном свете и испортило отношения с постоянными союзниками. А с некоторыми была развязана торговая война, не имеющая ничего общего с экономическими проблемами. Эти отношения, несомненно, повлияют на долгосрочное выживание и НАТО, и более широкого Атлантического союза. И что еще более важно, они также возможно лишат их поддержки Организации Объединенных Наций, поскольку Великобритания и Соединенные штаты идут на войну одни и без законного и широкого международного содействия. Соединенные Штаты, которые всегда поддерживали Организацию Объединенных Наций, сейчас остаются в изоляции и в положении агрессивного, нео-империалистического государства, намеревающегося захватить силой контроль над мировыми самыми важными природными ресурсами. И такое положение нетерпимо для всех, кто не следует слепо в фарватере политики Вашингтона.
   Очевидная некомпетентность, по крайней мере в настоящее время, администрации Буша проявляется в неспособности доказать мировому общественному мнению действительную потребность замен режимов в Ираке, Сирии, Иране, Ливии и очень вероятно Северной Корее, а также в Венесуэле. И при этом никто не уверен, что военные кампании будут быстрыми по времени, и войска сторон быстро разъединятся после полной победы американцев. История учит нас, что планы вооруженных сил начинают рушиться с выстрелом первой стрелы, пули или с запуском крылатой ракетой, и что после победы победителю редко удается полностью вывести свои войска, а не остаться надолго оккупирующей державой. Если администрация Буша сейчас искренне верит в быструю войну со всеми вышеперечисленными странами со стремительным вводом и выводом войск, то первая же война грубо развеет их иллюзии. Поскольку неограниченная власть изменять режимы должна сопровождаться неограниченной ответственностью за последствия своих действий, Соединенные Штаты почти наверняка окажутся пойманными в ловушку бесконечных мелких конфликтов, перемежающихся мощными восстаниями и малыми войнами, с постоянной угрозой терроризма минимум на двадцать пять лет и очень вероятно на большую часть 21-ого столетия.
   Перспектива для Соединенных штатов стать новой колониальной супердержавой несомненно ужаснет большинство обычных американцев. Хотя эта перспектива предоставит блестящие возможности развитию строительной и военной промышленности и даст бесконечное продвижение по службе для честолюбивых военных, лишенных пятидесяти лет конфронтации в холодной войне с Советским Союзом. Сегодня американская политика вряд ли достигнет чего-то большего, чем замена режимов и краткосрочных экономических преимуществ. Но цену они за это заплатят несоизмеримо большую. Американцы и в несколько меньшей степени англичане должны будут стать главными членами нового Колониального союза с сотнями тысяч служащих, постоянно находящихся в опасных военных операциях во всем мире. Хуже всего они не смогут получить одобрения Организации Объединенных Наций, но несомненно приобретут открытую враждебность некогда верных союзников. Что можно еще бесспорно гарантировать? Прямую ненависть многих побежденных стран или государств, которым угрожают, и твердо определенной цели исламских террористических групп убивать и калечить американских и британских туристов, бизнесменов и женщин, спортивных звезд, знаменитостей и ведущих политических деятелей так же как военный персонал, в любой точке мира.
   Соединенные Штаты присвоили право заменять режимы, которые им не нравятся, потому что они одни обладают мощью добиться этого. Однако меч - обоюдоострое оружие. Способность быстро вторгнуться и свергнуть правительство иностранной страны не обязательно гарантирует эффективную стратегию выхода из войны. Краткосрочный экономический и военный выигрыш, который вероятно получит Соединенные Штаты, и политические выгоды, на которые надеется администрация Буша, может стать частью установления Нового мирового порядка.
   Американская политика была готова к ниспровержению Саддама Хусейна, даже жертвуя серьезными разногласиями среди прежних союзников. Теперь она рискует погрузить мир назад в беззаконные этнические и религиозные войну, возвращаясь в 12- и 13 столетия.
  
  
   02.03.2003
   Юрий Некрасов

Ложные разведывательные сведения - не причина войны на Ближнем Востоке

  
   Причина вторжения в Ирак никогда не была связана с отсутствием добровольного разоружения Саддама Хусейна. Решение о вторжении было принято ещё перед трагическими событиями 11 сентября и базировалось на планах, разработанных членами администрации Буша еще в 1997 г. Это - завершение незаконченного дела 1991 года. Смена режима - это расплата за вызывающее поведение Саддама со времени конца войны в заливе по отношению планам Вашингтона относительно данного региона.
   ЦРУ и британская разведка, очевидно, хорошо знают о незначительных боевых возможностях оружия массового поражения Ирака. В 2000 году британское и американское правительства публично подтвердили это, когда приводили доводы в пользу продолжения санкций ООН. Международные ограничения эффективно нейтрализовали иракскую военную угрозу ее соседям. Беспристрастные наблюдатели полагают, что Джордж В. Буш и Тони Блер теперь просто нуждаются в убедительном аргументе для начала войны и захвата жизненно важных нефтяных запасов Ирака. Вашингтон регулярно снабжает международные СМИ информацией, большая часть которой - в основном, только грубая пропаганда и преднамеренная дезинформация.
   Сомнительный британский вклад в знание предмета
   Британский вкладом пока можно считать жалкое досье об Ираке, да, и то, оказавшееся плагиатом работы калифорнийского студента, содержавшую чрезвычайно устаревшую информацию и другой подобный материал, источником которого были коммерческие публикации и Интернет. Этот документ - скандален не только потому, что его источником не являются даже подвергшиеся жестокой цензуре официальные разведывательные сведения, а потому что источником оказался устаревший плагиат сомнительной ценности. Даже, если бы этот сомнительный британский документ был единственным, который запустили как пробный шар, то он стал бы бедствием для доверия правительству Блера. Однако, ценность досье по иракскому оружию массового поражения, опубликованному в сентябре 2002, и с помпой озвученному ни кем другим, как самим достопочтенным Тони Блером, также содержит много вопросов. Например:
   Пункт 6 гласит: По данным разведки мы считаем, что Ирак: ... - начал развертывание эль Самуд, ракеты на жидком топливе, и использовав отсутствие инспекторов вооружения, увеличил радиус её действия, по крайней мере, до 200 км, который превышает предел в 150 км, установленный Организацией Объединенных Наций.
   Можно ли считать делом первоочередной важности, что ракета Эль Самуд стала предметом споров между иракским правительством и инспекторами ООН, которые утверждают, что радиус действия ракеты действительно превышает законный предел, но не больше, чем на 40 км? Это превышение, однако, не дает ракете никаких военных преимуществ, потому что она все еще не может достигнуть Израиля или целого ряда уязвимых американских целей в зоне Персидского залива. На самом деле есть некоторые основания полагать, что с немного большей боеголовкой и усовершенствованной навигационной системой, какие есть в планах Ирака, радиус действия Эль Самуда все еще будет находиться в установленном пределе 150 км. Но британский документ от сентября 2002 г. утверждал, что разведывательные сведения указывали на увеличение радиус действия, 'по крайней мере, до 200 км, что являлось важным для авторов этого документа. Сама ракета базируется на древней технологии переделанных систем советской ракеты "земля - воздух" V75SM "Волга", больше известной на Западе как SA-2 Гайдлайн. Проекту приблизительно 50 лет, и он в свою очередь базировался на экспериментальной системе немецкой ракеты времен Второй мировой войны.
   Кто потом: Ливия, Сирия или Иран?
   После свержения одного лишь Саддама Хусейна станет очевидным, что Соединенные Штаты захотят заменить все режимы в арабском мире. Тогда очевидно нужно надеяться, что более убедительная и правдоподобная информация будет представлена должным образом американским и британским СМИ о виновности этих стран. Недавно Ричард Перл, председатель американской Консультативного совета по обороне и доверенное лицо министра обороны Дональда Рамсфелда, назвал эти страны. Это - Ливия, Сирия и Иран. Он не упоминал в этом списке ни Северную Корею, ни Венесуэлу, ни Пакистан. А ведь открытая поддержка анти-индийских террористов в Кашмире должна быть достаточным аргументом для включения Исламабадского режима в список Ричарда Перла.
   Всё это ещё раз подтвердило, что режим Саддама был назван полным бедствием для Ирака и большей части Ближнего Востока только в пропагандистских целях. Хотя нельзя базировать аргументы за его удаление на пропаганде, дезинформации и плагиате. Эти документы вряд ли принесут Ближнему Востоку идеалы Западной демократии и открытости новым идеям.
  

Издательский дом КоммерсантЪ
Власть N 3 2003
Иракские спецслужбы готовы к бою

  
   Последним оплотом Саддама Хусейна во время операции союзников станут иракские спецслужбы. Именно они предпринимают в эти дни основные действия для обеспечения физической безопасности иракского лидера, готовя многочисленные запасные командные пункты не только для Саддама Хусейна, но и для каждого подразделения армии и разведки. Для самого Саддама подготовлена обширная сеть убежищ или так называемых "безопасных зданий".
   Иракские спецслужбы, численность которых составляет десятки тысяч человек, верой и правдой служат Саддаму Хусейну с июля 1979 года, когда он взял власть в стране. Полный контроль над всем разведывательным сообществом осуществляется Советом национальной безопасности. Саддам Хусейн сам председательствует на его каждом еженедельном заседании.
   Первую скрипку в иракском разведывательном сообществе играет Специальная Служба Безопасности (ССБ), также известная как Департамент дел президента. О ней мало знают, но ее в Ираке боятся больше других спецслужб. Появилась ССБ в 1982 году и на первом этапе действовала как элитное подразделение охраны президента. К концу ирано-иракской войны в 1988 году ССБ превратилась в самую влиятельную службу безопасности.
   Среди различных обязанностей ССБ особое место занимает слежка и наблюдение за высокопоставленными офицерами политической, военной разведки, инженерных войск, контрразведки в вооруженных силах, имеющими доступ к государственным секретам. ССБ располагает своими службами слежки и идентификации, внутренней безопасности и тюрьмой.
   Помимо ССБ в Ираке немало и других спецслужб. Среди них -- Департамент общей разведки (ДОР), выполняющий самые широкие функции, Военная разведка, отвечающая за укрытие иракских военных программ и объектов, Военная контрразведка, которая выявляет и устраняет оппозиционные элементы в вооруженных силах, Служба тайной полиции (СТП), и наконец, Проект 858, занимающаяся радио и радио-технической разведкой.
  
   Юрий НЕКРАСОВ
"Вечный огонь" Саддама
На прошлой неделе прогнозы о скорой войне в Ираке впервые подтвердили в
Генштабе ВС РФ. По данным российских военных, операция может начаться уже в
феврале и будет проведена с нанесением ударов с воздуха, моря и суши. Эти
данные во многом совпадают с данными из Пентагона. Речь идет о том, что
победа может быть достигнута в течение месяца. "ВЛАСТЬ" попыталась
представить, какой ценой.

ЮРИЙ НЕКРАСОВ
К войне с Ираком все готово. Или если не все, то почти все. Авианосная
ударная группа во главе с авианосцем "Констеллейшн" уже находится в зоне
вероятного конфликта. Тем временем кольцо вокруг Ирака сжимается. В прошлый
вторник министр обороны США Дональд Рамсфельд издал приказ о направлении в
район Персидского залива дополнительно двух авианосных групп. Авианосцы
"Теодор Рузвельт" и "Авраам Линкольн" должны прибыть в точку дислокации в
ближайшие 3-4 недели. Два других авианосца -- "Китти Хоук" и "Карл Винсон"
уведомлены о возможности получения боевого приказа в любой момент.
По словам представителей Пентагона, последние приказы означают, что в
настоящее время идет передислокация в район возможных боевых действий
примерно 100 тысяч военнослужащих. Они присоединятся к 75 тысячам
американских военных, уже находящихся в непосредственной близости от Ирака.
Продолжается усиление подразделений специальных войск в Израиле, Турции и
Кувейте. В полной боевой готовности находятся группировки ВВС на базе НАТО в
Турции и на острове Диего Гарсия в Индийском океане.
Стремительное наращивание американской военной мощи в регионе делает все
более реальными прогнозы о том, что война может начаться уже в течение
ближайших недель. Хотя бы потому, что дальнейшая задержка начала боевых
действий может привести к неразумному растрачиванию материальных ресурсов.
Как сообщает телекомпания NBC со ссылкой на источники в Пентагоне, хотя
официального решения о начале военных действий еще не принято, американские
официальные лица считают, что Саддам Хусейн будет отстранен от власти в
течение 3-4 месяцев.
"ВЛАСТЬ" неоднократно писала о том, какие экономические выгоды рассчитывают
получить США от захвата Ирака. Контроль над иракской нефтью, в частности,
может привести к низвержению ОПЕК со своего пьедестала. Нефтяные запасы
Ирака, оцениваемые на уровне 112 млрд баррелей, достаточны, чтобы расстроить
любую акцию этой организации.
Но Саддаму Хусейну вполне по силам разрушить экономические планы Вашингтона.
Или, по крайней мере, серьезно осложнить их осуществление. Понятно, что
иракская армия не сможет противостоять американской военной машине. Однако
иракский лидер, которому будет нечего терять, может пойти другим путем.
Например, уходя в политическое небытие, он вполне в состоянии разрушить
энергетическую инфраструктуру своей страны. То есть действовать по принципу:
Так не доставайся же ты никому!
Напомним, что у Саддама есть богатый опыт в этом деле. Более десяти лети
назад он готовил к одновременному уничтожению всю инфраструктуру
нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности целой страны --
нефтяные скважины, трубопроводы, резервуары-хранилища, нефтеперегонные
заводы, предприятия по химической переработке нефти, экспортные терминалы.
Подготовка этой крупнейшей в мире операции была тайно проведена на
территории Ирака на макетах и на элементах инфраструктуры. Уже тогда были
отработаны методы быстрого и наиболее экономичного уничтожения каждого
элемента инфраструктуры. Во время войны в Заливе при получении американского
ультиматума вся инфраструктура нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей
промышленности Кувейта была одновременно выведена из строя. Это оказалось
полной неожиданностью для американцев.
В случае начала войны и угрозы оккупации Ирака союзников может ждать много
сюрпризов. Это не только возможное применение химического и
бактериологического оружия. Войска антииракской коалиции могут столкнуться с
экологической  катастрофой, подобной кувейтской во время войны в Заливе. Это
не только нарушит экономические планы США, но и представит достаточно
сложный театр военных действий.
К операции по уничтожению энергетической инфраструктуры страны будут
привлечены как работники самой инфраструктуры, так и инженерные части
иракской армии. Однако они будут выполнять второстепенные функции. Главную
роль в реализации плана, если его осуществление все-таки начнется, будут
играть многочисленные спецслужбы Ирака. В их составе имеются подразделения,
специально  подготовленные для этих целей.
Центральную роль будут играть сам иракский лидер и его любимое детище --
Специальная служба безопасности (ССБ) -- по арабски Джихас Эль Амн эль-Хас
или Эль Амн эль-Хас. Среди многочисленных иракских спецслужб эта считается
наиболее закрытой, могущественной и преданной Саддаму.
Если же возникнут какие-то препятствия в осуществлении плана руками
спецслужб, Саддам Хусейн может прибегнуть к помощи смертников-шахидов,
которых он имеет в избытке. Кроме того, американцев могут ждать мины на
уцелевших элементах энергетической инфраструктуры.
Восстановление нефтедобычи в Ираке до каких-то приемлемых пределов может
занять многие месяцы, если не годы. И потребовать немалых***. Так что победа
союзников может оказаться пирровой. Пылающая иракская нефть станет "вечным
огнем", который в память о себе коварный Саддам Хусейн оставит американцам.
  
  
   10.12.2002
Юрий Некрасов

Разведка Ирака знает места, которые ищут инспектора ООН

   В штаб-квартиры ООН и МАГАТЭ на днях поступили документы из Ирака в соответствии с резолюцией ООН. Но вряд ли там нашлось место для описания создания спецслужбами фальшивых компаний, действующих в США и Европе, скупавших оружие, технологии, результаты исследований, ученых и специалистов для разработки и эксплуатации оружия массового поражения. Для этого спецслужбы делали фальшивые контракты, искали фиктивных конечных пользователей и осуществляли переадресовку грузов, а то и перегрузку в открытом море. По свидетельству нашего источника, близкого к разведывательным службам Великобритании, фактически каждый аспект деятельности разведывательных служб Ирака преследует одну конкретную цель - защитить политическую власть репрессивного однопартийного аппарата, который находится в руках Саддама Хусейна с июля 1979. Полный контроль над разведывательным сообществом осуществляется с помощью Совета национальной безопасности, размещенного в Президентском дворце в Багдаде. Саддам Хусейн сам председательствует на его каждом еженедельном заседании.
   Джихас Эль Амн эль-Хас или Эль Амн эль-Хас (Специальная служба безопасности - ССБ)
Это очень закрытая организация также известна, как Департамент дел президента. О ней мало знают, но её боятся больше других служб безопасности. Она появилась в 1982 году и действовала, как элитное подразделение охраны президента. К концу ирано-иракской войны в 1988 году ССБ превратилась в самую влиятельную службу безопасности. Именно ей было поручено обойти все запреты на поставку в Ирак больших партий оружия, а также технологий, результатов исследований и приглашения персонала для разработки и эксплуатации ядерного, химического и биологического оружия и их средств доставки. ССБ создало ряд посреднических компаний прикрытия, работающих в США и Европе. Как утверждает 8 ой отчет Специальной комиссии ООН по Ираку (UNSCOM), эти "филиалы" ССБ выполнили и продолжают выполнять свои задачи. По информации источника близкого к британским разведывательным кругам ССБ завербовала агента, сирийского переводчика, работающего в Специальной комиссии ООН по Ираку и успешно информирующего иракскую разведку о деятельности инспекторов ООН.
ССБ контролирует незаконные платежи, подкупы и т.д. через свой аудиторский отдел в Хэй Эль Ташрия, Багдад. Деньги идут на контрабанду оружия и технологий в Ирак, а также в Палестину. Специальный отдел батальона безопасности военной разведки ССБ совместно с командованием силами республиканской гвардии направляют свои запросы об операциях и фондах через Совет Национальной безопасности и отдел совместных операций. Утвержденные запросы попадают на исполнение управлению тайных операций. Оружие и оборудование проходят через склады поставки в Эль Кэйме в западном Ираке и перевалочный пункт Румашид на иорданской границе при транспортировке контрабанды через Сирию и Ливан или через Иорданию. ССБ осуществляет через свою сеть все контрабандные военные поставки через Сирию и Ливан, сотрудничая с сирийской армией, сирийской разведкой, Хезболла и Хамасом. ССБ проводит военную подготовку палестинского персонала на новом вооружении, прикрываясь действиями сирийской армии в долине Бекаа в восточном Ливане.
Но защита правящей партии в Ираке Баас у власти и её лидеров продолжает оставаться первоочередной задачей ССБ. К этой задаче привлекаются самые лояльные части из иракских вооруженных сил, чья преданность партии Баас и лично Саддаму Хусейну была неоднократно доказана делом. Военнослужащие этих элитных частей часто подвергают свою жизнь опасности во время частых покушений на Саддама Хусейна и на его близких сподвижников. Оставшиеся в живых телохранители обычно щедро вознаграждаются. Среди различных обязанностей ССБ особое место занимает слежка и наблюдение за высокопоставленными офицерами политической, военной разведки, инженерных войск, контрразведки в вооруженных силах, имеющими доступ к государственным секретам. Этим занимается офис генерального директора ССБ, который расположен в Багдаде, в районе Хэй Эль Ташрия. Здесь же ССБ располагает свои службы слежки и идентификации, внутренней безопасности и тюрьму.
Штаб-квартира ССБ
находится на Палестинской улице в Багдаде, в то время как основные оперативные подразделения размещаются в большом многоэтажном здании около гостиницы Рашид, разведывательное и шифровальное управления дислоцированы в доме Эль Хэйята. Все перечисленные здания отлично укреплены и могут выдержать любой штурм мятежников, но у них нет защиты против американских крылатых ракет или другого оружия точного наведения воздушного базирования. Сейчас уже закончились все приготовления к нападению США. Все отчеты, судебный архив и делопроизводство скопировано в трех экземплярах и укрыты в запасных пунктах управления, которые, как считается, недоступны для американской разведки. Значительные усилия принимаются для организации запасных пунктов управления, снабженных средствами управления и связи. Поэтому всё упомянутые выше здания и другие престижные сооружения стали государственными символами, а не фактическим размещением органов управления государства. Именно по ним, как полагают, нанесут первые массированные удары ВВС США. Саддам Хусейн широко использует обширную сеть так называемых "безопасных зданий", дезинформацию о местах, времени и маршрутах своих поездок и встреч, а также своих двойников, один из которых, как полагают, был убит во время одного из покушений. Этим он уменьшает вероятность успешных покушений оппозиции и спецопераций противника.
   Дайрат эль Мухабарат эль Эмах - Департамент общей разведки - ДОР
ДОР безусловно имеет самую дурную репутацию, но остается очень важной частью государственной системы безопасности Ирака. Его персонал насчитывает приблизительно 9000 человек. Это они привели Саддама Хусейна к власти. Большинство его сотрудников являются родственниками Саддама, членами его племени Эль-Бу Нассер или уроженцами городов Тикрит, Дур, Шаркват и других, образующих суннитский треугольник. До сих пор Саддам полагается на ДОР.
1-ое Управление - или Специальное бюро является основным элементом ДОРа. Оно проводит деликатные и конфиденциальные операции, включая допрос и пытку подозреваемых, ведет внутреннюю разведку и осуществляет физическое устранение "врагов государства".
3-ье Управление - В его задачи включены слежка за подозреваемыми и изучение потенциальных новобранцев в разведку. Оно расположено в Институте национальной безопасности в районе Джихада в Багдаде.
5-ое Управление - Контрразведка. Отвечает за обнаружение и противодействие иностранной агентуре. Управление занимается, главным образом, агентурой разведывательных служб США, Великобритании, Израиля, Ирана, Сирии и Турции. Оперативно оно тесно сотрудничает с 3-ьим, 4-ым, 14-ым и 18-ым Управлениями.
6-ое Управление безопасности ДОРа. Располагается в штаб-квартире ДОРа, Шестое Управление отвечает за поведение офицерского состава всего ДОРа. Его офицеры работают во всех подразделениях ДОРа. Оно выдает пропуска, основные документы, создает "легенды", т.е. ложные биографии сотрудников, изготовляет фальшивые документы и другие материалы для проведения тайных операций.
7-ое Управление - тюрьма Эль Хаакимия. ДОР проводит допросы в разных так называемых "безопасных" зданиях, но всё по-прежнему использует старый основной центр допроса, расположенный на 52-ой улице напротив паспортного департамента, и использует тюрьму как пересыльный пункт. У тюрьмы - большое здание с двумя или тремя подземными этажами. Сейчас она получила слишком большую известность и считается опасной для содержания важных заключенных в течение долгого периода времени.
9-ое Управление - секретных операций. Штаб-квартира в Хандай в 23 километрах к западу от Багдада.
19-ое Управление - наблюдения за персоналом. Оно отвечает за наблюдение за всеми служащими ДОРа. Управление ведёт перлюстрацию почты, установление подслушивающих устройств в движимое и недвижимое имущество служащих, подслушивание и слежку за наблюдаемыми.
22-ое Управление - защиты. Обеспечивает телохранителей и другую индивидуальную защиту для высших должностных лиц ДОРа, а также высокопоставленных визитёров.
14-ое Управление - тайных операций. Управление проводит обучение агентов для тайных и деликатных операций за рубежами страны. Главный учебный центр расположен в 18 километрах к юго-востоку от Багдада в Салман Паке. Он является самым важным и большим в ДОРе. Главное направление операций - организация и проведение диверсий и террора. Для этого типа операций проводится отбор и обучение офицерского состава. Обучаемые могут также посещать специальную школу, где изучают язык и получают ориентацию по стране предназначения.
Учебный центр в Салман Паке принимает иностранные террористические группы для интенсивного обучения, где террористы получают навыки в методах взятия заложников, саботажа, физического устранения и других "черных" операций. Эти данные подтвердили в 2001 году два иракских дезертира из военной разведки, которые сообщили, что в учебном центре Салман Пак проходили обучение смешанные группы, состоящие из лиц разных национальностей, включая саудовских арабов, египтян и чеченцев. Обычно в состав группы входят приблизительно 40 человек, программа интенсивной подготовки рассчитана до пяти месяцев. Все террористические группы находятся под контролем 14-ого Управления ДОРа. Обычно иностранцы проходят обучение отдельно от иракцев, кроме некоторых предметов. Полная программа обучения включает физическое устранение, похищение, саботаж, взятие в заложники пассажиров самолетов, автобусов, поездов, саботаж предприятий коммунального обслуживания и главное, использование химических, биологических и возможно взрывных устройств с ядерными отходами. Кроме того, в программу входит организация и проведение атак смертников, получение доступа в кабину пилотов самолета, пронос оружия на борт, изучение слабых мест в обеспечении безопасности полета, терроризирование пассажиров и экипажа. Кроме того, здесь получают подготовку силы быстрого вмешательства по защите зданий от штурма и вывода высшего руководства в безопасные места в случае внезапного нападения.
   Эль-Истихбарат эль-Аскария - Военная разведка
Созданная еще в 1932 году, эта организация попала под прямое президентское управление с начала 1980 года. Штаб-квартира военной разведки и целый комплекс её зданий находится в Элэдхамии, районе Багдада. Комплекс включает тюрьму и центр допроса, а также другие средства поддержки. В состав военной разведки входит, по крайней мере, 7000 человек. Военная разведка также имеет помещения в лагере Эль Рашида в Багдаде. Региональные штабы размещены отдельно от центральной штаб-квартиры и ведут разведку в зонах своей ответственности. Штаб в Киркуке ведет разведку Ирана и Курдской области северного Ирака; В зону ответственности штаба в Мосуле попадает Турция и Сирия. На штабе в Басре лежит ответственность за страны Персидского залива и Иран. Иордания, Сирия, Саудовская Аравия, Иран и оппозиционные группы находятся в зоне ответственности штаба, расположенного в Багдаде, но отдельно от основной штаб-квартиры. На военную разведку возложены задачи по укрытию и маскировке иракских военных программ и объектов, а также на проведение дезинформации противника по этим вопросам.
   Эль Амн Эль-Аскариия - Военная контрразведка
Военная контрразведка выявляет и устраняет оппозиционные элементы в вооруженных силах. Она размещена в Элэдхамии, районе Багдада, около штаб-квартиры Военной разведки и отвечает за политическую благонадежность вооруженных сил.
   Мудариьят зль-Эмн Эль Амма - Служба тайной полиции (СТП)
Служба тайной полиции была создана еще в 1921 году во время действия британского мандата в Ираке. До конца 1970-ых годов входила в состав Министерства внутренних дел. Затем получила независимость от МВД и прямое подчинение Президенту. С 1990 года штаб-квартира СТП расположена в Багдаде в районе Эль Баладиата города рядом со зданием Бэтэвин, где размещена её тюрьма. СТП дублирует деятельность многих служб безопасности, занимаясь контрабандой и проявлениями нелояльности или оппозиции режиму Саддама. Она имеет и использует обширную сеть информаторов, организованную еще во время британского владычества. Саддам не мог распустить такой подарок колонизаторов, и СТП остается важным элементом в системе национальной безопасности Ирака.
   Эль Хади - Проект 858
Проект 858 занимается радио и радио-технической разведкой и имеет штаб в Эль Рашедиа, приблизительно в 20 км к северу от Багдада. Его штат составляет 1500 человек. В его распоряжении находятся пять станций перехвата, расположенных в других районах Ирака. ВВС США регулярно бомбят эти станции, но они продолжают успешно вести разведку. Проект 858 оснащен самым современным японским и европейским оборудованием слежения и весьма эффективно ведет перехват телефонных, факсовых сообщений и электронной почты. По некоторым сведениям оборудование Проекта 858 способно определить местонахождение тайных радиопередатчиков в пределах 30 секунд от начала передачи.
  
  
   Газета КоммерсантЪ
   Номер 221 от 05-12-2002, полоса 010 Мировая Практика/Политика
Саддам Хусейн уйдет в подполье
Когда проиграет войну США
иракский кризис
       Вчера израильская газета Haaretz сообщила, что недавний теракт в кенийском городе Момбаса организовали выходцы из Ирака. Официального подтверждения эта информация не получила. Однако есть данные, что иракские спецслужбы, создавшие одну из самых разветвленных шпионских сетей на Ближнем Востоке, в состоянии организовать крупные диверсионные акции против США, Израиля и их союзников. При этом сопротивление будет продолжено даже после поражения Багдада в войне.

       Ближний Восток на протяжении всего прошлого века был конкурентным полем спецслужб многих стран мира. Ирак, активно участвовавший в этой игре, стал одним из непревзойденных ее мастеров. Основные разведывательные службы Багдада, и в особенности Эль-Истихбарат эль-Эскатрия (военная разведка), проявили высокие способности по вербовке и засылке агентов в Израиль, Турцию и прозападно ориентированные арабские страны.

       Как сообщил Ъ источник, близкий к британским спецслужбам, в арабских странах интерес иракской разведки вызывают прежде всего офицеры вооруженных сил и спецслужб. Используя распространенные в этой среде антиамериканские настроения, Багдаду удалось склонить к сотрудничеству целый ряд высокопоставленных фигур. Особый успех был достигнут в Катаре. Население эмирата и его элита имеют долгую историю тесных отношений с Ираком и симпатизируют багдадскому режиму. В результате, по некоторым данным, созданная в Катаре иракская агентурная сеть проникла даже в американские военные формирования, расквартированные в Персидском заливе.

       Определенные неудобства работе иракских спецслужб доставляет эмир Катара шейх Хамад бен Халифа. После того как семь лет назад в результате бескровного дворцового переворота он сменил у власти своего отца, США без особых проблем признали легитимность нового эмира. С тех пор Хамад бен Халифа придерживается четкой ориентации на Вашингтон. По данным источника Ъ, некоторое время назад иракские спецслужбы организовали заговор антиамерикански настроенных офицеров-исламистов с целью смещения эмира Катара. Однако благодаря помощи американского спецназа и ЦРУ попытка переворота была подавлена.

       Впрочем, это поражение не нанесло заметного ущерба Багдаду, а его шпионская сеть продолжает информировать разведслужбы Ирака фактически о каждом шаге американских приготовлений к войне -- от развертывания военных объектов до передвижения командного состава, вооружений, авиации и военных кораблей. Если контроль над местами непосредственной дислокации подразделений армии США в регионе для американских спецслужб не составляет особого труда, то о пресечении деятельности вражеских агентов за пределами баз говорить пока не приходится.

       Однако даже если считать успехи иракской разведки в Катаре случайными, то Вашингтон не может не видеть, что воинствующие исламские организации фактически проникли в каждую область мусульманского мира. Естественно, президент Ирака Саддам Хусейн всячески поддерживает эти течения. Благодаря этому в случае начала военной операции США против Ирака агентурная сеть Багдада может представить серьезную угрозу вооруженным силам США на их коммуникациях. И хотя иракский режим не способен оказать длительное сопротивление в открытом военном конфликте, инспирированные им разногласия, акции протеста и саботажа, а возможно, и поддержка известных террористов могут позволить его подпольным организациям быть серьезным противником Вашингтона и его союзников в течение многих последующих месяцев или даже лет.

ЮРИЙ Ъ-НЕКРАСОВ
  
  
   Юрий Некрасов

Эффективная работа разведки Ирака используется ЦРУ в собственных интересах

   04.12.2002
   По сообщениям нашего источника, близкого к западному разведывательному сообществу Иракская разведка создала сеть агентов и сочувствующих в Катаре, которая как полагают, глубоко проникла в американские военные формирования в Персидском заливе. Население Катара и его элита имеет длинную историю тесных отношений с Ираком и, как отмечают многие, симпатизируют багдадскому режиму. Соединенные Штаты имеют свои военные командные пункты в Эс-Сэйльяхе в Катаре и Эль-Удейде в Объединенных Арабских Эмиратах, которые они развернули на основе своего главного военного комплекса на авиабазе "Принц Султан" около Эр-Рияда в Саудовской Аравии. Но есть некоторые силы, поддерживающие США. Например, шейх Хамад бин Халифа, эмир Катара. У него имеются значительные обязательства перед Соединенными Штатами. Во-первых, США быстро признали результаты удачного бескровного дворцового переворота против отца Хамада, который привел правящего эмира к власти семь лет назад. Во-вторых, службы безопасности Катара, как сообщают, получили помощь от американского спецназа и вооруженных групп ЦРУ при нанесении поражения заговору антиамериканских офицеров-исламистов, возможно инспирированному Ираком.
   Однако поражение заговора не нанесло заметного ущерба Ираку, а его шпионская сеть продолжает информировать разведывательные службы Ирака фактически о каждом шаге американских приготовлений к войне, начиная с развертывания военных объектов, до передвижения командного состава, вооружений, авиации и военных кораблей. Хотя ЦРУ никогда не сомневалось в масштабе иракского шпионажа в Саудовской Аравии и странах Персидского залива, оно было не в состоянии и испытывало бессилие в обеспечении полной безопасности в названном регионе. И хотя места, находящиеся непосредственно под американским контролем, хорошо защищены, но вся остальная территория вокруг, где свободно передвигаются американские гражданские и военные грузы и личный состав, а также военная техника, не может эффективно контролироваться американской контрразведкой и экспертами по борьбе с терроризмом.
   Несмотря на успех иракской разведки в получении многочисленных и ценных разведывательных сведений, Соединенные Штаты оказались не в проигрыше. Фактически эти разведывательные сведения, полученные Ираком, возможно, сыграли существенную роль в окончательном решении Саддама Хусейна принять условия возвращения инспекторов Организации Объединенных Наций по контролю за вооружениями. Без этого Хусейн безусловно бы их отверг, посчитав бы их оскорблением, что подтверждается предыдущим опытом. Иракская разведка обеспечила своего лидера достоверной и более чем достаточной информацией, полученной на территории Катара, Бахрейна, Саудовской Аравии, Иордании и в других местах. Это информация полностью подтверждалась другими источниками: дипломатами, сотрудниками Организации Объединенных Наций, арабскими лидерами и информацией, широко распространяемой американской службой психологической войны. Хусейна на этот раз убедили, что Вашингтон по-настоящему готов начать войну. Хусейну ничего не оставалось, как открыть Ирак для досмотра, чтобы избежать неизбежного американского вторжения.
   Сейчас везде на Ближнем Востоке идёт настоящая игра разведок, а Ирак - непревзойденный мастер в этой игре. Основные разведывательные службы Ирака, и в особенности Эль-Истихбарат эль-Эскатрия (военная разведка), проявили мастерские способности по вербовке и засылке агентов в Израиль, Турцию и про западные арабские страны. Там были выявлены и установлены контакты со значительным числом сочувствующих офицеров, большинство из которых скорее придерживаются больше антиамериканских взглядов, чем эффективно поддерживают Саддама Хусейна. Даже если считать успех иракской разведки в Катаре случайным, то ЦРУ не может не видеть, что воинствующие исламские организации фактически проникли в каждую область мусульманского мира. Саддам Хусейн также наблюдает с интересом те же самые процессы. Пока американские политики не развяжут не спровоцированную войну в Ираке, преследуя свои интересы, разведывательные данные иракской разведки удержат Хусейна от резких шагов. В начале войны агентурная сеть иракской разведки может представить угрозу вооруженным силам США на их коммуникациях. И хотя багдадский режим вряд ли способен серьезно сопротивляться долгое время в обычном военном конфликте, но инспирированные им разногласия, восстания, саботаж и возможно даже поддержка известных террористов могут позволить подпольным организациям даже побежденного иракского режима быть серьезным противником Америки в течение последующих многих месяцев или даже лет.
  
  

В Ираке все уже перехвачено
спецназом США, Великобритании и Израиля
иракский кризис

   Газета "КоммерсантЪ" N212(2581) от 22.11.02

Вчера власти примерно 50 государств мира получили официальный запрос США о поддержке будущей военной операции в Ираке. Большинство адресатов, в частности ФРГ, пока воздержалось от ответа, заявив, что обращение требует тщательного изучения. Между тем спецподразделения сразу нескольких стран уже находятся на иракской территории.
       Наиболее активную работу в Ираке, разумеется, ведут Соединенные Штаты. Американские специалисты заняты военной подготовкой курдов, под контролем которых находится часть иракского севера. Однако этим дело не ограничивается. Бойцы специальных войск США ведут поиск объектов ПВО Ирака, замаскированных командных пунктов и центров связи.
       По некоторым данным, спецподразделения армии США и ЦРУ уже контролируют большинство коммуникаций, ведущих к старой курдской столице Киркук и центру нефтедобывающей промышленности городу Мосул. Помимо американских военных баз в Турции замаскированные центры поддержки уже созданы непосредственно на иракской территории. К настоящему времени отмечено уже несколько случаев прямых боестолкновений спецназовцев США с иракскими войсками.
       Другой активный игрок в Ираке - Израиль. Как сообщил Ъ источник, близкий к британским спецслужбам, израильский "Моссад" делает основной упор на проведение радиотехнической разведки. В операции задействованы как объекты на территории соседней Турции, так и подпольные базы, расположенные на пиках гор в иракском Курдистане. По некоторым сведениям, "Моссаду" уже сейчас удается перехватывать все сообщения, циркулирующие между Багдадом и местным армейским командованием, расквартированным в Киркуке. При необходимости Израиль сможет серьезно нарушить связь в иракских войсках даже без помощи американцев.
       Одновременно к западу от старой британской базы ВВС в Хаббании разведгруппы специальных войск США, Иордании и Великобритании ведут поиск замаскированных стартовых позиций для запуска ракет "Скад". В случае необходимости интернациональный спецназ должен предотвратить ракетный обстрел Израиля. Параллельно эти отряды должны определить маршруты для скрытого ввода в Ирак войск из Иордании еще до объявления начала боевых действий. Другие группы заняты тем же самым в низовьях рек Тигр и Евфрат неподалеку от границы с Кувейтом, откуда ожидается основной удар по Ираку.
       Помимо собственно разведывательных функций спецназ призван сыграть свою роль и в информационной войне. Согласно замыслу американцев и их союзников, известия о действии в иракском тылу иностранных войск должны сыграть важную роль в пропагандистской подготовке грядущих военных действий, внушив иракцам мысль о неминуемом поражении в таковых. Однако официальный Багдад выбрал самый простой способ противодействия - сокрытие информации. В итоге о том, что присутствие иностранных войск на его территории - свершившийся факт, в Ираке практически никто не знает.
ЮРИЙ Ъ-НЕКРАСОВ  
  
  
   Юрий Некрасов
Что идёт в Ираке: подпольная война или операция по разложению войск противника?!
   20.11.2002
   Пока СМИ всего мира сосредоточили своё внимание на резолюции ООН по Ираку и наличии в арсеналах Саддама Хуссейна оружия массового поражения, внутри Ирака разразилась настоящая подпольная война. Её ведут специальные службы США, Великобритании, Израиля, Ирана и Иордании, а также курды, враждебные режиму Саддама Хуссейна. Большие горные районы северного Ирака перешли под контроль курдам, Коммуникации, ведущие к старой курдской столице Киркук и центру нефтедобывающей промышленности Мосул, находятся под контролем значительных американских формирований в составе Специальных войск США и вооруженных подразделений ЦРУ. Они вступают в прямые боевые действия с иракскими подразделениями, находящимися в этом районе. Американские формирования действуют с баз, расположенных в Турции, и из созданных на территории Ирака подпольных укрепленных центров. До настоящего времени основная задача американских формирований была военная подготовка курдов, но уже сегодня они вступают в боевые столкновения с подразделениями иракских регулярных войск. Подразделения специальных войск США ведут разведку объектов противовоздушной обороны Ирака, иракских замаскированных командных пунктов и средств связи на случай американских воздушных ударов по Ираку. Подразделения ЦРУ в Ираке подпольно ведут подготовку иракских высших офицеров к восстанию против правящего режима. После провалов в 1991 и 1996 годов ЦРУ не может себе позволить повторение массовых расстрелов и пыток своих подопечных в иракской армии. Поэтому обеспечению их безопасности уделяется повышенное внимание.
   Кроме США активную позицию в Ираке занимает Израиль. Израильская разведка Моссад активно использует свои подразделения радио и радиотехническая разведки в Турции и на своих подпольных базах, расположенных на пиках гор в Курдистане к югу от дороги Эрбиль - Рэвэндиз, охраняемой двумя элитными бригадами иракских командос. Осуществляется полный перехват всех сообщений между Багдадом и штабом армии, расквартированным в г. Киркук. Израиль независимо от американского агентства национальной безопасности имеет возможность серьезно нарушить иракские коммуникации в критические моменты в любом будущем конфликте. Иракские диссидентские силы, поддержанные иранской разведкой стражей исламской революции Пасдаран и специальными войсками, тоже готовятся принять участие в будущей войне против Багдада. Британская секретная разведывательная служба (Mи6) проводит тайные операции среди диссидентских элементов в городе Мосул и близлежащих нефтедобывающих районах.
   К западу от старой Британской авиационной базы ВВС в Хаббании разведгруппы специальных войск США, Иордании и Великобритании ведут поиск замаскированных стартовых позиций для запуска ракет по Израилю с задачей предотвратить этот запуск. Кроме того, ими ведется разведка маршрутов скрытого ввода войск из Израиля и Иордании до объявления начала боевых действий. Кроме того, разведгруппы специальных войск США ведут разведку для обеспечения крупной операции в районах Тигра и Евфрата, которая должна обеспечить безопасность основного маршрута вторжения через Кувейт. Несомненно, все действия специальных войск на территории Ирака и распространяемая об их действиях информация являются частью американской операции по разложению войск противника. Один из возможных результатов этой операции свержение режима Саддама Хуссейна, запланированное США. Тем более, что Вашингтон готов сформировать временное правительство Ирака из представителей оппозиции, которые планируют провести свою конференцию в Лондоне в первой половине декабря.

Следующий удар США по Ирану или Ираку?

   Юрий Некрасов
   01.06.2002
   В неписаной военной доктрине Соединённых Штатов есть положение, что лучшей подготовкой военнослужащего является его участие в боевых действиях. Имея зону государственных интересов, охватывающей весь мир, для Соединённых Штатов не составит труда "защитить" их с помощью военной силы. Предлог находится всегда: Афганистан - центр мирового терроризма, Югославия угнетает национальные меньшинства, и почти каждый год для американских военных находятся живые мишени. Политики готовят почву для общественного мнения Америки, решительно уничтожающих своих идеологических, политических врагов и экономических соперников под предлогом борьбы против международного террора. В случае необходимости у них всегда найдутся пути для отхода в любой аудитории. Например, президент Соединённых Штатов уверяет всех французов и с ними нас с Вами, что "в ящике его письменного стола нет плана военной кампании против Ирака", забывая проинформировать доверчивых слушателей, что планы находятся в сейфах Пентагона.
   Американские военные явно не удовлетворены результатами военной операции в Афганистане. Миллионы долларов в виде крылатых ракет и самонаводящихся бомб были истрачены на производство щебня в безлюдных горах Афганистана. Отсутствие экономической инфраструктуры, непритязательность афганского населения к условиям жизни уменьшили эффективность демонстрации силы американского оружия. Зато политические дивиденды Соединённых Штатов - неоспоримы: укреплены американские позиции в Южной Азии и создано военное присутствие в Средней Азии и Закавказье. В тоже время прямых экономических выгод эта война не приносит и поэтому будет в скором времени свернута.
   Но в регионе, примыкающем к Афганистану, из постоянного вооруженного конфликта между Пакистаном и Индией возгорается война с возможным применением ядерного оружия. Пока опасность ядерной войны в этом регионе не ликвидирована, ожидать новых американских разбирательств со странами, составляющих, по выражению хозяина Белого дома, "ось мирового зла". преждевременно. Но направления ударов США уже давно присутствуют в планах Пентагона. Там Ирак и Иран стоят на первом месте.
   Иракская операция преследует, как считают американцы, не захват территории, а "только" свержение режима Саддама Хусейна, оставляя в стороне легитимность подобной акции. Они надеются, что для этого им потребуется значительно меньше войск, чем в операции "Буря в Пустыне" в 1991 году. В Пентагоне не рассчитывают на применение в Ираке афганского опыта. Там авиация наносила главные удары с помощью небольшого количества корректировщиков на земле. Их роль выполняли специальные войска. Боевые действия велись в основном силами местных союзников США, прежде всего Северного альянса. Но иракские союзники США гораздо слабее армии Хусейна. Тем более шииты на юге очень не надёжные союзники Соединённых Штатов в свете возможного союза Ирака и Ирана против общего врага. Остаются курды на севере, которые являются истинными врагами Турции, прямого союзника американцев по Северо-Атлантическому союзу. Генерал Томас Франк, командующий войсками США в Центральной Азии и зоне Персидского залива, готов к проведению операции "Буря в пустыне II" с целью свержения режима Саддама Хусейна: По его мнению, для этого потребуется 200 тысяч военнослужащих всех родов войск, включая 4 - 5 дивизий сухопутных войск, не взирая на то, что американская авиация сейчас лучше оснащена эффективными высокоточными боеприпасами. Если в 1991 году их количество не превышало 10% от общего количества боеприпасов, то в Афганистане количество высокоточных боеприпасов приблизилось к 90%. Использовать их Пентагон планирует с турецких и кувейтских аэродромов, а Оман и Бахрейн также присутствуют в планах американских военных.
   Американский Государственный департамент в своём 22-м отчете конгрессу назвал Иран организатором международного терроризма. Таким образом, ведомство Колина Пауэлла переместила "центр зла" из Афганистана в Иран, сделав эту страну главным врагом Соединенных Штатов. В отчёте Иран обвиняется в финансировании, обучении, вооружении и укрывательстве у себя международных террористов. Постоянные обвинения со стороны Государственный департамента в адрес Ирана провоцируют в иранском обществе взрыв антиамериканских настроений и привели к усилению позиций фундаменталистов, к которым относится корпус стражей исламской революции. Из их военной риторики здесь уместно привести слова заместителя командующего корпусом стражей исламской революции Мохаммед Бакер Золкадр, что попытка вторгнуться в Иран может обернуться для Соединенных Штатов "вторым Вьетнамом", которые цитировало агетство Reuters.
   Одной из причин неудовольствия Соединённых Штатов Ираном стала каспийская нефть и отказ Ирана от предложенных вариантов урегулирования. Он хочет не 13 %, а 20 % Каспия. Несмотря на политические заявления Соединённых Штатов об игнорировании правового статуса Каспия, наиболее дальновидные американцы понимают, что инвестиции в миллиарды долларов в разработку месторождений, права которых остаются неурегулированными, представляют собой большой риск. Они и лоббируют вооружённую защиту американских нефтяных компаний на Каспии. Ударом по Ирану может стать район Каспия.
   Иран не испытывал на себе никогда воздействия американских бомб. Он чувствует себя страной, изгнавшей американских грабителей и наступившей на мозоль самому ЦРУ, правда, очень давно. С хорошо оснащенной и преданной армией, развивающейся экономикой Иран давно является бельмом на глазу американцев, не могущих забыть поражений своей внешней политики и специальных операций. Считая себя возможным объектом военных действий со стороны Соединённых Штатов, Иран рассредоточивает важнейшие элементы военной инфраструктуры. Он также проводит модернизацию противовоздушной и притиворакетной обороны, которая становится неуязвимой для американской технологии "Стелс". Иранские военные извлекли уроки из печального опыта Ирака, Косова и операций в Афганистане и наращивают свою мощь поставками вооружения из Китая и России.
   В статье уже дан ответ на поставленный в заголовке вопрос. Удар США будет по обеим странам. Американское правительство очень боятся мешков с человеческими телами, прибывающими на базу ВВС "Эндрюс". Некоторое их количество способно сместить и более сильного президента, чем Джордж Буш младший. Поэтому четырёхзвёдного генерала Томаса Франка уговорят заменить в своих планах 4 - 5 дивизий сухопутных войск на соединения и части менее уязвимых видов вооружённых сил. О дате и месте удара нашему президенту доложит его разведка. А мы повторим: после урегулирования на полуострове Индостан на Саддама будет объявлена охота, а иранский район Каспия не застрахован от удара Соединенных Штатов.
  
  
  
  
   13
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"