Аннотация: Небольшая миниатюрка на закуску. Вряд ли буду писать продолжение (еще не знаю).
Он лежал в луже собственной крови посреди заклинательного покоя на антрацитово-черном мраморе пола. Ему полагалось бы давным-давно отойти в мир иной, ибо не может человек прожить с пробитым легким и разорванным ударом меча сердцем. Но он был не совсем человеком. Здесь в месте сосредоточения силы своего бывшего учителя он, ученик некроманта, мог продержаться на краю бездны еще некоторое время. Тело уже было фактически мертво, и лишь заклятия да воля мага-недоучки не отпускали душу на волю. Его не добили только потому, что не знали о его таланте. Все бывшие соратники были уверены, что он ведьмачок-самоучка, сбежавший подопытный, знающий кое-какие тайны башни черного мага. Как же обидно. Он с самого начала не верил, что эти напыщенные святоши собираются выполнить взятые на себя обязательства, вот только выбора у него не было. Главным было избежать костра, а там он надеялся самостоятельно позаботиться о своей судьбе. Все было готово, оставалось только проконтролировать гибель наставника. Ему казалось, он учел все варианты, расположил к себе спутников, связал их долгами жизни, вытаскивая из передряг, в которые те умудрялись влипать практически без его помощи. Черт возьми, он таки не был уроженцем этого мира и не принял в расчет их фанатизм. Даже Линиэль, почти еще девочка по эльфийским меркам, с которой он успел подружиться и практически влюбиться, и та не сказала ничего против, вот только слезы из ее прекрасных глаз падали по настоящему. Как же обидно, получить вершок стали в спину в следующий миг после избавления от проклятия, коим тебя наградил 'любимый' учитель.
Все, время вышло, пора решаться. У многих нет и такого выбора, а у него он есть и это хорошо. Он будет мстить, но не людям, нет, системе, той самой системе, которая плодит фанатиков. Еще с прошлой жизни он ненавидел и фанатиков и предателей. Себя он таким не считал. Его счеты к темному были вполне рациональны. Его же предали лишь потому, что считали 'оскверненным прикосновением Тьмы'. Чертовы фанатики, проклятая вера, заставляющая девочек подобных Линиэль молча плакать, смотря, как оставляют умирать близкого человека. Он все-таки тешил себя надеждой, что действительно был ей дорог. Нет, он не позволит, чтобы из предательства взошел ожидаемый святошами плод. Посеявший ветер - да пожнет бурю. Пора. Его руки уже закончили рисовать собственной кровью печать трансформации. Остался последний шаг - команда-активатор и магия зала начнет преобразование. Все-таки он оказался почти что гением и смог перед побегом в тайне от учителя выучить одно из высших заклятий некромантии - преображении в лича. А еще ему повезло и уже в дороге он смог проделать предварительные манипуляции - они ослабляли действие проклятия. Чертов лич наверное смеялся бы сейчас, если бы его душу не развеяло светлое чародейство жрецов. Какая ирония, наложить на слишком талантливого ученичка проклятие день за днем убивающее его и снимаемое лишь при переходе в немертвое состояние. Дождаться, пока не в меру прыткий малыш приведет команду убийц, чтобы скинуть проклятие и остаться живым человеком. И наблюдать, как отблагодаренный сталью в спину, он самостоятельно завершает преображение, лишь затем, чтобы отомстить тем, кого сам же и привел сюда. Еще хорошо, что магистр, уходя, разрушил только общую сеть башни. Просто не увидел, что в заклинательном покое независимое питание. Ну, все - пора.
Окровавленные губы юноши выплюнули вместе с кровью команду-активатор, и нарисованная кровью ученика-неудачника печать засветилась. В воздухе разлилось басовитое гудение как будто исходящее из трансформаторной будки, а лежащее в луже собственной крови тело молодого паренька изогнулось в беззвучной конвульсии.