Нелидов Григорий Львович : другие произведения.

Манифест партии народного капитализма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Гр. Нелидов






МЕНЬШЕ ГОСУДАРСТВА ― БОЛЬШЕ ДЕМОКРАТИИ


(манфест партии всеобщего капитализма)








Стало быть, старайтесь действительно думать ― вот начало нравственности.

Блез Паскаль

Плох тот Моисей, который не способен организовать манну небесную.




абзац.gif []Нашу страну разъедают две опасные социальные язвы ― злокачественная алчность и хроническая зависть. Вдобавок в органах власти наблюдается избыток людей страдающих явными признаками маниакального экономизма и финансового фетишизма. Доискиваться о причинах и источниках этих недугов имеет смысл лишь после выздоровления. Но если сейчас срочно не начать лечение, Россия имеет все шансы в ближайшее время перестать нуждаться во враче и после очередного приступа ярости масс рискует попасть на стол в анатомическом театре истории. Остановить эти патогенные процессы можно только одновременно и только одним способом: добиться, чтобы все бюджетные средства, которые бюрократия прикарманивает и которыми прикармливает избранных капиталистов, направлялись на то, чтобы обеспечить каждому гражданину страны равные ресурсы для приобретения производственных активов. Это, между прочим, примерно до трети расходной части госбюджета.
абзац.gif []От скольких бед и трагедий избавились бы люди, не допусти Карл Маркс и Фридрих Энгельс элементарной и роковой логической ошибки! Из вполне корректного анализа роли капитала в рыночной экономике и его благодетельности для владельца они сделали абсолютно ложный вывод о неизбежности и даже желательности его обобществления, что позволило В. И. Ленину и Ко трактовать это как необходимость экспроприации государством частных средств производства. При том, что именно один из классиков марксизма-ленинизма заметил: бюрократия считает государство своей собственностью. Соответственно, всех, кто может угрожать всевластию госаппарата, правящий класс склонен рассматривать как своих врагов. Во многом с этим инстинктом связаны сталинские массовые репрессии тридцатых-пятидесятых годов прошлого века, яростное преследование диссидентов в годы брежневского застоя, нынешнее шельмование демократов параллельно с прикарманиванием госсобственности.
абзац.gif []Разумеется, сожрать и переварить по своему вкусу всю прибавочную стоимость национальной экономики бюрократия не может, да и не смеет. Малая часть ее по каналам социального обеспечения скудными ручейками и в крайне неэффективной форме все-таки доходит до народных масс, но выдается эта подачка за великое благодеяние властей. Даже умеренность и аккуратность при ее распределении представляется как отеческая забота, укрощающая свирепое чудище гиперинфляции.
абзац.gif []Молодежь не знает, а людям, родившимся до середины семидесятых, знаком такой жанр партийной пропаганды ― первомайские и октябрьские призывы ЦК КПСС. Публиковались в "Правде", а затем целиком или выборочно перепечатывались во всех газетах страны. Вплоть до заводских многотиражек и стенгазет. С праздничных трибун они гремели из репродукторов и мегафонов, а демонстранты в ответ кричали: "Ура!" Но втихомолку народ окрестил их: "Шире. Выше. Глубже."
абзац.gif []А еще, помнится, была в конце 70-х такая же по содержательности кампания: называлась "Всенародное обсуждение Конституции СССР".
абзац.gif []С чего бы это Медведеву, в сознательном возрасте те времена едва заставшему, пришла в голову идея совместить в 2009 году эти две "задумки" эпохи развитого социализма? Он пригласил "всех, кому есть что сказать, к участию в дискуссии по этим темам." И пообещал, что наши "оценки, замечания и предложения будут учтены при подготовке послания президента России Федеральному собранию. Практических планов развития нашего государства".
абзац.gif []Свежо предание, а верится с трудом. Уж очень мало времени было отведено для этого, да и мой личный опыт вызывает обоснованные сомнения. Вскоре после избрания Дмитрия Анатольевича президентом я послал ему на сайт письмо о том, что на мой взгляд стоило бы сделать, чтобы преодолеть чудовищные последствия ваучерной и залоговой приватизации. Через пару месяцев пришел ответ за подписью консультанта департамента письменных обращений граждан В. Безяева: "Ваше обращение, поступившее на имя Президента Российской Федерации, рассмотрено и принято к сведению".
абзац.gif []Вот так: пишешь барину, а получаешь ответ от приказчика. Или просто некий компьютерный Полыхаев отправил мне стереотипную бумагу с факсимиле клерка.
абзац.gif []Те, кто читал "Сказку о тройке" братьев Стругацких должны помнить:
абзац.gif []"...У Выбегаллы был огромный опыт такого рода работы. Он даже изобрел стандартную форму ответа: "Уважаемый (ая, ые) гр. . . . . . .! Мы получили и прочли ваше интересное письмо. Сообщаемые вами факты хорошо известны науке и интереса не представляют. Тем не менее мы горячо благодарим вас за ваше наблюдение и желаем вам успехов в работе и личной жизни". Подпись. Все. По-моему это было лучшее из всех изобретений Выбегаллы. Нельзя было не испытывать огромного удовольствия посылая такое письмо в ответ на сообщение о том, что "Гр. Щин просверлил в моей стене отверстие и пускает скрозь него отравляющих газов..."
абзац.gif []Сильно подозреваю, что именно так обрабатываются письма тех, кто столь же наивен, как и я. В случае, если противные начальству идеи, в них содержащиеся, до публики все-таки доходят, уполномоченные лица вослед тому же Выбегалле заявляют: "Эту реплику из зала мы, товарищи, сейчас отметем с негодованием. Как неорганизованную".
абзац.gif []Чего и следовало ожидать, в ежегодном послании президента Федеральному собранию было много указаний по частным поводам, но в очередной раз не было сказано ни слова о главной нашей российской беде: искусственно созданном за последние 20 лет чудовищном имущественном неравенстве между гражданами России. Те, кто готовил материалы для Медведева, ухитрились высчитать, что чистый прирост населения страны за один из предшествовавших месяцев составил 1000 человек. Но никто не удосужился прикинуть, какова разница в состояниях между самым богатым и самым бедным россиянином, имеющим собственное жилье. Уверен, уж в этом точно "мы впереди планеты всей", а сам этот показатель составляет не меньше миллиона раз.
абзац.gif []Вскоре после того как меня осчастливили ответом из администрации президента, разразился очередной всемирный биржевой крах. Пришлось давешний текст подредактировать. С тех пор последующие события только подтверждают как анализ, так и выводы в нем содержащиеся.
абзац.gif []Современная мировая полит-экономическая система в целом и российская в частности сильно смахивают на игру в наперстки. Чрезмерная многоступенчатость товарно-денежных отношений и усложненность инструментов их опосредования мало чем отличаются от пассов уличного мошенника под скороговорку: "Кручу, верчу, запутать хочу". Косметический ремонт мировой экономики на сборищах "двадцатки" в лучшем случае ненадолго оттянет неизбежные перемены.
абзац.gif []Текущий мировой финансово-экономический кризис в очередной раз продемонстрировал все пороки спекулятивного капитализма с его неограниченной биржевой игрой искусственно созданными вторичными ипотечными инструментами (пресловутыми деривативами) одновременно с котировкой на международных торговых площадках ценных бумаг реального сектора экономики. На этом фоне денежный фетишизм современной экономической мысли расцвел во всей его красе, да еще в сочетании с поразительным лицемерием отечественной финансово-политической верхушки.
абзац.gif []Одно дело ― ограничение денежной массы в обороте как средство борьбы с гиперинфляцией и совсем другое ― "замораживание" денег в нормальных условиях. В первом случае ― это суровая необходимость, во втором ― преступная глупость. Деньги, не участвующие в товарно-денежных отношениях внутри страны, со временем теряют свою покупательную способность, и чем дольше лежат без движения или шастают по заграницам, тем больше становятся сходны с бумагой на которой напечатаны.
абзац.gif []Уж сколько лет руководство страны изображало из себя незыблемый бастион против инфляции. Но стоило лопнуть мыльному пузырю биржевых бумажек, правительство сразу спустило на его поддержание большую часть резервного фонда. И никаких гарантий, что эти деньжищи сполна вернуться в "закрома Родины". В очередной раз проявилось непонимание очевидных вещей: кризис ликвидности связан не столько с нехваткой финансовых ресурсов, сколько с малым числом покупателей ценных бумаг. Что и подтверждает периодическое падение котировок, несмотря ни на какие денежные вливания.
абзац.gif []Вообще, есть что-то глубоко непристойное во всех последних социально-экономических инициативах российских властей предержащих. Для "совершенствования" пенсионной системы "единоросли" предложили каждому дополнительно вносить на свой пенсионный счет не меньше двух тысяч рублей, обещая от имени государства добавлять столько же. Получается, что мы должны отнимать сегодня не только от себя, но и от своих детей и престарелых родителей последние крохи, чтобы в случае дожития получать пенсию побольше?! И по форме ― неправильно, и по сути ― издевательство. Наши "соцзащитники" и "народные избранники" этим демонстрируют свою подлинную сущность проводников интересов подавляющего меньшинства. Без учета заоблачных окладов и фантастических бонусов приближенных к кормушкам руководящих лиц средний трудовой заработок в стране едва ли перевалил за 10 тысяч рублей в месяц, т. е. при двух зарплатах в подавляющем большинстве семей из четырех человек на душу приходится максимум пять тысяч "грязными" и меньше. И вот этим беднякам предлагается отдать десятую часть содержимого их тощих кошельков воротилам банковского и страхового бизнеса (а именно туда и поступают наши пенсионные накопления). Проще говоря, беднейшие две трети, если не три четверти, населения России должны сделать еще богаче несколько тысяч плутократов*.
абзац.gif []Между прочим, этот "подарок" властей по сути является своего рода "троянским конем". В лучшем случае, он свидетельствует об их полной неспособности к системному анализу взаимодействий внутри социально-экономического организма. Государственное софинансирование пенсий неизбежно приведет к ослаблению ценностного рейтинга детей (и без того чрезвычайно низкого) в коллективном сознании и подсознании народа. Соответственно, это повлечет дальнейшее падение рождаемости.
абзац.gif []С нравственной точки зрения все это вообще не лезет ни в какие ворота! Бездетный, но предусмотрительный вертопрах отложит чуток от своих доходов и в старости будет жуировать. А многодетные родители не смогут оторвать у своих чад последний кусок хлеба насущного и на склоне лет получат черствую корку социальной пенсии, хотя труд именно их детей обеспечит выполнение обязательств государства.
абзац.gif []Выигрыш, впрочем, весьма сомнительный из-за отдаленности выплаты прибавки к пенсии, получит от силы четверть наемных работников. Зато клин в отношения отцов и детей будет вбит основательный! В старости тем, кто поддастся на эту уловку, повзрослевшие детишки припомнят не купленные игрушки, мороженое, мобильник, компьютер, не полученное высшее образование и многие другие неосуществленные желания. В общем эта медвежья услуга многим еще ой как аукнется.
абзац.gif []Эта же тенденция ― изъять из госбюджета или вытянуть у неимущих деньги сейчас под обещание благ в будущем и отдать их "жирным котам" экономики (финансистам и страховщикам) ― прослеживается практически во всех последних законах в области того, что по чистому недоразумению называется у нас социальной защитой.
абзац.gif []Очередная "подлянка" нынешнего руководства страны ― предложение освободить от налогообложения ту часть доходов граждан, которую они тратят на платное образование или лечение свое либо своих близких. Таким образом будет сокращена налогооблагаемая база для финансирования государственного здравоохранения и просвещения, которыми только и может воспользоваться беднейшее большинство россиян. Вряд ли можно представить себе в платном вузе отпрыска родителей, зарабатывающих на семью 15-20 тысяч рублей в месяц. Проще говоря, правящая верхушка опять хочет облагодетельствовать богатеньких в ущерб малоимущим под хвалебные оды средств массовой пропаганды.
абзац.gif []Вот и с началом финансового кризиса, какие меры правящая верхушка посчитала насущными, не считая сугубо неотложного продления сроков полномочий президента и Госдумы? Не сокращение подоходного налога с низкооплачиваемой части населения, не снижение НДС (что стимулировало бы спрос и одновременно снизило бы цены на отечественные товары повседневного спроса), не отмену подоходного налога с той части зарплаты, которую граждане пожелают потратить на приобретение ценных бумаг (что напрашивалось для увеличения массового спроса на них и для уменьшения денежной массы в розничном товарообороте). Нет, сочли первоочередным сократить налоги на прибыль и на сделки по приобретению жилья. То есть опять потрафили социально близким 5 процентам населения.
абзац.gif []Но чего еще ждать от властей, не желающих понимать простейшие и одновременно фундаментальные законы экономики. К инфляции приводят недостаточные объемы производства товаров и неудовлетворенный спрос, а не рост денежной массы как таковой. Яркий положительный пример этой аксиомы ― стабильность цен на бытовую электронику с тенденцией к снижению стоимости некоторых товарных позиций за последние десять лет, несмотря на то, что в других сферах экономики инфляция за это время составила 200-500 процентов. Однако, правящая верхушка России вместо энергичного льготного кредитования максимально широкого круга отечественных производителей (пусть даже с формальным убытком для казны) все эти годы активно занималась вывозом капитала под видом приобретения ценных бумаг иностранных финансовых институтов. Чем, кстати, и спровоцировала их "неожиданный" крах. Невольно возникает подозрение: не затем ли закачали в дохлые американские ипотечные компании несколько десятков миллиардов долларов, чтобы потом "распилить" несколько триллионов рублей под предлогом защиты отечественного финансового рынка?
абзац.gif []Но Путин, Кудрин и Ко этим не ограничились. Они вдобавок провели операцию "Девальвация рубля", поспособствовав приватизации и вывозу изрядной доли золотовалютных резервов Центробанка. Думается, что большая часть триллионов рублей, полученных банками из резервного фонда и обмененных на евро и доллары в ходе планомерного снижения курса национальной валюты, уже находится за границей. Года не прошло, а рубль вернулся почти на те же позиции, с которых вошел в пике. Догадайтесь с трех раз, кому это выгодно?
абзац.gif []Однажды, еще будучи президентом, комментируя предложение коммунистов выделить из госсобственности каждому россиянину по 4 млн рублей, Путин точно сформулировал ощущение правящей верхушки: "Если все раздадим, то нам здесь будет нечего делать". Чем наглядно подтвердил хрестоматийное утверждение Карла Маркса: "Государство есть частная собственность бюрократии".
абзац.gif []В этом эпизоде обнадеживает то, что среди левых зреет поворот к отказу от идеи общенародной собственности и нарастает осознание, что дорога, намеченная в середине позапрошлого века в "Манифесте коммунистической партии", ведет в никуда. Черновой набросок более разумного "третьего пути" лет 80 тому назад предложил Герберт Уэллс в романе "Люди как боги". Самое время довести его проект до ума и воплотить в жизнь. Давно пора исправить фундаментальную ошибку родоначальников научного коммунизма ― неправильно выбранный инструмент создания нового общества.
абзац.gif []Обобществление "заводов, газет, пароходов" к установлению народовластия ни в коем случае не ведет, а лишь к усилению диктатуры бюрократии. Истинная власть выражается не столько в формальном участии в выборах, сколько в фактическом владении собственностью и в праве на присвоение прибавочного продукта. Конечно же кухарка не может управлять государством, но у каждой кухарки должен быть лакомый кусочек экономической мощи страны, который будет работать только на нее и которым она будет вправе распорядиться по своему усмотрению.
абзац.gif []Вот все толкуют про "золотой миллиард" человечества. О том, как России попасть в него. С помощью традиционных экономических инструментов в обозримом будущем сделать это невозможно. Но если в обществе найдутся силы, способные преодолеть кланово-бюрократический эгоизм правящей верхушки, то решение этой проблемы представляется осуществимым в ближайшие годы.
абзац.gif []В не столь отдаленном будущем нынешнее капиталистическое общество станет таким же отвратительным пережитком, каким сейчас выглядят рабовладение и феодализм. Но и социализм в его государственно-монополистическом "советском" варианте получит окончательную историческую оценку, как угрюмое патриархальное заблуждение. Им на смену придет общество, в котором инструменты рыночной экономики будут обеспечивать не только процветание общества в целом, но и благосостояние каждого в отдельности.
абзац.gif []Несмотря на используемый здесь термин "уравнительная приватизация", речь идет о том, как предоставить гражданам возможность взять на самих себя заботу о своем благополучии и тем освободить их от порочной опеки государства. Равенство здесь предполагается только в обеспечении каждого достаточными средствами для этого.
абзац.gif []Совершенно неважно, хватит ли побудительных стимулов к работе тех, кто сейчас занимается неквалифицированным трудом. Вполне довольно если они за достойную оплату займутся очень важным делом ― расширенным воспроизводством народонаселения России. Недостаток рабочих рук с лихвой будет скомпенсирован комфортными условиями для спонтанной самореализации создателей интеллектуальных продуктов и стремительным ростом производительности труда. А возможные вакансии в сфере производства, торговли и обслуживания заполнят гастарбайтеры и роботы ***.
абзац.gif []И речи нет о том, чтоб опять "все отнять и поделить". Претензии к российским властям начала 90-х и отечественным нуворишам бессмысленны. Первые историческими обстоятельствами были поставлены в ситуацию цугцванга и худо-бедно из нее выпутались, а вторые просто счастливо воспользовались благоприятными обстоятельствами. Но вот после лукавой ваучерной приватизации и плутоватых залоговых аукционов за нынешним государством перед народом должок имеется. Никакие национальные проекты и государственные программы ликвидировать эту просроченную задолженность не помогут. Слышишь, например, про госкорпорацию "Роснанотехнологии" и сразу представляется мальчик, переливающий воду из одного ведра в другое в промысловой артели химических продуктов "Реванш", а также концерн "Геркулес" и кормящиеся вокруг него "Интенсивник", "Трудовой кедр", "Пилопомощь" и другие скоропостижно лопающиеся товарищества на вере с неизменным "зицпредседателем" Фунтом во главе из романа "Золотой теленок". Перефразируя Ильича, скажем так: крайне узок круг владельцев капиталов, страшно далеки они от народа. У нас слишком много рублевских миллиардеров и слишком мало рублевых миллионеров.
абзац.gif []Общество равных не только юридических, но и экономических возможностей можно построить с помощью исключительно рыночных инструментов. Еще не до конца изжитый мираж тотального обобществления и нынешний разгул диковатого капитализма должна заменить программа перманентной уравнительной приватизации. Это единственное эффективное средство возрождения народного единства и общественной нравственности.
абзац.gif []Разделение стабилизационного фонда на резервный фонд и фонд национального благосостояния по сути дела лишь удвоило число кормушек для банкиров и других приближенных к власти богатеев. Вместо того, чтобы спускать огромные бюджетные накопления на жалкие заплаты тришкина кафтана социального обеспечения или спасать безнадежный российский автопром, не лучше ли использовать "закрома Родины" для радикального изменения имущественной структуры российского общества. Поскольку народное хозяйство является открытой системой, можно предложить другой способ развития России, позволяющий более справедливо перераспределить права собственности на средства производства не только с пользой для всей экономики в целом, но и без ущерба для нынешних владельцев предприятий. К несчастью, целью нынешних российских властей и плутократов, похоже, является углубление пропасти между собой и остальными соотечественниками.
абзац.gif []В самых общих чертах это выглядело бы примерно так:
абзац.gif []Любые государственные капиталовложения в производственных и коммерческих областях экономики за исключением чисто оборонных нужд должны быть прекращены. Вместо этого нынешние громадные бюджетные накопления и огромную природную ренту в топливно-сырьевых отраслях необходимо использовать для формирования народного капитализма.
абзац.gif []На уравнительную приватизацию дóлжно направить еще не разбазаренные средства резервного фонда и фонда национального благосостояния, а затем ежегодно выделять на нее до трети госбюджета (все, что сейчас с помощью "ручных" бизнесменов либо напрямую бюрократия присваивает под видом государственных капиталовложений). Эти средства подлежат распределению между гражданами России с учетом их возраста и количества выращенных трудоспособных и законопослушных потомков. Каждый, за исключением лиц, лишенных этого права по приговору суда, получит в свое распоряжение личный накопительный счет для покупки ценных бумаг, как при первичном размещении акций, так и на вторичном рынке. Особо предприимчивым россиянам следует предоставить право вкладывать эти средства в том числе и в свои собственные торгово-промышленные начинания.
абзац.gif []За правительством в сфере бизнеса должна быть сохранена лишь функция регулировать (по согласованию с законодателями) проведение истинно народных IPO бывшими и нынешними госкорпорациями и предприятиями. Средства, полученные компаниями от реализации ценных бумаг по данной программе, следует разрешить тратить исключительно на производственные нужды, в основном на закупку технологий и оборудования (в первую очередь отечественных), что предотвратит инфляцию. Благодаря этому у россиян появится возможность рублем голосовать за планы руководства страны или против них.
абзац.gif []Для начала каждому из казны поступит на его приватизационный счет по 50-60 тысяч рублей. Примерно столько составит половина бывшего стабилизационного фонда. В последующем распределяться будет треть годовых доходов бюджета, разделенная поровну на 145 миллионов частей. При такой системе бюджетные доходы будут расти гораздо быстрее чем сейчас, поскольку ускорится расширение налогооблагаемой базы. И уже через несколько лет затраты на программу уравнительной приватизации начнут приносить чистую прибыль государственной казне. Тем более, что, войдя во вкус, граждане в большем чем нынче числе начнут тратить на приращение своих активов собственные личные сбережения.
абзац.gif []Насколько спокойней станут смотреть на олигархов даже те россияне, которые нынче числятся в самых обездоленных, зная, что богатеи в поте лица трудятся не только на свои тугие кошельки и даже не на мифическое благо Родины, а на рост состояния каждого соотечественника. Это и есть капитализм с человеческим лицом.
абзац.gif []Год за годом россияне будут получать на свои инвестиционные счета все больше средств. В результате каждый годам к двадцати обзаведется акционерным капиталом в полтора-два миллиона рублей. А у подавляющего большинства граждан страны к старости образуется солидная прибавка к пенсии. И лет через двадцать-тридцать Россия станет первой в мире страной, в которой все люди, достигшие 60 лет будут гарантированно располагать состоянием, превосходящим по стоимости нынешний миллион долларов США.
абзац.gif []Перед началом народной приватизации безусловно необходимо пресечь саму возможность спекулятивной игры на ценных бумагах, запретив любые сделки с ними на срок и, особенно, кредитование биржевых транзакций. Глядишь, и банки займутся своим прямым делом ― финансированием развития народного хозяйства. Вот тогда акциям вернется их изначальный смысл меры вложенного капитала, а их стоимость будет напрямую зависеть от размера и регулярности выплаты дивидендов.
абзац.gif []"Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется" людям 50-летним и старше, зато наши дети, внуки и все последующие поколения россиян скажут нам спасибо, поскольку каждый из них будет вступать в самостоятельную жизнь, обладая прочной экономической основой, а завершать ее в достатке и довольстве. Вне зависимости от того, довелось им родится в семье дворника или быть отпрыском семейства Абрамовича, Чубайса, Прохорова, Потанина, Дерипаски, Вексельберга и tutti quanti.
абзац.gif []Предвижу возражения упертых сторонников как преимущественно государственного управления экономикой, так и апологетов кристально чистого предпринимательского капитализма, что кухарка не сможет управиться с благоприобретенными средствами и собственностью. Стоило бы им заметить, что граждане в своем абсолютном большинстве приватизировали квартиры и вполне разумно ими распоряжаются. Число тех, кто продал их по дешевке, а деньги пропил, существенно ниже 1 процента от числа владельцев жилья. Предлагаемые здесь приватизационные счета ― это вам не пресловутые ваучеры. Тут речь пойдет о настоящих деньгах. Их в "Хопер-инвест", МММ, "Властелину" и иже с ними народ в таких количествах, как в начале девяностых годов уже не понесет. Конечно, наверняка найдутся желающие прикарманить народные денежки, но в отличие от бюджетных средств их хозяевами будут не парочка продажных бюрократов, а миллионы вполне разумных и образованных граждан.
абзац.gif []Предполагается, что в отличие от шоковой терапии 1992 года, народной приватизации должен предшествовать всероссийский экономический ликбез. Также обязательно придется расширить школьные учебные программы курсом практической политэкономии. После чего, уверен, подавляющее большинство граждан распорядится своей долей общественного богатства ничуть не хуже правительства. И уж во всяком случае, никому в голову не придет давать кредиты "развивающимся" странам или финансировать перевооружение не собственной армии, а "дружественных" автократических режимов, и потом списывать эти деньги как безнадежную задолженность. За такие штуки разумный хозяин давно бы выгнал нерадивых приказчиков взашей.
абзац.gif []В принципе, в предоставлении внешних займов ничего дурного нет, но делать это следует только под солидное обеспечение собственностью заемщика, находящейся в третьих странах, и под надежные гарантии правительств тех государств, где эта собственность располагается. Тогда не придется прощать долги Ираку, Ливии, Сирии et caetera. Давно пора законодательно запретить правительству это безобразие ― выдачу кредитов без залога. Для нашей экономики было бы куда полезней погасить внутреннюю задолженность по жилищно-коммунальным услугам и кредитам малообеспеченных граждан, или вовсе не имеющих источников заработка. Также разумно было бы избавить от долговой удавки фермерские и коллективные сельские хозяйства, малые и средние предприятия в пищевой промышленности и переработке сельхозпродукции.
абзац.gif []Народная приватизация гораздо дальновиднее, чем финансирование экономики США покупкой ценных бумаг американского правительства и тамошних фирм (а уж безопаснее ― несомненно: россияне в отличие от американцев суверенный дефолт не объявят). Она скорее любых национальных проектов обеспечит быстрый экономический рост и максимально возможную социальную стабильность, поскольку сделает Россию первой в мире страной с поголовной собственностью на средства производства.
абзац.gif []Еще одним неплохим способом формирования народного капитализма стал бы закон о передаче прав собственности на предприятия их служащим в случае задержек в выплате зарплаты. Задолжал без веских объективных причин наемным работникам, скажем, за три месяца, отдай им 10 процентов своих акций. И столько же за каждый следующий месяц задержки. Многие "лежачие" предприятия либо быстро поднимутся, либо перейдут в руки трудовых коллективов. Управятся ли они со своей собственностью лучше нынешних владельцев, судить не берусь, зато у них появится шанс, оставшись у разбитого корыта, хоть что-нибудь выручить при его продаже. По крайней мере, одним поводом для голодовок отчаяния станет меньше.
абзац.gif []Уже через пару лет народной приватизации без всякого патриотического воспитания и увеличения расходов на армию укрепится обороноспособность страны; нормальным людям свойственно защищать свое добро с большей энергией, чем прибыли плутократов. Между прочим, для укрепления морального духа армии полезно изменить терминологию. От мерзкого названия "контрактник" надо отказаться раз и навсегда. Профессиональный военнослужащий должен ощущать себя не наемником, а добровольцем. Избавиться от дедовщины поможет постепенное увеличение до 21 года минимального возраста призыва на военную службу и сокращение ее продолжительности до 6 месяцев. При этом "призывника" следует переименовать в "резервиста" и все эти полгода он должен за приличную зарплату обучаться Родину защищать, а не подворотнички пришивать да сортиры драить.
абзац.gif []С детства сытый и обеспеченный человек менее подвержен заразе ненасытной алчности и злобной зависти. Его душа более предрасположена для восприятия проповеди добра и света, а разум ― для поиска знаний и красоты. Так что добавочным результатом развития народного капитализма станет через полтора-два десятка лет нравственное обновление общества, расцвет наук и искусств.
абзац.gif []По той же причине начнут лучше работать правоохранительные органы, на спад пойдет коррупция и вообще преступность. Сотрудники МВД, следователи, прокуроры, судьи, будучи сами держателями акций, с большей вероятностью и охотой станут защищать интересы таких же как они миноритариев.
абзац.gif []Косвенным следствием уравнительной народной приватизации станет сокращение затрат на правоохранительную и пенитенциарную систему и пропорциональный рост численности свободного экономически активного населения.
абзац.gif []Содержание в заключении должно оплачиваться из дивидендов с ценных бумаг самого заключенного. Прекращение ежегодных поступлений на приватизационный счет осужденного до конца срока действия судебного приговора также станет весомой воспитательной мерой. С титешных лет зная, что приватизационный капитал получает в свое распоряжение только законопослушный гражданин, легче избежать соблазна даже человеку с преступными наклонностями. Да и родители будут больше внимания уделять воспитанию детей ввиду перспективы лишиться существенной части от своей доли в государственном инвестиционном пироге в случае "отправки в места не столь отдаленные" их отпрыска.
абзац.gif []Нынешняя система социального и пенсионного обеспечения базируется почти исключительно на величине зарплаты, стаже и тяжести инвалидности. Что не справедливо к тем, кто ради большой семьи жертвует карьерой и заработком. Если привязать размер не только пенсий и "больничных", но и приватизационных выплат к количеству выращенных россиянами законопослушных потомков (увеличивать их на 10-15 % за каждого ребенка), это вернет детям в сознании большинства родителей их исконное место опоры в болезни и старости. Последовательное осуществление такой меры вскоре обеспечит расширенное воспроизводство населения России. Без всякого "матерного" капитала увеличится рождаемость. Возрастет и продолжительность жизни. Выгодно станет рожать детей и заботиться о своих родителях, они будут "курочками, несущими золотые яйца".
абзац.gif []Рано или поздно такой очевидный способ создания общества всеобщего благоденствия будет реализован. Если не у нас, то где-нибудь в мире. К сожалению, наше нынешнее совершенно антиконституционное избирательное законодательство и феодальная диктатура партийных баронов в политической жизни страны оставляют мало надежд на то, что именно Россия возглавит переход мира к настоящему экономическому народовластию. В лучшем случае нам останется в очередной раз кусать локти и плакаться об упущенной Россией исторической возможности стать лидером поистине свободного мира. В худшем ― мы рискуем разделить судьбу Афганистана, Ирака, Либерии или, не приведи Господи, Сомали!


абзац.gif [] P.S.
абзац.gif []Если кому-нибудь, кому хватило терпения дочитать этот текст до конца, придет фантазия высказать свои соображения лично мне, не доводя их до сведения других читателей, это можно сделать по адресу gnelid@mts-nn.ru.




абзац.gif []* Плутократия (от πλούτος ― богатство и κρατία ― власть) ― форма государственного управления, при которой власть принадлежит богатому классу. Термин этот, употребительный в древности, в настоящее время употребляется редко, исключительно в смысле осуждения. Чаще он употребляется по отношению к государствам, где богатые классы, не имея формальных преимуществ, гарантированных законом, фактически пользуются преобладающим влиянием на выборы и вообще на ход государственной жизни.



абзац.gif []** Если руководство страны не откажется от бредовой идеи, что человек сам себе может обеспечить безбедную старость и вспомоществование в болезни, а именно в этом идиотизме и состоит суть страховой медицины и накопительно-страховых пенсий, то деградация института семьи и исчезновение русских как нации неизбежно. Ни за какой "матерный" капитал достаточно детей не приобретешь.
абзац.gif []Никак не могу понять, почему демографы, социологи, психологи и т. п. делают вид, что репродуктивный кризис имеет сложную, чуть ли не загадочную природу? Что только не выставляют, как его причины: падение нравов, безверие, ухудшение здоровья молодежи, отсутствие поддержки со стороны государства...
абзац.gif []Меж тем, ларчик просто открывается. Рождаемость всегда снижается во всех странах мира вскоре после введения в них всеобщего государственного медицинского, социального и пенсионного обеспечения. Заработок, карьера вытесняют детей на задворки мотивационного поля личных предпочтений и целей. Если эта "отеческая" забота переводится на накопительные и страховые рельсы, процесс становится катастрофическим и смертность начинает превышать рождаемость. В данном случае имеет место прямая причинно-следственная зависимость: после того ― значит вследствие того.
абзац.gif []Опять-таки эти инструменты социальной политики государства и влияния на коллективное бессознательное нетрудно развернуть в прямо противоположном направлении. Достаточно увязать размер больничных, пенсий и социальных льгот с участием гражданина в воспроизводстве населения страны.
абзац.gif []Если размер базовых выплат по болезни и старости будет увеличиваться пропорционально количеству находящихся на воспитании детей и выращенных законопослушных жителей РФ, то для подавляющего числа наших сограждан дети опять станут воплощением будущей опоры в трудах, недугах и старости. Такое восприятие подрастающего поколения во все времена обеспечивало России опережающий рост народонаселения, вопреки всем напастям ― эпидемиям, нищете, междоусобицам, иноземным нашествиям и жестокости властей...



абзац.gif []*** Тем более, что угроза нищеты и бедность не являются необходимыми стимулами к труду. В нашей истории был маньяк, считавший принуждение и лишение свободы обязательными условиями индустриализации. Некоторые мерзавцы у нас до сих пор представляют его "эффективным менеджером". Меж тем, мы до сих пор расхлебываем чудовищные последствия его правления.
абзац.gif []Отправить на тот свет миллионы самых лучших крестьян, ремесленников, инженеров, малых и средних предпринимателей, ученых, литераторов и художников во время коллективизации, индустриализации и "советизации" науки и искусства. Прогнать через лагеря и принудительные переселения самое малое два десятка миллионов человек. Бездарно положить на полях сражений свыше 10 миллионов солдатиков и позволить врагу уничтожить и заморить голодом еще больше мирных граждан. Это плодотворное использование творческого потенциала нации?!
абзац.gif []В результате, народу, пришлось принести великую жертву, чтобы одержать Великую Победу, которую идеологи режима приписали вождю. И даже этой горькой Победы могло не быть. Красная армия не дошла бы до Берлина без 15 с лишком миллионов пар американских армейских ботинок и почти 50 тыс. тонн кожи. Две с лишком тысячи верст босиком не протопаешь. Без четверти миллиарда пуговиц, изготовленных в США, не на что было бы застегивать ширинки солдатских галифе и вороты гимнастерок. На протяжении войны в среднем каждый красноармеец ежедневно съедал 200-300 граммов "второго фронта" (американских консервов и концентратов). Практически все "Катюши" монтировались на шасси "Студебеккер", а стреляли ракетами, твердотопливные двигатели которых делали в основном за океаном. Каждый второй самолет и авиадвигатель строился из дюраля, поставленного по ленд-лизу. Без американских лигирующих присадок к броневой стали немцы "щелкали" бы наши танки и самоходки как орехи. И так, по большинству стратегических оборонных позиций. В общем, нет никаких оснований считать сталинский режим и его принципы хотя бы целесообразными.
абзац.gif []После войны "великий вождь и учитель" не нашел ничего лучшего, чем рассориться со своими союзниками по антигитлеровской коалиции в момент, когда была возможность получить от них позарез нужные средства для восстановления народного хозяйства. Нет, он предпочел начать холодную войну и гонку вооружений. Так разумные политики не поступают, но лишь одержимые бесами.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"