Нелидова Надежда : другие произведения.

Если завтра война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    «Дура, вот дура, - думает Даша. - Ведь всё на это указывало. В последнее время из каждого утюга взывало, вопило, паниковало: «Готовьтесь!» Но люди, и Даша в том числе, настолько привыкли к взбалмошности, истеричности, показухе, вранью со всех сторон, к фейкам.…

  «Перемен требуют наши сердца! Перемен требуют наши глаза!» - дразнится ехидный тенорок за дощатой перегородкой. - Допрыгались? Допеременькались со своим Цоем? Отдыхают ваши глаза на руинах, в которых великая страна лежит?
  - Цоя не троньте, - угрожающе предупреждает молодой голос.
  Даша сидит за перегородкой, распускает любимую, некогда модную кофточку. Кофточка от многочисленных стирок свалялась в сплошной колтун, приходится поддевать и распутывать крючком, ногтями и даже зубами. У неё есть ещё одна трикотажная кофточка — разберёт — свяжет мужу ко дню рождения свитер.
  У самой Даши для холодов имеется огромная, как плед, бабулина пуховая шаль, дымчато-серая, мягкая и тёплая, уютно пахнет кошками. Залезть бы под неё, укрыться с головой... А проснувшись, сладко потянуться и сказать мужу: «Серёж, какой мне приснился кошмарный сон».
  Как хорошо, что бабуля научила маленькую Дашу вязать. Мама была из поколения, которое фыркало: «Вот ещё, магазины забиты трикотажем на любой вкус. Тратить жизнь на ерунду! Лучше в бассейн (вариант: в музей, в театр, в арт-кафе с подружками).
  Если не вязание - чем бы сейчас занималась Даша, слушая бесконечный гундёж за перегородкой? Эти мужики хуже торговок на базаре, ей-богу. Почитать бы, пока ясный день на дворе — да негодяй, жилец Васька спрятал книги и втихаря пускает на самокрутки. Это он сейчас «докопался» до Цоя.
  
  - Доигрались до гражданской войны? - не унимался его вредный тенорок: - «И в пульсации вен мы ждём перемен…» Шибко подозреваю, что те вены давно были тухлые от наркоты. А её вместе с битлами, со СПИДом и прочей заразой в СССР завезли. Как и ваших цоев.
  - Ещё раз: Цоя не троньте! А не вы, работяги, за трояк на демонстрации ходили?! - пошёл в наступление молодой голос. - По рядам поллитровки пускали, у кого руки были не заняты флагом и плакатом с рожей из Политбюро? Над шамкающим Брежневым кто потешался? На собраниях кто в ладоши бил, а в курилках шипел, что профсоюз импортными сапогами торгует? А в перестройку кто станки бросал и бежал к цеховому радио слушать Горбачёва? А? Кричали слесари «ура!» и в воздух кепочки бросали. Не вы?
  Тенор растерялся, пошёл на попятную:
  - Да ведь мы, это… Выступали против вранья, пофигизма... Против дефицита, очередей этих… надоело. Думали, настоящий Хозяин в страну, на фабрики и на заводы, в колхозы придёт. Как на Западе, процветание наступит. А вместо Хозяина — вороньё, бандиты налетели. Из великой страны воровскую «малину» устроили.
  - Хм, бандиты. Заметьте, родные, доморощенные бандиты. Ваши же комсомольцы-добровольцы с трибун спрыгнули, на лету переобулись- перекрасились.
  
  
  ***
  Когда-то для вставшей с постели Даши не засесть за компьютер — значило не проснуться до конца. Это было как начать день без контрастного душа, без утренней чашки кофе. А нечаянно оставить дома смартфон — хуже выйти голой и не накрашенной! Чувствовала себя беспомощной, одинокой, растерянной и заблудившейся в лесу.
  ...Всё началось, когда исчезло электричество. Нет, наоборот: когда исчезло электричество, началось всё. Для наступления хаоса достаточно нажать кнопку, отключающую электричество. Страна погрузилась в мрак и холод.
  Нет электричества — нет жизни. Нет воды из крана, нет свежих продуктов, горячей воды, чистого белья и посуды. Умирает бытовая техника, без которой жизнь отшвыривает современную женщину на полтора века назад. Особенно тяжело, если это горожанка в пятом поколении, как Даша.
  Из властелинов, небрежным щелчком клавиши открывавших компьютерную Вселенную — превратиться в дрожащих слепышей, копошащихся в поисках тепла и еды.
  В кладовке Даша наткнулась на связку свечей. Ещё в Миллениум купили потехи ради, чтобы подурачиться, ржали, прикалывались насчёт конца света. Свечи были китайские, дрянные (как всё китайское), превратились в слипшийся грязно-серый ком — но все несказанно им обрадовались.
  ***
  
  - Ты, Василий, вот что объясни. Что за великая страна такая, что пальчиком её ткнули — и она грохнулась вдребезги? Схлопнулась, сдулась со свистом в один момент?- молодой голос принадлежит Дашиному мужу Сергею.
  Сейчас Васька взвизгнет, что не в один момент, не-ет! ЦРУ-шники до-олго, тщательно готовили в массах недовольство и социальный взрыв — пустыми полками, очередями. Вот как объяснить диво дивное? По всей стране заводы и фабрики вкалывали в три смены, фермы и мясокомбинаты выдавали ежесуточно горы продукции, буквально захлёбывались в молоке и мясе. Куда всё девалось, а?! А ясно куда: выливали молоко, жгли масло и мануфактуру, под грифом «совершенно секретно» по приказу сверху — потому что во власти на всех уровнях сидели продажные шкуры.
  - Если так, это и свидетельствует о прогнившей власти, - пробовал вставить слово Сергей.
  - Не-ет уж, обратимся к хронологии событий (Василий торопится, глотает буквы, получается «хренология»). Ваши же жучки-древоточцы давно подтачивали страну изнутри... Начиная с пакостей, с хихиканья над советскими идеалами, с запрещённых книжонок. С мерзких этих анекдотов, с протезов...
  - Каких протезов? - искренно удивляется Сергей.
  - С брежневских - тех что во рту клацали! У генерального секретаря! Посмешище на весь мир. Не могли якобы нормальные зубы вставить дантисты из 4-го управления? Зубоскалили над стариком, прыскали в кулачок, издевались. А с гагаринскими шнурками фокус-то не прошёл? Не прошё-ёл, юмористы вы хреновы...
  - Гагарина приплели, шнурки какие-то.
   - А то не знаете. Гагарин первым в космос полетел — ваши захлебнулись в бешеных слюнях. Идёт, значит, первый в мире космонавт по красной ковровой дорожке. Идёт докладывать первым лицам государства о выполнении задания, печатает шаг. Все камеры на него наведены, все телевизионные станции мира работают, всё население Земного Шара затаив дыхание смотрит.
   И тут... шнурок на ботинке развязывается, у Юрия Гагарина-то! И волочится змейкой, и если он на него наступит и упадёт на виду у всего мира… То-то бы ваши гадостно возликовали. А наши молились: только не споткнись, милый ты наш владимирский паренёк! Только не упади, дорогой товарищ и народный герой! Бог не попустил: дошёл, не споткнулся.
  - Ага, Бога вспомнили, - проворчал Сергей. - А тогда ликовали: Гагарин Землю облетел — бога не встретил. Бабкам говорили: нету бога-то! Лихо же вы на ходу переобуваетесь, в свете решений партии и правительства.
   - Теперь задачка на миллион, - не слушая, горячо продолжал Васька. - Как это у военного лётчика в ответственный, самый важный в жизни момент вдруг развязывается тугой шнурок? Отвечаю: да не развязывался он! Подрезали его, всё заранее рассчитали, храбрые портняжки.
  - Вот что, полечитесь, батенька, от паранойи, - вступает приятный басок Дашиного свёкра Сергея Ильича. - Не тех в семидесятые сажали в дурку. Читал я ваши красно-коричневые газетёнки. Шизофренический бред о якобы искусственном дефиците. Ага, цистернами сливали молоко в речки, масло в землю закапывали. Рулоны ткани и тюки с одеждой вывозили с чёрного хода и жгли на свалках, а женщины в очередях за ситцем давились… А может, в Африке и на Кубе тот ситец стоило поискать? Чем только не оправдаете ваше советское разгильдяйство.
  Слова в бородатых устах звучат мягко, как у детского доктора - каковым Сергей Ильич и являлся в мирной жизни. Недавно на ноябрьские за столом вспыхнул сто очередной диспут. Васька тогда расстроился и один втихаря вылакал целую поллитровку. Грохнул по столу кулаком, загнул такой мудрёный десятиэтажный мат - стёкла в окошках звенькнули. А глуховатый Сергей Ильич невозмутимо поправил очки, и только наивно и простодушно переспросил:
  - Простите, не расслышал. Не могли бы вы повторить?
  … - Но вот нашлись
  Предатели в ЦК КПСС!
  Иуда, Мишка Меченый
  В секретари пролез, - воодушевлённо цитирует Васька.
  - Ну вот, пожалуйста, -поворачивается Сергей Ильич к сыну Сергею Сергеевичу. - Вот вам фольклор, готовый народный эпос.
  ***
  
  Василий в мирной жизни шабашил, подавал на Авито объявления: «муж на час». Разные бывают шабашники: Василий, например, носил надраенные лакированные башмаки, костюм с галстуком и запоем читал библиотечные «патриотические» книжки. Активно участвовал в митингах, с трибуны рубил воздух ладонью. «Интеллигентов» презирал и рассказывал, как легко обдурял их.
  - Вызывают в панике: караул, холодильник изнутри затопило, всё течёт! Смотрю: ага, слив грязью забило, очень просто. Щас объясню. Задняя стенка внутри агрегата в каплях, её ещё плачущей называют. Капли ползут в дырочку, оттуда в шланг, а шланг в лоток под холодильник. И вот шланг засорился. Задачка для второклассника, но эти, млин, кандидаты со степенями, дотумкать не могут.
  О, говорю, дело пахнет керосином. Работы на час. Дислоцируюсь основательно. Прошу всю снедь вынуть, холодильник выволакиваю в середину кухни. Требую тряпки, много тряпок. Тросиком — тут любой метровый проводок подойдёт — чищу слив ровно десять секунд. Для эффекта ковыряюсь, бормочу под нос, устраиваю грязную лужу на полу… Айн, цвай, драй - готово!
  Хозяева только что ручки не целуют. Меньше пятёрика не беру — неплохо за десять-то секунд? А это столько ваша глупость стоит, господа кандидаты.
  - Мелкий жулик, - негромко констатирует Сергей.
  - А то ещё был случай, - заливается соловьём Васька. - Срочный вызов: не работает стиральная машинка! А это катастрофа для любой дамочки, вон Дарья Робертовна подтвердит. Тэк-с. Важно раскрываю чемоданчик, раскладываю шпунтели-мунтели. Включаю машину — мёртвая. Проверяю розетку: молчит. Разбираю: всё целёхонько. Идём дальше: на лестничной площадке открываю щиток. Так и есть: выбита одна пробка. Мизинчиком водворяю её на место — и чики-брыки!
  Ну, потом для вида снимаю у стиралки заднюю крышку, гремлю инструментом. Хозяева смотрят на меня как на бога, на гения, на нобелевского физика-изобретателя. Беру не меньше трёхи, плюс такси туда-сюда. Вот так. А надо немножко дальше книжек видеть, учёные — яблоки мочёные.
  
  
  Характер у Василия пакостлив, но руки золотые — он и избу утеплил, благо брошенных стройматериалов вокруг было — на любой вкус. И русскую печь сложил, натаскав кирпичей из брошенного соседского дома. И когда Сергей Ильич вышел за сушняком и заблудился — его, полузамёрзшего, притащил на себе Васька. Даша с мужем уже всякую надежду утратили, излазили весь лес вокруг сорвали голоса. Даша в отгороженной спаленке тихонько плакала.
  Выяснилось: старик заблудился в трёх шагах от дома, ползал кругами. Первая же еловая ветвь сбила с носа его очки — и сделала абсолютно слепым и беспомощным. Очки недавно откопал из снега под елью Василий.
   А пока сослепу Сергей Ильич успел набедокурить. На улицу его не выпускали: сильнейший гайморит. Решил сделать полезное дело: сварить на обед кашу. Нашёл в банках запечатанную гречку. А оказалось, то был гранулированный кофе — на ощупь и правда вылитые крупинки гречки, при сильнейшем насморке не отличить. Начал кашеварить, удивляясь, отчего каша не густеет…
  Даша вошла — аромат умопомрачительный как в кофейне, как в десяти кофейнях сразу! Вязкая чёрная жижа застыла битумом, после пришлось выковыривать ножом.
  
  
  … - По китайскому пути надо было идти, по китайскому! - визжит Василий. - Не истерить, не блажить с трибун ка Горбачонок: «Долой КПСС!» - а тихо-мирно выправлять экономику. Не сионистским журналом «Огонёк» прилавки забивать, а бытовыми товарами. Спокойно удовлетворить потребности населения — и всё, жила бы страна родная, и нету других забот. Молодцы, китайча! Нынче у них весь мир под мышкой пищит и ножками сучит. Верно говорят: дурак на своих ошибках учится, а умный на чужих. Да почему мы-то вечно на своих учимся?!
  - Вы сами и ответили на свой вопрос, - деликатно замечает Сергей.
  - Не скажи, Серёжа, - мягко возражает свёкор. Он несказанно рад найденным очкам, и то и дело трогает их за дужку: проверяет, на месте ли. - Страна, где живут дураки, не придумала бы радио, телевизор, электричество, самолёт, периодическую таблицу химических элементов…
  - В сущности, в Китае настоящего социализма и не было. Так,пока было выгодно, копировали, подражали. Подыгрывали Старшему Брату, - рассуждает Сергей. Он у печи мелко ломает сухие веточки для растопки.
  Василий тоже занят делом — и не баловством, не веточками. Содрал с соседних крыш листы цинка, приволок, сложил штабелем в сенях. Гнёт, сворачивает, клепает. Гул и грохот стоят невозможные.
  Получится длинная труба, которую они врежут в дымоход, в несколько слоёв обовьют избу - всё печное тепло будет отдаваться в помещение. Трубу выведут наружу, у самой земли: чтобы был меньше заметен дым.
  Хоть и леса, и на 30 километров вокруг ни души - а надо быть осторожными. Сейчас обитатели избушки предпочитают мёрзнуть, но не топить печь в ясные безветренные дни, когда столб белого дыма, кажется, упирается в самое небо.
  Итак, Василий громыхает цинком на всю избу и продолжает развивать любимую идею про Поднебесную.
  - Посмотрели узкоглазые на наш перестроечный дурдом, покрутили пальцем у виска, похихикали над соседским кретинизмом — и сделали всё по-своему. Идеологию не тронули — ни-ни, это святое. Это как английская королева. Стержень, фундамент, вера. Выдерни веру — начнётся хаос.
  Для того Горбачонка-то в первую очередь и науськали: идеологию, стержень-то, подломить. Огромную страну как румяный пирожок с поду вынули и протянули: нате, пиндосы, рвите, набивайте брюхо. Вот вам нефти, алмазов и леса, залейтесь. Вот вам готовенький рынок для лежалого барахла. Вот необъятные земли для ядерных отходов и химии— вали не хочу. А людишки? Что людишки, вымрут сами собой. Только деликатно поинтересуются: а гробовые с книжки снять или за счёт государства?
  
  
  «Дура, вот дура, - думает Даша. - Ведь всё на это указывало. В последнее время из каждого утюга взывало, вопило, паниковало: «Готовьтесь!» Но люди, и Даша в том числе, настолько привыкли к взбалмошности, истеричности, показухе, вранью со всех сторон, к фейкам.… Это как пастушонок кричал: «Волки, волки!» Но никто уже не верил.
  А были, были намёки, подсказки, знаки… Последней мирной весной Даша через забор поинтересовалась у соседей, супругов:
  - Чего картошку не садите?
  - А, осенью овоща бывает завались. Мешки отборной за копейки продают.
  - А если неурожай?
  - Какие проблемы? Отберу! Тридцатизарядник на что? - сосед шутливо хлопнул по бедру, по воображаемой кобуре. ПРОДОЛЖЕНИЕ КНИГА "ЯНА, ДАЙЯНА, МАРЬЯНА" АМАЗОН, ЛИТРЕС, РИДЕРО, АНДРОНУМ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"