Нелидова Надежда : другие произведения.

День города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ДЕНЬ ГОРОДА
   Любка по жизни была страшная пофигистка.
   Допустим, в общежитии лифт полгода не работает - а Любка щебечет: "Ой, здорово, это же нам бесплатный тренажёр для похудения!" Стипендия в медучилище маленькая, студентки сидят на родительских овощах и на рыбе (самой дешёвой, которую кошкам покупают) - "Девчонки, зато холестерин нам не грозит!"
   Общежитие замерзает, почти не топят. "А учёные, - это Любка говорит, закутанная как капуста, - учёные доказали, что у человека, живущего при температуре ниже 14 градусов, продолжительность жизни дольше на семь лет!" А у самой губы от холода едва шевелятся.
   Или вот ещё привычная картинка: на дворе январь, а у нас травка зеленеет, солнышко блестит. Посреди сугробов парит полоса оттаявшей чёрной земли: городская теплоцентраль обогревает Вселенную. На наши денежки, заметьте, обогревает. Безобразие, разгильдяйство, жалобу куда следует... Только у Любки на лице пробивается улыбка, как та травка из-под снега:
  -Ой, сколько бродячих кисок и собак здесь собралось! Приюта нет, так пусть хоть на трубе греются бедняжки.
   Тьфу! И впрямь: в глаза плюнь - божья роса.
  
   ...Талгат назвал Алима своим братом в тот день, когда прозрачный воздух над сахарными горами стал дымным и горьким. Во внутреннем дворике лежали завёрнутые в одеяла тела родителей Алима. Нельзя их обнять - это дело женщин. Нельзя плакать из-за ноги в обугленных мясных лохмотьях - ты мужчина, хотя тебе отроду четырнадцать лет.
   В большом прохладном, устланном коврами доме к мальчику вышла старая мать Талгата. Омыла ногу, привязала дощечку - но на всю жизнь у него одна нога осталась короче другой.
   Алим выводил овец и коз на верховые пастбища. Садился и, обняв острые колени, подолгу смотрел на кудрявые изумрудные, как грядки киндзы, сады, на разбросанные крохотные пятнышки аулов. Иногда их заволакивало облаком, как дымом в тот день...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"