Нелин Аким Владимирович : другие произведения.

Интервью со многими неизвестными

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Интервью со многими неизвестными

  
   "Наиболее реальны те персонажи,
   которых человек сам создаёт для себя".
   Забытый философ
  
   Я совершенно не знал, о чём писать!
   Белый лист текстового редактора маячил перед глазами, но в голову не приходила ни одна мысль, которую стоило бы на него отправить. Хотелось спуститься вниз в кафетерий, заказать себе кофе со сливками и карамелью или позвонить, кому ни будь из друзей, потрепаться о чем-то отвлеченном. Вместо этого приходилось сидеть, тупо уставившись в ноут и пытаться выдавить из себя очередную заказную статью о том, какой "хороший" у нас начальник округа.
   Проблема была ещё и в том, что начальника округа я тихо ненавидел - особенно после того, как с его подачи около метро в нашем районе снесли все мелкие магазины и ларьки, оставив только пару автобусных остановок. Эх, написать бы разгромную статью про его "пушистое рыльце" - да связываться себе дороже! Сейчас и так проблем хватает...
   Проблем действительно хватало выше крыши. Всё дело было в том, что неделю назад я разнёс в пух и прах одну очень модную, в определённых кругах, "писательницу". "Писательница" обиделась и пожаловалась мужу - человеку очень влиятельному и связанному с криминалом.
   После первых же угроз я решил не искушать судьбу и пошел на поклон к нашему шефу, также человеку весьма влиятельному. На моё счастье Александр Сергеевич творчество данной "писательницы" тоже не любил и пообещал разобраться, а пока посоветовал быть осторожнее. Теперь я всеми силами старался следовать этому совету - не появлялся дома третий день, допоздна работал в редакции, ночевал у знакомой.
   Я оторвался от своих мыслей и вновь уставился на экран. Выдавил из себя пару предложений, тихо выругался и посмотрел на часы. Интересно, сегодня удастся хотя бы начать эту треклятую статью?!
   В этот момент ожил мобильник на столе. Я, со вздохом, отодвинул клавиатуру и потянулся за аппаратом.
   -Я слушаю.
   -Савелий, зайдите, пожалуйста, ко мне в кабинет, - в трубке зазвучал немного суховатый голос шефа
   -Сейчас буду, - ответил я, но он уже отсоединился.
   "Так, похоже, началось..." - пронеслось в голове.
   Кабинет Александра Сергеевича Вилицкого, нынешнего главы журнала "Новый Фолиант", занимал угловую комнату на первом этаже здания редакции. Это было немного странно - сколько я помнил, все предыдущие начальники предпочитали обосновываться "поближе к небу". Но шеф, по каким-то своим причинам, верхних этажей не любил и, почти сразу после вступления в должность, переехал вниз.
   Когда я вошел, Александр Сергеевич разговаривал с кем-то по телефону. Он сделал мне знак сесть, а сам принялся что-то записывать карандашом на листке бумаги. Я мельком бросил взгляд на этот листок, но почерк Вилицкого разобрать не смог.
   Спустя пару минут шеф положил трубку и поднял взгляд на меня.
   -Да, Савелий, попали вы своей статьёй, что называется "ежом в зад". Мне стоило некоторых трудов вас прикрыть.
   -Спасибо.
   -"Спасибо" - это просто слово. Я рассчитываю на ответную услугу.
   -Что я должен делать?
   -Знаете, где находится ресторан "Синяя Птица"?
   -Да. Был там пару раз.
   -Вот и отлично. Сегодня, в четыре часа, вас там будет ждать один человек. Он предложит небольшую и очень необычную работу. Вы её выполните, и в самом лучшем виде.
   -А статья про начальника округа?..
   -Я уже распорядился освободить вас от всех заданий на неделю. Статью передадут вашему стажеру. Её, кажется, Ольга зовут
   Я кивнул.
   -Заодно, немного остынут те, кого задела эта статья. Вам всё понятно?
   -Более чем.
   -Тогда можете быть свободны. Уже половина третьего, а место вашей встречи на другом конце города.

***

   В "Синюю птицу" я приехал минут за пятнадцать до назначенного времени. Однако меня уже ждали. За столиком по-хозяйски расположился худой загорелый мужчина, лет сорока пяти. Он был одет в дорогой тёмно-синий костюм, длинные и абсолютно седые волосы перехвачены такой же тёмно-синей тесёмкой. На столе перед ним лежала желтая бумажная папка.
   Заметив меня, он поднялся:
   - Сенский Савелий Васильевич, я полагаю?
   -Да, - кивнул я, - А вы...
   -Меня зовут Мирослав Бойкон - он протянул ладонь, - Приятно с вами познакомиться.
   -Взаимно.
   -Александр отзывался о вас, как об одном из самых лучших корреспондентов журнала. В общем-то, он вас и порекомендовал.
   -Порекомендовал для чего? - спросил я насторожившись. Похвалы от шефа, обычно ничего хорошего не сулили.
   -Для одного, не очень обычного, задания. - Мирослав сделал акцент на слове "не очень" - С очень щедрой оплатой труда, разумеется.
   -Компромат?
   -Всё не так банально. Мне нужно, чтобы вы взяли интервью у одной личности...
   - Политик? Звёзда?
   -Э... скорее политик. Этот человек очень широко известен... был в своё время. Впрочем, его и сейчас очень хорошо помнят.
   -А имя его можно узнать?
   -Сейчас - нет. Но вы его обязательно узнаете при личной встрече
   -Имя?
   -Человека.
   -Хорошо, - кивнул я - Но мне, хотя бы, нужно знать, где произойдёт эта "личная встреча".
   -Послезавтра он будет находиться вот здесь, - Мирослав открыл папку, вытащил и протянул мне карту - Дикий пляж, в пяти километрах от Неаполя. И он будут предупрежден о вашем приходе...
   -Стойте, - прервал его я - Так эта работа будет вне России?..
   -Именно так - кивнул он.
   -Но почему?
   -Ну, хотя бы по тому, что нужный вам человек не является русским.
   -Но тогда может потребоваться переводчик...
   -Вовсе нет. При встрече, вы сами всё поймёте.
   "Да кто же это будет!?" - пронеслось у меня в голове. Мирослав, между тем, продолжал:
   -Позже, я пришлю вам список вопросов, которые нужно будет задать. А уже после разговора, вы должны тщательно воспроизвести всё в форме статьи, по возможности не забывая ни одной мелочи. Это очень важно. Можете пользоваться диктофоном.
   -Кстати, о вопросах, - сказал я - Вы говорили об оплате?..
   -Вы о сумме? - собеседник улыбнулся. Потом написал прямо на карте несколько цифр - Надеюсь, этого будет достаточно?
   -Очень щедро, - увидев сумму, я изумлённо приподнял брови. - Но, в чём тогда подвох?
   -Подвох? - переспросил Мирослав.
   -Есть работа со "многими неизвестными". Есть большая сумма за неё. Неужели вы хотите, чтобы я взял интервью у "крёстного отца" какой-нибудь "Коза Ностры"?
   -Это было бы слишком просто, - он рассмеялся. - Нет, криминал здесь не причём. А подвох - для вас он будет в очень сильном удивлении. Даже - в изумлении. А мне нужно, чтобы вы с этим изумлением справились и провели это интервью.
   -У профессиональных журналистов изумление, как правило, атрофируется, - заметил я.
   -Даже если я скажу, что вам предстоит интервьюировать Господа Бога, во всех его трёх ипостасях? - тут же спросил Мирослав.
   -А мне именно это предстоит? - парировал я
   -Ну, для подобного, земная пресса ещё не доросла. И вашими собеседниками будет человек. Пускай и не совсем обычный. Большего я сказать не могу.
   -Ладно, я сам разберусь.
   -Тогда о самом главном, - он внимательно посмотрел на меня - Когда прибудете на нужное место, там, вместе с нужным вам человеком, будут ещё двое. Вы, ни в коем случае, не должны с ними общаться. Это первое обязательное условие!
   -Но почему нельзя?
   -Скажем так, - потому что излишне любопытство может их... оскорбить. И всё сорвётся.
   -Хорошо.
   -Разговоры этих людей тоже можете внести в материал. Впрочем, это остаётся целиком на ваше усмотрение.
   -А второе обязательное условие?
   -Вы, ни в коем случае не должны спрашивать этого человека, почему он находится именно в этом месте, именно в это время. Это тоже может всё сорвать.
   -То есть не спрашивать, откуда он здесь взялся.
   -Именно так, - Мирослав протянул мне конверт. - Здесь билеты до Неаполя и обратно, все документы и деньги на мелкие расходы. И моя визитка с телефоном, если возникнут какие-то проблемы. Гонорар получите после того, как предоставите мне текст интервью.
   -Договорились.
   Сказать, что Мирослав меня заинтриговал - значит, ничего не сказать. Поэтому, когда странный работодатель попрощался и отправился восвояси, я поспешил вскрыть конверт. Там действительно оказались документы, билеты и пачка новеньких купюр. Я вскрыл упаковку и пересчитал.
   ...На мелкие расходы Мирослав оставил мне порядка трёх тысяч евро.

***

   В день интервью погода была теплой, пасмурной и ветреной. Портье в гостинице уверял, что вечером может разразиться гроза и посоветовал взять с собой куртку, но я ограничился легкой жилеткой, с множеством карманов для диктофона и прочих мелочей. Ехать недалеко - до вечера ещё сто раз можно вернуться в гостиницу.
   Путь на машине до нужного места занял около получаса. Во время поездки я думал о Мирославе.
   Тогда, после нашей встречи я, первым делом, залез интернет и попытался найти как можно больше информации о странном работодателе. Но в сети удалось обнаружить лишь самые общие факты. "Бойкон Мирослав Владимирович, историк и литературовед, широко известный в профессиональных кругах. Сорок два года, холост, детей нет. Имеет двойное гражданство России и Греции. В данный момент проживает в Москве. Ни в каких любопытных историях замечен не был".
   Только в одном месте на эзотерическом форуме удалось найти одну любопытную статью, в которой упоминалось фамилия Бойкон. Анонимный автор, излагал теорию "единого информационного поля мироздания", в паре мест ссылался как раз на работы моего нанимателя. Правда, ссылки на сами тексты оказались нерабочими. Да и вообще, в сети указанных текстов Бойкона мне найти не удалось.
   Немного не доехав до места, я отпустил такси и двинулся вперёд по узкой тропинке, пьяной змеёй петляющей среди валунов. Совсем недалеко Средиземное море лениво бросало свои лохматые волны на скалистый берег и тут же оттаскивало их обратно. Среди пены изредка можно было разглядеть белые тела несчастливых медуз и зелёные лохмы водорослей, а однажды я заметил пустую бутылку из-под текилы.
   Мирослав до сих пор не удосужился прислать мне список вопросов. Это немного напрягало, но время ещё оставалось.
   Пройдя около трети пути, я сверился с картой. До нужного места оставалось пройти всего метров двести, обогнув похожую на уснувшего утконоса скалу. Именно в этот момент дал о себе знать телефон в кармане. Звонил Мирослав.
   -Слушаю.
   -Савелий, справа от вас должен быть прямоугольный валун. Посмотрите, на нём должен лежать небольшой конверт.
   Я послушно повернул голову и, действительно, заметил желтую бумагу, торчащий из трещины в камне.
   -Да, я вижу.
   -Это список вопросов, которые вам нужно задать. Только советую прочесть их, пройдя вперёд ещё метров на десять. Желаю удачного интервью.
   Раздались гудки. Я убрал телефон и недоумённо уставился на конверт. Вскрыть сейчас или последовать совету Мирослава? Поразмыслив несколько секунд, я решил устроить некий компромисс. Пройду только метров на пять, а потом вскрою вопросы.
   Но пройти удалось только пару шагов. А потом, случилось это...
   ...Голова вспыхнула болью, перед глазами закружились цветные круги, а руки и ноги будто налилась свинцом. Я шатнулся в сторону, чтобы не упасть шлёпнулся на первый попавшийся камень.
   Странный приступ продолжался не больше полминуты, а потом также неожиданно прекратился, оставив напоминанием о себе лишь бумажный привкус во рту. Я подождал несколько минут, боясь его повторения, но всё было спокойно.
   Ещё опасаясь вставать, достал конверт, аккуратно вскрыл. Прочитал список вопросов.
   Вопросы Мирослава были связаны с Азией. В них было мало имён и названий, а те, что были, казались смутно знакомыми. Я, как мог, пытался вспомнить хотя бы что-то, однако не преуспел.
   "А потом окажется, что он поручил мне взять интервью у кого-нибудь, вроде "бен Ладена". Вот это был бы номерок!" - пронеслось в голове.
   Я прочитал вопросы еще раз, сложил листок, сунул в карман жилетки и, поднялся с камня. Осторожно пошел дальше. Обогнул скалу-утконоса и почти сразу увидел нужное место.
   Это была широкая прибрежная коса, уходящая в море на добрый десяток метров и покрытая крупными гранитными валунами. Один из камней был накрыт тёмно-зелёным плащом, а около него стояли трое мужчин.
   "Ну что же", - вздохнув, подумал я - "Сейчас узнаем, что за человек, так заинтересовал моего работодателя"?
   Сунул руку в карман, включил диктофон и направился к косе.
   Мужчины были заняты разговором и заметили меня далеко не сразу. Зато я смог хорошенько рассмотреть всех троих.
   Первый был невысокий, бородатый, лет пятидесяти, одетый в свободную тогу. Про себя я решил звать его стариком. Второй - худой араб средних лет в простом халате, с волевым лицом и очень неприятными глазами. Третий, то ли монгол, то ли бурят также кутавшийся в халат, но иного покроя, чем у его соседа. Он был самым молодым, - едва разменял третий десяток.
   Я успел подойти достаточно близко и успел услышать обрывок их разговора...
   -...но какие могут быть параллели?!
   -К примеру, восемнадцатый век.
   -Когда тот молодой немецкий гений хотел писать о нас драмы. Как его звали?..
   -Иоганн, кажется...
   -Да, именно так. Но он потом переключился на своего, проклятого Иблисом, чернокнижника, и всё так и осталось лишь замыслом.
   -Зато мы имеем гениальную трагедию...
   -Гениальную?! Как знать...
   -Тихо, - старик первым заметил меня, - Он пришел.
   Все трое сразу же обернулись в мою сторону. Потом старик и араб, обменявшись взглядами, не сказав ни слова, развернулись и пошли по направлению к дальнему концу косы. Мы остались вдвоём с азиатом.
   -Здравствуйте, - я протянул ему руку - Я Савелий Сенский, из журнала "Новый Фолиант".
   Мой собеседник не ответил на рукопожатие, только окинул меня взглядом с головы до ног.
   -Моё имя - Тэмуджин сын Есугея.
   А вот это имя я прекрасно знал!
   Мирослав был прав, когда говорил про изумление...

***

   В гостиничный номер медленно вползал летний вечер, наполненный запахами остывающего асфальта, острых приправ и, почему-то, ванили. Тикали часы, под потолком жужжало несколько мух, где-то далеко за окном гудели машины.
   Я оторвался от ноутбука, размял пальцы и потянулся за чашкой кофе. Материал для Мирослава был почти готов. Осталось доделать только пару абзацев и внести мелкие правки.
   Смакуя любимую арабику со сливками и карамелью, я ещё раз пробежался глазами по тексту. Исправил пару опечаток, попутно поймав себя на мысли, что воспринимаю вчерашнюю встречу, как странный сон. Ведь только во сне можно безоговорочно верить любым событиям, какими бы фантастичными они не казались утром.
   Наверное, мне бы не составило труда убедить себя, что это интервью и было просто ярким сном, если бы не текст на экране ноутбука и не лежащий рядом диктофон.
   Материалы интервью с Чингисханом.
   Тогда на пляже я едва смог справиться с изумлением и не задать Тэмуджину запретный вопрос, о котором предупреждал Мирослав. Однако наработанный за годы профессионализм (будь он неладен) всё-таки победил любознательность. Хотя и с трудом.
   Ну, ничего - вытрясу ответ на этот вопрос из Мирослава. В конце концов, он же меня нанял!
   Я опять пробежал глазами по тексту. Перечитал несколько последних абзацев.
   "...-В обстоятельствах вашей смерти не меньше тайн, чем было в вашей жизни?..
   -Хочу сразу предупредить, - на вопрос, о месте могилы, отвечать не буду.
   -Я собирался спросить совсем о другом. Существует, по крайней мере, пять версий причин вашей кончины?
   -Целых пять? Например?
   -Что вас убило молнией? Или - что зарезала молодая жена в первую брачную ночь?..
   -...Которая потом, опасаясь кары, утопилась в реке Хуанхэ. Похожую легенду я слышал ещё при своей жизни. Только она рассказывала об Аттиле.
   -О том самом вожде гуннов?
   -Именно о нём. Кстати, его судьба была очень похожа на мою, - вернее на ту судьбу, которую создали мне хронисты. Также теряет отца до наступления пятнадцатой весны, также достигает наивысшей власти после сорокалетия и также создаёт огромную империю.
   -Но, всё же - какова причина вашей смерти? Это тоже тайна?
   -Причина была в банальной старости.
   -Не слишком ли рано, даже для того времени.
   -Для обычного человека. Но не для того, кто завоевал половину Азии. У тех, кто несёт большую ношу, износ наступает раньше.
   -Значит, все источники врут?
   -Вполне. Думаете, хронисты могли написать, что "великий Чингисхан" мог умереть от простой старости? Вряд ли! Смерть подобного человека всегда обрастает легендами, которые потом, часто замещают реальность..."
   Я отвлёкся от чтения и сделал пару глотков кофе, с сожалением отметив, что напиток уже успел довольно ощутимо остыть. Потом бездумно прокрутил текст туда-сюда, и начал читать с первого попавшегося места:
   "...-Один из самых интересных эпизодов, связанных с вами - так называемая "кочевая загадка Джамухи"? Историки до сих пор предлагают самые разные версии толкования фразы, приведшей к вашему разрыву с побратимом?
   -Да, я слышал об этом (усмехается). "Покочуем-ка возле гор - для табунщиков наших шалаш готов. Покочуем-ка возле реки - для овчаров наших в глотку еда готова!". Хотя, это только один из вариантов фразы.
   -Но всё же хотелось бы услышать разгадку.
   -Разгадку. Разгадки здесь быть не может, потому что загадки никакой нет.
   -Тогда над чем же ломают голову историки?
   -Над глупостью своих предков. Эта фраза Джамухи непонятна потому, что это только часть произнесённых тогда слов. Причем - финальная. Те, кто передавал её, почему-то решили не говорить всего, и ввели потомков в заблуждение.
   -Как же звучала фраза на самом деле?
   -А вот этого я вам не скажу (опять усмехается) - раз тайна, значит тайна.
   -Тогда расскажите хотя бы о причинах разрыва с побратимом?
   -Это была бы слишком долгая история. Да и причины эти, слишком фантастичны и историки никогда не согласятся принять их...
   -Ну, хотя намекните?
   -Там была замешена женщина. И её Богиня..."
   "Знал бы, кого буду интервьюировать - прочитал бы больше о "кочевой загадке" - мрачно подумал я. - "А Мирослав не мог сказать прямо, с кем придётся иметь дело? Подготовился бы - и интервью получилось гораздо бы лучше. Эх..."

***

   Через два часа работа для Мирослава была полностью готова. Я последний раз проверил текст, сбросил файл на флэшку и выключил ноутбук. Потом встал и несколько раз прошелся по комнате. На душе было как-то странно-сумрачно. Почему-то, хотелось поскорее отдать это интервью учёному и забыть обо всей этой истории.
   А Чингисхана я, в этот момент, вообще тихо ненавидел.
   Странный вечерний пессимизм и не думал проходить. Я попытался отвлечься, просмотрел пару журналов, отправил сообщение другу - но всё было впустую. К тому же, на время усыплённый кофе желудок очнулся и поспешил напомнить, что обед уже давно канул в небытие и пора бы поужинать.
   "Ладно, будем лечиться от пессимизма традиционным русским способом", - подумал я, выходя из номера.
   В баре гостиницы этим вечером было довольно много народа, и мне с трудом удалось отыскать свободное место около стойки. Получив от улыбчивого бармена-грека стакан виски и пару сэндвичей с ветчиной, я немного поболтал с ним и принялся за этот поздний ужин. Постепенно в душе стало понемногу проясняться.
   Я уже допивал виски, когда на плечо неожиданно легла чья-то рука, а нетрезвый голос громко произнёс прямо в ухо:
   -Савелий!? Ты что - уже моя белая горячка?!
   -Герман?! - я обернулся.
   -А кто ещё!
   Герман Артемьев был одним из моих заклятых друзей-конкурентов. Когда-то мы вместе учились на журфаке, вместе пришли работать в "Новый Фолиант". Но потом товарищ ушел в другое издание, и мы почти перестали общаться.
   -И что ты здесь делаешь?!
   -Сейчас - пью, - Герман был действительно сильно нетрезв - А я вот бы задал и тебе тот же вопрос?..
   -Задание редакции, - я неопределённо махнул рукой.
   -Вилицкий расщедрился на загранкомандировку? - Герман прищурился - Ужели "Фолианту" удалось добиться интервью у Папы Римского?!
   -Скорее у главаря "Коза Ностры"...
   -А разве сие не одно и то же? - сострил он.
   -Всё может быть, - я пожал плечами - Но теперь твоя очередь признаваться.
   -У меня тоже задание. Было. А сегодня я его завершил. Теперь имею право расслабиться.
   -Задание того стоило? - спросил я.
   -И даже более того! - Герман поднял палец - Только подробности я тебе не скажу - секрет фирмы.
   -Нужны мне твои секреты фирмы...
   -Ещё как нужны! Я тебя знаю - журналюга! - хлопнул меня по плечу - Лучше это... не криви душой, а закажи нам ещё виски? По три стакана.
   -По три! - я поднял брови - А не многовато будет?
   -После сегодняшнего сумасшедшего дня, много мне быть не может, - он пьяно усмехнулся. - Я бы сам заказал, но кредитку оставил в номере. А наличка кончилась.
   -Сам в номер сходить не мог? - пробурчал я, доставая кошелёк.
   -Так я же успею протрезветь, - Герман уставился на меня, как на умалишенного. - И придётся начинать всё забывать сначала.
   Я внимательно посмотрел на приятеля, но больше вопросов задавать не стал. Интересно, куда он на этот раз вляпался.
   Естественно, тремя стаканами виски дело не ограничилось. В конце Герман, уже почти не мог стоять на ногах и мне, мысленно ругаясь, пришлось вести друга в номер. Знал же, что этим кончится, почему не предложил сразу пойти к нему!
   До нужного этажа мы добрались почти без "приключений". Только один раз, около лифта Герман, неизвестно почему, сорвал со стены плакат с рекламой казино, где несколько, наряженных картами, девушек приветственно махали руками проходящим мимо.
   -Ты чего? - спросил я.
   -Ненавижу карты, - пробормотал Герман, а потом начал нести какую-то ерунду про проклятья, долги и свою сестру. Почти не вслушиваясь во всё это, я довёл приятеля до номера, прислонил к стенке и стал искать в кармане ключ.
   -Никогда... - продолжал между тем Герман, - никогда не трогай котов с картами на шее! И вопросы им не задавай!..
   -Хорошо, не буду, - я, наконец, открыл дверь и втащил приятеля в номер.
   -Вопросы... И этот тоже... Половину Азии, видите ли, завоевал, а на вопросы толком отвечать не научился...
   Дотащив Германа до кровати и оставив смотреть хмельные сны, я счёл свою работу по эскортированию законченной. Однако решил немного задержаться в его номере. Возвращаться к себе не хотелось, а опять спускаться в бар было лень. К тому же на столе у Германа я заметил открытую коробку с дорогим печеньем и решил присвоить немного в качестве компенсации за услуги проводника.
   Печенье действительно оказалось превосходным. Взяв коробку, я опустился на диван, но неожиданно почувствовал, как в бок упёрлось что-то твёрдое. Это была желтая папка, плотно набитая документами. Похоже, один из материалов Германа.
   И я не был бы профессиональным журналистом, если бы не решился туда заглянуть.
   В папке обнаружилось множество отпечатанных на принтере листков. Я сел в кресло, пробежал взглядом по первому из них...
   ...и понял, что стремительно трезвею...
   Это было мое интервью! Вернее - не совсем моё. Да - героем здесь тоже Чингисхан, но всё остальное...
   Другие ответы, иное описание внешности, другие двое спутников...
   Но главное - на дне папки обнаружилась визитка с телефоном. Сестра-близнец той, что дал мне Мирослав Бойкон.

***

   Встреча была назначена всё в той же "Синей Птице". Я пришел на полчаса раньше, заказал кофе и принялся терпеливо ждать. Но время, как обычно бывает в таких случаях, тянулось медленно, тщательно пропуская каждую секунду между своих, безостановочных, жерновов.
   Наконец Мирослав появился. Он неторопливо прошел к столику, кивнул мне и опустился на стул.
   -Здравствуйте Савелий. Как прошла ваша встреча?
   -Без эксцессов.
   -Надеюсь материалы у вас с собой?
   -Вот ваше интервью - я протянул ему папку.
   -Благодарю, - кивнул Мирослав, вынул листки, пробежался глазами по тексту. - Гонорар уже перечислен на ваш счёт.
   Мы немного помолчали.
   -И вы, конечно, хотите получить ответы? - спросил он.
   -Хотел бы, - согласился я - Но вот неуверен, что их получу.
   -Почему?
   -Журналистская интуиция.
   -...Которая, сегодня вас подвела - продолжил Мирослав, - Но только отчасти.
   -Это значит, что я могу задавать вопросы?
   -Можете. Только, проблема в том, что я попросту не смогу на некоторые из них ответить. А на другие - ответов вы можете не понять.
   -Я попробую.
   -Хорошо, - кивнул мой собеседник - Спрашивайте. Впрочем, я и сам могу сформулировать главный вопрос. Вы очень хотели бы знать, как, давно умерший человек, оказался в двадцать первом веке, и смог ответить на ваши вопросы?
   -Именно так, - подтвердил я.
   - А его там и не было - чётко произнёс Мирослав.
   -Что?.. - я решил, что ослышался.
   -Тогда, на берегу Средиземного, не было никого кроме вас, - повторил Мирослав. - Там, не было Тэмуджина сына Есугея, которого все знают как Чингисхана. Не было двух других его спутников. Только вы.
   -Но у кого же я тогда брал интервью?!
   -У того, кого сами себе придумали. Или точнее - визуализировали.
   -Я!?
   -Вы, - кивнул он.
   -Не понимаю?
   -Попробую объяснить, - Мирослав на пару секунд задумался - Вы слышали когда-нибудь о такой вещи, как "плеши энкартированного воздействия"?
   -Нет, - покачал я головой.
   -Это кратковременные аномалии, спонтанно и бессистемно возникающие на поверхности планеты. Современная наука, к сожалению, в большинстве своём, ещё считает их мифом. Но некоторые исследователи пытаются изучать "плеши" и даже делают определённые успехи, - он перевёл дух - Ну а про теорию единого информационного поля, вы хотя бы слышали?..
   Я кивнул.
   -Тогда представьте, что информационное поле мироздания - это гигантское зеркало, отражающее энергию космоса. А "плеши" - солнечные зайчики, которое оно посылает. Попав в такой "зайчик", обычный человек, если хорошо постарается, может вообразить себе всё что угодно и, это "всё что угодно", на некоторое время станет реальностью.
   -То есть, вы хотите сказать?..
   -Это наш эксперимент. Я и ещё несколько моих коллег нанимаем журналистов и отправляем их в подобные зоны. А потом сводим результаты их труда в единую информационную модель.
   Вы - один из участников эксперимента.
   -В то, что вы говорите очень сложно поверить! - запротестовал я - И Чингисхан был не похож на вашу "визуализацию"! Он бы абсолютно реален! Как вы и я!
   -А скажите, - Мирослав хитро посмотрел на меня - неужели вы, профессиональный журналист, ни разу не усомнились в подлинности, встречавшегося, с вами человека? Не заподозрили, к примеру, что перед вами, специально нанятый, талантливый актёр?
   -Н-нет... - я вдруг ошарашено осознал, что, да действительно не возникало ни тени подобной мысли! Ни разу!
   -Вот видите! Отсутствие сомнений только подтверждает мои слова, - он взял принесённые мной распечатки - Здесь вы передаёте прямую речь Чингисхана. Разве вас не удивила странная современность этой речи?
   -Уже сам факт интервью с Чингисханом - одна большая странность, - я помолчал секунду - А как же тогда диктофонные записи?
   -Голос Чингисхана на них можете слышать только вы. Все остальные услышат только ваши реплики и звуки пляжа. Кстати, именно поэтому, я просил вас оформить текст беседы на бумаге. Только так, кто-то другой сможет узнать, о чём вы разговаривали с тем человеком, личность которого сами себе создали благодаря воздействию "плеши"...
   -Но я не чувствовал никакого воз...... - тут я опять замялся, вспомнив странный приступ на пути к месту интервью. Учёный заметил это и понимающе кивнул.
   -Симптомы воздействия этой аномалии - головная боль, слабость, привкус во рту. Вы же чувствовали это, не так ли? - дождался кивка и продолжил - Подобные ощущения возникают у человека в тот момент, когда "плешь" только начинает извлекать из разума и визуализировать нужные образы.
   -Подождите, - остановил я Мирослава - Даже если всё это - правда. Я же не знал, что на побережье меня будет ждать именно Чингисхан? Как я мог его для себя создать?!
   -А вот ответ на этот тот вопрос вы, скорее всего, не поймёте - учёный покачал головой. - Хотя, я могу попытаться упростить...
   -Будете так любезны...
   -Человеку с нужной информационной "основой", непосредственно перед посещением аномалии, даётся "толчок" - Мирослав говорил медленно, подбирая слова - множество мелких зацепок, которые он, пусть даже неосознанно, отмечает и подсознательно накладывает на основу. Получается некая "заготовка", которую уже "плешь" выхватывает и воплощает. Вам понятно?
   -В общих чертах - медленно сказал я - Хотя и не всё. Какой был "толчок" в моём случае?
   -Список вопросов. - Мирослав повертел в руках салфетку.
   -Да, вы предупреждали. Тогда я хочу спросить про "основу".
   -Спрашивайте.
   -Если я правильно понял, до этого эксперимента человек должен был знать некое количество информации о Чингисхане?
   -Всё так.
   -А если бы я совершенно ничего не знал, и не смог бы построить вашу "модель"?
   -Но вы же знали. И знали хорошо. В институте писали по Чингисхану курсовую работу, и получили за неё высокую оценку.
   -Вы даже это знаете?
   -И даже это, - кивнул он.
   -Ладно. Ну, а почему мне нельзя было спрашивать, как он там появился?
   -Такой невинный вопрос мог разрушить всю визуализацию. Прецеденты уже были. С вероятностью в пятьдесят процентов, включился бы скептический механизм сознания и все бы пошло коту под хвост. Также он мог включиться, если бы вы заговорили с двумя другими...
   -Кстати, о двух других, - остановил я его - Кто были те двое, которых я видел на пляже?
   -Понятия не имею, - ответил Мирослав - Это могли быть два любых человека, которых вы каким-то образом связываете с Чингисханом.
   -Но что они там делали?..
   -Это своеобразный "побочный эффект" от визуализации. Вместе с основным "объектом", возникают два вспомогательных. "В нагрузку" - как говорили в советские годы.
   Мы опять немного помолчали.
   -У вас ещё есть вопросы? - спросил Мирослав.
   -Да, есть. А что, если я захочу опубликовать содержание нашей беседы?
   -Вашим словам попросту никто не поверит. По крайней мере - ни одно приличное издание. А на "желтую прессу" никто не обратит внимания.
   -Даже если я достану доказательства.
   -Даже в этом случае, - кивнул Мирослав - А диктофон у вас в кармане не работает. Можете проверить.
   -Откуда вы узнали про диктофон? - спросил я, справившись, с каким уже по счёту, изумлением.
   -Все, нанятые для эксперимента журналисты, после посещения "плеши", приходили на встречу с диктофонами. Исключений не было.
   Я сунул руку в карман и вытащил прибор. Осмотрел. Диктофон, действительно не реагировал ни на какие действия.
   -Как вы умудрились вывести его из строя!?
   -На это есть свои способы, поверьте.
   -Научные?
   -Именно так.
   -Кто вы такой? - я посмотрел Мирославу прямо в глаза.
   -Мирослав Бойкон. Человек. Учёный. Если вы об этом, - он спокойно выдержал взгляд - Я не пришелец из космоса, не дьявол во плоти и не агент Матрицы. Я просто провожу своё исследование. Любой ценой.
   -Любой ценой, - повторил я. Потом отодвинул стул и встал. - Что же, спасибо за ответы. Было приятно с вами поработать.
   И развернувшись, пошел к выходу из кафе.
   -Савелий, подождите! - Мирослав догнал меня уже на улице.
   -Что-то ещё?
   -Вы показали себя очень здравомыслящим человеком, - сказал он - Я предлагаю вам дальнейшее сотрудничество. Будет ещё несколько, подобных этому, проектов и вы очень пригодитесь.
   -Спасибо, но нет, - я задумался на мгновение, потом покачал головой.
   -Почему?
   -Просто не хочу.
   -Даже если бы у вас был выбор, визуализировать кого-нибудь поинтереснее Чингисхана?.. К примеру - Господа Бога, во всех его трёх ипостасях?
   -Реальность мне интереснее любой визуализации.
   -Ваше право. Но если передумаете, - моя визитка у вас.
   Я кивнул и пошел прочь...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"