Нелин Аким Владимирович : другие произведения.

Ночной сеанс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ночной сеанс
  
   -Прости Веня, я бы тебя с радостью вписал, но тут аврал. Трубы сверху прорвало, всё залито, соседи орут...
   -Понял. Ладно, буду искать другой вариант.
   На самом деле, других вариантов уже не было. Закон "подлого Мёрфи" исправно работал - у всех, кто мог пустить на ночь, нашлись, разной степени уважительности, причины этого не делать. Надо придумывать что-то другое - только что?
   Я спрятал телефон, и огляделся.
   Вокруг разлился тёплый октябрьский вечер - из тех, которыми "бабье лето" дразнит столицу, перед наступлением окончательно осени. Ещё теплое солнце, лёгкий ветерок, горящие золотым и красным деревья - в такой вечер никто не торопился домой. Люди, вокруг, наслаждались тёплым деньком - болтали, фотографировались. На соседней скамейке компания парней устроила перекус яствами из ближайшего фаст-фуда, щедро осыпая крошками землю. На дармовое угощение слетелась куча голубей и воробьев, и даже одна, неизвестного мне вида, крупная птица со светло-бежевым оперением, и красным пятном на груди.
   Глядя на птиц, я поймал себя на мысли, что слегка завидую. Крыша над головой - весь город. Не то, что люди!
   Давно бы уже был в общаге, если бы не сосед по комнате. Нет, в трезвом виде он был вполне себе милым человеком - только в трезвом виде соседушка бывал редко. Обычно мы как-то умудрялись уживаться, - уходя возливать чашу Вакху в другие, более злачные, комнаты, он возвращался под утро, чтобы завалиться на кровать и дрыхнуть полдня, забив на пары... Но сегодня...
   Сегодня, у него был день рождения. Гулянка по такому поводу была запланирована именно в нашей комнате. Появись я там - без "чарки" не уйти.
   Ничего не имею против некоторого количества алкоголя - но всем не объяснишь, что у тебя крайне слабая переносимость, со всеми вытекающими. А даже объяснишь - забудут во хмелю...
   Потому, даже ночь на вокзале представлялась более привлекательной...
   Телефон в кармане ожил, спугнув пару голубей у ног.
   Звонил Толик - знакомый с соседнего потока. Звонил ему первым, но уже, с первых, сиплых слов, слов понял, что тут ночлег не светит. Середина осени обманчивая пора - простудиться проще простого.
   -Веня, ты уже нашел вписку? - просипела трубка.
   -Ищу. Но вариантов уже нет, - признался я
   -Слушай, тут есть тема, И денег заработать, и ночь занять.
   -Вообще ночью спят.
   -За бабло не спят, - он закашлялся - Подменишь меня в "Искателях Видений"?
   -В смысле? - не сразу понял я.
   -Там "скептик" нужен - чтобы с незасвеченным лицом. Их "основные лица" не смогли выйти на работу. Я, если что, должен был дублировать, но вот тоже...
   -Но я же не профи...
   -Ты работал в ТВ шоу,
   -Там были мелкие роли. А здесь ведущий...
   - Не ведущий, а "скептик" - это немного другое. Ещё учти, это не крупный канал, тут главное не примелькавшаяся физиономия. Если устроишь продюсера и бабло получишь, и ночь займёшь. Чего тебе терять, - Толик опять закашлялся.
   -Большая сумма хоть? - спросил я, дождавшись, пока он сможет говорить.
   Толик озвучил сумму.
   Теперь закашлялся я. Очень и очень весомая прибавка к стипендии!
   -Ладно, звони своим продюсерам. Попытка не пытка.
   "Искатели видений" были типичным псевдо-мистическим шоу, что так комфортно себя чувствуют на мелких каналах. Команда спецов, строго следуя заветам агента Малдера, "расследовала" случаи паранормальной активности, визиты пришельцев и другую сверхъестественную чушь. Впрочем, отличительной чертой "Искателей" было использование модной в наше время " псевдодокументалистики", а точнее стилизация под оную. В месте, где происходило "мистическое нечто", развешивали кучу камер и снимали всё якобы "без подставы". Обычно, помимо основных участников приглашались, двое ведущих-свидетелей, должные отыгрывать две полярных роли - "верящий" и "скептик". Они довольно часто менялись - в погоне за свежими лицами, брали молодых безработных актёров, студентов театральных вузов - либо просто фактурных товарищей - таких, как Толик.
   Пока я припоминал всё, что знал об "Искателях", телефон зазвонил вновь.
   -Согласись тебя рассмотреть. Записывай адрес. Там будет фургончик с логотипом. Скажешь кто и что от меня.
   -Спасибо. Если всё выгорит - проставлюсь.
   -Ладно. Если возьмут, отзвонись после съёмок.
   И во что меня втянули на этот раз? - подумал я, направляясь к метро.

***

   По нужному адресу пришлось добираться довольно долго. Когда я вышел из метро солнце, уже успевшее прогореть закатом, теперь скатывалось за горизонт. Даже фонари успели зажечь - именно под одним из них меня уже ждала машина с логотипом канала.
   За рулём скучала рыжеволосая девушка в кепке. Стоило мне подойти и помахать, она проворно выбралась из машины, протянула руку.
   -Вениамин? Меня зовут Арина. Я второй ведущий, - окинула внимательным взглядом, от пяток до макушки - Так, по типажу вроде подходишь. Сейчас проедем на место, пусть режиссер всё заверит. И давай сразу на "ты" - мне так проще?
   -Ладно... - слегка опешив, согласился я.
   -Тогда лезь в транспорт.
   Ехать оказалось совсем недалеко. Уже спустя двадцать минут мы, проскользнув извивами пары-тройки переулков, остановились около потёртого двухэтажного здания типичной советской постройки. Широкое крыльцо с каменными перилами, массивные двухстворчатые деревянные двери, над ним фреска с изображением "трудящегося народа". А вот названия нигде видно не было. Вместо него на фасаде кто-то приделал целых три ярких фонаря.
   Подъезд перед зданием был забит машинами. Между ними суетились люди, таскали непонятное оборудование, что-то обсуждали, проверяли провода и тарелки на крыше серого фургончика, покрытого кучей самых разнообразных наклеек. Именно к нему потащила меня Арина.
   Режиссёром оказался немолодой, слегка помятый мужчина в сером костюме. Мне он почему-то напомнил чекиста из старых фильмов. Внимательно осмотрел меня с головы до ног, чуть скривился.
   -Этот что ли? - в голосе не было ни капли энтузиазма.
   -Этот, - Арина, напротив, была сама уверенность. - Подходит идеально - типаж, свежее лицо, в сети не знают.
   -А в "скептика" он сможет?
   -Сможет, - девушка протянула мне бумажку - Зачитай с выражением и акцентами.
   Я послушно озвучил текст, оказавшийся какой-то белибердой про хромых алкоголиков и мертвых птиц. Вышло, честно сказать, не слишком хорошо.
   -Ладно, сойдёт, - режиссёр потерял ко мне интерес - Ты его притащила, сама и разбирайся, если что. А я тут сегодня вообще не главный.
   Развернулся и побрёл прочь.
   -К чему это он? - спросил я Арину.
   -Неважно, - отмахнулась она - Он всегда такой. А ты, надёюсь, нашу передачу, хоть раз видел?
   -Естественно.
   -Значит, полярность ведущих представляешь. Твоя роль - "скептик". В разговоре с участниками всему искать рациональное объяснение. Даже тому, что в него не укладывается.
   -А такое будет?
   -С их точки зрения - обязательно. Что непонятно - спрашивай только меня. А пока - вот, ознакомься с историей - протянула мне увесистую папку, - Там подробно про стрельбу, краткие досье на участников и прочие...
   Оставив меня с папкой, Арина унеслась прочь.
   Я чуть-чуть подождал, но никто больше не обращал на меня внимания. Потому, присел прямо на перила и углубился в чтение - благо света было достаточно.
   История оказалась неожиданно кровавой. Странно, я ни разу не слышал о ней, даже на тематических форумах. Возможно, власти хорошо постарались и замяли произошедшее, что косвенно подтверждалось упоминанием в тексте спецслужб.
   Всё произошло ровно двадцать лет назад, в первой трети неспокойных девяностых. Обычный кинотеатр, на окраине Москвы, где ночным сеансом крутили, неведомо как попавший на экраны того времени, зарубежный боевик, - "Анжелика - королева карате". Странно, фильмы с такими названиями, больше шли по видеосалонам, а не на большом экране.
   Примерно через полчаса, после начала сеанса, фильма к кассиру подошел мужчина, и попросил пропустить в зал. Что ответил кассир - осталось тайной, скорее всего, отказал.
   Тогда "опоздавший" достал пистолет и застрелил беднягу на месте.
   Мужчину звали Всеволод. Бывший военный-афганец, женат, детей нет. А ещё весьма вспыльчивый и ревнивый тип. Ревность, впрочем, была обоснована - жена подбрасывала регулярные поводы.
   Видимо, когда Всеволод узнал, о том, что "вторая половинка" отправились на злополучный сеанс с другим мужчиной, у парня окончательно поехала крыша. Убив кассира, он прошел в зал, и пристрелил жену с любовником. А затем расстрелял всех, кто был на сеансе. И пустил пулю в голову.
   Как итог - шесть трупов, включая убийцу, и один раненный.
   Милицию и "скорую" вызвал киномеханик. Однако поработать следователям удалось недолго. Уже днём приехали чекисты и забрали дело себе, ничего не объясняя. Впрочем, поводом вполне могло быть то, что одним из убитых оказался Майкл Мак-Кент - гражданин Соединенных Штатов.
   Итогов расследования естественно так никто и не увидел.
   Кинотеатр, после трагедии, больше не заработал по прямому назначению. Владельцы сдавали в его аренду кому ни попадя, частой компании под тренинги, под выступления гипнотизёров, а тот и вовсе сектантам.
   Но время шло, здание ветшало, и желающих аренды было всё меньше. В итоге, нынешний владелец решился на полную перестройку, перед этим позволив "Искателям видений" снять передачу на годовщину трагедии.
   Я пробежал по досье персонажем. Запомнил, что мог.
   Так, будут четверо - киномеханик, тот самый, что вызвал службы, бывший следователь, работавший на месте, выжившая девушка, и ещё специалист-экстрасенс - куда же без него?
   Хорошо, память натренирована регулярными "сдал-выучил-забыл"
   -Ну что, ознакомился? - подошла Арина, тронула за плечо.
   -Ознакомился?
   -Тогда пошли, познакомлю с участниками. И покажу место, - она кивнула на двери.
   -Студия...
   -В студии всё отсняли ещё днём? - достала из кармана и протянула мне микрофон и наушник. - Закрепи понадежнее. Мы всю ночь на связи с центром.
   Наушников оказалось три штуки - один, обычный для связи, два других с широкими раковинами и замысловатой гарнитурой с пятком кнопок.
   -А эти зачем?
   -Если фильм захочешь посмотреть. Да ты сам всё увидишь.

***

   Внутри, кинотеатр оказался гораздо меньше, чем снаружи. Неширокое фойе, слева кассы, справа две лестницы. Одна уходила вниз, к клозету и подсобкам. Другая, боле широкая, вела наверх, туда, где располагалась вотчина киномеханика и пара кабинетов. Сейчас путь туда преграждала стальная решетка, закрытая на замок дешевый китайский замок.
   Зал тоже оказался совсем небольшим - пятнадцать рядов, по двадцать кресел, ещё советского типа - жесткие, напоминающие школьные стулья. Не слишком большой экран был огорожен по бокам потёртыми алыми занавесками, под ним высилось что-то типа сцены. Сейчас на ней хлопотали техники, подключая какие-то кабели. А вот никаких осветительных приборов и стоек с микрофонами я не заметил. Зато, над экраном кто-то закрепил огромные часы-табло с зелёными цифрами - такие часто можно было увидеть на вокзалах.
   Часы показывали десять вечера. Ух, ты, - я считал, ещё не так поздно!
   Участники сидели на первом ряду.
   Так, проверим память.
   Мужчина лет пятидесяти, с небольшим пивным брюшком и цепким взглядом, явно Николай, бывший следователь. Другой, рядом с ним, худой, с копной выцветших рыжих волос на голове, Кузьма, тот самый киномеханик. Женщина в тёмных очках Дина, выжавшая.
   А вот на четвертом персонаже следовало остановиться поподробнее.
   Женщина просто астрономической полноты в обтягивающем платье с серебряными блёстками. На шее и руках куча украшений, волосы собраны в замысловатую двухъярусную причёску.
   Мадам Валерия собственной персоной. Магистр астральных наук, белый маг в пятом поколении, жрица "Тёрхликой Богини", и прочие, прочие (я не осилил длинный список титулов в досье). Странно, что такой типаж не захапала другая известная передача "про экстрасенсов".
   Арина повела меня вниз.
   -Знакомьтесь, это Вениамин. Наш "скептик".
   -Очень приятно, - Николай первым протянул руку. - Я тоже скептик. Профессиональная деформация, так сказать.
   Бывший киномеханик молча кивнул. Мадам "белый маг", казалось, вообще меня не заметила. А девушка неуклюже повернулась на источник звука и вежливо улыбнулась.
   Я вдруг понял, что она слепа.
   В досье об этом не было сказано!
   -Как же, их уговорили на эту ночную авантюру? - спросил я, отведя Арину в сторонку.
   -Деньги, - усмехнулась девушка. - Юбилейный выпуск "Искателей", потому канал выделил хороший бюджет.
   -Не спать всю ночь?..
   -Далеко не всю. С одиннадцати вечера, до пяти утра, хотя, скорее всего, закончим раньше. Потом им выдадут гонорар и развезут домой.
   -И большой гонорар? Если не секрет?
   -Не секрет, - Арина назвала сумму, - Кстати, твой будет точно не меньше.
   -Руководство, не центрального канала, выделило так много? - мысленно умножил суму на количество участников, и присвистнул.
   -Только на это выпуск, он очень важен. А ещё были и другие спонсоры, - она махнула рукой, - Хватило с избытком, даже обновить камеры удалось.
   -Кстати, о камерах, - я огляделся - Где они?
   -Да вон же, - она указала на непонятные серые коробочки, больше похожие на дешевые колонки для кома. - Всё десять ещё днём закрепили по периметру и протестировали.
   -Но разве так снимаю? Сценарий, свет, звук?..
   -Кто-то недавно говорил, будто видели наши передачи...
   -Я не врал. Обычно всё по-другому?..
   -Ключевое слов - "Обычно", - Арина усмехнулась, но я отметил, что смех вышел слегка натянутым - Именно из-за отсутствия такого "обычно", на ТВ у нас нет прямых конкурентов. Только в сети, но это другое.
   Тем временем двое рабочих вкатили в кинозал столик, чуть прикрытый алой скатёркой. На нём красовался раритетный электросамовар колоссальных размеров и тарелки с бутербродами. Внизу, на полке притаились одноразовые стаканчик, пачки с чаем и кофе, и ещё какие-то, необходимые для фуршета, мелочи.
   Следом, за рабочими вошел режиссер. Я заметил, что рабочего энтузиазма на его лице, было ещё меньше, чем при нашей первой встрече.
   -Итак, господа, желаю вам спокойной ночи. Каких-то сорок минут технических формальностей, и мы оставим вас, закрыв двери до утра. Если понадобится что-то экстренное, обращайтесь к Арине и... Вениамину, - кажется, он подзабыл моё имя.
   -То есть просто так выйти, мы не сможем? - недовольно поинтересовался бывший киномеханик, - Покурить, например.
   -Курить можно внизу, в уборной, Двери откроются не раньше пяти часов. Любой форс-мажор мы увидим и услышим, - кивок на камеры. - А вы общайтесь друг с другом, пейте кофе, смотрите кино. Между прочем, удалось найти именно то, которое крутили во время трагедии. Фильм зациклен и будет повторяться по кругу, без звука - чтобы не мешать остальным. Здесь по модели самолёта - у каждого из вас уже есть наушники, в которых звук будет идти.
   -Закрыты будут оба выхода из кинотеатра? - опять спросил Кузьма.
   -Оба. Наш фургончик прямо у центрального, так что не бойтесь. И у ведущих есть ключи.
   -Телефоны, надёюсь, не отберете? - Мадам Валерия впервые подала голос - У меня там важные заклятия.
   -Не отберём. Но любой звонок наружу будет заглушен. Таковы требования спонсоров, - тут он, отчего-то бросил косой взгляд на Арину. - Интернета это тоже касается.
   -А альтернативные способы связи? - не унялась "белый маг"?
   -Альтернативные? - не понял режиссер.
   -Мыслесвязь, астральные вести, передача информации курьером через "тонкий мир"?
   -А, это... Таким можете пользоваться - если хотите, - он хмыкнул, повернулся к рабочим. - Так, долго там ещё?
   -Скоро, - донеслось в ответ - Минут через двадцать начнём.
   Однако странные съёмки стартовали, лишь спустя почти час.

***

   Первое время пролетает моментально. Этот "ночной сеанс" также не стал исключением из этого, неписаного правил. Ещё не произошло ничего интересного - участники явно присматривались друг к другу, перебрасывались парой слов во время визита к столику с бутербродами - но вот уже на цифры часах показывают, что скоро полночь!
   Я всё не мог отделаться от мысли, о странности этих ночных съёмок. Неправильные они какие-то! Всё должно происходить совершенно по-другому. Шоу не пускают на самотёк - шоу снимают игрой как фильм, четко режиссируя каждую сцену, иногда переснимая по многу раз. Особенно это касается "якобы" импровизаций.
   А здесь - ни сценария, ни ведущих, ни нормального освещения. Только камеры по периметру. Если они всегда так снимают - странно, что эта программа до сих пор существует.
   Интуиция подсказывала, здесь есть, что-то ещё. Только, что именно, предстоит ещё понять.
   Папку с информацией у меня так никто и не забрал. Потому я, подсвечивая себе фонариком на телефоне, ещё раз пробежался по тексту. Задержался на личностях убитых. Так, несчастливые любовники, девушка - подруга Дины, Майкл Мак-Кент, бизнесмен из Штатов, непонятно что забывший на этом сеансе. Государственные тайны выведывал что ли?
   И ведь было у кого. Шестой убитый - Вениамин Арбатов, мой тёзка. Научный сотрудник одного из крупных столичных институтов. Вот он, мог что-то и продать за океан. Особенно в те неспокойные годы.
   Я закончил чтение, потушил фонарик и огляделся.
   Арина о чем-то разговаривала с Диной, Кузьма, похоже, дремал, мадам "белый маг" возилась со своими амулетами у сцены. Николай, лениво наблюдал за ней, устроившись недалеко от меня. Словно почувствовав взгляд, обернулся, поманил к себе.
   Я подсел к бывшему следователю.
   -Разделите? - Николай протянул объёмную фляжку.
   -Нет, спасибо, - я покачал головой - Может позже.
   -Позже может не остаться, - вздохнул он.
   -Ну, я не обижусь.
   -И зря. Хорошая вещь. Друг привёз из Италии. - Николай покачал головой, - Здесь только выпивать от скуки.
   -Ага, и увидеть зелёных чертиков, вместо призраков? - усмехнулся я.
   -Нет здесь никаких призраков. Обычное преступление было... - он чуть замялся - Ну, хорошо - не совсем обычное. Только я, более кровавые, видел - вот там бы, чертовщину с камерами и искать, а не здесь.
   -Вы начинали расследовать это дело?
   -Именно начинал. И, дали бы время, - распутал! Но тут эти чекисты явились!.. - Николай с досадой сделал глоток из фляжки - Я днём уже всё на камеру рассказал.
   -Ну, я не камера. Я скептик.
   - Уже понял, - бывший следователь усмехнулся - И вас днём не видел.
   -Пришлось пропустить, - сожалением соврал я.
   -И теперь вам интересно, что тут было на самом деле? - Николай дождался кивка - У мужика и крыша поехала от ревности, вот что было. Прикончил кассира, потом полюбовников, а потом пустил себе пулю.
   -Но остальные?..
   -А вот с остальными, странностей было порядочно. Например, допустим, наш стрелок прикончил жену с хахалем. Они сидели на третьем ряду, он стрелял со второго - то есть, вверх по диагонали. Если учесть явно "отсутствие душевного равновесия" - стрелял не особо целясь, с широким разбросом. Ладно, девчонки почти над ними сидели - вполне мог зацепить. Но двое, оставшихся?! Если верить записям покойного кассира - они сидели на последнем ряду. Улавливаете?
   -Можно было, попытаться сбежать после первых выстрелов, - заметил я.
   -Именно! - он поднял палец - В полутьме рвануть к верхнему входу - тут, даже если специально целится, можно промахнуться.
   -Может паника. Не разобрались сразу, застыли на месте...
   -Здесь не паника, здесь что-то иное. Когда мы приехали, сразу бросилось в глаза, что тела этих двух лежали странно.
   -Странно, это как?
   -Их двое было, ученый и иностранец. Так вот ученый на своем месте сидел, будто никуда бежать не собирался. А дырки были в боку две. А второй, американец, вообще около сцены лежал, будто в нижнюю дверь выйти собирался. Что нелогично, там светлее и легче попасть под огонь, - Николай опять приложился к фляжке. - Впрочем, если дело забрали чекисты, - здесь мог быть кто-то ещё.
   -А киномеханик? - я кивнул на Кузьму - Вы его опрашивали, до того, как дело забрали?
   -А что он мог разглядеть в полутьме? Даже если был ещё кто-то - вышел через нижний вход. Особенно если это был спец...
   -Почему спец?
   -Потому что чекисты. Тут всё что угодно могло быть - разведка, шпионаж, даже зачистка свидетелей. С них станется.
   -Или просто переполох, из-за убийства гражданина другой страны?
   -Вот в это я не верю, - отрезал он - Здесь явно было что-то ещё. Особенно если баллистику учесть.
   -Вы успели сделать баллистическую экспертизу? - краем глаза я заметил, что к нам направляется Арина.
   -Не мы. Но я потом, по своим каналам результаты узнал. Только четверо из шести было убито из оружия ревнивца, если не считать кассира. Жена, любовник, её подруга, - кивок на Дину - И сам убийца. Остальные, из другого оружия, причем ученого из одного, а американца из другого.
   Арина подошла к нам и присела рядом. Увидев девушку, Николай как-то странно, сразу потерял пыл.
   -А Дина? - спросил я.
   -Что Дина?
   -Из какого оружия он была ранена?
   -Да из того же, которое подругу прикончило, - он опять приложился к фляжке.
   -Я вам помешала? - спросила соведущая.
   -Нет, конечно. Мы разговаривали о...
   -Я рассказывал Вене о том, что он пропустил, во время записи в студии, - перебил меня бывший следователь, - И так-то, уже всё рассказал. Остальное осело в архивах спецслужб. Возможно, когда-нибудь они всё и рассекретят...
   -Обязательно рассекретят, - невинно заверила Арина - Рано или поздно...
   -Ладно, пойду, кофе выпью, - я поднялся и направился вниз, к столику, про себя отметив, странные отношения этих двоих.

***

   Природа потребовала своё, как всегда не вовремя и весьма настойчиво. Потому, убедившись, что в зале не происходит ничего интересного, я покинул сеанс и выбрался в фойе. Лестница вниз была до жути неудобной, деревянные ступеньки так и норовили выскользнуть из-под ног. Зато место уединение оказалось отделанным согласно всем европейским стандартам. Кафель, жидкое мыло, импортные сушилки. Под потолком кто-то даже налепил несколько пухленьких ангелочков, с интересом наблюдавших за "низменными деяниям" посетителей
   Надо спросить Арину, кто так постарался, отделывая клозет. Уж не те ли самые сектанты, бравшие его в аренду - это если судить по ангелочкам?
   Я уже мыл руки, когда сзади что-то зашумело.
   Вздрогнул и обернулся.
   На окошке, под потолком сидел черный кот с белым пятном на голове. Ухоженный, явно домашний, с ошейником. Увидев, что его заметили, он спрыгнул на пол, потёрся о ноги.
   Я присел и погладил кота. Зверюга немедленно заурчала. Пришлось взять на руки.
   То, что я принял за ошейник, вблизи, на самом деле, оказалось толстым шнурком. На шнурке, вместо жетона с именем, болталась потрёпанная игральная карта, туз бубей.
   -Туз значит. А где Тройка и Семерка? - спросил я, опуская кота на пол. Тот подбежал к дверям, требовательно мяукнул, выпускай мол.
   Кот сопровождал меня до самого входа в зал, потом шмыгнул под сидение.
   Пока меня не было, в зале произошла небольшая перетасовка действующих лиц. Николай о чем-то разговаривал с киномехаником, похоже, найдя-таки, с кем разделить коньяк. Мадам "белый маг" выбралась на сцену и шаталась туда-сюда, заслоняя экран и потрясая снятым с руки амулетом. Арину нигде видно не было.
   Зато Дина как-то очутилась у столика с закусками.
   -Вениамин, вы не поможете? - она протянула мне стаканчик с кофе, - Боюсь разлить, пока дойду до места.
   -Да, конечно, - взял у неё стаканчик. И, не удержавшись, спросил - Как вы узнал, что это я?
   -Ваш одеколон. Его легко запомнить.
   Я проводил её до места. Вручил стаканчик и присел рядом.
   -Не думала, что вновь окажусь на том самом месте, - Дина глотнула кофе.
   -Вы тогда сидели именно здесь? - удивился я.
   -Пятый ряд, одиннадцатое место. Здесь даже подлокотник чуть деформирован с внутренней стороны, - она коротко вздохнула - А Ксюша через место, справа.
   -Можно спросить? - я поколебался - Ваша слепота, это последствия той травмы?
   - Я слепа с рождения. А фильмы слушаю - кивок на экран - И сама визуализирую, если так корректно выразиться.
   -Поэтому вы оказались тогда в кинотеатре?
   -В тот раз - не совсем. Я пошла за компанию с Ксюшей. Её родителям нравилась наша дружба, они отпускали нас гулять, когда угодно. Она этим часто пользовалась. А в итоге, попала под пули... - снова вздох.
   -Ну, вас тоже ранило.
   -Мне прострелили плечо. А её... мгновенно. Я потом узнала. Алевтина как угадала - времени прошло совсем чуть-чуть.
   -Алевтина? - не понял я.
   -Я же всё рассказывала на камеру?
   -Видимо я выходил. Подготовка к съёмкам... - ну опять, то же самое...
   -Понимаю, - она кивнула - Алевтина Алевтина. Даже в девяностые это имя знали многие. Очень сильная ведьма - говорят при советах к ней вся верхушка ходила.
   -Ну, говорить многое могут? И я не особо верю в подобные... гм... "профессии".
   -Я тоже, - кивнула Дина - А вот Ксюша верила. И нарвалась на проклятие...
   -Расскажите подробнее?
   -Всё банально. Ксюша влюбилась в одного мужчину, довольно известного, по тем временам человека. Давно женатого, только это её не остановило. Пыталась получить его "обычными" способами, но потерпела фиаско. Тогда обратилась к Алевтиной за "смертельным приворотом", что бы это не значило. А та запросила довольно большую сумму, причем независимо от гарантий. И половину вперёд.
   -Удобно, однако! - хмыкнул я.
   -Приворот не подействовал - уже не знаю почему.
   -И почему я не удивлён.
   -Ксюша должна была встретиться с Алевтиной вечером того дня, когда всё это... - кивок на зал - В сквере неподалёку отсюда. Меня она потащила с собой.
   -Дайте угадаю, - ваша подруга отказалась отдавать вторую половину суммы и за это Алевтина её "прокляла"?
   - Да, - слепая кивнула - Я сидела на соседней скамейке, и все прекрасно слышала. Алевтина наградила её каким-то особым проклятием - сейчас уже не вспомню точного "названия". Грозила скорой кровью, даже смертью. Только Ксюша её послала... Может и зря.
   -Думаете, ваша подруга погибла из-за проклятия.
   -Я не знаю, - просто слишком... слишком ладно совпало.
   -А родителям подруги не говорили?
   -Что вы, нет, конечно! Но я пыталась найти эта Алевтину. Выясняла только, что она уехала куда-то на север. Возможно, раскаивается...
   -Она не раскаивается. Иначе давно сняла бы проклятье! Но она не похоже и не пыталась - до сих пор здесь витают четкие отзвуки, - раздавшийся сбоку громкий голос, заставив нас с Диной подскочить на креслах.
   "Мадам белый маг", еще недавно бродившая по сцене, умудрилась совершенно незаметно подкрасться к нам, по верхнему ряду. С её-то комплекцией - магия, не иначе!
   -А разве Алевтина мертва.
   -Духовно она умерла. И переродилась в некую новую сущность боли...
   -Да не важно, в кого она там переродилась! - перебила Дина - Ксюша тоже давно мертва. Какие ещё отзвуки проклятия могут вообще быть?
   -Вы думаете, проклятие ведьмы быстро рассеивается! Оно часто остаётся на долгие годы. Особенно в том месте, где сработало, - мадам "белый маг" плюхнулась рядом на сидение. Кресло болезненно заскрипело, но выдержало.
   -Знаете, я не особо верю в магию, - пора уже отыгрывать роль "скептика".
   -И зря! Главное, чтобы магия верила в вас. А ещё, не я подняла тему о проклятии.
   -О предполагаемом проклятии, - Дина глубоко вздохнула - Я слышала о нём только в чужом разговоре.
   -А пули? - мадам "белый маг" не собиралась отступать - Разве совпадение, что пули безумца попали в вас с подругой?
   -Он хотел расстрелять всех здесь... - подошла Арина. За ней, почти сразу, Николай. Видимо услышали наш, не самый тихий разговор. А вот Кузьма остался дремать в кресле.
   -Вы сидели на два ряда выше, - продолжала вещать мадам Валерия - Полутьма, нестабильная психика, стрельба вверх, по диагонали, разброс пуль - она почти повторяла Николая - Вероятность попаданий довольно низкая.
   -Если стрелок их специально не выцеливал, - не преминул заметить бывший следователь.
   -Не выцеливал, - ответила Арина - Иначе поднялся бы и добил.
   -Вот видите! А ещё вы живы, а ваша подруга умерла мгновенно! - мадам Валерия подняла палец вверх.
   -Я не, знаю, мгновенно ли. Не видела, знаете ли, - съязвила Дина - Мне потом рассказали.
   -Правильно рассказали, - кивнул Николай - Пуля попала ей в голову. Череп насквозь и мозги веером, просите за неаппетитные подробности.
   -Вот! О чем я и говорю! - возликовала мадам "белый маг" - Видимо ваша подруга очень сильно разозлила Алевтину, если та прокляла её насмерть. Хотя это можно прочитать и по остаточным эманациям проклятия...
   -По эмо... чему? - не понял Николай.
   -Эманациям. Это такие отзвуки, застрявшие среди тонких материй, - мадам Валерия, похоже, села на любимого конька - При сильных отрицательных воздействиях, они задерживаются и капсулируются, а позже могут раскрываться и портить жизнь окружающим.
   -Понятно, - я опять включил скептика - Эзотерика без научных обоснований.
   -Люди ещё не доросли до научных обоснований "тонкого мира". Так, только робкие попытки иногда... Единственный, кто всерьёз брался за эту тему - профессор Аверин. Но его работа, увы, прошла мимо широких масс.
   -Аверин? - невинно заметила Арина - Тот самый, чей бывший ассистент был здесь убит?
   -Это не важно! - "белого мага", не так-то просто было сбить с темы - Аверин пытался научно обосновать магию, местами даже успешно. Жаль он ушел рано - видимо это был знак, что людям ещё рано иметь такие знания.
   -Мы говорили про Алевтину, - напомнил я.
   -О, Алевтина была близко знакома с профессором. - Дина хотела было что-то сказать, но мадам Валерия пресекла попытку. - Говорили даже, что они были любовниками - но без особых доказательств. А вот что известно точно - Алевтина консультировала Аверина в его краеугольном изобретении,
   -Что за изобретение? - поинтересовался Николай?
   -Генератор N-пространства. Что-то вроде телепорта сквозь "тонкий мир". По задумке, мог бы перемещать объекты, в том числе и во времени. Говорят, был один работающий прибор. - Краем глаза я заметил, что Кузьма заинтересовано пошевелился - Увы, после смерти Аверина, он был утерян. Либо пустили на металл, либо догадались продать за рубеж. А мог быть прорыв в науке этого мира!
   -Если продали, почему никто до сих пор не запатентовал? - резонно заметил Николай.
   -А зачем. Умные головы вполне могут не афишировать устройство и применять его по-тихому. Например, в разведке, - и опять этот странный тон Арины.
   -Вам это лучше знать, - бывший следователь поднялся, показывая, что потерял интерес к разговору и побрёл прочь между рядов.
   Я догнал его около столика с бутербродами.
   -Вас, как скептика, тоже достала эта псевдонаучная хрень? - спросил он.
   -Ну, раньше и полёты в космос считали антинаучными, - я пожал плечами.
   -Тут вы правы, - Николай налил себе кофе и присел на кресло, вытянув ноги - Только, если официальная наука откроет все эти тонкие миры и прочую телепортацию, я первый признаю, что был неправ. Но пока не доказано официально - из разряда фантастики.
   -Даже если предположить, что давно изобретены вещи, которые пока не раскрыты простым смертным? Для тех же спецслужб, к примеру.
   -Там, безусловно, есть продвинутая техника, как же без неё. Но не более, - Николай покачал головой - И если бы даже прибор Аверина существовал, его бы не стали использовать. И другим бы не дали. Изучали... или изучают до сих пор... - пригубил кофе - А вы видимо намекаете, что чекисты потому и забрали у нас дело. Только здесь куча объяснений, более приземлённого толка.
   -Я вообще хотел спросить про Арину. Вы как-то странно с ней себя ведёте?
   -Эм... - он уставился в глубины стаканчика - Всё, что могу сказать... есть у вашей соведущей "второе дно". А вы можете сами спросить - если хотите.
   -Может и спрошу. Чуть позже.
   -Позже шанс спросить может и не представиться, - заметил Николай, допил кофе, поднялся и снова направился к столику.
   Я вернулся к Дине. Девушка снова осталась в одиночестве.
   -Вы в порядке?
   -В целом... Просто наш медиум излишне напориста... Особенно с её верой в проклятия.
   -Что есть, то есть.
   -Знаете, Вениамин, я всё равно не верю в подобное. Но... проклятие было Алевтиной и была смерть...
   -Случаются и не такие совпадения.
   -Может быть... - Дина помолчала, словно что-то припоминая - На том сеансе было много странного...
   -Вы про мистику...
   -Не знаю... Не только... Я слишком хорошо запомнила тот день. Кошмары не давали забыть...
   -Тогда может не стоит?..
   -Стоит... У слепых очень хороший слух, А тогда, я лежала... и слушала. Боялась, что меня придут добить... Слушала шаги... И выстрелы. Даже боли не чувствовала - плечо только горело.
   -И вы согласились прийти сюда.
   -Иногда нужно разобраться со своими страхами, - отрезала Дина - Я уже тут, потому не будем об этом. А про странное - выстрелы. Они были разные и разных сторон. Разные, на слух - это трудно объяснить, зрячим - просто поверьте. А последний выстрел был вообще особенным. Совершенно другим - будто с экрана.
   -Может это и был выстрел из фильма?
   -Я потом пересма... пересушивала фильм. Выстрелы в нём только в начале - потом одни драки и взрывы.
   Я не нашел, что ей ответить.

***

   Сонливость стала подавать первые признаки существования, едва цифры над экраном приблизились к двум. Оставалось ещё, как минимум три часа, до конца этих странных съёмок. Я сгонял к столику, сделал себе кофе, взял пару бутербродов. Но едва успел пригубить напиток, ноги коснулось что-то мягкое.
   Кот учуял еду. Поймал мой взгляд, просительно мяукнул.
   -Держи зверюга, - кинул ему ломтик ветчины. Кот проворно схватил добычу и утащил под сидение.
   Он возвращался ещё четырежды. Потому бутерброды закончились слишком быстро.
   Арина подошла, когда я собирался спуститься за добавкой.
   -Ты как, справляешься?
   -Да, вроде.
   -Я связалась с режиссёром. Пока, всё в норме. Есть большой шанс, что, закончим раньше.
   -Это хорошо, - я не удержался и зевнул - А что, сюрпризов не будет?
   -Сюрпризов?
   -Ну, всякие "паранормальные штуки", - по сценарию, разумеется.
   -А, ты об этом, - девушка покачала головой - Такого у нас не предусмотрено. Разве что-то настоящее произойдёт.
   -Отзвуки проклятия? - я не понял, шутит она, или нет.
   -На счёт проклятия, - мнение исключительно нашего "белого мага".
   -А на счёт изобретения Аверина?
   -Генератор N-пространства действительно существовал, если верить документам профессора. Рабочий, в единственном экземпляре.
   -Которым, интересовались спецслужбы?
   -Николай вас уже просветил? - Арина грустно усмехнулась - Да, наши доблестные чекисты, очень не хотели попадания прибора не в те руки.
   -И конечно, это никак не связано с тем, что бывший ассистент Аверина, мой тёзка, встречался, с гражданином другой страны? - я посмотрел ей в глаза.
   -Молодец, что и связал два и два, - похвалила она, - Да, тут самая прямая связь.
   -Арбатов хотел продать прибор Аверина американцам?
   -Не просто хотел, а уже почти продал. Сделка должна была состояться на том самом сеансе.
   -А спецслужбы, чтобы помешать устроили...
   -Они ничего не устраивали, - жестко перебила Арина - Стрельба стала роковой случайностью. И это достоверная информация.
   -Достоверна? Неужели, доступ к закрытым спецархивам? - я решил пока не спрашивать напрямую, только подпустил в голос немного скепсиса.
   -Можно сказать и так, - опять эта невозмутимость, как щит.
   -Арина, - можно вас на минуту? - позвала Дина со своего места.
   -Да, я сейчас, - повернулась ко мне - У нас ещё будет время поговорить об этом.
   Я проводил её взглядом, потом огляделся.
   Николая в зале не наблюдалось. Мадам Валерия, на удивление тихо сидела на верхнем ряду - может сон сморил. А вот, сидящий сейчас чуть ниже меня Кузьма, бодрствовал. У него на коленях, с удивлением увидел кота. Бывший механик рассеяно поглаживал животное по спине, а тот, казалось, был совсем не против подобного.
   Часы показывали, что едва минула половина третьего.
   От нечего делать я достал вторые наушники, поколдовал с настройкой и обратился на экран.
   Хватило буквально двадцати минут, чтобы понять - передо мной обычный боевичок, скроенный строго по лекалам своего времени. Враги трагически лишают героя жены (детей, сенсея, собаки, чести - нужное подчеркнуть) и тот жестоко мстит.
   Сейчас, Анжелика, пышногрудая красотка в кимоно, как раз готовилась провести финальный бой с местным главгадом, громилой-азиатом самого зловещего вида.
   "Ты убил мою семью. И мою кошку" - вещал переводчик гнусавым голосом. - "Я выучилась твоему стилю и теперь вернулась, чтобы отомстить"
   "Меня никто ещё не смог победить".
   "Я смогу. Я училась у твоего учителя. Он дал мне все секреты своего мастерства".
   "Это невозможно! Ты лжешь!"
   "Я докажу это надрав тебе задницу!"
   Меня тронули за плечо.
   Мадам Валерия. Нет, она явно имеет дар к незаметным перемещениям!
   -Около вас странное возмущении в тонких материях, - она подняла, слегка похожий на грушу, амулет и потрясла перед лицом - Да точно. Странно, раньше его не было.
   -Я же говорил, что не верю в магию, - я спрятал наушники в карман.
   -Главное, чтобы магия верила в вас, - повторила мадам "белый маг". Спрятала амулет и бесцеремонно плюхнулась на кресло рядом.
   -Ну, допустим - магия в меня верит. И что?
   -Это поможет вам избавиться от многих проблем тех, в кого магия не верит. Ну, или напротив, прибавит.
   -Ну, спасибо!
   -Последнее случается редко.
   -Вы говорили про возмущения?
   -В вашей астральной тени судьбы. Будто у вас появился мощнейший артефакт.
   -Если бы. Последний мощнейший артефакт, у меня появился, лет пять назад. В онлайн-игре - как там она называлась, забыл уже. Что-то про искаженный мир... - На экране вовсю шла финальная схватка.
   -"Хроники Аллурии", - Я ожидал, что мадам Валерия обидится, но она лишь усмехнулась. - Отличная вещь, почти со старта в неё играю.
   -Вы!?
   -А что тут такого, - невинно заметила она. - Практике это не мешает, и даже наоборот - снимает излишне отрицательную энергию.
   -Давайте всё же вернёмся к возмущениям.
   -Разве скептику это интересно?
   -Скептик, это моя роль по сценарию!
   -Тогда ладно... - мадам Валерия пожала плечами - Вообще, обычные возмущения, это явление распространённое. Даже здесь у многих такие, - обвела рукой зал, потом кивнула на Кузьму - Вот у него возмущения, с сильными нотками мании. У Дины - загнанного страха, даже паники я бы сказала. А самые странные нотки у вашей соведущей, - куча искажений в астральной тени. Спорю на "обет белой девы", у неё множество тайн.
   -А у меня?
   -А у вас было странное - будто кто-то пытался заговорить на неудачу. Сейчас, правда не чувствую.
   -Может это проклятие?
   -А что проклятие?
   - Вы говорили, здесь остались отзвуки.
   -И не отказываюсь от своих слов. Отзвуки проклятия Алевтиной ещё здесь. Но они действуют не так.
   -Допустим. А как они должны себя проявлять?
   -Это было бы очень сложно объяснить непосвященному. Но если совсем упрощать - представьте крошки в носке. Ничего фатального - но дискомфорт вызывают. Если подробнее хотите, - тот же профессор Аверин написал монографию о научной природе тонких материй. Там и о проклятиях порядочно.
   -И именно Алевтина его консультировала?
   -Не одна, но большей частью да. Я ведь уже говорила - они был близки. Естественно, что после его смерти, Алевтина обеспокоилась, чтобы наследие не попало в плохие руки.
   -Я не совсем понимаю.
   -Есть у меня одно предположение, - тут мадам "белый маг" замялась, - Безумное, правда. Ваша, соведущая его уже выслушала, но вы же скептик...
   -Говорите уже?!
   -Я слышала её рассказ - кивок в сторону Дины, - Несработавший приворот, отказ отдать деньги, проклятие. Но если предположить, что это лишь ширма. Если Алевтина узнала, что прибор хотят продать за рубеж и решила помешать - только по-своему. Рассчитывая, что проклятие сработает и смешает все карты.
   -То есть, рассуждая подобным образом, она намеренно сделала так, чтобы приворот не сработал. Чтобы потом проклясть невинного! Не слишком ли жестко?
   -Для некоторых, цель оправдывает любые средства, - грустно сказала мадам Валерия - Хотя, это только предположение. Алевтина могла проклясть девушку по иным мотивам.
   -А она не могла проклясть само изобретение? - предложил я.
   -Не думаю. Это было бы слишком сложно. Маги только осваивают работу с техникой - не их профиль, плюс велик шанс нарваться на гремлина...
   -Тогда стоило "проклясть" кого-то из тех, кто точно будет на встрече, - на меня накатил непонятный азарт - Ассистента профессора, например, или покупателя.
   -Знаете, а ведь я раньше не думала о подобном - мадам "белый маг" с интересом посмотрела на меня. - Вы хороший скептик.
   -Да ладно. Мне было бы интереснее узнать, почему Алевтина так и не сняла проклятие. Вы говорили, она умерла?
   -Она духовно переродилась, что может включать физическую смерть лишь частично. Но я слышала, Алевтина оставила ученицу, "даму пик". Где-то Подмосковье...
   Наш разговор прервал кот. Вспрыгнул на соседнее сидение, поставил лапы ко мне на колени с интересом, уставился на собеседницу. Я мошинально потрепал его по спине.
   -Бросьте его! Немедленно!
   На мадам "белого мага" кот произвёл поистине странный эффект. Она выпучила глаза и уставилась на него, словно на королевскую кобру.
   -Но... - я не успел возразить, как Мадам Валерия схватила один из своих амулетов и запустила точно в кота. Тот, обиженно мяукнув, слетел с колен и кинулся прочь. Медиум вскочила и бросилась за ним, с неожиданным проворством для своих габаритов, лавируя между креслами.
   В итоге кот нырнул под сцену. Мадам "белый маг" подождала немного, потом вернулась ко мне
   -Больше не вздумайте трогать этого кота! Будет чревато!
   -Вы так не любите кошек?
   -Что вы, кошек я обожаю. Но именно этому коту стоит свернуть шею!
   -Да почему? Это дух кого-то из погибших? Или он тоже проклят?
   -Нет... Второе, скорее... примерно... - мадам Валерия замялась - Как вам проще объяснить. На нём спусковая аномалия - Узел причинно-следственных связей, причем с перепутанными полюсами...
   -Эмм... - я мало что понял.
   -Знала, что вы не поймёте, но я попробую...
   Наш разговор перебила Арина.
   -Простите, подойдите все сюда, - громко позвала девушка, стоя около сцены.
   Все послушно двинулись вниз. Я хотел помочь Дине, но меня опередил Николай.
   -Что-то случилось? - поинтересовался киномеханик.
   -Я связалась с режиссёром. Хорошие новости, мы уже можем закончить.
   -Как это закончить? - возмутился Кузьма - Ещё нет четыре пятнадцать.
   -И хорошо, - кивнул бывший следователь - Раньше сели - раньше вышли.
   -Мы должны быть мы здесь в четыре пятнадцать! - тот не обратил на слова Николая внимания.
   -Да почему?
   -Дайте мне самому поговорить с режиссёром. Я соглашался на съёмки, только с этим условием.
   -Выйдите и поговорите.
   -Ещё нельзя выходить. Ничего не произошло.
   -А что должно было произойти?
   -Вы сами увидите!
   -И чего он так упирается? - спросила меня, оказавшаяся рядом Дина, - Будто это вопрос жизни и смерти.
   -У каждого свои тараканы, - тихо ответил я.
   Перепалка между Ариной и киномехаником и не думала заканчиваться, её тона всё повышались. Тут не выдержала мадам Валерия.
   -Молодой человек, не стоит так расстраиваться. Если вы жёте "час быка и волка" - не стоит. Призраков здесь точно не появится.
   -Не в призраках дела! - почти рявкнул Кузьма - Нужно дождаться времени, когда всё произошло!
   -А зачем? Если хотите магии, могу создать для вас астрального вестника и...
   -Да замолкни ты! - он бросился к верхним рядам.
   -Каков хам, - впрочем, по голосу было понятно, мадам "белый маг" ничуть не обиделась.
   -А вы его прокляните, - подначил её Николай - Может и ума вставит.
   -Не стоит, - покачала она головой - Таких проклятиями не проймёшь. А вот заговор против безумия - возможно, возможно...
   Кузьма довольно быстро вернулся. Правую руку он держал кармане куртки.
   -Я последний раз прошу - давайте дождёмся нужного времени. По-хорошему... - его тон изменился, и мне, почему-то, это очень не понравилось. И не мне одному - странно вздрогнул Николай, и приподнялся в кресле.
   -Не вы тут решаете, - Арина покачала головой.
   -Хорошо, - он глубоко вздохнул, будто перед прыжком в омут - Я не хотел этого.
   Рванул руку из кармана.
   -Что там? Что происходит? - Дина сжала мою руку.
   -Садитесь на первый ряд. И без шуток, - Кузьма повёл стволом.
   Мы подчинились.
   -Вы что, хотите повторить события точно в годовщину? - ляпнула мадам Валерия.
   -Я не идиот! И не убийца! По крайней мере, не ваш... Будете вести себя тихо, просто заберу своё и уйду.
   -Что значит, не наш? - спросил Николай.
   -Он ещё не появился, - странный взгляд на экран - Появиться ровно в четыре пятнадцать.
   -Да почему именно в это время?
   -Так уже произошло!
   -Когда?
   -Неважно. Прошлое и будущее нельзя менять. Это уроборос - как змея, кусающая свой хвост. Потому петлю нужно завершить здесь и сейчас.
   -Правила времени действуют не так... - начала было мадам "белый маг", но замолчала, получив тычок в бок от Николая.
   -Я сам видел, как это завершится, - в голосе мелькнули нотки безумия - Я ждал эти долбанные двадцать лет! Иногда жил только ради этого... когда жить было незачем. Всех пережил... жену... сына... только ради этого дня!
   -Значит, вы видели, что произошло в зале? - спокойно спросила Арина.
   -Конечно, видел! А потом много лет собирал информацию, чтобы понять, что именно увидел. Вы даже представить не можете, чего это стоило, - он нервно усмехнулся.
   -Просветите? - от спокойного тона соведущей веяло холодком.
   -Сначала отдайте ключ от входа! - Кузьма повёл стволом.
   Девушка вынула из кармана связку ключей с ярким брелоком, кинула к ногам бывшего киномеханика. Кузьма проворно поднял её, сунул в карман.
   -Так что вы раскопали?
   -Столько всего - вам и не снилось. Хватило бы на сюжет целого романа. Хотя я слышал ваши разговоры - многое уже угадали. Бывший ассистент профессора Аверина решил продать прибор за рубеж. Наши спецслужбы узнали о сделке и решили прижать на горячем. Они должны были собрать доказательства в кинотеатре, но всё пошло наперекосяк, из-за чертового ревнивца! Когда пошла стрельба, Майкл испугался, прикончил ученого и хотел сбежать. Но случайно включил прибор...
   -А кто убил Майкла? Ревнивый муж?
   -Нет! Этот несчастный пустил себя пулю в голову, едва увидел, что пули задели девчонок. А американец - да вы сами всё увидите, скоро!
   -Ну, я точно не увижу, - неожиданно подала голос Дина - А вы, если столько всего раскопали, поделитесь - было проклятие или нет?
   Мадам Валерия набрала было в грудь воздуха, но сдержалась.
   -Я не верю в проклятия, - Кузьма быстро оглянулся на часы - Да и дело здесь не в мистике! Наука - возможно, но проклятие...
   -Неправда, проклятие есть! - мадам "белый маг" всё-таки не выдержала.
   -Да мне всё равно! Пусть хоть десять проклятий - уже скоро всё завершиться. Я возьму прибор и уйду.
   -Что завершиться? - спросила Арина.
   -Вы знаете, где прибор, - мадам Валерия хотела спросить ещё что-то, но Николай схватил ещё за плечо и что-то, довольно жестко прошипел в ухо.
   -Сами увидите!- бывший киномеханик снова оглянулся на часы. Зелёные цифры показывали десять минут пятого, - А теперь помолчите! Уже скоро всё начнётся.
   Под столиком с шевельнулась странная тень. Кот, притаившись, с интересом наблюдал за происходящим.
   Часы на руке Кузьмы противно запищали.
   -Сидите тихо и, всё будет нормально, - бывший киномеханик отступил к сцене, не выпуская нас из виду. Полуобернулся к экрану.
   Николай, как-то весь подобрался, будто зверь перед прыжком.
   А потом в зале что-то изменилось.
   Экран кинотеатра стал набираться неестественной яркостью. Изображение, стремительно делалось очень четким - словно в самом современном блокбастере.
   -Четыре пятнадцать, - тихо прошептала Арина
   А потом случилось и вовсе непонятное. Прямоугольник экрана вдруг замерцал странными вспышками цвета перезрелого янтаря...
   И превратился в зеркало.
   Точнее, не в зеркало - в окно!
   На той стороне, я увидел такой же кинозал - но и другой. На креслах тела. На краю сцены застыл человек. В одной руке пистолет, в другой светился небольшой цилиндр.
   Майкл Мак-Кент?!
   -Стой! - выкрикнул Кузьма.
   Американец вскрикнул, видимо поняв, что мы его видим.
   Бывший киномеханик выстрелил в экран.
   Майкл дернулся, выпустил устройство и стал заваливаться набок. Генератор покатился к экрану.
   Коротко вспыхнуло янтарём.
   Цилиндр появился с нашей стороны. Он катился, уже краю сцены, будто не встретив на пути ни каких препятствия.
   Кузьма протянул руку и поднял устройство.
   -Хваленый генератор N-пространства - повернулся к нам, показывая добычу.
   Экран вновь начал стремительно терять цвет - окно в прошлое исчезало, затягиваясь янтарным маревом. Минута - и из него стали проступать знакомые картины фильма.
   Бывший киномеханик отошел от сцены. Снова повернул пистолет на вас
   -Теперь я уйду. Не мешайте мне.
   -И что вы будете делать с прибором? - спросила Арина.
   -А это уже не ваше дело! - он шагнул назад.
   Именно в этот момент, кот вылетел из-под тележки. Кинулся Кузьме в ноги, путаясь, извиваясь черным ужом. Не ожидавший этого бывший киномеханик, дёрнулся в сторону, запнулся и выронил оружие.
   И тут Николай бросился вперёд. Сбил Кузьму с ног, они покатились к сцене.
   Арина подхватила пистолет. Что-то тихо сказала в наушник.
   Экран моргнул и погас. В зале зажегся свет.
   -Отзвуки проклятия исчезли, - громко произнесла мадам Валерия - я его больше не чувствую.

***

   Люди в форме появились, казалось из ниоткуда, увели Кузьму. Прочих участников не стали опрашивать, даже Николая, которого явно возмутило подобное отношения бывших коллег. Впрочем, бывший следователь немного успокоился, когда Арина вручила ему пухлый конверт. Поворчал для приличия, и двинулся на выход. Мадам Валерия, коротко кивнув мне на прощание, двинулась за ним, поддерживая Дину под локоть. Едва они ушли, в зале появились техники, и как ни в чем не бывало, принялись убирать аппаратуру.
   Чуть подождав для приличия, я тоже отправился прочь из кинозала.
   На улице небо постепенно светлело, знаменуя конец странной ночи. Фонари кто-то уже успел погасить, и вокруг разлилась давящая полутьма. Островком света был только фургончик телеканала - единственная оставшаяся машина.
   Я опять присел на перила у входа. Эх, сейчас бы не помешала чашка крепкого кофе.
   Арина подошла откуда-то сбоку. Села рядом, протянула конверт.
   -Твой заработок.
   -Спасибо, - не глядя, сунул его в карман. - И что, уже можно идти?
   -Да, если хочешь. Правда, метро ещё закрыто - если немного подождёшь, можем подкинуть тебя до центра.
   -Пожалуй, - я, пожалуй, плечами, - Заодно приведу мысли в порядок, и встрою в картину последние пазлы. Например, о твоей роли в произошедшем этой ночью.
   -О моей роли? Просветишь? - в голосе Арины прозвучал неподдельный интерес.
   -Не центральный канал - и расщедрился на столь затратное шоу. Куча дорогих камер под потолком, огромные гонорары. А ещё ребята в форме ворвались в зал, едва всё закончилось, будто уже ждали... например наверху, за стальной решеткой.
   -Продолжай...
   -Кто-то очень хотел заполучить устройство. И бросил на это большие деньги. А "Искатели видений" были лишь прикрытием. И хотя всё получилось - неужели нельзя было сделать такое чище и.... профессиональнее, что ли?
   -Несоответствие хороноканону могло разрушить связь времён, - покачала головой Арина. - И могли проявиться неприятные последствия. От хрономиражей - и да разрушения реальности.
   -Ты сейчас говоришь как мадам Валерия, - заметил я.
   -Да? - она пожала плечами - Возможно.
   -И отснятый материал, конечно не попадёт в эфир?
   -Почему же. Конечная версия будет сильно отредактирована, но и её хватит на потенциальный хит.
   -Обычно спецслужбы так не работают.
   -Тебе Николай сказал, что здесь замешаны спецслужбы?
   -Он определённо знал о происходящем больше остальных. И некоторые странности общения между вами. Да и режиссер странно себя вёл...
   -Перед бывшим следователем было легче представиться чекистом. А режиссер просто бесился, что, в этот раз не главный.
   -Но, если не спецслужбы? Кто тогда искал, генератор Аверина?
   -Кто искал - тот нашел. А кто нашел - тот не отдаст. Но это уже другая история.
   Она порылась в кармане и протянула мне визитку.
   -Нам определённо стоить ещё раз встретиться и поговорить... о многом?
   -Вербуешь?
   -Возможно, - Арина загадочно улыбнулась - Есть такое место в Москве, ресторан "Синяя птица". Может, знаешь?
   -Нет.
   -Вот и узнаешь.
   -Хорошо. Тогда последний вопрос. Зачем понадобился именно я? От любого подготовленного сотрудника было бы больше пользы.
   -Я же сказала - хроноканоны. Любой подготовленный сотрудник не подходил. Нужен были именно ты - и ты здесь появился.
   -Значит, тогда в зале был кто-то ещё, - тихо сказал я. - Тот, кто, двадцать лет назад, видел нас, людей по эту сторону экрана. Кто-то, благодаря кому, можно было воссоздать этот самый хороноканон.
   -Очень может быть, - Арина кивнул - Приходи в "Синюю птицу".
   Девушка поднялась, собираясь уходить.
   -А кот?
   -А что кот?
   -Кот тоже был постановочной частью хроноканона?
   -Нет? - Арина покачала головой - Кот был сам по себе. Сам появился, сам исчез. Элемент хаоса.
   Она ушла к фургончику.
   Небеса стремительно светлели. Видимо солнце, наконец, проснулось и решило выползти, посмотреть на ночную суету этих странных смертных.
   И всё пропустило.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   17
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"