Нелин Дмитрий Васильевич : другие произведения.

Стоянка Дэма. (общий файл)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.79*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжаем радоваться, благо недолго осталось. Скоро книга закончится и начнется вычитка второй, правка и ночные бдения за компом. Дэм и Дэймур снова в опасности. Мир чудовищ, оказался не настолько чудовищным, как прихвостни Белого Совета.

  Глава 1.
   Здесь должен был быть пролог, но по каким то причинам его тут не оказалось.
  Тяжелое, но, тем не менее, веселое утро.
  
  Ослепительные лучи утреннего солнца кое-как смогли пробиться через толстые черные шторы и проникли в комнату. Они пробежали по перевернутому столу, осмотрели разбросанные на полу газеты и мимолетом заметили длинную очередь пустых бутылок. Лучи прошмыгнули под лежащий на боку сервант, чтобы убедиться, что стул, оказавшийся под ним, поломан окончательно. Наконец, они ударили в глаза молодому человеку, который восседал посреди всего этого безобразия в старинном кресле-качалке. Человек спал. Это был обыкновенный парень с густой шевелюрой черных волос, которые почему-то уже тронула седина. Он спал крепко - так спят безмятежным сном и невинные младенцы, и мертвецки пьяные алкоголики. Тишина. Идиллия. 'Порядок'.
  И тут живописная картина вечного мира прекратила свое существование - заверещал противный будильник, предусмотрительно спрятавшийся за толстой кипой книг. Парень медленно стал открывать глаза, нервно ворочаясь в кресле и дергая ногами. Механическое исчадие не умолкало, а наоборот верещало еще громче. Видно ему нравился сей увлекательный процесс и главным стремлением маленького мерзавца стало не пробуждение человека, а настоящее издевательство над ним.
  - Да, чтобы тебя в следующий раз джайры утащили, - простонал молодой человек и схватил первый, попавшийся под руку предмет. Им оказался толстый и увесистый томик Библии. Великая книга просвистела в воздухе и размозжила проклятому творению человечества все то, что могло так нагло мешать сладкому утру. Бедный будильник из последних сил сердито проверещал что-то явно не хорошее и умер. Навсегда. Его железные внутренности рассыпались по всему полу.
  - Спасибо, тебе, Госпо... - парень осекся, ибо открыл глаза полностью и увидел весь вышеописанный кавардак. Зрачки его стали квадратными, а глаза размером я десятирублевую монету. Рука инстинктивно полезла во внутренний карман джинсовой куртки, в попытке нащупать рукоятку пистолета. Фууух. 'Сокол' на месте. Ладонь сжала теплую рукоять. 'Пригрелся', - подумал парень и одним движением попытался встать с кресла. Если бы это было обычное кресло, то это было бы слишком просто. Но это качалка. Мелькнули подошвы тяжелых ботинок, и парень оказался на полу. Он удивленно осмотрел потолок и, поняв, что упал, выругался на непонятном языке. Голова раскалывалась на куски, что говорило о сильном похмелье. Значит, вчера снова пили. Парень поднялся на ноги. В квартире обстановка, как после обыска. Кто это был? Спецслужбы? Милиция? Хотя нет, я же не в застенках, да и пистолет в кармане с полной обоймой. Значит все в порядке. Если это можно так сказать. Я ни черта не помню, что было вчера. Надо проверить есть ли еще в доме кто-нибудь кроме меня самого.
   - Эй, есть еще живые или нет на этой стоянке? - спросил он достаточно громко.
   - Конечно, - раздался милый женский голос из другой комнаты.
  'Кухня' - определил парень и вышел в коридор. Там было просто ужасно темно. Хоть глаза выколи. Это все из-за спиритовых лампочек. Не хотел же я их брать, так нет, надоумили. Неплохое изобретение, конечно, - они излучают тьму. Даже если в комнате включить ультрамощный прожектор, то пара таких лампочек запросто погрузит все во тьму. Звучит нелепо, но парень не задумывался над этим. Лампочки нарушали один из законов природы, да и черт с ними. Работают, да и ладно. Только вот кто врубил их на всю мощность и сломал выключатель? Вот урод. Парень что-то прошептал, и его глаза стали как у кошки. Зрачки сузились, и он увидел конец коридора и стеклянную дверь, ведущую на кухню. Парень направился к ней и чуть не грохнулся на пол - что-то лежало под ногами. Кошачье зрение не помогло, так как не успело адаптироваться, да и похмелье сказывалось. Пришлось присмотреться. Препятствием оказался некий тип в зеленой рубахе и такого же цвета штанах. Картину венчали расшитые серебром остроконечные сапоги. От субъекта жутко несло самогоном бабы Люси и гномьим пойлом. Золотистые волосы разметались на всю ширину коридора, и парень заметил, что стоит на них. Довершающим штрихом являлись остроконечные уши изящной формы, которые тут же дали понять молодому человеку, что их владелец - эльф. Высшая раса, дитя Богов, голубая кровь и все тому подобное. 'Нажрались же вы, батенька', - подумал парень и пнул высшего ногой. Тот в свою очередь, даже не открыв глаза, прошептал что-то невразумительное.
   - Водички хочешь, наверное? - с ехидной улыбкой спросил парень, - ну ничего унитаз полный, я за тобой еще вернусь.
   - Кайли асс брана, - прошептал эльф и перевернулся на другой бок. Это прозвучало снисходительно, и человек сразу понял, что это выражение означает.
   - Сам пошел вон! Развалился поперек всего коридора. Алкоголик проклятый. Я тоже, по-вашему, знаю, немного, правда, - парень задумался и изрек, - Насс ай арайя бени катарса.
  Это было страшным оскорблением на высшем языке, но эльф ввиду отсутствия сил, даже не попытался встать, не дотянулся он и до рукояти узкого меча на спине. Ему было очень плохо. Он только вяло отмахнулся и снизошел до человеческого русского.
   - Сам такой, - сказал он и провалился в глубокий сон, как ни в чем не бывало.
   - Если бы я еще знал, как тебя назвал, - парень усмехнулся, - но я ни черта не понимаю в вашем высшем змеином языке.
  Дав на всякий случай высшему очередного добротного пинка, человек пошел дальше по коридору. Стеклянная дверь была приоткрыта и оттуда неслась музыка. В воздухе сильно веяло дешевым табаком. Парень открыл дверь и вошел на кухню. Перед его глазами предстала картина еще пострашнее, чем в зале. Кто-то перерыл все шкафчики, просыпал манную крупу и муку, сдуру разморозил холодильник - об этом свидетельствовали отличные грязные лужи, присутствовавшие по периметру всей кухни. В лужах, среди мучных островов, как на озерах яхты, плавали чипсы. Они не удивляли так сильно, как трехлитровая полупустая банка с солеными огурцами, торчавшая из форточки. Она очень ярко гармонировала с окружающим хаосом и просто поражала воображение. Чей психованный разум смог сотворить такое, а самое главное как? На самом холодильнике жалобно пело радио, вернее то, что от него осталось. Навороченный бумбокс марки 'Филипс' был разнесен вдребезги. От него остались лишь несколько плат и антенна с динамиком, который видимо и продолжал вещать. Вдобавок ко всему этому на кухне было очень сильно накурено - хоть топор вешай. Причина такого количества дыма восседала прямо на кухонном столе. Это была симпатичная девушка в черном обтягивающем платье и серебристой накидке. Она курила люксовую 'Приму', болтала ножками, создавая 'яхтам' дополнительный ветер, и улыбалась.
   - С добрым утром, Дэм, - поприветствовала она.
   - Доброе, доброе, - парень поморщился, перепрыгнул пару луж и уселся рядом с ней.
   - Сигарету? - деловито спросила она.
   - Не стоит, - Дэм повернулся к холодильнику и вытащил початую бутылку водки. Курить не хотелось вообще. Один запах табака вызывал рвотные спазмы, но деваться было некуда. Пара очищающих пилюль должны будут помочь. Сплюнув на пол, парень полез за лекарством.
   - Голова болит? Организм требует опохмелиться? - сочувственно спросила девушка.
   - Огромное спасибо вам за то, что вы решили воспользоваться нашими синтетическими пилюлями для очищения гуманоидного организма, - противно заверещала яркая упаковка, - если вам не понравится результат, то попробуйте купить наши отравляющие таблетки, которые помогут вам вернуться в болезненное состояние.
   - Ага, типа того, - парень разорвал упаковку, на что та весело пискнула, закинул пару больших капсул в рот и сделал два длинных глотка из бутылки, - ты здесь давно сидишь?
   - Да я еще вчера пришла. Разве ты меня не помнишь? - девушка удивленно подняла свои красивые брови.
   - Нет, я ничего не помню, - Дэм покачал головой, пилюли начали действовать моментально, но память вернуть они не могли - я только сейчас вспомнил, как меня зовут и то, потому что ты меня так назвала. Ты можешь рассказать все по порядку?
   - Хм... - она задумалась на мгновение, затянулась посильнее сигаретой и рассмеялась, - меня зовут Вейли Прадо, а тебя Дэм Роновалов.
   - Ясно, это я, кажется, припоминаю.
   - И это не может не радовать, - она мило улыбнулась и бросила бычок прямо в одну из луж на полу. Остаток сигареты злобно прошипел и погас, - Напился же ты вчера. До чертиков, до поросячьего визга. Сам красный как ошпаренный порося, глаза, выпученные как у рака. Сцепился с этим цвергом, как его, Рьюином кажется. Ты все хотел ему доказать что рукопашному бою в ОМОНе учат лучше чем в гномьем войске. Схватил скалку и давай его по голове окучивать. Магнитофон разнес в клочья, ну это чисто случайно, потому что Рьюин отмахивался, как мог.
   - Он жив? - спросил парень.
   - Магнитофон - как видишь, почти нет. А если ты имеешь в виду гнома, то да. Он же в адамантитовом шлеме был. Скалку ты в мочалку превратил, я ее уже в окно выкинула. Потом ты сцепился с высшим эльфом по вопросу об интимных отношениях между родственниками. У их культуры это же считается нормальным. Сначала вы ругались матом по-русски, затем перешли на высшую речь, на которой ты разговаривать, конечно же, не умеешь. Эльф обиделся, так как не мог слышать, как ты коверкаешь их великий и древний язык. Продолжили опять по-русски. Он выпил еще бутылку самогона и пошел вдоль стеночки в зал, но ударился головой о переключатель спиритовых лампочек и лежит там до сих пор в коридоре. До зала, где его подружка горстями ела сахар-песок, ему так и не суждено было добраться.
   - Так вот об кого я споткнулся. Он еще и не один был. Что-то в зале я больше никого не видел.
   - Он был с эльфийкой - она его сестра. Эльна.
   - А что дальше было?
   - Дальше был цирк - самое лучшее шоу в моей жизни, такого даже на вашем телевидении не показывают. Жаль, что у меня не было видеокамеры или записывающего кристалла на худой конец.
   - Я вырубился, да?
   - Размечтался, - она рассмеялась, - ты начал буянить. Поймал Рьюина и его двоих братьев и стал их кормить солеными огурцами, чтобы они меньше пили, а больше закусывали. Соли тебе показалось мало, и ты стал ее искать. Перевернул все шкафчики. Сначала нашел манку, а потом и муку, принял все это за соль. Смеху то было. Гномы кое-как отбились от угощения, но ненадолго. Ты решил, что все найденные тобой компоненты на самом деле являются крысиным ядом, и рассыпал их по всей кухне, дабы вредители не смогли пожрать твои припасы. Пришел двуглавый рыцарь - вы с ним хорошие друзья. Он тут же надрался до твоего состояния. Головы две, горла два, а желудок то один. Вместе вы нашли соль и побежали за гномами. Ты стал окунать соленые огурцы в соль, и скармливать их позеленевшему Рьюину, которого держал рыцарь. Как он отмахивался, этот бедный гном, однако, вы с двуглавым на пару полбанки в него да запихали. Его братьев вы не нашли, они заведомо хорошо спрятались. Рьюин тут же побежал искать туалет.
   - А ты ему не показала, где он находится?
  - Я от смеха об этом даже не подумала. Дальше тебе показалось, что я слишком много курю. Ты стал докапывать меня интимными вопросами, но, получив в пах, успокоился и решил, что в комнате стало жарко и надо открыть форточку. Ты искал ее на полу и почему-то рвался к посудомоечной машине, не удивительно, что ты ее не нашел. Вместо этого ты открыл холодильник, сказал, что так будет посвежее, а рыцарь по глупости вырубил его из розетки, сказав, что так будет безопаснее. Я предложила открыть настоящую форточку и указала вам ее местоположение. Рыцарь, горланя в обе глотки похабные варварские песни, надумал ее открыть, но не смог и вырвал ее вместе с петлями. Ты хотел уже уснуть прямо на полу среди всего этого безобразия, но вдруг проснулся и заорал, что очень холодно и из форточки дует. Двухголовый решил ее заткнуть первым попавшимся предметом - им оказалась злосчастная банка. Я уже умирала от хохота. Каково же было мое удивление, когда у него это получилось. Не знаю, как у него такие вещи получаются?
   - Дальше, и дай сигарету, пожалуйста, - пилюли полностью очистили организм, и стало гораздо лучше, Дэм нервно похлопал себя по карманам в поисках зажигалки и сделал еще пару глотков из бутылки.
   - Рьюин нашел своих братьев, и они вместе продолжили поиски туалета. Они долго ходили по комнатам в поисках чего-то, похожего на сортир деревенского типа. Потом им в головы пришла одновременно великолепная и гениальная идея. Они решили, что ты прячешь туалет от гостей за сервантом, в котором хранишь книги, и надо, мол, одну книжку вытащить, сервант отодвинется, и откроет путь к заветному унитазу.
   - Насмотрелись по телевизору всяких детективов и мистических триллеров про тайники, что ли? - не понял парень.
   - Наверное, я не знаю. Они перевернули все книги, а затем и сервант. К их огромному удивлению, они ничего за ним не нашли, кроме гор пыли, которые там скопились за все годы твоего здесь проживания. Это возмутило гномов, и они пошли на балкон, прихватив пару книг, видимо для прочтения.
   - Я думаю, что для подтирания, - сказал парень.
   - Да ты что? - Вейли удивилась, - разве книгами можно подтираться? Это же произведения искусства.
   - В твоем кольце, да, но не в этом мире. Наоборот, здесь многие книги заслуживают того, чтобы ими подтирались, так что в какой-то мере гномы правильно поступили, - Дэм выпустил длинную струйку дыма.
   - Потом они вернулись очень довольные и устроили музыкальное шоу со спецэффектами. Они очень стремились воссоздать в этой квартире обстановку подземелья.
   - И что же они натворили?
   - Ну, - она усмехнулась, - сначала порвали почти все твои простыни и наволочки на тряпки для факелов, вместо ручек использовали ножки от стульев, теперь тебе придется покупать новые мебель и постельное белье. Псевдофакелы были смочены остатками водки и подожжены. Они расселись в спальне, достали свои музыкальные инструменты и начали играть что-то героическое. Эльна им подпевала, но тут появился ты и все опошлил. Сказал, что их музыка - это полный отстой. Ты хотел включить какой-то тяжелый рок, но обнаружил, что бумбокс жить больше не может и петь отказывается. Тогда ты начал петь сам. Твои визги и вопли, а заодно и гарь от факелов добрались до соседей.
   - А сколько было времени то?
   - Около трех часов ночи. Эльна заснула, и тут в дверь раздался звонок.
   - Милиция?
   - Нет, соседи. Ты так хорошо спелся сам с собой, что ничего не услышал. А вот Рьюин с братьями побежали открывать. Соседи были удивлены, что в твоей квартире обитает столько карликов одновременно. Они грозились вызвать милицию, спецназ и охотников на генетических мутантов, если мы тут не успокоимся. Гномы просто обезумели от такой наглости и схватились за топоры. Рьюин ревя, как паровоз, клялся вызвать Тора и Одина, а если потребуется, то он сможет устроить и Рагнарёк. Соседи поспешно ретировались, так как один из них точно сказал, что знает местного начальника ФСБ Александра Владимировича Одина и никому из них такие проблемы не нужны. Потом двуглавый рыцарь ушел, а я так и не узнала, как его зовут.
   - Его имя достаточно трудно запомнить, но я его знаю наизусть, даже после вчерашней попойки, которую ты так живописала. Его зовут Хэйдер Цвайтер фон Брокколитестесасканабанни. Он мой старый боевой друг. А что было дальше?
   - Затем ты просто предложил мне с тобой переспать, - Вейли закатила невинные глазки.
   - И как? - Дэм застыл в изумлении, а потом хмыкнул, - я снова получил удар пониже пояса?
   - Никак нет, - она усмехнулась, - я согласилась.
   - Да ты что? Надеюсь, я оказался хорошим любовником?
   - Опять неверный ответ.
   - Я был в стельку пьян? - догадался парень.
   - Да, ты снял штаны и тут же вырубился. Мне пришлось одеть их обратно и отнести тебя в зал. Там правда практически не осталось мебели - все гномы разнесли, поэтому я принесла с балкона кресло-качалку.
   - Ясно, жаль, что между нами ничего не было, - вздохнул парень.
   - Наоборот, радуйся, что был пьян как напившееся спирта стадо мамонтов, - она приоткрыла свой алый ротик, и Дэм был удостоен чести лицезреть белоснежные клыки, которые недвусмысленно выделялись среди остальных зубов.
   - Я носферату, - сказала она, - в придачу ты мог оказаться и моим ужином.
   - Ну, уж спасибо, - парень поежился. Да она же оживший мертвец. Вон и шторы плотно задернуты. Солнечный свет превратит ее в прах за несколько минут. Я такое уже видел. Носферы - это вам не обыкновенные вампиры - это о-го-го.
   - Ладно, пойду, проверю выживших, - сказал Дэм, и бросил бычок в лужу. Спрыгнул со стола и угодил в воду. Брызги окатили девушку, и она зашипела как змея.
   - Аккуратнее, можно, смертный? Давай, иди, а я тут посижу.
  Дэму снова предстояло пройти злосчастный коридор. На этот раз он просто замкнул провода в лампочках, и коридор наполнился светом. Высший эльф, лежащий на полу, уже не касался чем-то вон выходящим из правил. Он очень хорошо подчеркивал общее положение дел в квартире. Он спал и безмятежно улыбался. На его лбу красовался синяк в виде переключателя, но эльф был по-своему счастлив и ему, видимо, было совсем неплохо. Дэм перешагнул через него во второй раз, с особым смаком наградив его третьим по счету пинком, и пошел в спальню. В ней также царили тишина и спокойствие. На кровати сидела эльфийка и смотрела телевизор, почему-то без звука. Возле нее стояла пустая сахарница. Розовое платье девушки было усыпано сахарным песком. Эльфы вообще падки на сладкое, но не до такой же степени. На полу скромно храпели гномы, или как их еще называют, цверги. Они спали в окружении из пустых бутылок и большого куска сала. Сало было бурого цвета, и лежало прямо на полу. Хоть бы газетку постелили. Весь линолеум вокруг был исполосован ножами - следы от резания сала.
   - Доброе утро, - сказал Дэм и подошел к телевизору, неужели его тоже сломали? Этого еще не хватало, но агрегат к счастью оказался в рабочем состоянии, просто кто-то случайно нажал на нем соответствующую кнопку и вырубил звук полностью. Эльфийка внимательно следила за ним и упорно соблюдала молчание. Задав еще пару вопросов, парень понял, что она вообще не разговаривает по-русски. Это было большим минусом. Дэм включил звук и тут же узнал, что в Москве всего-то двадцать градусов тепла, и что осень обещает быть дождливой. Эльфийка попыталась заговорить, но Дэм, в свою очередь, не понимал ее языка, и в который раз пожалел, что не обзавелся транслятором. Этот прибор знает большую часть языков во всех мирах и может быть без проблем имплантирован в горло. Заметив про себя, что эта покупка неизбежна, Дэм занялся пробуждением гномов. Несколько бодрящих пинков и разбитых об шлемы бутылок сделали свое дело, и дети подземелий очухались.
   - Уже на войну? - спросил Рьюин, вытряхивая стеклянную крошку из своей длинной рыжей бороды.
   - В каком то смысле, да, - Дэм зло заулыбался, - ведро и тряпки в ванной, чтобы через десять минут балкон блестел, как сами знаете что, у сами знаете кого, иначе вы вряд ли вообще появитесь еще раз на этой стоянке. Я ясно выражаюсь?
   - Еще бы, но мы же не виноваты, что ты телепортировал туалет в другое измерение.
   - Я этого не делал, вы, дети подземелий!
   - Тогда кто? - гномы удивленно переглянулись.
   - По соседству с ванной есть еще одна комната, покрутите ручку, и она откроется, там то, что вы искали весь вечер.
   - Спасибо, - буркнул Рьюин и пошел на выход.
   - Да, кстати, гном, как огурчики малосольные? Вкусные? - спросил напоследок Дэм.
  У Рьюина позеленело лицо, он боролся с подходившей к горлу тошнотой, но не справился и побежал искать заветную дверь. Парень посмотрел на эльфийку, не нашелся, что сказать и сел на кровать рядом с ней. В голову тут же полезли похабные мысли насчет межрасовых половых отношений, но эльфка выглядела недоступной, по-простому, тупой, тем более что языковой барьер не мог быть сломлен. Дэм нахохлился и отринул подобные мысли. По телевизору началось очередное ток-шоу с участием выдуманных историй и ужасных актеров. Один из участников жаловался на то, что съел на днях таракана и чуть не умер. Ничего, скотина, на Пандоре -2, мы воот таких пауков жрали, чтоб с голоду не умереть, подумал парень. Дверь скрипнула и вошла Вейли.
   - Я не помешаю? - спросила она, присаживаясь на краешек дивана.
   - Нет, наоборот, твое знание высшего языка поможет мне пообщаться с этой эльфийкой, - сказал Дэм и широко улыбнулся.
   - И что ты хочешь от нее узнать?
   - Ну, я же стойщик, я должен знать пожелания моих гостей, может она чего-нибудь хочет, - при этом он по заговорщически подмигнул носферату.
  Вейли в ответ улыбнулась и обратилась к девушке на эльфийском, та что-то сказала в ответ и отрицательно покачала головой. Носферату рассеяно повторила ее движения.
   - Похоже, твоя гостья отлично себя чувствует и ей ничего не надо.
   - Это не может не радовать, - Дэм расслабился и положил руки за голову, - хоть кто-то чувствует себя нормально в этой квартире.
   - Мне тоже неплохо, - усмехнулась носферату.
   - Ты не в счет, тебе всегда хорошо, пока не началась жажда, кстати, надеюсь, она у тебя не наступит сегодня? Поверь, я не хочу тут устраивать кровавую баню и выкидывать тебя на улицу.
   - Можешь не беспокоиться, - она достала из кармана черную бутылочку с яркой этикеткой, - у меня хорошие запасы.
   - Кровь, консервированная со специями?
   - Ну, конечно, это же 'Темное Пророчество'.
   - Редкое или выдержанное?
   - Классическое, - ответила она и с характерным 'чпоканьем' скрутила крышечку, облизнув губы.
   - Одна десятая от крови - спиртовая основа, плюс настой на корице и гвоздике, с запахом ванили, - понимающе сказал Дэм.
  Вейли удивленно заморгала глазами:
   - Ты то откуда знаешь?
   - Ну, я же стойщик, - многозначительно сказал паренек.
   - Стойщики не торгуют такими напитками. Что ты еще знаешь об этом сорте моего коктейля?
   - Только то, что используется кровь девственницы, хотя последователи бабы Люси, которая сама гонит самогон и сама его разливает, и даже сама наклеечки на принтере печатает, используют обычную свиную, правда, судя по слухам, тоже девственную.
   - Ты знаешь слишком много для обычного стойщика, - строго заметила девушка.
   - Я просто через многое прошел, так что не удивляйся, таких как ты, я вижу не в первый раз. Я участвовал в нескольких боях с носферату плечом к плечу и знаю их вкусы.
   - Ты был на стороне Черных? - в глазах девушки возникло неподражаемое удивление.
   - Нет, я был всегда только на своей стороне.
   - Свободный искатель приключений? - осведомилась она, деловито складывая руки на груди.
   - Что-то типа этого.
   - Такие долго не живут, - сказала она, ее бутылочка куда-то таинственным образом исчезла, скорее всего, выпила. Их раса отличается талантом пить кровь незаметно. Ходят слухи, что носферату может выпить вашу кровь так, что вы даже этого не заметите.
   - У меня всегда были хорошие друзья, которые мне и помогали. Это только в дешевых Фэнтэзи - главный герой в одиночку решает мировые проблемы, борется с вселенским злом и собственноручно убивает драконов пачками.
   - Да тут с тобой не поспоришь. Обычно рыцари умалчивают о том, что им помогали элитный взвод эльфийских лучников и пара баллист. После их работы, храброму рыцарю предстоят только несколько часов работы по отпиливанию своим мечом головы бедного дракона и последующая демонстрация этого ужасного трофея, доставшегося как всегда в страшной, кровавой схватке один на один, которая длилась три дня и три ночи.
   - Ну почему же? - заметил Дэм, - если меч ковали варвары с жуткого похмелья, а потом на него накладывал заклинания такой же пьяный в дюзу, волшебник, то само отпиливание головы уже можно считать подвигом. Я помню, на пятом базаре продавали мечи кладенцы по сто рублей за штуку. С таким оружием на дракона в самый раз. Проковыряешься как раз три дня и три ночи.
   - А разве местные рубли котируются на межмировом базаре?
   - Еще как, это ведь тоже с какой то стороны уникальные деньги. Они, правда и там стоят копейки, но тем не менее. Сто рублей мне хватало на банку гномьего табака, причем не самого хорошего.
   - Не знаю, я предпочитаю золотые пятиграммовые монеты. У них во всех мирах одна и та же цена. Судят по весу, - сказала Вейли.
   - Только не на 415-ом кольце, там мир, в котором золотом устланы дороги, потому что его залежи очень велики.
   - И из какого материала там деньги?
   - Ты не поверишь, из железа. В том мире совсем нет этого металла, а так как из золота хорошее оружие не получишь, им приходится торговать. Мою массивную железную пряжку от штанов хотели забрать за полкило золотом, потому что местному вельможе как раз не хватало нескольких десятков грамм для нового меча, - Дэм улыбнулся и погладил себя по животу.
   - Так ведь можно организовать целый бизнес, - воскликнула девушка.
   - Уже поздно, корпорация дорог наложила свое вето на кольцо номер 415, теперь перед порталами дежурит таможня, вооруженная до зубов. Конечно, те, кто был хитрее и скор на руку, неплохо нажились на теплёньком.
   - Да уж... - покачала головой Вейли.
  Вернулись Рьюин и компания. От них веяло зловонием, но они радостно сообщили, что на балконе все сверкает чистотой. Пришлось им поверить, не проверяя. В коридоре очухался высший. Эльф ругался по-русски и требовал рассольчику. Пришлось выковыривать банку из форточки и сцеживать остатки для больного. После этого все собрались на кухне, где Дэм честно вытер полы и привел в порядок шкафчики, (сам натворил, сам исправил). Чтобы вылечить от жуткого похмелья всех гостей, Дэму пришлось сбегать к не раз упомянутой выше бабе Люсе за двумя бутылками самогона. Эльфийка с Вейли взялись за создание закусок из оставшихся продуктов. Компания только налила по первой стопке, как из зала раздался звонок. Все переглянулись. Пришел гость. Дэм встал, похлопал по плечу эльфа и направился встречать очередного путешественника. Другие же, как ни в чем не бывало, подняли стаканы и только собирались их опустошить, как из зала раздался крик хозяина.
   - Помогите!!!
  Рьюин моментально выхватил свой двуручный боевой топор и с диким криком кинулся на помощь. Все остальные побежали за ним вслед. Эльф уже вытаскивал из ножен клинок, а по лицу носферату потекла бурая кровь. Кем бы не оказался враг - его кончина был предрешена.
   Бородатый гном ворвался в зал, размахивая оружием, и встал как вкопанный. Лезвие топора с размаху попало прямо по верхней петле входной двери. Российская сталь встретилась с гномьим адамантитом, но не смогла конкурировать с ним ни по прочности, ни по качеству. Петлю срезало, как кусочек масла раскаленным ножом. Дверь скрипнула и повисла на нижней. В зал забежали все оставшиеся. В комнате воцарилось молчание. Немая сцена очень походила на эпизод из Гоголевского 'Ревизора'. Посередине комнаты стоял зеленый...пингвин. В деловом костюмчике, с кожаным кейсом в крыльях-ластах и черном цилиндре. Дэм яростно протирал глаза. Рьюин опустил свой топор.
   - Ребята, вы его видите? - прошептал хозяин.
  Все молча покивали головами, боясь спугнуть сие видение.
  Пингвин осмотрел всех присутствующих и радостно помахал одним крылом.
   - Здравствуйте, господа, - приветствовал он.
   - Это еще и звуковая галлюцинация, - сказал Дэм.
   - Колдовство, - прошептали гномы в унисон.
   - Морок, - заметила Вейли.
   - Очень тщательно наведенная иллюзия, - подытожил высший, - класс заклинания не меньше десятого.
   - Говорил же, меньше пить надо, а больше закусывать, - Дэм полез в карман за пистолетом.
   - Это все от твоих огурцов, - позеленел Рьюин и, бросив топор на пол, выбежал из комнаты.
   - Я знаю хороший способ проверить, глюк это ли нет, - Дэм передернул затвор и направил ствол на пингвина.
   - Ради Великого Яйца, не стреляйте, - я не галлюцинация, я живой, - затрепетал гость и выронил свой кейс. При падении тот раскрылся, и из него высыпались цветные журналы, наборы фломастеров, а самое главное - это документы на проезд между мирами, - меня зовут Зимрид.
   - Да где же это живут зеленые пингвины? - Дэм положил палец на спусковой крючок, - там же где и розовые слоники и синие, летающие собаки?
   - Нет, Дэм, погоди, - носферату повела носиком, словно принюхиваясь, - это не бред. У этого гостя есть кровь. Он живой.
   - Это веский аргумент, - Дэм начал опускать пистолет.
   - Я его просканировал, - твердо сказал высший, - он не обладает никакой магией, ни собственной, ни наведенной. Это настоящий пингвин.
   - Да, да я настоящий. Я пингвин, в вашем мире наш народ так и называют, - гость поклонился, - а вы, Дэм Роновалов?
   - Да, это я и есть, - парень убрал пистолет, радуясь, что не пришлось стрелять. Ремонтировать потом стены и выплачивать всем жителям дома компенсации ему очень сильно не хотелось.
   - Я рад видеть вас в живую, - сказал пингвин, - меня к вам направил ваш боевой друг, которого я очень уважаю - знаменитый спаситель благочестивых дев, заслуженный воин его Ядерного Величества, святой паладин, двуглавый рыцарь Хэйдер Цвайтер. А сам я исследователь. Историк. Журналист и писатель.
  Зимрид осмелился подойти поближе и протянул свою ласту. Все по очереди пожали ее с некоторой оторопью.
   - Да вы присаживайтесь, - Дэм подвинул кресло-качалку и помог пингвину собрать его кейс. Зимрид положил его себе на живот и медленно начал раскачиваться.
   - Я прошел почти через 356 колец, чтобы встретиться лично с вами, Дэм, - сказал он, - вы просто не представляете, какая это для меня честь лицезреть вас лично, так сказать воочию.
   - Со мной? - Дэм усмехнулся, - и с какой целью?
  - Ну, как же? Вы же ведь Великий герой, культовая личность, обросшая легендами. Участник Черно-белой Войны, - глаза всех присутствующих уставились на хозяина, - вы встречались с советом Сатр и остались в живых при этом. Вы и рыцарь Хэйдер Цвайтер, остановили сумасшедшее вторжение хитиноидов в 128ом. кольце, спасли целое сказочное королевство в 245ом и при этом держите собственную стоянку. Воистину вы скромный человек, Дэм.
   - Это он то и скромный? - Вейли открыла рот от удивления, - я думала, он бабник и алкоголик, а вы его тут так расписали.
  Дэм невольно потупил взгляд.
   - Он герой с большой буквы, - пингвин начал рыться в своем кейсе, - я хочу знать о вас все. О ваших похождениях, о том, как вы стали стойщиком, сколько вам лет, женаты ли, есть дети, или нет. Где ваши остальные друзья? Как вы смогли стать героем такого экстра класса? А вот, нашел.
  Зимрид протянул Дэму глянцевый журнал. На обложке был очень похоже нарисован Дэм собственной персоной. В одной руке художник изобразил ему гауссовский пистолет 'Опустошитель', другой же рукой герой обнимал за талию сексапильную девушку в легкой прозрачной тунике. Оба стояли на большом холме из черепов, а со всех сторон к ним лезли злобные монстры.
  - В нашем мире очень распространенны комиксы о ваших похождениях и фантастические романы.
   - Это импорт?
   - Это уже местный журнал, а началось все со ставшей популярной книги, которую к нам привезли из очень далекого мира.
  Дэм рассмеялся. Комиксы с ним в главной роли печатаются на планете разумных пингвинов.
  - Вот я и решил найти вас лично, чтобы взять интервью и кто знает, может, вы расскажете про одно из ваших приключений, чтобы я мог обличить его в переплет.
   - Хорошая идея, - согласился Дэм, - я не против, но есть одно условие.
   - Какое? - пингвин аж подпрыгнул.
  - Я задам вам один нескромный вопрос.
   - Задавайте, - смело согласился Зимрид.
  Тут в комнату вошел Рьюин. Он немного пришел в себя и теперь откашливался.
   - В вашем мире все такие зеленые, как вы? - с улыбкой спросил парень.
   - Ты что нарочно, да? - Рьюин снова исчез за покосившейся дверью.
  - Нет, конечно, же, - засмущался пингвин, - просто ваш боевой друг Хэйдер Цвайтер, которого я разыскал сегодня рано утром на межмировом вокзале, сказал, что вам будет особо приятно видеть меня в зеленом цвете. Я с лап сбился, искал такую краску. Вокзал - это вам не базар. Да, я чуть не забыл, - он снова забрался в кейс, - рыцарь просил вам передать вот это письмо.
  Дэм улыбнулся - он уже догадался, что скажет рыцарь в этом послании. В конверте лежал кусок туалетной бумаги, на которой готическим почерком с уймой виньеток было написано всего два слова. 'Правда, смешно?'
   - Смешно, Хэйдер, смешно, Цвайтер, - и Дэм рассмеялся как сумасшедший.
   - А вот слоны в нашем мире, - заметил Зимрид, - и, правда, розовые, а как вы об этом узнали?
  Пролог. Здесь рассказывается обо мне любимом, и как все это счастье свалилось мне на голову.
  
  Зовут меня Дэм Роновалов. Вообще-то это псевдоним. Дэм - это кодовое имя, которое мне дали друзья, которое мне понравилось и которое пристало как ко мне как банный лист. Настоящее же мое имя Денис, а фамилия Ронин. Так меня звали раньше, почти шесть лет назад. Тогда мне было двадцать лет. Молодой человек, во что бы то ни стало мечтающий стать писателем. Писал я тогда всякую околофантастическую чушь, неудивительно, что я даже не рискнул печататься. Иногда пописывал стихи, но больше для себя. Издателей боялся как огня, а потому и медленно прокисал в российской глубинке. В армию меня не взяли - не подошел по зрению. Вот я и веселился. Любил ролевые игры и компьютерную технику. Любил пострелять из любого, попавшегося под руку оружия. Собирал и разбирал компьютеры и делал деревянные мечи для полигонных игр. Такой вот увлеченный молодой человек из меня был раньше. В двадцать лет я решил покорить Москву - столицу своей страны моего родного мира. Огромный и прекрасный город. Не такой большой как Голденстрит в 153ом кольце и не такой красивый как волшебные сады Аудортиса как в 257ом, но тем не менее. Образование у меня было как ни странно маленькое - всего 11 классов средней школы. С таким документированным показателем знаний в Москве делать было нечего, но я рискнул и устроился дворником. Покорил ли я столицу - нет, зато имел маленький кусочек хлеба и почему-то двухкомнатную квартиру улучшенной планировки на окраине города. Когда я вошел в свою обитель, то сильно удивился. По работе мне положена однокомнатная квартира, а тут такие хоромы. Начальство мне ничего не говорило по этому поводу, а я был и рад. Вот с этой то квартиры, то все и началось. Роскошная двухкомнатка с высокими потолками, за которую мне еще лет десять предстояло горбатить спину, убирая мусор. У меня как сейчас стоит перед глазами весь тот день, когда началась эта катавасия.
  Я открыл дверь и вошел в квартиру. Вот я намучался то. Целый день ползал по газонам с мешком. Собирал мелкий мусор - металлические банки из-под пива, обертки от мороженого и батончиков. Стеклотары нет. Её бомжи забирают. В тот день мусора было чересчур много. Устал как собака. Ох, и не любить я людей стал, за то, что мусорными баками не пользуются. Где шел там и бросил. А где ты бросил - мне ползать приходится. Конечно, можно сказать, что мне за это квартиру дали и деньги платят, но не надо сравнивать мою работу и иную. Сам иди, убирай, умник. Однако потом быстро вспоминаю, как сам мусор раскидывал направо и налево - стыдно становится. Работа так работа. Не нравится - ищи другую, но гадить все-таки меньше надо, это факт. Захожу я, значит, в квартиру. Желудок бурчит - ругается, кушать хочется сильно. Я сразу в холодильник. Пялюсь я на его полочки и соображаю - а чего не хватает то? Начинаю вспоминать и прихожу к выводу, что колбаса исчезла. Вчера еще полпалки оставалось, а сегодня нет. Живу я один. Друзья вчера не приходили, а куда же она делась? Смотрю дальше - точно борща в кастрюле всего на одну тарелку, а оставалось тарелок на шесть как минимум. Это происшествие заставило меня усомниться в замках на двери, но с ними все оказалось в полном порядке. Воровство исключалось. Телевизор и видеомагнитофон стояли на месте в полной сохранности. Печатная машинка - она тоже дорогая, электрическая стоит на столе. Пошел опрашивать соседей - никто ничего не видел и не слышал. Сплошная мистика. И такая вот чертовщина с едой стала повторяться. Иногда раз в неделю, иногда и каждый день. Я даже вставал по ночам, как мне казалось, и ходил на кухню, но все было тщетно. Никого. Пусто. А еда пропадает. Может, это галлюцинации? Да, нет, вроде, сосед приходил - мы с ним вместе пили водку и ели пельмени. Утром проснулся - ни водки, ни пельменей, а ведь оставались. Мне тогда сосед еще сказал, что я стал спиртным злоупотреблять.
  А что если я лунатик? Встаю по ночам и сам все ем, пью, а затем ложусь спать, как ни в чем не бывало. Тем более что один раз я проснулся в кресле, заботливо укутанный в плед, хотя засыпал в спальне. Сходил к невропатологу. Тот меня проверил, сказал, что, конечно, отклонения есть, но все как у нормальных людей. Заверил, что у меня явно переутомление и хронический недосып. Поспишь тут, когда кто-то твой холодильник периодически очищает. Страдаю ли я лунатизмом? Нет. Сам не дурак - ставил тазик с водой возле кровати. Ни разу в нем не проснулся. Или я такой хитрый лунатик, что тазик перепрыгиваю или обхожу его. Не знаю. Длилось это безобразие около месяца, а у меня ни одной зацепки и пропавшая еда, стоимость которой перевалила уже за мою зарплату.
  Решил подойти к этому вопросу ненаучно. Я же любитель-фантаст. Ходил, простукивал всю квартиру - вдруг у меня барабашка завелся. Я ему постучу, а он мне в ответ. Кто его знает? Но никакого барабашки не оказалось. Полтергейста тоже не предвиделось - по квартире ничего не летало, полотенца не самовозгорались. В доме как я выяснил, никого не убивали, и стоит он не на бывшем кладбище. Откуда взяться здесь призракам и отвергнутым душам. Пришельцы из космоса исключались - я в них мало верил. Зачем маленьким человечкам с большими глазами мои колбаса и водка? Для анализов что ли? Да и не в Воронеже живем. Этот там НЛО вместо такси подрабатывает, судя по журнальным публикациям.
  Оставались еще варианты. Мое яростное воображение могло придумать многое. Один из них. Бомж-гипнотизер. Может, у меня живет такой субъект? Внушает мне, что я его не вижу, дает такую установку на долгий срок и спокойно питается в моем холодильнике. Такие случаи бывали. Падкая до сенсаций пресса писала об этом. Вместе с вами живет такое чудо. Спит в вашей кровати, ест вашу еду, носит ваши вещи, а вы ни черта об этом не знаете. Вариант хороший и звучит правдоподобно. Проверить его сложно. Можно завести кошку или собаку - те его сразу почуют. Нет, не вариант. Проще привести человека, который не подвержен гипнозу. Я такого отыскал быстро. Недавно перебравшийся в Москву Вячеслав - мой старый приятель работал магом и кудесником. При наших редких встречах он часто звал меня к себе на работу. Говорил, что с моим языком, стать магом как не фиг делать. Болтай и порядок. Славка пришел ко мне в гости. Осмотрел все комнаты и сказал, к моему удивлению, что у меня никого и ничего нет.
  - Как даже порчу не навели на холодильник? - с издевкой спросил я.
   - Я же тебе, как другу консультацию даю, а не как клиенту. Если бы я сейчас был на выезде, то точно сказал бы, что вся квартира проклята от пятого колена бывших жильцов, и срочно нужно провести дорогостоящую чистку. Отвалил бы ты мне баксов пятьсот и успокоился.
   - А еда из холодильника перестала бы пропадать?
   - Я то откуда знаю, - пожал плечами знаток белой магии, - наша фирма не гарантирует полного и стопроцентного эффекта.
   - Шарлатанство, в общем, - сказал я.
   - Кушать хочется всем. Настоящие спецы берут больше денег.
   - У меня таких денег нет, поэтому, пардон, - сказал я.
  Вообще бомж-гипнотизер отпадал, Славке мозги он бы не запудрил.
  - Дурью ты страдаешь, - заметил Владислав, - надо было белую магию изучать, а не черную. Кто знает, авось, ты вызвал какую-нибудь мерзость, вот она твой холодильник и подметает. Как закончит, за тебя возьмется.
  Посмеялся я тогда, но нож на базаре купил отменный. Заточил его до бритвы и хранил под подушкой, но его мне показалось мало. Этажом ниже проживал дед Петрович - заслуженный ветеран, по-моему, всех войн на свете. Я бы не удивился, если бы узнал, что он еще Суворова помнит. Дед был старый, но очень хитрый. Каким-то странным образом, ему не начислялась пенсия, хотя как ветеран войн, он был обязан ее получать. Сам Петрович долго горевал по этому поводу, но сделать ничего не мог. Был он большой любитель выпить и за бутылку хорошей водки мог достать что угодно. Я позвонил в его дверь уже поздно вечером. В сумке у меня лежали три бутылки огненной воды и мелкая закуска. Дед был рад меня видеть, а водку особенно. За столом мы быстро проехались по всем новостям. Погоревали по поводу его пенсии и моей работы. Оказалось, что дед помнит время, когда дворник считался младшим полицейским чином. Выпили немного, закусили. Тут я и завел выдуманный разговор про то, что на меня наехали какие-то бритые затылки, угрожают, убить хотят. Квартиру отобрать решили, - заметил дед. Знает он таких скотов. Да ты, мол, не переживай, пособлю в твоем нелегком деле. Петрович оделся и повел меня в свой гараж. В нем было сыро и прохладно. На домкратах стоял полусгнивший "Запорожец" - все никак руки не дойдут, объяснил дед, уже как десять лет стоит. Я намекнул, что смысла в ремонте этого динозавра просто нет, но Петрович просто махнул рукой - нехай стоит, сгниет полностью, выкину. После этого старичок открыл люк в полу, и мы спустились в подвал. Здесь тоже пахло плесенью, но к этому запаху примешивался аромат оружейной смазки. Дед подошел к большому ящику, накрытому куском брезента.
  - Вот здесь у меня найдется все, что пожелаешь, - сказал он и убрал брезент. В ящике оказалась целая гора огнестрельного оружия.
  Петрович принялся вытаскивать его на свет божий, раскладывая по полочкам. Пистолеты, автоматы, гранаты и даже два пулемета.
   - Выбирай, - строго сказал дед, - не продаю, но во временное пользование одолжу.
  Я растерянно принялся вертеть в руках автоматы второй мировой.
   - Немецкие можешь не брать, - посоветовал старичок, - половина из них просто для устрашения. Нерабочие экземпляры, так сказать. Бери советские, родные. Они не подведут.
   - Что посоветуешь?
   - ППШ в самый раз будет. Дисковый, патронов много. Пистолет пулемет Шпагина - это говорит о многом. Сам с ним полвойны прошел, - подсказал Петрович.
   - Откуда это у тебя все? - ошарашено спросил я, убирая пулемет в сумку, которую взял здесь же.
   - Эхо войны, сынок, - покачал головой дед.
  Много оружия у стариков осталось, думал я, возвращаясь в квартиру. Ежели понадобится, крутились в голове слова Петровича, то могу и гаубицу подогнать. Она у моего брата под Клином в сарае стоит. Снарядов к ней три ящика опять же. Сторгуемся. Ну, спасибо, дед, если оппоненты на танке приедут, тогда и гаубица твоя пригодится. Кому расскажешь, не поверят. Смех и грех.
  Итак, я был вооружен и очень опасен. Следующие два дня ничего не происходило. А вот на утро третьего со мной случилось событие, которое я запомнил на всю жизнь. Я вошел как обычно на кухню и вдруг заметил следы - грязная посуда в раковине, хлебные крошки на полу, а самое главное серебряную монету на столе. Новенькая, сверкающая. На ней был изображен лев, держащий сердце обеими лапами. Я так и замер. Боязливо взял монетку в руки, надеясь, что это мне мерещится, но ошибся, она оказалась самая настоящая, а как позже я выяснил у ювелира самая серебряная. Я бросился тут же искать в других комнатах. Не появилось ли чего-нибудь еще. К моему удовольствию в зале, возле кровати лежала непонятная штуковина серебристого цвета. По наитию я принял ее за зажигалку, но, не обнаружив никаких кнопок, усомнился. Просто кусок пластмассы, который даже и разобрать то нельзя. На корпусе были нарисованы значки, гласящие о том, что зажигалку нельзя бить и кидать в огонь иначе произойдет детонация не хуже чем у килограмма пластида. Значок с разорвавшимся на куски домом меня крайне испугал.
  Я сидел, как идиот. Достал сигарету, смотрел на найденные предметы и не знал, что с ними делать. Покрутил в руках зажигалку и начал думать. Если это тот предмет, о котором я думаю, то он должен каким-то образом давать огонь. В обычных зажигалках есть кнопка или кремень. Здесь такого не присутствует. Может, она на голосовом управлении, а что? Такие наверняка уже существуют в Японии. В наше время все больше и больше техники с голосовым управлением - компьютеры, автомобили, роботы.
  - Зажгись, огонек, - сказал я. Ничего не произошло. Но почему же ты не загораешься. Ты должна гореть. Гори. Я подумал, и тут зажигалка вспыхнула. Красивое фиолетовое пламя бежало по ее верхнему краю. Порадовавшись своему открытию, я прикурил. Подумать только, телепатическое управление. Фантастика. Я же могу стать миллионером, если продам ее в нужные руки. Хотя не будем торопиться. Погасни. Хорошая зажигалочка.
  Очень радостный я баловался с зажигалкой до позднего вечера. Затем выпил большую кружку крепкого кофе - знал, что уснуть мне теперь будет сложно. Сделал вид, что ложусь спать. ППШ положил рядом и стал ждать гостей. Около двух часов ночи я чуть было не задремал, но меня разбудили голоса в зале. Долгожданные вы мои. Я слышал их очень явственно - если со зрением проблемы, то со слухом наоборот. Я прислушался.
   - Ты уверена, что он спит? - мужской, сильный голос.
   - Ну, конечно, же. Я сплела сонное заклинание. Он спит на сто процентов. Мы же здесь уже не в первый раз, - приятный женский голос, - он такой забавный.
   - И тяжелый. Я его еле дотащил тогда до кресла, когда он неожиданно проснулся. Вот он, наверное, удивился. Нам двуспальная кровать и самим нужна.
   - Он еще не стал стойщиком?
   - Нет, иначе бы нас ждал вкусный ужин и приятный разговор о кольцах. Ты точно уверена, что он спит?
   - Да.
   - Наложи заклинание еще раз, на всякий случай. Мне больше неохота его таскать на себе.
   - Хорошо, - я услышал, как девушка запела очень красивую песню, и тут же встал с кровати. Взял ППШ покрепче и направился к выходу из комнаты. Голос окутывал меня призрачным туманом. Каждое слово этой непонятной песни заставляло мои глаза закрываться. Я почувствовал, что очень сильно устал. Мои глаза закрывались. Силы покидали мое тело. Песня стихала, а я уже чувствовал, что у меня подгибаются ноги. Кофе не могло справиться с сонным заклинанием, я в этом убедился. До двери мне дойти так и не удалось. Я упал прямо на пол и уснул.
  Пробуждение было легким и приятным, словно я всю ночь спал в райском саду в окружении прекрасных гурий. Оглядевшись, я понял, что лежу на полу. Значит, тот мужчина не стал меня таскать. ППШ с отстегнутым диском висел на стуле,. Кровать была аккуратно застелена. Опять они на ней спали. Какое счастье, что у меня сегодня выходной - можно спокойно все обдумать и проработать очередной план встречи. Да, еще нужно зайти на кухню и посмотреть, что они там съели. Ночные гости умяли полбуханки хлеба, кусок сала, литр молока. Сплошное разорение. Пачки китайской лапши лежали нетронутыми - видимо, они не знают, как их готовить. Я попытался вспомнить слова той песни. Они постоянно крутились у меня в голове, но никак не хотели выстраиваться в целую картину. То, что мои гости были магами, я не сомневался. Внезапно в дверь раздался звонок. Я посмотрел в глазок - на лестничной площадке стоял средних лет мужчина в черном костюме.
  ФСБ или люди в черном, пронеслось в мыслях. За ППШ посадят. Припишут еще продажу оружия. А зажигалка? Это же взрывчатка! Посадят за терроризм. Скажут, что я работаю на Усаму Бен Ладена и все. Кирдык. Я уже представлял газетную статью и суровые лица служителей закона в застенках тюрьмы.
   - Э, кто там? - нерешительно спросил я.
   - Я по поводу объявления, - от сердца немного отлегло, но подозрительность не отступила. Я решил не впускать этого агента "Матрицы", да и не давал я никаких объявлений.
   - Какого? - спросил я.
   - О продаже вашей квартиры.
   - Я такого объявления не давал.
   - Я готов заплатить сто тысяч долларов.
   - Меня это не интересует.
   - Но...
   - Никаких "но", квартира не продается, вы ошиблись номером.
   - Подумайте, - спокойно ответил он.
  - До свидания.
  Он ушел. Я же пошел смотреть телевизор и играться с телепатической зажигалкой. Прикурив, я накрылся пледом и уставился в матовое стекло телевизора.
  Но не успел я и переключить канал, как в дверь снова позвонили.
  На этот раз на пороге стояла красивая девушка. Она пришла по объявлению и была готова не только к покупке этой квартиры за двести тысяч, но и на дополнительные развлечения. Кое-как отвертелся. Девушка ушла. Через полчаса, когда я завтракал, в дверь позвонили еще настойчивее. На это раз на площадке стояли братки, которые хотели купить "эту хату за пятьсот штук зеленью". Я вежливо отклонил и их предложение.
  Тогда они начали угрожать. Я сказал, что позвоню прямо сейчас, куда следует, и за ними приедут. Это их немного отрезвило, чему я удивился. Братва ретировалась. Я снова пошел на кухню. Когда я уже домывал посуду, то услышал, как мою дверь пытаются открыть. Я быстро сбегал за ППШ и встал на изготовку в коридоре. Дверь открыли очень быстро - на пороге стояли трое человек в черных масках. Увидев меня, они замерли. Я стоял в одних трусах и с пулеметом наперевес. Видимо, их удивила эта аллегорическая картина, и они не знали, что им делать дальше.
   - Слушайте меня внимательно, - сказал я, - братья, вызвали вы на себя гнев великого и ужасного Аримана - бога зла на этой планете, и решил он воздать каждому свое, и если вы сейчас же не уберетесь, и не скажите тому, кто вас посылает сюда по очереди, а я уверен, что вы все работаете на одного человека, что эта квартира не продается ни за какие деньги, Великий Ариман воздаст вам из этого вот священного оружия возмездия.
   - Да ладно тебе, - сказали парни, пятясь к выходу, - что ты сразу за пулемет хватаешься? Сказал бы сразу, что сам и будешь стойщиком и баста, а то гости целый месяц голодные ходят.
   - Пошли вон! - заорал я. Ребят как ветром сдуло. Стойщик. Второй я раз я слышал это слово, но не понимал его смысла. Это было новое слово и вызывало смешные ассоциации. Я проверил замок на двери. Он оказался в полном порядке. Видимо у этих людей был дубликат моего ключа, но откуда? До вечера я страдал всевозможной фигней. Я чувствовал, что этой ночью произойдет что-то особенное. Так оно и вышло.
  В очередной раз сделал вид, что уснул, а через некоторое время услышал гневные голоса.
   - Опять нет стойщика, что же мы будем жрать?
   - Успокойся, сами еду найдем.
  Кто-то вошел в мою комнату.
   - А это еще кто?
   - Местный хозяин этой квартиры. Он еще не зарегистрирован.
   - Ну и черт с ним. Пошли на кухню.
  Они удалились, но вдруг в коридоре раздались еще одни голоса.
   - Эй, что вы тут делаете?
   - Это черная стоянка!
  Я услышал странное гудение и щелчки спускаемых предохранителей - да эти парни вооружены. Надо быть поосторожнее.
   - Это пока еще серая территория, - женский голос. Вот, блин, через мою квартиру по ночам ходит столько женщин, а я их не вижу. Непорядок.
   - Это будет наша стоянка.
   - Это решит только сам стойщик, ему будет виднее.
   - Так его же нет!
   - Значит, будем ждать его появления.
  В ответ что-то пробурчали. Послышались шаги - все направились на кухню. По этим самым шагам и голосам я примерно подсчитал их количество - от четырех до пяти человек. По звукам стало ясно, что народ засел на кухне и принялся опустошать холодильник. Пока они заняты, настало самое время появиться. Я встал, проверил ППШ и тихо пошел на кухню. Не знаю, как, но меня все равно услышали.
   - Здравствуйте, - сказал я и остолбенел. Прямо мне в лицо смотрело шесть пистолетов такого калибра, что я непроизвольно сглотнул ком, появившийся в горле. С ППШ тут не повоюешь. Мы начали внимательно рассматривать друг друга. Оружие не опускалось.
  Трое длинноволосых мужчин среднего телосложения, затянутые в черную кожу - эти самые обладатели крупнокалиберных чудовищ. Каждый из них в руках держал по два таких.
  Женщина, одетая в белые одежды и ее спутник, вы не поверите, самый настоящий эльф.
  Кто же они такие?
   - Ты и есть хозяин? - спросила девушка.
   - Да, он и есть, - ответил за меня один из "черных".
   - Начинающий стойщик, - не подумав, ляпнул я.
  Пистолеты моментально исчезли. Я даже не успел заметить, как парни их убрали. Видимо эти "черные" все делали моментально, особенно поедали хлеб и квашеную капусту, присланную мне из родительского дома.
   - Присаживайся, - эльф подал мне стул.
   - Меня зовут Денис, - представился я, - являясь хозяином этой квартиры, мечтаю стать стойщиком, как смешно бы это не звучало.
  Все молча покивали головами.
   - Правильное решение, меня зовут Дэймур, - представился один из волосатых, - моих спутников называть совсем необязательно, так как они просто сопровождающие. Я джайр.
   - Простите, но мне это ни о чем не говорит, - я пожал плечами и смутился.
   - Ну, да, пока ничего, - джайр хмыкнул и углубился в капусту.
   - Я Ларис, - эльф поклонился, - а это моя напарница - Ардра. Мы бы все рано тебя разбудили, так как пришли сюда именно за этим.
   - Дело в том, что мы с Ларисом являемся представителями Корпорации. Я понимаю, что тебе это ни о чем не говорит, но надеюсь, ты нас поймешь, - сказала женщина.
   - Постараюсь.
   - Мы занимаемся оформлением таких вот бесхозных стоянок и новых стойщиков.
   - Это обязательная процедура? - спросил я.
   - Да. Вот возьми бумаги, ознакомься с ними прямо сейчас, так как во второй раз мы сюда приходить не собираемся, - Ардра прямо из воздуха извлекла несколько бумаг, - у тебя будет много привилегий.
  Я погрузился в чтение документа. Признаюсь честно, тогда я не понял в нем ничего. Какая-то муть и все тут. Этот договор был в двух экземплярах и отличался только тем, что один из них был написан черным по белому, а другой белым по черному.
   - У тебя два варианта, - сказала женщина, - выбирай, на чью сторону будет оформляться стоянка.
   - В смысле? - не понял я.
   - На черную или белую. Что тут непонятного? Силы добра и силы зла. Это я, конечно, утрирую, но все-таки.
   - А если я не хочу ее делать ни той, ни другой?
   - Тогда это будет серая стоянка, - сказал Дэймур, - такие стойщики получают много денег, так как работают и на тех и на других. Правда, их чаще остальных выносят ногами вперед.
   - Утешили, - пробормотал я.
  - Так ты будешь подписывать одну из этих бумаг?
   - Вряд ли, - сказал я с вызовом и посмотрел в ее синие бездонные глаза, - я не могу подписывать то, что не понимаю, по крайней мере, сейчас. Я же ничего не знаю. Кто вы такие, откуда вы взялись в моей квартире и прочее. Может, вы мне все расскажете?
   - Ого, как загнул, - джайр рассмеялся, - мы еще сами все толком не знаем, а просто пользуемся, а ему всю подноготную выложи, да на блюдечке с голубой горошинкой.
   - С каемочкой, - поправил я.
   - Без разницы, - отмахнулся тот, - в моем мире говорят с горошинкой.
  Он посмотрел мне прямо в глаза, и я заметил, что у него очень странные глаза - с белой радужкой, которая сливалась с белками в одно целое. Выглядело это жутко, и я отвел взгляд. Может, это у него линзы такие? Или он мутант - альбинос.
   - Хорошо, Денис, я попробую вам обрисовать примерную картину, - сказала Ардра и налила себе чаю, - понимаешь, твой мир не единственный, их очень много...
   - Об этом я догадывался.
   - Не перебивай. Все они находятся в параллельных плоскостях.
   - Параллельные миры - ну ничего удивительного, читали мы об этом многократно.
   - И расстояние между ними не такое большое, как может тебе показаться. Есть, конечно, между ними космические пути, но ведь не все народы обладают такими технологиями, да и долго это. Поэтому кто-то создал дороги между мирами. Кто это был нам неизвестно.
   - Наши фантасты и не такое пишут, - ухмыльнулся я.
   - Вот дает, - восхитился Дэймур, - он быстро привыкнет к быту стойщика, однозначно.
  Ардра поморщилась:
   - Все то ты знаешь. Вообще этими дорогами все миры, а их бесконечное количество, связаны в одну большую цепочку. Великая цепь миров, где каждый мир кольцо. Это тебе ясно?
   - Я так все себе и представлял.
   - Каждый день открываются новые дороги. С каждым днем цепь миров увеличивается.
  - Это плохо? - спросил я.
   - Конечно, нет. Иногда путь по такой дороге может длиться не один день ходьбы. Это зависит от удаленности самого мира. Есть еще некоторые факторы, которые зависят от ширины дороги и размера ворот в конечном мире. В твою вот квартиру на танке не заедешь.
   - Чтобы путники отдыхали, Корпорацией Дороги были созданы специальные стоянки между мирами, твоя квартира тоже по идее их имущество, - сказал Дэймур.
   - У меня отберут квартиру? - взволнованно спросил я.
   - Сначала мы пытались ее купить, - сказал Ларис, - но ты чуть не пристрелил наших работников, поэтому нас то сюда и направили.
   - Да я их и пальцем то не тронул, - я возмутился, - они вас обманули.
   - Просто ты их хорошо напугал. Нет, квартиру мы отбирать не будем. Мы сами потеряли её, теперь уже слишком поздно, что-либо предпринимать.
   - Тебе сильно повезло, парень, - сказал Джайр, - это как в паршивой лотерее выиграть "Бугатти Вейрон", это же у вас самая дорогая машина на вашем мировом рынке?
   - Вроде как да, но она будет стоить дороже, если ее будет собирать вручную Памела Андерсон, а салон будет обтянут кожей Мадонны.
   - Просто Корпорацию недавно очень хорошо накололи. Известный хакер Vo0dY взломал их базы данных и переписал там почти все документы. Сама корпорация практически все восстановила, но некоторые хатки так и затерялись среди полутора тысяч миров. Ха-ха. Эту квартиру видимо хакер передал именно тебе. Ты его случаем лично не знаешь?
   - Нет, ни разу не видел, - честно признался я.
   - Это не может не радовать.
   - Мы зайдем через недельку, - сказала женщина, - принесем бланки на оформление серой стоянки. Ты будешь платить определенный нами налог.
   - Каждый месяц?
   - Нет, раз в полгода.
   - У тебя деньги есть? - спросил Ларис.
   - Совсем немного, - ответил я.
   - Значит, тебе нужны подъемные, - поддерживающим голосом сказал эльф,- у вас, по-моему, доллары в хорошем ходу?
   - Да, да, именно так, - никогда нельзя отказываться от денег.
  Эльф полез в свои карманы и вытащил сто долларовую купюру. Он положил ее на стол. Внимательно посмотрел на свои руки и начал шептать непонятные слова. Его пальцы налились голубоватым свечением. Складывалось впечатление, что у эльфа на кончиках пальцев горит синее пламя. Потом он быстро схватил купюру обоими руками, скомкал ее в бумажный шарик, затем положил его на стол и стал дуть на свои пальцы.
   - Магия? - спросил я.
   - Да, - кивнула головой Ардра, - ты же должен иметь какие-то средства, чтобы закупать продукты для своих гостей и кормить их еще чем-то кроме кислой капусты и хлеба.
  Я покраснел. Просто стало неудобно, хоть я их в гости и не звал.
  Бумажный шар на столе начал набухать. Он быстро увеличился в размерах до футбольного мяча. Послышался треск, и мяч рассыпался фейерверком из стодолларовых купюр. Прямо на моем столе лежала огромная куча денег.
   - Фальшивые? - спросил я.
   - Издеваешься, - укоризненно покачал пальцем эльф, - самые настоящие. Маги веников не вяжут, а если я вяжут то магические. Конечно, можно было их сюда и телепортировать из вашей казны, но я решил их просто размножить.
  Я недоверчиво взял две купюры и внимательно сравнил их. Они были разные - цифры не совпадали. Одним словом, магия.
   - А я так смогу?
  - Вряд ли. Вот если бы ты поступил в школу магов-экономистов, проучился бы там лет двести, тогда сумел бы.
   - Я столько не проживу, - возразил я.
   - И это тоже верно. Вы, люди очень мало живете, хотя есть редкие миры, где вы просто бьете даже эльфийские рекорды по долгожительству, но это единичные случаи. А вообще время и есть главный враг людей.
  Я промолчал, так как не нашелся что ответить. В голове крутилась уйма вопросов, и я решил их задать прямо сейчас:
   - Расскажите о Белом и Черном советах.
   - Тут и рассказывать то нечего, просто всегда было такое разделение.
   - Это вечная война добра и зла? Света и Тьмы? - быстро спросил я.
  В ответ я услышал веселый смех. Все мои гости смеялись в унисон.
   - Я что-то не так сказал?
   - Ты все не так сказал, - усмехнулся Дэймур, - просто, насколько я помню, в ваших книгах часто показываются политические обстановки именно в таком виде. Я могу простить ваши примитивные взгляды на жизнь, но ты как стойщик должен знать, что нет зла и нет добра, точно также как и нет религий. Вообще ничего нет. Понимаешь?
   - Не совсем.
   - Это то и плохо. Как бы тебе объяснить дикарю примитивному подоходчивее? Есть одна группа существ - она питается кровью других существ. Это плохо?
   - Несомненно. Вампиризм - это плохо.
   - А для вампира это хорошо, с его точки зрения, ведь он не виноват, что пьет кровь. Разве виноваты клоп и пиявка в том, что они делают?
   - Они то нет, - сказал я.
   - Потому что неразумны и за них думает природа? - Дэймур улыбался.
   - Ну, конечно!
   - Так вот поверь мне на слово, вампиры тоже пьют кровь только потому, что очень хотят кушать, а не из-за удовольствия.
   - Ты то откуда знаешь? - спросил я. Дэймур открыл рот пошире, и я увидел, что его клыки гораздо длиннее остальных зубов.
   - Ты вампир? - удивился я.
  - Не произноси в мой адрес этого слова, - зловеще сказал Дэймур, - вампиры - это низшая ступень паразитической расы. Мы же, джайры стоим на вершине ее эволюции. Я не боюсь света, мне глубоко начихать на кресты, я могу, есть чеснок горстями и запивать его святой водой. Назвать джайра вампиром - это страшное оскорбление, за которое можно поплатиться собственной кровью. Вампиры тусуются на кладбищах и в пещерах. Редко кто из них захватит целый замок. Они ничего не умеют и больше похожи на зомби. Джайры же строят целые города. Мы первыми открыли секреты гауссовского оружия и гравициклов. Если сравнивать наши и ваши технические уровни развития, то вы как раз находитесь где-то в Юрском периоде. Я люблю рассказывать такие вещи, это тешит мое самолюбие.
   - Но ты не рассказал про "белых" и "черных", - заметил эльф, - всегда вы, джайры, только себя расхваливать умеете. Как ты думаешь, Денис, может ли быть дружба между народами джайров и людей?
   - Если джайры рассматривают вторых только как пищу, то нет.
   - Правильно, просто испокон веков сложилось так, что всех джайров, вампиров, носферов, орков, темных эльфов, оборотней и людоедов принято считать злыми существами и приписывать их к Темным Силам Зла, хотя сами они в свою очередь считают наоборот. Кто тут прав судить не нам. Стойщику, особенно серому, вообще должно быть это параллельно. Он должен хорошо контактировать и с теми и с этими.
  Обстановка на сегодняшний день такая, что в принципе все существа, перемещающиеся между мирами благоразумны и не будут кидаться на тебя, чтобы съесть или убить для эстетического удовольствия, также они не будут устраивать потасовку на стоянке, если встретятся со своими оппонентами. Тебе практически не нужно переживать, хотя действенное оружие для самообороны придется приобрести.
   - Свою деревяшку, - джайр указал на ППШ, - можешь подарить детям во дворе, пускай играются. Хочешь, я могу привезти тебе потом "Опустошитель". Замечательная вещь.
   - Ну, привези, - согласился я.
   -Я еще не все сказал, - промолвил эльф, - когда многие миры узнали о существовании друг друга, началась эпоха контактов. Естественно, похожие расы потянулись друг к другу. Сначала все делились по расовым признакам, но когда вспыхнул конфликт, произошло разделение по симпатиям. Конечно, эльфы не симпатизировали оркам, а люди вампирам. Так началась первая Черно-белая война. Она кончилась достаточно скоро, всего лишь был уничтожен десяток другой миров. Стороны решили объявить перемирие и потому создали Черный и Белый Советы. Когда они встретились, был подписан пакт о мире.
   - И его не нарушали? - спросил я.
   - Ну почему же? Конечно, нарушали, как и любой другой закон.
   - А сколько всего было войн?
   - Пять. Затем произошли более ужасные события, о которых тебе знать еще рано.
   - Спасибо хоть за это, - сказал я, - а есть серая коалиция?
   - Нет. К серым обычно причисляют примитивные миры, которые еще не дошли до межмировых переходов и отношений.
   - Вы все время говорите, что мой мир примитивен, что же вы тогда здесь забыли? Ведь я больше чем уверен, что вы не просто тут мимолетом пробегаете,- насторожено спросил я.
  Сотрудники корпорации и "черные" переглянулись. Дэймур с радостной улыбкой уже хотел что-то сказать, но его перебила Ардра, бросив на джайра упреждающий взгляд, помолчи мол.
   - Побудешь стойщиком, сам узнаешь.
   - Спасибо, - только и оставалось мне поблагодарить в ответ, - а, сколько вообще миров?
   - Колец на данный момент около полутора тысяч - больше семидесяти процентов составляют миры, подобные твоему, если ты не любишь слово "примитивные". Сейчас корпорация занимается прокладкой новых дорог.
   - Она сейчас занимается лишь обираловкой того, что успела в свое время прибрать к своим рукам, - сказал Дэймур и выудил из кармана куртки большую сигару в футляре.
  Я тоже достал сигарету и вытащил зажигалку, ту самую, телепатическую. Глаза джайров округлились.
   - Поосторожнее с этой штукой, малыш, - сказал Дэймур, видя как я спокойно от нее прикуриваю.
   - А что в ней такого особенного?
   - Это же многофункциональный плазменный огнемет с телепатическим управлением.
   - Врешь! - теперь я смотрел на зажигалку с нарастающим опасением, - а я думал, что это прикуривалка, в смысле...ну вы поняли...
   - Сказано, начинающий стойщик, - рассмеялся джайр, - когда-нибудь ты сам оторвешь себе башку, приняв излучатель активного поля за бутылку из-под кетчупа, или "Адскую смесь" за флакон одеколона.
   - Спасибо, теперь я буду внимательно смотреть на то, чем пользуюсь.
   - Ее кто-то потерял? - спросил Ларис.
  Я покивал головой.
   - Пусть останется у тебя. Ладно, нам пора, - эльф встал и помог подняться Ардре. Вместе они направились в зал. Я решил их проводить и прошел за ними. Они подошли к стене и тихо постучали по нарисованной двери. Я и забыл сказать, что в зале у меня вместо ковра наклеены фотообои. Они изображали еще одну комнату и дверь в человеческий рост. И вот теперь после стука эта самая дверь внезапно приобрела третье измерение и бесшумно открылась. Ларис пожал мне руку на прощание, женщина улыбнулась и они ушли прямо навстречу лазурному сиянию, исходившему из-за двери. Я в состоянии легкого шока вернулся на кухню.
   - Ну что? Отметим наше знакомство и поздравим тебя с халявным приобретением стоянки? - спросил Дэймур, - айда в магазин за продуктами, поедим как нормальные люди, - и он радостно обнажил свои клыки.
  Я усмехнулся и пошел одеваться. Так у меня появился первый приятель. Да, он вампир, джайр, ну и что из этого? Он стал часто заходить ко мне просто в гости - выпить, поболтать о жизни и женщинах. Дэймур был достаточно знатным лицом в Черном Совете. Он возглавлял ОКей - отдел карателей. Джайр мог часами рассказывать о карательных операциях против всевозможных повстанцев и еретиков. Эти истории были очень кровавыми и смешными одновременно. Дэймур так рассказывал об ужасающих событиях, что хотелось смеяться. Джайрам, как я понял, вообще присуще чувство черного юмора. Он же и рассказывал о собственной физиологии. Джайры воистину вершина эволюции, если так можно выразиться. Живут они очень долго и способны погружаться в анабиоз, их регенерация просто впечатляет. Дэймур проткнул себе ладонь хлебным ножом так, что подмигивал мне через образовавшееся отверстие, и вы не поверите, но рана заросла через полчаса. Почему джайры пьют кровь? Просто у них очень слабый желудок, не позволяющий им питаться любой тяжелой пищей. Они не могут, есть никакое мясо и большую часть овощей. Конечно же, им нужна жидкая пища, очень богатая белком - плазма относится именно к их меню. Они пьют любую красную кровь в достаточно больших количествах. Дэймур объяснил мне и про возникновение в их телах избыточной энергии, которая передается мышцам, ведь на процесс пищеварения она почти не тратится и про то, что джайры полностью знают возможности своего организма и могут управлять чуть ли не каждой его клеточкой. Я, конечно, не специалист по генной инженерии и прочей чепухе, поэтому говорю так, как объяснял Дэймур.
   - У вас, людей тоже огромные запасы, просто вы ими пользоваться не умеете, иногда во время стресса или чрезвычайной ситуации у вас сносит крышу, и вы легко можете перепрыгнуть через трехметровый забор, пробежать километр за пять секунд, но спроси вас потом, а как это произошло, и вы не сможете ничего ответить. Мы же джайры абсолютно владеем своим телом и знаем все способности своего головного мозга. В совокупности с нашей мышечной системой и переизбытком энергии, один джайр может противостоять в открытом бою человеческой дивизии.
  Я часто пытал его вопросами о том, что, правда, о вампирах, а что нет.
   - Нет, я не умею превращаться в летучую мышь - это все гипноз. Хочешь, я внушу тебе, что я превращаюсь в кошку? Не желаешь, то то же. На потолке висеть? Это проще пареной репы, забегаешь по стене на потолок и впиваешься пальцами в бетон - ничего сложного. Бывают ли дампиры - наполовину люди наполовину вампиры, унаследовавшие положительные качества и тех и этих? Нет. Я вообще не вижу у людей положительных качеств. Дампир - это недоджайр, неофит, который только проходит стадию трансформации. Можно ли меня убить джайра колом в сердце? Это уже как в анекдоте - я своего соседа убил, он вампиром оказался, а как ты, мол, узнал, да я ему в сердце кол вбил, он и умер. Если честно, то нет. У джайров двойная кровеносная система. Потеря одного сердца, приводит к большему сердцебиению второго. Оно начинает работать за пораженное. Достаточно вырвать кол, и пробитое сердце начнет регенерировать. Мы так часто дураков ловим. Он только отвернулся, а ты встаешь и ему сзади этот же кол да в одно место. Есть ли дети? Да, у нас рождаются дети, но очень редко. Инкубационный период достигает порой десятка лет, а надо ведь еще следить за генетическим балансом.
   - Тяжело вам, наверное, - горевал я.
   - Да не особо, можно же размножаться и при помощи Т-вируса, который проникает в человеческую кровь при укусе. Сама трансформация проходит около пяти лет и весьма болезненно, возможен летальный исход. Хочешь попробовать?
   - Нет, спасибо, - отнекивался я.
   - Ну, как знаешь, - усмехался джайр, - ты многое теряешь.
  Я часто думал над его предложением, но возможность смерти меня сильно страшила. Умереть в таком молодом возрасте, да еще и не увидев другие миры? Ну, уж извольте.
  Дальнейшая моя жизнь стала походить на самого настоящего содержателя таверны.
  Гости приходили и уходили в самое разное время. Я забросил работу к чертям, просто-напросто выкупив квартиру. Путешественники вели себя вполне пристойно - в основном это были люди, эльфы, иногда джайры, пару раз заходили ракшасы - раса разумных существ из семейства кошачьих. Они ничего не требовали - не в баре же. Мне везло и даже очень - все эти существа питались обычной пищей, которую я с легкостью мог приобрести в любом магазине. Рацион людей вам известен, как и мне. Эльфов я всегда считал вегетарианцами, но на деле это оказалось не так. Эти остроухие красавцы очень любят мясо. Они оказались эдакими гурманами. Просили черную икру, мидий, каракатиц и экзотические фрукты типа папайи или авокадо. Платили они очень щедро, поэтому и получали все, что желали. С джайрами дело оказалось немного сложнее - эти дети тьмы нуждались в крови. Этот вопрос был кое-как решен с местными мясниками. За умеренную цену они согласились сливать свежую кровь в специальный контейнер, который мне продали сами джайры. Это устройство являлось на деле симбиозом холодильника и миксера для коктейлей. Специи, которые смешивались с кровью, приходилось иногда покупать даже в эзотерических магазинах. Вообще питание джайров составляло для меня проблему, которая с лихвой окупалась. Джайры платили еще больше, чем эльфы. Что касается кошачьих, то они просто любили свежее сырое мясо.
  Жизнь налаживалась. Я купил специальную машинку для перевода валюты - обменник. Он стоял возле входной двери, и каждый уходивший клал в него деньги. Хитрый аппарат при снятии кассы выдавал деньги в любой валюте, какой я хотел. Правда, из валюты нашего мира он знал только рубли и доллары. Дела быстро пошли в гору. Я сделал отличный ремонт, накупил уйму хорошей техники, сам приоделся. Питался как на убой, так как мне практически приходилось делить трапезу с каждым гостем. У меня появилось небольшое брюшко - и это то за два месяца. Один раз произошел конфликт - в гости пришли какие-то полоумные гоблины, я видел их в первый раз и они смекнули, что я новичок в этом деле. Их было десять. Они перебили почти всю посуду, да и мне неплохо начистили физиономию. Забрали всю наличность из кассы и смотались в другой мир. Соседи, услышав шум, вызвали милицию. Инспектор Каламов долго пытался выяснить, что у меня произошло. Я быстро выдумал историю с неизвестными грабителями, которые, сделав свое грязное дело, убежали потом вниз по лестнице. Не расскажешь же ему про зеленокожих ублюдков с в-о-о-т такими вот ятаганами и ножами. Увы, история не подтвердилась, так как соседка заявила, что никого не видела. В итоге меня приняли за дебошира. Я, видите ли, нажрался и сам устроил погром. Улики нашли на кухне - проклятые гоблины пили вино и водку, разливая напитки прямо на пол, а бутылки разбивали о раковину.
  После этого случая я раскошелился на "Опустошитель" - джайровский гауссовский пистолет. Дэймур продал мне его за копейки, если так можно выразиться, за шестьсот джайровских кредитов. В рублевом эквиваленте даже не буду подсчитывать. Цена сопоставимая с покупкой болида "формулы один", на котором гонял сам Шумахер.
  Пистолет обладал огромными размерами - американский "Пустынный Орел" казался пластмассовой игрушкой рядом с ним. Длина - 45 сантиметров, калибр явно превышал двенадцатую отметку. При этом он весил не так то и много, это объяснялось полимерными составляющими и наличием бездислокационного железа, ко всему прочему у пистолета была эргономичная рукоятка, которая состояла из непонятного мне материала, похожего на пластилин. Дэймур сказал, что это "жидкая" пластмасса, которую в нашем мире изобретут лет через сто. Джайр показал мне, как пользоваться этой хитрой рукоятью. Сначала лепишь форму - держишь, так как тебе удобно, а потом нажимаешь на кнопку "затвердитель". Рукоятка в итоге становится просто идеальной. Я восхищался этим пистолетом. Джайры делали из оружия произведения искусства. "Опустошитель" обладал калибром, который ограничивался шестнадцатым размером. Это говорило о том, что оружие может использовать любую пулю вплоть до этих пределов. Пистолет обладал телепатическим предохранителем и мог стрелять хоть гвоздями. В его обойме, похожей на револьверную, находилось 12 пуль шестнадцатого калибра. "Опустошитель" еще имел, к моему счастью, регулятор мощности - выставленный на максимум, он легко пробивал сейфы насквозь, а на минимум мог только оглушить разве что и то, если учитывать размер самой пули. Мне это было очень важным, так как не дай Боги, начнется заварушка, и я такими пулями могу поубивать соседей из соседнего подъезда прямо через стену.
  Также присутствовал режим "арбалета", как говорил джайр. Когда нет пуль, прямо в жерло можно засовывать любой металлический стержень - шпильку, гвоздь, шомпол. Не один ли фиг обмотке пистолета, что из себя выталкивать? Оружие было гениальным. Я попытался его разобрать, но строгий женский голос, внезапно раздавшийся из пистолета предупредил меня о небезопасности сего предприятия, так как внутренний мини-аккумулятор, превышающий по своей мощности несколько тысяч ГРЭС мог запросто детонировать. Я представил себе силу взрыва и снова ужаснулся - как в прошлый раз с "зажигалочкой". Такие пистолеты на базы врага сбрасывать надо, а не в руки солдатам раздавать.
   - Все смертельно опасное для других должно и для тебя представлять такую же опасность, - сказал джайр, - только тогда ты десять раз подумаешь о его применении. Мы, например, вообще пользуемся атомными винтовками...
   - Так они же всем приносят вред! Излучение настолько велико, что у солдата, бегающего с такой винтовкой через месяц выпадают волосы, - это я вычитал в дорожных газетах еще месяц.
   - Да, не спорю. Но скоро мы от них откажемся. Слишком гуманное оружие. Они даже в руках не взрываются, ты можешь себе такое представить?
  Я не понимал его.
   - Мы, люди стараемся делать оружие, которое никогда не приносит вреда своему хозяину.
   - Это-то и страшно. Побудь джайром лет сто эдак и стань ветераном трех войн. Ты либо выкинешь любое дистанционное оружие, и будешь пользоваться когтями, либо возьмешь себе такой ствол, с которым будет весело повоевать. Представь, ты стреляешь, а он взрывается и сносит к чертям полгорода, - Дэймур восхищенно облизал губы.
   - Это самоубийство, - воскликнул я.
   - Сказал бы я тебе, но не буду, - Дэймур недоверчиво посмотрел на меня, - не могу пока тебе военные хитрости джайров раскрывать.
   - Не очень то и хотелось, - буркнул я. В оружии мы друг друга не понимали. А, да и ладно.
  Я уже хорошо вооружен и был теперь настороже. Одним замечательным летним вечером дверь в зале открылась, и на моей стоянке появилось прекрасное существо. Я, тогда как раз заносил в комнату поднос с тарелками. Эта была самая прекрасная девушка, которую я мог только видеть. От нее исходил мягкий свет, она лучезарно улыбалась и первой мыслью, что ударила мне в голову, было это упасть на колени. Обалдев от увиденного, я ослабил руки, и поднос рухнул на пол. Тарелки, к счастью они были небьющимися, запрыгали по полу как мячики для пинг-понга.
   - Э-э... - только и вырвалось из моего рта.
   - Простите, я не нарочно, - ответило существо и сделало непонятный жест. У меня тут же что-то произошло в голове. Странная пелена сползла с глаз, и я увидел очень красивую эльфийку.
   - Что это было? - не понял я, протирая глаза.
   - Ничего страшного, просто у вас очень высокое восприятие и вы можете видеть божественную красоту, - эльфийка застенчиво улыбнулась, - вам повезло, что я наложила на себя заклинание уродства, иначе вы бы сейчас ползали передо мной на коленях и просто умоляли о всякой чепухе.
   - Вы маг? - спросил я, подбирая тарелки.
   - Да, и очень высокого уровня.
   - А красота - это тоже заклинание?
   - Нет, я такой родилась, - она начала помогать мне, - просто мой отец Бог.
   - Какой Бог? - не понял я, - бога нет.
   - Кто это сказал? - удивилась она.
   - Работники Корпорации и джайры, - уверенно сказал я, полагаясь на их авторитетность.
  Эльфийка прыснула со смеху.
   - Работникам корпорации в меру их ограниченности это простительно, но вот джайры морочат вам голову. Спросите их о Кровавом Боге и узнаете очень много об их религии.
   - Значит, Бог создал миры?
   - Вряд ли - в каждом мире свой Бог. Если рассуждать научно, то выйдет что Бог - это существо, обладающее огромным могуществом, но не более того.
   - А вы значит полубог, точнее сказать полубогиня?
   - Да, можно сказать и так.
  Мы убрали тарелки, и пошли на кухню. Я только приобрел автоматического повара. Этот уникальный аппарат был похож на огромный холодильник и умел готовить любое блюдо.
  Закидываешь продукты, задаешь нужное блюдо, количество порций и - вуаля - готово.
   - Что предпочитаете? - спросил я, протягивая ей распечатку меню, больше похожую на рулон туалетной бумаги, исписанный очень мелким шрифтом.
  Эльфийка задумалась. Ее точеные светлые брови напряженно сошлись вместе.
   - Давайте для аппетиту "Салат по Риввендельски", на первое суп "Эльфийский странник", на второе филе из курицы "Сладкий дракон", на десерт мороженое с имбирем, а вот вместо кофе лучше бутылочку "Пепси".
  Я удивленно покачал головой и заложил в машину все необходимые продукты. Ввел список кушаний и стал следить за процессом. Повар радостно замигал зелененькой лампочкой и тихо загудел. Я сел напротив эльфийки и залюбовался ее красотой. Я не мастер описывать женщин, но могу сказать точно, эта особа была просто прекрасна.
   - Меня зовут Денис, - представился я.
   - А меня Кэйли, - она ласково улыбнулась.
   - И все? - спросил я, - у вашего народа в быту длинные имена, или вы не эльфийка?
   - Да, мое имя состоит из двадцати слов, в котором указано все - и мои родители и мой ранг и мое семейное положение и кличка моего единорога и даже номер банковского счета, но вы ведь не будете заучивать их, поэтому я его и сократила. Получилось Кэйли. Вам нравится?
   - Очень, - признался я, - а мне вот мое имя не нравится.
   - Могу поспорить, но не буду, - сказала она, - а вообще рекомендую вам взять себе псевдоним. Особенно хорошо это защищает от магов, которые могут вам напакостить, только зная одно ваше имя.
   - Вы серьезно? - удивился я. Пискнул повар, и я выудил из него салат. Риввендельцы любят делать фруктовые салаты. В этом использовались курага, бананы и немного киви. Как это есть, я не представлял, но Кэйли с удовольствием с ним расправилась.
   - Абсолютно серьезно, - сказала она, вытирая губы салфеткой.
   - А можно нескромный вопрос? - спросил я, доставая сигарету.
  Она хитро мне подмигнула.
   - Мне всего лишь триста шестьдесят два года по вашему календарю. Таким должен был быть вопрос?
   - Да, вы, наверное, читаете мои мысли. Вам, наверное, нелегко путешествовать.
   - Почему это?
  Пискнул повар в очередной раз, и эльфийка принялась за суп.
   - Вы такая красивая, к вам, наверное, часто пристают?
   - Таких самоубийц я еще не встречала, - ответила она, - я жрица Луны. На мне лежит ее Благословение. Если меня посмеет коснуться похотливый мужчина, то его покарает святой огонь.
   - Это на всю жизнь? - я ужаснулся.
   - Нет, пока я не найду своего единственного и не совершу ради него обряд очищения от огня.
   - Ничего себе контрацепция, - я присвистнул.
   - Магия - это вам не кролики из цилиндра, - подытожила она. Такую эльфийку я встретил впервые. Она умела говорить по-русски - это раз, маг высокого уровня - это два. Ее отличия я мог бы еще перечислять и перечислять.
   - Вы, как я вижу, не в первый раз в этом мире?
   - Нет, не в первый, я закончила факультет философии в одном из Оренбургских Вузов.
  Пять лет впустую, - она разочарованно помахала вилкой, - ужасно нудные лекции о том, что я проходила еще в начальных классах в своем мире, ограниченные сокурсники и просто никакие преподаватели. Я вообще удивляюсь тому, как ваш мир развивается. С такой системой образования изобрести что-то посерьезнее колеса, по-моему, мало вероятно.
   - А как должна выглядеть подобная система, по-вашему?
   - Учеба должна идти как минимум лет пятьдесят. Особое внимание стоит уделять языку и литературе, мимике, актерскому искусству и стихосложению, травоведение учить как минимум лет двадцать, а медицину и того больше.
   - А как же математика? Она же царица наук?
   - Кто это говорит? Сами люди, которые ее и преподают. Что появилось раньше - слово или цифра?
   - Я думаю, первое.
   - Тогда какие могут быть возражения? - Кэйли победоносно посмотрела на меня.
   - А информатика? А правоведение? Да и к тому же средний возраст человека в этом мире всего то 60 лет, он что же, по-вашему, закончит ВУЗ и сразу на кладбище? - удивился я.
   - В этом виноваты только вы сами, - Кэйли невинно поедала мороженое, - развивай вы верную науку, уже бы как лет пятьсот назад открыли бы эликсир долголетия.
   - Магию? - понял я.
   - А что же еще? Не роботов же и не космические корабли.
   - Но можно ведь и техническим путем добиться этого?
   - Просто невозможно, - ответила она, - путь техники превратит вас в роботов.
   - А нанотехнологии?
   - Для стойщика у вас очень высокий уровень знаний, Денис, - заметила эльфийка, - да, это вариант, но это сделает вас так и так зависимыми от техники. Техника - это идеология рабства, причем очень опасного. Вы уже не можете жить без всех тех машин, которые построили. У одного моего сокурсника был автомобиль - он на нем в магазин ездил, хотя тот был напротив дома. Ваша утопия - это полный мир техники, где все за вас будут делать роботы и прочая нежить. Магия более свободная штука.
   - А в магии разве не так? Есть, например некроманты, поднимающие мертвецов, я слышал об этом - зомби ведь тоже в каком то смысле роботы.
   - Верно сказано, но ни один некромант никогда не положится на такого слугу полностью и не будет ему доверять. Зомби все делает с погрешностью. Одна ошибка может провалить весь эксперимент некроманта. Другое дело в армии - отдал приказ куче костей, и пусть бегут - дерутся. А вот технический робот способен все делать идеально - в этом его минус. Дай вам сейчас такую утопию, и те же самые джайры захватят ваше кольцо в считанные секунды.
   - Они и так могут сделать это, - сказал я.
   - Неправда, пока человечество обладает хоть каким-то процентом, способных действовать самостоятельно и ни от чего не зависеть, людей, они сюда не сунутся. Большая часть пораженных джайрами миров - это именно утопии. Сила в личности, вы согласны?
  Конечно, я был согласен. Глядя на то, как она эстетично и сексуально одновременно облизывает ложку от мороженого, можно было согласиться с чем угодно. Ну, почему я человек, черт побери? Мой век короток, и стать супругом вот такой вот эльфийки мне практически нереально.
   - Надеюсь, повар не будет готовить "Пепси"? - спросила Кэйли.
   - Конечно, нет, - я открыл холодильник и достал запотевшую баночку любимого эльфийского напитка. Странно, но факт - другие газированные напитки эльфы вообще не признавали. Мы мило побеседовали с ней еще часа три. За это время я многое узнал об обычаях других миров. О такой собеседнице можно было только мечтать.
   - Мне понравилось, спасибо за интересный разговор, - Кэйли протянула мне туго связанный мешочек с деньгами, - такой собеседник как ты, сейчас на вес золота. Обычно, я ни с кем не болтаю на стоянках, потому что не люблю ограниченных существ, но с тобой совсем другое дело. Ты мне очень интересен. Я обязательно зайду в скором будущем и не раз.
  Она снова улыбнулась и растворилась в лазурном свете дверного проема. Мне осталось только убрать посуду на кухне да положить деньги в обменник. На его мониторе высветилась трехзначная сумма, когда я ее перевел на доллары, то получил уже шестизначное число. Кэйли заплатила очень много - видимо, она и вправду ценила меня как хорошего собеседника. Следующую неделю я только и ждал ее появления, и каково же было мое счастье, что судьба меня не подвела.
  Я сидел на кухне с недавно пришедшей Кэйли. Мы очень весело беседовали на разные темы и распивали вино. Кэйли, как, оказалось, зашла ко мне в гости специально, прямиком из своего мира. Из отцовских запасов она захватила бутылочку "старого Эльфийского". Эльфы умеют делать вино. Они вкладывают в него часть своей бесконечной души. Такое вино пьется просто на ура.
   - Я не особый ценитель вина, так как не уважаю его за низкий градус, - сказал я.
   - Оно тебе не нравится?
   - Оно очень хорошее. Сладкое, обладает приятным запахом, но чтобы почувствовать опьянение, его нужно выпить слишком много, - начал оправдываться я.
   - Значит, ты считаешь, что пить алкоголь нужно только для того, чтобы нажраться и устроить дебош?
   - Никак нет. Но вот толку от вина, как от пива - то есть никакого.
   - Объясни, пожалуйста, - попросила эльфийка, убирая золотистую прядь со лба.
   - Допустим, у меня есть желание выпить в компании. Нас достаточно много и нам скучно. У кого-то комплексы, кто-то просто стесняется. Вообще гулянка не налаживается. Выход есть - спиртное. Оно быстро приведет всех в порядок, одному даст смелость, другому развяжет язык. Это очень даже и неплохо то. Необязательно нажираться до драки, можно просто культурно выпить. И ты не поверишь, но среди таких напитков на первом месте стоит водка.
   - Никогда, кстати, ее не пила, - заметила Кэйли.
   - Пива нужно много выпить, чтобы получить желаемый результат, как и вина - на толпу может и денег не хватить. Тем более что пенный напиток обладает изумительной способностью назначать нам свидания с белым другом гораздо чаще.
  А наутро если перепить пива, то похмелье просто ужасное. Поэтому я за водку в любых ее проявлениях, - подвел итог я и довольно откинулся на стуле.
   - Так наливай, - сказала Кэйли и с вызовом посмотрела на меня. Фужеры быстро сменились на аккуратные стопочки, а пузатая резная бутылка уступила свое место литровому графину с прозрачной как слеза, водкой.
   - Я слышала, что это сильный напиток и двести грамм уже оказывают непредсказуемый результат.
   - А мы это проверим, - я никогда еще не напаивал эльфов водкой. Конечно, я им ее предлагал, но они вечно отнекивались. Эта остроухая девочка с перчиком пытается попробовать. Ну что же, самое время показать, что русский мужик нигде не пропадет.
  Первая стопка приятно обожгла горло. Я не закусывал и не запивал. Запивать водку - это моветон, братья и сестры, а закусывать надо как можно реже. Кэйли слегка поморщилась.
   - Ну и как? - спросил я.
  - Слишком сладкая, такое впечатление, что в нее сироп приторный подливают, - вынесла свой вердикт Кэйли.
   - Она же горькая, - удивился я и налил по второй.
   - Нет, сладкая, - эльфийка одним взмахом опустошила стопку и хлопнула ею по столу, - как вы ее пьете?
   - Слышала фразу - "пить горькую", это про водку. Как же она может быть сладкой?
   - Так же как "Эльфийский салат" соленым, - ответила эльфийка и рассмеялась.
  Я недоуменно посмотрел на нее.
   - Прости, я забыла, что ты человек, - сказала она, когда отсмеялась, - у нас, эльфов, немного другие вкусовые рецепторы, поэтому очень часто наши вкусы не совпадают в прямом смысле. Ты делаешь салат из сладких фруктов, но мы расцениваем его как слабосоленый. В нашем мире растут другие овощи и фрукты, пробуя, их ты бы тоже удивился. Например, бакак ты бы посчитал слишком соленым, хотя у наших детей это первое лакомство. Наливай по третьей.
  Я только пожал плечами:
   - А как же вино?
   - Виноград во всех мирах почти одинаков. Тебе кажется оно сладковатым, нам слегка соленым - просто это алкогольный напиток и этим все сказано. Его пьют для веселья, а какой у него вкус - это маловажно.
   - А как же ценители? Сначала нюхают, затем медленно пьют, смакуя.
   - Не знаю, у нас таким не занимаются, - честно ответила эльфийка, - вино - это напиток праздника, зачем его дегустировать? Кстати, вашу водку можно пить, но только через силу.
   - Не чувствуешь опьянения? - спросил я.
   - Еще нет.
  Она не почувствовала его и через полчаса, когда мы выпили примерно пол-литра. У меня уже двоилось перед глазами, а этой хрупкой эльфийке, которая пьет водку первый раз в своей жизни все мало. Наконец до меня дошло, что видимо, спирт в таких количествах на нее не действует. Физиология и все такое. Или она наврала мне про то, что не пила раньше. Может, она в ВУЗе пила так, что ее алкоголики со стажем перепить не могли? Я то откуда знаю.
   - Ты не пьянеешь, потому что у тебя такой организм? - спросил я.
   - Что? - эльфийка, словно что-то вспомнила, - прости, Денис, я не нарочно.
  Она что-то прошептала и замахала руками. С меня моментально сошло все опьянение. Я сидел абсолютно трезвый и непонимающе смотрел на девушку.
  - Я просто произнесла заклинание отрезвления для тебя, потому что сжульничала, - она зарделась, - это ваша водка - слишком крепкий для меня напиток, поэтому я незаметно произнесла заклинание чистого разума. Я могу выпить хоть весь графин, и мне ничего не будет.
   - Вот и попили, - укоризненно сказал я. Нет, я на нее не обиделся, мало того, я скоро убедился, что такие методы очень даже хороши, но об этом позже. Эльфийка молчала, я тоже не знал что сказать. Воцарилось неловкая тишина, которую буквально через минуту прервал грозный вопль из зала.
   - Сто мутантов и одна мутантилла! - голосил чей-то сочный бас.
   - Двести мутантов и одну ядерную бомбу в адамантитовой оболочке! - вторил ему кто-то еще.
  По голосам я понял, что гостей, как минимум двое. Я тут же схватился за "Опустошитель" и выставил на нем среднюю мощность.
   - Почему такая маленькая стоянка? - возмущался один.
   - Где стойщик, два снаряда ему в глотку! - вторил другой.
  Я аккуратно заглянул в зал и увидел здоровенного рыцаря с двумя головами. Этот эттин был просто громадным. Все его тело закрывали стильные доспехи из розоватого материала с нанесенными на них золотыми письменами. Он больше походил на робота, чем на человека в броне. Из-за спины этого великана выглядывал огромный башенный щит, на котором, Тур Хейердал запросто смог бы добраться вплавь хоть до Аляски. По бокам висели могучие палаши. Они светились разноцветными огоньками и переливались. Видимо, были магическими артефактами.
   - Здесь, - ответил я и вошел в зал. Великан, а может быть, все-таки великаны, их же двое, посмотрели на меня сверху вниз.
   - Как к вам обращаться? Как к одному существу или как к двум по отдельности?
  Головы переглянулись. Одна голова носила длинные светлые волосы и усы, другая же была начисто выбрита.
   - Хэйдер, - представилась "лысая" половина рыцаря.
   - Цвайтер, - кивнула вторая голова.
   - Хэйдер Цвайтер, - теперь они поклонились вместе и протянули мне обе руки. Их кисти были в таких шипованных латных перчатках, что я решил не искушать судьбу и от рукопожатий вежливо отказался.
   - К нам можно обращаться как по очереди, так и ко всем вместе. Только не думай, что если что-то скажешь Хэйдеру, то я этого не услышу, - сказал Цвайтер, - мы можем общаться друг с другом мысленно.
   - Хорошо, Хэйдер Цвайтер, пойдем на кухню. Вы водку пьете?
  - Еще как, - гоготнули сиамские близнецы хором.
  Так в моей жизни появился еще один, а вернее сразу два хороших знакомых. Хэйдер Цвайтер любил спиртные напитки, разудалую музыку, драку и мечтал о спасении прекрасных дам. В поиске таковых он находился, по-моему всю свою жизнь. Он давно путешествует по мирам, и многое повидал. Я не мог не поинтересоваться на счет его рождения и родного мира.
  К моему удивлению, Хэйдер Цвайтер, не стал уклоняться от невежливого вопроса, а сразу рассказал о себе. В его мире, а это сто восемьдесят второе кольцо, в средние века произошло инопланетное вторжение. Планету засыпали ядерными отходами, чем вызвали жуткие мутации среди местного населения. Пришельцы быстро взяли власть в свои руки. Поставили одного из своих на место короля. Король тут же обзавелся новыми вассалами. Одним из таких и был отец двуглавого рыцаря. Когда Хэйдер Цвайтер родился - его хотели убить, но Король не позволил творить такое бесчинство над жертвой радиации, а решил отдать его своим лучшим докторам. Те покачали головами, устроили многократные обследования и пришли к выводу, что сиамским близнецам никогда не разделиться и только смерть разлучит их. Отец с матерью горевали, и казалось, что их малышам уже никто не поможет, и сами они станут просто тяжким грузом для своих родителей, как вдруг свои услуги предложил местный пришелец-кибернетик. Он провел собственное исследование и сказал, что сможет сделать так, что дети хоть и не разделятся, но смогут самостоятельно ходить и вообще будут жить нормальной жизнью.
  Он построил кибернетический скелет и произвел его успешную имплантацию.
   - Я практически наполовину киборг, - сказал рыцарь, - но ничуть не переживаю по этому поводу. Я прошел через десятки операций, а сейчас вообще могу считаться неуязвимым. Твоя хваленая пушка, разве что, оттолкнет меня. Я вот этими вот мечами бронетранспортеры в мелкую стружку крошил. Я могу жить в полном вакууме и под водой. Меня не берет огонь адских чертогов и свет ангельских копий. Я побывал в куче войн и ни разу не получил смертельного ранения. Хочешь, покажу свои награды за заслуги?
   - Ну, покажи, - сказал я, и мы с Кэйли внимательно наблюдали за тем, как эттин, нажимает непонятные кнопки на своем левом запястье. Послышалось легкое жужжание, и левая половина нагрудной брони откатилась в сторону. Она эффектно перевернулась прямо в воздухе, и, ослепив нас сиянием наград, встала на место. Вся пластина была покрыта орденами, медалями и знаками отличия.
   - Это вот Орден за Славу В Первой Линии. Я получил его в собственном мире, потому что стоял в первых рядах штрафного батальона и выжил. Это Орден Тупорылой Куницы за личные заслуги перед Королем, я случайно сел на его любимую куницу во время торжественного обеда и раздавил ее, но Великий не обиделся и вместо того, чтобы разобрать меня на части и сжечь в фотонной топке, наградил. А это вот Могучий Дубовый Веник из настоящих дубовых листьев я получил в двадцатом кольце. У них там вся планета - сплошная пустыня, и только один дуб в столице растет, вот мне из его листьев и соорудили награду. Это, однозначно, высшая степень уважения и признательности.
  - Ой, а это что такое? - спросила эльфийка, указывая на какую то сверкающую побрякушку, - неужели черно-белый трилистник?
   - Да, - гордо сказал Хэйдер, - я получил его в пятой войне.
   - Не ты, а мы вместе, - поправил Цвайтер, - если бы я не придумал, как использовать боевых скунсов в пещерах темных эльфов, нам бы не поздоровилось.
   - Да уж, вы много где участвовали, - сказала Кэйли, - а я то всего лишь один раз побывала в потасовке.
   - Где? - заинтересовался рыцарь.
   - Сто шестнадцатое кольцо. Подавляла орочье восстание. Это было почти двадцать лет назад.
   - Я был там! - воскликнул Хэйдер.
   - Я тоже! - возрадовался Цвайтер.
  Со стороны это выглядело забавным.
   - Это я произнесла заклинание огненной волны, - эльфийка засмущалась.
   - Круто! И тебе даже ордена не дали? - спросил я.
   - Конечно, круто, - опроверг мой восторг рыцарь, - я выжил только потому, что, был в своих непробиваемых доспехах. Волна смела с лица земли и обратила в пепел, как врагов, так и своих. Погибло около десяти тысяч воинов как с одной стороны, так и с другой. Война закончилась ни чем. У орков уже не было сил для восстания и дальнейшего похода, а у людей не было сил для подавления бунта.
   - Я остановила эту бессмысленную войну одним взмахом руки, - гордо сказала Кэйли, - этим я спасла много невинных жизней. Только никто этого не понял. Пришлось сослаться на побочные эффекты заклинаний и критические дни, иначе бы угодила под военный трибунал.
   - Да, у каждой расы свои видения мира, - сказал я.
  Мы начали допивать с рыцарем водку, а Кэйли принялась за вино. Хэйдер Цвайтер оказался весельчаком. Он травил анекдоты направо и налево. Одна голова только заканчивала одну историю, как вторая начинала следующую. Большинство анекдотов я не понимал, потому что они были из других миров и содержали откровенную чушь вроде "хрюли, хрюли, люги люги", но эльфийка смеялась как сумасшедшая. Горячительные напитки быстро кончились, и мне пришлось сбегать за пивом и водкой. Рыцарь осилил еще две бутылки огненной воды и уснул. Стул под ним заскрипел и сломался. Гигант упал на пол, но не смог подняться, настолько он был пьян. Кэйли попыталась отрезвить его магией, но у нее ничего не получилось.
   - Это все из-за заговоренных доспехов, - оправдывалась она, - на них специальное рунное заклинание против отрезвления. Воистину уникальная броня!
  Мы попробовали оттащить рыцаря в зал, но из этого тоже ничего не вышло.
   - Он весит как танк, - сделал я заключение, - нам с ним не справиться. Оставим его тут - пускай протрезвеет, потом встанет сам. Я же не буду заказывать кран или одалживать у соседей домкрат.
  Дверь в зале хлопнула, и на пороге появился Дэймур. Он удивленно посмотрел на нас и посоветовал мне купить у него гравитационную пушку.
   - С ее помощью будешь такие танки хоть через всю дорогу перетаскивать.
   - Я могла бы использовать подобную магию, - сказала Кэйли, - но боюсь за последствия. В этой квартире может потребоваться ремонт.
   - Мы с вами, по-моему, еще не знакомы? - галантно спросил джайр и поклонился, - я Дэймур, а как ваше имя, прекрасная леди?
   - Меня зовут Кэйли, - девушка протянула руку для пожатия, но джайр ее поцеловал.
  Мне стало как-то не по себе. Неужели я ее ревную? Скорее всего, да.
  Мы прошли в зал, где включили телевизор. На "первом" канале шел очередной диспут между знаменитыми политиками о легализации проституции. Конечно же, мы не могли не устроить дискуссию.
   - Эта древняя профессия, - говорил джайр, - пускай приносит пользу государству. Вы знаете, как они могут повысить казну?
   - Я считаю, что этот вид работы нужно вообще искоренять, - сказала эльфийка, - женщина не должна продаваться.
   - Да во всех разумных мирах проституция легализована, даже в некоторых примитивных и то...
   - И что в этом хорошего? Ничего! Надо уничтожать и все тут, - Кэйли была непреклонна, - а что ты думаешь по этому поводу, Денис?
   - Я ничего не думаю. Я их услугами не пользуюсь, поэтому мне все это сугубо фиолетово.
   - Ручной Нейтралитет, - понял джайр, - кстати, Денис, что ты никак имя не сменишь? Неужели оно тебе нравится?
   - Не нравится, - согласился я.
   - Ну, так давай придумаем тебе новые имя и фамилию.
   - Давайте.
  На меня посыпался просто град новых слов. Эльфийские и джайровские, орочьи и ракшасовские имена. Сначала все было серьезно, но потом друзья стали издеваться.
   - Как тебе имечко Мошок? - ржал джайр, - героическое имя, а может быть Клин? Или Климус?
   - Да ну тебя, - я кое-как отмахивался.
   - А может быть Элендиар? - смеялась эльфийка, - это означает эльфийский помоечник. У меня в детстве был друг с таким именем.
  На кухне раздался лязг. Это приходил в чувства двуглавый рыцарь.
   - Дэм! - позвал он, - подойди, а? Мне надо помочь. Дэм!
  Видимо он по пьяни забыл, как меня зовут. Но это имя мне понравилось.
  -Как вам? - спросил я, - по-моему, неплохо.
  Друзья переглянулись и притихли.
   - Это джайровское имя, - сказал Дэймур, - им называют обычно прорицателей. Дэм Порочный - великий герой нашего прошлого.
   - Это темно-эльфийское имя, - отрицательно нахмурилась Кэйли, - оно сокращенно от имени Дэмиас - несущий тьму.
  Я поспешил на кухню, где помог бедному рыцарю. Он тяжело вставал и по пути перевернул стол.
   - Я заплачу, - бормотал он, - я за все заплачу. Дэм, посади меня где-нибудь на пол.
  Я проводил его в зал. Хэйдер Цвайтер сел рядом с телевизором. Все его четыре глаза выражали полное удивление.
   - Когда я пришел сюда? - спросил он, почесывая руками головы.
   - Несколько часов назад, - ответила Кэйли, - кстати, что означает имя "Дэм"?
   - Да ничего оно не означает, - пожал плечами великан, - в моем мире так звали одного из пришельцев, с которым я сдружился.
   - Сгодится, - сказал я и обратился к рыцарю, - ничего платить мне не надо. Ты оказал мне хорошую услугу - ты дал мне имя. Я всегда буду рад тебя видеть на своей стоянке.
   - Без проблем, - ответил Хэйдер и вырубился снова.
   - Заметано, - сказал Цвайтер, и рыцарь снова уснул, прислонившись к стене.
   - А фамилия? - спросил Джайр.
   - Роновалов, - сказал я, - давно хотел эту фамилию.
  Так я стал Дэмом Роноваловым. У меня появились друзья, с которыми не страшно было бы отправиться в параллельные миры. Оставалось только предложить им пойти вместе со мной.
  Я их долго подготавливал и интересовался, что будет со стоянкой, если меня не будет.
  - Купи замок и все, - сказал джайр, - ничего сложного. Тем более ты не работник Корпорации - что хочешь, то и делаешь. А почему это ты задаешь такие вопросы? Никак задумал прогуляться по другим мирам?
  Он понимающе улыбался.
   - Да, хочу.
   - Одобряю, сходи.
   - Но это не все.
   - Что еще? - не понял Дэймур.
   - Я не хочу идти один.
   - Ну, не иди один, кто тебе мешает?
   - Я хочу, чтобы ты пошел со мной, - сказал напрямую я.
  Джайр задумался. Он смотрел то на меня, то на свои длинные ногти.
   - Я не знаю, - сказал он, - для этого потребуется взять отпуск в Черном Совете. На это понадобится время. Ты хочешь пойти вдвоем?
   - Нет, я еще хочу взять с собой Кэйли и рыцаря. Не знаю только, согласятся ли они?
   - Хэйдер Цвайтер пойдет однозначно - его обоим головам не терпится найти приключений на свою общую задницу, она то у них вроде одна на двоих, - пошутил джайр, - Кэйли будет уговорить сложнее. Что касается меня, то я с удовольствием присоединюсь к этому путешествию, но только отпросившись у руководства. А ты уже примерно представил, чего тебе хочется?
   - В смысле? - спросил я.
   - Какой мир ты хочешь повидать? Планету казино или Дисней-Лэнд? Ты просто хочешь весело провести время?
   - Нет, я хочу побродить по другим мирам. Я хочу своими глазами увидеть космические корабли и драконов, разумных роботов и темных эльфов.
   - Тут ты, пожалуйста, определись, - серьезно сказал Дэймур, - ты хочешь увидеть мифологический мир, полный тайн и странных образин, или мир вашего будущего, полный вонючих железок? Всякие летающие тарелки и прочую чушь ты еще увидишь, а вот эпоху сказочного средневековья уже никогда. Вы это упустили. Теперь ее не вернешь.
   - Тогда лучше, конечно, сказочный мир, - подумав, ответил я, - опять же мечи, копья, никакой техники.
   - И не мечтай, - джайр залихватски налил себе в стакан крови, - возьми пистолет. Это не раз спасет тебе жизнь. Обязательно захвати огнемет и пару тротиловых шашек. Фэнтезийный мир - это вечная ловушка. Придешь с мечом, а по тебе из пистолета зарядят. Я с таким уже встречался. Только нужен мир примитивный, чтобы там ничего не знали о межмировых дорогах. Это спасет нас от дорожной полиции.
   - А за что ей ловить нас?
   - Как за что? За провоз запрещенного оружия в примитивный мир. Мы с тобой с легкостью сможем захватить небольшое королевство, если возьмем с собой пару пулеметов. Будем надеяться, что там нет сильных магов.
   - Я не хочу захватывать королевство. Я просто хочу немного попутешествовать по такому девственному, сказочному миру, - я обхватил руками голову.
   - Ладно, не кипятись, давай погуляем, - сказал джайр, - я так и быть не буду брать тяжелое вооружение. Договорились?
   - Обещаешь? - настороженно спросил я.
   - Я торжественно клянусь, - улыбнулся Дэймур.
  Уговорить остальных не было трудным делом. Кэйли немного помялась, но узнав, что я ищу приключений в сказочном мире, быстро согласилась.
   - Вам там пригодится хороший маг, - застенчиво сказала она, - я смогу помочь.
   - Ну и отлично, - воскликнул я, когда мы собрались все вместе, - я закрываю стоянку на неопределенный срок, и мы отправляемся в путешествие. Ребята, а как мне одеться?
   - Как пожелаешь? - ответил джайр, - можешь одеться по-домашнему.
   - Отлично, - я побежал ворошить свой гардероб. Не долго думая, я надел белоснежную рубашку с воротником стоечкой, новые черные джинсы. Обувь, как мне показалось, должна была быть многофункциональной, поэтому я отказался от кроссовок и туфлей, а натянул любимые "Гриндерс" - этими ботами можно и грязь месить, и выглядят они культурно, да и врагу придется несладко от удара такой обувкой. Выбор с верхней одеждой вопрос тоже не встал - она была у меня одна. Верная толстая кожаная куртка "косуха". Я подошел к зеркалу - красавец, если бы не средней длинны волосы, то меня запросто можно было бы принять за скинхеда. Будущие спутники по достоинству оценили мой вкус и сказали, что в таком виде можно путешествовать между мирами, только вот с рубашкой я прогадал - она быстро испачкается.
  Я плюнул, но переодеваться не стал. Сказали нормально? Значит, так и пойдем!
  Глава 3. Начало пути.
  Как выглядит переход из мира в мир? Я задавался этим вопросом не раз и уж никак не ожидал того зрелища, которое предстало перед моими глазами. Всей компашкой мы вошли в дверь, и захлопнули ее за собой. Сначала я не видел ничего, зато потом появился голубоватый свет, и мы оказались на каменной площади перед огромным зданием серого цвета. Вот так вот - никаких полетов, никаких потусторонних звуков, словно просто открыли дверь и вышли на улицу. По виду же здание больше смахивало на дворец, однако оно было лишено величия и помпезности. Присмотревшись, я понял, что это просто огромный серый барак.
  Дэймур снял солнцезащитные очки и довольно потянулся.
   - Этот убогий сарай, похожий на тюремный каземат, являет собой великое здание администрации Корпорации, самой могущественной организации, повелевающей большей частью дороги и сотнями миров - сказал он, - нам прямо туда.
   - И все? - ошарашено спросил я.
   - Что все? - не понял джайр.
   - Мы уже перенеслись? В другой мир?
   - Блин, горе ты луковое. А что ты хотел увидеть? Длинный светлый коридор, полет в невесомости, открытие порталов, свободное падение и дверь в конце туннеля?
   - Как минимум, - признался я.
   - Короче, этого нет, и не было никогда. Пойдем, нам надо там отметиться.
  - Встать на учет? - поинтересовался я.
  - Ни в коем случае, - сказала Кэйли, - если зарегистрируешься, то тебя заставят платить меж мировой налог.
  - Это около пятисот монет золотом, - пояснил джайр, - сумма небольшая, но если платить за каждый переход такие бабки, то можно и без штанов остаться, поверь мне.
  Пришлось поверить. Двуглавый рыцарь поправил все свое вооружение и, взяв меня за плечи, потащил к зданию.
  - Но если мы не будем платить налог, то зачем мы туда идем? - спросил я.
  - Как зачем? - удивился Хэйдер.
  - А ты же еще новенький, - сказал Цвайтер, - там мы будем мазать мохнатую руку...
  - Взятка? - теперь был мой черед удивляться.
  - Ну, конечно, же - сказал Дэймур, - иначе нас просто не пропустят в следующую дверь.
  - Наверное, большие деньги?
  - Наоборот копейки - какие-то жалкие двадцать монет с существа.
  - Здесь так развита система взяточничества?
  - Она везде развита, думаю в твоем мире не меньше, - заметил Хэйдер, и я осекся. Тут он прав, тут с ним не поспоришь.
  До здания оставалось всего метров двадцать как прямо перед нами, словно из воздуха материализовались двое человек. На них были бронированные костюмы со всевозможными знаками отличия. Толстые цепи на их шеях были сплошь унизаны амулетами. Вооружены оба были здоровенными карабинами и двуручными мечами.
  - Стоять! - заорал один из них и направил мне в лицо дуло своей чудовищной винтовки.
  Я испугался, потому что дуло было настолько близко к моему носу, что я чувствовал запах масла, и встал как вкопанный. Какой же калибр? Двухсотый? А чем стреляет? Пулями размером с банан?
  - Успокойтесь, - сказал Дэймур, - вот наши документы. Давайте покажем этим великолепным солдатикам дороги наши ксивы.
  Вся компания полезла по карманам. Я в свою очередь переглянулся с джайром, извлекая права на содержание стоянки. Тот молча кивнул головой - сойдет мол.
  Полицейские молча осмотрели наши бумажки. У одного из них нервно трясся левый глаз, а мою фотографию он рассмотривал с особым пристрастием. Затем они внимательно изучили нас самих. Сверили наши фото с оригиналами, и недовольно бурча что-то себе под нос, пропустили дальше. Когда мое сердце снова начало нормально биться и сбавило темп, я спросил у джайра о вооружении и базовой комплектации стандартного полицейского.
  - Ионная винтовка Гейцера, пробивающая магические и силовые поля и волшебный меч Пророка. Броня среднего класса. Около двадцати амулетов, оберегающих владельца от всех видов магии. Винтовка прошивает двадцатисантиметровую стальную пластину, а мечом можно рубить наковальни. Броня выдерживает прямое попадание из гауссовского пистолета средней мощности, а амулеты от заклинаний до девятого уровня включительно.
  Я поцокал языком - наверное, круто.
  - Ничего крутого, - заметила Кэйли, - чтобы уложить этих ребят на мостовую я бы обошлась и одним заклинанием.
  - Этих, да, - согласился Хэйдер, - но...
  - Что ты будешь делать с отрядом быстрого вмешательства? - продолжил за него Цвайтер.
  Эльфийка задумалась. Ее ушки покраснели.
  - Я не такого высокого уровня, - созналась она, - но вот мой отец раскидал бы их как детей.
  - А военизированная организация - "Роза и Шлем"? - спросил Дэймур с издевкой.
  - Она кстати не является официальной, - пробубнил Хэйдер.
  - Но к ее услугам всегда прибегает Корпорация, - Дэймур решил не отступать, - эти наемники гораздо круче любого спецотряда.
  - Но не круче чем мы, - гордо заявил рыцарь в оба горла.
  Все замолчали, видимо, реально взвешивали свои силы при лобовом столкновении с наемниками. В этих раздумьях мы поднялись по длинной лестнице и вошли в холл здания.
  Внутри я увидел огромные люстры, спиритовые прожектора и угрюмых охранников. Маленького толстого человечка в костюме тройке я и не заметил, а вот он нас засек сразу, как только за нами закрылись створки дверей, и кинулся навстречу, чуть ли не с распростертыми объятиями.
  - Падальщик, - презрительно прошептал джайр, увидев семенившего к нам человечка.
  - Гном, - сказала Кэйли, - за свою непомерную жадность их часто набирают в команду по сбору налогов и касту чиновников. Самые неудачливые попадают в администраторы, или становятся клерками. Этот вот, явно, один из таких.
  - Добрый день, дорогие гости, - быстро проговорил гном. Я очень внимательно рассматривал его. Лысеющий коротышка ну никак не походил на мрачного жителя гор. Этот был аккуратно выбрит, от него пахло мужским одеколоном и сам он представлял из себя скорее карлика - служаку. Хотя если сорвать с него френч, нацепить кольчугу, дать отрасти бороде, засунуть ее за пояс, дать шлем с рогами и топор побольше... Да перед нами стоял самый настоящий гном!
  - Я вижу вас четверо. Это замечательно. Наша корпорация имеет честь приютить таких путников. К вашим услугам бар, джакузи, боулинг. Огромная танцплощадка поможет вам скрасить вечер, и даже ночь. Если вы хотите как-то развлечься, то я помогу вам. Также мы сдаем комнаты по сниженным ценам.
  - Бассейн, сауна, девочки, - подмигнул Дэймур.
  - Никаких проблем, - заулыбался гном, - любые, на ваш вкус.
  - Ладно, хорош трындеть, - отмахнулся Хэйдер, - нам нужно в бар, и еще газету частных объявлений, пожалуйста.
  - Без проблем, - подпрыгнул служащий. В его руках моментально появилась толстая газета, а сам он уже вел нас по длинному коридору. Дэймур по пути курил сигару. Кэйли достала маленькую записную книжку, и что-то в ней искала. Мне же приходилось просто смотреть по сторонам. Сам коридор не представлял из себя ничего примечательного, ни всяких лампочек в потолках, ни странных шлангов. Все полутемно, однотонные серые стены как в казематах, поэтому я минут через пять начал смотреть в пол. Вот незадача то. Я так жаждал попасть в другой мир. Надеялся увидеть что-то с ног сшибающее. А тут обычная обстановка. Какой-то сарай, как правильно выразился Дэймур, хоть и большой, но абсолютно серый и ничем не выдающийся. Размышляя, таким образом, мы и пришли в бар. Это место развлечений также не являлось таковым. Примитивная барная стойка. Ужасное освещение. Скучающая улыбка бармена и двух страшненьких официанток. Мне сразу устало неуютно.
  - Не переживай, - сказала Кэйли, - ты же сюда не за развлечениями пришел.
  - Я...
  - Ты просто не так все себе это представлял, - понимающе кивнула головой эльфийка, - я тоже первый раз была в шоке. Администрация Корпорации - это не то место, где можно весело отдохнуть, потому-то здесь никто и не останавливается. Когда-то здесь было весело, но потом корпорация ужесточила порядки и теперь ты сам можешь видеть, к чему это привело.
  - Да, никакого стриптиза, публичный дом на уровне коммуны, бабы страшные как чума, - Дэймур тушил сигару в пепельнице, - запрет на распитие спиртных напитков, отмена наркотиков и запрет на стрельбу в потолок. Разве это веселье? Хорошо, что мы тут всего-то на пару часов, а не на неделю.
  - Да, здесь просто ужасно, - Хэйдер вытащил одной рукой свой меч и стал задумчиво рассматривать узор на лезвии. Вторая половина рыцаря листала правой рукой газету и смачно ругалась.
  - Только подумать, - говорил Цвайтер, - "зеленые" снова смогли перевезти хитиноида. Уничтожен целый город в 367ом кольце.
  Я непонимающе смотрел ему в рот.
  - Как стало известно из достоверных источников, вину на себя взяла организация "Зеленый Цвет" - знаменитые террористы, спасители природы. Их девушка смертница была нарочно заражена плодом хитиноида.
  - Что за форма то? - вяло, спросил джайр.
  - Форма "призрачный риппер", - Цвайтер на секунду замолчал.
  - Ого, - Дэймур похвально похлопал в ладоши, - а они молодцы эти спасатели зелени. Сколько человек успела убить эта тварь, пока на нее не сбросили атомную бомбу?
  - Ребята, вы вообще о чем? - спросил я.
  - О хитиноидах, - ответил Цвайтер, - целый город, численностью около миллиона человека, был вырезан менее чем за неделю, пока армия не воспользовалась ковровым бомбометанием и то еще неизвестно, убили или нет.
  - Но мне это слово, ни о чем не говорит, - возразил я.
  - Счастливый человек, - сказала Кэйли, - ты с ними не встречался и молись, чтобы никогда не встретился.
  - Хитиноиды - это разумная раса негуманоидного типа. Они могут быть разных форм и размеров. Никто до сих пор не знает, под каким номером их родной мир, - Цвайтер зловеще улыбнулся, - они захватчики, которые сами за себя. Им плевать на дела черного или белого совета, они просто хотят кушать и размножаться. Одного мира им хватает на двадцать лет, после этого они каким-то образом разрывают материю и пространство, чтобы продолжить поиски пищи. Так происходит вторжение в другой мир. Очень редко они могут прорваться прямо на дорогу и тогда путешествия между мирами становятся затруднительными. Пробки всякие, массовое истребление путешественников и работников дороги.
  - Так на кого они похожи? - спросил я.
  - Их естественный облик не знает никто. Это раз. Два - это то, что они больше всего похожи на насекомых. Три - это то, что с ними бесполезно воевать. Они плодятся быстрее, чем ты стреляешь из пулемета с бесконечным боекомплектом.
  - Да, это страшно, - согласился я, - но зачем террористам эти твари?
  - Тут тебе надо рассказать про "зеленых", - сказал джайр, - эта секта, а я не побоюсь такого слова, очень распространена в малоразвитых мирах. Они борются с техникой, бензиновыми двигателями, ядерными бомбами, нефтью и еще черт знает чем - со всем, что, по их мнению, гробит окружающую среду и непосредственно дикую природу.
  - У нас есть такая организация, - сказал я, - она называется "Гринпис".
  - Зеленый мир, зеленый цвет, - рассмеялась эльфийка, - зеленый хитиноид.
  - Я еще не завершил, - сурово продолжил Дэймур, ему жутко не нравится, когда его перебивают, - одно время эти умники просто дарили всем брошюрки, читали лекции, ну митинги устраивали, блокировали там дороги и так далее, а в один прекрасный день, когда их количество превысило критический предел, они открыли войну.
  - Я понимаю, там крокодилов всяких выращивать, змей в машины подкидывать, но не таких же тварей, - в голове крутились представления об эдаких "чужих" - слюни, кислотные сопли, выпрыгивание из живота, матка, - да и как они достают эти плоды? Договариваются что ли с этими крокодилами?
  - У армии перекупают, хотя может уже и своих разводят.
  - То есть ты хочешь сказать, что я могу запросто купить плод кошмарного существа у армии?
  - Не просто, а если дашь взятку. Армия Корпорации продает практически все, что есть на складах или находится в лабораториях. Купишь хитиноида и вези его куда хочешь.
  - Кстати о взятке, - встрепенулась Кэйли, - я скоро вернусь, а вы кончайте тут новости читать, лучше поищите работу.
  - Работу? - не понял я.
  - Ну, конечно, глупый. Неужели ты хочешь путешествовать просто так? Пускай за наши приключения еще и платят. Требования к месту работы - сказочный мир, ты ведь такой хотел. Ищите и обрящете. Я пошла, - она элегантно встала из-за стола и направилась к выходу.
  Дэймур внимательно проследил за ее фигурой и восторженно вздохнул:
  - Хороша девчонка.
  - Хороша Маша, да не ваша, - сказал я.
  - Да, это так, между нами огромная разница. Взять хотя бы стороны наших коалиций.
  Все замолчали. Рыцарь убрал меч и теперь читал объявления в две головы - по странице на пару глаз. Дэймур полез за еще одной сигарой и выронил из кармана свой пистолет. Сделав вид, будто ничего не произошло, он очень аккуратно и тихо поднял его с пола и убрал обратно. Официантки ничего не заметили, но у бармена округлились глаза, и я насторожился. Чтобы разрядить обстановку, я решил подойти к стойке и сделать небольшой заказ.
  - У вас есть пиво? - деловито осведомился я.
  - Нет, молодой человек, - ответил бармен, - во-первых, оно считается крепким алкогольным напитком, а во-вторых, вам нет еще и сорока.
  От этих правил у меня вылезли глаза из орбит.
  - Но в моем мире его пьют и 14 летние подростки.
  - Наверное, у вас там очень высокий уровень преступности?
  Я не нашелся что ответить. Железная логика поразила мое воображение.
  - Тогда что вы можете мне предложить? - спросил я.
  - Коктейль на основе фруктов, - невозмутимо сказал тот.
  - Мне один. Эй, Дэймур, ты хочешь сока? - громко спросил я.
  - Спасибо, обойдусь, - джайр улыбнулся, - мой врач мне их категорически не рекомендует, дабы не происходило непроизвольного опорожнения кишечника. Если бы крови немного...
  - Такое не подаем, это вам не черная стоянка, это вообще не стоянка, - взвился бармен.
  - Успокойся, малый, я все это знаю.
  Бармен составил коктейль и протянул мне небольшой стаканчик.
  - С вас пять золотых, - довольно усмехнулся он.
  - За что? - удивился я, - за пару соков в одном стакане? Или это вместе со стаканом, который я могу разбить о вашу голову?
  - Что ты сказал, щенок? - бармен полез куда-то под стойку.
  Я почувствовал, как в воздухе запахло грозой. Нужно было что-то делать. Приносить извинения мне показалось глупым, поэтому я решил сыграть на человеческом страхе. Плохо осознавая, что сейчас будет, я вытащил "Опустошитель". Официантки взвизгнули и кинулись врассыпную. Когда бармен вылез из-под стойки с увесистой дубинкой-демократизатором, то ему в лоб смотрело дуло моего пистолета.
  - Террористы, - сказал он и покрылся испариной.
  - Нет, - ответил я, - просто вы неправильно поняли мои слова. Я хотел спросить, почему так дорого. Потому что у вас проблемы с соком, или потому что мы вам не нравимся?
  - Эй, Дэм, - крикнул Дэймур, - убери эту вшивую пукалку, возьми мою. С твоим "Опустошителем" только на танки ходить, а эта пушка космолеты навылет пробивает.
   - Да успокойтесь вы, попугаи, - сказал Хэйдер, - Дэм, отдай дядьке его пять монет и больше ничего у него не заказывай, а то вы так перестреляете друг друга.
  - Хорошо, - я опустил пушку и внимательно проследил, как бармен убирает дубинку обратно, - считайте, что ничего не было, и я извиняюсь за свое поведение.
  - Нет проблем, - ответил тот, принимая деньги. Мне пришлось выпить коктейль, который оказался на редкость соленым, наверное, основным ингредиентом была консервированная моча. Поблагодарив за напиток, я прошел на свое место.
  - Так что там с хитиноидами, Дэймур? - спросил я, - ты же вроде не закончил?
  - Да, не закончил, - джайр усмехнулся, - вообще слушай дальше. "Зеленые" в меру ограниченности своего интеллекта или наоборот, страдая от его переизбытка, пошли методом террора. В хитиноидах они увидели, чуть ли не новых богов, пришедших с небес. Для них они стали оружием природы - мечом возмездья, который только надо обрушить на головы еретиков. Это было бы очень смешно, если бы не было так страшно. Хитиноиды не понимают людей и другие расы. У них не человеческий разум. Я вот лично вообще считаю, что у них его нет.
  - Профессор Айзек доказал, что их мозговые доли очень увеличены, а после экспериментов заявил во всеуслышание, что они являются разумной расой, - словно процитировал Хэйдер.
  - Мало ли там, какие он опыты ставил. Я могу такие опыты поставить, что докажу абсолютную неразумность человека. Доказать можно все, что угодно. Просто у корпорации давно не было врага номер один. А если врага нет, значит, его необходимо выдумать. Тупая саранча в момент стала разумной и мечтает покорить все кольца. Тебе-то самому не кажется, что это глупо?
  - Мне то, может, и кажется, - ответил Хэйдер, - но общественность то придерживается официального мнения.
  - А мне плевать на общественность. Меня сейчас меньше всего интересует, о чем это она там думает. Мне интересно твое мнение.
  - Ты хочешь сказать, что и мнение Сатр для тебя ничто? - лукаво улыбнулся Цвайтер.
  При упоминании этого слова, Дэймур стал еще бледнее. Он судорожно выдохнул и сказал прерывающимся голосом:
  - Совет Сатр - это не общественность. Это правящая часть, элита. Я никогда не плевал на их мнение и просто не в состоянии сказать о них что-то плохое. Ты, Цвайтер, выбрал неправильные слова, впредь я не рекомендую вам вообще говорить о них в моем присутствии..
  - Прости, - ответил Хэйдер, - он не хотел тебя как-то обидеть, просто у него язык разболтался.
  Я снова услышал про совет Сатр. Это было очень интересно. Я знал только то, что этот совет правит, чуть ли не всей черной коалицией. Но кто они, эти могущественные Сатры? Дэймур не давал ответа.
  - Так вот, - Дэймур откашлялся, - хитиноиды постоянно меняют свою форму и выводят свои более новые виды. Если профессор Айзек увидел в этом их разумность, то мне остается лишь посмеяться. Они просто хорошо приспосабливаются.
  - Расскажи про этого риппера, который там уничтожил целый город. Это вообще реально? - попросил я.
  - Да и даже, несомненно. Риппер - это элита хитиноидов. В принципе он очень хороший боец ближнего боя. Все его десять костяных лезвий могут разорвать взвод солдат за считанные секунды, а уникальная раскраска и мимикрия позволяют ему буквально растворяться на глазах. Он сливается со стенами, полом, деревьями. Все что его окружает, тут же становится его защитой. Сам он обладает хорошим панцирем, что сразу переводит его в разряд тяжело бронированной пехоты. Скажу честно, если бы он появился в вашем мире, его там вообще бы никто не убил. Радует только тот факт, что он не может размножаться и совершенствоваться, иначе бы эту чуму "зеленые" растащили по всем кольцам.
  - Ужасно, - только и выдавил я.
  - "Призрачный" говорит о том, что эта модификация риппера обладает светопропускающим телом, - заметил Цвайтер.
  - А что это означает? - спросил я, приблизительно догадываясь, каким будет ответ.
  - Это значит, что ты его вообще не увидишь без инфракрасных сканеров.
  - Изображение, видимое твоим глазом, является отражением объекта, на который ты смотришь в данный момент. А все предметы в свою очередь видны, потому что на них попадают лучи источника света, будь то солнце или костер, - сказал Дэймур, - соответственно вывод, если тело пропускает лучи света, то ты его не увидишь. "Призрачный риппер" очень страшная штука. Даже мне, хотя я и могу видеть тепло живых существ без всяких приборов, не захотелось бы с ним встретиться.
  - Ужасы рассказываете мне тут, - укоризненно сказал я.
  - Перевозка плода хитиноида происходит в теле человека, куда он собственно и вживляется хирургическим путем. Инкубация "риппера" составляет полторы недели. Потом он вылупляется и начинает поедать перевозчика изнутри. Говорят, что это больно.
  - Какая мерзость, - я не удержался и сплюнул в пепельницу, - значит когда "груз" приходит, то производят операцию по его удалению и дальнейшее его содержание уже ложится на плечи заказчика?
  - По идее, да, - сказал Дэймур, - но "зеленые" предпочитают камикадзе. Такой самоубийца приезжает в условленный город, прячется где-нибудь в канализации или на свалке, а потом "героически" погибает, выпустив на свет хитиноида. Дальше по накатанной. Монстр питается всем, что попадет под руку, быстро вырастает и начинает увеличивать территорию своего проживания.
  - Хитиноиды очень агрессивны, - заметил Цвайтер, - часто они убивают не ради пропитания, а просто ради удовольствия. В этом, наверное, товарищ Айзек и увидел в них разумность.
  - Я бы закинул этого профессора в самую гущу их гнезда, пускай изучает их матку, которая по его предположениям, должна обладать просто сверхразумом, - прошипел джайр.
  Беседа произвела на меня ну просто неизгладимое впечатление. Даже сама перспектива путешествия не доставляла мне теперь удовольствия. Попадешь ты в сказочный мир, а тут, бум, атака хитиноидов, так и домой можешь не вернуться.
  - Есть! - воскликнул двуглавый рыцарь, - вот то, что нам нужно. Зачитать?
  - Валяй, - сказал джайр.
  - Требуется сопровождение. Мир мифов и легенд. Очень развитая магия. Мир примитивный. Вознаграждение богатое. Подробности при встрече. Великий Маг Рольф Третий. Судя по времени подачи объявления, он еще тут. Ждем Кэйли и идем искать этого умника. Красный зал. Давно я там не был.
  - Он остановился в красном зале? - удивленно поморгал Дэймур, - он что, миллионер?
  - Там высокие цены? - осведомился я.
  - Да, ваш Билл Гейтс мог бы пожить там не больше месяца, потом бы у него кончились деньги, - рассмеялся джайр.
  - Что же там за расценки?
  - Мы не будем расстраивать твою неокрепшую психику.
  - Вот уже и веселье начинается, - сказал Хэйдер, пожал Цвайтеру руку, и они оба расслабленно откинулись на стуле. Я не видел приближающегося праздника и поэтому снова заскучал. Вернулись взволнованные официантки. Они успокоились и теперь только внимательно следили за каждым нашим движением. Минут через пятнадцать вернулась Кэйли. Узнав, что мы нашли работу, она обрадовалась. Вручила нам полугодовые пропуска на свободный проход между мирами. Оказалось, что расценки для мохнатой лапы поднялись, поэтому каждый из нас отдал эльфийке по 50 золотых монет.
  - Рольф? Нет, мне не знаком этот маг, да и откуда я могу знать всех магов? - ответила Кэйли на наш вопрос о миллионере, - вот интересно, откуда у него деньги берутся? Хотя, если он единственный маг при королевском дворе, то может просто купаться в золоте.
  - Ты о таком не мечтаешь? - поинтересовался джайр.
  - Об этом мечтает каждый маг, правда в разные периоды своей жизни. Я в данный момент не имею такого желания.
  - А жаль, черному совету всегда нужны сильные маги.
  - Дэймур, перестань, ты же знаешь, что меня переманить не получится. Я всецело принадлежу белому совету.
  - Это то и плохо, - ответил он.
  Мы быстренько собрались и пошли искать Красный зал. Поиски заняли определенное время, потому что в здании шел большой ремонт - администрация расширялась, и все время переносила помещения из одного крыла в другое. Наконец наши поиски увенчались успехом, и мы остановились возле роскошных дверей красного цвета, отделанных золотом. Возле них стоял старый привратник в серой хламиде. Он скромно нас поприветствовал и, узнав по чью душу, мы сюда явились, ушел сообщить о нашем прибытии. Прождали мы совсем немного - старичок вернулся и радостно сообщил, что мы можем пройти. Тяжелые красные двери неторопливо открылись, и мы оказались в огромном холле с высокими потолками. Нас проводили в столовую - Великий Рольф потчевал. От обилия еды на огромном столе, больше похожим на танцплощадку, у меня потекли слюнки. Жареные окорочка, пареная свиная грудка. Я не знал и половины блюд, которые присутствовали в пышном рационе этого человека. Кое-как я смог отвлечься от созерцания яств и посмотрел на самого мага. Великий Рольф Третий был среднего возраста. Я бы дал ему на взгляд лет тридцать пять. Выглядел он очень аккуратно и носил длинные одежды красного цвета. На его шее висел красивый светящийся амулет. Рядом с креслом стоял резной посох из красного дерева. Молча, маг указал нам на стулья. Мы молчали тоже - неудобно отрывать человека разговором от приема пищи. Присев, пришлось заняться осмотром всего помещения. Оно было просто гигантское и по роскоши, не входило ни в какие рамки. Все детали интерьера были из чистого золота и других драгоценных материалов. Дэймур вот с особым интересом рассматривал канделябр на длинной ножке.
  - Носферовское серебро, - прошептал он, - ты знаешь, сколько стоит этот дрянной подсвечник, учитывая тот факт, что сами носферы его не продают?
  - Даже не догадываюсь, - сказал я, - я даже не знаю кто такие эти твои носферы.
  - Очень дорого, ведь это единственный металл, который может их убить. За сто грамм носферовского серебра в мире "белой" коалиции можно купить особняк со всеми удобствами, - последние слова он произнес громче, чем шепотом и маг внимательно посмотрел в его сторону. Рольф Третий обмакнул кусочек булочки в томатную подливку и обратился к Дэймуру.
  - Вы, если я не ошибаюсь, темный?
  - Я джайр и этим все сказано.
  - Хм. Спасибо, я все понял. Вообще у вас странная команда, на мой взгляд: один "чернец", эльфийка явно "белого" происхождения, потрясающий двуглавый рыцарь и непонятный молодой человек, видимо, новичок.
  - Откуда вы узнали? Воспользовались магией? - спросил я.
  - Необязательно быть магом, чтобы увидеть, как ты смотришь по всем сторонам, и если ты ничего не знаешь о носферату тем более. Я боюсь, что ваша команда мне не подойдет.
  - Почему? - спросил Дэймур.
  - Велик риск неудачи. Среди вас новенький - это раз, во-вторых, вы все не из одной фракции и если что-то случится, с легкостью перегрызете друг другу глотки. В моем задании это недопустимо.
  - Я понимаю вас, - вежливо сказала Кэйли, хотя ее взгляд выражал совсем иное - однако у нас есть доказательства. Вот бумаги, в которых написаны отзывы наших прошлых нанимателей. Ознакомьтесь с ними, пожалуйста. Здесь сказано о том, что все мы часто работали на разные коалиции и без проблем.
  Он достала из сумки толстую кипу бумаг и протянула их магу. Он вытер жирные руки о полотенце и погрузился в чтение. Было видно, что ему очень нравятся эти отзывы. Он улыбался и поглаживал себя по животу. А может, он просто делал себе послеобеденный массаж?
  - Но тут ничего не сказано про вашего новенького, - сказал он, вернув бумаги.
  - Это стажер, - ответил Хэйдер, - мы берем его под свою ответственность. Еще что-нибудь?
  Маг покачал головой. Он внимательно осмотрел меня и утвердительно кивнул.
  - Я недавно начал путешествовать между мирами, - начал он, - как только мне потребовалась помощь. Мне нужны хорошие люди для выполнения очень трудного задания. Вы единственные кто вообще пришел ко мне сюда и если бы не срочность моего отбытия я бы подождал других соискателей. Ну, раз никто больше не пришел, значит, я нанимаю вас.
  -Итак, приступим к оформлению контракта? - Кэйли живо достала прямо из воздуха необходимые бумаги.
   - Сначала, я расскажу, в чем состоит работа, а вы меня внимательно выслушайте и решите, нужна ли она вам, - строго сказал маг.
  Мы все внимательно уставились на работодателя.
   - Во-первых, можете поесть, я расскажу вам все во время еды, этим я проверю вашу внимательность, - сказал Рольф и наложил в свою тарелку горячую тушеную картошку.
   - Мой мир - это мир старого порядка. Он примитивен и там никто не знает ничего о других кольцах. Все стоит на уровне второй религии - то есть верят в ад и в рай. Сейчас там одна тысяча сто тридцать первый год. Небольшим, но очень красивым королевством с благозвучным названием Имэрдаль, правит мой непосредственный повелитель - король Абраксас Второй. Это старый мудрый правитель повидал много войн и совершил огромное количество подвигов во славу своего народа.
  Дэймур недоверчиво хмыкнул. Знает он, мол, де, как такие подвиги приписываются и ордена выдаются. Я тоже знал такие примеры из жизни своего мира, но маг не обратил на нас внимания и продолжил.
   - Двадцать лет назад, Абраксас повстречал прекрасную русалку....
   - У вас они там еще водятся? - не удержался я.
   - Да, и в большом количестве, а вашем мире их нет?
   - В его мире очень сильно развита промышленная индустрия, поэтому все русалки давно извелись или приняли человеческий облик, так как в местных речках не только нельзя пить, но и купаться то страшно, - быстро проговорила вместо меня Кэйли и кинула в мою сторону строгий взгляд. Первое предупреждение. Дэм, прекрати бренчать.
   - Так вот, он полюбил ее, и они поженились. Она приняла человеческий облик, и они жили, душа в душу. Скоро у них родился сын - его назвали Рейтан, что означает "речной мальчик".
   - Хорошая история, - сказал Цвайтер, налегая на салат из непонятных овощей, к которому я боялся притронуться, - а дальше то что?
   - Позвольте, я угадаю, - джайр протянул руку, как первоклассник, знающий ответ на вопрос учителя. Великий маг сделал позволительный жест.
   - Потом с русалкой произошло несчастье - то ли время заклинания превращения прошло, то ли частичное обезвоживание, в общем, ее не стало. Отец воспитал сынку в одиночку и теперь трясется над ним как над бриллиантом. Верно?
   - Вы частично правы, - ответил маг, - видимо, вы уже участвовали в такого вида работе или хорошо знаете стандартный фольклор.
   - Нет, - рассмеялся Дэймур, - я просто прекрасно знаю русалок.
   - Хм, - маг не сказал ничего и покраснел.
   - Ладно, мы поняли, что проблемы то уже не в матери, а в сыне, верно? - спросила Кэйли.
   - Да, - ответил маг, - с ним самым. Может ваш приятель еще расскажет и про это?
  Маг явно намекал на джайра. Тот веселился как в цирке, опустошая конфетницу. Все молча посмотрели на него. Дэймур отвлекся от цветных фантиков, и, проглотив последнюю конфету, ответил:
   - Понятия не имею. На этот раз предположений нет. Парень то не русалка, он закидоны устраивать не будет.
   - А вот вы и не правы, - радостно сказал Рольф, - все дело именно в его, как вы сказали "закидоне". Я не понимаю смысла этого слова, но, скорее всего это означает "тараканы в голове".
   - Да, это точно, - сказал джайр и недовольно потряс пустую конфетницу над столом.
   - Дело в том, что он решил жениться, - продолжил маг.
   - А папка то прозевал, что мальчик уже и не мальчик, а уже борода с лопату, хрен по колено, - Дэймур принялся делать из фантиков фигурки, похожие на оригами, - бывает, куда катятся современные родители? Мальчик то хоть выбрал себе девушку или просто хочет поскакать за тридевять морей в поисках счастья?
   - Скорее второе, чем первое. Он влюбился в дочь повелителя темных эльфов.
   - ЧТО? - это издали хором все, кроме меня. Дэймур разинул рот и выронил из рук только что сложенный самолетик. Кэйли поперхнулась и резко склонилась над тарелкой, боясь пролить фруктовый суп на свое платье. Рыцарь просто замер с двумя вилками во рту. Видимо, он их прикусил, когда ел салат. Я навсегда запомнил эту картину. Жаль, что не было под рукой фотоаппарата. Хэйдер Цвайтер опомнился первым и выплюнул недоеденный салат вместе с зубьями от вилок. Вот это у него прикус.
   - То есть, вы хотите сказать, что темные эльфы в вашем городе скачут по улицам как кони. Их никто не останавливает, не требует документов? А их принцесса разгуливает под окнами вашего оболтуса в обнаженном виде?
   - Никак нет, - маг откашлялся, - все дело в том, что темные эльфы - это самые жестокие чудовища, которые живут в нашем мире.
   - Так как он увидел ее? - не поняла Кэйли.
   - На картине, которую подарила ему мачеха.
   - Значит, король женился во второй раз! - воскликнул джайр, - настоящий мужик. Уже и бес в ребро, и седина в бороду, а он все о бабах думает. Молодчина!
   - Сгубить она его хочет, - сказал я, - в наших сказках есть такой момент.
   - Кого именно? - не понял маг.
   - Пасынка, вот кого. У нее, наверняка, свой сынок есть от прошлого брака. Вот она и старается. Он ведь тоже принцем стал.
   - Гениально! - воскликнул маг, - а ведь так и обстоят дела. У вас, явно, дар предсказателя!
   - Нет, я просто много читаю, - я взял с тарелки бутерброд с красной икрой.
   - Рейтан очень сильно хочет сосватать эту дьяволицу и стать ее мужем, - сказал Рольф,-
  Он хочет отправиться в Менкоран - их подземную столицу и просить у Дамриэля ее руки.
   - Дамриэль - это типа, ее папа, - догадался я, - даю голову на отсечение, что он самый страшный садист и убийца во всем вашем мире!
   - И это верно.
   - А мы должны его проводить? - спросил Дэймур, бросаясь самолетиками во все стороны.
   - Да! - ответил маг.
   - Исключено, - сказал джайр и снял с тарелки, служившей аэродромом, предпоследний самолетик, - без атомной бомбы я в этот ваш Менбаран не сунусь и руку вашему Дрелю не пожму.
   - Они снимут с меня живьем кожу, - тихо сказала Кэйли, - у нас расовая нетерпимость.
   - А вы что с ними делаете? - спросил я.
   - Просто варим в масле, иногда с благовониями.
   - Меня они из доспехов не вынут, - сказал рыцарь, - я пойду, если оплата будет соответствующая.
   - А что со мной сделают? - спросил я.
   - Тебя скормят каким-нибудь подземным тварям или принесут в жертву великой Босс.
   - Босс? - не понял я.
   - Великая Богиня Ночи, Босс - ей поклоняются все темные эльфы.
   - Мне то они ничего не сделают, - сказал Дэймур, - увидят, что я "темный" и отпустят.
   - Не забывайте, что мир примитивный, - напомнил Рольф.
   - А вот это уже хуже, - джайр сник, - они ведь не состоят в коалиции и примут меня за нечто непонятное. Тогда меня разрежут на кусочки, чтобы докопаться до истины, кто же я такой. Сколько платите?
   - Двадцать тысяч золотом на всю команду, - ответил маг таким голосом словно предлагал нам миллионы.
  - Сорок, - сказал Дэймур, - и атомную бомбу за бесплатно.
   - Тридцать пять и без бомбы, - сказала Кэйли, - но танк средней защиты с лазерной пушкой мы возьмем с собой.
   - Пятьдесят, - строго сказал рыцарь. Все посмотрели на меня. Видимо, их очень интересовало мое мнение. Я, особо не думая над астрономическими суммами, брякнул:
   - Шестьдесят тысяч и ни монетой меньше.
  Все задумались. Джайр весело подмигнул мне - мол, правильно сказал.
  Маг размышлял очень напряженно, его большой лоб покрывался складками и испариной.
  Наконец, он вынес свое решение.
   - Сорок тысяч золотом. Правило мародера действует в вашу пользу.
   - А это еще что такое? - не понял я.
   - Это замечательное правило разрешает нам очень многое, - сказал джайр, - все, что мы найдем по дороге или отберем у кого-нибудь, остается у нас, а не отдается нанимателю по окончанию работы. Ясно?
   - Твои слова - истинна, - сказал я и замолчал.
   - Согласен с ценой, - сказал рыцарь и расписался в договоре.
   - Меня тоже все устраивает, - ответила эльфийка и изящным росчерком поставила свою подпись.
   - Конечно, это очень низкая цена, но куда деваться, будем помирать, - усмехнулся Дэймур и пожал магу руку. Расписался он одним резким движением.
  Я без всяких комментариев просто чиркнул свою фамилию на контракте.
   - Ну и отлично, - сказал маг, - давайте доедим и отправимся в мой мир. Возражения есть?
   - Нет, - ответили мы хором и принялись за пищу.
  
  Глава 3. Начало пути.
  Как выглядит переход из мира в мир? Я задавался этим вопросом не раз и уж никак не ожидал того зрелища, которое предстало перед моими глазами. Всей компашкой мы вошли в дверь, и захлопнули ее за собой. Сначала я не видел ничего, зато потом появился голубоватый свет, и мы оказались на каменной площади перед огромным зданием серого цвета. Вот так вот - никаких полетов, никаких потусторонних звуков, словно просто открыли дверь и вышли на улицу. По виду же здание больше смахивало на дворец, однако оно было лишено величия и помпезности. Присмотревшись, я понял, что это просто огромный серый барак.
  Дэймур снял солнцезащитные очки и довольно потянулся.
   - Этот убогий сарай, похожий на тюремный каземат, являет собой великое здание администрации Корпорации, самой могущественной организации, повелевающей большей частью дороги и сотнями миров - сказал он, - нам прямо туда.
   - И все? - ошарашено спросил я.
   - Что все? - не понял джайр.
   - Мы уже перенеслись? В другой мир?
   - Блин, горе ты луковое. А что ты хотел увидеть? Длинный светлый коридор, полет в невесомости, открытие порталов, свободное падение и дверь в конце туннеля?
   - Как минимум, - признался я.
   - Короче, этого нет, и не было никогда. Пойдем, нам надо там отметиться.
  - Встать на учет? - поинтересовался я.
  - Ни в коем случае, - сказала Кэйли, - если зарегистрируешься, то тебя заставят платить меж мировой налог.
  - Это около пятисот монет золотом, - пояснил джайр, - сумма небольшая, но если платить за каждый переход такие бабки, то можно и без штанов остаться, поверь мне.
  Пришлось поверить. Двуглавый рыцарь поправил все свое вооружение и, взяв меня за плечи, потащил к зданию.
  - Но если мы не будем платить налог, то зачем мы туда идем? - спросил я.
  - Как зачем? - удивился Хэйдер.
  - А ты же еще новенький, - сказал Цвайтер, - там мы будем мазать мохнатую руку...
  - Взятка? - теперь был мой черед удивляться.
  - Ну, конечно, же - сказал Дэймур, - иначе нас просто не пропустят в следующую дверь.
  - Наверное, большие деньги?
  - Наоборот копейки - какие-то жалкие двадцать монет с существа.
  - Здесь так развита система взяточничества?
  - Она везде развита, думаю в твоем мире не меньше, - заметил Хэйдер, и я осекся. Тут он прав, тут с ним не поспоришь.
  До здания оставалось всего метров двадцать как прямо перед нами, словно из воздуха материализовались двое человек. На них были бронированные костюмы со всевозможными знаками отличия. Толстые цепи на их шеях были сплошь унизаны амулетами. Вооружены оба были здоровенными карабинами и двуручными мечами.
  - Стоять! - заорал один из них и направил мне в лицо дуло своей чудовищной винтовки.
  Я испугался, потому что дуло было настолько близко к моему носу, что я чувствовал запах масла, и встал как вкопанный. Какой же калибр? Двухсотый? А чем стреляет? Пулями размером с банан?
  - Успокойтесь, - сказал Дэймур, - вот наши документы. Давайте покажем этим великолепным солдатикам дороги наши ксивы.
  Вся компания полезла по карманам. Я в свою очередь переглянулся с джайром, извлекая права на содержание стоянки. Тот молча кивнул головой - сойдет мол.
  Полицейские молча осмотрели наши бумажки. У одного из них нервно трясся левый глаз, а мою фотографию он рассмотривал с особым пристрастием. Затем они внимательно изучили нас самих. Сверили наши фото с оригиналами, и недовольно бурча что-то себе под нос, пропустили дальше. Когда мое сердце снова начало нормально биться и сбавило темп, я спросил у джайра о вооружении и базовой комплектации стандартного полицейского.
  - Ионная винтовка Гейцера, пробивающая магические и силовые поля и волшебный меч Пророка. Броня среднего класса. Около двадцати амулетов, оберегающих владельца от всех видов магии. Винтовка прошивает двадцатисантиметровую стальную пластину, а мечом можно рубить наковальни. Броня выдерживает прямое попадание из гауссовского пистолета средней мощности, а амулеты от заклинаний до девятого уровня включительно.
  Я поцокал языком - наверное, круто.
  - Ничего крутого, - заметила Кэйли, - чтобы уложить этих ребят на мостовую я бы обошлась и одним заклинанием.
  - Этих, да, - согласился Хэйдер, - но...
  - Что ты будешь делать с отрядом быстрого вмешательства? - продолжил за него Цвайтер.
  Эльфийка задумалась. Ее ушки покраснели.
  - Я не такого высокого уровня, - созналась она, - но вот мой отец раскидал бы их как детей.
  - А военизированная организация - "Роза и Шлем"? - спросил Дэймур с издевкой.
  - Она кстати не является официальной, - пробубнил Хэйдер.
  - Но к ее услугам всегда прибегает Корпорация, - Дэймур решил не отступать, - эти наемники гораздо круче любого спецотряда.
  - Но не круче чем мы, - гордо заявил рыцарь в оба горла.
  Все замолчали, видимо, реально взвешивали свои силы при лобовом столкновении с наемниками. В этих раздумьях мы поднялись по длинной лестнице и вошли в холл здания.
  Внутри я увидел огромные люстры, спиритовые прожектора и угрюмых охранников. Маленького толстого человечка в костюме тройке я и не заметил, а вот он нас засек сразу, как только за нами закрылись створки дверей, и кинулся навстречу, чуть ли не с распростертыми объятиями.
  - Падальщик, - презрительно прошептал джайр, увидев семенившего к нам человечка.
  - Гном, - сказала Кэйли, - за свою непомерную жадность их часто набирают в команду по сбору налогов и касту чиновников. Самые неудачливые попадают в администраторы, или становятся клерками. Этот вот, явно, один из таких.
  - Добрый день, дорогие гости, - быстро проговорил гном. Я очень внимательно рассматривал его. Лысеющий коротышка ну никак не походил на мрачного жителя гор. Этот был аккуратно выбрит, от него пахло мужским одеколоном и сам он представлял из себя скорее карлика - служаку. Хотя если сорвать с него френч, нацепить кольчугу, дать отрасти бороде, засунуть ее за пояс, дать шлем с рогами и топор побольше... Да перед нами стоял самый настоящий гном!
  - Я вижу вас четверо. Это замечательно. Наша корпорация имеет честь приютить таких путников. К вашим услугам бар, джакузи, боулинг. Огромная танцплощадка поможет вам скрасить вечер, и даже ночь. Если вы хотите как-то развлечься, то я помогу вам. Также мы сдаем комнаты по сниженным ценам.
  - Бассейн, сауна, девочки, - подмигнул Дэймур.
  - Никаких проблем, - заулыбался гном, - любые, на ваш вкус.
  - Ладно, хорош трындеть, - отмахнулся Хэйдер, - нам нужно в бар, и еще газету частных объявлений, пожалуйста.
  - Без проблем, - подпрыгнул служащий. В его руках моментально появилась толстая газета, а сам он уже вел нас по длинному коридору. Дэймур по пути курил сигару. Кэйли достала маленькую записную книжку, и что-то в ней искала. Мне же приходилось просто смотреть по сторонам. Сам коридор не представлял из себя ничего примечательного, ни всяких лампочек в потолках, ни странных шлангов. Все полутемно, однотонные серые стены как в казематах, поэтому я минут через пять начал смотреть в пол. Вот незадача то. Я так жаждал попасть в другой мир. Надеялся увидеть что-то с ног сшибающее. А тут обычная обстановка. Какой-то сарай, как правильно выразился Дэймур, хоть и большой, но абсолютно серый и ничем не выдающийся. Размышляя, таким образом, мы и пришли в бар. Это место развлечений также не являлось таковым. Примитивная барная стойка. Ужасное освещение. Скучающая улыбка бармена и двух страшненьких официанток. Мне сразу устало неуютно.
  - Не переживай, - сказала Кэйли, - ты же сюда не за развлечениями пришел.
  - Я...
  - Ты просто не так все себе это представлял, - понимающе кивнула головой эльфийка, - я тоже первый раз была в шоке. Администрация Корпорации - это не то место, где можно весело отдохнуть, потому-то здесь никто и не останавливается. Когда-то здесь было весело, но потом корпорация ужесточила порядки и теперь ты сам можешь видеть, к чему это привело.
  - Да, никакого стриптиза, публичный дом на уровне коммуны, бабы страшные как чума, - Дэймур тушил сигару в пепельнице, - запрет на распитие спиртных напитков, отмена наркотиков и запрет на стрельбу в потолок. Разве это веселье? Хорошо, что мы тут всего-то на пару часов, а не на неделю.
  - Да, здесь просто ужасно, - Хэйдер вытащил одной рукой свой меч и стал задумчиво рассматривать узор на лезвии. Вторая половина рыцаря листала правой рукой газету и смачно ругалась.
  - Только подумать, - говорил Цвайтер, - "зеленые" снова смогли перевезти хитиноида. Уничтожен целый город в 367ом кольце.
  Я непонимающе смотрел ему в рот.
  - Как стало известно из достоверных источников, вину на себя взяла организация "Зеленый Цвет" - знаменитые террористы, спасители природы. Их девушка смертница была нарочно заражена плодом хитиноида.
  - Что за форма то? - вяло, спросил джайр.
  - Форма "призрачный риппер", - Цвайтер на секунду замолчал.
  - Ого, - Дэймур похвально похлопал в ладоши, - а они молодцы эти спасатели зелени. Сколько человек успела убить эта тварь, пока на нее не сбросили атомную бомбу?
  - Ребята, вы вообще о чем? - спросил я.
  - О хитиноидах, - ответил Цвайтер, - целый город, численностью около миллиона человека, был вырезан менее чем за неделю, пока армия не воспользовалась ковровым бомбометанием и то еще неизвестно, убили или нет.
  - Но мне это слово, ни о чем не говорит, - возразил я.
  - Счастливый человек, - сказала Кэйли, - ты с ними не встречался и молись, чтобы никогда не встретился.
  - Хитиноиды - это разумная раса негуманоидного типа. Они могут быть разных форм и размеров. Никто до сих пор не знает, под каким номером их родной мир, - Цвайтер зловеще улыбнулся, - они захватчики, которые сами за себя. Им плевать на дела черного или белого совета, они просто хотят кушать и размножаться. Одного мира им хватает на двадцать лет, после этого они каким-то образом разрывают материю и пространство, чтобы продолжить поиски пищи. Так происходит вторжение в другой мир. Очень редко они могут прорваться прямо на дорогу и тогда путешествия между мирами становятся затруднительными. Пробки всякие, массовое истребление путешественников и работников дороги.
  - Так на кого они похожи? - спросил я.
  - Их естественный облик не знает никто. Это раз. Два - это то, что они больше всего похожи на насекомых. Три - это то, что с ними бесполезно воевать. Они плодятся быстрее, чем ты стреляешь из пулемета с бесконечным боекомплектом.
  - Да, это страшно, - согласился я, - но зачем террористам эти твари?
  - Тут тебе надо рассказать про "зеленых", - сказал джайр, - эта секта, а я не побоюсь такого слова, очень распространена в малоразвитых мирах. Они борются с техникой, бензиновыми двигателями, ядерными бомбами, нефтью и еще черт знает чем - со всем, что, по их мнению, гробит окружающую среду и непосредственно дикую природу.
  - У нас есть такая организация, - сказал я, - она называется "Гринпис".
  - Зеленый мир, зеленый цвет, - рассмеялась эльфийка, - зеленый хитиноид.
  - Я еще не завершил, - сурово продолжил Дэймур, ему жутко не нравится, когда его перебивают, - одно время эти умники просто дарили всем брошюрки, читали лекции, ну митинги устраивали, блокировали там дороги и так далее, а в один прекрасный день, когда их количество превысило критический предел, они открыли войну.
  - Я понимаю, там крокодилов всяких выращивать, змей в машины подкидывать, но не таких же тварей, - в голове крутились представления об эдаких "чужих" - слюни, кислотные сопли, выпрыгивание из живота, матка, - да и как они достают эти плоды? Договариваются что ли с этими крокодилами?
  - У армии перекупают, хотя может уже и своих разводят.
  - То есть ты хочешь сказать, что я могу запросто купить плод кошмарного существа у армии?
  - Не просто, а если дашь взятку. Армия Корпорации продает практически все, что есть на складах или находится в лабораториях. Купишь хитиноида и вези его куда хочешь.
  - Кстати о взятке, - встрепенулась Кэйли, - я скоро вернусь, а вы кончайте тут новости читать, лучше поищите работу.
  - Работу? - не понял я.
  - Ну, конечно, глупый. Неужели ты хочешь путешествовать просто так? Пускай за наши приключения еще и платят. Требования к месту работы - сказочный мир, ты ведь такой хотел. Ищите и обрящете. Я пошла, - она элегантно встала из-за стола и направилась к выходу.
  Дэймур внимательно проследил за ее фигурой и восторженно вздохнул:
  - Хороша девчонка.
  - Хороша Маша, да не ваша, - сказал я.
  - Да, это так, между нами огромная разница. Взять хотя бы стороны наших коалиций.
  Все замолчали. Рыцарь убрал меч и теперь читал объявления в две головы - по странице на пару глаз. Дэймур полез за еще одной сигарой и выронил из кармана свой пистолет. Сделав вид, будто ничего не произошло, он очень аккуратно и тихо поднял его с пола и убрал обратно. Официантки ничего не заметили, но у бармена округлились глаза, и я насторожился. Чтобы разрядить обстановку, я решил подойти к стойке и сделать небольшой заказ.
  - У вас есть пиво? - деловито осведомился я.
  - Нет, молодой человек, - ответил бармен, - во-первых, оно считается крепким алкогольным напитком, а во-вторых, вам нет еще и сорока.
  От этих правил у меня вылезли глаза из орбит.
  - Но в моем мире его пьют и 14 летние подростки.
  - Наверное, у вас там очень высокий уровень преступности?
  Я не нашелся что ответить. Железная логика поразила мое воображение.
  - Тогда что вы можете мне предложить? - спросил я.
  - Коктейль на основе фруктов, - невозмутимо сказал тот.
  - Мне один. Эй, Дэймур, ты хочешь сока? - громко спросил я.
  - Спасибо, обойдусь, - джайр улыбнулся, - мой врач мне их категорически не рекомендует, дабы не происходило непроизвольного опорожнения кишечника. Если бы крови немного...
  - Такое не подаем, это вам не черная стоянка, это вообще не стоянка, - взвился бармен.
  - Успокойся, малый, я все это знаю.
  Бармен составил коктейль и протянул мне небольшой стаканчик.
  - С вас пять золотых, - довольно усмехнулся он.
  - За что? - удивился я, - за пару соков в одном стакане? Или это вместе со стаканом, который я могу разбить о вашу голову?
  - Что ты сказал, щенок? - бармен полез куда-то под стойку.
  Я почувствовал, как в воздухе запахло грозой. Нужно было что-то делать. Приносить извинения мне показалось глупым, поэтому я решил сыграть на человеческом страхе. Плохо осознавая, что сейчас будет, я вытащил "Опустошитель". Официантки взвизгнули и кинулись врассыпную. Когда бармен вылез из-под стойки с увесистой дубинкой-демократизатором, то ему в лоб смотрело дуло моего пистолета.
  - Террористы, - сказал он и покрылся испариной.
  - Нет, - ответил я, - просто вы неправильно поняли мои слова. Я хотел спросить, почему так дорого. Потому что у вас проблемы с соком, или потому что мы вам не нравимся?
  - Эй, Дэм, - крикнул Дэймур, - убери эту вшивую пукалку, возьми мою. С твоим "Опустошителем" только на танки ходить, а эта пушка космолеты навылет пробивает.
   - Да успокойтесь вы, попугаи, - сказал Хэйдер, - Дэм, отдай дядьке его пять монет и больше ничего у него не заказывай, а то вы так перестреляете друг друга.
  - Хорошо, - я опустил пушку и внимательно проследил, как бармен убирает дубинку обратно, - считайте, что ничего не было, и я извиняюсь за свое поведение.
  - Нет проблем, - ответил тот, принимая деньги. Мне пришлось выпить коктейль, который оказался на редкость соленым, наверное, основным ингредиентом была консервированная моча. Поблагодарив за напиток, я прошел на свое место.
  - Так что там с хитиноидами, Дэймур? - спросил я, - ты же вроде не закончил?
  - Да, не закончил, - джайр усмехнулся, - вообще слушай дальше. "Зеленые" в меру ограниченности своего интеллекта или наоборот, страдая от его переизбытка, пошли методом террора. В хитиноидах они увидели, чуть ли не новых богов, пришедших с небес. Для них они стали оружием природы - мечом возмездья, который только надо обрушить на головы еретиков. Это было бы очень смешно, если бы не было так страшно. Хитиноиды не понимают людей и другие расы. У них не человеческий разум. Я вот лично вообще считаю, что у них его нет.
  - Профессор Айзек доказал, что их мозговые доли очень увеличены, а после экспериментов заявил во всеуслышание, что они являются разумной расой, - словно процитировал Хэйдер.
  - Мало ли там, какие он опыты ставил. Я могу такие опыты поставить, что докажу абсолютную неразумность человека. Доказать можно все, что угодно. Просто у корпорации давно не было врага номер один. А если врага нет, значит, его необходимо выдумать. Тупая саранча в момент стала разумной и мечтает покорить все кольца. Тебе-то самому не кажется, что это глупо?
  - Мне то, может, и кажется, - ответил Хэйдер, - но общественность то придерживается официального мнения.
  - А мне плевать на общественность. Меня сейчас меньше всего интересует, о чем это она там думает. Мне интересно твое мнение.
  - Ты хочешь сказать, что и мнение Сатр для тебя ничто? - лукаво улыбнулся Цвайтер.
  При упоминании этого слова, Дэймур стал еще бледнее. Он судорожно выдохнул и сказал прерывающимся голосом:
  - Совет Сатр - это не общественность. Это правящая часть, элита. Я никогда не плевал на их мнение и просто не в состоянии сказать о них что-то плохое. Ты, Цвайтер, выбрал неправильные слова, впредь я не рекомендую вам вообще говорить о них в моем присутствии..
  - Прости, - ответил Хэйдер, - он не хотел тебя как-то обидеть, просто у него язык разболтался.
  Я снова услышал про совет Сатр. Это было очень интересно. Я знал только то, что этот совет правит, чуть ли не всей черной коалицией. Но кто они, эти могущественные Сатры? Дэймур не давал ответа.
  - Так вот, - Дэймур откашлялся, - хитиноиды постоянно меняют свою форму и выводят свои более новые виды. Если профессор Айзек увидел в этом их разумность, то мне остается лишь посмеяться. Они просто хорошо приспосабливаются.
  - Расскажи про этого риппера, который там уничтожил целый город. Это вообще реально? - попросил я.
  - Да и даже, несомненно. Риппер - это элита хитиноидов. В принципе он очень хороший боец ближнего боя. Все его десять костяных лезвий могут разорвать взвод солдат за считанные секунды, а уникальная раскраска и мимикрия позволяют ему буквально растворяться на глазах. Он сливается со стенами, полом, деревьями. Все что его окружает, тут же становится его защитой. Сам он обладает хорошим панцирем, что сразу переводит его в разряд тяжело бронированной пехоты. Скажу честно, если бы он появился в вашем мире, его там вообще бы никто не убил. Радует только тот факт, что он не может размножаться и совершенствоваться, иначе бы эту чуму "зеленые" растащили по всем кольцам.
  - Ужасно, - только и выдавил я.
  - "Призрачный" говорит о том, что эта модификация риппера обладает светопропускающим телом, - заметил Цвайтер.
  - А что это означает? - спросил я, приблизительно догадываясь, каким будет ответ.
  - Это значит, что ты его вообще не увидишь без инфракрасных сканеров.
  - Изображение, видимое твоим глазом, является отражением объекта, на который ты смотришь в данный момент. А все предметы в свою очередь видны, потому что на них попадают лучи источника света, будь то солнце или костер, - сказал Дэймур, - соответственно вывод, если тело пропускает лучи света, то ты его не увидишь. "Призрачный риппер" очень страшная штука. Даже мне, хотя я и могу видеть тепло живых существ без всяких приборов, не захотелось бы с ним встретиться.
  - Ужасы рассказываете мне тут, - укоризненно сказал я.
  - Перевозка плода хитиноида происходит в теле человека, куда он собственно и вживляется хирургическим путем. Инкубация "риппера" составляет полторы недели. Потом он вылупляется и начинает поедать перевозчика изнутри. Говорят, что это больно.
  - Какая мерзость, - я не удержался и сплюнул в пепельницу, - значит когда "груз" приходит, то производят операцию по его удалению и дальнейшее его содержание уже ложится на плечи заказчика?
  - По идее, да, - сказал Дэймур, - но "зеленые" предпочитают камикадзе. Такой самоубийца приезжает в условленный город, прячется где-нибудь в канализации или на свалке, а потом "героически" погибает, выпустив на свет хитиноида. Дальше по накатанной. Монстр питается всем, что попадет под руку, быстро вырастает и начинает увеличивать территорию своего проживания.
  - Хитиноиды очень агрессивны, - заметил Цвайтер, - часто они убивают не ради пропитания, а просто ради удовольствия. В этом, наверное, товарищ Айзек и увидел в них разумность.
  - Я бы закинул этого профессора в самую гущу их гнезда, пускай изучает их матку, которая по его предположениям, должна обладать просто сверхразумом, - прошипел джайр.
  Беседа произвела на меня ну просто неизгладимое впечатление. Даже сама перспектива путешествия не доставляла мне теперь удовольствия. Попадешь ты в сказочный мир, а тут, бум, атака хитиноидов, так и домой можешь не вернуться.
  - Есть! - воскликнул двуглавый рыцарь, - вот то, что нам нужно. Зачитать?
  - Валяй, - сказал джайр.
  - Требуется сопровождение. Мир мифов и легенд. Очень развитая магия. Мир примитивный. Вознаграждение богатое. Подробности при встрече. Великий Маг Рольф Третий. Судя по времени подачи объявления, он еще тут. Ждем Кэйли и идем искать этого умника. Красный зал. Давно я там не был.
  - Он остановился в красном зале? - удивленно поморгал Дэймур, - он что, миллионер?
  - Там высокие цены? - осведомился я.
  - Да, ваш Билл Гейтс мог бы пожить там не больше месяца, потом бы у него кончились деньги, - рассмеялся джайр.
  - Что же там за расценки?
  - Мы не будем расстраивать твою неокрепшую психику.
  - Вот уже и веселье начинается, - сказал Хэйдер, пожал Цвайтеру руку, и они оба расслабленно откинулись на стуле. Я не видел приближающегося праздника и поэтому снова заскучал. Вернулись взволнованные официантки. Они успокоились и теперь только внимательно следили за каждым нашим движением. Минут через пятнадцать вернулась Кэйли. Узнав, что мы нашли работу, она обрадовалась. Вручила нам полугодовые пропуска на свободный проход между мирами. Оказалось, что расценки для мохнатой лапы поднялись, поэтому каждый из нас отдал эльфийке по 50 золотых монет.
  - Рольф? Нет, мне не знаком этот маг, да и откуда я могу знать всех магов? - ответила Кэйли на наш вопрос о миллионере, - вот интересно, откуда у него деньги берутся? Хотя, если он единственный маг при королевском дворе, то может просто купаться в золоте.
  - Ты о таком не мечтаешь? - поинтересовался джайр.
  - Об этом мечтает каждый маг, правда в разные периоды своей жизни. Я в данный момент не имею такого желания.
  - А жаль, черному совету всегда нужны сильные маги.
  - Дэймур, перестань, ты же знаешь, что меня переманить не получится. Я всецело принадлежу белому совету.
  - Это то и плохо, - ответил он.
  Мы быстренько собрались и пошли искать Красный зал. Поиски заняли определенное время, потому что в здании шел большой ремонт - администрация расширялась, и все время переносила помещения из одного крыла в другое. Наконец наши поиски увенчались успехом, и мы остановились возле роскошных дверей красного цвета, отделанных золотом. Возле них стоял старый привратник в серой хламиде. Он скромно нас поприветствовал и, узнав по чью душу, мы сюда явились, ушел сообщить о нашем прибытии. Прождали мы совсем немного - старичок вернулся и радостно сообщил, что мы можем пройти. Тяжелые красные двери неторопливо открылись, и мы оказались в огромном холле с высокими потолками. Нас проводили в столовую - Великий Рольф потчевал. От обилия еды на огромном столе, больше похожим на танцплощадку, у меня потекли слюнки. Жареные окорочка, пареная свиная грудка. Я не знал и половины блюд, которые присутствовали в пышном рационе этого человека. Кое-как я смог отвлечься от созерцания яств и посмотрел на самого мага. Великий Рольф Третий был среднего возраста. Я бы дал ему на взгляд лет тридцать пять. Выглядел он очень аккуратно и носил длинные одежды красного цвета. На его шее висел красивый светящийся амулет. Рядом с креслом стоял резной посох из красного дерева. Молча, маг указал нам на стулья. Мы молчали тоже - неудобно отрывать человека разговором от приема пищи. Присев, пришлось заняться осмотром всего помещения. Оно было просто гигантское и по роскоши, не входило ни в какие рамки. Все детали интерьера были из чистого золота и других драгоценных материалов. Дэймур вот с особым интересом рассматривал канделябр на длинной ножке.
  - Носферовское серебро, - прошептал он, - ты знаешь, сколько стоит этот дрянной подсвечник, учитывая тот факт, что сами носферы его не продают?
  - Даже не догадываюсь, - сказал я, - я даже не знаю кто такие эти твои носферы.
  - Очень дорого, ведь это единственный металл, который может их убить. За сто грамм носферовского серебра в мире "белой" коалиции можно купить особняк со всеми удобствами, - последние слова он произнес громче, чем шепотом и маг внимательно посмотрел в его сторону. Рольф Третий обмакнул кусочек булочки в томатную подливку и обратился к Дэймуру.
  - Вы, если я не ошибаюсь, темный?
  - Я джайр и этим все сказано.
  - Хм. Спасибо, я все понял. Вообще у вас странная команда, на мой взгляд: один "чернец", эльфийка явно "белого" происхождения, потрясающий двуглавый рыцарь и непонятный молодой человек, видимо, новичок.
  - Откуда вы узнали? Воспользовались магией? - спросил я.
  - Необязательно быть магом, чтобы увидеть, как ты смотришь по всем сторонам, и если ты ничего не знаешь о носферату тем более. Я боюсь, что ваша команда мне не подойдет.
  - Почему? - спросил Дэймур.
  - Велик риск неудачи. Среди вас новенький - это раз, во-вторых, вы все не из одной фракции и если что-то случится, с легкостью перегрызете друг другу глотки. В моем задании это недопустимо.
  - Я понимаю вас, - вежливо сказала Кэйли, хотя ее взгляд выражал совсем иное - однако у нас есть доказательства. Вот бумаги, в которых написаны отзывы наших прошлых нанимателей. Ознакомьтесь с ними, пожалуйста. Здесь сказано о том, что все мы часто работали на разные коалиции и без проблем.
  Он достала из сумки толстую кипу бумаг и протянула их магу. Он вытер жирные руки о полотенце и погрузился в чтение. Было видно, что ему очень нравятся эти отзывы. Он улыбался и поглаживал себя по животу. А может, он просто делал себе послеобеденный массаж?
  - Но тут ничего не сказано про вашего новенького, - сказал он, вернув бумаги.
  - Это стажер, - ответил Хэйдер, - мы берем его под свою ответственность. Еще что-нибудь?
  Маг покачал головой. Он внимательно осмотрел меня и утвердительно кивнул.
  - Я недавно начал путешествовать между мирами, - начал он, - как только мне потребовалась помощь. Мне нужны хорошие люди для выполнения очень трудного задания. Вы единственные кто вообще пришел ко мне сюда и если бы не срочность моего отбытия я бы подождал других соискателей. Ну, раз никто больше не пришел, значит, я нанимаю вас.
  -Итак, приступим к оформлению контракта? - Кэйли живо достала прямо из воздуха необходимые бумаги.
   - Сначала, я расскажу, в чем состоит работа, а вы меня внимательно выслушайте и решите, нужна ли она вам, - строго сказал маг.
  Мы все внимательно уставились на работодателя.
   - Во-первых, можете поесть, я расскажу вам все во время еды, этим я проверю вашу внимательность, - сказал Рольф и наложил в свою тарелку горячую тушеную картошку.
   - Мой мир - это мир старого порядка. Он примитивен и там никто не знает ничего о других кольцах. Все стоит на уровне второй религии - то есть верят в ад и в рай. Сейчас там одна тысяча сто тридцать первый год. Небольшим, но очень красивым королевством с благозвучным названием Имэрдаль, правит мой непосредственный повелитель - король Абраксас Второй. Это старый мудрый правитель повидал много войн и совершил огромное количество подвигов во славу своего народа.
  Дэймур недоверчиво хмыкнул. Знает он, мол, де, как такие подвиги приписываются и ордена выдаются. Я тоже знал такие примеры из жизни своего мира, но маг не обратил на нас внимания и продолжил.
   - Двадцать лет назад, Абраксас повстречал прекрасную русалку....
   - У вас они там еще водятся? - не удержался я.
   - Да, и в большом количестве, а вашем мире их нет?
   - В его мире очень сильно развита промышленная индустрия, поэтому все русалки давно извелись или приняли человеческий облик, так как в местных речках не только нельзя пить, но и купаться то страшно, - быстро проговорила вместо меня Кэйли и кинула в мою сторону строгий взгляд. Первое предупреждение. Дэм, прекрати бренчать.
   - Так вот, он полюбил ее, и они поженились. Она приняла человеческий облик, и они жили, душа в душу. Скоро у них родился сын - его назвали Рейтан, что означает "речной мальчик".
   - Хорошая история, - сказал Цвайтер, налегая на салат из непонятных овощей, к которому я боялся притронуться, - а дальше то что?
   - Позвольте, я угадаю, - джайр протянул руку, как первоклассник, знающий ответ на вопрос учителя. Великий маг сделал позволительный жест.
   - Потом с русалкой произошло несчастье - то ли время заклинания превращения прошло, то ли частичное обезвоживание, в общем, ее не стало. Отец воспитал сынку в одиночку и теперь трясется над ним как над бриллиантом. Верно?
   - Вы частично правы, - ответил маг, - видимо, вы уже участвовали в такого вида работе или хорошо знаете стандартный фольклор.
   - Нет, - рассмеялся Дэймур, - я просто прекрасно знаю русалок.
   - Хм, - маг не сказал ничего и покраснел.
   - Ладно, мы поняли, что проблемы то уже не в матери, а в сыне, верно? - спросила Кэйли.
   - Да, - ответил маг, - с ним самым. Может ваш приятель еще расскажет и про это?
  Маг явно намекал на джайра. Тот веселился как в цирке, опустошая конфетницу. Все молча посмотрели на него. Дэймур отвлекся от цветных фантиков, и, проглотив последнюю конфету, ответил:
   - Понятия не имею. На этот раз предположений нет. Парень то не русалка, он закидоны устраивать не будет.
   - А вот вы и не правы, - радостно сказал Рольф, - все дело именно в его, как вы сказали "закидоне". Я не понимаю смысла этого слова, но, скорее всего это означает "тараканы в голове".
   - Да, это точно, - сказал джайр и недовольно потряс пустую конфетницу над столом.
   - Дело в том, что он решил жениться, - продолжил маг.
   - А папка то прозевал, что мальчик уже и не мальчик, а уже борода с лопату, хрен по колено, - Дэймур принялся делать из фантиков фигурки, похожие на оригами, - бывает, куда катятся современные родители? Мальчик то хоть выбрал себе девушку или просто хочет поскакать за тридевять морей в поисках счастья?
   - Скорее второе, чем первое. Он влюбился в дочь повелителя темных эльфов.
   - ЧТО? - это издали хором все, кроме меня. Дэймур разинул рот и выронил из рук только что сложенный самолетик. Кэйли поперхнулась и резко склонилась над тарелкой, боясь пролить фруктовый суп на свое платье. Рыцарь просто замер с двумя вилками во рту. Видимо, он их прикусил, когда ел салат. Я навсегда запомнил эту картину. Жаль, что не было под рукой фотоаппарата. Хэйдер Цвайтер опомнился первым и выплюнул недоеденный салат вместе с зубьями от вилок. Вот это у него прикус.
   - То есть, вы хотите сказать, что темные эльфы в вашем городе скачут по улицам как кони. Их никто не останавливает, не требует документов? А их принцесса разгуливает под окнами вашего оболтуса в обнаженном виде?
   - Никак нет, - маг откашлялся, - все дело в том, что темные эльфы - это самые жестокие чудовища, которые живут в нашем мире.
   - Так как он увидел ее? - не поняла Кэйли.
   - На картине, которую подарила ему мачеха.
   - Значит, король женился во второй раз! - воскликнул джайр, - настоящий мужик. Уже и бес в ребро, и седина в бороду, а он все о бабах думает. Молодчина!
   - Сгубить она его хочет, - сказал я, - в наших сказках есть такой момент.
   - Кого именно? - не понял маг.
   - Пасынка, вот кого. У нее, наверняка, свой сынок есть от прошлого брака. Вот она и старается. Он ведь тоже принцем стал.
   - Гениально! - воскликнул маг, - а ведь так и обстоят дела. У вас, явно, дар предсказателя!
   - Нет, я просто много читаю, - я взял с тарелки бутерброд с красной икрой.
   - Рейтан очень сильно хочет сосватать эту дьяволицу и стать ее мужем, - сказал Рольф,-
  Он хочет отправиться в Менкоран - их подземную столицу и просить у Дамриэля ее руки.
   - Дамриэль - это типа, ее папа, - догадался я, - даю голову на отсечение, что он самый страшный садист и убийца во всем вашем мире!
   - И это верно.
   - А мы должны его проводить? - спросил Дэймур, бросаясь самолетиками во все стороны.
   - Да! - ответил маг.
   - Исключено, - сказал джайр и снял с тарелки, служившей аэродромом, предпоследний самолетик, - без атомной бомбы я в этот ваш Менбаран не сунусь и руку вашему Дрелю не пожму.
   - Они снимут с меня живьем кожу, - тихо сказала Кэйли, - у нас расовая нетерпимость.
   - А вы что с ними делаете? - спросил я.
   - Просто варим в масле, иногда с благовониями.
   - Меня они из доспехов не вынут, - сказал рыцарь, - я пойду, если оплата будет соответствующая.
   - А что со мной сделают? - спросил я.
   - Тебя скормят каким-нибудь подземным тварям или принесут в жертву великой Босс.
   - Босс? - не понял я.
   - Великая Богиня Ночи, Босс - ей поклоняются все темные эльфы.
   - Мне то они ничего не сделают, - сказал Дэймур, - увидят, что я "темный" и отпустят.
   - Не забывайте, что мир примитивный, - напомнил Рольф.
   - А вот это уже хуже, - джайр сник, - они ведь не состоят в коалиции и примут меня за нечто непонятное. Тогда меня разрежут на кусочки, чтобы докопаться до истины, кто же я такой. Сколько платите?
   - Двадцать тысяч золотом на всю команду, - ответил маг таким голосом словно предлагал нам миллионы.
  - Сорок, - сказал Дэймур, - и атомную бомбу за бесплатно.
   - Тридцать пять и без бомбы, - сказала Кэйли, - но танк средней защиты с лазерной пушкой мы возьмем с собой.
   - Пятьдесят, - строго сказал рыцарь. Все посмотрели на меня. Видимо, их очень интересовало мое мнение. Я, особо не думая над астрономическими суммами, брякнул:
   - Шестьдесят тысяч и ни монетой меньше.
  Все задумались. Джайр весело подмигнул мне - мол, правильно сказал.
  Маг размышлял очень напряженно, его большой лоб покрывался складками и испариной.
  Наконец, он вынес свое решение.
   - Сорок тысяч золотом. Правило мародера действует в вашу пользу.
   - А это еще что такое? - не понял я.
   - Это замечательное правило разрешает нам очень многое, - сказал джайр, - все, что мы найдем по дороге или отберем у кого-нибудь, остается у нас, а не отдается нанимателю по окончанию работы. Ясно?
   - Твои слова - истинна, - сказал я и замолчал.
   - Согласен с ценой, - сказал рыцарь и расписался в договоре.
   - Меня тоже все устраивает, - ответила эльфийка и изящным росчерком поставила свою подпись.
   - Конечно, это очень низкая цена, но куда деваться, будем помирать, - усмехнулся Дэймур и пожал магу руку. Расписался он одним резким движением.
  Я без всяких комментариев просто чиркнул свою фамилию на контракте.
   - Ну и отлично, - сказал маг, - давайте доедим и отправимся в мой мир. Возражения есть?
   - Нет, - ответили мы хором и принялись за пищу.
  
  Глава 4 Дорога.
  
  Дверь на дорогу мы нашли практически сразу. Великий маг открыл ее и жестом предложил войти. Я снова увидел волшебный синий цвет, в котором и растворился. Необыкновенное свечение захватило нас целиком, и я снова потерял ориентацию в пространстве. На мое плечо легла чья-то рука. Я вдруг обрел зрение и увидел лицо Кэйли. Она хитро улыбалась.
   - Что такое? - спросил я шепотом.
   - Ничего, просто хотела сказать тебе спасибо, - ответила она, - ты очень сильно помог нам в торгах.
   - А что если нас услышит маг? - спросил я.
   - Не бойся, я соткала невидимое дизакустическое поле. Нас никто не слышит и не видит. Сорок тысяч - это очень большие деньги. Мы получим в итоге по десять тысяч на каждого. Это просто прекрасно.
   - Так ведь задание очень опасное, - возразил я.
   - Ты так думаешь? - она рассмеялась, - Дэймур устроил весь этот спектакль специально. Дайте ему, видите ли, атомную бомбу. Просто Рольф, а я его просканировала - настоящий болван. У него всего лишь третий уровень в магии света, так что он вдобавок еще и неудачник.
   - Ну, я не могу так судить, - промямлил я.
   - Зато я могу. Мы неплохо поживимся на этом идиоте и с радостью закончим работу. Так думает и Дэймур.
   - А Хэйдер Цвайтер? - спросил я.
   - Скажу честно, этот двухголовый хоть и очень хороший друг, но он немного глуповат по части денег. Поэтому он еще ни о чем не догадывается.
   - Ну, я бы не стал так говорить.
   - И не говори. Сейчас мы окажемся на дороге между мирами. Будь внимателен. Это зрелище может поразить тебя наповал. Судя по расчетам, нам добираться около двух дней. Маг взял с собой припасы, так что на счет еды не переживай. Стоянками пользоваться, скорее всего, не будем. Приготовься, видишь, лазурное поле меняет свой цвет.
  Это было видно и не вооруженным глазом. Свечение вокруг нас стало ярко красным. А потом резко исчезло, и мы оказались на огромном шоссе. Мимо нас с ревом пролетел непонятный вертолет, вооруженный по самые винты. Я стоял с открытым ртом, так как никогда не видел таких дорог. Путь между мирами был похож на двадцати полосное шоссе. Само покрытие дороги светилось тем самым красноватым цветом.
   - Дорога крови, - сказала Кэйли, - согласись, Дэм, похожа?
   - Ну, на кровь тут ничего похожего нет, скорее всего, это взлетная полоса для какого то гигантского "Боинга" переростка, - ответил я, - борт номер 1 например тут бы поместился.
  Рядом с нами проехал большой синий броневик.
   - Дорожная полиция, - сказала Кэйли.
   - Они нас остановят? - спросил я.
   - С чего бы? - возмутилась Кэйли, - мы же на них не нападаем.
   - А что есть такие кто нападает? - я внимательно проследил за броневиком.
  Поле, окружающее нас с Кэйли, внезапно исчезло. Скорее всего, закончилось время заклинания.
   - Конечно, бандитов, уголовников и нелегальных путешественников просто огромное количество.
  - У этих машинок кстати под капотом стоит ионный двигатель с атомным турбонаддувом. Сто двадцать пять тысяч лошадей позволяют использовать сверхтяжелые сплавы вместо брони. Экипаж - три человека. Максимальная скорость триста двадцать километров в час. Вес - неизвестен. Вооружение - два гауссовских пулемета типа " Оса-5 ", и ионная пушка, - Дэймур смотрел прямо на меня. Видимо, он начал свою речь, когда я еще пребывал в дизакустическом поле.
   - Сильные машинки, - сказал я.
   - Здесь, да, - согласился джайр, - но вот на пересеченной местности они не стоят абсолютно ничего. Этим броневикам нужна очень гладкая дорога, малейшая кочка на такой скорости и полиция улетит в небо, если оно вообще здесь есть. Паркетники, одним словом.
   - Кстати, я хотел спросить, а что по краям дороги? - осведомился маг.
   - Этого не знает никто, - ответила Кэйли, - существует теория о дороге между мирами. Один ученый, работающий на корпорацию, объясняет примерно так - в очень древние времена жили могучие существа, которые могли управлять пространством и временем. Именно они и построили эти пути.
   - Но как можно положить асфальт ни на чем? - я присел и ощупал дорогу, она была очень теплая и все время переливалась алым светом.
   - А кто сказал, что это асфальт? - спросил джайр, - когда появились корпораты, они стали перекладывать дороги. Это здесь ты видишь современную экспозицию, похожую на взлетную полосу. А есть места, где пути остались нетронутыми, такими как их, делали те самые древние.
   - И на что они похожи?
   - На каменные мостовые. Они очень ветхие и часто рассыпаются в прах. По ним нельзя ездить на машинах, даже пешком ходить опасно, есть большой шанс провалиться вниз.
   - Так что там под нами? - поинтересовался маг снова.
   - Бесконечность, - ответила эльфийка, - может быть, космос. Смельчаков, вернувшихся оттуда, еще нет, а сама Корпорация не занимается исследованием вне дорожного пространства. Смысл в том, что эти дороги, как я считаю, созданы из самого пространства. Если при помощи какой-то невероятной силы его сжать, то оно вполне сможет приобрести плотность. Потом такую дорогу мостят булыжником и все.
   - Корпораты же взламывают булыжник и кладут нано-асфальт, - добавил Дэймур.
   - А это еще что такое? - не забыл тут же спросить я.
   - Нано-асфальт - это асфальт, состоящий из нанороботов, которые всегда следят за его целостностью. Такое покрытие никогда не провалится и всегда будет в идеальном состоянии. Стоит оно дешево, поэтому, Корпорация и занялась благим делом.
   - Да, потом они построят целый город на дороге, с кафе и отелями, а самое главное наладят автобусный маршрут, - сказал Цвайтер, - это их планы на ближайшие двадцать лет.
   - Да, автобус был бы хорошим средством передвижения или такси, - Дэймур мечтательно прикрыл глаза, - а то порой, пока дойдешь до нужного тебе мира все ботинки сотрешь.
   - Что верно, то верно, - подтвердил маг, - эти путешествия сильно изматывают.
   - А как же само здание корпорации? Ведь мы не шли к нему неделю, а просто оказались на площади перед ним? - не понял я.
   - Древние иногда создавали "куколки" - места, в которых пространство зацикливалось, - ответила Кэйли, - в такое место можно попасть через любую дверь, только нужно знать слово-пароль. Когда мы уходили с твоей стоянки, я произнесла его. Древние, видимо, создавали так свои аванпосты, чтобы было, где остановиться перед дальнейшей работой. От самой культуры создателей осталось множество следов. Находят их замки в примитивных мирах. Ученые пытаются расшифровать их язык.
  Книги, техника, оружие - все это время от времени находится и исследуется. Мы верим, что когда нам станет, известна вся правда об их культуре и природе, то сможем сами стать создателями.
   - Известно, что они пользовались как магией, так и техникой, - сказал джайр, - потрясающая симбиотическая культура, сумевшая объединить такие несовместимые понятия.
  Мы шли по дороге. Я все время крутил головой по сторонам. Мимо нас часто проезжали броневики, причем одни и те же. Патрулируют, наверное, подумал я. Иногда попадались такие же путники как мы. На нас они не обращали внимания и редко шли большими группами. Я видел среди них эльфов, людей, гномов, джайров и еще множество странных незнакомцев. Часто по краям дороги попадались ответвления - широкие и узкие дорожки, ведущие в сторону. Рядом с ними стояли указатели с числовыми значениями. Эти дороги и вели в другие миры, а указатели просто сообщали порядковый номер кольца. Рядом с некоторыми стояли полицейские. Они проверяли документы и багаж у путников.
   - Закрытые кольца, - пояснил рыцарь, - многие кольца представляют особый интерес у Корпорации, поэтому вход туда ограничен. В таких мирах обычно очень сильно развито производство дорогих товаров, которые стоят просто баснословные деньги. Целые миры представляют собой огромные заводы, занятые изготовлением необходимых корпорации продуктов. Пронести что-либо мимо дорожной полиции невозможно.
   - Вы все время говорите о Корпорации, - заметил я, - даже их резиденцию показали, но так и не сказали, что же это за организация в целом.
   - Это сообщество миров, - ответил Хэйдер, - когда-то несколько миров объединились и взяли на себя большую часть дороги. Другие миры не хотели отставать от такого лакомого кусочка и либо присоединялись, либо устраивали войны.
   - Дорожные войны и сейчас частое явление, - Дэймур плотоядно улыбнулся, - есть участки дороги, принадлежащие Черной Коалиции, так там Корпорация вообще не выламывается, а тихонько дует в трубочку на наличие алкоголя. Границы четко распределены, и появление полицейского броневика расценивается как вторжение.
   - Есть носферовские полосы, где вообще нельзя пройти, - сказала Кэйли, - обычно там чаще всего возникают конфликты. Убивают, не спрашивая. Правило десятой полосы там не действует.
   - Какое правило? - не понял Рольф.
   - Десятая полоса - нейтральная, по ней можно идти кому угодно, никто не нападет на тебя, если ты идешь по десятой полосе. Носферы плюют на этот закон и режут всех.
   - И что? С ними никто не может справиться?
   - Один носфер может уничтожить полицейский броневик, - многозначно сказала Кэйли.
   - Кто такие эти злобные ребята - носферы? - спросил я у Дэймура, но тот лишь скривился.
   - Вампиры, - со злостью процедил он, - мы пошли по пути техники и разума, а они предпочли магию и к разуму никакого отношения не имеют. Обычные тупые пиявки!
   - Однако в Черной Коалиции их ценят как прекрасных магов и воинов. Не ваши ли Сатры так лебезят перед ними? - улыбнулась эльфийка.
   - Это временно, - сказал джайр, - как только мы найдем способ расправиться с этой заразой, мы сотрем их в порошок.
   - Интересно, а правда, что носферы - это единственная раса, которая смогла остановить вторжение хитиноидов в свой мир? - как бы невзначай спросил Цвайтер.
   - Да, я тоже это слышал, - подхватил Хэйдер.
   - Был такой момент, - недовольно согласился Дэймур, - мне неприятно говорить о заслугах моих противников, но, тем не менее - это самая настоящая, правда. Легион бессмертных смог отбить атаку хитиноидов в своем собственном кольце. Я видел потом галозаписи тех боев - это невозможно описать словами. Хитиноиды за какую-то неделю размножились до такой степени, что накатывались на укрепления защитников миллионными волнами. Вейль Де Заиль - верховный легионер погиб в том бою, но командование на себя взяла его ученица и кровная дочь - Амара. Я видел собственными глазами, как она призвала Кровавого Бога на поле битвы.
   - Бога? - спросил недоверчиво я.
   - Не перебивай, - попросил рыцарь. Дэймур даже не заметил моего вопроса. Он шел и смотрел прямо перед собой. Мне стало ясно, что сейчас он не здесь, а там в гуще боя, рядом с теми, кого ненавидит.
   - Ты был там? - удивленно спросила Кэйли.
   - Да, - тихо ответил Дэймур, - Сатры направили мой отряд на поддержку. После боя я пересматривал кристаллы с записями, но на них уже не было той кровавой атмосферы, что царила в настоящем бою. Мой отряд был вооружен тяжелыми пулеметами. Сорок элитных джайров - отряд карателей. Мы бились плечом к плечу со своими оппонентами, но тогда никто не думал об этом. Я стоял на левом фланге и взял на себя атаку "шершавого роя" - мы не успевали перезаряжаться. Когда у нас кончились все патроны, а их было вагона на четыре не меньше, мы выхватили мечи и бросились врукопашную. Я никогда не забуду того боя. Эти мутанты перли таким напором, что просто давили нас своим весом. Вокруг меня высилась куча этого вонючего мяса, но хитиноиды прогрызали своих же павших собратьев насквозь и продолжали наступать.
  Я убил несколько сотен тупоголовых монстров и взобрался на гору из их трупов. Вся долина была устлана павшими хитиноидами. Где-то неподалеку остатки легиона добивали неприятеля. Мы думали, что победили, но оказалось, что это была лишь первая волна. Останавливаться было нельзя - твари размножались даже на поле боя, так мы впервые встретились с циклонами. Циклон - это хитиноид размером с теленка, после смерти он расползается на куски и из него вылезает его клон, но размером уже с собаку.
  Вторую волну, которая была раз в десять больше, мы бы не смогли уничтожить, и тогда Амара пошла на отчаянный шаг. На коротком военном совете, она решила впустить в свое тело Кровавого Бога. Это очень отчаянный поступок, который может закончиться чем угодно, но чаще всего гибелью вызывателя. Мы уже видели вторую волну на горизонте, когда носферату взошла на гору из трупов. Она готовилась к ритуалу и сняла все свои одежды. Пламя от факелов бросало свои тени на девушку. Они скользили по обнаженной фигуре, переплетаясь в замысловатые узоры. Амара воздела руки к небу и заговорила на мертвом языке. Затем она запела заклинание. Оно было длинным и необычайно певучим. Мы слушали эту песню, преклонив колени. Воздух стал настолько жарким и тягучим, что мы потеряли всякую ориентацию в пространстве. В наших ушах звучала только песня Амары. Как один мы стали повторять слова призыва. Где-то вдалеке слышался визг наступающих хитиноидов, но их в тот момент не существовало для нас. Небо затянулось багровыми тучами, а Луна стала похожей на кровь. Откуда-то с небес мы услышали суровый голос нашего Бога. Он жаждал воплотиться, и мы дали ему сделать это. Я не помню процесс трансформации Амары в божество - он не записался на кристалл, а я сам в то мгновение потерял сознание. Когда я открыл глаза, то увидел целую стену из крови, которая шла по направлению к хитиноидам. Она накрыла их и поглотила. Волна прошла до самого их гнезда, и уничтожило матку. Нам осталось лишь зачистить территорию от случайно выживших тварей. Вот и все.
   - А что произошло с Амарой? - спросил я.
   - Ничего, - спокойно ответил джайр, - она просто умерла.
  Мы все замолчали. Дэймуру было очень нелегко рассказывать про это. Это был единственный рассказ из его уст, который не звучал смешно. Один вампир потратил свою бессмертную жизнь ради соплеменников. Героиня - одно слово.
   - Насколько я знаю, носферы не являются живыми существами, - пробормотал маг, - ведь они подобно примитивам проходят свое второе рождение через смерть, в отличие от вас, джайров.
   - Это так, - Дэймур согласно кивнул головой, - носферату не является живым - он мертвый. У него все время разная температура тела, ведь она зависит от окружающей. Но все-таки они и не мертвые, так как их мозг жив. Это нонсенс, многие ученые бьются над этой загадкой, но ничего не могут придумать, а поймать подопытный образец нереально. Оставим это разговор - он меня утомил. Давайте лучше просто продолжим путь молча.
  И мы снова углубились в молчание. Интересно, как это быть ни живым, ни мертвым одновременно? Что ты чувствуешь? О чем думаешь? Нужно ли тебе что-нибудь в жизни.
  Я не знал, так как никогда не был носфером и надеюсь, что не стану.
  Мы шли достаточно долго, прежде чем устроить привал.
   - Переходим на десятую полосу, - сказала Кэйли.
  В этом никто и не сомневался. Рыцарь грузно опустился на асфальт - мы последовали его примеру. Маг расшнуровал свою сумку и достал провизию. Он нас ведет - он нас и кормит. Все логично.
   - Расскажи поподробнее о своем мире, - попросил джайр, обращаясь к нему, - ведь нам предстоит в нем путешествовать, сопровождая вашего влюбленного принца. Какие опасности нас могут подстерегать?
   - Ну, - маг задумался, - мир достаточно спокойный, все войны давно отбушевали. Орки утихомирились, некроманты снова копят силы, империя готовится к следующим походам. На дорогах, правда, разбойничают многочисленные шайки, но думаю, вам они не причинят особых неприятностей.
   - Значит, затишье перед бурей. Сколько займет примерно наше путешествие по времени?
   - Если возьмете лошадей, то недели три, а если пешком, то даже не знаю.
   - Лошадей брать не будем, - сказал рыцарь, - меня ни одна не выдержит. У вас есть Королевские виверны?
   - Нет, таких не знаем, - ответил маг, поглощая бутерброды со скоростью швейной машинки.
   - Признайся, что ты не самый сильный волшебник, Рольф, - сказала Кэйли.
   - Конечно, нет, те же некроманты дадут мне сто очков вперед.
   - Так как ты умудряешься держаться на столь видной должности? С третьим уровнем это ведь проблематично. Придворный маг обязан обладать как минимум десятым уровнем, а ты...
   - Удачное стечение обстоятельств, - пояснил маг, - моего учителя поразил кинжалом эльфийский ассассин и его сан перешел ко мне. Все просто.
   - Странный метод передачи сана и должности, - нахмурилась эльфийка, - а что если завтра война и ваш замок будет под атакой, у тебя даже нет заклинаний, чтобы спасти своего работодателя.
   - В моей башне находится дверь на эту вот дорогу, так что я могу спасти и себя и членов королевской семьи. Хороший выход, не находишь? - маг лукаво подмигнул.
   - Нисколько, - эльфийка побагровела, - это обман! Ни один маг не смеет так низко поступать со своим нанимателем. Ты купаешься в золоте, имея всего лишь третий уровень, а такие как я, вынуждены скитаться без работы.
   - А какой уровень у тебя, эльфийка?
   - Вот видишь, ты даже не можешь просканировать мой магический потенциал - это ужасно, - Кэйли взялась за голову.
   - А все же? - спросил уже джайр.
   - Не меньше двенадцатого, - ответил рыцарь, - огненная волна как раз на этом уровне.
   - У меня пятнадцатый уровень, - тихо сказала Кэйли, - вся жизнь вверх тормашками. Зачем я тратила столько сил на познание магических наук, если в данный момент просто занимаюсь наёмничеством, могла выучить третий уровень и вперед в примитивные миры.
  Вы не понимаете как это ужасно!
   - Понимаем, - ответил я, - в моем мире тоже так бывает - кандидаты наук чистят сортиры и метут улицы, имея по два высших образования.
   - Не равняй наши миры, - Кэйли успокоилась, - твой мир - это просто примитивная лоханка, где всем наплевать друг на друга, а я из гуманного магического мира. Неужели в отсталом мире можно устроиться лучше, чем в высокоразвитом?
   - Выходит, что можно, - рассмеялся джайр, - этому магу просто повезло и все. Фортуна повернулась к нему передом и позволила себя поиметь. С кем ни бывает?
   - Со мной так не бывает, - Кэйли от волнения стала пить воду, - я, сколько себя помню, все время пробивалась через жизнь локтями, чтобы достичь хотя бы звания придворного мага, а он...
   - Ну, это легко решаемая задача, - Дэймур моментально выхватил пистолет и направил его на мага, - сейчас мы его убираем, приходим в его мир, ты показываешь королю фокусы покусы и все готово. Звание в твоих руках.
  Маг побледнел и схватился за амулет.
   - Вы не знаете слово-пароль от моей стоянки.
   - Да ты еще и стойщик? - загоготал Дэймур, - вот овощ то.
   - Убери пистолет, - сказала эльфийка, - ты ведешь себя как чернец.
   - А кто я, по-твоему?
   - Не переживай, Рольф, - Кэйли снисходительно улыбнулась испуганному магу, - он не будет стрелять, это он так шутит.
   - Кто шутит? Я шучу? Да я сама серьезность, - джайр нажал на крючок, и пистолет издал резкий хлопок. Все вокруг устлал сизый дым. Когда он прошел, то мы увидели, что джайр, как ни в чем не бывало, кушает. Маг лежал на земле, обхватив голову руками. Все произошло так стремительно, что никто не успел ничего сделать.
   - Все живы? - апатично спросил джайр, - это было дымовое облако, а вы перепугались? Ну, так я не нарочно.
   - Больше так не шути, - попросила эльфийка, - это было совсем не смешно.
   - А что если бы ты случайно выбрал другой патрон? - спросил Хэйдер.
   - Его бы разорвало на куски, - непринужденно ответил Дэймур, - но могу вам сказать честно, я еще ни разу не ошибался при выборе патрона.
  Маг сел на землю. Его лицо пылало гневом.
   - Как вы смеете так поступать со своим непосредственным нанимателем?
   - Ты подписал договор, маг, а там, в пятнадцатом пункте есть упоминание о таких вот ситуациях.
   - Я проверю, - сказал маг и принялся ворошить свою сумку, - это что же такое творится? Контракт будет разорван ,а вы надолго опозорены.
  Наконец он нашел бумагу и, гордо показав нам ее, углубился в чтение. Дэймур внимательно следил за его движениями. Я заметил, что он как-то странно улыбается.
   - Эй, маг, - прервал он, - можно один вопрос?
   - Что? - Рольф отвел глаза от договора и посмотрел на джайра. Его глаза на мгновение остекленели, а потом в них снова появился разум. Волшебник так и не дождался вопроса, помотал головой и продолжил чтение. Когда он дошел до пятнадцатого пункта - выражение его лица изменилось. Рольф сначала побледнел, а потом побагровел.
   - Невероятно, - сказал он и внимательно рассмотрел свою подпись на бумаге, - я не мог согласиться с такими условиями.
   - Неужели? - хитро подмигнул джайр, - ты сам подписался, теперь тяни свою лямку.
  Рольф убрал документ обратно в сумку и поник.
   - Что там написано? - спросил я.
   - В пятнадцатом пункте ясно говорится о том, что он как наш наниматель обязан выполнять все наши просьбы и прощать наши ошибки, под угрозой расторжения контракта с нашей стороны.
   - По-моему, это неправдоподобный пункт, - прошептал я.
  Дэймур, улыбаясь, еле кивнул мне головой. Эльфийка укоризненно покачала головой и надула губки. Решив прояснить ситуацию, я подошел к ней. Она прошептала заклинание, и мы снова оказались в дизакустическом поле.
   - Что произошло? - спросил я.
   - Дэймур использовал свой темный дар, - ответила она, - он играет по грязному.
   - Но ведь он не волшебник, Дэймур не знает заклинаний! Он техник, воин...
   - Это его расовый навык. Он просто родился с темным даром. В этом нет ничего необычного. Он просто не говорил тебе об этом. Дэймур обладает очень сильным гипнозом и способен внушить обыкновенному существу все что угодно.
   - Он говорил мне что-то про внушение, - вспомнил я.
   - Это гипноз. Маг увидел то, чего нет на самом деле, в нашем случае это пятнадцатый пункт. Джайр внушил ему, что этот пункт существует.
   - Так если он будет прощать все наши выходки, то мы вообще можем ничего не делать.
  По идее, это он должен расторгать контракт, а не мы.
   - Абсолютно неправильно, - Кэйли посмотрела на меня взглядом опытной учительницы, - если он разорвет контракт, то мы получим ужасные рекомендации, что нам очень не выгодно, а вот если это сделаем мы, то он должен будет выплатить неустойку, которая в десять раз превышает сумму сделки. Понятно?
   - Не совсем, - признался я, - это как-то все странно. Я ни черта не понимаю, ни в этих бумажках, ни в том, как воюют джайры, вы все просто сумасшедшие на мой взгляд. Не обижайся, но это правда.
   - Когда я училась в Оренбурге, то мне тоже все казалось безумным и нереальным. Я вот до сих пор не понимаю, почему за образование нужно платить, как официально, так и давать взятки. Что получится из людей, которые могут просто покупать свои отметки и абсолютно не понимать своей специальности. Как такие люди потом будут работать?
   - Ну, необязательно работать по той профессии, которой ты обучался в институте.
   - Правда, что ли? - она рассмеялась, - а зачем тогда учиться? Хотя стоп, не отвечай, я угадаю сама. Ради того, чтобы получить бумажку о высшем образовании?
   - Ну, конечно. Есть уйма рабочих мест, где оно требуется.
   - Знаешь, это просто дикость какая-то, - негодующе сказала она, - допустим, в моем мире живет парень. Он работает в кузнице, помогает своему отцу и мечтает стать кузнецом. Он тратит уйму времени и сил, чтобы понять, как плавить сталь, как придать болванке форму, как плести оплетку для рукояти, как затачивать мечи, только для того, чтобы потом пойти работать поваром в местный трактир? Так что ли?
  Я замолчал, снова эта эльфийка засунула меня за пояс.
   - То-то же, - Кэйли показала мне язык, - если человеку нужно кем-то стать, он идет и учится именно этой профессии, а не так, что он обучается в машиностроительном институте, чтобы потом стать кулинаром. Как такой повар будет работать? Вместо сливок использовать машинное масло, а на торт кидаться с разводным ключом? Сумасшедшие - это вы. Не обижайся, но это правда.
   - Как тебе так удается? - только и спросил я.
   - Просто я очень старая и много повидала. Хорошо, кажется, все перекусили и немного отдохнули. Пора двигаться дальше.
  Мы бодро тронулись с места. Джайр забавлялся тем, что постоянно подкалывал Рольфа.
   - А у вас там все такие маги, как ты, или умные попадаются? А нас там по высшему разряду обслужат или как? Я предпочитаю джакузи и парочку молодых крестьянок, но чтоб такие были - кровь с молоком. Это будет?
  Маг сначала отмалчивался, но потом стал огрызаться.
   - В моем мире вас посчитают демонами и сожгут на костре. Не тронут только вашего новичка и эльфийку. Великана посчитают демоническим отродьем о двух головах, а тебя,...а тебя, да ты и так кровосос, с тобой тоже долго церемониться не будут.
   - Веселый у вас мирок. Костры говоришь, зажигаете? Значит, нас ждут с особым теплом? - потешался Хэйдер, - я вам там покажу отродье, в одиночку всех зачищу.
  Мы шли так еще несколько часов, и я стал уставать. Однообразная черта дороги уже не вызывала удивления, а катающиеся туда сюда броневики напоминали эдаких трансформеров из японских мультфильмов. Я снова попросился к Кэйли под поле, где мы весело и непринужденно беседовали. Мне очень нравилась эта девушка, но я стал замечать, что все наши с ней разговоры рано или поздно заканчиваются горячими спорами, из которых мне не суждено вообще никогда выйти победителем. Особенно она любила доказывать мне то, о чем я понятия не имел - ну попробуй поспорить, например, о силе заклинания "Ледяной Вихрь". Как правильно рассчитать силу слов и выбрать нужную интонацию, а потом позволить внутренней силе покинуть твое тело. Я не понимал. Мне многое казалось нелогичным, о чем я постоянно и говорил.
   - Ну, как может слово превратиться в фаерболл? - спрашивал я, - слово, это же не огонь.
   - Звуковая волна трансформирует окружающую тебя среду, вот ты и получаешь то, что хотел.
   - Это нарушает законы, - восклицал я, - это абсолютно нелогично.
   - Нелогично? - спросила Кэйли, - а что такое логика? Наука о вытекающих последствиях? Запомни, Дэм, логики не существует. Её придумали ваши ученые, которые ничего больше, кроме как молоть языком, не умеют. Это то же самое, что и философия.
   - Философия - это очень хорошая наука, - сказал я.
   - Да? Ну, давай попробуем подумать логически. Или ты женской логики боишься? Еще раз говорю, никакой логики в природе и подавно не существует - ни мужской, ни женской. Берем пример - ты пошел и убил человека. Факт налицо, а следствие?
   - Меня посадят в тюрьму! - сказал я, - это логично.
   - Да ты что? - Кэйли сделала круглые глаза, - хорошо, а если бы ты жил в каменном веке?
   - Ну, тогда бы ничего не было, - я усмехнулся, - я бы продолжал бегать по полям и махать каменным топором.
   - Вывод видишь?
   - Нет.
   - Логики не существует. Человек по существу должен жить в единении с природой, а у природы нет логики. Это лженаука, придуманная человеком, и зависит она только от морали. Ты убил человека, ты его съешь после этого?
   - Конечно, нет.
   - А вот папуас бы съел - у него своя логика. Поэтому этой науки не существует.
   - Ты просто говоришь о моральных качествах, а если посмотреть на физические величины?
   - Ага, - она закивала головой, - ты считаешь, что если Луна появляется на небе, то логично, что солнце скрылось и на дворе ночь. Это как раз таки не логика, это просто факт - так было и будет, пока не погаснет солнце или пришельцы не уничтожат Луну, а может всю твою планету. Они просто будут пролетать мимо, увидят ваш уровень развития, логично посчитают, что вы животные и ударят из всех стволов. Логично?
   - Ну, это как посмотреть, - я засомневался.
   - А почему это они должны с вами дружить и давать вам свои технологии? Вы то сами не можете друг с другом ужиться. Мало того, что разговариваете на разных языках, так еще и национализмом болеете. Дай вам сейчас мощнейшее оружие, и вы уничтожите всю планету. Я нахожу это логичным.
   - Ты так не любишь мой мир? - спросил я, - неужели это из-за института?
   - Из-за него в частности тоже. Просто постарайся меня понять, Дэм, я ненавижу технические миры. Я задыхаюсь в них. Все эти двигатели внутреннего сгорания, смог над городами, кислотные дожди. Вы убиваете то, что вас породило - это неразумно с вашей стороны, но вы этого не понимаете и никогда не поймете.
   - Ты за "зеленый лист"? - спросил я, - хитиноиды - святые дети природы.
   - Нет, я не "зеленая". Они просто глупцы, что пытаются перестроить технический мир. Это невозможно, потому что они сами дети технической системы. Они также ездят на машинах, пользуются пластмассой и другой ерундой. Я считаю их обыкновенными выпендрежниками. Они не видели девственные миры, где техника просто остановилась на определенном этапе, а вместо нее правит магия. Я же родом из такого мира. Когда ты попадешь в мое кольцо, то тебя придется откачивать, настолько ты не сможешь дышать чистым воздухом. Первое время будешь таскать с собой фляжку с бензином, чтобы хоть немного подышать "своим" родным воздухом. И не смейся, я видела таких, как ты - детей железных, вонючих городов.
   - Я сочту это за комплимент, - пошутил я. Кэйли только покачала головой и убрала поле.
   - Вы, я смотрю неплохо спелись, - сказал Дэймур, - да и ладно.
  Он внезапно обернулся и насторожился. Его примеру последовала и эльфийка. Я тоже повернулся, но ничего не услышал.
   - Что такое? - не понял я.
   - Машина, - сказал Дэймур, - скорость просто космическая. Это не броневик.
   - Но я ничего не слышу.
   - У тебя плохой слух по сравнению с нашим, - отмахнулся джайр, - а вот и она.
  Я присмотрелся и увидел яркую точку, стремительно увеличивающуюся в размерах.
   - Атас, - закричал Дэймур, - он прет по десятой полосе!!!
  Мы тут же отошли в сторону и вовремя. Переливающийся всем цветами радуги и обладающий неопределенной формой, автомобиль просвистел в том месте, где мы стояли.
   - Научись водить, придурок, - в сердцах воскликнула Кэйли.
  Мы проследили за тем, как машина уменьшается, удаляясь от нас.
   - Похоже, это был один из ваших, - сказала эльфийка Дэймуру.
   - Да, эта машина принадлежит нашей технологии. Спортивный вариант. Скорее всего, за рулем сидел джайр. Посыльный, наверное. Везет депешу между мирами, вот и зажигает. Кстати, в дорожной конституции нет ни слова, что по десятой полосе запрещено движение транспорта.
  Кэйли фыркнула и замолчала. Сзади снова послышался рев и мы увидели пыльный грузовик. По виду он больше смахивал на "Урал", но наличие четвертого моста явно мешало полному сходству с военным автомобилем моего мира.
  Он остановился рядом. Хлопнула грязная дверь, и на дорогу упал водитель. От него сильно несло перегаром. Шофер очень сильно походил на российского дальнобойщика в последней стадии алкогольной зависимости. Встать этому существу было тяжело, поэтому после нескольких неудачных попыток, оно решило подползти.
   - Честь имею, - прохрипел водитель и протянул руку для пожатия. Выглядело это забавным, и я с радостью пожал эту волосатую и мозолистую конечность. Остальные с выраженным презрением воздержались.
   - Сто семьдесят шестое кольцо, - икнул водитель, - мир после ядерной войны. Полный фаллоут, как говорят наши ученые.
   - И как там? - с участием спросил Хэйдер, ведь ему это было знакомо, - пришельцы, небось?
   - Какие еще ушельцы? - водитель страдальчески хрипел, - нам это, того, чужого не надо. Мы все сами это как его, как-нибудь.
   - Ладно, давай к делу, пьяная скотина, - сказал джайр, - чего ты остановил свою вонючую развалину и травишь нас бензиновыми выхлопами?
   - А...это, ну, того, сам понимаешь, да и не бензин это...
   - Ясно, - сказал Дэймур, - читать мысли я плохо умею, но тут и дураку видно. Кэйли, пожалуйста, сотвори-ка ему опохмелку, а то свои запасы спаивать вот этому существу как-то не сильно хочется.
  Эльфийка пожала плечами, что-то прошептала и вытащила прямо из воздуха литровую бутыль с яркой наклейкой. Джайр взял тару, осмотрел этикетку.
   - Водка "Царская", - прочитал он, - ни фига себе, Кэйли, зачем так круто? Этому упырю и спирта технического хватило бы.
   - Извини, но я все-таки сильная волшебница и на дешевые трюки не размениваюсь, - гордо задрала она свой носик, - если водка, то "Царская", если в постель то с королевой.
   - Ты хотела сказать с королем, - уточнил я.
   - Какая разница? У нас эльфов половой вопрос стоит немного иначе, чем у вас, людей.
   - Даже рюмки нет, - огорченно покачал головой джайр.
   - А ты ее, это так, ну, ты понял, да? - шофер приподнялся и стал похожим на гориллу, требующую банан
  Дэймур протянул ему всю бутылку.
   - Пей, мальчик, вырастешь большим и сильным, - дружелюбно смеялся он.
  Мужик осилил лишь пол-литра в один присест, его глаза посоловели, а сам он представлял из себя картину полного удовлетворения. Сказав что-то нечленораздельное в знак благодарности, он вырубился.
   - И часто такие на дороге попадаются? - спросил я.
   - Раз в год точно, но меня сейчас волнует не это, - джайр с деловым видом подошел к грузовику. Он оглядел кабину и вытащил из нее еще одно тело - охранника. Молодой паренек с большим автоматом мирно посапывал на плече джайра и не проснулся даже когда, тот его намеренно уронил и отобрал оружие.
   - Рухлядь под девятимиллиметровый патрон, - сплюнул Дэймур и зашвырнул автомат так далеко, что он улетел через дорогу и растворился в окружающей бездне. После этого джайр подошел к непосредственно грузовой части. Дюжие замки были легко открыты руками, а заклинившая дверца вырвана с петлями. В воздухе стоял густой запах спирта.
   - Так вот что они везли голубчики, - рассмеялся Хэйдер, - в таком случае понятно, почему их миссия была невыполнима.
   - Они выжрали все, до последней канистры, - джайр покачал головой, - не люди, а герои. Давайте хоть сопроводительные бумаги полистаем. Вон их полный бардачок. Хэйдер Цвайтер, закиньте-ка этих ребят в кузов, и сами туда полезайте вместе с магом, так как в кабине вы явно не поместитесь. Кэйли, прошу. Дэм, забирайся поскорее, пока полиция не появилась.
   - Это грабеж, - сказала эльфийка.
   - Ничего подобного. Я выменял этот грузовик на бутылку водки, когда водитель очухается, то будет помнить только это. Думаю, что отрезвление произойдет нескоро.
  Не знаю как кто, но я с радостью воцарился на переднем сиденье и стал разглядывать интерьер. Грузовик из другого мира внутри ничем не отличался от нашего советского.
  Такие же замусоленные календарики с голыми тетками выдающихся форм, непонятные флажки разных государств, пепельница и пара иконок. Дэймур убрал свои роскошные волосы в хвост, громко хлопнул дверью и быстро разобрался с управлением.
   - Обычный грузовик, - вынес он свой приговор, когда мы тронулись, - только коробка передач вынесена на переднюю панель, а педали газа и тормоза поменяли местами. Сцепления нет - это забавно. Наверное, он на турбине работает. А это что за приборчик?
  Он нажал на какую то кнопку и в кабине раздался отчетливый треск.
  - Счетчик Гейгера! - радовался джайр, прибавляя газу и щелкая по панели, - этот двигатель на ядерном топливе.
  Меня бросило в дрожь. Я уже хотел задать вопрос на счет всего этого, но джайр опередил меня.
   - Внутри установлен ядерный реактор средней мощности серии В-5. Уровень радиации ошеломляет. Видимо движок без свинцового кожуха, а то бы эта машина весила как танк. Думаю, что пока мы доедем, то получим хорошую порцию облучения, и наши дети будут с тремя руками, а сами мы облысеем и получим полный букет раковых заболеваний.
  Его такая перспектива явно приводила в безумный восторг, потому что полосы дороги за окном слились в линии, а стрелка спидометра дошла до своего предела в сто восемьдесят километров. Я бросал умоляющие взгляды на эльфийку, но та только смущенно улыбалась.
   - Может, не надо? - только и вырвалось из моего горла.
   - Надо, Дэм, надо. Все в этой жизни нужно пережить, - радовался джайр как ребенок.
   - Ты это все серьезно? - спросил я.
   - Конечно, - ответил он, - я никогда не шучу.
  Мне стало плохо. Может, это было самовнушение, но я чувствовал, как вся кожа на теле начинает чесаться, а зубы сводит мелкой судорогой.
   - Чесотка и движение зубного состава - это первые признаки жесткого облучения, - подбадривал меня джайр, - ого, как весело.
  Он уставился на спидометр. Я тоже. Стрелка билась в экстазе о край прибора и не выдержав таких мучений, лениво упала до нуля.
   - Это корыто с гайками, похоже, начинает разваливаться, - заметила Кэйли, - видимо, создатели этого грузовика и не подразумевали, что он будет использоваться как спорт кар.
   - Да, это заметный недочет, - согласился джайр, - когда разрабатываешь тягач, обязательно продумай мощную турбину и систему нитроазота, а то вдруг он попадет на "Формулу 1". Он же тогда не займет первое место! А вообще у меня предложение. Когда у него заклинят тормоза, то...
  Договорить он не успел. Раздался глухой удар, и что-то темное пролетело перед нами. В лобовое стекло ударился резной посох и запутался в дворниках.
   - Ты сбил человека! - чуть ли не прокричал я. Джайр, не сбавляя скорости, с удивлением посмотрел на меня.
   - И что? - спросил он.
   - Надо остановиться и помочь ему.
   - При такой-то скорости нереально выжить, - сказал он, - зачем нам останавливаться? Чтобы засвидетельствовать факт смерти? Глупо, по-моему.
   - Но он же маг, вот его посох застрял.
   - С кем ни бывает, если выжил, пускай использует заклинание лечения.
   - А полиция?
   - Их это не касается. Ты вообще ЗАКОНЫ читал? Там ясно написано для таких как ты. Если ты сел за руль, то будь готов к тому, что собьешь человека, а если ты вышел на дорогу то будь готов к возможности, что собьют тебя. Все честно. Этот маг явно слышал рев нашего диплодока, но не сошел с полосы. Я что останавливаться должен? На такой то скорости? Да я бы нас всех угробил. Уж лучше пускай одним уродом станет меньше, чем мы здесь будем валяться в груде покореженного железа.
  Я замолчал. Спорить не имело смысла.
   - Мы не в твоем мире, - ласково сказала эльфийка, - здесь другие законы.
   - Это не законы, а какой-то абсурд. Полиция не следит за ДТП, зачем она вообще здесь тогда нужна? Я вообще могу сбить кого угодно, и мне ничего за это не будет, точно так же, как если собьют меня. Это бред.
   - Конечно, эту машину задержат, и их владельцам придется участвовать в суде, - призналась эльфийка, - но ведь нас это не касается, или это твоя личная машина, а ты ее хозяин?
   - Нууу, тогда совсем другое дело, - я повеселел, - думаю, что эти двое со своим перегаром явно влетят на деньги.
   - Блин, ну почему до тебя все как до жирафа доходит? - рассмеялся Дэймур.
   - А что касается радиации, это ты все-таки серьезно или нет? - спросил я.
   - Это он серьезно, но ты можешь не переживать, - сказала Кэйли, - у меня есть отличные мази и заклинания против облучения. Если на тебя полностью наложить все защиты и обмазать, то будешь бегать по реактору без трусов и радоваться.
   - Или жрать плутоний на спор и радием закусывать, - предложил джайр, - главное потом сходить по большому, а то время заклинаний пройдет, а у тебя в одном месте кило этих металлов. Тогда я тебе не завидую.
  Остановились мы только через час и то, потому что Кэйли не терпелось изучить посох.
  Уже в кабине она явно разочаровалась, читая руны.
   - Какой-то девятый уровень, к тому же придает обладателю возможность левитировать без потери собственной энергии.
   - С таким посохом и попасть под машину, - джайр покачал головой, - надо быть полным идиотом. Ну и летал бы себе, нет, он пешком пошел. Природа человека - потемки.
   - Я подарю его Рольфу. Ему это поможет в его балаганных фокусах. Кстати сколько нам еще ехать по времени?
   - На такой скорости не больше получаса, - Дэймур открыл окно и курил сигару, - не бойтесь, не прозеваем. А вообще веселая поездочка получилась, не находите?
   - Да уж.
   - Последний раз я так развлекался, когда перевозил последнюю модель боевого вертолета. Мы слишком много выпили и устроили гонки с применением оружия. Меня после этого конкретно оштрафовали - десять лет на дороге в наручниках и около миллиона золотом. Совет все оплатил - в итоге я еще лишился и очереди на потомство.
   - А это что такое? - не поняла эльфийка.
   - Очередь на ребенка - я так долго ждал того дня, мне оставалось всего лишь несколько лет.
   - Чтобы продолжить род, необходимо стоять в очереди? - удивился я.
   - Конечно, а как же иначе?
   - И как происходит такой процесс?
   - Сначала подаешь заявку в Совет. Там проверяют все твои личные данные. Ранг, положение, количество заслуг и прочую лабуду. В зависимости от этого выносят решение, давать ли тебе возможность иметь потомство или нет.
   - Ну, дали разрешение, а дальше то что?
   - Встаешь на очередь и ждешь своего дня. За это время - а это обычно десяток другой лет ищешь себе вторую половинку, мы же не почкованием размножаемся. Договариваешься с ней, Букет орхидей, бутылочка крови, охи-ахи. Если она готова, то считай дело в кармане.
   - А если не нашел женщину, что тогда? - поинтересовалась Кэйли.
   - Тогда Совет сам определяет тебе пару, исходя из ранга и прочего. Я так обычно и делаю. У меня уже трое детей, - гордо сказал он, и вытащил из под плаща бумажник.
  Внутри лежало несколько фотографий. Трое розовощеких малышей и три абсолютно разные женщины стояли на фоне красивого водопада.
   - Для вас это очень много, - сказала эльфийка.
  - Еще бы.
   - И как жены? Не дерутся, не ревнуют? - не удержался я.
   - Какие жены? - удивился Дэймур, - они мне не жены, они матери моих детей и все тут.
   - Мать занимается воспитанием, а жена в вашем понимании нечто другое?
   - Воспитанием занимаемся мы оба. Это называется "принципом двадцатки". Двадцать лет их будут воспитывать матери, затем двадцать я.
   - Но как ты заполучил сразу троих детей. На фото они же все одного возраста.
   - Дэм, если ты тупой так и скажи, - разозлился Дэймур, - эта фотка - монтаж на высоком уровне, я совместил всех троих детей на одной фотографии в том возрасте, в котором занимался их воспитанием.
   - Тогда ясно, извини.
  Минут через двадцать джайр остановил машину, и мы выгрузились. Мага немного укачало, о чем свидетельствовали живописные лужи внутри кузова. Вид у него был обтрепанный и уставший. Однако, когда ему вручили презент в виде посоха, он ободрился и забыл о тяжелой дороге. Тут же испытал его в деле - поднялся на пару метров воздух и довольный эффектом опустился на дорогу. Хэйдер Цвайтер закинул шофера с охранником обратно в кабину.
   - До моего мира всего несколько километров, - сказал маг, - могли бы и доехать.
   - Нет, это сделано специально. Если найдут машину, то пускай мы не будем ни в чем замешаны, а посох пока спрячь, - Дэймур проверил снаряжение, а эльфийка принялась произносить заклинания от радиации на всю команду. Бодрым шагом мы отправились дальше. Минут через десять нас догнала полиция и поинтересовалась по поводу грузовика. Джайр честно признался что видел, как нас обогнал какой-то механизм на колесах, чуть не сбил нашего мага, и вообще было такое впечатление, что водители малость в угаре. Потом мы якобы встретили уже стоящий на обочине грузовик, но, зная правила дороги, решили не мстить, а спокойно прошли дальше. Такие ответы устроили полицию, и они уехали, забрав с собой и грузовик и его водителей. Оставшуюся часть пути мы прошли без приключений. Свернули на заветную дорожку и увидели через некоторое время дверь. Она была старой с тяжелыми медными оковками. Металл позеленел, а сама дверь выцвела, но нам, то какая разница. Маг подтвердил истинность этой двери, сказал что-то полушепотом и открыл ее. Перед глазами вспыхнул ставший знакомым лазурный свет и мы, улыбнувшись, пошли ему навстречу. Впереди ждал сказочный мир, и в моем сердце кипела радость.
  
  Глава 5. Королевские радости.
  
  Конечно же, мы оказались на стоянке мага. Под это место Рольф оборудовал самую высокую башню в замке. Внутри было свежо и чисто. Первым делом я метнулся к окну, открыл ставни и с диким наслаждением вдохнул чистый воздух. Мне тут же стало плохо, как и говорила наша волшебница. Меня оттащили от окна, дали водки и посоветовали так больше не делать. Предложили дышать сквозняком и только потом высовывать свой нос на улицу. Воздух был настолько обогащен кислородом, и в нем не было химических примесей, что было естественным, что я чуть не потерял сознание. Рольф устроил нам чай с яблочным пирогом и побежал за картой мира, чтобы провести основательный брифинг. Я надышался сквозняком и теперь без опаски смотрел в окно. Под нами спал самый настоящий средневековый город. Города в эти времена вырастали возле замков и крепостей, так что ничего удивительного. Я смотрел на дома, погруженные в темноту ночи, на улицы, кое-как освещаемые факелами. Во дворе замка ходила охрана - люди в кольчугах и бармицах, вооруженные щитами и мечами.
   - Ну, как ощущения? - спросил Дэймур. Он незаметно подошел сзади, и, скрестив руки на груди, присоединился к моему созерцанию.
   - Очень интересно, хотя ничего и не видно, - ответил я.
   - Ничего, это пройдет, - он похлопал меня дружески по плечу, несильно по его меркам, но я чуть не выпал в окно, - хочешь, устроим этой ночью тебе экскурсию?
   - Ну, конечно! - воскликнул я. Тут скрипнула дверь, и на пороге появился маг с картой. Мы расселись за дубовым столом и уткнулись в малопонятные нам материки. Битых полчаса маг объяснял, где мы находимся и еще час, куда нужно попасть. Карта была настолько запутанной и имела кучу пометок, что разобраться в ней даже именитому картографу было бы трудно.
   - Язык до Киева доведет, - брякнул я, - или никто тут не знает где нам искать темных эльфов, да еще и принц ваш, он-то должен знать?
   - Он- то знает...
   - Тогда зачем нам парить голову этой бумагой? - спросил джайр, - давай лучше поговорим о том, как ты представишь нас его величествам. Я думаю, в обед будет самое оно.
   - Боюсь, что обычного знакомства не получится, - слукавил Рольф, - я обещал королю вызвать демонов, поэтому вы должны появиться принародно в адском пламени с всякими там спецэффектами, как вы говорите.
   - Это будет нелегко, - сказала Кэйли, - хотя любой маг знает, как ему обдурить толпу, но не другого мага. Надеюсь, коллег здесь у тебя нет?
   - Ни в коем случае - я от всех избавился.
   - Убил?
   - Нет, что вы, убедил короля, что они шарлатаны и их прогнали со двора.
   - Хорошо, я разработаю план, - сказала Кэйли, - все будет в шоколаде.
   - Мы пойдем с Дэмом прогуляемся, - сказал джайр, - нам не терпится поподробнее изучить этот городишко.
   - Но вам нельзя! - побелел маг, - если вас увидят сегодня, а потом и завтра на церемонии вызова, все поймут что это обман. Какие же вы демоны, если вас только вчера видели в таверне.
   - Идите, - сказала эльфийка, - я заколдую вашу одежду.
  Она кинула нам пару шепотков вслед и довольные собой, мы вышли из башни. Вниз вела крутая винтовая лестница. Она была очень длинной, поэтому джайр схватил меня подмышку и побежал по стенам, как угорелый. Всего несколько минут и мы уже у ее самого начала. Я отдышался.
   - Как это у тебя получается?
   - Просто переизбыток внутренней энергии, - джайр похлопал себя по груди, - я еще и не такие фокусы вытворять умею.
  За дверью стояли двое скучающих стражников. Увидев нас, они удивились, но Дэймур так пристально посмотрел им в глаза, что они быстро сознались, что никогда нас не видели.
  Мы пошли по улице, выложенной камнем.
   - А что нам нужно то? - спросил я.
   - Бордель и таверну - с этого начинается знакомство с новым миром. В зависимости от крутизны этих впечатлений можно составить и общее от мира в целом, ты со мной согласен?
   - Не имею опыта, но, по-моему, это глупо. Попав в мой мир, можно запросто попасть в таверну подвального типа со спиртом вместо изысканной водки и грязными проститутками вместо французских профессионалок. Не находишь?
   - Хм... - Дэймур почесал подбородок, - в твоих словах есть истина. Как скажешь.
  Он моментально подбежал к одному из охранников, что стоял возле какого-то дома и нес свою службу. Они разговаривали недолго, пока я подходил к ним. Дэймур вернулся очень довольным.
   - Самый лучший кабак - это "У старой Марты" в двух кварталах отсюда. Лучший публичный дом - это королевский гарем, там собрались лучшие красавицы со всего света. Куда пойдем сначала?
   - В кабак точно пойдем, а вот в гарем навряд ли. Там же стража, сам понимаешь.
   - Фуфло вся эта их охрана, только представь - сотня красавиц при стареющем короле импотенте, как они соскучились по настоящим мужчинам, как они там томятся, как они мечтают...
   - Прекрати, - оборвал его я, - ладно сходим, но думаю, из этого ничего хорошего не выйдет.
   - Не будь таким нудным, Дэм, пошли в кабак, примем по сто грамм для храбрости.
  "У старой Марты" оказался двухэтажным заведением. Само название походило на российское - трактир "У дяди Леши", например. Возле дверей стоял вышибала - здоровенный мужик с обнаженным торсом и деревянным демократизатором на поясе. Он кивнул нам головой и освободил проход.
  Из дверного проема нас окатило не испытываемой доселе вонью.
   - Запах - это нормально, - сказал джайр, - средневековье как-никак, помои выливают на улицы, а в таких заведениях в специальный подвал. Уборщицы - ленивые толстушки моют пол раз в неделю, а местные посетители не стесняются гадить прямо под себя, так что если нажрешься, можешь не стесняться.
   - Фу, какая гадость, - я поежился.
  Мы вошли внутрь. Несмотря на позднее время в таверне было очень оживленно. Горожане пили пиво и местный аналог водки - балгу. Люди, гномы и эльфы весело проводили время, распивая алкоголь, приставая к разносчицам и лупя, друг другу морды.
  Свободных столиков как назло не было. Дэймур пожал плечами, подошел к барной стойке и двумя сильными ударами посбивал со стульев двух алкоголиков. Трактирщик недовольно нахмурился, но, увидев золотую монету в руке джайра, кивнул головой. Я подсел тоже, по пути перешагнув через валявшееся тело.
   - Чего желаете? - трактирщик был в летах с лихо закрученными пышными усами и стандартным пивным животом.
   - Чего покрепче, милейший, это раз, а на второе немного слухов о местных событиях, - джайр кинул толстяку две монеты. Тот недоверчиво покосился на чужие монеты, но попробовав на зуб, убрал их под стойку. Специалист одним словом, а самое главное без лишних вопросов.
   - Как насчет "Гномьей Бомбы"? - спросил он, доставая четыре разных кувшина и заварной чайник.
   - Понятия не имею, что это такое, но мне две, а моему приятелю одну, - Дэймур улыбнулся и стал внимательно наблюдать, как трактирщик берет запотевшие бокалы по пол-литра каждый, наливает в них равные доли из всех кувшинов, добавляет столько же наикрепчайшего чая и приправляет сверху белым порошком. Как украшение в бокал был вставлен бикфордов шнур. Бармен ловко поджег его.
   - Пейте быстрее, - посоветовал он, глядя на наши недоуменные физиономии, - а то взорвется к черту, когда огонек доберется до алкоголя.
  Недолго думая, я тяпнул. Длинными глотками я пил огненный напиток, чувствуя, как немеет горло и бешено стучится сердце. Глаза следили за огоньком, который уже добежал до чая, но не потух, а, шипя, продолжал стремиться вглубь бокала. Фухх, успел.
  Я посмотрел на джайра - тот уже допил вторую и спокойно закурил сигару.
   - Спорим на золотую, я знаю, что ты мешал в этот коктейль, - сказал он трактирщику.
   - Ну, давай, умник.
   - Два сорта вина, один вид пива и сто грамм чистейшего спирта, потом добавил крепкого чаю - чифира и засыпал местного наркотика, верно?
   - Черт тебя подери, откуда ты это знаешь?
   - По вкусу догадался, но монеты мне не надо, лучше расскажи о слухах и заодно, - он посмотрел на меня, - дай моему другу что-нибудь отрезвляющее. Он не специалист по коктейлям.
  У меня кружилась голова, а когда я узнал, что за гадость сейчас кипела в моем желудке, то мне тут же стало плохо. Я кое-как справился с первым приступом тошноты. Внутри горел адский котел, в котором, очевидно, варили живых тигров.
   - Только не изгадь стойку, - попросил трактирщик, наблюдая за моими метаморфозами.
  Второй приступ я не смог вытерпеть и рухнул как подкошенный, по пути выпуская на свободу все, что выпил. В итоге я испачкал проходившего мимо эльфа. Тот рассвирепел и выхватил кинжал, намереваясь зарезать меня прямо тут, как последнюю свинью, однако его настиг столь сильный пинок сбоку, что он отлетел метра на два и врезался в дружную компанию гномов. Те, недолго думая, принялись его дубасить здоровенными, как сковородки, кулачищами. Я слышал, как у эльфа затрещали ребра. Меня подняли с пола и усадили за стойку. Конечно же, это был Дэймур. Он даже не смотрел, что происходит там с его жертвой, а спокойно беседовал с трактирщиком. Мне протянули стакан с освежающим напитком. На вкус он оказался еще той гадостью, но мне уже было все равно, что пить. Позади раздались крики. Это были гномы. Они уже покончили с эльфом, но за того вступились его братья.
  Я моментально протрезвел и указал другу на возможную опасность, но он лишь отмахнулся. Ко мне шли эльфы - четверо без оружия. Зная их ловкость, я понимал, что убивать меня будут быстро и незаметно. Пришлось сделать глупый вид конченого идиота и отвернуться. На мое плечо легла изящная рука. Ее тут же убрали, причем сделали это так резко, что я услышал хруст ломаемой кости.
   - Что вы пристаете к моему другу? - возмутился джайр и отпустил эльфа. Тот с гримасой дикой боли отпрянул назад, но не проронил ни слова, то ли выдержка, то ли пьяный.
   - Если ты с ним заодно, то мы хотим поговорить с вами наедине, - гордо сказал другой из них, - выйдем на улицу?
   - С гопниками не выхожу, тем более с остроухими - брякнул я, но джайр хитро подмигнул мне.
  Дэймур с улыбкой посмотрел на эльфов, что-то просчитал у себя в голове, а потом, отмахнувшись, равнодушно отвернулся.
   - Ты не расслышал, что я сказал? - возмутился эльф и вытащил кинжал.
   - Мальчики, если вы не хотите валяться в подворотне с переломанными конечностями, то я вам рекомендую немедленно испариться, а свои зубочистки приберегите для кого-нибудь другого, - джайр лениво указал на кинжалы, - хотя если вы так настаиваете, то я выйду с вами.
  Странно, но факт, эльфы то ли ему не поверили, то ли были настолько горды, что решили все равно продолжить разговор.
   - Никого не задевай тут пока, - Дэймур похлопал меня по плечу и сказал мне на ухо, - я пойду, поужинаю.
  Я внимательно проследил, как его окружили эльфы и сопроводили до выхода.
  Оставалось только поговорить с трактирщиком.
   - Завтра, говорят, будет представление на центральной площади. Великий Маг Рольф обещает при большом скоплении народа вызвать ужасных демонов, которые помогут молодому принцу в его путешествии. Я лично в это мало верю. Скорее всего, будет полный облом, как в прошлый раз, когда Рольф пытался вызвать дождь, - скороговоркой проговорил толстяк.
   - И что получилось?
   - Наоборот пришла жестокая засуха. Надавать бы ему по почкам!
   - Ясно, - я замолчал. Магия форева.
  Распахнулась дверь, и вошел Дэймур. Он был один. Все присутствующие посмотрели в его сторону, затем лениво отвернулись.
   - Быстро справился, - сказал трактирщик, протирая стаканы, - мертвы?
   - Очухаются под утро, можешь не справляться по их поводу. Расскажи-ка мне, милейший, про местный гарем короля.
   - Да что про него рассказывать - обычная башня, охраняемая стражей, внутри куча симпатичных девок.
   - Как туда проникнуть?
   - Да ты, я смотрю, решил попортить чужой курятник? - трактирщик расхохотался, - ценю, у некоторых получалось. Вообще если незаметно прокрасться, а потом забраться в окно, то эти цыпочки просто разорвут вас на куски. Ты-то может и выживешь, но твой дружок просто костями там ляжет - обглодают стервочки.
   - Ладно, посмотрим, кто кого еще погложет, - я ехидно усмехнулся, - может, я и не мастер по части выпивки, но вот женщины...
   - Ладно, спасибо, трактирщик, - Дэймур кинул еще одну монету, пожал ему руку, и, взяв меня за шиворот, потащил на улицу.
   - Ну, как оценил выпивку? - спросил он.
   - Просто обалдеть, - икнул я, - у нас такие коктейли не делают.
   - Осталось только проверить местное женское общество. У меня идея. Стой здесь.
  Он исчез из моего поля зрения. Я прислонился к стене и начал судорожно дышать, приходя в себя после выпитого. Больше никогда не буду пить "Гномью Бомбу". Скажу честно, идти еще и по бабам, я был просто не в состоянии. Джайр появился через полчаса с двумя стражниками наперевес.
   - Натягивай на себя все эти шмотки, кольчугу можешь выкинуть.
   - Ты убил их?
   - Да ты что? Просто приложился пару раз по ним кулаком, плащ вот так вот одевается, - он помог мне нацепить все эти вещи и быстро переоделся сам. Мы взяли мечи и щиты и пошли к башне Великолепия, так ее называли местные жители. По пути нам встретились несколько патрулей, но, приняв нас за своих братьев по службе, просто салютовали и докладывали, что все спокойно. Дэймур поднимал руку и сообщал, что происшествий никаких не было, все в порядке. Таким вот макаром мы и добрались до места назначения. Башня гарема была очень высокой - где- то метров сто двадцать в высоту. Не представляю, как туда вообще можно забраться без альпинистского снаряжения.
  Джайр словно прочитал мои мысли.
   - Ну и высотку отстроили, интересно, сколько в ней этажей, я буду смеяться если два. А забраться на самый верх вообще без проблем. Вот был бы и ты джайром, тогда мы смогли бы и обойтись без всякого этого маскарада.
  Мы подошли к воротам. Стражники посмотрели на нас подозрительно.
   - Смена караула, - нагло заявил джайр.
   - Что ты мелешь? - был ответ, - смена караула была час назад, вы что-то припозднились.
   - Значит кто-то из нас не настоящий стражник, - сделал вывод Дэймур.
   - Ага, - ответили охранники и покрепче взялись за алебарды, - но это явно не мы.
   - Значит, вы хотите сказать, что мы липовые? Ненастоящие?
   - Конечно!
   - И что вы будете делать в таком случае? - джайр издевался над ними самым наглым образом.
   - Мы позовем поддержку и посадим вас в тюрьму, а завтра вас повесят на городских воротах за попытку вломиться в королевский гарем и обесчестить его целомудренных жен.
   - Классная перспектива, всю жизнь мечтал поболтаться в петле, но есть один вопрос. Как жены могут быть невинными, если имеют мужа? Или он не спит с ними? Усох старичок, да?
   - Да как ты смеешь так говорить о его величестве? - стражники переглянулись.
   - Смею, потому и говорю, - джайр метнул щит в одного из охранников, а второму ударил точно в лоб перекрестием меча. Два тела без чувств упали на землю.
   - Обожаю такие интеллектуальные разговоры. Давай занесем их внутрь, а потом будем действовать по моему второму плану, у тебя же все равно нет ни одного.
   - Да я как-то уже и не хочу. После такой выпивки, я думаю, что с женщиной у меня ничего не получится.
   - Это тебе так кажется, когда увидишь красавиц со всего мира, сразу появится желание. Представь себе намасленные стройные тела, крепкие груди всех размеров, ну разве что кроме нулевого и десятого, упругие гладкие попки, чудесные ножки.
   - Дэймур, меня щас вырвет, - пожаловался я.
   - Ну ладно, найдем тебе там мальчика, раз не хочешь девочку, ты меня уговорил.
  Мы затащили охранников внутрь и крепко заперли двери с обратной стороны. В принципе половина дела была сделана. Потом пришлось быстро пробежаться по лестнице наверх. Навстречу нам выпрыгивали стражники, но мы их разметали как оловянных солдатиков из коробки. Одному я сделал подсечку, другого кинул броском через бедро. Джайр работал гораздо быстрее - охрана прыгала, катясь, по ступенькам как спелый горох. Уже видны впереди заветные двери. Алкоголь в крови разбуянился, особенно после физических упражнений со стражей. Я видел все как в замедленном проигрывании фильма. С криком "Девочки, я весь ваш!", джайр распахивает двери и жутко меняется в лице. Слышен дикий женский визг и радостные крики - "Ой, мужчинка!". Доносятся жуткий грохот и топот сотен ног. Впечатление такое словно на случку мчится стадо бешеных слонов. Дэймур резким движением закрывает двери. На его лице шоковое состояние. Не могу представить, что могло так его удивить и испугать одновременно. В двери начинают ломиться женщины. Я протягиваю Дэймуру меч, которым он укрепляет дверные ручки, и мы бежим как сумасшедшие со всех ног к ближайшему окну.
   - Что там? - спрашиваю я, - ты увидел там короля?
   - Нет, я увидел там его жен, теперь мне как минимум лет двести не светит вообще смотреть на женщин.
   - Они настолько обворожительны и сексуальны?
   - Напротив, я не видел ничего отвратительнее. У меня есть предположения на этот счет. Представь себе, что король начал собирать гарем в лет двадцать. Он покупает самых лучших красавиц со всего света, но лет в сорок ему это надоедает, и он бросает эту затею к чертям собачьим. Понимаешь о чем я?
   - Не совсем, - джайр снова подхватил меня подмышку и выпрыгнул в окно. Мы пролетели метров двадцать. Дэймур ушел по щиколотки в землю, а у меня неприятно заныла шея. Сбросив с себя одежду стражи, мы побежали к забору, по пути накостыляв еще парочке охранников. Когда и это препятствие было преодолено, и мы оказались на улицах города, мой друг продолжил излагать свою теорию.
   - Представь, что прошло двадцать лет, а может и сорок, ты представляешь, во что превратились эти красавицы? Я их видел. Толстые старушки, ты слышал, как грохотал пол, когда они бежали. Женщины здесь ужасные, по местным борделям больше не ходим - это вывод.
  Усталые мы зашли в близлежащую пивнушку "Пивной Осел", где быстро привели себя в порядок парой кружек пенного напитка. Джайр жаждал продолжения банкета, а именно имел желание посетить нормальный бордель, однако бармен не знал ни о каких ближайших борделях, кроме пары конюшен, и нам пришлось успокоиться.
  Горланя в две глотки, и по-братски обнявшись, мы запели "Владимирский Централ - ветер северный" и двинулись в обратный путь - в башню мага.
  Глава 5. Средневековое шоу со спецэффектами.
  
  Наутро у меня жутко болела голова. Я осмотрелся - по комнате уже шатались мои друзья. Джайр курил сигару, эльфийка возилась с порошками, Хэйдер спорил с Цвайтером. Великого мага нигде не было.
   - Болеем с похмелья? - участливо спросил джайр, - Кэйли, сотвори человеку рассольчику.
  Она внимательно посмотрела на меня, и взгляд этот был недобрым.
   - Не буду я ничего ему делать, потому что, во-первых, я должна подготовить сегодняшнее шоу, а во-вторых, пускай меньше шатается по гаремам.
  Я замер в удивлении, неужели она меня ревнует?
   - Заметь, он был против этого похода, это я его надоумил, - решил примирить нас мой вчерашний собутыльник.
   - Но ведь он пошел, - эльфийка была неприступна.
   - Он был пьян, - сказал Хэйдер, отвлекшись от спора со своим братом, - вспомни, как он вчера упал прямо на стол и сказал, что метлу он разобрал для постройки спичечных городков и завтра пойдет в ТЖХ за новой.
   - Ты же его сама в кровать положила и раздела, - добавил Цвайтер, - тебе было так его жалко.
  Эльфийка покраснела, я тоже.
   - Правда, когда Дэймур рассказал об их приключениях и упомянул гарем, ты сильно разозлилась и даже перестала мешать все эти порошки.
   - Хорошо, я была не права, - эльфийка взмахнула руками и на столе появилась трехлитровая банка с рассолом, - опохмеляйся, герой - любовничек.
  Как восхитителен этот божественный напиток по утрам после жутких пьянок. Трезвенник никогда не расскажет вам о его необыкновенном вкусе и волшебном воздействии на разум. Голова потихоньку приходила в порядок. Снова вернулось желание жить, а в мир вернулись его былые краски. Открылась дверь, и в комнату вошел маг.
   - Представление через полчаса, - сказал он, - у вас все готово?
   - Представь себе, да.
   - Какой план действий?
  Эльфийка смерила его взглядом с ног до головы:
   - Ты вообще тут ничего не сделал, а уже командуешь.
   - Прости, просто я очень нервничаю, - маг стал яростно чесать лоб, - неохота опростоволоситься. Еще одна неудача с моей стороны может повлечь неописуемые последствия. Сами понимаете, в моем положении очень трудно работать придворным магом.
   - Мы на всю катушку будем использовать невидимость, - начала Кэйли, - двуглавый рыцарь, Дэм и Дэймур будут демонами. Я же стану вашей помощницей при вызове.
   - Я предлагаю пентаграмму сменить на восьмиуголку, так мы избавимся от риска вызова настоящих демонов, - маг перестал чесаться, теперь он грыз ногти.
   - Но можем вызвать элементалов стихий, ты, что не проходил в школе их ритуалы?
   - На уроках элементализма я спал.
   - Сам виноват. Оставим пятиконечную звезду. Нам нужны гром и молния - такие заклинания имеются в запасе.
   - Дым и пламя?
   - Полные карманы. Единственное, что сложно сделать так это иллюзорную трансформацию живых объектов.
   - Это из области высшей математики? - пошутил я.
   - Не совсем, скорее, из области высшей магии. На вас будут наложены иллюзорные образы ужасных демонов, которые потом должны будут трансформироваться в ваши настоящие личины. В итоге мы получим желаемую видимость укрощения ужасных демонов. Понятно?
   - В общих чертах, да, но что нам делать?
   - Ты один не знаешь своей роли, хорошо, объясняю. Ничего. Просто импровизируй и стой как истукан. Я немного потаскаю тебя по воздуху, будь готов к этому.
   - Это вся роль?
   - А ты что Гамлета собирался играть? - подмигнул джайр, - магия все сделает за нас. Я вот плохо понимаю, зачем мы на этом спектакле. Посадили бы нас за кулисы, показали бы этим средневековым шимпанзе иллюзорные картинки, и все. Потом мы выходим, кланяемся и идем обжирать короля, то есть к нему на обед.
   - Это не так просто, Дэймур. Ваше присутствие обязательно.
   - Заметано, сыграю я вашего демона - сделаю одолжение.
   - Только давайте без огнестрельного оружия, - попросил маг, - вы все-таки в сказочном мире, здесь не место пистолетам и пулеметам.
   - У нас ничего такого нет, - хором сказали Хэйдер с Цвайтером. Мы с джайром переглянулись.
   - А что нам выдадут взамен? - спросил я.
   - Мечи, топоры - оружие этой эпохи, шестоперы там всякие, булавы. Будем, как дикари бегать и железками махать, - съязвил наш кровосос, - черта с два, мои пистолеты я не отдам. Вдруг дракон попадется по дороге? Я же замучаюсь его мечом ковырять, а из "гаусса" хлоп и готово.
   - Не валяй дурака, Дэймур, - эльфийка села на стул и обняла колени руками, - в контракте есть пункт на этот счет.
   - Мы можем это исправить.
   - Никаких исправлений.
   - Ребята, да я тут без пистолета в жизнь не останусь, - это уже мои слова, - меня тут любой крестьянин на вилы подымет в два счета.
   - Ты же вроде в своем мире деревяшками махал с этими, как там, толкиенистами, - вспомнил джайр, сам он уже достал пистолеты и положил их на стол.
   - Так то деревянный меч, а ты мне предлагаешь взять стальную болванку. Я помню длинный меч местного охранника. Им же вообще нельзя работать.
   - Просто у тебя силы маловато, - сказал Хэйдер, - но мы тебе поможем. Тебе какой меч нравится? Полуторный, двуручный, короткий, длинный?
   - Никакой, если честно, лучше уж саблю или японский меч. Вы то хоть знаете, что это такое?
   - Японский меч? - переспросил джайр и пожал плечами, - я в вашей истории плохо соображаю, попробуй тут все упомнить, когда бываешь в тысяче миров.
   - Сейчас вспомним, - буркнул Хэйдер, он достал, потертую книжку и начал ее быстро перелистывать.
   - Ты имеешь в виду, катану или нодачи? - спросила Кэйли к моему удивлению. Хотя чему тут удивляться, она очень долго жила в моем мире и наверняка видела такие клинки в фильмах, а может, и лично в Японии побывала.
   - Катану, - уточнил я.
   - Нашел, - двуглавый рыцарь внимательно читал книжечку, - продавалась на межмировых базарах около трех сотен лет назад. Не то сабля, не то меч. Лезвие многослойное, затачивается до остроты бритвы, ну, это фигня если честно. У меня тут приведены ее чертежи, в местной кузнице выкую тебе за неделю, а если Кэйли поможет, то получишь в итоге еще и волшебную, хм, катану.
   - Но я, же ей все равно работать не умею, - возмутился я, - меня даже с трижды волшебной катаной порешат, как куренка.
   - Я постараюсь помочь, - сказала эльфийка, - могу попытаться вбить в тебя такой навык - это как обучение под гипнозом. Пару сеансов и ты рубишь так, что только свист стоит. Хотя с другой стороны, можно сделать меч-кладенец. Он сам по всем рубить будет.
   - Не удержит, - однозначно проговорил Цвайтер, - силы маловато у нашего стойщика.
   - Значит, будете меня учить, - вздохнул я.
  Джайр вдруг что-то вспомнил и немедленно обратился к магу.
   - Слушай, почтенный, я помню, что ты говорил об отношении местных жителей к демонам. Не получится ли так, что нас сварят в масле раньше положенного срока?
   - Злых демонов сжигают и варят - это верно, но вот обращенных к добру и покоренных ни в коем случае.
   - А такие разве попадаются?
   - Еще как. В нашем королевстве осталось много обращенных демонов от старых магов, они все служат в армии, так как обладают огромной силой, а когда принимают истинное обличье, то наводят ужас на врага одним своим видом.
   - Надеюсь, нам после выполненной работы не придется служить в местной армии, - сказал я, - из тебя, Дэймур, получится отличный прапорщик.
   - А из тебя ефрейтор, - он не обиделся и оценил шутку, - а здесь есть христианство, маг?
   - Нет, к счастью, - ответил тот, - но здесь верят в Единого Бога, что в принципе то же самое.
   - Инквизиция? Паладины? Монахи? Служители Бога? Дети Церкви?
   - Инквизиция и монахи. Паладины те же инквизиторы, только в доспехах и с оружием.
   - Нас сочтут еретиками и отправят на костер.
   - Нет, что вы такое говорите. В нашем мире они более миролюбивые, даже эльфы зачастую вступают в их ряды.
   - Кретины, - поморщилась Кэйли, - молиться чужому богу, это как если бы я ела верблюжью колючку, вместо эльфийского салата.
   - Просто не распространяйтесь о своих вероисповеданиях и не вмешивайтесь в дела местной религии, и тогда все будет в порядке, - посоветовал Рольф, - можете посмотреть в окно, там видно место, на котором построили площадку для всего нашего представления.
  Джайр метнулся первым, через полминуты он уже снова сидел в кресле.
   - Это больше смахивает на эшафот, Рольф, - сказал он, - надеюсь, ты припрятал побольше дров под помостом для наших костров?
  Маг ничего не ответил, а лишь состроил кислую мину. Вступать в споры с моим приятелем бесполезно, так же как и с эльфийкой.
   - Ты сказал стражникам, чтобы наш путь до эшаф... тьфу, до места проведения мероприятия был очень широким? - задала вопрос Кэйли, - иначе мы всей толпой не пройдем даже с десятикратной невидимостью.
   - Это все обговорено.
   - А зачем там столько народу? - спросил Хэйдер, - они, что в цирк пришли? Я не хочу строить из себя клоуна.
   - Поймите, Хэйдер Цвайтер, - джайр покомфортнее расположился в кресле, - вы в сказочном средневековье - скудоумные волшебники еще не соизволили провести кабельное телевидение в каждую избушку. Дискотека в виде балов существует лишь для элиты, а местная прослойка пролетариата все еще мучает рваные гармошки матершинными песнями и отплясывает под них народные танцы. Газеты как таковые появятся лишь лет через двести, когда бумага станет настолько дешевой, что ее будут использовать в туалетах. Сейчас, я точно знаю, в моде для подтирания многоразовые пергаменты, деревяшки и голые скалы, ну лопухи еще, а больше половины населения вообще не подтирается, ибо потом штаны постирать проще. Даю сто золотых на спор, когда Рольф начинал учиться, его пороли наставники за каждый порванный или испоганенный листок.
  Маг покраснел, чем сразу выдал всю правду своего обучения.
   - Хватит о бумаге, ты хочешь сказать, что народу не хватает развлечений?
   - Еще бы. Дэм, скажи, сколько праздничных дней в твоем мире, когда можно абсолютно плюнуть на работу, взять бутылку пива, развалиться на диване и спокойно просмотреть весь день телевизор?
   - Мы так не все праздники отмечаем.
   - Не уклоняйся от вопроса.
   - Думаю, что около четверти года, а, может даже и треть, включая выходные дни.
   - Во! А местное население вообще не знает, что такое отдыхать, поэтому мы вчера пошли в помоечный кабак, вместо фешенебельного ресторана или, если бы захотели отдохнуть культурно, в картинную галерею. Местное население просто радуется, когда ему не надо работать. Публичная казнь - самое распространенное развлечение на этом отшибе цивилизации. Городская стража выгоняет всех со своих рабочих мест и собирает их в центре города. Полчаса отдыха и острых ощущений вроде вида смерти и криков несчастной жертвы, что может еще развеселить душу простолюдина?
   - В моем кольце не так, - не согласился Цвайтер, - у нас нет телевидения, но зато есть театр...
   - Рольф, скажи честно, есть ли в столице театр?
   - Раньше был, но давно. Его сожгли королевские солдаты.
   - Почему? - удивился рыцарь, - это же искусство!
   - А там много сатиры на правительство было, голопузые актеры строили из себя королевичей, а монарх не может терпеть, когда над ним смеются.
   - Видишь, Цвайтер, это каменный век. Мы с тобой находимся в главном, самом крупном городе великой империи короля, как его там по батюшке то?
   - Абраксас.
   - Да, именно его империи, и что мы видим? Вся столица - это бескультурная выгребная яма. Как вы мне прикажете развлекаться, если тут нет ни телевидения, ни театра, ни ночных клубов, ни музеев?
   - Вы сюда не развлекаться пришли, а работать, - начал, было, маг, но джайр его тут, же прервал.
   - Извини, милейший, у нас всех есть выходные - один раз в неделю я имею полное право забить на все это дело и на тебя в частности. Так как мне развлекаться? Как вчера? Напились в стельку, и пошли петь песни по городу? Это быстро приедается, тем более, что алкоголь в больших количествах вреден для моего здоровья, а самое главное, ума. Что вы молчите? Или нас будет развлекать маг-недотепа, это, кстати, ваша обязанность - вы стойщик. Не знаете? А я знаю. Мне остается развлекаться по-местному. Завтра я пойду на окраину города и буду играть на гармошке с грязными оборванцами, пить с ними всякую дрянь, что горит, петь бранные песни и щупать задницы местных "красавиц". Послезавтра я побегу смотреть на сожжение ведьмы и буду орать во все горло, что напалм справляется быстрее, чем куча хвороста и факел. Потом напьюсь как вчера, а когда кончатся все деньги, пойду работать сапожником. Эта великолепная работа спасет меня от голодной смерти. Я закончил.
  Он осмотрел всех нас с очень довольным видом. Он ждал. Он искал спора.
  Увы, никаких прений по этому поводу не возникло. Речь продолжила эльфийка.
   - Дэймур, ты частично прав, но ведь мы все знали куда идем. Искали мы не развлечений, но приключений, а это, согласись, разные вещи. Зачем тогда такие тирады? Только если ты хотел в очередной раз нас всех развеселить?
  Джайр хотел что-то сказать, но впервые не нашел слов. Он вскочил, пробежался по стене от негодования, потом снова сел в кресло и закурил еще одну сигару. На его лице воцарилось спокойствие. Ну, и выдержка у этого парня.
   - Пройдет время, местная магия окрепнет, и все население получит в свои руки видеокристаллы, волшебную почту и магические телефоны. Просто на все нужно время.
   - Уговорила, - сдался джайр, - просто я не могу отойти от вчерашних впечатлений. Давно не был в примитивных мирах, которые еще хуже, чем дэмовский.
   - Спасибо, друг, - сказал я, - твое отношение к моему миру общеизвестно. Только у нас уже есть и средства связи и прочие чудеса техники.
   - Все равно примитивные, - сейчас мог бы начаться очередной спор, но его прекратил маг, напомнив, что осталось совсем немного времени и всем нам надо приготовиться.
  Я подошел к окну. Народу собралось и, правда, много - тысяч пять не меньше. Площадка не имела ничего общего с эшафотом, а, скорее всего, походила на пляжное место для дискотеки. Повсюду стояли необычные охранники, я таких еще не видел - здоровенные мужики в полных латах розоватого цвета, в шлемах с плюмажами. Вооружение этих рыцарей, а я догадался, что это были именно они, состояло из огромных двуручных мечей и больше не из чего - ни щитов, ни арбалетов.
   - Это служители веры, призраки рассвета, - пояснил подошедший маг.
   - Паладины?
   - Что-то типа этого, только не владеют магией лечения. Они все очень хорошие воины. Опора короля.
   - А чем они занимаются?
   - Они признанные победители демонов, - сознался Рольф, - если мы переборщим со спецэффектами, то их задача накинуться на вас и разорвать в клочья.
   - Ты так думаешь? - спросил Хэйдер Цвайтер, - еще кто кого.
   - Не спорю, но вряд ли вас устроит такой поворот в событиях. Даже если вы останетесь в живых, я буду вынужден порвать контракт, сами понимаете.
   - Это яснее белого дня, - сказал я, - будем надеяться, что "ритуал" пройдет успешно и наша волшебница не перестарается.
   - Все будет как в сказке, - пообещала эльфийка, - сколько у нас осталось времени?
  Рольф задрал рукав своего халата и посмотрел на часы. На его запястье сверкали золотые "Роликс". Маг любил дорогие вещи, это у него не отнять.
   - Минут десять, вы слышите, нас зовут трубы.
  Послышалось противное гудение - это на городской стене стояли военные трубачи. Между них мелькали солдаты с тяжелыми арбалетами. Что ни говори, а убивать нас в случае чего будут старательно.
  Эльфийка воздела руки к потолку - они заискрились разноцветными огнями. Она сжала ладони в кулаки, как бы удерживая эти искорки, и подошла к нам. Маг отошел подальше и стал паясничать перед зеркалом. Как я понял, он репетировал свою мимику - в основном тщательно были задействованы злые скулы, высоко поднятый подбородок и безумный взгляд. Я невольно заулыбался и пропустил сам процесс волшебства. В результате мне пришлось стоять с открытым ртом - я не видел ни Хэйдера Цвайтера, ни Дэймура. Кто-то невидимый пожал мне руку. Это был джайр.
   - Я все равно вас вижу, так как обладаю инфракрасным зрением - ты маленькое красное пятно, а рыцарь большое. Давай я поведу тебя за ручку, как ребенка, а то еще потеряешься.
   - Давай. А как же Хэйд...
   - За меня не беспокойтесь, я вас по запаху определяю - у меня встроены специальные имплантаты, нюх не хуже чем у породистой ищейки.
   - С Богом, - сказал маг и вышел. Эльфийка пошла за ним. Я даже не успел заметить, как она сменила костюм. Вместо белого платья с длинными рукавами она наколдовала себе симпатичный красный топик с бахромой, исписанный рунами, и короткую кожаную юбку с красивым витиеватым узором. В ее руках тоже неизвестно откуда появился массивный посох. Выглядел он ничуть не хуже, чем его обладательница.
   - Боевой, - прошептал джайр, - ей по статусу положено. Пятнадцатого уровня. Сила, а не посох. Видишь, вместо навершия, стальной кубок с шипами, внутри него еще горит огонь. Эта штука жарит похлестче плазменного огнемета.
  Он повел меня за руку, как слепого, вниз по ступенькам. За нами как можно тише топал двуглавый товарищ.
   - А почему она его раньше с собой не носила?
   - Не было надобности, хотя я больше чем уверен, что это из-за попытки произвести впечатление на толпу.
   - Ребята, первым в пентаграмму войдет Дэймур, затем Дэм, а рыцарь на закуску, - сказала Кэйли, - прошу не нарушать очередность, иначе получится безобразие. А посох я взяля на всякий случай, хотя если мы вызовем настоящего демона, то он не поможет, так как почти все обитатели ада имеют иммунитет к огню.
   - Хорошо, - согласились мы хором.
  Маг широким жестом открыл двери, и мы вышли на улицу. Странно, вчера мне эти улицы казались очень узкими, а сегодня на них помещалось уйма народу, плюс к этому для мага был выделен коридор шириной метра два. По периметру стояли могучие призраки рассвета. Они внимательно рассматривали мага и его спутницу. Нас они не замечали, чему я лично сильно удивился. Охотники на демонов и не могут нас обнаружить, как же тогда они находят адских слуг? Народ возбужденно переговаривался. Гул труб нарастал - мы подходили к центральной площади. Напротив помоста возвышалась специально возведенная ложа для местной знати и самого короля - из окна башни его не было видно
  Лучезарный владыка империи Имэрдаль - его величество Абраксас Второй восседал на золотом троне с мягкими подлокотниками. Он был стар, возможно, даже суперстар, это угадывалось по его морщинам, стяжкам на лице, седым бакенбардам. Низко сидевшая серебряная корона с изумрудами не могла скрыть лысину. Под глазами огромные мешки - в них он, наверное, и хранил все свои сокровища. Возможно, в молодости он и был балагуром и сорвиголовой, но сейчас представлял из себя прогнившую раскладушку. Я тоже мог стать таким лет через шестьдесят. Сплюнув, я прогнал подобные мысли из своей головы.
  Король достаточно вяло реагировал на все происходившее вокруг, часто зевал и если бы не верные советники, точно уснул бы в своем золотом кресле-качалке. Они раз в минуту расталкивали Абраксаса и указывали в нашу сторону. Седая голова медленно разворачивалась, подобно башне современного танка, давала по нам залп взглядом и возвращалась в исходное положение. Это было печальное зрелище.
  По правую руку стоял небольшой трон из серебра, на котором сидела королева. Увидев ее впервые, я сразу понял, что она самая настоящая стерва. Нутром таких чую. Резкие скулы, наглые манеры, она была неприятна, хотя и умела казаться своей противоположностью. На первый взгляд ей было лет тридцать, но это все из-за нескольких тонн макияжа на лице. Если смыть всю эту краску, то под симпатичной личиной запросто могла скрываться пятидесятилетняя женщина. На Кэйли она смотрела с выраженным презрением и нескрываемой завистью. Эльфийка была идеалом красоты, а владычице явно не нравилась такая женственная особа.
  Слева примостился на мраморном стульчаке Рейтан - молодой королевич и просто симпатичный парень с длинными светлыми волосами. Он следил с большим интересом за магами, так как от этого напрямую зависела его судьба.
  Рольф поднялся на помост и протянул руки к небу. Стражники быстрыми пинками и толчками заставили толпу замолчать. Арбалетчики прильнули к деревянным ложам своих орудий. Рыцари сомкнули ряды. Кэйли шепнула нам, чтобы мы были готовы ко всему.
   - В этот прекрасный день для нашей империи, - начал маг, - я исполняю святой долг перед своим господином - его величеством Абраксасом Вторым. Нарушая божественные законы пространства и времени, я призову ужасных демонов и подчиню их своей воле. Вы все станете свидетелями этого ужасного ритуала. Эта обворожительная эльфийка - моя ассистентка. Она поможет мне в особо трудных моментах обряда вызова, так как мне одному может не хватить сил. Я призываю Единого Бога, дабы он помог нам в этом деле.
  Эльфийка снисходительно покачала головой.
   - Какой идиот, - прошептала она, но тут, же сделала серьезное лицо. Джайр кое-как сглотнул смешок.
   - Да пусть свершится этот ритуал! - истошно заорал Рольф и сделал безумные глаза.
  Толпа испуганно попятилась, Кэйли закатила глазки. На ее личике явно читалось полное разочарование. Она поднялась к магу и встала на колени возле пентаграммы, обхватив обеими руками свой боевой посох. Рольф вообще начал творить непотребства. Он стал скакать по всему помосту как обезумевший кенгуру, махал посохом и кричал всякую абракадабру вперемешку с околесицей.
   - Юдофоб! Арака! Катехизис! Абырвалг! Оргазм!
  Большую часть этих слов я отлично знал, но вот на толпу они явно производили магическое действие. Простолюдины считали эти слова нечистыми именами ужасных демонов ада или волшебными словами!
  Я ясно ощутил, как трясется, сжимающая мою ладонь, рука. Невидимый для меня Дэймур бился в истерике от еле скрываемого смеха. Оставалось только удивляться небывалой стойкости двуглавого рыцаря.
   - Последнему слову я его научил, - сказал джайр, - он допытывался, что это такое, но мы ему не сказали.
  Веселое положение дел. Посмотрим, что будет дальше.
  Кэйли запела удивительную по мелодичности песню на древнеэльфийском языке. Местные эльфы, почти все они сидели в царской ложе, недоуменно переглядывались и о чем-то шептались. Маг сделал широкий взмах посохом и поднялся в воздух. Толпа удивленно заохала. Это был условный жест, потому что я почувствовал, как джайр отпустил мою руку. Кэйли внезапно прекратила петь и стала водить посохом вокруг себя. Пламя из чаши стало изливаться во все стороны, образуя правильный круг - я даже испугался, видя, как обугливаются доски помоста. Рольф опустился с небес и замогильным голосом начал произносить заклинание, которое было на общепонятном языке и выражалось в непосредственном обращении к определенному демону.
   - Приди к нам, о, нечестивый Злояз, взываю к тебе. Заклинаю тебя силами Единого Бога, возникни в этом кругу и прими свою участь - верное нам служение.
  Эльфийка сделала почти незаметное движение рукой, и в середине пентаграммы взметнулось адское пламя. Люди в толпе боязливо жались друг к другу, как кролики внутри уличной клетки на февральском морозе. Сделали шаг назад даже лучшие воины короля - призраки рассвета.
  Я окинул взглядом ложу - королева прикрыла глаза веером из павлиньих перьев. Абраксас точно прицелил свою башню на помост, и разворачивать ее не собирался. Впервые его лицо прояснилось - это уже что-то.
  Пламя стало сгущаться, принимая жуткие образы - то повешенного скелета, то огромного великана, обвешанного черепами. Если бы я не знал, что это иллюзии, то тоже дрожал бы как осенний лист на холодном ветру.
  Прогремел громовой раскат, и пламя обернулось противным демоном. Описать его сложно. Не знаю, был ли он прототипом реально существующего или порождением больного воображения Кэйли, но выглядел он просто омерзительно. Высокий и очень худой - красная кожа да торчащие из живота ребра. Голова как таковая отсутствовала. Прямо из разорванной трахеи свисал длинный язык, доходивший чуть ли не до пола. Глаза этого чудовища находились на груди - и не один, а целых три. Трехпалые конечности, которые язык не поворачивался назвать руками, оканчивались длинными полусгнившими когтями. Призраки рассвета удивленно взирали на него и крепче сжимали свои двуручные болванки - такого демона они еще не встречали.
  Я своими глазами видел, как в толпе падали в обморок женщины, а мужчины их приводили в чувства.
   - Назови свое имя, демон, чтобы мы могли убедиться, что именно ты пришел по нашему зову, - проорал маг и гордо задрал подбородок.
   - Да пошел ты в пекло, идиот, - ответил демон. Голос был сильно искажен, но я смог узнать в нем своего приятеля. Все шло по плану.
   - Я порву тебя как Тузик грелку и скормлю твои потроха адским ослам, ты, вонючий пустозвон в халате и тапочках! - продолжил свою тираду демон.
   - Да! - прокричал Рольф толпе и повернулся к ложе, - мы вызвали нужного нам демона. Злоязом его зовут из-за его любительств к ругательствам и злого языка. Трепещите смертные, (это уже к толпе), кто будет богохульствовать и материться станет таким же после смерти.
  Дюжие мужики, видимо, клятые матершинники плевали на землю и клялись больше не злословить.
  - Сейчас мы подчиним тебя нашей воле и заставим принять нормальный облик!
   - Хрен тебе в морду, тупой недоумок! - демон стал бесноваться. Он носился по кругу и делал вид, что не может из него выйти. Матерные слова так и лились широкой рекой из его трахеи. Блин, Дэймуру просто необходимо поступить в театральное училище!
  Кэйли сделала вид, что очень напряжена и запустила в демона синий пылающий шар, гудящий от напряжения. Злояз дико завизжал, и его стало поднимать в воздух. Молнии продолжали бить его скрюченное тело. Маг махал посохом, и я стал думать, что еще чуть-чуть, и он сядет на него верхом, будет носиться по помосту как сайгак, воображая себя Чапаевым. Театр кретинизма и полных идиотов на выезде - вход бесплатный. Самое страшное, что народ, стоящий вокруг, воспринимал все это за чистую монету и просто был в шоке. Думаю, про это шоу будут рассказывать еще лет пятьдесят, если вообще не припишут к легендам. Молнии исчезли как по мановению волшебной палочки, угадайте чьей? С неба спускался ангел. Я протер глаза, но он не исчез. Это часть плана моих друзей или настоящий? В мире фэнтази я был готов поверить во все что угодно.
  Народ пал на колени. Ангел был настолько ослепительно бел, что на него нельзя было смотреть без солнцезащитных очков.
   - Злояз, высшими силами света и словом Единого Бога я заставляю тебя утихомириться и принять человеческое обличие. Ты подчинишься - вот слова Великого.
   - Неееет! - демона скрутило и вывернуло. Через минуту перед всеми стоял Дэймур. Он повел плечами, покрутил шеей и встал на одно колено перед Кэйли. К нему тут же подскочил маг и протянул ему какую то булку.
   - Единый хлеб, - пронеслось по нестройным рядам. Джайр съел кусок, улыбнулся и спустился с помоста к нам. К нему тут же подбежали стражники и, пощупав, отпустили.
   - Вот сила Единого Бога! - закричал маг, - никакой Оргазм не сможет бросить Великому Отцу вызов!
  Народ забился в экстазе. Дэймур рухнул на землю как подкошенный, лицом вниз, и забился в конвульсиях. К нему тут же подскочили рыцари и перевернули его. Он хохотал как безумец, и из его глаз лились слезы.
   - Он обезумел! - закричал кто-то из рыцарей. Обстановка мгновенно накалилась.
   - Оставьте его! - скомандовала эльфийка, - он смеется от счастья быть вместе с Единым Богом! Такое бывает, даю слово мага.
  Эльфийское слово такой сильной волшебницы. Ему подчинились незамедлительно и оставили джайра в покое.
   - Да! - прокричал Рольф в исступлении, по-моему, кто и обезумел так это он, - Оргазм - это один из старших демонов Всепоглощающей Бездны Кровавого Ада, его покровитель. Услышав про падение своего владыки пред лицом Бога, этот новообращенный ужаснулся, но, увидев длань Владыки небес, возрадовался.
  Джайр продолжил загибаться от смеха. Молодец Рольф, спас нашего товарища от разборок с инквизицией. Я лично пожму ему руку после этого спектакля.
   - Продолжим ритуал, - объявила волшебница, - прекрасный принц Рейтан должен быть уверен в своей безопасности, как и вы, все тут присутствующие.
  Она обвела пальцем площадь и задержала его на королевиче. Тот смутился и покраснел. Абраксас захлопал в ладоши как ребенок. Скорее всего, старик впал в детство от таких спецэффектов и скоро попросит лошадку, барабан и пистолет.
   - Мы вызовем еще двоих демонов, а чтобы контролировать их, я лично пойду в этот тяжелый поход вместе с принцем, - заявила она и стала петь другую песню.
  Королева гневно сверкнула глазами. Не нравится поворот событий? Конечно! С демонами еще можно справиться, но вот волшебница может помешать всяким коварным планам, а они, я могу дать голову на отсечение, у королевы были.
  С моим вызовом проблем не встало. Имя мне дали забавное - Немык. По сценарию, а его писали мои спутники ночью, когда я спал пьяный в стельку, мне отводилась роль немого демона - привратника Ада. Я там стою, понимаешь, и затаскиваю без слов всех проходящих мимо, прямо в голодную глотку Ада, а после этого я обязательно зло смеюсь, ибо не ведаю, что обрекаю невинных на вечные мучения. Также я служил примером всем тем, кто в церкви вместо молитвы молчит или спит, а то и вином балуется исподтишка. Им грозило стать моими помощниками в аду. Народ ахал, а некоторые осеняли себя знаком Единого Бога - диагональным крестом, от правого плеча до левого бока, а потом наоборот. Крестился даже Абраксас. Да, завладели мы умами этих средневековых идиотов. Покажи такое представление в моем мире - не поверят, а сошлются на голографию, компьютерную графику и мастерство актеров. Здесь все гораздо проще. Интересно, как бы здесь восприняли видеодвойку, с крутящимся по ней фильмом ужасов? Думаю, что монахи расколотили бы ее или показывали бы своей пастве в назидание. Я также встал на одно колено перед нашей волшебницей. Она лукаво мне улыбнулась. Тут же подбежал Рольф и буквально запихал мне в рот булку. Она была слегка сладковатой и покрыта сиропом. С наполненным ртом и раздувшимися щеками я присоединился к Дэймуру. Мы улыбались горожанам и крепко по-мужски обнимались - выражали свое счастье быть с Единым Богом.
  К помосту направился Хэйдер Цвайтер. Его имя теперь было - Творь. Эльфийка сразу еще перед вызовом рассказала, что этот демон является двуглавым бароном Ада и командует восьмой когортой сил зла. Настоящий воин, чью ярость к поклонникам Света очень сложно сломить, поэтому, скорее всего, он хоть и примет человеческое обличье, но все равно будет о двух головах. Толпа снова наполнилась ахами и охами. Ритуал прошел без заминки. Король с изумлением взирал на нашего боевого товарища. Хэйдер Цвайтер с грохотом опустился на колено, так что помост задрожал, съел сразу две булки и поднявшись, прошествовал к нам. Рыцари смотрели на ширину его плеч, доспехи и палаши с заметной завистью. Наверное, многие тогда решили предать свою веру, лишь бы стать такими же - ведь именно им, если они отступят от своей веры, пришлось бы вступить в адский легион.
  Феерия подходила к концу. Король выступал с вдохновительной речью, в которой обещал осыпать золотом мага и эльфийку, восхищался такими будущими спутниками своего сына как мы. Все было бы отлично, если не одно "но". Маг настолько был возбужден, что сдуру гаркнул непонятную фразу, явно из магического арсенала.
  Эффект не заставил себя долго ждать. Кэйли недоуменно осматривалась по сторонам, а потом уставилась на пентаграмму. Начертанная прямо на помосте, она засветилась алым пламенем. Загремел гром, но теперь уже настоящий. Я вошел в ступор. Двуглавый рыцарь, кажется, понял, что сейчас произойдет, и уверенным шагом двинулся к площадке. Дэймур, матерясь, стал хлопать себя по пустым карманам. Вспомнив, что оставил пистолеты в башне мага, он быстро последовал за Хэйдером Цвайтером. Я продолжал стоять и смотреть на помост. Внутри пентаграммы сгущался черный туман, и из него то появлялись, то исчезали призрачные щупальца. Маг представлял собой статую. Эльфийка срочно стала искать, что-то в своей сумке. Тьма сгустилась полностью - в центре пентаграммы стоял, в этом я был уверен на все сто процентов, самый настоящий демон! Отвратительная тварь черного цвета была около двух метров ростом, с кучей щупальцев и огромной пастью.
   - Я убью вас, смертные, - прорычал он диким голосом. Да ему дэт металл петь надо, а не в аду сидеть!
   - Убейте его! - прокричала эльфийка, - угол пентаграммы стерт, я закопаю тебя живьем, Рольф, когда мы разберемся с этой гадостью!
  Не все поверили ее словам, но когда демон схватил щупальцами одного из призраков рассвета и разорвал его в клочья, началась паника. Просвистели тугие тетивы. Сотня арбалетных болтов врезались в черную фигуру, подобно стае пчел. Когда они все упали, то стало видно, что они не причинили твари никакого вреда. Арбалетчики стушевались и испарились. Двуглавый рыцарь уже ломился сквозь бегущую толпу, но ему прекратили путь воины короля.
   - Стоять! - рявкнули они, - дабы не пали вы в соблазн при виде демона и не вернулись к своему первоначальному облику, мы сами справимся с ним.
  Дэймура ожидало то же самое. Он в гневе чуть не раскидал их всех, но смирился, увидев, что Кэйли успела создать защитный купол и была в безопасности.
   - Посмотрим на что они способны, даю сто монет золотом, черта с два они справятся с этой зверюгой, - сказал он рыцарю и, вынув пилку для ногтей, занялся маникюром.
   - Даже спорить не буду, их судьба предрешена, - грубо сказал Цвайтер.
   - Мы все видели, как он разорвал их собрата на тысячу кусочков, - согласился с ним Хэйдер.
   - А мне что делать? - ненавязчиво спросил я.
   - Тебе предстоит сделать маленькое, но очень полезное дело, - пропел джайр, - будь другом, сгоняй в башню за моими игрушками, а то ногти портить не хочется. И свой пистолет не забудь захватить. Я, конечно, понимаю, что закон дороги запрещает нам это, и арбалетные болты это очень сильное оружие, способное заменить пистолет, но "гаусс" все же понадежнее будет.
  Я, как Немык, без лишних слов и вопросов побежал со всех ног к башне, уклоняясь от, пытавшихся меня схватить, рыцарей, и огибая толпы бегущих людей. Что же там произойдет? Кто победит? Лишь бы ничего с Кэйли не случилось. Я бежал, а сзади доносились нечеловеческие крики боли и довольное рычание демонического дэтстера.
   - Я вас всех убью!!!
  В башню я ворвался как ветер и стал искать оружие. Мне повезло, бестолковый маг не стал его хорошо прятать, а просто оставил в выдвижном ящике комода. Я включил все пистолеты. "Опустошитель" взял в руку и выставил его на максимальную мощность. Дэймуровские игрушки с трудом убрал по карманам "косухи", благо я их сам перешивал под такие размеры. Обратно бежать было гораздо проще - улицы были пусты, только изредка появлялись бегущие рыцари. Они снимали свои шлемы и по пути роняли мечи. Я попробовал поднять один, но у меня не получилось - он был очень тяжелым. Вот и заветная площадь. Кэйли сидит внутри купола и целует свои амулеты, перелистывая маленькую книжку, что это с ней? Уж не наложил ли на нее демон заклинание безумия? Дэймур, продолжая заниматься маникюром, хвастается перед рыцарем, что завалит этого демона пилочкой для ногтей, на что тот смеется и предлагает поспорить на тысячу монет. Джайр с удовольствием соглашается. Весь помост завален фрагментами тел мертвых рыцарей - небольшая их кучка продолжает бесполезно атаковать разбуянившуюся тварь.
  Знать в ложе - кто без сознания, кто сидит белее снега. Ну и охрана мероприятия, даже не предусмотрели возможность побега для своих повелителей. Король, почему-то воодушевлен и призывает своих рыцарей к победе. Королеву обмахивают павлиньим вени...тьфу, веером. Принц смотрит на нас с огромным удивлением и ждет от нас подвига.
   - О, Дэм, умница! - джайр взял свои игрушки и быстро стал что-то на них переключать. Я проверил барабан своего пистолета - он полон, счастье, что маг не знает, как их разряжать.
   - Вы готовы? - спрашивает нас двуглавый рыцарь, и, отставив палаши на минуту, одевает два шлема. Слышны громкие металлические щелчки - опустились два забрала.
   - Эй, розовые ребята, уступите место профессионалам, - сказал джайр оставшимся в живых рыцарям, - не бойтесь, сейчас мы за Единого Бога накостыляем этому аццкому подонку!
   - Ура! - рыцари героически побежали за наши спины. Демон зло рассмеялся и обнажил тройной ряд металлических зубов, он точно металлист! К нам подбежал Рольф. Увидев у нас в руках пистолеты, он позеленел и пошел пятнами.
   - Это нарушение закона! - прошипел он страшным голосом и сделал безумные глаза.
   - Это ты скажи ему, - рассмеялся джайр и указал на демона, - видишь у него какие стальные зубы, спорим это коронки. В сказочном средневековье не умели изготавливать коронки, да еще такого качества!
  Маг запнулся, и, заметив, что демон идет в нашу сторону, взлетел при помощи посоха в воздух.
   - Вы все умрете! - зарычал настоящий житель преисподней.
   - Слушай, ты это уже говорил, может у тебя есть что-нибудь новенькое в запасе? - нагло спросил Дэймур.
   - Чтоооо?
  Хэйдер ответил мощным прыжком и сильным двойным ударом. Палаши засверкали в воздухе, но демон был очень ловок и успел увернуться. Вместо того чтобы разрубить его напополам мечи всего лишь отсекли монстру пару щупальцев. Демон завизжал как резаный поросенок, брызгая черной кровью.
   - Кто вы? - был его вопрос.
   - Я твой дедушка, скотина, - прохрипел рыцарь в обе глотки и провел просто сумасшедшую атаку своими палашами. Демон снова успел увернуться, но еще несколько черных конечностей остались корчиться на мостовой.
   - А я твоя бабушка, внучек, - ответил Дэймур и нажал на спусковой крючок. Что-то просвистело так пронзительно, словно по стеклу заскребли тысячи кусков пенопласта. Потом бабахнуло с такой силой, что у меня заложило уши, а рыцарь присел. Из облака дыма выскочил наш черный оппонент и помчался к ложе.
   - Контужен и ослеп к тому же, - подытожил джайр, - придется привлечь его внимание снова, иначе он поубивает наших работодателей.
  Демон, действительно выглядел очень плохо - он лишился всех своих щупальцев. Истекая черной кровью, внезапно остановился и повернулся к нам. Бедняга, граната джайра повыбивала ему все зубы!
   - Бейте ему в розовое углубление между щупальцами, - прокричала эльфийка сквозь купол. Она тыкала в книжку. Там на странице красовался такой же черный тип. Значит, Кэйли все это время искала его описание, чтобы помочь нам.
   - Сейчас я добью его! - рассвирепел Хэйдер.
   - Давай! - я взял мерзкую тварь на мушку.
   - Стойте! - джайр остановил нас одним резким движением.
  Мы удивленно уставились на него.
   - Ты хочешь его пощадить что ли? - не понял рыцарь.
  Дэймур не ответил, а демонстративно достал пилочку, показал нам ее как фокусник, и зарядил в пистолет. Демон снова бежал к нам. Джайр выставил свой "гаусс" на максимум, и практически не целясь, выстрелил. Чудовище не добежало до нас всего несколько метров - пилка для ногтей воткнулась ему точно в указанное Кэйли место, пробила его насквозь и, вылетев с другой стороны, прошила каменный дом.
  Демон завизжал и упал. Несколько минут он бился в предсмертной агонии, а потом благополучно издох.
  Воцарилась тишина, прервали ее только бурные аплодисменты из ложи и возмущенный вопрос Дэймура:
   - Когда я смогу получить свою тысячу монет?
  Глава 7. Пир на весь мир.
  
  Не стоит и говорить, что после этого шоу с тотальной дракой в конце, нас носили на руках, засыпали лепестками роз и клялись в вечной дружбе. Маг неудачник - Рольф исчез, что тоже было неудивительно. Теперь его считали злым колдуном, который воспользовавшись благостью короля, втерся к нему в доверие с целью убийства последнего. Ведь если бы не мы, то всю знать вместе с королевской семьей убил бы черный демон, вызванный именно магом-предателем. Рольфа искали, но пока еще не нашли. На вечер был назначен грандиозный пир, а перед ним нас всех отправили в летний дворец короля. Кто не знает, объясню. Летний дворец - это нечто вроде современной дачи с бассейном, банями, прекрасным садом и кучей развлечений. Увидев длинный, красивый бассейн, мы тут же возжелали искупаться и помыться. Эльфийка прошептала заклинание и оказалась в зеленом купальнике. Мы с Дэймуром просто разделись до трусов и попрыгали в воду.
  Рыцарь с завистью в голосе признался, что не может разделить наше счастье, так как просто не может покинуть своих доспехов. Они были с ним одно целое, поэтому Рейтан отдал приказ служанкам и те, усадив огромного рыцаря на скамейку возле бассейна, принялись вытирать его броню влажными полотенцами. Он довольно смеялся и нежно гладил служанок по спинам. Сам королевич отказался от совместного купания, а расположился рядом со столиком, на который уже ставили всевозможные яства.
  Я пробовал посоревноваться с джайром по плаванию, но понял что он вне конкуренции. Дэймур, нарушал законы физики относительно человеческого тела. Например, он мог выпрыгивать из воды почти на три метра вверх, как дельфин и, падая вниз, вытягивал руки. Когда его ладони касались воды, он фантастическим образом умудрялся задержаться на несколько секунд, опираясь о ее поверхность.
   - Это еще ерунда, - сказал он, когда вылез из бассейна, - я еще по воде могу бегать.
   - Не веришь, смотри, - Дэймур отошел от края бассейна на метров двадцать для разбега.
  Служанки молчали, затаив дыхание. Рейтан говорил им, что это невозможно.
   - Но ведь господин убил демона пилкой для ногтей, - возразила самая умненькая.
  Джайр сорвался с места как метеор. Километров восемьдесят в час, не меньше. Вот и кромка воды. Я стоял с открытым ртом, как и служанки. Дэймур, едва касаясь водной глади, перемещался над бассейном длинными прыжками. Святой Иисус, одним словом. Ни разу не спотыкнувшись, он оказался на другой стороне бассейна, а затем подошел к нам.
   - Но как? - поднялся со стула принц, - святые угодники!
   - Главное сильно сосредотачиваться, - туманно пояснил джайр, - не пытайтесь это повторить, у вас все равно не получится.
   - Я в этом не сомневаюсь, - закивал головой рыцарь, - опять ты занимаешься показухой своей нечеловеческой ловкости.
   - Без этого никуда.
   - Кстати, ваше высочество, а что будет с Рольфом? - спросила Кэйли, попивая из кружки яблочный сок.
   - Этого изменника сожгут на костре, но перед этим я лично залью в его уши свинец за ложь, - невозмутимо ответил наследник.
   - За какую именно?
   - Он приходил вчера и говорил о вас, волшебница. По его словам выходило, что вы совсем неопытная и слабая. Вы вызвали всех этих демонов, а не он, я видел это своими глазами. За это я справедливо воздам ему должное.
  Эльфийка промолчала. Да, здесь средние века, здесь так можно. Я представил, как в моем мире двадцатого века за ложь не дают убежать за границу, а заливают в уши раскаленный свинец, потом прилюдно - по всем каналам телевидения, сжигают на костре. Многим видным деятелям явно не поздоровилось бы. Думаю, народ, не отрываясь, смотрел бы зомбоящик дни напролет.
   - Когда вы собираетесь в путь? - просил джайр, одеваясь. Ему хотели помочь служанки, но он отказался от такого эротического элемента, сославшись на то, что и сам справится гораздо быстрее, и с наименьшим возбуждением для себя.
   - Через неделю. Я не ожидал таких помощников, поэтому мне нужно пересмотреть свои планы. Вашего Творя придется везти в повозке, так как ни одна лошадь его не поднимет.
   - Что, верно, то верно.
   - Кстати, ваше высочество, - словно вспомнила о чем-то важном эльфийка, - я не советую вам называть этих людей демоническими именами, сами понимаете. Они взяли себе другие имена, чтобы полностью отречься от власти Бездны.
   - Конечно, - горячо поддержал рыцарь. Ему совсем не хотелось во все время путешествия отзываться на Творя.
   - Хорошо, тогда познакомимся по новой, - принц кивнул головой.
  Мы дружно представились уже своими именами. Я тоже потянулся за одеждой и тут же был окружен служанками. Не найдя правдивых отмазок, пришлось отдать себя им на растерзание. С рубашкой и джинсами девушки справились почти без затруднений, только немного соображали, как застегнуть ширинку. Куртку я одел сам, а вот с "гриндерсами" возникли осложнения. Служанки просто не могли понять, как можно зашнуровать таких чудовищ. Ботинки тут же перекочевали в разряд демонических, но когда я показал им стандартную шнуровку, они быстро справились.
  Мы сели за столик и предались вкусному обеду. Особенно мне запомнилась зайчатина в собственном соку. Что-что, а готовить в те времена умели - из настоящих продуктов, без всяких консервантов. Зайчатина - это вам не соевая колбаса, а яблочный сок - это настоящий сок от настоящий яблони, а не "Добрый" или "Наш сад".
   - Желаете чего-нибудь покрепче? - поинтересовался принц и хлопнул в ладоши. Служанки принесли кувшины с вином. Оно было очень густое и крепкое, поэтому его размешивали родниковой водой прямо на месте. Вкус у него был специфический - приторно сладкий. Вот если бы питаться в этом мире, а жить в моем.
   - Вы желанные гости в замке моего отца, - сказал Рейтан, - если вам будет что-то нужно, то не стесняйтесь, а спрашивайте у меня или слуг.
   - Мне нужно десять килограммов пряностей и специй, - быстро проговорил джайр, - разрешение ходить по городу, где пожелаю и пачка индульгенций от местного храма. Еще я люблю, когда мою кровать согревают пылкие девушки. Это все можно устроить?
  Рейтан рассмеялся, а служанки с благоговением посмотрели на джайра.
   - Хорошо, специи тебе выдадут из королевской кладовой, разрешение я подпишу лично, с церковью поговорит отец, а что касается девушек - выбирай любую, - он показал на служанок.
   - Спасибо, - джайр просиял и достал сигару.
   - Мне просто необходимо посетить местную библиотеку, - призналась Кэйли.
   - Для вас устроим все, что угодно. А что хотите вы? - принц посмотрел на нас с рыцарем.
   - Мне нужно попасть в кузницу, - сказал Хэйдер, - я пообещал своему другу сделать отличный меч.
   - А мне потребуется немного денег, - продолжил Цвайтер, - я должен своему другу тысячу золотых.
   - Конечно, - все посмеялись, вспомнив подвиг Дэймура. Я не знал, что мне здесь может понадобиться. Деньги? Да я на стоянке порой имею гораздо больше, чем местные богачи. Оружие мне сделает двуглавый собрат. Женщин? Что-то не хочется. Приключений мне надо, это да. Но где же их взять? А спрошу-ка я у принца такое же разрешение, как и Дэймур - пошатаюсь по городу, приключения сами найдутся. Я сообщил о своем желании и тут же получил утвердительный ответ.
   - Погуляем на пару? - спросил ехидно джайр.
   - Только без женщин, хватит, насмотрелись, - ответил я, понимая, что говорить о походе в гарем в присутствии принца просто глупо.
   - Прогуляться сможете завтра, - сказал принц, - если проснетесь.
   - Нас хотят убить? - не поняла эльфийка.
   - Нет, что вы, - рассмеялся принц заливным смехом, - просто сегодня вас заставят пить так, что завтра вы будете отсыпаться весь день. Радушие моего отца выражается в первую очередь именно в этом. Он большой любитель крепко выпить. Видели бы вы послов - бедняги, они неделю опохмеляются. Вы, как бывшие демоны, должны будете продержаться подольше, поэтому отец хочет споить вам все свои запасы.
   - Постараемся, - сказал Хэйдер.
   - Нас никто не перепьет, - добавил Дэймур. Уж его то точно никто не переплюнет в этом виде спорта. Джайр, как я понял, просто чемпион вселенной по литрболлу. Я вспомнил бар и "Гномью бомбу" - вряд ли у короля подают что-то более крепкое.
   - Я почти не пью, - призналась Кэйли, - а это обязательно?
   - Увы, да, отец просто не поймет вас.
   - Ладно, у меня есть средство на этот случай, - сказала она, - оно не раз срабатывало, когда меня пытались напоить.
  Она пристально посмотрела на меня - вспомнил кухню и бутылку водки, Дэм? Конечно, помню. Если она будет так пить, то засунет за пояс даже Дэймура.
   - А теперь, можно мы уединимся, ваше величество? - спросила эльфийка, - мы хотим хорошо отоспаться перед пиром. У нас ведь еще чуть ли не восемь часов?
   - Я распоряжусь, чтобы вам выделили комнаты.
   - Незачем - башня предателя Рольфа нам вполне подойдет на все время нашего пребывания в столице.
   - Я бы хотел настаивать, но не хочу спорить с такой сильной волшебницей, а то еще превратите меня в лягушку. Вы ведь так умеете?
   - Трансформация? Проще простого - из вас получилась бы очень красивое земноводное, тритон, например или королевская рогатая жаба.
   - Сочту это за комплимент, - улыбнулся принц, - мои слуги вас проводят.
   - Спасибо.
  Кэйли просто не терпелось утащить нас всех отсюда для очередного военного совета - мы это поняли и поэтому без лишних вопросов отправились за ней и проводниками. В городе нам приветливо улыбались все встречные, а охрана салютовала как героям. Это очень даже неплохо. Репутацию мы заработали хорошую. Возле Башни стоял целый взвод охраны. Командир отрапортовал, что никаких следов мага в Башне не обнаружено, и мы можем спокойно там разместиться. Сами они останутся, чтобы охранять наш чуткий сон. Это было, конечно, лишним, но отказываться было бесполезно. Они здесь не только для нашей охраны, но и для наблюдения за нами.
   - Поздравляю, господа! - воскликнула эльфийка, присаживаясь за дубовый стол, - мы с вами в полной, простите за грубость, заднице.
   - Это факт! Аргументов не требуется, - согласился джайр и полез за сигарой, подкуривал он от карманного плазменного огнемета - моя школа.
   - Как будем выкручиваться? - двуглавый рыцарь убрал оружие в сторону и достал фляжку со спиртом.
  Я не понимал о чем это они. Проблемы, с моей точки зрения не было.
  Друзья посмотрели на меня, и им все сразу стало ясно.
   - Он не понимает, - вздохнула Кэйли.
   - Абсолютно, - поддакнул Дэймур.
   - И не поймет, пока мы не разжуем проблему и в рот ему не положим.
   - А что случилось то? - спросил я.
  Все хором поахали, разочарованно оглядели меня, переглянулись.
   - Проблема в том, Дэм, - сказала Кэйли, - в том, что наш контракт накрылся медным тазиком, как у вас выражаются.
   - Но...
   - Не перебивай меня, пожалуйста, а слушай. Мы подписывали контракт. Верно? Верно. Кто является нашим нанимателем? Великий и Ужасный Рольф - этот полоумный идиот, который чуть нас всех не угробил. Я даже вам не рассказала про то, что произошло на площади. Вся наша проблема только в идиотизме этого человека.
   - Если хочешь что-то сделать, сделай это сам, а не доверяй хуману - знаменитая джайровская пословица.
   - Но я же человек, Дэймур, ты мне не доверяешь?
   - Доверяю, конечно, но не до конца. Как и ты мне.
   - Прекратите! - повысила голос эльфийка, - сейчас разговор о не доверии. Что бы ты делал, если бы не доверился Дэму и не послал бы его за пистолетами? Грыз бы ногти. Дело в том, что Рольф нарисовал настоящую пентаграмму для вызова духов - это первая ошибка. Вторая ошибка - он произнес всего лишь имя настоящего, сам того не ведая, Черного Падальщика - демона средней руки.
   - Но откуда он знал это заклинание?
   - Слышал еще в школе, скорее всего, от учителей. Это уже не важно. Главное в том, что мы остались без работы. Никто не подпишет наш контракт о его выполнении и не даст положительных характеристик. Мы влипли.
   - Значит, валим отсюда, - непринужденно ответил джайр, - дверь у нас за спиной.
   - Ты так думаешь? А вот не получится. Я ее просканировала - он ее закрыл своим словом - паролем. Она заперта - дороги нет! Стандартная фраза здесь не работает.
   - Зараза! - Дэймур в сердцах ударил по столу кулаком с такой силой, что отколол край дубовой доски.
   - Незавидная ситуация, - Хэйдер с Цвайтером помрачнели.
   - А взломать замок? - спросил джайр.
   - У тебя есть компьютер-отмычка с временным откатом? - поинтересовалась Кэйли.
   - Этого нет, - джайр покраснел, - жаль, что дверь неуничтожима.
   - Что же нам делать? - спросил я.
   - Думать в первую очередь.
   - Найти этого мерзавца - заставить подписать контракт и открыть дверь!
   - С посохом левитации он мог улететь куда угодно.
   - Найти с помощью магии?
   - Нужна его кровь, у вас она есть?
   - Ага, в бочках по сорок литров. Нет, так дело не пойдет.
   - Поиски займут много времени.
   - У нас его нет - через неделю мы должны выполнять работу, за которую нам уже никто не заплатит.
   - Ребята, - меня осенило, - я придумал!
   - И что появилось в твоей голове? - спросил джайр.
   - Маг появится сам рано или поздно. Ему просто необходимо нас увидеть, понимаете?
   - Это, да.
   - А мы в свою очередь заключим новый контракт, но уже с Абраксасом. Как вам идея?
  Все замолчали. Продумывали в головах всевозможные ситуации.
   - Это совсем не глупо, - заметила эльфийка.
   - Мы получим денег вдвое больше! Учитывая, что поймаем и мага, - заревел Хэйдер, - уж, я ему покажу, этому прохвосту!
   - Просто ты не хочешь покидать этот мир, в котором мы стали народными героями, но идея все равно хорошая. Кэйли, ты сможешь составить новый контракт и уговорить короля его подписать?
   - Думаю, что да, - она покусала губы, - придется постараться, конечно.
   - Этим ты и займись в течение недели, а пока давайте подумаем, что мы будем делать на пиру у Абраксаса.
   - Есть и пить, - сказал джайр, - ты же слышал, что сказал Рейтан. Папаша король - большой любитель выпить. Ты сам как, выдержишь?
   - Весь мир пропью, но в грязь лицом не ударю, - ответил я.
   - Вот и замечательно. Не знаю как ты, а мне охота немного вздремнуть, - сказал Дэймур, - я уже бывал на таких сабантуях, поэтому прочитаю тебе перед сном небольшую лекцию. Запомни, что в таком средневековье очень трудно жить и не только потому, что здесь очень скучно и нет развлечений. Очень многих героев убивают как раз на вот таких вот пирах. Представь только, ты в стельку пьян, еле передвигаешь ноги и вдруг чувствуешь как в твою спину вгрызается что-то острое. С идиотской улыбкой, изображая удивление, ты вытащишь метательный нож и испустишь дух. Это отрабатывают свои деньги наемные убийцы, а они, я в этом не сомневаюсь, будут за нами охотиться, так как королева не пожалеет денег за наши головы.
   - Согласен, - Хэйдер Цвайтер согласно кивнул обоими головами, - нам нужно быть очень осторожными. Уж лучше бы мы не торопились сегодня, а позволили бы демону сожрать ее величество.
   - Это верно, - Кэйли уже сидела на подоконнике и вдыхала аромат неизвестно откуда взявшихся цветов. Дэймур взвился в воздух как ракета. Перепрыгнул через рыцаря и одним движением выхватил букетик.
   - Что случилось? - не поняла эльфийка.
   - Они могут быть отравлены, - зловеще прошептал джайр. Одарив нас таинственным взглядом, он начал аккуратно разворачивать букет, который был завернут в кожаный мешочек.
   - Это что за сорт цветов? Гладиолусы что ли? - подозрительно спросил он.
   - Нет, это кувшинки.
   - Ядовитые, однозначно!
   - Не ври, а зачем ты так крайне осторожно снимаешь обертку?
   - Ищу взрывчатку. Пластид, тринитротолуол, нейтронная мина - может быть все что угодно. Кто его принес? - джайр внимательно посмотрел на Кэйли.
   - Не дури нам головы, Дэймур - ну, какая в этом мире может быть взрывчатка? Люди даже пороха не знают, а ты здесь ведешь речи про высшие технологии. Да, он все время тут стоял, неужели ты его не заметил еще вчера? - эльфийка рассеялась.
   - Ясно, то-то я все думал, чем здесь воняет, - он заметно притих, - ладно, не обращайте на меня внимания. Я обыкновенный параноик. Просто работа среди убийц, сами понимаете, обязывает быть всегда настороже.
   - Понимаем, - мы тут же принялись его утешать. Когда он успокоился, сразу же заснул крепким сном.
   - Беру на себя честь дежурить первым, - сказал Цвайтер, - лучше ложитесь спать все - вечером нам понадобятся силы.
   - Хорошо, - я разместился на небольшой кушетке и погрузился в тревожный сон.
  Снилась мне всякая ерунда. Сначала я бегал по странным коридорам, махая катаной, затем разговаривал с драконом. Это чудовище было очень добрым и постоянно икало. Мне снился Дэймур, заигрывающий с темной эльфийкой и двуглавый рыцарь на грифоне верхом. Потом я оказался на своей стоянке и почему-то искал туалетную бумагу. Сбегал в магазин, но мне там страшным голосом сообщили, что по всей стране кончился сей важный предмет, и предложили "МК". Я с радостью расплатился за газету и побежал домой, но не успел дернуть дверную ручку, как позади раздался громкий стук.
  Через некоторое время меня растормошили. Оказалось, что мой сон длился несколько часов, а в дверь уже стучали стражники, дабы сопроводить нас на пирушку к Абраксасу.
  Собравшись и приведя себя в порядок, мы отправились на пир в сопровождении целого отряда воинов рассвета. "Лучшие" солдаты короля, знаменитые охотники на демонов уже не вели себя надменно, а просто шли молча, понурив головы. Иногда они переговаривались и мы узнали, что один из советников предложил снизить плату всему ордену за произошедшее сегодня, а половину личной охраны короля сменить на полудемонов. Такая перспектива удручала наших проводников. У кого-то были большие долги в местном баре, другой не знал, как будет расплачиваться с содержателем борделя.
   - Ничего, натурой отработаешь, - "подбодрил" его джайр. В ответ только послышалось недовольное угуканье.
   - Вот так вот всегда на службе короля, - продолжил джайр, - достаточно один раз опростоволоситься и тебе дают хорошего пинка по лестнице карьеры, причем в обратную сторону. Лучше искать стабильный доход в месте, где платят всегда одинаково и не в зависимости от проделанной работы.
   - Да где же такую найдешь? - не выдержав, спросил один из солдат.
   - У нас в аду на каждом углу валяется, - последовал невозмутимый ответ.
   - Не искушай, - строго сказала эльфийка и осенила джайра местным крестом. Тот, как признанный актер, вздрогнул и замолчал.
  Дальше мы шли в полной тишине. Конечно, она нарушалась радостными криками местных горожан, но мы к этому уже привыкли. Возле парадного входа во дворец стояли местные монахи, которые подвергли нас проверке на искренность обращения к Богу. Мы все перекрестились, съели по куску единого хлеба, поцеловали иконки, с намалеванными на них ликами святых и, в конце концов, прошли внутрь. Перед нами предстала невиданная мной доселе картина. Помещение, в котором мы оказались, было настолько огромным, что просто потрясало мое детское воображение.
   - Гномы строили, - небрежно сказал джайр, оценив высокие потолки.
   - Но как вы угадали? - спросил один из советников, который присоединился к нам, едва мы перешагнули порог дворца. Охранники исчезли, видимо их не желали видеть на пирушке.
   - Гномы маленького роста, поэтому у них гигантский комплекс неполноценности, который очень хорошо сказывается на их строительстве. Строя вот такие вот залы, они стараются показать свое величие, которого у них на самом деле отродясь не было. Это все из-за роста. Немык вон тоже не большой, зато знаете, как он любит больших женщин?
  Я покраснел под пристальным взглядом советника.
   - Мелкие всегда тяготеют к большим домам, машинам, женщинам и большим деньгам в том числе.
   - Учтем, - загадочно сказал тот и кивнул головой.
   - Это не совсем, правда, - сказал я, - женщины мне всякие нравятся, а вот насчет всего остального спорить не буду.
   - Ясно. Меня зовут Ашпиль, я казначей его величества. Ваша доблесть просто поразила меня, и я захотел пообщаться с вами лично. Может быть, вы испытываете проблему в деньгах?
   - Нет, - ответила Кэйли и радостно заулыбалась. Ашпиль оказался тем человеком, которого она искала, - но у нас возникли некоторые трудности.
   - Расскажите мне, и я постараюсь вам помочь.
  Эльфийка быстро взяла его под руку и тут же стала нашептывать ему на ухо. Как я понял, этот разговор касался той задницы, в которой мы оказались. Советник всячески поддакивал и громко ругал Рольфа. Когда мы подходили к залу для проведения пиршества, Кэйли его отпустила и радостно нам подмигнула.
   - Я объявлю, что вы пришли, - сказал Ашпиль и пошел в зал.
   - Порадуй наши уши, - джайр ухмыльнулся и замурлыкал как большая кошка, - мы получим деньги?
   - Да, можно смело рвать контракт и подписывать новый. Оплата отменная - шестьдесят тысяч.
   - Неплохо ты его уболтала. А кредит тут не предоставляют? А то я так надеюсь купить себе адамантитовую пилку с алмазным напылением.
   - Ты бы еще к гномам сходил, - съязвила остроухая, - у них двести процентов годовых, а у этого советника сто.
   - Не резон, - подумав, согласился Дэймур.
   - Входите, друзья, ваши места подготовлены, - перед нами возник казначей и взял эльфийку под руку. Меня снова что-то укололо в области груди. Интересно, что будет, если я сейчас достану свой пистолет и выстрелю ему в затылок? Сколько минут суждено будет прожить? Мы вошли в зал и все эти ревнивые мысли тут же выветрились из моей головы.
  Этот зал был также очень большим - гномья работа. Где-то под потолком летали и вили гнезда птицы. Длинные столы и скамейки, которым не было числа. Здесь запросто могло поместиться две тысячи человек. Густой запах огромного количества блюд способствовал обильному слюноотделению. Думаю, что сейчас я больше походил на собачку Павлова. На всякий случай пощупал шею - нет, все на месте, дырок нет. Значит, пища будет поступать в желудок. Нас проводили под пристальными взглядами всех присутствующих к большому каменному столу - за ним сидела только королевская семья. Это было вип место, не хватало только подобающей таблички, хотя здоровые охранники здесь были.
  Величественная чета восседала во главе стола, нам достались места по правую руку. Я аккуратно сел на мраморную скамейку и чуть не подпрыгнул, настолько она была холодной. Мы поклонились королевской семье и подняли кубки с вином. Абраксас, которого растолкали советники, крепко схватился за ножку кубка и опрокинул все содержимое одним залпом.
   - Хорошо пошла, - сказал он и, осоловев, попросил разбудить его в нужный момент.
  Кто-то восславлял нашу доблесть и сравнивал ее с героями древности. Часто упоминалось имя доблестного воителя - самого короля. В эти моменты Абраксасу давали сильного толчка. Он немедленно очухивался и говорил:
   - Да, я такой, да, я могу, - опрокидывал очередной кубок и засыпал.
  Дэймур курил и о чем-то разговаривал с особой напротив - племянницей королевы. Девушка тупо хихикала и давилась курицей. Гости обжирались. Здоровенный барон Пантос поедал уже третьего молочного поросенка и выпивал пятый кувшин вина.
  Наш рыцарь ему ни в чем не уступал. Спокойно потреблял в две глотки, чем вызывал огромную, как этот зал, зависть у местных чревоугодников. Ашпиль продолжал рассказывать Кэйли о том, как он учился в экономической школе. Королева обмахивалась веером и вполголоса беседовала со своим ручным шутом - Горбухой. Этот шут вообще заслуживает отдельного рассказа, так как более пронырливой твари я еще не встречал. Горбуха был гоблином. Зеленоватая кожа, нос больше чем у гостей из горных стран, весь в бородавках, как жаба. Был он невысокого роста - где-то мне по грудь, но характером обладал скверным. Большой горб только и придавал ему немного комичности, потому что под его весом гоблин передвигался вприпрыжку как обезьяна. Одет он был в разноцветную рванину, а ля сами мы не местные, поможите, чем можете, люди добрые.
  На уродливой голове сидел шутовской трехрогий колпак с золотыми бубенцами - подарок королевы. Он всегда пускал слюной пузыри и ехидно хихикал. Занимался он тем, что веселил публику и шпионил для королевы. Имея набор пошлых и плоских шуток, он пытался поиздеваться и над нами, но Дэймур, чье мастерство в этом плане было куда выше, быстро с ним совладал.
   - Вы посмотрите, какие у него длинные волосы, - начал гоблин, тыкая в сторону джайра,- он, наверное, переодетая девушка. Спорим на золотой, что ему очень трудно затащить в свою койку даже посудомойку с такой вот шевелюрой.
  Все рассмеялись, а я покосился на нашего товарища. Тот в свою очередь спокойно затушил сигару о ладонь - это явный признак того, что сейчас Дэймур вступит в перепалку.
   - И в армии ему служить тоже нельзя, авось его офицеры с бабой перепутают. Да и пилкой постоянно красоту наводит, неспроста это, ох, неспроста.
   - С каких это пор жабам квакать разрешают? - началось. Я поудобнее положил локти на стол и приготовился смеяться, - только понимаешь с болота притащили, принарядили в лохмотья, а он уже и рад.
  Горбуха насупился - видимо, ему наступили на больную мозоль, но отступать было некуда.
   - Я хотя бы таких волос не имею, меня с девкой из борделя не спутаешь.
   - Ну, ты хотя бы морду перекрасил, да бородавки вывел, а то я тебя по пьяни с жабой спутаю и раздавлю в темноте ненароком, - джайр довольно расхохотался, потому что понял безвыходность положения дел шута. Тот тоже понял недвусмысленные намеки и поэтому быстро пошел на попятную. Джайр открыто угрожал, и продолжать с ним перебранку было чревато.
   - А ладно, - отмахнулся гоблин и принялся за барона Пантоса. Он долго описывал его подвиги по пожиранию всего на свете и размерах его живота. Мне это напомнило сценки из американских кабаков, когда выступающий артист также потешался над публикой и получал за это деньги.
   - Этот Горбуха станет нам занозой в одно месте, - сказал мне джайр, - я больше чем уверен, что он будет шпионить за нами все это время. Будь начеку.
   - Постараюсь.
   - Так выпьем же за Короля! - загремел зал. Мы подняли кубки и быстро их осушили. Разбуженный Абраксас тут же начал буянить, но, осознав, где он находится, спокойно выпил свою дозу.
   - А у вас тут на пирах потасовки не устраивают? - спросил джайр у Ашпиля.
   - Нет, мы же не в портовой забегаловке. Этот зал предназначен для высшей знати и интеллигенции, - снисходительно ответил тот, - здесь такие фокусы не пройдут.
   - То есть ты хочешь сказать, что вон тот петух в перьях, только что обгадивший полстола - интеллигент? - Дэймур незаметно указал на средний стол. Я невольно проследил за движением его брови и испытал удовольствие наблюдать следующую картину. Какой-то мужичок в пестрой одежде и шляпе с кучей перьев не смог победить собственный организм и превысил допустимую долю спирта в своей крови. Мне это уже было знакомо - я также "отдохнул" в таверне. Но то кабак, а это прием у самого короля. "Интеллигент" испачкал добрую часть стола и упал прямо в блюдо с заливной рыбой. Окружающие ничуть не смутились и продолжили пиршествовать.
   - Что вы понимаете в культуре настоящего дворянина? - спросил казначей, - разве вы не видите, что этот господин устал от мыслей о высшем и приходящем и прилег вздремнуть?
   - Мне бы так уставать, - буркнул я.
   - Похоже, этот скот просто упился, - заметил джайр, и как ни в чем не бывало, налил себе еще вина.
   - Даже если и так, то это не должно вас беспокоить.
   - Согласен, - Дэймур начал разламывать жареную курочку, - о, времена, о, нравы. Мне, Дэм, мясо в таких количествах противопоказано, поэтому держи презент.
  Он внимательно проследил за тем, что советник снова ввязался в разговор с Кэйли, и задорно мне подмигнул, протягивая кусок курицы.
   - Вот, Дэм, смотри на развлечения местной аристократии. Пьют они также как и обычные сапожники, отдыхают после таких трудов, ты сам видел, как и при этом претендуют на статус элиты человечества. По мне, так ни одна из местных рож не лучше тех же сапожников с гармошками. Вот тебе и культура. Театров им не надо, ученых, небось, до сих пор сжигают по привычке, ни к чему не стремятся, кроме наживы. Красота. А знаешь, что самое страшное?
   - Что? - я принялся за салат из отварной фасоли под сладким соусом.
   - Ужасно то, что, судя по моему опыту, вся эта прослойка абсолютно не изменилась за все время своего существования. Она вообще не изменчива со временем, как я посмотрю. Что сто лет назад местная знать была таким же тупым скотом, что сейчас, и через сто лет она останется точно такой же. Я вот бывал в твоем мире и скажу честно, у вас там точно также.
   - С чего ты взял? - я застыл с поднятой вилкой.
   - У, с удовольствием расскажу. Побывал я, значит, в Париже, знаешь такой город?
   - Столица Франции.
   - Да неважно, чья он там столица. Большой красивый город, не Лас-Вегас, конечно, но тоже неплохой. Ходил я там по местным магазинам, посещал всякие клубы и дискотеки и ушел бы из этого Парижа вполне удовлетворенным, если бы не одно "но". Понес меня черт на выставку местного искусства. Я потом долго жалел об этом. Скажи, Дэм, что в твоем понятии искусство?
   - Ну, сразу так и не скажешь. Картины, музыка, скульптуры, книги.
   - Это ты просто перечисляешь его воплощения. На самом деле искусство - это прекрасный плод деятельности, в данном случае, человека. Сидит там Рафаэль и лепит голого Давида - это искусство?
   - Да, это красивая скульптура.
   - А глаз, торчащий из куба и треугольная баба верхом на сигарете?
   - Вряд ли.
   - Так вот на той выставке повсюду была такая мутота. То десять рук держат банан. То скульптура изображающая фаллический забор.
   - Так это ты к авангардистам попал, - я рассмеялся.
   - Мне потом тоже так объясняли, - джайр полез за сигарой, - но это не искусство, это издевательство над ним. Плоды больного воображения, выплеснутые на бумагу или заключенные в гипс - это не искусство.
   - Все люди разные...
   - Нет, просто есть чувство прекрасного, а есть желание грязного. Все авангардисты - это жалкие марионетки в руках вот такой вот тупой аристократии, - он обвел рукой зал, - они куплены за звенящие монеты и вонючие бумажки. Эти бедные люди лишены чувства прекрасного и поэтому им нужны химеры, которых порождают псевдохудожники, а если ты открыто говоришь им в лицо, что это грязно и низко, то они ссылаются на твою глупость и обличают тебя в невежестве. "Вы еще не доросли до понятия этого", - так мне сказала одна средних лет ценительница этого merde. Мне уже больше сотни лет. Я старик по вашим меркам, когда же я дорасту до этого?
   - Просто кому-то нравятся такие картины и все тут. Ты вон тоже майонез не любишь, а я просто обожаю.
   - Не путай теплое с мягким. Еда на то и еда, что когда мне будет нечего жрать, я возьмусь за майонез, но уж лучше я отупею и сопьюсь, чем буду лицезреть те картины в Париже.
   - Это твое мнение, - сказал я, - мне так вообще все равно, что там лепят и продают.
   - Это потому что ты бескультурный человек, - джайр снисходительно улыбнулся, - ты достаточно давно живешь в Москве. Ты хоть раз на балет сходил?
   - Нет.
   - А на оперу? В кинотеатр, в конце концов?
  Я только растерянно качал головой в разные стороны.
   - Вот видишь, - он огорченно хмыкнул носом, - зато, я уверен, что ты знаешь, где ближайшая забегаловка с дешевой водкой, городской туалет, торговец травой и прокат с порнухой. А я всегда стараюсь увидеть культурный фонд каждого мира, поэтому я не могу сравнивать эльфийские пейзажи и треугольных зеленых баб, улавливаешь разницу?
   - Теперь, да, - мне стало не по себе от осознания собственной серости.
   - Ты еще молодой, тебе простительно, но вот этой тупой прослойке, которая здесь гадит на столы и считает себя пупом земли... - он замолчал, потому что сделал сильную затяжку, - не бери в голову. Просто понятия культура и аристократия - вещи совместимые, но не принадлежащие друг другу, хотя вторая всегда считает первую своим изобретением. Так повелось. А знаешь почему?
   - Нет, - честно ответил я.
   - Потому что у сапожника нет времени на то, чтобы малевать картину - ему детей кормить надо, а у аристократа его навалом, вот и творит. Иногда хорошо, иногда не очень, но когда появляются холстомаратели, то мы видим авангардизм. Это упадок.
   - Простите, а что такое Москва? - спросила племянница королевы. Она слушала весь наш разговор, и хлопала глазками, ничего не понимая.
   - Это общее название одного из кругов ада, - отмахнулся джайр, - очень населенное местечко, скажу я вам.
   - Там много грешников? - поняла девушка.
   - Вы даже не представляете себе сколько, особенно приезжих, - ответил я и рассмеялся.
   - А расскажите про него поподробнее, - попросила она и состроила невинное личико.
   - Это к товарищу Немыку, - сказал вампир, - он у нас там очень часто бывает. Я то больше по мирам бегал, совращал местное население.
   - Пожалуйста, господин Немык, расскажите что там?
  Я чувствовал себя полным идиотом. Дэймур меня подставил и сделал он это мастерски. Теперь мне придется стать жертвой его юмора, потому что все, что я скажу, он будет сопровождать комментариями.
   - Москва - это очень большой город, - начал я и пододвинул к себе поближе салатник.
   - Ты забыл сказать адский, - напомнил джайр.
   - Извините, леди, - я поправился, - это большой адский город. В нем всегда горят тысячи огней - неоновые вывески реклам и электрические фонари.
  Племянница ничего не знала о неоне и электричестве и поэтому тупо хлопала глазищами.
   - Друг, давай без адского жаргонизма, - Дэймур извинился перед девушкой за мое поведение и стал пояснять таким образом, - в Москве всегда пылают тысячи огней - это горящие души грешников, чей удел освещать адские чертоги.
   - А что такое реклама?
   - Тупые ролики по телевизору, - вырвалось у меня. Я был награжден укоряющим взглядом Дэймура и очередной порцией хлопающих глазок.
   - Реклама - это грешное восхваление тех предметов обихода, которым место на свалке, - серьезно сказал Дэймур, - одновременно это очень сильное наказание для грешников в аду.
   - Каким это образом? - не понял заинтересовавшийся вдруг беседой Ашпиль.
   - В аду есть такое понятие - телевизор, это такая волшебная коробка, поражающая мозг и подавляющая волю. Телевизор - это дьявольское изобретение, созданное с целью отупения грешных душ. У него есть зеркало, в котором показывают рекламу и местные шоу с уже отупевшими жертвами телевизора в главных ролях. Души грешных тупеют и уже не пытаются думать, а самое главное привыкают к этому предмету.
   - Это же оружие! - воскликнула девушка. А она ничего, быстро соображает.
   - Так это же ад! - сказал Дэймур, - телевизор является незаметным ядом, вы правильно так решили.
   - Как же там живут грешники?
   - Пьют все, что горит, и в итоге сгорают сами, - улыбнулся я.
   - Ужасная участь. А какие еще есть страшные орудия у Диавола, с помощью которых он карает грешных? - эта девчонка нас точно тут завалит сотней вопросов.
   - О, их миллион, моя прелесть, - сказал джайр, - я только перечислю вам их имена, и вы поймете насколько ужасно звучат - микроволновка, миксер, видеомагнитофон, компьютер, интернет, автомобиль, калькулятор. Мне продолжать список?
   - Прошу вас, прекратите, - девушка замахала на него руками, пытаясь остановить этот бранный поток, - какие ужасные вещи. Я даже не хочу знать, что они все из себя представляют, настолько мерзко они звучат. Это явные ругательства. Почему-то слово "миксер" для меня представляется ужасной мясорубкой.
   - Так оно и есть в каком-то смысле.
  Тут произнесли очередной тост, и мы потянулись за кубками. Король снова отправился в страну своих снов, а нам оставалось только веселиться. Под столом уже лежали некоторые из гостей вперемешку с королевскими собаками. Эти животные, очень похожие на борзых, водились тут просто в огромном количестве. Они таскали со столов еду, им кидали кости, также они облизывали спящих. Прошло три часа. Мой живот увеличился в размерах, так что выпирал из штанов. От вина кружилась голова, а когда я закрывал глаза, то моментально терял пол под ногами. Вечеринка подходила к концу. Уже выступил король с заключительной речью - я ожидал целую тираду, но снова ошибся. Чего можно ждать от спившегося старика? Он рявкнул что-то неразборчивое и лягнул ногой одного из советников. Тот обхватил руками пах и упал. На это никто не обратил внимания. Королева уже ушла, прихватив с собой Горбуху. Советник Ашпиль уже дополнял собой блюдо из кабана. Племянница строила нам с джайром глазки и указывала под стол. Дэймур всячески пытался отвертеться. Он желал красивую спальню и никак не хотел свального греха. Девушка строила недовольные рожицы и всячески начинала приставать ко мне, но я был уже настолько пьян, что решительно не воспринимал этих домогательств. Кэйли, заметив, что племянница лезет ко мне прямо через стол и на ходу задирает многочисленные юбки, произнесла усыпляющее заклинание, и бедняжка так и осталась лежать прямо на столе среди блюд с задранной частью своего туалета. Наш двуглавый собрат также был пьян, но он умудрился соблюсти культурность, поэтому спал не на столе, а лежал по другую сторону скамьи. Джайр занимался тем, что мастерил из салфеток очередной аэродром. Уже добрый десяток самолетиков валялся по всему залу.
   - У этих бедняг кончилось топливо, - пояснял он, - поэтому они не смогли вернуться на базу, хотя, может быть, они камикадзе. По крайней мере, вон тот вот самолет выполнил свое предназначение.
  Я посмотрел и криво растянул губы в подобие улыбки. Бумажный летающий камикадзе торчал прямо из ноздри мирно посапывающего барона Пантоса. Толстяк даже не замечал того, что его дыхание затруднено.
   - Ему теперь суждено умереть от кислородной недостаточности, - сказал вампир, - туда ему и дорога.
   - Думаю, что он все-таки выживет, - сказала Кэйли и занялась нашим протрезвлением, - вас отрезвить для меня гораздо легче, чем по утрам творить вам банки с рассолом. Хотя рыцарю это не поможет, доспехи блокируют любые негативные магические удары. Как мы доберемся до башни, я не представляю. Это же БТР на ножках.
  К нам подошел пьяный слуга и предложил позвать охрану с тележкой. Мы решили воспользоваться этой помощью и уже через полчаса нашего бронированного друга погрузили кое-как в телегу с помощью веревок и допотопного домкрата. Также помогал джайр. От усилия у него волосы встали дыбом, зато он сумел поднять рыцарские руку и ногу.
   - Твою мать, в триста сороковом кольце мы можем сдать его в металлолом и получим такие деньги, что станем богачами. В этой туше почти тонна адамантита и звездной стали. Это просто дредноут какой то, а не товарищ. Боюсь, что наши с тобой пушки, Дэм, не причинят ему особого вреда. Пули будут отлетать как от стены горох. Тут нужен калибр побольше - станковая ионная пушка "Немезида" справится, я думаю. Да, уж - внутри у этого рыцаря стоит мощный двигатель, раз передвигает такую махину, - джайр был очень возбужден, - я слышал про таких вот маньяков, превращающих себя в танки, но не до такой же степени. Потрясающе. Кстати, Кэйли, а зачем тебе в местные допотопные библиотеки? Неужели ты надеешься почитать магические фолианты, которые скрывают новые, доселе невиданные тобой заклинания?
   - Вполне может оказаться так, что я найду что-нибудь интересное.
   - Это так стандартно. Любой маг сразу бежит в библиотеку, словно там, блин медом намазано. Голова же лопнет от такого обилия информации. Пятнадцатый уровень магии - это уже блин, полная клиника на выезде, это же, если не ошибаюсь, порядка четырехсот заклинаний? Я вот не могу запомнить даже парочку простеньких, типа фаербола там или волшебного щита. Тупею.
   - Не тупеешь. Просто это не твое призвание, да и срок обучения уже давно прошел. Магию изучают с рождения, в двадцать лет уже невозможно научиться магии, как таковой. Несколько заклинаний и то самых слабых. Тебе уже за сотню, какие могут быть заклинания?
   - Принеси нам там каких-нибудь интересных книжек, - попросил я.
   - Например? - Дэймур заинтересованно посмотрел на меня и тут же прикрикнул на возницу, - смотри куда поворачиваешь, если этот дурак сверзится, я тебя заставлю в одиночку его поднимать!
   - Ну, фантастики то тут точно нет, историческое что-нибудь, можно смешные сказки.
   - Тебе и, правда, это интересно? - джайр радостно осклабился, - решил подтянуться в литературе? А если не секрет, что ты читал в своем мире?
   - Фантастику, фэнтези, в основном.
   - Воображал себя накаченным мужиком с огромным мечом, а может быть, страшным чародеем? Спасал сексапильных дев? Бил угрюмых орков? Сразил не один десяток драконов? Или ты был убийцей, что прячется в тени, и ни один из его ножей не был брошен мимо?
   - Откуда у тебя такие представления? - я был, мягко говоря, ошарашен.
   - А все вы дворники такие, - джайр рассмеялся, - я вашего брата хорошо знаю. И книжки твои на полках видел и по магазинам не раз шатался. Или ты был темным властелином? Грабил корованы? Насиловал прекрасных дев? Пускал рыцарей света на корм свиньям? Признавайся!
   - Ну, мне как-то всегда мерещился эдакий раздолбай-алкоголик, если честно. Я в настолки также отыгрывал. Много пил, спасал не всех - эдакая серая лошадка.
   - Удивил, слышишь, Кэйли, - джайр похлопал меня по плечу, - мы не зря связались с этим человеком - он умеет меня удивлять.
   - А что собственное такое? - не понял я.
   - А дело в том, что если бы ты сказал иное, и выбрал что-то из мною перечисленного, я бы назвал тебя редкостным идиотом. Обычным обывателем, серым быдлом, приятель. Потому что, такие книги в основном для него и пишутся. Легко представлять себя крутым мастером меча, почитав книжку про стремительного убийцу. Все дело, чувак, в ассоциациях. Чем человек говнее, тем круче у него ассоциации, я тебе это гарантирую. Почти каждый второй из серых читателей отождествляет себя с главным героем и представляет себя на его месте. Становится магом круче Кэйли, убийцей круче меня или на крайняк рыцарем круче нашей дурмашины. Все это вполне оправданно, главное не попадать в их число. Таких книжек в вашем мире просто уйма. К сожаленью таким быдлоавторством занимаются все: и почетные писатели с громкими именами и те, кто уже напредставлялся. Я слышал, что ты сам писал книги, думаю кроме серости и тупости, они ничего не несли. И твое счастье, что их не опубликовали, иначе ты бы сам стал быдлоавтором. Я очень люблю читать книги, правда! И фантастику и фэнтези, только вот никогда не отождествляю себя с главным героем, который чаще всего настолько крут, что в одиночку может уничтожить совет Сатр, прости Кровавый боже.
   - Эээ, - я даже не знал что сказать, - но не все так плохо.
   - Правильно, есть вещи гораздо хуже, к примеру, юмористические фантастика и фэнтази. Когда я читаю эти книги, меня не то что выворачивает, а просто полощет. В особенности ваши русские авторы, которым памятники надо при жизни ставить.
   - Есть же и хорошие произведения, - пытался как то защититься я.
   - Ну, если я читаю в "Буквоеде" сто книжек и только три из них заставляют меня улыбаться, да есть хорошие авторы.
   - Значит, ты бывал в "Буквоеде"? - я был поражен, при мне джайр почти никогда не гулял по городу.
   - Регулярно там бываю и сижу, попивая кофе, заваленный книжками, в поисках крупиц юмора. Потому что покупать стало противно, проще прийти почитать, учитывая мое восприятие. Я читаю в среднем по две книги за час. Человек читает неделю, а если тупой, то и год. Потом книга отправляется на полку, либо дарится и покупается новая. Каждому по возможности - моя к тебе просьба, Дэм, не пиши - не поймут. И ни в коем случае не вставай в писательские ряды вместе с женщинами.
   - Ну, я читал женщин авторов - есть хорошие вещи.
   - Сразу видно, человек, пытающийся защитить свою веру, культуру, страну, народ и еще черт знает что. Пройдет пара лет, и ты сам будешь рвать флаги, плевать на религию, и жить в свое удовольствие. Поверь. Женщины пришли в ваши фэнтази и фантастику недавно по моим меркам, но уже успели отметиться, как частое явление и стали лучшей антирекламой к любой обложке. И если фантастику и фэнтази они еще могут писать, в юмор их лучше бы вовсе не пускали. Убогие однотипные типажи главных героинь, эпатажные и тупые любовники, волшебные миры, в которых у героинь не бывает месячных, лошади не натирают задницу, а любой меч весит меньше пушинки. Почитай, Дэм, прежде чем возразить. Ни в одной книге не описан процесс создания прокладки или ее покупки, а ведь какие можно было придумать сюжетные повороты и линии. Не находишь - ой, я заблудилась в лесу, но у меня критические дни и волки почуяли мою кровь. Как тебе усложнение задачи? Или комичное описание поиска этой проклятой прокладки на местном магическом рынке? Кэйли, у тебя есть прокладки?
   - А зачем тебе? У тебя критические дни? Могу поделиться, в принципе.
   - Вот видишь, у нее есть!
   - Но в книге не все должно быть правдоподобным!
   - Верно, абсолютно согласен, если герои не ходят в туалет, не занимаются сексом - это фантастика. Это же, блин, просто сказка! Как бы я хотел быть героем такой книги - вдобавок ко всем своим возможностям, не ходить в туалет, не испытывать голода.
   - И не сношаться, - вставила Кэйли, - напиши, Дэм такую книжку.
   - Не надо, это будет ложь! Я всегда сношаюсь. Чую, что спор зашел далеко. Пора остановить эти беседы. Мы к ним еще обязательно вернемся, но потом.
   - Тем более, что башня уже рядом, - показала Кэйли, и когда джайр отошел чуть подальше прошептала, - не воспринимай его пока слишком серьезно. Джайры большие любители споров и скандалов. Если бы не они, половину стычек с Черным Советом можно было бы избежать. Это так на будущее.
  Она улыбнулась, и мы пошли помогать выгружать рыцаря. Завтра нас ждала подготовка к походу.
  Глава 8. Рождение супера.
  
  Следующие дни протекали очень медленно, тянулись как импортная резина или сыр в пицце. Мы занимались всякой ерундой. Кэйли предпочла библиотеку нашему обществу, Рыцарь не вылезал из кузницы. Он выгнал и кузнеца и его помощников. Он делал мне волшебный меч.
   - Не стоит этим людям раньше времени знать, как делают настоящие мечи, - объяснил он, - у них и так тут самый лучший материал - это метеоритная сталь. Я и из него могу сделать хороший клинок, но это займет больше времени. Ты, Дэм, не забудь через четыре дня позвать Кэйли. Если твой клинок не будет магическим, то долго ты не проживешь. Деревяшки это, конечно, не плохо, но настоящий меч получше будет, и не забудь сказать ей, чтобы она начала тебя обучать.
  Я согласился со всем, что он сказал и пошел в библиотеку. Эльфийка как раз занималась тем, что при помощи левитации добиралась до самой высокой полки. Естественно, я воспользовался моментом, чтобы заглянуть ей под юбку, прежде чем она спустилась. Кэйли этого не успела заметить, радостно поздоровалась и, узнав все, что сказал Хэйдер Цвайтер, пригласила меня сесть за письменный библиотечный стол.
   - Присаживайся, - сказала она, - так каким ты собираешься работать мечом? Катаной? Экзотика. Ясно. Оружие нам известно. Он будет один, правильно?
   - А в другой руке пистолет, - продолжил я.
   - Извини, в моем фантазийном мире пистолетов нет вообще. Давай смотреть по-другому - как ты хочешь работать этим экзотичным мечом? Одной рукой или двумя? Какие хочешь знать стойки, уклонения, выбери стиль.
   - А какие есть?
   - Стилей много. Могу научить работать катаной как самурая, могу как варвара, могу как эльфа.
   - Это что от расы зависит? - спросил я.
   - Конечно! Если бы у тебя, было, пять рук, то и работал бы этим мечом совсем иначе. Эльфы более гибкие, поэтому стараются избегать ударов, нанося при этом смертельные раны. Самураи бесконечно парируют, пока один из них не допустит ошибку и не распадется на половинки. Варвары машут ей как угорелые и могут разрубить всадника вместе с лошадью.
   - Разве варвары бегают с катанами? - спросил я.
   - В некоторых мирах, да. Тем более, что у катаны много родственников, похожих на неё как две капли воды. Выбирай.
   - Хорошо, давай так. Какой народ больше всех поднаторел в этом деле?
   - В обращении с этим оружием? Однозначно, некоторые из темных эльфов. Они больше любители скимитаров. Это уже сложившийся стандарт. Темный эльф с топором - это авангардизм, хотя местные вот очень любят кирки.
   - Это ты из их книг узнала?
   - Да, а вот гномы бегают с короткими палашами. В каждом мире свой дурдом.
   - Давай буду, как темный эльф.
   - Я так и знала, все вы мужчины одинаковые. Ты, правда, не подходишь по комплекции. Вон живот, какой наел. Да и ладно, немного трансформации тебе не повредит.
   - Кэйли я не хочу трансформироваться - я же не Оптимус Прайм и не Мегатрон.
   - Я дам тебе эльфийское тело. Раздевайся! - воскликнула она.
   - До трусов? - не понял я.
   - Если не хочешь потерять истинные размеры своего достоинства, то придется их снять. Да, да я должна все увидеть. Это сложная операция, но я попробую. Если что-то не получится, то я смогу все вернуть обратно с небольшими огрехами.
   - Что еще за огрехи?
   - Ну, может, потеряешь парочку сантиметров в росте или в другом месте, - она рассмеялась при виде моего выражения лица.
   - Кэйли, ты как наш кровосос, когда он вез нас на машине с атомным двигателем.
   - Я пошутила, давай раздевайся и прекрати меня стесняться. Представь, что ты в больнице. Ты пациент, а я врач, интим не предлагать.
   - Ладно, ладно, - я быстренько разделся. Кэйли внимательно меня осмотрела. В ее руках появился пылающий посох.
   - Только давай без прижиганий, - попросил я, - с детства ожогов боюсь.
   - Обойдемся, - она кивнула головой и обошла вокруг меня, - все ясно. На лицо пополневший живот, слабые мышцы на руках, такие же и на ногах. Стандартный мышечный дегенерат из примитивного техногенного мира. Автомат тебе надо, а не меч. Посмотрим, что я смогу сделать.
  Рядом со мной вспыхнуло пламя, и появился еще один я. Это была моя точная копия. НО только почти. Все его тело было мускулистым и спортивным. Он был немного выше меня ростом и имел, почему-то странной формы локти и колени.
   - А это что еще такое?
   - Это твоя проекция. Таким ты станешь, если пожелаешь, - невозмутимо ответила эльфийка, - не нравится? А я старалась.
   - Что у него с ногами и руками? - спросил я, - это ведь неправильные локти и колени тоже.
   - Да, они выломаны и нарочно изменены магическим путем. Все темноэльфийские убийцы, мастера сабель, проходят такой ритуал. Я не разбираюсь в биологии, но этот тип восстановлен по моему журналу. Я точно знаю, что такое строение ног позволяет очень высоко прыгать и смягчать падение с высоты
   - Это звучит неплохо.
   - Еще я знаю, что ассассины проходили такой ритуал на живую - им ломали все конечности или даже отрубали. Считается, что убийца после такой боли, даже если попадет в плен к врагам, и они подвергнут его жестоким пыткам, не скажет ни слова. Согласись, что в этой практике есть свое рациональное зерно, - она загадочно улыбнулась.
   - Ты хочешь меня резать? На живую? Спасибо! Не дамся!
   - Успокойся, я не буду тебя резать. Процесс трансформации практически безболезнен. Первое время тебе будет не очень-то удобно. Ты будешь привыкать к своему новому телу. Только представь, что ты сможешь кусать локти в прямом смысле этого слова, сгибать пальцы и ноги как угодно, складываться пополам, даже сможешь сам себе доставить удово...
   - Хватит на этом! Я понял. Ты расписываешь мне такие перспективы, что страшно становится.
   - Ничего страшного. Все в порядке вещей. Посмотри на проекцию внимательно - ты хочешь этого?
  - А куда мне деваться? Я не знаю, сколько мы пробудем в этом мире. Это просто кошмар какой-то. Пришел искать приключений, а попал в такую вот заварушку. Домой дороги нет, тело сейчас вот изменю - стану резиновым болванчиком.
   - Ты станешь полной копией темного эльфа, если точно. Поверь мне, они не резиновые. Кстати это хорошо, что ты решил выбрать такой стиль - нам, вполне вероятно, предстоит общаться с настоящими эльфами тьмы, а это поверь мне не сахар. Возможно, ты сможешь нам пригодиться не только как огневая поддержка, но и как воин ближнего боя.
   - Ты серьезно думаешь, что нам придется драться с ними?
   - Я не думаю, увы, я это знаю. Темные эльфы этого мира почти ничем не отличаются от своих родственников из моего.
   - У них темная кожа, белые волосы, красные глаза, как у альбиносов, они живут под землей и ими правят их женщины, а все вместе они поклоняются богине пауков? - выпалил я одной очередью. Эльфийка посмотрела на меня как на ребенка.
   - Иногда, Дэм, ты точно предугадываешь факты, но иногда порешь такую чушь, что жутко становится. Почему ты их описал именно такими?
   - В наших книжках их описывают так. И художники их такими рисуют.
   - Думаю, что всем вашим писателям и художникам нужно попасть со своими произведениями к настоящим темным эльфам. Там с них быстро снимут кожу и посыплют солью за такие оскорбления. Почему эльфы тьмы должны быть неграми с глазами как у сиамских кошек? Это же выглядит неправдоподобно.
   - Это воздействие подземной радиации.
   - Они, что живут на помойке ядерных отходов?
   - Я откуда знаю, как они выглядят, и что они там едят?
   - Они во всем похожи на нас - это, во-первых, может даже еще красивее. Волосы у них самых разных оттенков, учитывая, что они любят их красить. Женщины ими не правят - у них правят князья, зачастую мужского пола. А поклоняются они либо Луне, либо Черному Камню, либо Богине Ночи. Пауков используют как ездовых животных.
   - Хорошо, так может быть, приступим к самому процессу трансформации? - спросил я.
  Кэйли расправила плечи, одарила меня одной из своих самых красивых улыбок и села на стул.
   - Раз тебе так не терпится, то начнем этот малоприятный процесс.
   - Это как так понимать? Ты же сказала, что будет не больно, - возразил я.
   - Больно и неприятно - это разные вещи, - поучительным голосом произнесла Кэйли, - ладно, я применю магический наркоз.
  Она хлопнула в ладоши, и меня окутало облако зеленого дыма. Я закашлял, так как он заставлял першить горло. Еще через минуту я почувствовал, как все мое тело начинает деревенеть. Я не успел сказать ни слова, как на глаза навалилась такая тяжесть, что они закрылись сами собой. Единственное, что я помнил, так это чарующее пение Кэйли.
  Не знаю, сколько я спал, но когда проснулся, то обнаружил, что время на часах такое же каким оно и было, когда я пришел к Кэйли. Как это возможно? Я лежал на мягкой кровати абсолютно голый - это уже не удивляет. Руки и ноги немного гудят, а позвоночник вообще словно бы не мой. После осмотра своих конечностей, я пришел к выводу, что у волшебницы все получилось. Локти и коленки обросли дополнительными мышцами, как и было обещано. Потрогал грудную клетку и живот - точно половины ребер вообще нет, а те, что остались, почему-то превратились в сплошной панцирь. Во что же она меня превратила? Я попробовал встать, но мое тело по-другому восприняло такое желание. Оно моментально откинуло одеяло и резким прыжком встало на ноги. Я недоуменно стал себя ощупывать. Выглядел я, наверное, глупо - стою на кровати и трогаю себя за разные части тела. Скрипнула дверь и появилась Кэйли. Она довольно улыбалась, а за ней следовал Дэймур.
   - Наш гуттаперчевый уже проснулся? - рассмеялся он, - давай-ка я тебя осмотрю. Что из тебя вышло то? Ручки, ножки - с этим все ясно. Будем по стенам вместе бегать? Изменена грудная структура.
  Он резко толкнул меня в грудь пальцем. Мысленно я приготовился к тому, чтобы отлететь от такого тычка к стене, но ничего подобного не произошло. Я только почувствовал легкое прикосновение.
   - А ты, молодец, Кэйли, - сказал джайр, - похоже, у нас все-таки появился новый член в команде. Обычного человека такой удар протыкает насквозь, а этому хоть бы хны. Очень интересный организм. Это же не эльфийский убийца! У них нет такого природного панциря!
   - Это чисто моя импровизация, - эльфийка пожала плечами, - но ведь неплохо получилось, правда?
   - Может, и не плохо, - сказал я, - только я не могу управлять своим телом - оно само делает все, что ему взбредет в голову.
   - Дэм, у него нет головы, у него рефлексы.
   - Но это не мои рефлексы!
   - Естественно! Пройдет немало времени, пока твои новые рефлексы свыкнутся с твоим мозгом. Это все в порядке вещей.
   - Интересный эксперимент, - Дэймур полез за сигарой, - то есть ты хочешь сказать, что в некоторые моменты он будет делать то, чего сам не знает?
   - Я уже вложила в его мозг и тело, боевые навыки, прямо во время операции.
   - И что ты ему стерла взамен?
   - Ничего.
   - Вы о чем? - немедленно спросил я и слез с кровати.
   - Новые знания записываются вместо старых, - пояснил джайр, - так ты мог вспомнить все привитые тебе приемы кунг-фу, но забыл бы как готовить яичницу. Это принцип замены.
   - Я использовала принцип добавления. Он все равно не использует большую часть своего головного мозга и места там немало.
   - Так ведь он не может ими пользоваться, это же человек, вот джа...
   - Я открыла ему некоторые части мозга. На данный момент он использует пятьдесят процентов.
  Дэймур выглядел как ошпаренный. Он прикусил сигару так, что ее большая часть упала на пол.
   - Ты только что создала супера! - прошелестел он, - это запрещено в любом человеческом мире....
   - Состоящем в цепи миров, - продолжила эльфийка, - так как он не принадлежит к таким коалициям, можно не переживать. Сканера по проверке объема мозгов еще не существует. Супер, ну и что?
   - Это опасно? - спросил я у Дэймура.
   - Не знаю, Дэм. Я никогда не общался с суперами. Одно время мы пытались делать из людей подобных тебе, но это закончилось неудачей.
   - Почему?
   - Суперы по одиночке неопасные, но есть такой термин как "принцип Дарамона". Он гласит, что если суперов будет несколько, то они превращаются в нечто большее. Скажу честно, я мало об этом знаю. Люди, при всем своем примитивизме, могут быть очень опасными, если их превратить в суперов. Когда их целая группа, то они быстро создают коллективный разум, у них проявляются телепатические возможности, силой своей коллективной мысли они могут уничтожать камни и даже прокручивать время. Вот почему это так опасно, вот почему Черный Совет отказался от создания суперов. Это все, конечно, звучит сложно, но факты остаются фактами - суперы опасны. Так что даже не знаю, что из тебя получится. Надеюсь, Кэйли, нам не придется убить его?
  Я невольно вздрогнул.
   - Нет, думаю, что таким методом мы не воспользуемся. Я отмотаю для него время, и он станет самим собой, если мы заметим что-то опасное в его характере и поступках. Так проще.
   - Хороший вариант. Заодно я смогу изучить суперов поближе, - джайр состроил непонятную гримасу то ли садистского удовольствия, то ли недоумения, - ладно, Дэм, одевайся, или ты и дальше собираешься соблазнять нашу магессу своим достоинством?
  Я покраснел и быстро собрался.
   - Сколько времени заняла эта операция? - поинтересовался Дэймур.
   - Около пяти часов, плюс два дня стационарного содержания.
   - Так я здесь уже пару дней валяюсь?
   - Да, поверь. Кстати, Хэйдер Цвайтер уже сделал тебе катану. Мне снова придется поработать, так как ты сам должен выбрать заклинания, которые я наложу на этот клинок.
   - Плюс двадцать к силе и сто пятьдесят к ловкости, - пошутил Джайр, - дополнительный урон огнем сто-сто двадцать. Критический удар повышен в четыре раза.
   - Перестань паясничать, тебе это не к лицу, - Кэйли сделала серьезное личико, - пойдемте лучше в кузницу. Рыцарь как раз заканчивает полировку меча.
  Не став тянуть время, я присоединился к друзьям, и мы отправились в кузницу. Дэймур по пути все интересовался моими способностями у Кэйли. Сколько я продержусь под водой без воздуха, что будет, если мне за шиворот вылить плавиковой кислоты, а что будет...
   - По морде тебе будет, - огрызнулся я. Меня уже стало это выводить из себя.
   - Что это ты злишься? - удивился вампир, - раньше я за тобой такого не замечал. Кэйли, по-моему, в нем просыпается злость супера.
   - Ни в коем случае, просто ты со своими шутками кого угодно доведешь. Мне, например, тоже уже надоело тебя слушать. Что будет? Что будет? - она ехидно стала передразнивать джайра, - ты, что на викторине в роли ведущего? Даю четкий ответ - я не знаю, что будет! Думаю, он правильный на все сто. Какой приз мне присуждается?
   - Двадцать пять лет работы на урановых рудниках без средств защиты и с киркой вместо атомного молотка! - воскликнул Дэймур, - тебе, кстати, столько и светит, если члены Белого Совета узнают про этого супера, которого ты создала.
  Кэйли внезапно остановилась и медленно повернулась к джайру. Ее прекрасные глаза превратились в суженные щелочки, ладони сжались в кулаки, нижняя губа слегка дрожала - эльфийка была в бешенстве. Я видел ее такой первый раз в своей жизни.
   - Ты будешь меня шантажировать? - зловеще прошипела она. Вылитая гадюка, ей богу.
   - С чего это ты взяла? - Дэймур попятился, - я же член команды.
   - Заруби себе на носу, палач, глава отряда "Окей", если ты посмеешь хоть одной живой душе, кроме Хэйдера Цвайтера, сказать о том, что я сделала, то поверь, я превращу твою жизнь в ад.
   - Давай без угроз, - джайр покачал пальцем, - я буду честен. Мне нет смысла тебя к чему-то принуждать. Все, что здесь произошло, останется между нами. Я отлично понимаю, что ты не доверяешь "черным", но я даю честное слово...
   - Клянись.
   - Клятва? "Белой" волшебнице? Да за кого ты меня принимаешь? - Дэймур сложил руки на груди, - никогда.
   - Прости, Дэймур, - покачала головой Кэйли, - но тогда тебе придется умереть.
   - Что? - я моментально оказался между ними, - вы оба спятили?
   - Отойди, Дэм, я испепелю эту нечисть, - она попробовала меня отодвинуть, но у нее это не получилось. Я был сильнее.
   - Это кто нечисть? Да за такие слова я тебя в человека превращу - кончики ушей отрежу, - Дэймур выпустил когти.
  Это я сейчас так легко говорю, а тогда "выпустить когти" для меня было диким явлением. Пальцы у джайра утолщались, и в считанные секунды его ногти превращались в острые изогнутые когти. Я хотел что-то сказать, но слишком поздно - Кэйли отбросила меня к стене при помощи посоха. Назревала драка, причем смертельная.
   - А где же твои игрушки? - рассмеялась эльфийка джайру в глаза.
   - Это будет честный бой - ты без магии, я без пистолетов. Согласна?
   - Конечно! - пламя окутало магессу с ног до головы, - Фальская Гидра!
  Из огненного шара во все стороны потянулись змеевидные горящие отростки.
   - Ты обманула меня! - закричал джайр, когда одна из пылающих плетей ударила его по плащу. Из огненного шара раздался только злорадный смех. Джайр увернулся от серии ударов и внезапно остановился.
   - Хорошо, твоя взяла, - когти на его руках исчезли, - я дам клятву о неразглашении.
   - То-то же, - огонь вернулся снова в посох, являя нам целую и невредимую эльфийку, - со мной драться бесполезно. Никто не победит мага кроме другого волшебника - клин клином...
  Договорить она не успела - послышался щелчок спускового крючка, и она медленно стала падать на землю. Я моментально подхватил ее на руки. Тело эльфийки казалось абсолютно воздушным, а сама она не дышала. Джайр довольно опускал пистолет.
   - Ты убил ее! - я аккуратно положил тело девушки на мостовую, - зачем?
   - Она заслужила смерти. Что это ты собираешься делать, Дэм? - спросил он, увидев, как я выдираю из мостовой увесистый булыжник.
   - Я убью тебя, Дэймур, - легко ответил я. В тот момент я не думал ни о чем, только о Кэйли.
   - Как наиграно, - ответил он и рассмеялся. В следующее мгновение его тело падало тоже - я настолько быстро метнул ему в голову камень, что он даже не успел увернуться. Я не догадался достать свой пистолет. Воспользовался каким-то кирпичом. Удивительно. Вокруг было пусто. Странно. В это время здесь должно быть людно. Небо посерело, да и сам мир стал терять свои краски. Стены потускнели, а свет солнца почему-то стал розоватым. Вокруг меня образовалось защитное поле, которое я тут же попробовал разбить. Не удалось. Мир за куполом исчез, превратился в сплошную ночь. Слышались только голоса Кэйли и Дэймура:
   - Похоже, он прошел испытание?
   - Да! Супер не стал бы меня убивать камнем из-за тебя - это факт. Супер уже не расценивает других людей как себе подобных. Он относится к ним как к низшим существам, хотя бы, потому что они не могут понять всех его мыслей и идей. Вот почему Дарамон запретил создание суперов - они представляют настоящую опасность, как для людей, так и для джайров.
   - Но почему? Для меня это до сих пор остается загадкой.
   - У супера, обычно, мозг используется на семьдесят процентов, тогда как у джайров на все сто, у обычных людей всего лишь пять или пятнадцать, об остальном пространстве они только догадываются. Супер не может мириться со своим скудоумием, поэтому воспринимает джайров как явных противников, а к обычному человеку он вообще ничего не испытывает - ни зависти, ни ревности. Они реально перестают видеть обычных людей лишь потому, что те не могут общаться мысленно, представляешь?
   - В это сложно поверить. Значит, Дэм не супер?
   - В каком-то смысле нет. Его общий уровень открытости мозга не пересилил черту превосходства над окружающими, поэтому он может ценить дружбу, вступиться за возлюбленную. Он обычный человек. Не знаю, создавал ли Дарамон таких или нет.
   - А каков уровень эльфов в этом отношении ты знаешь?
   - От сорока до шестидесяти процентов, - ответил Дэймур, - в принципе Дэм в данный момент равен тебе. Критическая отметка стоит на семидесяти процентах.
   - А если выше?
   - Человеческий организм не выдержит. Дарамон пробовал - все его подопытные люди, которым он открывал стопроцентные возможности головного мозга, умирали.
   - Но почему?
   - Опять теория. Никаких доказательств. Дарамон пришел к выводу, что человеческий мозг начинает потреблять больше крови, витаминов и прочей ерунды, в которой я ни черта не понимаю, а организм не в силах дать ему такое количество. В итоге голод мозга и медленная идиотия, заканчивающаяся смертью.
   - А что если подключить такого супера к дополнительному источнику питания?
   - Получится джайр! У нас, как ты знаешь, двойная кровеносная система - два сердца справляются с нашим мозгом, поэтому я и не страдаю идиотией.
   - Знаешь, Дэймур, иногда я сомневаюсь в этом.
  Они весело рассмеялись. Купол исчез, и я снова оказался в комнате. Передо мной стояли мои друзья и довольно улыбались.
   - Значит, решили проверку мне устроить? - гневно спросил я.
   - Успокойся, Дэм, это для нашего общего блага, - сказала Кэйли.
   - Все, что я слышал, меня волнует мало, только вот ваши мнения ошибочны, говорю это вам как супер.
  Они изумленно переглянулись.
   - Я мог убить джайра только потому, что он тот, кем является. Убить из зависти к его интеллекту. За Кэйли я мог вступиться только потому, что ее мозг развит, как и у меня. Понимаете, о чем я?
   - Понимаю, - ответил Дэймур, - сразу видно, что ты поумнел. Раньше ты вряд ли бы выдал нечто подобное.
   - А теперь расскажите, как вы провернули этот фокус с прогулкой в кузницу?
   - Иллюзия высшей школы, - рассмеялась Кэйли, - ты не сумел разглядеть, что на самом деле мы находимся в этой комнате. Я обманула твое зрение при помощи магии.
   - Но я же все слышал.
   - Звуковая галлюцинация вообще самое простое распространенное явление. Мы проходили эту магию еще на втором уровне.
  Сколько раз тебе слышалось в твоей жизни, что кто-то позвонил по телефону, или тебя позвала мама?
   - Очень часто, - признался я.
   - Вот видишь. Все человеческие рецепторы можно обмануть - вкусовые, звуковые, зрительные.
   - А осязание? Я помню, как брал в руки камень! Он был настоящий!
   - Дэймур, отдай ему его кирпич, - попросила эльфийка. Дэймур с довольным видом протянул мне небольшую книгу с шершавой поверхностью.
   - Здесь мы сыграли не на твоих ощущениях - какая поверхность у камня, а на твоих чувствах. Ты был так потрясен, что даже не задумался о том, из чего состоит кирпич. Как видишь сам, осязание обмануть сложно, но можно.
   - Но все-таки вы поступили нехорошо, - заметил я, - могли бы предупредить.
   - Я и так сказал, что все это слишком наигранно, - ответил Дэймур, - просто ты не придал этому выражению значения.
   - Но теперь, то мы можем пойти в кузницу? - спросил я.
   - Конечно! - ответили они одновременно, - рыцарь уже сковал этот клинок, теперь тебе осталось только выбрать заклинания.
   - А какое посоветуете? - рассмеялся я.
   - Рекомендую неуязвимость, - Дэймур сложил пальцы в знак "виктории", - будешь, неуязвим к оружию, магии, смерти.
   - Неужели так можно? - я выразил однозначное удивление, поглядев на Кэйли.
   - Частично, - ответила она, - нельзя стать Богом при помощи магии, но вот набрать букет иммунитетов к разным воздействиям - это запросто. Правда, это все рунная магия, в которой я разбираюсь весьма посредственно.
   - Руны татуируются прямо на теле, - разъяснил джайр, - они достаточно большого размера. Чем крупнее размер татуировки, тем сильнее эффект.
   - А есть руна, которая давала бы иммунитет ко всему?
   - Размечтался. О таком мечтают многие, но еще ни у кого не получилось создать такой орнамент. Совместить добрую сотню рун на одном человеческом теле в один сплошной узор и чтобы они вместе давали стопроцентную защиту от какого-либо воздействия? Невозможно, - Кэйли покачала головой в знак отрицания.
   - А что если покрыть рунами слона? - предложил я, - у него вон, какое огромное тело.
   - Слон, абсолютно неуязвимый слон, - Дэймур задумался, - в этом есть своя прелесть - такого слона можно обвесить доспехами. Превратить в живой танк и запустить в гущу боя. Дэм, ты гений!
   - Я пошутил.
   - Странные у тебя шутки. Все-таки Кэйли молодец, что добавила тебе мозгов. По-моему, она не только дала тебе боевые знания, но и добавила своих.
   - Неправда, я такого не делала, - эльфийка покраснела, и я понял, что джайр оказался прав.
   - А почему таких слонов еще никто не делает? - спросил вдруг джайр, - нам первым, что ли такая мысль в голову пришла?
   - Лучшие рунники - это гномы, но в их пещерах со слонами как-то негусто, - ответила волшебница, - деревьев, наверное, не достает, жары там нету, поэтому и не выживают.
   - Представляете себе боевого гномского слона? - вампир расхохотался и тут же замолк, - я представил, это страшная машина для убийств.
   - Наш путь, кстати, будет проходить через Сумрачные горы, а это родина местных гномов, так что сможете предложить им концепт такого оружия.
   - А что? Идея неплохая, - сказал я, - денег срубим немало.
   - С гномов то? Забудь. У них в голодный год рваного ремня или дохлой крысы не выпросишь. Жадные они до чертиков.
  Мы шли по улице и ловили снова и снова восторженные взгляды местных жителей. Дети с радостными криками указывали на меня и Дэймура пальцами. Подростки отбрасывали деревяшки, служившие им мечами, и шли за нами, только автографов не спрашивали. Чувствовал я себя полным дураком, оказавшимся не в своей тарелке. Быть популярным не так уже и весело, особенно если признание заслужено обманом. Спасли мы, конечно, самого короля, да только ведь не мечами мы демона рубили, а из пистолетов положили. Это было, на мой взгляд, не совсем честно. Скоро показалась кузница. Возле нее со скучающим видом бродил кузнец со своими подмастерьями. Им вход в кузницу по указу принца был закрыт. Не должны они были мешать нашему другу, хотя дело, скорее всего, было не в этом. Хэйдер Цвайтер не хотел открывать местному населению свои секреты, что было, конечно же, правильно. Дэймур тоже вот не подойдет к кузнецу и не станет ему рассказывать, как собрать в средневековых условиях гауссовский пистолет. Мое воображение живо рисовало такую картину. Бородатый громила-кузнец стоит, разинув рот, и внимательно слушает джайра, как тот бухтит ему про космические корабли и Большой театр.
  - А вот это электромагнитный ускоритель, работающий по принципу Гаусса. Если его разобрать, то можно будет увидеть очень тонкую медную проволоку.
  - А что это такое?
  - Ускоритель?
  - Проволока! И Гаусс тоже!
  Вместе они разбирают пистолет до последнего болтика. Кузнец, ковыряясь в носу, говорит, что все понял и берется за кувалду... Занавес.
  Мы, особо не торопясь, подошли к кузнице и позвали нашего товарища. Дверь призывно распахнулась.
  - Заходите, да кузнец тоже пусть войдет, - послышался строгий бас Хэйдера.
  Внутри было темновато. Горела огромная печь. Мехи, видно, только что остались без дела и мирно вздыхали, мечтая о работе. Многочисленные молотки и кувалды всех размеров покоились на своих местах - время их работы подошло к концу. Рыцарь сидел на огромном топчане и неторопливо смазывал свои суставы каким-то густым и прозрачным маслом.
  - Не обращайте внимания, друзья, это псиолин, - сказал он, заметив на наших лицах растерянность.
  - Псиолин - мышечный усилитель с легким наркотическим эффектом, умеющий проникать сквозь металл, абсолютно не повреждая его, - констатировал джайр, - и давно ты им пользуешься?
  - С момента операции. Моим мышцам постоянно требуется дополнительная зарядка. Этот препарат всегда помогал мне. Без него я бы совсем одряхлел, - ответил Цвайтер.
  - Не будем копаться в твоей памяти, это неприятно. Да и некультурно с нашей стороны, - сказал я.
  - Спасибо, Дэм, - рыцарь пожал мне руку и указал на другой топчан, где под тряпкой лежал какой-то предмет, - это твой клинок, только не трогай кромку лезвия - останешься без пальцев. Химический спрей - кислотат легко доводит заточку до толщины в молекулу. Ты даже не поймешь, что отрезал себе пальцы, не почувствуешь боли, у тебя их просто не станет.
  - Ну что ты врос, как дерево? - спросил меня джайр, - иди, бери клинок. Это твой меч. Первым его должен коснуться кузнец - при ковке, вторым непосредственный хозяин, а всеми остальными будут уже твои враги, которых меч коснется уже сам - своим лезвием. Древняя истина.
  - Ты прав, - согласился двуглавый рыцарь, - этот меч только родился и кто его возьмет вторым станет владельцем. В руках всех последующих хозяев от меча не будет никакого толку. Он даже палку не перерубит.
  - Живой металл, - еле слышно произнесла эльфийка, - хранящий генокод владельца, могущий управлять своими качествами. Но ведь это...
  - Артефакт, - спокойно ответил рыцарь, - неужели ты думаешь, что я свои мечи покупал на рынке? Они все моего собственного изготовления.
  - Магия тринадцатого уровня! Я это изучала всего лишь пятьдесят лет назад, откуда ты знаешь это заклинание? - Кэйли была несказанно удивлена.
  - Я знал, что смогу поразить тебя, волшебница, - усмехнулся рыцарь, - не бойся, я не маг, просто я умею делать живой металл, хоть это и сложно. Меня научили гномы и то за большие деньги. Что ты стоишь, Дэм? Бери свой меч. Он станет твоим, если ты возьмешь его.
  - Я не возьму его, пока мне не объяснят, что такое живой металл, - мне в действительности было почему-то страшно.
  - Живой металл, - джайр как-то странно улыбнулся и достал сигару, - у меня был в молодости такой меч.
  - Что с ним случилось? - спросил Хэйдер Цвайтер.
  - Он умер, не дождавшись меня с войны. Он был ко мне очень сильно привязан. Два года состарили его до ржавчины, хотя отец постоянно полировал его и обрабатывал, а потом он потускнел навсегда.
  - Это печальная история, - рыцарь опустил головы, - надеюсь с моими мечами, которые я делаю, такого не случится.
  - Живой металл - это не просто кусок железяки, - это адресовалось уже мне, - в нем есть часть той энергии, которая создала все эти миры и нас самих. В каком-то смысле он на самом деле живет - он скучает, радуется, стареет от невнимания и умирает. Его нельзя уничтожить обычным оружием - так как в нем нет силы. С другой стороны этот меч мертв - он не может с тобой разговаривать, плакать, смеяться, его не нужно кормить. Это не жизнь, но и не смерть. Эти мечи просто другие. Сейчас их очень мало, потому что гномы, которые так любят свои поделки, перестали дарить их кому-либо, а продавать такие мечи нельзя, сам понимаешь. Живой меч - это очень редкая находка, абсолютно великолепное оружие и не стоящее ни копейки. Создатель такого меча дарит ему часть самого себя - это первая часть человечности этого оружия. Владелец уже воспитывает этот клинок. Верно, Дэймур?
  - Верно, сколько тебе пришлось потратить крови на его создание?
  Мне показалось, или он на самом деле спросил про кровь?
  - Пол-литра - ответил рыцарь, - от площади поверхности лезвия зависит же. На свои палаши я тратил, чуть ли не по пять литров на каждый.
  - А зачем такой жуткий ингредиент? - спросил я.
  - В крови содержится энергии больше всего, - ответил рыцарь, - так ты возьмешь меч или нет?
  - А куда мне деваться? Я просто не могу отказаться, узнав, сколько ты потратил сил на его создание.
  Все заворожено следили за моими неуверенными шагами. Все ближе и ближе заветная тряпица, под которой лежит этот удивительный меч. Кажется, что он издает тепло, будто приманивает любого проходящего. Обычная грязная тряпка со следами сажи. Я медленно убрал ее и увидел простые черные ножны - дерево да кожа. Длинная рукоятка приятно легла в руку, и могу поклясться, что я почувствовал какое-то невидимое поле, которое на мгновение коснулось моей руки. Не вытаскивая лезвие из ножен, я подошел к своим друзьям.
  - Теперь ты его хозяин и можешь смело показать его нам, не боясь его тусклоты или некрасивого вида, пока с ним его хозяин, он никогда не потеряет своего блеска и остроты. Наоборот он будет все ярче и ярче день ото дня, если ты будешь ухаживать за ним.
  Я поднял меч на уровне глаз и медленно извлек его из ножен. Перед всеми словно вспыхнуло розоватое пламя. Оно пробежало по всему изгибу лезвия и вернулось к рукояти. Это была самая настоящая катана. Самурайский меч.
  - Адамантит то ты откуда взял? - не понял джайр, - неужели Абраксаса развел?
  - Не разводил я никого, - отмахнулся рыцарь, - не все ли равно, откуда он у меня.
  - Твое дело, не хочешь, не говори. Да, Дэм, это царский подарок - живой меч из адамантита да еще с химзаточкой. Ты таким мечом будешь сейфы банковские на раз вскрывать, автоген тебе больше не нужен. Вообще хана этому Дрелю со всей его свитой. Адамантит для тебя теперь тоже не проблема - будешь резать как масло. Нет, Хэйдер и Цвайтер, нельзя такой меч Дэму давать. А что, если он еще свои навыки потренирует новоприобретенные? Да, мы ему в подметки годиться не будем. Возгордиться он, да и пропадет, блин.
  - Не переживай так за меня, Дэймур, не возгоржусь, - я убрал меч в ножны, - спасибо тебе, мой двуглавый друг. Я в большом долгу перед тобой.
  - Не говори так. Это просто мой тебе подарок, храни его и пусть он станет твоим товарищем.
  - Такому мечу никакие заклинания не нужны, - сказала волшебница, - Хэйдер избавил меня от лишней работы.
  - Ты и так сделала для меня очень много, - ответил я, - без твоего волшебства, я бы не смог и поднять этот меч.
  - Один я ничего для тебя не сделал, - джайр шмыгнул носом, - да и нет у меня таких подарков, разве что научу тебя, как пользоваться твоим телом.
  - Давай, - я с радостью согласился и обнял своих товарищей.
  Оставшиеся дни я посвятил сумасшедшим тренировкам под строжайшим присмотром своих друзей. Эльфийское тело демонстрировало настоящие чудеса - я делал тройное сальто с обычного прыжка. Дэймур долго и упорно заставлял меня медитировать, и познавать самого себя. Я отрабатывал удары кулаком, ладонью, каждым пальцем в отдельности - джайр был хорошим учителем. Если у меня что-то не получалось, он тут же показывал мне правильность удара на мне самом - на теле появлялись крупные фиолетовые синяки, которые сходили на удивление быстро. От одного проведенного удара у меня случился короткий обморок - джайр поразил меня в известную только ему болевую точку, и был сильно удивлен, что я не умер. Кэйли после этого долго с ним беседовала о тренировках, но учитель был непреклонен.
  - В бою с ним никто церемониться не будет. В бою ему оторвут голову, если он не будет знать этот удар и систему защиты от него.
  - В этом мире нет таких бойцов как ты...
  - Есть! Это я!
  Я был благодарен Дэймуру - натаскивал он меня как настоящего зверя. Удары ногами давались мне все легче и легче - через два дня я крутил такие вертушки и подсечки, что у меня начинала кружиться голова.
  - Не прыгай высоко, - говорил джайр, - это только в ваших тупых боевиках главный герой подпрыгивает на высоту двух метров и наносит удар ногой с разворота. Да, удар получается сильный, но он абсолютно бесполезен, так как на сам прыжок и разворот тратится несколько секунд, что в бою просто смешно. Удар должен быть резким продолжением твоего движения. Вот так вот.
  Он делал резкий выдох и наносил столь стремительный удар мне в живот, что я даже не успевал его заметить, не то, что заблокировать. Мое тело уже знало большую часть ударов и само вспоминало их, но теперь о них узнавал и мозг. Я реально знал свои возможности и мог оценить любую боевую ситуацию в свою пользу. Не могу не рассказать и о мече. Катана была просто произведением искусства. Я быстро научился разрубать ею шелк и наковальни. Казалось, что никто не сможет противостоять удару такого меча. Он был моим продолжением и абсолютно не тяготил кисть. Дэймур с грустью смотрел на мои тренировки, видимо, его до сих пор волновали воспоминания л собственном мече. Джайр показал мне, как полировать лезвие при помощи кожаного ремня и специальной мази.
  - Затачивать его не надо. Он будет острым как твой разум, вот когда ты отупеешь, тогда возьмешь у рыцаря баллончик для заточки.
  Конечно, я еще не был готов для путешествия, так как мои навыки оставляли желать лучшего. Я не был в настоящем бою, и поэтому меня ждало суровое испытание, но времени не было - принц не хотел ждать. Он быстро организовал экспедицию. Небольшой караван был хорошо укомплектован. Несколько повозок, груженных провизией, оружием и дарами уже поджидали своих сопровождающих - то есть нас. Большие кованые сундуки хранили в себе золото и драгоценные камни, редкие шелка и специи. Мне было очень забавно наблюдать, с какой осторожностью люди грузят туго набитые короба с пряностями - смесями кориандра и перца, мяты и базилика, тмина и корицы. В моем мире это стоило копейки, здесь же целое состояние. Я часто представлял, как прихожу в современный супермаркет и с деловым видом подхожу к продавщице. Делаю загадочное лицо, достаю увесистый бумажник, награждаю приятной улыбкой и произношу примерно следующие слова:
  - Мне, девушка, пожалуйста, полтонны пакетиков "Магги" или "Галины Бланки".
  Думаю, что направление в клинику для умственно недоразвитых мне было бы обеспечено.
  Рейтан был на сотом этаже от счастья, когда узнал, что все наши приготовления уже закончены, и мы сможем выйти раньше.
  - Вы просто не представляете себе, как я мечтаю увидеть Марану - прекрасную дочь повелителя боли Дамриэля, - говорил он все чаще и чаще.
  Мы все дружно ему поддакивали, хотя за спиной издевались над этим желанием самим жестоким образом.
  - Человек и темный эльф? - Кэйли ласково улыбалась, - это просто невозможно.
  - Дрель сойдет с ума и сдерет с него кожу, - предположил джайр, - нас он тоже не пожалеет - расчленит на кусочки и отправит посылкой этому пьяному носорогу-королю с посланием об открытых военных действиях. Учитывая, что армия у Абраксаса - это просто сборище тупиц в доспехах, не нужно отгадывать кто победит.
  - Кто знает, - сказал двуглавый рыцарь, - может, Дрель такой же спившийся старик, как и наш работодатель. Выпьет бутылочку спирта, посмотрит на подарки, да и отдаст Марану-красу. Все же может быть?
  - Я бы так не думала. Темные эльфы, конечно, любят грибной шнапс, который они и готовят, только ведь мозги он не так сушит как спирт или винная настойка. Так что давайте лучше подумаем о том, что нам придется очень нелегко в их мрачных пещерах.
  Три больших крытых телеги, шестеро сильных коней-тяжеловозов, трое извозчиков-коневодов и мы в придачу с принцем - вот и весь караван. Рейтан хотел большой отряд охранников, но Дэймур посоветовал ему отказаться от такой идеи.
  - А что, принц, давайте возьмем всю армию - так будет еще лучше! Наш конек - это незаметность. Мы притворимся обыкновенными путешественниками, и к нам никто не придерется. Так же не надо широко афишировать наше путешествие, не то мы быстро получим уйму неприятных встреч на дороге. Надеюсь, вы понимаете, о чем я?
  Принц делал умное лицо и говорил, что он все понял. На самом деле джайр не хотел брать большой отряд из-за своей паранойи. Он не доверял местным стражникам, чуя подвох - они запросто могли оказаться наемниками королевы. Одно дело воевать против разбойников, другое дело сражаться против своих же. Кэйли его поддерживала, давя на то, что нам в действительности не нужно лишних проблем с продажными шкурами, которые ночью перережут нам глотки. День отбытия был назначен на перводень - по-русски понедельник. Здесь весь календарь был через одно место. Недельный цикл состоял из девяти дней, я быстро его выучил, но привыкнуть к нему так и не смог. Ну, представьте сами, какие это название - перводень (чуть ли не Первомай), вторичница (горчичница), третьяк, перелом (половина недели), пяточник, шестак, семерица (сестрица дела не боится), восьмерица, девичник. Легкие слова? Возможно. Понеде...тьфу перводень выдался дождливым. Мы рано встали, проверили все свои вещи, коих у нас оказалось не так уж и много. Я убрал пистолет в карман, катану повесил за спину. Больше ничего у меня и не было. Дэймур аккуратно собирал и прочищал свое оружие. Он нервно вздрагивал, когда какая-нибудь часть начинала угрожающе пикать, мелодичный женский голос призывал искать ядерное убежище. Эльфийка быстро накладывала на него волшебный щит, чтобы если горе-механик и взорвался, то без ущерба для нас. Дэймур говорил, что толку от этого щита мало - достаточно детонировать аккумулятор, емкостью в пару сотен килотонн и никакая магия не поможет. На улице, возле каравана нас уже ждал принц. Он оделся в простую одежду. Мы уезжали без проводов - в четыре часа утра. Моросил противный дождик - Кэйли окружила меня водонепроницаемым куполом, пока я не залез в первую телегу. Джайр последовал за мной. В последнюю кое-как погрузился рыцарь - он был достаточно тяжел для такой повозки. Деревянные колеса противно скрипнули от такого надругательства, но выдержали. В среднюю же повозку села Кэйли, рядом с кучером. Принц гарцевал на отдельной лошади. Как мы ему не советовали спрятаться от дождя, он нас все равно не послушал. Кучера тронули поводья, и повозки медленно двинулись на выезд из спящего города. Редкие стражники спали на своих постах.
  - Вот у людей работа, - кивал головой в их сторону Дэймур, - режь их как котят, они не пискнут. А ведь им деньги платят.
  - Устали, наверное, - предположил я.
  - Угу, два раза. Пить меньше надо.
  Главные ворота были открыты - а что? Крупный город, врагов не имеем, заходи, кто хочешь. Уставший охранник - с двухнедельной небритостью и сногсшибающим перегаром вяло махнул нам рукой, то ли в знак приветствия, то ли проезд разрешал. Он даже ни одного предложения связать не смог. Принца не узнал и то хорошо. Наш кучер насвистывал какую-то песенку и изредка согревался вином из фляжки. Было достаточно прохладно.
  - Осень, - сказал я.
  - В местном календаре нет такого понятия, - сказал джайр, - сейчас месяц жатвенник.
  - Я и говорю осень - пшеницу жнут.
  - Здесь урожай собирают два раза в год, климат хороший. Я узнавал. Жатвенник один и есть жатвенник два. Зимы короткие, но лютые, до минус сорока холода доходят, хотя и снега мало выпадает - детям на снежки не хватает. Что это мы все о погоде да, о погоде? Давай, что ли о жизни поговорим, дорога у нас долгая.
  - Начинай, - сказал я. Дэймур деловито развалился на мешках со специями.
  - Как тебе твое сказочное путешествие?
  - Восхитительно, - ответил я.
  - Хотел бы тут остаться навсегда?
  - К чему ты это клонишь? Что, мы здесь можем остаться на веки вечные?
  - Нет, конечно, ты, что сдурел совсем? - он покрутил мизинцем у виска, - я тебя просто спрашиваю, нравится тебе здесь или нет?
  - Если честно, то нравится. Все как-то необычно. Наряды местные, постройки. Хотя есть в этом всем знакомое, едва уловимое, но есть.
  - Интересно, позволь я угадаю, - Дэймур игрался с плазменной зажигалкой, - я просто знаю, на что все это тебе смахивает. Деревня это.
  - Неправда.
  - Правда, правда. Раздень местных мужиков до гола - выдай им телогрейки, валенки и шапки ушанки. Сломай местные замки и построй на их месте бараки. Дай под зад королю и поставь на его место председателя, и ты получишь самый настоящий колхоз. Сними со стражников латы, отбери у них мечи и топоры - дай им серую форму и фуражки, пистолеты и ты получишь таких же синюг-милиционеров. Разве я не прав?
  - Не знаю. Как-то просто у тебя все выходит.
  - А вся жизнь очень простая вещь. Она легка и прекрасна, ценить ее по-настоящему ты начинаешь только, когда проживешь лет сто. До этого тебе вечно чего-то будет не хватать. Ты будешь жаловаться на судьбу не в зависимости от своего материального состояния. Вот ты был дворником - пил водку, жрал дешевые продукты. Тяжело тебе было?
  - Да, бывало.
  - И не раз, наверное. А вот сейчас ты пригрелся - можешь, если пожелаешь, купить дорогущую клоповую водку двадцатилетней выдержки, лапшу быстрого приготовления ты уже забыл, когда ел в последний раз, правильно?
  - Правильно, - согласился я.
  - А все равно что-то не так. Чего не хватает. И телик у тебя дорогой, и машинка сама стирает, и холодильник сам готовит. Ведь все у тебя есть. Автомобиль себе купишь дорогой. Ну, бабу заведешь. А ведь ничего не изменится. Также будет тебе не хватать, а чего ты и сам не знаешь.
  - А ты знаешь? - я усмехнулся.
  - Представь себе, да. Вам, людям, жизни не хватает. Что такое шестьдесят лет? Я в это время только в армию пошел. Смерти вы боитесь. Многие из вас кричат, что они фаталисты, что ничего они не боятся. Глупость все это. Просто природа так специально сделала.
  - Зачем?
  - Как зачем? Если бы вы жили минимум лет триста, то таких бы дел наворотили, что никакая корпорация дорог бы не разобралась.
  - Но ведь есть миры, где люди живут очень долго, - не согласился я, - они что, нарушают законы природы?
  - Они? Ты имеешь в виду старожилов? Да ни черта они не нарушают, просто их уровень развития как раз на уровне обезьяны. Что может сделать трехсотлетний примат? Взорвать атомную бомбу? В том то и дело, что ничего он не может.
  - А как же маги?
  - Их долголетие напрямую связано с волшебством, можешь у Кэйли спросить. Да и когда твоя голова забита одними мудреными словечками, магией и другой белибердой, то завоевывать мир тебе совсем и неохота становится.
  - В наших книгах зачастую описывают магов, которые стремятся захватить власть или весь мир. Они злые колдуны и не гнушаются никакими способами, чтобы добиться своей цели.
  - И снова ты ставишь в пример свое местное бульварное чтиво. Вот Кэйли, если того пожелает, в считанные месяцы поставит весь этот мир на карачки, только не нужно ей это. Представь, что впереди тебя ждут еще тонны знаний, а ты вынужден следить за государственными делами, подписывать всякие указы - скукотища одним словом. Времени на изучение волшебства не останется, а какому магу это надо? Это уже давний парадокс - маги, самые могущественные существа, в чьих руках скрывается невиданная мощь и сила, никогда не стремятся к власти, потому что тогда они потеряют самих себя. Позабудут заклинания и станут полными идиотами, хоть и в парче. Спроси как-нибудь у нашей магессы, я думаю, она прочитает тебе не одну лекцию на эту тему, - он убрал зажигалку и решил немного вздремнуть, - если что случится, разбудишь.
  Я пообещал приглядеть и сел рядом с кучером. Он уже неплохо набрался вином и теперь сидел довольный.
  - Как дела? - ненавязчиво спросил я.
  - Никак, господин, - хмуро ответил он, - впереди Кровавый Лес, а это значит, что ничего хорошего.
  Я невольно поежился.
  - Серьезное название для кучи деревьев, - попробовал пошутить я.
  - Много там крови пролилось, поэтому так и назвали. Разбойников там тьма тьмущая, шалят сволочи.
  - А объезда нету?
  - Никак нет, господин, это единственная дорога. Ох, чует мое сердце, что попадем мы к разбойникам в лапы.
  - А какие еще достопримечательности встретятся на нашем пути?
  - Не знаю, все зависит от того, куда повернем. Можно через Могильный Кряж, а можно и через Зловонное Болото.
  - Первое место так называется, потому что там много могил?
  - Ну, да - те горы орки охраняют и по всей дороге много захоронений обычных путников.
  - Но мы не обычные путешественники, - улыбнулся я.
  - На то и уповаю, господин, что отмашемся, - он перекрестился и полез за фляжкой, видел, я как вы демона на площади гоняли. Куда там стражникам рассвета - дармоеды, блин. На вас только и надежа, что пронесет судьба лихая. Эххх...
  Глава 9. Ваххобиты.
  
  Холмы стали заканчиваться, и перед нами встал ужасный Кровавый Лес. Конечно, он не оправдывал своего названия. Не тянул он даже на Темный или Черный. Как только мы оказались на лесной дороге, я внимательно стал осматриваться по сторонам. Деревья росли редко, и солнечный свет легко пробивался сквозь их кроны, освещая наш путь. Я бы назвал этот лес Светлым. Щебетали на разные тона неизвестные мне птицы. В воздухе пахло еле уловимой сыростью. На пеньках, которых было очень много - дорогу все-таки сначала прорубали, медленно раскачивались полупрозрачные грибы. Иногда ветер подхватывал их, и они перелетали на другой пенек. Ямщик всеми этими красотами не любовался. Когда я поинтересовался у него на счет странных грибов, то он сказал, что это Летучки. В биологии он не разбирался, поэтому рассказать мне про их внутреннее устройство, конечно же, не мог. Весело светило солнце. Сзади посапывал джайр. Иногда он что-то говорил на своем языке, но я его не понимал. Рейтан ехал впереди нас, и его лицо пылало от счастья. Он специально поравнялся с телегой, чтобы сообщить мне, как он любит Марану. Я попросил показать ее портрет, который он так бережно хранил в специальном кармане около своего сердца, но он категорически отказался.
  - Я не хочу, что ты его видел, ведь ее красота может пленить и твое сердце, и тогда мы должны будем с тобой сразиться в смертельном бою, чего мне очень не хотелось бы.
  - Как знаешь, - я полез в куртку за сигаретой. Принц снова устремился вперед. Хотелось бы мне увидеть эту принцессу. Интересно, она красивее, чем Кэйли или нет? Да что это меня так волнует то? Кэйли - эльфийка, полубогиня, волшебница, а я обычный человек, дворник и раздолбай. Только в сказках между такими существами может возникнуть любовь, а вдруг, что и похлестче. Ямщик протянул мне фляжку, видимо моя минутная грусть была хороша заметна. Я не стал отказываться, и сделал хороший глоток. Горло обожгло как кипятком, и я чуть не захлебнулся.
  - Это же не вино!
  - Конечно, нет. Это винная водка. В таком путешествии, как наше, ничего легче и нельзя пить, - он покачал головой, - а как ты там, в аду поживал?
  - Пиво пил и баб имал, - откашлялся я, - предупреждать надо.
  - Ладно, не сердись, демон, - он рассмеялся впервые за все время нашего путешествия, - я в эти бредни о таких как ты не верю. И сам процесс вызова не видел - пьяный был. У меня там вдова одна знакомая, вот мы с ней накануне и устроили праздничек. На утро я никакой был, поэтому до площади дополз уже к завершению. По-моему вы просто хорошие наемники и при помощи магии кому угодно голову задурите, верно, говорю?
  - Все может быть, мужик, - ответил проснувшийся Дэймур, - только будешь много знать, помрешь скоро, уловил?
  - Конечно, господин, мы извозчики народ умный.
  Дальше мы ехали молча. Джайр меня немного пододвинул и теперь тоже следил за дорогой. Он широко раздувал ноздри и вдыхал воздух, как горилла в поиске партнерши для случки. В воздухе едва слышно что-то просвистело. Дэймур моментально стрельнул глазами в правую сторону и мигом выскочил из повозки. Принц уже лежал на земле и держался за голову. Зря он шлем не одел. Я поспешил к нему на помощь. Рейтан отделался легким испугом от самого падения, а не от удара. На его благородном лбу багровел хороший синяк. Оружие нападения лежало рядом - это был средних размеров камешек, отшлифованный до изумительной гладкости и очень удобный для руки.
  - Что это было? - не понял Рейтан и яростно стал справляться с застежками ножен, чтобы извлечь свой меч.
  - На град не похоже, - сдуру ляпнул я, - нас атакуют.
  В подтверждение моим словам громыхнуло здоровое дерево, которое кто-то подпилил с явным умыслом, чтобы перегородить нам всю дорогу. Из телеги выскочила Кэйли. Джайра нигде не было. И тут пошел ужасный град. В нас со всех сторон полетели камни - близнецы того, который угодил принцу в лоб. Я прикрыл лицо и бросился под телегу - настолько обстрел был плотным. Эльфийка уже накрыла и себя и принца защитным куполом и теперь явно искала цель для поджарки.
  - Сдавайтесь недоумки! - прокричал чей-то хриплый голос, - магия вам не поможет, вы нас все равно не увидите, а мы перебьем ваших лошадей и дальше вы пойдете пешком. Камни это только начало, у нас есть еще и стрелы.
  В обод деревянного колеса, рядом с моей головой воткнулась маленькая, но очень острая стрелка. Черная с красным оперением. Наконец из повозки вылез Хэйдер Цвайтер. Временно огонь сосредоточили нам нем, но толку от этого было мало - ни камни, ни карликовые стрелы не могли пробить его могучую броню.
  - Какой покойник кидается камнями, а ну выходи по одному, буду уши на одном место натягивать, - заорал рыцарь и побежал в сторону близлежащих кустов.
  - Мы не выйдем, - сказал тот же самый голос, - убейте их лошадей!
  - Стоп! - прокричала эльфийка, - чего вы хотите? Давайте договоримся.
  Град прекратился. Я осторожно вылез из-под телеги и достал пистолет.
  - Золото, серебро, драгоценности, наложниц, пива и вина! - потребовал голос.
  - Но кто вы такие?
  - Это не важно, - властно ответил голос, - все свое добро складывайте вон под теми кустами, куда побежал, было, ваш рыцарь.
  - Да, это не важно, - раздался довольный голос Дэймура, - потому что я поймал одного из них.
  Он вышел из-за деревьев. В одной руке у него был пистолет, а другой он крепко держал извивающегося человечка. Тот комично дергался, но вырваться из стальной хватки не мог. При ближайшем рассмотрении он оказался маленькой девушкой.
  - Отпусти меня, скотина! - визжала она. Хриплый голос моментально исчез. Видимо вся банда собралась на экстренное совещание по такому повороту дела. Девчушка что есть силы попыталась схватить джайра за промежность, но тот так резко отшвырнул ее вперед, что она пролетела несколько метров и упала лицом вниз. Джайр с довольной миной приблизился и прижал ее ногой к земле.
  - Выходите недомерки, иначе я просто сломаю ей хребет, - радостно осклабился он.
  - Ты не посмеешь, мы убьем ваших лошадей! - уже не так властно произнес голос.
  - Давайте, - джайр рассмеялся, - я без труда поймаю еще десяток ваших и запрягу их в наши повозки. Мне это будет несложно.
  - Не трогай Эллу, мы выходим, - сказал уже другой разбойник. Зашелестели кусты, и на дорогу высыпало около пятидесяти таких же карликов. Все они были ростом мне по грудь. Одеты в зеленые курточки, которые их так хорошо маскировали в лесной чаще. На ногах специальные ботинки, покрытые мехом - в таких по лесу можно ходить практически бесшумно. У каждого праща или лук. Нагловатые черты лица, надменные подбородки. Женщин среди них было ничтожно мало - еще две или три. Один их них выглядел стопроцентным лидером, это было видно по осанке и золотым перстням на пальцах. Я не удивился, когда он заговорил хриплым голосом.
  - Так о чем вы хотите поговорить? - он нахально улыбнулся и достал трубку для курения.
  - Ты тупой что ли? Или слепой? - напрямую спросил джайр. Ну, сейчас он им задаст. Я только мог догадываться, чем закончится эта беседа.
  - Не груби лесному народу, штакет, - человечек деловито закурил, - мы вас просто так не отпустим. Вы - наша добыча.
  Мы переглянулись. Дэймур одним движением поднял девушку с земли, встряхнул и крепко сжал ее шею сзади. Она вскрикнула от резкой боли и заплакала. Мне как-то стало неловко. Джайр сохранял каменное выражение лица. Он с легкостью мог убить ее прямо сейчас и я знал, что он так и поступит в случае, если беседа повернет в не то русло. Он же каратель, убийца, садист и мучитель. Средневековым инквизиторам до него как дворнику до президента.
  - Давайте не будем торопить события, - попросила Кэйли, - вам ведь не нужно, чтобы она умерла?
  - Не трогайте Эллу, - сказал один из окружения мелкого вожака. Наверное, это ее родственник, а может и жених.
  - Не трону, пока мы не договоримся, - ответил джайр, - так на чем мы там остановились?
  - Кто вы такие? - спросил я из любопытства.
  - Разве ты не знаешь, кто мы? - вожак расхохотался неприятным смехом, обнажив страшные желтые зубы, - мы хоббиты, мальчик!
  Я почувствовал, как земля уходит из под ног. Не может быть! Что за фигня? Какие это к черту хоббиты, невысоклики, дети Толкиена?
  - Ты удивлен? Словно тебе в обед кошка нагадила.
  - Но как? Вы же мирный народец, трудолюбивый, живете в норках, любите табак и хорошее пиво, - я не верил своим глазам.
  - Ты откуда свалился, штакетина? - лидер выпучил глаза, - никогда мы в норах не жили, мы, что, по-твоему, суслики степные?
  Вся банда весело рассмеялась, но Дэймур снова надавил Элле на шею так, что она закричала, и смех быстро прекратился. Кэйли укоризненно посмотрела на меня - зачем, мол, девушке боль причиняешь.
  - Я Перегар Стук по прозвищу Леший, - представился вожак, - а это мой боевой клан. Мы живем в лесу - у нас свое поселение. В домах живем, а не в норах, это я для слабоумных говорю. Промышляем охотой, грабежом и воровством. Пиво мы любим, но гномье пойло нас быстрее пробирает. Курим все как один, это ты прав, длинноногий. Что еще тебя интересует? Ах, да! Мирные ли мы? Как сказать. Когда-то наши предки были мирным народом, но после того, как их выгнали люди со своих земель, мы изменились. Давно это было - дед моего прадеда этого времени не помнил. Теперь мы, такие как есть. Нас многие боятся и частенько нанимают для воровства, а порой и убийства. Наш рост и вес выгодно отличает нас от других рас, что дает нам просто огромные плюсы для скрытности и незаметности. Из вас только один нас почуял и то даю руку на отсечение, что он не человек. Верно?
  - Правду глаголешь, Леший, - сказал джайр, - но хватит болтать о своих достоинствах и вкусах, что делать то будем? У нас ваша девчонка, которую вы хотите видеть живой, мы же хотим свободного проезда через ваш участок леса без потери имущества.
  - Это невозможно, - сказал хоббит, - у моего клана сейчас проблемы с питанием и достатком, а вот вашего молодого человека, которого так хорошо сняли с коня мои стрелки, я узнал. Это принц Рейтан, чей отец приговорил, когда-то меня к ста ударам плетью, за то, что я срезал кошельки у людей на базаре. Знаю я и цель его поездки - весь город об этом гуторит. Дары везете, сокровища большие. Поделиться надо, это да. Драться будем, другого выхода я не вижу. Девчонку можете убить, мне не жалко, еще народятся, а вот богатства несметные раз в жизни шанс выпадает заполучить.
  - Сволочь, - прошипела Элла.
  - Леший, не надо, - пролепетал другой хоббит, - это же моя сестра, ты же сам за ней ухаживал одно время, да только она тебе от ворот поворот дала.
  - Вот не дала бы, я еще может быть, подумал, а так, - он махнул рукой, отдавая четкую команду нас закопать, но все, почему-то неловко топтались на одном месте.
  - Да какие же вы хоббиты, - сказал я, - ваххабиты вы настоящие, сволочи и мародеры!
  - У них там пять сундуков с драгоценными камнями! - заорал Леший и отбросил трубку, - ради какой-то бабы моих приказов ослушиваться будете? Вперед, я сказал!
  Он одним движением разорвал на себе куртку и оказался в блестящих доспехах. Из-за спины показался широкий двухлопастной меч, который Перегар стал крутить так, что вокруг него засвистел ветер. Дэймур понесся как ошалевший к телеге и закинул туда девушку. Я не слышал, что он ей сказал, потому что на нас со всех сторон кинулись разъяренные ваххабиты.
  - Вали штакетины! - кричал и брызгал слюной Леший. Он бежал в первых рядах и был похож на озверевшую мясорубку.
  - За Ядерное Величие! - проорал наш рыцарь и помчался наперерез Перегару.
  - Кэльто Карфайе, Огненная Стена, - это за дело взялась Кэйли. Часть дороги загорелась магическим огнем, преграждая путь некоторым из хоббитов. Это был умный план - так они не могли взять нас в кольцо. Рейтан уже вовсю отмахивался от наседавших на него коротышек, вооруженных кривыми кинжалами и короткими мечами. Прямо передо мной возникло искаженное яростью лицо одного из нападавших. Мне ничего не оставалось делать, как начать стрелять. Глаза застилал едкий дым от магического огня, интересно что в него Кэйли добавляет - хлорку? Хэйдер Цвайтер рубился с Перегаром, у последнего от негодования стучали зубы, не потому ли он Стук? Мир превратился в хаос. Кто-то сильно завернул мне руку за спину, так что я не успел освободиться.
  - Перестань палить, Дэм, - это был джайр, - своих заденешь. Зря тебе меч ковали что ли? Давай, врубайся в гущу боя. Не дай уйти этому Лешему Перегару. Я присмотрю за повозками.
  - Хорошо, - я убрал пистолет и достал катану. Живой металл радостно заискрился и потянул меня в бой. Кто-то ткнул мне ножом в бок, но удар пришелся, слава богам вскользь. Спасла "косуха". Я рубанул наотмашь в ту сторону и нападающий дико закричал. Мое тело знало все наперед - оно легко уклонялось от большинства ударов, остальные меч отбивал, чуть ли не сам. Из леса спешило подкрепление к ваххабитам. Да сколько же их тут? Кое-как я пробился к рыцарю, который был в самой гуще боя. Со всех сторон его облепила кричащая мелюзга, размахивающая ножами.
  - Врешь! Не возьмешь! - рычал он в ответ и раскидывал их по сторонам как медведь волков. Где-то позади громко гудели энергетические всполохи и летали молнии. Это старалась эльфийка. Не дают ей толково разойтись - конфликт не глобальный.
  - Помочь? - спросил я у Хэйдера.
  - Давай, а то я запыхался уже. Откуда их столько взялось то?
  - Надо Перегарыча валить, - весело сказал я, уклоняясь от метательного ножа, - мигом разбегутся.
  - Так давай, только где он? - рыцарь ударил плашмя одним из палашей, и в лес улетело сразу несколько хоббитов.
  - Вижу! - я в действительности разглядел этого уродца. Он стоял за спинами своих бойцов и руководил нападением. Мое тело само сделало двукратное сальто, и я оказался рядом с ним.
  - Время умирать, штакет, - зло прошипел он и замахал мечом, как вентилятор.
  - Откуда ты знаешь это оружие? - с удивлением спросил я, еле успевая отбивать его круговые атаки.
  - Я был далеко на востоке и многому научился, длинномерок, - расхохотался он и провернул быструю комбинацию ударов. Мой меч пошел по инерции вниз, и я почувствовал, как холодная сталь уперлась мне в грудь. Что-то теплое заструилось по коже. Я знал - это была кровь. Лезвие двухлопастного меча неприятно царапало мой костяной панцирь. Это был шок, но почему-то кратковременный. На лице хоббита возникла маска удивления, когда я вместо того, чтобы упасть, резким взмахом меча вверх рассек его оружие пополам. Тело все делало за меня. Катана на мгновение взметнулась в сторону и опустилась Лешему на плечо. Послышался звон металла, и хоббит откатился назад.
  - Это адамантит, идиот, - зло прошипел он, - ты сломал мой меч, повредил мой доспех! Унизил меня перед моим кланом. Мы еще встретимся, но я искренне надеюсь, что ты умрешь от полученной раны.
  Леший развернулся и побежал в лес. Вся банда, увидев это событие, тут же начала испаряться. Бой был окончен в нашу пользу. Хоббиты уносили раненых и убитых.
  Рыцарь грозно махал им вслед палашами, крича о том, что с ними будет, если они рискнут вернуться. Дэймур облизывал окровавленные по локоть руки, он находил это занятие весьма забавным. Когти на его кистях хищно изгибались, на них еще были видны кусочки мяса. От омерзения у меня подступил ком к горлу. Я расстегнул порезанную куртку и разорвал алую от крови рубашку. Лезвие Перегара дошло мне до кости - кровь текла тоненькой струйкой.
  - Ты ранен! - воскликнула Кэйли и бросилась ко мне на помощь.
  - Царапина, - вяло сказал я, - зарастет как на собаке. Я очень благодарен тебе за этот панцирь, без него я был бы уже мертв. Кто этот ваххабит?
  - Это мы узнаем у нашей новой попутчицы, - отозвался джайр, он уже заканчивал свой обряд облизывания.
  Магесса с большой заботой уложила меня на траву, раздела по пояс и стала врачевать при помощи рук мою рану. Она пела красивую песню, и я видел, как кровь останавливается, а края раны сходятся. Вампир с интересом наблюдал за процессом.
  - Первая рана, - многозначительно сказал он, - тебе повезло, что этот недомерок не ударил тебя в шею. Кэйли ты смогла бы пришить его голову на место, а потом оживить? Нет? Я так и думал. Тебе сказочно повезло, Дэм. Хвалю. Что с Перегаром? Я догадываюсь, он убежал? Я так и думал. Этот чертов проныра еще наставляет нам палки в колеса. Как там наше величество?
  Принц был в порядке - под плащом он носил полную бригантину, что очень сильно ему помогло в бою. Рейтан помахал нам рукой в знак того, что с ним все нормально. Рыцарь осматривал свои доспехи.
  - Ни царапинки, - констатировал Цвайтер.
  - Ни трещинки, - добавил Хэйдер, - мы отделались легче всех, если не считать Кэйли.
  Извозчики также были в целости и здравии, потому что заранее спрятались в повозках.
  Когда мое лечение было закончено, то я чувствовал себя на все сто процентов.
  - Спасибо, - поблагодарил я нашу волшебницу, - мог ведь и кровью истечь.
  - Вряд ли, - сказала она, - давайте поторапливаться, к вечеру мы должны миновать этот разбойничий лес. Всем по машинам, тьфу, по телегам.
  - Скажи еще - братва, по тачкам! - я рассмеялся и растопырил пальцы.
  - Хочешь, и так скажу. Трогаемся.
  Она пропела заклинание и огромное дерево отлетело в сторону, освободив нам дорогу.
  Мы расселись по местам, и наш маленький караван двинулся дальше. Теперь в нашей с Дэймуром телеге появилась интересная попутчица. Она молча сидела возле мешков. Свое лицо она прятала под темно-зеленым капюшоном.
  - Ну, что красавица, будем разговаривать или как? - джайр дружелюбно улыбнулся и выудил из плаща красивую бутылку.
  - Что вы хотите знать? - тихо спросила она, - я теперь ваша пленница, вы можете спрашивать все, что угодно.
  - Почему ты не сбежала во время атаки твоих соплеменников? Сомневаюсь, что кучер мешал тебе это сделать. Он, наверное, зарылся в мешки, как порося в отруби, и мелко дрожал от страха.
  - После происшедшего мне некуда идти, - призналась она, - в клане меня бы убили за то, что я так глупо попалась вам в руки. Мне нет дороги домой.
  - Ха, хорошие у вас в общине законы, - джайр предложил ей вина, и она согласилась, - ты на меня не обижайся. Я миролюбивый по натуре, но не тогда, когда к моим товарищам пристают хоббиты с большой дороги и угрожают расправой. Извини, если сделал тебе больно.
  Она сделала два глотка, и вернула бутылку.
  - Я на вас не в обиде. Вы имели полное право убить меня прямо тогда, хотя и сейчас вы вольны в своих решениях. Это я должна просить прощения за своих собратьев.
  - Оставим это в прошлом, Элла, - сказал я, - хоть мне и досталось от вашего вожака, но и ему придется наведаться к кузнецу за новыми игрушками.
  - Так ты ему еще и хорошенько нагадил? - Дэймур рассмеялся, - ну-ка рассказывай, как дело было.
  Я во всех красках поведал о том, как сломал его клинок и попортил доспех. Элла откинула капюшон и с улыбкой слушала мой рассказ. Теперь я мог ее рассмотреть поближе. Короткие рыжие волосы, немного смазливое, худощавое личико, большие голубые глаза и редкие веснушки - вот что мне запомнилось сразу.
  - Ремонт обойдется ему в кругленькую сумму, - довольно сказала она, - я думала о чем угодно, но только не о предательстве с его стороны. Теперь я буду мстить ему, если увижу еще раз.
  - Думаю, такой случай тебе еще подвернется. Этот Перегар постарается отомстить нам, - заверил ее я и передал его слова.
  - Тогда он просто умрет, я пристрелю его как собаку, - джайр слегка прищурился, - мне вообще-то необходимо немного выспаться. Вся эта акробатика и драка без оружия быстро выматывают мой и без того истощенный организм. Вы можете познакомиться поближе и поболтать на разные темы. Когда я проснусь, скорее всего, мы уже минуем это дурацкий лес и когда устроим привал, то и решим что нам делать с Эллой. Я все сказал.
  Он устроился поудобнее на мешках и тут же вырубился. Я смущенно поглядел на хоббита или хоббитку. Интересно как все-таки называется хоббит женского пола.
  - Меня зовут Элла, - представилась она и протянула мне свою маленькую ручку.
  - Дэм, - я пожал ее крошечную кисть и удивился, как крепко она ее сжала. Да, этим хоббитам палец в рот не клади.
  - Вы направляетесь в Менкоран, к темным эльфам?
  - Вроде как. Принцу не терпится соединиться узами брака с тамошней принцессой.
  - Но ведь это самоубийство.
  - Да, нам уже говорили, - отмахнулся я и принялся за вино, которое джайр отдал мне, - но это наша работа.
  - Вы наемники, - поняла она, - на демонов вы абсолютно не похожи.
  - Рогов нет? - я наивно ощупал свою голову, - хвост не растет? Значит не демоны.
  - Вам, наверное, много заплатят, если все пройдет успешно.
  - Еще бы, хотя я плохо разбираюсь в местной валюте.
  - Так значит вы не местные? - она удивилась, - но откуда же вы тогда?
  - Из великого Забугорья, - не открывая глаз, ответил джайр, - попрошу вас не задавать таких вопросов впредь, Элла.
  - Хорошо, извините, я не знала, что вы не спите.
  - Я сплю, но отлично вас слышу и слежу за вашим разговором. Мой мозг позволяет мне спать и одновременно вести беседы, но не буду вас отвлекать, продолжайте.
  - Мы из очень далекой страны, - пояснил я, - никто из местных просто не может сравниться с нами.
  - Не задавайся, Дэм, - перебил меня джайр, - ты не победил Перегара, значит он круче, а уже слагаешь о себе дифирамбы.
  - Да заснешь ты или нет? - обиделся я, - не даешь мне с девушкой нормально пообщаться.
  - Все, сплю, сплю, - он повернулся на другой бок и прикрыл открытое ухо рукой.
  - Может, вы лучше о себе расскажете? - спросил я, протягивая Элле бутылку.
  - Вы интересуетесь жизнью моего народа, из этого я могу сделать вывод, что вы никогда прежде не встречали хоббитов, правильно?
  - Отчасти. Я много, скажем так, слышал о вас, но вот встречаться еще не приходилось.
  - Все, что говорил вам Перегар перед боем - это сущая правда, - она опустила глаза, - мы настоящие разбойники. Это наше призвание.
  - Можно попросить вас об одной услуге, - сказал я.
  - Да? - она заметно напряглась.
  - Давайте перестанем обращаться друг к другу на вы, это, во-первых, а во-вторых, не могли бы вы снять свою обувь.
  - Зачем? - она удивилась.
  - Просто ходит о вас один миф, который мне хотелось бы проверить, - загадочно ответил я.
  - Хорошо, - она принялась развязывать свои меховые полусапожки. Я внимательно стал наблюдать за этим процессом. Через несколько минут она высвободила свои ноги из обуви, и я мог лицезреть миниатюрные, идеально чистые, розоватые ступни без малейших следов шерсти или волос.
  - Что-то не так? - она поиграла маленькими пальчиками ног.
  - Все в порядке, - ответил я, - извини.
  - Может еще что-нибудь снять? - спросила она с издевкой, - я слышала, что многие мужчины людей проявляют особый интерес к женщинам хоббитов. Существуют даже браки между ними.
  - Нет, нет, можешь обуться. Ничего больше снимать не надо. Просто я слыхал, что у хоббитов все ступни обросли длинной кучерявой шерстью, и они могут вообще обувь не носить.
  - Так вот ты о чем? - Элла понимающе улыбнулась, - на самом деле я тоже слышала об этом. Ты уже смог убедиться в глупости этого слуха. Люди редко встречают нас в лесу и когда видят нашу обувь, то часто принимают ее за наши ступни. В каком то смысле они, конечно же, правы. А чем ты занимаешься?
  - Бездельничаю в общем смысле этого слова. Ну, еще содержу один небольшой постоялый двор.
  - Ты трактирщик? И так управляешься с мечом? Поразительно.
  - Да плохо я им владею - Перегар меня таки ранил.
  - Мало кто может противостоять ему. Он научился неизвестному никому боевому искусству во время своих странствий по миру. Судьба сделала этого мерзавца крепче стали. Он разбогател, купил себе этот странный меч с двумя лезвиями, хорошую броню. Когда он вернулся в клан, то сразу занял место лидера, так как никто не мог победить его в поединке. Его авторитет был непоколебим до этого дня. Не знаю, чем закончится совет клана, но его легко могут изгнать возмущенные хоббиты. Женщина у хоббитов - это святое. Нас не так много, чтобы нами можно было разбрасываться. Кто-то же должен детей рожать и сделать за очагом домашнего быта. Сегодняшний поступок плохо отразится на его репутации. Без своего меча, он будет почти беззащитен и совет сможет высказать ему все, что он о нем думает. Ни одна женщина нашего клана не захочет делить с ним постель, хотя думаю, что это его мало волнует. Он часто хвалился своими похождениями среди человеческих красавиц.
  - Он вроде и к тебе клинья подбивал, - заметил я, закуривая сигарету. Элла неторопливо достала маленькую трубку и принялась забивать ее табаком из специального кисета.
  - Пробовал, но я сразу почувствовала его гнилую натуру. Я не из тех девушек, которые лягут в постель из-за денег и славы своего любовника, - она закончила утрамбовывать табак, достала маленький камешек и при его помощи разожгла огонек прямо в трубке.
  - Магия, - сказал понимающе я.
  - Очень слабая, чтобы соперничать с вашей эльфийкой, - она с удовольствием раскурила трубочку и теперь пускала дым колечками, - она великая волшебница.
  - Этого у нее не отнять, ты наблюдала за боем?
  - Конечно! Это было здорово. Кэйли так раскидывалась молниями, что мне аж страшно стало. У нее видимо много энергии, раз она ею так разбрасывается.
  - Не знаю, не спрашивал.
  - Дэймур дрался в рукопашную, как безумец. Он буквально разрывал моих собратьев на части, - она посуровела, - неприятно осознавать, что твои родичи, с которыми ты только еще вчера делила хлеб, сегодня предадут тебя за мешки со специями и погибнут ужасной смертью.
  - Не переживай, Элла, - сказал я, - я хотел бы тебя успокоить, но даже не знаю как.
  - Мой брат мертв, я видела, как он бросился на рыцаря, и тот разрубил его напополам. Это была мгновенная смерть, он хотя бы не мучился.
  - Но ведь мы были не виноваты. Это вы начали.
  - Это начал Стук, и он поплатится за это, - гневно ответила она и тихонько всхлипнула.
  - Мы должны были защищаться, иначе бы наша миссия закончилась бы прямо в самом начале. Только вот у меня сложилось впечатление, что вы знали о нашем приближении и спланировали все заранее. Кто-то нас выдал?
  - Гоблин в черном балахоне, - ответила она, - он пришел ночью и долго разговаривал с Лешим, после этого тот решил устроить засаду.
  - Сучий потрох! - воскликнул джайр, открыв глаза, - я так и знал! Эту жабу надо было раздавить прямо на пирушке. Он все время наблюдал за нами и сообщал королеве, а та в свою очередь без дела не сидела. У нас теперь два врага - вонючий бородавочник и полоумный идиот Перегар. Если они состыкуются снова, то у нас появятся проблемы, причем не малые. С другой стороны Элла может быть их связной.
  Он подозрительно покосился на девушку.
  - Нет, что вы? - она испуганно стала отползать назад.
  - Дэймур, у тебя снова приступ паранойи? - спросил я и ненароком положил руку на меч.
  Бывает такое. Только встретил человека, пообщался с ним и уже веришь, в его добропорядочность и готов его защищать хоть до самой смерти. Это был как раз такой случай.
  - Посмотри мне в глаза, - строго приказал он девушке. Их взгляды встретились. Джайр щелкнул пальцами, и Элла застыла как статуя. Она даже, по-моему, дышать перестала и сидела как истукан.
  - Что ты с ней сделал? - возмущенно спросил я.
  - Сейчас увидишь, - он пристально посмотрел на нее, и она снова приобрела подвижность. Только глаза ее все еще были закрыты.
  - Что ты сделаешь, если увидишь Лешего? - спросил джайр.
  - Разорву его на мелкие кусочки, - ответила она, не поднимая век.
  - Состоишь ли ты в договоре с гоблином?
  - Нет.
  - Все нормально, - Дэймур вытащил свой портсигар и деловито стал откусывать кончик сигары.
  - Ты ее загипнотизировал, - догадался я.
  - Ты гений! - он разразился смехом, - долго до тебя доходило. Все-таки Кэйли мозгов тебе маловато добавила. Может, ты хочешь узнать что-то особенное у этой девчонки? Я вижу, она тебе приглянулась, ты аж за меч схватился. Не стесняйся. Хочешь, узнаем, как она к тебе относится, нравишься ты ей или нет, а может попросить ее раздеться, вдруг она волосатая в другом месте? Хоббитов я тоже редко встречал - невкусные они.
  - Перестань, - потребовал я, - ты ведешь себя как сволочь.
  - А кто я, по-твоему? Еще какая, просто космических размеров. Так раздеть или не надо. Скажу честно, я сам был бы не против увидеть такое зрелище - испытываю страсть к миниатюрным девушкам.
  - Так ты еще и педофил, - воскликнул я, - о, Боги, с кем мне приходится общаться. Может, еще нашего рыцаря разденешь?
  - Нет, я не до такой степени извращенец. Элла, сейчас ты забудешь обо всем, что ты здесь слышала и проснешься по щелчку моих пальцев, - он громко щелкнул костяшками, и девушка пришла в себя.
  - Что со мной, было? - не поняла она.
  - Небольшой мэджик, проверка на вшивость, детектор лжи, - ответил джайр, - ты его прошла успешно. Прости, но я не могу довериться кому-либо без такой вот проверки.
  - Все нормально, - она продолжила курить трубку, - я так и думала, что ты сделаешь нечто подобное. В смутное время только дурак поверит незнакомцу.
  - Дэм вот поверил, ну, он у нас еще не стреляный воробей, - подмигнул мне Дэймур, - учись на чужих ошибках, сегодня ты был свидетелем прекрасного примера, а ведь это были родственники.
  - Возьму на заметку. А теперь, если ты уже проснулся, то присмотри за дорогой, а мы с Эллой отдохнем, ведь впереди долгий путь.
  - А ты наглец, - джайр улыбнулся, - пользуешься моей добротой. Я ему тут девушку привел, а он даже спасибо не сказал. Все вы люди такие, поэтому и живете как свиньи в навозе.
  - Но-но, без оскорблений, кровосос, я не человек, как сказала Кэйли. Я эльф, как физически, так и умственно, - мне пришлось подложить себе под голову скомканную косуху и прикрыться остатками рубашками.
  - Какой ты к черту эльф? Высшая кровь, арии и прочая лабуда. Нет, ты посмотри, Элла, что он себе позволяет. Силиконовый ты физически и гамадрил умственно. Ладно, спите, голубки, - он отвернулся и полез на козлы, - тоже мне эльф нашелся, закажи у Кэйли уши как у осла, тогда поверю. Ну, что, кучер, опять напился?
  - Так ведь от переживаний, господин, - начал оправдываться тот.
  - Я тебе так по позвонкам пройдусь, вмиг трезвенником станешь, - успокоил его джайр, - ночевать на окраине леса будем, а это ближе к ночи, если судить по карте.
  Спал я неспокойно. Попробуйте нормально вздремнуть, представив, какая может быть подвеска у деревянной телеги. Малейшая кочка отдается в мозгах как утренний колокол.
  Что снилось, абсолютно не помню, но что гадость - это точно. По-моему, частенько в моем сне появлялся Перегар - он дышал мне прямо в лицо падалью и доставал свой дурацкий пропеллер. Когда я проснулся, а меня разбудил джайр, тряся меня за ногу, то обнаружил, что хоббит свернулась калачиком прямо под моим боком и спокойно посапывает. Я хотел ее немного обнять спросонья, но вампир дернул меня так, что я чуть не вылетел с телеги.
  - Потом будешь романы крутить с малолетними, растлитель ты наш, - сказал он шепотом, - я только что вернулся с разведки. Бегал вперед - посмотреть дорогу. Там еще одна застава. Целый шлагбаум отстроили.
  - Хоббиты? - спросил я, - а остальные в курсе?
  - Нет, люди. Из наших никто не знает. У меня проблема, Дэм - я должен поесть. Понимаешь?
  - Ну, возьми из припасов, - не понял я.
  - Ты еще, не проснулся что ли? Мне нужна кровь, усек? Там целый отряд хорошей еды. Мне хватит на недели две. Поможешь?
  - А что мне делать то надо?
  - Поможешь в бою - тебе прокачка, мне пища. Не будь идиотом!
  - Ладно, ладно, - отмахался я, - сколько у нас времени то будет на все про все?
  - Около часа - эти тяжеловозы ползут как черепахи. За это время можно небо штурмом взять, а не то, что до шлагбаума доехать. Ты со мной?
  Не хотел я в этом участвовать, но куда деваться. С явным сожалением посмотрел на мирно посапывающую Эллу, сплюнул на дорогу и пошел за Дэймуром. Мы бежали как сумасшедшие по дороге. Наш кучер был загипнотизирован и ничего не подозревал.
  - Я даже куртку не взял!
  - Черт с ней, - обернулся на бегу джайр, - у тебя кости лучше, чем полный доспех.
  - А что если мне попадут по голове?
  - А у тебя, что шлем был? Не переживай, как только ты увидишь этих бедолаг, сразу приободришься. Меч с тобой, да и ладно. Пистолет ты не взял - это плохо.
  - Так он в куртке и был, - оправдался я.
  - Ясно, но сейчас это не важно. Мы хорошо бежим. Скоро ты будешь двигаться как я, лет так через сорок.
  - Ты план то хоть разработал?
  - Какой еще план?
  - Нападения.
  - Зачем? Подбегаем, и давай их косить как пшеницу. Сейчас кстати жатвенник - самое оно.
  - Нет, так нельзя, - сказал я, - может быть, это не разбойники.
  - Хорошо, за метров сто мы остановимся и попробуем пройти напролом. Если до нас докопаются - то им крупно не повезет, если же они мирные крестьяне, то мы их не тронем. Хороший план?
  - Согласен. Это хотя бы не будет мучить мою совесть, - мы бежали еще минут сорок, потом джайр приказал остановиться.
  - Ну что, попробуем пройти? Все равно нам их убивать пришлось бы, попробуй мы тут проехать с караваном.
  - Давай.
  Мы медленно, прогулочным шагом вывернули из поворота и направились к шлагбауму.
  Вся дорога была перегорожена здоровенной оглоблей, которую крутили то туда, то сюда здоровые мужики. Увидев их морды, я сразу понял, что нахожусь не в Англии. Этим людям до джентльменов было очень и очень далеко. Наконец нас заметили. Они сразу переполошились и опустили шлагбаум - закрыто мол. Я чувствовал, что джайр все-таки прав и накормится здесь вволю. Мои предчувствия оправдались.
  Когда мы подошли к преграде вплотную, то нам навстречу вышла целая делегация грязных подонков, вооруженных, чем попало - у кого палка, у кого нож, а у кого и меч ржавый имелся.
  - Привет пролетариату! - поприветствовал их Дэймур, - как бодрость духа? Инициативу на дороге проявляете? Похвально.
  - Ты кто? - спросил уродливый детина с порванными ноздрями. Авторитет, уже сидел в тюряге, понял я, вспомнив законы древнего мира.
  - Я мирный праздношатающийся путник, а это мой компаньон, - джайр поклонился, - могу ли, я удостоится чести у таких высокопоставленных господ, как вы и узнать кто вы такие?
  Умом эти ребята тоже не вышли. Они посильнее сжали палки и переглянулись.
  - Ты это, того, кошелек или жизнь? - сообразил "авторитет".
  - У меня нет денег, - состроил невинную гримасу джайр.
  - А если найдем? - строго спросил другой. Блин, как это смахивало на гоп-стоп из моего мира. Один в один и лица те же самые. Да, времена не меняются. Когда-то я боялся таких вот выскочек, но когда обзавелся кастетом, то немного успокоился. Сейчас у меня с собой был меч и поэтому я решил отыграться на этих недоумках по полной программе.
  - А ты кто такой, в натуре? - я выпучил глаза и придал своему лицу нахальные черты. Бандиты переглянулись.
  - Чё вы тут нам лечите, имбецилы? Какие деньги? Успокоился, отошел, я сказал.
  - Ты кто? - не понял их предводитель.
  - А тебя волнует? Ты глухой что ли?
  В таком вот духе я выдал на гору все, что помнил еще с дворовых базаров. Лица этих дебилов потускнели. Дэймур удивлено смотрел на меня и покачивал головой. Бандиты понимали мой разговор лишь отчасти. Нападать они не решались. Я строил злые рожи, плевал на землю, толкал самого ближайшего в грудь, вообще вел себя как настоящий гопник. Разбойники топтались на месте, робко о чем-то перешептывались.
  Наконец главарь сподобился ответить:
  - Ты тоже, что ли под королем ходил?
  Я сразу понял, что это означает места за колючей проволокой.
  - Да! Десять лет на серебряных копях Меркорана, и таких как ты гнид пальцем давил! - откуда взялись эти рудники в моей голове? Неужели Кэйли передала часть своих знаний об этом мире?
  - Ни черта себе! - присвистнул "авторитет", - сбежал от темных эльфов. А чем докажешь? Кличка как твоя?
  - Дэм - Проныра. Че, не знаешь что ли? Не слыхал про то, как я лично два каравана перерезал? - опасное это было занятие вот так вот врать, но делать больше было нечего.
  Главарь промолчал, что-то якобы припоминая - его ребята следили за каждым движением
  его лица.
  - Вообще-то края это далекие, там кто угодно может быть знаменит. Скорее всего, я про тебя слышал. Но что ты тут делаешь?
  - Дело у меня здесь. Караван свой веду. В торговлю решил податься. Как вы, палками много не заработаешь.
  - Верно, в принципе говоришь, ну да ладно. А где же твой караван?
  - Позади идет, думаю, без базаров пропустите?
  - Само собой, своим проход свободный. Эй, уроды, поднимите деревяху.
  - Мы сейчас к своему каравану, скоро вернемся, - сказал я и потащил джайра обратно.
  - Ты что это делаешь? - недовольно спросил он, - а как же еда?
  - Я думаю, что ты совсем низко пал, если собираешь пировать на этих грязных ушлепках. Ты видел, какие они? Я бы лучше голодным остался.
  - И то верно, - на удивление быстро согласился он, - я тоже об этом подумал. А может хоббита съесть?
  - Смысл? В ней на один укус - не напьешься, - рассмеялся я.
  - И это верно, наконец-то ты стал понимать мои шутки. Здорово ты этих уродов облапошил. В своем мире тоже, небось, разбоем промышлял?
  - Нет, но с подобными общаться приходилось.
  - Как много общего в примитивных мирах. Я постоянно наблюдаю за этим и скоро смогу написать диссертацию, - сказал он.
  - А как в твоем мире? Там разве нет таких вот рож?
  - Конечно, нет. Полторы тысячи лет назад всякие разбойники были, но наступили Светлые времена и их отправили на биодобавки для растений.
  - Можешь рассказать поподробнее? - спросил я.
  - Сразу все и не расскажешь, но давай по чуть-чуть. Мой мир - называется Джайнката. Это вечнозеленый цветник по сравнению с твоим техногенным адом. Столица мира - это Джикутта, прекрасный и огромный город, по своим размерам превосходящий вашу Англию.
  - Не понял, - сказал я, - у вас что, весь мир - это одно государство?
  - Естественно, - подтвердил он, - в темные времена джайры делились на кланы и часто враждовали между собой, но Герои объединили весь мир в одно государство и создали Закон, позже появился первый Совет. Сразу исчезли все трения между кланами, потому что они перестали существовать, а джайриты стали единым народом. Герои объединили генокоды всех национальностей джайритов в один. Так исчезли все кровавые войны - все стали равны.
  - Коммунизм? - спросил я.
  - Может быть, но мы называем этот строй Единством. Мы все единый народ, единая кровь - никакого нацизма, никаких претензий к ближним. Единое мышление.
  - Это звучит ужасно, - сказал я, - все как один, никакой индивидуальности.
  - Хорошо, давай поспорим о политике, благо у нас есть еще минут двадцать. Герои создали религию Единства и Кровавого бога. Все ваши политические строи - просто ерунда по сравнению с нашим. У вас нет единства с государством. Религия у вас разрознена и не составляет с политическим строем одно целое. Все ваши религии, а я их изучал, это просто глупые сказки о царствии небесном, куда ты попадешь после смерти. Ваши религии обязывают к послушанию и подчинению, пропагандируют идеи рабства. Ваша самая распространенная вера призывает вас быть рабами, и вы соглашаетесь с этим.
  - Ты утрируешь.
  - Неправда. Представь себе, что ты и китаец братья. Вам нечего делить. Вы живете в одном государстве и верите в одного Бога. В ваших жилах течет одна и та же кровь. Будет ли у вас повод для вражды?
  - Если только по мелочи - деньги там не поделили.
  - Правильно, но глобальные конфликты исчезнут.
  - А гражданские войны? Вдруг кто-то из Героев захочет стать самым главным?
  - Исключено. Единство - это не просто религия, это способ сосуществования в разумном и свободном обществе одинаковых индивидуумов.
  - Ты противоречишь сам себе, - возразил я, - одинаковая индивидуальность - это невозможно! Это слова, взаимно исключающие друг друга.
  - Ты просто не понимаешь смысловой нагрузки. Представь, что есть я и есть еще один джайр. Представил?
  - Допустим.
  - У него такая же кровь, как и у меня - мы братья. Он также верит в Единство, как и я - мы духовные братья. Мы одинаковы, зарплата у нас и та одинаковая. Нам нечего делить.
  Наши предводители ничем не отличаются от нас - обычных вояк или пекарей. Та же кровь, та же зарплата, та же вера. Но я думаю несколько иначе, чем советник или мой брат - в этом индивидуальность.
  - Как зарплата президента и дворника может быть одинаковой? - не понял я.
  - Легко, - улыбнулся Дэймур, - любая работа оплачивается одинаково. А за что платить больше? В Джайнкате нет преступности, нет зависти, нет вражды.
  - Я не верю тебе. Ты говоришь о какой-то непонятной мне утопии, где все люди братья. Может джайры, и могут построить такое общество, но людям вряд ли удастся.
  - Это все из-за вашего врожденного эгоизма и тупости.
  - Не перегибай палку. Допустим, я джайрит - я родился, меня воспитывали родители по очереди, а дальше что?
  - Идешь учиться.
  - Институт? Школа? Колледж?
  - Зачем? На работу идешь учиться, лучшее учение - это практика.
  - Допустим, я хочу стать советником.
  - Никто тебе не мешает, сдавай собеседование и вперед.
  - Тогда кто же будет работать дворником или пекарем? Все пойдут в советники.
  - Религия говорит о том, что никакая работа не может быть унизительной. Это у вас дворник - лох, а бизнесмен - это крутой чел. У нас все одинаковы. Дворник у нас, конечно, мусор не собирает - это делают роботы, но он ими управляет. Отработал день - сунул руку в учетчик - получил деньги на счет. Не нужны деньги - не работай. Плазму выдают бесплатно. В свое время это привело к приближающейся катастрофе, но война с корпорацией дороги быстро ее предотвратила. Сейчас джайриты живут счастливо и ни в чем не знают отказа. На месячный оклад можно купить хороший автомобиль - ведь они стоят сущие копейки, а про еду из наногенераторов я вообще молчу.
  - Все у вас как-то просто, - заметил я, - но ведь у кого то машина круче и ест он повкуснее и баба у него покрасивее.
  - Совсем необязательно. Машин у нас ограниченный ассортимент - любой дворник может накопить за три месяца на роскошный лимузин, на котором рассекает советник. Еда одинаково вкусная - она общая. Женщины - свободные существа и понятия брак не существует, я уже говорил. Спи с кем, хочешь, никто не обидится за измену.
  - Все общее. Ты отцов коммунизма читал?
  - Немного, ваши отцы написали столько томов, что в них ногу сломаешь, а прямых действий так и не описали. Единство - это верный путь к победе индивидуализма. Такой у нас ходил лозунг.
  - Ты совсем меня запутал, - честно признался я.
  - Это неудивительно. Ты всю свою жизнь прожил в несправедливом мире и тебе нелегко понять настоящий рай и его устои.
  - Хорошо, что ты можешь предложить человечеству, если завтра станешь президентом России? - прямо спросил я.
  - Только не России, - рассмеялся джайр, - я скорее повешусь.
  - Не нравится моя родина?
  - У вас просто ужасный менталитет - это сугубо мое мнение. Тем более, что начинать в такой огромной стране строить рай просто нереально. Иначе получатся райские города-анклавы, как это сейчас и происходит у вас.
  - США?
  - Тоже не то. Голландия, Австралия, Англия.
  - Родина кенгуру не такая уж и маленькая.
  - Зато далеко от всех. Вкладываем кучу денег в нанотехнологии - выводим новый вид человека и вперед. Ваш уровень развития уже позволяет такие эксперименты, просто вас все время сдерживает религия. Я смеялся как сумасшедший, когда узнал, что Церковь запрещает клонировать людей. Ведь - это прямое доказательство того, что христианство - лжерелигия. Только Бог может создать человека по образу и подобию своему, а тут такой облом. Будь умнее, смотри вглубь. Человек должен трансформироваться во что-то особенное. Его оболочка давно уже устарела. Люди должны стремиться к самосовершенствованию, а не прозябать много тысяч лет на свалке эволюции. Создать высшего человека - вот первая задача. Научиться превращать обыкновенных людей в сверхчеловека.
  - Суперы?
  - Да хотя бы, - он улыбнулся, - ваши потуги в области создания искусственного интеллекта - это глупость, заслуживающая похвалы.
  - Ты имеешь в виду восстание машин? - спросил я.
  - Есть много миров, где правят роботы - неразумно и бесцельно. Я бы перестал вкладывать деньги в подобные проекты - они бесполезны и не приведут ни к чему хорошему. Создание сверхчеловека - это главное. Высокие, красивые, умные, обладающие лучшей кровью, выживающие в любых условиях, одним словом джайриты.
  Я покажу их человечеству и предложу ему стать таким же абсолютно бесплатно.
  - Фашизм! Сверхчеловеки, арийцы, - я сморщил нос, - было уже.
  - Гитлер идиот - ему нечего было предложить своим последователям. Я дам человечеству новую жизнь.
  - Весь мир объявит тебе войну и закидает тебя атомными бомбами, - сказал я.
  - Не успеет. Я запущу нановирус, который превратит всех людей в подобных мне. Когда исчезнут национальности - человечество станет единой расой. Я уничтожу все религии и создам новую. Единство приведет единых людей к единой победе.
  - Ты так уверенно это говоришь, что мне уже представляется, как мой мир переходит под твое начало. Нет, не верю.
  - А зря, - он загадочно улыбнулся, - я просто пересказал тебе стандартную практику нашего захвата примитивных миров.
  - Что? - я выкатил глаза и выглядел, наверное, как рыба, выброшенная на берег и судорожно хлопающая ртом.
  - Это правда, - сказал он, - а вот и наш караван появился. Пока разговор о политике приостановим.
  Мы быстро уселись в телегу - никто не заметил нашего отсутствия. Элла продолжала спать, кучер очухался, ишь потому что я толкнул его. Я продолжал обдумывать дикие заявления джайра о захвате миров. Они просто хотят создать неделимую империю и все. Все как один, одна кровь, одни лица, одна вера. Воображение рисовало серые картины однообразного безликого мира.
  - Разбуди нашу попутчицу, - попросил джайр, - чую, что твой авторитет захотят проверить еще раз.
  Я тронул хоббита за плечо, и она тут же проснулась. В двух словах обрисовал ей ситуацию и попросил о помощи.
  - Хорошо, я отлично разбираюсь в воровском общении, - сказала Элла.
  Постепенно наш караван приближался к злосчастному шлагбауму. Я сидел на козлах, рядом с кучером, позади меня, свернувшись калачиком, приютилась хоббит. Джайр предупредил рыцаря и волшебницу о разбойниках и о том, что все уже устроено. Конечно, они были недовольны нашим поведением. Не проявляй инициативу в команде - это самый главный принцип. Мы спокойно миновали разбойничий пост, но я увидел, что нас догнал один из разбойников.
  - Че, в натуре? - спросил я.
  - Слышь, Проныра, - обратился тот, - ты вот у эльфов сидел. Напомни мне глупому, что такое карача.
  Я немного растерялся, но хорошо услышал шепот Эллы.
  - Плетка восьмихвостка со стальными крючками.
  - Так это орудие для наказания, - ответил я, - плеть с крюками стальными. Ею кожу хорошо снимают с тела, а потом солью посыпают. Вспомнил?
  - Конечно, Проныра, - разбойник аж засветился от радости, - Карт подзабыл, что это такое, вот и хотел у тебя спросить.
  - Ауф фидерзейн, - сказал я и довольно отвернулся.
  - Ловко, - сказал джайр, - видишь, я нутром чувствовал, что нас просто так не отпустят.
  - Спасибо, Элла, - сказал я девушке.
  - Не за что. Это самое малое, что я могла для вас сделать. К вечеру лес кончится и все разбойники тоже.
  - Будем ждать, - сказал я.
  - И следить за дорогой, - сказал Дэймур, - я теперь глаз не спущу с этой долбаной просеки.
  Глава 10.Убийцы.
  
  Я сидел возле костра и грел руки. Элла зашивала мою порезанную куртку - у нее как, кстати, оказались с собой прочные нитки и иголка. Дэймур рассуждал о том, что неплохо было бы мне запихать вместо подкладки в "косухе" двадцать килограммов адамантита. Рыцарь смазывал свои суставы псиолином и вполголоса разговаривал с одним из кучеров - молодым и очень сообразительным парнишкой. Кэйли внимательно следила за мной и Эллой. Это было незаметно и как бы невзначай, но я часто ловил ее взгляды в нашу сторону.
  - Как новенькая, - сказала хоббит и протянула мне куртку, - надеюсь, тебя больше не ранят.
  - Какая забота, - странным голосом сказала эльфийка и замолчала.
  - Я просто хотела быть полезной.
  - Первое заседание полевых командиров объявляю открытым, - провозгласил я и потушил сигарету о пенек, на котором сидел.
  - У кого какие вопросы? - спросил Рейтан, - что у нас на повестке?
  - Хоббит, - сказала Кэйли и опустила глаза.
  - Нужен ли нам еще один член в команде? - спросил джайр, - от нее будет польза. Она знает об этих местах больше чем мы и кучера в том числе. Она воровка и может нам пригодиться.
  - А может и нас обокрасть, - заметила Кэйли.
  - Я не... - попыталась возразить Элла, но джайр оборвал ее на полуслове властным взмахом руки.
  - Она знает местных воров и их жаргон. Боец из нее тоже неплохой, - продолжил он.
  - Я не против, - сказал Хэйдер, - главное, чтобы она не претендовала на нашу награду, наши деньги.
  - Я не... - Элла сникла под пристальным взглядом Кэйли. Ее затыкали как новенького ребенка, пришедшего поиграть в чужую песочницу.
  - Вот и отлично, - сказал Цвайтер, - мы помогли тебе. Ты помогла нам. Мы в принципе квиты, ты ничего не должна нам, а мы в свою очередь тебе. Если ты захочешь уйти, никто не будет тебя удерживать из чувства долга. Если ты хочешь к нам присоединиться, то тебе придется объяснить свое желание.
  - Вот именно, - поддакнула эльфийка. Я не понимал, почему она против Эллы, не из-за ревности же?
  - С каких пор здесь нужны объяснения? - не понял джайр, - Дэм не требовал с нас разъяснений по поводу, почему мы согласились его сопровождать. Здесь решает он, а не мы. Мы можем только предостеречь его от того или иного попутчика, но не более.
  - А если нам завтра встретится темный эльф-убийца и Дэм захочет его взять с нами? - спросила Кэйли.
  - Не сравнивай молоко и сливки.
  - Знаете что? - мне пришлось вклиниться в разговор, - сейчас решаю не я, а принц Рейтан, потому что это приключение его в первую очередь. Если бы мы не работали на него, то и тогда решали бы все вместе, а так.
  - Хорошо, - Рейтан благодарно кивнул мне головой, - я не понимаю о чем вы говорите, но мне кажется, что Дэм частично прав, поэтому я могу предложить вам только голосование. Вы все мастера своего дела и вам решать. По мне так хоть пусть дракон с нами идет, лишь бы не вредил. Я лично за - Элла хороший попутчик, и я бы не стал отказываться от ее навыков, которые нам в действительности могут пригодиться.
  Он поднял руку и сжал кулак с оттопыренным большим пальцем вверх. Так в древнем Риме голосовали в колизее Император и его приближенные.
  - Я за! - Дэймур поднял руку, - я люблю маленьких и у меня дикая слабость к тем, кого я спасаю. Это шутка, а вообще-то у меня такие же обоснования, как и у его высочества.
  - Я за, - сказал рыцарь и поднял две руки, - пускай Дэму куртку штопает, нам она пригодится.
  Он дружелюбно подмигнул хоббиту, и та благодарно улыбнулась. Все испытывающее посмотрели на эльфийку. Кэйли смутилась и покраснела.
  - Я за...испытательный срок, - сказала она с явным трудом, - пускай остается, но если она напроказит, я спрошу с вас всех.
  Дошла очередь и до меня. Я не стал поднимать руки, а просто кивнул головой.
  - Нет смысла мне говорить что-либо, потому что вся команда уже решила принять Эллу в наши ряды. Я лично за, и мне не надо было скрывать этого - все знали это и так. Единственное, что я не понимаю, так это отношение Кэйли к этому вопросу.
  - Да, я тоже удивился, - подтвердил джайр.
  - Это моя личная проблема, связанная с моим прошлым. Я просто не раз встречала людей воровской профессии и не раз теряла в них веру. Меня часто предавали именно воры. Этого достаточно?
  - Вполне, - согласился Дэймур, - будь начеку, малышка Элла, если у кого что-то пропадет, то все тумаки падут на тебя, а учитывая, что главный параноик здесь я, пощады не жди.
  - Я могу поклясться, что у вас ничего не пропадет, - с жаром сказала она.
  - Так все-таки, почему ты решила остаться с нами? - спросил рыцарь.
  - Мне некуда идти, а нюхать вонь воровских гильдий в крупных городах мне неохота, - призналась она, - я считаю, что еще нахожусь в долгу перед вами. Я не спасла вам жизнь, но клянусь, что сделаю это, если такой случай произойдет.
  - Лучше не надо, - перекрестился Дэймур на местный манер и рассмеялся, - правило мародера действует в твою пользу. Так что не стесняйся при обыске тел.
  - Хорошо, - сказала она.
  - Давайте поедим, - предложил принц, - слуги, доставайте припасы.
  Кучера бросились к телегам и скоро вернулись со съестным. Лепешки, вино, копченое мясо, зелень, неизвестная похлебка в котелке - все это напоминало мне выезды на природу, только без кучи надоедливых соседей и без рева машин, проезжающих неподалеку. В лесу мелькали непонятные тени, из кустов за нами следили желтые глаза. Где-то вдалеке ухала неизвестная ночная птица, стрекотали сверчки. Костер весело трещал и разбрасывался угольками во все стороны. В небе тускло светили две луны - Крена и Мола. Это было очень необычно и интригующе. Трудно было передать мои ощущения.
  Страх перед неизведанным смешивался с почти домашним уютом, царившим у костра.
  Бодрящее вино приятно согревало горло и проясняло рассудок. Похлебка оказалась чертовски вкусной - с лепешками самое оно. Дэймур травил малопонятные анекдоты из жизни джайров. Кэйли словно позабыла о хоббите и снова была такой как всегда - немного ироничной и веселой. Двуглавый рыцарь громко гоготал и рассказывал о своих приключениях. Слушали его с интересом. Я уже тогда заметил, что никто не стеснялся принца и не разыгрывал перед ним комедию о демонах. Как выяснилось позже, эльфийка с прибаутками рассказала ему правду, опустив только то, что мы из другого мира. Принц воспринял все нормально. Он потом сам признался, что сразу понял, что никакие мы не демоны, так как обладаем всеми чертами смертных. Слуги травили байки о лошадях и, конечно же, все говорили о встрече с хоббитами. Теперь это не выглядело так жестоко, а обрастало шутками и колкостями, отпускаемыми в адрес всех участвующих. Посмеялись и надо мной - неудачным воплощением эльфа, и над непробиваемым рыцарем, и над струсившими слугами, и над синяком королевской особы. Никто не обижался, а наоборот пытался отшутиться. Дэймура решили отправить работать мясником на свиноферму - пускай руками работает за четверых. Я же должен был стать помощником блуждающих скоморохов.
  Когда все насытились, то стали готовиться ко сну. Повозки построили полукругом, чтобы было легче обороняться в случае нападения. Слуг решили не утруждать караульной работой. На этом настоял джайр. Опять его паранойя, которая не только часто нас выручает, но и делает самого Дэймура объектом для насмешек. Кэйли и рыцарь решили спать в телегах - там меньше ветер задувает, как объяснили они. В третью повозку запихали кучеров и попросили их кричать в случае чего во все горло.
  - Нас четверо, - сказал джайр, когда все удалились. Он вытащил спальные принадлежности (меховые одеяла и шелковые подушки) и разложил их возле костра.
  - Я предлагаю дежурить эту ночь только нам. Волшебница потратила много сил - пусть выспится, отдохнет, восстановит силы. От рыцаря будет мало толку, так как он переборщил с вином и вряд ли справится с такой тяжелой работой. Слуги абсолютно бесполезные существа - они скорее убегут назад по дороге, чем вступят в бой. Предлагаю дежурить по парам. Давайте тянуть жребий - кто с кем, а там разберемся, - он достал из кармана плаща странный спичечный коробок и стал надламывать спички. Жестом фокусника показал, что две из четырёх спичек поломаны. Он выровнял их на ладони. Первой потянул принц - ему досталась нормальная, Элла тянула второй, у нее была короткая. Я протянул руку к джайровской ладони и внезапно почувствовал в голове тягучую пустоту. Моя рука меня не слушалась. Она сама достала короткую спичку. Дэймур лукаво мне подмигнул - действуй, браток.
  - Дежурьте первые, - сказал он, - только не налегайте на вино, пожалуйста.
  - Ты будешь спать как сегодня в телеге? - спросил я с издевкой.
  - Нет, я буду спать как убитый носорог, и храпеть как наш героический Хэйдер Цвайтер.
  Мы проследили, как они закутываются в одеяла из шкур и мирно засыпают. Джайр достал пистолет и убрал его под подушку - так он и уснул, или сделал вид, что храпит. Мы сели с Эллой у костра и закурили.
  - Кэйли меня невзлюбила, - сказала девушка, - и она не назвала настоящую причину.
  - Почему ты так думаешь? - поинтересовался я, делая сильную затяжку.
  - Я знаю высших эльфов. Они не могут врать, они могут искажать или не договаривать. Я часто общалась с такими как она. Эльф никогда не скажет в глаза правду, чтобы не обидеть собеседника. За это лицемерие их не очень то и любят. Но что я ей сделала плохого? - она пристально посмотрела на меня.
  - Может, ей не нравятся хоббиты? - предположил я.
  - Мы никогда с ними не враждовали. Я ей не враг. Что-то здесь не так.
  - Ты что-то предполагаешь?
  - Она взъелась, когда я решила починить твою куртку.
  - Ревность? - я чуть не поперхнулся дымом и откашлялся.
  - А почему бы и нет? - она с улыбкой посмотрела на меня, - у вас что-то было?
  - Нет, - честно сказал я, - поэтому я ее и не понимаю. Может здесь дело в том, что она была единственной девушкой в команде, а когда появилась ты, то...
  - Тогда это ее оправдывает в какой-то степени, - согласилась хоббит, - что было между тобой и Дэймуром при выборе палочек?
  - Ничего, - ответил я.
  - Я почувствовала какое-то мимолетное напряжение, непонятную мне борьбу. Он так пристально смотрел в твои глаза и на твою руку, я запомнила твое удивление. Это такая игра?
  - Наверное, - я пожал плечами, - он самый загадочный товарищ в нашей команде. Порой он делает такое, что до этого считалось невозможным.
  - У меня очень хорошая чувствительность, но я не смогла заметить его, когда он подкрадывался ко мне в кустах. Ни одному живому существу не ускользнуть в лесу от хоббита. Мы замечаем дриад и даже лесных эльфов, - призналась она, - я просто очутилась в воздухе и могла только махать ногами. Кто он?
  - Джайр. Не спрашивай, я еще не знаю, что это такое. Могу сказать, что он очень силен и ловок, прирожденный охотник. Мы из страны, где много больших городов, лесов там практически нет. Как он сумел тебя поймать для меня большая загадка.
  - Расскажи о своей стране, - попросила она и налила нам вина.
  - Это огромные города, я уже говорил. Попасть в такой город, это как оказаться в другом мире. Все совсем иначе.
  - Такая же собачья жизнь, как и здесь?
  - Я бы так не сказал. В чем-то лучше, в чем-то хуже. Если иметь много денег, то можно жить вполне безбедно, - честно сказал я.
  - Как и здесь - будешь купаться в золоте, есть дорогие кушанья, пить лучшее вино. По-моему так везде, в независимости от расстояния, - она разочарованно отхлебнула из кружки и посмотрела на небо, - есть ли где-нибудь, пусть даже не в этом мире, место, где деньги не имеют никакого значения?
  - Дэймур говорит, что есть, - сказал я.
  - Значит, Рай существует?
  - А если нет денег, то это рай? - не понял я, - ну, нет там денег, значит что-то другое не в порядке. Идеального рая не существует.
  - Всех денег все равно не наворуешь, - она отставила кружку и стала разминать руки.
  - У нас говорят, что не заработаешь.
  - Зачем работать? Воровство - тоже работа. Я только сейчас начинаю понимать, что моя работа не приведет ни к чему хорошему, и что всю свою жизнь я пустила в не то русло, но ведь это не от меня зависело. Хоббиты - воры, других специальностей у них не бывает.
  - Охота.
  - Мясо, пушнина, перья - на этом много не заработаешь. Я часто осуждала себя за то, что срезала кошельки на базаре, но меня никто не понимал в клане.
  - Я тебя понимаю, - признался я.
  - Спасибо, ты очень чуткий и доверчивый. Среди людей это редкость. По большему счету все они, как те самые разбойники, от которых я помогла тебе отвертеться - грубые и жестокие громилы.
  - А принц? - не согласился я, - по-моему, он добрый.
  - Хорошее воспитание, молодость. Вырастет, погрубеет. Отдаст приказ о казни и не подумает. У нас рано взрослеют. В шестнадцать лет ты уже сам по себе. Мне было очень тяжело в свое время.
  - А сколько тебе лет? - спросил я.
  - Двадцать один. Мы хоббиты живем чуть дольше, чем люди и почти всегда выглядим моложе своих лет, но зато стареем почти моментально.
   - Незавидная участь, а кого мы еще встретим на своем пути?
  - Орков, гномов, эльфов, может быть, кентавров.
  - Интересно.
  - Ничего интересного, когда видишь все эти лица на базаре каждый день. Ты пей, не стесняйся, или я зря наливала?
  - Не зря, - я одним махом опустошил кружку и налил снова. Хорошие кружки - по пол-литра точно будут. В России я так вино не пил. Водку рюмками, пиво кружками. Но вот вино...
  - У меня на родине вино не пьют в таких количествах, - сказал я.
  - Почему? - удивилась Элла.
  - Его возвели в романтический культ или в забаву для богатых, - объяснил я, - бутылка вина емкостью один литр порой стоит как четырнадцать литров пива.
  - Ужасно, - сказала она, - причем тут романтика?
  - Если девушка пьет гномье пойло, то это признак дурного вкуса или воспитания. Пиво тоже не считается женским напитком.
  - Дикость, какая, - ей стало весело от моего рассказа, - продолжай, что нравится девушкам в вашем мире?
  - Вино, цветы и шоколад - вот что обычно дарят девушке в знак того, что она тебе нравится.
  - Шоколад, - ее глаза округлились, - я пробовала его только один раз в жизни, до сих пор вспоминаю его вкус. Он стоит очень дорого, недаром его едят только короли и то раз в неделю.
  - У нас он продается на каждом углу и стоит сущие копейки, - теперь удивлялся я, - дикость, какая.
  - Да, уж, - она покачала головой, - значит вино у вас дорогое, а шоколад дешевый. Странности жизни разных государств. И что? Цветы тоже дорогие?
  - Да, хороший букет стоит просто огромных денег.
  - У нас с этим проще - пошел в поле и нарвал, каких угодно.
  - Но ведь полевые цветы не самые красивые. Спорим, что у короля в цветнике растут более прекрасные розы, чем в поле или где-то еще, - возмутился я.
  - Не спорю, но зачем мне цветок из царского сада. Это пошло и унизительно.
  - В каком смысле? - не понял я.
  - Дарить девушке цветок, который ее красивее и вообще предназначался принцессе. Понимаешь? - она рассмеялась, - она просто обязана обидеться.
  - Как цветок может быть красивее девушки? Или у вас в зависимости о положения цветы дарят?
  - Ну, конечно! А у вас разве не так?
  - И какой цветок дарят воровкам? - спросил я.
  - Весенник, но обязательно ворованный, сам понимаешь. Купленный или сорванный в поле не подойдет. А к чему ты это спросил? - она аж привстала от ожидания услышать ответ.
  - Есть у меня одна знакомая воровка, которой я был бы не против подарить цветок на память, - блин, что я горожу то? Хотя мямлить в такой ситуации тоже нельзя. Вечно я с девушками подтормаживаю. Только дело доходит до прямых вопросов, и я начинаю плавать, как на экзамене по математике в старших классах. Элла сидит и улыбается, сейчас еще смеяться начнет.
  - Тогда не забудь, что в комплект входит серебряное кольцо и метательный кинжал с именем дарителя, - сказала она и залилась веселым смехом.
  - У тебя, их, наверное, целая перевязь? - попробовал пошутить я.
  - Кинжалов? - переспросила девушка, - ни одного. Я дикая. Я ни от кого подарки не принимаю.
  - Тогда...
  - Хотя если добавить плитку шоколада, то я подумаю, - слукавила она, загадочно усмехаясь, - этот подарок в ваших же традициях. Я не против совмещения разных культур.
  Я улыбнулся. Похоже, с этой девушкой у меня начинают налаживаться романтические отношения. Только стоит ли их развивать? Смогу ли я забрать ее с собой, да и захочет ли она? Блин, всё надо взвесить и обдумать, да к тому же я не знаю, как выглядит этот весенник.
  Мы больше не возвращались к заигрыванию друг с другом, а беседовали на разные отвлеченные темы о том, что творится в этом мире. Немного спорили об отношениях трактирщиков и посетителей, так как это касалось моей работы. Время от времени мы вставали и обходили наш лагерь кругом. Не заметив ничего опасного или подозрительного, мы снова садились поближе к костру, подбрасывали дровишек, да допивали кувшин с вином. Так мы и не заметили, что Дэймур встал и подошел к нам.
  - Как дежурка? - спросил он, - супостатов не видать? Вот и отлично. Все вино прикончили, я так и думал, а что мы с принцем будем попивать? О нас не подумали. Шучу, шучу. Давайте идите спать на наши места, зачем вам свои одеяла пачкать.
  Он сходил и разбудил Рейтана. Тот, явно не привыкший к такому распорядку, продирал глаза и затравленно озирался. Джайр взял его за шкирку и потащил к костру. Проходя мимо нас, он специально ткнул меня в бок. Я не понял, что он хотел этим сказать и подошел к спальным местам. Там мне все сразу стало ясно. Дэймур настолько близко расположил спальники, что не спать в обнимку тут было просто невозможно. Я смущенно посмотрел на Эллу и сказал, что схожу еще за одним комплектом.
  - Не надо, Дэм, я маленькая, поместимся. Вдвоем тем более теплее, ночи ведь в лесу холодные, - она легла и похлопала по одеялу рядом с собой, служившим и матрасом и простыней одновременно.
  - Как знаешь, - я скинул куртку, заранее вытащив из нее пистолет. Меч положил рядом. Спать с железякой на спине не очень то удобно.
  - Интересно, зачем Дэймур так расположил спальники? - спросила она, прижавшись ко мне под одеялом.
  - Просто он, видимо, не ровно дышит в сторону принца, - сказал я и, услышав матерное слово в ответ со стороны костра, довольно заснул.
  Утро выдалось морозное - с чего бы это? Хотя осень, все может быть. На скрученной траве блестела замерзшая роса. Целое поле блестящих ягод. Дэймур выдыхал пар, как горячий гейзер. Принц спал, заботливо укрытый теплым одеялом, возле костра. Я проснулся первым. Нацепил замерзшую куртку на голое тело и чуть не заорал от холода.
  Меч, как только я коснулся его рукояти, тут же потеплел и, наверное, мне показалось, передал мне часть своего собственного тепла. В душе тут же запели птицы, и захотелось великих подвигов.
  - Согрейся, - Дэймур протянул мне кувшин, - не вино, предупреждаю.
  Я сделал глоток и тут же выдохнул.
  - Гномья водка?
  - Ага, - джайр, не обращая внимания на холод, стал расчесывать свои длинные волосы.
  - Ну и погодка, блин, - продолжил он, - мы так к Дрелю зимой припремся.
  - У меня к тебе серьезный разговор, - сказал я.
  - Выкладывай.
  - С каких это пор ты сводником заделался? - я присел напротив него и сделал еще один глоток.
  - Мы здесь уже почти месяц. У тебя женщина была за это время?
  - Нет.
  - А у меня шесть. Несправедливость, понимаешь?
  - Это, кажется, должно быть моим личным делом, - заметил я.
  - Дэм, разве ты не видишь, что ты с этой девушкой можешь отлично провести время. Она не будет против, поверь мне.
  - Ты подслушивал? - догадался я.
  - Я спал, - многозначительно сказал джайр.
  - Тогда все понятно.
  - Ничего тебе не понятно. Я же прекрасно вижу, как ты мечтаешь о Кэйли. Разве нет?
  - Я сам себе в этом не признаюсь.
  - Вот видишь. Зачем тянуться к невозможному, если перед тобой такой шанс.
  - Я хочу серьезных отношений, понимаешь? - сердито сказал я.
  - Ну и забирай Эллу из этого Ухоплюйска. Это же не мир, а помойка похуже твоего. Хочешь, я с ней поговорю?
  - Не надо, я сам решу, когда и о чем мне с ней говорить, - как можно дружелюбнее сказал я.
  - Как знаешь, - отмахнулся он, - когда девушка идет в руки, грех этим не воспользоваться.
  - Я сам, ладно?
  - Хорошо, уговорил. Просто дай мне знать, когда тебе будет нужна моя помощь, окей?
  - Вот и отлично.
  - Не налегай на водку. По утрам сам знаешь, кто пьет. Это же для согрева организма, а не для пьянки. Что тебе там надо? Кинжал с твоим именем - как две капли об асфальт, рыцарь сделает за час. Колечко серебряное у принца возьмем - у него в сундуках их немереное количество. Шоколад Кэйли сделает - магию зря, что ли учила всю жизнь, а уж цветочков я сам тебе нарву, украду вернее. А лучше так - я их нарву, а ты у меня их украдешь.
  - У тебя что-либо украсть, по-моему, нереально, - засомневался я.
  - Ну, ты попробуешь, а я обещаю, что у тебя это получится или сделаю вид, что не заметил. Хороший план?
  - Нет, все это не по-настоящему. Я сам должен найти все эти ингредиенты. Только давай без твоих хитростей.
  - Каких? - Дэймур сделал непонимающее лицо.
  - Чтобы не получилось так, что я шел, шел и кинжал нашел, да еще с моим именем. Проснулся, а у меня в кармане плитка шоколада. Наклонился, смотрю - колечко лежит, а весенником ты лошадей кормишь. Договорились?
  - Поумнел, ты братец-кролик, поумнел. Моя школа. Пусть будет по-твоему. Сам ее добивайся, если пожелаешь. Ну, ты мне честно скажи, хорошая девчонка или нет? Нравится?
  - Пока что нравится, - ответил я, - доволен?
  - Еще бы, - он с видимым облегчением взял у меня кувшин и ополовинил его одним махом.
  - А кто-то говорил...- начал я.
  - Так за твой же успех на любовном фронте, балда, - пояснил он, - давай всех будить. А то совсем разоспались. Потеплеет только к обеду - это однозначно. Лагерь - подъё-ё-ём!!! Кто не проснулся, того я иду будить, а это поверьте мне, не очень приятная экзекуция.
  Стоит ли говорить, что через несколько минут весь лагерь стоял на ушах. Все были бодры как никогда. Короткий походный завтрак наполнил нас приятным теплом, и утолил наступивший было голод. Мы быстро собрались и двинулись дальше. Буквально через несколько часов лес закончился - деревья сменялись кустарником, а потом исчезли совсем.
  - Долина королей, - сказал Дэймур, крутя карту в разные стороны, - или нет?
  - Это Аллея Королей, - поправила его Элла, - долина с таким названием находится дальше на восток - мы даже не пересечем ее, а жалко.
  - Местная достопримечательность? - живо спросил я.
  - Там очень красивые пейзажи в это время года, - сказала она, - больше там ничего нет. Обычная дорога посреди бушующих водопадов и величественных деревьев.
  - Заглянем на обратном пути, - заверил нас джайр, - если он у нас будет.
  - Наш поход не так уж и безнадежен, - смело заявил я.
  - Будем надеяться, - Элла кивнула головой.
  - Сколько километров до ближайшего поселения? - поинтересовался я.
  - Я то откуда знаю, - джайр хмуро уставился на карту.
  - У тебя же есть...
  - И что? Может, у меня еще самолет есть, но управлять я им не умею, - зло процедил он, - ненавижу вещи, в которых ни хрена не понимаю - карта относится как раз к этой категории вещей.
  - Так ты не картограф? - Элла удивилась, - давай сюда.
  Она ловко вырвала у джайра свиток, тот только пожал плечами.
  - Ну, и что из того, что я их читать не умею? Я мастер в других, более необходимых вещах.
  - На машинке вышивать умеешь? - спросил я.
  - Нет, - он раздраженно покосился в мою сторону, - не доставай меня своими примитивными приколами, пожалуйста.
  - Уже и пошутить нельзя, - я обиделся.
  - Впереди мы повстречаем деревню под названием Малые Колеса. Часов через шесть, примерно, - сказала Элла, не вынимая трубки изо рта.
  - Странное название для поселения, - я расхохотался, - они, что там наркоманы все? Завод по изготовлению колес, больших и малых?
  - Не вижу ничего смешного, - серьезно сказала хоббит, - эта деревня славится колесных дел мастерами. Они делают бочки и малые колеса, которые так хорошо покупаются жителями для тележек, а военными для катапульт или баллист.
  - В нашей стране под колесами часто подразумевают опьяняющие таблетки, - смущенно объяснил я, - закинулся и порядок, можешь ехать.
  - Я не понимаю, - Элла покачала головой, - у нас колеса - это колеса и ничего более. Деревянные, стальные, разные бывают.
  - Большое поселение? - спросил джайр.
  - Не очень. Я была там пару раз - местное население не слишком обеспечено деньгами, воровать там не у кого.
  - А у мастеров?
  - Практически бесполезно, хорошая охрана.
  - Посмотрим, может, купим парочку.
  - Зачем тебе колеса? - спросил я.
  - Чтобы уехать, - джайр покачал рукой над головой и расхохотался, - Дэм, сбегай к принцу, скажи ему, чтобы спрятался в телеге, я займу его место.
  - Ты умеешь ездить на лошади? - удивился я.
  - Да, а также на осле, верблюде, слоне и двадцати видах животных, которых ты никогда в жизни не встречал.
  Пришлось выполнить указание. Рейтан с неохотой последовал наставлению джайра, но с коня слез. Я подвел лошадь к нашей телеге и Дэймур тут же забрался в седло. Выглядело это очень красиво. Он держался в седле как профессионал. Немного погарцевал, показал пару трюков, в том числе и езду вниз головой. Что сказать, большой он любитель повыпендриваться.
  - Красавец, - восхищаясь, сказала Элла.
  - Позер, - с четким презрением в голосе сказал я.
  - Не Дэймур, а конь, - Элла улыбнулась, - такие трюки на воскресных ярмарках многие показывают, а конь в действительности хорош. Дорогой, породистый.
  - Ну, тогда другое дело. Мы долго пробудем в этих Малых Колесах?
  - Не знаю. Заглянем на постоялый двор, посидим за столиками, выпьем местного пива, та еще гадость, я тебе скажу.
  - Какие еще тут развлечения есть? - спросил я.
  - Никаких. На весь поселок одна кузница, постоялый двор, небольшой базарчик, церквушка. Что еще тут должно быть? Ристалище? Публичный дом? Королевский театр?
  - Даже не знаю, - я замолчал. Денег у меня было порядочно, но вот тратить их было попросту не на что. Блин, какой сувенир приобрести, чтобы потом сидеть темными вечерами и рассказывать о своем приключении уставшим путникам? Меч у меня уже есть - будет висеть на стенке, и радовать глаз. Полный рыцарский доспех? Не подделка из жести или алюминия, а настоящий стальной, чтобы шлем с плюмажем и настоящий щит с именным гербом. Насколько я помню историю средневековья, для приобретения такого сувенира потребуется победить в честном бою настоящего рыцаря. Это то, может быть, и не сложно, только не встречал я еще странствующих рыцарей. Да и тащить, потом такую тяжесть как я буду? В телегу погружу? Не пойдет, не унесу. Но вопрос был поднят интересный, о нем тут же решил поинтересоваться у Эллы.
  - Бродячие доспехи? - поняла она, - редко встречаются. Разорившихся рыцарей очень мало - все состоят на службе у короля. Идиотов, жаждущих приключений нет. Опасно в одиночку путешествовать в наши неспокоойные времена.
  - В моей стране раньше рыцари путешествовали повсеместно.
  - А где они сейчас?
  - Вымерли.
  - Совсем неудивительно.
  - Но откуда такое количество историй о рыцарских подвигах? - решил ее подловить я.
  - Рыцари хорошо платят бардам и сказателям, чтобы те слагали песни и стихи об их героических подвигах. Сто золотых - и ты победил разбойников. Двести - спас невинную деву. Убить дракона - это около тысячи монет. Разве ты не знал?
  - Деньги, снова деньги, - сказал я, - со стороны рыцаря это не совсем то и честно. Подвиг куплен, а песня передается поколениям, и кто-то в будущем будет сидеть и говорить, что были, мол, воины великие, не чета современным.
  - Вполне возможно, - согласилась девушка, - рыцарство никогда не было честным, а благородным уж тем более, говорю тебе по личном опыту. Сколько я этих уродов ограбила, я такого числа не знаю. Бабники, пьяницы и никакие они не герои.
  - А что, если я заплачу барду, и он напишет обо мне песню?
  - Ну, споет он ее пару раз на площади и забудет. Чтобы увековечиться, лучше заплатить монахам - они любят бумагу марать. Запишут твои похождения в свои книги. Может быть, вы уже появились в книгах - представление на площади поразило многих и служителей Единого Бога тоже. Рольфа еще не нашли?
  - Я боюсь за его здоровье, если он появится. Дэймур обещал его стереть в порошок. Мужичонка то он неплохой, просто абсолютный неудачник. Не везет ему в магии и все тут. Из-за его исчезновения, мы не можем вернуться в свою страну.
  - Вы живете в волшебной стране, понимаю, - умная она, быстро все схватывает.
  - Для меня ваш мир волшебный, - сказал я.
  - Ничего тут сказочного нет - обычное существование.
  - Наговорились? - спросил нас подъехавший джайр, - у меня для вас радостная новость - впереди пусто, но на горизонте виднеется поселение. Позади нас какая-то пыль. Скачут всадники, я так думаю. Кто-то нас пытается нагнать. Это может оказаться проблемой.
  - Мало ли всадников носятся по дорогам? - не разделила его мнение Элла.
  - Я буду держаться в хвосте каравана и предупрежу остальных. На всякий случай приготовьте оружие, может запахнуть жареным.
  - Если ты будешь использовать огнемет, - дополнил я. Джайр помчался назад.
  Хоббит расстегнула куртку и откинула ее назад в телегу. Я присвистнул от удивления.
  Под курткой оказался короткий топик, изумительно подчеркивающий женскую грудь. Поверх топика висела перевязь с целой кучей метательных ножей. Кучер сказал, что тоже слышит приближающихся лошадей. Пятеро как минимум, сказал он нам.
  - Я посыльный короля, его величества Абраксаса Второго, - раздался властный голос позади.
  - Чем докажете? - спросил Дэймур.
  - Не тебе спрашивать у меня подтверждающей бумаги. Ее я покажу только самому принцу.
  - Не знаем такого.
  - Но... - голос запнулся, - он должен был быть с вами, если мне не изменяет память.
  - Бумаги, - зло прошипел джайр. Мы с Эллой выскочили из телеги и размеренным шагом пошли к всадникам. Хоббит уже держала в своих маленьких кулачках по паре метательных ножей. Я достал катану.
  - Пошел вон! - послышался свист металла и резкий человеческий крик. Я побежал как сумасшедший. Элла, каким-то образом обогнала меня, чуть ли не десять шагов. В воздух врезались летящие ножи. Крики огласили дорогу. Я вывернул из-за телеги и увидел следующую картину. На земле лежали трое людей в черных доспехах. Еще двое махали мечами, пытаясь попасть в бегающего между ними джайра. Я достал пистолет и разрешил проблему в два выстрела.
  - Конь, - прошептала хоббит, - они убили его.
  Теперь я заметил и лежащую лошадь принца. Бедное животное было сильно ранено в голову, видимо мечом, и теперь издыхая, пускало пену.
  - Вам конец, - довольно произнес джайр лежащим воинам. Он легко схватил двоих за наплечные доспехи и потащил в сторону от дороги. Главный из рыцарей, а я понял, что это он по знакам отличия, кричал от боли, хватаясь за ногу. Скорее всего, джайр ему ее повредил.
  - С ним я поговорю позже, - сказал на прощание вампир.
  - Что здесь происходит? - спросила Кэйли.
  - Дэймур перебил этих всадников, а они убили лошадь принца, - сказал я.
  - Кто вы такие? - грозно спросила она, и в ее глазах мелькнуло пламя, - рекомендую отвечать честно, иначе испытываемые тобой сейчас муки покажутся тебе слаще вина.
  - Я ничего не скажу вам, - ответил тот.
  - Ответишь, - Элла дала ему пинка прямо по каске, то есть по шлему.
  Я перезарядил пистолет.
  - Я предан своей госпоже, и вы ничего не узнаете, - прохрипел всадник.
  Он был сильно испуган, это чувствовалось, но страх перед госпожой его пересиливал.
  Элла без лишних слов стала всех обыскивать. Пять минут поисков сделали ее счастливой обладательницей трех толстых кошельков и нескольких колец с драгоценными камнями.
  Одно из них - маленькое и серебряное она протянула мне. Я кашлянул и сказал, что не могу принять этот подарок.
  - Как хочешь, - она бросила его прямо на землю и, ничего не сказав, отвернулась.
  - Не надо психовать, - я поднял его с земли и убрал карман, - спасибо, Элла.
  - Не за что, - строго ответила она, - я редко кому делаю подарки. Не нравится? Я выкину. Просто имей это в виду.
  Я почувствовал себя идиотом и все это только потому, что я ни черта не разбираюсь в женской психологии.
  - Как я могу догадаться, твоя госпожа - это королева? - спросила эльфийка у поверженного рыцаря.
  - Я ничего не скажу, - снова ответил он.
  - Это один из Чёрных рыцарей, - воскликнул появившийся Рейтан, - это наемные убийцы!
  - Ты прав щенок, - прохрипел воин и протянул руку в его направлении.
  Не знаю, что быстрее отреагировало - мое тело или клинок. Моя рука с мечом метнулась вправо и отразила маленький дротик. Он с характерным звоном вонзился в телегу. На руке рыцаря был заметен искусно запрятанный среди пластин доспеха маленький самострел.
  - Тебе не жить, - сказал я и занес меч над его головой, но меня остановила Кэйли.
  - Вы все равно ничего не узнаете, - произнес несостоявшийся убийца. Из его рта потекла кровь, и он кучей металлолома повалился на дорогу.
  - Магия? - шепотом спросила Элла, удивленно смотря на мертвое тело.
  - Яд? - это была моя версия.
  - Нет, он умер от потери крови, - сказала Кэйли после его осмотра, - Дэймур оторвал ему ногу, а так как доспехи очень плотно закрывают его тело, то мы не смогли этого заметить.
  - Но как можно оторвать конечность, не повредив доспехов? - удивилась хоббит.
  - Это нужно спрашивать у самого Дэймура. Мы знаем, кто эти всадники. Мы знаем, кто их нанял. Рейтан, ваша жизнь была на волоске. Первый удар нанес их лидер. Он метился в джайра, но промахнулся и убил вашу лошадь. Затем каким-то образом джайр оторвал ему ногу. Еще двоих меткими бросками положила Элла - ее ножи попали точно между щелями забрала, как одному, так и другому. Поразительная точность, заслуживающая похвалы. Дэм пристрелил оставшихся. Вот и вся история. Теперь нам нужно быть еще более осторожными.
  - Моя мачеха, - Рейтан удивленно разглядывал торчащий в телеге дротик, - как она могла?
  - Когда вопрос касается наследства, в ход идут любые меры, - сказал я, - надо быстрее добраться до Малых Колес.
  - Там мы будем только ближе к вечеру, - сказала Элла, - жалко коняшку.
  - И, правда, - я опустил голову, - будем его хоронить?
  - Нет времени, - эльфийка махнула рукой в знак отрицания, - уберите его с дороги, как и тела этих несчастных. Их лошадей мы возьмем с собой, продадим в поселке. Мне все это очень не нравится.
  Вылез Хэйдер Цвайтер и помог мне оттащить тела людей и лошади в близлежащую канаву.
  - Хорошие у них доспехи? - спросил я.
  - Нет. Обычная сталь. Посмотри, какие дыры наделал в них твой пистолет. Ты мощность специально не опускаешь до средней, а держишь на максимуме?
  - Вообще-то, нет. Так получилось.
  - Экономь патроны. Я их тебе делать не буду, - примиряющее пробурчал он.
  - Спасибо, успокоил.
  Скоро нас догнал Дэймур. На удивление он был чист - никаких следов крови на нем не было. Элла подозрительно на него смотрела.
  - Что ты с ними делал? - спросила она. Точно, она же не знает, что наш боевой друг, вампир. Интересно, как отвертится джайр. А выкручивался он просто великолепно.
  - Я с ними разговаривал, - невозмутимо ответил он.
  - Так они же были мертвы!
  - Самую малость, - он протянул девушке ее ножи, - они попросили вернуть тебе твои подарки и сильно поблагодарили, а еще сказали, чтобы ты больше не бросалась ими в незнакомых людей.
  - А если честно? - хоббит убрала ножи в чехлы на перевязи.
  - А что, я вру, по-вашему? Ни сколечко. Я хорошо владею некромантией, и устроил допрос мертвых. Так я узнал, что их послала королева по нашим следам.
  - Поразительно, - призналась Элла, - в первый раз вижу некроманта. А где же твой посох?
  - Я его прячу в псевдоматериальном подпространстве, как Кэйли и достаю только в необходимый момент.
  - Почему ты не пригласил нас быть свидетелями при этом ритуале? - не растерялась она.
  - Это могло повергнуть вас в шок, настолько ужасен сам процесс заклинания. Я решил не тревожить вашу психику и все сделал сам. Но что мы все обо мне, да обо мне. Сколько нам еще до поселка? Мне уже не терпится вонзить зубы в молочного поросенка и выпить литра три отменного пива.
  - Часов пять, - сказала девушка и сняла перевязь с ножами.
  - Вам принести поесть? - спросил Дэймур.
  - Не откажусь, ибо время обеда еще не наступило, а мы уже успели отбиться от наемных убийц, - сказал я.
  - Я мигом, - джайр вылетел из телеги как ракета. У него вечный переизбыток энергии, когда он "поест". Носится как угорелый несколько часов и может наломать дров, если его во время не остановить.
  - Что это с ним? - не поняла Элла.
  - Влюбился, - пошутил я.
  - Но в кого? В Кэйли?
  - В тебя! - я рассмеялся и тут же получил легкий удар в плечо.
  - Не шути так, - сказала она, - мне такие полюбовники не нужны.
  - Почему? - удивился я.
  - Я чувствую в нем что-то зловещее и очень старое. Он не такой добрый, как хочет казаться. Вся его доброта выглядит как попытка искупления прошлого зла. Понимаешь, к чему я клоню? - она смотрела мне прямо в глаза.
  - Отчасти ты права, - сказал я, - он не добрый дяденька. Он стоит на стороне Зла.
  - Сколько ему лет?
  - Много, очень много, я думаю, что он специально не называет свой точный возраст, чтобы не выглядеть стариком среди нас.
  - Как и Кэйли, - Элла полезла в карман брюк за трубкой.
  - Ей около четырехсот лет. Дэймур говорил что-то про свои неполные двести.
  - Они гораздо старше, - она понюхала табачок, поморщилась и стала засыпать его в трубку.
  - Как ты думаешь, сколько им? - мне стало очень интересно.
  - Эльфийке за восемьсот, это точно, а вот Дэймур остается загадкой. Ему может быть, как и триста лет, так и тысяча.
  - Разве столько живут?
  - Живут и больше, особенно могучие волшебники. При помощи магии они изменяют время своей жизни, удлиняют нить своего существования наперекор Вязальщицам.
  - Норны, которые плетут нити жизни всех людей? - спросил я.
  - Да, у вас тоже верят в это?
  - Нет, но как это вяжется с верой Единого Бога?
  - Вязальщицы не мешают ему, наоборот, это он отдает им указания насчет той или иной нити жизни.
  - Тогда все понятно. Язычество перемешивается с новой верой и превращается в религиозный коктейль, который расхлебывают верующие. Ты, хоть, сама веришь в Единого Бога?
  - Если честно, то нет, - она выпустила длинную струйку дыма и скрестила руки на груди, - я не видела ни одного чуда от этого божка, зачем мне в него верить?
  - А как же остальные? Все те, которые стояли на площади и крестились, как окаянные?
  - Единый Бог - это популярное увлечение, продаваемое за кусок хлеба. Люди устали от сотни мелких богов. Им нужен лидер, единственный и неповторимый. Эта вера исполняет их желания. Раньше крестьянин для того, чтобы вырастить пшеницу, должен был принести жертвы чуть ли не десятку богов. Богине дождя, чтобы поливала всходы. Богу солнца, чтобы не погас или не спалил посевы. Богине земли, чтобы благословила почву. Это только малый список примеров. Теперь крестьянину не надо стараться - он спокойно идет в храм и приносит одну единственную жертву и тихонько радуется в бессмысленной надежде, что Единый поможет ему вырастить урожай. Представляешь, какая глупость?
  - Не совсем, так как плохо разбираюсь в таких вопросах веры, но если ты не веришь в Единого, то кто, же тогда принимает твои молитвы?
  - Эрена - богиня воровства, кто же еще? Глупо молиться богу, который запрещает воровать, не находишь?
  - Уже нашел. Логично.
  - Что? - не поняла девушка.
  - В смысле все так, как и должно было быть.
  - Ясно, ты забавный, - ласково сказала она.
  - Почему это? - удивился я.
  - Ты часто говоришь непонятные вещи, слова опять же. Я нахожу это забавным. С поправкой на то, что ты иностранец, - быстро добавила она.
  - Спасибо.
  Мы медленно приближались к деревне. Уже был виден редкий перекошенный частокол, смахивающий на противотанковые шипы. Вход в поселение был похож на пресловутый шлагбаум, который нам уже встречался в лесу. Охраняли его двое здоровенных амбалов с засученными рукавами. Рядом с ними стоял довольный джайр и поедал куриную ножку. Мы надежно спрятали принца в телеге и весело улыбались этим мордоворотам.
  Те в ответ строили серьезные мины, будто не крестьянская шпана они, а профессиональные паладины - охранники.
  - Че везете? - нагло спросил один из них.
  - Пряности, - честно признался джайр и похлопал одного из детин по плечу, - наркотиков нет, дома забыли. Оружие есть, но оно вроде как разрешено законом. Что там еще надо говорить? Ах, да! Хитиноидов внутри не имеем. Вот справки об ультразвуковом обследовании. Это пропуск в бесплатную сауну, за счет Черного Совета. Это именной знак - почетный дружинник. Аптечка в багажнике. Фары не светят, так как их отродясь не было. С номерами проблема - не выдали их нам, так как телеги и лошади на учете в автоинспекции не состоят. Загранпаспорта у нас в порядке. Сами мы трезвые, потому что не пьем уже два года даже воду. Вы нас пропустите?
  Из всего этого детины не поняли ровным счетом ничего. Они внимательно смотрели за ужимками нашего вампира, сталкивались с моим, излучающим тепло и радость, лицом, подумали о чем-то своем и, в конце концов, приняли нас за бродячих клоунов.
  - Только скоморохи так умеют разговаривать, - сказал один из них и поднял шлагбаум.
  Второй угрюмо кивнул ему головой и отошел в сторону.
  - Блестяще, - сказала Элла, - долго репетировал?
   - Ни минуты, - ответил джайр, - с такими чурбанами так и надо разговаривать. Не поймут, испугаются, пропустят или за клоунов примут, что тоже неплохо. Ты лучше покажи, где здесь постоялый двор, не оставим же мы караван посередине площади.
  Элла спрыгнула с телеги и проводила нас к крепкому зданию, огороженному высоким забором. Мы проехали через ворота с навесом. Нас встретил мальчишка неопределенного возраста, настолько он был грязный и неухоженный. Всего за пару медяков он помог нашим слугам распрячь лошадей и проводил нас в таверну. Рыцарь открыл двери мощным ударом кулака, так что затрещали косяки. Внутри было почти пусто. Несколько местных жителей пили пиво и курили длинные трубки. Трактирщик - худощавый мужчина лет сорока с узкой бородкой и хитрыми, как у лисы, глазами, любезно спросил, чего мы желаем. А желали мы, как оказалось многого. Рыцарь заказал жареного порося и шесть литров эля. Дэймур сказал, что не отказался бы от цыпленка под острым соусом. Его не нужно зажаривать, и добавьте побольше телячьей крови. Кэйли попросила фруктов и манной каши. Замаскировавшийся принц, его лицо было скрыто под капюшоном плаща, попросил вина и пареной телятины. Слугам достались мясо по-деревенски и пиво. Я в свою очередь заказал пару салатиков и картофельный суп. Элла попросила вина и неизвестное мне блюдо со звучным названием котрама. Трактирщик записал все наши пожелания и сказал, что все будет готово через полчасика. Мы заняли самый большой стол и отправили одного из слуг следить за телегами - местные ворюги легко могли обобрать нас, пока мы тут сидим. Пышнотелая официантка принесла нам всем вина и непонятные бутербродики, наподобие канапе, хоть мы это и не заказывали. Она пояснила, что это за счет заведения вместо аперитива. Мы поблагодарили ее и сели обедать. Маленькие кусочки хлеба были смочены вкусным соком, между ними находилось копченое мясо и специи.
   - Вкусно, - сказал я, - кормят здесь неплохо. Интересно, сколько здесь стоят комнаты?
   - Не больше пяти монет за ночь. Посмотрим, сколько с нас за это возьмут, - Дэймур как всегда был пессимистичен, - если больше сорока монет, то я съем этого трактирщика и надругаюсь над его официанткой, а может быть и наоборот.
  Мы дружно улыбнулись и стали ждать основных блюд. В это время в таверну зашел странный человек в дорожном плаще и дорогом меховом воротнике. Его остроконечные ботинки были перевиты цепями на манер "казаков". Широкополая шляпа надежно скрывала лицо своего обладателя. На поясе болтался длинный меч в потертых ножнах.
  Он вежливо нам улыбнулся уголками губ, словно видел нас не в первый раз и подошел к трактирщику. Джайр оторвался от вина и настороженно покачал головой.
   - Что это за Хельсинг? - спросил я вполголоса у своих друзей, чтобы незнакомец меня не услышал.
   - А мы то откуда можем знать? - удивилась Кэйли, - мы здесь впервые.
   - Это охотник на вампиров, - сказала Элла, - стандартное обмундирование - освященный меч из серебра, магический плащ, бронированный ворот, защищающий от укуса. Также в его арсенале имеются метательные ножи, символы веры и чеснок.
   - Святая вода? - спросил джайр.
   - Три литра, хватит на целую семейку упырей, - поспешила нас заверить хоббит, - смотрите, он идет к нам.
   - Я знаю, - сказал джайр, - он устал в пути и ему нужны интересные собеседники. Местная рванина ему не ровня, поэтому он хочет поболтать с нами. Как вам такая перспектива?
   - Пусть садится, поболтаем, - сказал рыцарь, - вряд ли он сможет испортить нам настроение, а уж тем более вступить с нами в бой.
  - Я тоже так думаю, - согласился джайр, - мне всегда были интересны люди этой древней профессии.
  Хельсинг, я окрестил его так про себя, подошел к нашему столу и спросил позволения присоединиться. Мы разрешили ему это сделать. Он снял шляпу и положил ее на стол. Может не очень то и культурно, но времена такие, да и не во дворце мы, чего душой кривить.
   - Меня зовут Стюарт, - представился он и вежливо поклонился дамам.
  Мы по очереди назвали свои имена, а джайр поинтересовался причиной его просьбы, ведь кругом уйма пустых столиков.
   - Я просто хотел пообщаться с такими же путешественниками, как и я. Местное население может часами говорить о кукурузе и колесах, от них я ничего нового не услышу. К тому же вы выглядите очень необычно, что меня сразу заинтриговало.
   - Ну, Хэйдер Цвайтер двухголовый великан, что тут удивительного? Кэйли - эльфийка. Элла - хоббит, а мы с Дэмом ничем не выделяемся, - джайр наигранно развел руками.
   - Пусть даже и так, все равно с вами будет веселее, чем с местными мужиками.
   - Хорошо, - ответил джайр, - вы охотник на вампиров?
   - Как видите, - с легкой улыбкой на губах ответил Стюарт.
   - И как охота? Продвигается успешно?
   - По-разному бывает. Сегодня ты их, а завтра они тебя. Вы никогда не встречали вампиров?
   - Этих вонючих упырей, которые вылезают по ночам из могил? - джайр загоготал как породистый жеребец, - частенько.
   - И где вы их видели? - настороженно спросил охотник.
   - У себя на родине, - не думая, ляпнул джайр, но спохватился и поправился, - это далеко на севере, вы туда пешком не доберетесь.
   - Жаль, - искренне огорчился Стюарт и стал пить пиво, которое заказал, - я просто удивляюсь, как вы смело отзываетесь о тварях, перед которыми дрожит все человечество. Вы убивали вампира?
   - Конечно, - джайр доедал последний бутербродик, - рву их голыми руками, как тряпочки для ванной или старые носки.
   - Ни разу не встречал человека, который мог бы победить вампира без оружия.
   - Я тоже, - честно признался Дэймур. Хельсинг поперхнулся пивом и вытер губы рукавом плаща.
   - Но ведь это говорит о том, что вы не человек, - прошептал он.
   - Конечно! - джайр с довольным видом, будто только что выиграл в лотерее новый автомобиль, потянулся на стуле.
   - Тогда кто же вы? - не понял охотник.
   - Я джайр, - ответил Дэймур, - вам это ничего не скажет. Я тоже охочусь на вампиров по воле единого Бога и очень успешно, могу вам сказать. Шляпу вот только я пропил, а меча у меня отроду не было. Ботинки такие мне не выдали, сказали, что слишком у меня лапы здоровые. Верую, - он перекрестился и выпил вина.
   - Вы надо мной издеваетесь? - не понял охотник.
   - Нет, что вы, - вступил я в разговор, - мой друг совсем не хотел вас обидеть. Просто он любит пошутить над каждым встречным. Не обращайте на него внимания и расскажите нам о своих приключениях.
  Джайр пнул меня под столом и недовольно замолчал. Стюарт был явно рад, что нашел свободные уши и начал нам рассказывать о жутких упырях и Проклятой Королеве, которая живет в Черном Дворце и повелевает всей этой ночной нечистью. Дэймур делал вид, что ему страшно интересно и горячо поддакивал как заведенный. Рассказ был полон кровавых сражений, сотнями убитых людей, тысячами, распавшихся в прах вампирами, страшными заклинаниями и зубодробительными описаниями драк. Принесли нашу еду, и мы с радостью посвятили себя пище, попутно слушая охотника.
   - Королева? - спросил джайр с переполненным ртом, - а как она выглядит? Вся в черном?
   - Нет, в красном платье из человеческой кожи.
  В таком вот духе протекала наша беседа. Конечно, было интересно. Стюарт безбожно врал, и не охотником ему надо было быть, а писателем - сказочником. Мы расспросили его о том, что творится на дороге, и были удивлены, когда узнали, что в соседнем городе, через который мы, может быть, будем проходить, кто - то нанял огромное количество убийц для перехвата небольшого каравана. Не трудно догадаться, кого они будут искать. Не правда ли? Эта новость повергла нас в некоторое уныние, так как встречаться с кучей головорезов нам не очень хотелось. Нужно было искать другой путь. По дороге ехать нельзя. Слишком опасно. Охотник внимательно следил за нами и, кажется, догадался кто мы такие. Он нагнулся над столом и заговорил тихим голосом:
   - Если вы те, кто я думаю, то могу вам помочь, за умеренную плату, разумеется.
   - На новую шляпу, не хватает что ли? - Дэймур был как всегда в своем репертуаре.
   - Я знаю скрытую тропу, которая позволит вам обогнуть Самрик без ненужных вам встреч с убийцами.
   - В проводники набиваешься, - хитро прищурилась хоббит.
   - Нам не нужен охотник на вампиров, который потом еще потребует часть нашего гонорара, - грозно сказал Хэйдер.
   - Я не претендую на кусок от вашего пирога, - быстро сказал Стюарт, - я не такой идиот, чтобы тащиться к Дамриэлю с его свитой. Я просто проведу вас тайной тропой и все.
   - Оплата после того, как ты нас выведешь, - сразу сказала Кэйли, - никаких авансов!
   - Договорились, - моментально согласился охотник.
   - Ты даже не торгуешься. Большие проблемы с деньгами? - спросил я.
   - Орден стал мало платить за вампирский прах, - уныло ответил он, - хоть бросай это грязное дело, да иди лес валить. Да и мошенников много развелось, ну как отличить прах вампира от обычного пепла? Уже и клыки вампирские подделывают в погоне за копейкой.
   - Тебе лучше в барды податься, или сказочники, - посоветовал я, - у тебя есть талант.
   - Я подумаю над этим.
   - Сколько ты хочешь за свою услугу? - спросил Рейтан.
  Охотник ненадолго задумался. Он загибал и разгибал пальцы, подсчитывая необходимую сумму.
   - Сто золотых, - наконец сказал он, - я думаю, что это подходящая цена.
   - Пятьдесят, - веско отчеканила Кэйли.
   - Восемьдесят.
   - Семьдесят и ни монетой больше, - эльфийка улыбнулась, - мы не любим торговаться.
   - Договорились. Когда вы выходите?
   - Завтра на рассвете, - ответил я.
   - Отлично, я подойду к вам, а пока мне нужно отойти по одному делу, - он попытался встать, но не смог. Удивленно он посмотрел на свой стул, попытался встать еще раз. Эта попытка также не дала видимых результатов.
   - Пришпиль свою пятую точку, умница, - почти дружелюбно произнес джайр, - ты никуда не пойдешь, а будешь сидеть под моим неусыпным контролем. Хочешь денег, играй по нашим правилам.
   - Но почему?
   - Убийцы могут заплатить тебе больше, чем мы, поэтому я не спущу с тебя глаз, это ясно? - спросил он.
  Стюарту не оставалось ничего другого, кроме как кивнуть головой.
   - Вы не доверяете мне, - обиженно сказал он.
   - Абсолютно верно, - сказала Кэйли, - с нашей стороны было бы непроходимой глупостью довериться первому встречному, тем более что у вас, охотников, не совсем чистая репутация.
  Вот как работают профессионалы - быстро и жестоко. Я только не понял, как Кэйли и джайр успели договориться между собой. Их разделяло большое расстояние, знаков они друг другу не подавали, под столом не пихались. Это было для меня загадкой. Неужели телепатия? Чем дольше я общался со своими друзьями, тем больше узнавал о них нового.
  Остаток вечера мы просидели в непринужденной беседе на, не касающиеся нашей цели, темы. Ближе к ночи трактир был заполнен почти полностью. Местных становилось все меньше. Их поднимали с пола и уносили их же товарищи. Их выгоняли со своих мест наглые путники, приходившие кто по одиночке, а кто и небольшими группами. Здесь я впервые увидел настоящих орков. Сначала я не понял кто это такие, так как их лица скрывали полностью закрытые шлемы. Догадался только по их наглым манерам, хриплым голосам и моменту, когда один из них снял свой шлем. Я внимательно смотрел на его покрытое морщинами красноватое лицо. Не был он зеленокожим, как гоблины, не походил и на обезьяну. Выпяченная нижняя губа как у дружественных афроамериканцев, больше надбровные наросты, полные отсутствие бороды или бровей. Уши похожи на эльфийские, но немного другие, заканчивающиеся как у рыси волосяными кисточками. Выглядело это забавно, но я не позволил себе улыбнуться, так как знал, если этот орк заметит, что я потешаюсь, глядя на него, то сможет выставить по этому поводу претензию. Из-под нижней губы торчали четыре достаточно больших клыка, которые проложили глубокие борозды в верхней. Когда он причмокивал или разговаривал, то по этим бороздкам текла обильная желтая слюна, которую он либо сплевывал прямо на пол либо слизывал здоровенным фиолетовым языком. Мне было противно наблюдать за этой картиной, и я отвернулся.
   - Орки? - спросил я вполголоса у Эллы.
   - Да, это степной клан, - ответила она, - самые миролюбивые среди орков, если так можно выразиться.
   - И как это выражается?
   - Убивают редко. Чаще всего просто хорошенько ломают кости.
   - Чую, что нам пора идти по комнатам, - сказал я, - от этих восьмерых могут быть неприятности.
   - Не бойся, - джайр похлопал меня по руке, - уходить нужно только эльфийке. У них расовая непримиримость. Они, наверняка, уже ее заметили и думают, как бы к нам пристать и поразвлечься с нашей магессой, зуб даю.
   - Так тем более нужно уйти, - сказал я, - зачем нам лишние проблемы в этом трактире?
   - Ты сказал "нам"? У нас проблем не будет, а вот у них целый вагон появится. Оставайся, или тебе не терпится в теплую и уютную койку, в которой кишат клопы размером с собаку, а тараканы, бегающие по потолку запросто могут упасть в твой открытый рот, когда ты храпишь? Посмотри, оркам не хватило места за одним столиком и теперь их мозги жестоко насилует мысль о том, кого бы еще выкинуть из трактира. Вот они все сняли шлемы, какие красавцы, ты гляди. Вот у того монстра классный пирсинг - нос в пяти местах и пасть еще в четырех. Вожак, наверное, - джайр описывал ситуацию, словно спортивный комментатор, - они смотрят на нас, особенно на меня, так как Кэйли сидит к ним спиной, но они чуют запах молодого эльфийского тела. Оно манит их и дразнит, так как сами они воняют похлестче, чем яки горных варваров. Они явно пытаются сообразить чего это я на них пялюсь, как придурок. Однако их взгляд переключается на нашего рыцаря, и они затухают. Это неудивительно, так как его косая сажень в плечах вызывают уважение. Они отворачиваются и находят глазами людей в лисьих шапках. Мысль достучалась до их мелких неразвитых мозгов. О, пошел мыслительный процесс. Быстро шепчутся, между собой, разрабатывая план наезда. Все решено. Внимание! Оп! Орк кинул в человека кружкой и попал ему прямо по шапке. Какой бросок, вот это игра. Что же предпримет команда "лисят"? Вот встает самый сильный из них и с размаху кидает свою кружку прямо в морду обидчику. Промах! Как можно то? Расстояние всего, блин, пять метров. Вот это крики. Саблезубые орки балдеют от такой выходки, и устремляются в атаку. У них преимущество в числе. Все-таки восемь против четырех. Если не вступится судья, игра может закончиться в пользу "саблезубых". Кто из нас будет судить этот беспредел?
  Дэймур оглядел нас с довольной физиономией.
   - Нам это зачем? - не понял я, - пускай трактирщик разбирается.
   - Ничего он не сделает. Ладно, раз вы все-таки такие бесхребетные, то можете идти по комнатам, а я тут сейчас сам разберусь.
   - Валяй, - Хэйдер Цвайтер вольготно расположился на дубовом стуле и потянулся за пивом. Так обычно футбольный фанат растягивается на диване с пивом в руке, прекрасно зная, что его команда сейчас выиграет с сокрушительной победой. Ну, прямо "Зенит" "Бавария", ей богу!
  Джайр лихо нам подмигнул и схватил мою кружку с вином. Дальше был спектакль, из которого я очень мало помню, так как все это произошло очень быстро. Вампир одним прыжком соскочил со стула, одновременно разворачиваясь к дерущимся лицом и метая свой снаряд. Кружка сильно стукнула одному из орков по затылку и разлетелась на мелкие кусочки, а джайр уже шел широкими шагами к терпевшим поражение "лисятам". С легкостью он атаковал орков со спины, расшвыривая их, как выпускник школы, маленьких первоклашек по сторонам. В его руках оказался крепкий табурет, который он и одел на голову вожака "саблезубых". В считанные секунды джайр разделал под орех пятерых. Оставшиеся хотели переключиться на него, но люди им этого не позволили. Еще один раунд и орки были повержены. Бой был окончен в пользу нашего товарища. Люди в лисьих шапках горячо поблагодарили его и заказали на наш столик еще несколько литров хорошего вина. Орки как побитые собаки выползали из трактира.
   - Ну, и как вам представление? - спросил герой вечера, подходя к нам.
   - Попса, - сказал рыцарь, - стулом любой дурак может огреть. Вот если бы ты их вообще без рук завалил, тогда другое дело.
   - Как это без рук? - не понял охотник, который все еще никак не мог покинуть свое место.
   - Руками драться нельзя, даже блоки ставить, ногами тоже. Как хочешь, так и выкручивайся. Некто мастер Ваарен так умеет. Десятерых вооруженных противников кладет на пол за несколько минут, не коснувшись ни одного из них даже пальцем.
   - Вот это как раз и есть попса, - не согласился джайр, - просто принцип боя состоит не в нападении, а в защите и уклонении. Эти десятеро просто попадают друг по другу, потому, что он изменяет угол и направление их атак. Это не искусство, а показуха. Причем такой стиль боя работает, только на гуманоидах. Те же хитиноиды разорвут твоего мастера на куски.
   - Это единственный минус этого вида боя, - с сожалением произнесли Хэйдер и Цвайтер, - дальше спорить об этом не вижу смысла. Давайте допивать вино и пойдемте спать. Мне обещали хорошую дубовую койку, которая сможет выдержать мой вес.
   - Идите, а я покараулю нашего охотника, чтобы не убежал, - сказал джайр.
   - То есть ты спать, вообще не ляжешь? - не понял я.
   - Какой ты догадливый, Дэм. Ничего, я еще молодой, мне можно ночку и не поспать. А ты, Стюарт, можешь смело засыпать прямо за столом. Утром я тебя разбужу, и ты нас проведешь. Тебя же интересуют деньги? Вот и отлично. Всем спокойной ночи.
  Мы подошли к трактирщику и договорились о съеме комнат. Взяли одну большую комнату на всех. Внутри было весьма уютно - несколько больших кроватей, которых нам должно было бы хватить. На столике, похожим на письменный, чадила масляная лампа. Большое окно было открыто, и свежий ночной воздух наполнял собой всю комнату. Кроватей хватило на всех, поэтому мы тут же погрузились в объятия Морфея, если он, конечно, вообще существует, этот забавный божок.
  Глава 11, хотя я бы назвал ее подглавой.
  
  Ночь полная убийц.
  
  Я долго не мог заснуть и поэтому сразу почувствовал, что в коридоре кто-то грузно топает и громко сопит под нашей дверью. Меня это естественно заинтересовало. Я оглянулся и понял, что все мои друзья спят или делают вид, что погрузились в сон. Джайра, как и следовало подумать, нигде не было. В голову вкралась мысль, что необходимо разбудить хотя бы Эллу, тем более что в двери послышался противный скрип, кто-то возился в замке отмычкой. Хоббит быстро сообразила, что к чему, лишь я коснулся ее плеча. Она моментом достала свою отмычку и бесшумно подошла к двери. Я сначала не понял, что она пытается сделать, но когда Элла решительно вставила отмычку в замок, все стало ясно. Скрип усилился, также как и пыхтение за дверью. Она мешала своей отмычкой открыть нашу дверь. Эта немая борьба длилась минут пять. Затем послышался грохот, и дверь заскрипела уже от сильного удара. Он был такой силы, что Эллу откинуло аж к противоположной стене. Я моментально извлек пистолет и выставил максимальную мощность. Удар повторился.
   - Ну и кто там ломится? - позевывая, спросила Кэйли, - а вам чего не спится?
   - Какой то мудрила пытался взломать дверь отмычкой, а теперь, кажется, ломает ее кувалдой, - ответил я.
   - Ха-ха, ну пусть поломает, мои заклинания не легко проломать вшивым молотком.
   - Так дверь защищена магически?
   - Конечно, Дэм, - эльфийка удивилась моей наивности, - если бы маги не использовали магию для защиты своего сна, то давно бы вымерли от ножей наемных убийц.
   - То есть мы можем не волноваться?
   - Ну, конечно же! Не обращай внимания, а ложись спать.
   - А окно? - я про него вспомнил только что, немедленно оглянулся и увидел, что оно открыто настежь. Оно переливалось синим светом, а с другой его стороны висела какая то фигура на веревке и тщетно пыталась пробить магическое поле своим длинным ножом.
   - Неужели и здесь есть мойщики окон? - Кэйли улыбнулась, - видимо наша слава идет впереди нас. Я поняла это сразу, как Стюарт рассказал нам про засаду в Самрике. Теперь мы должны собрать совет и решить, что же делать дальше.
   - Делать нечего, надо выйти и накостылять максимальному количеству убийц, - сказал открывший четыре глаза Хэйдер Цвайтер.
   - С нами принц и это может плохо для него кончиться, не забывайте, что бой с ними не так прост как с обычными воинами. Они же бьют исподтишка и его завалят в первую же очередь.
   - Тогда оставляем его здесь, а сами выходим и режем всех, кого увидим.
   - Я останусь с ним, - сказала Кэйли, - и Элла останется с нами. Вы, мальчики если хотите, можете поразвлечься, только, Дэм береги свою шкурку, ладно?
   - Как скажите, леди Кэйли, - рыцарь встал, осмотрел свои доспехи, вытащил палаши и пошел к дверям. Кто-то с той стороны все не мог успокоиться и продолжал долбить в дверь чем-то тяжелым.
   - Дэм, ты идешь? - спросил двуглавый друг, - доставай меч, убери пистолет. Это будет хорошей для тебя практикой.
   - Ладно, - конечно мне было страшно, не каждый же день ты выходишь вот так вот бить не простых ребят, а настоящих убийц. Страх сидел во мне крепко. И даже если я буду стоять за спиной своего друга, то один фиг меня могут смертельно задеть. Доспехи мне нужны. Как воздух. Может, даже больше.
   - Открывай защиту, мы выходим.
   - Присмотри, пожалуйста, за Дэмом, - сказала Кэйли, - я вряд ли смогу воскресить его из мертвых.
   - Не боись, Со мной, не пропадет.
  Мощный удар снес дверь с петель, как только волшебница шепнула снимающее слово. Прямо в проеме возвышались два метра безобразия с огромной кувалдой на плече. Это была жуткая помесь человека и орка. Я сразу принял его за огра - людоеда и как оказалось позже, не ошибся.
   - Моя убивец! Я пришел по ваши башки! Пять золота! - заорал этот монстр и занес свою кувалду над головой.
   - Черт! Неужели моя голова стоит такие копейки? - заорал Цвайтер.
   - Твоя есть две головы! Вместе десять, - неожиданно для себя понял убивец, что привело его в неописуемый восторг.
   - Ну, спасибо хоть на этом! - Хэйдер Цвайтер нанес резкий удар кулаком рукояткой палаша прямо в лоб этого недоумка. Противник даже не вздумал уклоняться. Послышался сильный хруст, и все два метра осыпались на пол.
   - Один уже в отключке, - не успел рыцарь сделать и пару шагов за порог, как о его доспех застучали метательные ножи.
   - Прекратите кидаться своими спичками, гоблины поганые!
  Я немедленно выскочил из-за его спины и увидел десяток мелких фигур, которые бросались ножами в нашу сторону. Моя рука с мечом взметнулась сама собой вверх, и два ножа упали на пол.
   - Наступаем. Разделяем, - раскидав гоблинов по всему коридору, мы спустились вниз. В главном зале все было вполне нормально, если не брать в счет большую разношерстную компанию наемников. Они ждали нас. Были среди них и орки, и гоблины, и эльфы и люди. Воины, убийцы, маги и даже парочка бродяг. Воцарилось неловкое молчание. Началась оценка сил. Я медленно вращал мечом во все стороны. Рыцарь невозмутимо скрестил руки на груди, а его палаши непонятным мне образом кружились вокруг него сами собой, словно он был Сервантесом.
   - Ну, что будем делать, господа бандиты, тунеядцы, алкоголики? - раздался внезапно голос Дэймура откуда то сверху. Все немедленно поглядели на потолок, но там никого не было. Джайр появился внезапно, словно из небытия и оказался рядом с нами. Он достал пистолеты и переключил их на автоматический огонь.
   - А что делать остается нам, кроме как драться? - толпа расступилась и перед нами предстала интересная картина. Один из столиков стал пристанищем для очень забавной компании. В середине сидел уже не молодой человек в красивых доспехах. Его окружала парочка сексапильных девушек, сошедших явно с репродукций Валеджо и сказочных обложек. То есть минимум доспехов, но максимум голого тела. В таких кольчужках по крапиве не побегаешь, вмиг задница красными пятнами покроется. Обе были вооружены красивыми декоративными саблями и смотрели на нас, слегка облизываясь. Также за столом сидел бородатый гном в кирасе, в шлеме, к тому же он опирался на большую обитую золотом секиру. А вот слева сидел уже известный нам Перегар. Хоббит так и не сумел подлатать свой доспех, но его двухлопастной меч был откован заново или скотчем замотан, этого я не разглядел.
   - Драться? - Дэймур рассмеялся, - хорошее предложение от тех, кто не боится смерти.
   - Нам нужны ваши головы. Оплата слишком велика, или вы хотите перекупить нас?
   - Вас? - Дэймур обвел дулом пистолета всех собравшихся, - а зачем нам покупать трупы?
   - Не дерзи, штакет, - подал голос хоббит, - с тобой общается король всех убийц, сам великий Грон. Ему достаточно махнуть рукой и вас сотрут в порошок. Маги, покажите им.
  Отдельно стоящая группа бандитов зашептала заклинания, и я тут же почувствовал, как в воздухе запахло грозой. Рыцарь покачал обоими головами. С магами он не любил иметь дела. Джайру же, судя по всему, было пофигу с кем сражаться, а какая, собственно говоря, к черту разница уклоняться от пуль, мечей или от фаерболлов?
   - Магическая поддержка - это хорошо, но против пары гранат вы все равно не выдержите. Какая магия сравнится с техникой великих джайров?
  Король убийц понял безвыходность любых переговоров, что такое гранаты он не знал, и лениво махнул рукой. Толпа тут же скрыла их столик от наших глаз и началась такая тусовка, что я до сих пор вспоминаю ее с дрожью. Мелкий гоблин ринулся ко мне. Его метательный нож я отбил в сторону. Зеленая тварь решила цапнуть меня за ногу, но получила такой удар в челюсть, что лишилась половины зубов и отлетела в угол. Сразу десять шаровых молний ударили в нашего рыцаря, но он отмахнулся палашами, и они отрекошетили по стенам зала, подпаливая всех подряд. Таверна вмиг наполнилась дикими криками боли и ярости.
   - Давай на меня по одному, - заорал джайр и дал длинную очередь из двух стволов по толпе. Пули косили всех, кто не имел доспехов наповал, а кто имел, отлетал на пару метров в сторону. Грохот от выстрелов сводил с ума самых маниакальных убийц, и они начинали резать друг друга. Рыцарь метнулся к магам, но они моментально телепортировались в разные углы зала и стали забрасывать его оттуда разноцветными молниями, при этом они часто попадали по своим же. Я пробивался к главному столу, чтобы встретиться с Перегаром и докончить дело, начатое еще в Кровавом Лесу. Передо мной стояло человек десять. Это задержало меня минуты на две не больше. Я прыгнул через головы оставшихся в живых длинным сальто и оказался прямо на столе. Катана описала широкий полукруг, но вместо того, чтобы снести голову Грону, она разрубила и без того помятый шлем его телохранителя. Гном знал свое дело. Он махнул секирой, и мне пришлось откатиться в другую сторону - прямо в гости к хоббиту. Я видел меч Перегара, превратившийся в настоящий пропеллер. Пока я катился, то успел отбить две декоративных сабли, которые тут же разлетелись на мелкие части при столкновении с моим клинком. Позеры!
   - Сегодня ты умрешь, проклятый человек, - прошипел хоббит и нанес сокрушительный удар. Я успел встать на ноги и принял всю атаку на лезвие своего меча. Противный скрежет сопровождал наше противостояние, а клинки с огромной силой продолжали кромсать друг друга. Я понял, что его меч не обладает прочностью, достойной моего клинка. Малое усилие с моей стороны и его оружие лишилось лезвия.
   - Опять двадцать пять? - с усмешкой спросил я,- теперь пора сразиться по-настоящему!
  Борьба закипела с новой силой. Хоббит оказался хорошим противником, даже когда использовал вторую половину меча. Он был невысокий и поэтому ловко уклонялся от большинства моих атак. Ему удалось пару раз зацепить меня по ногам, и теперь мои джинсы стали походить на модные, винтажные, резные с бахромой по краям. Кровь текла из моих ран, но меня это не могло остановить. Я рубился как сумасшедший, и через несколько минут меч Перегара превратился в зазубренную дубинку.
   - Сдавайся мелкорослый подонок, - прохрипел я, сплевывая кровь, так как мне под правую лопатку вошел метательный нож, брошенный чьей-то умелой рукой. Перегар усмехнулся и достал здоровенный кинжал.
   - Придется порезать твою филейку, - зло процедил он и бросился в атаку. Я не стал вытаскивать нож из раны и приготовился к защите. Но не успел я отбить и первый удар Перегара, как он застонал, его глаза удивленно посмотрели вниз. Я тоже посмотрел туда и увидел, как из его живота показывается окровавленная рука, сжатая в кулак.
   - Не умеешь ты, Дэм, убивать, не умеешь, все в кошки мышки играешь и ждешь, пока убийство не произойдет случайно или само собой, - Дэймур вытащил руку и хоббит рухнул как подкошенный на пол, - убийство и драка - это очень разные вещи. Сейчас я прочитаю тебе лекцию, почему нельзя щадить врага или ждать пока он умрет сам по себе.
  Он увернулся от удара топора, которым замахнулся подвернувшийся некстати гном, и тут же раскроил ему голову одним ударом ноги, вместе со шлемом.
   - Война и бой, это не есть одно и тоже. Наклонись!
  Я машинально пригнулся и увидел, что джайр поймал зубами нож, который должен был бы торчать у меня в затылке. Выплюнув его, Дэймур усмехнулся.
   - Драка не имеет того потаенного смысла, что настоящий бой. В драке ты должен быть свободен от страха. Его не может быть, так как самый главный человеческий страх - это смерть. Побори этот страх и ввязывайся в любую драку. Драка редко приводит к гибели, хотя определенный процент риска все-таки присутствует. Драка - это чаще всего игра. Игра по определенным правилам, одно из которых - это не добивать противника, не убивать его. Когда ты ввязываешься в драку, игра начинается, но достаточно тебе достать пистолет и она заканчивается. Никто не хочет умирать, если у него самого нет пистолета. Драка - это всплеск адреналина и буйной молодости. Взрослые особи обычно заканчивают любые трения миром. А вот бой - это совсем другое дело. В бою нет правил. В бою есть смерть. В бою нельзя жалеть своего противника. Если ты постесняешься ударить его мечом, то ударит он без сожаления. Бой - это не игра. Противники знают, чем он закончится - гибелью одного из них. Не дерись, Дэм, а сражайся. Не играй, а убивай!
  Обстановка в зале стала меняться. Все больше тел оставалось лежать на полу и столах.
   - Я неуязвим! - истошно завопил Дэймур и прыгнул на убийцу с мечом. Я увидел, как острое лезвие вошло джайру прямо в сердце. Ранение несовместимое с жизнью. Убийца подумал также, но каково было его удивление, когда потенциальный мертвец схватил его за руку и сломал ее. Дальше джайр вытащил клинок и пронзил им самого же его владельца.
   - Первое правило настоящего убийцы, а не этой шушеры - будь готов к неожиданностям! Второе правило - немедленно к ним адаптируйся!
  Неудавшиеся убийцы стали отступать и через некоторое время побежали, как тараканы. Да уж, перевес в количестве в некоторых случаях не всегда приводит к нужным результатам.
   - Ну, что, господа покойнички? Праздник подходит к концу? - джайр деловито перезарядил пистолеты. Вокруг царил самый настоящий хаос. Перевернутые столы и стулья, просто гора трупов и раненых, разрывающих тишину своими воплями. Кровью залит весь пол и замызганы все стены. Это была не таверна, а кухня гигантского циклопа-людоеда, который недавно варганил себе обед. Двуглавый рыцарь устало сел на чудом уцелевший табурет и принялся протирать свои палаши.
   - Да, возраст дает о себе знать, - сказал он, - а где этот король убийц? Горн? Горм? Убежал, как это принято в дешевой сказочной литературе?
   - Да уж, - вяло согласился я. Зло вечно ставит себя выше всего, а когда получает по заднице, немедленно ретируется, с гомерическим хохотом - мы еще встретимся, мол. Дешевка.
   - А вы не находите, друзья, что эта ситуация на самом деле чересчур комична? - Дэймур достал сигару, и так как больше целых стульев не оказалось, сел прямо на труп здоровенного орка.
   - Нет, ну на самом деле. Даже не интересно было. Меня даже толком не убили. Рыцарь вон цел и невредим. Даже наш новоиспеченный супер и тот, обошелся лишь парой царапин да ножом в заднице. Кстати, Дэм, вытащи эту дрянь из спины. Вдруг она отравленная.
  Я немедленно извлек нож. Вроде пронесло, вроде нет яда, самочувствие у меня не ухудшилось. А может, просто еще время не пришло?
   - Толпа средневековых мудрил решила надрать нам пятую точку. Я же показал им пистолеты! Каким надо быть идиотом, чтобы кидаться с железяками против парочки гауссовских.
   - Они не знали, что это такое - сказал Хэйдер, - для них что пистолет, что огнемет, что пулемет - просто непонятные палки и орудия.
   - Надо было брать дробовики. Автоматические. А что ведь интересно. Они на самом деле думали, что смогут нас убить. Шапками закидать хотели! Ох, уж эти примитивные миры. Король убежал. Но я думаю, что мы его больше не увидим. Он хоть и самонадеянный болван, но рисковать своими поданными не станет в очередной раз. Чтобы нас победить необходимо, вызвать сюда танковый корпус белого совета.
   - Или парочку носферату, - рыцарь продолжал заниматься своим делом. Я последовал его примеру.
   - Согласен, - джайр позвал трактирщика, который только высунулся из-за широченной дубовой двери, ведущей в подвал.
   - Убери весь этот мусор, милейший.
   - А кто будет платить? Я разорен! - возрыдал хозяин заведения.
   - Кто, кто? Ну, не я же. Вон обыщи трупы, срежь все кошельки. Думаю, тебе хватит на новую таверну. Не мне тебя учить, как надо обворовывать посетителей. Они, тем более, почти все мертвые, что сильно упрощает твое дело.
  На улице раздались странные завывания, похожие на сирену и топот многочисленных ног.
   - Что-то подсказывает мне, что это слуги местного порядка и блюстители закона.
  Дверь чуть не сорвалась с петель и в зал ворвалась толпа стражников с щитами наперевес и деревянными дубинками. Они немедленно приняли строение полукругом и стали озирать поле недавно утихшего боя. Их удивление было настолько велико, что нам все стало ясно. Они куплены, они заранее все знали и не прибежали раньше, потому что просто нельзя было.
   - Да вы присаживайтесь, милые, - джайр улыбнулся, - все уже закончилось.
  Трактирщик в бешеном темпе обыскивал тела в поисках кошельков.
  Стражники были в ступоре. Видимо им предсказывали другой исход событий. Он расступились и дали дорогу самому важному из них. Это, наверняка, был местный начальник милиции.
   - Гхрррм, - издал он странный звук, - а вы кто собственно будете?
   - Мы то? - джайр наивно захлопал глазками, - мы постояльцы. Пришли за несколько минут до вас. А тут такая бойня. Мы не успели даже поучаствовать толком, досталось только моему товарищу, - он указал на меня, - а я стоял в сторонке и никого не трогал.
   - Здесь произошло убийство, - заревел стражник.
   - Конечно, товарищ начальник и даже не одно. Вам придется пересчитать число убитых и раненых, в чем я лично очень вам сочувствую.
   - Вы издеваетесь надо мной, - зло прошипел тот в ответ.
   - Ни в коей мере. Я сама невинность.
   - Вы все будете арестованы, как подозреваемые в убийстве и заключены под стражу до выяснения всех деталей этого инцидента.
   - Покажите ордер на мое имя и санкцию местного суда, - джайр развлекался.
   - ЧТО?
   - Ах, вы не знаете, наших имен? Ну, тогда разговор исчерпан. Я не любитель неформальных отношений с представителями закона. Бумагу покажите!
   - Я имею право отправить вас всех в тюрьму без бумажек.
   - Нет, не имеете. Покажите бумагу, которая разрешает вам заключить нас под стражу без ордера. Документы, пожалуйста.
   - Да что вы себе позволяете, немедленно сдайте оружие!
   - Предъявите бумагу об изъятии оружия и составьте список нашего имущества - чего и сколько вы у нас отняли.
   - Я, я.
   - Да, вы, вы. Иначе я обращусь к королевскому суду, где служит мой родной брат, и вы сядете за решетку в первую же очередь за халатное отношение к своей работе. Или вы сомневаетесь в моих словах? Я прошу у вас бумагу и все. Это так трудно понять? У вас нет бумаги? Ну, так сходите за ней.
   - Я могу ее выписать прямо сейчас!
   - А где вы возьмете королевскую печать? Я ведь отношусь к знати, и меня имеют право арестовывать только с разрешения самого короля. Или вы забыли об этом?
   - Докажите свою принадлежность к дворянству!
   - Да что к дворянству, я вообще особа королевской крови!
   - Докажите это немедленно!
   - Секунду, - джайр немедленно растворился в воздухе и появился через минуту перед начальником стражи. Он демонстративно протянул свою руку к лицу блюстителя закона. На его пальце блестел перстень самого принца Рейтана.
   - Настоящий, - прошептал начальник, и у него закатились глаза.
   - Нет, искусственный. А теперь я имею полное право спрашивать, но я не буду этого делать, так как вы заслуживаете прощения. Великодушно я вас прощаю и просто не хочу вас видеть. Убирайтесь с глаз моих вон! - последние слова он произнес, чуть ли не с криком, и храбрецов, как в унитаз смыло.
   - Слуги закона не меняются. Они везде одинаковые, во всех временах и мирах. Прикрываясь кучкой бумажек, они считают, что имеют Закон. И они его имеют, черт побери, только в другом смысле! Я ненавижу любое проявление власти, ибо сам не перехожу ей дорогу. Я ненавижу красные морды, сующие свой нос в мои документы, потому что я им чем-то не понравился! Если мне кто-то не нравится, то я начинаю нервничать и терять самоконтроль. Хороших полицейских очень мало, и они обычно дальше лейтенантов не выслуживаются, и все чаще умирают молодыми. Закон! Скажи, Дэм, что такое Закон? - джайр пинком ноги поставил поваленный стол и расселся на нем, как индус в позе лотоса.
   - Это собрание постулатов и правил, которые необходимо выполнять, дабы поддерживать в обществе порядок.
   - То есть, это правила, которые необходимо выполнять безоговорочно?
   - Желательно, - поправил я.
   - Нет! Черт побери! И еще раз тысячу нет! Никаких "желательно" и "может быть"! Закон есть закон. Его необходимо выполнять, иначе он перестает быть законом. Если ты видишь, что закон нарушен гражданином, накажи его, как велит закон. Если ты видишь что, закон нарушен слугой закона, то имеешь полное право забить на этот закон, ибо он нарушен самими законодателями. У нас такое правило, идешь и подаешь заявление, притаскиваешь полицейского за шкирку и сдаешь Закону. Граждане должны сами думать о себе и защищать себя.
   - Ну, это самоуправление, - сказал рыцарь, - я такое не раз встречал. Удобно и нет произвола, но это если только весь народ целиком не является подонками.
   - Джайры не подонки, поэтому у нас этот строй прижился. А что у него в мире? Анархия. Я пожил в его стране и чуть не свихнулся. Сумасшедшие. Они могут показывать по ящику, как чиновники гребут взятки вагонами, раскрывают обманы власти, открыто демонстрируют как власть нарушает закон, а вся эта серая человеческая прослойка сидит по вечерам на кухне, пьет водку, матерится и боится. Именно, что боится. Открывать рот все умеют, хотя семьдесят лет боялись даже улыбнуться. Вот какой закон им нужен! Палкой! По почкам, половину на работу, половину по тюрьмам. Они этого заслужили. Какая к черту свобода? Они не знают, что это такое. Ни они, ни их правительство. Страна в хаосе, заводы стоят, развал, наркоманы, алкаши, никто не работает. Крупные города обкрадывают более мелкие. Это анархия, а не демократия! Специально культивируемая анархия, правительству это выгодно. Еще чуть-чуть, и мы захватим этот наитупейший мирок. Дэм, почему в твоей стране запрещено продавать и покупать оружие?
   - Газовое разрешено, ружья.
   - Газовым ты токсикоманов пугать будешь или алкоголиков. А ружье по городу нельзя расчехленным носить. Так почему?
   - У нас народ неадекватный, перестреляют друг друга и все.
   - Ха! Не смешите меня, товарищ Дэм. Вам об этом говорят женщины и слуги власти. Я помню Россию до революции, я помню ее во время первой и второй мировой войн. Оружие было всегда у большой прослойки народа. Запрета не было. После второй мировой в каждом селе была, чуть ли не гаубица. И что? Если сельские жители, провинция, друг друга не перестреляли, то, что говорить о горожанах. Вы адекватный народ, поэтому вам и запрещают. Если завтра любой человек сможет купить с первой же минимальной получки автомат Калашникова, знаешь, что начнется?
   - Революция, - сказал рыцарь вместо меня.
   - Именно, народ только и ждет подачки. У них уже произошло очередное накопление денег и материальных благ. Самая пора отобрать и поделить. Почему у Сергея Петровича "хаммер лимузин", а у меня велосипед "Левушка"? Несправедливо! Я тоже хочу машину одиннадцати метров длинной с двумя барами, телевизором, бассейном и кучей голых баб. А потому, что Сергей Петрович мэр города и в начале девяностых воровал и убивал людей. Шел передел власти. Проблема то? У всех руки по локоть в крови. И этими руками они воротят денежный оборот, покупают своим детям лучшую жизнь, которую те не заслужили, не понимают и от того убиваются в наркотики и дохнут как крысы. Вот вам справедливость! Не желайте денег, они вам не помогут, наоборот, они погубят вас, а если не вас, то ваше потомство.
   - Очередное нравоучение со стороны Черного совета, - рыцарь беззаботно сел на пол, - меня честно удивляет твое желание вмешиваться в чужую жизнь и даже не одного человека, а целого мира. С чем это связано?
   - Несправедливость. Когда, я ее вижу, то меня выворачивает наизнанку. Я знаю свою силу и настоящий Закон! Да, у меня много амбиций и желаний, но я прекрасно понимаю, что в одиночку чужой мир очень трудно перевернуть. На следующем собрании Совета я порекомендую Сатрам обратить пристальное внимание на мир Дэма. Они еще не успели окончательно угробить природу, не сожрали все ресурсы своей планеты, они дикие и примитивные. Идеальный материал для нашей Черной Империи! Бу-га-га!
   - А может не надо? - с легкой угрозой в голосе спросил я.
   - А что ты так переживаешь, ведь ты больше не принадлежишь своему миру. Ты вообще не человек. Мы принесем вашему миру процветание и ту самую палку, которую они так любят.
   - Не спорьте. Дэм, Дэймур просто так шутит. Это любимая джайровская черта - шутить над вещами, над которыми шутить просто нельзя.
   - Ладно, идите наверх. Дискотека закончилась, а спать мне хочется абсолютно, - Дэймур спрыгнул со стола и направился к лежащему под скамейкой охотнику на вампиров, - страна, власть, законы, порядок. Радуйтесь. что я не ваш президент!
  Глава 12 Трактир в песках или сделка со смертью.
  
  Утром я кое-как продрал глаза, сильно удивившись тому, что меня никто не разбудил. Вчерашние разборки просто вырубили меня. В комнате было пусто. Пусто. Абсолютно. Нет, всякие койки, столы и стулья были на своих местах, но вот моих друзей не было. Никого. В просторной комнате не было ни души. Я отчетливо вспомнил, что когда ложился спать, то все мои товарищи тоже укладывались по кроватям. Я ущипнул себя за щеку и чуть не вскрикнул от острой боли. Все-таки мои пальцы стали сильнее. Окончательно проснувшись, я решил, что мои друзья, скорее всего уже давно проснулись и теперь сидят внизу, поглощая завтрак. Надо было срочно последовать их примеру. Я быстро оделся, вооружился и спустился по широкой лестнице. Каково же было мое удивление, когда я не обнаружил ни Дэймура, ни Кэйли, ни кого-либо еще. Мало того, это было вообще другое здание! И оно не было таверной!
  Конечно, небольшие сходства имелись - похожие окна, двери, стойка, но на этом все и заканчивалось. В зале было пусто, как и наверху. Входная дверь была широко открыта, и горячий ветер уже нагнал целую кучу песка внутрь. Стоп! Какой еще песок? Я подошел к выходу и тупо уставился на окружающий меня ландшафт. Глаза отказывались верить увиденному, а мозг зацикливался на какой-то дурацкой мысли про "матрицу". Снаружи был песок. Скажем так, много песка. Дополню, с позволения читателя, очень, очень много песка. Целый океан. Пустыня - вот что первым пришло мне в голову. Следующий вопрос звучал легко и просто - "как?". За ним следовал вопрос, повторяющий смысл предыдущего, но в более грубой форме. "Какого хрена?" и это еще мягко сказано. Яростный порыв ветра дунул мне вместо ответа в лицо раскаленным песком. Я инстинктивно прикрыл глаза, а потом, матерясь на всех языках, которые знал, стал отплевываться, ибо мое удивление было столь велико, что я забыл закрыть рот. Смачно выругавшись, я зашел обратно внутрь и подверг все здание тщательному обыску. Скажу сразу - это ни к чему не привело. Пустота и песок - вот и все мои находки. Магия, пронеслось в голове. Почему бы и нет? Я в волшебном мире, а здесь может случиться все что угодно. Телепортация целого заведения? Запросто! Попал в другое измерение? Легко! Иллюзия? Нет проблем! Произошедшее могло оказаться чем угодно. Думать о причине было просто кощунством. Даже если сейчас появиться волшебник в голубом вертолете и поведает, что случилось, мне от этого легче не станет. Сейчас нужно было думать о том, как выкарабкиваться из сложившейся ситуации. Первая идея была очень простой - сидеть и ждать, пока трактир не телепортируется обратно. Может быть, какой-нибудь маг идиот, типа Рольфа, готовил заклинание. Какое? Допустим по борьбе с бородавками. Варил там всякую бурду из крысиных хвостиков, лягушачьих лапок и прочих деликатесов, долго и упорно читал мантры и заклинания, значение которых он позабыл еще в школе. Гундел под нос что-то не6разборчивое и вот результат. Вместо исчезновения бородавок исчез целый трактир! Несерьезно? Хорошо. Допускается существование злого колдуна-ренегата, который вот только сидит и видит, как бы ему добраться до управления вселенной. Он сидит, создает супер-пупер артефакт, посох там или меч. Смотрит в волшебное зеркало и видит, что там, в будущем ему будет угрожать команда эдаких протагонистов, которая просто путешествует, но может случайно помешать его злобным планам. Тогда он собирает всю свою злую волю в кулак и магические силы тоже. Читает ужасное заклинание и разбрасывает всю команду по разным пустыням, чтобы они там померли или как можно дольше до него не добрались. Опять несерьезно? Господи, да сотни писателей фэнтази отнимут у меня такие идеи с руками и ногами. Я уже представил себе глянцевую обложку, краткое резюме про новое светило в жанре и тысячи фанов. Почему-то меня это не развеселило, а наоборот заставило усомниться в литературе и впасть в легкую грусть. Сидеть и думать - это тоже тяжело. Я быстро стал переворачивать в голове все произведения фэнтази самых разных авторов, начиная от классиков, заканчивая современными "беллетристами". Точно помню, что были подобные темы в некоторых из рассказов, да вот только в каких? Уже не упомнишь. Я знал только то, что если бы был героем сказочного произведения, то тут же должен был подорваться с места и бежать в пустыню. Искать колодцы с водой. Бороться с ужасной жарой, сражаться со скорпионами размером с теленка, обязательно умирать от жажды и пить кровь убитых тушканчиков. Потом я, возможно, встречу обделенное и обиженное племя дикарей. Стану им вместо отца и господа бога. Получу во враги местного шамана, а в жены прекрасную дочь местного вождя. Потом окажется, что на самом деле есть империя зла, от которой это племя и страдает, и что неплохо было бы надавать по голове их императору. Да, в фэнтази так и было бы. Я снова погрузился в грусть. Думать долго не пришлось. От всех дум меня прервал далекий вой. Пустынные волки? А может гигантские змеи? Хотя они и не воют, но ведь это сказочный мир, здесь может быть все. Трехметровые тушканчики-пожиратели-всего-что-движется-в-пустыне? Я проверил пистолет и вышел на горячий воздух. Жарковато. Градусов сорок, это как минимум. Загорать не стоит, но вот снять куртку придется. Выглядел я, конечно, комично, но деваться тоже было некуда. Я посмотрел, местоположение солнца и моментально определил, где север. Может, я и ошибался, но не все ли равно, куда идти в пустыне? Везде одна и та же картина. Шансов у меня было немного. Приспичило в туалет. Отошел за ближайший бархан и только потом понял всю тупость своего поступка. Подловил себя на том, что я предварительно осмотрелся по сторонам, прежде чем снять штаны, будто и не в пустыне вовсе, а в центральном городском парке посередине бела дня. Покачав головой, справил все нужды своего организма, сплюнул и пошел дальше, изредка оглядываясь, стоит ли на месте трактир. Никуда он, собака, не делся. И не денется, наверное. Еще лет сто простоит это заведение-убийца. Брр, ну и словосочетание. Я живо представил себе такой живой дом, который пожирает своих посетителей, а кости собирает в огромные кучи в подвале. Это уже Стивен Кинг, не меньше.
  Ботинки весело утрамбовывали оранжевый песочек. Я шел, внимательно оглядываясь по сторонам. Пусто. Ни травинки, ни заброшенных поселений, даже животных и тех нет. Хотя, скорее всего, они появляются ночью, когда становится холодно. Грустные пейзажи еще долго сказывались на моем настроении. Я потерялся в песках. В пустыне. Бреду, не зная дороги. Сейчас от меня мало что зависит. А от кого сейчас что-то зависит? От судьбы? Не знаю, есть ли она вообще. Если мне суждено умереть сейчас, то тогда вперед и с песней, но это слишком жестокая смерть - от сумасшедшей жары и обезвоживания. Я честно поклялся сам себе, что скорее вышибу себе мозги из пистолета или упаду на меч, чем позволю голоду добить мое иссохшее тело. Пустыня, пусто, пустота. Вот эти однокоренные слова. Раньше я никогда не вдумывался в значения этих слов, а теперь я немного по-другому стал смотреть на них. А что думать? Идти надо. Под вечер я с удивлением заметил, что совсем не устал, а желудок еще не требует пищи. Потом удивление прошло - я вспомнил, что у меня другое тело. Обмен веществ и структура у него тоже, видимо, совсем другие. Это означает, что я проживу немного дольше, чем человек. Ночью похолодало. Температура резко упала, и я слышал, как трещат камни. Это сильно меня раздражало, но надо было идти дальше. Спать совсем не хотелось, так как я все-таки боялся ночных насекомых, в чьем наличии я теперь не сомневался, потому, что отовсюду слышался стрекот, похожий на цикад. На небе появилась огромная красная луна, и я удивился, ибо никогда ее раньше не видел в этом мире. Мое местонахождение стало еще большей загадкой. Хотя это могла быть вторая луна, которая обычно не видна в том месте, откуда я пришел. Почему-то я захотел пробежаться. Надел куртку и понесся как ночной ветер. Тело само делало все то, что хотело. Это очень странные ощущения. Я не прекратил свой бег даже когда заметил странную тень за одним из барханов. Меня это не волновало. Я был сам по себе и проверять, кем мог оказаться обладатель этой тени мне не хотелось. Мой бег длился до самого утра, а потом и еще до полудня. Мысленно я попытался считать километры, но это было абсолютно бесполезной идеей. Я знал, что пробежал очень много. Все тело было бодрым и абсолютно не жаловалось на такую пробежку. Немного все-таки решил отдохнуть. Я снял с себя всю одежду, кроме трусов, сложил в куртку и крепко завязал ее узлом. Пистолет нелепо болтался на голых бедрах, а катана по прежнему висела на спине. Я сел прямо на горячий песок и стал внимательно оглядывать окрестности. На одном из горизонтов, который я посчитал за север, была только пустыня, а вот на востоке виднелись очертания то ли гор, то ли каких-то сооружений. Было это чертовски далеко, уж не знаю, добегу ли. Другой вопрос в том, есть ли там жители? Я крайне надеялся, что есть. Сколько мне еще предстоит выдержать пробежек? Три? Пять? Десять? Организм, даже настолько крепкий как мой, все равно рано или поздно потребует сна и пищи, а самое главное - он потребует воды. Я решил двигаться дальше до самого утра, а потом начать искать воду. Остаток дня был похож на предыдущий, хотя одно небольшое событие все-таки произошло. Я подстрелил маленькое животное, похожее на кролика, но размером с небольшого суслика. Выстрел был просто ужасен - пуля шестнадцатого калибра разорвала его пополам. Мясо было очень вонючим, потому что перемешалось с внутренностями и есть его стало просто невозможно. Потом я догадался, что надо было поставить пистолет на очень маленькую мощность, тогда я бы не только оглушил животное, но и не потерял бы пулю. А вот утро принесло неожиданный подарок - я встретил следы цивилизации в этой бесконечной пустыне. Едва рассвело, я заметил интересное сооружение в пяти километрах к востоку от моего местонахождения. Естественно, что я сразу направился к нему. Постройкой оказалась большая клетка из стали, утыканная шипами, а внутри нее находилась добрая дюжина скелетов в лохмотьях. Я внимательно осмотрел эту конструкцию и пришел к поразительному выводу - у клетки не было двери. Не было и замка. Просто стальная коробка с шипами и кучей мертвецов внутри. Меня это сильно удивило. Здесь точно поработали с магией. Возможно, что клетка и есть ее конечный продукт. Я постучал по металлу и ничего от него, не добившись, побрел дальше. На душе было гадко и противно. Первое, что я встретил в этих землях, оказалось местом заключения и мерой наказания одновременно. Меня это не радовало. А что если здесь живет очень дикий народ, который не гнушается убийством мирных путников? Приносят их в жертву, а может быть, и поедают? Очень неприятные мысли. Я потерял счет времени. Оно стало делиться для меня лишь на дни. Ночь уже была четыре раза, а я так и не нашел воду, не нашел поселения, вообще ничего не нашел. Я был разочарован в своей судьбе. Организм стал меня потихоньку подводить - я уже не мог бегать, потому что задыхался, и судороги начинали сводить мои ноги. На пятую ночь мне пришлось спать прямо на песке. Я сильно замерз и теперь чувствовал себя не очень хорошо - похоже, у меня поднималась температура. На шестой день у меня стал болеть живот. Ему очень хотелось пищи, но достать ее, я был просто не в состоянии. На седьмой день я уже просто лениво брел, держа в руке пистолет. Мне не было ни хорошо, ни плохо, мне было никак. Я не чувствовал своего тела, складывалось впечатление, что я летаю где-то над землей, а там внизу что-то еще шевелится и переставляет ноги. Я понимал, что мой разум уже помаленьку трогается с катушек, но тело продолжает действовать на автомате. Неделя без еды и воды, без нормального сна. Восьмой день. Кто я? Почему я еще не умер? Зачем иду? А может, это иду не я? Кто? Отражение. Это мое отражение на песке продолжает бороться за каждый метр этой коричневой дурацкой пыли. Зачем? Не знаю. Рука. Где? Моя? Пистолет? Зачем? Неизвестно. Я бредил, но не осознавал этого. Время представлялось мне длинной змеей песчаного цвета, медленно ползущей вдаль. Я не поднимал взгляд, так как сил мне не хватало даже для этого. Только идти. На автомате. На автопилоте. Только вперед. Девятый день, а может быть, десятый? Не знаю. Я ничего не знаю, и знать мне не положено. Почему? Не знаю. Я упал. Смешно. Теперь можно застрелиться, но тело продолжает ползти. Вздувшиеся вены на руках требуют движения и яростно сжимаются в очередном порыве. Ночь. Луна, а может быть, солнце? Все так ярко. Где же пистолет? Я чувствую, как он мешает мне передвигаться, но бросить его не в силах, также как и поднести его к виску и нажать на курок. Это тело не хочет сдаваться и будет двигаться до тех пор, пока не остановится и не застынет уже навсегда. Я просто змея, ползущая по пескам времени навстречу неизбежной смерти. Так зачем ползти? Не проще ли просто уснуть, чтобы не проснуться утром? Это не я. Это мое тело. Это оно требует движения. Пусть ползет, я все равно ничего не вижу. Пустота. Сколько еще можно сопротивляться? Я чувствую вкус крови на своих губах. Они треснули. Это не удивительно. Скоро я превращусь в обитателя стальной клетки, только ползущего. Они тоже ползли бы, но их заперли. Жаль, что я не освободил их. Вместе ползти было бы веселее. Редкий смешок из моего рта - это треск ломаемого хвороста, последняя влага, перемешавшаяся с песком, последний плевок в лицо дышащей мне в затылок смерти. Тело ползет. Я не человек и не эльф, я просто ползущее тело.
  Двенадцатый день. Вроде как. Светло. Темно. Я моргаю. Ничего не видно. Голоса. Вот теперь я точно понимаю, что испытываю галлюцинации. Звуковые. Обман. Я встал. Странно. Похоже, отказывает вестибулярный аппарат. Я лежу, а ему кажется, что я встал. Такое может быть? Может. Наверное. Пустота.
  Жарко. Очень жарко. Я весь в поту. Нет неба, нет звезд и луны. Непонятные тени вокруг меня. Я все еще жив. Моей груди касается что-то влажное. Язык пустынного падальщика. Ешьте, только не подавитесь. Мне не будет больно. Я просто набор костей. Погрызете и закопаете, а потом забудете. Боль. Тишина.
  Едкие запахи будоражат мой разум. Я просыпаюсь, но ничего не вижу. Пусто. Опять что-то влажное. Не понимаю.
  Весело щебечут птицы. Откуда они здесь? Очередная галлюцинация? Вполне возможно. Пусть будут птицы. Так даже интереснее. Умирать, так с музыкой. Темнота.
  Кажется, я что-то начинаю видеть. Тени приобретают очертания, но не сразу. Я лежу на чем-то мягком, по-моему, это одеяло. Постепенно возвращаются чувства. Мне нужно спать. Опять славно поют птицы. Я уже в раю?
  Резкое пробуждение. Словно заново родился. Вокруг темно, но это уже не удивляет. Я осматриваюсь и понимаю, что нахожусь в каком-то помещении. Меня нашли. Я спасен! От этой мысли в голове все переворачивается с ног на голову. Невероятно. Пробую двигать конечностями. Они в отличной форме - и руки и ноги слушаются меня, словно не было этих безумных дней в пустыне. Я снова живу. Полной грудью вдыхаю прохладный воздух. На улице ночь - ветер задувает под полог. Стоп. Это палатка что ли? Похоже на то. Большая, круглая юрта. Неужели снова брежу? Не похоже. Я медленно поднялся и широко расправил плечи. Сразу стало легче. Залежался я тут. Моей кроватью служило большое пушистое одеяло. В юрте слабо горит масляная лампа. Сквозь небольшой дымоход виден клочок звездного неба. Весь пол застелен коврами с красивым орнаментом. Спотыкаюсь о маленький столик - достархан, если не ошибаюсь. На нем глиняные миски с вонючими маслами. Лекарства, сразу сообразил я. Этим вот меня и лечили, причем весьма эффективно, если я встал на ноги в конечном результате. Рядом небольшой тазик с водой и губкой. Вот и влажный предмет, которым меня протирали. Вот и падальщики. Осталось только птиц найти и можно не беспокоиться за свою шизофрению. Одежды на мне никакой. Делать нечего - на улицу я голым не выбегу, чтобы поблагодарить своих спасителей. Придется ждать до утра. Я вновь подошел к своему одеялу и закопался в него с головой. Сильно хотелось есть, но ничего съедобного я не нашел. Остается надеяться, что утром покормят. Ночью мне снилась пустота. Я хотел кричать, но нашел в себе силы и перешел через эту черную пустыню, чтобы встретить утро.
  Резкий удар по щеке заставил меня моментально проснуться и попытаться схватить обидчика. К моему сожалению, никого схватить я не смог.
  - Очнись, Денис, я хочу с тобой поговорить, - мягкий, но с ярко выраженными нотками власти, женский голос. Мне пришлось открыть глаза. Я все также находился в юрте, но возле меня сидела неизвестная мне женщина с закрытым лицом.
  - Откуда вы знаете мое имя? - спросил я и привстал на локтях. Тело поняло мое желание не совсем так и сделало двойной кувырок. В итоге я оказался в дурацком положении. Со мной пришли поговорить, а я тут акробатикой занимаюсь.
  - Я знаю гораздо больше, чем ты можешь себе представить. Твое имя - это обыкновенная мелочь, которую я просто читаю на твоем лице, - загадочно ответила она.
  - А можно без всех этих заумных тирад. Скажите прямо, кто вы такая.
  - Смертным это знать не полагается. Всему свое время. Мы увидимся с тобой еще, один раз как минимум. Время течет для всех. Еще никто не ушел от него.
  - Вы богиня? - кажется, я начинал догадываться.
  - В некотором смысле, да. Но я так себя не называю. Я стою выше любого бога, существующего в данный момент.
  Ох, ты, ну, ты, ножки гнуты. Вот это она дает. Не хватает только пальцев веером.
  - Нет, пальцы веером я гнуть не буду, - сказала она серьезным голосом, - ты человек не того пошиба, в натуре.
  - Так вы еще и телепатка, - я этому, почему-то не удивился. Каждый второй в этом мире читает мысли своего соседа. Как они вообще здесь живут?
  - Не каждый второй, а примерно, каждый пятитысячный и в разной степени.
  - Я не хочу утомлять вас своим присутствием, может быть, сразу поговорим, о чем вы хотели? - нагло предложил я.
  - Я не тороплюсь, время появилось уже после моего рождения.
  - Чего? - я выпучил глаза от удивления, - вы это серьезно?
  - Конечно, - она еле слышно усмехнулась, - ты удивлен?
  - Есть немного, но кто, же вы тогда?
  - У меня миллион имен. Можешь называть меня как хочешь.
  - Маруся подойдет? - я пошел ва-банк.
  - Как пожелаешь, интересное имя. Обычно люди зовут меня иначе. Морена, Геката.
  - Смерть? - я почувствовал, как екнуло мое сердце.
  - Не совсем правильно, но очень близко. Я лишь одна из их семейства.
  - Какого семейства? - не понял я.
  - Смертей, дурачок. Нас достаточно много. Мы являемся одним целым, но тебе этого не понять. Я вот управляюсь в двух тысячах миров. Твой, кстати, тоже в моем распоряжении.
  - Так вот откуда вы про распальцовку знаете. Так вы пришли за мной? Настало мое время, что ли?
  - Опять почти. Я должна была забрать тебя в пустыне. Так мне напели ветра, но когда я пришла, то оказалось, что у тебя нет метки. Это очень странно.
  - Какой еще метки? - разговор начал мне нравиться. Я ничего не понимал, я не мог делать вид, что все понимаю, так моя собеседница телепат. В итоге я мог думать только о том, что я ничего не думаю или о белом медведе.
  - Каждое живое существо при рождении получает метку с указанием своего срока. У тебя она тоже была, но странным образом пропала.
  - Такое вообще возможно? - спросил я.
  - Есть шанс, но очень маловероятный. Я не могу восстановить ее, так как в вашем мире нет богов, ответственных за такие поручения.
  - А они хоть были?
  - Были. Кое-кто подал в отставку и стал смертным, кто-то ушел в другие миры. Боги же ведь как дети. Будда вообще растворился сам в себе. Аллах стал бессмертным человеком, взял себе другое имя и снискал славу неуловимого террориста.
  - А как же единый христианский Бог? - удивился я.
  - Это не Бог, а свод законов. Эдакий автомат, заведенный робот, продолжающий ставить метки и получающий команды от норн, но так как никто не захотел его апгрейдить, то он немного поизносился за тыщонку лет и теперь совсем не помнит, кому и когда он ставил метки.
  - Совсем, метки попутал? - рассмеялся я.
  - Можно и так сказать. Я просто пришла с тобой побеседовать. Это неофициальный приход.
  - У меня нет метки, значит, вы за мной больше не придете?
  - Ты сообразительный.
  - Значит, я бессмертный?
  - В каком-то смысле да.
  - Так это же прекрасно! - я встал и начал нарезать по юрте неровные круги в глупом танце.
  - Возможно. Но есть одно но.
  - Какое? - я сел рядом с ней.
  - Ты не сможешь вернуться в свой мир.
  - Это почему еще?
  - Твой мир не сможет тебя пропустить, так как по его законам бессмертными могут быть только боги. Ты не бог, следовательно...
  - А здесь, значит, я могу жить?
  - Сможешь. Этот мир позволяет людям пить эликсиры бессмертия. Это сказочный мир, разве ты забыл?
  - Что же мне делать? - я был подавлен. Вот это новости! Я не умер только потому, что потерял какую-то метку. Ну и дурдом. Ну, а как эльфы в мой мир попадают, они тоже вроде как бессмертные?
  - Для человеческого срока в сто лет десять тысяч лет кажутся бессмертием, - ответила Маруся.
  - Хорошо, но как я могу ее вернуть?
  - Не знаю. Это могут сделать только боги. Я к их числу не принадлежу, и заниматься не своей работой тоже не желаю. Это все, что я хотела сказать. Я пришла тебя предупредить всего лишь. Помогать - это не моя прерогатива.
  - Спасибо, а можно парочку вопросов?
  - Но только парочку, - строго сказала она.
  - Как я здесь оказался?
  - Заклинание, это все, что я могу сказать. Вследствие силы этой магии ты потерял свою метку. Твой организм был ослаблен из-за искусственного перерождения.
  - Ладно, где я нахожусь сейчас?
  - Сухие земли. Это далеко на юг от того места, где ты был. Ты попал к местным обитателям - вайши. Это мирный народ, но, не зная их языка, тебе будет очень тяжело.
  - А не могли бы вы помочь мне с этой проблемой?
  - Это не моя забота, - со сталью в голосе ответила она.
  - Маруся, - я встал перед ней на одно колено, - я клянусь, что нахожусь полностью в вашем распоряжении и помогу вам в любом случае.
  - Не унижайся, Денис. Это не в твоих манерах. Я, конечно, польщена, спасибо за заботу. Хорошо, я научу тебя всем языкам обитателей этого мира, но в обмен за это ты поможешь мне выполнить одну работенку. Согласен?
  - Еще бы.
  - Я приду к тебе, когда ты выберешься из этой пустыни, и расскажу все условия, договорились?
  - Конечно!
  - Мне пора, давай пожмем, друг другу руки, - она протянула мне свою ладонь, похожую на кисть скелета. Ни капли не сомневаясь, я пожал ее и почувствовал, как мой мозг буквально взорвался на тысячу осколков. Когда я очнулся, то, конечно же, никакой Маруси не было. Я был один и с удивлением слушал, как на улице разговаривают местные жители. Смерть не подвела, я знал, о чем они разговаривают. Теперь меня озадачивал только один вопрос. Что попросит Маруся - Смерть за такую услугу?
  
  Глава 13. Операция "Дракон".
  
  Местные жители приняли меня весьма радушно. Эти загорелые, крепкие эльфы жили в пустыне и странников встречали очень нечасто. У них был узкий разрез глаз, и смахивали они немного на татар. Такие же национальные костюмы, те же кулинарные блюда, скачки на лошадях, а ля кто разорвет барана на скаку. Жили они очень бедно, зато радостно. Неподалеку начинались южные степи. Еще бы несколько дней и я бы дошел до воды сам. В пустыне у них было несколько деревень, служивших эдакими пограничными постами.
  Толстый Эльгам был местным баем - богатеем и вообще главным на деревне. Он сходу предложил мне коня, жену и юрту в обмен на мою саблю, и был очень огорчен, когда узнал, что такой меч не продается. В его маленьких хитрых глазках было что-то крысиное, бедняки его не любили, ну, это уже стандарт прямо какой-то. На меня он имел какие-то виды, поэтому приютил меня в своей навороченной двухэтажной (!) юрте, кормил до отвала и все время снабжал меня отменным кумысом, от которого я быстро хмелел и на время забывал о своих горестях. Я восстанавливал силы день ото дня, и все время думал о той цене, которую мне придется заплатить за местное гостеприимство. Эльгам же с каждым днем становился все наглее и наглее. Если раньше он откровенно меня боялся, то теперь мог запросто подойти и, похлопав по плечу, нелепо пошутить. Это, конечно, меня раздражало. Я прожил месяц среди узкоглазых эльфов и понял, что пора сматывать удочки - клева не будет. Я оказался прав - клево не стало. Эльгам каким-то образом почувствовал, что я нахожусь в хорошей форме и однажды вечером, за чашкой густого, жирного чая, намекнул, что неплохо бы мне было ему помочь. Воины у них в ауле слабые, только на конях скакать, да девок портить могут, а больше ничего. Я вот человек другого пошива. Ха, знал бы он тогда какого. Я не стал уклоняться и делать вид, что ничего не понял, поэтому дал ему полностью высказаться и спросил о том, что собственно от меня требуется. Эльгам довольно сузил свои глазки и поведал о том, что в нескольких днях отсюда находится огромная пещера до самого верха забитая золотом. Не раз покушались длинноухие кочевники на эту кладовку, но тамошний страж нагнал на них такого страху, что они до сих пор отойти не могут. Вот это меня насторожило. Нет, я понимаю, что у всякого сокровища должен быть охранник, но почему это сыпется на мою голову? Чем дальше объяснял Эльгам, тем больше вытягивалось мое лицо. Сначала от удивления, потом от ужаса. Кочевник внимательно следил за мной и довольно усмехался.
  Удивление прошло, ужас тоже. А чего я собственно ожидал? Как оказалось, пещеру охранял огромный и ужасный дракон, который ел всех подряд, а еще изрыгал огонь. Если бы пещеру охранял отряд морских пехотинцев с пулеметами и танком в придачу, я бы удивился больше, это правда. Я стал размышлять о том, пробьет ли драконью шкуру мой пистолет. Скорее всего, да, но что делать, если нет? Повторять подвиг Георгия мне не хотелось. Я мог сам оказаться в роли дракона - насаженным на копье. Доспехов у меня нет. Огненное дыхание? Костюм из огнеупорного материала, мне тут не найти, это точно. Ситуация мне не нравилась с каждой минутой. Если бы здесь были мои верные друзья, все было бы по-другому. Кэйли бы его заколдовала. Рыцарь бы точно выдержал огненную отрыжку, а Дэймур вообще бы завалил его в рукопашную. Элла и та бы могла что-нибудь посоветовать. Но я один, и никто мне не поможет. Только сам. Но самому мне в голову мне ничего не лезло. Эльгам, тряся брюшком, уже обещал мне табун коней, юрту и красавицу дочку заодно. Дочка и вправду была неплохая, но зачем мне юрта и табун коней, да и дочка его тоже, если я не хочу здесь оставаться. Но уйти я просто так не могу. Надо хоть как-то отблагодарить этих эльфов. Выходили ведь, помогли как-то. Цену Эльгам, конечно, заломил хорошую, но ведь и мне перепадет кусочек. Перспективы были, однако трудность всего этого предприятия меня пугала. Не настолько я крут, чтобы тягаться с драконом, тем паче в одиночку. На мой вопрос о поддержке, бай быстро ответил, что даст мне лучшую броню, самого быстрого скакуна и очень острое копье. Деваться было некуда. Я почесал голову, плюнул на все и согласился. В моем положении выбирать было не из чего.
  Эльф радостно потирал свои мясистые ладошки - это у них знак благодарности и сказал, что завтра я могу выступать. Быстро он решил отправить меня на верную смерть, да и ладно.
  Вечером ко мне под одеяло пыталась залезть его красавица-дочка, но мне было не до нее. Я был очень зол на все, что меня окружало, и поэтому прогнал ее взашей. Потом я как настоящий мужик, конечно же, жалел об этом, но было поздно. Мне не суждено было вернуться, и мне это было известно. Утром, я даже не успел раскрыть глаза, как вломился пастух Эльгама и потащил меня выбирать коня. В итоге я получил дряхлую лошадку с печальными глазами. Весь ее вид как нельзя лучше отражал мой собственный. Я с трудом подавил зевоту, лошадка тоже. Я взял ее под уздцы и пошел за доспехом. Груда металлолома, которую успели насобирать местные жители посередине поселка, ну, никак не могла называться доспехом или хотя бы его частью. Обрывки кольчуги, пара пластин от полного доспеха, непонятные рога, среди всего этого мусора ярко выделялась огромная стальная кастрюля. Такой шлем мне был не нужен. Я пожал плечами, может быть, копье окажется хорошим? Как бы ни так. Прогнившее древко оканчивалось каменным наконечником. "Конечно же, он пробьет толстую шкуру дракона и вообще разрежет его от пупка до затылка", подумал я с "малой долей иронии".
  - Собрался? - спросил вечно улыбающийся бай.
  - Да, как видишь, - я нарочно сломал копье, просто сжав древко пальцами. Каменный брусок упал на землю перед ошарашенным эльфом.
  - Вай, какой батыр, - сказал он восхищенно, - да ты это чудовище пополам руками сломаешь. Еще никто не смог сломать это копье.
  - Триста лет назад, да? - я поморщился и стал выслушивать описание моего пути. Идти было недалеко - всего два дня. Я с интересом подумал о том, что воспринимаю такое путешествие уже как обыденность. В своем мире я бы никуда не пошел на такие расстояния. Купил бы билет на поезд или вызвал такси. Мои знакомые, я тоже, думаю, не оценили бы такую прогулку. Пока я обо всем этом раздумывал, то естественно прослушал все, что говорил мне эльф. Я сплюнул и спросил направление. Куда махнули, туда и пошел. Лошадку брать не стал - пожалел, ей и так от жизни досталось. Встречу с драконом ей не пережить. Проводника мне все-таки дали. Ну, это, скорее всего за тем, чтобы я не убежал. Если бы я хотел убежать, то сделал бы это еще ночью. Я мог бы убить проводника и уйти куда захочу. Но я не стал этого делать. Мне это было не выгодно.
  Я проверил свой пистолет, сразу выставил его на максимальную мощность и убрал в карман халата. Куртку я потерял, рубашку тоже. Теперь у меня был длинный, разноцветный полосатый халат. Грязные джинсы мне постирали, но от этого они выглядели еще ужаснее. Я знал, что эльфы все отстирывают при помощи кизяка. Наш "Тайд" по сравнению с кизяком, конечно же, отдыхает. Кизяк волшебным образом застирывает до дыр даже бронежилеты и придает вещи непередаваемый запах только что наложенной коровьей кучи, простите меня. Чтобы защитить голову от солнца, я позаимствовал у Эльгама его тюбетейку. Единственную радость оставляли ботинки. Многодневное умирание в пустыне на них никак не сказалось. Они выглядели прилично и совсем не износились. Катана была на месте. Клинок ярко блестел - он был в хорошем состоянии, значит и со мной все в порядке. Выглядел я сейчас как клоун. Просто представьте на мгновение мой внешний вид - любой враг ужаснется.
  Проводник был на лошади, поэтому я решил пробежаться. Всадника я догнать так и не смог, но почти сравнялся с ним по скорости. Да, скоро я буду бегать по воде, как джайр, летать по воздуху, как в китайских боевиках и исчезать у всех перед глазами, как ниндзя. Еще я буду уклоняться от пуль, как Нео, и бегать по стенам как Тринити. Такие перспективы меня радовали - я превращался в боевую машину. Как эта машина будет разрушаться под воздействием дракона, мне еще предстоит выяснить. Я бежал и вспоминал все, что помнил о драконах. Все эти огромные монстры имеют упоминание с очень давних времен. О них мы узнали из легенд. Их изображения встречаются на всех континентах, у всех народов мира. Они бывают морские, летающие, ползающие, похожие на змей. Обычно, они очень умные, умеют разговаривать по-людски, разбираются в медицине и прочих научных областях. А бывают и злобные драконы-людоеды. Неразумные и поедающие все, что шевелится. С таким мне встречаться не хотелось. Единственное, что их объединяло - это жажда золота. Любой уважающий себя дракон собирал огромные богатства, хотя зачем они этой ящерице, я даже не представлял. Это мне еще предстояло выяснить. Первый день мы прошли бодро и даже не останавливались на ночевку. Проводник устал, потому что не спал ночью и теперь дремал в седле, равномерно покачиваясь, как лодка в море. Вот он момент, бери голубчика голыми руками. Кто они такие, эти глупые эльфы-кочевники, что приказывают мне? Смерть примитивам! Я потряс головой, и эти странные мысли сразу же покинули мое сознание.
  Что это было? Случайная мысль? Долгое воздействие палящего солнца? А может быть...
  Нет, только не это.
  Второй день также прошел без всяких эксцессов. Нам ни разу не попались, ни дико настроенные кочевники, ни злые песчаные волки. Это только в героическом фэнтази, огромному и могучему варвару приходится, чуть ли не через страницу выпускать кому-нибудь кишки. Здесь все гораздо прозаичнее. Вот вам пример.
  Золотистый песок еще нежился от ночной прохлады, как взошло обжигающее пустынное солнце. Легкий утренний ветерок играл с ветками непонятных мне кустарников, обрывал с них ярко белые цветы и уносил их вдаль. Природа радовалась новому дню. В трех шагах от меня прошмыгнула юркая ящерка платинового цвета, неся в своих зубах красивую бабочку. А вот след песчаной змеи - извилистый и долгий, его еще не успело занести песком, значит, она проползла здесь недавно. Где-то в вышине парит большая птица, похожая на орла. Чем она здесь может питаться? Ящерицами? Все может быть.
  Непонятный нарастающий гул. Что-то у меня защемило сердце, настолько он кажется родным и знакомым. Проводник проснулся и навострил свои уши, куда же еще больше, он ведь и так эльф. Гул становится все сильнее и постепенно превращается в настоящий рев.
  - Что это? - спрашиваю я, и лезу за пистолетом.
  Проводник делает испуганные глаза, кричит о том, что это дракон и разворачивает лошадь. Вот так вот всегда. Кочевники не знают слова назад. У них есть только слово "алга" - вперед. А как же они отступают? Разворачивают лошадь и алга. Здесь так и произошло. Мой героический помощник уже растворился, и я вижу только, как сверкают копыта его лошади. А рев, тем не менее, нарастает. Еще немного и обладатель этого звука появится из-за ближайшей дюны. Что мне терять? Я даже не поднял пистолет. Зачем? Если это дракон, то мне конец в любом случае. Только вот нутром я чуял, что никакой это не дракон. Звук был очень знаком. Я слышал его не раз на улицах Москвы. Возможно ли это? Лишь когда источник звука появился, я понял, что в этом мире возможно все.
  Красивый спортивный мотоцикл элегантно появился передо мной и тут же сбросил скорость. Его водитель лихорадочно закрутил рукоятками, и все это великолепие остановилось в метре около меня. Мотоциклист слез со своего железного коня уверенным движением. Теперь я мог рассмотреть его во всей красе. Синяя мотоциклетная куртка. Закрытый черный шлем. За спиной болтаются два меча. На поясе тяжелый пистолет. На самом мотоцикле непонятное оружие, похожее на пулемет. Мотоциклист внимательно посмотрел на мои ботинки, штаны, довольно покачал головой при виде пистолета, а затем протянул руку.
  - Барис, - глухо представился он. Шлем немного искажал его голос, но это сейчас не имело никакого значения.
  - Дэм, - я пожал его твердую как сталь кисть. Мотоциклист открыл забрало шлема, и я увидел вполне обычное человеческое лицо. На нем красовалась парочка шрамов, да и обветренно оно было, но общее впечатление создавалось положительное.
  - Ты странник? - спросил он.
  - Как видишь. Вот занесло, - я пожал плечами, - ты, я тоже смотрю, не местный.
  - Путник. Родного мира нет. Нанимаюсь то там, то здесь. Приятно удивлен, встретить здесь цивилизованного человека, который не убегает при звуках моего спортбайка.
  - В родном мире я уже видел такие и в больших количествах, так что пугаться нечего.
  - Вот и отлично, - он улыбнулся, - куда держишь путь?
  - К логову дракона вообще-то.
  - Ха, а ты раньше у него бывал что ли? - Барис посмотрел на меня как-то странно.
  - В том то и дело, что нет. Просто местные жители очень сильно меня просили его завалить, чтобы приграбастать его денежки.
  - Уууу, это бесполезное занятие. Пангор хоть и стар, но еще дает жару, можешь мне поверить. Так может отжечь, мало не покажется в прямом смысле этого слова.
  - Так ты знаешь его имя? - я несказанно удивился.
  - Еще бы. Ладно, всему свое время. Могу сказать, что путь ты держишь неверный. Тебе совсем в противоположную сторону.
  - Значит, кочевники что-то напутали.
  - Может быть. Я сейчас как раз к Пангору. Хочешь, могу подбросить. Мотоцикл не Буцефал, двоих вынесет.
  - А зачем тебе к дракону?
  - Мой наниматель ищет артефакт под названием "Чаша Ярости". Пангор должен помнить, где эта штука засветилась в последний раз. А я ему в свою очередь... Хотя об этом позже, - Барис с лукавой улыбкой осекся, - только помни, встреча с драконом, особенно если ты его никогда не видел, может повергнуть тебя в шок.
  - Постараюсь удержаться на ногах.
  - Садись, подвезу. Там с ним сам потом поговоришь. Денег не проси - не даст. У него их и так мало.
  - А по какой причине? - я уже устраивался позади Бариса.
  - Увидишь, хотя, скорее всего, унюхаешь.
  - А сколько нам ехать?
  - Часа три, не меньше, - он снял шлем, - хоть поговорим во время пути. Я не буду сильно гнать.
  - Договорились.
  Мотоцикл легко завелся и, тронувшись, тут же стал набирать скорость. Во время поездки мы поговорили о многом. Я узнал, что бензина в этом мире нет, так как нефть находится только в океанах и то там уже ведут разработки иномирцы - корпораты Дороги. Конечно, я был удивлен, ведь думал, что этот мир не подвергается атаке жителей из других миров. Барис тут же меня расстроил долгим рассказом о том, что корпорация исподтишка обкрадывает сотни миров, которые занесены в Синюю Книгу и считаются неприкосновенными. Ресурсы - это главное.
  - Такое было и с твоим миром, больше чем уверен. Ваши археологи до сих пор находят непонятные вещи, типа изумительно обточенных камней, фрески и изображения странных существ, которые мудрее и более развиты в технологическом плане. В моем родном мире, я помню, в музеях показывали то картинки людей в скафандрах, то летающие танки. Сам понимаешь, наши дикие предки рисовали убого, но даже слепой увидит, что танк - это танк, а не специальная повозка.
  Тут я согласился и вспомнил о интересных рисунках майя, об алмазном черепе, который нашли археологи. Да, такой череп камнем не обчешешь, зато вот лазером наверняка. Стоунхендж тоже, наверное, корпораты ставили, чтобы тупые жители Земли им не мешали. Взятка. А что если...?
  - Иногда корпораты, а среди них почти пятьдесят процентов это люди, сами создают разумную жизнь на какой-нибудь планете, - продолжал Барис, и я тут же прислушался внимательнее.
  - Если в мире нет доминирующей расы, а самой сильной ступенью считаются приматы, то происходит эпическое завоевание.
  - Не понял, - честно признался я.
  - Есть десятки миров, где люди живут на уровне костров и пещер. Есть сотни миров, где правят неразумные приматы. Законами запрещается колонизация той или иной планеты, если на ней обитают приматы, так как есть шанс, очень маленький правда, что они станут разумными. Корпорация не может устроить глобальный десант с тяжелым вооружением и прочей высокотехнологичной дребеденью. Они не имеют права жить в таком мире, так как могут помешать появлению новой расы. Понимаешь?
  - Да, Барис.
  - Но и ждать пока тупые обезьяны начнут изобретать колесо или ионный двигатель, они тоже не могут. Тогда срабатывает план "Б".
  - В чем он заключается? - поинтересовался я.
  - В переселении отсталых человеческих рас. Людей, находящихся на уровне каменного века просто перекидывают в другой мир, где они быстро приспосабливаются и занимают доминирующее положение. Лишняя тысяча лет не значит для Корпорации ничего. Человеческие дикари быстро дают по тыкве хоть как-то развившимся приматам и начинают толкать науку вплоть до космических кораблей. Корпораты им, конечно же, помогают. То с освоением строения лука, то с созданием атомной бомбы. В развитом мире Корпорации уже можно добывать ресурсы, достаточно создать простейшую фирму по добыванию нефти.
  Я надолго замолчал и задумался. Вполне может, что и наш мир подвергся такому вот воздействию со стороны Корпорации. Теперь, если бы я услышал о таком от нашей прессы, то ничуть бы не удивился. Всему есть доказательство, а факты найдутся.
  Время шло, а мы все неслись то по степи, то по пустыне. Барис гнал свой мотоцикл, абсолютно не переживая за поверхность дороги.
  - Этому коньку все равно, что у него под колесами, все дело в волшебных покрышках.
  Он улыбнулся, и я не мог не спросить, а на каком же топливе работает эта стальная лошадка.
  - Я мог бы покупать бензин у Корпорации, но до нефтевышек в океане очень далеко, поэтому пришлось хорошенько поторговаться с местными. Оказалось, что гномы уже давно знают секрет огненной жидкости, которую они вырабатывают из сока одного дерева. Этот сок легко воспламеняется и не оставляет никаких следов, так что я за свой движок могу быть спокоен, а благодаря межпространственному бензобаку, я могу не волноваться за количество топлива. Объясняю. В этом вот бачке может поместиться на вид не больше десяти литров, а на самом деле там, около десяти тонн. Ты думаешь, что стрелка рядом со спидометром показывает в литрах? Ошибаешься, это тысячи. Это магически созданный бензобак, эдакий портал который связывает эту маленькую коробочку с огромным резервуаром. Так что можем ехать еще года два без остановки, если не больше. Смотри, уже показались горы.
  Да, они в действительности появились. Высокие, со снежными шапками и чем ближе мы приближались, тем различимее становилась большая пещера. Наша дорога шла именно к этому месту. Барис постепенно стал сбрасывать скорость.
  - Скоро ты с ним познакомишься, конечно, если старый болванчик сидит дома.
  - Ты так панибратски о нем отзываешься, - заметил я.
  - Узнаешь его получше, как я, так сможешь ему и по морде дать, без всяких для себя последствий.
  - Но ведь он дракон, - удивился я.
  - И что? Чем он отличается от других разумных существ? Размером? Огненным дыханием? Все это чушь. Все разумные существа равны между собой. Даже дракон понимает это. Приготовься прикрыть нос, мы уже почти приехали.
  - А что, так сильно будет вонять?
  - Ты даже не представляешь как. Мне везет, у меня шлем со встроенным баллоном воздуха, хоть на немного, но хватает, а вот ты можешь и копыта откинуть.
  - Это от его фекалий?
  - Если бы, - Барис повернул руль и мы помчались к самой пещере, - на максимальной скорости мы проскочим сквозь пелену этого тумана, которая преграждает нам вход в пещеру. Заткни нос, чем только сможешь и крепко держись за седло.
  - Справлюсь, я не совсем человек.
  - Как хочешь. Если упадешь, я за тобой возвращаться не буду, - он пожал плечами и прибавил газу.
  Теперь я тоже увидел белую завесу тумана. Я понюхал воздух и был очень сильно удивлен. Этого просто не могло быть! Когда мы, как стрела пронзили эту пелену, сомнений не оставалось. Запах был просто невыносимым. Это был густой перегар. Мне показалось, что я оказался на свалке, и сотня пропитых бомжей дыхнула мне прямо в лицо. Дышать было просто невозможно. Это был настоящий драконий перегар. Этот божественный аромат до сих пор часто преследует меня в моих кошмарах. Я рассказываю это сейчас вам, а сам покрываюсь мурашками. Но...
  Пелена миновала, теперь мы неслись по широкому туннелю внутри пещеры.
  - Да ты герой, - сказал Барис, - я тобой восхищаюсь. Большинство рыцарей погибает именно в этом тумане, на подходе к самой пещере.
  - Он что пьет и не закусывает? - обалдело спросил я.
  - Пангор очень старый дракон, так что не удивляйся. Спиваться он начал еще в молодости. Они живут очень долго, поэтому прожигают свою жизнь как могут. Пангор вот перешел на спиртное - вино и гномье пойло, в простонародье спирт. Хорошо, что хоть мудрость у него еще осталась. Тот туман, что ты видел, это его сконцентрированное дыхание. Бедный старик совсем недавно вкинул. Судя по плотности завесы, литров двести не меньше. Вот уж кто перепьет кого угодно.
  - Но откуда он берет выпивку, - я не верил тому, что слышал.
  - Грабит виноводочные караваны. Крестьяне из близлежащих деревень отдают ему дань, чтобы их не трогал. Хорошо пригрелся старый хрыч. И выпивка и закуска - все халява. Драконоборцев на него не хватает. Он их, зараза, всех споил. Не бойся, тебя ждет такая же участь. Пей, если не хочешь, чтобы тобой закусили.
  - А как же разум?
  - Когда в крови алкоголь, о каком разуме можно говорить? Сам знаешь. Начинаются все эти разговоры о жизни и прочем. Пангора лучше не дразнить, он трезвенников на дух терпеть не может, так что сегодня тебе придется пить.
  - А ты?
  -Мне нельзя, я за рулем, - Барис сказал это очень серьезно и я вошел в ступор, - главное, чтобы этот ящер переросток снова не стал ко мне приставать.
  - А что такое?
  - В последний раз он очень хорошо поддал и поэтому просил его покатать на мотоцикле.
  По-моему это маразм.
  - Дракон - маразматик - алкоголик. Останови, я сойду.
  - Поздно. Смотри, вот он, великий и ужасный Пангор. Наслаждайся, - Барис резко затормозил, так что шины завизжали о камни. Тройной гудок пробудил древнее существо, которое спало в глубине этой пещеры. Я медленно сполз с сиденья и услышал недовольное рычание. Света в пещере было не очень много, но я мог видеть в полутьме и поэтому сделал шаг назад. Прямо из сумрака к нам шагнула огромная шатающаяся махина. Это был дракон. Его рост превышал тридцать метров. Это была настоящая многоэтажка. Я видел дракона впервые в своей жизни. Да, он очень был похож на те изображения, которые я видел в Интернете и на картинах знаменитых художников в стиле фэнтази. Четыре лапы с огромными когтями, длинная шея с массивной головой и кожаные крылья как у летучей мыши. Все совпадало. Венчали эту картину большие ветвистые рога, как у оленя.
  - Бывшая жена наставила, - прошептал Барис, - не спрашивай у него про это - сожрет. По этой причине он и начал спиваться.
  - Но как он летает? - я был поражен. Такой великан, просто нарушал все законы аэродинамики. Конечно, он мог бы полететь, если бы прыгнул с небоскреба, да и то ненадолго.
  - Магия. Это все объясняет. Дракон - магическое существо, он летает, невзирая на законы физики. Я к этому же привык.
  - Кто посмел нарушить мой покой? - грозно спросил дракон и приблизился к нам почти вплотную. Я мог видеть каждую чешуйку на его теле, ну и естественно вдыхать непередаваемый перегар.
  - Это я, Барис. А ты, как я вижу, уже тепленький? - отозвался мой новый знакомый.
  - О! Какие смертные! Кого я вижу, - дракон моментально поменял интонацию, - вернее, я вас вообще не вижу. Возраст не тот. Ик... А вот так вот вижу.
  Что-то зашумело, и повсюду загорелся свет.
  - Электричество? - спросил я ошарашено.
  - Магия, сказал же я уже тебе, - Барис снисходительно похлопал меня по плечу, - ничему не удивляйся.
  Пангор теперь блистал во всей красе. Он в действительности был красив - его золотое тело отливало и искрило в лучах света. Местами, конечно, он уже пошел трещинами - все-таки возраст сказывался. С появлением освещения стал виден и окружавший нас пейзаж. Разбросанные бочки из под вина. Огромные бутыли, с меня ростом, с гномьим пойлом стояли длинной вереницей, дожидаясь своей очереди. Охапки мокрой соломы, на которых возлежал Пангор, уже заметно подгнили. По всему полу были разбросаны редкие золотые и серебряные монеты.
  - Какими судьбами, Барис и кого ты притащил на этот раз? Надеюсь, это не закуска? И не трезвенник?
  - Его зовут Дэм, это мой товарищ, такой же путник между мирами. Выпить он любит и закуской быть не хочет.
  - Хм, - огромная морда дракона приблизилась. Глаз, размером с большой барабан уставился на меня.
  - Надеюсь на это, - сказал он после недолгих раздумий и протянул мне свой коготь. Я аккуратно пожал его двумя руками.
  - Раз такие гости, значит надо выпить, - тут же предложил он, и направился к бутылям.
  Интересно как он будет пить? Такими лапами любой бутыль расколоть можно, только прикоснувшись к нему. Пангор как-то странно изогнулся. Все его тело заискрилось. Раздался хлопок. Нас окутало желтым дымом. Запахло лавандой и камфоровым маслом. Когда он растаял, то перед нами стояло человекоподобное существо. Первое, что мне пришло в голову, когда я его увидел, это мысль о том, что перед нами демон. Крылья и хвост остались, рога тоже. Во всем остальном это был человек. Старый, сгорбленный старик. Дрожащими руками он откупорил бутыль, наполнил две чарки и подал их нам.
  - Постарел, - жалобно сказал он, - трансформация опять не удалась. Никак не могу принять полностью человеческий облик. Скоро даже такого превращения не смогу добиться. Как же пить тогда буду?
  - Может это от того, что ты уже набрался? - спросил Барис, протягивая чарку обратно.
  - Ты же за рулем! Как я мог забыть, - Пангор на секунду изменился в лице, - склероз.
  - Ладно, Дэм, будем с тобой пить, - он запрокинул чарку и осушил ее в один глоток, - хорошая штука.
  Я тоже пригубил. Это был спирт. Меня передернуло, но я честно выпил все до конца.
  - Нет, это не от спиртного - это все возраст.
  - Закуски бы, - попросил я.
  - Это верно! - старик хлопнул в ладоши, и из дальнего угла пещеры появилась парочка полуголых симпатичных девиц эльфийской наружности.
  - Это еще кто? - спросил я.
  - Пленницы. Что, сказок не читал? Дракон и красавица. Оброк чудовищу и все такое.
  - Читал и не раз, только вот все не знал, что же он с ними делает? Поедает если только.
  - Ну, - Пангор улыбнулся, - сожрать - это всегда успеть можно. По молодости, когда я мог полностью принимать человеческий облик, они мне для другого дела были нужны. Ты же не маленький, сам понимаешь. Раньше как было - пролетел по деревням, тут огнем попыхал, там мужика сожрал, обложил всех оброком, вот они тебе баб и к столбу привязывают. Знают - дракон заберет, успокоится хоть чуть-чуть. У меня раньше целый гарем был, а потом старость. Я же уже восемь тысяч лет живу.
  - Неужели того? - я выкатил глаза от удивления.
  - Ага, - Пангор грустно улыбнулся и показал мне согнутый указательный палец по направлению к земле.
  - А как же народная медицина?
  - Не помогают все эти колдуны и маги. Я сам маг. Легко лечить магией того, кто ей не обладает, а я полностью волшебный, так что на меня магия вообще не действует. В общем, разбежался гарем - кто сам умер, кого съел по запарке, сам знаешь, когда баб много, они злые становятся, а тут я еще импотент. Гулять стали девки направо и налево. По деревням разбрелись. Вот самые пугливые остались. Они эльфийки - живут долго. Прибираются тут, еду для гостей готовят, мне помогают. Одну оплату только от вас попросят, сам уже догадался какую.
  - Не бойся, Пангор, уважим твоих красавиц, закуской быть неохота - Барис задорно подмигнул одной из них и эльфийки радостно забегали, наводя порядок.
  Через полчаса перед нами уже стоял скромно обставленный стол с горячей картошкой и жареным мясом. Запивали спирт ключевой водой. Я незаметно для дракона разбавлял этот напиток до состояния водки и поэтому после первого литра чувствовал себя нормально. Разговаривали в основном Барис и дракон. Эльфийки же в углу стелили мягкие шкуры.
  Беседа шла об артефакте, поэтому я не вмешивался. Мне этот предмет был побоку, поэтому я и не запомнил всего разговора. Через какое-то количество бутылок - я до сих пор еще измеряю в пол-литровых, беседа приняла общий жизненный характер. Старик жаловался на здоровье. То крылья трещат, то хвост отламывается. Барис понимающе кивал и жаловался на боли в совсем другом месте, ну, это понятно - все время в седле, он же мотоциклист. Мне жаловаться было не на что, поэтому я поведал свою историю. Они внимательно меня слушали. Время тостов прошло, теперь мы пили просто так. Я долго думал, стоит ли говорить о моей встрече со смертью, но ведь она мне не запрещала исповедоваться перед другими, поэтому я рассказал и это.
  Барис постучал пальцами по своему шлему, который стоял на столе рядом с ним.
  - Хреновая ситуация, - сказал он.
  - Да уж...
  - Но поправимая, - заметил Пангор. Старик закурил свою огромную трубку и теперь внимательно рассматривал меня.
  - На тебе огромное количество остаточной магии, - сказал он, - я вижу ее, так как сам являюсь магом. Жаль, что ты потерял своих друзей, но не все еще потеряно. Твои друзья живы, я больше чем уверен, потому что на своей последней вылазке встретил странное существо, похожее на рыцаря, которого ты описываешь. Он создал твой меч - это как метка, по которой он сможет тебя найти. Проблема с друзьями решена, а вот что касается Смерти, то тут разговор особый. Ты хороший парень и отличный собеседник. Пьешь неплохо к тому же.
  - Где ты его видел? И когда? - я чуть не подскочил.
  - Успокойся. Два дня назад прямо перед тем самым поселком степных эльфов. Он был не один. Он вел небольшой караван. Твои друзья не бросили тебя. Скоро ты их увидишь.
  - А что насчет Смерти?
  - Дело непростое, думать надо. Старые связи опять таки, - старик распрямил крылья и встал. Хвост нелепо волочился за ним по земле. Он ходил туда сюда по огромной пещере и шептал неизвестные мне имена.
  - Повсюду связи и знакомства, - удрученно сказал я.
  - Такова жизнь, - согласился Барис, - в твоем мире разве не так?
  - В том то и дело, что так же.
  - Тогда чего переживаешь? Радуйся, что Пангор хочет тебе помочь. У него бооольшие связи, накопил то за восемь тысяч лет.
  - Вспомнил! - воскликнул дракон и вернулся к нам.
  - Ты говорил, что вы идете к темным эльфам. Их лидер сможет тебе помочь. Его связи с Богами гораздо сильнее моих. Я не видел этого подлеца уже давно, но у меня есть кое-что, от чего он не сможет отказаться. Богине Луны поставить тебе метку как раз плюнуть, только бы Дамриэль попросил за тебя. У меня есть кинжал, который очень для него важен. Дело в том, что строй темных эльфов имеет клановую систему. Клан Дамриэля самый многочисленный, но у него есть оппозиция - Каркатцу. Их лидер мертв, потому что Дамриэль убил его в гуще боя. Не спорю, убил подло и в спину собственного союзника, но это не меняет положения вещей. Это убийство не было официально зарегистрировано, потому что орудие убийства не было найдено. Клан Каркатцу не признает Дамриэля, так как не видит доказательств убийства. Кинжал с кровью лидера их клана был похищен и прошел через множество рук, пока не пришел ко мне. Я не раз отбивался от многочисленных убийц - охотников за этим оружием, но он до сих пор хранится у меня. Я напишу письмо Дамриэлю и дам тебе этот кинжал. Что ты об том думаешь?
  - Квест, а ля Балдурс Гейтс два, - признался я.
  - Заклинание что ли? - не понял старик.
  - Это я так, о своем. Идея хорошая. Конечно, я согласен.
  - Эту посылку ты должен отдать лично Дамриэлю в тронном зале. Сам он их не читает, но глашатаи зачитают это при всех. Тогда он не станет тебя убивать. Это билет в твой мир, понимаешь?
  - Да не дурак я.
  - Вот и отлично. Утром я напишу письмо и оберну пергаментом кинжал. Смотри, не потеряй. Эта вещь стоила многим жизни.
  - Хорошо.
  - Вот и ладно, а теперь идите и порадуйте девочек. Время спать, - он задул свечу щелчком пальцев, и пещера погрузилась в кромешную тьму. Я слышал, как Пангор превращается в темноте опять в дракона - видимо, так ему спать удобнее. Я еще ничего не видел, но меня уже обвивали тонкие эльфийские руки. Я протянул руку вперед и наткнулся на голое горячее тело. Меня тут же обняли и потянули вглубь пещеры. Отказаться в такой ситуации я не мог. Я думаю, что Пангор не шутил насчет закуски, да раз такой в доме этикет, почему бы и нет? Прямо как у эскимосов. Мне помогли прилечь на шкуры и стали очень быстро раздевать.
  - И давно у вас не было гостей? - в шутку спросил я у темноты.
  - Почти три года, - ответил с сожалением женский голос, и я понял, что эту ночь я не забуду никогда. Так оно и получилось. Попробуйте как-нибудь оказаться в постели с соскучившейся эльфийкой, не пожалеете. Хотя зачем я это сказал, вы же не умеете перемещаться между мирами, только если вам попадется эльфийская странница из другого мира. Ох, я уже не о том...
  
  Утро наступило неожиданно. В нос ударил едкий запах бензина, а вся пещера наполнилась ревом истязаемого железного коня. Я открыл глаза и сквозь пелену смога увидел, что Барис деловито настраивает свой байк - то тут постучит, то там. Эльфийки уже куда-то испарились - они получили, что хотели и теперь мы были не нужны. Неподалеку спал огромный дракон. Его этот шум абсолютно не тревожил и я думаю, что выстрел из пушки его бы тоже не разбудил. Я быстро оделся и подошел к наемнику. От острого запаха дыма меня чуть не стошнило, но я кое-как вытерпел и даже улыбнулся.
  - Неужели твоя коняшка поломалась? - спросил я.
  - Коробка передач барахлит, но это ерунда. Как спалось?
  - Отлично, - честно признался я.
  - Такая же фигня. Эти пылкие девушки долго не могли успокоиться. Что дальше будешь делать?
  - Останусь здесь. Буду ждать своих друзей. Уверен, что они придут за мной.
  Барис задумчиво почесал голову.
  - Не советую, - наконец сказал он.
  - Почему? - я искренне удивился.
  - Есть большой риск быть съеденным.
  - Драконом?
  - Именно им и ни кем более, - согласился Барис, - этот старый маразматик с будага ни черта не помнит.
  - Так он же выпил немного, - заметил я.
  - Ты слишком быстро уснул, а я вот нет. Я собственными глазами видел, как этот круторогий выпил литров тридцать и только потом улегся спать. Скажу по собственному опыту, тебе лучше уходить. С драконом можно выпить, но вполне вероятна возможность, что он тобой закусит, и если не сразу, то после похмелья. В прошлый раз этот крылатый импотент гонялся за мной по всей пещере около получаса, потому что принял меня за какого-то там принца Вельского. Еле-еле его успокоил и то после третьей обоймы в голову. Так что не советую.
  - Уговорил, а тебе в какую сторону?
  - В какую бы сторону я ни ехал, нам с тобой не по пути. Сам пойми, у меня теперь работа. Я узнал местоположение искомого предмета и могу смело отчаливать с чистой совестью.
  - Спасибо, что сказал прямо. Тебя вообще найти, если что случится, реально или нет?
  - Вот возьми рацию, она встраивается в твой пистолет и питается от его аккумулятора. Только не вызывай через каждые пять минут, терпеть этого не могу. О, все, машина готова к отлету.
  - А где же письмо и кинжал? - я был очень недоволен, но будить дракона мне не хотелось.
  - Поищи у него под крылом. Эта рептилия вечно всякий мусор туда запихивает. Ну, мне пора, - он подошел ко мне, пожал руку, похлопал по плечу.
  - Не пропадай, желаю счастливых приключений. Если встречу твоих друзей, скажу, чтобы двигались побыстрее к тебе. Когда уж совсем прижмет, вызывай. Приеду не сразу, но вовремя.
  Он сел на свой мотоцикл, тот отозвался диким ревом и уже через несколько секунд его не стало. Умчался, как ветер. Хороший парень, жаль, что у него работа, а то бы присоединился к нам. Я проводил взглядом столб пыли и повернулся к дракону. Мне предстояла веселая процедура по извлечению необходимых мне вещей из под его гигантского тела. Главное - это его не разбудить. Я на цыпочках приблизился к его огромному телу и залез под крыло. Здесь было очень темно, но мое зрение быстро приспособилось, и через пару минут я видел как днем. Барис оказался прав. Пангор прятал под своим крылом несметные сокровища. Сундук с золотом, здоровенная норковая шуба, два ковра, набор посуды, бумажный конверт с кинжалом и пояснительной запиской. Зачем здесь валялся плюшевый медвежонок, я так и не понял. Наверное, это серьезная детская травма. Бедный дракон. Почему-то от медвежонка веяло какой-то странной энергией. Он вызывал у меня странные эмоции. Однозначно, он был магический. Я сунул пакет в карман халата и уже собирался уходить, как вдруг у игрушки вспыхнули глаза. Нет, они не загорелись огнем, они просто засветились красным светом. Я замер от неожиданности и осторожно протянул к нему руку. Медвежонок зашевелился. И я испуганно отпрянул. Что за чертовщина? Неужели это внебрачный сынок пресловутого Чаки?
  - Ты кто? - тихо спросил я.
  - Боги следят за тобой, чужемирец, - хрипло ответил мишка и сел на свою плюшевую задницу.
  - А чем я собственно обязан столь пристальному вниманию? - я сделал шаг назад, заметив, что косолапый поднимается на лапы и намеревается идти в мою сторону.
  - Из всех чужемирцев, ты самый интересный, поэтому можешь не удивляться. Я Сагот - Великий Повелитель Мрака и хранитель всех темных секретов. Все злые поступки, что совершают живые существа, наполняют меня огромной силой.
  - Раз ты такой крутой, то почему пришел ко мне в таком непотребном виде?
  - Медведь - это самый свирепый хищник, которого боятся все разумные смертные, разве не так?
  - Только вот ростом ты не вышел, да и когти мягкие чересчур, а вместо шкуры - плюшевая тряпка По-моему, ты что-то перепутал в своем божественном вмешательстве.
  - И, правда, - Сагот потупил свой пылающий взгляд и в стеснении стал рассматривать пол под своими ногами. Внезапно его осенило, он прошипел непонятную фразу на ужасном языке и стал увеличиваться в размерах.
  - Я здесь для того, чтобы покончить с тобой, - зло сказал он.
  - Но почему? - воскликнул я.
  - Твоя смерть принесет мне выигрыш в споре богов. Так что готовься умереть, жалкое ничтожество.
  Я затравленно оглянулся в поисках выхода. Он был, и добежать до него было вполне возможно. Но уходить, бежать без всяких огрызаний, мне просто не позволила совесть.
  - Если ты меня попросишь о смерти сам, то я убью тебя быстро, - пообещал мишка, который вымахал уже до четырех метров.
  - Набубуку, плюшевый уродец! - я мгновенно выхватил пистолет и увеличил его мощность до отказа. Оружие опасно завибрировало в моей руке.
  - Да как ты смеешь? - гневу плюшевого убийцы не было границ.
  - А как тебе это? - спросил я и нажал на курок. Мои мысли о последствиях выстрела оказались верными. Пуля размером с банан прошила надувающегося бога как раз в области паха. Сильно засвистел воздух, и надувное чудовище взлетело к потолку. Я рассмеялся и бросился бежать. Вслед мне несся разгневанный вопль обиженного бога пополам со свистом воздуха. Великого Бога тьмы мотало по всей пещере. Я оглянулся на бегу и чуть не умер со смеху. Медвежонок упал прямо на Пангора и запутался в его ветвистых рогах. Сагот истошно верещал, и я почувствовал, как содрогнулся пол - ужасный дракон начал просыпаться. Ох, и не поздоровиться кому-то из них. Впереди маячил свет и я знал только то, что в погоню за мной никто не кинется.
  Я пулей вылетел из пещеры, спрятал пистолет в карман и побежал со всех ног по направлению к поселку ушастых кочевников. Мои друзья, только если Пангор не обманул, должны были быть там. Рассказывать о своем обратном пути, смысла нет. Я бежал как ветер и ничего не замечал. Если бы кто-нибудь и встретился, то вряд ли я бы остановился. Пока я бежал, то тщательно продумывал о том, что скажу своим друзьям, как будет выглядеть наша встреча, а самое главное, что расскажут они о произошедшем перемещении таверны. Я был уверен в том, что Кэйли уже разобралась с этим.
  Еще издалека я увидел густой дым, стоявший над поселком. Что там творится? Вроде бы как у степных эльфов не было врагов. Эльгам ничего не говорил об узурпаторах, желающих уничтожить свободный народ. Только если...
  Я побежал еще быстрее. Вот крайняя юрта. Я спрятался за нее и осторожно выглянул. Увиденное меня очень сильно поразило. Нет, я мог бы такое представить, но не до такой, же степени. Посередине поселка высилось сооружение, похожее на виселицу. На крепкой веревке болтался, подвешенный за ноги, Эльгам. Он дико кричал, потому что по его спине прохаживался длинный хлыст. Палач стоял ко мне спиной, но я узнал его по очень длинным черным волосам. Это мог быть только Дэймур. Неподалеку расположились и все остальные. Хэйдер Цвайтер деловито сидел на камне и начищал свои огромные палаши. Кэйли ела фрукты и о чем-то разговаривала с Эллой. Принц посвятил себя тренировке с длинным мечом и безжалостно рубил чью-то юрту. Он был вне себя от ярости. Наших лошадей, как и повозок, нигде не было видно. Я прислушался.
  - Я тебе покажу драконов, проклятый двурушник, - джайр с радостным лицом гестаповца истязал толстого коротышку, - у тебя мало шансов выжить. Вернее сказать, вообще один, это если Дэм вернется, в любом другом случае я с тебя кожу с живого сдеру, и сапоги себе сделаю.
  - Да не виноват я, он сам пошел, - нагло врал бай.
  - Дэм, дурак, конечно, но не настолько, - не поверил ему джайр и угостил его очередной порцией плетей.
  Я видел, что бьет он его больше для запугивания. Крови не было, одежда не порвана. Я не сомневался, что если бы джайр захотел убить Эльгама, то сделал бы это одним ударом.
  - Может, прекратишь это шоу по пятницам? - спросила эльфийка и кинула в него огрызок от яблока. Дэймур ловко изогнулся и поймал его зубами.
  - Спасибо за пищу с вашего стола, леди, я только начал, - сказал он.
  - Позер, - лениво заключил рыцарь и достал свою псиолиновую мазь.
  - Нет, я просто очень ловкий.
  Принц внезапно прекратил играться с мечом и подошел к джайру.
  - Ты все веселишься? - гневно спросил он.
  - Да ваша светлость, а что мне плакать?
  - Мы потеряли Дэма и весь наш обоз, все пошло насмарку. Это из-за тебя, кстати.
  - Я просто сделал так, как нужно, ваше величество. Я не виноват, что вы пошли спать. Лошадей вы прохлопали, да и выжить они не смогли бы. Я и рыцарь сами впряглись в вашу чертову тележку и катили ее добрую сотню миль, так как у Кэйли не хватило сил телепортировать нас вместе с грузом в одну точку.
  - Не ссорьтесь, девочки, - сказал я и появился перед ними. Это был шок. Минутное молчание, а потом меня просто снесли. Первым это сделал джайр. Он как молния преодолел расстояние между нами и повалил меня на землю.
  - Живой, - заорал он, - выкрутился. Я так и знал. Моя школа.
  Не успел я встать, как у меня на руках оказалась Кэйли - она просто телепортировалась мне прямо в объятья. По ее щеке бежала скупая слеза. Они все скучали по мне и поэтому сейчас не могли скрывать своих чувств. Рыцарь не стал меня сжимать в своих объятиях, потому что боялся повредить мои кости. Элла, подпрыгнув, скромно поцеловала в щечку. Принц пожал мне руку и высказал длинную речь о том, какое он испытывает счастье, что я нашелся - живой и невредимый. Мы стояли и внимательно изучали друг друга. Никто из них не изменился - те же одежды, никаких шрамов, но где же все остальные? Об этом я сразу и поинтересовался.
  - Расскажем, - ответила Кэйли, - все что, произошло с нами, да и с тобой тоже - это дело рук одного очень болтливого джайра.
  - Дэм, дружище, я все объясню, - Дэймур похлопал меня по плечу и бросил странный взгляд на болтающегося Эльгама, - может прекратить его мучения?
  - Убивать не стоит, - сразу предупредил я, - он сильно помог мне.
  - Да, да, - закричал бай, - помог.
  - Ладно, - Дэймур вытащил пистолет и одним выстрелом перебил веревку, - у нас тут кое-какие проблемы назрели, но обо всем по порядку.
  - А где остальные жители поселка? - спросил я.
  - Разбежались после эльфийской магии. Обещаю не мародерствовать, все равно у этих дикарей ничего ценного нет. Мы здесь немного подзадержались из-за одного очень неприятного происшествия.
  - Все, стоп, машина, - я присел на землю, - рассказывай, как все было.
  - Все очень плохо, - сказала свое веское слово Кэйли.
  Ну, уж если даже такой крутой маг, как она, признает, что ситуация хреновая, то мне то что тогда делать?
  
  А вот дальше, уважаемые слушатели, я рассказывать не буду. Неинтересно пересказывать то, чего не видел сам. Опять же переврать смогу. Личные эмоции и прочее.
  
  Дэм встал с дивана и закурил. На всех слушающих этот рассказ произвел неизгладимое впечатление. Эльфы оживленно болтали между собой на высшем языке. Гномы быстро сбегали на кухню за самогоном. Зимрид отложил свой микрофон и сменил кассету в портативном магнитофончике. Вейли загадочно улыбалась и думала о чем-то своем.
  - Очень занимательное повествование, Дэм, - сказал пингвин, - однако, это скорее юмористический рассказ, нежели героический эпос. Я ожидал немного другого.
  Парень изменился в лице. Он сломал пальцами сигарету и повернулся к писателю.
  - А чего вы хотите, уважаемый? Крови? Поверьте, ее было немало. Зачем акцентрировать внимание на убийствах и насилии? Не проще ли просто пошутить и закрыть глаза?
  - Извините, - пингвин не мог покраснеть, но опустил свой клюв в знак того, что ему стыдно.
  - Да, нечего извиняться, выжурналисты все падкие до новостей, - сказал Рьюин, опрокидывая здоровенный бокал с самогоном.
  - Цверг, это вообще то посуда для пива, - сказала Вейли.
  - Пива нет, а размер подходящий, - отмахнулся он и снова обратился к парню, - значит, ты смог стать по-настоящему серым. Уважаю.
  - Но почему вы прекратили рассказывать дальше? - высший эльф встал с кресла и полез в карман за трубкой. Эльфийка протянула ему кисет с табаком.
  - Потому что об этом вам сможет рассказать только сам виновник всего того, что случилось.
  - Дэймур! - прошипела носферату, - все знают, что мы их недолюбливаем.
  - Он должен вот-вот прийти, - сказал Дэм, - и не забывайте, это серая стоянка.
  - И как долго нам его ждать? - спросил пингвин.
  - Уже нисколько, - раздался голос прямо из середины комнаты. Все удивленно переглянулись.
  - Секундочку, - послышалось тихое шипение, и из воздуха появился джайр, - ву аля.
  - Но как? - эльф ошарашено посмотрел на свои браслеты, - мои сканеры не заметили никакой магии.
  - Это не магия, мой длинноухий друг, - джайр деловито поздоровался со всеми, попытался поцеловать руку носферату, но та холодно улыбнулась и убрала ее.
  - Хоть ты и знаменитый герой Черного братства, - сказала она, - но не будем забывать о том, кто мы такие.
  - Согласен, - Дэймур подмигнул ей и обнял Дэма.
  - И давно ты тут? - спросил его друг.
  - Уже с полчаса стою столбом, и хоть бы кто заметил, что я оборвал все занавески в этой комнате. Ты очень хорошо рассказываешь. Все были в легком шоке и никак не могли обратить внимание на то, что в комнате стало намного ярче, но все равно недостаточно, чтобы превратить носферату в пепел.
  - Если это не магия, тогда что? - спросил эльф, продолжая стучать по своим браслетам.
  - Последняя технология, - довольно сказал джайр, - мы ставим маленькие эксперименты над хитиноидами, и вот теперь пожинаем плоды. Это просто гениально.
  - Но это запрещено на общем Совете! - воскликнул эльф.
  - Ты еще скажи, что ничего не знаешь о птичке Альфери - последнем изобретении Белого совета, - съязвил вампир, - по глазам вижу, что знаешь. Ведь эксперименты происходят до сих пор, хотя общий Совет их запретил. Успокойся, это холодная война, чувак.
  Эльф хмыкнул себе под нос. Дэймур попал в самую точку. Обе стороны давно вели очередные переговоры, но тайком строили еще большие орудия для войны. Это будет продолжаться вечно.
  - Вижу, что подошел мой черед рассказывать, - джайр присел на диван, достал из кармана бутылку с кровью, - скажу честно, я ни в чем не виноват. Любой другой джайр на моем месте сделал бы тоже самое. Извините только за то, что сегодня я не в настроении и поэтому расскажу только о том, чего не видел Дэм. Дадим передохнуть нашему рассказчику хоть немного, верно ведь?
  Все дружно согласились. Дэймур допил бутылку, метким броском отправил ее в форточку и достал сигару. Зимрид поставил другую кассету и настроил микрофон.
  - Ну, что готовы? Поехали. Все началось так.
  Спать мне совсем не хотелось. Этот тупой охотник на вампиров уже не забавлял меня, так как поначалу, тем более, что я накачал его пивом и заставил уснуть прямо за столиком. Его храп заставлял содрогаться кружки с пивом на барной стойке, да так, что трактирщик посоветовал мне успокоить этого Хельсинга. Я показал хозяину два золотых и сказал, что кружки должны быть чугунными, специально для таких случаев. В ответ я услышал недовольное хрюканье. На дворе стояла глухая ночь. Мне оставалось только спокойно курить и думать о своем. О чем думают джайры? Вы не поверите, но ни о чем. Это у нас считается максимальной степенью отрешенности от мира. Вы смотрите на вещи, наблюдаете за окружающей вас средой, но при этом ни о чем не думаете - даете своему мозгу реально отдохнуть. Не понимаете? Да, это сложно, но джайры так умеют, скажу по своему опыту.
  Пришлось заказать еще вина и немного свиной крови, после потасовки сильно хотелось пить и кушать. Хозяин сказал, что вампиры у него не частые гости, но меня это не волновало. Я просто порекомендовал ему побыстрее убрать тела из таверны, ведь он теряет новых посетителей, которые жались в углу от страха или тут же с дикими криками выбегали из таверны, увидев кучу трупов и лужи крови.
  Я спокойно потчевал и никого не трогал. Ну, это я, конечно, преувеличиваю. Пару раз пришлось надавать по мордасам непонятным ребятам, даже не вставая из-за стола, но ведь это не тотальное мочилово, верно? Я уже и сам хотел уснуть, как в трактир вошли двое. Это были странные гости.
  Оба в черных плащах с капюшонами. Обвешены разными амулетами. Руки свободны, нет никакого оружия. Я понял, что это маги. Один из них был немного покрупнее своего спутника - он запросто мог оказаться мужчиной. Второй был помельче и имел крупные выпуклости спереди - женщина. Два мага, в такое время? В таком месте? Никогда не поверю. Без охраны? Ну, что за бред. Это же местная элита, блин. Парочка меня явно заинтересовала, тем более что маг мужчина задержал на мне свой взгляд, а потом сказал что-то своей коллеге. Я заподозрил неладное. Выхватить пистолет я успею раньше, чем любой маг скажет хоть слово из своего заклинания. Можно было спокойно ждать, а потом уж выпендриваться. Одно было ясно точно. Это маги - их надо убивать сразу и наглухо. Ну, ненавижу я магию. Не мое это. Я много раз пытался представить себя в таком вот балахоне и находил, что буду выглядеть как имбецил в бальной пачке. Да и сложная эта фигня - магия. Тратишь полжизни на всякую дребедень. Гауссовский пистолет проще. Определенный навык требуется, но не триста лет же.
  Эта странная пара указала на мой столик. Трактирщик явно колебался. Я незаметно для магов состроил ему ужасный оскал, но их он видимо боялся больше. Четко послышался звон многочисленных монет. Судя по звуку платят золотом. Уже через пару минут на мой столик принесли две бутылки с кровью, жареного поросенка, две буханки хлеба, кучу разносолов и самого дорогого вина. Я немного напрягся, но продолжил играть роль идиота. Кажется, мне стало понятно, кого я встретил. Маги направились в мою сторону. Мелкие гоблины, занимавшие соседний столик, тут же рассчитались за еду и питье. Таверна начала пустеть. Хозяин прошел мимо меня с виноватым видом и с табличкой "закрыто без объяснений". Маги встали напротив меня. Тот, что покрупнее явно нервничал, зато мелкий держался очень свободно. Я потянул ноздрями воздух, и все стало ясно.
  - Здравствуй, Рольф, извини, что не протягиваю руку - не люблю пожимать собачьи лапы.
  - Что ты сказал? - маг раскрылся полностью. От собственной ярости вперемешку с глупостью, он откинул капюшон, чем выдал себя окончательно.
  - Не ори, придурок, - властный женский голос. Я снова понюхал воздух. Соблазнительный букет тонких ароматов. Мужчины так не пахнут, даже маги-чистоплюи.
  Еще одна ниточка в этом букете подсказала мне, что эта женщина человек.
  - Здравствуйте, леди, - я пнул по стулу под столом, и он точно оказался возле нее, - присаживайтесь, пожалуйста.
  - Спасибо, сейчас воспитанность встречается редко, - она элегантно присела, - Рольф может постоять.
  Маг взволнованно посмотрел на нее. Правильно, собака, знай свое место. Привел впрягу, пусть она и разбирается. В том, что разговор будет серьезный, я даже не сомневался. Сейчас эта малышка будет катать по моим ушкам о том, что... Хотя о чем она мне может катать? Я улыбнулся. Ко мне никаких претензий. Рольф ей никто, это видно даже слепому. Оставалось только глупо улыбаться, поддакивать. Надо выставить себя полным придурком, как я обычно это делаю, а потом стрелять.
  - Не стоит даже думать об этом, - сразу же показала свою крутость волшебница.
  Вот это да! Уникум! Я открыл рот от удивления и радости одновременно. Она умеет читать мои мысли. Это может говорить только об ее очень высоком уровне магии. Ситуация изменилась в плохую сторону. По моим мыслям, она быстро вычислит, когда я буду готов стрелять. Остается только не думать об этом.
  - Но вы ведь не сможете так? - ласково поинтересовалась она.
  - Сможет, - тихо сказал Рольф и был прав, собака.
  - Он так похож на человека. Я не чувствую в нем той вампирской силы, о которой ты говорил мне.
  - Он наврал, - сказал я, - я обычный человек, а этот никчемный пустобрех известен по всему миру своей гнусной ложью.
  Маг побагровел, но моментально превратился в глыбу льда. Волшебница, не поднимая капюшона, даже не сдвинулась с места. Невероятно! Вот это сила. Она не сказала ни слова, не сделала ни малейшего жеста.
  - Мыслемагия, - она объяснила все одним словом.
  - Так ведь это... - меня смогли удивить. Где-где, а в каком-то занюханном мирке я и не думал встретить такую вот силищу. Даже большинство богов не владеют этой формой магии, а тут.
  - Да, вы во всем правы. Скажу вам больше - я вообще самая сильная волшебница в этом мире.
  - Рад познакомиться, - я тут же протянул ей руку, но она ее не пожала. Ух, какая гордая.
  - Я прекрасно знаю себе цену, вы мне не ровня, - сказала она, - к тому же вы оскорбили моего цепного пса.
  - Это он цепной пес? - я расхохотался, - скорее всего, это пудель, которого забывают вовремя подстригать или вообще обычная дворняга-пуфик для ног.
  - Пусть даже и так, но это не имеет никакого значения.
  - Убей его, Фесса, ты же обещала мне, что разберешься с ними со всеми, - завопил вдруг оттаявший Рольф. Вот мне ее и представили. Это страшная ошибка. Любому дураку известно, что знай, ты имя мага и определенные заклинания и тогда ему будет очень неприятно. Знала это и Фесса. Щелчком пальцев она превратила мага в горящий факел. Рольф заорал от сумасшедшей боли и стал метаться по всей таверне. Через несколько секунд его обдало целым душем леденящей воды, и он как побитая собака забился под скамейку. Фесса не сказала ни слова. Животное провинилось - его наказали.
  - Впечатляет, - признался я, - так какие претензии вы имеете к нам и ко мне в частности?
  - Хорошо, - сказала она, - люблю прямоту. Вы лишние в этом мире. Вы вносите дисбаланс в общее строение мира. Вы должны покинуть его.
  - Отлично! - сказал я, - я полностью с вами согласен. Этот мирок очень неудобен для меня, но ведь признайтесь, что до того как Рольф сказал вам о нас, вы даже не шевелились, оставаясь в неведении, не так ли?
  - Соглашусь с этим.
  - Так что я не вижу никакого дисбаланса в упор. Я думаю, что вы работаете на Дамриэля или что похуже на вашего общего бога.
  - То есть вы отказываетесь уходить добровольно? - спросила она.
  - Сначала пусть нам заплатят двойную цену за невыполнение этого задания, а потом с вином и бабами проводят под гимны местных королей.
  - За что вам платить? Я предлагаю вам уйти из этого мира по добру по здорову. Вы же хотели покинуть этот примитивный мирок.
  - Но еще больше я хочу денег. Моя репутация ни разу не была запятнана невыполнением того или иного поручения.
  - Вы можете умереть, вам это известно? В любую секунду, стоит мне только подумать об этом.
  - Простите, мазелька, но я бессмертен в каком-то смысле этого слова. Стоит вам убить меня сейчас, и я буду преследовать вас всю вашу оставшуюся жизнь. Поверьте, это очень неприятно, когда кто-то гадит в ваши тапочки, а после закрывает дверь в спальню.
  - Вы всегда так шутите или только в момент смертельной опасности?
  Ну, белки умеют размножаться под водой, это я видел. Медведи вот вообще не размножаются, их делают на фабрике игрушек. Трицикл на гравиплатформе очень дорогой и разбирается непросто. Бабочки много не едят, а пить не просят. Белка это тоже мясо.
  - О чем вы думаете? - резко спросила она.
  - О всякой ерунде, меня в минуту смертельной опасности начинает так колбасить, что я кроме как о животных и технике вообще ни о чем не думаю.
  На самом деле я уже незаметно достал под столом пистолет и направил его точно в живот своей собеседнице. Разорвет на куски, блин.
  - Кого это разорвет? - настороженно спросила она.
  Я поймался, но не надо в этом признаваться.
  - Конечно же, меня, ваша ученость, или белку, или медведя. Ведь у вас есть такая магия? Только не разрывайте меня на мелкие кусочки, пожалуйста.
  - Положите, пожалуйста, руки на стол, чтобы я их видела, - ласково попросила она.
  - А вы покажете мне ваше личико? - в тщетной попытке хотя бы загипнотизировать эту гадюку, спросил я.
  - Нет.
  Я осторожно стал вытаскивать левую руку, пистолет был в правой.
  - Одновременно обе, - попросила Фесса.
  Мишка - животное чистоплотное, но спит всю зиму и сосет белок, а те в свою очередь разбирают гравицикл.
  - Что вы... - докончить она не успела.
  - Бабах! - ухнул мой пистолет, и я аж зажмурил глаза. Волшебницу откинуло к стенке. Во все стороны полетели щепки от ломаемой мебели. На меня шел настоящий смерч. Я первый раз видел такое заклинание - из небольшого, метра три диаметром, вихря источались призрачные когти, которые рвали все, до чего могли дотянуться. Мне пришлось сменить позицию в обратном направлении. Смерч тут же распался - на его месте стояла невредимая волшебница. Она водила руками в разные стороны, видимо, готовила очередное заклинание. Тут меня прорвало. Я переключил пистолет на автоматическую стрельбу и открыл подавляющий огонь на поражение. Мои пули достигали цели, но не приносили желаемого результата. Вместо того, чтобы разлететься на кусочки эта магичка зловеще улыбалась. Резким движением она откинула капюшон, и я увидел красивое лицо и длинные седые волосы - расплата за магический талант.
  - Ты неплохо сражаешься, - сказала она, - но чтобы меня победить этого недостаточно. Вы должны стараться...
  Фессу окутало зеленым туманом, и я услышал ее хрип. Ко мне пришли на выручку мои товарищи. Кэйли была в одной ночной рубашке. Это было незабываемо. Все такое полупрозрачное, облегающее, набухшие соски поддерживают газовую ткань, в руках посох огня, в глазах ярость. Красивое зрелище.
  Порыв ветра разогнал туман - Фесса применила очередное волшебство.
  - Так это и есть ты, эльфийка из другого мира? - спросила она.
  - Допустим, скажи, чего ты хочешь? - напряжение в воздухе стало просто невыносимым. Было ясно, что магессы заранее собирают всю их окружающую энергию и готовят друг для друга немалое количество вкусностей.
  Фиолетовый сгусток плазмы Кэйли отбила прямо своим посохом, как настоящая бейсболистка. "Мячик" прожег в потолке дыру впечатляющих размеров.
  Фесса спокойно прошла через огненную стену и лишь выдохнула дымок.
  Я дал еще пару очередей, но это было бесполезно. Я почувствовал, что начинаю злиться. А когда у меня срывает крышу, то я кидаюсь в рукопашную.
  - Твой талант станет моим, - произнесла Фесса, создавая руками невидимую спираль.
  - Я вижу, ты сильна, но что ты сделаешь против "огненного щита"?
  - Использую "пробивающий луч". А если я применю "ледяные шипы"?
  - "Огненное зеркало". Я сделаю "испепелятор".
  - "Обратное ускорение".
  Так они стали перекидываться названиями заклинаний и совсем забыли собственно про бой. Это все женская натура. Я как самый умный, понял, что это надолго и взял со стойки кружку медовухи. Пока девочки доказывали, кто из них круче, я спокойно попивал в сторонке. За добрые полтора часа я узнал столько новых заклинаний, что у меня голова кругом пошла. Рыцарь благоразумно составил мне компанию. Эллы нигде не было видно. Я тогда решил, что она убежала. Под скамейкой жалобно скулил Рольф. Я вспомнил про него и подверг ужасным пыткам. Зато теперь мы сможем спокойно уйти домой - пароль от двери у меня есть. Этот слабак не мог солгать мне. Тем временем магессы сильно устали и, наконец, вступили в схватку. Первым же заклинанием меня подбросило к потолку, и я кое-как не без труда схватился когтями за балку. Вторым заклинанием вся таверна поднялась в воздух. Не знаю, как ты мог спать в такое время. Потом что-то зашипело и взорвалось. Я честно потерял сознание, а когда очнулся, то оказался в густом лесу. Рядом была вся наша компашка, кроме тебя, разумеется, и без этого охотника на вампов.
  - А я вот в пустыне оказался, - только что и оставалось ответить мне.
   - Не переживай, Дэм, это все ерунда. Главное, что ты жив, - сказал Дэймур, - мы оказались далеко на севере. Настоящая тундра - летом как зимой, а зимой как в аду на девятом круге.
  
  Зимрид отключил диктофон.
   - Это все?
   - А чего еще? - Дэймур довольно осклабился, - это же одна из историй. И вообще, Дэм, что это за зеленая погань? Я думал, что меня штырит, но видимо она на самом деле существует.
   - Это Зимрид - журналист, разумный пингвин, - ответил Рьюин, наливая еще самогону.
   - Почему зеленый? - подозрительно спросил джайр, - хитиноид?
   - Его заставил окраситься Хэйдер Цвайтер.
   - Веселая железяка снова над всеми прикалывается. Ладно, народ, чего мы тут сидим? Пойдемте, погуляем!
   - Я не смогу, - ответила Вейли, - там яркий свет.
   - Так там пасмурно, - джайр подскочил и посмотрел в окно, - эльфка, намути нам темный день. Не могу сидеть здесь в этом скворечнике и выглядывать с балкона, на волю хочу.
   - Канн дави эсс Лагггайя, - сказала остроухая красавица.
   - Чего, зачем тебя лагает? - не понял джайр.
   - Она не понимает на вашем орочьем наречии, - сказал эльф, - и погоду не сделает. Она не маг, она жрица.
   - Ну, пусть нажречит нам тогда или нажрет, как там это называется, а черт, помолится, если колдовать не умеет, - огрызнулся Дэймур,- вообще так, слушай мою команду. Гномов переодеть будут карликами, носфера одевать не надо, пусть не прикидывается, есть у нее солнцезащитный костюм. Эльфы пусть волосы распустят, чтобы уши скрыть, как раз как хиппи получатся, благо у высшего штаны дырявые, это щас модно. Не забывайте, мы в Москве, и здесь фрики похлестче нас встречаются.
   - А я? - подпрыгнул пингвин, - я тоже хочу увидеть этот мир.
   - Щас, - Джайр задумался и пошел в прихожую, вернулся он с крепким ошейником, - пингвина помыть, на цепь посадить, не кормить, чтобы злой был. Дэм, если что - это твой ручной пингвин, ты его привез из Арктики.
   - Вы хотите одеть на меня это? И цепь? Да я журналист, у меня два высших образования!
   - Это там, а здесь ты скотина тупорылая бессловесная.
   - Ужасный мир, - заверещал Зимрид, - здесь мои братья до сих пор в плену у природы!
   - А люди их убивают ради жира, - подлил масла в огонь я.
   - Невозможно!
   - Жизнь вообще несправедлива, особенно к пингвинам, бегом в ванную, помойте его кто-нить, - скомандовал джайр и так нехорошо посмотрел на гномов, что те моментально ринулись выполнять его просьбу. Судя по диким пингвиньим воплям, старались они чересчур усердно.
   - Какая программа прогулки? - спросил я, проверяя пистолет.
   - Пошарахаемся по городу, поснимаем телок, поторчим в баре, - серьезно сказал Дэймур и тут же рассмеялся, - так говорят у вас на Руси? Разведем лохов на Бумер.
   - Тебе ни к лицу такие вот речи, - заметила носфер.
   - Согласен. Только в примитивных мирах существует система жаргонизмов и сленгов. В нормальном развитом обществе такого нет.
  В дверь раздался звонок. Джайр моментально достал четыре пистолета и покосился в сторону прихожей. Я встал и пошел в прихожую. Дэймур как тень был со мной. Я прошел мимо ванной, где истошно орал Зимрид и посмотрел в глазок. Черт! Милиция! Бравые ребята с сержантскими лычками явно хотят познакомиться. Звонок повторился. Джайр наставил на дверь пистолеты.
   - Отбиваться будем! Я уже чувствую биения сердец, можешь не открывать я, и так попаду, потом только дверь поменяешь.
   - Не дури, запустим, убери пушки. Что хотели?
   - Откройте, милиция!
   - Откуда мне знать, что милиция? Щас много любителей чужого добра ходит.
  Они показали значки и удостоверения в глазок. Вроде настоящие.
   - А по какому поводу?
   - Откройте, нам нужно осмотреть квартиру.
   - Как хотите, - я открыл дверь и пропустил их внутрь.
   - Вы, Денис такой-то такой-то?
   - Ну, я.
   - Че разнукался? Умный что ли? - посмотрел на меня сурово большой служитель порядка, - я тебе понукаю.
  Вот это меня взбесило. Не люблю, когда на моей стоянке, мне начинают выписывать какие-то левые люди. Одел форму, дали пистолет, значит, выеживаться что ли можно?
  Дэймур исчез - ну, это его костюмчик.
   - Родители то дома, умник?
  Блин, я же в очках. Давно заметил ненависть вот таких вот жлобов к любому очкарику. Сломать бы ему сейчас коленную чашечку, чтобы сам не паясничал.
   - Я сам себе хозяин, родители далеко живут.
   - Нездешний? Покажи прописку.
  Что за тупость?
   - А в чем дело то? - не понял я. Сержант надвинулся на меня как Эверест, методично поигрывая резиновой дубинкой.
   - А дело все в том, что шумите вы сильно, особенно по ночам. У вас здесь че вертеп? Притон наркоманский? Кто там орет в ванной, будто его режут?
   - Тише там! - прокричал я, и в ванной слегка поутихли.
   - Мы посмотрим, - милиционеры продвинулись на целых два сантиметра вперед, что было непозволительной глупостью с их стороны.
   - Давай вот этому здоровому по промежности, чтобы шарики потрескались? - шепнул мне на ухо джайр.
   - Ну, посмотрите, - сдался я. Идиот.
  Они не снимая сапог, подошли к ванной и открыли дверь. Тут же их окатило сплошной волной брызг и очередными криками.
   - Что за? - спросил здоровяк и отступил.
   - Что-что? Лилипуты в кольчугах моют зеленого, не видели ни разу что ли? - спросил я.
  Да, нельзя описать все те чувства на лицах наших доблестных сотрудников милиции при виде такого непотребства. Они не сказали ни слова. Они были никакие. Они повернулись ко мне и увидели, как из воздуха материализуется джайр. Он улыбнулся, показывая свои длинные острые клыки.
   - Вы не меня ищите, парни? - спросил он.
  Меня чуть не сбили с ног. Милиционеры ломанулись, как стадо буйволов на водопой, прочь из квартиры. На прощание я все же успел садануть по чашечке здоровому сержанту, который вздумал мне тут дерзить. Дальше он катился кубарем. Чистая работа.
   - Это проклятая квартира!!! - несся вслед мужикам сатанинский смех джайра, - все, айда гулять.
  Пингвина отмыли, теперь он был не зеленый, а светлосалатовый. Рьюин долго кричал, что надо было наглых гостей пропустить сквозь кухонный наногенератор, но это уже мало кого интересовало. Я знал, что ко мне придут и еще не раз, но ведь в этом-то и заключается веселая жизнь стойщика. Наконец, мы все собрались. Пообедали и вышли на улицу. Там было весьма темновато. Мы просидели больно долго, да и мой рассказ тянулся не один час.
   - Серый город, - сказал Зимрид.
   - Согласен, это не вечный АльСаланнэх, - ответил я. Эльфы встрепенулись при упоминании своей главной столицы.
   - Ты был там? - спросил эльф.
   - Да, два раза и оба раза пьяный.
   - И оба раза с Кэйли, - сказал джайр, - у них там отпуск был, солнечные ванны, все дела.
   - А тебе и завидно, да?
   - Это ты сейчас такой красавчик, раньше урод уродом был.
   - Спасибо, брат упырь.
   - Я прощаю тебе твою невежественную шутку, так как твой интеллект все равно не достиг джайровского уровня мысли.
  Так перекидываясь шуточками, мы бродили по городу. Покупали пиво в стаканчиках и торчали в открытых кафешках. Гости столицы фотографировались с нашим пингвином, что очень его забавляло, и он начинал позировать в самых невообразимых позах. Стемнело. Вейли смогла открыть полностью лицо и даже скинуть накидку. Она была как изваяние богини - вся белая, мраморная. Нечеловеческая красота. Эльфийка тоже была симпатична, но за ней следил ее ушастый компаньон. Джайр лениво развалился на пластиковом стуле, так что его длинные волосы касались земли. Он медленно попивал "Клинское" и следил за другими посетителями кафе. Гномы устроились поудобнее и начали напиваться. Эльна щелкала фисташки, а ее остроухий спутник, чьего имени я так и не знал пил вино. Через некоторое время вся кафешка заполнилась, и от людского гвалта стало просто невыносимо. Включили музыку.
   - Проблема, - тихо сказал джайр, - угроза справа от тебя, медленно движется к Вейли.
   - Сам виноват, - прошептал я. Угрозой стал весьма щеголеватый тип неопределенной национальности.
   - Не думаю, я так. Ей нельзя здесь светиться.
   - Да уж.
   - Разрешите вас пригласить к нашему столику, - полупьяным голосом предложил он носферу, - такая девушка не должна сидеть с карликами.
  Я посмотрел на их столик - человек шесть. Все молодые, деловые, золотая молодежь, папин "Мерседес", все дела. Карлики не отреагировали, их так везде называют.
   - Я не хочу, - спокойно ответила она и посмотрела на меня.
   - А что вы так на него смотрите. Это ваш друг?
  Блин, один раз в тысячу лет выйдешь погулять и вляпаешься вот в такое вот г...
  Не хотелось мне их бить, но я чувствовал, что иначе ситуацию не разрулить. Джайр вон спокоен - крутит бутылку между пальцами, ровно спокойно. Щас метнет и убьет наповал.
   - Да, это мой друг.
  Теперь взгляд в мою сторону. Нагловатый такой с издевкой.
   - Ну, я думаю, что ваш друг не будет против этого, зубы щас дорого новые поставить, да и очки недешево стоят.
  Вот это уже откровенная наглость. Почему такая вот фигня вечно со мной происходит? День так хорошо начался, а закончится в финале дракой. Да и не будет ее вообще то. Этого я отхлестаю по щекам, его дружков разделает джайр.
   - А у тебя мальчик машина есть? - спросил ласково я.
   - Есть, а что? - такого ответа он не ожидал.
   - Хорошая?
   - "Мицубиси Эклипс", спорт, а че?
   - Садись-ка ты со своими дружками в свой "Мицубиси" и эклипсь отсюда по добру по здорову.
   - А, ясно, геройничаешь? Ну, пошли, выйдем, поговорим, - машет рукой своим друзьям. Вся кафешка с трудом делает вид, что ничего не видит. Дальше "Матрикс комбат". Джайр метает бутылку через всю кафешку и кладет наповал самого здорового из друзей нашего оппонента. Мгновенный прыжок и рука Дэймура смыкается на промежности владельца "Мицубиси". Он поднимает его в буквальном смысле за яйца и выносит на улицу. Я встречаю оставшихся парней. Уклоняюсь от удара в челюсть, бью ребром ладони по шее - противник вырублен. Мне в живот упирается лезвие ножа. Не страшно, новая мышечная структура не даст ему пройти сквозь мягкие ткани. Ответный хук в челюсть - еще один на земле. Остались еще трое, но это уже ерунда. Они сами понимают, что сейчас их будут бить и хватаются за мобильники. Ну, кто же даст вам так спокойно вызвать подкрепление. Мы стойщики не живем по вашим понятиям. У нас нет всяких этих терок, базаров. Получи и успокойся, спи спокойно на кладбище. Возвращается джайр. Работает технично. Обходит столики, маневрирует уже среди лежащих тел и хватает сразу двоих мальчиков. Тащит их к выходу - мне остается только вырубить третьего, что не составляет труда. Прошу извинения за драку у всех посетителей кафе. Возвращается джайр. Со всех сторон аплодисменты.
   - Уходить надо, - сказал я своим ребятам, - они хоть и отрублены, но могут вернуться с новыми силами. Дэймур, ты, надеюсь, не сильно их там избивал?
  Мы вышли из кафе и пошли по ночным улицам.
   - Нет, но потомства у них не будет. Кэйли тебе не рассказывала о генетической чистке населения? Нет? Вашему миру уже пора этим всерьез заняться. Расплодили уродов, а они еще и размножаются. Ну, доживет этот олень в тапках до лет своего папы, заделает своего сынка, даст ему машину, денег, тот опять пойдет по его стопам. Живете как в средневековье. Чистить пора. У вас нет индивидов - вы все одинаковые!
   - Не обобщай.
   - Обидно мне, что на заре миров, именно от вас произошла наша гордая и великая раса. Я не зачинщик, но влезаю во все несправедливости. Вот зачем этому выскочке понадобилась Вейли? Пошел и снял бы себе шлюху за папины деньги. Выпендреж ему нужен - перед друзьями, перед самим собой. Хорошо, если на лохов налетит - выживет. А на нас? Я бы честное слово, размозжил бы и его самого и всю его семью. Мои дети не занимаются вот такой вот херней, и ко мне никто не может выставить претензий.
   - Люди могут, - бросил я, - ты же палач! На твоих руках тысячи человеческих смертей!
   - Да, это так, но это для вашего же блага! Мы хотим, чтобы все люди перешли свою скотскую ступеньку и стали джайрами. Когда они станут нами, карателей не будет. Вы тоже животных мучаете, опыты ставите. Кто вы для тех же самых белых крыс?
   - Другой народ найдете, - отмазался я.
   - Ты же разговаривал с Сатрами, они не могут врать. Мы несем людям новый мир, в котором не будет несправедливости.
   - Это уже не будут люди, - сказала носфер, - это будут джайры. Да, ваше устройство государства и самой жизни гораздо лучше, чем любое другое, но вы навязываете людям его, ломая их собственные. Это плохо.
   - Хорошо, - Дэм остановился, - допустим, есть животное. Пингвин, хотя бы.
   - Нет, только не я, - пискнул Зимрид.
   - Ладно, есть собака - частично разумное существо, которое смертельно болеет, но еще не догадывается об этом. Ей поможет лекарство, которое вылечит ее посредством временной боли. Дэм, у тебя были домашние питомцы?
   - Были, кошки в основном.
   - Ты их сильно любил?
   - Ну, да, я тогда еще маленький был и плакал, когда их папа выкидывал - отвозил в другую часть города.
   - Почему он это делал?
   - Ну, некоторые болели, другие гадили, где ни попадя.
   - А ты хотел бы их вылечить? Ну, даешь им таблетку - они денек поплачут, и потом будут жить вечно?
   - Слишком ты хитрый, Дэймур. Софист. Конечно, хотел бы.
   - Вот видишь. Для нас человек - это глупое неразумное животное, которое больно ужасным вирусом самоуничтожения и тупости. Мы можем помочь, но нас сдерживает Белый Совет. Пусть нам развяжут руки, и человечество станет другим.
   - Оно исчезнет, - сказал я.
   - Да и пусть! Ты же видел наши города? Ты боялся выходить по ночам? Ты боялся сделать что-то не так? На тебя там наезжали, как сейчас вот?
   - Не было такого. За весь месяц ни разу.
   - А мы побывали везде - от самого гнилого кабака до элитных ресторанов. Ты видел, чтобы джайры друг другу били морды в кафетериях? Или лапали девок?
   - Нет, не видел. Но я видел, что ты вытворяешь с неджайрами.
   - О, а если собака на тебя огрызается и щас вот-вот укусит. Ты ее гладить будешь? Нет, ты ей сапогом по зубам съездишь, а потом отдашь на усыпление. Не прав я?
   - Хватит, ребята, - сказал эльф, - мне уже плохо от вашей нудистики.
   - А как эльфы относятся к людям? - спросил Дэймур.
   - Никак, если честно. Нам на них абсолютно наплевать, если только они не привлекают внимания. У меня нет друзей среди людей. Вот у Эльны есть. Но это люди с большой буквы, которые не устраивают драк, как местные недоумки и больше похожи на эльфов чем на людей.
   - Дело в том, что вы точно такие же, как мы! - сказал на одном дыхании джайр, - просто мы хотим спасти человечество, а вам на него попросту забить, местным языком выражаясь. Поэтому мы палачи и каратели, а вы добрые и ласковые.
   - Заканчиваем трепаться - вон уже дом наш, - сказал я.
  Мы зашли в местный мини - маркет и набрали всего, что могли унести. Платил, как всегда я. Эти гости брезговали водкой из наногенератора, любили натурпродукт.
  Дома мы распаковали пакеты, все разложили по полочкам. Зимрид сбегал за своим магнитофончиком и устроился напротив меня. Сейчас я продолжу рассказ с того места, на котором остановился.
  - Похоже, что Дэму не интересно, что было с нами за все это время, - заметила Кэйли.
  Джайр внимательно посмотрел на меня. В его глазах светилось явное подозрение.
  - Тебе на самом деле неинтересно? - осведомился он.
  Пришлось выкладывать напрямую.
  - Дорогие мои друзья, я очень рад вас всех видеть, это честно. Можете меня просканировать, если хотите, - начал я.
  - Среди нас нет эмопатов, - веско сказал джайр, - давай ближе к делу.
  - Я не хочу вас обидеть, но нельзя ли просто сказать в какой беде мы сейчас находимся?
  - Ты хочешь узнать настоящую расстановку сил, общее положение наших дел? - спросила Кэйли.
  - Если честно, то да, - признался я, - вашу историю, я успею и потом услышать, верно ведь?
  У джайра вытянулось лицо. Он готов был расплакаться. Его яркий талант рассказчика пропадал на корню. У него не было слушателя.
  - А как же тайга? - не понял он, - а зеленый людоед и черные белки, которые нас чуть не съели?
  - Потом, друг, - пообещал я, - поверь, твои рассказы просто великолепны, но сейчас важнее другая информация. Я же не рассказываю вам, как сидел тут на кумысе и мясе, да развлекался с дочкой местного бая.
  - Негодяй! - завопил очухавшийся Эльгам, - калым должен будешь.
  - Я пошутил, кочевник.
  - А пулю размером с банан не хочешь? - усмехнулся ему джайр, - эти татарские эльфы вечно ищут выгоду.
  - Им татарам лишь бы даром, - улыбнулась эльфийка, - такова их природа.
  - Но так говорят в моем мире, - сказал я.
  - Это верно, но поговорка подходит для всех кочевников, даже для этих эльфов. Я побывала во многих мирах, но они везде одинаковые.
  Я поведал им о моей встрече с драконом и показал маленький подарок - кинжал.
  Все надолго задумались. Первым нарушил молчание джайр.
  - Это все, конечно, замечательно, но вот у меня сложилось впечатление, что свое задание мы добросовестно провалили.
  - Это почему же? - спросила Элла.
  - Мы потеряли дары. Этот перочинный ножичек хоть и много стоит, но свадебным подарком его не назовешь. Вы должны признать, мы облажались. Эта Фесса гораздо сильнее, чем все мы вместе взятые. Кэйли ничего не сможет ей противопоставить, не тот уровень. Наш двухголовый танк на ножках также бесполезен. От воровских навыков хоббита тоже никакого толку. Я, увы, бесполезен еще больше, про Дэма даже не говорю. Принц с его амбициями нам не поможет. Мы в полном анусе, друзья.
  - Не рановато ли ты начал сквернословить? - обиженно спросила Кэйли, - да, я не ровня этой полоумной магессе, но вместе мы сможем бросить ей вызов.
  - Я не ругаюсь, а ярко описываю то положение, в котором мы оказались. Дэм, эта седовласая зараза нам всем нервы перепортила - ее магия сводит нас всех с ума. У Эллы вон дикая чесотка, рыцарь вдруг стал скрипеть как дряхлая раскладушка, а меня пробил ужасный магический понос. Лишь одна Кэйли прячется за незримым щитом, и ее обходят все беды стороной. Нас даже не хотят уничтожить, над нами просто издеваются. Я не спал уже месяц, так как боюсь обгадиться во сне. Элла скоро всю себя раздерет в кровь, а рыцарь просто развалится на части как бракованный трансформер. Я говорю, дела у нас плохи. До этого Дреля еще месяц пути, а нас уже извели морально. Что будет с тобой, Дэм? Мое предложение - поворачивать оглобли.
  - Вы не можете все вот так вот бросить, - взвился принц, - вы обещали, что проводите меня до заветной цели.
  - Да, вашество, но только не таким образом, когда нас изводят на нет магическими штучками. Вот опять, - джайр страдальчески искривил свое лицо и побежал за ближайшую юрту. Все покачали головами.
  - Что скажешь, Дэм, - спросила Кэйли, - это по большей части твое приключение.
  - Я...я... - я задумался. Это конец. Полное моральное разложение моих друзей. Мне стало не по себе. Пока они там терпели все невзгоды и лишения, я тут шиковал и жирел, а теперь как ни в чем не было готов к дальнейшим приключениям. Мне прекрасно понятны их страхи, но я еще не почувствовал влияние Фесы на себе. Что-то подсказывало мне, что наша с ней встреча произойдет в недалеком будущем. Я еще раз посмотрел на своих друзей. Теперь я явственно увидел следы усталости на их лицах. Да, они рады меня видеть, но дальше они не пойдут. Что же делать? Вечный вопрос, над которым ломал голову великий Чернышевский. Ответа я не знал.
  - Давайте останемся здесь до следующего утра, а там и порешим, возвращаться нам или нет.
  Все дружно согласились и стали разбредаться по юртам. Освобожденный Эльгам побежал готовить сагчу - местный вариант плова. Мы пообещали возместить ему весь причиненный нами ущерб, и теперь он летал туда сюда со скоростью колибри. Видимо уже решил заранее, что выставит нам огромный счет.
  - Ты пытаешься оттянуть неизбежное, - сказал мне Дэймур, вернувшись - дальше никто не пойдет. Нам предстоит покинуть этот мир, как бы нам этого не хотелось.
  - Значит, уйдем, и вы получите плохие отметки в свои наемные карточки. Я не против.
  - Это хреново, Дэм, но ничего не поделаешь. Лучше обгадиться морально, чем по-настоящему, ты понимаешь, о чем я?
  - Понимаю. Иди к остальным, а я немного прогуляюсь.
  - Куда ты?
  - Здесь неподалеку есть одна речка, я люблю там посидеть на бережку, подумать.
  - Ладно, иди, - он развернулся и ушел.
  Что же, я попал в затруднительное положение. Неужели никто не подскажет мне, что делать? Это волшебный мир, в конце концов, или нет? Где все эти местные духи, могущественные маги и великие боги, которые только и ждут момента, чтобы явиться перед героем воочию и дать ему очередное задание.
  Словно по мановению волшебной палочки, не успел я даже подойти к реке, словно из ниоткуда, прямо передо мной появился полупрозрачный силуэт моей недавней знакомой.
  - Ты ждал меня? - снова этот холодный голос. Без эмоций, без чувств - словно каменная стена. Я сел возле речки, сорвал ковылинку и пожевывая ее, произнес:
  - Добрый день, Маруся, значит, пришло время для задания?
  - Да, Денис, настал твой час. Мне нужна твоя помощь в урегулировании одного конфликта, - фигура приобрела ясные черты, и присела рядом со мной, - как ты относишься к сильным и могучим магам?
  - Я не отношусь к ним.
  - А придется. Одна слишком заносчивая особа встала поперек моей дороги, и творит все что захочет.
  - Это уже не смешно, Маруся. Позволь догадаться кто это.
  - Ты уже понял, - спокойно сказала она.
  - Пресловутая Фесса. Кто она? Расскажи мне о ней.
  - Она также как и вы не из этого мира. Зависть душит ее горло и разум. Она не хочет, чтобы вы здесь присутствовали, так вы можете помешать ей. Вы, единственные, кто может побороть ее. Боюсь, что это вам и предстоит сделать.
  - Кто такой Сагот?
  - Это очень старый бог зла и Тьмы, который недавно очнулся от тысячелетнего сна. Он был разбужен Фессой, и теперь она вовсю пользуется его силой. Это страшный союз, который вам предстоит уничтожить, если вы хотите покинуть этот мир живыми, а не по кусочкам.
  - Это ясно, только вот мои друзья уже никуда не пойдут. Они дадут принцу по голове или подсыплют ему снотворного, чтобы незаметно смотать удочки. Они полностью деморализованы. Нам никто не помогает в этом мире. Даже ты не хочешь помочь нам. Вот возьми и подай тебе Фессу на золотом блюде. Знаешь, меня всегда это раздражало в глупых книжках - главный герой зачастую обыкновенный лох, которому выпадает честь спасти весь мир и сделать это может только он. Все боги прибегают, дабы поддержать его, но сами не стукнут и пальцем. Великие воины обучают придурка, но ни один из них не пойдет против священной миссии, которая доступна только слабому дураку, и от которой зависит дальнейшая судьба мира, а то и вселенной. Это смотрится очень глупо со стороны, поэтому я такие книжки использую по прямому назначению - в туалете или разжигаю ими буржуйку. Я не хочу быть таким вот героем и стыдиться своей священной миссии. Если вы, боги, не можете справиться с этой волшебницей, то, как это сделаю я - простой смертный, не обладающий ни божественной силой, ни артефактным оружием?
  - Ты закончил? - мягко поинтересовалась она.
  - Вполне.
  - Я могу помочь с защитой от ее чар. Этого хватит?
  - Нет, я никуда не пойду, пока местный бог - кузнец не скует мне волшебный автомат Калашникова, защищающий меня от любой магии и убивающий с первого попадания любую божественную тварь.
  - Вряд ли Атор займется таким делом, учитывая, что он не знает ничего об устройстве автомата и с Калашниковым на брудершафт не пил. Вам придется справляться своими силами.
  - Хорошо, где искать эту Фессу. Я хочу немедленно оказаться в ее логове, дабы покарать и ее и этого неудавшегося плюшевого убийцу, - мое терпение кончилось.
  - Ты это серьезно? - удивилась она.
  - Да, Сагот меня побери! - я сплюнул в речку, запахнул полосатый халат и игриво повернул тюбетейку набок.
  - Как пожелаешь, - сказала она и прямо с неба меня поразила красная молния. Волосы встали дыбом, а когда все прошло, то я уже сидел перед воротами огромного черного замка. Они были дружелюбно распахнуты, вокруг не было никого.
  - Вот жопа то, - сказал я удрученно. Смерть не умеет шутить и сама шуток не понимает. Как попросил, так и послали. По коже пробежали мурашки. Я снова один и мне предстоит совершить двойное убийство. Магессу я так и быть убью, но вот как убить Бога - ведь он бессмертен. Может, его просто не будет дома?
  С такой вот надеждой я поплелся внутрь, даже не доставая оружия.
  До ворот оставалось всего то пара метров, как они с противным скрежетом начали закрываться. Быстро так. Пришлось прибавить ходу. Я успел. За воротами меня поджидала целая орава мелких уродцев, которая и пыталась закрыть ворота перед моим носом. Этот замок был обитаем. Чего здесь удивительного? Кто-то же должен помогать, магу поддерживать порядок, полы там подметать, ручного дракона подкармливать, убирать гуано за ним же опять кому-то надо. Сам маг вряд ли опустится до элементальной уборки.
  - Зачем ты пришел сюда, чужеземец? - спросил один из этих гремлинов, размахивая маленьким топориком.
  - Извините, но меня попросили убить вашу хозяйку, - честно признался я, - она дома?
  Все опешили. Представляю, как это выглядело со стороны - незнакомый путник приходит и ведет себя таким наглым образом. Из этого выходили всего лишь две вещи - либо он дурак, либо скрытый супергерой.
  - Так она дома или нет? - гаркнул я и резво двинулся в их сторону, - кто здесь хочет умереть раньше назначенного срока, признавайтесь!
  Толпа растворилась как по волшебству, словно и не было никого. Теперь и спросить не у кого как найти волшебницу. Самому придется бродить по этим бесконечным коридорам.
  Так оно и получилось - я часа три лазал по замку, пока не нашел главный зал. В нем играла легкая музыка. Двери были слегка приоткрыты, и я не удержался, чтобы сначала не посмотреть в щель между створками. Огромный трон больше походил на кровать, а на нем возлегали девушка с большим плюшевым медведем. Я протер глаза, а не чудится ли это мне, почесал затылок и пинком открыл дверь.
  - Привет, чем мы тут это занимаемся? - я деловито достал сигарету и закурил, - делать это с плюшевым медведем категорически запрещается. Превед, медвед!
  - Это он, богохульник! - завизжал как кастрированный кот, Сагот, - как ты осмелился придти сюда, смертный, неужели ты не знаешь, какая мучительная смерть ожидает тебя? Я вырву твои жилы и свяжу ими твой паршивый язык. Я выколю твои глаза и скормлю их...
  - Хватит сатанинский и аццкий Винни - Пух, угомонись, а то из тебя уже опилки сыплются. Фесса, этот зоомэн всегда принимает такую внешность или только когда вы в постели? Это его детские фантазии или твои? Фетиш? Тогда могу тебя поздравить, так как эту махину можно использовать только вместо подушки.
  - Я скормлю твои кишки адским свиньям...
  - Хотя, - я присел на корточки, отмахнувшись от визжащего Сагота, который барахтался на девушке, пытаясь с нее слезть, - у него там в причинном месте тоже все плюшевое или настоящее - деревянное, как и его мозги.
  - Убью, сожру, - орал Сагот.
  - А что не сумеешь, то понадкусываешь. Вы я вижу, застряли в постели. Вам помочь?
  Наконец эта странная парочка разомкнулась. На Фесе появилась мантия волшебницы, а Сагот как был плюшевым уродищем, так и остался. Вдвоем они с интересом рассматривали меня. В зале повисло молчание. Они изучали меня. Изучали с интересом и смотрели, как мы бы сейчас смотрели на невесть откуда пришедшего к нам неандертальца. Я для них уже был в прошлом.
  - Умри! - приказала мне волшебница, но я только довольно осклабился.
  Я с удовольствием увидел, как она взметнула свои красивые брови вверх.
  - Умри! - заорал Сагот и показал на меня пальцем. Его плюшевый, толстый пальчик наполнился синей плазмой, и выстрел попал мне в грудь. Я ничего не почувствовал.
  Оставалось только глупо улыбаться и курить сигарету.
  - Ну, товарищи, похоже, что из вас плохие хозяева. Гостей встречать не умеете. Магия у вас паршивая.
  - Так ты и есть тот самый Дэм? - спросила Фесса.
  - Да, - я достал меч и стал медленно приближаться к ним.
  - Ты пришел убить нас, не так ли?
  - Это абсолютно правильно. Ты не принадлежишь этому миру.
  - Так же как и ты! Кто поставил тебя судьей? - она стала отступать по направлению к выходу из зала.
  - Если бы ты не стала вставлять нам палки в колеса, мы бы уже были на месте, но нет ведь. Где Рольф? Где этот продажный профан, с которым ты изменяла своему плюше?
  Это я, конечно, приукрасил, но результат получился просто расчудесным. Медведь зарычал как резаный и кинулся на волшебницу.
  - Как ты посмела? - вопрошал он, нарастая над ней постоянно увеличивающейся горой плюша. Это было забавно, а когда Сагот превратился в горящий визжащий клубок, то я инстинктивно схватился за пистолет.
  - Не смей на меня кричать, - тихо сказала она, сдувая дым со своих ладоней.
  Клубок катался по полу, изрыгая тонны проклятий. Про меня на время забыли.
  - Ты давно уже стал не нужен, Сагот. Твой древний разум превратил тебя из грозного божества в ходячее посмешище. У тебя не было тела. Я дала тебе его. У меня не было времени найти тебе более подходящую оболочку, да ты и не заслуживал ее. Когда я попросила тебя избавиться от Дэма, ты облажался. Мне нужна до сих пор твоя сила и поэтому я заберу ее прямо сейчас.
  Погибающий Сагот резко вскочил с пола и кинулся по ошибке ко мне. Я разрядил обойму в его пылающее тело, пока он не уткнулся мордой в каменную стену. Затем он издал долгий вой, моментально погас и превратился в полупрозрачного старика.
  - Вот и все, - тихо сказал очень уставшим голосом он, - наконец то я могу уснуть навеки вечные.
  Фесса бросилась к нему, но я преградил ей дорогу.
  - Разве ты не понимаешь, что сейчас из него можно забрать всю его силу и стать подобным богу? - спросила она.
  - Понимаю и поэтому не хочу допустить этого. Ты причинила много зла, Фесса, и я не могу позволить стать тебе сильнее. Он умирает. Пусть уходит, наш с тобой разговор еще не закончен. Я должен выполнить свое задание.
  - Моя смерть, - сказала она понимающе. Мы стояли друг от друга всего в нескольких шагах, - хорошо. Неужели тебя послала сама старушка? Я насолила ей, и причем сильно, но не настолько, чтобы лишать меня жизни.
  - Откуда ты и как давно находишься в этом мире? - спросил я.
  - Пойдем, я могу рассказать тебе это перед своей смертью. Я не хочу видеть, как умирает Сагот, ведь он просто не выпитая мной бутылка вина. Я прозевала свой шанс. Пусть будет так.
  - Пусть, - сказал я и протянул ей руку. Я не стал оглядываться на хрипящего Сагота - с ним все было покончено. Вместе мы поднялись по винтовой лестнице и оказались в маленькой комнате со столиком и двумя резными стульями. Она сделала взмах рукой и стол наполнился винами и горячими блюдами. Прямо вокруг нас появился голубоватый светящийся туман. Мы сели.
  - Я из очень далекого мира, где каждое разумное существо владеет магией, - начала она, - даже некоторые из животных могут использовать заклинания. Я родилась в семье очень сильного волшебника и с детства стала изучать магию. Это искусство стало самым главным в моей жизни. Я уничтожила свое детство и свою юность, изучая древние манускрипты. Магия стала в моей жизни всем. Хорошо обученный маг сможет выжить в любой ситуации. Для нас магия была настолько неотъемлемой частью, что мы давно забыли о ручном труде.
  - Что-то это мне напоминает.
  - Когда пришла Корпорация, то оказалось, что ее сил для нашего порабощения не хватит. Мы были сильнее. Тогда они стали сотрудничать с нами. Платили хорошие деньги за работу. Мы стали наниматься, чтобы увидеть другие миры, а самое главное в том, что мы хотели постичь новые неизвестные нам виды магии. Так я стала работать на Корпорацию. Так я поседела. Мне уже триста двадцать лет, но я еще молода по меркам магов. Я сбежала от корпоратовпо личным причинам в этот девственный мирок. Случилось так, что мой уровень знаний к тому времени ощутимо превышал познания всех сильных магов этого мира. Здесь я стала, чуть ли не богиней. Я нажила кучу врагов, и у меня не было ни одного друга. Я всегда была одна.
  - Не помешаю? - прервал ее снова знакомый голос. Я обернулся и увидел Марусю.
  - Нет, что ты, - сказал я, - присаживайся. Я как раз слушаю последнюю исповедь перед казнью. Правда, третьего стула у нас тут нет.
  - Я постою. Хорошо, что ты не сразу отрезал ей голову. Я передумала.
  - Что? - спросила Фесса.
  - Мне нет никакой выгоды в том, чтобы ты умирала. Это был мой маленький хитрый крючок, и ты на него попалась. Мне не нужна твоя смерть, Фесса, потому что ты мне еще пригодишься. Дэм был нужен для устрашения. Я использовала свою собственную магию защиты, поэтому ты не смогла убить его приказом смерти. Ты поняла это слишком поздно, когда Сагот уже обезумел. Он должен был умереть - за ним я и пришла. Его сила перейдет ко мне, а соответственно и к моему приемнику.
  - Это еще что значит? - не понял я.
  - На последнем собрании Смертей, скажем так, я получила очередное распределение и теперь должна покинуть этот мир, дабы отправиться в мир более лучший и привлекательный для моей карьеры.
  - И здесь бюрократия, и погоня за копейкой, - не удержался я, - и кто же ваш приемник, только не говорите, что это я, ладно?
  - Это не ты, Дэм. Это Фесса.
  - А это вот уже дискриминация по половому признаку, - улыбнулся я.
  - Я с радостью приму ваше предложение, - сказала Фесса Марусе.
  - Тем более, что если ты откажешься, то тебе крррр - я провел ладонью по шее и весело рассмеялся.
  - Значит все улажено, - сказала Смерть, - я должна переговорить со своей преемницей, а ты, Дэм свободен.
  - Не так быстро, госпожи, - сказал я, - Фесса нанесла нам непоправимый урон и я настаиваю на выплате по счетам.
  - Без проблем, - сказала седовласая волшебница, - вам по реальности или по времени?
  - Я не знаю о чем вы, но давайте как лучше.
  - Хорошо, - она улыбнулась, - спи...
  - ЧТО?
  Глава 16. Новый бросок.
  Я кое-как продрал глаза и с диким криком подскочил, чуть ли не к потолку таверны. Я снова был в той самой комнате, где мы остановились. Вокруг было пусто. Я внимательно огляделся - все вещи на месте. Конечно, моей куртки нет, я все в том же халате. В кармане лежит нож - подарок Дракона. Все было реально. Я спустился вниз и увидел своих друзей. На их лицах читалось удивление и радость вперемешку. Они, видимо, были довольны тем, что их злоключения завершились, но были удивлены тому, что оказались снова в таверне.
  - Временное поле было разорвано, - кричал джайр, подкидывая кружку с пивом до потолка, - я читал про такое в журналах, слышал от высших джайров, но вот увидеть собственными глазами мне еще не доводилось.
  - Ты не один такой. Никто из нас не видел ничего подобного, - сказала Кэйли, - только божественная сила может совершить такое.
  Дверь распахнулась, и словно ураган ворвался Рейтан. Его лицо сияло как начищенный песком котелок.
  - Дары в целостности и сохранности. Мало того, они увеличились вдвое. Я не знаю, как это может быть, но теперь мы уж точно отправимся в путь, ведь так?
  - Так, - согласился Хэйдер Цвайтер, - у меня ничего не болит, а значит я готов к путешествию, а как поживает твоя нижняя половина?
  Это уже вопрос к джайру. Дэймур побледнел от ярости, но сдержался:
  - У меня все просто класс. Надеюсь, что такое больше не повторится.
  Это прозвучало двусмысленно, с намеком не говорить более на эту тему.
  Трактирщик весело подмигивая подал мне вареные яйца и салат. Питаться слишком плотно по утрам - дурной знак.
  - Так, когда отправляемся и где наш проводник? - спросил принц.
  - Думаю, что он затерялся в потоке времени, и мы теперь его не скоро увидим, - ответил джайр, - в поход пойдем, как только нормально позавтракаем. Эй, трактирщик, повтори для меня "Кровавую Лагуну" еще раза три.
  - Надеюсь, вы не забыли, что нас ищут охотники, нанятые королевой? - напомнил я.
  - Вряд ли, - отмахнулся Дэймур, - прошло много времени с тех пор. Нас уже считают мертвецами.
  - Но ведь мы переместились в прошлое, - воскликнул я, - ничего не изменилось!
   - А вот в этом ты ошибаешься, мой друг, - расхохотался, как безумец, джайр, - первое, что ты должен понять - это то, что все наши вещи, которые мы нашли во время своих приключений, у нас так и остались, второе - мы избавились от нашего самого страшного врага - Фессы, крутой волшебницы, с которой я бы с удовольствием провел бы ночь и не одну, не в зависимости от ее желания. Я думаю, что теперь наш путь ничто не омрачает.
   - Ты ошибаешься, потому что постоянно торопишься, - сказала Кэйли, - время хоть и нестабильная штука, но есть одна проблема - это проделки королевы. Самые страшные козни теперь подстерегают нас с ее стороны.
   - Это как же так? - не понял Дэймур.
   - Давай-ка, подсчитаем вероятность изменения временной темпоральности по шкале Фарона, включая второстепенные третьей степени плюс минус поправка на сотню желаний по формуле Гитера.
  Джайр моментально сник - его лицо походило на сморщенную сливу.
   - Я не мастер в супервысшей математике сотой степени - все это я не считаю за реальные факты, - гордо сказал он.
   - Но не будешь же ты отрицать вероятность, верно ведь?
   - Верно, - джайр замолчал, но как всегда, только на некоторое время.
  Мы вышли из таверны. Снарядили свой маленький караван и двинулись в путь. Я не солгу, если скажу, что все были счастливы. Мы снова были все вместе - никто не погиб, никто не исчез. Наше приключение продолжалось.
  Я долго рассказывал друзьям о том, что произошло со мной в Черном замке, кто такая Маруся и почему наши беды так внезапно закончились. Друзья слушали в пол-уха, а сами поудобнее устраивались на телегах. Джайр моментально оседлал коня как раньше и стал сопровождающим. Я сел возле возницы и сам не заметил, как уснул.
  Снов я не видел, а разбудили меня лишь к глубокой ночи.
   - Зачем ночью то будить? - спросил я недовольно, продирая глаза.
   - Тссс, - из темноты на меня смотрел джайр, - мы попали в странное место. Я остановил караван, так как чую опасность для любого теплокровного существа.
  Я не сразу понял, о чем это он, но голос Дэймура был настолько взволнован, что пришлось поверить на слово.
   - А что делать? - спросил я шепотом.
   - Не ори так, они могут нас услышать, - огрызнулся он, - спрыгивай, пойдем на разведку.
   - Кто они? - еще тише спросил я.
   - Вампиры, - зло сказал он, - я чувствую их за версту. Голодная нежить, которой не хватает крови и тепла для нормального существования. Проклятые, чье существование навсегда остановилось на грани жизни и смерти. Это не жизнь и не смерть. Это болезнь, которую можно вылечить только огнем.
   - Ты сказал об этом остальным?
   - Нет, они все спят. Устали в дороге. Ты единственный кто должен был уже успеть выспаться. Я прав?
   - Да, - нехотя зевнул я, - в полном порядке, словно спал часов десять.
   - На самом деле не больше пяти часов, но это не важно. Пойдем. Это твоя первая охота на вампиров?
   - Конечно, в моем же мире их нет!
   - Молись, чтобы она не стала последней, - зло улыбнулся он.
   - Ты сказал охота? Но я не хочу, ни на кого охотиться!
   - А придется. Это называется расовая ненависть. Я не могу спокойно ходить там, где живут эти пародии на джайров. Я не могу дышать даже одним воздухом рядом с ними.
   - Но они же вроде не дышат? - усомнился я.
   - Ага, конечно! А как же они живут без воздуха то? Конечно, дышат только очень незаметно.
   - И сердце у них бьется? - с еще большим сомнением спросил я.
   - Да, - джайр повернулся ко мне, - ты что, идиот? А, блин, прости. Я забыл, что ты родом из дикого мира, где о вампирах ходят только тупые сказки, а местный кинематограф настолько бездарен, что просто не может снимать о них логические фильмы. А знаешь почему?
   - Потому что у нас нет вампиров?
   - Нет, потому что вы еще не догадались, как придумать идеального вампира. Когда вы это сделаете, тогда вы поймете, что их существование - это не сказки.
   - А джайры не идеальные вампиры?
   - Молодец, усек тему. Да, мы идеальны и скоро захватим ваш мир.
   - Ты чего?
   - Шутка. Давай поменьше болтать, а то нас точно заметут еще на подходе, а это не правильно.
  Мы тихо шли по дороге. Вокруг стояла темная ночь. Я кое- как видел дорогу, даже с обновленным зрением. Дэймур шел уверенно и шумел гораздо меньше меня. Идеальный вампир. Тьфу. Не взять вам наш мир. Корпорация Дороги не позволит. Мы уже разумные, а не приматы.
  Тихо шуршали трава под ногами и мелкие камушки. Неподалеку впереди появились огоньки - свет факелов.
   - Что это? - спросил я.
   - Судя по очертаниям крыш, это деревня.
   - Целый поселок упырей, которые по ночам поедают своих гостей? - понятливо спросил я.
   - Если бы. Это обычный поселок, но в нем живет вампир и может быть даже не один. Откуда у тебя в голове такие глупости? Как вампиры могут жить целыми поселками? Они же там вымрут с голоду.
   - Ну, читал пару раз в книжках.
   - Достал ты меня уже этими книжками. Вон дед на завалинке сидит, пошли к нему.
  Мы молча подкрались с другой стороны дома и все внимательно осмотрели. Опасности вроде не было. Джайр смело вышел и направился к старику.
   - Привет, старый человек, - обратился он.
   - Ооо, - прогудел дед, как древний пароход.
   - Ну, хорош ооокать, что это за поселок?
   - Ооо, это Старая Овражка, - проскрипел он. Я подошел поближе и стал его рассматривать. Обычный такой дед - немытый, небритый, в драной рубахе, но в руках хорошая трубка, которая и является причиной оооканья.
   - А вы ктооо такие тооо будете? - спросил он.
   - Мы типааа кааак путники, типааа зааблудились. Пооонял?
   - Ааа, ну тогда все яснооо, - дед забыл о нашем существовании, но лишь на секунду, - не местооо вааам тут. Злая сила наc доостала.
   - Черт! Я не могу так разговаривать! - джайр подошел к деду вплотную и резко схватил его за горло. Старик отбивался как мог, но это было бессмысленно.
   - Что ты творишь? Ты же его задушишь! - я был в шоке. Джайр сложил старика пополам, отлупасил его по разным частям тела, а потом снова посадил на завалинку.
   - Лучше, деда? - довольно спросил он.
   - Да, сынок. Ты колдун? - лицо деда озарилось. Он лихо встал, сплясал вприсядку и выбросил трубку.
   - Да, медбригада из будущего на выезде в примитивные миры. Ставим на ноги за минуту. Так что там со злой силой?
   - Да вот упыри завелись на погосте. Никакой жизни нету.
   - А что тебя не съели? - поинтересовался я.
   - А что с меня? Кожа до кости. Кровь не вкусная. Помру скоро. Кому я нужен то теперь?
   - После такого массажа еще лет пять протянешь, но потом умрешь, - серьезно сказал джайр, - я включил аварийную систему твоего организма. Сейчас ты работаешь на пределе, но вот срок такой батарейки не больше пяти лет. Так что могилу можешь заранее готовить.
   - Ухх, спасибо, хоть поживу немного как в молодости, - дед был очень доволен.
   - Где эти ваши упыри? На кладбище? Но ведь, как я помню, крестьяне не болеют этой гадостью.
   - Так это и не нашего рода. Это дочка местного купца. У него дом на другой стороне реки.
   - Вот оно как. Ладно, мы пошли ее убивать, - как ни в чем не бывало, сказал Дэймур.
   - Может, вам помочь? - дед аж лучился здоровьем.
   - Сами справимся.
  Мы направились к погосту.
   - Какой план действий? - спросил я, переходя под командование джайра. Ему это польстило.
   - Найти, поболтать, развоплотить.
   - А как бить то будем?
   - Куда попадешь туда и стреляй. Мечом целься в шею. Отрубать надо с одного удара. У них регенерация сильная.
   - А почему крестьяне не болеют этой болезнью?
   - Вампир хочет приспособиться. Ему надо много крови и большой власти. Власть - это связи и семейное положение. Обычный люд не выгоден для вампира. Вампир-пастух или мельник или скотник. Нет, я о таком не слышал. Много вампиров среди знати - бароны, графы или даже королевская кровь. Вампиры не умеют размножаться половым путем. Их становится больше только от вируса, который они передают. К счастью сами вампиры тоже понимают, что не могут править миром в открытую, поэтому сами следят за своей численностью. Хотя в этом мире они могут быть абсолютно дикими.
   - Слушай, Дэймур, а что будет, если вампир укусит тебя? - весело спросил я, - ты тоже станешь животным?
   - Исключено, наша высшая кровь не подвержена этому заболеванию. Знай, что этот вирус имеет искусственное происхождение.
   - В смысле?
   - В прямом. Это уже давно было. Моя раса тогда ставила эксперименты над людьми.
   - Ты хочешь сказать... - этот джайр меня вечно ошарашивает.
   - Да, ты прав. Вся это хреномантия с вампирами - наших рук дело. Вирус вырвался на свободу, вернее его носители. Это был эксперимент по быстрейшей трансформации человека в джайра. Но как видишь, он не удался, как и многое другое, что мы пытались сделать.
   - Ладно, я уже привык к вашему отношению к моей расе.
   - Уже не к твоей. Попадись ты церковнослужителям и продемонстрируй свои возможности, ты сразу бы узнал все пытки их застенок, а потом бы сгорел на костре. Ты не человек - ты супер или нет еще. Я слежу за тобой.
   - Спасибо, что так переживаешь за мое состояние, но кто тогда носферы?
   - Ладно, раз уж зашел разговор об этом. Вампир - это отродье. Джайры - это высшие существа. Носферы они просто Иные.
   - Чего? Это как понимать? Дозорные что ли?
   - Какие еще к черту дозорные, ты еще постовые скажи. Ну, у них все иначе. Еще ни одного носфера не поймали для опытов живым. Это иное существо, которое постоянно балансирует на тонкой нити - границе между смертью и жизнью. Они великолепные кровавые маги, что еще сказать? Они наши конкуренты. Они равны нам, может быть, если честно сказать. За такие мысли у нас по голове не гладят, но они и, правда, великолепны. Никто не знает, как они появляются на свет, почему черпают такую огромную силу из крови, а сами они на этот счет отмалчиваются. Носфер - это великолепный образец идеального вампира, как и мы. У нас с ними нормальные отношения, мы союзники и часто воюем под одним и тем же флагом. Ты бы видел, как мы вместе атакуем миры, похожие на твой, - он мечтательно закатил глаза, - такая операция называется кампанией, я уже прошел пять. Ну, хватит об этом, а то ностальгия замучает.
  Он смахнул скупую слезу. Мы приближались к кладбищу - я уже видел покосившиеся надгробные плиты, густо заросшие мхом и травой. Это было одичавшее кладбище, за которым никто не следил. Я не преминул заметить об этом джайру.
   - Я тоже ничего не понимаю, - честно признался он, - где же тогда жители хоронят своих покойников. Может, у них есть второе кладбище - ну так про запас. А самое главное на фиг богатей похоронил свою дочь именно здесь? Давай-ка, здесь все внимательно осмотрим. Разделяться не будем, не в фильме.
  Мы прошлись по нестройным рядам могил. Джайр вел себя как сеттер на настоящей охоте. Припадал к земле, нюхал воздух и чуть ли не погавкивал, когда что-то находил. Находками становились то кости, то какие- то глиняные обломки. Обычные могилки закончились и пошли ряды склепов - я насчитал аж целых двадцать.
   - Не понял, - джайр встал как вкопанный, - откуда на деревенском погосте могут быть такие склепы. Посмотри, они же произведения искусства. Здесь что-то не так.
   - Это не то кладбище, - сказал я.
   - Да это уже ясно. Вопрос в другом, - джайр уселся на могилку и свесил ноги, - чье это кладбище? Дед не стал бы нам врать. Так чье же это кладбище??? - вдруг заорал он как потерпевший, да так что у меня волосы в причинном месте встали дыбом. Ночь стала еще темнее, и я с ужасом заметил, что внутри склепов раздаются непонятные, но очень волнующие звуки.
   - Может, давай того... - я показал в обратную сторону, - гоу?
   - Ни черта, я хочу узнать чье это кладбище, - он убрал руки в карманы плаща, и я услышал, как тихонько попискивают его пистолеты, набирая мощность.
   - Это мое кладбище, - послышался призрачный сладкий полушепот. Его обладательница стояла почти перед нами, словно из-под земли выросла. Да уж, вампирская красота - есть в этом в действительности, что-то интригующее, сексуальное и смертельно опасное. Девушка в черном платье была прекрасна. Ее алые губы не могли скрыть острых клыков, а великолепные ресницы не могли скрыть красных зрачков. Здрасте, тетя, мы к вам в гости.
   - Вы обычные смертные и поэтому умрете, - также бесчувственно сказала она. Я посмотрел на Дэймура. Тот уже курил сигару и пускал дым хозяйке кладбища прямо в лицо.
   - Вам не занимать наглости, - сказала она, - вы охотники на подобных мне?
  Джайр молчал, наслаждаясь моментом. Я просто стоял, так как понимал, что мне пока встревать не надо. Я лишь поддержка.
   - Или вы просто случайные путники, попавшие сюда по незнанию и собственной глупости? - ее голос был сладок как мед, слова лились как нега из рога изобилия. Будь я человеком, точно бы растаял и сам бы подставил шею. Краем взгляда я обнаружил, что из склепов вылезают зомби. Самые настоящие - ожившие мертвецы. Медленно так движутся к нам. Дэймур даже не обратил на них внимания.
   - Почему же вы не отвечаете? - снова спросила она, еще более обольстительно. В ход идет симпатическая магия. Я чувствовал ее, как если бы меня кололи иголками.
   - При жизни вы были красивой самкой человека, - Дэймур встал и взял ее за руку, - но болезнь исказила ваши черты. Ваши фокусы не сработают, так как мы не люди.
   - Чтооо? - она попыталась вырваться, но джайр держал ее как в тисках.
   - У вас здесь все, что ли оокают? - джайр скривился, словно ему только что предложили выпить аммиаку вместо вина, - Дэм, отруби ей голову.
  - Вот так вот сразу прямо? - я достал катану, но воспользоваться ею не успел. Тяжелая рука ударила меня по почкам и отбросила в сторону. Тут же меня схватил целый десяток рук - это был отряд быстрого реагирования зомби. Пришлось драться. Я отмахивался мечом, и отрубленные конечности взлетали в воздух. Через несколько минут меня уже никто не держал. Тело начало заниматься всякой ерундой. Я скакал по могилам как породистый жеребец, рубился как самурай и при этом абсолютно себя не контролировал. Мне надо летающую видеокамеру, чтобы постоянно пересматривать, чего же это я там чудил то. После тридцатого сальто и сто пятидесятого взмаха меча от армии противника не осталось и следа. Длилось это около двадцати минут. Я вернулся к Дэймуру. Но его нигде не было. Не было и вампира.
  Я громко позвал его, а затем заметил подозрительно качающиеся кусты.
   - Иди, Дэм, обратно, я тебя догоню, - раздался оттуда его довольный голос, - эта больная совсем ничего.
   - Ты что спятил? Она же вампир!
   - Какая джайру разница, тем более что я давно таких не пробовал. Я тебя догоню.
   - А ты ее не отпустишь?
   - Как это не отпущу? Как натешусь, обязательно.
   - Я тебя не узнаю.
   - Лет сорок назад я пристрастился к вампирским бегам. Это когда на вампиров ставят деньги, затем заставляют их бежать с отрубленной головой. Чей вампир пробежал больше - тот и победитель. Я тогда полсостояния прошляпил, но сейчас отыграюсь.
   - Дикарь, - я развернулся и ушел. Жуткая у нас команда. Это все Дэймур. Мне трудно привыкнуть к его садистским повадкам. С другой стороны, если ему все это запрещать, то он просто бросит команду, а этого допускать нельзя. Ну, подумаешь, он там над вампиром издевается. Вампир - не человек. Его можно и даже нужно изничтожать. Но Дэймур сам паразит. Он сам вампир, пусть и высший. Нужно ли изничтожать его? Нужно, конечно, он враг человечества, но чем дальше, тем больше от людского отдаляюсь и я. Люди мне кажутся все больше и больше примитивными, какими-то низменными. Я ловчее их, я умнее, я лучше их. Почему они должны казнить меня за это, как высказался Дэймур. Я более приспособлен к жизни - значит, я должен выжить, а не они. Не верьте тем, кто стоит за спасение ненужных людей. В природе правит естественный отбор, и как люди бы от нее не отнекивались, а она владеет человеком. Нарушая законы природы, человек нарушает и свою жизнь. Кто более приспособлен, тот и выживет. Я уже не человек, но я еще сострадаю людям. Я не вампир и поэтому не буду сострадать им. С такими вот мыслями я добрался до деда на лавочке. Тот уже забросил ногу на ногу и вовсю пил самогон - надирался так, что аж дым из ушей валил. Я присел рядом, выпил кружечку первача, цедил как пиво, закусил картошкой и лучком. Внезапно я понял, что у меня изменились вкусовые ощущения. Я не чувствовал огненного напалма самогона, я не понял на вкус картошку и не ощутил остроты лука. Со мной что-то случилось, и это мне не нравилось.
   - Далеко ли до темных эльфов, дедуля? - спросил я.
   - Да нет внучек, вон ту гору видишь? Прямо за ней и пойдет их тракт. Ух, огребете вы там, честное слово. Всех в рудники отправят. Баб на развлекуху, мужиков на работу. У них все там в этом царстве так. Либо развлекайся, либо паши. А чего, убили зло то?
   - Конечно, убили. Жестко надругались и убили.
   - Надругались - это хорошо. Всех их упырей драть надо в три шкуры! Совсем, честным людям жизни не дают.
   - Наверное, - сказал я. Минут через двадцать на дороге появился джайр - весь в крови и довольный как может быть счастлив настоящий упырь, когда убил долгожданную жертву.
   - Привет, дедок! - сказал он и сел рядом с нами.
   - А че ты с ней делал, что весь в крови то? - не понял старик.
   - Я ее съел, - кровожадно усмехнулся он.
   - Иди, умойся, - сказал я. Дед застыл с кружкой в руках от слов, сказанных джайром.
   - Да где это видано, что бы человек упыря едал, неужто нашему теляти удалось таки волка съесть?
   - Как два пальца, деда, не трясись ты так, мы хорошие, - джайр улыбался, - а умываться не надо. Кожа сама все впитает, да плащ у меня тоже необычный. Пойдем, Дэм. Спасибо дед, за самогон.
   - Какой это необычный? - спросил я, шагая к нашему обозу.
   - Ну, его тоже кормить надо, понимаешь? Живой он отчасти. Это биотитанит. Его часто кровью смазывать надо. Вот смотри, уже почти чистый, - я внимательно посмотрел на его плащ. Он впитывал кровь и блестел прямо на глазах.
   - У тебя вся такая одежда такая что ли? - спросил я.
   - Кроме трусов, я их вечно забывал кормить, так они кусаться начинали, понимаешь, о чем я? Пришлось в шкафу оставить. Они с голоду умерли, до сих пор там лежат и воняют.
   - Пипец, ты стебешься или нет?
   - Чистая, правда, хочешь по возвращении я тебе куплю такие же? У нас есть агрессивные тигровые, которые вечно голодные, это для мазохистов.
   - Как вернусь, обязательно побываю в вашем мире.
   - Я тебе по почте пришлю два комплекта. Давай быстрее шагай, а то не доберемся до утра.
  Конечно, наше исчезновение заметили и теперь строго на нас смотрели. Джайр рассыпался в извинениях, описывая то, как он лично убил тысячу зомбаков. Когда он дошел до экзекуции над их повелительницей, его в вежливой форме попросили заткнуться. Элла смотрела на него как на монстра, наверное, потому что, он еще не стер все следы крови со своего лица и выглядел как мясник. Кэйли строго смотрела на меня. Когда мы тронулись в путь, он подсела ко мне.
   - Что-то случилось, Дэм? Ты странно выглядишь, - она внимательно посмотрела в мои глаза, - у тебя зрачки другими стали. Расскажи, это очень важно.
   - Я перестал чувствовать вкус, - подавленно сказал я.
   - Ясно, это полная перестройка твоего организма. Сначала ты перестанешь чувствовать вообще все, а зато потом ты сможешь по запаху отличать яды, сможешь контролировать свой вкус и есть все что угодно. Ты возьмешь себя под контроль полностью, но это будет еще не скоро. Я просто не предупредила тебя об этом. Остальные органы твоего тела работают нормально.
   - Почему сейчас? Почему не раньше?
   - Это все от разницы в иммунитетах - ты был человеком, теперь ты другой.
   - Кто я, Кэйли?
   - Ты модифицированный человек, более приспособленный к различным воздействиям. Тебе придется с этим смириться. Обычные люди не могут приспособиться к постоянным перемещениям между мирами.
   - А Барис?
   - Он тоже не человек. Люди не могут перемещаться между мирами. Вернее, могут, но не больше одного раза.
   - Почему? - не понял я. Сейчас передо мной рушилось все. Я стойщик и ничего не знаю о путешествиях между мирами. Все, что я читал в своем мире, было абсурдом. Мне не пригодились знания того мира, родного, но глупого на фоне новых возможностей. Хочешь увидеть новые миры - стань новым человеком.
   - Загрустил? - понимающе покачала головой Кэйли, - не переживай. Твой мир не мог тебе ничего дать, как и мне мой. Я тоже нечистокровная эльфийка, если уж начистоту. Джайр вот только вот как был, так и остался - у них уже все построено. Они идеалы. Я тоже проходила переделку организма. Тебе тяжелее, ты получил ее здесь да еще от неквалифицированного специалиста. Просто если бы все делали между мирами, то такая операция вышла бы нам всем в копеечку.
   - Вы на мне сэкономили? - я ухмыльнулся.
   - Да, и это не шутки. Судя по протеканию твоего превращения, то нормальным междумирцем ты станешь примерно через неделю.
   - Так почему нельзя обычным людям перемещаться между мирами?
   - Обычные микробы, разная гравитация, другое содержание атмосферы. Ты же не ученый, но должен понимать, что если подхватишь здесь местный грипп, то можешь умереть, а если принесешь заразу из другого мира, то можешь запросто уничтожить целую планету. Обычно так и гибнут целые звенья.
   - А почему никто не проверил меня там, в здании Корпорации?
   - Потому что мы пошли в дикий мир, который никому не нужен.
   - Значит, прорвемся? - спросил я.
   - Ну, конечно, дурачок, - она нежно потрепала меня по щеке, и я уснул.
  
  
  
  Глава 17. В гостях у гномов...
  
   - Проснись, скотина! - дикий крик заставил меня содрогнуться, и я немедленно открыл глаза.
   - Что за? - я вяло попытался встать, но понял, что не могу этого сделать, потому что меня замело снегом почти по самые уши.
   - Теперь еще и выкапывать его, - джайр был как всегда недоволен, - Кэйли может, обольем его волшебным напалмом, да согреем немножко его нечеловеческое тело?
   - Хэйдер, давай выкапывай его. Он почти замерз. Я проверю, не сломал ли он чего-нибудь при падении.
   - Да что случилось! - я резко дернул рукой и поднял большую кучу снега в воздух, тут же на руку наступил Дэймур.
   - Не дергайся, щас все будет хорошо.
  Двуглавый рыцарь палашами вел мои раскопки, как лопатами. Прошло совсем немного времени, и я оказался на свободе. Кэйли немедленно кинулась ощупывать мои суставы.
   - Болит что-нибудь? - участливо спросила она.
   - Да нет, - честно признался я, - что случилось? Я ничего не помню. Где мы?
   - Видать удар все-таки пришелся на крышу дома твоего, - джайр весело улыбнулся, - ты рубанулся в дороге, начался процесс трансмутации, ну вся фигня и все такое. Потом мы начали подниматься в горы, началась непогода, мы остановили караван, тебя положили в отдельную палатку и стали пить и веселиться. Наш двуглавый недоумок по пьяни изобразил клич рыцарей мутантов своего ордена и тебя снесло сошедшей лавиной. Мы два часа спускались в эту ледяную, проклятую богами, бездну. Слава богам, караван не зацепило, а только твою палатку. Наверху осталась Элла, Рейтан и нанятые нами в последней деревне караванщики. Мы спускались целых три часа, используя при этом всю магию Кэйли и мою ловкость.
   - Ты же сказал, что два? - не понял я.
   - Какая разница, короче, мы устали и выбились из сил. У Кэйли нет возможности поднять нас наверх, придется идти по низу.
   - Одного я могу телепортировать обратно, но только одного, - эльфийка судорожно вздохнула.
   - Давайте Дэма, - предложил джайр,- хотя, стойте. Думаю, что обратно придется отправить нашего железного, адамантитового друга. Данный вид сказочного бронетранспортера не предназначен для езды по глубокому снегу, так как не был установлен на гусеницы, а тащиться с ним, проходя по три кило за три часа, мне совсем не хочется. Телепортируй его.
   - Ну, вот я и стал бесполезным, - рыцарь сокрушился и тут же исчез. От него осталась только стремительно тающая куча снега.
   - Направленный огненный телепорт работает испаряюще быстро, - констатировал джайр, - а достаточно перековеркать лишь одно слово в этом заклинании и телепортируемому не поможет никакая магия - сила испарит его самого навсегда.
   - Круто, - я отряхнулся и поежился от холода. Изо рта шел клубами пар. Руки посинели, но еще не отваливались.
   - Мутация прошла успешно, иначе ты бы уже умер, Дэм - Кэйли заторопилась в дорогу, - пойдемте, мы же не знаем, как скоро выберемся наверх.
   - Да без магии нам будет тяжеловато, - сказал я, - как ты могла истратить
  все свои силы на такую плевую штуку, как поиск пропавшего друга? Раньше я за тобой такого не замечал.
   - Ну, много сил отняло определение твоего местонахождения, потом на сам спуск...
   - И на сотворение огромного количества спиртного, чтобы нам было не так скучно проводить твои поиски, ну и для согрева организма само собой, - добавил Дэймур.
   - Я правильно понял, что всю свою магию ты потратила на двух пропоиц? - я не поверил своим ушам, - ужас....
   - И на старуху бывает проруха, - рассмеялся джайр и тут же получил звонкую пощечину от возмущенной эльфийки.
   - Ну, и как же мы будем выбираться из этой трещины? - спросил я и посмотрел вверх. Острый глаз быстро определил примерную высоту пропасти - около двухсот метров. Да уж попали, так попали. Без альпинистского снаряжения тут не вылезешь.
   - Учитывая высоту, думаю, что наверх нам пути нет, - сказала Кэйли, - остается лишь один вариант, двигаться по ущелью и искать пещеры или искусственные подъемы. Кто-то же падал сюда до нас, как они выбирались?
   - Если ты о них, то никак, - Дэймур раскидал только что пару сугробов и достал оттуда обмороженные останки, - это вот гном, а это орк. Значит жизнь тут есть. Умерли они не от падения, а от насильственной смерти.
   - Как ты это определил? - удивился я, подходя ближе.
   - У гнома из груди торчит кинжал, а у орка из головы топор, элементарно, Ватсон.
   - Да уж, воистину дедуктивный метод стоит превыше других. Значит, эти горы населены противоборствующими народами. Мы должны найти их поселения и попросить у них крова и пищи.
   - В кои то веки, наш приятель сказал умные слова, - Дэймур пожал мне руку, - ну, что товарищи по несчастью, пойдемте искать врата в царство гномов.
  Мы собрались с духом, и пошли блуждать по ущелью
  Ландшафт вокруг был очень однообразным и навевал тоску. Мы потратили почти пять часов, пока нас не обнаружили сами гномы.
  В воздух взметнулась туча снега, прямо из под наших ног и тут же кто-то дико закричал. Я ничего не видел, так снег залепил мне все лицо. Меня кто-то подсек по ногам, и я рухнул в большущий сугроб, из которого вдруг появились руки и большая ловчая сеть. Пришлось уклоняться. Краем глаза заметил, как Дэймур уже отбивается от пяти коренастых бородачей в немецких касках с рогами.
  Мой меч пел и рвался в битву.
   - Бери живьем проклятых переростков! - надрывался чей-то бас, - вперед за родину, за Имрик-дол!!!
  Этот голос продолжал бы орать и дальше, но был прерван оглушающим грохотом и овеян клубами дыма. Прямо из дыма, как шокирующая рок-звезда, образовался джайр с высоко поднятыми пистолетами. Он широко расставил руки и открыл стрельбу по разбегающимся рогоносцам.
   - Гром и молнии, смерть от дыма! - проревел бас. Я присмотрелся и увидел предводителя гномов. Это был тот еще тип, скажу я вам. В широкой пятирядной кольчуге, вооруженный миниатюрной мортирой, он сверкал своим здоровенным багровым ирокезом. Гном берсерк. Его глаза были налиты кровью. Он направил свою пушку на джайра, и их взгляды встретились. Два стрелка из двух миров. Встреча технологий разных поколений. Гном не спешил стрелять. Фитиль мортирки уже был зажжен. Я проследил за направлением его взора. Берсерк смотрел на пушки Дэймура и никак не мог понять, почему у того не горят на пистолетах бикфордовы шнуры.
   - Это нечестная дуэль! - заревел он, и джайр выстрелил из обоих стволов. Первая пуля выбила из рук гнома мортирку, а вторая отбросила его самого в огромный сугроб, оставив на кольчуге здоровенную дымящуюся дыру.
   - Этот дикий дикий север, - покачал головой джайр и убрал пистолеты, - варварские технологии огнестрельного оружия. Пороховая система. Фитильки, поджигалки, дробь размером с апельсин. Сколько должно пройти времени, прежде чем эти коротышки научатся делать интеллектуальное оружие и ядерные винтовки.
   - Кто вы, черти бы вас побрали! - заорал гном, вылезая из сугроба, и скидывая остатки кольчуги, как лохмотья, - откуда у вас такие пищали? Клянусь бородой своего отца, а она у него была не меньше, чем мое достоинство, а оно в свою очередь не меньше вот этой вот кирки, что это за пушки???
   - Черт бы побрал всех карликов с их любовью к ругани и запретной механике, - Кэйли простерла руки к небу, - зачем вы на нас напали?
   - Мы вас приняли за лазутчиков орков, - этот форпост, создан только с этой целью. Ловить зеленых уродов и выбивать из них дерьмо, - гном достал трубку и раскурил ее, - а сегодня его выбили из нас. Это говорит том, что вы не орки. Меня зовут Драчун Били. Здесь я командую, поэтому у меня есть пищаль.
   - Поздравляю с такой вот утратой, - джайр кивнул на остатки гномьей пушки, - больше она стрелять не сможет.
   - Это большая утрата для меня так как, наш король настолько жаден, что выдает нам по одной пищали лишь раз в год, но учитывая, что я жаднее чем он, то у меня их уже сорок.
   - Вот вам и экономия ресурсов, - присвистнул я, - нам надо на ту сторону гор, мы идем к темным эльфам.
   - Топор тебе в задницу, посиневший переросток! - заорал от удивления Били, - а вы случаем не те самые спутники Рейтана? Слыхали мы про вашу миссию, да не верилось нам что-то. Принца сопровождает толпа демонов, один другого гаже, а сам он настолько погряз в разврате и лжи, что стал лучшей парой для принцессы темных эльфов. Это правда?
   - Засунь-ка свою бороду в штаны, коротышка, - джайр оскалился, - это все вшивое вранье, которым бабушки на рынках торгуют. Мы тут уже подыхаем от холода и голода. Я хочу водки и бабу погорячее. Покажи нам вход в ваши горы, да сходи за нашими товарищами. Они стоят вон там наверху и если их за это время сожрут орки, я лично оторву твою жиденькую бороденку.
  Как ни странно, но такое количество обидных слов возымело потрясающий эффект. Гном подтянулся и подозвал оставшихся в живых бойцов. Дав им краткие указания, Били махнул нам рукой.
   - Откуда такие пушки? - первым делом спросил он по дороге.
   - Эльфийская технология, - абсолютно серьезно сказал джайр, чем вызвал у гнома поток откровенной брани.
   - Шутка, это не эльфы делали, они вообще с механикой не дружат.
  Кэйли нахмурилась, но ничего не сказала, зато Били очень обрадовался.
   - А то как же, - напевал про себя гном, - такие чудо мега пушки слабым эльфам не игрушки. А мы гномы стимопанки, и у нас большие танки. Если гномы с гор спустились, значит, смерть вам всем приснилась.
   - Кончай гундеть свои песенки, - простонал джайр, - мы не исследователи севера и не записываем ваш фольклор.
  Гном ругнулся и повел нас дальше. Минут через десять мы свернули вправо к большой скале. В одной из ее впадин он нащупал, видимо какую-то рукоятку. Послышался сильный шум, повалили клубы пара, и тяжелая махина сдвинулась в сторону, обнажая длинный туннель, скудно освещенный редкими масляными лампами.
   - Дубри каро то гнома, - официально провозгласил берсерк, и учтиво поклонился, - добро пожаловать к гномам.
   - Мементо мори, мой панковый приятель, - улыбнулся джайр, - если ты соберешься нас предать.
   - Мне это ни к чему. Своих приятелей вы увидите попозже. Они идут другим тоннелем.
   - Гномы не воры, - сказала Кэйли, - мы их гости, а это говорит о многом. Жаль, что мы не попадем в их столицу. Я так хотела бы повидать их огромные залы.
   - Нечего делать, - буркнул гном, - эльфам нельзя в столицу, иначе как в клетках, а оркам тока в виде трупов. А людям...
   - Хватит, - остановил его джайр, - не хочу слышать ничего о том, кому что можно и в каком виде. Я хочу гномьего пойла и горячий камин. Здесь, конечно, не пятизвездочный отель, но мы сюда попали без приглашения и с туроператором не договаривались.
   - Много умных слов болтаешь, странный человек, - Били набивал очередную трубку, - пойдемте в главный зал, там и поедим.
  Мы пошли за ним по длинным коридорам. Сразу бросалось в глаза, что это старые тоннели - повсюду висела паутина, с потолка порой капала вода и звонко била по ржавым посудинам. Валялись груды камней и битых кувшинов, из некоторых ответвлений так сильно несло испражнениями, что становилось ясно - в туалет гномы просто ходят за угол.
  Дэймур морщился и весело мне подмигивал - вот оно царство гномов, могучего подземного народа. Перед самим входом в зал нас встретили гномы охранники в последней стадии упячки - они просто лежали по бокам от больших дверей, положив себе под головы деревянные щиты.
   - Опять нажрались, дети троллей, - как то ласково и с улыбкой, по отечески, сказал Били, - у нас почти весь гарнизон такой вот. Вожди кланов думают, что мы тут исправляемся, защищаем рубежи нашего государства, а оно вот все как.
  Он угостил охранников бодрыми пинками. Те кое-как открыли глаза, и сея ругательства, расползлись как улитки в разные стороны.
   - Во, располагайтесь! Здесь есть столы, стулья, скамейки. Вон то обшарпанное кресло - мой трон, в нем могу сидеть только я. Здесь вы в гостях у гномов. Щас вам принесут еды и воды, пива и пойла. И ваших друзей, которые уже на подходе. Мы, конечно, жадные, но красть не любим. Отбирать, да! Но у вас крутые пушки, даже гномам не игрушки.
   - Ясно, - джайр расположился на стуле и закинул ноги на стол, - пока ты тут причитаешь о том, какой вы дружелюбный народ и как вы любите зеленокожую шпану, я покурю сигару и подумаю о смысле жизни в такой шахте.
   - Я убил триста орков, - заревел Били и тут же схватил кувшин пива, который принесли расторопные слуги, - вот этими руками. Я отрывал им...
  Дальше шел перечень того, что он отрывал, кому и как, Кэйли закатила глаза в тихом ужасе, а я неуверенно заерзал.
  Били мужик здоровый, хоть и дышит мне в подмышку. Плечи у него, как у Сталлоне не меньше. Характер, как у соседа с первого этажа, который когда напьется, часто перекидывается. Разговор с таким интеллектуалом мог закончиться неблагоприятно. Гном страшен только в двух состояниях - когда он чересчур спокоен и когда он чересчур пьян. Все остальное время, которого обычно очень мало, гном абсолютно безвреден.
  Били уже дошел до места, в котором начал перечислять, что бы он очень хотел бы оторвать всяким оркам, да не успел, но тут в зал вошли наши друзья, и он переключился на них. Пожал руку Рейтану, ущипнул Элли, похлопал по броне рыцаря. Потом у него странно потемнело лицо, глаза округлились.
   - А вы знаете, что я убил пятьсот орков? - заорал он, как бешеный носорог и бросил кувшин об стену.
   - Рассказывай, - Хэйдер присел на скамейку и сильно удивился тому, что она не сломалась. Гном очень обрадовался и принялся снова перечислять все то, что говорил и нам.
   - Что это с ним? - обратился я к Дэймуру, - он же вроде не пьян?
   - Нет, он трезвее, чем Кэйли, которая еще ничего не выпила.
   - Тогда в чем же дело?
   - Он просто одинок.
   - Не понял.
   - А тебе и не понять. Ты же не жил сорок лет в шахте, выходя на поверхность лишь бы оторвать кое-что зеленым братьям. Это ужасно признавать - но это его смысл жизни. Он не понимает нас и не поймет. Он завидует нам, ибо мы свободны и идем куда хотим, а он заперт. Мы для него сейчас одна большая жилетка. В которую он сначала похвалится, а потом соплей напустит. Вот увидишь так и будет. После второго литра, точно не вытремся. Это аванпост нам как можно скорее нужно отсюда валить. Напиваться с этими бородачами - детьми гор меня как-то не впирает.
  Гном не затихал ни на минуту. Его речи были пламенны. Он взобрался на здоровенный дубовый стол, кричал и оплевывал слюной всех, кто его слушал, бросался пустыми кувшинами в стены и нерасторопных гномов служак. Под финиш он достал пищаль и в слезах чуть не застрелился, но джайр ловко подсек его ударом ноги. Гном упал и ударился головой о стол. Раздался жестокий треск, дерево покрылось трещинами и лопнуло.
  Все застыли в изумлении, кроме джайра.
   - А что с него взять - каменная порода. Дубовая доска такой голове нипочем, да хоть по лбу кирпичом. Так что удивляться нечему. Проспится, будет как огурчик и даже шишки не обнаружится. Эй, слуги оттащите мастера спать, а нам принесите одеял, да перин побольше. Спать в ваших казармах я не намерен. Как напьетесь, даже за угол не добегаете, прямо на месте все дела справляете.
  Гномы тут же испарились, а через некоторое время объявились с кучей тряпок.
   - Это спальное белье? - Кэйли пришла в ужас, - у нас на таком даже единороги в стойлах не спят.
   - Думаю, что в платье из простыни единорога дочь короля гномов на банкетах гостей встречает, - джайр принялся разворачивать тряпки, сложенные одним большим комом, - так вот это я возьму себе, оно хотя бы не так пропахло крысиной мочой, остальное мне не надо.
   - Отвратительно! - Элли поморщилась и подошла к одному из слуг, - принеси, пожалуйста, наши спальные мешки из повозок, да побыстрее.
   - Удачная мысль, - улыбнулась эльфийка.
   - А то.
   - Ладно, ребята, - джайр растянулся на скамейке во весь рост, попыхивая сигарой, - нам здесь только ночь переспать, да утром в путь собраться. Сразу предупреждаю, если услышите ночью женский тихий плач, не вставайте и не ходите вон в тот коридор. Иначе можете не вернуться.
   - Чего? - у меня аж мурашки по коже пробежали, пришлось натянуть тюбетейку поглубже, - а кто там?
   - Темная плакальщица.
   - Твою же мать, - сплюнули разом Хэйдер Цвайтер, - ты на запах всю эту братию чуешь что ли?
   - Ну, конечно, мой бронетанковый друг.
   - Ну, что она делает здесь? До воды же далеко, - Кэйли запела заклинание и окружила нас магическим полем.
   - Ага, очень, всего лишь 100 метров вниз, - рассмеялся джайр.
   - Она из древних?
   - Хватит! - я прервал их самым грубым образом, - вы снова за свое? Опять обсуждаете то, чего я не понимаю. Я хочу знать кто это, и что она здесь делает?
   - Ладно, - джайр улыбнулся самой острозубой улыбкой, - ложись спать, часов через пять пойдем, поглядим на эту тетеньку.
   - Ты сошел с ума? - очень серьезно спросила Кэйли, - она же...
   - Ну, хочет мальчик посмотреть, сходим, поглядим, он же не человек, выдержит...
  По совету я лег спать, но сон не шел, он наоборот меня избегал и атаковал рыцаря. Двухглавый храпел в обе глотки так, что с потолка сыпался песок, а дубовые стулья ходили ходуном. Джайр спал, или делал вид, что спал, сложив руки на груди, закутавшись в принесенные тряпки и лежа прямо на столе в позе покойника, свечки только не хватало.
  Наши девушки забились в спальные мешки и шкуры, хитрая Кэйли создала защитное поле и теперь они могли спокойно спать, не слыша того ужаса. что разъедал мой разум. Рейтан тоже дрых преспокойно, видимо привыкший к таким вот соседям за все время своего путешествия.
  И как я услышу плакальщицу среди громоподобного храпа? Непонятно.
  Пришлось съежиться под одеялами и сделать вид, что я сплю.
  Так прикидываться мне суждено было несколько часов. Я даже не заметил как пролетели эти часы, как сильный пинок под зад застал мой новенький организм врасплох, настолько он был быстрым.
  Тело подпрыгнуло, перекувыркнулось и сделало подсечку. Поздно, все же.
  Джайр уже стоял у меня за спиной и потирал свои руки.
   - До нас тебе далеко, хотя может от удара моего младшего сына ты бы и увернулся. Считай это за комплимент.
  - Очень смешно, так что там с плакальщицей? - спросил я.
   - А, ты про этих дрянных девчонок? Ну, пойдем, я тебе по дороге расскажу.
   - Мы пойдем одни? - удивился я.
   - Конечно, зачем нам еще кто-то? Мы и вдвоем справимся, остальные нам только помешают.
   - Кэйли была против...
   - Верю, но она спит и не верит, что я потащу тебя к плакальщице. Типа, как я так могу рисковать жизнью своего друга.
   - Что???
   - Ладно, не плачь, стойкий солдатик, найдем мы твою ногу. Ну, плакальщица, ну даже если не одна. У нас же есть пистолеты!
   - Хорошо, - мы шагали по темному коридору, который постепенно сужался, - расскажи мне о них.
   - Интересно? Слушай. Ты видел богов?
   - Да. Сагот и Маруся.
   - А теперь представь, что в их канцелярии есть сошки повыше. Ну, типа, Маруся секретарь, а Сагот ее босс.
   - Плохо, но представляю.
   - Так вот, этих боссов много и иногда бывают так, что они устраивают войны, драки и интриги друг против друга. Делят власть, понимаешь?
   - Это тоже ясно, все как люди.
   - Люди, что ты так прицепился к этому слову. Разве ты не находишь его оскорбительным? Человек - это звучит жалко, - Дэймур изобразил отвращение.
   - Продолжай, но не про людей, - поправил я.
   - Так вот. Проигравшие боссы лишаются всех регалий и превращаются в простых духов.
   - Да ты что?
   - Ага. Они становятся очень опасными мстительными призраками богов.
   - Призрак бога? Охренеть! Вот это сочетание!
   - Не верится? - джайр был доволен произведенным эффектом, - и мы сейчас идем развлекаться с одной из них! Только представь, как это весело поиздеваться над богом, лишенным его силы! Такой шанс выпадает очень редко и запоминается надолго. Конечно, нас могут покалечить и даже убить, но ведь это будет того стоить!
   - Не разделяю твоего сомнительного счастья, - искренне признался я.
   - Ты только представь себе павшего бога. Он был всем, имел все и мог все, и вдруг БАМ, инспекция, маски-шоу, руки за голову, отдайте свою лицензию на божественно вмешательство.
   - Это не из другой оперы случайно? Так обычно политиков всяких опускают.
   - А кто такие боги, по-твоему? Не политики? Еще какие, причем настолько грязные, что вашим до них, как нам отсюда пешком до Ташкента.
   - Ты был в Ташкенте? - этот вампир умел удивить меня не вовремя.
   - А то! Кушал плов, заедал баурсаками, пил жирный чай, катался на верблюде. Пока молод, надо посмотреть все до чего дотянешься.
   - И как ты там оказался? Командировка черного совета?
   - Ну, ты даешь! Дозоров начитался? Только у них великого мага могут послать из Москвы в Ташкент, вытаскивать верблюдов из сумрака. Я сам поехал. У меня иногда такое бывает. Зайду на вокзал, возьму карту, найду смешное название и покупаю туда билеты.
   - Это не болезнь?
   - Нет, просто психическое отклонение. Жажда нового называется. Это по любому лучше, чем всю свою мелкую жизнь проторчать перед экраном телика, попивая пиво и почесывая пузо. Когда будешь умирать, будет что вспомнить, а так в памяти останутся только "бочкарев", да "первый канал". Хорошие воспоминания, не находишь?
   - Ну, сам я не хотел бы такое пережить.
   - Ух, ты, - джайр остановился, - Правда, что ли? И как бы ты хотел изменить свою никчемную жизнь?
   - Купил бы нафиг мотоцикл и поехал бы колесить по стране.
   - После пенсии, наверное? Когда уже и сердце прихватывает, и спина не разгибается, и женщину не можется? Да? Очнись, Дэм! - джайр смотрел прямо мне в глаза, - ты дурак?
   - Сам такой! Что за вопрос. Конечно, нет!
   - А видится мне, что да. Посмотри, где ты живешь и по каким правилам. В твоем мире нет свободы как таковой.
   - Демократия...
   - Какая к чертовому дедушке, демократия? У вас рабовладельческий строй!
   - Да, ладно? С чего ты взял?
   - Вся ваша система построена на эксплуатации - сильная механическая машина, в которой у каждого винтика своя роль, а чтобы он не захотел стать оператором, ему служение прививают с детства. Политическая система, религиозная, семейная - все за одно. Вам прививают кучу зависимостей - школа, работа, семья, деньги, наркотики, церковь, патриотизм и прочую ересь. Как ты можешь быть свободным, являясь патриотом, например? Как ты можешь оседлать свой чоппер и рвануть в Ташкент, когда твоя страна в кризисе и опасности? Это уже не патриотизм.
   - Америка...
   - Ха, в той стране точно такая же машина, но все настолько закамуфлировано, что даже опытные не разберутся. Там можно сесть на мотоцикл и гнать по Техасу только при осознании, что двадцатого числа получишь пособие по безработице, вот тебе и свобода, ха-ха. Да, там можно жить в банде и питаться только пивом, но все равно работать приходится и отмазываться от государства не всегда получается. А срезали тебе пособие, отобрали мотоцикл и все - не байкер ты, вольная птица, а бомж. Хотя, это в твоем мире и есть относительная свобода. Ни дома, ни работы, ничего нет и ничего не будет. Живешь на свалке, в коробке из-под телевизора, питаешься из мусоровоза, одежда из него же, даже женщины есть по три рубля за штуку. Все общее, никакой личности - коммунизм. Стой! Здесь надо спускаться вниз. Прислушайся. Я уже слышу тихие стоны и плач. Это богиня - темная плакальщица. Даю вводную.
  Близко не подходи - выпотрошит, далеко не стой - может шмальнуть молнией, вообще действуй по ситуации. Наша задача ее разозлить и заставить смыться. Черт!
   - Что случилось?
   - Мне показалось, что она там не одна. Точно, показалось. Чьи-то тихие шаги. Быстрее.
  Я ничего не понял, но побежал вслед за джайром, который несся, как ветер.
  С диким воплем мы ворвались в какой-то зал. Я успел оценить размеры помещения - сто тридцать на сто тридцать метров, примерно. Посередине зала небольшое озеро, на берегу которого сидит странная девушка в лохмотьях. По ее темному лицу текут кровавые слезы. Длинные скрюченные пальцы едва касаются водной глади. Она поворачивается и смотрит в нашу сторону, вместо глаз - бездна, вместо рта непонятное месиво из щупалец и зубов.
   - Вот зара... - начинает как-то странно нараспев произносить джайр, все вокруг замирает в лиловом свечении.
  Я чувствую, как меня подхватывает неведомая сила и швыряет об стену. Мир блекнет, теряет краски, становится как старое кино и медленно сужается в полоску. Трезво понимаю, что теряю сознание, прилагаю все усилия, но тем не менее проваливаюсь в обволакивающую темную пелену.
  
  По лицу стекала вода, она неприятно попадала в глаза, уши, я дернулся и тут же осознал, что не могу даже толком пошевелиться.
  Глаза открывались медленно, а губы сами произнесли:
   - Уберите воду. Уберите.
  Вода перестала течь и теперь я смог сосредоточиться и открыть глаза полностью. Перед собой я не увидел ничего кроме большого белого пятна.
   - Привет, - раздался тихий женский голос, больше похожий на шепот, - живой?
   - Наверное, где я?
   - Нижний уровень шахты гномов, давно заброшенное место.
   - А кто ты? Мы знакомы?
   - Нет, не знакомы, но еще успеем. Пока ты оклемаешься от моего яда, пройдет несколько часов, удивительно, что ты вообще выжил.
   - Ты богиня?
   - Хм, если честно, нет, но хотела бы ею стать.
   - Где джайр?
   - Твой друг? У него очень острые когти, и он смешно бегает по потолку. Он не человек, он другой, у него невкусная черная кровь.
   - Что?
   - Мы подрались, и я укусила его, так откусила кусочек, он мне вот волосы потрепал. Интересный экземпляр. Мы разошлись.
   - Это как?
   - Я сбила его порывом ветра и ушла под воду, таща твое тело. Он улетел очень далеко и не успел нас догнать. Теперь ты в моей власти.
   - Прекрасно, очень рад.
   - Что, правда?
   - Всю жизнь мечтал просто оказаться в вонючем гномьем подземелье, попасть в засаду и оказаться в плену, у кого не знаю сам. Ты плакальщица?
   - Неа. Это одна из моих форм. Одна из самых интересных причем.
   - Поздравляю, она оказалась очень удачной.
   - Интересное ты существо. Думаю, что возьму тебя с собой.
   - Куда?
   - В свой мир. Покажу тебя всем - пусть подивятся.
   - Когда пройдет пелена с глаз? - меня начало это раздражать, я стал злиться и почувствовал, что тело, корчась в муках, начало двигаться.
   - Сейчас, - меня коснулись влажные, гладкие руки. Они прошлись по моей шее, щекам и остановились на глазах. Они открыли мне веки, и я увидел ту, что пленила меня.
  Ком подошел к горлу, в котором застрял крик пополам с удивлением и ужасом. Не сказать, что увиденное меня поразило, на картинах Гигера я видел и не такое, однако заставило начать двигаться сильнее.
   - Испугался? Подожди секундочку, - клубок змей и рук съежился, испустил глубокий туман, который растаяв, превратился в вполне симпатичную голую девушку.
   - Так лучше? - спросил она.
   - Кто ты? - от удивления я мог задавать только стандартные тупые вопросы.
   - А как ты думаешь, дурачок? Про меня ходят сотни легенд и тысячи слухов. Я из той породы, что губит человечество.
   - Демон?
   - Нет, они из другой сферы. У них и сила другая. Они меняют форму, чтобы выживать среди людей, а мне это не надо. Я меняю форму только для приманки. Людей легко ловить на живца, вот и вы попались. Я долго думала, кого из вас взять с собой, но ты подвернулся первым.
   - Так кто ты и зачем я тебе нужен? На завтрак?
   - Хм. Если из тебя получится плохой муж, то станешь завтраком - это я тебе могу гарантировать.
   - Какого...
   - Я не люблю, когда большие мальчики ругаются, как дети, пойдем, - она взяла меня за руку и потащила за собой по земле, как тряпичную куклу, - не возмущайся, многие мечтали бы оказаться на твоем месте. Я же могу принимать абсолютно любой облик - разве это не предел желаний мужчины?
   - Блин, я мечтал о Канарах, "Порше" и сотне женщин.
   - Я одна заменю тебе и канар, и поршу, и хоть тысячу женщин.
   - Аааа.
   - Не кричи, не маленький. Меня зовут Хекки. Я химера.
   - Аааа. Глава 18. Портал.
   - Не устал еще? - Хекки заботливо потрепала меня по щеке, - можешь встать и идти самостоятельно. Не пробуй убегать - я быстрее в любом случае.
   - Почему ты не забрала мое оружие?
   - Потому, что оно бесполезно против меня. Пистоль прошивает мою оболочку насквозь, не причиняя вреда, а меч не может даже порезать. Я же химера.
   - Я первый раз вижу химеру, откуда мне знать, что на тебя действует, а что нет.
   - Не кипятись, красавчик. Про химер мало кто чего знает, - она улыбнулась кровожадной улыбкой, - а те, кто знал много, давно уже стали нашим обедом.
   - Вы едите людей?
   - Мы едим всех. Мы не видим различий между человеком и эльфом, вампиром или оборотнем. Химера - это высшая форма охотника. Она должна выживать и поэтому питается всем подряд.
   - Хм. Логично. А вас считают неразумными? - спросил я, вставая с земли и отряхиваясь.
   - Конечно, мы малообщительные создания.
   - По тебе не скажешь, - заметил я.
   - Прежде чем решиться на женитьбу я триста лет провела в самопознании и одиночестве.
   - Вы так долго живете? - я был и вправду удивлен.
   - Наша жизнь очень долгая. Моему отцу исполнилось уже три тысячи, и то он еще молод.
   - Стоп, - не понял я, - зачем тебе я в таком случае? Моя жизнь - это сто, ну, двести лет. Ты не успеешь и глазом моргнуть, щупальцем почесать, как я уже состарюсь и стану твоим костлявым обедом.
   - Ха. Сообразителен, - она подошла ко мне вплотную и прямо заглянула в мои глаза, - ты не человек, а значит, сумеешь прожить дольше. Да, даже если бы ты был им, у меня есть лекарство.
  Она открыла рот, и я увидел, как ее клыки удлинились на пару сантиметров.
   - Эээ, хочешь сказать, что твои превращения настоящие? Ну, в смысле, ты не просто принимаешь внешний вид существа, но и становишься им полностью? Обладаешь всеми его способностями?
   - Быстро понял, это меня занимает. Похоже, я не ошиблась с выбором. Да, ты прав. Если я превращаюсь в вампира, то могу и укусить, как он и превратить тебя в вампира.
   - А химерой нельзя стать?
   - Шутишь? Химерой можно только родиться, пойдем.
   - Ясно. А ты не боишься, что мои друзья тебя найдут? Они же будут тебя бить.
   - Рассмешил! У меня очень четкий нюх. Я их определю за мили. Если они все навалятся скопом, то может и победят, а поодиночке вряд ли. Ты хочешь меня покинуть? Мы даже толком не познакомились. Тебя зовут Дэм, не говори, я знаю. Я слышала.
   - А тебя Хекки, это мне тоже ясно. Даже не знаю, что и делать. Ведь я не из этого мира. Мне нужно как то вернуться.
   - Интересно! Ты иномирец? - она аж подпрыгнула от удивления, - папочка не поверит моему счастью!
   - Да, я пришел из другого мира. И мне нужно вернуться.
   - Прекрасно! Ты возьмешь меня с собой, это будет нашим свадебным путешествием!
   - Офигеть. Хорошая перспективка. А я еще должен с твоим папой познакомиться? Он тоже химера?
   - Конечно! Тебе придется ему понравиться! Ведь, если ты ему не понравишься внешне, то запросто понравишься на вкус.
   - Супер, и долго до него идти?
   - Не очень. Гномы раскопали наше царство и наши порталы. Так что три часа пешочком, и мы будем дома. Эти коротышки неплохо роют норы, но к нам им было лучше не соваться.
   - А почему везде так много воды?
   - Гномы затопили нижние этажи, когда воевали с нами.
   - Круто! И кто победил в войне?
   - Конечно, мы!
   - То есть, химеры - это целый народ?
   - Не совсем. В этом тебе будет сложно разобраться. У нас, магических чудовищ все немного иначе. Я могу быть химерой, а мой брат василиском.
   - Как это?
   - У нас одна мать, но разные отцы.
   - Не понял. У всех чудовищ одна мать? Как это? Я ее увижу?
   - Не увидишь, это же темная мать. У нее много имен. Она приходит к нашим мужчинам, когда настает время, а потом приносит им детей. Меня вот так вот и принесли.
   - Ладно, мне этого не понять. А зачем вашим женщинам другие мужчины? Почему ты не хочешь жить с василиском, например?
   - Ты задаешь слишком много трудных вопросов. Расскажи лучше о своем мире.
   - Он большой и очень развит технически. И в нем живут только люди.
   - Правда что ли? - она была изрядно удивлена, - только люди? Какое ужасное место. Расскажешь папе, он сильно обрадуется, что есть целый мир полный однообразной еды.
   - Я тоже человек, - как бы напомнил я.
   - А вот и нет. Я вижу в тебе магическое существо. Ты многое от меня скрываешь, но так даже интереснее. Ты не человек. Ты был создан при помощи магии.
   - Скорее всего, был изменен. Меня усилили магическим путем. До этого я был человеком.
   - Да что ты прицепился к этой человечности? Радуйся, глупый. У тебя начнется совсем иная жизнь. Люди ничего не понимают в жизни чудовищ. У нас все иначе. Честнее, чище.
   - И жрете, небось, друг друга? - я достал и начал проверять пистолет, - вот у всех вас так. Мы не такие как все, мы иные, мы лучше. А чем докажите, собственно говоря?
   - Когда я кого-то ем, я ему честно говорю - ты обед! Пошли быстрее. Я чую твоих друзей. Они недалеко.
   - Ну, пошли.
  Мы минут тридцать петляли по неосвещенным полузатопленным штольням - заметали следы.
  Однако я знал, это бесполезно. Джайр найдет нас по запаху. У Хекки был странный сладковатый запах. Не "Диор", и не "Шанель", конечно, но что-то французское присутствовало. С таким ароматом прятаться в пещерах бессмысленно. Но я ничего не говорил, а молча, улыбался. Уж больно мне захотелось глянуть на ее папашу. Вот и посмотрим в глаза чудовищам.
  Мы переходили по длинному трухлявому мосту, как услышали снизу радостный крик.
   - Ха! Вот я вас и нашел! Еще никто не убегал от меня так бесцеремонно! - конечно, это был джайр. Он спокойно шел по стене в нашу сторону, широко распахнув руки с острыми когтями.
   - Тебе показалось мало? - Хекки обнажила клыки, покрылась непонятной туманной рябью. Из ее тела полезли длинные паучьи лапы, и она бросилась с моста вниз по стене.
   - Как в поганом аниме, - я сел на край моста, веревки противно затрещали и начал с радостью смотреть за сражением.
  Описать его очень сложно для человека со средним образованием. Я успевал замечать удары, которыми противниками обменивались, но совсем не замечал их тактики. Выглядело это просто как мясорубка. У Хекки выросли длинные лезвия - косы, которыми она все время норовила подсечь Дэймура, но тот был всегда на прыжок быстрее. Его когти рвали ее тело, но раны тут же зарастали и превращались в длинные шипы. Через несколько минут она была похожа на ехидну
  Они еще разговаривали, но о чем, я не слышал. Прошло уже пять минут, а победитель был неясен.
  Хекки раздулась и превратилась в огромный пламенный шар, который парил в воздухе и стегал огненными плетями прыгающего по уступам джайра. Он отстреливался и уклонялся. Попасть в него был невозможно. Он сделал несколько прыжков и оказался на мосту.
   - Прохлаждаешься, парниша. А кто батьке будет помогать? На кой черт я тебя, спрашивается, учил и воспитывал?
   - Успокойся, Дэймур! Против нее нам нечего предоставить, только если Кэйли притащит свой посох-огнемет, и то сильно сомневаюсь. Хекки не из той породы, которую легко победить.
   - Ты даже знаешь ее имя? - джайр рассмеялся.
  Длинная коса пробила его насквозь в области живота, но он остался стоять на ногах. Позади материализовалась Хекки. Сейчас она была похожа на помесь паука и богомола.
   - Да, меня зовут именно так, - прошипела химера, - тебе придется умереть!
   Джайр даже не перестал смеяться, он спокойно соскользнул с лезвия, которое обагрилось черной кровью, и пристально посмотрел богомолу в глаза.
   - Вот черт. Я не умею гипнотизировать насекомых. У нее слишком много глаз.
  Химера взмахнула лезвиями, но джайра на месте уже не было.
   - Это неразрешимая задача, - сказал я, - вы оба не убьете друг друга. Ты джайр, она химера.
   - Теперь понятно, почему против нее не действует мое оружие. Химеры настолько редки в мирах, что каждая встреча становится незабываемой. Я надеялся увидеть плакальщицу, а увидел еще большую легенду.
   Богомол вновь покрылся туманом и обратился девушкой.
   - Да, ничего так девчонка, - джайр улыбнулся, - грудь можно было бы и побольше сделать, а талию наоборот уменьшить. Ага, так вот! Потрясающе. Жаль, что ты не человеческое существо.
  Она хочет за тебя замуж? Бери, Дэм, но помни, что они очень агрессивные и за разбросанные по комнате носки может откусить тебе голову.
   - Так что мы будем делать? - серьезным тоном спросила Хекки.
   - Где вся компашка? - спросил я.
   - Спят. Я преследовал вас один. Сам типа потерял, сам тебя и нашел. Драться бесполезно, но у меня есть верное средство против химер. Только оно временное.
   - Это какое же? - Хекки вновь покрылась туманом.
   - Вы магические существа устроены таким образом, что ваша уязвимость всегда зависит от каких топ простейших вещей. У драконов всегда есть мягкая пластинка, василиску нужно показать зеркало, тупому вампиру хватает даже чеснока. Все убер чудовища обычно умирают от какой-то мелочи.
   - Интересное суждение, - согласился я, - и что с Хекки? Ее нужно размазать по зеркалу, предварительно затолкав в нее пару чулок чеснока?
   - Неа. Химеры нападают столь стремительно и внезапно, сразу стремятся откусить голову. Они никогда не играют с жертвой. Моментальная смерть и пожирание. Знаешь почему, Дэм?
  Конечно, я не знал и знать не мог. Мое представление о химерах относилось к древней Греции.
  Эдакая тварюга с головами льва, козла, хвостом в виде змеи, изрыгающая пламя. А убил ее великий герой и скорее всего обычным методом. Хотя той истории я не знал.
   - Химера не выносит криков жертвы, - джайр достал из кармана пистолет и какую-то странную пулю.
   - А ты знаешь больше о нас, чем твой приятель, - химера насторожилась, - но разве вы начнете кричать и звать на помощь? Этого крика для меня недостаточно. Я скорее упаду со смеху, глядя на ваши старания.
   - Может быть, - джайр покрутил пулю в руках, - это специальный ультразвуковой патрон был изобретен нами во время войны криков, как потом ее стали называть. Пуля с наконечником из обедненного урана, снабжена специальными отверстиями и пазами. Во время полета она издает такой звук, что людей наизнанку выворачивает, а химер так и подавно.
   - Ненавижу! - Хекки стала похожа на огромную собаку, но с пастью как у доисторической акулы, - убью!
   - Момент, дамочка. Дэм, захлопни уши. Сейчас реально будет страшно, - он подкинул пулю, поймал ее стволом пистолета, и когда Химера уже открыла свою пасть, чтобы заглотить джайра целиком, нажал на спусковой крючок.
  Я почувствовал резкую головную боль и сжал уши еще сильнее. Химера на моих глазах менялась. Из собаки она превратилась в черный комок щупалец, когтей, клыков и крыльев, который вяло упал на мост и теперь, еле шипя, шевелился.
   - Семь герц, крошка, это не окрошка, вот и спало твое поле проекции. Получай на прощание.
  Джайр подбежал к химере вплотную и навесил ей такого маваши гири, что химера подпрыгнула на пару метров верх и свалилась за веревочные перила моста.
   - Она же женщина, разве можно так? - спросил я, убрав руки от ушей.
   - Ну, они все немного чудовища, их праздник восьмое марта, - Дэймур довольно улыбнулся, - я спас тебя от сексуального рабства, теперь ты можешь меня ненавидеть. Хотя, ты должен быть мне благодарен, через пару месяцев ей бы надоело принимать человеческую форму для сношений, и тогда бы я с удовольствием посмотрел, как ты совокупляешься с этим клубком щупалец и крыльев. Еда просится наружу? Понимаю, у тебя очень живое воображение. Пойдем, юный падаван, нам завтра предстоит пробиваться с боем через гектары орков.
   - Она умерла? - посмотрел с моста вниз. На меня смотрела лишь черная бездна.
   - Нет, мой друг, чтобы ее убить требуется постоянный плазменный излучатель. Я такого оружия не люблю, считая, что оно для слабаков. Слишком сильное. Хекки скорее всего парализована, оглушена, получила кучу ран от ударов об скалы, но не мертва. Теперь она меня возненавидит и будет нас преследовать. Ты ей нужен в качестве мужчины, я в качестве еды. Химеры любят мстить.
   - Ты так радостно говоришь об этом!
   - А тебе разве не нравится перспектива преследования ужасным кровожадным чудовищем? Странный ты. Это же так заводит, приятель. Теперь не смогу спокойно спать ночами, буду постоянно оглядываться.
   - Ты и так параноик.
   - А теперь моей паранойе есть объяснение.
   - Ты встречался раньше с химерами, раз так много о них знаешь?
   - Ага, встречался пару раз - один раз в баре, второй раз сейчас.
   - Химера пришла в бар? И что она пила?
   - Какой-то скипидар, судя по запаху.
   - А как ты понял, что это химера?
   - Люди не пьют скипидар в таких количествах.
   - Ты убил ее?
   - Неа, я же объяснял, их очень сложно убить. Проще оглушить и сбросить с моста в пропасть. Магические существа, они все такие нежные.
   - Она говорила мне про мать всех чудовищ.
   - Ух, ты. Я слышал про нее не раз и не два. Темная мать навещает чудовищ, а потом в капусте находят новых чудищ.
   - Кто такие вообще эти чудовища?
   - Чудовища - это пережиток древности. Это первые создания, которые жили в мирах до появления человечества и эльфов. Я и сам не сильно соображаю в них, но прекрасно видел многих. Мы частенько уничтожали их. Большинство убивается простым проверенным способом, но некоторые уникальны. Вампиры класса "Н" тоже чудовища, делаемые из мертвецов. Поговаривают, что чудовища живут в другой проекции, в другом мире, который рано или поздно будет открыт корпорацией дороги.
   - Хекки сказала, что здесь неподалеку есть портал, ведущий в ее мир.
   - Ха, да ты что! Пойдем, найдем его!
   - Ты хочешь попасть к ним? Я не разделяю этого желания.
   - Брось дурачиться. Это может стать открытием межмирового масштаба. Бегом, я найду его по нюху, - он упал на четвереньки, втянул воздух, его зрачки расширились, и он понесся большими скачками по коридору, - я взял след!
  Я побежал за ним, а что мне еще оставалось делать.
  Джайр безошибочно определял повороты и пути, мы ни разу не заблудились и не попали в тупик.
   - Это где-то рядом! - сказал джайр вставая с пола, примерно через час беганий по шахтам, - это в том зале. Не тормози, врываемся как в паршивых боевиках. Я с перекатом, а ты тупо сзади прикрываешь.
   - Там кто-то есть?
   - Какая разница. Мы несем смерть всему сущему! Но пасаран!
  Мы ворвались в зал как ошалелые. Это был большой каменный зал, весь пол был усеян костями. В углах висела паутина.
   - Здесь твоя невеста небось любит трапезничать. А вот каменная скульптура в виде арки. Как ты думаешь, это портал? Давай проверим.
  Мы вместе подошли к большой арке, которая была вся украшена костями.
   - Гномов вижу, орков маленько, люди, дикие животные. Не плохо она тут развлекалась. Мы должны активировать этот телепорт.
   - Может лучше сходить за друзьями?
   - Опять ты за свое? Мы и вдвоем такая силища, что закачаешься. Вдвоем будет проще исследовать тот мирок. Так мы будем незаметнее, и не забывай мы не люди. Мы чудовища!
  Он коснулся странного выступа, и портал залился ярким зеленым светом.
   - Пошли, заглянем внутрь, так чайку попить. Глава 19.
   - Ну что, попались, голубчики? Эй, ты лиловый! Зачем тебе десять ног? А почему у этого зеленого такая челюсть? Она же неудобна! Ты только глянь, Дэм, на этих уродов, - джайр засунул свой пистолет в ноздрю здоровенного монстра похожего на зеленую гориллу, - как ты с такой челюстью будешь женщину целовать?
  Мы сидели в местном кафе, название которого состояло их непонятных мне иероглифов. Джайр испытывал терпение местной аудитории уже два часа. Его все веселило и забавляло.
   - Черт, ты испачкал соплями мой пистолет! - джайр вытер пушку о волосатую спину бармена, который походил на перекормленного анаболиками кенгуру, - ей богу, Дэм, это царство уродов, а не чудовищ. Я уже задрал всех кого можно, и никто мне не дал по роже. Все ведут себя очень странно. Уроды! Почему вы такие дружелюбные? Эй, Паук, ты почему такой довольный? Я же только что сломал тебе пару лап! А ты краснобрюхий ящер, почему веселишься, я ведь выбил тебе два зуба?
   - Закон запрещает нам проявлять агрессию по отношению друг к другу, - прошипел какой-то змей, свисающий с потолка, - почему его нарушаешь ты, нам непонятно. Ведь твой друг вполне нормально себя ведет.
   - Законы? Хм, а где ваша полиция? Где уроды в форме и с наручниками?
   - У нас нет полиции. Ты, наверное, был рожден в другом мире, а потом попал сюда. Такое редко, но случается. Значит, ты ничего не знаешь про круг перерождений.
   - Круг? Вы верите в Круг? Религия круга уже как четыреста лет, находится под запретом в развитых мирах. Это же полное ушное дерьмо. Как вы можете верить в круг перерождений? Вот кем ты, думаешь, станешь, если не будешь жить полной жизнью?
   - Я? - змей мечтательно закрыл глаза, - я хочу стать человеком.
   - Что? - джайр аж встал от удивления, - что ты такое несешь? Ты десятиметровый шланг мечтаешь стать человеком?
   - Не ругайся, пожалуйста, - мирно прорычала горилла, - многие хотят стать человеком. Я вот, например, хочу стать человеческой женщиной.
   - И страдать истерией, получать пинки от мужа алконавта, нарожать и воспитать кучу противных человеческих спиногрызов? Это мечта? И сдохнуть в 50-70 лет немощной обезумевшей старухой?
   - Это настоящее счастье - родить и воспитать детеныша самому.
   - Твари! Где ваша церковь, где этот кружевной кагал? Я разнесу к чертям такие мысли, - джайр широкими шагами пошел к выходу, - Дэм, за мной. Пора навести порядок в этом мире.
   - Ты считаешь, что человеком быть отвратительно? - спросил я, доставая пистолет.
   - Ха! Естественно! Даже у последнего аксолотля больше разума в глазах, чем у 95ти процентов человечества. А смысла жизни вообще нет. Тупое существование. Родился, женился, продолжил род, можешь сдохнуть. Никакого творчества и пользы.
   - Здесь ты перегибаешь. А как же наши поэты, художники, скульпторы? Огромная история, которой тысячи лет.
   - Да, что ты такое говоришь? Каков процент этих талантов от числа никчемностей? Стотысячные доли процента! Ты, кстати, не читал кровавую библию? Хотя да, где бы ты ее читал. Эта книга существует и в твоем мире, она у вас была написана Каином - первым вампиром. Ее еще называют книгой крови. Так вот - это библия рассказывает о том, что первыми бог создал вообще не людей. Он создал вампиров, но увидев, что они слишком прожорливы и пожирают всех в эдемском саду, сослал их на землю. Там они жрали друг друга и демонов, а потом к ним попали люди, которые сразу заняли первое место в меню. Каково тебе чувствовать себя просто пунктом меню. Денис, московский дворник, двадцать лет выдержки, чистота крови средняя. Вам с приправой или без? Каково тебе? Человечество - лучший вид пищевого сырья!
   - Ну, даже не знаю. Ты просто не любишь людей. Может, ты не умеешь их правильно готовить?
   - Порой ты меня так бесишь! - Дэймур недовольно нахмурился и схватил какого-то нетопыря коротышку, висевшего на дереве у дороги, - ну-ка, местная чудовищная никчемность, быстро покажи мне место сборища круга перерожденных, если не хочешь всю оставшуюся жизнь валяться в канаве без крыльев и мечтать о человеческой оболочке.
   - Я хочу стать гномом, - пропищало существо.
   - Это ничего не меняет! Тьфу, бегом, я сказал!
  Нетопырь поскакал по извилистой дорожке, криками привлекая к нам всеобщее внимание. Джайр шел твердым шагом и бесцеремонно толкал чудищ, стоявших у него на пути.
  На нас все косились, но смотрели с некоторой завистью. Какое-то чудище явно женского пола, похожее на мутировавшего осьминога попыталось обнять меня, но джайр залепил по щупальцам доброго пинка и самка тут, же исчезла в толпе.
   - Скажи, нет половым сношениям с Ктулху, будь собой! - джайр довольно улыбнулся.
  Таким вот образом мы добрались до большого серого дома, над которым возвышался огромный круг.
   - Тебе не показалось, что на нас все смотрели с завистью? - поинтересовался я у джайра.
   - Конечно, заметил. Это не удивительно. Ты видел здесь хоть кого-нибудь похожего больше на человека, чем мы? Они же стремятся к человечности. Поэтому мы для них уже воплотившиеся люди.
   - Но Хекки говорила, что она ест людей, - напомнил я.
   - Это меня тоже смущает, но ничего. Сейчас мы все выясним. Кружевной кагал - очень опасная организация. Приготовься сражаться.
   - Именем Черного Совета! Преклонитесь перед лицом истинной веры! - джайр пинком распахнул широкие двери дома и вошел внутрь. Я тоже зашел. Это была определенно церковь, только не похожая на те, что мне доводилось видеть в России. Вместо крестов здесь были странные круги, поделенные на сотни долей и похожие на велосипедные колеса. Скамеек не было, не католики эти чудища, сразу видно. Все мерзкие создания валялись прямо на полу, находясь в состоянии эйфории. Может быть, причиной этого было полное духовное единение с непонятным божеством или ощущение собственной человечности, а может быть и странный туман, который окутывал почти весь зал и уходил тоненькой струйкой в вентиляцию на потолке.
   - Смотри, Дэм, вот как строится настоящее религиозное счастье, - джайр подошел к первому прихожанину и треснул ему по ороговевшему загривку. У монстра выпал искусственный глаз, но он радостно улыбался, а из его шепота, я понял, что он счастлив, чувствовать себя настоящим человеком.
   - Здравствуйте, дети мои, - раздался слащавый голос и перед нами возник человек!
   - И тебе привет. Ты здесь местный папа? - джайр деловито достал пулю размером побольше.
   - Зачем вы прибегаете к оружию, разве не хотите вы разделить счастье стать человеком?
   - Мне вот как то не хочется, а мой друг им уже переболел. Как давно вы тут занимаетесь промывкой мозга несчастным чудовищам?
   - Сын мой, разве ты не видишь, как они счастливы? - священник как-то странно улыбнулся, и я протер глаза, потому что увидел как его глаза стали ярко желтыми без белков.
   - Он не человек, Дэм, а редкостная тварь, - джайр направил на него пистолет, - каким образом вы нашли этот мир? Ты же знаешь, кто я? Я представился, как только вошел. Я смерть, которую не ждут и которую боятся. Так все же. Как вы попали в этот мир?
   - Это недоразумение! - закричал странный служитель круга, - вас не должно тут быть. Как вы узнали? Мы стоим вне юрисдикции Черного Совета.
   - Это вы так считаете! Запрещено пользоваться токсичными наркотиками в религиозных целях! Даже в примитивных мирах! Это эйфорин? Сколько у вас его? Сто, двести, триста литров? Немедленно сдавайтесь!
  Священник вскинул руку и в ней, как в ковбойском фильме появился маленький пистолет. А дальше, как в хорошем ковбойском фильме, раздался выстрел, и священник упал, забрызгивая темной зеленой жижей стены и пол церкви.
   - Их стрелковая подготовка всегда слабее, - пояснил мне джайр и подошел к лежащему существу, - привет еще раз. Меня зовут Дэймур. Я глава специального отряда Окей. Учитывая твою физиологию, я просто прострелил тебе четвертое легкое. Это значит, что ты выживешь и даже сможешь размножаться, но при условии, если я не прострелю тебе голову. Сейчас ты обездвижен, ведь регенерация занимает немало времени. А контролировать ее вы не можете от природы.
  Джайр посмотрел на меня, эдакого болвана, непонимающе хлопающего ресницами.
   - Это никтон, Дэм. Раса из рода полиморфов. Они могут менять свой облик. Никтоны самие слабые и обычно не отваживаются на такие вот ухищрения, но религия круга - их самое страшное изобретение. Ладно, хоть не дошло дело до ритуальных самоубийств. Они это тоже практикуют. Это специально разработанная религия для негуманоидов в примитивных мирах. Все эти слизни, крабы и пауки, зачастую терпеть не могут свои тела и считают себя уродливыми, религия круга дает им идею стать людьми. Это очень страшная религия, Дэм. Человеческое тело возносится в ранг божественности, чувства и все остальное. Даже примитивный человеческий секс ставится, чуть ли не на пьедестал удовольствий. Конечно для всяких чудищ, он более необычен и интересен, чем поимка клоакой сперматофоров. Культ человека. Ужасная религия. У вас бы она стояла на одной ступени с сатанизмом, но появится у вас не может. Обычно она навязывается чудовищам и роботам. Никтоны так приходят к власти. В некоторых мирах они захватывают целые страны своей ахинеей. Здесь я думаю тоже все так плохо. Сколько у вас тут церквей?
   - Я ничего не скажу! Таким палачам как вы, нельзя ничего говорить!
   - Прекрасно! Я тоже вас не люблю. Это не кино, играть в тысячу вопросов я не буду! Дэм, отвернись!
  Я успел закрыть глаза, прежде чем услышал громкий хлопок и предсмертное хрипение.
   - Ну, здесь мы закончили, все равно он бы ничего не сказал. Пошли искать лабораторию. Где-то есть машина, подающая эйфорин в зал. Сильный наркотик. Жаль , что у меня к нему иммунитет. Еще в молодости переборщил с ним. На тебя не подействует, потому, что в тебе есть кусочек человека.
   - Ни с места, грязные ублюдки! - раздалось сзади, и защелкали предохранители.
  Мы обернулись и увидели целый отряд никтонов, вооруженный странными винтовками.
   - Лазерное оружие, - прошептал джайр, - не бойся. Это старые модели. Они еще прожигают насквозь. Ничего страшного. Наделают в нас пару дырок, а вентиляция никогда не помешает. Новые винтовки бьют разрывным лучом - вот это страшно. Так что, как только я начну пальбу, присоединяйся.
   - Проклятые подонки! - из толпы вышел человек я длинной рясе, - мы несем свет этому миру. Мы делаем этих чудовищ мирными и добрыми. Они не будут убивать людей.
   - Они потеряют свою природу! Вы как раковая опухоль! - парировал джайр, - во всем должна быть естественность. Ненавижу притворство. В свое время вам было предложено вступить в наш совет, вы отказались, потому что мы хотели из вас сделать шпионов и использовать как саботажников. Вы же пошли по пути Белого совета. Что он вам дал? Псевдорелигию, которой вы разрушаете миры? Чем вы лучше нас? Я ненавижу предателей.
   - Вы будете уничтожены! Черному Совету здесь нечего делать! Убить его!
   - Всегда рад умереть! - Дэймур радостно распахнул плащ и побежал к толпе, расправляя пистолеты.
  Внезапно в зале стало светло. Яркие лучи ударили в одинокую черную фигуру. Она съежилась и исчезла. Я тут же побежал в укрытие, потому что лазерные лучи стали вырезать иероглифы у меня под ногами. На ходу я отстреливался и не понимал, где же джайр. Он не заставил себя долго ждать. Дикие крики разнеслись в толпе. Я выглянул из-за колонны и увидел, как он материализовался прямо в центре зала и пошел в рукопашную. Лазерные лучи пробивали его тело насквозь и поражали всех, кто стоял с другой стороны. Сам он защищал только свою голову. Я тоже открыл огонь, и через несколько минут все было кончено. В зале валялись тела никтонов и прожженные прихожане. Вся церковь огласилась воплями и недовольными стонами.
   Джайр стоял посреди большой кровавой кучи. Вид у него был очень потрепанный. Плащ был прожжен во многих местах. Тело было в дымящих отверстиях, в которых закипала и шипела черная кровь. Руки были по локоть в крови никтонов.
   - С тобой все в порядке? - спросил я, кладя ему руку на плечо.
   - Да, Дэм, все хорошо, - он устало улыбнулся, - извини, что приходится так грубо, но я никогда никого не просил об этом.
   - О чем ты? - не понял я.
   - Потом поймешь и простишь, - он развернулся из последних сил и ударил меня по шее ребром ладони.
Оценка: 2.79*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"