Нелипа Светлана Рудольфовна : другие произведения.

Золушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Родаки не знали, кто запустил ракеты - вроде как многие грозились в то время. Они даже не были уверены, что это были ракеты. Родак Рой говорил, что настал Большой П, но когда его просили пояснить, что такое П, смущался, бросал взгляд на Лили и переводил разговор на другое. Наши родаки - это остатки тех, кто в день Большого П находился в передвижном Луна-парке. Взрывы обошли эту территорию стороной, и работники остались у своих фургонов. Потом к ним присоединилась часть публики, вернувшаяся после похода в город - никому не удалось найти своих родных. Эти искатели начали умирать первыми, многие померли в первые же дни, говорят, от радиации. Некоторое время спустя выжившие решили отправиться поискать более безопасное место. Вот так мы и колесим с тех пор, и за все эти годы мало кого встречали на пути. Да и встречи были далеки от дружеских: хорошо, что нас все ещё много, и мы можем постоять за себя и свои фургоны. Разумеется, захолустный Луна-парк к Диснейленду никакого отношения не имел, тот, говорят, где-то в Амерке, ну и где теперь эта Амерка, нет, скорее всего, никакой Амерки.

  О том, что Спящая Красавица проснулась, я узнала только вечером, когда Диснейленд уже начал готовиться к переезду. Утро-то началось как обычно: жутко хотелось спать. И ни галдёж за стенам фургона, ни лучи солнца сквозь его щели, ни начинающаяся жара меня бы не подняли. Я зверски вспотела и крутилась как юла, пытаясь спрятать лицо от солнца, но глаза упорно не разжимала.
  Так не хотелось просыпаться, но выкурить меня из фургона удалось, и приложился к этому Питер Пэн. Этот старый ублюдок, пользуясь своими крошечными размерами, заполз в мой мешок и принялся упорно кусать меня за живот. Пришлось вылезать, хватать нахала за шкирку и нести к воде, в очередной раз клянясь утопить мерзкое создание с тельцем двухлетнего ребёнка и морщинистой головкой, покрытой старческим пушком. На этот раз помешал Ариэль:
  - Золушка! Брось его. Рыбу чисть. Поймал!
  Ариэль - это наш русал. Ну, или типа того. У него ноги с рождения срослись по всей длине, и к ним же приросла мошонка, только пенис нахально торчит вперёд и призывно подпрыгивает, когда Ариэль перемещается. Ходить он, разумеется, не может, передвигается вприпрыжку и утверждает, что это очень болезненный процесс. Чтобы не подвергать себя мучениям, в основном он торчит в воде, если, конечно же, по соседству с Диснейлендом есть хоть какой водоём. Вопреки ожиданиям, плавает он тоже не очень. Но выловить парочку рыбин у него почти всегда получается.
  - Иду! - отозвалась я, отбрасывая Питера Пэна. В другой раз точно сверну ему шею, не вылезая из фургона. Все равно толку с него никакого. Даже дом везти не в состоянии, поэтому обитает в фургоне Шрека. Шрек тупой, но сильный, вот к нему на переездах и складывают всех, кто сам передвигаться не может: Спящую Красавицу, Ариэля, Джинна, Питера Пэна...
  Около костра уже крутились молодые. Белоснежка с таким рвением нарезала овощи, что пять недоразвитых мёртвых головок вокруг её шеи перекатывались и, казалось, кривили рты. Лягушонок натаскал уже гору хвороста, не обращая внимания на надорванные сучками перепонки между пальцами. И где только набрал? Мы уже давно здесь стоим, скоро выедим все съедобное и сожжём все горящее, и надо будет двигаться дальше.
  Подойдя к тому, что Ариэль назвал рыбой, я остолбенела. Понятно, почему молодёжь у костра выказывала такое трудовое рвение. Да с какой же стороны к этому подступиться?
  - Ариэль! - позвала я, не оборачиваясь. Нет, я давно уже привыкла к тому, что русал повсюду валяется голышом, но эстетическое удовольствие от этого я, кажись, никогда не начну получать.
  Ариэль прискакал и остановился рядом. К счастью, он уже напялил свою тростниковую юбочку.
  - Как ты это поймал? - поинтересовалась я, не отрывая глаз от огромной груды мяса, утыканной гниющими щупальцами. Из трещин на теле существа сочилась сукровица, а глаза монстра бешено вращались. Оно было ещё живое!
  - Руками, - Ариэль неопределённо потряс пальцами. - Кусается.
  - Его хоть есть можно? - я потыкала груду щупалец кончиком ножа. Ариэль пожал плечами.
  - Почему нет?
  Действительно, почему нет, думала я, отсекая шевелящиеся щупальца. Чем этот плавучий ужас отличается от нас, тоже далеко не красавцев? Вон, суетятся вокруг костра, все как на подбор. У Рапунцель все тело покрыто густой длинной шерстью, у Маугли в придачу к шерсти ещё и волчья пасть. У Джинна нет ничего ниже пояса, у Чипа с Дейлом ноги есть, но одни на двоих, а у Дамбо есть ловкий длинный хобот, зато нет рук. В общем, если бы не было родаков, мы бы и забыли, как по идее должны выглядеть люди.
  Родаки не знали, кто запустил ракеты - вроде как многие грозились в то время. Они даже не были уверены, что это были ракеты. Родак Рой говорил, что настал Большой П, но когда его просили пояснить, что такое П, смущался, бросал взгляд на Лили и переводил разговор на другое. Наши родаки - это остатки тех, кто в день Большого П находился в передвижном Луна-парке. Взрывы обошли эту территорию стороной, и работники остались у своих фургонов. Потом к ним присоединилась часть публики, вернувшаяся после похода в город - никому не удалось найти своих родных. Эти искатели начали умирать первыми, многие померли в первые же дни, говорят, от радиации.
  Некоторое время спустя выжившие решили отправиться поискать более безопасное место. Вот так мы и колесим с тех пор, и за все эти годы мало кого встречали на пути. Да и встречи были далеки от дружеских: хорошо, что нас все ещё много, и мы можем постоять за себя и свои фургоны.
  Разумеется, захолустный Луна-парк к Диснейленду никакого отношения не имел, тот, говорят, где-то в Амерке, ну и где теперь эта Амерка, нет, скорее всего, никакой Амерки. Родаки назвали так наш табор, когда в нем начали рождаться дети. Особенные дети. Первой родилась Тигра, наша полосатая красотка. За ней я, Золушка. Тоже ещё та красавица...
  На запах готовой еды собралось все население Диснейленда, кроме Спящей Красавицы. Во-первых, сдвинуть с места ее тушу не смог бы даже Шрек, во-вторых, она все равно спала. Просыпалась раз в два-три месяца, изрекала какой-то бред и засыпала снова.
  Я поставила миску на колени Дамбо, и он быстро заработал хоботом. Молодёжь тоже энергично замахала ложками, не дожидаясь, пока родаки доковыляют до костра и рассядутся на своих ветхих складных стульчиках. Разлив им по ложке похлёбки, я сама взялась за еду. Монстр оказался неожиданно вкусным и сытным, даже при том, что кулинарное искусство Белоснежки хромало на все лапы.
  - Поразительно, - мычал родак Уолт с набитым ртом (мне бы за такое сразу ложкой по лбу досталось). - Даже не думал, что ещё хоть раз в своей жизни поем кальмаров!
  Родака Шара фыркнула.
  - Что ты несешь, откуда кальмары тут, в реке? Мы от моря в неделе пути.
  - А мне плевать, что происходит и что откуда берется. У этой твари вкус кальмаров - так я наслаждаюсь вкусом кальмаров, а не развожу диспуты о происхождении и развитии видов.
  - Ну и зря, - родак Рой заскреб ложкой по дну миски. - Мне уж много лет как не хватает хорошего научного диспута с размахиванием шляпами и диссертациями. И чтоб все на 'вы', и друг друга 'сударями' и 'достойными оппонентами', а потом все пошли и надрались на банкете. И кто-нибудь дал кому-нибудь в морду канделябром. А ему за это сломали пенсне.
  Шрек захохотал в голос. Он всегда хохотал, когда слышал незнакомые слова.
  Родак Рой отбросил миску, вроде именно она была виной тому, что его лишили диспутов с банкетами, и поднялся со стульчика.
  - Уолт, идешь?
  Уолт кивнул, быстро доедая похлебку. Родака Шара поднялась и направилась к фургону Шрека. За ней последовали родака Лили, какая-то особенно молчаливая сегодня. Дина заколебалась, поглядывая на котел, я уж потянулась сыпнуть ей добавки, но родака встала и пошла следом за родаками. Но потом остановилась и оглянулась:
  - Золушка, позанимайся сегодня с младшими, мне некогда!
  Я недовольно сморщила нос. Вообще-то я намеревалась поспать, да и желания возиться с мелкими никогда не испытывала. Однако куда деваться. Слово родака - закон. Даже для безмозглого Питера Пэна. Однако что за дела у них ни с того ни с сего у всех возникли?
  - Хорошо, родака Дина, позанимаюсь, - я кивнула и свистнула Беляночке с Розочкой.
  Вообще нашим образованием родаки занимались постоянно и весьма старательно. Поначалу у нас были книжки, и нас учили писать, читать и считать. Потом книжки как-то незаметно кончились: полезные странички шли то на растопку, то на удовлетворение гигиенических потребностей привыкших к цивилизации родаков. Когда опомнились и начали оплакивать погибшую библиотеку, беречь уже оказалось практически нечего. Лишь здоровенный том сказок братьев Гримм оказался практически непострадавшим: уж очень бумага в нем была толстой и гладкой. Бесполезной. Ни сжечь, ни помять... Так что в последние годы нам в основном читали и рассказывали сказки. О том, как кот в сапогах спас хозяина, о том, как человек полетел на Луну, о том, как Супермен спас мир, о том, как рухнула берлинская стена. Что-то из этого вроде как было правдой. Не помню, что.
  Прихватив из фургона Уолта толстый том, я выбрала местечко в тени и уселась с мелкими на сухую траву. Раскрыла сказки наугад, сунула их на колени Беляночке и скомандовала читать вслух.
  - Ах, ка-бы мне... да-на бы-ла сво... сво-бо-да, - неуверенно начала Беляночка, наклонив голову так, что ее белоснежный рог почти уперся в страницу. - Я ста-ла бы же-ной др... дро...
  Сложное имя стало для нее непосильной преградой.
  - Дроздоборода, - подсказала я, откидываясь на дерево и прикрывая глаза. Солнце палило вовсю, от реки доносился тихий бубнеж моющих посуду молодых, и спать хотелось зверски.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"