Неля : другие произведения.

Случайные люди, случайные встречи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
     
       Переезд всегда тяжело дается, особенно если ты хочешь сбежать от прошлого. Возможно ли все забыть и начать сначала? Другой город, другой дом. Редкий шанс перечеркнуть плохое и начать с нуля. Сработает ли? Ведь жизнь не карточный дом и когда что-то ломается, нельзя просто так сложить карты заново. А прошлое всегда найдет тебя и напомнит о себе. Нежданными встречами, неожиданными событиями. Ведь вся наша жизнь это всего лишь череда случайностей... Обновлено 12.06 Для удобства продолжение выделено зеленым цветом.


Случайные люди, случайные встречи

   Переезд всегда тяжело дается, особенно если ты хочешь сбежать от прошлого. Возможно ли все забыть и начать сначала? Другой город, другой дом. Редкий шанс перечеркнуть плохое и начать с нуля. Сработает ли? Ведь жизнь не карточный дом и когда что-то ломается, нельзя просто так сложить карты заново. А прошлое всегда найдет тебя и напомнит о себе. Нежданными встречами, неожиданными событиями. Ведь вся наша жизнь это всего лишь череда случайностей...

Вместо пролога...

   В жизни всякое бывает, люди общаются, дружат, влюбляются, женятся. Живут обычной жизнью или не совсем, это уж кому как повезет. И самым прекрасным и ужасным моментом, как правило, становиться миг первой встречи. Именно тот миг, когда первое неверное слово, жест, взгляд могут перечеркнуть все. Но иногда, слишком редко что бы быть правдой, случается так называемая "любовь с первого взгляда". Просто короткое пересечение взглядов, от которого может измениться все. Возможно даже и не любовь, но острое чувство связанности. Как будто кто-то такой родной, в то же время такой незнакомый. И не важно, что дальше, этот миг случился. А ведь ты просто идёшь по улице, обычной улице обычного города. И вдруг случайно твой взгляд выделяет из толпы лицо парня... Ты его не знаешь, а может даже где-то уже встречала, но вас с ним не представили, вы не столкнулись случайно, не было этого: "привет, извини. Я Майк..." или Джордж, а может и Саша.
   Суть в другом, вы не знакомы, случайные люди, случайная встреча...
  

Глава 1

   Алиса
   -Лиса! Сколько можно, всегда одно и то же. Тебя что никто будильник ставить не учил? Мало того, что проспала, так еще и собираешься как черепаха.
   Мина стояла на крыльце двухэтажного жилого дома, каких полным-полно в Сан-Франциско. Не самый спокойный квартал, зато квартплата дешёвая. Да и какая теперь собственно разница спокойно здесь или нет, все равно сегодня я отсюда уезжаю...
   -Не злись, морщинки появятся и вообще, мы же уезжаем, неужели ты не будешь скучать?
   На меня посмотрели, как на ненормальную. Ну да, здесь мы почти нашли уют, и маленькая квартирка еще немного и стала бы нам настоящим домом. Здесь мы нашли друзей, работу и почти нормальную и спокойную жизнь. Но жизнь полна сюрпризов, порою совсем даже не радостных. И порою, единственное происшествие - способно затмить все остальное. И такой привычный, и даже можно сказать любимый, образ жизни - рушиться, как хрупкий карточный домик. И все уже нельзя исправить, просто собрав колоду и начав все сначала.
   И пусть переезжать всегда грустно, но еще хуже меняться и идти к чему-то новому. Ведь трудно привыкнуть к шуму за окном, если вы привыкли к тишине, или если вы привыкли к машинам и людям, бегущим по своим делам, а тут вдруг тишина и лес за окном. Вечная смена локаций, наша жизнь игра, мы все актеры как говориться...
   -Дорогуша очнись.
   -А? что, извини задумалась.
   Такси неспешна пробиралось по пробкам, все ближе и ближе к аэропорту.
   -Мин, может останемся?
   -Опять ты за свое, Лисёнок сколько раз говорить, этот город не принес нам ничего хорошего. Мы так и не достигли того, о чем мечтали. Нам будет лучше на новом месте, вот увидишь. У нас есть прекрасная возможность начать все сначала, - оптимистически проговорили Мина
   -Да, наверное.
   -Так, послушай меня, - сестренка явно начала злиться: - Мы все начнем с начала, все будет хорошо, мы сможем, вот увидишь. Пройдет время, и ты сама скажешь, что это было правильно, еще и благодарна будешь. А теперь оставить разговоры, иначе опоздаем на самолет.
   Такси остановилось на парковке, и мы с сумками наперевес заспешили на регистрацию. Час спустя из окна я наблюдала город, который так и не смог принять нас. Я правда буду по нему скучать. По загруженными пробками улицами, по такому милому трамваю, смешно, но я всегда пыталась как можно больше ездить на нем. Наверное, это напоминало мне родной город и трамвай под окном.
   По рассветам и закатам, и по долгим вечерам на крыше дома. Туда мы перенесли наш старый диван и пару кресел, и каждые выходные устраивали маленькие посиделки с друзьями...
   Прощай мой город, надеюсь еще увидимся в другой раз, когда я буду готова, когда я забуду. А может и никогда...
   А дальше несколько часов перелета и вот мы и не месте. В Киеве, давно забытом, но все же почему-то до сих пор родном городе. Городе, что был домом когда-то в той прошлой и уже казалось позабытой жизни.
   -Ну здравствуй Киев, давно не виделись.
   -Ты еще землю поцеловать забыла.
   Мы стояли на выходе из аэропорта, такси приедет в течении получаса, вот и приходиться любоваться окрестностями. Красивый город, родной... Не так давно я от тебя бежала, и вот как блудный ребенок снова к тебе возвращаюсь. Ирония судьбы, чем дальше бежала, тем ближе была. Я невольно усмехнулась своим мыслям, Мина же посчитала иначе.
   -Лиса хватит зубоскалить, честное слово невыносимый характер.
   -Зато я обояшка, правда, сестренка не злись. Я тоже за ним соскучилась. Как там поётся: "як тебе не любити...", - про вариант песни где слово "любити" заменяется на более красочное "спалити" я предпочла умолчать. Мало ли, сестренка только с виду безобидная, а на самом деле характер у нее взрывной. Да и рука тяжёлая.
   -Ну-ну...
   Мне определенно не поверили. Вот всегда так, чем честнее я, тем больше люди думают, что я издеваюсь. Репутацию что ли поменять.
   -Не поможет
   Наверное, мое лицо в этот момент очень красочно выражало недоумение, так как Мина громко рассмеялась
   -Эм...
   -Да успокойся ты, снова у тебя мысли вслух, пора завязывать с мечтанием, вот уже говоришь в вслух.
   М-да по Фрейду, так сказать. Поразмышлять о моем умственном здоровье не дало подъехавшее такси.
   -Вызывали?
   Таксист окинул нас цепким взглядом, от этого стало как-то не по себе. Мы загрузили сумки и тронулись в путь. Странно, три года прошло, а ты не изменился. Всё те же дома, улицы, бегущие люди, забитые маршрутки, словно и не было той, другой жизни. Вот и родной Днепр, все также неустанно несет свои воды к морю. Разве что ранее, здесь было сравнительно чище.
   Когда встал вопрос о переезд, мы решили купить дом. За несколько лет, мы совершенно отвыкли от многоквартирных домов, и жить в квартире, казалось кощунством. Долго думав, мы наняли агентство, которое и занималось продажей нашей старой квартира в центре, которую мы все это время сдавали. Теперь они занимались и покупкой дома. Мы же только просматривали предлагаемые варианты. И вот сейчас осталось только забрать бумаги, ключи и да здравствует новый дом.
   -Так, Алиса Игоревна Верлицкая, и Тамина Игоревна Верлицкая, - молодая девушка на ресепшене, с длинными, наращенными ноготками, вот уже 15 минут как пыталась найти нас в базе. Трижды сделав ошибку в фамилии, она не упала в отчаяние, и все же смогла нас отыскать. Издав торжествующий смешок, девушка перевела взгляд на нас. Честное слово, я боролась со смехом из последних сил, боясь все же обидеть столь тонкую натуру. А вот Мине это начало надоедать.
   -Девушка вы не могли бы быстрее?
   -Сейчас принесу ключи и документы, прошу подождать несколько минут.
   Встав из-за стола девушка ушла в сторону нескольких закрытых дверей. Аккуратно постучав вошла в самую крайнюю. Мина проводив ее недобрым взглядом все же фыркнула:
   -Издевательство, и как таких берут.
   -Что ты столь упорное создание, заслуживает это место. Вот увидишь, через время она все же научиться набирать быстро, а главное правильно, - я уже не сдерживаясь откровенно смеялась.
   -Или переспит с босом и ее не уволят, - недовольно пробормотала в ответ сестренка.
   -Ужас и ты меня обвиняешь в цинизме, - притворно округлила глаза, Мина только усмехнулась.
   Объект разговора, улыбаясь вернулась к нам. В руках у нее была черная папка и две пары ключей.
   -Вот это ваше, здесь полная документация на дом и пара ключей.
   -Благодарю вас и всего доброго, - добродушно улыбнувшись девушке, забрала у нее все принесённое и взяв под руку Мину поспешила к выходу.
   Сев в такси, мы наконец то отправились домой.
   При виде нашего теперь уже дома, на несколько коротких мгновений защемило сердце. Некстати вспомнилась наша квартира, тихие вечера.
   -Ну вот мы и на месте, -честное слово энтузиазму сестре можно позавидовать.
   Довольно милый двухэтажный домик на Русановских садах, на первый взгляд казался давно заброшенным, холодным и не уютным.
   -Эй мечтательница, может поможешь? Сумки сами себя не занесут.
   -Да вы и без меня неплохо справляетесь.
   Когда сумки были уже в доме, а водитель получил деньги, мы стали бродить по дому, обсуждая что нужно купить, и куда что переставить. Когда мы только нашли этот дом, он был совершено пустой, пугая своими голыми стенами покупателей. В агентстве нам предлагали готовые дома, заезжай и живи, но увидев этот дом, я не смогла устоять. Дизайном и интерьером занималась в большей части Мина, ее профессия как-никак. Но свою комнату на втором этаже я спроектировала сама. Приятно было, наконец то увидеть свое творение. Просторная комната в светлых тонах с огромной кроватью под балдахином в центре. Из мебели здесь был туалетный столик возле кровати, письменный стол напротив и мягкое кресло возле окна, встроенный шкаф возле двери, ведущей в ванную.
   -Лиса кофе стынет, - позвала меня сестренка.
   -Иду, надеюсь кофе с булочками.
   -А как же.
   Вещи раскладывать решили с утра. Утро вечера мудренее, как говорит одна старая пословица. Выпив кофе мы отправились спать. Как ни странно, но кофе на ночь всегда действовало на меня как снотворное. Один мой знакомый любил повторять, что я не как все, и если принято делать по канону, то у меня всегда получалось с точностью да наоборот.
   Весь следующий день мы потратили на распаковку одежды. В обед привезли ящики с остальными вещами. Мебель в доме была новая, как и вся посуда и техника. Со старой квартиры мы забрали только книги, с собой же привезли немного личных вещей. Новая жизнь, значит и новая обстановка. Вечером, когда одежда была в шкафу, книги на полках, заполнены ящички и тумбочки, расставлены фотографии, статуэтки и прочие мелочи, мы наконец вздохнули с облегчением. Уставшие мы отравились по своим комнатам.
   Включив ноутбук, первым делом я проверила почту. Нашла несколько писем, в первых двух было время и место собеседования. А вот третье было от близкого мне человека.
   "Элис, вы что совсем совесть потеряли? Квартира пустая, ни письма, ни записки, куда вас черти понесли? Вам что приключений мало? Нет же, сорвались, честное слово меня чуть инфаркт не схватил. Мобильник как назло потерял, связи нету, хорошо хоть удалось расспросить противного старикашку. Он то и сообщил что вы уехали. Почему меня не дождались? Или попрощаться со мной не входит в список важных дел?"
   Нехорошо получилось, я то оставила сообщение на автоответчике. Вот почему Алекс так и не позвонил, а я думала он решил обойтись без нудных лекций, на тему так нельзя и так нехорошо и вообще не уезжайте. Быстро накатав извинительное сообщение, в котором я объяснила причину спешки, нажала кнопку отправить и выключила ноут. Все пора спать, завтра день будет не легче, а может даже сложнее.
   Утро не заладилось с самого начала. Заботливая Мина решила сама меня разбудить, причем весьма оригинальном способом. Редко кто может похвастаться, что просыпается под звук дрели в частном доме в 7 утро. Кипя праведным гневом, я спустилась на первый этаж. Мина с дрелью в руках, развешивала оставшиеся фотографии на стенке.
   -Скажи, до 9 это не подождало бы, или ты предпочитаешь мучать всех с утра?
   -О дорогуша. Раз ты проснулась, иди, приготовь завтрак. И не забудь в 10.00 у тебя встреча, - сверкая улыбкой ответила эта нехорошая особа.
   -Еще 3 часа! Поверить не могу, всегда мечтала о таком пробуждении, - проворчала я.
   -Вот-вот, твои мечты осуществляются.
   Пререкаться было бесполезно. Приготовив завтрак и полностью собравшись, в 9.00 я вышла из дому. Погода стояла замечательная, сентябрь только начался, так что желтые листья были еще редкостью. Открыв дверцу, я села в подоспевшее такси. Ехали мы не спеша, благо пробок не было и без четверти 10 я была на месте.
   Крещатик был почти таким как я его запомнила. Снующие в обе стороны люди, кто спеша на работу, кто на встречу, а кто-то просто остановился сделать снимок на память. Я шла по направлению к ТЦ глобус, изредка бросая взгляды на прохожих, окружения. Пытаясь запомнить все изменившиеся детали, дорисовать, а где и перерисовать картину улицы в памяти. Миг...
   Не может быть, так не бывает. Навстречу мне приближался молодой человек, с яркими голубыми глазами. Глазами, которые я так часто вижу во сне. Я замерла, как будто меня связали сотни веревок, как в трансе, я смотрела как он подходит, все ближе и ближе. В какой-то момент, наши глаза встретились, он остановился, смотря на меня так же пораженно, как и я на него. Миг, бесконечно долгий миг, как будто вся жизнь до этого не имела смысла, и вот он улыбается и делает шаг навстречу.
   Резкий звук тормозов вывел из блаженного состояния, кто-то кричал, в один момент люди начали куда-то бежать. Глаза парня расширились, он с ужасом смотрел куда-то мне за спину. Медленно, словно в замедленном кадре, я обернулась...
  
  

Глава 2

   Алиса
   Шум, крики, все как в тумане, я оборачиваюсь, кругом суета, свет. Откуда-то приходит мысль, не свет это, а огонь. Еще несколько секунд и наконец-то пришло осознание случившегося.
   Две полосы, куча машин, и всего одна выехала на встречную, скорость не большая, но... столкновение было неизбежно. Огонь появился почти в ту же минуту. Люди с криками убегали подальше, и только несколько человек рванули к машине. Среди них и тот парень. Я видела, как они вытаскивают раненого водитель из одной машины, как вытаскивают девушку без сознания из другой. Словно в фильм наблюдала как останавливаются все остальные машины. Как поспешно водители и просто прохожие покидают опасную зону, а потом темнота.
   -Как вы?
   На меня смотрел мужчина лет 30, с волосами цвета спелой пшеницы и теплыми карими глазами. Я попыталась встать и оглядеться по сторонам. И если первое вышло не очень хорошо, висок саднило, голова как будто налита свинцом, то со вторым проблем не возникло. Я довольно комфортно расположилась за небольшим столом на мягком диванчике, в одном из ресторанчиков Глобуса. Передо мной склонился выше упомянутый мужчина. Резкая боль пронзила висок, и события последних минут резко всплыли из памяти. Я попыталась встать, мне нужно было вернуться туда, убедиться, что всё закончилось, что все наладилось, что с ним все хорошо...
   -Стойте, вам еще лучше посидеть.
   Мужчина мягким движением усадил меня обратно, придвинул ко мне чашку с непонятным содержанием и устало сказал:
   -Вот выпейте, вам сразу станет легче, поверьте.
   -Что это? - все же я не привыкла доверять незнакомым людям, да и в тот момент мне нужно было совершенно другое.
   -Просто крепкий чай, - с улыбкой ответил мужчина.
   -На майдане..., -начала было я.
   -Не волнуйтесь, всем пострадавшим оказана помощь, к счастью обошлось без жертв, пожарные вовремя подоспели.
   Услышав это, я вздохнула с облегчениям, расслабилась и принялась пить чай, как советовал мой новый знакомый, который убедившись, что больше терять сознания я не намерена, последовал моему примеру. За несколько минут, никто из нас так и не нарушил молчание. Я думала о том, что случилось после моей потери сознание, сколько времени я провела в беспамятстве и как вообще сюда попала. Решив, что незнакомец знает больше меня, я решила прервать затянувшуюся пауза.
   -Итак, благодарю вас за помощь. Я Алиса, а вы...?
   -Максим, рад что вам лучше, - с улыбкой ответил мой новый знакомый.
   -Максим, что же очень приятно. Жаль, что знакомство состоялось при таких обстоятельствах, и все же мне очень хотелось бы знать, как именно я сюда попала? Последнее что помню начало пожара, а потом темнота, - признаюсь, вопрос моего неожиданного перемещения с открытой улицы на диван меня всё-таки интересовал.
   -Я находился недалеко от вас, когда вы упали. Подбежав к вам, попытался привести в чувство, что не дало результатов. Тогда я перенёс вас сюда, решив, что на майдане оставаться не безопасно. Через 15 минут вы пришли в себя, - мой собеседник улыбнулся, в груди зародилось теплое чувство благодарности, к этому человеку. Который просто проходя мимо не оставил меня в беде.
   -Спасибо вам, сейчас редко люди помогают другим. А вы не знаете, что там случилось? - пусть я и была невольным свидетелем, но разобраться в произошедшем лучше услышав полную версию событий.
   -Я думаю, часть вы и сами видели. А что не видели, то если вкратце, машина перевозящая химические вещество выехала на встречную, в нее въехала девушка на минивэн, а далее пожар и все прилегающие, - достаточно скупо ответил мужчина.
   -Но как так? Ведь дорога сухая, машину занести не могло, - удивилась я.
   -Обычная история: водитель фургона, оказался в нетрезвом состоянии, ему грозит штраф, а то и вовсе условный. Но слава Богу все обошлось малой кровью. Пожарные подоспели вовремя, к моменту как вы пришли в себя пожар уже погасили.
   -Вот как, - задумчиво произнесла я.
   Мой мозг медленно усваивал информацию, дополняя не заполненные фрагменты, целой картины произошедшего. Звонок телефона был как гром среди ясного неба, на экране появилось улыбающееся лицо Мины.
   -Алё, ты где? С тобой все в порядке? Я только что смотрела новости, скажи мне пожалуйста, что тебя там не было? - сразу же начала допрос Мина. В голосе слышась львиная доля волнения, паники и страха.
   -Тогда мне лучше промолчать, - с усмешкой ответила я. Сестру конечно лучше не злить, но в таких ситуациях лучше сразу отшутиться, а то замучаешься потом слушать "праведное" причитания.
   -Лиса, блин, ты вообще умеешь просто сходить куда-то, не притягиваю неприятности? - недовольно проворчала сестре.
   -Да, наверное, но такое редко бывает. Не волнуйся со мной все хорошо, вечером буду дома. Пока
   Быстро нажав кнопку сброса, я спрятала телефон в сумку. В таких случаях главное не дать Мине время высказаться, иначе жди лекцию о плохой карме некоторых индивидов.
   -Итак, Алиса, чем же занимается столь впечатлительная особа как вы? - напомнил о себе Макс.
   -Знаете, до сегодняшнего дня не знала, что столь впечатлительная, -честно ответила я. Улыбнувшись добавила: - Да и навряд ли вам интересно будет слушать о специфике работы инженера.
   -И все же стоит попробовать, - предложил мужчина.
   Максим оказалось очень приятным и интересным собеседником, говорил четко, без лишних вступлений. Хотя нужно отдать ему должное, его речь была не сухой и монотонной, а живой, интересной, как у человека с насыщенной и яркой жизнью. Большую часть времени мы болтали, о техническом прогрессе, инженерии, архитектуре, строительстве. Переходя с теме на тему, я все больше удивлялась простоте и легкости общения. Будто знала Максима не пару часов, а несколько месяцев, или даже лет. С первых минут у меня создалось впечатления, будто я разговариваю с человеком, привыкшим отдавать приказы. Как оказалось, моя интуиция меня не подвела. Максим служил в армии, но в детали вдавятся он не стал, а может и не положено.
   Время летело с ужасной скоростью, и вот настал тот момент, когда понимаешь, что пора прощаться, у каждого свои дела, своя жизнь. Ведь мы совершенно чужие люди, которые случайно встретились по прихоти судьбы. Но все же, проведя несколько часов вместе, что-то изменилось, что-то возникло между нами. Не романтические чувства, другое. Уже собираясь уходить он остановился, достал блокнот, вырвал оттуда листок и написал на нем номер мобильного.
   -Вот держи мой номер, возможно мы еще увидимся
   -Я в этом е сомневаюсь, - с полной уверенностью проговорила я.
   Подумав немного разорвала листок на двое, на чистом кусочке я написала свой номер и протянула Максиму. Улыбнувшись, я заспешила к выходу. Нельзя пропустить еще одну встречу. Мина не обрадуется если я останусь без работы, да и сидение без дела не способствует улучшению моего характера.
  
   Максим
   Я еще долго смотрел вслед удаляющийся девушке. Алиса оказалась совершенно не такой, как сперва показалось. Спокойная, рассудительная, с неплохим чувством юмора, всесторонне развитая, к тому же красивая, стройная с изумительными светло серыми глазами и шикарными, длинными иссиня-чёрными волосами. Одним словом, такая, какой и должна быть настоящая девушка.
   А вот их встречу вряд ли можно назвать случайной, всему есть своя причина и свои последствия. Макс искренне в это верил. Ведь не зря именно он помог ей, хотя причин для этого у него и не было. Просто тогда, там, что-то подсказало ему что так нужно, он должен был помочь ей, он не мог пройти мимо. Как будто кто-то за него всё уже давно решил, а ему оставалось только подчиниться.
   Они встретятся еще. Быть может и не скоро, но это произойдет. Потому что так должно быть, и даже они не в силах это изменить.
   Улыбнувшись своим мыслям, он направился к выходу. Генерал не обрадуется если он опоздает, еще не ровен час выговор сделает.
  
   Алиса
   Я-таки успела, и меня даже приняли на работу. Увидев мой послужной список и прошлое место работы, вопрос о моем назначении был тут же решен. Мне есть чем гордиться, закончив обучение в Сан-Франциско, я работала в крупной компании. И пускай на не высокой должности, но я прекрасно разбиралось во всех строительных сметах, планах и чертежах.
   Переехав в Киев я решила и дальше работать в сфере строительства. И первым что я сделала на новом месте работы, это стала знакомиться с документацией на вверенных мне объектах. Мне предстояло проверить расчеты, ознакомиться с будгенпланами и много чего еще. Одним словом, скучать на работе я не должна, что меня вполне устраивало.
   Мина с поиском работы также преуспела. Так что виделись мы поутру и изредка вечерами. Время пролетало с ужасной скоростью. Первые выходные мы провели дома, разнообразив их только вылазкой по магазинам. Дальше же, все пошло по накатанной, будто мы всегда здесь жили, работали, ходили по магазинам. Медленно и уверенно нас поглощал быт, дом, работа, снова дом и снова работа.
   Резкий звук оторвал меня от стройного ряда цифр. Заиграла одна из любимых песен "Survivor - Eye Of The Tiger", я посмотрела на экран. От неожиданности даже чуть было не выронила телефон. Звонил тот самый Максим.
   -Привет, надеюсь я не оторвал тебя от чего-то важного? - весело спросил мужчина.
   -Да не что ты, еще пять минут, и моя жизнь стала бы окончательно невыносимой, - со смехом призналась я.
   От тихого смеха Максима на сердце стало теплее. Я рада его слышать, даже успела соскучиться. До сего времени удивляюсь нашему знакомству, но никак не решалась позвонить.
   -Значит я опять тебя спас? - шутливо спросил мужчина.
   -Да, скорее всего ты мой личный супергерой, - в том же тоне ответила я.
   -Всегда рад. Слушай, ты была бы не против встретится, попить кофе, поговорить, - уже серьёзно спросил Макс.
   -Я совсем даже не против, - обрадовалась я.
   -Тогда давай в субботу около 12 на том же месте.
   -Тогда до встречи.
   Остаток дня, я думала о предстоящей встрече. Я правда рада его слышать. С первых минут Максим казался родным, будто один из старых друзей, которому можно доверится, который не предаст и всегда будет рядом. Он даже чем-то напоминал мне Алекса.
   Алекс... Как же я соскучилась по своему преданному другу. Он так долго был рядом со мной и Миной, поддерживал в трудные минуты. И даже после нашего отъезда он продолжал быть другом, звоня дважды в неделю, давая советы, просто не забывая о нас.
   Придя домой я застала небывалую картину. Еще в прихожей я учуяла неприятный запах, войдя на кухню я обнаружила его причину. Мина в коем то веке решила приготовить ужин, к сожалению, она никак не могла смирится с тем, что ее талант создавать прекрасные интерьеры, а не орудовать сковородкой и кастрюлей. Несмотря на все попытки дальше приготовления яичницы и макарон Мина не продвигалась.
   На столе стояла кастрюля, и по исходящему из нее запаху, сложно было сказать, что именно это должно быть. Увидев меня экспериментаторша горько вздохнула.
   -Не понимаю, я же все делала по рецепту, но картофель снова сгорел, - горестно вздохнула Мина.
   -О вот, что ЭТО было. Ладно уж горе повар иди отсюда, я лучше сама все приготовлю, а то как бы после твоей стряпни и не откинуться, - уперев руки в боки пытаясь выглядеть серьёзной проворчала я.
   -Ты права, не мое это. И какая я после этого женщина? Даже картошку приготовить не могу, - сокрушенно призналась сестренка.
   Еще раз горестно вздохнув, она удалилась с кухни. То, что должно было стать ужином пришлось выкинуть, к сожалению та же участь постигла и кастрюлю. Смесь въелась намертво и отмываться категорически отказывалась. Погоревав о кастрюле я принялась готовить ужин.
   После ужина я рассказала Мине о планах встретится с Максимом, она поддержала эту идею и пожелала приятно отдохнуть. И спустя полчаса мы отправились спать.
   Ночью мне снился сон, очень странный сон, если честно. Обрывки видений, словно кусочки одного события, разорванные на несколько коротких эпизодов. Началось с видения моста, далее остров, странная компания, весело смеявшаяся, человек выходит из кафе, что-то говорит остальным, смотрит на меня и подмигивает. Следующий эпизод компания уезжает, быстро, смеясь и что-то выкрикивая в сторону окружающих, снова кафе крупным планом, барная стойка, тикающий механизм в урне, в туалете, часы, на них ровно 17.00, взрыв, крики, и я резко просыпаюсь. С утра я решила не предавать сну значения, в конце концов это был всего лишь кошмар.
   Остаток недели пролетел не заметно, и вот наступила суббота. Вопреки мифу, я всегда считала пунктуальность признаком хорошего тона, поэтому ровно в 12 была на месте. Максим уже ждал, он занял один из столиков и уже даже успел заказать кофе, увидев меня, он тепло улыбнулся.
   -Привет.
   -И тебе привет, - я в ответ улыбнулась не менее тепло.
   -Ты не перестаешь меня удивлять, ровно 12, прям-таки армейская точность.
   -Не думаю, что тебе понравилось бы меня ждать.
   Мы пили кофе, Максим рассказывал армейские истории, я о жизни в США. Погода стояла просто чудесная и спустя время мы решили прогуляться на свежем воздухе. Болта о всяких пустяках, мы не особо рассматривали пейзажи и через время я с удивлением увидела мост впереди. Время замерло всего на мгновение. Короткая вспышка и картинка из сна перед глазами.
   -Алиса? Алиса? - Макс смотрел прямо на меня, его взгляд был довольно взволнованным, короткий миг моего ступора его встревожил. На секунду зажмурив глаза, я улыбнулась, и сама не знаю зачем предложила.
   -Макс, ты не против прогуляться по пешеходному мосту? - во взгляде парня все еще читалась тревога, я попыталась сделать как можно более беспечный вид.
   -Ты уверено? Мы можем вернуться, не думаю, что на Трухоновом найдем что-то интересное, - с сомнениям проговорил мужчина.
   -И все же давай прогуляемся, - я все же решила настоять на своем.
   -Желание леди закон.
   С неохотой он согласился, а я не могла сказать зачем туда идти. Это был сон, а позже обычное дежавю, и все же меня тянуло туда. Словно там мое место, я должна там быть, сама не верю, что делаю это, я шла по мосту. Наверное, глубоко в душе я уже догадывалась что к чему, но полностью сформировать возникшую мысль я не могла. Никогда не отличалась верой в паранормальное, нет я конечно люблю мистику, но это всего лишь фильмов и книги. В жизни так не бывает, хоть в последнее время я не могла дать уверенный ответ так ли это. Встреча с тем парнем, сны -- это явно не очень нормально.
   Мы шли молча, каждый думая о своем. Я о странных событиях в моей жизни, Макс о чем-то своем. Так мы дошли до Труханова и оказались возле очередного кафе. И вдруг снова вспышка, напротив нас та самая компания. Я остолбенела, как в трансе я наблюдала, как из кафе вышел парень, как нагло подмигнул мне. И только стоило им уехать, я вдруг осознала, через минуту будет взрыв. Сама не знаю почему, но я ни на минуту не усомнилась в своем предчувствии. Поэтому тут же со всей возможной скоростью влетела в кафе.
   Где лежит бомба я уже знала, так что без промедления направилась в мужской туалет, крики Макса меня сейчас мало волновали, да и вообще меня в тот момент ничто не могло остановить. Я знала где, я знала, как и даже кто, но я не знала, как помочь. Вот только в данное временя меня это мало волновала. В голове звучала мысли "бомба в кабине".
   Вбегая в туалет я резко открыла дверцу первой кабинки, посмотрела на часы, 16.52, еще успеваю.
   -Алиса, что за...? - от удивления парень замолчал, стоя позади меня и прочно закрывая меня от всех остальных.
   -Девушка что вы себе позволяете? - с возмущением пыталась пробиться ко мне официантка.
   Макс замер, за ним бушевала официантка, к ней присоединились и несколько клиентов, но не они занимали мое и уже и его внимание.
   Я стояла перед взрывным устройством совершенно не зная, что делать дальше, страх медленно и уверено заполнял все мое существо...
  
   Максим
   "Не может быть...", - сказать, что я был удивлен, это ничего не сказать. Алиса резко сорвалась с места, вбежала в здание и направилась в мужской туалет.
   -Алиса, стой, подожди. Алиса, что за...!
   Я начинал тихо закипать. Если это розыгрыш, то крайне неудачный. Намереваясь высказать мое отношение к подобного рода развлечениям, я вошёл вслед за девушкой. От картины, представшей перед глазами, на несколько секунд я онемел, но только на несколько секунд. Посмотрев на Алису, я увидел дикий ужас в ее глазах. Мне было жутко интересно услышать, откуда эта на первый взгляд безобидная особа, узнала о бомбе. Но мигающие огоньки, подсказали что с выяснениям пройдётся подождать. Мягко убрав девушку с дороги, я принялся изучать устройство. Сразу видно, дело рук аматеров. Что бы обезвредить такую, мне понадобиться минута не больше. Посмотрев на все еще орущую официантку и испуганную девушку, я начал следовать четко, по уже сложившемуся в голове плану.
   -Девушка, если вы сейчас поднимете панику, могут погибнуть люди, поэтому войдите внутрь и закройте дверь, - повернувшись достаточно резко бросил я. Паника последнее что мне сейчас нужно. Уж не знаю толи взгляд у меня был чересчур злой, толи девушка попалась не совсем дура. Но орать она перестала.
   -Алиса, надеюсь у тебя есть ножницы или нож? - повернувшись к стоявшей возле все еще открытых дверей Алисе, спросил я.
   Глаза официантки начали медленно округляться, девушка хотела было вскрикнуть, но тут, как нельзя кстати, очнулась Алиса. Втянув девушку и захлопнув дверь, она открыла сумочку и через секунду извлекла оттуда маникюрные ножницы.
   -Сойдет? - спросила девушка протягивая мне ножницы.
   -Вполне.
   Я принялся за такую привычную работу.
  
   Алиса
   -Вот держи.
   В моих руках оказался стаканчик с кофе, Макс взял такой же стаканчик сел рядом.
   -Итак..., - начал он.
   -Я случайно услышала, как ребята говорили о сюрпризе в туалете, - я знала, что он спросит, и, пожалуй, это единственное что я смогла ему сейчас ответить.
   Макс смотрел на меня с немым укором и подозрением. Мужчина не стал продолжать расспрос, он конечно не поверил мне, да я и не пыталась врать убедительно. Просто это единственное что на данный момент пришло мне в голову. И как ни странно, Макс принял это.
   Так вот молча попивая кофе и думая каждый о свое, мы и сидели на бровке возле злосчастного кафе. Вокруг суетились люди в форме, репортеры, да и просто толпа зевак, чей день разнообразился таким вот примечательным событием. Ведь теперь будет, о чем поговорить с друзьями вечером за бутылочкой пива, выдвигая свои мотивы и рассказывая все удивительнее и удивительнее истории о бомбе в кафе, и страной девушке, ее обнаружившей. И никто из них даже не подозревал, что главные герои сидят совсем рядом, и не испытывают ни радости, ни гордости за свой "подвиг" ...
   Тихое "прости" нарушило тишину, так прочно обосновавшуюся между нами. Макс удивлено перевел взгляд на меня, он долго и пристально смотрел, будто выискивая причины моей лжи. Наконец-то он тяжело вздохнув, сказал:
   -Знаешь, это все, - он указал на кафе и окружающих людей, - моя работа. Я неоднократно сталкивался с террористическими актами и их последствиями. Но никогда у меня не было даже отдалено похожих на эту ситуаций. Я знаю, что ты к этому не причастна, но Алиса, - он снова перевел взгляд на меня, - это странно, очень странно. Прости, теперь ты интересуешь меня не только как приятный собеседник.
   Макс поднялся и отошел в сторону служащих. А я пыталась понять, во что мне выльется сегодняшний инцидент. Одно ясно точно, Максим не доверяет мне, что и не удивительно. Но вот присмотр его меня не радует. Но мне скрывать нечего так что и это переживём. Улыбнувшись сама себе, я продолжила наблюдать за суетой вокруг.
   Милиции и работникам СБУ, к коим кстати принадлежал мой друг, я повторила историю рассказанную Максу. Так как по словам очевидцев те ребята довольно подозрительно себя вели, служащие мне поверили больше Макса, но не настолько что бы принять мои слова за правду.
   Через некоторое время, когда почти все разошлись, и мы ответили на все вопросы, нас отпустили. Макс проводил меня до самого дома, а я зайдя внутрь, еще долго смотрела вслед уехавшему такси.
  

Глава 3

   Мина
   Вот ведь невезение, проспала, соответственно на работу опоздала, пока бежала в офис сломала каблук, да еще и заказчик попался полный псих. Ну как можно назвать парня, желающего сделать из своей квартиры подобие зоопарка? Вот ведь чудик, вместо стен аквариумы, специальные имитации веток деревьев и гнезд для птиц, и домик в ванной для пингвина! и главное, мини кроватки для собак. Кошмар, таких сразу в психушку сажать надо или все в тот же зоопарк к братьям нашим меньшим. На попытки вразумить его, парень обиделся, обозвал нехорошим словом и гордо ушел. Я даже не знала, стоит ли мне смеяться или просто человеку посочувствовать. Посмотрев на время, я удивлением обнаружила что уже обед, желудок тихим урчанием напомнил о пропущенном завтраке. Повздыхав о своей нелегкой доле, я решили заглянуть в кафе напротив и основательно перекусить.
   Пускай кафе и не претендовала на звание одного из любимых, но свои плюсы в нем есть. Декор в стиле винтаж, меню, радующие разнообразием кофе и десертов, и что самое главное, быстрое и приятное обслуживание.
   Но как уж повелось, если день не заладился, так с самого утра и без исключений во времени, даже если это и столь редкие минуты приема пищи. Все столики этого милого заведения были заняты. Оставалось только грустно вздохнуть и гордо удалиться, что собственно я и решила сделать.
   -Мина, - я с удивлением оглянулась застыв, одной рукой уже открывая при этом дверь. Возможно если бы мое имя не было столь редким я бы и не оборачивалась, а так у меня уже сложился четко выработанный рефлекс.
   Осматривая лица в зале, с удивлением остановилась на приветливо улыбающемся лице молодого человека. В памяти начали прорисовываться смутные образы. Молодой человек решил ускорить процесс узнавания, он встал и галантно отодвинул стул напротив, ненавязчиво так предлагая присоединиться к нему. Терять мне было особо нечего, кушать то хочется, я решила не отказывать ему в столь галантном предложении, да и смутные представления кто это уже были.
   -Здравствуй, я Алик, мы учились на одном факультете если это освежит твою память, - видя мои попытки вспомнить его, с усмешкой выдал парень.
   Алик. Точно! Паренек, как и мы с Лисой, русских кровей, обучавшийся с нами в университете в Сан-Франциско. Хотя тогда он был тощий, невзрачный, вечно сутуленный, молчаливый ботаник. Правда даже рвение к учебе, к сожалению, так и не помогло ему получить образование за границей. Он уехал, так и не закончив обучение. Помню мы еще долго судачили на тему, что же могло помешать нашему ботанику грызть гранит науки. Сплетни ходили то разные, а вот правду так никто и не узнал.
   За время обучения мы мало общались, честно говоря и эти редкие случаи происходили только по надобности. Он вообще редко шел с кем-то на "излишний" по его мнению контакт. Так что мое удивление от встречи с ним вполне обоснованно, как, впрочем, и от его поведения.
   Сев напротив, я мило поинтересовалась как жизнь, получила в ответ искреннее заверение что лучше всех. На встречный вопрос ответила аналогично. Подошедший официант разрядил обстановку мы совершили заказ и каждый принялся думать о своем в ожидании заказа.
   Сидя напротив я украдкой разглядывала старого знакомого. За прошедшие годы он достаточно сильно изменился. Из субтильного невзрачного паренька, он превратился в достаточно привлекательного мужчину. Со слегка взлохмаченной шевелюрой, серьёзными глазами цвета грозового неба и как не странно по-детски привлекательной улыбкой с милыми ямочками на щеках.
   Вот никогда бы не подумала, что он может быть красивым. Хотя, чему удивляться то. Люди никогда не замечают деталей, мы всегда сразу же вешаем ярлыки. И в дальнейшем нам уже не интересно опровергать или подтверждать их. Вот такие мы люди - с первого взгляда любим определять роль других в нашей жизни. И если человек нам не интересен, то мы уже и не пытаемся в нем что-то рассмотреть. И иногда кажется, что вот таким вот образом мы многое способны потерять.
   -Тамина? Ты еще здесь?
   Ой, кажется я увлеклась. Мужчина смотрел на меня с легкой насмешкой в глазах. Это же сколько времени я пребывала в раздумьях?
   -Мина вызывает земля.
   Опять, я страдальчески вздохнула и приняла попытку мило улыбнуться. Но видно не судьба, потому что посмотрев на мои попытки, мужчина громко и заразительно рассмеялся. Я не выдержав присоединилась к нему. Под неодобрительными взглядами посетителей мы все же взяли себя в руки и успокоились.
   -Прости, у меня бывает, - сокрушенно произнесла я. Как только мы окончательно успокоились
   -И не проходит, - подмигнул мне Алик.
   -Да нет, просто не ожидала тебя встретить. Да и ты выглядишь совсем не как..., - я запнулась, мысленно костеря себя за чересчур длинный язык. Вот ведь, я же совсем не хотела его обидеть.
   -Как кто? - насмешливо спросил мужчина, видя мое смущение с усмешкой добавил:
   -Можешь не продолжать, я прекрасно знаю, что ты имела ввиду. Признаю во время учебы я и вправду не отличался красотой или общительностью. Но меня, пожалуй, можно простить. Все что я делал было средством достижения поставленных целей.
   -Что за цели? - любопытство не порок, а способ добычи информации.
   -Да как у всех. Достичь богатства, власти, публичности. Часто в юности это предел мечтаний, - мужчина горько усмехнулся.
   -И что же помешало? - нет всё-таки возможно это и порок.
   -Ну юность тоже проходит, и на смену приходит суровая жизнь. Где не достаточно быть самым умным и целеустремленным.
   Какое-то время мы молчали. Официант принес заказ и каждый занялся поеданием принесённого. Еще в США я пыталась привить себе привычку не разговаривать во время еды. Но безуспешно, как говорил потом Алекс: "Варварство из нас не искоренить". Возможно мы бы и устыдились, вот только говоря это он обычно что-то жевал с нами на пару.
   -Так почему ты уехал? - я решила нарушить наше молчание.
   Мужчина задумчиво какое-то время крутил в руках чашку с кофе. Потом все же отставил столь понравившуюся чашку с прекрасным напитком и зло произнес:
   -Не важно почему, важно зачем.
   От столь неожиданного проявления злости мне даже стало не по себе. Но парень быстро совладал с собою и добавил:
   -Давно это было. Возможно когда-нибудь я и расскажу. А сейчас поговорим о тебе.
   Остаток разговора прошел вполне неплохо. Мы обсудили общих знакомых, Киев, Сан-Франциско и еще много разных тем. С удивлением я отметила что он совсем не скучный собеседник, ка раньше думала я.
   С перерыва я вернулась к работе с прекрасным настроением. Мы даже обменялись телефонами. Кто знает возможно мы еще и встретимся. Пожалуй, я была бы сосем не против.
  
   Алик
   Надо же, какая встреча. Кто бы мог подумать, что все сложиться так хорошо.
   И ведь она даже вспомнила меня. Не ожидал. В общем то все равно, но это упрощает дело. Теперь только побольше улыбаться и флиртовать и ни в коем случае больше себе не позволять себе проявляться хоть капельку злости. Эта Мина мне еще понадобиться.
   Усмехнувшись я посмотрел вслед уходящей девушке. Ну что малышка, поиграем?
  
   Кир
   Я устало смотрел на фотографии бомбы из кафе. Макс сказал, что работали не профессионалы. Фото это подтвердило. Но вопрос состоит ведь не в том профессионалы они или нет, а в том, кто эти идиоты.
   -Кир, иди домой. Больше эти фото тебе ничего не скажут, - устало потирая виски сказал Макс.
   В общем то он прав. Да только как тут идти домой, когда ничего еще толком не сделано. Ведь как не странно тех хулиганов никто и не рассмотрел. А те, кто и рассмотрел, ничего вразумительного нам рассказать не мог. Ведь судя по описанию, к подозреваемым можно отнести половину байкеров и рокеров города. Нет конечно фотороботы мы составили. Да только ничего это не даст.
   -Макс, а ведь они нарочно так вырядились то, - задумчиво произнес я.
   -Скорее всего, - не менее задумчиво ответил друг.
   -И ведь если бы не Алиса..., - он замолчал, думая о чем-то своем.
   Вообще-то странно что только она услышала разговор байкеров. Ведь Макс шел с ней рядом, а на слух он никогда не жаловался. Но озвучивать свои подозрения я не стал.
   -Что ж поблагодари свою девушку и от меня, - насмешливо сказал другу я.
   -Она не моя девушка, - с улыбкой оторвался от раздумий Макс.
   -Правда? - я удивился. Весь отдел уже судачит о новой пассии Макса, а тут такой досадный нюанс.
   -Правда, - передразнил меня друг и уже нормально добавил:
   -Она скорее друг, как ни странно. С ней интересно, весело и что самое главное, с ней всегда есть о чем поговорить.
   -Да? - какая интересная девушка то.
   -Познакомишь? - с улыбкой спросил я.
   Макс перестал улыбаться и пристально на меня посмотрел. Несколько минут мы играли в гляделки.
   -Профессиональный интерес? - устав играть спросил он.
   -Пожалуй да, - не стал скрывать свои мотивы я. Да и друг не дурак сразу все понял.
   -Хорошо, - согласился Макс и язвительно добавил: - надеюсь не прямо сейчас? А то знаешь ли, как любая нормальная девушка она сейчас скорее всего спит.
   И выразительно кивнул в сторону часов. Где циферблат уверено высвечивал 2 часа ночи. Дам засиделись мы.
   В тишине полупустого офиса, не считая нас с Максом, раздался звонок мобильного. Я протянул руку к телефону и увидев номер звонившего скривил недовольную рожу. Но трубку все же поднял.
   -Котенок, ты скоро? Я ведь жду тебя, спать не ложусь, скучаю, - визгливо проговорили на том конце.
   -Аля, я же говорил, что сегодня занят, - не сумев скрыть злость прорычал в ответ.
   -Говорил, но вдруг ты уже свободен, - провизжала эта.
   -Спокойной ночи Аля, - рыкнул в трубку прощания я нажал сброс.
   -Что очередная подружка достала? - насмешливо спросил друг.
   -Да, пора менять, - я снова уставился в фото.
   Друг что-то неодобрительно проворчал не тему всяких там безмозглы ловеласов. Но меня таким ворчанием уже давно не смутить. Так что поворчав для приличия еще минуты две, Макс отстал.
   -Ты вообще серьёзно можешь относиться к девушке? - вдруг спросил друг.
   Я удивлено на него посмотрел. Нет я не то что бы легкомысленно относился к женскому полу, просто все отношения сходили на нет после первой недели. Мне просто становилось не интересно, как будто не мое это. Внутреннее чутье подсказывало бросать этих барышней.
   Внутри меня всегда жила мысль, что свою девушку я узнаю сразу. Что было очень странно, ведь сколько себя помню я всегда так считал, даже в далеком детстве девочек предупреждал. Мол пусть не надеются у меня уже есть любимая, просто мы еще не встретились.
   -Да. Когда-нибудь обязательно отнесусь, - с улыбкой ответил я.
  

Глава 4

   Макс
   В понедельник около десяти утра, стоя в пробке, я пребывал в ужаснейшем настроении. Сказывалась бессонная ночь, расследование, зашедшее в тупик, да и погода радости не прибавляла. В общем и целом, настроения было ниже нуля. Машины стали потихоньку двигаться, я вздохнул с облечением, хоть что-то продвигается.
   Перед встречей с Киром, я решил еще раз поговорить с Алисой. Уточнить все детали, так сказать. Так что достав телефон, набрал уже знакомый номер. Алиса взяла трубку после второго гудка.
   -Привет? - как-то неуверенно поздоровалась девушка.
   -Привет, - с усмешкой повторил приветствие, - мы могли бы сегодня встретится?
   -Могли бы, - со вздохом ответила девушка.
   Договорившись на вечер мы поспрошались. От былой простоты общения не осталось и следа. Разговор неприятно задевал натянутостью. Я искренне понадеялся, что все исправиться. Этот человек мне нравился и у девушки были все шансы стать если и не другом, то хотя бы хорошей знакомой.
   Уже через полчаса, проезжая мимо причины утреней пробки, удивился сколько же людей покупает права. Нет ну бывают случайные столкновения, но не н повороте же, когда машина с крайнего правого поворачивает в лево и врезается в машину со следующего ряда.
   Я присмотрелся повнимательней. Так и есть обе девушки. Не то чтобы я что-то имел против женщин за рулем. Просто факт остаётся фактов, большинство аварий происходят благодаря им.
   С такими мыслями я доехал до офиса одного знакомого и уже припарковавшись хотел было выйти с машины. Но тут по закону подлости, а иначе я это никак больше назвать не могу, я почувствовал ощутимый удар.
   Грязно выругавшись, я вышел с машины и конечно же увидел, как из врезавшейся в меня ŠKODA Fabia выскочила миниатюрная брюнетка. Раздражено обозрев картину как девушка причитая прыгала вокруг машин, я веже решил вправить кому-то мозги. Хотя смотря на это чудо я начинал искренне сомневаться, что они у нее есть.
   -Девушка, вы в первый раз за рулем? - пока еще вполне миролюбиво спросил я.
   -В третий - испугано посмотрев на меня пискнула она.
   Глядя на это чудо я не выдержал и искренне рассмеялся, видать это все же нервное. Девушка же смотрела на меня с удивлениям. Так на психов обычно смотрят. Потом на несколько минут задумалась и выдала:
   -А давайте я вам оплачу ремонт, приглашу на обед и мы забудем о столь незначительном событии, -и ресничками та хлоп-хлоп. Прямо умилительная картина.
   -Нет девушка, давайте мы вас накажем, - весело предложил я.
   -А может понять, простить и отпустить, - и снова усиленное хлопанье ресничками и глазки как у котенка в известном мультике.
   По-хорошему нужно было вызывать ГАИ и перекладывать проблему на них, но почему-то столь милое создание мне стало жаль. Так я для себя решил все же согласиться с предложением девушки. Довольно кстати симпатичной девушки. Этакой жгучей брюнетки с карими глазками.
   Но перед этим все же хотелось заставить ее немного поволноваться.
   -Ага, а еще погладить по головке и сказать: "Молодец хорошая девочка"
   -Ну зачем так сразу? По головке так и быть можно не гладить.
   -А почем тогда, - "удивленно" спрашиваю у этого чуда.
   -Я на котика похожа? От поглаживаний и почесываний откажусь.
   -Да нет вроде. Излишней растительности и хвоста не видно, хоть кто вас знает. И я пока ничего не предлагал.
   -Фу, и не стыдно?
   -А должно быть? Кстати, как Вас зовут то барышей?
   -Да я обычно сама прихожу. Вы кстати всегда столь оригинально с девушками знакомитесь?
   -Нет что вы. Вы исключения.
   -К чему такая честь?
   -К неумению водить.
   -Я умею водить!
   -Не сказал бы.
   -В вашем случае вообще лучше молчать.
   -Да ну? А в вашем?
   -В моем? Так стоп, - девушка снова решила все же прекратить бессмысленный диалог и спросила: - так как насчет возмещения ущерба и обеда?
   -Вы всегда так с мужчинами знакомитесь? - пошли мы по второму кругу.
   -Только с теме кому зад помять умудрилась. Ой, -выдала она и смущено покраснела.
   Я искренне засмеялся. Какая забавная формулировка.
   -Ладно, я Макс, - представился я и протянув руку к девушке добавил: - пошли уж, здесь недалеко есть одно неплохое место, там и обсудим "возмещения ущерба"
   -Тамина, - мило улыбнулась девушка.
   В принципе девушка оказалась очень даже милой и веселой. Сидя в кафе мы мило побеседовали, выяснили все нюансы возмещения урона.
   Что-то в этой девушке казалось мне смутно знакомым, как будто мы уже виделись. Но думаю я бы ее запомнил. Как оказалось, она работала в этой же компании и сегодня у нее должна была быть встреча с клиентом. Но тот по каким-то причинам встречу отменил. Так что планов у нее не было и если бы не авария, девушка уже была бы дома.
   -Вот и съездила на работу, - сокрушено вздохнула Тамина, закончив рассказ.
   -Да уж, с "пользой" провела время, - усмехнулся я.
   -А это уже с какой стороны смотреть, - хитро прищурившись ответила девушка.
   -Неужели? И что же полезного, кроме осознания факта что водишь ты плохо, произошло с тобой сегодня? - насмешливо спросил я.
   -Да вот, познакомилась с одним молодым человеком, - ехидно ответила она.
   -Правда? И как он тебе?
   -Еще не решила. Но есть у него плохая черта.
   -Да? И какая же?
   -Он не любит женщин за рулем.
   -Народная мудрость гласит: женщина за рулем..., - фыркнул я, но посмотрев на сузившееся глаза девушки благоразумно замолчал.
   -Народная мудрость также утверждает, что всех мужчин к парнокопытным причислять надо.
   -Если нас к парнокопытным, а вас тогда к извращенцам?
   -К экстремалам.
   -Телефончик дашь? - резко сменил тему я.
   Девушка улыбнулась и продиктовала номер. Вот честное слово, впервые так с девушкой знакомлюсь. Но мне определено понравилось.
  
   Лиса
   После событий в кафе на Трухановом, я думала, что связь с Максимом прервётся. Но как оказалось нет. Парень позвонил буквально через день и попросил встретиться. Мы договорились на вечер, в том же месте. Так как недавно мы с Миной все же решились купить машину. Поездки в город теперь особой проблемой не были. Ведь нельзя же все время ездить на такси.
   Еще в США у нас было две машины, у каждой своя. Перед переездом мы успешно продали их так как растаможить их здесь было бы достаточно проблематично.
   Хоть с гражданством у нас проблем не возникло. Пусть мы и жили в США достаточно долго на все же всегда оставались гражданами своей родины.
   Покупать же две машины сейчас, возможности не было. Поэтому решили довольствоваться одной. Благо работали мы относительно недалеко друг от друг.
   Сегодня же Мина совершила первый выезд в город. Если честно страшно было представлять сем это закончиться. Так как ездила сестренка не лучше, чем готовила. И отсутствие аварий можно приписать только к поразительной везучести сестрёнки.
   На столе запищал ноутбук, вырывая меня из задумчивости и оповещая о входящем вызове по скайпу.
   -Элис, ты обо мне забыла, - из экрана на меня смотрел обиженным взглядом Алекс.
   -Что ты милый, как мог так обо мне подумать?
   -Значит ты будешь не против
   -Не против чего?
   -Моего приезда Элис
   -Правда? Ты не шутишь?
   -Конечно нет малышка. Завтра вылетаю. Жди в десять вечера в аэропорту. Кажется, Бориспольском.
   -Оууу, - все что смогла сказать я.
   Алекс рассмеялась. Он как всегда понял все без слов. За что я и любила его. Искренне и от всего сердца. К сожалению, только как друга, о чем он прекрасно знал и что никогда не пытался изменить.
   Поговорив ещё с полчаса мы распрощались, решив, что в принципе сможем и завтра обсудить все главные события.
   -Лис? Ты дома, - донеслось до меня снизу. Значит Мина уже приехала.
   -Пока да, - спускаясь к ней проговорила я.
   Сестренка выглядела слегка смущённой и немного взволнованной. Это настораживало, а учитывая тот факт, что каталась она на машине.
   -Мина...
   -Не злись.
   -Успокой меня и скажи, что с машиной все хорошо
   -Ну... - замялась она, приведя тем самым меня в бешенство.
   -Как?
   -Я всего лишь парковалась, а этот... Кстати о нем.
   -Да плевать! Ты разбила машину! НАШУ машину.
   -Ну не разбила, а слегка оцарапала. И Лиса послушай, я тут встретила...
   Зарычав я промчалась мимо нее, смотреть на "слегка оцарапала". Все оказалось не столь драматично. Всего лишь небольшая царапина на бампере. Но все же с сестрой я демонстративно решила не разговорить.
   Вечером, уходя на встречу с Максом, я все же поставила ее в известность о своем уходе. Смотря на ее печальное лицо, все же смилостивилась простить, но с условиям что в ближайшую неделю, за руль она садиться только со мной.
   Я не спеша выехала, и на средней скорости поехала на встречу. Мне нравилась быстрая ещда, но вспомнив что к здешним дорогам я не привыкшая, да и два месяца за рулем не сидела, я решила пока не спешить.
   Уже в центре, ища место для парковки, я вдруг подумала, что ехать сюда на машине вечером, не самое умное решение. Но что делать то, раз уж приехала, так придётся что-то найти. В итоге потеряв двадцать минут на поиски, я все же смогла припарковаться не так далеко от глобуса, в одном из двориков. К самому зданию мне предстояло топать пешком минут десять.
   Выйдя с машины, я поставила ее на сигнализацию и не спеша направилась к выходу из дворика. Все-таки хорошо, что мы решили жить за городом. Страшно вот так вот идти вечером в полуосвещённом дворике одной.
   Уже практически дойдя до темной арки, я почувствовала руку на моем плече. И в следующий миг с громким визгом, я не рефлексе выполнила один из приемов, которым обучил меня Алекс.
  
   Макс
   После знакомства с Таминой, день уже не казался таким уж плохим. Правда на СТО все же пришлось заехать, исправлять последствия такого метода знакомств. Как призналась сама девушка, ей катастрофически не везет за рулем. Вроде и ездит нормально, но с регулярным успехом попадает в неприятности и отсутствие аварий, до сегодня, было для ее сестры большим удивлением.
   Я же на это только хмыкнул, говорить правду о ее методе вождения не хотелось. Вдруг обижу, а точнее наверняка обижу. Ведь в сущности ездила она ужасно. Правда я пока успел только увидеть, как она паркуется, но мнение в целом уже составил. Что не говори, а стереотип "женщина за рулем" прекрасно работает.
   Остаток дня, прошел вполне спокойно. Никаких происшествий не было, по делу бомбы ничего не узнали. Та что на встречу с Лисой я ехал с почти спокойной душой.
   В центре как всегда было сложно с парковкой. Но так как по делам сюда я езжу часто, то места для парковки уже знал. Та что поставив машину в одном из двориков, вышел из нее и уже намеривался идти, как заметил знакомую фигуру.
   Девушка шла быстрым шагом, изредка нервно поглядывая по сторонам. С улыбкой я решил догнать ее и пойти вместе.
   Но когда я коснулся ее плеча, девушка неожиданно громко завизжала, а дальше если честно и вспомнить стыдно. Меня работника СБУ, одного из лучших оперативников, повалила на земля девчонка, немного выше плеча. Хорошо хоть об этом никто не узнает, стыда потом не оберешься.
   -Макс, - пришла в себя Лиса. И невинно заморгала. Честное слово невинный ангел.
   "Угу, ангел, поваливший тебя на лопатки без особого труда" - пришла мысль.
   -Ой, извини, - смущено пробормотала девушка, - я же не знала, что это ты. Да и чего ты подкрадываешься?
   -Я подкрадываюсь? - ошеломлено спросил я. Да я же просто ее за плечо тронул то, кто же знал, что она такая трусиха. Хотя рефлексы, должен признать хорошие.
   -Ну, может и не подкрадываешься, - замялась девушка, - просто не подходи ко мне так неожиданно, хорошо?
   Я кивнул в знак согласия. Говорить что-то явно не хотелось. Так вот и дошли мы молча до кафе.
   Сев за столик, стал задавать девушке интересующие меня вопросы. Девушка держалась стойко и отвечала все также, как и на острове. Неожиданно зазвонил телефон, извинившись перед Лисой, вышел ответить.
   -Макс, ты где? - в трубке послышался взволнованный голос Кира.
   -В кафе, а что?
   -Приезжай на работу, тут новые сведения обнаружили.
   -Да? - это удивило.
   -Два, ты через полчаса должен быть на месте.
   Кир отключился. Я печально вздохнул. День, а скорее всего и ночь окончательно испорченный. Объяснив все Лисе, отправился вместе с девушкой к машинам, а то мало ли еще кого-нибудь ударит перепугавшись.
  
   Лиса
   Перед Максом было стыдно. Вот ведь угораздило то, а вроде никогда особой пугливостью не страдала. Так что возвращалась домой я в отвратительном настроении.
   Дома же съев на ночь бутерброд, отправилась спать.
  
   ...Я стояла посреди холла, огромного супермаркета. Напротив меня, был небольшой магазин детских игрушек. Внутри было не так много людей.
   -Мама, смотли какой половозик, - мальчик лет четырёх дергал мать за рукав, пытаясь показать ей огромный паровоз, что ездил по сборной железной дороге.
   -Ой, какая куколка, а ты правда мне ее купишь, - в другом конце девочка уговаривала папа купить куклу.
   И вдруг резкий звон бьющегося стекла, вспышка. И я замечаю пролетающую передо мною, ту самую куколку. А дальше огонь и цифры "18.00". И я просыпаюсь...

Глава 5

   Лиса
   Просыпалась я не просто с трудом, а чувствуя себя выжатой, где-то внутри поселились отчаяния и безысходность. Возможно это был всего лишь сон, да вот только что-то подсказывало что это не так. Да и прошлый опыт стоит учесть. Вот только, кроме времени взрыва я больше ничего не знаю. Даже если я начну бегать по всем торговым центрам Киева, ища магазин игрушек то до шести часов я вряд ли успею, учитывая количество оных. Но что тогда делать? Проигнорировать интуицию?
   Раздумывая на тему как найти тот самый магазин, я посмотрела на время и чуть с кровати не свалилась. Часы показывали, что уже половина первого. Что еще больше усложняло задачу учитывая, как мало времени осталось в запасе.
   Гадая что же делать я схватилась за голову и в отчаянии едва слышно завыла. В милицию звонить точно бесполезно. В лучшем случае надо мной посмеются, в худшем заберут в палату с мягкими стенами.
   Зазвонивший прикроватном столике телефон на едва не довел меня до инфаркта.
   -Да?
   -Бездельничаешь? - весело спросила сестренка.
   -Наслаждаюсь внеплановым выходным, - огрызнулась я в ответ.
   -Оу, вижу утро не заладилось.
   -Да так...
   -Я вообще-то то по делу. Слушай ты ведь все равно сегодня выходная, заскочи пожалуйста за новыми каталогами в один магазин.
   -Хорошо, диктуй адрес.
   Мина обрадовавшись тут же озвучила адрес нужного магазина. Я с удивлением отметила что он находиться в одном из недавно построенных торговых центров. Про себя тут же отметила что, пожалуй, это будет первый центр который я посещу сегодня.
   Ведь если полагаться на опыт, то я сама выйду к нужному месту. По крайне мере так было раньше. Хотя все может быть впервые, ведь раньше у меня и снов то таких не было...
  
   Макс
   Правду говорят: "Утро добрым не бывает. Это аксиома". Я бы даже сказал, что утро это самая тяжелая часть дня, особенно если ты полночи работал.
   Сбоку кто-то пошевелился. От же я тут же открыл глаза, резко поднялся, попутно сбросив на пол неизвестно как оказавшийся возле меня радиотелефон и ошалело уставился на лежавшего рядом кота. Удивленно посмотрев на рыжего сладко спящего кота я тяжело вздохнул и расслабленно откинулся на кровать. Чего только не померещиться с утра пораньше. Похоже стоит задуматься об устройстве личной жизни чтобы вот так вот не вскакивать от малейшего движения.
   -Макс, - в комнату заглянул уже полностью одетый и выглядевший до неприличия бодрым Кир, - ты чего с утра пораньше шумишь?
   Похоже телефон упал не так уж и тихо, как мне сначала показалось.
   -А ты не возмущайся, сам напросился ко мне ночевать, - огрызнулся я.
   -Да знаешь, домой вчера особо не тянуло. Кроме того, от тебя на работу все равно гораздо ближе ехать.
   -Конечно же и Аля здесь совсем не причем, - вот язвительность во мне просыпается явно раньше хорошей координации.
   -Макс хоть ты не трави душу, а? - скривившись проговорил Кир.
   -Ну так расстанься с ней в чем проблема?
   -Проблема в том, что ей негде жить, а выгонять ее вот так на улицу совесть не позволяет. Хотя я уже и намекнул ей подыскивать жилье.
   -И что она? - мне и впрямь стало интересно, вот не похожа Аля на ту, которая вот так вот просто отпустит парня с крючка. А Кира она считает уже давно повисшем на ее крючке, дурочка наивная, он ведь сразу дал понять, что это все несерьезно.
   -Слушай я не спорю у меня и вправду очень интересная личная жизнь, но наше дело куда интересней, поэтому собирайся, нам на работу надо заехать, а потом я не против встретиться с твоей подругой, - раздражено фыркнул Кир, видать и вправду его достали уже.
   -Кир, я уже узнал у нее все что нужно. Зачем лишний раз тревожить девочку? - вздохнув произнес я попутно поднимаясь с кровати. Кир прав время позднее пора бы уже и делом заняться.
   -Затем Макс, что в области допросов и сбора информации я разбираюсь куда лучше тебя. Ты мог что-то упустить, кроме того два объективных взгляда куда лучше одного, - серьезно возразил друг. Крыть было нечем, так что похоже Лису ждет еще один допрос с пристрастием.
   Не услышав возражений друг победно улыбнулся и вышел из комнаты. Я же почесав за ухом проснувшегося кота принялся собираться на работу.
   Отыскав среди вещей, вчера ночью наспех сброшенных одной неряшливой кучей возле кровати, мобильный телефон, набрал номер девушки. Ждать долго не пришлось, Алиса уже привычно ответила после второго гудка
   -Слушаю.
   -Привет, - усмехнувшись поздоровался я с девушкой, одновременно с этим держа телефон плечом и натягивая джинсы.
   -И тебе привет Максим, - едва слышно пыхтя ответила Алиса.
   -Похоже я не вовремя?
   -Да нет, я просто одеваюсь, - послышался смешок девушки на том конце.
   Похоже не один я так долго сегодня встречал утро. Улыбка на лице расползлась совершенно невольно, все же девушка мне безумно нравилась. Этакий ангелок с огромными серыми глазами. Хотя свалила она меня вполне так умело...
   В следующей момент в голове сформировался вполне закономерный вопрос. Как достаточно маленькая и хрупкая девушка могла с легкостью свалить опера с немалым опытом и гораздо большим чем у нее весом? Профессионально так свалила, даже не запыхалась. Странно, однако...
   -Максим, а ты по делу? Нет я конечно рада с тобой и просто пообщаться, - не выдержав спросила девушка прорывая паузу.
   -Да собственно по делу. Мы могли бы встретиться?
   -Сегодня? - уточнила девушка.
   -Желательно да.
   -Прости, но нет. Сегодня вечером ко мне друг прилетает, и я буду немного занята подготовкой к встречи. Да еще нужно посетить несколько мест... в общем, давай в другой раз, хорошо? - торопливо проговорила девушка словно оправдывалась за что-то.
   -Хорошо, - я спорить не стал. Да и зачем? В другой раз так другой раз, Кир потерпит, а я в принципе ей почему-то итак верю.
   -Ну тогда до встречи.
   -До встречи.
   Посмотрев на телефон, я задумчиво еще раз прокрутил все ключевые моменты нашего знакомства с Алисой. Вроде ничего необычного, но что-то все же было странно. Например, я случайным образом оказался возле нее в момент взрыва, случайно мы наткнулись на бомбу, случайно она меня приняла за маньяка и ловко перебросила через себя. Либо это изощренное чувство юмора судьбы, либо же моя новая знакомая не такая уж и простая как кажется на первый взгляд.
   Как бы там ни было, но все же в ее дело стоит заглянуть и с Киром познакомить. Он прав, вполне возможно я что-то пропускаю, что-то важное и значительное.
  
   Кир
   Раздраженно посмотрев на дисплей зазвонившего телефона, я не задумываясь нажал сброс. Вот только вряд ли это поможет, только за это утро Аля набирала меня уже раза три, а вот ее мне сейчас не видеть, не слышать совершенно не хотелось. Ведь сразу ей говорил, что ничего серьезного между нами не будет, так нет же, меня стоически игнорировали. Складывается впечатление что женщина всегда лучше мужчины знает, что ему нужно, а он так, воздух сотрясает. Со мной только это не работает, я обычно словами не бросаюсь. В итоге я как обычно остаюсь козлом, а девушка обиженной жертвой.
   Может быть во мне бы и взыграла совесть, но я точно знал, что ничего кроме симпатии и нежелания съезжать от меня девушку не держит. Вот в чем я никогда не ошибался, всегда точно различая эмоции человека по отношению к себе. Полезное свойство, особенно в работе, мне практически невозможно соврать.
   Допивая уже остывший кофе с удовольствием понаблюдал за угрюмо плетущимся в ванную Максом.
   -Встреча с Алисой сегодня отменяется, - бросил он мне на ходу.
   -А настойчивость проявить ты не мог?
   -Кир ты серьезно? Может мне ее надо было еще и на официальный допрос в твоем лице пригласить?
   Друг остановился и раздраженно посмотрел в мою сторону, вот только меня таким не проймешь. Не зря же в органах все-таки работаю.
   -Можно было и так, я не против.
   -Да иди ты, я не собираюсь трогать девушку пока у тебя не будет аргументации посерьезней шестого чувства и неуемного любопытства.
   Вот плохо быть доверчивым. Отставив пустую чашку я сцепил руки в замок и оперся об них подбородком. Внимательно посмотрев в хмурое лицо друга спокойно спросил:
   -Идиот, ты ее дело вообще смотрел?
   -Не успел, - с досадой признал тот.
   -М-да и это бравый сотрудник СБУ...
   -Ты вот когда-нибудь в морду с утра получал?
   -Всякое бывало. А вот в дело ты ее зря не заглянул. Ты знал, что твоя подружка недавно переехала из США?
   -Да она этого и не скрывала.
   -А то что она присутствовала при серии взрывов в одном из жилых районов полгода назад?
   В точку. Смотря как медленно и уверенно глаза друга расширяются в немом изумление, я внутреннее себя поздравил, метко попал. Вот поэтому я почти всегда просматриваю дела всех тех, кто попадает в мой ближайший круг, чтобы вот так вот не стоять растеряно хлопая глазами.
   -Что?
   -То. Похоже либо девочке везет, либо...
   -Кир, у тебя паранойя, - вырвалось вместе с нервным смешком у друга.
   -Может быть. Но том и живой выбирался из разных передряг.
   -А башкой ты в этих передрягах не тронулся?
   -Макс, вот веришь или нет, но мое чутье подсказывает что-то с этой девочкой не так. Особенно если вспомнить как вы познакомились, - честно признался я.
   -И как, в деле ее хорошо рассмотрел? - неожиданно спросил Макс, я даже немного растерялся от такого вопроса от чего вполне честно ответил.
   -Нет, база в этот момент вылетела, а времени еще раз все загружать не было...
   Максим едва слышно фыркнул, выражая свое недоверия и развернувшись ко мне спиной продолжил путь в уборную. По пути бросив мне:
   -Будет тебе встреча. Завтра ли послезавтра.
   Я спорить не стал, как и убеждать друга что в общем то правду про базу сказал. Даже странно, такое редко случается, а тут два раза подряд именно на ее фотографии база подвисала. Странно однако...
  
   Мина
   С удовольствием потянувшись, я бросила мимолетный взгляд в сторону висевших на стене часов и тут же довольно улыбнулась. Все-таки приятно, когда ты справляешься со всеми делами гораздо раньше, чем изначально планировал. Теперь вот можно с чистой совестью выключить компьютер и отправиться домой.
   Вот поразительное свойство почти всех людей, стоит уйти хоть на полчаса раньше с работы, как тут же отметка настроения взлетает едва ли не до праздничной. Все-таки от природы мы очень ленивые и свободолюбивые существа, а четыре офисных стены обычно только подчеркивают состояние ограниченности и закрытости, абсолютно не стимулируя трудиться.
   Уже в лифте ища в сумке телефон упрекнула себя в излишней спешке и попутно в дурной привычке держать в сумке состояние чисто женского бардака, когда чтобы найти телефон, приходиться вытрясти почти все содержимое.
   Искомый объект был под радостный аккомпанемент с моей стороны извлечен из сумки только спустя минут десять, когда я уже находилась в машине и таки вывернула все содержимое женского аксессуара. Оглядев полученную далеко не маленькую гору разного рода косметики, побрякушек, ручек и прочего хлама, я изумленно хмыкнула. Все же женская сумка поистине вещь безразмерная.
   -Привет сестренка ты уже на месте? - спросила я Лису, как только та подняла трубку.
   -Да какое там, еще еду в торговый центр, - приглушенно отозвалась сестренка едва слышно фыркая в трубку.
   -Правда что ли?
   -Правда-правда. Уж пробки в Киеве, как оказалось, тоже можно считать одной из достопримечательностей
   -Ну скажешь такое, есть города в которых ситуация на дорогах куда хуже
   -Прям закон подлости какой-то, чем больше я спешу, тем скорее летит время и появляются все новые и новые преграды, - расстроенно выдохнула Лиса.
   Я улыбнулась и в который раз порадовалась тому факту, что сегодня на машине именно я.
   -И куда же ты спешишь то так сестренка?
   -Да так...
   Бросив взгляд на встроенные в панели приборов часы, я решила, что вполне успею доехать к магазину почти в одно время с сестренкой. Заодно продуктов купим и вместе домой отправимся.
   -Ладно жди меня там, я уже выезжаю и через полчаса буду на месте.
   -Хорошо, встретимся у центрального входа.
   Положив трубку я завела мотор и тронулась. Минут через двадцать я уже буду на месте, а пока можно насладиться музыкой и неспешной ездой.
  
   Алиса
   Зачем видеть вещие сны, когда ты не понимаешь, как и что нужно сделать с тем, что ты узнал? Наверное, я одна из тех неправильных ясновидцев, что способны рассказать клиенту только небольшую часть будущей картины, воровато подсмотренной у судьбы. Возможно именно поэтому их предсказания зачастую оказываться лишенными смысла. Как не старайся, из нескольких кусочков весь пазл ты не сложишь.
   Чем ближе подходило время к моменту взрыва, тем сильнее я успокаивалась. Парадокс, но человеческая психика устроена таким образом, что когда выхода нет, мы вполне способны принять неизбежное. Самые сильные и смелые с гордо поднятой головой, другие же, с пустотой в глазах и немым сожалением о несбыточном.
   Подъехав к центру, я увидела поджидающую меня у входа Мину. Весело подмигнув сестренке я направилась прямо к ней огибая прохожих и ловко пробираясь сквозь толпу.
   Мина, как оказалось, приехала буквально на пять минут раньше меня, так что особо ждать ей не пришлось. В молчании мы зашли в магазин. Каталоги мы забрали в ближайшем магазине недалеко от входа и решив немного прогуляться направились глубь ТРЦ.
   Интуиция вопила во мне, что именно здесь находиться тот злополучный магазин, и она в очередной раз не подвела. Через десять минут стоило нам добраться до второго этажа, как мой взгляд зацепился за уже виденный мною во сне магазин.
   -Тот самый, - тихо прошептала я.
   -Лисенок, ты о чем? - удивленно посмотрев на меня спросила Тамина.
   -Главное успеть...
   Я с максимальной скоростью вбежала в магазин и бросилась в сторону стеллажей с игрушками. Нужная вещь обнаружилась тут же
   Блин, блин что мне делать? У меня на руках бомба, магазин полный детей и... Я понятия не имею, что делать дальше.
   А вот времени и судьбе мои метания явно были безразличны. Стрелка неукротимо ползла к отметки 18.00 все больше и больше сокращая время до взрыва и сильнее приближая каждого находившегося в этом чертовом магазине к точке невозвращения.
   -Лисенок, это что? - пока еще не понимая весь трагизм ситуации, с интересом кивнула сестренка в сторону бомбы
   -Мина слушай меня очень внимательно. Сейчас ты остаешься здесь и стараешься сделать так, чтобы никто не заметил, как я кладу это в свою сумку.
   -Что за...
   -Просто сделай это, потом все потом...
   Я практически что держала бомбу в руках и четко осознавала, что пока единственное что я могу сделать, это вынести ее из магазина. Жаль здесь нет Макса, он бы наверняка что-то бы придумал. Стоп Макс. В памяти тут же всплыли нужные картинки. Точно, ведь мы с Максом уже сталкивались с подобной штукой.
   Не долго думая, я достала из сумки маникюрный набор, вынула оттуда ножницы и вздохнув поглубже наклонилась к бесшумному, но неустанно продолжающему отмерять время, механизму.
   Честно говоря, наверное, именно в тот момент в моей голове даже не было мысли, что это глупо и опасно. Я всего лишь один раз видела, как поступает в подобной ситуации, да не спорю все действия я запомнила с поразительной четкостью, но ведь я не сотрудник СБУ и не могу определить какой тип устройства в моих руках и как его обезвредить. Ведь сделай я одно неверное движение и весь магазин, да и наверняка и пол-этажа взлетели бы в воздух.
   Но я, всегда умная и рассудительная я, с дрожащими руками повторила все то, что несколько дней назад делал передо мною Макс. И как бы не парадоксально это звучало, сработало, цифры застыли на отметке 17.56.
   -Лис, это что бомба? - тихо, с искренним ужасом смотря на меня спросила сестренка, я только фыркнула в ответ:
   -Она самая
   -Аааа...
   Мина смертельно побледнела, бросив на девушку раздраженный взгляд я поняла, что похоже у нее начинается истерика что, впрочем, не удивительно.
   -Не смей. Если ты сейчас закричишь у нас будут большие проблемы, - тихо, но твердо произнесла я.
   Не знаю откуда это у меня. Вот только осознание, что если мы сейчас попадемся с бомбой на руках нам несдобровать, подстегивало быть спокойной и рассудительной. Да и после того, как я отключила бомбу на меня накатило какое-то неестественное, прямо-таки ледяное спокойствие
   -Лиса это...
   -Потом. Надо ее вынести.
   -Ты совсем из ума выжила? Нам милицию вызывать нужно.
   -И что ты им скажешь? Что я как дура вбежала в магазин и нашла случайно бомбу? Кто в это поверит?
   -Ну вот я, наверное, на поверю, - раздалось у нас злобное рычание за спиной.
   Резко обернувшись я встретилась взглядом с взбешенным Максимом. Непроизвольно выдохнула шокированное:
   -Макс...
   -Здравствуй Лиса, - резко и зло бросил мужчина.
   Смотря на него, я очень хорошо осознала в насколько большие неприятности мы попали, а еще насколько опасны бывают наши желания. Ведь несколько секунд назад я отчаянно желала его видеть, а вот теперь и дышала то через раз, под пылающим гневом взглядом карих глаз. Похоже переезд в Киев был не столь хорошей идеей как казалось в начале. Неприятностей здесь стало только больше. Или может все-таки проблема не в месте, а во мне?

Глава 6

   Лиса
   -Зачем вы установили бомбу?
   В корой раз звучит этот вопрос за сегодняшний вечер? Я если честно уже сбилась со счета. И в который раз ответом служит неизменная фраза:
   -Я ее не устанавливала, сколько можно повторять, - раздражение в голосе с каждым разом становилось все очевиднее, по крайней мере для меня. А вот для следователя, который уже полчаса меня допрашивал, оно, по-моему, только подстегивало все чаще задавать этот вопрос.
   -Вы знали о ней, значит либо сами ее установили, либо сотрудничали с теми, кто установил... - с ехидцей констатировал очевидную, для него, вещь мужчина.
   -Либо я очень невезучая и натолкнулась на нее случайно, - с не меньшим ехидством ответила я.
   Похоже давление с целью разговорить меня вызвало обратную реакцию, мне все меньше и меньше хотелось ему отвечать. А если и отвечать, то явно не то что он хотел услышать. Скорее даже наоборот, такого сленга он от меня явно бы не ожидал.
   -Вы сами в это верите?
   -Я? Да и вам того же желаю.
   -Лучше скажите правду, - наигранно доброжелательно посоветовал следователь, будто только это может меня спасти.
   Вот только за правду меня бы обвинили, в очередной раз, во лжи и очень бурной фантазии. Может быть даже показали бы психиатру. А вот последнего мне совершенно не хотелось. Хватило и одного раза...
   -Я уже вам ее сказала.
   Мужчина враз потерял всю напускную доброжелательность и наклонившись ближе ко мне, вкрадчиво, с долей искреннего злорадства, спросил:
   -Вы хоть понимаете, чем вам это грозит?
   -То, что я наткнулась на бомбу и сумела ее обезвредить? - с невинной улыбкой поинтересовалась в ответ я, наблюдая, как последние капли добродушия пропадают и вместо них появляются презрение и злобность.
   -Вот именно, откуда вы знали...
   -На этот вопрос я уже тоже отвечала. Вы меня не слушаете, - перебила я его, не желая в очередной раз выслушивать обвинительные теории.
   -Перестаньте говорить бред, и я стану вас слушать
   -Скорее мне придется врать и говорить то, что вы хотите от меня услышать. Вот только это не поможет вам найти того, кто установил бомбу, потому что, как я уже говорила. Я наткнулась на нее случайно, а значит ничем не могу вам помочь.
   Мужчина лишь зло усмехнулся и встав вышел из комнаты. Через минуту за мной пришли двое охранников. Взяв меня под руки, они провели меня в камеру ожидания, в простом народе называемой обезьянником.
   Хорошо хоть Мину отпустили почти сразу же. На видеокамерах, из магазина детских игрушек, только я держала бомбу, а значит и все вопросы были адресованы в основном ко мне, как, впрочем, и обвинения. Мина же отделалась легким испугом и парой вопросов, на которые отвечала, я уверенна, вполне честно. Сестренка разве что умолчала, что именно я повела нас в тот магазин, да и о моем несвязном бормотании тоже вряд ли сказала.
   Пусть Макс нас и развел в разные концы магазина, до приезда специально вызванной бригады, одного взгляда нам было достаточно чтобы понять друг друга. Она, как и я прекрасно осознавала, что скажи мы, как все было на самом деле, нас бы просто так не отпустили бы. Точнее меня не отпустили бы...
   А пока, следователи еще конечно потреплют мне нервы, но вот без доказательств смогут записать только в главные подозреваемые. Так что думаю через пару часов я уже буду дома. Ну или если совсем не повезет, то уже завтра утром.
  
   Кир
   Посмотрев на часы на приборной панели, я с раздражением констатировал, что пробки в Киеве в час пик иногда достигают небывалых масштабов. Вот уже больше часа я никак не могу попасть домой, хотя и уехал с работы в пол шестого.
   Очередной светофор загорелся красным, еще на несколько минут задерживая и без того почти что стоящий на месте транспорт.
   Ругнувшись, я уже всерьёз раздумывал не плюнуть ли на это безнадежное дело и не поехать ли обратно на работу. Кроме того, стоял я как раз-таки не далеко от поворота, что делало идею как никогда заманчивой. Там ведь спокойно можно переждать час пик, да и в деле еще раз покопаюсь. Уж что-то мне подсказывает, далеко не все мы учли, что-то все же недосмотрели. Да только кто бы знал, что именно.
   Мои размышления прервал завибрировавший, в кармане пиджака, мобильник. Достав телефон, с удивлением увидел светящееся на дисплее "Макс". Внутренне уже подозревая какой-то подвох поднял трубку.
   -Кир ты где? - без предисловий спросил друг.
   -Еду домой с мечтой отоспаться.
   -Разворачивайся, у нас тут очередная бомба, - с нескрываемой злобой прошипел Максим.
   -Вот блин, - от души высказался я, прощаясь с такой прекрасной и чудесной мечтой поспать.
   -Это еще не все. Пожалуй, тебе будет интересны детали обнаружения бомбы.
   -Понял, скоро буду.
   Я нажал сброс и уже через три минуты повернул обратно, направляясь на работу. Везет, однако, позвони Макс на минут пять позже, и я бы еще часа полтора ехал бы на работу, а так за полчаса доберусь. Хмыкнув про себя решил, что похоже мне еще не скоро подвернется возможность нормально поспать. Жаль, однако.
  
   Макс
   -Сигаев, скажи пожалуйста, где сейчас носит Огнева? - нависая над моим столом злобно шипел мой непосредственный начальник, полковник Иван Степанович Колосов.
   -Едет, - невозмутимо ответил я.
   -Пусть поторопиться, у него хорошо получается допросы вести, вот пусть и разговорит мне эту девочку.
   Я усмехнулся, похоже наш штатный специалист по допросам Алису не впечатлил, так что теперь его работу перекинут на Кира. Хотя он ведь и сам недавно мечтал пообщаться с девушкой, вот ему и возможность подвернулась. Жаль только таким образом...
   -Сигаев, ты что в летчики записался? - елейным голосом проговорил шеф, отвлекая меня от невольно нахлынувших мыслей.
   -Что? - удивленно переспросил я.
   -То! Не знаю где ты летаешь, но сейчас тебе лучше быть здесь и пораскинуть мозгами, что еще ты мог недосмотреть или не заметить. И без того вторую девушку я отпустил, заметь, сугубо полагаясь на твои слова. Так не разочаруй меня теперь Макс, мне нужно знать, кто именно пичкает мой город дилетантской взрывчаткой.
   -Да мне тоже.
   -Вот и работай, а не в облаках летай, - рыкнул Иван Степанович, после чего круто развернулся и ушел к себе в кабинет.
   А я только непроизвольно поморщившись откинулся на спинку кресла. Что могу сказать? Шоком то состояние, когда я увидел Алису и Мину в том магазине, трудно назвать. Скорее искреннее недоумение напополам с огромным огорчением.
   Не знаю причастна ли Алиса ко всем этим происшествиям или нет, но факт остается фактом. Она уже второй раз "случайно" находит бомбу. И либо она экстрасенс, что мало вероятно, либо она заодно с теми гадами, что собственно и устанавливают эти бомбы. И ведь если бы последняя взорвалась бы...
   Прикрыв глаза, постарался об этом не думать. Какой же сволочью надо быть, чтобы установить бомбу в магазине детских игрушек? И как же гадко от осознания, что вполне вероятно одна из них, так хорошо вписалась ко мне в доверия.
   Что ж, виновата или нет, пока Алиса единственная зацепка и я, в этот раз, не собираюсь ее отпускать с крючка. Как собственно и ее сестренку. Не зря же ее отпустили закрепив предварительно за ней слежку.
  
   Алиса
   Я ожидала, когда меня снова поведут на допрос. В том, что это скоро произойдет, я ни на минуту не сомневалась. Если у одного не вышло надавить или разговорить, придет другой. Всегда так делают и не только в спецслужбах.
   Закрыв глаза, я устало присела на достаточно узкую скамейку, ну или кровать. Вот не уверена, что смогу все-таки правильно определить, что это. Раньше в подобных местах мне быть не приходилось, так что здесь, можно сказать, все для меня новое. Экскурсия чтоб его... Хорошо хоть я здесь одна, местный контингент преступников и правонарушителей узнавать как-то особо не хотелось. Вот не думаю, что мы бы нашли общий язык.
   Махнув рукой на вопящую внутри у меня брезгливость, облокотилась об стенку. Сразу же с этим нахлынули не самые приятные мысли, будто они только и ждали, когда я дам слабину, чтобы напомнить о себе.
   А если в следующий раз это будет уже не дилетантская бомба? Что тогда? Да я смогу определить, где она, смогу увидеть ее и вполне вероятно окажусь возле нее за несколько минут до взрыва. Но что дальше? Как я смогу ее обезвредить? Ведь мне никто не поверит, если я скажу, что мне это все приснилось. В наше время меня просто сделают виновной во всех этих взрывах и посадят на очень-очень долго. И это если еще в дурку не запрут. Но ведь должен же быть какой-то выход? Еще бы его найти.... Да и с этими снами нужно что-то делать. Хотя бы понять, откуда они...
   -Верлицкая, - громко позвал меня мужской голос, от чего я непроизвольно вздрогнула и тут же открыла глаза испугано озираясь по сторонам.
   Стоявший в дверях камеры охранник, только презрительно усмехнулся, после чего тут же громко добавил:
   -На выход, тебя ждут.
   Я вздохнула. Ну вот раунд второй. Даже интересно посмотреть на того, кто будет проводить допрос в этот раз. Прошлый собеседник мне не понравился, мужчина явно привык говорить с довольно-таки мелкой преступной кастой. Вопросы довольно банальны, аргументации почти никакой, даже все его давление на меня заключалось в методическом повторении вопроса: "Зачем вы установили бомбу?".
   Хотя, может на других это и сработало бы. Вот только в моей голове уже однажды копались. Профессионально так копались. Жаль только тогда этого было не избежать...
   Отогнав от себя столь нерадушные мысли, постаралась сосредоточься на том, что именно отвечать очередному следователю. Не хотелось еще больше усугубить ситуацию неправильными ответами.
   Пока я с интересом ждала, кого же мне в этот раз подсунули, меня провели в ту же комнату, где происходил и первый допрос. Я даже невольно огорчилась, это помещение я уже изучила.
   Звук открывающейся двери отвлек меня от очередного рассматривания стен и потолка комната. Поревев взгляд на дверь поражено застыла.
   На меня своими нереально голубыми глазами смотрел тот самый парень.
  
   Кир
   -Вы ведь полгода назад проходили курс усиленной терапии, - сколько раз это делал, а шок и страх на конкретно этом лице для меня будто камень в душу. Жаль только допрос есть допрос. Я следователь, а она... Она подозреваемая, - Не удивляйтесь так, это между прочим было в вашем деле. Итак, вопрос, почему же вам тогда так понадобились услуги психиатра? Ведь вы особыми признаками какого-то заболевания, или психологического расстройства, не отличались. Поправьте если я вдруг ошибаюсь, вам просто снились кошмары...
   Девушка едва заметно побледнела, еще сильнее усиливая во мне иррациональное чувство вины. Опустив глаза, она тихо ответила:
   -Да, снились...
   -А сейчас?
   Алиса замолчала. А я украдкой рассматривал ее, стараясь найти как можно больше отличий между ней и той девушкой, что уже дважды пересекала мне дорогу наяву, и бесчисленное количество раз преследовала меня во сне.
   Ведь так не бывает... Таких совпадений просто быть не должно. Каждый раз я воспринимал ее за мимолетное видение, что являлось ко мне в сложные или тяжелые ситуации из жизни.
   Первый раз около года назад... Случайно наткнулся на нее в толпе, замер, и спасся от машины, вылетевшей на пешеходную часть и промчавшейся в полуметре от меня. Второй раз совсем недавно, на майдане. Если бы я не затормозил тогда, не знаю успел ли кто-нибудь вытащить водителя из машины или нет.
   Мой ангел-хранитель, сейчас сидящий передо мною на допросе...
   -Какая разница? Разве это имеет отношения к делу? - вдруг произнесла девушка смотря на меня своими светло серыми глазами.
   -Скорее да, чем нет. Ответь на вопрос, - я честно пытался придерживаться вежливо-учтивого тона и побоку, что сейчас мне больше хотелось ее встряхнуть и задать совершенно другие вопросы.
   -Изредка.
   Изредка... Ну да, так я и поверил. Врет, точно знаю, что врет. Ну раз не хочет отвечать честно, будем ее провоцировать на это.
   -Алиса, а вы знаете почему человеку сняться кошмары?
   -Стресс, нервы, ужастиков пересмотрели, да мало ли что может выступать катализатором. К чему вы ведете?
   -Вы пропустили чувство вины, - профессиональная улыбка и она уже с раздражением, и возмущением смотрит на меня. Прогресс, на прошлом допросе ее так и не смогли задеть.
   -Вы серьезно?
   -Вполне. Особенно учитывая запись вашего врача, что вас неоправданно терзало чувство вины. Так ли неоправданно Алиса?
   Девушка весьма гневно посмотрела на меня, от чего на душе стало совсем гадко. Но сейчас только так я могу узнать все ответы на интересующие меня и мое начальство вопросы. И вполне возможно, что это ее единственный способ избежать предварительных обвинений в соучастии преступления.
   -Неоправданно. Да я и вправду наблюдалась. А как вы думаете? Я тогда пережила серию взрывов, по недоразумению оказавшись в самом эпицентре событий. Думаете легко пережить это человеку, не подготовленному к этому? Вы хоть понимаете, ЧТО я тогда видела? - с едва сдерживаемой злостью прорычала девушка, - вы обвиняете меня в том, что я устанавливала эти бомбы или была к этому причастная. Но я этого не делала и никогда бы не сделала. Я просто, как оказалась, обладаю очень хорошим слухом, предчувствием и даром оказываться где ненужно.
   На последних словах девушка выдохлась. Горько усмехнувшись, Верлицкая откинулась на спинку стула и устало прикрыла глаза.
   -Благодарю, на сегодня достаточно, - вставая проговорил я.
   Дальнейшие расспросы были бессмысленные. Все детали я и без того знал, не думаю, что услышу что-то новое. Мне скорее нужно было увидеть ее в более эмоциональном состоянии, пробить ее учтиво-вежливую защиту. В следующий раз, разговор будет более долгим и содержательным. А пока пусть девушка позлиться, ей это поможет быть более откровенной. Злость часто провоцирует говорить людей правду...
   Пока же, из всего разговора я вынес две вещи. Первая, я не почувствовал в ней лжи, однако многие ее ответы оставляют за собой огромное количество скрытого подтекста. Вторая, девушка либо и вправду столь невезучая, либо я дурак и что-то упустил.
  
   Алекс
   Стоя в аэропорту, я в который раз посмотрел на часы. Лиса опаздывала уже на двадцать минут, что, пожалуй, было непривычным. Она в отличии от Мины всегда была гораздо более пунктуальной. Да и не могла меня она опоздать, зная, что в этой стране я впервые. Я хоть русский язык знаю достаточно хорошо, но многие слова были для меня все равно незнакомы. Похоже здесь люди общались на, как называла это Элис, суржике.
   -Алекс, - раздался позади меня знакомый голос.
   Обернувшись я увидел спешащую ко мне Мину. Излишняя встревоженность на лице мне не понравилась. Тамина, что называется оптимистка, из-за мелочей никогда не расстраивается.
   -Тами, - я крепко обнял девушку, все же за это время я достаточно сильно соскучился за столь веселыми и жизнерадостными людьми, как эти сестры.
   В США люди не столь приветливые, и не столь дружелюбные. Чаще всего каждый сам по себе. Редко можно найти настоящих друзей, а найдя ценишь превыше всего. Я вот так вот нашел этих девочек.
   -Ал... - приглушенно прошептала девушка. Я почти тут же ее отпустил и задал ей, так волновавший меня сейчас, вопрос.
   -Тами, где Элис?
   Девушка тревожно оглянулась. Взяв меня за руку, тут же поспешила куда-то в сторону, скорее всего выхода, бросив мне на ходу:
   -Не сейчас, расскажу все в машине.
   Я не на шутке заволновался. Такое вот поведение совсем не в духе Тами. Да и выглядела она встревоженной, постоянно оглядывалась по сторонам, будто пытаясь высмотреть кого-то. В моем далеко не бедном воображении тут же возникли смешные ассоциации с шпионскими фильмами. От чего невольно у меня вырвался смешок. Тами на это тут же обернулась и зло сощурившись, дернула меня за руку, ускоряя темп нашего продвижения.
   Совсем скоро мы оказались на парковке. Забросив сумки в багажник, мы с девушкой сели в салон.
   -Тами, что у вас тут произошло?
   Девушка промолчала. Ее взгляд устремился куда-то вперед, теряя свою осознанность. Легко прикоснувшись к ее плечу, я заставил Тами посмотреть на меня, после чего еще раз спросил:
   -Тами, что за черт?
   -Ал, скажи, ты веришь Лисе?
   Я с недоверием посмотрел на девушку. Странный вопрос. Я возможно даже отшутился бы или просто не ответил. Но внимательный и в тоже время изучающий взгляд девушки, заставил меня задуматься.
   Верю ли я Элис? Да. Почему? Потому что она единственная, кто всегда понимал меня, кто поддержал, когда все отвернулись. Даже Тами не до конца верила мне когда-то, а Элис просто посмотрела на меня тогда и произнесла:
   "Есть в жизни много важных вещей. Одна из них доверие. Так вот я дарю его тебе, ты этого заслуживаешь"
   -Полностью и безоговорочно.
   Тами удовлетворительно кивнула и тут же грустно и как мне показалось вымученно улыбнулась.
   -Тогда слушай...
  
   Мина
   Алекс ни разу перебил, не задал ни одного вопроса. Он полностью сосредоточился на рассказе, будто боясь упустить малейшую деталь. Я даже позавидовала ему, мне вот так никогда не удавалось сосредоточиться.
   -Она сейчас в тюрьме? - стоило мне закончить, спросил мужчина.
   -Да.
   -Хорошо, поехали.
   -Куда? - я удивленно на него посмотрела не совсем понимая, что он имеет в ввиду.
   -Туда, Тами соображай давай. Сейчас не время медлить, нам нужно к Элис.
   -Но...
   -Тами, ты ведь помнишь, что я адвокат? Так вот не думаю, что ваш уголовный кодекс настолько отличается от нашего. Ее сейчас должны отпустить, в виду отсутствия доказательств...
   -Ал, - я перебила мужчину. Конечно его профессия как никогда кстати, но все-таки он иностранец и вряд ли понимает всю сложность ситуации, да и все нюансы нашей судебной системы.
   Особенно такой нюанс, как: отсутствие доказательств, не оправдывает человека, а делает возможность его засадить труднее, но все же возможной.
   -Тами, вот не знаю случайность ли, но в колледже я изучал именно вашу судебную систему в качестве факультатива. Так что основные понятия, правила и законы знаю. А если ты обеспечишь меня интернетом...
   Бывает же такое в жизни. Сегодня Алиса попала из-за нелепой случайности в тюрьму. Ее арестовал тот парень, с котором я познакомилась совсем недавно, случайно оказавшийся тем самым знакомым Алисы и работником СБУ. Сегодня же прилетел наш лучший друг, случайно оказавшийся адвокатом со знанием украинской судебной системы... Как много этого "случайно"
   Посмотрев на друга, я решила, что возможно это не такая уж плохая идея. Дав ему телефон с без лимитным интернетом, завела машину и тронулась в сторону здания СБУ.
   Я верила, что Алиса не виновата. Она моя сестра, человек который не только вырос рядом, а который был со мной во все счастливые и ужасные моменты моей жизни. Не может она быть причастна ко всему этому. Просто не может...
   Наверное, именно это позволило мне не опустить руки и не впасть в банальную истерику. Одно из полезных свойств людей, в критические моменты мы способны мыслить куда хладнокровнее и спокойнее нежели обычно...
  

Глава 7

   Алиса
   -Сестренка, ты меня скоро до седины доведешь, - ворчала Мина сидя за рулем.
   Впрочем, вполне добродушно так ворчала, все же пусть и среди ночи, невыспанные, злые и голодные. Но мы все вместе ехали домой, что не могло не радовать.
   -Элис, милая, а теперь расскажи-ка нам одну занятную вещь, - начал с веселой улыбкой Алекс, - откуда ты знала, что бомба именно там?
   Руки Мины напряженно сжались на руле, в ожидании моего ответа, сестренка, как мне показалось, и дыхание затаила. Алекс, тем временем, с интересом всматривался в мое лицо, стараясь отметить малейшие изменения и эмоции, проскользнувшие там.
   Я про себя только вздохнула. Пожалуй, именно этого допроса я больше всего опасалась. Врать можно чужим, едва знакомым людям, тем, кто знает тебя не так давно и хорошо. Но вот родным и тем, кто видел тебя в самые трудные и нелегкие минуты твоей жизни, ты соврать не сможешь. Как бы ты не хотел, они все-равно распознают твою ложь.
   -Это сложно, даже неправдоподобно. Навряд ли вы мне поверите, - тихо, но отчетливо произнесла я.
   Алекс бросил на меня еще один изучающий взгляд, после чего громко фыркнув, повернулся к Мине и спросил:
   -Скажи Тами, это Киев на нее так повлиял? Откуда такие вот глупости в ее светлой голове берутся?
   -Не знаю, сама в тихом шоке, - хмыкнула сестренка, после чего мельком посмотрев на меня в зеркало заднего вида, добавила, - вот не ожидала, что родная сестра мне верить не будет. Неприятно, однако...
   -Мин, дело не в доверии, просто... - попыталась было начать я, однако меня тут же перебил Алекс жестко припечатав:
   -Не просто. Ты оказалась в тюрьме на допросе, и пусть мы даже смогли тебя забрать, но запрет на выезд и передвижение остается. Элис, ты хоть понимаешь насколько сильно вляпалась? Да сейчас даже если в каком-то доме произойдет взрыв, в первую очередь, допрашивать и подозревать будут именно тебя. И не важно, что в принципе, там оказались поврежденные газовые трубы и беспечные хозяева. Ты сейчас как бельмо на глазу, вроде и невиновата, но и непонятно как, уже дважды оказалась не в том месте, не в то время. Да они там все мечтают тебя посадить, а сами в очередной раз получить награду за выслугу. Это все серьезно Элис, и хочешь ты или нет, мы с Тами тоже в это ввязались, так что было бы справедливо если бы ты хоть немного просветила нас, объяснив события происходящее вокруг тебя.
   -Хорошо, - с неохотой согласилась я, признавая его правоту и свое поражение, - только давайте уже дома поговорим, в машине обсуждать столь серьезные вещи не очень хочется.
   -Ладно, дома так дома, - легко согласилась Мина, - тем более мы уже почти приехали...
   Впервые в жизни я так не рада была оказаться дома. Но что поделаешь, рассказать все-равно ведь придется. Так что главное, чтобы меня после к психиатру не повели, а там справимся.
  
   Макс
   -Какого хрена?! Нет я вас спрашиваю, почему это мы вдруг отпустили главного подозреваемого? Вы что совсем оборзели?!
   Я невольно скривился. Начальник умеет подбирать тон, от которого гарантировано часа два еще голова болит. А ведь по сути, половина отдела вообще не виновата. Мы то тут при чем? Это вопрос к юристам, почему это вдруг Верлицкую домой отпустили, а мы больше исполнители, задержать задержали, допрос провели, и чего еще от нас надо-то?
   -Как думаешь, он в полчаса вложиться, - тихо, так чтобы только я услышал, спросил рядом стоящий Кир.
   -Не думаю, вон по второму кругу обвинения пошли, - так же тихо ответил я, с интересом смотря, как юристы в очередной раз съеживаются под грозным взором шефа.
   -Огнев, Сигаев, - вдруг резко повернувшись к нам елейным голос начал шефу. Мы с Киром от такого, не сговариваясь едва заметно вздрогнули, - знакомая ведь ваша?
   -Больше Маска, а я так видел ее пару раз мельком, - тихо фыркнул Кир.
   Я с удивлением посмотрел на друга, тот только слегка дернул плечом, намекая что вопрос, когда это он с Алисой раньше виделся, лучше задать потом.
   -Огнев, я вижу ты у нас сегодня особо болтливый, - прищурившись, с интересом рассматривая Кира, произнес Иван Степанович, - что ж ты девочку-то не разговорил? Вот куда твое красноречие делось? Или на мордашку засмотрелся? Так у нас тут не показ мод, не туда смотреть ты должен был.
   -Иван Степанович, допрос я произвел согласно инструкции, первоначально определяя психологический портрет подозреваемого и его слабые места, - фыркнул Кир, - а на мордашку я и не смотрел, атмосфера знаете ли не та, да и освещение плохое...
   После его заявления некоторые из сотрудников честно попытались скрыть усмешку, большинство же втихую посмеивались. А вот шеф юмора не оценил.
   -Ну раз атмосфера не та, значит она теперь у тебя приоритетная цель, будешь за ней наблюдать, разговаривать. Нужную обстановку создавать, раз по-другому у тебя не получается.
   Кир скривился, я же искренне пытался не рассмеяться, как, впрочем, и остальные. Вот так вот и нашли крайнего. Ну, зато и пообщается с девушкой, помниться он ведь к этому так стремился...
   -Клоуны, - хмыкнув шеф посмотрев на улыбающиеся лица ребят, - работаем, чего встали? Тоже мне цирк на выезде.
   Иван Степанович удалился, напоследок еще раз бросив гневный взгляд в сторону юристов. Мне их даже жалко стало. Ну кто виноват, что этот американец таким подкованным в наших законах оказался?
   -М-да... сбылась мечта идиота, - грустно выдохнул Кир садясь за свой стол.
   Я только ободряюще похлопал его по плечу, общение с довольно симпатичной молодой девушкой еще не самое худшее задание.
   -Просветишь, откуда нашу подозреваемую знаешь? - с интересом посмотрел на друга я.
   -Да знаешь, странно конечно, но мы несколько раз пересекались. Вот увидел ее сегодня и вспомнил, - задумчиво произнес Кир, - чего только в жизни не бывает, однако.
   Я только согласно кивнул. Все же в последнее время, происходит пугающее число совпадений, и вот я не знаю радоваться им или нет. Хотя, жизнь все-равно все по-своему расставит, так что остается только ждать, надеяться и всеми силами стараться чтобы результат был положительным.
  
   Мина
   С удобством устроившись на кухне, мы с Алексом внимательно слушали Лисенка. Ни я, ни друг, ни разу не перебили ее, не задали ни одного вопроса или уточнения. Просто смотрели на нее внимательным взглядом, пытаясь понять и осознать то, что она говорила. Не сказать, что это было легко, но и назвать ее рассказ ложью я не могла, да и думаю Алекс тоже. Слишком хорошо мы знали Лису, и слишком часто возле нее происходили странные, и не совсем нормальные вещи. Да и ее поступки и слова, иногда вводили в состояния легкого недоумения.
   Жаль только сама Алиса своей странности не замечала, а если и замечала, то только смеялась с этого и отшучивалась как могла.
   -Вам не обязательно мне верить. По крайней мере в мои сны. Но я правда не причастна к этим бомбам, - закончив рассказ, тихо произнесла сестренка.
   Мы молчали. Каждый из нас думал о своем. Не знаю, что за мысли витали в голове у Алекса и Алисы, но я вот вспоминала родителей. Точнее последние дни, когда мы их видели...
   -Ты помнишь родителей? - со вздохом спросила я Алису.
   -Конечно, - с удивлением ответила мне сестренка.
   -Перед их исчезновением, ты неделю не отходила от них. А перед самым отъездом устроила истерику, не желая отпускала их...
   -Я была маленькой, мало ли что могло прийти мне в голову, - пожав плечами, произнесла Лиса.
   -Когда они уходили ты спросила: "Почему вы уходите? Вы ведь не вернетесь. Почему вы не останетесь?"
   Алисе в шоке посмотрела на меня. Алекс же напротив, смотрел с интересом. А я... тяжело было это вспоминать. Нам тогда по семь было, и та детская боль от потери самых родных и близких людей, так и не прошла.
   -Я не помню... - совсем тихо прошептала сестренка.
   -Они с той экспедиции так и не вернулись. Их искали две недели, а ты все это время плакала. Помню, бабушка никак не могла тебя успокоить. Тогда-то, ты и попала впервые на сеанс к психологу. И знаешь, что самое интересное?
   Алиса промолчала, лишь слегка отрицательно качнув головой. А я взяв себя в руки продолжила:
   -Ты ничего ей не сказала. Даже под гипнозом. А после сеанса и вовсе забыла все эти странности. Тогда это списали на стресс и детские бредни...
   Я замолчала. Алиса переваривала информацию, Алекс задумчиво посматривал та на меня, то на нее. Через минуту хмыкнув, он произнес:
   -Элис, я и до этого верил тебе. Сложно не верить человеку, который поверил тебе, когда все вокруг отвернули, отгородили, считая лгуном и предателем. Я хорошо знаю тебя, ты бы не стала нам лгать, а значит твой рассказ правдив. А после истории Тами, последние сомнения отпали. Вот только... Ты понимаешь, что если вдруг ты снова окажешься возле бомбы, тебя посадят?
   -Понимаю, вот только что делать не знаю, - вздохнув, грустно ответила сестренка.
   -Первоначально, нам нужно найти того, кто смог бы нам объяснить, что это за сны и как с ними быть, - высказала я свое предложения.
   И Алекс, и Алиса со мной согласились. Все же легче принять что-то, когда понимаешь откуда это, и что это. Так что на этом мы и остановились, решив отправиться спать. Ведь утро вечера мудренее, а значит новый день вполне возможно откроет новые перспективы.
  
   Кир
   Устало облокотившись о стенку в прихожей, тяжело вздохнул. День выдался не из легких, да и ночь тоже. Судя по всему, последующие дни и ночи тоже легкими не будут.
   -Доброй ночи или лучше пожелать тебе "доброго утра", - донеслось до меня крайне злое приветствие.
   Посмотрев в сторону спальни, увидел стоявшую в дверном проему Алю. Девушка скрестив руки на груди, предприняла попытку испепелить меня фирменным взглядом "где ты шлялся всю ночь?"
   -Аля, давай не сейчас. Я жутко устал и хочу спать, - спокойно предложил я ей. Скандал мне сейчас не нужен, и без того настроение паршивое.
   -От чего же ты устал, Кир? Скажи, ты правда считаешь, что я поверю в то, что ты вчера и сегодня ночевал на работе?
   -Вчера я ночевал у Макса, и я говорил тебе об этом. Аля, мы кажется уже все с тобой обсудили. Мы не вместе, собственно и вмести мы толком никогда не были. Давай без истерик, а? Я ведь тебя не выгоняю, можешь пожить у меня сколько тебе требуется.
   Девушка зло сузила глаза. Судя по ее внешнему виду, вариант без истерики и скандала сегодня не пройдет. Жаль, крайне жаль...
   -Да ты... Козел, самовлюблённый идиот! Я для тебя... А ты...
   Скривившись, я с раздражением посмотрел на Алю. Вот зря она так, честно слово зря. Я ведь хотел по-хорошему. А теперь и этого не выйдет.
   -Аля, а давай ты не будешь строить из себя жертву? Ты ведь не забыла где именно я работаю? Ночные отлучки и абсолютно не нормированный график - это норма. Кроме того, в этой работе есть уйма плюсов. Одним из них - есть возможность добыть информацию на человека, его занятия и увлечения. Так вот скажи милая, ты правда считаешь меня идиотом?
   -О чем ты? - резко побледнев, дрогнувшим голосом спросила девушка.
   -О твоем Мишеньке милая, - с легкой улыбкой ответил я, от чего девушка побледнела еще больше.
   -Кир, я...
   -Хватит. С завтрашнего дня ты ищешь себе новое жилье. Вполне возможно Михаил тебе в этом даже поможет. Если конечно жена ему разрешит. Через неделю тебя здесь быть не должно. Я ясно выразился?
   Аля только кивнула, не в силах ничего ответить. Я оторвавшись от стенки прошел мимо нее в зал, решив, что, пожалуй, вполне могу поспать пока на диване.
   Вот честное слово, я не хотел с ней так. И в другом случае вряд ли бы так поступил, однако сегодня я был слишком зол и раздражен. Да и эта... вот как можно быть такой дурой? У меня же извечный пунктик проверять людей, не зря в органах работаю. Вот кто будет переписываться с очередной жертвой охмурения, с ноутбука мужчины, у которого ты живешь? Особенно зная, что этот мужчина прекрасно обращается с техникой? Да и фото удалять надо, как и историю браузера.
   В общем заехав сегодня утром домой, я решил зайти в ее учетку в соц. Сети. Вот и узнал о Але много нового, как, впрочем, и о себе тоже.
   По большему счету, мне на это все было плевать. Ревность во мне от такого знания не проснулась. А вот смешно стало. Вроде на идиота не похож, а меня таковым все же считали. Правда, как известно, излишняя самонадеянность и глупость наказуемы. Вот и Аля поплатилась. Не попытайся она сегодня качать права и строить из себя обиженную жену, я бы разошелся с ней по-тихому. А так... Себе же хуже сделала. Она конечно выкрутится, такие не пропадают. Но думаю урок запомнит, в следующий раз будет осторожнее.
   Устало упав на диван, решил, что, пожалуй, решение уступить Але спальню, было слишком благородным. Чувствую спина завтра болеть будет немилосердно, но ничего час тренировки вполне способен исправить ситуацию.
   Закрыв глаза, неожиданно переключился на мысли о совершено другой девушке. Алиса... странная девушка. Загадочная, умная, красивая, с красивыми серыми, словно метал, глазами. И почему при мысли о ней, сердце замирает и дышать становиться труднее?
   Улыбнувшись, решил для себя, что, пожалуй, девушку по имени Алиса, будет приятно и интересно разгадать. Кто знает, чем это обернется? Ведь каждая наша случайная встреча, так или иначе влияла на мою жизни. Мой ангел... моя цель... посмотрим какие загадки ты хранишь.
  
   Алиса
   Открыв окно, я с наслаждением вдохнула свежий вечерний воздух. Горизонт медленно окрашивался в первые, пока еще не столь яркие, багряные полосы, предрекая скорый рассвет.
   Бывает же так, сегодня, пожалуй, одна из самых неприятных ночей в моей жизни, а все же я рада что она произошла. Оказывается, я и о себе толком ничего не знаю. Кто я? Фрик? Одаренная? Или просто чудовище?
   Так много вопросов, так много сомнений, недосказанности. Кто способен ответить мне на них? Я не знаю...
   Улыбнувшись, обняла себя за плечи, с интересом наблюдая, как медленно и уверенно солнце отвоевывает себе все больше и больше места на небе. Красиво и завораживающе....
   Бросив последний раз взгляд на восходящее светило, отправилась спать. Вряд ли кто-то обрадуется увидев меня днем заспанной и злой, да и трезвый, отдохнувший разум мне не помешает.
  
   Где я? Кто я? Вокруг так много огня, мелькают незнакомые лица, дома, машины. Я потерялась... Я совсем одна... Столько картинок, столько шума...
   -Алиса, - тихий шепот за спиной, заставляет мир остановиться.
   И вот, я уже стою в центре огромного, разрушенного здания. Все здесь знакомо, я здесь уже была. Только вот когда? Зачем? Почему? Я не помню...
   -Смотри, - все тот же голос, тихо шепчет мне на ухо.
   И снова мир вокруг превратился в бешено сменяющий одна за одной картинки, в старом давно всеми забытом калейдоскопе. И я снова теряюсь... хочется плакать... я одна... в темноте... среди множества образов и звуков...
   -Вспомни... - одно слово, его едва слышно, его доносит до меня ветер.
   И мир снова останавливается. Только в этот раз, здание еще целое. Вокруг меня бродят люди, смеются, спорят, ругаются, живут.
   Миг... и огонь накрывает их, расползаясь гораздо дальше этого зала, с шумом заполняя все здание.
   Мир рухнул, как и то место где я находилась. Лишь маленький участок огонь не затронул. Участок, на котором стояла одинокая женская фигура, с ужасом смотрящая на происходящее... вокруг нее в панике метались люди, пытаясь спастись, пытаясь найти выход, пытаясь выжить. Им повезло в первую минуту разрешений, но повезет ли дальше?
   Рушатся стены, потолок, пол. Вокруг настоящий, первозданный хаос, наводящий безумие, заставляющий терять рассудок.
   И лишь одно существо остается безмятежным на этом празднике хаоса и страха. Ужас давно ушел с ее лица, оставив за собой лишь пустоту и пугающее безразличие.
   Девушка закрыв глаза, все также стоит в центре зала. И когда обрушиваются потолочные балки, когда огонь понемногу стихает, она поднимает веки. На рухнувший мир смотрят серые, стальные и безумно холодные, будто и не живые, глаза.
   Теперь, она движется к выходу, спокойно и уверенно, будто и не замечая происходящего, изредка изворачиваясь и уклоняясь от летящих обломков, от языков бушующего пламени. Обходя все слабые места, что рушатся прямо на глазах. Словно она заранее знает, чувствует...
   Открыв глаза, я еще долго смотрю в потолок, пытаясь осознать, пытаясь принять...
   Кто она? Теперь, я знаю. Она это я... в день взрыва в торговом центре полгода назад. Я вспомнила, я наконец-то вспомнила...

Глава 8

   Мина
   -Ты уверена, что мы поступаем правильно? - в который раз спросила сестренка.
   Вчерашнее желание выяснить что с ней, решительность с которой она хотела это сделать, улетучились. Уступая место страху, неуверенности и чему-то еще, пока неясному для меня.
   -Мы еще вчера все обсудили, кроме того спешу напомнить, ты сама это предложила, - невозмутимо отозвалась я, не отрывая взгляд от дороги.
   Сестренка скривилась, но вздохнув, больше вопросов задавать не стала. Алекс слушая нас тихо рассмеялся. Его всегда смешили наши шуточные перебранки. Как он любил выражаться: "Это способствует изучению ругательств и весьма забавных словесных оборотов на вашем родном, о которых увы в книгах не пишут".
   Зевнув, едва сдержала желание сладко потянуться. Все же выехали мы весьма рано, засветло, что вообще для нас с сестрой непривычно. По молчаливой договоренности в роли водителя была сегодня моя скромная персона. Алекс водить конечно умел, и даже делал это куда лучше меня или Алисы, но дорог наших не знал абсолютно, да и права у него все же американские. Алиса на роль водителя вообще сегодня не претендовала, спокойно отправившись сидеть назад, весьма удивив меня этим.
   Мельком посмотрев в зеркало заднего вида на сестру, в который раз отметила ее весьма странное настроение. Лиса с самого утра слишком задумчива, рассеяна и весьма... пугающая. Она словно здесь с тобой и в тоже время где-то далеко.
   -Тами, а долго еще к этой колдунье ехать? - откинувшись на сиденье спросил Алекс. Похоже ранний подъем не радовал и его, пробуждая нетерпение и раздражительность.
   -Экстрасенсу, - хмыкнув поправила я, - нет еще где-то около получаса.
   Удивительное дело, вот сегодня с утра я совсем случайно натолкнулась на номер одной женщины, о которой мне на днях рассказывала сотрудница. К своему стыду, я совершенно не помнила, когда и зачем успела записать ее номер. Но так удачно натолкнувшись на него, решила почему бы не съездить? Тем более вчера мы именно это и договорились сделать.
   -Точнее семнадцать минут, - меланхолично произнесла Лиса, - но это при условии, что свернем направо в ближайшем повороте.
   В машине повисла тишина. Я тупо смотрела на дорогу, Алекс переваривал сказанное, а сестренка все также меланхолично смотрела на мелькающие за окном пейзажи.
   -Элис, а откуда ты это знаешь? - осторожно спросил Алекс
   -Знаю что? - посмотрев на него уточнила Лиса.
   -О семнадцати минутах и повороте направо?
   -В интернете посмотрела, - с оттенком насмешки ответила сестренка
   Похоже Алекса посетили те же мысли что и меня, когда Алиса уточнила время, оставшееся до места прибытия. Глупо конечно, но с этим всем и до нервного срыва не далеко, вот уже нам везде видеться что-то пара нормальное. Так и до параноик недалеко.
   -М-да, - все что смог произнести Алекс.
   Лиса с неодобрением посмотрела в нашу сторону, словно зная, что именно пронеслось у каждого из нас двоих в голове. Впрочем, тут и мысли читать не надо чтобы понять, о чем мы подумали. И, пожалуй, теперь я частично понимаю почему сестренка не хотела говорить нам о своих снах.
   Я всю жизнь любила ужастики, мистику и тому подобное. Но вот столкнуться с этим так близко, в реальности готова не была... Это пугает и настораживает.
   Люди всегда бояться всего что отличается и не соответствует их понятию "нормально". И мы с Алексом не исключение. Как бы не любили мы Лисенка, но пока не узнаем, что с ней и что она может, страх перед ней и ее снами остается.
  
   Кир
   В который раз выругавшись, я снова набрал домашний помер Верлицкой. И снова минуты две слушал длинные гудки в трубке. Похоже девушки попросту не было дома. Что не могло не злить.
   Набрав Макса с неудовольствие выслушал надоевшее за последние полчаса "абонент не может принять ваш звонок..."
   -Кир, к тебе можно? - приоткрыв дверь гостиной, скомкано спросила Аля
   -Если я скажу нет, тебя это остановит?
   Я устало откинулся на кровать. Вот где их может носить? Ладно еще Верлицкая, в ней и ее благоразумии я не уверен, а вот Максим отключенным телефоном удивил. Нехорошо удивил. В нашей работе такое не допускается, а если и происходит, то первые мысли пришедшие в голову весьма неутешительны...
   -Кир, я просто хочу поговорить, - донеся до меня расстроенный голос девушки.
   -А я нет, Аля мы не будем говорить, и решения своего я не поменяю. Так что не трать свое и мое время, уйди.
   До меня донеся всхлип и гулкий звук закрываемой двери. На душе совсем гадко стало. Никогда не любил поступать как скотина, но другого выбора сейчас и не было. По-хорошему Аля не понимает. Да и не до нее мне сейчас, совсем не до нее.
   Раздался мелодия вызова, отвлекая меня от Али и мыслей о ней, подняв телефон с облегчением увидел на экране морду смеющегося Макса.
   -Вот где тебя черти носят?
   -И тебе доброе утро, - хмыкнул друг на мое раздраженное приветствие, - не поверишь, в управлении.
   -И что ты там забыл?
   -Да вот одну теорию проверяю...
   Друг замолчал. Похоже у него как обычно случился приступ просветления раз он в такую рань помчался в офис. У нас с ним обычно весьма ненормированный график, и на работу мы приезжаем далеко не всегда вовремя. А чтобы пораньше, так это вообще редкость. И без того зачастую уезжаем под утро.
   -Расскажешь?
   -Скажем так, сравниваю строение бомб тех что рванули полгода назад, и тех что по милости одной прекрасной девушки не рванули...
   Похоже Макс решил проверить все зацепки, связанные с Алисой. И как видно весьма удачное решение. Мне стало по-настоящему интересно что он смог найти.
   -И как?
   -Вроде разные, но вот почерк один и тот же.
   А вот это весьма занятно. Разные страны, довольно большой промежуток времени. Хм... похоже нам есть, о чем подумать.
   -Уверен?
   -Абсолютно.
   -Что ж весьма неутешительно для нашей знакомой, - подытожил я.
   К Алисе и без этого есть что предъявить, а если еще и связь между этими взрывами проложить... Девочку смело смогут посадить, и до суда будет она узнавать все прелести женских колоний.
   -А это как сказать... - задумчиво протянул друг.
   -Есть предположения?
   -И это тоже. Было бы неплохо если бы ты снова пообщался с Алисой.
   -Я бы так и сделала, если бы знал где она, - признал свою оплошность я.
   Ее поручили мне, и если девчонка скроется ответственным тоже я буду. Гадостно, однако.
   -Смеяться будешь, - фыркнул Макс
   -Не уверен... - вот не до смеха мне сейчас. Перспективы то не самые радужные.
   -Она к экстрасенсу поехала.
   -Куда? - какой там смех? Здесь уместнее сказать шок.
   Нет я все мог предположить, но чтоб такое... девушка что решила погадать сядет или нет?
   -Туда, - передразнил меня друг, явно наслаждаюсь моим замешательством.
   -Уверен?
   -Кир ты не выспался? Она главная подозреваемая, естественно, что за ней установлена слежка, вот она мне и сообщила о передвижениях Алисы. А ты я так понимаю до этого не додумался и тупо обрывал телефон.
   -Да...
   Вот черт. И впрямь как идиот себя веду. Нет ну как я мог забыть о наблюдении? И это после стольких лет работы... хотя что тут говорить, появление в комнате допросов Алисы изрядно выбило меня из колеи.
   Девушка из моих снов, что когда-то давно так внезапно ворвалась в мою жизнь и перевернула ее верх ногами, разделив на две части, до и после нашей первой встречи. Никогда бы и в самых диких фантазиях я не смог бы предположить, что встречу ее так внезапно и при таких обстоятельствах.
   Что это? Шутка судьбы? Встретить того, кого так давно искал и после собственными руками упрятать ее за решетку.
   -Через полчаса думаю девушка будет дома, вот и наведайся к ней, - предложил мне друг.
   -Так и сделаю.
   Не прощаясь положил трубку и отправился в душ. Мне еще предстояла встреча с Алисой, а учитывая мое к ней иррациональное хорошее отношения, подготовиться стоит основательно. И, пожалуй, принять как факт, что девушка не просто замешана в нехорошей истории, а весьма успешно может быть и соучастницей преступления...
  
   Макс
   Положив трубку, устало вздохнул. Последние дни не баловали возможностью выспаться и отдохнуть. Слишком много всего навалилось. Алиса, бомбы, а теперь еще и Кир...
   И если с девушкой еще понятно, все-таки главная подогреваемая, и по совместительству моя головная боль пока дело не раскроют. Хоть официально она и поручена не мне, а Киру. У которого, к слову, отношения к ней сложилось весьма странное, и неоднозначное. Сначала неприкрытая агрессия и недоверия к совершенно незнакомой для него девушке, а потом... Стоило ему ее только увидеть и его словно кто-то по голове огрел. Ошибка за ошибкой. Вчера допрос, как по мне проведенный халатно и неправильно, сегодня вообще ее "потерял". Страшно представить, что будет дальше. А ведь что-то подсказывает мне, что это все только начало.
   -Максим, как успехи? - с интересом рассматривая стол, полностью заваленный бумаги и схемами спросил, Иван Степанович. - Есть продвижения?
   -Не без этого. - уклончиво ответил я. Свои предположения и догадки лучше придержать при себе пока не будет неопровержимых доказательств. В таких делах и малейшая оплошность может быть роковой, а выводы построенных на догадках как раз таки к оплошностям и ведут.
   -Тогда работай. Где кстати Кир?
   -Поехал к подозреваемой. - Точнее пока только собирается туда ехать.
   -Когда появиться здесь, пусть ко мне зайдет.
   Начальник удалился. Мысленно посочувствовав Киру, явно же его не просто так на ковер вызывают, снова вернулся к бумагам.
   Если прокручивать все события в строгой последовательности, выходит на первый взгляд весьма нелепая картина. Происходит авария, я знакомлюсь с Алисой. Вроде ничего необычного, всего лишь стечение обстоятельств. Дальше интереснее, мы встречаемся, гуляем, натыкаемся на бомбу, обезвреживаем ее. Здесь уже возникают вопросы, ответы на которые я так и не получил. А меньше чем через месяц, девушка снова натыкается на бомбу, и вместе с сестрой обезвреживает ее. Правда в этот раз она использует формулировку "случайно наткнулись". Возможно ли такое? Нет.
   И вот в чем очередная загвоздка. Я всю жизнь руководствовался принципом: "Один раз - случайность, два - последовательность". Все что связано с Алисой, попадает у меня под второе определение. В ее истории слишком много пробелов и белых пятен. Я это понимаю, Кир это понимает, она это понимает. И либо она ясновидящая, во что собственно я мало верю, либо она заодно с преступниками.
   Более логичен второй вариант. Да только внутренний голос подсказывает мне, что не все так просто.
   Алиса удивительная девушка, странная, непостижимая, женщина-загадка. Она единственный маяк в почти что глухом деле. Единственная зацепка, и единственный подозреваемый, что у нас есть. Если бы не ее друг, Иван Степанович ни за что просто так ее не отпустил бы. Потому что кроме нее у нас ничего нет. Все сходиться и все теряется на Верлицкой.
   Именно поэтому я решил более тщательно изучить ее досье. Особенно меня интересовали подробности происшествия в Сан-Франциско полгода назад и непосредственное участие Алисы в них.
   Странная то было серия взрывов. Я еще тогда обратил на нее внимания. Три здания, три бомбы, синхронные взрывы. Все спланировано почти идеально. Кроме одного. Сами взрывные устройства были спроектированы явно дилетантом. В сущности, это то и удивляло. При таком размахе, подобный промах казался весьма нелепым. Меня еще тогда этот факт не просто удивил, а заставил задуматься. Произошла оплошность или это была всего лишь разминка и легкая тренировка перед чем-то более крупным и важным?
   А дальше просматривая материала, по обоим делам, я совершенно случайно обратил внимания на схожесть самих взрывных устройств. Рассмотрев внимательнее снимки и описание, понял, что обезвреженные мной и Алисой бомбы создавал тот же человек что и в рванувшие полгода назад. Правда, вот над последними уже гораздо больше постарались. На лицо сказываться тренировки и опыт.
   Но это не все что меня озадачило, прочитав свидетельства очевидцев, и самой Алисы я первое время задумчиво рассматривал план одного из взорванных зданий. В котором собственно и не повезло оказаться Верлицкой. И вот что странно, в соответствии с ее показаниями, она была практически возле самого эпицентра взрыва. Достаточно далеко от выхода и достаточно близко к поврежденным огнем и ударной волной элементам конструкции. Но она не только выбралась, но и практически не пострадала, что не могло быть правдой. Люди, которые находились возле нее, еле выбрались, некоторых выводили спасатели и пожарники. А вот девушка выбралась сама, почти невредимая, не считая мелких ссадин и царапин и... слегка не в себе.
   Как отметил один из моих хороших знакомых детективов, собственно благодаря которому я и имею так много информации по этому делу, девушка первое время практически не реагировала на внешние факторы. Пока спасатели выводили людей, Верлицкая молча сидела в одной из машин скорой помощи, на контакт с врачами не шла, а потом и вовсе потеряла сознание. И в себя удалось ее привести только в больнице на следующий день. Но даже тогда она не смогла ничем помочь следствию. Потому что ничего не помнила...
   В этой цепочки необычного еще одной странность была реакция Кира, Огнёв всегда прекрасно проводит допросы, и никогда не теряется. А вот вчера... это не был допрос, и как бы не оправдывался Кир, я слишком хорошо знаю его, для того чтобы понять, что-то выбило его из колеи на столько, что он ничего не узнал от подозреваемого. Впервые на моей памяти.
   Усмехнувшись, про себя пожелал всем нам стальных нервов. Дело становиться все запутаннее и запутаннее. И вот я совершенно не знаю, к чему это все приведет.
  
   Лиса
   Ровно через семнадцать минут мы были на месте. Похоже интернет не обманывает...
   Мельком взглянув в сторону сидевших впереди сестры и Алекса, невольно вздохнула.
   Им тяжело, мне тяжело. Вся эта ситуация полностью выбивала из привычного ритма жизни, заставляла пересмотреть свои принципы, убеждения, веру...
   Легко и забавно слышать о мистических, и непонятных происшествиях дома, в тепле, с горячей чашкой чая в руках. В таких ситуациях вся мистика становиться обычной историей, сказкой на ночь. Когда же ты становишься непосредственно участником таких событий... Это многое меняет.
   Неприятно чувствовать себя фриком, неприятно и страшно. А еще страшнее вспоминать мой сон... Точнее воспоминании, если это конечно так можно назвать. Невольно задаешься вопросами. Кто я? Или может лучше спрашивать, что я?
   -Лисенок, пора, - тихо и ласково произнесла сестра.
   Взяв себя в руки кивнула и открыв дверь машины, вышла на улицу. Моему примеру тут же последовали Мина с Алексом. Последний не без любопытства вертел головой рассматривая окружающую его обстановку.
   Для человека, привыкшего к пейзажам США, небольшой поселок, можно даже сказать хутор, из не больше чем двух десятков белых одноэтажных домиков, с небольшими окнами, низким дымоходом, рассчитанным на печку, и старым шифером, покрывающим крышу. Был чем-то завораживающим, вызывающим детский восторг от нового и необычного. Это как небольшой перенос в прошлое моей страны, интересно и увлекательно.
   Дав еще минуту полюбоваться нашему другу местными пейзажами, мы прошли к дому возле которого собственно и остановились. Ничего примечательного, разве что он был больше, чище и красивее остальных. Сразу видно, человек здесь проживающий может похвастаться куда лучшим финансовым положением, нежели остальные.
   -Иди, - кивнула на дом Мина, - тебя ждут.
   -А вы?
   -А мы съездим в город расположенный в пятнадцати минутах езды отсюда, там есть замечательный мастер по дереву... - мечтательно произнесла сестренка.
   На моем лице невольно появилась улыбка. Когда дело касается вещей из дерева, сделанных вручную, у Мины всегда появляется вот такое вот мечтательное выражение на лице. Она как истинный дизайнер безумно любит творение человеческих рук, а не станков и машин. Потому что каждая такая вещь по-своему неповторима, и несет в себе едва видимый отпечаток мастера, который ее создал. К тому же сестренку уже неделю напоминает мне о том, что пора бы заказать кровать и шкаф в гостевую спальню, а вот теперь и возможность подвернулась.
   Хотя подозреваю что это не единственная причина. Так им с Алексом будет проще ждать меня. Они смогут отвлечься и не думать, что не так с головой у родного человека...
   В общем, проводив меня до ворот, они уехали, а я собрав всю имеющуюся у меня в запасе храбрость, пошла к дому.
   На пороге меня встретила молодая девушка, примерно одного со мной возраста, уточнив имя и фамилию, она провела меня в прихожую и велела подождать. Присев на стул, я с интересом рассматривала окружившую меня обстановку. Небольшая прихожая, собственно в которой я и дожидалась пока меня примут, удобный диван под стенкой, небольшой шкаф купе, в общем, весьма уютно, комфортно и не бедно. Почему-то именно последнее заставило меня с иронией усмехнуться. А говорят люди подобного призвания должны помогать бесплатно. Судя по обстановке, хозяйка данного дома этот принцип не поддерживает. Впрочем, каждый зарабатывает, как может, не мне ее судить.
   Через пять минут, меня провели в комнату к хозяйке дома. Комната была небольшая, с огромным столом посередине, без каких-либо картин или иных атрибутов декора на стенах, с темными занавесами до пола, наполовину закрывшими окна.
   Женщина, среднего возраста с толстой косой до пояса и достаточно приятным и симпатичным лицом, сдержанно улыбнулась и кивков указала мне подойти к столу.
   -Здравствую дитя, - поздоровалась она со мной, - я Катерина, а ты я так понимаю Алиса?
   -Здравствуйте, да, моя сестра звонила Вам... У меня несколько...
   -Я знаю, - перебила меня Катерина. В душе тут же вспыхнуло минутное негодование, - давай руку я сама все посмотрю.
   От этой просьбы все во мне будто сжалось в тугою пружину. Неправильно это, вся обстановка неправильная, да и сама женщина...
   Я колебалась, женщина заметно раздражалась.
   -Ну же девушка, смелее, я не кусаюсь, - с долей сарказма поторопила меня Катерина.
   "Нет, не поможет" - пронеслось в голове. Хотелось встать и уйти. Но... вспомнив о Мине, о Алексе и почему-то о Кире, я послушно протянула ей правую руку.
   Катерина с легкой ухмылкой взяла мою руку, и почти тут же с удивлением отпустила ее пробормотав:
   -Не может быть...
   -Что что вы там увидели? - испугавшись ее реакции, тихо спросила я.
   -Дитя это не я тебе все рассказывать должна, а ты мне, - мягко, смотря на меня с уважением, произнесла женщина, окончательно сбив меня этим с толку.
   -То есть?
   -Ты очень сильная девочка, но вряд ли когда-то сможешь этим воспользоваться по собственной воле. Потому что в тебе нет веры, зато есть злость, раздражение и страх. Последнего в тебе слишком много. Кого ты так боишься девочка?
   -Себя, - не задумываясь ответила я.
   -Тогда тебе не дано воспользоваться своим даром. Мне жаль...
   Сказано и впрямь с сочувствием. Будто меня это должно огорчать. Вот только я так и не поняла, что она имела ввиду, а соответственно и причина такого проявления сочувствия осталась для меня непонятной. Что весьма раздражало и злило.
   -А мне нет. Лучше скажите почему я вижу сугубо взрывы?
   -А ты еще не догадалась?
   -Нет, я же к вам пришла, - огрызнулась я. Вот знала же, что зря это все... И все же в тайне я так надеялась получить хоть какие-то ответы.
   -Прости, ничем не могу помочь, - тихо прошептала Катерина.
   Я резко поднялась. Злость и раздражение грозились вырваться наружу, а наговорить что-то лишнего ни в чем собственно не виноватой женщине не хотелось. Поэтому весьма сдержано кивнув ей в знак согласи я отчетливо произнесла:
   -Я поняла, что же пойду к кому-то другому.
   -Не стоит, тебе никто не поможет. - Посмотрев на меня, женщина холодно добавила. - А тебе и впрямь лучше уйти, не место тебе здесь.
   Я не стала игнорировать столь открытую просьбу, и немного дергано попрощавшись, поспешно вышла из дома. Теперь я не была уверена, что Катерина обманщица, но и ее слова остались для меня непонятными.
   Алекса и Мины я не обнаружила, скорее всего, они еще не успели вернуться. А мне... мне нужно было успокоиться и прогуляться, чтобы окончательно собраться с мыслями и попытаться обдумать услышанное.
   Дойдя до последнего дома, я остановилась, с грустью смотря на лес. Взглядом нашла лавочку, присела, собирая разбежавшиеся мысли в кучу.
   -Блин - вырвалось у меня минут через десять бесполезных попыток додуматься до чего-то.
   -Почему такая молоденькая и хорошая девочка грустит в одиночестве? - донеся со стороны скрипучий женский голос.
   Вздрогнув, резко посмотрела вправо. Возле меня на лавочке сидела старушка и с интересом меня рассматривала. А я тихо выругалась на себя и свою рассеянность. Надо же было ее не заметить.
   -Да так...
   -Ну милая, таким как ты не пристало грустить, - с фырканьем произнесла старушка.
   -Таким как я? - с замиранием переспросила я.
   -Да.
   -И какие же это "такие как я"? - осторожно, словно боясь спугнуть, спросила я.
   -Молоденьким и хорошеньким, - усмехнулась в ответ старушка. А я то другое ждала. Похоже паранойя Мины заразна. - Эх... замечательный возраст. Чувствуешь себя особенным, а порою и вовсе кем-то больше или меньше чем есть на самом деле.
   -Это вряд ли. Хотя если брать за особенность умение притягивать неприятности та Вы, пожалуй, правы.
   Не совсем конечно верно, ведь я скорее вижу наперед неприятности и даже иногда могу их предотвратить. Но в данной ситуации более подходящих слов я не нашла.
   -Милая, ты вовсе не притягиваешь неприятности, ты просто оказываешься там, где и должна быть. Разве не так?
   Старушку весело мне подмигнула. А я закрыв от удивления приоткрывшийся рот, с недоверием покосилась на нее. Нет, ну надо же...
   -Откуда вы...
   -Девушка, Вам не нужно ходить к ясновидящим или к гадалкам, чтобы понять, кто Вы, - строго перебила меня старушка.
   -Вы меня немного пугаете, - честно призналась я.
   Может я не к той женщине пошла? Или это мне так просто в очередной раз везет?
   -Ну что ты. Дорогуша, в этот дом, - старушка кивнула в сторону дома, из которого я не далее, как минут пятнадцать назад вышла, - приходит очень много разных людей, и все они ищут отгадки на вопросы, на которые уже данным-давно знают ответы, просто озвучить их бояться.
   -Люди вообще странные. Они не верят себе, зато охотней поверят совершенно чужому человеку, который произнесет ожидаемое используя дешевые спецэффекты, - невольно вырвалось у меня
   -Правильно. Ведь кто-то же должен говорить людям что делать? Но ты особенный случай, и ты то знаешь, что с тобой.
   -Нет, не знаю. - И вот в этом то и состоит вся беда. Права была Катерина, во мне слишком много страха и совсем нет веры. Веры в себя. Я не считаю себя одаренной, скорее просто фриком с больной психикой.
   С тоской прочно поселившейся где-то внутри меня, я снова перевела свой взгляд на лес. В детстве именно такой вид лучше всего успокаивал меня. Не знаю почему. Просто то чувство умиротворения и свободы что каждый раз поселялась при взгляде на лес сложно описать, и невозможно заменить. Именно по нему я больше всего скучала, проживая в огромном городе.
   -Знаешь милая. - Тихо начала старушка. - Ты просто задумайся почему одни люди никогда не опаздывают, не стоят в этих хваленых городских пробках, не попадают под дождь, реже спотыкаться, реже падают с вершины вниз... - я не поворачивалась к ней. Но каждое ее слово, четко отпечатывалась у меня в памяти. - А другие каждый раз выходя из дома гадают что им за сюрпризы принесет сегодняшний день. Дело ведь не в везении...
   -А в карме? - с долей отстраненности предположила я.
   -Скорее интуиции.
   -То есть у меня хорошая интуиция?
   -Не совсем. Скорее однажды оказавшись в эпицентре событий или невольно заглянув в чужою судьбу, ты сам того не понимая связала себя. Впрочем, ты и сама разберешься со временем, а мне пора, - старушка кряхтя поднялась с лавочки. - А мне уже и домой пора. Удачи тебе деточка.
   -Стойте кто вы? - отойдя от ступора окликнула я ее.
   У меня было еще так много вопросов и похоже эта видевшая слишком много чего в своей жизни женщина сможет ответить на большинство их них.
   -Просто старая женщина с хорошей интуицией, - подмигнув ответила старушка, после чего весьма бодро зашагала по дороге все дальше удаляясь от меня.
   Я смотрела ей вслед с весьма смешанными чувствами. С одной сторону она сказала так много, с другой стороны катастрофически мало...
  
   Алекс
   -Ну как тебе? - Тами с довольной улыбкой вела машину.
   Она успела заказать двуспальную кровать с резным классическим изголовьем на массивных ножках, трюмо, и шкаф по стилю чем-то напоминающий шкаф купе, лицевой фасад которого также украшала фигурная резьба. И если бы не ограниченность в финансах, боюсь этим бы заказ Тами не ограничился. Ей и без того повезло что работы данного мастера стоят так дешево, в ином случае пришлось бы остановиться только на выборе кровати.
   -Шикарно, - вещи и вправду красивые. Да и мастер оказался человеком, приятным и угадывающим желания клиента с полуслова.
   -То-то Лиска обрадуется.
   -Скорее всего.
   Стоило нам только вспомнить о Элис, как улыбка исчезла с лица девушки, сменившись озабоченность и настороженностью. Тами бросив на меня беглый взволнованный взгляд, вдруг тихо и совсем неуверенно спросила:
   -Как думаешь, ей там что-то скажут?
   -Не уверен.
   -Тебя это пугает?
   Прислушавшись к себе, честно ответил:
   -Нет.
   Элис -- это Элис, даже если она и видит страшные пророческие сны, это не меняет тот факт, что для меня она один из самых близких и родных людей в нашем мире. Она и Тами по сути, единственная семья, которая у меня есть.
   Как довольно часто говорили сами девочки: "Вот такая вот ирония, одиночки притягивают друг друга. А мы с вами как раз одиночки..."
   Мина ничего не ответила. Отчасти я ее понимал. Ей тяжело, Элис единственная, родня которая у нее осталась, она безумно боится за нее. Особенно после того, как полгода назад чуть не потеряла ее... И не только в физическом плане.
   Признаться, мы с Тами тогда по-настоящему испугались за девушку. Потому что... она была чужой, отстранённой, первые дни и вовсе замкнутой в себе. Пришлось набраться терпения и ждать. А это всегда самое страшное... К счастью все обошлось, Элис весьма быстро пришла в себя и даже согласилась на общения со специалистами.
   -Приехали. - Оторвал меня от раздумий тихий комментарий Тами.
   Девушка ждала нас у ворот. Стоило только нам остановиться, не говоря нам ни слова, она молча села в машину.
   -Элис? - встревоженно позвал я ее. Не нравился мне ее задумчивость.
   -Все в порядке. - Смотря в окно глухо отозвалась она.
   -Ты уверена?
   Девушка посмотрела на меня. Светло серые глаза были необычайно грустными и задумчивыми.
   -Нет, но будет. - снова отвернувшись к окну тихо прошептала Элис.
   Больше спрашивать у нее что-то я не решился. Мина тоже. Когда нужно будет, Элис и сама все расскажет.
  

Глава 9

   Кир
   Ждать мне практически не пришлось. Алиса подъехала всего на пять минут позже меня, а вместе с ней и ее верные защитники, сестра и этот юридически подкованный друг американец. С последним мы тут же обменялись быстрыми весьма "дружелюбными" взглядами. Похоже, я ему не нравился равно настолько, насколько он не нравился мне.
   Алиса только недовольно покачала головой с укоризной посмотрев на парня. Тот только равнодушно пожал плечами в ответ, напрочь игнорируя попытку достучаться до его совести.
   -Доброго дня Алиса. - вполне искренне улыбнувшись, поприветствовал ее я. А вот к ее защитникам приветствие было гораздо менее вежливое. - Тамина, Алекс.
   -Странное пожелание от госслужащего поджидающего меня у порога моего же дома. - А сколько иронии. Ну прости девочка, не я сказками госслужащих кормлю. Сказала бы правду, возможно все было бы по-другому.
   -Ну почему же? Весьма дельное пожелание. Например, если служащий один и приехал просто поговорить.
   Девушка насмешливо изогнув бровь громка фыркнула.
   -Послушайте... - Алиса запнулась.
   -Кир. - Услужливо подсказал ей я. А ведь я даже и не представился вчера толком, вон у девушки какая неловкая заминка вышла. - Огнев Кир Ярославович.
   -А звание? - вот не зря мне ее друг не нравиться. Вот кто его просил влезать?
   -Принципиально?
   -Звание назовите, и цель визита тоже, - мужчина скрестив руки на груди выжидающе уставился на меня.
   Вот же... и что ему даст мое звание?
   -Алекс, я думаю нам хватит и имени, - вмешалась до этого молчавшая Тамина. - И вообще может пройдем в дом?
   Вопрос адресовался всем присутствующим. Я не возражал, Алиса тоже, ее друг проворчав несколько ругательств на английском, в конце концов тоже согласно кивнул.
   -Итак, - Алиса провела меня на кухню. - Чай, кофе?
   -Чай.
   Присев за стол с интересом принялся изучать девушку. Красивая, ничего не скажешь. Хотя меня к ней влекло не поэтому.
   -Алиса, скажите, Вы помните, как мы впервые с вами встретились? - девушка вздрогнув, выронила чашку из рук, от чего та с громким звуком разбилась о кафельную плитку.
   Серые глаза не миг встретились с моими. И те эмоции что в них проскользнули.... Впрочем, недоумение и удивления на ее лице почти тут же сменились равнодушием и спокойствием. Прекрасное самообладание, ничего не скажешь.
   -Конечно, вчера, на допросе. - Отвернувшись, Верлицкая невозмутимо принялась собирать с пола осколки.
   -А до этого мы с вами не встречались?
   -Нет, - слишком поспешно ответила девушка.
   -Врете, - с усмешкой подытожил я.
   -Вру. - Снова повернувшись лицом ко мне подтвердила девушка.
   На миг в дверях показалась ее сестра. Бросив беглый взгляд на Лису и меня, она недовольно поджав губы без слов удалилась.
   -Мне не стоит врать. - Будто и не заметив "охранника", мягко продолжил я.
   -Конечно не стоит, риск оказаться в обезьянника слишком большой. - А сколько неприкрытого сарказма. Интересно, а что она ожидала увидеть, у нас в камерах предварительного задержания явно не ВИП условия. Ведь и без этого ей несказанно повезло, что кроме нее там никого не было, иначе узнала бы Верлицкая много нового о ночной и криминальной жизни нашего города.
   -Обезьянник еще не самое страшное место.
   -Кир Ярославович, поверьте моей психике и обезьянника вполне хватило.
   -Неужели это страшнее чем оказаться внутри горящего здания? - Ну же Алиса, продолжай злиться, чем больше злишься ты, тем больше в итоге узнаю я.
   -Я мало что помню из тех событий. - Холодно отчеканила девушка.
   С каждым вопросом раздражение в ней нарастало. Так уже недалеко до противоречия и случайных оговорок.
   -А из аварии на Майдане?
   -А при чем здесь это? - Этот вопрос ее и вправду удивил. Хотя мне казалось маску невозмутимости и это не пробьет.
   -Я видел Вас там, Вы меня...
   -И что с того?
   И вправду, что с того? Разве только очередное совпадение и авария при нашей встрече.
   -Ничего. Просто так к слову. Когда вы последний раз навещали психолога?
   -С моей головой все в порядке. - А вот теперь она уже едва могла скрывать злость, скользящую в голосе. И раздражение. От того насколько разняться вопросы друг от друга. От их неожиданности и коварности.
   Ничего со временем привыкнет, ведь это далеко не последняя наша встреча. Дальше будет интереснее, по крайней мере для меня.
   -Тогда зачем вам было посещать его раньше?
   -Из-за стресса.
   -Странно, именно стресс в вашей медицинской карте указан как последнее на что стоит обратить внимания. А вот кошмары и кратковременная потеря памяти...
   -А вам уже не пора? - Клиент почти готов...
   -Выгоняете?
   -А вы уйдете?
   -Нет.
   -А жаль...
   Невольно усмехнулся. Не хотела бы она со мной говорить, вспомнила бы что в данный момент ее адвокат находиться в доме. Кстати интересно почему он еще не здесь? Парень с такой активной позицией и агрессией к представителям власти явно не захотел бы оставлять свою подругу на съедение монстру, то есть мне. А значит либо Алиса, либо ее сестер, что мало вероятно, попросили его не вмешиваться. Что же мне это только на руку.
   -Алиса, я не смогу вам помочь... - Попробуем стандартный подход.
   -...если вы не поможете мне. - Девушка оправдала мои ожидания. Умная, на подобную уловку и убеждения не идет.
   -Как насчет чая?
   -Что? - А сколько удивления...
   -У вас чайник закипел минуты две назад.
   -О...
   Девушка резко развернулась к электрочайнику. Я же со всех сил старался скрыть довольную улыбку.
   Я не верю, что Алиса замешана во всех этих взрывах, но и полностью исключить такую возможность тоже не могу. Именно поэтому мне нужно знать о ней больше, гораздо больше чем ей хотелось бы. Иначе я так и не смогу докопаться до правды.
  
   Алиса
   Вот же... А хорошо у него получается вот так вот просто болтать с человеком. Злит, иногда нервирует, но эффект как раз-таки производит нужный. Потому что ответы на свои вопросы Кир Ярославович получает, в той или иной мере.
   -Вам чай черный?
   -Да, пожалуйста. - И ведь сама вежливость, чтоб его. Ну почему я именно на него так реагирую?
   -Поправьте меня если я вдруг ошибусь. - Огнев снисходительно улыбнулся. Ошибется он, ну-ну. - В нашу прошлою встречу, Вы утверждали, что пошли к психиатру потому что, как Вы там сказали: "Я тогда пережила серию взрывов, по недоразумению оказавшись в самом эпицентре событий. Думаете легко пережить это человеку, не подготовленному к этому? Вы хоть понимаете, ЧТО я тогда видела?". Сейчас же вы утверждаете, что мало что помните. А вот в вашем деле стоит пометка: "Девушка была не в себе и утверждала, что ничего не помнит". - Взгляд мужчины стал из снисходительного хищным, тоном профессионального следователя Кир продолжил. - Где именно вы соврали? Помните вы что-то или нет?
   Поставив на стол две чашки с чаем, я присела напротив мужчины. Избегая его взгляда задумалась. Каверзный вопрос. В сущности, я ничего не помню, кроме разве что версии событий изложенной в моем недавнем сне. Но не говорить же это следователю, который и без того уже неоднократно вспоминает мои посещения психиатра, явно намекая на возможность психиатрических расстройств у меня. Что было бы совсем не в пользу мне при данном раскладе. Подозреваемый с нездоровой психикой очень быстро становиться преступником и главным обвиняемым.
   А вот в реальности... я помню только несколько картинок. Я в здании, я наблюдаю как выносят людей из здания, и я в больнице. А дальше куча допросов, уточнений, попыток взять у меня интервью...
   -Я нигде не соврала Кир Ярославович...
   -Кир, можно просто Кир.
   -Это лишнее. - На ты с ним быть опасно. И не только потому что он ведет мое дело. Но еще и потому что я до конца так и не поняла нашу связь. И меня это пугает, как и все то что происходит в последнее время вокруг меня.
   -Как пожелаете. - Мужчина решил не спорить, соглашаясь с моей позицией. Правда на один короткий миг мне показалось что в его глазах мелькнуло едва заметное огорчение.
   -Я не помню ничего из произошедшего в здании, исключая конечно сцены, которые иногда мне сняться в кошмарах. - Правда у каждого своя. Что же Огнев, Вы получите правду, только в моей интерпретации. И я даже ни слова не совру. - Единственным воспоминанием до больницы, является краткий эпизод как из горящего здания выносят пострадавших. Все остальное домыслы и игра моего воображения проявляющаяся в моменты, когда я сплю.
   -Как удобно... - задумчиво протянул Кир. - Все тревожные воспоминания глубоко скрыты в вашем подсознании...
   -Надеюсь вы не собирается там копаться? - невольно вырвалось у меня.
   -Нет, конечно. - Мужчина улыбнулся. - Это не совсем мой профиль.
   -А какой у вас профиль?
   -Быть хорошим парнем, и ловить плохих парней. - Со смехом сообщил мне Огнев.
   -А что Вы ловите только парней?
   -Бывают и барышни. Преступления совершаю все, независимо от стати. - Лицо мужчины стало весьма серьезным, правда глаза все так же искрились лукавством.
   -И со всеми Вы на кухне чаи распиваете?
   -Только если это полезно для дела.
   -Хм...
   -Алиса, давайте сегодня вы расскажете мне как была обнаружена первая бомба и как была обнаружена вторая бомба. И на этом мы сегодня расстанемся. - С улыбкой предложил Кир.
   -Сегодня? - уточнила я.
   -Сегодня. - Подтвердил мои подозрения Огнев.
   Похоже с этим мужчиной мне теперь предстоит встречаться достаточно часто. И уже далеко не во сне...
   Вот как бывает. Встреть я его при других обстоятельствах все было бы по-другому. Меня влечет к нему, его ко мне.... И мы вроде по одно сторону, но в тоже время и по разные. Так уж вышло. И как все сложить для каждого из нас теперь, я не знаю...
  
   Тамина
   Выпроводив следователя, мы с Алексом облегчено вздохнули.
   Его присутствие нас крайне нервировала и настораживало. И ведь минут сорок с Алисой на кухне сидел! Чай пил, дискуссировал... Порой я, осторожно приблизившись к дверям кухни, слышала обрывки их разговора. Странного разговора, не такого как я ожидала. Равного что ли...
   Умный мужчина этот Кир Ярославович, сообразительный, прекрасно понимающий людей и суть их мышления. Не удивлюсь если в обязанности его работы входит именно общение и выуживание крупиц информации из людей, которым по ряду обстоятельств не посчастливилось оказаться в поле его профессионального интереса.
   И с Алисой он правильную тактику выбрал, не давит, не притворяется, не пытается казаться белым и пушистым. Сразу дает понять, он опасен, целеустремлен, привык добивается своего, и не отступит пока не узнает правду.
   Хорошая тактика, честность всегда располагает, так ты плавно и ненавязчиво заставляешь человека не боятся, привыкнуть к тебе. Не удивлюсь если он теперь каждый день к нам повадится захаживать.
   Зря конечно, привычка не верить правоохранительным органам уже давно и плотно засела в головах простого народа. А у нас с Лиской так и подавно. Мы с ней не раз уже сталкивались с желанием таких людей не сколько разобраться в ситуации, сколько найти самый простой и вполне устраивающих всех вариант.
   Стандартная схема, найти человека, подходящего по всем статьям под описание преступника, найти несколько свидетельств того что это мог быть именно он, и вауля, есть обвиняемый. Привычно, предсказуемо и так страшно... Особенно когда в лице "обвиняемого" близкий и родной тебе человек.
   -Тами, почему вы не позволили мне присутствовать на их разговоре? - Алекс с долей негодованием вопросительно уставился на меня.
   -Потому что в это не было нужды. - Отрезала я.
   Алекс промолчал, но весь его недовольный вид весьма красноречиво выказывал его позицию по данному вопросу. Он не понимал зачем идти на такой риск как очная ставка со следователем. А я и Алиса понимали, очень хорошо понимали.
   В данной ситуации это было самым правильным решением. Не для нас, для Алекса. Ведь несмотря на его блистательные успехи в общении с сотрудниками СБУ, он все еще был гражданином другой страны, с другим менталитетом и другими законами. Именно поэтому ему сложно было понять насколько легко здесь могут выставить его вон в любой момент, стоит только кому-то подумать, что он окончательно зарвался.
   Что стоит найти повод выпроводить из нашей страны обычного иностранца? Конфликт международного уровня? Смешно... Закон слишком гибкий инструмент, каждая строчка в нем имеет не одну формулировку, каждое утверждение несет в своем подтексте долю отрицания. А для тех, кто является прямым его инструментом... Ничего не помещает им выгнать Алекса, и нас с Лисой к стенке прижать. И это страшно...
   Мы с Лисенком это хорошо понимали. Как и то что злить такого мужчину как Огнев не стоит. Несмотря на все его благодушие, уж очень я сомневаюсь, что его за красивые глаза поставили на эту должность. Да и было что-то в этом мужчине такое, от чего невольно появлялась понимание что при надобности, он без колебаний поступит как считает нужным. Без лишних раздумий и эмоций. Этим он напоминал мне Максима...
   Максим... Невольно вздохнула.
   Хороший парень, который впервые за такое долгое время сумел пробудить во мне интерес. И почти тут же разочаровать... Нет, не тем что задержал нас и даже не тем что не поверил. На его месте я бы нам тоже не поверила. Просто, вряд ли на почве подозрений теперь может развиться что-то больше. Именно это и разочаровывало.
   Зазвонивший телефон я подняла даже, не смотря на экран.
   -Слушаю
   -Привет. - Мягкий баритон вывел из раздумий
   Спрашивать кто именно звонил нужды не было. И все же на автомате я уточнила:
   -Максим?
   -Он самый
   -Чего тебе? - грубо поинтересовалась я. Еще одного следователя мне сегодня не хватало.
   -Какое неласковое приветствие.
   -Какое есть.
   -А просто позвонить я что уже не могу?
   -А что должен?
   Внутри начало подниматься раздражение и обида. При чем последняя не на парня, а скорее на сложившиеся обстоятельства.
   -Кир уехал? - холодно уточнил мужчина.
   -Да, твой друг, - последнее слово особо выделила. - Только что любезно покинул нас.
   -Тамина, ты зря злишься, я ни тебе ни Алисе ничего плохого не сделал, скорее даже наоборот. - Голос мужчины был усталым только сейчас я это заметила. Скорее всего сказывалось недосыпания, а может и последствия чрезмерного трудоголизма.
   -Знаю, и все же... - на секунду замявшись, я со вздохом добавила, - твой звонок сейчас совсем не радует
   -Я понимаю. До свидания Тамина.
   -До свидания Максим.
   Он отключился. Положив телефон на тумбочку, пошла на кухню. Сдается мне сегодня не только у меня тяжелый день, а там хоть тортик порадует. И меня и Алису....
  

Глава 10

   Алиса
   Бывает так, тебя преследуют неприятности, с каждым разом жизнь становиться все сложнее, тебе даже кажется, что ты начинаешь забывать, что такое хорошо и все лучше понимаешь, что такое плохо. А потом вдруг резко все обрывается. Нет, не становиться лучше, просто все словно застывает в одной определенной точки. И ты не движешься ни вперед, ни назад. И вроде ты должен радоваться, но где-то глубоко внутри ты понимаешь, что это всего лишь очередное затишье перед бурей.
   Так происходило и у меня сейчас. С той поездки прошло уже две недели, а жизнь вокруг словно застыла. Каждый день шел ровно по одному и тому же сценарию, утро, завтрак, день работа, вечер, ужин, сон. Раз в неделю визит Кира. Все те же вопросы, все та же вежливость. И больше ничего... Вообще ничего... И это пугало. Потому что как известно самое большое затишье случается прямо перед сильнейшей бурей...
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"