Неляпин Михаил Витальевич : другие произведения.

"Новый мир-21" Глава-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир исполнения желаний становится полем битвы и интриг. Одинокий сетевик в противостоянии транснациональных корпораций.


   ЧАСТЬ ВТОРАЯ. БЕЗ ЛИЦА.
   ГЛАВА 1.
  
   - От кого ты скрываешься?
   - Ты о чем?
   - О тебе. Я несколько раз пыталась узнать о тебе хоть что-нибудь. И каждый раз натыкалась на стену.
   - Что за стена?
   - Ты сам знаешь. Ты ее и возвел. Я не могу прорваться сквозь твою защиту.
   - Зачем?
   - Хочу узнать тебя ближе.
   - Зачем?
   - Просто так. Должна же я знать о тебе хоть что-то. Только не говори опять Зачем!
   - Не буду.
   - Правильно. Точнее, неправильно! Почему ты скрываешь свое лицо?
   - Я ничего не скрываю.
   - Скрываешь! Ты хакер?
   - Нет.
   - ПОЧЕМУ ЖЕ Я НЕ ВИЖУ ТВОЕГО ЛИЦА???!!!
   - Потому что у меня его нет.
  
  
   Почему-то заходящее Солнце нагоняет на меня тоску. Нет, не ту тоску, что сопутствует скуке. Просто, сидя в своем плетеном кресле на балконе тридцать шестого этажа и глядя на опускающееся за горизонт Солнце, я чувствую, как внутри все сжимается, перекручивается. Хочется выть. Хочется перемахнуть через балконные перила и полететь туда, за Солнцем, чтобы наступающие сумерки остались где-то далеко за спиной, а вокруг были бело-розовые облака и земля далеко внизу. Кто знает, может быть, это желание - всего лишь компенсация тем годам, что провел под землей, на урановом руднике. Ведь на глубине полукилометра небом служит чудовищная масса земли, в которую ты постоянно упираешься головой, держа в руках грохочущий отбойный молоток. Пять лет земляного потолка вместо ясного неба.
   Запиликал телефон. Я, не торопясь, поднес трубку к уху:
   - Слушаю.
   - Мы подъезжаем.
   - Ясно.
   И обрыв связи. Меньше пяти секунд. Ни один пеленгатор до сих пор не может сработать так быстро.
   Надо идти.
   Телефон пусть остается дома. Там он только помешает. А вот остальные вещички надо собрать. Мой джентльменский набор исчезает в глубинах сумки. В ее недрах еще много чего может поместиться, но сегодня надо работать налегке.
   На лифте спускаюсь до шестого этажа. Здесь находится неплохой ресторанчик. Он сделает мне алиби. Ровно через три минуты мой, оставленный включенным, домашний компьютер сделает там заказ от моего имени, а микро-троян аккуратно распределить продукты между всеми посетителями ресторана. Незначительной добавки к собственному блюду никто не заметит, а у меня возникнет алиби.
   Пешком на первый этаж. Прямо напротив моего дома остановка общественного транспорта - лучший вариант затеряться. Ровно через две минуты подойдет маршрутный автобус. Осматриваюсь. Вместе со мной транспорта дожидаются две бабульки спортивного вида и шикарная брюнетка. Краем глаза вижу, как она бросает на меня короткий взгляд. Еще один. Нет, девочка, сегодня я с тобой заигрывать не буду: занят сильно. Вдали показывается автобус. Брюнетка придвигается поближе, и моя рука опускается в карман пиджака. Там лежит глок-94. Не думаю, что она из агентов корпорации, но осторожным надо быть всегда. А сейчас - тем более.
   Автобус гостеприимно распахивает двери. Что-то он сегодня припозднился. Вхожу в салон. Людей совсем мало: сейчас по телевизору идет широко разрекламированный сериал, народ боится пропустить самое интересное. Сажусь на ближайшее сиденье. Благо, в ближайшие два часа проезд бесплатный - владелец городского автотранспорта проводит рекламную кампанию, - не придется оставлять следы своей кредитки.
   А сумерки вступают в свои права. Нехорошее время. На улицы выкатывается вся шваль. Ребята ходят, поигрывая ножами и цепями, доказывая себе и окружающим, что это - их территория. На небольших улочках становится просто опасно. Иногда мне кажется, что только поэтому автобусы вечерами ездят бесплатно: какая разница, если пассажиров все равно нет?
   Брюнетка сидит через три сиденья от меня. Сзади видно только ее шикарную прическу. Интересно, где она выходит и почему не боится ездить в такое время?
   Словно сигнал тревоги замигал перед глазами. Слишком нетипично: молодая симпатичная девушка вечером едет одна в автобусе, да еще и в неблагополучный район, потому что благополучный уже проехали. Даже если она где-то там живет...
   - Самойловская набережная! Готовимся к выходу! - прозвучало из динамика.
   Брюнетка поднялась со своего места и направилась к дверям. Я продолжаю сидеть. Выйти успею, мне интересно ЕЁ поведение. Плавное торможение, створки распахиваются. Девушка выпрыгивает на мостовую и устремляется куда-то по ходу движения. В последний момент на улицу выскакиваю и я.
   Автобус уезжает. А где же моя попутчица? Ага, вон, еще виднеется ее фигурка где-то далеко впереди. Быстро же ходит девочка!
   - Полиция! Приготовьте ваши документы!
   Рявкнуло так, что я даже присел. Провал? Похоже на то.
   Поворачиваюсь. Прямо мне в лицо светят прожектора патрульного автомобиля. Наверняка, водитель держит на прицеле. За границей света вижу слабое движение. Идут ко мне. Не похоже на хорошо подготовленную засаду.
   - Добрый вечер, - здоровается старший патрульный. - Ваши документы.
   - Да, да, конечно! - вручаю ему карточку. На ней мое фото, отпечатки и полная биография на чипе. Липа стопроцентная.
   Какое-то время длится проверка: терминал патрульной машины связывается с компьютером управления и проверяет мою личность.
   Полицейские возвращает документы.
   - Все в порядке. Будьте осторожны в этом районе.
   - Я смогу за себя постоять, офицер. Спасибо.
   Уезжают. Надо спешить.
  
  
   Уго встретил меня у пожарной лестницы, ведущей на крышу склада. Что здесь хранят, я так и не выяснил, но помещение просто идеально примыкает к центру связи Шарамуш Лтд.. Лучшего и на день рождения себе не пожелаешь.
   - Все в порядке?
   Уго хитро ухмыляется. От этого его и так страшноватое лицо становится еще более неприятным.
   - Не трепещи, большой брат! Мои ребятки знают свою работу!
   - Сколько вас, маленький брат?
   - Тридцать два у входа. Еще пятнадцать в соседних переулках. Шуму будет достаточно.
   Уго - карлик-мутант. Жертва многолетних выбросов химических отходов и радиационного воздействия. Он еще более или менее близок к человеческому облику. У него хотя бы есть кожа...
   - Вот, это - тебе, - четырехпалая рука Уго кладет мне в карман небольшую рацию. Старая, дешевая, но надежная модель. Я должен знать, что происходит у входа в Шарамуш Лтд..
   Почти сразу рация и оживает.
   - Уго, чертов обрубок! Где ты шляешься?!
   Карлик улыбается и достает такой же передатчик из-за пазухи.
   - Братец мой, - кивает он на матерящийся динамик. - Волнуется... Чего тебе, обглоданная кость дохлой коровы?!
   Я оставляю братьев выяснять внутрисемейные отношения и подхожу к стене склада. Пожарная лестница ржавая и вся заплетена паутиной. Ею никто не пользовался уже давно. Сейчас исправим. Главное, чтобы крепежные штыри не вывалились из стены.
   Машу рукой Уго. Он отвечает тем же и скрывается за углом. Хороший парень - не подведет. Тем более, за такую сумму.
   Путь наверх не слишком долгий. Здесь нет сигнализации, поэтому засекать меня некому. Но осторожность нужна всегда. Рюкзак слегка мешается, но от этого никуда не деться: в нем лежат очень полезные вещи.
   А из рации все еще доносится ругань братьев-недомерков. Слушать их интересно, но некогда.
   Крыша. Не крыша, а свалка. Голову даю на отсечение: здесь уже пару лет никого не было. Это может сослужить плохую службу: следы в сантиметровом слое пыли будут видны ох как хорошо.
   Иду медленно, чтобы не загреметь какой-нибудь железякой, коих валяется ебз числа. Обычно, подобный хлам хранят на чердаках. Но владельцы склада решили перетащить все на крышу. Зрелище живописнейшее.
   - Микко, мальчик мой, как твои дела? - слышится из рации. Уго.
   - Все в порядке. Можете повеселиться немного.
   Нужно, чтобы шумиха началась раньше, чем я войду в здание Шарамуша.
   На одевание системы уходит меньше минуты. Завязываю веревку одним концом вокруг железного поручня, что опоясывают всю крышу. Следующий этап: переправить другой конец веревки на здание компании. Между складом и центром связи - более десятка метров. Эту проблему будет решать арбалет. Классная штучка. Я купил его на рынке у какого-то араба. Он пытался рассказать мне, что из этого арбалета стреляли еще рыцари в своих походах. Ну, да, как будто я углепластиковое ложе от дубового не отличу! Нет, я сделал вид, что поверил. Правда, цену парню сбил почти вдвое, но купил. И вот теперь удобная пистолетная рукоять лежит в руке, а стрела-гарпун с привязанной веревкой покоится на ложе.
   На крыше Шарамуш Лтд. точно такое же ограждение, как и на моем складе. Если правильно рассчитать траекторию полета...
   Фтух-х-х-х! Стрела лишь мгновение была в воздухе: расстояние-то тут плевое. Веревка натянулась, как струна, но тут же провисла. Где-то там впереди раздался едва слышный щелчок и слабый скрежет металла о металл. Гарпун раскрылся и зацепился за ограду. Натягиваю провисшую веревку и завязываю на один из своих любимых узлов. Затем защелкиваю карабин. Теперь веревка и надетая на меня система - единое целое.
   Достаю из кармана рацию.
   - Уго, малыш, отзовись!
   - Туточки я, - откликается карлик.
   Но за мгновение до этого я слышу далекое пение полицейских сирен.
   - Уго, к вам полиция?
   - Да, брат! Это - к нам! Мы им все стекла камнями побили; ребята начинают факелы зажигать.
   - Не переусердствуйте.
   - Брат, моя любимая пословица: Знай меру!
   - Смотрите, не попадитесь легавым.
   Все. Теперь переговоров больше не будет. Мы и так наболтали много. Можно подумать, что это - безрассудство: так запросто общаться в эфире. Может быть. Но если учесть, что все переговоры теперь ведутся только по узким частотам цифровых каналов, а про амплитудную модуляцию древних приемников уже мало кто помнит... Шансы есть, и не плохие.
   Прячу рацию обратно. Закидываю рюкзак за спину и застегиваю лямки на груди: еще не хватало, чтоб он свалился с меня во время сеанса скалолазания!
   Прием называется скольжение. Кто уж придумал название такое, не знаю. Но не подходит оно просто катастрофически! Скольжение - это когда коньки по льду, когда несешься по тонкой пленке воды в аква-парке... А вот тащить собственное тело да с рюкзаком над пропастью - это мучение настоящее. Веревка, как ты ее не натягивай, провисает под тяжестью человеческой. А крыша Шарамуша на поверку оказалась чуть повыше, чем складская: значит, тянуть себя вверх приходится. Ногами кое-как обхватил веревку, руками подтягиваюсь. Смотришь, чтобы перчатки под карабин не попали, чтобы головой в стену не въехать; молишься, чтобы узел не развязался, карабин не разогнулся. И ползешь, ползешь, ползешь.
   Когда руки коснулись арматуры ограждения, я уже порядочно взмок. Если не повязка на лбу - пот залил бы глаза. Одним рывком я перекинул себя на крышу. Щелк! Карабин отстегнулся. Он останется со мной.
   Прислушиваюсь. Да, с фронтальной стороны здания доносится шум и крики. Видимо, полиция и служба охраны компании пытаются разогнать оборванцев. Им на это много времени не понадобится. Ну, минут пятнадцать. Еще минут десять можно отбросить на самоуспокаивание и деление впечатлениями у ночного персонала. Короче, революцию можно устроить за такой срок. А у меня планы куда как скромнее.
   Когда я изучал план здания, сразу отметил очень удобный вентиляционный люк на крыше. Сейчас он должен быть где-то там, за технической надстройкой. В ней я тоже побываю, но позже.
   На ходу извлекаю из рюкзака моток капронового шнура. Он тоньше предыдущей веревки и занимает меньше места. Теперь в рюкзаке почти пусто. Ну, если не считать пары свертков.
   Да, люк на месте. Но он не закрыт на замок. ЛЮК НЕ ЗАКРЫТ.
   Инстинкты живут глубоко, но выскакивают наружу при первых признаках опасности. Я отпрыгнул за трубу и притаился.
   ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ ЛЮКИ В КРУПНЫХ КОРПОРАЦИЯХ НЕ ОСТАВЛЯЮТ ОТКРЫТЫМИ.
   Ловушка? Пальцы второй раз за вечер нащупали в кармане пистолет. Легкий холодок пробежал по спине. Страх. Операция планировалась долго, но все ее этапы я держал в голове. Никто не знал, что я сюда полезу. Единственный вариант утечки: ребята Уго. Карлик ручается за всех. А смогу ли я поручиться за них? А за карлика?
   Мои размышления прервал слабый звук из-под люка. ТАМ КТО-ТО БЫЛ. Пистолет в мгновение ока оказался на свободе. Мушка и целик совместились на люке.
   Звук повторился. Да, кто-то ползет по вентиляционной трубе к выходу. Шевельнулась крышка. Я перестал моргать. У меня всегда так в минуты сильного напряжения: подсознательно боюсь пропустить что-нибудь важное.
   Крышка отодвинулась в сторону, и из люка показался человек. Сначала голова, потом плечи, обтянутые черной тканью. Руки ухватились за край трубы, и длинное тело перевалилось на крышу. Человек тут же поднялся на ноги и начал отвязывать веревку, которую я даже не заметил поначалу. Инстинкт подсказал дальнейшие действия.
   Прыжок: я уже возле незнакомца. Он даже не успел оглянуться, когда рукоятка пистолета съездила ему по голове. Безвольное тело рухнуло к моим ногам. И ни капли упрека со стороны совести: а нечего ночью по крышам лазать!
   Этот странный тип поневоле мне помог, привязав свою веревку в нужном месте в нужное время.
   Секунды бегут. Шум у главного входа Шарамуш Лтд. уже затихает.
   Защелкиваю карабин и буквально впрыгиваю в люк. Чертовски темно тут!
   Вот теперь и происходит скольжение, а не там, над улицей! Плавно спускаюсь по вентиляционной трубе в глубины здания. Здесь тихо, но пахнет малоприятно. Тонкий луч фонарика обшаривает стены, проваливаясь в горизонтальные ответвления труб. Через несколько метров будет и мой цель.
   Я, наверное, пропустил бы эту штуковину, не зацепись за нее ногой. Пришлось прекратить спуск, чтобы осмотреться. Вот теперь понятно, зачем спускался сюда незнакомец. Прямо на стенке трубы висела небольшая коробка с мигающим красными циферками таблом. Еще, не будучи полностью уверенным, я приблизил лицо к прибору. Точно. Маленькая, но мощная взрывная машинка. Таймер установлен на два с половиной часа. Полночь. Интересно. Видимо, незнакомцу нет нужды убивать людей в здании. Он выбрал позднюю ночь, когда из обслуживающего персонала остается только охрана, да и то, лишь на первом этаже. Промышленный диверсант? Фанатичный борец за идею? Может быть. Да только этот взрыв совсем не входит в мои планы.
   Нет, установки на неизвлекаемость в мине не было. Я просто нажал несколько кнопок и увеличил срок работы таймера до двадцати четырех часов. Уж за это время сюрприз должен быть обнаружен. Значит, найдя бомбу, служба безопасности не пойдет дальше. То, что надо.
  
  
   Я установил две закладки. Одну - ниже бомбы, просверлив общую стенку вентиляционной трубы и мультикабеля. Эта закладка была изготовлена по схеме моего покойного друга Димки. Незначительные доработки касались только механизма неизвлекаемости - жучок должен был взорваться при попытке его отключения, уничтожив здоровенный кусок мультикабеля, - да системы подавления паразитных волн, которые легко засекаются детекторами спецслужб. Вторая закладка - пустышка, резервный канал - разместилась под трубой парового отопления в технической надстройке. Сигнал от нее будет слабый, но достаточный. Собственно, ставил я ее больше для гарантии и в надежде, что ее найдут первой, и не станут искать дальше.
   Путешествие по шахте принесло свои сюрпризы. Оказывается, люк обслуживался несколькими системами сигнализации, о которых ничего не упоминалось в изученном мною плане здания. Я и попался бы, не отключи их неизвестный террорист.
   Когда я вылез их шахты, он все еще лежал без движения возле люка, но уже начал слегка стонать. Ткнув сжатыми пальцами в специфическую точку на спине минера, я гарантировал ему еще несколько часов полной неподвижности и безжалостные судороги после.
   Нужно отходить. Отходить незаметно. Теперь веревку, протянутую между крышами, можно бросить. Пусть думают, что она принадлежит минеру. Его возьмет служба безопасности. Некрасивый поступок, конечно, но я просто должен сдать парня. Вопрос в том, как это сделать, не подставив себя? От чего человек может упасть, едва выползши из люка вентиляции? Газ? Пуля? Нужно что-то, что не подскажет полиции: Здесь был еще кто-то!.
   Ответы на сложные вопросы всегда приходят неожиданно.
   Не смотря на величину и значимость корпорации, крыша Шарамуш Лтд. тоже не блистала чистотой. Найти и перетащить к неподвижному телу две приличные железяки - трубы какие-то, что ли? - не составило большого труда. Минута ушла на придание телу и ржавым обрезкам художественной композиции шел - споткнулся - упал - ударился головой. Для большей правдоподобности пришлось устроить бедолаге - я начал даже сочувствовать ему - легкий вывих левой ступни. Теперь полиция даже напрягаться не будет с вычислением сообщников.
   Всё. Время.
   На крышу склада удалось перебраться без особых проблем. Правда, к пожарной лестнице пришлось шагать чертовски осторожно: вторая цепочка следов могла уничтожить все прикрытие.
   Спустившись, я тщательно отряхнул одежду и посмотрел на часы. Тридцать две минуты от начала и до конца операции. Многовато.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"