Нелюбина Марина Борисовна : другие произведения.

Пиво без вотки - деньги на ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Как-то раз Кот Пушок решил попить пива с рыбкой. Бумага, карандаш [М. Нелюбина]
   Пушок был не просто кот, а выдумщик и фантазер. "Вот бы сконструировать такую машину, чтобы она сама рыбу ловила, потрошила и транспортировала из реки прямо на сковородку. А я бы только жарил", - стал мечтать он. Photoshop [М. Нелюбина] И тут же уселся за компьютер, рисовать чертеж. Пушок всю душу вкладывал в работу, но машина что-то не "шла". Мимо пробегал Мышъ с полной авоськой пустых бутылок - сдавать. Глянул на монитор, задумчиво повел усами и сказал, что без ЗМЕЕВИКА машина работать не будет. После многих часов, проведенных за компом, с болью в шее, Пушок решил отступиться и наловить рыбы традиционным способом. И отправился на ночную рыбалку...
   Он плыл по тихой реке, неспешно погружая весла прямо в небо, - в воде отражались звезды. Два Млечных пути, как две бесконечности, смыкались на горизонте. Пушок лег на дно лодки и стал смотреть на звезды. Бумага, карандаш, Photoshop [М. Нелюбина] "Там, по небесной реке, наверное, плывет другой Пушок и смотрит на меня", - думал он. Пушок слышал, как падают капли с поднятых весел, меняя очертания созвездий, поет на берегу сверчок, и шуршит трава, потревоженная проснувшейся птицей. Протекали минуты. Лодка обогнула маленький островок. "Неслышно течет река времени в берегах вечности, оставляя острова памяти", - вдруг подумал он.
  
   В том же лесу, что и Пушок, жил Кот. Надо сказать, что Кот принадлежал к редкой породе канадских котов. По виду, такой кот ничем не отличался от обычного полосатого "мурзика", какого встретишь на любой помойке. Но полосы на его шкуре были гораздо шире, и их было всего три: рыжая, белая и опять рыжая. По белой полосе шел узор из кленовых листьев. И главное отличие состояло в том, что лапы канадского кота оставляли след в виде кленового листа с когтями. Жил Кот в ветвях самого большого и старого клена в лесу. У канадского Кота в лесу было прозвище "повеса". Его так прозвали за то, что он любил повисеть на ветке дерева. Он висел вниз головой, вцепившись в какую-нибудь ветку всеми четырьмя лапами, и смотрел вверх. Бумага, карандаш, Photoshop [М. Нелюбина] Если одна лапа уставала, он опускал ее вниз, отдохнуть. Потом Кот опять вонзал лапу в ветку. Когда Кота спрашивали, зачем он висит на ветках вниз головой, Кот отвечал, что так удобнее охотиться - выслеживать путь птицы к гнезду. Все знали, что Кот обожает есть на завтрак птичьи яйца всмятку. Но на самом деле, это было не совсем так. У канадского Кота была тайна. Он висел вниз головой обычно по ночам, но смотрел не на птиц, а на небо. Он искал среди звезд созвездие Кота. Он знал, что на небе есть созвездия разных зверей: тельца, овна, гончих псов, которых он ненавидел, и даже рыб, которых очень любил поесть с пивом. "Это несправедливо, - думал Кот, - что до сих пор не открыто созвездие Кота". Он был уверен, что Звездный Кот есть, просто его нужно найти.
   У канадского Кота была еще одна маленькая тайна. В глубине души он считал себя львом. Когда-то давно, в молодости, Кот гулял по набережной маленького приморского городка. Он купил кулечек кильки. Настроение было хорошее, день солнечный, а все встречные кошки - симпатичными. Кот ел кильку, выплевывая хвосты и головы, подмигивал кошкам и напевал песенку: "Шала - мням-ням - нды-ы по - тьфу - лные кефа - а - а - тьфу - ли - и - и - и ... в Оде - ням-ням - су - у Ко-о-тя-я при - тьфу - води - и - и - л... " Так он незаметно съел кильку, допел песню и развернул кулечек, - вдруг еще одна рыбка осталась. Рыбки не было, были какие-то стихи, едва видные под разводами маринада:
  "...Осталось веку - полчаса,
  А мне, быть может, - час.
  Дальше шли жирные пятна, потом еще строчки:
  ...Брось! Ибо ты еще ничто,
  А я - уже ничто.
  Уж вьюги саван мне прядут,
  Прядут... Года пройдут,
  Как месяцы они пройдут,
  Дитя, - как дни пройдут...
  И с ними уплывет, как дым,
  Дым сизый над костром,
  Ночь новогодняя с седым
  Венецианским львом".*
   Кот сразу забыл про кошек. Слова, казалось, были обращены к нему. Неожиданно, Кот почувствовал острую жалость к этому неизвестному старому льву. И почему-то, - к себе. С тех пор он собирал изображения всех венецианских львов, надеясь найти того - седого. Картинки висели на всех ветках большого клена, где он жил. Картинок было уже много, но седой лев пока не находился. Кот заметил, что некоторые венецианские львы были очень похожи на котов. Венеция, фото [М. Нелюбина] А один "пьяненький" бронзовый лев с главных ворот главного собора Венеции, - ну, просто вылитый канадский Кот после дня рождения. Венеция, фото [М. Нелюбина] Это еще больше укрепило Кота в мысли, что он - лев. Только маленький.
   Кот, как всякий кот, любил гулять по ночам. Он шел по веткам деревьев без особой цели. Со стороны реки донесся тихий плеск весел. "Кто-то решил порыбачить, - подумал Кот, - это может быть интересно". И побежал параллельным курсом. Кот постоянно поворачивал голову в сторону реки, и поэтому чуть не врезался мордой в большое птичье гнездо. Хозяйки не было. "И где это она летает так поздно, - подумал Кот, - на дворе ночь-полночь давно". В гнезде лежало 5-6 яиц. Не раздумывая, Кот схватил одно и бесшумно поскакал дальше по веткам. "Сама виновата, - думал Кот, - смотреть надо за вещами, когда из комнаты выходишь (с). И вообще, эта малиновка фальшивит постоянно, - вместо "си" берет "си бемоль", бестолочь!.." У кота был абсолютный слух и недурное музыкальное образование. Он всегда что-нибудь сочинял, какие-нибудь песенки. Лучшие его сочинения обычно приходились на весну. В марте вдохновение мягкой лапкой сжимало его сердце, и у Кота получались удивительные, душевные импровизации. При звуках этих песен знакомые кошки замирали в восторге, открыв рот и сложив лапки на груди. Знакомые птицы тоже замирали, но по другой причине. Кот смял яйцо, (он любил яйца всмятку), наскреб из кармана щепотку соли, посолил и, хищно урча, съел. Потом вылизал скорлупу, сыто облизнулся, достал носовой платок и вытер морду и лапы. И помчался догонять ночного рыболова.
  
   Пушок добрался до своей тайной заводи. Взошла луна, ночь посветлела, и он решил половить на удочку. Он включил на конце удилища маленькую электрическую лампочку (для приманки глупых рыб), насадил на крючок червя и, по традиции, поплевал на него. Неожиданно, червяк плюнул в ответ. Пушок изумился и поскорее забросил удочку в реку. "Какая невоспитанность, - подумал он, вытирая усы салфеткой, - та шо ш это такое?!.. Шо за странный червяк пошел? Уже и в морду никому не плюнь, да?!.." И тут же поплавок ушел под воду. "Так тебе и надо, невежа", - подумал Пушок о чер, умело подсек и стал вываживать упирающуюся рыбу. Рыба оказалась Рыбиной. Пушок уперся когтями и вытащил ее на берег, даже подсачек не понадобился: "Не зря я каждое воскресенье занимаюсь в спортзале", - с гордостью подумал он.
  - Ну, и чего тебе от меня нужно, - беззвучно спросила Рыбина, отцепляя с губы крючок.
  - Да, вот... хотел пива попить... с тобой, - слегка растерявшись ответил Пушок.
  - Так доставай, что стоишь?!
  Пушок стал доставать из рюкзака бутылки "Жигулевского".
   - Открывашку забыл... У тебя нет, случайно? - спросил он, глупо улыбаясь.
   - Всегда с собой, - сказала Рыбина, разинула пасть и показала свой salmon teeth. Она взяла бутылку и открыла ее о зуб привычным движением. "Лихо, - подумал Пушок, - удобная вещь".
   - А с лампочкой это ты здорово придумал! - похвалила Пушка Рыбина, - Червяк лучше виден, а то бьешься-бьешься так ночью, наглотаешься всякого мусора, пока червячка заморишь, с крючка снимешь...
  
  Они пили пиво и смотрели на реку.
   - Третьего не хватает, - промолчала Рыбина.
   - Я уже давно здесь, - раздался сверху мяукающий голос, - на ветке сижу.
  На голову Рыбине посыпалась кора, и сверху по стволу дерева быстро спустился Канадский Кот.
   - Давай к нам, Кот, пиво пить с ... Рыбой, - обрадовался Пушок, - ты ведь любишь пиво с ...рыбой?
   - Пиво без вотки - деньги на ветер, - Кот мгновенно скрылся в темноте. Послышалось громкое шуршание, треск веток, и Кот вернулся в обнимку с бутылкой "Русского Стандарта". "Вот это Кот! Да у него тут тайничок рядом был", - подумал Пушок. Кот долил водку в кружки с пивом и хлебнул "ерша".
   "Все, что сбыться могло, - подумал он, вполне довольный поворотом событий, -
   Мне как лист пятипалый,
   Прямо в лапы легло, - он алчущим взглядом облизал лоснящиеся бока пышущей здоровьем Рыбины, на миг увидел их золотистыми в ароматном дымке домашней коптильни, с сожалением вздохнул и закончил, - Только этого мало..."
   - Хорошо сидим, - молча сказала Рыбина.
   - Да, хор-р-рошо-о-о... - одновременно промурлыкали Пушок и Кот. И глаза двух котов полыхнули хищным пламенем, у одного - зеленым, у другого - желтым.
  
  2008
  ------------------------ * М.Цветаева, Феникс.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"