Нелюбина Марина Борисовна : другие произведения.

На Луне должно пахнуть осенью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Продолжение сказки про то, как Кот Пушок и Кот Канадский пили пиво с Рыбиной
  
  И, мне кажется, солнце -
  Не больше, чем сон.
  На экране окна
  Сказка с несчастливым концом.
  Странная сказка...
  
  В.Цой, Сказка.
  
  - Хорошо сидим, - молча сказала Рыбина, глядя в огонь костра.
  - Да-а-а... Хор-р-рош-ш-о-о... - одновременно промурлыкали Кот Пушок и Кот Канадский. Глаза двух котов полыхнули хищным пламенем, у одного - зеленым, у другого - желтым.
   Здесь следует открыть одну маленькую тайну Кота Пушка. Кроме того, что Пушок был выдумщик и фантазер, сочинял стихи и прозу, он был не совсем кот. Старожилы Леса, созданного Нехристем, помнили, что в молодости Кот Пушок был Волком. Он гонял зайцев, задирал забредающих в лес деревенских псов и выл на луну. Но зайцы были наивны - до глупости. Они думали, что Волк хочет их поймать и съесть, а он играл с ними в салочки. И, когда догонял и говорил: "Теперь тебе водить!", испуганные зайцы только таращили глаза и вместо того, чтобы догонять Волка, сами улепетывали прочь. А деревенские псы не могли дать настоящий отпор Волку. Они были никудышными собеседниками - малообразованными и косноязычными. И, после первых оплеух, удирали, поджав хвост обратно в деревню. Не было достойных противников, не с кем было по-настоящему сразиться, помериться силой... интеллекта и быстротой реакции. Вот тогда-то Волк и решил стать Котом Пушком. И не вступать ни в какие дискуссии. Он взял себе за правило строчки, сочиненные одним его хорошим знакомым: Бумага, карандаш, Photoshop [М. Нелюбина]
  "Я враг дискуссий и собраний
  И в спорах слова не прошу.
  Имея истину в кармане,
  В другом закуску я ношу". (c)
  Пушок написал их красивым (ну, как уж получилось) почерком и повесил в рамочке над камином. Затем он устроился на работу в большую компанию под названием "Самое Западное Море". Там как раз были нужны коты, которые придумывают машины для транспортировки сыпучих тел (таких, как тела селедки, макрели или креветок) из моря прямо на сковороду или гриль. Пушок взял себе красивую длинную фамилию - Кот Пушок Лукоморский-и-Западно-Американский, одомашнился и стал приносить пользу обществу. Тому, в котором жил.
   Только иногда, в полнолуние, он вдруг вспоминал свою прежнюю волчью жизнь, у него немного портилось настроение, он выходил в ночной Лес и выл на луну. И от всех это скрывал. Сегодня было почти полнолуние.
   Краем глаза Пушок заметил два голубых светящихся огонька слева за собой. Сам зверь, похоже, прятался возле деревьев, за кругом света. В Пушке мгновенно проснулся волк:
  - Кот, - попросил он нарочито спокойным голосом, - подбрось-ка веток в огонь.
  Кот внимательно посмотрел на кореша (костер и так хорошо горел) и молча подбросил охапку веток посуше. Костер разгорелся, пламя осветило зверя. Пушок различил белые уши и белую морду зверя Ыбть. Зверь Ыбть [Неизвестен]
  - Эй, Ыбть, чего прячешься?! Иди к нам - пиво пить! - крикнул он в темноту.
  Но Ыбть, как будто чего-то испугавшись, бросилась бежать. Зашуршала трава под лапами, захрустели веточки.
  - Ты чего испугалась, Ыбть?!.. - Пушок бросился вдогонку, - Постой!..
  Кот сорвался с места и помчался за Пушком. "Н-да-а-а... - подумала Рыбина, оставшись у костра одна, - вот и попей с вами пива..."
   В свете луны коты видели впереди белый силуэт убегающей Ыбть. Вот она юркнула в дупло старого дуба.
  - Да, постой же!.. - Пушок влез в дупло, не переставая удивляться. Кот свалился ему на голову. Они барахтались в темноте среди какого-то мусора, веточек и сухих листьев не понимая, куда "провалилась" Ыбть, как вдруг почувствовали, что сами куда-то проваливаются. Отдавив друг другу все лапы и понаставив синяков о какие-то корни и камни в тесной норе, они неожиданно вывалились на яркий свет.
   Когда глаза чуть привыкли, коты стали оглядываться. Они сидели в белой пыли возле большого голубого валуна. Никаких отверстий в нем не наблюдалось. Коты подняли морды. В черном небе сияла огромная голубая Земля. До непривычно близкого горизонта стелилась равнина, покрытая искрящейся на солнце белой пылью*. По равнине были раскиданы камни, большие и маленькие. Невдалеке поднималась вверх стена кратера.
  - Мля-а-а... - сказал Кот, - то есть: мя-а-у... то есть: ва-а-у-ще!!.. (Кот Канадский думал сразу на трех языках: кошачьем русском, кошачьем кошачьем и кошачьем канадском. А может, и еще на каком-то четвертом, - он точно не помнил.) Да, мы на Луне, Пушок!
  - Точно, на Луне... Во, угораздило!..
  Метрах в пяти перед ними сидел белый зверек с голубыми глазами. И это была не Ыбть. "Конечно, не Ыбть, - подумал Пушок, - у Ыбть глаза желтые, как у Кота". В груди зверька под белой шубкой на месте сердца светился голубой огонек.
  - Смотри, у него бантик на лапе завязан, наверное, девчонка... - прошептал Кот.
  Из-за кратера вдруг потянуло дымком. Пушок принюхался:
  - Костром пахнет. Опавшие листья где-то жгут.
  - Точно, - сказал Кот, - и, слышишь, - музыка? Вроде граммофон играет... Но откуда на Луне граммофон?
  - А откуда опавшие листья?..
  - Пошли, Пушок?
  - Пошли!..
  Коты пошли на звуки музыки, Лунная Зверушка побежала следом. Притяжение на Луне было в шесть раз меньше земного, и коты подпрыгивали вверх, ненадолго зависая над почвой.
  - Эх!!.. Здорово!!! Мне здесь нравится, - взлетая над лунной пылью, мяукал Кот. Он чувствовал себя маленькой птичкой. "Кого-то мне все-таки этот зверек напоминает..." - подумал он, оглянувшись на Лунную Зверушку.
  - Пушок, на кого-то этот белый зверек похож...
  - На Ыбть и похож. Только у нее глаза желтые.
  - Да, нет... не на Ыбть... Пушок, а чего она все за нами идет?! Может, камешком в нее кинуть, чтобы отстала?
  - Та, не надо... Она сама нас боится. Пусть идет.
  Зверушка остановилась и настороженно поводила ушами, не спуская с Пушка голубых глаз. Коты пошли дальше, Зверушка потянулась следом, бесшумно перебегая от валуна к валуну.
   Тихая, немного грустная, долетела до котов знакомая песенка:
  "Когда вам одиноко и грустно отчего-то,
  Иль что-то охота понять,
  Пойдите и спросите седого звездочета,
  Он рядом рукою подать,
  На все вопросы в мире есть у него ответы -
  Прочел он три тысячи книг,
  И выучил все небо, измерил все планеты
  И позволит вам взглянуть на них."
   Они ускорили шаг. Кот оглянулся: Зверушки не было.
  - Пушок! Зверушка исчезла!
  - Да, ладно, исчезла и исчезла... Ты же сам хотел ее прогнать.
   Они обогнули кратер.
  "А на луне, на луне,
  Едет медведь на слоне,
  Лунный медведь - голубенькие глазки,
  Не замечает он того,
  Что мы глядим на него
  И сам себе вслух читает сказки"**, - доносилась песенка.
   Перед ними на большом валуне, очень похожем на слона, сидел, подперев лапой щеку, Белый Медведь. Он мечтательно смотрел на звезды, рядом стоял старый граммофон, крутилась пластинка. На коленях у Медведя лежала раскрытая книга. Снизу котам было видно название. "Туве Янссон, Волшебная Зима, - разобрал Кот, - про Муми-троллей читает". Медведь посмотрел сверху на котов, улыбнулся голубыми глазами, похлопал белыми ресницами, вздохнул и опять уставился на звезды. Вокруг каменного слона кружились в медленном вальсе белые лунные зверьки. У каждого в груди светился голубой огонек. Невдалеке, в своем пластиковом кресле сидел Нехристь в черных солнечных очках и с вечной сигарой в зубах.
  Перед ним на небольшом столике стояла электроплитка с раскаленной спиралью, старый кофейник и открытая пачка индийского чая со слоном на упаковке.
  - Нехристь! Ты как здесь оказался?! - удивился Пушок.
  - Я всегда и везде. Я же Создатель. Пора бы уже и привыкнуть...
  - А как же ты здесь куришь?
  - Как, как... - Нехристь замолчал, всматриваясь в звезды и как бы чего-то ожидая. Затем быстро вытянул руку с сигарой в сторону, и она зажглась от пролетевшего мимо микроскопического метеорита. Нехристь раскурил сигару, выпустил струйку дыма. При абсолютном нуле дым мгновенно превратился в облако сверкающих кристалликов. Едва слышно звеня, серебристое облачко поплыло вверх (или вниз) к Земле. "Интересно, - подумал Кот, - доплывет или нет?"
  - Доплывет, - сказал Нехристь, - на границе неба и Космоса дым превратится в серебристые облака. Слыхал про такие, Кот?
  - Конечно, слыхал, - соврал Кот.
  Нехристь взял из пачки щепотку сухого чая и кинул на плитку. Чай начал тлеть. Запахло осенью.
  - На Луне должно пахнуть осенью. "Космос - как осень. Непроходящая, вечная осень"***, - сказал Нехристь.
  И бросил еще щепоть чая на спираль.
  - Кофе будете? Кому какой?
  - У тебя любой что ли есть? - ухмыльнулся Пушок.
  - Так какой?
  - Мне - старбакс. Еспрессо роуст. Сидю на ём уже больше 10 лет. И не меняю.
  - А тебе, Кот?
  Кот Канадский важно завел глаза на лоб, вытянул губы трубочкой, что-то прикидывая в уме, и через полминуты многозначительно произнес:
  - Думаю, мне - тоже самое.
  Нехристь поставил кофейник на плитку, над которой еще поднимался дымок от сгоревших чайных листьев, и через минуту вокруг разлился божественный аромат кофе.
  
   Белый Медведь поставил "Hello, Dolly!"
  "I said hello, dolly,......well, hello, dolly
  It"s so nice to have you back where you belong
  You"re lookin" swell, dolly.......i can tell, dolly
  You"re still glowin"...you"re still crowin"...you"re still goin" strong
  I feel that room swayin"......while the band"s playin"
  One of your old favourite songs from way back when
  So..... take her wrap, fellas.......find her an empty lap, fellas
  Dolly"ll never go away again", - с наслаждением пел Луи.
  
  "Приве-е-ет, детка, - тут же на свой лад замурлыкал Кот, - приве-е-ет, моя Киска!
  Как я рад увидеть снова хвостик тво-о-ой!
  Он такой пушистый...
  Сколько лет прошло, детка...
  Сто лет прошло, Киска,
  Как мы пели вместе под Луно-о-ой!"
   Лунные зверьки кружились в танце. Мелькали голубые сердечки.
  - Хорошо здесь у тебя, - сказал Пушок.
  - А у меня ВЕЗДЕ хорошо, - ответил Нехристь, - если ты заметил.
  "I said hello, dolly,.....well, hello, dolly
  It"s so nice to have you back where you belong
  You"re lookin" swell, dolly.....i can tell, dolly
  You"re still glowin"...you"re still crowin"...you"re still goin" strong"
  
  Шуршала старая пластинка. Простенькая песенка, то громче, то тише, то громче, то тише, плыла над мертвым миром. Звук трубы Армстронга был "золотым", в нем была вся полнота жизни.
  - Пушок, я тебе как бывшему Волку, карту Луны дарю. На, держи... - Нехристь глянул прямо в глаза Пушку.
  - А, на кой она мне?
  - Захочешь повыть на Луну, - сможешь выть адресно: на Море Спокойствия, на Океан Бурь, на Озеро Сновидений... Будешь выть тихо на кратер Тихо.
  - Типа: приколись, Пушок?
  - Ну, типа да...
  Пушок посмотрел на Нехристя долгим взглядом. "Завтра полнолуние... Знает... знает, что я не могу перестать выть на Луну..." - подумал он. Нехристь глаз не отвел. Пушок сунул карту в карман.
  - А что это там за барханы? - спросил Кот.
  - Море Спокойствия. Бывшее, - ответил Нехристь.
  - Пошли, Кот, прогуляемся, - предложил Пушок.
  - Пошли.
  Нехристь остался пить кофе и дымить сигарой.
  
  "I feel the room swayin"...while that ole band keeps on playin"
  One of your old favourite songs from way back when
  So...golly, gee, fellas....find her an empty knee, fellas
  Dolly"ll never go away....i said she"ll never go away
  Dolly"ll never go away again"
  
  Они, не торопясь, обошли танцплощадку и зашагали меж больших валунов. Вдруг Кот схватил Пушка за лапу:
  - Стой... тс-с-с... смотри!..
  Они остановились. За большим валуном стояли два лунных зверька. Один протягивал другому большой Голубой Цветок. Зверек взял цветок, приложил свободную лапку к груди, и в ладони у него оказался точно такой же Голубой Цветок. Лунный зверек протянул свой цветок первому.
  - Чего это они?! - удивился Кот.
  - А я почем знаю, - ответил Пушок.
  - Один подарил другому свое сердце, - сказал внезапно возникший позади котов Нехристь, - у лунных зверьков вместо сердца - Голубой Цветок. Они обменялись сердцами.
  Нехристь невозмутимо смотрел на котов сквозь солнечные очки, которые на Луне были весьма кстати, в руке дымилась чашка кофе.
  - Ты не мог бы появляться не так внезапно?!.. - вздрогнув, промяукал Пушок, - По частям как-нибудь?
  - Это как? Сначала сигара, потом очки, потом "топ-лесс", потом...Ну, там все ОСТАЛЬНОЕ? Типа: приколись, Нехристь?
  - Ну, типа - да...
  Я тебе не Чеширский Кот, по частям появляться, - привыкай.
  Нехристь исчез. Почему-то Пушку захотелось остаться одному.
  - Кот, будь другом, гони к Нехристю, скажи, чтобы еще кофе сварил. А я сейчас приду.
  Кот посмотрел на Пушка, на его поникший хвост и, ни слова не говоря, умчался вслед за Нехристем. Пушок решил пройтись.
   Перед ним, из ничего, возник лунный зверек.
  - Тебе чего? - спросил Пушок. Он увидел голубой бантик на лапке, - Это ты за нами ходила?
  Зверушка кивнула. Она пристально посмотрела на белого кота. В голубых глазах отражалась голубая Земля. Зверушка приложила лапку к груди и затем, молча, протянула ее Пушку. На ладошке лежал светящийся Голубой Цветок. Пушок посмотрел на Зверушку, взял Цветок. Зверушка улыбнулась. Пушок понюхал Цветок. Легкий, какой-то прозрачный аромат, вобравший в себя запахи неземных цветов и фруктов, не сладкий и не горький. В нем была свежесть и свобода, пространство, мир и покой. "Он будет мягко мерцать, - услышал он голос Зверушки, хотя она и не открывала рта, - точно большой светлячок темной ночью. С ним даже холодное серое небо осени станет голубым". Пушок повертел цветок в лапах, пожал плечами и протянул его обратно - Зверушке. Лунная Зверушка замерла, медленно взяла свой Цветок. Она оцепенело держала его в вытянутой лапе и не сводила глаз с Пушка. С Цветка стали медленно опадать лепестки. Они ложились на белый песок точно большие голубые слезы. Пушок развернулся и зашагал прочь.
   На мягких лапах, бесшумно, из-за голубого валуна появился Канадский Кот. Он посмотрел вслед удаляющемуся Пушку, посмотрел в другую сторону - вслед Белой Зверушке. Его чуткие уши уловили: "...я тебя никогда не увижу... и уже никогда не забуду..." Тощий хвостик грустно волочился по лунной пыли. Кот вздохнул, достал из кармана свою любимую, еще студенческую, иссиня-красного цвета в мягкой, глянцевой обложке, записную книжку, и осторожно разложил голубые лепестки между страницами.
  
   Лунная Зверушка стояла у Моря Спокойствия. В лапе она все еще держала никому не нужный Голубой Цветок. Еще один голубой лепесток опал и, неторопливо покружившись в черном воздухе, опустился на лысую макушку песчаной волны. Мертвое море вздохнуло и медленно покатило свои волны к берегу.
   Древнее море помнило те времена, когда лунные зверьки плескались в его волнах. Волны были такие же голубые, как сердечки под белыми шубками зверьков. Море оживало каждый раз, когда приходила Зверушка. Она приложила Цветок с остатками лепестков к груди, - голубое сердечко едва мерцало.
   - ... Ш-ш-што... Зверуш-ш-шка, - шепотом спросили песчинки в набегающей волне, - с-с-сердце болит-т-т?..
   - Да.
   - ... Ш-ш-што ш-ш-ш, Зверуш-ш-шка, - тихонько простучали камешки, - ничего не поделаеш-ш-шь...
   - Да... я знаю...
  Лунная Зверушка свернулась клубочком на берегу и стала слушать шепот старого друга:
   - ... ш-ш-ш... ш-ш-ш...ш-ш-ш, - волны подкатывали к ее лапкам и рассыпались в мягкую белую пыль. Одна волна с голубым лепестком на макушке плыла прочь. Зверушка проводила взглядом удаляющуюся голубую точку и закрыла глаза. "Странно, - подумала она засыпая, - волны сегодня плывут в разные стороны..." Море продолжала нашептывать ей что-то успокаивающее.
  
   Пушок подошел к Морю Спокойствия. Древнее море было безнадежно сухим. Он уселся на обрыве, свесив лапы в пустоту. Толстый слой лунной пыли, укрывающий дно, казался голубым в свете взошедшей Земли. Небо было черным. Пушок стал бросать камешки, целясь в округлые верхушки бывших волн. Над волнами взлетали фонтанчики пыли. Маленькие облачка некоторое время висели над мертвыми волнами как радужная морская пена. "Море Спокойствия, - думал Пушок, - целое море спокойствия... Зачем и кому нужно это море спокойствия..." Пушок бросил еще камешек. Мертвая волна вздрогнула и медленно покатилась к берегу. Она разбилась в пыль у его лап, окатив острыми песчинками сверкающей белой "пены". За ней поднялась и заскользила вторая волна, чуть повыше, третья, четвертая... Пушок заворожено смотрел, как оживает мертвое каменное море. Волны рассыпались звенящими кристалликами у его лап. Пятая волна принесла на макушке голубой лепесток. Кот Пушок вспомнил грустную мордочку Лунной Зверушки, вздохнул и пожал плечами... Вдали поднялась девятая волна. Приближаясь к Пушку, она быстро вырастала, втягивая в себя волны поменьше. Подойдя почти вплотную к берегу, волна нависла над ним как огромная исполинская пасть неведомого чудовища. Пушку стало страшно. Он с ужасом разглядел внутри пасти быстро растущие огромные каменные зубы. Их было уже не счесть. Пушок бросился бежать. Он изо всех сил, судорожно отталкивался от лунной поверхности, когти скребли камни, Пушок взвивался вверх, продолжая бешено работать лапами в безвоздушном пространстве. И не продвигался ни на сантиметр. Медленно, слишком медленно опускался он на землю, снова отталкивался и снова зависал в черной пустоте. У него перехватывало дыхание. Чудовищная пасть настигала. Она закрыла от Пушка Землю и Солнце. Под лапами уже шевелился сыпучий язык. Пушка затягивало в черную глотку как в песчаную воронку. Сверху капала сухая слюна. Белое безглазое чудовище захлопнуло пасть, поглотив Пушка. Звезды исчезли. В этот момент в его голове бывшего волка молнией пронеслись слова боевого девиза всех волков:
  "Если ты настоящий, порядочный волк,
  Даже если вся шкура в заплатах,
  И в глазах не погасла кровавая месть,
  И природная злость у тебя еще есть,
  То врагов своих заклятых
  Ты с честью должен сьесть, сьесть, СЪЕСТЬ!"****
  - Вр-р-реш-ш-ш-шь!!!.. Не возьмеш-ш-шь!!!!!... - зашипел Пушок и, уже в полной темноте, всеми когтями и зубами впился чудовищу в нёбо. И стал с безнадежной яростью рвать песчаную плоть.
  - А-а-а-а!!.. И-и-и-и!!!.. - завизжало чудовище, - Пусти-и-и, Пушок, больно-о-о!.. Пусти-и-и, - кричало чудовище почему-то голосом Кота, - это же я, Ко-о-от! А-а-а!.. Это я-я-я, Ко-о-от, проснись, Пушо-о-ок! Просни-и-ись...
   Пушок открыл глаза. В когтях он сжимал Кота. Пушок тяжело дышал, шерсть стояла дыбом, глаза горели.
  - Всю шкуру мне изодрал, - жалобно ныл Кот.
  Пушок разжал когти, Кот, поскуливая, отошел подальше и стал зализывать царапины.
  - Ты во сне кричать начал: "Врешь, не возьмешь... не возьмешь...", ну, я тебя стал будить, а ты сразу - когти... Ну, что там тебе приснилось?!
  - Нехристь приснился... на Луне... заварку на плитке жег...
  - И зачем?
  - Говорит, чтобы осенью пахло... потом... голубой цветок, - Кот сверкнул на Пушка желтыми глазами, - я не взял голубой цветок... потом это чудовище на меня напало, почти проглотило. Кошмар, - Пушок потер лапой лоб, - пойду умоюсь. А Рыбина где?
  - Спать пошла. В реку, - ответил Кот, - пива напилась и говорит: "Хорошо посидели, но что-то разморило меня, спать пойду...", и ушла.
  - А-а-а... пойду, умоюсь...
  И Пушок ушел к реке. Кот посмотрел ему в след, вытащил из кармана записную книжку, открыл. Морду озарило голубое сияние. Кот бережно поправил когтем голубые лепестки, лежащие между страниц.
  - Так и будешь сушеные лепестки хранить? - раздался рядом знакомый голос.
  Кот даже усом не повел, он уже привык к внезапным появлениям Нехристя.
  - Тебе какое дело?!..
  - Да, никакого... - лениво ответил Нехристь. Он достал из костра горящую веточку и, не спеша, раскурил свою вечную сигару, - смешные вы все...
   В темное небо потянулись колечки ароматного дыма. Они медленно поднимались вверх (или вниз) к Луне. А где-то там, высоко-высоко, на границе неба и Космоса, плавали таинственные серебристые облака.
  
  2008
  ---------------------
   Снимок Луны [Неизвестен] * В действительности, поверхность Луны "золотая".
  ** Песня о звездах из к/ф "Про Красную Шапочку".
  *** Рэй Брэдбери, О скитаниях вечных и о Земле. **** Песня Волчицы из к/ф "Про Красную Шапочку".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"