neka4ka : другие произведения.

Fallen angel: сказка со счастливым концом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    у каждого желания своя цена

   В комнату вошла молодая женщина. На улице стояла непогода вот уже вторые сутки, но в небольшой детской царили тепло и уют. На кроватках лежали девочка и мальчик лет трех. При появлении женщины на их маленьких лицах заиграли невинные детские улыбки: улыбки непосредственного счастья, которые может вызвать только что-нибудь обыденное и не требующее лишних усилий, то, что готовы отдать, не ожидая ничего взамен - счастья от созерцания.
  - Мама-мама, я хочу про бои и сражения, генералов и полководцев!
  - Нет! Про принцессу и зверят!
  - Сражения!
  - Принцесса!
  Дети готовы были уже подраться, не желая уступать друг другу, но ласковые прикосновения матери быстро утихомирили непосед.
  - Тише, дорогие. Я расскажу вам сегодня нечто новое, но отнюдь не менее интересное, чем сражения отрядов войск и храбрых героев или приключения маленьких принцесс. И я, надеюсь, вы будете слушать очень внимательно. Помните первое правило рассказчика?
  - Да! Никогда не перебивать!
  - И не задавать вопросов до окончания истории! - дети хором закричали и, забыв о разногласиях, дополняли друг друга, желая как можно быстрее приблизить начало нового рассказа.
  Женщина взяла карандаш и небольшой альбом для рисования и, приглушив свет, села в огромное мягкое кресло между двумя кроватками. Свет с улиц и молнии, которые метала матушка Природа, одновременно пугали и создавали интригующую атмосферу в детской комнате.
  - Ну что? Тогда начнем? - открыв альбом и делая первые наброски, молодая мама положила начало новой сказке.
  
  Это случилось незадолго до Рождества. Город освещали последние лучи уходящего ко сну солнца, а небо окутывали темные тучи в предверьи сильного снегопада. Люди спешили по своим делам в разных направлениях, не обращая друг на друга внимания с одной только целью - не оказаться на улице, когда начнется белая метель. Лишь ребенок лет четырнадцати никуда не бежал и спокойно шел вслед за солнцем. Из-за бледно рыжих длинных волос и простой белой робы могло показаться, что это девушка, но первое впечатление часто бывает обманчивым. Ребенок не был молодой девушкой, как не был и юношей. Это был ангел. У ангелов нет пола, как и нет воспоминаний о подобном разделении. Ангелы это чистые души, которые после смерти их тел не захотели по каким-либо причинам перерождаться. И, как и за все в мире, им пришлось заплатить равную цену: становясь ангелом, душа утрачивает все воспоминания о былых перерождениях. Души бессмертны, но ангелы - нет, так как не все могут вынести отсутствие движения вперед, перерождения, не знания причины, по которой они сами обрекли себя на столь незавидную участь (остаться некем, ничего не чувствовать, не жить, находясь рядом с такими же несчастными, как ты сам) - это мжет свести с ума. Тогда ангелы случайно нашли способ избавления от страданий: они могли исполнить одно желание человека с чистой душой, навсегда исчезнув без возможности родиться вновь. Но время в обители ангелов и на Земле течет по-разному: сто земных лет приравниваются одной минуте ангела. Поскольку человеческий мир менялся слишком быстро, а шум, зло, ненависть, прочие человеческие пороки и страхи делали мир людей еще более непригодным для ангела местом существования, то редко кому приходила мысль добровольно спуститься на Землю на поиски вечного утешения. За всю историю ангелов набралось лишь трое-четверо, и это было так давно, что никто более и не вспоминал об этом.
  Столь легко одетый ребенок сразу привлек бы внимание, но ангелу нечего было волноваться: его могли видеть лишь дети. Их души еще хранили память об ангелах и перерождении, а разум был открыт и не знал границ веры, поэтому они могли видеть то, что давно скрылось от взора старших. Ангел вот уже несколько столетий жил среди людей, но не потому, как можно было б предположить, что ему надоело существование, а из-за нелепой случайности. Увидев с небес впервые человеческий мир, ангел так засмотрелся удивленный столь разительным отличием двух миров, что случайно упал, а поскольку время идет в мирах по-разному, то его отсутствие заметили б еще нескоро.
  Узнав за три столетия много нового и удивительного, ангелу все же быстро надоело общество людей, как надоедает человеку созерцать красивый цветок, сколь бы прекрасным он не был, поэтому уже несколько лет он просто бродил по Земле, не на что не обращая свой взор, ожидая мгновения, когда его заберут домой.
  Когда луна сменила солнце на страже неба, а снежная буря превратилась в небольшой снегопад, рыжеволосый ангел проходил сквозь стены больницы, когда услышал тихий детский шепот. На коленках молилась пятилетняя девочка в варежках и шапочке, так как в капелле завывал холодный зимний ветер.
  - Боженька, пожалуйста, сделай так, чтобы братик очнулся и снова смог со мной играть и ходить на улицу. Я всегда-всегда буду слушаться. Честное слово. Боженька, пожалуйста. Я не хочу остаться одна. Мама все время плачет. Пожалуйста, пусть братик проснется. - девочка повторяла и повторяла свою просьбу вместе с обещаниями, какие могло выдать только детское воображение, неоднократно, не вставая и не меняя позы, не подымая голову от пола. Прошло около часа прежде, чем ангел заговорил к ней.
  - Он тебе не поможет. Даже если тебе повезет и он услышит Бог просто не успеет тебе помочь. На небе время течет по другому, он не успеет - сказал ангел, склонив голову подле девочки.
  - Ах, кто ты? Ты ангел? Я вижу твои маленькие крылья! - испуг быстро сменился интересом и встав в полный рост маленькая леди попыталась дотянуться до маленьких крыльев ангела.
  - Раз ты меня видишь, значит, ты чистая душа еще не утратившая веру. Это похвально. Но не дает тебе права щипать меня и тянуться к моим крыльям: они живые и это довольно неприятно - ангел твердо решил отбиться от девочки, но ему стало интересно, почему она стоит на коленях при такой температуре и молится. - Почему ты здесь? Что могло привести сюда в столь поздний час юную деву?
  - Братик уже несколько дней не хочет просыпаться, а мама все время проводит возле него, держит за руку и плачет, совсем не замечая меня. Она даже сказала раз, что это я виновата во всем! Но это не так! - девочка разревелась, но рассказ свой не приостановила. - Братик хороший. Я его очень-очень люблю. Мама всегда на работе, а он всегда рядом со мной, играет, кормит меня, но последнее время он много оставлял меня одну и мне было так одиноко, а когда мы пошли на улицу он все время болтал по телефону. Ненавижу телефоны! Я его забрала и убежала от братика, но не заметила машины, а братик оттолкнул меня и теперь лежит здесь, и не хочет просыпаться ... ты можешь спасти братика? Сделать так, чтоб он очнулся? Ну, пожалуйста?! Тогда все будут счастливы и перестанут плакать! - всхлипывая, девочка смотрела ангелу прямо в глаза, пытаясь ухватить за руку, чтоб он никуда не сбежал. Ангел был удивлен, он никогда не видел ничего подобного, он никогда не был никому нужен, его никогда еще ни о чем не просили.
  - Я могу выполнить твою просьбу, но тебе и маме твоей придется заплатить соответствующую цену. Тебе придется убедить маму в моем существовании, так как взрослые меня видеть не могут. Ты уверена, что готова все это сделать и твоя мама согласится?
  - Да, я уверенна! Я уверенна! Я все-все сделаю! - девочка энергично закачала головой в знак подтверждения своих слов. - Пойдем со мной, пожалуйста. Я отведу тебя к маме и братику. - ангел уступил дорогу малышке, показывая, что будет следовать за ней.
  Девочка побежала так быстро, как только могла, каждые два метра проверяя, идет ли за ней ангел. Пробежав всю больницу, они оказались в небольшой палате. Девочка подбежала к заплаканной женщине, державшей руку молодого парня, к которому было подключено множество трубочек и аппаратов. Юная леди изо всех сил старалась убедить маму в существовании ангелов, но взрослые давно утратили веру, поэтому все ее попытки оказались тщетны. Ангел еще раз удивился упрямству и эгоизму людей, которые вот уже три века наблюдал, и решил помочь девочке, предложив маме сделку. Малышка быстро передавала слова, сказанные ангелом:
  - Если Вы не верите в ангелов, то ничего не потеряете и не приобретете. Если же поверите, то Ваш сын проснется. Но за все нужно платить. Жизнь очень дорога и вам придется внести равную плату. Готовы ли Вы? - женщина сидела молча, не плача и боясь пошевелиться, она лишь сделала едва заметный кивок, говоря, что принимает условия. И ангел продолжил:
  - вы так много работали во благо семьи и в первую очередь детей (я в этом не сомневаюсь, так как вижу ваши благие намерения в отражении глаз), что забыли об их потребности в матери, оставляя их на попечении друг друга. В плату за жизнь сына готовы ли Вы проститься с ним? Вы никогда более не сможете ему помочь деньгами или любым другим подобным способом и приблизиться к нему, как он более никогда не вспомнит о вашем существовании. Ваша дочь также в расплату за желание забудет, что вы живи, но останется в жизни брата и всегда будет помнить об этой сделке: она всегда будет помнить, что забрала мать у сына. Вы сможете остаться в их судьбах, но вас никогда не вспомнят, вы никогда не сможете им помочь, будете абсолютно беспомощны, но и сестра, и брат останутся живы. Вы согласны на подобные условия? - женщина смотрела на дочь, говорившую от имени ангела, большими от испуга глазами. В ужасе она разрыдалась и обнимая одной рукой дочь, а другой - сжимая руку сына, согласилась на сделку.
  - Ну, а ты, девочка, согласна остаться без матери, но с братом, зная и помня все детали этой сделки до конца своей жизни? - малышка с грустью посмотрела на мать, а потом на ангела и осветила:
  - Согласна. Братик должен жить не смотря ни на что. Это я виновата, что братик пострадал. Он должен проснуться и сам меня отругать. Я на все согласна. - Ангел знал, что исчезнет после исполнения желания. За все нужно платить. Но, не помня своего прошлого и пребывая в неведении и неуверенности в своем будущем, он счел, что это достойное окончание его бытия.
  Ангел подошел к молодому человеку и положил руки к его лбу и сердцу. Через мгновения ангел засиял ярче ночной звезды и окутав своим светом присутствующих, растворился. Еще одно мгновение и парень открыл глаза...
  
  Молодая мама, закончив свой рассказ, отложила альбом для рисования и посмотрела на детей. Малыши тут же подняли руки.
  - Так-так, по очереди. Неужели так много вопросов? - женщина улыбнулась и дала право говорить первой дочке.
  - Мама, но сказки должны хорошо заканчиваться, а ты рассказала очень грустный конец.
  - Да, но все ведь закончилось хорошо: парень очнулся, девочка спасла брата, искупив свою вину, и тоже, со временем, будет счастлива. А их мама, хоть они ее и не вспомнят, но она навсегда останется рядом с ними и будет наблюдать, зато они живы и здоровы, а это наибольшее счастье для любой матери, а что касается ангела, то ... он был счастлив от того, что смог исполнить желание и был кому-то нужен.
  - Мам, а что ты рисовала? - не дожидаясь своей очереди, задал вопрос мальчик. - Я покажу вам, если вы сразу же уснете потом, договорились? - дети дружно крикнули "да" - Я хочу показать вам рыжеволосого ангела. Ничто в мире не умирает, пока есть хоть кто-то, кто помнит ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"