neka4ka : другие произведения.

21 век: писатели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Издатели не читают книг: они их издают.
   Критики не читают книг: они их просматривают.
   Читатели не читают книг: они их покупают.
   Вывод: никто, кроме писателей, книг не читает.
   Фредерик Бегбедер "Романтический эгоист"
  
   Эти строки полностью отображают положение писателя в современном мире. Писатель в 21 веке исживает себя как вид. Все темы уже прозвучали, каждый сюжет был уже когда-то описан и издан. В самый неожиданный момент любой бездарный критик может обвинить даже самого талантливого писателя (эдакого Достоевского, Рембо, Фиджеральда или Мопассана нового покаления) в плагиате. Даже самый неожиданный поворот событий можна назвать банальным - читатель стал настолько исбалованным (или попросту начитаным?), что в любом поступке героя усматривает видимый скрытый смысл, а в начале первой главы ему уже открываются несколько альтернативных концовок. Для того, чтоб удивить читатель, автор вынужден лезть за советами и музой на форум, задавая глупые вопросы на тему "а не написали б ли вы продолжение моего нулевого романа?". Нехватка таланта или необходимость быть услышаным хоть кем-то?
   Любовный роман "потеряного поколения" вообще превратился в миф, по крайней мере до появления роботов и других альтернативных технологий (или инопланетян, кто знает?), с которыми возможна любовь. Так как с начала где-то 20 века писателю добавить по сути нечего: изменился только вид мира, ему сделали косметический ремонт, но внутри все осталось таким же старым и неизменным. Все было. Плагиат. Добавить нечего. Так стоит ли терзать тонкую душу поэта , художника, писателя в таких жестких условиях, зная, что он все равно ничего не добьется? Выдержит ли его эго, когда читатель взяв книгу датируемую 21 столетием тут же положит ее обратно, заранее уверенный, что ничего интересного и нового там точно нет? Или это геноцид творческого народа? То ли дело форма написанного. В этом за 2 тысячи лет автора приуспели. Если не может заинтересовать содержанием, то сделает популярный сегодня (несмотря на пропаганду здоровой жизни и здоровой пищи) гамбургер из ингредиентов легкоусвояемых. Главный герой будет либо жаловаться на богатых, либо завидовать им, потому что сам не принадлежит к их виду - очень модная тема, а желтая пресса всегда была и во веки веков будет самой продаваемой литературой в мире - грязное белье станет новым товаром на бирже акций. Народ любит копать: вы нашли издевательства и падение каго нибудь богатого мальчика из Манхеттена или юной принцессы Англии, тогда мы непременно идем к вам! Чем не вечернее ток шоу на кабельном? Небольшая колыбельная для нищих, которые никогда не могли себе позволить ничего больше поездки в другой город (не на курорт к морю - это уже средний класс, который в сущности ничем не отличается от бедных, кроме еще большей ненависти к более состоятельным). Вот и все, на что способен писатель сегодня. Будущее за Ф. Бегбедором и О. Робски: можна спать спокойно - будущее нашей культуры в надежных руках, только детей жалко. Единственная причина почему не обвиняют известных современников в наглом списывании у классиков так только потому сто у последних небыло интернета (или, быть может, потому что иначе никто не будет ничего писать, начнется паника, хаос, мы действительно потеряное поколение - нам даже сказать нечего - такое не позволяется). Писатели так много уделяют времени и бумаги описанию современных техник, технологий, одежды, архитектуры и остальным неотделимым атрибутам нашей жизни, что их творения можно было б назвать одами инновациям 21 ст. и со спокойной душой внести в книгу "История культур народов планеты Земля".
   Если же писатель переродившейся Эдгар По или Конан Дойль, то ему повезло куда больше. Детективу быть в 21 веке. Иннновации прекрасное поле для создания детективов и развития преступности, появилось гораздо больше способов нажиться на чужом. Игра в найди изьян в не понравившейся тебе (автору) системе и сюжет готов, осталось найти веревочку, чтоб связать все воедино. Но и тут есть место для атрафации мозга уважаемого писателя: снова можно не думать. Горячелюбимые классики уже придумали и описали методы на века. Снова плагиат и спошное вранье: методы остались, сменились лишь обстоятельства. Но это детектив: дело в шляпа, а точнее в самом деле, преступлении, а кто-зачем-почему и т.п. не так важно. Мошенник и причины поступка неизвестны и абсолютно не нужны. Важно одно - криминал, да чтоб поизвращенней, увлекательней - и читатель доволен и писатель сыт и ездит на Мозератти. Ура Донцова, прости По!
  
   ...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"