Нельсон Гораций Эдмундович : другие произведения.

Тварь со дна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я проснулся от рева сирен. В комнате было еще темно. Видно рань ранняя подумал я. Однако рев не прекращался. Я поспешно вышел на балкон.
   "Внимание. Выходить из дома чрезвычайно опасно для вашей жизни. Оставайтесь в своих корпусах. Мы выясняем ситуацию"
   Черт возьми. Значит что то серьезное. Подумал я, однако, не стал сильно переживать и решил, что спать уже глупо. Было решено отправиться на кухню до выяснения обстоятельств и приготовить завтрак.
   Кнопка загорелась приятным зеленым светом, и микроволновая печь выдала мне порцию куриного филе, с каким-то странным на вид пюре. Вид пюре не внушал доверия, однако сидеть голодным было глупо. На дворе рань. Солнце еще не взошло, а сверхбыстрые завтраки помогают бороться с утренней ленью и нежеланием спать. Я установил кружку в аппарат напитков, а сам с тарелкой подошел к окну.
   Еле видимый, синеватого оттенка туман, стал заполнять улицы под корпусами. И чем выше поднималось солнце, тем больше я замечал, что его слишком много чтобы это было очередной утечкой из завода. Обычный туман был не таким плотным, а этот словно обволакивал каждый корпус как будто он жидкий кисель.
   В соседних окнах, как и у меня уже давно был зажжен свет. Кто то завтракал и смотрел на эту диковинку как я, а кто то и вовсе не утруждался подойти к окну и оценить масштабы трагедии. Руководство завода всегда очень быстро справлялось с подобными вещами. Но видимо сегодня, они решили не беспокоиться о работоспособности предприятия.
   Туман был на уровне пятого этажа. Люди осознали что, что-то пошло не так раз от завода долго нет вестей. Они начали оживленно, всматриваться в окна, пытаясь понять, что же произошло.
   Внезапно, я услышал металлический скрежет, как будто метал, трётся друг о друга. Что-то совершенно невероятное должно было произойти, раз они запустили систему защиты уровня два. Пока я допивал свой чай, на моих глазах каждый корпус медленно покрывали прочные пластины. Как будто панцирь у рыцаря. Последний раз такое запускали во времена штормового предупреждения, а то и чего похлеще.
   Скрежет усилился, оставив мне тонкую полоску для просмотра. Туман был уже, где то в двух этажах то меня. Не могу сказать, что это меня радовало, но открывать окна я не спешил.
   "Уважаемые работники КорТех, сохраняйте осторожность и не покидайте свои корпуса. Система подачи кислорода будет запущена через пять, четыре, три, два, один..."
   Громкий щелчок и звук огромной работающей вытяжки известил об этом.
   "... Территория завода и прибрежные земли подверглись атаке неизвестного существа, сохраняйте спокойствие и постарайтесь собрать вещи, необходимые для эвакуации на уровень Си-ноль. "
   Я застыл с чашкой дешевого заводского чая и не мог поверить своим ушам. Собственно как и глазам. Нас предупреждали. Давно это было. Тогда этих ребят посчитали за психов и вышвырнули из предприятия.
   Они выскочили из подводной шахты с криками о том, что странные рунические символы мешают им работать. Они кричали, что то о каре. О том, что нельзя добывать здесь. Но кто их послушал. Зато мы все получили новую тему для обсуждения на несколько лет вперед. Какие же посиделки без баек и сплетен. И чем дальше я углублялся в воспоминания, меня все больше начинало тревожить это событие.
   Все огромные твари были уничтожены много лет назад. Они мешали добыче минерала. Поговаривают, что при постройке завода подняли даже глубинных, а после и вовсе усыпили их.
   Глухой звук шлепков по металлу, вернул меня к реальности. Я выскочил на балкон, но туман заволакивал все вокруг, мешая увидеть хоть что то. Внезапно в нем промелькнуло темное пятно. Потом послышался резкий свист, и туман дернуло во все стороны.
   Среди мутной и синей пелены, я увидел огромное ростом этажей десять существо. Оно поблескивало черной чешуей и рвало металлические пластины на доме. Загудела сирена
   " Приготовьтесь к эвакуации. Через минуту будет запущен спуск на уровень Си-ноль. Напоминаем о необходимости пропусков"
   Я рванулся к шкафам за спецодеждой. Пока я бешено разбрасывал вещи в поисках всего необходимого, на заднем фоне гремели удары вперемешку с рычанием. Через 47 секунд я был готов сбежать с этого ада.
   На последние секунды я подбежал к окну и увидел, как тварь оторвала пластины и стала крушить обивку корпуса. На ее спине стали надуваться пузыри. Словно грибы после дождя, которые росли вдоль позвоночника.
   " Система спуска будет запущена через пять, четыре, три, два, один. Добро пожаловать на уровень защиты Си-ноль. Не забудьте сохранить спокойствие и не устраивать панику, возьмите все необходимое и пройдите к капсулам"
   Звук откалывающегося камня заставил меня собраться и выйти из блока. Выскакивая, я решил не заморачиваться и просто ткнул по кнопке отключения системы. Вся лишняя электроэнергия мгновенно покинула жилое помещение.
   Тем временем, у капсулы уже скопились люди. Все громко обсуждали происходящее. От нападения пришельцев до глубинных тварей, теории сыпались разные. Я же устремился к окну и, к сожалению, увидел только туман.
   Люди расселись по местам капсулы, были нажаты кнопки готовности, и нас потянуло вниз. Капсула устремилась вдоль стены жилого блока, где нам всегда открывался великолепный вид, однако теперь он больше походил на сцену из тех фильмов, что мы смотрим на кино.
   Сквозь витиеватую пелену тумана можно было заметить, что тварь проделала дыру в корпусе и стала дуть внутрь. Пузыри на ее спине сдувались, в то время как дом изнутри наполнялся темно синим туманом. Нашим глазам предстали те несчастные, кто не успел спуститься на капсуле. Их раздувало, как будто туман спешил пробраться внутрь их тела. Потом они пропадали в пелене. Тварь отступила от корпуса, а туман вокруг стало затягивать в дыру, словно он живой.
   Последние секунды спуска под землю дали мне ее рассмотреть подробней. Тело ее покрывали рунические символы вперемешку с кусками плотной чешуи. Два оранжевых зрачка следили за спускающимися капсулами, а спину украшали тысячи маленьких пупырышек. На мгновение я подумал, что она следит за нашей капсулой, а потом мы скрылись в земной толще.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"