Нема Светоч Тений : другие произведения.

Столкновение взглядов - 22 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    впрок:)


   Олла бежала вприпрыжку, подскакивая на каждом шагу и задавая бесчисленные вопросы. От нетерпения ее не держало на месте.
   - Они не могли добраться до крыши, и полезли на землю! Зачем?
   - Проверить.
   - Зачем?
   - Город не защищен, попасть в него может каждый. И кроме бывших вояк и их семей, там никто не живет... молодые подались в море или на заработки, им не до спокойной жизни...
   Девочка ее прервала, остановившись на полушаге.
   - Разве это спокойная?
   - Для кого-то...
   - Нет. Бандитам?
   - Им то что, охрану только знать держит, да и то... объять такие обширные владения, какими владеют они невероятно. Вот и пытаются люди, как могут, выкручиваться.
   - То есть сдаются? - уточнила любопытствующая особа.
   - Откупаются, - резонно заметила Гимар, прищурясь на солнце, уж больно сегодня жжет страшно. И что с ним такое?
   - Нет, - задумчиво почесав затылок, серьезно ответила малышка, - не твоя это правда и не их... тут другое, наверно они охотятся за огнЁм!
   - Почему?
   - Тебе легко спрашивать, - занудела она, - а я вот не знаю, - прямо смотря на опешившую от такой тирады женщину. - Пришли другие и всё забрали.
   - Какие другие? - переспросила Гимар, ничего не понимая, и смотря на девочку более пристально. Что-то в ней изменилось. Веселость исчезла, нервозность спала, как лишние запреты, а язык иногда превращался из детского, во взрослый лепет.
   Другие, пожала плечами, словно говоря, такие есть, - и после паузы, - ты знаешь!
   Она знала?! Или нет?
  
   Сменилась погода. Из ненавязчивого теплого ветерка, со временем соткав колючие обрывочные облака, то и дело нападавшие из-за горизонта. Изменился и климат. Легкий, и я бы даже сказала, сказочно поглаживающий всё живое воздух исчез. На его месте встала суровая непроглядная стена тумана. Моросящий дождик теперь не ложился под ноги, застилая дорогу, а сваливался гурьбой за шиворот, холодя и обмывая совсем не нужные для него прежде территории. Земля под ногами затвердела, привнося путешественникам и странствующим торговцам неприятные сюрпризы, в виде комков снега или же невидимых глазу вмятин.
  
   - Настолько сильные, чтобы мне приснится? - говорила Олла, но Гимар похоже ее не слушала, отвлеклась на какой-то предмет впереди. Белый и пушистый.
   - Что? А, да, да, нет... - спотыкнулась о корень, и как ни в чем не бывало пошла дальше.
   Приснилась?
   Я слышала.
   Чем помочь!?
   Позовет, тогда и сможем... молчи теперь, до поры до времени.
   - Ясно. Не слышала... - после глубокого и долгого молчания, вслух призналась себе Олла, в ответ на слегка удивленный взмах ресниц женщины и неприсутствующего вида. - Я спрашиваю, этакого события достаточно, чтобы мне присниться?
   - Какого этакого?
   - Сильного, - впервые смутилась девочка, по взрослому. Кожа порозовела не только на щеках, но и внешне накрепко сжатых пальцах. - Мне, я... - в ней начало пробуждаться что-то дикое, взявшее за горло, оторвавшее от земли... чтобы отпустить и умереть, вместе с ней, а потом ожить и не вернуться. Взгляд девочки вернулся в привычно серьезно-игривое русло... - всё! - Ощущение будто радужка загорелась, сожглась и погасла...
   Гимар тоже это почувствовала. И обернулась к лесу:
   - Прекрати! - почувствовав отдачу, теплая волна оттолкнула ее метра на два. Этого хватило, чтобы упасть. Гимар же не сдалась, и снова стала кричать, на лес... он ответил столько же интенсивно.
   Девочка стояла между двух стен; горячей и холодной. Обе обжигали не только внешне. Внутри же у нее как столб пламени прошел, и всё выжег. С одной стороны, это помогало сохранить телесное равновесие, с другой - мешало душевному. Что и как исправить, она и понятия не имела, потому ждала, затаившись, как - будто перед прыжком... секунды тикали со скоростью ее сердца, пальцы отстукивали тоже самое, но в другом ритме. В горле скопилось слишком много напряжения, которому некуда стало деваться... тугой огонь колотился, в ней со всё возрастающей скоростью, словно миллион шариков размером чуть больше муравья.
   Небо темным облаком подбиралось к ногам. Возобновляя темноту около нее, как закон жизни... Олла вздрогнула, уж слишком темно. Страшно было повернуть голову или закричать. Смешно до слез дышать и еще думать при этом. Словно бы все функции организма разладились один за другим, споря с ней. И круша препятствия, в виде слабых мыслей ее; не там, не здесь, по...
   - Кричи? - крикнула ей Гимар через плотную оболочку дыма, пробираясь с яростью и настойчивостью гепарда.
   Зачем? В глаза Олла огонь непонимания и обиды, которые выжгли наконец-то из нее слезы. Каждая, как на вес золота капала вниз, прогоняя удушающую стену. Она распалась, как и следует искусственно созданному - легко и быстро, исподволь снизу. Разлагаясь тонкими струйками, как вода в пар.
   - Голос подай! - настаивала учительница, касаясь ее голосом, слегка, как и пальцами к телу. - Сме...
   Остаток слова потонул собственно в вопле обреченной. Но ей хватило и этого, чтобы выплыть из вязкого забвения, в которое ее чуть было, не окунула сама себя. Отрезвил и ставший вдруг навязчиво-холодным, зимний воздух. Напряженно треснул натянутый где-то ствол; все деревья рядом словно превратились в слух, а почва под ногами - наподобие зеркала. Зрение тоже не подвело, едва она осознала, что видит не саму себя, а кору, сплетенную из какого-то блестящего серого вещества, на ощупь похожего на лёд. И такого же ледяного, отражающего вещества.
   Оллу перекосило. Она потрогала стволы, попробовала ногтями содрать кору... из ран полученных при этом, казалось полилась не кровь, а золото, мягкого золотистого цвета метал. Еще раз отчаянно вскрикнув девочка поддалась вперед, и вот тут уже не встретив препятствий она дошла и до озера. Оно было совершенно нормальным. Текла вода, под гладью виднелись рыбы, спокойно плавающие туда - сюда. Но едва взгляд падал на окружение, голова снова кружилась, и живое замирало, в предчувствии... её. Девочка тоже ждала себя, и ждала достаточно долго, чтобы убедиться - она в ней!
   Так что же я все-таки ищу? Подумала озираясь, надеясь хоть там найти причину этих волнений. Ничего. Пусто и холодно. Или наоборот много и жарко, от каждого ее движения раскрывается часть леса, другая же закрывается... и наоборот. А когда она смотрит на вверх, облака темнеют, а птицы улетают. Сменяется даже ветер... направление вниз, и вся земля покрывается коркой ощутимого, но не видимого глазу льда.
   И то и другое не смогло ей помочь.
   Тогда, может причина ВО мне? Долго искать и там не понадобилось; едва она открывала одну часть себя - другая с грохотом - это сердце так реагирует, внешние чувства не задевая, - закрывалось. И наоборот... а как "их" оказалось много. Сама не понимая этого, маленькая раскрылась так глубоко, что любой прохожий смог бы увидеть что угодно, если бы захотел... а она ничем бы не помешала, нет, попросила бы смотреть тщательнее. Но на ее беду, единственным "зрителем" вышла Гимар... а у нее свои представления о положенном. И правильном, для нее и для себя.
   - Нет, стой! Я передумала... нет движению, слышишь. Так ты только надорвешь... - слова потонули в потоке телодвижений.
   Олла ничего не поняла. Так двигаться или нет, идти или стоять, говорить или молчать???
   Вдруг до дикости ровным голосом она обратилась к себе:
   Я да?
   Да.
   В перевороте мыслей произошла смена. Непонятное вполне объяснимым, а пугающее - четким, и по-особому ясным.
   Продолжение будет? - вместо это что, надолго, спросила она, зажмуриваясь.
   Нет. Спокойно дождись спада и иди... куда хочешь, иди, я разрешаю.
   Точно?
   Лишний голос продолжал.
   Да.
   Я не пойду.
   Немного растерянно:
   Почему?
   Боюсь не понимаю тебя. Что мне дальше то, жить?
   Подожди с ответами. Иди туда!
   Не могу. Мне двигаться надо, а то что сейчас сопротивляется мне, и дальше подвижней не станет.
   Это старые предрассудки, их нечего бояться...
   Тебе и нечего, а я? Как же я, провалюсь? Ты этого хочешь.
   В молчании было всё ее да. В последующем ответе; больше нет...
   Пройди в сторону... - и больше через минуту, - два шага, два шага и ты получишь все ответы! Иди...
   Но...
   - Олла в сторону! - прокричала Гимар, когда увидела, как на нее несется карета, запряженная усталыми, и отчего-то злой шестеркой. Не спасло бы ее и то, что кучер видел человека, но мельком и даже не уверен был сам, что остановится... и не то, что руки дрожали или возраст со здоровьем подвели, а темнота, вкупе со скоплением серо-фиолетовых пятен не располагали к открытости, отчего он напрягся еще больше. Сжав больше чем смог бы унести... одежда заскрипела, кожа вздулась, кто-то протестующее закричал, грянул гром и в этот самый момент, когда мужчина уже чуть было не наехал на невинно оставшуюся, грянул гром. Осветив небо и землю, и "убрав" девочку, на какие-то доли секунд превратив ее в тень.
   Пробежали кони - остановился хозяин. Оглянулся, никого нет, отмахнулся от этого, как от ужасного видения, продолжая путь.
   Тень же стояла ни жива ни мертва, умом понимая что жива, но телом чувствуя лишь легкость и покалывание, по всему периметру кожи. Тело, словно живое доказательство происшествия, начало потихоньку "оживать", проявляясь во всей своей красе.
   Вот, сказал некто, я говорила, а ты, нет, да нет...
   Я не поняла, покраснела ослушница, тут же побледнев, я же могла совсем пропасть, совсем-совсем.
   Именно. К чему эти перемены и привели, ты должна понять, с возрастом ты меняешься, всё меняется! Так будет продолжаться и дальше.
   То есть, время от времени я вот буду вот так вздрагивать?
   Да.
   А лес?
   Он в помощь.
   А ты?
   Тоже. Слегка за полночь, но позже, позже всех. Замолкая, только слышны колокольчики вдалеке. И в качестве подтверждения догадки, прощальные слова: так я живу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"