Нема Светоч Тений : другие произведения.

Столкновение взглядов - 71 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение...


ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Отвоевать?

Уйти?

Остаться?

И...

   Это утро запомнилось ей, прежде всего сном. Неудобно устроилась в траве, как на подушке ожидая после пробуждения неудобств и головной боли. Но взамен услышала только приветствия, а в теле - отличное самочувствие.
   Проснулась, и давно забытая чувствительность к переменам. Как в детстве, когда точно знаешь куда идешь, но вроде бы гадаешь, зачем... как раз об этом ей что-то снилось, жаль четкого образа из него, так и не получилось. Только ощущение, и спокойствие внутри, будто каменная глыба века замолвила за неё своё словечко.
   - Мама? - лучик солнца задел роговицу глаза и исчез. - Папа? - где-то зашумела довольная волна. - Гимар?
   Тишина.
   - Гимар?
   - Она не ответит. - Это Саша пришла посмотреть как она.
   - Почему? - толи ночь изменила тон, толи она сама, почувствовав направление, отвердела и закалилась.
   Вода посмотрела на неё пронзительно, но не решительно.
   - Будто сама не знаешь.
   В тот момент еще не знала, но, произнося вслух; открылась - догадывалась давно, не хватало сил признаться в этом. За массой слов, в поиске главного, потерялось как раз то острое и необходимое, что разделяет так порой ясно и неудержимо туман от настоящего тела будущего.
   - Король?!!
   - Не грусти, он тоже придет. - Утешила дюже, - когда-нибудь.
  Долго молчали. Дви фигуры склонившиеся над одной вечной рекой, покрытой сейчас тайной, не меньше, чем кожей наши руки. Тишина, и свист за спиной, почти единая картина, одного мира в одну отдельно взятую минуту.
  - Я о другом хотела с тобой поговорить. Пора перестать бегать.
  - Почему это? - словно бы удивилась, расширив глаза и слух, но в голосе скорее вызов и приглашение к аргументированому диалогу.
  Временно поддается.
  - Как почему? Объясни для начала, зачем мы это делаем?
  - Что бы убежать, - как неразумному, по точкам начала вода, но тут же закончила игру, - ты и сама знаешь, хочу избежать влияния Гипнотезера на себя и остальных.
  - И в чем разница?
  Борьба взглядов.
  - Разница?
  - Да. Он может найти нас сам, в любое время. Вспомни, Саш, мы на одном острове! И уже довольно длительное время!
  - Ну и что? Он большой, к тому же непостоянный.
  - Это дела не меняет. С сегодняшнего дня прекращаем бег... все. И ты тоже.
  Разочаровано.
  - Понятно. И что дальше?
  - Дальше, - улыбнулась Олла, - самое интересное. Я решила, как нам избежать муков совести, и вместе с тем решить проблему с бандитами.
  - Да?? И как?
  - Мы сделаем их тенями! - ликующим криком.
  Ни восхищения, ни очарования идеей не получилось.
  - Не хочу скрывать, заманчивое предложение. Но только если ты знаешь как...
  Девушка на секунду застыла. Из изваяния, её "выклюнула" лишь одна мысль; я знаю, знаю... но не помню... как.
  - Я вспомню. А пока, поймаем их в сети и всё.
  - Всех двухсот? - тон, как всегда небрежный, но чуть-чуть заинтересованный.
  - Сколько? Небо! Ты считала? Да!
  - Да, - скупо, слегка расслабившись, в надежде на то, что больше безумных идей, не поступит.
  
  Поле. Зима. Три путника. Лошади, устало опустили головы к снегу, бредут еле переставляя ноги. Холодно, у всех стучат зубы, но об остановке и речи нет. Спешка, сранимая разве что с вьюгой или дымом, по незамаскированности и стремительности.
  Разговоров ноль. Мыслей тоже, словно остались далеко-далеко.
  
  - Или водами?
  Опять, никакого одобрения или возгласа простеста.
  - Что ж ты хочешь от меня?
  - Вот и я думаю.
  - А если конкретней?
  Пауза, в длинный вдох, и такой бы выдох.
  - А сама то ты как думаешь?
  - О чем, - почесала голову. Невольно присмотрелась, а кожа то загорела, и стала она теперь не такой белой.
  - Хорошо им будет одним, непонимающим, в виде веревочки, от которой всё вьется, но и зависят?!
  - Ну если с такой стороны смотреть...
  - Да, и еще, учти, ни ты ни я специально этого сделать не сможем. Экспромт, да! Но сможешь ли ты ручаться своей непредвзятостью лесу, мой вопрос?
  Сгущалась непогода, кое-где уже слышались вспышки молний, освещая далекий горизонт, пока еще невидимых лучшей.
  Закапал дождик, сначала мешая, раздражая девушку. Лениво отмахиваясь, некоторое время она еще пыталась продолжить говорить, но затем сдалась, и они переместились в пещеру. Где тепло и быстро, развели костер и сели греться, около всех остальных.
  - В конце концов, - заявила Олла я всегда смогу это решить... потом.
  Саша, была в корне не согласна. Но выразила это лишь в чуть приподнятых бровях.
  - Уверена? - попивая смесь купленного где-то далеко чая и собранных трав у себя.
  - А что?
  - А время?
  - Времени нет, - уверенно заявила пигалица. И в ответ на недоуменные взгляды, добавила, - меня мать Леса так учила. Если делать всё на обум, не думая и не возвращая, время потечет иначе, а я от этого только выиграю.
  - Что еще? Еще она говорила? - после некоторой паузы, в несколько глатков спросила Атд. Вместе со всеми спокойно наблюдая, как край пещеры начинает заливать холодная дождевая капля.
  - Что ожидать от следующего мгновенья чего-то нового, не сделанного в сейчас - глупо и ненадежно! - выпалила тень смущаясь и закашлившись. Настроения это ей явно не улучшило, она словно оказалась в глубокой яме по шею в воде. Чья вязкая конструкция до сих пор не опускала на волю.
  - Что ж, хорошо что большего не открыла, - философски заметил кто-то, и все отвернувшись, стали готовиться спать.
  И всё? возопил ум, воспротивившись, игнору, своей природы.
  - А ты что хотела? - Саша по прежнему сидела рядом, но словно бы испраряясь иногда, на минутку.
  - Ты меняешь тему каждую минуту, - обиделась, гордыня.
  Впервые она видела, чтобы та, после нескольких вполне обидных слов, весело засмеялась. Отчего-то появившиеся на щеках ямочки, сказали о настроении воды больше этого прозрачного и жуткого смеха.
  - Я серьезно. Не раз, и кажется не два, назначала меня главной, и тут же на попятный...
  - Так кто же тебе мешает, командуй, - возразила, называется. Ага, а еще и озорство во взгляде и крен юморески, как забавно!
  - Чем? Ты мне все руки связала?
  - Руки?
  - Идеи мои забраковала, - оттопырила один палец командирша, - раз, пренебрегаешь советами, они же приказы - два! И вообще, я давно предлагаю остановится, остров маленький, мы наверно за эти дни сделали с десяток кругов.
  - Не сделали. - Философски пожала плечами зачинщица разговора, - а в остальном ты права, я не представляю тебя вождем. В этом вся проблема, тебя нам видно, им нет!
  - Так представь! - вскочила на ноги забегав по сухому помещению, как по тонкому помосту.
  - Кому? - не воодушевилась, лесная дочь, сохраняя посивную позицию, - предлагаешь статься и посмотреть что с нами сделают когда поймают?
  - Кого ты боишься?! - разозлись тень, подбежав и стремительно опустившись перед ней на колени, прямо на уровне глаз. - Что такого произошло между тобой и матерью, или между тобой и разбойниками, превратив тебя в отъявленную трусиху и зазнайку!?!
  От таких оскорблений не смогла отойти и самая осторожная и независимая душа. Глаза её потепнели, превратившись в два глубоких, темных озера, с очень-очень мутным дном.
  - Оставь это мне, Половинка! - проскрежетала она, не своим голосом. - Себя собери сначала...
  Придти в смущение помешала собственная наглость.
  - Теперь это моё дело! Какое ты имеешь право водить людей за нос, только из-за своего обыкновенного страха? Он что, герой такой, да? И ты боишься чем-то выдать нас и прозреть?
  
  Неделю шли, по морозу и неуверенности.
  Две. На третьей захотелось сказать;"больше не могу", или "откройте секрет, ради чего стараемся? Выжить? Познать? Кого-чего-где?!!." Четкий простой ответ, звучал в тишине прошедших лет грустно и зловеще.
  
  Не игнорируй нас...
  Тише, быть может она думает...
  Так долго? - голоса шепотом спорили, переходя с жалостливых, на железные нотки. И обратно. В них легко узнать обеспокоенных родителей, маму и папу, или Пану и Мило. Родных-далеких, силу и гордость прошлого Оллы.
  А что в настоящем? Ощущение сильного, пронзило девушку с головы до пят, сначала смущая, затем заставив впасть в ступор, беря как бы силы взаймы на обдумывание будущего.
  В этот момент в ней поселилась новая сила. Уверенность, спящая до селе где-то в глубине проявлялась тонкими эмоциями, пронзающими обнаженные нервы по сантиметру. Толчками проносясь, словно разгоняя прежние застойные. Прошлись и по голове, накопились и взорвались, так что чуть оболочку не прорвали.
  Стало холодно, потом - жарко.
  В ней вдруг поселилась вся правда. Своя, чужая, общая - вся. Целиком пронзая бесконечность, как хочется именно ей, под правильным углом и с той же позицией. Захватывая территории так, будто изначально властитель в её лице заблудился пройдя мимо. А она пришла, и расправила крылья - себе, в себя, на себе, и всё людям, людям.
  Пупырышки, выросшие словно горы, на коже не давали времени остановится, препятствуя вращению.
  Олле искренне захотелось исправить произошедшее. Но она не смогла, не было повода. Тот как бы ушел, а прощаясь - не оставил следа.
  Мама, папа, вы правы! Я училась, теперь попрактикуюсь!
  Изменилась она сама, за ней поменялась и погода. На что отреагировали, естественно воды. Ближе им, да и вернее... озёра ближе. Мгноновенно слетевшие листья, и журчащая, чужая мелодия, заставили их подойти и встать у края.
  Отражение, не показало ничего нового. Сначала. Спустя какие-то секунды, там отразилась не размытая толпа разновозрастных юношей и девушек, а отчетливо волитые словно бронзовые мужчины, в доспехах. Кто на конях, а кто пеший, они шли понурив головы, не смотря вперед. Словно их прошлое, отразившиеся в следах на снегу интересовало больше, чем впереди находящийся обрыв.
  - Стой! - первой отреагировала Саша, непроизвольно протянув к ним руку.
  Река оказалась очень холодной, почти ледяной, тем самым оттолкнув подружку.
  Воины её тоже не услышали. Шаги тяжелыми ударами отдавались в сердце. Тук за туком, с короткими перерывами. Небо с небом сразились в глазах и смотрящих и наблюдающих... облака слились в один образ, размытого лика.
  Из леса выбежала растрепанная голова.
  - Я знаю, знаю, в чем секрет... с бандитами надо поступить и... - запнулась на полуслове, обнаружив подчиненных, не лениво-расположенных там и тут, а застывшими кусками льда, со стеклянными глазами и странно бьющимися что в округе слышно, мыслями.
  Остановилась на мгновенье, и что она увидела.
  На Саше и остальных лица не было. Одна сплошная линия и множество, как бы случайно отошедших кривоватых линий.
  - Ты? Вы? Что? О!!! - и тоже застыла, найдя внезапно ответы.
  Эти лица? Кого они ей так напоминают. Разве не родителей? Не этих, так рано ушедших от нее, не давших вкусить нежность и надежность семейных уз.
  Мам, это как то соотносится с тобой? - неуверенно переметнулась с обид на просьбы и требования.
  Печальный вдох прозвучал в ответ, как зов гонга.
  А как? - распаляясь, но не выходя за рамки приличий.
  Пусть тебе лучше Лесная Мать объяснит - так, она не только призналась в неспособности подобрать ключ к дочери, но и расписалась в бессилии что-либо с этим сделать.
  И тут случилось чудо. Толи девочка повзрослела, толи подано было правильно, позиция слабака и зависимого человека, но она не обидилась. Не стала говорить, про перекиданный с поля на поле мячик, а грустно улыбнулась, и послала ей воздушный поцелуй.
  Где она?
  Молчание. Люди стоят как и стояли. Тишина, всё затихло; и она и погода.
  Ожидание. Самое худшее что есть на свете, но и самое ожидаемое ощущение в мире; вот-вот ЭТО случится, сейчас-сейчас! С ней! В эту минуту! С этим местом, вместе... начала потихоньку отходить, ноги сами понесли в неизвестном направлении, но почему-то движемые чувством; туда-туда, скорей и только.
  Босой бегать не так удобно, зато если застреваешь, легче выбраться. Одно движение, второе, третье... и обрыв.
  - Мамочка! - только и успела что взвизгнуть. Хотя цели такой естественно не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"