Немцева Наталья Николаевна : другие произведения.

Лучшее "Я" (2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Две
  Ощущение было необычное, но не слишком уж потрясающее. Просто меня вдруг стало две, то есть как будто рядом человек, которого я полностью осознаю и понимаю. И знаю всё, что с ним происходит.
  Мы идентично вышли из наркоза, поставили одну и ту же ногу на пол, одинаково улыбнулись друг другу... Нет, уже не одинаково, я налево, она - направо, и отсюда, вероятно, началось небольшое расхождение.
  Я старалась сделать всё идеально и разделить себя максимально одинаково, и пока полностью ощущала себя - то есть её - не чувствуя пустоты. Хотя, мне кажется, я и так ни капли не изменилась.
  - Нужно разделиться, - произнесли мы хором, потом обе усмехнулись, помолчали, давая друг другу продолжить, потом поняли, что мысли у нас и так одни на двоих, и стали думать вместе.
  Одна должна была остаться и работать над блокировкой - Рик начал мне объяснять, что к чему - а вторая отправляться на поиски самого Рика. Его исчезновение мне очень не нравилось.
  Она задумалась над списком необходимых материалов, я - над тем, что искать Рика гораздо опаснее, чем сидеть тут, в защищённой квартире, и ей, вероятно, так же страшно, как и мне.
  Мысли переплелись, и я уже отвечала на предложение о том, где достать необходимое.
  Давай так, - сказала я. - Ты сидишь дома и не выходишь, а я выполняю всю внешнюю работу.
  - Ну за материалалми-то мы сходим вместе?
  - Нет, лучше не надо. Садись, вычисляй.
  Мы надели по припасённой для этого паре всеотражающих серёжек (перед раздвоением я их сняла, обе протянули руки именно к снятым - но, конечно же, мирно разошлись), и обнялись. Впервые я чувствовала, что рядом кто-то, полностью переживающий за меня, полностью понимающий и поддерживающий меня. В чьи глаза было до того приятно смотреть!
  - Сначала я отправлюсь за материалами, - сказала я, - а по пути постараюсь разузнать про Рика.
  Несколько дней я моталась по различным фирмам, официально и неофициально закупая все нужные приборы и препараты, а так же достала один новенький диссаларт, выложив на него очередную грандиозную сумму. Ну, если Рик ещё хоть раз посмеет обозвать меня скрягой!..
  Всё нужное потихоньку стекалось в мой дом, а я через другуя "я" узнала, как мне позвонили и сообщили:
  - Рик у нас. Если хочешь увидеть его живым, привези все расчёты разделителя завтра в 400 на Альтармост.
  В тот день я выключила отражатели в верхней квартире и попыталась выйти на связь с аномалиями, или духами, или как их там, через диссаларт - конечно, предварительно просмотрев и затерев рикков диск.
  На связи объявился каузальный и первым делом принялся отчитывать меня за раздвоение. Так как у меня не было возможности общаться с ним в форме диалога, поскольку диссаларт переводил далеко не сразу и довольно долго раздумывая, то я заготовила несколько вопросов: во-первых, не знает ли он, где Рик; во-вторых, что будет, если одна из нас или обе умрут, и в-третьих - какие дальнейшие шаги мне предпринимать для создания блокировки информации.
  Картина вытекала следующая: тот, который выходил на связь первым и кого Рик в итоге не послушался, отбил у какой-то души её тело, при чём, судя по всему, выбрал тело некоего влиятельного мафиози.
  Я своим разделением нарушаю мировую структуру и мне нужно срочно соединиться, пока души наши ещё не стали слишком различными, потому что мы создали неверное ответвление, которое в конечном итоге ведёт к нарушению мирового равновесия. Если кто-то из нас или мы обе умрём сейчас, то душа наша вновь воссоединится и в ней останется лишь неприятное ощущение двойственности воспоминаний определённого периода времени. Но ни в коем случае нельзя допускать, чтобы нас осталось две. Мы тогда собьём всю структуру жизни вообще - например, одна выйдет замуж за Рика, а другая возьмёт, да и влюбится ещё в кого-то, кто должен был жениться на совершенно другой, и так далее, не говоря уже о детях и прочих последствиях. Например, страшно подумать, что могут наизобретать два таких разума, как мой.
  В конце каузальный сообщил мне определённые дальнейшие шаги, и Она села их прорабатывать, а я заверила сочувствующие аномалии, что как только всё будет готово, мы тут же сольёмся обратно, а также потребовала, чтоб мне описали, где и как искать того мафиози и моего Рика.
  Мне описали. Наивный мафиози был полностью открыт для тонких миров.
  Рика они держали в каком-то гараже, конструкции чуть ли не прошлого века, в подвале, и я села высчитывать визуальную заслонку, заодно прикупив суперновый непробиваемый костюм на чёрном рынке (гражданским лицам такие не отпускались).
  Моя половина помогла мне в вычислениях и почти что благословила в дорогу - ей было страшно примерно так же, как мне.
  И вот я, одинокая, вооружённая лазерным пистолетом последней модели (и практически не практиковавшаяся в стрельбе) а также всякими своими изобретениями, отправилась на штурм мафиозного гаража, ощущая себя мишенью, доступной всему, чему только возможно. Хотя и знала, что видно меня не должно быть теперь ниоткуда.
  Подумав, я захватила с собой ещё и дамский пистолет со снотворным - а вдруг у меня даже на мерзавцев рука не поднимется для убийства?
  Охранников было трое, они попивали пиво, и я решила переждать, пока хотя бы один из них отлучится.
  В это время ко мне домой позвонили, и я - то есть Она - с дуру открыла.
  На пороге стоял офицер полиции. И расспрашивал он о Рике.
  Это было сложно - волноваться сразу в двух местах. Оказывается, Рик спешно ушёл в отпуск и прихватил с собой золотой диск. Он уже должен был выйти на работу, но так и не вышел. И диск не вернул. Соработники не смогли его найти, поэтому вынуждены были обратиться в полицию. Офицера интересовало, в каких я была с ним отношениях и что мне известно.
  Я сказала, что вообще-то собиралась за него замуж, потом хотела добавить, что больше месяца не виделась с ним, но вовремя вспомнила Мартину - она могла рассказать, что Рик собирался увидеться со мной, да и кто-нибудь мог заметить, как мы ехали в машине или заходили в квартиру. Поэтому я пошла по пути максимально возможной честности и сообщила, что он встретился со мной, передал мне диск и попросил отдать на работу, но я ещё не успела, потому что у сам'ой работы полно, а...
  В это время один из охранявших гараж с Риком отлучился в близлежащие зелёные насаждения, не удосужившись донести переработанное пиво до санузла. Я тихо подкралась вплотную и выстрелила снотворным. Он свалился почти на меня, чуть не содрав моё защитное экранирование, и я еле успела отпрыгнуть, радуясь, что насаждения располагаются довольно далеко от гаража и там наших шёрохов не слышно, затем тихонько направилась обратно.
  ... а у Рика какие-то неприятности, о которых он ничего не сказал. Но обещал скоро быть. Что ему передать?
  - Для начала передайте диск на работу, а он пусть зайдёт ко мне. Если они отзовут жалобу - отделается лёгким штрафом.
  Я ляпнула, что штраф могу заплатить хоть сейчас, но офицер очень сурово посмотрел на меня - на Неё - и настойчиво повторил:
  - Как только появится, пусть зайдёт ко мне.
  Вскоре второй охранник, как водится, пошёл вслед за первым, а третий отставил пиво и выставил лазерный револьвер. Рядом с ним мои пистолетики показались бы игрушечными, но слава богам... (или Общей душе? Нет, что-то не то...), что я рядом с ним не стояла. Я подождала, пока второй скроется с поля его зрения и, подкравшись, выстрелила тоже почти в упор, на этот раз успев отскочить, когда он валился наземь.
  Вернулась. Третий был настороже, а предательский камушек треснул у меня под ногой. Охранник удивлённо огляделся и нацелил пистолет прямо на меня - но я видела, что он меня не замечает. Я не знала, отпрыгнуть ли, или наоборот замереть, выбрала последнее, нацелила свой сонный пистолет и выстрелила с расстояния в несколько метров. Не попала. На гараже ляпнуло мокрое пятно. Охранник обернулся, выстрелив, я тоже повторно нажала кнопку-курок и задела его руку. Он упал, но не так быстро, как предыдущие, и стреляя по сторонам.
  Я метнулась не знаю куда, еле зажав себе рот, чтоб не завизжать от ужаса, но он уже засыпал. Когда он затих, я приблизилась и для верности выстрелила ещё раз. Потом выжгла лазером замок гаража, оттащила какой-то тяжёлый ящик от лаза в подвал, прикрытого довольно искусной, но различимой голограмкой, выжгла ещё два замка' и спустилась по шаткой приставной лесенке. Ноги тряслись, зубы стучали друг о друга, и я ожидала завывания сирен, засёкших стрельбу.
  Подвал был пуст.
  - Рик! - позвала я. Ответа не последовало. Я облазила всё, что смогла, ещё раз позвала. Тишина.
  Что делали три вооружённых охранника у пустого гаража? Пиво пили? И что я делаю в пустом подвале, вокруг которого валяются трое спящих детин и вот-вот может объявиться полиция?
  Я оторвала клочёк какой-то бумаги и возмущёно написала: "Если ты снова расслоился - можешь не оживать: всё равно убью!"
  Так же возмущённо я выкарабкалась наверх, под вой подлетающей полицейской машины, и прошмыгнула чуть ли не перед их носами и сканерами. Кто-то особо чуткий даже крикнул "стой", но его буквально засмеяли.
  Я влезла в свой лётмобиль (оставленный на достаточном расстоянии от гаража), забыв стать видимой, а поскольку все на него удивлённо поглядывали, закрыла верх и сделала зеркальными стёкла. Честно говоря, я ругала себя. Ну зачем я оставила эту идиотскую записку? А вдруг тот, кто вселился в мафиози, догадается, в чём дело, и решит поохотиться на расслоившегося Рика где-нибудь в тонких мирах? Хоть убей не помню, говорил ли Рик, знает ли его "первый" собеседник о его пребывании "наверху", или нет.
  Я разко развернула машину и полетела обратно. Полиция уже обследовала гараж, пособирала несостоявшихся покойничков и собиралась уезжать. Я переждала.
  Гараж опечатали. Я ругнула себя за то, что не догадалась выстрелить каждому из охранников в спину, хотя, это их проблемы на допросе: кто стрелял - не видели, а двоих уложили спереди в упор. Похоже на специальное запутывание следствия. Я улыбнулась.
  Вдруг дверь гаража странно завибрировала. Я подскочила к ней и выжгла лазером печать. Замок слетел. На пороге стоял не совсем понимающий что происходит Рик.
  - Рик! - я бросилась к нему на шею. Он вздрогнул.
  - Таська! С тобой удар можно заработать!
  - Боже, Рик, ты всё-таки растворялся?
  - Тянул до последнего, но когда узнал, что они потребовали от тебя выкуп, то решил пойти на это.
  - Ты прочитал записку?
  - Какую записку? Да сними ты это!
  Вероятно, Рику не понравился взгляд проходивших неподалёку тётушек - одинокий молодой человек, беседующий сам с собой, обычно вызывает странные ассоциаации - но я зашептала:
  - Нет, побежали быстрее отсюда, здесь недавно была полиция.
  - Таська! Что ты наделала на этот раз?
  Я честно ему рассказала. Уже в машине. А также про посещение офицером моей квартиры.
  - Ну ничего тебе доверить нельзя! Ты хочешь, чтоб нас снова арестовали по твоей милости? Нет, ты таки идиотка! Они же элементарно идентифицируют твой почерк!
  Я вскрикнула и наверняка побледнела: эта мысль как-то не приходила мне в глову.
  - Надо забрать её, - твёрдо сказала я.
  Рик, сам собой опять оказавшийся на управлении, резко развернул машину.
  - Ладно. Действительно, надо.
  Вдруг он хохотнул:
  - Ты представляешь? Потасовка перед гаражём, видать, крутая - такие ребята без бою не сдадутся - выжженные замки - а там лист оборванной бумаги с надписью... что ты написала?
  - "Если ты снова расслоился - можешь не оживать: всё равно убью", - прошептала я. Рик расхохотался.
  - Они решат, что это шифр, - опять прошептала я. Мне было не до смеха: это мой почерк вот-вот идентифицируют! А я - дома, и скоро буду в двойном количестве! Да ещё и со всякими незаконными материалами!
  - Делись техникой, - произнёс Рик.
  Я молча отдала ему запасной визуальный отражатель и лазер, но он потребовал снотворный пистолет:
  - Я не собираюсь из-да тебя ещё и убийства совершать.
  - Этот дамский.
  - Уж как-нибудь справлюсь.
  - А я?
  - А ты и так уже успела наделать глупостей, поэтому будешь сидеть и помалкивать. А на всякий случай оставь себе лазерный. Хотя нет, тебе "на всякий случай" лазерный давать опаснее, чем профессиональному убийце в рабочий день.
  Я надулась, но на этот раз промолчала.
  Рик незаметно проник в участок, сказав мне, чтоб я иногда оглядывала все окна, облетая, а он подаст знак, из какого его забрать. Вечерело, и сперва он собирался дождаться конца работы.
  От перенапряжения и усталости я чуть не задремала, отчянно измышляя, какой же знак он мне подаст.
  Облетая здание во второй раз, я увидела загадочную тряпочку в одном из окошек на 115 этаже, но так и не вспомнила, была ли она в прошлый мой подлёт, или нет. Однако когда из окошка высунулась конечность-швабра робота-уборщика, то я точно определила, что это знак.
  Я открыла верх и подлетела к окошку, Рик на ходу впрыгнул в машину, не забыв свою тряпочку, и мы помчались прочь. Он передал мне записку:
  - Радуйся, идентифицировать ещё не успели, на завтра оставили. Воздай хвалу полицейской лени.
  Я воздала, а заодно измельчила и сожгла клочёк бумаги.
  - А пепел съешь, - посоветовал Рик, снова делаясь видимым. Я тоже сняла отражатель, демонстративно развеивая пепел по ветру.
  Рик поставил машину на автопилот, обнял меня и до самого дома уже не выпускал из рук, доказывая, что тело хоть и было в разобранном состоянии, но его желаний от этого не убавилось.
  Дома нам в носы ударил жуткий запах.
  - Что случилось? - спросил Рик у встретившей нас Таси.
  - Пылесборник поломался. Давно барахлил, а тут вообще работать отказался.
  Рик несколько странно глядел то на меня, то на Неё, потом вернулся в норму:
  - Ты что, не могла мужика какого привести, чтоб починил?
  - Вот я и привела тебя, - ответили мы хором.
  - Ладно уж, - усмехнулся Рик и взялся за починку, а я... мы... сели вычислять дальше.
  - Кто принимает работу? - послышался вскоре его голос. - Чей был заказ? - он обнял нас обеих за плечи.
  - Мой, - усмехнулась Она. А я подумала, что она, вероятно, так же сильно соскучилась по нему, как и я, но ещё не успела утолить своей тоски. Поэтому я незаметно оставила их одних и ушла спать в другую квартиру, по дороге заглянув в холодильник.
  Наутро я застала Рика в верхней кухне. Он сидел над остывшим кофе и задумчиво глядел в чашку.
  - Что случилось? - я обняла его.
  - Я не могу так, Таська... Не могу, когда вас двое. Это тяжело. С кем я был вчера? В участке?
  - Со мной.
  - Вы одинаковые, я совершенно не различаю вас... Это ужасно. Таська, Тася, Тасечка, моя Тасюшка всегда была одна, единственная и неповторимая!
  - Это не на долго. Мы скоро всё сделаем и соединимся обратно.
  - А если нет, Тась? Ты думала об этом? Что тогда, придётся убивать кого-нибудь из вас? Кому? Мне? И кого? Тебя, которая бросилась сломя голову спасать меня? Или её, которая пашет над разрушением того, что с таким трудом создала?
  - Не говори так, Рик! - похолодела я. - До этого не дойдёт!
  - Да ты посмотри, Тась! Вы же не делаете практически ничего общего! С того момента, как вы рассоединились, ваши жизни двинулись по разным кривым!
  - Замолчи, Рик!
  - Соединяйся сейчас, и не выходи - всё, что снаружи, буду делать я.
  - Ты же знаешь, ещё рано. Мало ли что нам может понадобиться?
  - Не сомневался, что ты так скажешь.
  - Пошли быстрее всё доделаем, и воссоединим нас!
  - Вас? Или тебя?
  - Меня!
  Я ощутила, что меня трясёт, и бросилась к Ней - к себе. Рик пришёл следом. Она, знавшая мой с Риком разговор, только пододвинула нам свои вычисления, и мы углубились в них.
  - Подождите, - сказала я, когда Рик позвал нас перекусить (честно говоря, даже не заметила, как он отправился на кухню). - Подождите. Нужно отнести диск на твою работу. А тебе - зайти к этому офицеру. Ты там, кстати, своих отпечатков нигде не наставил?
  - Я-то нет, а ты? А офицер подождёт. У меня сейчас есть дела поважнее. Но ты лучше сходи всё же отнеси диск, чтоб они вновь сюда не полезли. Можете меня поздравить, я наверняка теперь безработный.
  - Вон твоя работа, - кивнула Она на дверь в нижнюю квартиру, и мы вновь приступили каждый к своим делам.
  Когда я вернулась - как ни странно, без особых приключений - прибор-блокиратор был уже почти готов, и больше мы ни на что не отвлекались, доводя дело до конца. Даже на призывные звонки Лерты не отвечали - я вообще отключила телефон.
  Самым сложным оказалось направить блок на нужный участок определённого уровня конкретного тонкого мира (если не ошибаюсь, ментала), но вскоре нам и это удалось.
  Опасная информация была заблокирована, да так, что если когда-нибудь кто и сможет открыть её, то только высокоразвитая личность. Насколько я поняла, подобное дополнение Рику передали специально как необходимый элемент защиты.
  Я почувствовала, как у нас в голове потихоньку начинаются нестыковки - пожалуй, я сейчас не восстановила бы все этапы своей работы над разделением.
  Но мне было не до того. Оставалось соединиться и уничтожить единственный способный на это прибор.
  Однако когда мы обступили его, он вдруг заискрил, молнии всевозможных разрядов затанцевали по нему, и он обвалился грудой никомуненужного хлама.
  Мы втроём, ошарашенно переглянувшись, бросились к диссаларту, Рик, как всегда, оказался за пультом управления, и выдал ряд возмущённых вопросов: "Что случилось с прибором? Как соединить Тасю и Тасю? Что мы сделали не так?"
  Ответ пришёл не сразу, но мы, вероятно, так взывали к каузальному, вибрируя его миры, что он снизошёл к нам и откликнулся.
  Перевод оказался примерно следующим:
  "Вы всё сделали верно, информация закрыта, а она очень сильная субстанция - пожалуй, одна из самых важных переменных констант нашего мира. И поскольку доступ к этой полностью перекрыт, АБСОЛЮТНО, то, как вы понимаете, ничто, соприкасающееся с ней, больше не сможет функционировать. Вскоре и вы забудете то, что непосредственно с ней связано. И я. И все. На возникающий сейчас в вас возмущённый вопрос "почему вы нам этого не сказали?" я отвечу сразу: а когда вы последний раз связывались со мной? Я провёл здесь с вами всё время работы над прибором и сделал всё возможное, чтоб помочь, но вы ни разу не включили диссаларт. Я даже пытался сбрасывать вещи вам под ноги, чтоб привлечь внимание, но вы лишь подбирали их, чертыхаясь.
  Не знаю, реально ли соединить Тасю обратно, думаю, что она прошла уже тот уровень, когда душа ещё чувствует себя единой. Всё слишком сильно завязано, нельзя допускать, чтоб жили обе. На вашем уровне действуют определённые законы, нарушив естесственный ход котрых, вы разрушаете весь наш мир. Подумайте об этом. Мир тоже не даст так просто разрушить себя - он разрушит всех. Я ухожу и вряд ли выйду ещё раз на связь."
  Мы сидели, притихшие. Я и Она ошарашенно переглядывались, Рик схватился за голову.
  - Нам нужно создать машину для уничтожения одной из душ, - наконец, выдала я.
  - Нет, я не пойду на это! Не пойду! - вскочил Рик.
  - Так - тебе останется одна из нас. Иначе - вообще ничего, даже жизни.
  - А если он лжёт?
  - Я верю ему, - почему-то хором ответили мы. Рик окинул нас взглядом и выскочил из комнаты.
  А мы, ничего не обсуждая и даже стараясь не думать об этом, принялись за вычисления последнего во всём этом событии прибора. Последнего. Мы знали это.
  Оно оказалось несложным: после того, как я изучала вдоль и поперёк "душу", найти метод уничтожить её было кошмарно легко. Просто ужас как легко. Даже за материалами идти не пришлось: все они были здесь, под рукой. Элементарный вибрациииспускающий пси-прибор тонкого диапазона, диссонирующий с вибрациями определённой души. Ничем не защищённая, она очень скоро перестанет существовать.
  Мы не заметили, как Рик вернулся, угрюмый, но помогающий нам. Интересно, кого бы он выбрал? - почему-то пронёсся вопрос. У нас. У меня и у Неё.
  Я посмотрела в её родные глаза. Она боится так же, как я, а может, и сильнее... Ведь может быть, что у меня на молекулу больше храбрости? Или что я набралась её, удерживая визг там, под лучами невидящего меня охранника? Или наматывая круги вокруг полицейского участка? А может, и нет - но кто-то же из нас должен умереть.
  - Это буду я, - произнесла я, и оба - Он и Она - вскинули на меня глаза. Очень похожие сейчас глаза, несмотря на разницу в цвете: Рик вообще довольно смуглый, а я всегда сгорала на солнце, и глаза имею зелёные, Рик даже пару раз обзывал их "ядовитыми" или "змеиными" - так, когда хотел позлить меня...
  Я отогнала от себя эти мысли и улыбнулась, почему-то отметив, что Тася не возражает. Оно, может, и правильно, мне было бы сложно спорить. Всё-таки что-то глубоко внутри очень хотело бы, чтоб это была не я, а кто-то другой...
  - Как облегчить твоё решение? - глухо спросил Рик.
  - Надеюсь, я оставляю здесь своё лучшее "Я", - вновь улыбнулась я. Тася опустила глаза, потом опять подняла их:
  - Давай быстрее, может, у нас ещё получится слиться? Я тогда поставлю самый сильный блок и на информацию об этом приборе!
  - "Мы"... или правильно, "я", - прошептала я. - А я сейчас напьюсь снотворного...
  - Нет! - прокричал Рик. - Я не могу так тебя отпустить.
  - Рик... - произнесли мы хором, но он крикнул ей:
  - Уйди, пожалуйста! Дай мне побыть с ней! Уходи!
  Тася кивнула и вышла. Рик прижал меня к себе, охватил мою голову руками, осыпал жаркими поцелуями моё лицо.
  - Мне будет не хватать тебя!
  - Рик, мы теряем время. Она - это тоже я. И у нас ещё есть шанс...
  - А если нет? Если ты уходишь насовсем? Как нам жить с этим?
  - Поклянись мне, Рик, что у тебя хватит сил уничтожить мою душу, даже если Она дрогнет. Поклянись. И что ты будешь жить с осознанием того, что исполнил мою последнюю просьбу. И женись на ней, дурачёк!
  Он усмехнулся, опрокинул меня на кровать, не в силах разжать объятия.
  - Клянусь, - прошептал он, пряча от меня покрасневшие глаза.
  Таблеточки снотворного были у меня припасены. Сомневаюсь, что после моей смерти наши тела, как и души, смогли бы воссоединиться, но мне не хотелось портить его ранами. Да и надежда... Она всегда оставляет нам кусочек себя.
  Пережив такую бурю, каких у нас с Риком давненько не бывало, я надела своё любимое платье и обняла их последний раз - закусившую губы Тасю и мрачного угрюмого Рика.
  Потом повернулась к ним спиной. Не знаю, смотрели ли они на меня, когда я глотала одну за другой снотворные таблеточные ампулки.
  
  
  Декабрь 2000г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"