Немцева Наталья Николаевна : другие произведения.

Момент Наполнения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Я и правда любила тебя, Л.П. (Р.),
  несмотря на весь идиотизм ситуации...
  Зато у меня появился этот рассказ...
  
  
  Прошло уже около часа с того момента, как Тайер Валд проснулся, но ему не хотелось вставать. Он знал, что чем больше он лежит, тем сложнее будет подняться потом, однако в голове и так было тяжело и пусто. Он смотрел в потолок, на пролегающую полосу солнечного света, и думал о том, насколько она бесполезна. Всё вокруг бесполезно. Наступил ещё один бездарный день, который не принесёт с собой ничего особенного.
  Картины прошедшей жизни вяло проплывали в сознании, не затрагивая эмоций. Это была даже не депрессия - просто ощущение бесконечной усталости от всего. Ощущение, что всё давным давно известно и познано, и ничего больше не сможет удивить или хотя бы увлечь его...
  
  ...В некой абсолютной точке, где-то вне всего, Существо ощутило пробуждение. Плавное, как и всегда, перетекание из одного состояния в другое, расправление по измерениям и одновременное свёртывание измерений к единому неделимому существованию.
  Оно не стало удерживать Иллюзию, давая всему происходить своим чередом...
  
  ... Решающим, конечно, был уход с работы. За свои сорок с лишним Тайер успел пережить и перепробовать много всего - самоотверженное, граничащее с фанатизмом увлечение футболом, окончившееся неизлечимой травмой коленного сустава в двадцать два. Выход из последовавшей депрессии, чувство гордости: "Нет, настоящего мужчину так просто не сломить!", поступление в ВУЗ... Безумная, страстная, невероятная и ужасно, невыносимо короткая любовь... Смерть матери, попытка создать семью, двое детей, которые теперь живут с отчимом...
  
  ...Существо уже не могло шевелиться, вернее, ощущать движение - потому что оно ощущало действием себя. И движением и статичностью одновременно...
  Реальность возвращалась в норму, началось естественное и долгожданное наполнение. Идея доживала последние мгновения в мире, в котором не существовало времени. Время было привнесено сюда мыслью, и поэтому оно прекращало свой бег...
  
  Только воспоминания о Чатре отдались глухой болью и коротким приступом ярости. Но на длительную ярость сил уже не было. Они вместе создавали фирму, они вместе разрабатывали идею, они вместе вкладывали бешенные деньги, первый год вообще работали на чистом энтузиазме... И все эти пять с половиной лет Чатр строил интриги за его спиной... Фирма каким-то образом оказалась его собственностью, а в конечном итоге он сообщил, что работа Тая никого не устраивает и для фирмы будет наилучшим, если он покинет её. Как заботливый друг, Чатр сделал унизительное предложение. Да, в последние месяцы у Тайера было несколько проколов, но ведь это может случиться с любым...
  Тай искренне пожелал другу прогореть и разориться, и весь запал прошёл. Вновь осталось безразличие...
  
  ... Картина стала немного реальнее, время вновь обрело объём, в небытиё проникло ещё несколько минут, волнуя структуру реальности, пытаясь сместить её в обратную сторону. Существо не противилось волне, оно поддалось ей, потому что волны часто предшествовали Моменту Абсолютного Наполнения.
  
  И ведь знал же, что Чатру нельзя доверять, значит, сам виноват, что позволил себя обмануть. Ещё тогда, когда через год после разрыва с Сандарой Чатр вдруг спросил его, не будет ли он против, если Чатр начнёт встречаться с его бывшей любимой. Тайер усиленно делал вид, что его это никоим образом не задевает, и только когда стоял в костюме свидетеля у свадебного алтаря, вдруг понял, что в его жизни случилась страшная, невосполнимая потеря...
  Образ Сандары на несколько минут пробудил лёгкое печальное чувство. Наверное, это и была та самая настоящая любовь, наверное, он тоже был виноват в разрыве, но спустя почти 20 лет ничего плохого в душе не осталось.
  Только дома у них с Чатром он бывать до сих пор не мог...
  
  Существо пробудилось достаточно для того, чтобы осознать это. Волны периодически скользили по реальности, образуя лёгкую рябь, но она не мешала мыслить.
  Реализованные и создающиеся Картины выстраивались в порядке, соответствующем законам Места...
  
  Он осознал это несколько дней назад. Проснувшись от странного, ускользающего из памяти сна, каких давненько не случалось, пытаясь остановить его, зафиксировать - но когда окончательно пришёл в себя, то понял, что этот сон из разряда соприкосновения с иной реальностью, от которого в лучшем случае остаются неясные нелогичные картины полувоспоминаний.
  Он уже полтора месяца пытался найти работу. Предложений поступала масса, только ни одно из них не увлекало его хотя бы так, как когда-то создание собственной фирмы - не говоря уже о футболе. Он познакомился с молодой красивой женщиной, подвозя её на машине. Денег не взял, взял телефон, несколько раз встречался и постоянно поражался, насколько перед ним разумный, эрудированный, уникально интересный человек.
  И вот несколько дней назад, ещё не отойдя от странного сна, он занёс руку над трубкой телефона и вдруг ощутил, насколько новая знакомая безразлична ему... Это всего лишь попытка воссоздать былые чувства, но душа как будто опустела и не была больше способна ни на что сильное и яркое...
  
  В последний раз затраты энергии оказались минимальными, и ещё тогда Существо, пребывая во сне, ощутило, что близится Фаза Завершения.
  Первые запросы были почти равны тому количеству, которое оно вложило в создание Картины, и Иллюзия менялась часто, почти постоянно: Фаза Создания перешла в Фазу Изменений, самую увлекательную для разума, но очень трудную, поскольку требовала восновном затрат энергии. Фаза Завершения чаще всего бывала короткой, и за ней наступала беспредельная Фаза Наполнения. А затем - опять всё сызнова...
  Существо уже начало подбирать следующую Картину, потому что в Фазе Наполнения будет не до того...
  
  Жизнь бессмысленна, думал Тайер, почему-то вдруг удивившись звучанию собственного имени. Сколько себя помнил, он не сдавался, он боролся, он отбрасывал боль, пытаясь наслаждаться данным мгновением. Он хотел путешествовать, объехать мир, ещё неделю назад он решил, что ну её, эту работу, пока что средств хватит на небольшое путешествие, а там он вернётся и возьмётся за всё с новой силой.
  Но зачем? Всё бессмысленно, вдруг понял он, эта жизнь бессмысленна, а он в своей видел уже столько, что пережил, прочувствовал и познал, кажется, всё возможное. Весь этот срез странной непонятной реальности, которая является его жизнью...
  
  Существо вне всего перебирало Объединения Идей, создавало всё новые и решало, на чём ему остановиться. Определённо тянуло к Картине, подобной предыдущей, потому что, по сути, это было самое удачное создание... Вернее даже не то, чтобы удачное, просто самое любимое, самое совершенное, самое привлекательное, приятное... И всегда реализующееся с наибольшей отдачей.
  
  Тайер с трудом заставил себя дойти до холодильника. Пережёвывая наспех сотворённый бутерброд и запивая его обнаруженным на полке пивом, он вновь задумался о том, что давным давно миллионы раз переживал процесс поглощения пищи и вряд ли способен найти в нём что-то новое и увлекательное.
  Как ни странно, после дня практически полного бездействия клонило ко сну. Тайер ощущал необычайное умиротворение, как будто он выполнил некую миссию, и ничто больше не держит его тут. Вновь нахлынуло чувство ирреальности происходящего, ирреальности всего, что окружает его... И людей, особенно - людей, в душу которых невозможно проникнуть, которые зачастую поступают странно, непонятно и нелогично... Реально только то, что ощущается как "Я", во всём остальном можно себе позволить усомниться...
  
  Вне миров, в единой абсолютной бескрайней точке, у Существа, именуемого Творцом, проходила Фаза Наполнения.
  Очередная Картина уже была выбрана, и Фаза Наполнения плавно перетечёт в Фазу Создания.
  Реальность пронизывалась потоком энергии, искажалась и выстраивалась в соответствии с принятой логикой, содержащейся в выбранной Идее.
  Иллюзии уплотнялись, мир распадался на измерения...
  
  Тайер заснул глубоким сном. За ночь его волосы удлинились, исчезли морщины с кожи, тело претерпело значительные изменения, теряя старые формы и приобретая новые...
  Реальность вокруг оплывала и крошилась, лучи видимые и невидимые, возможные и невозможные пронизывали трёхмерный мир, перестраивая его в соответствии с Идеей очередной Картины...
  
  Девушка Кэт, двадцати лет отроду, проснулась в кровати, ласкаясь о пляшущий по подушке солнечный луч.
  Она была наполнена никогда не существовавшими воспоминаниями, в соответствии с замыслом Творца...
  Недавно она рассталась с парнем, несколько дней страшно переживала, а теперь вдруг проснулась с ощущением непередаваемого счастья и вдохновения.
  В мире столько всего интересного, необычного, неизведанного, и у неё ещё вся жизнь впереди...
  Остатки странного загадочного сна скользнули в небытиё...
  Кэт смахнула одеяло и подхватилась с кровати. Незачем тратить драгоценное время на валяния в постели, ей столько всего нужно сделать. А прошлое пусть остаётся в прошлом...
  Она наслаждалась моментом. Один момент окончился. Она искала другой момент...
  
  У Существа началась Фаза Изменений. Творец погрузился в иллюзорный сон, и тени снова заскользили по миру его сознания, воплощая очередную Идею.
  Он наслаждался моментом. Момент завершился... Творец создавал иной момент...
  
  
  
  05.03.03.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"