Немцева Наталья Николаевна : другие произведения.

Всё, что было...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выдвигается на конкурс "Звёздная Дорога"

   Эпиграф
  " Пусть будет десять пушечных салютов,
  пусть удалят их из воздуха и слуха,
  оставив лишь девять напряжённых
  молчаний между ними..."
  " Если подумать о бесконечности,
  остальное станет совсем легко..."
   Р. Желязны
   "Создания Света, Создания Тьмы"
  
  
  Легенда
  
  ... И появился перед Ней Неизвестный. " Кто ты?" - спросила Она. " Я - Голубой Рассеянный Свет. А ты?" " Я - Мысль... Ещё меня называют Мечта... Желание... У меня много имён..." " Давай оставим всё, что было," - сказал Он. " Я знаю тебя..." - нерешительно ответила Она.
  И полюбила Она Неизвестного. И хотела подарить ему дочь.
  И утёк Голубой Рассеянный Свет.
  И осталась Она в своём Соборе одна.
  И прошли тысячелетия.
  И встретила Она Первого. И любила Она его. И подарила ему Материю на прощание.
  И прошли тысячелетия.
  И встретила Она Второго. И любила его. И подарила ему Жизнь на прощание.
  И прошли тысячелетия.
  И встретила Она Третьего. И любила его. И подарила ему Энергию на прощание.
  И создали они Вселенную.
  И у каждого от Неё осталось по сыну.
  И пропал сын Первого без вести. И пал Первый к Её ногам.
  " Нет! - молвила она. - Не сберёг ты то, что даровала я тебе. Большего не проси."
  И озлился он, и выкрал у неё дочь, которую она создавала для неизвестного. И не знала Она, что Первый имеет от Неё дочь. И не знала дочь о своей матери.
  И появился в созданной Вселенной Он, который нашёл Её. И любила Она Его. И подарила Ему власть над Вселенной, и нарекла Его Богом.
  И озлились Трое. Ибо во все миры просочилась мысль о Боге, и преклонились эти миры.
  И хотел отдать Он Ей власть. Но не поверили Трое. Ибо любили они Её.
  И не знала Она о заговоре.
  И исчез Он.
  И исчезла дочь, которую украл Первый.
  И исчезла Она, умчавшись на энергии мысли на поиски Его. И не видели Её с тех пор, ибо не было Её во Вселенной.
  И счезло ещё нечто, о чём Она не ведала.
  
  
  
  Видение первое.
  
  Человек с отливающей голубым кожей стоял, прикованный серебрянными цепями. Вошла Чёрная Женщина.
  - Лиэрон, прошло ровно сто веков твоего пребывания тут. Что, ты не передумал?
  - Я люблю её.
  - Ты никогда её не увидишь. Я хочу, чтоб ты был моим. Ты всегда будешь тут.
  - Нет.
  - Ты помнишь, я дала тебе этот срок?
  - Да.
  - Твоё последнее слово?
  Он гордо поднял голову.
  - Молчишь? Ну, чтож...
  Она подняла руку, и из её серебрянных ногтей вылетело пять серебряных молний.
  - Сейчас я могущественнее всех!
  На шее человека захлопывается серебряный ошейник.
  - А теперь что ты скажешть? Ты будешь моим?
  - Да, Госпожа...
  Она посмотрела на серебряные цепи, и они рассыпались на звенья.
  - Иди ко мне, - она протянула к нему руки. Он шагнул в её обьятья и стал её целовать...
  
  Видение второе.
  
  В з'амке с высокими башнями в подбашенном зале на чёрном троне сидит Дэниэ. Справа от неё растёт серебряная роза, слева - чёрная. У неё серебряная кожа, чёрные волнистые волосы струятся по плечам, в чёрных "белкa'х" огромных глаз светятся серебряные радужные оболочки и большие чёрные зрачки. Губы у неё тоже чёрные, и те белее кажутся зубы.
  Длинные чёрные ногти на серебряных руках, и на одном пальце изящное кольцо, в чёрную оправу которого вставлен синий-синий камень. Но такое ощущение, что это не камень, а густое синее газообразное вещество. На ней длинное чёрное платье с большим разрезом слева, и лишь серебряные туфли надеты на серебряные ноги. Она медленно моргает длинными чёрными ресницами.
  - Музыка! - зовёт она, и весь замок наполняется красивыми звуками. Дэниэ слегка прищуривает и вновь открывает глаза, и перед ней предстаёт изумительно красивая девушка.
  - Сегодня я материализовала тебя, - говорит она. - Сегодня такой день... Ты помнишь. Позови Дина.
  Девушка присела в поклоне и вышла. Через несколько минут она возвратилась в сопровождении молодого человека с вьющимися серебристыми волосами.
  - Дин, ты помнишь, какой сегодня день?
  - Да, госпожа...
  - Почему ты не можешь назвать меня мамой? Пусть даже я тебе не родная мать, но всё-таки я люблю тебя как сына... С тех пор, как нашла тебя...
  - Потому, госпожа, что вы очень молоды, чтоб я называл вас мамой... И ещё... Я вас люблю! Люблю не как мать...
  - Нет! Это невозможно... Я чувствую это...
  - Простите...
  - Ты знаешь, зачем я тебя позвала?
  - Да, сегодняшний день вы назначили, чтоб дать мне задание.
  - Да. Это очень трудно, подумай. Тебе предстоит найти человека, который исчез из Вселенной и которого нет нигде вне Вселенной.
  - Человека?
  - Да. Или нет, это не важно. Круг замыкается.
  - Что это значит?
  - Я не знаю. Понимаю, но не знаю... Я очень стара, Дин... Внешность обманчива... Я очень устала, и мне не по силам найти его.
  - Зачем он вам нужен?
  Она загадочно улыбнулась.
  - Я не скажу тебе, это затруднит поиски. Ты готов?
  - Ради вас я готов на всё!
  Она ещё раз улыбнулась.
  - Можно вопрос, - сказал Дин.
  - Да.
  - А Вселенная. Что это?
  - Ты же знаешь. Она создана...
  - Да, я знаю. Но...
  - И у тебя тоже?
  - Да, странное чувство... Я не представляю, чтоб её не было...
  - Да, она должна существовать, она реальна... и она создавалась много раз.
  - Как это?
  - Не знаю... И всегда - по-разному... - она замолчала.
  - Я пойду...
  - Да...
  Он поцеловал её руку и вышел. Дэниэ задержала служанку.
  - Музыка, растворись. Покажи мне Его.
  Девушка растворилась, и вскоре всё наполнилось туманной синей музыкой. Дэниэ мечтательно смотрит вдаль.
  Неожиданно по её лицу прокатилась волна сумрачной боли, и она, вскрикнув, упала на трон без чувств. Музыка снова превратилась в красивую девушку, но уже в другую, и подбежала к ней.
  - Что с вами, госпожа?
  Дэниэ открыла глаза, и с них скатилось несколько серебряных слезинок.
  - Что случилось? - произнесло сияние, в которое вновь растворилась Музыка.
  - Он...
  Дэниэ подняла к себе правую руку ладонью вверх, и посмотрела в неё. Поверхность ладони стала зеркальной, потом начала что-то показывать.
   Кольцо на ней затвердело и превратилось в камень.
  
  Видение третье.
  
  Длинный длинный полутёмный зал. Далеко... Далеко... Длинный, длинный зал... Коридор... зал... коридор... Зал или коридор?.. Или коридор или зал?..
  В конце зала кресло-трон. Слева и справа в вазах чёрная и серебряная розы. На нём сидит уставший-уставший человек неопределённого возраста, весь в чёрном, и смотрит тусклым взором вдаль, размышляя, зал это, или коридор. Его голову опоясывает как обручем полоса голубого воздуха. Нет, не опоясывает, это часть головы. Он густой, но кажется, что если долго-долго вглядываться, можно увидеть насквозь.
  Но в зале, кроме него, никого нет. Или в коридоре? Огромный, огромный коридор... Внезапно глаза сидящего расширились, и он резко выпрямился.
  
  Видение четвёртое.
  
  Человек с небесными глазами в чёрном плаще взбежал по ступенькам к двойному золотому трону. На левой половине сидит юноша с серебристыми прямыми волосами до плечей. У него тоже глаза цвета неба. Он вдыхает аромат серебряной розы. В вазе со стороны свободного кресла стоит чёрная.
  - Ты слышал, сынок?
  - Не знаю... Что-то... Что это было?
  Глаза мужчины в плаще потускнели, и он сник.
  - Значит, нет... Сынок, мне надо идти... Я слышал зов...
  
  Видение пятое.
  
  Некто в серебряном плаще, с голубыми волосами, локонами вьющимися по плечам, отвернувшись от мальчика-подростка с торчащей ёжиком серебристой шевелюрой, говорит:
  - Она...
  - Мама? Да? Я хочу с тобой... - мальчик ставит на место чёрную розу.
  - Нет...
  - Где она?
  - Сынок, я не знаю, откуда голос... Она зовёт меня...
  Появляется человек в чёрном плаще с небесными глазами на чёрном коне с такими же горящими синими глазами.
  - Рис, ты слышал зов? - спросил он.
  - Да, Глор. И ты не знаешь, откуда он?
  - Нет... И сколькие его слышали, тоже... Боюсь, что определить, откуда он, может только Тоэн...
  - Я не общаюсь с ним после того, как он вышел из Игры...
  - Он думал, что это её месть...
  - Трус! Но... разве это была не её месть?
  - О нет! Я слышал боль...
  - Она? Глор... Но...
  - Я слышал... Отголосок... Тоэн должен был слышать сильнее...
  - Но почему?
  - Потому, что это не была месть!
  
  Видение шестое.
  
  Дин задумчиво разглядывал тонкое серебряное колечко - подарок Дэниэ, с помощью которого он мог передвигаться со скоростью мысли. Потом опустил руку в потайной кармашек на груди и вытащил звучащий сгусток. Из него на его руке образовалась маленькая девушка, уже другая.
  - Ох, Музыка, я поступил неверно, взяв тебя с собой... и не сказав Госпоже.
  - Она не узнает, - ответила та мелодичным нежным голосом. - Ведь с тобой всего лишь маленькая часть меня... Я люблю тебя! - она дотянулась губками до его губ, нежно поцеловала его и опять растворилась.
  - Да, - сказала она, - Госпожа не знает, что я сама научилась материализовываться... Она такая древняя и уставшая!..
  - И единственная...
  - Почему?
  - Не знаю... Это понимание крутится в моей голове, но я не могу его поймать...
  Музыка хрустально засмеялась и утекла обратно в его нагрудный карман. Через несколько минут опять послышался её голос, уже оттуда:
  - И куда мы теперь, Дин?
  - К тому, кто ближе. К Рису.
  - А вот и нет... Госпожа призвала их...
  - И Глора, и Тоэна тоже?
  - Да...
  - А их детей?
  - Нет...
  - А...
  - Нет.
  - Музыка, кого я ищу?
  - Ты не понял?
  - Нет...
  - Тогда поймёшь, когда найдёшь. Я тоже не знаю, но я видела в ладони...
  - Что? Скажи мне?
  - Так куда мы едем?
  Дин опустил голову.
  - К Тоэну.
  - Ты правильно выбрал.
  - Сейчас он ближе...
  - И не только... У них есть тайна...
  - Да, то место...
  - И... Она...
  - Карит? Но он не знает о ней...
  - Знаю... Но я создание и служанка...
  - Скажи! Кого?
  - Нет, Дин, ещё рано.
  
  Видение седьмое.
  
  Дэниэ сидит на чёрном троне. Лицо её спокойно, но с серебряной розы справа от неё капает серебряная роса. Чёрная же безмолвствует.
  Входят трое - человек в чёрной одежде с голубой полосой в голове, человек в чёрном плаще с небесными глазами и человек в серебряном плаще с голубыми струящимися волосами.
  - Тоэн, - протягивает она руку для поцелуя первому, он преклоняет колено и целует её. Затем встаёт.
  - Глор, - второму, и:
  - Рис, - третьему, они тоже преклоняют одно колено и целуют её руку.
  - Я всё знаю, - говорит она.
  - Всё? - спрашивает Тоэн. Она быстрым взгвлядом смотрит на него и отводит глаза.
  - А Карит? - спрашивает он.
  - Карит? - удивляется она.
  - Ты не всё знаешь, Дэниэ, - говорит Тоэн.
  - Может быть, если...
  - Что?
  - Ничего. Кто такая Карит?
  - Значит, ты не ощущаешь?
  - Может быть...
  - Значит, ты не убивала её?
  - Нет.
  Дэниэ поворачивается к Глору и Рису.
  - Я знаю, это и вас касается.
  - То, что ты знаешь? - спрашивает Рис.
  - Да.
  - Ты нас накажешь?
  - Вам известно что-нибудь о Карит?
  - Нет.
  - Нет, если ты её не убила.
  Она пристально смотрит им в глаза.
  - Верю. Тогда у меня будет вам поручение, и если вы выполните его, я вас прощу.
  - А я, госпожа? - спрашивает Тоэн.
  - А ты... Вы придёте ко мне, когда я позову, - сказала Дэниэ Рису и Глору. - А ты, Тоэн, останься.
  Они вышли; сзади Тоэна появилось кресло.
  - Расскажи мне о Секретном Месте.
  Он побледнел, но взял себя в руки.
  - Я не понимаю.
  - Понимаешь. Чем оно открывается?
  - Я не представляю, о чём ты говоришь?
  - О месте, неизвестном и недоступном мне, которое вы создали.
  - Зачем тебе это?
  - Я хочу знать.
  - Я не знаю ничего, Дэниэ!
  - Что забрала с собой Карит?
  Тоэн побледнел, глаза его расширились и с ужасом уставились на Серебряную Даму, губы стали воскового цвета и что-то беззвучно зашептали.
  - Музыка! - позвала Дэниэ, и девушка появилась, уже другая. - Отправь его домой, он всё сказал.
  
  Видение восьмое.
  
  Молодой человек с серебряными вьющимися волосами вошёл в огромный длинный зал. Или коридор. Человек неопределённого возраста на троне с клубящейся синей полосой в голове поднял на него уставшие глаза и на секунду застыл.
  - Меня зовут Дин, - сказал молодой человек.
  - Дин... - простонал Тоэн.
  - Да, - удивился Дин. - А что?
  - Расскажи мне о себе.
  - В обмен на ваш рассказ.
  - О чём?
  - О Месте.
  Тоэн побледнел.
  - Она тебя прислала?
  - Это не важно.
  - Я не могу...
  - Я бы не советовал вам...
  - Не угрожай мне! Покажи правую руку.
  Молодой человек слегка побледнел.
  - Откуда вы знаете?..
  - Есть?
  - Что?
  - Дин...
  - Что это за Место?
  - Я не могу... Действительно не могу...
  - Туда можно ещё как-то попасть?
  - Не знаю...
  - Что его открывает?
  - Не могу...
  - Кто там живёт?
  - Не могу... Но живут... живут...
  - Они... что они? Они... знают Музыку? Хотя бы!
  - Да, да, но... - Тоэн улыбнулся. - Она там совсем в другом состоянии, она невидима и звучит...
  Видение девятое.
  
  Три молоденькие девчонки склонились над зеркалом с двумя свечами и Пиковой Дамой. Вода в блюдце бурлит.
  - Пиковая Дама, явись! - говорят они хором, и вдруг с визгом разбегаются по углам комнаты.
  Пиковая Дама сходит с карты и улыбается. Она не больше двадцати сантиметров, стоит на столе. И не отражается в зеркале. Сквозь её плоские двухмерные линейные очертания проглядывает серебряный объём.
  - Т-т-ты Пиковая Дама? - говорит одна из девчонок.
  - Нет.
  - А... А... А... Кто?
  Дама слегка прищуривает и вновь открывает глаза и смотрит на неё:
  - Ты не поймёшь... Не бойтесь, я сейчас уйду. - Дама шагает в зеркало и уже оттуда спрашивает:
  - Этот мир... Как он называется? Где я?
  - Это... - говорит одна из девушек. - ...Земля...
  
  Видение десятое.
  
  - Молодец, - говорит Музыка, пританцовывая на ладони Дина. - Хорошо, что спросил обо мне. Я уже побывала там...
  - Уже? Так быстро?
  - Да-да-да... И знаю, как можно туда попасть... Это займёт всего несколько лет... - Там можно родиться!
  Дин подносит Музыку к губам и целует.
  - Ты столько для меня сделала! Если бы я смог когда-нибудь полюбить тебя...
  - Ты сможешь... Я верю в это...
  - А я...
  Она закрывает ему маленькой ручкой рот.
  
  Видение одиннадцатое.
  
  - Я долго не звала вас, - говорит Дэниэ сидящим напротив неё Глору и Рису. Потом улыбается. - Относительно, конечно. Я была на Земле.
  Оба бледнеют. Дэниэ встаёт, в её глазах ни капли усталости, она выглядит молодой, горящей и разгневанной.
  - Вы знаете о Чёрной Женщине?
  - Нет.
  - Нет.
  - Она там. Я хочу, чтоб вы нашли её и убили.
  - Но...
  - Молчите! Она сильна и могущественна. Она не человек. Я не знаю, кто она. Она не создана... - Дэниэ запинается и смотрит на них. - ...Может быть... Не знаю! Но вы должны убить её.
  
  Видение двенадцатое.
  
  - Сынок... почему ты такой грустный?
  - Мы скоро расстанемся... мама. А я всё-таки привязался к тебе...
  - Что ты говоришь, сыночек! Вы с сестрой у нас единственные. Неужели ты собираешься нас покинуть?
  - Мама... Я должен, действительно должен.
  - Почему?
  - Я не могу объяснить... Бог зовёт...
  - Не богохульствуй, сынок! Почему ты так сказал?
  - Не знаю, это само пришло на язык... Но Госпожа... Она имеет власть над мирами...
  - Кто, сынок?
  - ОНА.
  - Может, ты влюбился?
  - Может, и так, мама...
  - В кого? В Диану? Может, в Персину...
  - Нет! - с досадой перебил он. - Меня раздражают все эти... я... Я не ваш сын.
  - Что ты говоришь, сынок!
  - Он умер сразу... А я вселился в его тело... Это не противоречило вашей... судьбе...
  - Чему? Сынок, что с тобой... Ты не болен?
  - Да нет же! - он оттолкнул заботливо приложенную ко лбу руку и встал. - Я просто пытаюсь...
  - Дин... Мы с отцом тебя чем обидели?..
  - Нет... у меня нет сестры... Или...
  - Что ты говоришь!
  - Прости... мама... я... Я немного не в себе, прости, мне... нездоровится.
  Он поцеловал её старую добрую руку.
  - Прости... Я должен уехать. Но я напишу вам... Обязательно!
  - Ты хоть не уходи так, сынок...
  - Ма, почему вы назвали меня Дином?
  - Не знаю... Так пришло... Я не знаю, но чувствую... Так было нужно...
  
  Видение тринадцатое.
  
  Молодой человек с синими-синими глазами и вьющимися светлыми, как серебряными волосами сидел на берегу ручья, опёршись локтем о камень.
  Сзади подошла девушка.
  - Дин...
  - Музыка! Наконец-то! Вот уже восемнадцать местных лет я жду тебя...
  - Ну, это не так уж много... А в своём обычном виде ты красивее...
  - Я скучал по тебе...
  - Да? - улыбка мелькнула по её лицу, но прошла. - А по ней?
  - Я люблю её.
  - Ты всё время думал о ней?
  - Да... Я чувствую, что с ней что-то происходит... Я хочу её видеть!
  - Как только найдёшь его... - она загадочно улыбнулась. - А как ты жил? И что за милые леди наблюдают за тобой вот оттуда?
  - Не знаю. Я ни с кем...
  - А ты красивый, - она провела рукой по его щеке и приблизила своё лицо. Он поцеловал её.
  - У тебя нет желания попробовать своё новое тело?
  - Но... Он... Она...
  - Ну и что? - уже почти неслышно шепнула девушка. - Я нашла их, я знаю, где они... - последние слова уже были вплетены в то кружение, в которое устремилось всё вокруг, и Дин видел перед собой только прекрасное лицо Музыки и звуки, звуки, звуки...
  
  Ошибка Чёрной Женщины.
  
  Чёрная Женщина с серебряными глазами и губами и чёрными волнистыми волосами лежала в постели рядом с человеком с голубой кожей и серебряным ошейником на шее.
  - Тебе хорошо со мной?
  - Да, госпожа.
  - Ты помнишь её?
  - Кого?
  - ЕЁ?
  - Нет, госпожа...
  Чёрная Женщина довольно улыбается и прячет улыбку в складках покрывала.
  - Госпожа...
  - Да?
  - Можно спросить...
  - Да?
  - Где мы... Я помню другое место... Мы с вами были не тут...
  - Ты меня любил тогда?
  - Да, госпожа. Я всегда любил вас.
  Она прячет довольную улыбку.
  - Это мир, скрытый от Неё.
  - От кого?
  - Да так... Этот мир, созданный Союзом Троих против Неё, самый ужасный... Они сотворили много форм жизни во Вселенной, но ни одна не была похожа на Неё... - Чёрная Женщина смотрела в сторону. - А этот мир... Они сделали много его ступеней, нисходящих во Вселенной и из Вселенной, и тут, на самой низшей из них, физической, создали формы, похожие на неё... На них... И назвали их человеком...
  - А какие ещё ступени?
  - Астрал... Ментал... Это не важно, их очень много... И память...память... Повтор, повтор, - только тут это в новом рождении субстанции, а у Неё... Не знаю...
  - Что - память?
  - С самого начала - смутные воспоминания, почти ничего... А потом... К концу... Всё, всё... вся память... наваливается тяжестью всех... И это ужасное ускорение... Я не знаю, я не понимаю... Что это... - она как бы стряхнула с себя оцепенение. - Сегодня я хочу попробовать... - она поцеловала его, вызвала свою чёрную одежду и встала с постели. Человек тоже. Она посмотрела на него, и он опять оказался прикованный серебряными цепями.
  - За что, госпожа?
  - Не бойся, - она подняла на него указательный палец, и из серебряного ногтя вылетела серебряная молния в ошейник. Тот открылся пополам и упал к его ногам. В его взгляде неуловимо что-то изменилось.
  - Уже восемнадцать местных лет ты со мной, - сказала она. - Ответь.
  Он гордо поднял голову.
  - Ты будешь со мной по собственному желанию?
  - Нет. Я презираю тебя.
  - Она не простит тебе измену!
  Он промолчал.
  - Я думала, что прошло достаточно времени. Но, как вижу, я ошиблась, - она подняла правую руку.
  - Да, ты ошиблась, - ответил он. Вдруг откуда-то появился голубой рассеянный свет, он окутал человека, и тот спрятал в нём довольную улыбку. Из её ногтей вылетели серебряные молнии, но они прошли сквозь свет. Человек растворился в нём и исчез.
  - Проклятие! - воскликнула Чёрная Женщина.
  
  Видение четырнадцатое.
  
  Дин поцеловал сидящую на ладони девушку, уже другую, и спрятал её в кармашек на груди.
  - Здесь не так удобно, как было, когда ты был нормальный.
  Он усмехнулся, пришпорил коня и въехал во дворец.
  - Я хочу видеть твою госпожу, - сказал он слуге, и, пока тот побежал докладывать, слез с коня.
  - Его тут нет, - прошептала Музыка.
  - Я чувствую...
  Вошла Чёрная Женщина.
  - Где он, говори! - воскликнул Дин.
  - Его забрал Голубой Рассеяный Свет.
  - Кто он? Кого?
  - Я не знаю. Это любовник Её.
  - Это не правда!
  - Ты думаешь? - Чёрная Женщина усмехнулась. - Почему?
  - Я чувствую что-то... я убью тебя!
  - Глупец! Меня убить невозможно!
  - Почему?
  - Я - Карит...
  
  Видение пятнадцатое.
  
  - Это её замок, Рис.
  - Да, Глор.
  - Рис... Её уже убили...
  - Глор... Это... Оно там.
  - То, чем можно открыть этот мир?
  - Да! Он его не забрал!
  - О Жизнь!.. Это же... Это же... её... брат...
  - И она перед смертью поняла это... Глор, идём... Тут что-то случится, а этот мир и сам когда-нибудь сможет открыть себя...
  - О, Рис! Круг замыкается...
  
  Видение шестнадцатое.
  
  - Музыка... Почему мне так... плохо?
  - О, Дин! Зря ты убил её... Она не говорила тебе её убивать, Она говорила найти Его...
  - Кто она, Музыка? Кто она? Я должен это знать! Кого я убил?
  - О Дин! Дин! Дин, я не знаю, кто она! Она твоя сестра, Дин!
  - А... А Она? Знает? Кто...
  - Нет, Дин, Она... Она любит его...
  - Мой отец - ...
  - Да, Дин!
  - Не может быть!
  - Покажи правую руку...
  Дин закатывает рукав. Он уже в своём обычном виде с серебряными вьющимися волосами.
  Выше локтя на его правой руке открывается полоса густого синего воздуха. Кажется, что если приглядеться, то можно видеть насквозь... Музыка пытается дотронуться, её рука углубляется в это вещество, но не выходит на той стороне. Иголочки безотчётного страха пробегают по ней, и она отдёргивает руку.
  
  Видение семнадцатое.
  
  Рис и Глор предстали перед Дэниэ, Глор на чёрном коне, Рис на потоке энергии.
  - Она убита.
  - Не вами.
  - Дином.
  - Я знаю.
  - Ты простишь нас, Госпожа?
  - Вы не выполнили моего задания...
  - Но...
  - Прощение придёт, если вы выполните другое.
  - Какое?
  - Вы должны уничтожить Вселенную.
  - Но Земля...
  - Вместе с Тоэном. Берите его, ...
  - Но мы не можем уничтожить То...
  - ... что откроет Место?
  - Да...
  - Так пусть оно останется... Если не будет, что открывать...
  - Да, госпожа...
  - Стойте... Я не хочу, чтоб в этом участвовали дети...
  - Да, госпожа.
  
  Встреча
  
  Человек с голубой кожей и синими глазами, в которых как бы густое газообразное вещество, предстал перед Дэниэ, и в её глазах на секунду отразилась невыносимая боль. Из чёрной розы сбежало несколько слезинок. Серебряная же безмолвствовала...
  В руках Дэниэ появляется чёрная роза, но другая.
  - Нет, Дэниэ, нет!
  - Ты изменил мне, Лиэрон.
  - Ты мне тоже, Дэниэ.
  - Тебе?
  - Да!
  - Нет, я не изменяла тебе, человек!
  - Почему так презрительно? Человек.
  - Я не в силах убить тебя...
  - Но не потому, почему ты думаешь.
  - Я могу убить тебя!
  - Нет...
  - Я создала тебя, человек! Похожим...
  - Нет, Дэниэ! Нет! Я сам создал себя!..
  - Да?
  - Я - Голубой Рассеянный Свет.
  - Что? - говорит она тихо-тихо.
  - Я люблю тебя... Почему ты была с ними?
  - Я искала в них похожее на тебя... Я тосковала по тебе... И шли тысячелетия... Но... Почему ты был с ней?
  - Я был человеком... Я не мог сразу... О Дэниэ, я такое узнал! Я столько узнал!
  Боль проскользнула по его лицу.
  - Что? Не мучай меня...
  - Давай простим друг другу... У меня есть две серебряные розы, и ни одной чёрной... Нет, больше...
  Она встала и подошла - нет, подлетела, подструилась к нему.
  - Я люблю тебя... Я хочу подарить тебе дочь...
  - Это невозможно, Дэниэ... Круг замыкается... Ты заставила их уничтожить Вселенную?
  - Да.
  - Ты знала, что они умрут?
  - Да... Но они-то этого не знали...
  - А дети, Дэниэ?
  - Они живы...
  - Сколько их у тебя?
  - Трое... Или... Не может быть... Я не знаю...
  - Да, Дэниэ! Ты не знаешь? Но они уже были у тебя?
  - Да, да! Я помню, я знаю! И всегда по-другому...
  - Всегда!
  - Но... Я хочу, чтоб у нас была дочь...
  - Это невозможно... Сейчас...
  - А когда?
  - Не знаю, Дэниэ... Ты единственная...
  - Ты не уйдёшь?
  - Не знаю... Не хочу...
  Он берёт её руку и целует. Она тонет в его глазах:
  - Почему невозможно?
  - Карит...
  
  Видение восемнадцатое.
  
  - Музыка... То, что происходит, это ужасно...
  - Скоро круг замкнётся, Дин... И я начинаю помнить... Каждый раз это повторяется...
  - Что?
  - Не знаю, Дин... Не знаю, но понимаю... И каждый раз по-другому... И всегда не так... И всегда То... появляется, и возрождается Место...
  - Место...
  - Место... И всегда отражает то, что происходит... И так же ужасно, как оно...
  - Она это знает?
  - Нет, понимает...
  - Зачем это?
  - Не знаю... Но они никогда не могут расстаться...
  - Почему?
  - Они любят друг друга, а этого не должно быть... Это не правильно...
  - А дети?
  - Живут... Не тут... Но бывают в Соборе... У них свой путь... Они вне круга...
  - А мы?
  - Они изобрели любовь...
  - Из-за этого?
  - Да... А мы... Ты любишь меня?
  - Н-не знаю... Я не знаю! Я не могу...
  - Мы можем попасть...
  - Но мы не в нём?
  - Нет, ты впервые... Всегда разные... Но мы можем начать свой... Но я не могу выйти из её...
  - Я пойду с тобой!
  - Ты можешь не попасть, всё сначала...
  - А ты?
  - Не знаю...
  - Надо закончить это! Они любят... Зачем им расставаться?
  - Ты им поможешь?
  - Да... Попробую...
  Радостная улыбка скользнула по её губам.
  - Значит, ты... любишь меня?
  - Наверно... Она моя мать...
  - Да... - прошептала девушка, уже другая.
  
  Замкнутый круг.
  
  Перед Ней появился Неизвестный. "Кто ты?" - спросила Она. "Я - Лиэрон, Голубой Рассеянный Свет... А ты?" "Я - Дэниэ... Мысль... Ещё меня называют Мечта... Желание... У меня много имён..." "Давай простим и оставим всё, что было..." - сказал Он. "Я знаю тебя..." - нерешительно ответила Она.
  
  
  (янв. - фев. 1994г.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"