Немецкая Елизавета Михайловна : другие произведения.

Невидимая буря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представьте себе случайную встречу с ненавистным вам человеком, о котором не знает ваш муж. Что бы вы сделали?

   Летом они всей семьей путешествовали по Италии. По утрам Хелена вместе с мужем сидели за столиком кофейни под навесом, наслаждаясь безмятежным завтраком и наблюдая, как итальянское солнце медленно нагревает истертые до блеска камни мостовой.
  
   Тем утром они так же сидели за белым столиком, который иногда шатался на неровной плитке и заставлял кофе в фарфоровых чашках подрагивать. Хелена протянула руку в белоснежной кружевной перчатке и поправила поля широкой соломенной шляпы, чтобы те не загораживали ей вид на детей. Ее двое девочек в разноцветных платьях играли вместе с няней в оливковой роще напротив. Хелена доверяла няне, но все же пристально следила, чтобы оба цветных платьица, мелькающих среди сухих стволов, всегда оставались у нее на виду. На этот раз к ним пристал тощий рыжий кот, чем на целый час приковал внимание детей. Хелена взяла кружевной веер и утомленно вздохнула, чувствуя надвигающуюся жару. Обмахиваясь, она перевела взгляд на мужа, который явно чувствовал себя более умиротворенно.
  
   Высокий англичанин с густыми черными усами удобно развалился в плетеном кресле и читал книгу, периодически что-то подчеркивая перьевой ручкой. Его от природы бледные щеки раскраснелись на жаре. Хелене не очень нравились эти его любимые усы, но зато новый белый летний костюм выглядел на нем безупречно. Муж заметил ее взгляд и вопросительно поднял брови. Она только хмыкнула и махнула рукой, тепло улыбнувшись. Муж улыбнулся в ответ и снова углубился в книгу. Он взял со стола чашку с кофе и шумно отхлебнул, а затем не глядя поставил назад, нечаянно столкнув со стола ручку. Ручка стукнулась об плитку и покатилась далеко за стол к ногам Хелены. Муж сокрушенно заворчал, но Хелена усмехнулась и сделала знак рукой. Она изящно встала с плетеного кресла, зашуршав складками белого платья. Наклонившись за ручкой, она услышала краем уха голоса прогуливающихся по дороге людей. Хелена с улыбкой подала ручку назад мужу и обернулась на звук приближающейся компании. Мгновение спустя все внутри нее похолодело.
  
   Она не видела его уже почти десять лет. Он шел с двумя женщинами и мужчинами, и все они бурно и весело что-то обсуждали. Одна из женщин держала его под руку. Хелена не знала, жена ли это или очередная его пассия. Логично, что за эти годы он наконец женился, но Хелену бы ничего не удивило. Да и вообще она не желала знать ничего о том, что случилось с ним за эти десять лет. Она тревожно взглянула на мужа. Английский джентльмен лениво поднял глаза на шумную компанию, но быстро опустил их назад в книгу, не найдя для себя ничего интересного. Хелена же вся натянулась как струна. Больше всего на свете она боялась и ждала этой встречи. Много раз она представляла, как она унизит его на глазах его приятелей. А может даже даст ему звонкую пощечину, которую надо было дать еще десять лет назад. И в тот момент ей было все равно, как она потом объяснит это мужу. Старые обиды и унижения их запутанных отношений вспыхнули в ее памяти, и она с такой силой сжала веер, что тот хрустнул в ее ладони. Компания подошла к кафе совсем близко, а Хелена продолжала стоять на ступеньках и знала, что их встреча была вопросом нескольких секунд. Прекрасно помня, как некрасиво и гадко закончилось их общение, она ожидала от него любой выходки. Поэтому она выпрямилась во весь рост, готовая к сражению. Жена английского джентльмена, состоявшаяся дама из высшего общества, блистающая в безупречном белом платье и широкополой шляпе с павлиньим пером. Она смотрела на него и видела, что он так и остался самовлюбленным повесой, пусть других и обманывает его дорогой костюм.
  
   И вот взгляды их встретились. Он замер на мгновение, замолчав на полуслове. Хелена с железным лицом смело смотрела ему прямо в глаза, вспоминая, что он сказал ей на прощание. Вспомнил ли он? Она бы хотела, чтоб вспомнил. Мгновение, которое длилось вечность, он смотрел на нее. От волнения и злости она сама не знала, что видела в его взгляде. Но любви там точно не было. Не было ни капли нежности и в ее глазах. Как и в ее обозленной душе. На секунду он оглядел кафе, обежал глазами ее мужа, а затем снова посмотрел на нее. Что-то мелькнуло в его лице.
  Но вопреки страху Хелены, он не сказал ничего. Женщина, висевшая на его локте, противно хихикала, прося закончить прерванный рассказ. Не сводя глаз с Хелены, он беспечно продолжил, а затем и сам повернулся к собеседнице. Компания пошла дальше. Ни одним словом, ни жестом он не выдал, что знает ее. А знали они друг друга хорошо. Еще минуту Хелена смотрела им в спины, размышляя и дрожа от злости. Испытал ли он сожаление, увидев ее и ее новую жизнь? Проснулась ли в его душе та же ненависть? Или на самом деле ему настолько все равно, что он даже не счел нужным поздороваться? Хелена вдруг поняла, что после всех лет жгучей изнуряющей ненависти ее уже не интересуют ответы на эти вопросы. Она вздохнула с облегчением, которое давно не испытывала. Снова обмахиваясь кружевным веером, она устало села назад в кресло и посмотрела на мужа, безмятежно читающего книгу. Какое-то время она рассматривала его, понимая, что он даже не представляет, что за буря сейчас прошла в стороне от них. Он опять поднял на нее вопросительный взгляд.
  
  - Ты все утро так многозначительно смотришь на меня.
  
   Хелена посмотрела на мгновение на детей, которые весело таскали рыжего кота в оливковой роще. Затем она снова посмотрела на мужа и улыбнулась:
  
  - Мне просто нравятся твои усы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"